|
|
Последние обновленные темы форума:
|
Самые популярные темы форума:
|
|
|
|
|
|
|
Тесты приборов измерения
|
Mosradon
|
Дата: Среда, 04.09.2013, 12:50 | Сообщение # 21
|
Практик
Статус: не в сети
|
Наверное, это прицепляется к смартфону, внутри блок высокого и ацп, а телефон уже может любую функцию программно воспроизвести. Нужно смотреть, какой датчик используется. |
|
|
|
|
Tiger
|
Дата: Четверг, 05.09.2013, 11:44 | Сообщение # 22
|
Теоретик
|
Насколько мне известно(я конечно могу и ошибаться), для обнаружения радиационного фона(альфа, бета или гамма частиц), необходим эталонный уровень радиации, и для этого во всех приборах используются РА-элемент. Соответственно если в смартфоне есть РА-элемент, то может, если нет, то навряд ли) |
|
|
|
|
Mosradon
|
Дата: Четверг, 05.09.2013, 13:36 | Сообщение # 23
|
Практик
|
Вы заблуждаетесь, радиоактивный источник не нужен.
Мощность дозы измеряется путём подсчёта частиц, вступивших во взаимодействие с детектором, будь то счётчик гейгера-мюллера или сцинтилляционный счётчик. Чтобы она соответствовала истине, прибор при производстве и в процессе поверки настраивается с применением калибровочных источников.
Вообще- то любым смартфоном (как и другими приборами, в состав которых входит цифровая камера) можно зафиксировать р/а излучение и даже оценить его мощность по количеству артефактов на матрице за определённое время. Но для этого во- первых, нужно, чтобы объектив камеры был закрыт, а во- вторых- мощность излучения должна быть такой, что от неё хреново может стать.
Хотя, идея не плохая, блин, надо попробовать.
|
|
|
|
|
2011
|
Дата: Четверг, 05.09.2013, 20:33 | Сообщение # 24
|
Русский
|
Цитата (Mosradon)
мощность излучения должна быть такой, что от неё хреново может стать.
Хотя, идея не плохая, блин, надо попробовать.
где вы найдете такой ИИ?
разве что наковырять РИДов
|
|
|
|
|
Mosradon
|
Дата: Четверг, 05.09.2013, 22:42 | Сообщение # 25
|
Практик
|
Ну ведь я ловил "звёздочки" много раз на фотоаппарат, а если с него содрать объектив, закрыть наглухо отверстие и поставить выдержку секунд 10-20 с максимальным усилением (iso), я думаю можно будет посчитать следы даже при невысокой мощности излучения.
А где я возьму мощный ИИИ? Я же в "РАДОНе" работаю!
Излучение от плутония и америция из РИДов не прошивает даже тонкую защиту, так как 50 кЭв- энергия низкая, почти рентген. |
|
|
|
|
dmitrij0210
|
Дата: Пятница, 06.09.2013, 01:09 | Сообщение # 26
|
Теоретик
|
давно читал книгу " Почтальон" ту, по которой снят фильм с Кевином Костнером. Так вот, в этой книге очень интересно описываются выживальщики. Всем, кто любит читать - советую! про книгу я начал не спроста. там упоминается некий дозиметр, для которого не нужен даже источник питания!!! это просто пластина, которая если не ошибаюсь или светится или меняет цвет...не помню книгу читал давно... |
|
|
|
|
Mosradon
|
Дата: Пятница, 06.09.2013, 09:11 | Сообщение # 27
|
Практик
|
Подавляющее большинство индивидуальных дозиметров (не радиометров) не требуют питания, но из них таких, на которых можно посмотреть накопленную дозу самому- очень мало. Раньше использовали кусочки специальной фотоплёнки в корпусе, через какой- то промежуток времени плёнку проявляли и девушки с микроскопами считали повреждения (треки частиц) на плёнке. Потом использовались индивидуальные дозиметры в виде ручки- внутри специальный конденсатор с минимальным током утечки и лёгенькая стрелочка из кварцевой нити (вольтметр). Ну маленький микроскоп, чтобы на эту стрелочку со шкалой смотреть. Р/а частица, или гамма- квант, пролетая через конденсатор, вызывает в нём ток между обмотками и со временем конденсатор разряжается, что приводит к сдвигу стрелки. Заряжаются такие дозики пьезо зарядкой, щёлк- и готово! Хватает на много лет.
Сейчас в штатах продают какие- то пластинки, меняющие цвет в зависимости от накопленной дозы. Они одноразовые и ни как не смогут предупредить вас о близости источника, скажем, в 10 рентген на короткое время. Ещё есть какие- то советские дозиметры с красивой микрухой внутри, но как они работают- не понимаю, видимо, тоже как с конденсатором.
Сейчас используются (и у меня такой) инд. дозиметры, у которых внутри что- то на подобии керамики или кремния, при считывании показаний они смотрят степень деградации вещества а потом его заново отжигают и всё. |
|
|
|
|
Mosradon
|
Дата: Пятница, 06.09.2013, 09:38 | Сообщение # 28
|
Практик
|
По поводу приложения для телефона- посмотрите МЕРА-Р1000, похоже, нормальная тема, датчик неплохой. Но неудобная- не будешь же её всегда с собой носить, подключенной к смартфону!
Сам, для контроля радиационной обстановки вокруг, для измерений (в быту) и для контроля дозы использую ДКГ-РМ1621, маленький, полностью ударо-пыле-влагопрочный, всегда включён, если что не так- запищит. Правда, дороговат.
Не знаю, говорил я или нет- но!!!
Никаким дозиметром (или радиометром), будь он суперпрофессиональный, нельзя зафиксировать загрязнённость продуктов питания, даже если количество радионуклидов в продукте превышает норму в 50 раз! |
|
|
|
|
Серёга
|
Дата: Пятница, 06.09.2013, 10:26 | Сообщение # 29
|
Практик
|
Цитата (Mosradon)
нельзя зафиксировать загрязнённость продуктов питания
+
Почему так?
ты должен быть сильным, иначе зачем тебе быть
|
|
|
|
|
Tiger
|
Дата: Пятница, 06.09.2013, 10:40 | Сообщение # 30
|
Теоретик
|
Цитата (Mosradon)
Никаким дозиметром (или радиометром), будь он суперпрофессиональный, нельзя зафиксировать загрязнённость продуктов питания, даже если количество радионуклидов в продукте превышает норму в 50 раз!
т.е. по факту если яблочко окунули скажем в какую нибудь адскую РА-смесь, а потом промыли водой - узнать об это можно будет тогда, когда будет уже слишком поздно?
|
|
|
|
|
Mosradon
|
Дата: Пятница, 06.09.2013, 11:12 | Сообщение # 31
|
Практик
|
Я говорю про продукты, которые из земли насосали цезия со стронцием, это ягоды и грибы. Никто яблоки никуда не кунает, а вот в зоне отчуждения и там, где выпадали р/а осадки после чернобыля, ягоды- грибочки растут хорошо, и на рынках у нас их много.
Нельзя зафиксировать- потому что если, например, в чернике удельная активность будет 1500 Бк/кг вместо положенных 130, то это будет прибавка в 1-2 мкР/ч, что меньше погрешности любого прибора, а главное - меньше флуктуации фона. |
|
|
|
|
2011
|
Дата: Пятница, 06.09.2013, 11:34 | Сообщение # 32
|
Русский
|
Цитата (Mosradon)
Нельзя зафиксировать- потому что если, например, в чернике удельная активность будет 1500 Бк/кг вместо положенных 130, то это будет прибавка в 1-2 мкР/ч, что меньше погрешности любого прибора, а главное - меньше флуктуации фона.
у свежих ягод ПДК вроде 160 Бк/кг, но это все равно ничего не меняет
увидеть можно только превышение ПДК в десятки раз (20 и более), естественно придется делать не один замер
|
|
|
|
|
Серёга
|
Дата: Пятница, 06.09.2013, 11:45 | Сообщение # 33
|
Практик
|
Но при этом в описании того же Мера-Р1000 - "предназначен для контроля радиационной обстановки и зараженности материалов, продуктов питания, почвы и и других объектов". Это речь о совсем уж зашкаливающих уровнях загрязнения, или я чего-то недопонял?
2011, ага, примерно о том же.
Сообщение отредактировал Серёга - Пятница, 06.09.2013, 11:46
|
|
|
|
|
Mosradon
|
Дата: Пятница, 06.09.2013, 11:53 | Сообщение # 34
|
Практик
|
Из тонн продуктов, которые мы изымаем с рынков (соседний отдел), дозиметром за год можно выловить 1-2 кг, и это чаще всего сушёные грибы.
160, правда, не бейте, не помню всех норм. У нас бывает, когда лаборатория ветеринарная даёт 140+- 25 Бк/кг, что больше 160. Из такой клюквы делаем морс иногда, т-как вся активность сидит в шкурках.
А на всех дозиметрах пишут, что можно измерять загрязнённость продуктов, ну они, конечно, не врут. Можно, только ничего не намеряешь. Можно ещё фиксировать гамма- всплески от взрывов сверхновых так же.
Сообщение отредактировал Mosradon - Пятница, 06.09.2013, 11:58
|
|
|
|
|
Серёга
|
Дата: Пятница, 06.09.2013, 11:59 | Сообщение # 35
|
Практик
|
Mosradon, спасибо, ясность полная.
|
|
|
|
|
Gladkov
|
Дата: Пятница, 06.09.2013, 12:38 | Сообщение # 36
|
Эксперт по выживанию
|
Mosradon, то есть в местах бывших взрывов категорически опасно собирать грибы и ягоды, хотя прибор кажет всё нормально!? |
|
|
|
|
Mosradon
|
Дата: Пятница, 06.09.2013, 14:42 | Сообщение # 37
|
Практик
|
В месте загрязнения прибор показывает превышение.
Если вы соберёте там ягоды/грибы, от них, скорее всего, ничего не зафиксируете.
Однако, концентрация р/а веществ в них будет повышенной. |
|
|
|
|
Gladkov
|
Дата: Пятница, 06.09.2013, 14:59 | Сообщение # 38
|
Эксперт по выживанию
|
А если прошло уже 40 лет? Это где: взрыв "Тайга" был произведен 23 марта 1971 года.
Добавлено (06.09.2013, 14:59)
---------------------------------------------
http://antigame.ru/znaete-....ae.html
Вообще прикольно звучит: "мирные ядерные взрывы" |
|
|
|
|
Mosradon
|
Дата: Пятница, 06.09.2013, 17:23 | Сообщение # 39
|
Практик
|
Если продукты ядерной реакции выскочили на поверхность- значит есть загрязнение.
Основные нуклиды- Cs-137, Sr-90.
Периоды полураспада у них условно примерно 30 лет, значит за 42 года они распались в 3 раза. |
|
|
|
|
zheleznii
|
Дата: Четверг, 12.09.2013, 23:21 | Сообщение # 40
|
Новичок
|
Недавно влез в теме Настоящий выживальщик со своими переводами мкЗв в рентгены и прочее - накосячил.
С подсказками, калькулятором и блокнотом мозги кипели, результатов ноль.
Нашел ссылку - для лентяев, вроде правильно переводит единици из одних в другие:
http://www.convert-me.com/ru/convert/radiation/
Надеюсь хоть тут не накосячил? Или как? |
|
|
|
|