Главная Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSS Воскресенье, 05.01.2014, 14:41 мск
[ Новые сообщения · Участники · Правила Форума · ПОИСК
· RSS ]

Последние обновленные темы:

Психология. (3) в 14:21 Воскресенье
База выживальщика (247) в 14:04 Воскресенье
Опыт, сын ошибок трудных (270) в 13:50 Воскресенье
Изменение климата (87) в 12:38 Воскресенье
Баня (40) в 11:32 Воскресенье
Новости по выживанию (374) в 08:52 Суббота
Карьерный рост (48) в 19:43 Пятница
Добыча огня (44) в 17:35 Пятница

Страница 1 из 2 1 2 »
Модератор форума: Федерал, Юрий  
Форум Русские выживальщики » Основной форум » Практика и обмен опытом » Бушкрафт и Легкоходы
Бушкрафт и Легкоходы
2011 Дата: Воскресенье, 24.02.2013, 14:53 | Сообщение # 1
Русский
Статус: не в сети
Решил создать тему про Бушкрафт и Легкоходство, поскольку здоровье диктует свои условия, и от тяжелых и объемных рюкзаков и ТЧ придется отказаться в пользу малого веса и максимальной универсальности снаряжения.
Да и многим, думаю, будут интересны мысли по этому поводу.

Для начала немного терминологии.

Единого определения термина бушкрафт не существует, каждый вкладывает в это понятие что-то свое.
Распространено толкование бушкрафта как искусство/умение жить в природе.

я немного по другому понимаю, для меня это сосуществование в гармонии с природой с минимальным использованием благ цивилизации.
все близко к выживанию, но немного отличается.
интересный сайт по бушкрафту здесь

Легкоходство можно определить как туризм с минимальным весом носимого снаряжения. У них есть свои градации.
На постсоветском пространстве идеи легкоходства не так распространены как на западе, но полезные идеи можно почерпнуть.
интересный сайт по легкоходам здесь

С наступившим Новым Годом!

2011 Дата: Воскресенье, 24.02.2013, 15:04 | Сообщение # 2
Русский
Итак, какой на ваш взгляд, перечень минимального носимого снаряжения с учетом универсальности для Русского выживальщика в ЧС и ситуации близкой к БП?

думаю, список лучше упорядочить по разделам:
1. без чего нельзя: НАЗ (нож, огонь, веревка и др.)
2. аптечка
3. оружие
4. щанцевый инструмент
5. продукты
6. комфорт (палатка, спальник, коврик и др. либо тент, одеяло и пр.)

Сообщение отредактировал 2011 - Воскресенье, 24.02.2013, 15:15

Серёга Дата: Воскресенье, 24.02.2013, 15:07 | Сообщение # 3
Практик
Наверняка НАЗ, EDC, оружие, боеприпасы, рыболовная снасть.

ты должен быть сильным, иначе зачем тебе быть

БорисБритва Дата: Воскресенье, 24.02.2013, 15:19 | Сообщение # 4
Практик
Статус: в сети
Цитата (Серёга)
Наверняка НАЗ, EDC, оружие, боеприпасы, рыболовная снасть.

опять получится целый рюк снаряги. а если серьезно - я не готов к ....... название ветки.

Вы знаете, что обозначает слово «возмездие»? Возмездие — это акт отмщения, это месть, осуществляемая любыми средствами. В данном конкретном случае это осуществит ***нная сволочь. Я.

2011 Дата: Воскресенье, 24.02.2013, 15:26 | Сообщение # 5
Русский
Цитата (БорисБритва)
опять получится целый рюк снаряги.

ключевой вопрос здесь - вес и универсальность

Цитата (БорисБритва)
а если серьезно - я не готов к ....... название ветки.

мало кто готов, надо рассматривать и такой вариант

Nord Дата: Воскресенье, 24.02.2013, 21:54 | Сообщение # 6
Практик
Цитата (2011)
Итак, какой на ваш взгляд, перечень минимального носимого снаряжения с учетом универсальности для Русского выживальщика в ЧС и ситуации близкой к БП?)

Давай исходить из реалий, что при любом ЧС необходимо выжить в период от 3 до 14 дней. Дальше либо устаканится, либо летальный исход.
Чем можем пожертвовать в таком раскладе
1. Запас еды.
2. Палатка и коврик.

Что остается по минимуму
1. Средства разведения огня - спички, зажигалка и таблетки сухого горючего. Огниво, обожженную вату и все прочее не рассматривать вообще
2. Нож
3. Веревка
4. Аптечка - вероятнее всего она будет все же первой необходимостью (примеры Крымск и Челябинск)
5. Вода и металлическая емкость для ее кипячения.
6. До последнего сохранять топор.
7. Если в городе то фомка и болторез.
8. Фонарь и свечка

2011 Дата: Воскресенье, 24.02.2013, 22:29 | Сообщение # 7
Русский
Nord, полностью согласен

Nord Дата: Воскресенье, 24.02.2013, 22:43 | Сообщение # 8
Практик
И еще
самое главное вещи должны быть "цельными и самодостаточными", готовыми к использованию здесь и сейчас, что бы не пришлось в состоянии шока, обморожения, ранения и т.д. расплетать браслет из паракорда, пытаться вдеть нитку в швейную иголку с маленьким ушком или разжигать огонь огнивом и трутом.
Все по макмимому просто и надежно

Сообщение отредактировал Nord - Воскресенье, 24.02.2013, 22:46

2011 Дата: Вторник, 26.02.2013, 00:01 | Сообщение # 9
Русский
ради интереса взвесил некоторые позиции из своего снаряжения, удивился.
не зря говорят, что килограммы набираются незаметно, когда берешь много "легких" вещей

средство измерения - электронные кухонные весы Тефаль, погрешность 5 гр
итак, название предмета и вес в граммах справа:

консерва тушенки (338 гр нетто) - 395
армейский котелок алюминиевый - 350
армейская фляга на 700 гр в чехле - 200
кружка эмалированная на 350 гр - 170
набор столовый складной - 85
рулон туалетной бумаги на 54 м - 140

нож Хултафорс зеленый в ножнах - 150
нож Онтарио Рэт 1 (крыса) - 140
нож Стерх 1 в ножнах и брусок - 280
нож Викторинокс 3.3613 - 70
саперная лопатка (МПЛ-50) - 760
топор Труд Вача 0,8 кг - 950
топор Proline 1 кг - 1160
полотно пилы 30 см - 50

шнур бытовой 3 мм х 20 м - 60
шнур бытовой 6 мм х 20 м - 190
скотч широкий канцелярский - 80
изолента 5 см в диаметре - 35
пакеты мусорные 30 шт на 20 л - 90

НАЗ - 65
коробок спичек - 7
зажигалка Крикет - 15
пачка сухого спирта - 320
фонарь - 80
ИПП - 70

Nord Дата: Вторник, 26.02.2013, 17:54 | Сообщение # 10
Практик
2011,
а если
Цитата (2011)

кружка эмалированная на 350 гр - 170
набор столовый складной - 85
нож Стерх 1 в ножнах и брусок - 280
нож Викторинокс 3.3613 - 70
топор Proline 1 кг - 1160
полотно пилы 30 см - 50

исключить?
Как вариант замены
кружка от 555 тонкая нержа.
пластиковая ложка
пила Bahco

у нас комплекты почти один в один))

Сообщение отредактировал Nord - Вторник, 26.02.2013, 18:23

2011 Дата: Вторник, 26.02.2013, 18:43 | Сообщение # 11
Русский
Nord, если уж совсем бушкрафтить, то ложку надо вырезать из дерева biggrin

а так, да, многое в призме этой темы буду пересматривать
думаю остановиться на хульте, бахо и виксе ~ 400-420 гр
викс для кухни и других мелких работ, пила - пилить, хульт основной нож - и резать, и батонить, и строгать

сегодня взял рюкзак как у ppc_145
небольшой объем, много не возьмешь, хороший стимул smile

Цитата (Nord)
кружка от 555 тонкая нержа.

сколько весит?
в сети только объем или высота, веса не нашел

Nord Дата: Вторник, 26.02.2013, 18:46 | Сообщение # 12
Практик
Цитата (2011)
бахо

у меня есть - вещь отличная.
А топор я все же планирую, но наверное не Вачу.

Сообщение отредактировал Nord - Вторник, 26.02.2013, 18:47

Nord Дата: Вторник, 26.02.2013, 18:49 | Сообщение # 13
Практик
Цитата (2011)
сколько весит? в сети только объем или высота, веса не нашел

сегодня взвешу напишу. Я только не уверен в том что она много выдержит на отрытом огне. А так вполне. Они есть даже с крышками - чай заварить удобно.

2011 Дата: Вторник, 26.02.2013, 18:53 | Сообщение # 14
Русский
бахо 396 лапланд мне завтра привезут

а топор хорош, конечно для тяжелых работ, но и вес у него около 1 кг (я не рассматриваю огрызки типа фискарса Х5 или Х7), и звук при работе громкий
если ставить сруб - топор обязателен, в других случаях, думаю можно обойтись пилой
а так на базе, конечно иметь и топор, и нормальную пилу, и лопату и прочее, но в свете легходоства это не приемлемо

2011 Дата: Воскресенье, 31.03.2013, 13:54 | Сообщение # 15
Русский
варианты использования тента

Прикрепления: 8903397.jpg(133Kb)

2011 Дата: Воскресенье, 31.03.2013, 14:04 | Сообщение # 16
Русский
Ложка из бересты

Вилка из ветки

Миска из бересты

Прикрепления: 4790752.jpg(48Kb) · 1608956.jpg(58Kb) · 8382466.jpg(46Kb)

БорисБритва Дата: Воскресенье, 31.03.2013, 14:27 | Сообщение # 17
Практик
Статус: в сети
Друзья!!! Представляю вашему вниманию нож-ложку-вилку, под кодовым названием "ловилка". Купил на ганзе. Очень интересная вещь, сделано у Шведов, пищевой пластик, весит..... да вобще нисколько не весит. Фото -

Вы знаете, что обозначает слово «возмездие»? Возмездие — это акт отмщения, это месть, осуществляемая любыми средствами. В данном конкретном случае это осуществит ***нная сволочь. Я.

2011 Дата: Суббота, 20.04.2013, 13:44 | Сообщение # 18
Русский
Деревянная кружка

Деревянная ложка

и много полезной инфы по породам дерева

Belgorod Дата: Суббота, 04.05.2013, 01:30 | Сообщение # 19
Новичок
Чё-то не цитируется. Вача делат отличные по качеству стали топоры. Другое дело, что слесарка не на уровне и топоры эти (вачевские) в мороз не годятся, там закалка жесткая, их отпускать нужно, шлифуешь железку, потому суешь в костер и как она
с желтого цвета начинает приобретать коричневый, вынимаешь и остужаешь на воздухе. Заточку хуже будет держать, но зато зимой можно при -25 рубить. Тигр отличный, превосходный топор за свою цену. Олень - негодный - слишком легкий и железки все кривые.

По легкоходству:
Не нужно фанатизма. Если брать идейных легкоходов, то снаряга у них полное гавно. То есть для драпа оно, может, и ничего, но жить с этим нельзя - либо ломается, либо рвется, либо воду пропускать начинает, либо греть перестает.
Тоже могу отметить и по современной спортивной снаряге, например, альпинистской.
Бабла извел кучу на выявления оптимального того и сего. Так вот, как и многоие друге, забросил это дело. Тренируйте мыщцы, они пригодятся для всего.

Некоторые замечания:
тонкая нерж ничуть не хуже, нежели титан. Только нерж должна быть по настоящему тонкой и прокатанной.
Тонкие пластиковые фляги и прочее может вас сильно подвести. Снаряга должна быть прочной и износостойкой. Поэтому фляга у меня из нержи, а ложка из титана, что-то алюминиевое, но все более менее прочное. Кондовое,
хлипкость - это не есть лучший выход.
Котелок и сковорода должны быть толстостенными и обязательно из алюминия. Пойдет и прочее другое, но оно уже не то.
Болторезы нахрен не нужны. Нужно как нибудь выложить фотку своих болторезов, чтобы Норд оценил, что бывает на свете. Они большие и тяжелые - кг 12-15 навскидку. Трубы заменены на гнутый профиль и рычажки усиления не литые а прокатные, и все равно
много ты ими не нарежешь. Разве что, панельную арматуру при обрушениях домов.

В районах застроек должно иметь слесарный инструмент - здоровое зубило, кувалду, лом, веревку, жумар, без полумер. Все это себя оправдыват при мародерке. Это, скорее, групповой инструмент. Всякие мелкие фомки никуда не годятся -
сейчас не 19-й и не 20-й век. Век дерева. Строятся нынче на славу. У нас не америка, где все из гипса.

Дорогие настоящие легкие пуховки, где только пух (гусиный) - фигня на постном масле, если их достаточно долго носить. Пух ломается, слеживается, сбивается в места сгибов, прошло месяца три и оно уже не то, что было, прошло полгода, и все-капут - не греет,
особенно, елси в этих пуховках спать, как я делаю. Нет, для драпа оно годится, но для жизни оно полное фигня. А по моей самой жесткой концепции (война, дорога, радиация, блокпосты) это никак ни катит.

Кстати, 2011, обвес рюкзака подсумками, топорами, ковриками - фигня полная. При длительной бомжовке сразу понимаешь как оно должно быть - а должно оно быть одним единым мешком с длиными пришитыми боковыми карманами
Деревянные ложки - фигня полная, лучше мельхиор, нерж, титан. С нержи соскочил - сейчас в моем рейтинке мельхиор и титан. В мельхиоре есть серебро и он не греется, в отличие от серебра, а титан более легкий и совершенно инертный.
ПВХ в мороз полное г. Только резина. Лодки там, мешки, сапоги...

В общем, ищите компромисс. Я этим, особенно по части инструмента, занимаюсь с детства.
Нужно непременно держать себя под нагрузкой, либо иметь физическую работу с достаточной
нагрузкой, либо заниматься спортом, бег с грузом, качалка, брусья, турник. Хотите быть сильным, вешайте на ноги утяжелители и так и ходите везде, а зимой и на руки.

В обещем-то, мои советы, по большей части не для москвичей.

А если для москвичей, утепленный гидратор на три литра, рюкзак на раме, там ось снизу, чтобы можно было поставить на колесики и везти его, а не тащить на спине, лыжи, хардшелом мембрана без утеплителя, пуховая одежда, свитер из верблюжей шерсти, чтобы спать, пуховки снизу сминаются и не греют,бензин, бензиновая горелка, алюминиевый котелок, ножной пуховый спальник до пояса, тент белый, тент зеленый в камуфле, пончо, гортекс, резиновые забродники, шерстяные в них гольфы + сменные, термобелье с мериносом, лыжи, большая лучковая пила, сменные полотна к ней, средний топор, мелкий нож, какая нибудь заточка людей пырять, волына, ружье нах, сублематы, мясо в сале - особая такая тушенка, которую многие по незнанию называют пемиканом, хотя и похоже на пемикан, но не пемикан, гречка, ну там по мелочи кто что. Палатка особо не нужна.
Она только замедляет. Если у вас дети, берите большие спальники - чтобы их туда сажать вместе с собой.

Банить меня за слово, как минимум, неразумно, так же как рубить древо плодоносящее. По поводу возврата - верну до августа этого года. Может, раньше. Мне это сложно сделать, иначе бы уже вернул.

Shins Дата: Понедельник, 19.08.2013, 02:24 | Сообщение # 20
Новичок
Доброго времени всем! Интересует тема выживания без спец снаряжения. Я не хочу умалять умение и "крутизну" выживальщиков упакованных по последнему писку моды и т.д всё это теряет смысл когда оказываешся один на один в рукопашной схватке с природой. Ведь такое может быть с кем угодно и в этот момент ни ножа ни рюкзачка не окажется. И даже шнурков нет развести огонь "луком" - одни сандали и бескрайний, девственный лес ... и что делать? Предлагаю обсудить эту тему создав, кому это интересно, отдельную "ветку" форума.
К сожалению моя "молодость на сайте" не позволяет самостоятельно запустить обсуждение в отдельной ветке.

Знание-Практика-Сила

Форум Русские выживальщики » Основной форум » Практика и обмен опытом » Бушкрафт и Легкоходы
Страница 1 из 2 1 2 »
Поиск:
Сегодня были: Серёга, lisa, Федерал, DanGray, Юрий, djsam, Гетман, Серегей73, Сергеев, Драгон, sten73, БорисБритва, o-disej, dmitrij0210, Живучий, Java

2012-2013 © Русские выживальщики. Перепечатка только с гиперссылкой на rus-sur.ru Создать сайт бесплатно

выживальщики БП катастрофа костер НАЗ снаряжение EDC практика рюкзак тревожный чемоданчик ТЧ одежда берцы автомат калашников винтовка разборка сборка пистолет нож сталь патрон гранаты мины гражданская оборона МЧС сирена Внимание всем СИЗ ГО ЧС противогаз респиратор убежище бункер радиация доза рентген дозиметр РИТЭГ БГИ РИД радий спецназ Беар Гриллс Рэй Мирс Глеб Данильцев мониторинг землетрясение пожар затопление ядерный удар опасные объекты наци скинхед ОМП защита ПМП ураган буря молния газ обрушение справочник

Яндекс.Метрика