Тесты приборов измерения - Форум Русские выживальщики

Главная Регистрация

Вход





Приветствую Вас Гость Воскресенье, 22.10.2017, 23:58 мск
[ Новые сообщения · Участники · Правила Форума · Руководство Форума · ПОИСК ]
Последние обновленные темы форума:
Самые популярные темы форума:

  • АНТИТЕРРОР

  • Сводка МЧС

  • Прогноз опасных явлений

  • Землетрясения

  • Пожароопасность

  • Радиационный фон

  • Карты затоплений
  • Банковский сектор в 20:43 от Гетман
  • Новости про оружие в 07:48 от Корвет
  • Если завтра война... в 21:30 от Корвет
  • Патроны под гладкоствольное в 20:44 от 2011
  • Оптимальное количество оружия в 19:09 от 2011
  • Клуб "Меткий выстрел" в 18:08 от 2011
  • Легализация огнестрельного оружия самообороны - за и против в 12:22 от Gladkov
  • О пользе и вреде прививок. в 15:35 от Gladkov
  • Тесты приборов измерения в 08:27 от Mosradon
  • Есть отличные дозиметры дёшево в 08:25 от Mosradon
  • Транспорт для драпа (904 сообщений)
  • Рейтинг "бюджетного" оружия выживальщика (902 сообщений)
  • Банковский сектор (817 сообщений)
  • Его величество Кризис (742 сообщений)
  • Новости по выживанию (734 сообщений)
  • Если завтра война... (729 сообщений)
  • Новости про оружие (633 сообщений)
  • База выживальщика (601 сообщений)
  • Автономное поселение и его размеры (593 сообщений)
  • Медицинские консультации для выживальщиков (549 сообщений)

  • Блог - Gladkov

  • Размышления 2011

  • Погода
    , , , ветер м/с, мм.рт.ст.

    Курс USDКурс EUR

     

    Страница 1 из 912389»
    Форум Русские выживальщики » Основной форум » Радиация » Тесты приборов измерения (обзоры радиометров, дозиметров, рентгенометров)
    Тесты приборов измерения
    2011Дата: Воскресенье, 04.03.2012, 09:57 | Сообщение # 1
    Русский
    Группа: Администратор
    Сообщений: 5895
    Статус: не в сети
    Популярная механика, №1, 2012, статья: ОТМЕРИТЬ ДОЗУ: ТЕСТ ДОЗИМЕТРОВ



    Чтобы понять, насколько отличаются друг от друга бытовые дозиметры и что именно можно измерить с их помощью, «ПМ» провела тестирование этих приборов. Вот наши выводы.

    Бытовые дозиметры производства России и других стран СНГ занимают лидирующие позиции на мировом рынке, так что для редакционного теста были выбраны только такие приборы. Они проверялись в условиях лаборатории (альфа-, бета- и гамма-источники), а также на одном из мест радиоактивного заражения (радий-226, 0,92 мкЗв/ч) и в бытовых условиях (калийные удобрения, сварочные электроды с добавкой тория и ионизационные датчики дыма). Для контроля мы использовали гамма-спектрометр Exploranium GR-130. Все дозиметры измеряли уровень гамма-излучения (кроме мягкого) в пределах паспортной погрешности, а по другим типам излучения расхождения бывали существенными. Большинство тестируемых дозиметров используют классический счетчик Гейгера–Мюллера СБМ-20 производства «Электрохимприбор». Увы, его чувствительность оставляет желать лучшего, и при низких уровнях радиации подсчет длится несколько минут. В дозиметрах размером с наручные часы используется счетчик СБМ-21, еще менее чувствительный (примерно в 10 раз). Более совершенные дозиметры используют торцевые счетчики. В нашем тесте участвовал дозиметр с таким счетчиком типа Бета-1 производства фирмы «Консенсус», примерно в два раза более чувствительный к гамма-излучению, чем СБМ-20, но и более дорогой.
     
    2011Дата: Воскресенье, 04.03.2012, 10:09 | Сообщение # 2
    Русский
    Группа: Администратор
    Сообщений: 5895
    Статус: не в сети
    Радэкс РД1503+
    Датчик: СБМ-20 без фильтра.



    Измерения: завышает показания при низких энергиях гамма-излучения и смешанном гамма-бета-облучении. На некоторых источниках прибор зашкаливало – верхняя граница диапазона у него наименьшая из всех участников теста. Естественный фон завышает примерно в полтора раза. Для поиска небольших очагов заражения подходит плохо из-за низкой чувствительности датчика.
    Выводы: устройство имеет дружественный интерфейс; огорчает только частый немотивированный перезапуск цикла измерений, из-за чего получение точных результатов может затянуться.
     
    2011Дата: Воскресенье, 04.03.2012, 10:22 | Сообщение # 3
    Русский
    Группа: Администратор
    Сообщений: 5895
    Статус: не в сети
    Радэкс РД1706
    Датчик: 2хСБМ-20 без фильтров.



    Измерения: завышает показания при облучении мягким гамма-излучением и при смешанном гамма-бета-облучении. Завышает естественный фон примерно в полтора раза. Для поиска небольших очагов заражения не идеален, но подходит: два датчика ускоряют его реакцию на изменение уровня радиации.
    Выводы: приятный интерфейс плюс удвоенная скорость измерений. Кроме того, этот прибор куда менее склонен к немотивированному перезапуску измерений.
     
    2011Дата: Воскресенье, 04.03.2012, 10:34 | Сообщение # 4
    Русский
    Группа: Администратор
    Сообщений: 5895
    Статус: не в сети
    Соэкс-01М
    Датчик: СБМ-20 без фильтра.



    Измерения: завышает показания при облучении мягким гамма-излучением и смешанном гамма-бета-облучении. Завышает естественный фон примерно в полтора раза. Для поиска небольших очагов заражения подходит плохо из-за низкой чувствительности датчика.
    Выводы: очень компактный, легкий, с цветным дисплеем и возможностью подключения к компьютеру по USB. Палитра цветов и шрифты не всегда способствуют хорошей считываемости показаний. Отображает качественную оценку уровня фона и диаграмму изменения показаний со временем. Если производитель обновит прошивку, убрав совершенно ненужную анимацию при запуске и выключении, оптимизирует цвета и шрифты для наилучшей читаемости, получится один из лучших бытовых приборов.
     
    2011Дата: Воскресенье, 04.03.2012, 10:58 | Сообщение # 5
    Русский
    Группа: Администратор
    Сообщений: 5895
    Статус: не в сети
    МКС-05 Терра-П
    Датчик: СБМ-20 с фильтром.



    Измерения: в целом показания не выходят за паспортную погрешность. Благодаря съемному фильтру Терра-П позволяет проводить приблизительные измерения плотности потока жесткого бета-излучения. Естественный фон завышает примерно в полтора раза. Для поиска небольших очагов заражения подходит плохо из-за низкой чувствительности датчика.
    Выводы: прибор выглядит приспособленным для полевой, а не только для нежной домашней эксплуатации. Фильтр весьма способствует точности и удобству измерений. К сожалению, прибор не запоминает настройки порога срабатывания сигнализации и сбрасывает ее на 0,3 мкЗв/ч.
     
    2011Дата: Воскресенье, 04.03.2012, 11:05 | Сообщение # 6
    Русский
    Группа: Администратор
    Сообщений: 5895
    Статус: не в сети
    Белвар РКС-107
    Датчик: 2хСБМ-20 с фильтрами.



    Измерения: очень точно измеряет излучение от цезия-137, но мягкое гамма-излучение завышает почти в полтора раза. Отдельный режим измерения плотности потока бета-частиц позволяет не использовать никаких приблизительных коэффициентов пересчета. Завышает примерно в полтора раза естественный фон. Для поиска очагов заражения решительно непригоден, так как не умеет производить измерения непрерывно и не озвучивает регистрацию частиц.
    Выводы: суровое наследие советского прошлого. Этот прибор не умеет ничего, кроме как считать число импульсов за определенное время. Всю математическую обработку инструкция без стеснений предлагает провести пользователю, используя карандаш и бумагу. С другой стороны, это зарегистрированный в реестре прибор, который проходит индивидуальное тестирование, но при этом стоит как обычный бытовой дозиметр.
     
    2011Дата: Воскресенье, 04.03.2012, 11:13 | Сообщение # 7
    Русский
    Группа: Администратор
    Сообщений: 5895
    Статус: не в сети
    ДП-5В
    Датчик: СБМ-20 для измерения повышенного, среднего и высокого уровня радиации, СИ3БГ для измерения огромных уровней радиации. Оснащен фильтром и контрольным источником на стронции-90.



    Измерения: при менее чем 0,5 мкЗв/ч стрелка медленно колеблется, затрудняя измерения. При высоких уровнях радиации показания прибора вполне стабильны в широком диапазоне энергий гамма-излучения. Низкая чувствительность датчика частично компенсируется размещением на раздвижной штанге, так что поиск пятен радиации с помощью ДП-5 проще, чем с помощью большинства других участников теста.
    Выводы: военное, а от того еще более суровое наследие советского прошлого. В некоторых случаях такой прибор можно заполучить за символическую цену. Но это скорее предмет для коллекции или реквизит.
     
    2011Дата: Воскресенье, 04.03.2012, 11:21 | Сообщение # 8
    Русский
    Группа: Администратор
    Сообщений: 5895
    Статус: не в сети
    Полимастер ДКГ-РМ1603А
    Датчик: СБМ-21 без фильтра.

    Измерения: мягкое гамма-излучение дозиметр завышает примерно вдвое. К бета-излучению не чувствителен. Завышает естественный уровень радиации примерно на четверть. Обнаружить локальное загрязнение можно только случайно – прибор реагирует на изменение уровня радиации очень медленно.
    Выводы: не очень радует заторможенная реакция на изменения мощности дозы.
     
    2011Дата: Воскресенье, 04.03.2012, 11:25 | Сообщение # 9
    Русский
    Группа: Администратор
    Сообщений: 5895
    Статус: не в сети
    СНИИП Аунис МКС-01СА1М
    Датчик: торцевой счетчик Бета-1, сдвижной фильтр.



    Измерения: единственный участник теста, оказавшийся способным адекватно измерить плотность потока бета-частиц от цезия-137 и измеряющий плотность потока альфа-частиц. Завышает естественный уровень радиации примерно в полтора раза. Благодаря датчику, самому чувствительному к гамма- и особенно бета-излучению, является наиболее подходящим прибором из всех протестированных для поиска радиоактивных пятен.
    Выводы: однозначно лучший прибор. Очень удобная система индикации относительной статистической погрешности при непрерывном уточнении результата.

    Источник
     
    2011Дата: Воскресенье, 04.03.2012, 11:48 | Сообщение # 10
    Русский
    Группа: Администратор
    Сообщений: 5895
    Статус: не в сети
    От себя могу добавить, что все вышеприведенные дозиметры-радиометры, за исключением МКС-01СА1М, имеют одинаковый счетчик Гейгера-Мюллера СБМ-20, завышают показания по "мягкой" гамме и естественный фон в полтора раза, некоторые не видят "бетту", поэтому ориентироваться при выборе бытового радиометра нужно исключительно по цене и по количеству счетчиков СБМ-20.

    Итак, примерные интернет-цены на вышеперечисленные радиометры по состоянию на март 2012:
    Радэкс РД1503+ = 5-6 тыс руб
    Радэкс РД1706 = 7-8 тыс руб
    Соэкс-01М = 5-6 тыс руб
    МКС-05 Терра-П = 10-12 тыс руб
    Белвар РКС-107 = 11-12 тыс руб
    ДП-5В = 2-3 тыс руб
    Полимастер ДКГ-РМ1603А = 21-22 тыс руб
    МКС-01СА1М = 19-20 тыс руб
     
    2011Дата: Суббота, 27.10.2012, 22:11 | Сообщение # 11
    Русский
    Группа: Администратор
    Сообщений: 5895
    Статус: не в сети
    Радэкс РД1008
    Датчик: БЕТА-2 (2 штуки).



    Изделие оценивает радиационную обстановку по величине мощности амбиентного эквивалента дозы Н*(10) гамма-излучения (далее – МЭД) с учетом рентгеновского излучения, по величине плотности потока бета- излучения и по величине амбиентного эквивалента дозы гамма-излучения (далее – дозы), т.е. "измеряет радиацию" по гамме и бете, а также работает как дозиметр (показывает дозу) для 2-х человек.

    цена на октябрь 2012 около 10 тыс руб.
     
    TrastДата: Воскресенье, 03.03.2013, 19:52 | Сообщение # 12
    Новичок
    Группа: Новички
    Сообщений: 1
    Статус: не в сети
    Неплохой материал прочитал тут http://www.justogroup.ru/info/dozimetr-kak-vybrat
    Рассказано и про дозиметры, и про радиоактивность, радиацию и радиационный фон. Нет сравнительных характеристик дозиметров, но зато даёт понимание, что это такое и с чем его едят.
     
    СергеевДата: Воскресенье, 12.05.2013, 11:20 | Сообщение # 13
    Эксперт по выживанию
    Группа: Камрады
    Сообщений: 2127
    Статус: не в сети
    Иногда сталкиваюсь с ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМИ дозиместрами. Выполняют обследование грунта и зданий.
    Все как один работают с большими, на манер армейских приборов.
    Утверждают одно:
    Хороший прибор (чувствительный)= большой прибор.
    маленькие приборы - не точные.
     
    2011Дата: Воскресенье, 12.05.2013, 11:31 | Сообщение # 14
    Русский
    Группа: Администратор
    Сообщений: 5895
    Статус: не в сети
    Сергеев, спорное утверждение.
    ведь главное это датчики, а не размер прибора.
    скажем слюдные датчики лучше обычных газоразрядных, а сцинтилляционные еще лучше по точности
     
    GladkovДата: Понедельник, 19.08.2013, 15:05 | Сообщение # 15
    Эксперт по выживанию
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 3941
    Статус: не в сети
    Использую уже два года "polimaster pm1208m", нареканий никаких, сменил пока один раз батарейку. Однажды в аэропорту даже казус с ними произошёл, когда через рентген аппарат пропустил , а они как запищат smile меня чуть не задержали, еле-еле отмазался.
     
    MosradonДата: Среда, 28.08.2013, 00:08 | Сообщение # 16
    Практик
    Группа: Камрады
    Сообщений: 330
    Статус: не в сети
    Про приборы, из опыта. Исходя из счётчиков.
    1 сбм- не применим (кроме терра), можно пройти мимо 1 рентгена, а он не успеет сработать- запищать.
    2 сбм или 1 слюдяной- более- менее.
    4 сбм- или 2 слюдяных- отличный прибор для измерения дозы.

    ДП-5= шлак во всех ипостасях, с ним только на ядерную войну.
    Грач- хороший, но чтобы он работал, его ни в коем случае нельзя перемещать далее прилавка магазина, иначе он от перегрузок сразу ломается. Я за год меняю 4-5 штук. Сейчас от них отказался. Кроме того, при температуре ниже -20 вообще редко работает.
    ДРГ-01-Т1 весчь! Всё без обмана, если хочешь искать гейгером- пожалуйста, 0,01мР твоя погрешность (а там 4 сбм-20 и 2 си-3бг). Измеряет очень стабильно, но 40 секунд. В основном, все показания всех служб, будь то родной Радон или роспотреб, пишутся с этого прибора. Ничего никогда не завышает.
    СРП-68-01- the main boss всех поисковых приборов. Пока не встретил никакого лучше, честно. Имел в руках и по 1кк рублей поисковики канберры- не то. С этим справится и олигофрен, всё видно сразу, стрелка рулит. Трубой можно залезть во всякие интересные места. Хочу такой новый!!!!!! Сам себе для работы сделал со светящейся краской на шкале и УФ- подсветкой. Ну и под норм. наушники.
    ДКС-96- использую для измерения потоков бета- и альфа- частиц, нейтронов. Для гаммы- не применим, идиотский пульт (все). Незаменим.
    МКС-1117 Вру, заменим. И ещё и как поисковик работает. Куча датчиков, даже нейтронный, удобный кейс, отличный пульт. Белорусы- молодцы! Дозу с её этикетками- на мыло!
    МКС-1404к- относительно доступный ручной спектрометр. Режим идентификации работает не ахти, но по картинке спектра всегда можно понять, что за нуклид, если знать примерно линии. Показания энергии на всех приборах не совпадают с реальностью на 10-40 Кэв.

    Добавлено (28.08.2013, 00:08)
    ---------------------------------------------
    Спрашивайте меня, если что интересно про приборы.
    Я почти все в руках держал и пользовал.

     
    GladkovДата: Воскресенье, 01.09.2013, 14:02 | Сообщение # 17
    Эксперт по выживанию
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 3941
    Статус: не в сети
    Mosradon, а по питанию приборов можно поподробнее: какие батареи или батарейки, сколько живут эти элементы питания в приборах, вероятность и удобность замены.
     
    MosradonДата: Понедельник, 02.09.2013, 22:10 | Сообщение # 18
    Практик
    Группа: Камрады
    Сообщений: 330
    Статус: не в сети
    Про какие приборы рассказать?
    Меньше всего проблем с питанием у СРП-68-01. Там успеваешь забыть о модели батареек (9*"С"), их забывают покупать снабженцы, они вытекают.... Если забыть его выключить, то на неделю работы при фоновом значении хватает (зимой, при - 15, валялся в машине), а потом ещё пол года можно пользоваться.
    Грач- там 2*AA, на морозе сразу садятся, нужно всегда иметь запас.
    ДРГ-01-Т1- крона, хватает надолго, с температурными перепадами дружит.
    ДКС-96- у разных блоков по разному, маленький зелёный- хуже всех, там китайский отсек под 4*ААА, на тонких проводах, часто отваливаются. Замену подобрать не могу.
    Терра- П - 1*АА, хватает на пол года, но нужно следить- часто вытекают. Не используйте батарейки типа икеевских и пр. шлак- убъёте прибор.
    Припять- крона, вроде, но прибор быстрее ломается, чем садятся батарейки.
    МКС маленький чёрный 12** - одна батарейка АА, всё зашибись, хватает на 4-5 месяцев.
    Радексы не пользовал, боюсь раздавить в руке случайно.
    ДП-5- там какие- то странные батарейки, но, вроде бы, можно "С" использовать.
     
    dmitrij0210Дата: Среда, 04.09.2013, 02:01 | Сообщение # 19
    Теоретик
    Группа: Камрады
    Сообщений: 75
    Статус: не в сети
    Вроде есть приложение для андроида? Если кто знает - подскажите...Может кто пользовался, проверял...
     
    СерёгаДата: Среда, 04.09.2013, 09:39 | Сообщение # 20
    Практик
    Группа: Камрады
    Сообщений: 752
    Статус: не в сети
    Цитата (dmitrij0210)
    приложение для андроида

    У гаджета появятся функции дозиметра?
    wacko


    ты должен быть сильным, иначе зачем тебе быть
     
    Форум Русские выживальщики » Основной форум » Радиация » Тесты приборов измерения (обзоры радиометров, дозиметров, рентгенометров)
    Страница 1 из 912389»
    Поиск:
    Сегодня были: Гетман, Корвет, Haru

    Яндекс.Метрика
    © 2011-2017 Русские выживальщики. При использовании материалов гиперссылка на rus-sur.ru обязательна! Сайт может содержать материалы 18+

    #выживальщики #выживание #БП #катастрофа #костер #НАЗ #снаряжение #EDC #практика #тревожный_чемоданчик #одежда #обувь #запасы_КРИЗИС_девальвация #блоги #огнестрельное_оружие #нож #гражданская_оборона_МЧС #сирена_Внимание_всем #СИЗ ГО #ЧС #противогаз_респиратор #убежище_бункер #радиация #дозиметр #РИТЭГ_БГИ_РИД_радий #если_завтра_ВОЙНА #спецназ #тактика #зомби #видео_по_выживанию #мониторинг_обстановки #землетрясение_пожар_затопление_ядерный_удар #опасные_объекты #ОМП_защита #медицинская_помощь_ПМП #ураган_буря_молния_газ_обрушение #справочник_выживальщика