Главная Регистрация

Вход





Приветствую Вас Гость | RSS Вторник, 18.12.2012, 15:30 мск
[ Новые сообщения · Участники · Правила Форума · ПОИСК
· RSS ]

Последние обновленные темы:

Защита от радиации (11) в 13:50 Вторник
ЧС в России (130) в 12:57 Вторник
Инструмент (69) в 22:43 Понедельник
Тревожный чемоданчик (ТЧ) (95) в 21:30 Понедельник
Автономная жизнь (20) в 13:10 Понедельник
Новости по выживанию (137) в 11:25 Понедельник
Наводнения и смерчи (27) в 19:03 Воскресенье
Боевые ножи (34) в 14:09 Воскресенье
Питер и Лен.область (8) в 13:16 Воскресенье
Выжить с собакой (25) в 20:48 Суббота


Страница 1 из 1 1
Форум Русские выживальщики » Основной форум » Выживание » Выживание в лесу. Поведение животных
Выживание в лесу. Поведение животных
2011 Дата: Четверг, 14.06.2012, 12:58 | Сообщение # 1
Дружина
Группа: Администраторы
Сообщений: 1997
Статус: не в сети
Существует миф о том, что опасные звери боятся огня костра. Это неправда, опасные звери, такие как львы, тигры, медведи, кабаны огня костра не бояться, так как лесные пожары (низовые палы) во всех регионах не такая уж редкость и к открытому огню звери привыкли. В пламя костра, конечно, они не полезут, обычно ближе, чем на двадцать, тридцать метров не подходят, но если что-то лежащее возле костра им очень понравится, возьмут без стеснения. И все же увидав темной ночью недалеко от костра светящиеся в темноте глаза, не переживайте, боятся нечего. Кто-то демонстрирует любопытство, и нападать не собирается. Услышав слишком громкие звуки, так же не стоит пугаться. Очень громкие звуки, издают обычно те, кто сам боится. Крупные хищники тоже издают иногда громкие звуки, но на охоте или, желая напасть, ведут себя очень тихо. Другое дело если услышите недалеко от себя негромкое фырканье, хрюканье, рычание, звук шагов, тут надо приготовиться к возможным неприятностям. Кому-то вы не нравитесь и кто-то не доволен вашим присутствием. Но и в такие моменты не торопитесь лезть на ближайшие деревья или стрелять из всех стволов во все стороны, сначала разберитесь, что к чему. Угроза еще повториться, возможно, неоднократно и у вас еще будет время познакомиться с возмутителем спокойствия, оценить степень опасности и принять контрмеры. Вполне может быть, что возмутитель относится к разряду так называемой «мелочи пузатой» и демонстрировать перед ней свою «храбрость» сидя на вершине дерева в мокрых штанах как-то не прилично.

Кабаны и лоси в обжитых человеком местах к кострам и к человеку привыкли и могут пройти в двух шагах от костра и от людей, демонстративно делая вид, что людей и костра не видят.

В глухих и диких местах костер для местных животных диковинка и многие представители местной фауны, живущие на этом участке, обязательно придут к костру в первую или во вторую ночь из любопытства, а некоторые будут приходить каждую ночь. Из зверей лесной зоны России в теплое время года к кострам приходят медведи, лоси, кабаны, косули, волки, лисы, барсуки, росомахи, зайцы. Приходят и прилетают многие птицы. На берегах водоемов к костру подходят или приплывают бобры, выдры, ондатры и водоплавающие птицы. Многие «гости»( косули, лисы, барсуки, росомахи, зайцы, бобры, ондатры, гуси, куропатки, некоторые совы) ведут себя у костра довольно шумно, но угрозы не представляют. Опасные животные обычно стараются вести себя тихо и культурно. Пришли, издали тихонько посмотрели и ушли. Зимой животных ведущих ночной образ жизни мало и из «местных» гостей к кострам обычно только совы прилетают. Но когда человек уйдет, место у погасшего костра и зимой и летом, любят проверять и хищники всех размеров, и грызуны, и птицы.

Охотники иногда специально разводят небольшой костер, создают видимость стоянки. Разбрасывают пустые консервные банки, обертки от продуктов, сорят остатками пищи и ставят капканы. Лисы, песцы, волки соболя, куницы таких кострищ не боятся и за любопытство расплачиваются своими шкурками.

Когда-то были популярны (а ныне запрещены) охоты непосредственно возле костра. Охотник ближе к ночи разводит костер и прячется в ближайших кустах. Если костер горит ровно без «стрельбы» и как только полностью стемнеет, местные(серые и белые) куропатки, фазаны, а на берегах водоемов утки и гуси приближаются к костру на верный выстрел. Если после выстрелов не показываться, то есть не вылезать из кустов и не бегать за подранками, то можно в иных местах настрелять порядочно. Там где костры по ночам обычное дело, на удачную охоту понятно, надеяться не стоит. А там где костры для местной живности диковинка, охотник, спрятавшись в кустах, сам может стать дичью для местных хищников, видимо, поэтому такие охоты и запретили для охотников людей.

До конца 19 века в заполярных краях у костра охотились на белых медведей. Жгли в костре тюлений жир, кости и шкуры и медведи учуяв запах за десятки километров, приходили к костру охотников. Медведи ходят обычно, не спеша, с достоинством и охотникам жечь костер и ждать приходилось долго, иногда несколько суток, а частые метели, туманы и прочее ухудшающее видимость местные условия, делали эту охоту непредсказуемой и очень опасной.

В наше время работники полярных станций иногда жалуются на засилье белых медведей. Сами круглыми сутками топят печи, готовят пищу и непривычными, соблазнительными запахами привлекают медведей со всей Арктики. Белый медведь в лучшем случае обедает досыта 3−4 раза в месяц и готов идти хоть на край света, почувствовав чарующий запах человеческой пищи. Полярники обвиняют подходящих медведей во всех грехах, хотя сами виноваты.

Многих животных свет костра, факелов, фонарей и необычные звуки завораживают, гипнотизируют и привлекают. На этом были, когда-то, основаны многие ночные охоты, где уже сами охотники с факелами, фонарями (иногда с погремушками) искали зверей и птиц. Такие охоты, когда-то, были популярны во всех уголках земного шара.

Если несколько раз ночью на автомобиле проехать по одной и той же лесной полузабытой дороге, то можно заметить, что зайцы перебегают дорогу постоянно в одних и тех же местах. Из этого можно сделать вывод, что дорогу перебегают одни и те же зайцы, живущие рядом с дорогой и привлеченные и загипнотизированные светом фар, эти зайцы сами из глубины леса выскакивают под колеса автомобиля. Также поступают некоторые копытные и птицы.

На освещенных трассах в лесопарковых зонах вокруг крупных городов, ночью на фонарных столбах можно часто увидеть ночных, а иногда и дневных, хищных птиц охотящихся на грызунов. Использовать в своих целях искусственное освещение дорог научились и хищные млекопитающие. Лисы, например, постоянно ходят вдоль освещенных трасс в поисках грызунов, покалеченных электропроводами птиц и пищевых отбросов.

С появлением небольших, переносных радиоприемников появились охоты связанные с приманиванием животных на незнакомые звуки. В Англии с помощью негромких звуков (мелодии, разговоры) исходящих от радиоприемников приманивают к охотнику или ловушкам кроликов. Мелодии и разговоры, исходящие из приемников мало напоминают призывные звуки половых партнеров специально записанных на магнитофон и все же привлекают животных. А охота на нерп и тюленей с помощью радиоприемников в ряде стран уже считается браконьерской.


Враг навсегда остается врагом,
Не дели с ним хлеб, не зови его в дом,
Даже если пока воздух миром запах,
Он, хотя и спокойный, но все-таки враг.
 
2011 Дата: Четверг, 14.06.2012, 13:00 | Сообщение # 2
Дружина
Группа: Администраторы
Сообщений: 1997
Статус: не в сети
Во время ночевок у костра никогда не забывайте, что огонь костра, запахи пищи и незнакомые звуки, в том числе и обычные разговоры, привлекают диких животных. Мелькание теней и приглушенные звуки в палатке туристов или охотников могут спровоцировать к нападению (на палатку) некоторых опасных хищников.

Спящий у костра «дежурный», хорошо видимый для «посторонних наблюдателей», одним своим видом предупредит нападение. Лучше все же для охраны лагеря использовать собак, самый трусливый пес в такой ситуации вовремя предупредит о возможной опасности.

При близком контакте с крупными и опасными животными главное всегда сохранять спокойствие и трезво оценивать происходящее. Если животные видят вас и не убегают, это совсем не значит, что они почти ручные. Наоборот, эти звери показывают, что вас совсем не боятся и если вы, приблизитесь к ним на недопустимо близкое расстояние (обычно ближе 50 метров), то у вас обязательно будут неприятности. Сначала последует демонстрационная атака, а затем и настоящая на поражение. С другой стороны, если крупный хищник или другие опасные животные демонстрируют себя угрозами, но не нападают, значит, у этого зверя (опасных животных) нет желания напасть на вас и вам просто предлагается, не задерживаясь уйти. Не надо в таких ситуациях убегать сломя голову или лезть на деревья (на всякий случай). Сидеть на дереве, возможно, придется долго, лоси например, не чувствуя реальной опасности от «храбреца» на дереве могут без всякого злого умысла пастись в непосредственной близости несколько дней.

В безвыходных положениях, так сказать загнанные в угол, опасными (т.е. способными нанести человеку серьезные травмы) могут быть любые животные, самые на первый взгляд безобидные и беспомощные.

На Дальнем востоке в Приморском крае есть тигры и леопарды, в европейской части России кое, где встречаются зубры, но встреча с ними маловероятна. Росомахи, волки и рыси при близком знакомстве не такие уж кровожадные, как показывают в художественных фильмах или описывают в художественной литературе. Наиболее опасным в лесной зоне России обычно считают медведя. Это не верно, самое опасное животное в России лось. Даже медведь уступает дорогу крупному лосю. У сибиряков есть поговорка: «На медведя идешь постель стели, на лося идешь гроб теши.» Это значит, что медведь только покалечит, а лось убьет.

Затем по шкале наиболее опасных идет кабан, далее мышевидные грызуны, насекомые и клещи переносчики опасных заболеваний, потом ядовитые змеи. Но к лосям, кабанам, комарам, клещам и змеям как-то привыкли, все их видели, все их знают и проявляя разумную осторожность, особенно-то не боятся.

Медведь в этом отношении особенный. С одной стороны можно полюбоваться в цирках и зоопарках на забавные и добродушные проделки медведей. Медведь добрый персонаж многих народных сказок, символ России. С другой стороны известно, что медведь очень крупный и опасный хищник. Сколько существует страшных рассказов о медвежьих преступлениях, а вот людей реально пострадавших от медведей почему-то мало и в основном такие происшествия случается не где-то в таежной глуши, а в зоопарках и цирках, то есть в городах и крупных поселках. Встречи людей с медведями в природных условиях очень редки, случайны и кратковременны. Можно прожить в медвежьих краях всю жизнь и медведей ни разу не увидеть.

Для того, чтобы рассеять некоторые сомнения и так как встреча с медведем во многих уголках России вполне возможна, необходимо знать его образ жизни, повадки и привычки получше.


Враг навсегда остается врагом,
Не дели с ним хлеб, не зови его в дом,
Даже если пока воздух миром запах,
Он, хотя и спокойный, но все-таки враг.
 
2011 Дата: Четверг, 14.06.2012, 13:00 | Сообщение # 3
Дружина
Группа: Администраторы
Сообщений: 1997
Статус: не в сети
БУРЫЙ МЕДВЕДЬ.

На территории России встречаются три вида медведей. Самый крупный весом до 700 и более килограммов, белый медведь, обитающий во льдах и на островах Северного ледовитого океана. В Приморском крае на Дальнем востоке встречается небольшой, вес до 150 килограммов, черный или гималайский медведь.

Бурый медведь самый распространенный, он обитает на всем протяжении Российской таежной зоны, от лесостепи до лесотундры. Цвет у этого вида медведей в действительности варьирует от почти белого, песочного до чисто черного цвета.

Медвежата бурого медведя рождаются в конце января, в феврале, весом в 200−300 граммов. Обычно их у мамаши медведицы бывает два, реже один или три. Часто у медвежат есть белые или желтовато коричневого цвета «ошейники и галстуки», у взрослых особей они пропадают. Полтора, два года медвежата воспитываются матерью медведицей, а затем мамаша изгоняет их в самостоятельную жизнь. Главный враг молодого медведя (и всех медведей вообще) другие медведи, те что постарше или посильнее. Продолжительность жизни у медведей до сорока лет, в пору расцвета некоторые набирают вес до 300 и более килограммов, при высоте, в стойке на задних лапах до 2,5 метров.

У каждого взрослого медведя свой участок в 5−6, редко 8−10 квадратных километров. Маловато для хищника таких размеров, для примера у уссурийских тигров такого же веса участки по 300−400 квадратных километров. О своем участке медведь узнает за первые несколько лет владения буквально все, в том числе и обо всех других обитателях участка и соседях. Благодаря тонкому чутью и слуху хозяин участка довольно быстро узнает о любых происшествиях на своей территории. Медведь очень ревностно контролирует свою территорию и заход или вторжение другого медведя, проход кочующих оленей или появление человека не останутся незамеченными и при первой же возможности медведь хотя бы издали, но встретит и полюбуется на своих гостей, поэтому то медведи видят людей чаще, чем люди медведей.

Иногда, медведь может небольшую часть своей территории делить с одной или несколькими знакомыми медведицами соседками, но с другим самцом и с посторонней медведицей никогда. Так же и медведицы не переносят присутствия на своем участке других медведиц и лишних самцов. Тут необходимо сделать пояснение. Все достаточно пригодные для жизни участки поделены между медведями и границы участков отмечены тем или иным способом. Любые спорные территории, например, слишком бедные или наоборот слишком богатые кормами могут контролироваться сразу несколькими медведями независимо от пола, но известными друг другу «в лицо»и чужакам на этой спорной территории делать нечего. Чужаками без своих участков, оказываются обычно престарелые, покалеченные и молодые медведи. Всем чужакам медведи хозяева на своих участках жить спокойно не дают. Пограничные конфликты между соседями обычно заканчиваются бескровно, покричали, поревели друг на друга и разошлись. Медведь, хозяин участка специально неприятностей не ищет. Другое дело если на занятый участок придет чужой медведь с целью захвата территории тогда драка будет очень серьезной. Любое вторжение таких медведей хозяева воспринимают как вызов к войне и дерутся за свой участок до последней капли крови, убивая (и съедая) при первой же возможности более слабого противника.

У молодых медведей практически нет шансов выжить, и становятся взрослыми только самые приспособленные. Молодые медведи или на охотничьем жаргоне «муравейники», рискуя своей жизнью изучают искусство выживания на территории врага и не имея возможности спокойно набивать себе брюхо растительными кормами, переходят на более калорийные животные корма, становятся на нескольких занятых другими медведями участках охотниками поневоле. Набирают свой вес и авторитет в основном охотой за всем, что хоть как-то может шевелиться. Диапазон добычи от мышей и бурундуков до лосих и более слабых «чужих» медведей. Ночью к кострам муравейники не подходят, слишком велик риск у них встречи с хозяином участка, но днем муравейники при случайной встрече чаще всего и пытаются попугать или продемонстрировать себя человеку.

Молодые медведи часто бывают довольно навязчивы и не показываясь на глаза ходят за людьми буквально по пятам, делают пакости, портят и воруют случайно оставленные вещи. Опытные собаки медвежатницы таких медведей-муравейников стараются не замечать, так как заранее знают о бесполезности охоты на них. В случаи опасности муравейник готов бежать практически по прямой линии до бесконечности и пешим охотникам его не догнать, а собака сама с муравейником не справится. В свою очередь молодых и не опытных собак муравейники не боятся, и бегают по кругу время от времени попугивая собак сами и могут быть идеальными «учителями» по воспитанию характера и разумной смелости будущих собак медвежатниц.

Тактика бегства по прямой, с одного участка на другой эффективна для ухода муравейника от хозяев участков. На чужой участок медведь хозяин не пойдет и преследование прекратит.


Враг навсегда остается врагом,
Не дели с ним хлеб, не зови его в дом,
Даже если пока воздух миром запах,
Он, хотя и спокойный, но все-таки враг.
 
2011 Дата: Четверг, 14.06.2012, 13:01 | Сообщение # 4
Дружина
Группа: Администраторы
Сообщений: 1997
Статус: не в сети
Любое живое существо, в том числе и человек, с необычным поведением, окраской, запахом и намеренно демонстрирующее свою храбрость (или глупость), для всех других животных считается опасным. И медведь человека боится (а точнее остерегается) в основном из-за специфического поведения человека. Во время случайной встречи, нос к носу с любым медведем, надо и дальше демонстрировать свою храбрость. Медведь прекрасно знает, как поступать с теми, кто хочет убежать, но драться с уверенным в своих силах или с «непонятным» противником даже на своей территории не хочет. Нормальный медведь чует и слышит человека за несколько сотен метров от себя и у медведя почти всегда есть время и возможность избежать встречи, отойти подальше или спрятаться в ближайших кустах иногда в двух шагах от ничего не подозревающего проходящего мимо человека. Случайные встречи, как правило, заканчиваются тем, что медведь уходит первым и если медведь намеренно демонстрирует себя, значит, на это у медведя есть какие-то особые причины.

Свою добычу медведь атакует на четырех лапах и на задние лапы встает только перед равным себе по силе или перед более сильным противником. Когда медведь поднимается во весь рост перед человеком, он считает человека равным себе и подобное противостояние не обязательно должно закончится дракой или нападением. Если медведь в такие моменты стоит немного полубоком, держит передние лапы ладонями к себе, взгляд неуверенный или, меняя скачки на резкие остановки, передвигается параллельно вам, он (медведь) рассчитывает закончить встречу миром точнее в ничью, во всяком случае, нападать не собирается. Если же стоит в стойке футбольного вратаря, ладони наружу, уши прижаты или идет, не спеша на четырех лапах параллельно вам с вызывающим взглядом, то это уже явная демонстрация агрессии.

Медведь, хозяин участка на демонстрацию агрессии и на драку с человеком пойдет только в случаях, когда защищает потомство, свою добычу и честь (жизнь). Встав на задние лапы и приготовившись к драке или точнее демонстрируя агрессию, медведь (повторюсь) считает вас не дичью, а равным себе и если вы, не будете смотреть в глаза медведю и не поворачиваясь к нему спиной быстро отойдете (а точнее боком, не очень быстро отбежите) на достаточное, метров 30 расстояние то медведь отстанет от вас. Медведю не нужны неприятности, если медведь захочет напасть, то нападет, как и любой другой хищник внезапно без предварительных предупреждений и угрожающих поз.

Убегать, поворачиваясь спиной к медведю нельзя. Пятится также нельзя, можно споткнуться и упасть, в обоих случаях медведь может не выдержать соблазна и догнав или подскочив обязательно даст пару, тройку оплеух на память. Выжить после такого физического «внушения» нормальному человеку без оперативной медицинской помощи обычно сложно. Боком бегать не удобно, но именно так боком, не теряя из виду медведя, окружающую обстановку и главное не теряя контроля над самим собой и надо отходить. Постарайтесь понять, чем вызвана угроза и в этом отступлении, попытайтесь изобразить другого медведя, равного хозяину и отступающего «почти с достоинством».

Если вы сами спровоцировали медведя на драку, например, пытаетесь отнять добычу, ранили его, то выкручивайтесь из создавшегося положения как хотите сами. В этом случае беготня боком вам вряд ли поможет, да и медведь не ограничится только оплеухами. Перед тем как сделать глупость, подумайте, чем ваша глупость может закончиться.

Перед молодыми медведями лучше самим продемонстрировать свое превосходство, это не сложно, юнцы и так всего боятся. Отогнать все же надо так, чтобы молодой зверь ушел с достоинством или чтобы он считал, что вы его позорный побег не видели. Малые по размеру медведи, не всегда молодые, а громадные переростки не всегда взрослые и если не умеете то с любым медведем поступайте как со взрослым медведем.

Очень редко, но все же бывает, что человек первым увидит медведя, если в этом случае встреча нежелательна, то вполне достаточно негромко кашлянуть и медведь постарается с достоинством уйти, сделав вид что ничего, не слышал и не видел. Если же в этом случае внезапно заорать или попытаться выстрелами напугать медведя, а так же предпринять попытку залезть на ближайшую корабельную сосну, то исход встречи будет не предсказуемым.

Взрослые медведи ведут довольно размеренную и по возможности спокойную жизнь, отъедаются в основном растительной пищей, охотой специально не занимаются, но от случайной и легкой добычи не отказываются. Разоряют муравейники, ищут червей и личинок, ловят рыбу и лягушек в пересыхающих озерах, съедают яйца из случайно найденных птичьих гнезд, давят зайчат, оленят и подбирают падаль.

Летом по «муравьиному» запаху можно почувствовать медведя издали.

Несмотря на большой вес и кажущуюся неуклюжесть взрослые медведи могут быть очень резвыми и проворными. От содержимого своего желудка и кишечника медведи в случае необходимости могут, избавляться удивительно быстро, четко и бесшумно. За секунды, превращаясь из объевшегося дирижабля в поджарого и мускулистого зверя, готового к любым передрягам. Некоторые люди презрительно называют эту особенность в поведении медведя «медвежьей болезнью от трусости». В трусости взрослого медведя обвинять неразумно. Чудовищная сила, способность к длительному бегу со скоростью до 50 километров в час (натощак), удивительная смышленость, хорошая и долгая память, разумная осторожность, феноменальное чутье и слух, плюс неплохое зрение вот далеко не полный список качеств у взрослого медведя. За свою сравнительно долгую жизнь, медведь, опираясь на знания, полученные от матери медведицы и на свой собственный опыт в выживании, вполне может набраться немалой мудрости.


Враг навсегда остается врагом,
Не дели с ним хлеб, не зови его в дом,
Даже если пока воздух миром запах,
Он, хотя и спокойный, но все-таки враг.
 
2011 Дата: Четверг, 14.06.2012, 13:02 | Сообщение # 5
Дружина
Группа: Администраторы
Сообщений: 1997
Статус: не в сети
Всегда сытый и имеющий уйму свободного времени медведь от скуки ищет на своем участке развлечений и приключений. Постройки и прочие следы пребывания или жизни человека изучаются медведем, хозяином участка обязательно. Живущие в этих постройках люди не помеха. Медведи приходят близко к постройкам в любое время суток. Охотничьи собаки медвежатницы медведей близко к жилью не подпускают, но такие собаки встречаются нечасто, а собачки «опасающиеся» медведей лают на медведей только в присутствии своих хозяев или издали. Во время ночных медвежьих визитов такие собачки сначала неуверенно лают, глядя в сторону медведя, затем прячутся куда-нибудь подальше и помалкивают. Когда человек днем увидит рядом со своим домом на помойке или в сарае чем-то увлеченного медведя, шум и панику поднимать уже поздно. Медведь уже давно и прочно у вас прописался и по простоте душевной пришел днем и стал заниматься тем же, чем занимался как обычно ночью. Он давно привык, что его никто не видит и на него никто не обращает внимания, ведь он столько раз провожал ночью каждого жителя до отдельно стоящего маленького домика и до других строений и площадок, заглядывал в окна и т.д.

После шума и паники, стрельбы из всех стволов во все стороны, собачьего лая, суматохи и криков, медведь (если выживет) приходить станет реже, но полностью от своих визитов не откажется, и приходить по-прежнему будет.

К человеческому жилью приходят также множество других животных. Одни ищут какого-то пропитания (мыши, куньи, лисы). Другие рассчитывают на защиту (зайцы, рябчики, глухари). Часто именно возле человеческого жилья образуется наибольшая, по всей округе концентрация животных.

У большинства людей после столь наглого прихода медведя сразу появляется идея либо приучить его, либо проучить его (пристрелить). Делать ни того, ни другого не надо. Медвежья мораль отличается от человеческой, если вы дадите медведю подачку (подкормите), то медведь посчитает это данью. И вместо друга, вы приобретете очень наглого и настойчивого «налогового инспектора». Если, приучив зверя к подачкам, вы вдруг вздумаете больше не давать подачек, медведь придет требовать свое, силой. Опять же человеческая еда с пряными и прочими вкусовыми добавками «вредна» медведю, попробовав человеческой еды медведь перестает есть свою природную пищу и не набрав достаточного количество жира на зиму, придет зимой к вам же. Кстати попробовать человеческой еды медведь может и без проявлений благотворительности или особых приглашений. Подпорченная квашеная капуста, соленые огурцы, грибы, гуща от бражки, картофельные очистки и т.п., все, что не подъедят собаки, птицы и мыши на помойке возле дома, для медведя будет набором бесплатных деликатесов и приглашением к следующим визитам.

Пристрелив одного медведя хозяина, вы тут же получите другого или сразу нескольких залетных, помните тех самых покалеченных и обиженных. Изучая животных невредно посмотреть на самих себя или на других представителей человеческого общества. Что случится если дать власть покалеченным, обиженным, нищим и голодным? Беспредел! Такой же беспредел по отношению к вам начнется с приходом на освободившийся участок обиженных и покалеченных медведей, новых хозяев, кстати, явных кандидатов на звание «шатун». Вполне нормальный медведь, сосед с другого участка не знакомый с правилами поведения, знакомясь с новой территорией, также может натворить немалых бед.

Источник


Враг навсегда остается врагом,
Не дели с ним хлеб, не зови его в дом,
Даже если пока воздух миром запах,
Он, хотя и спокойный, но все-таки враг.
 
2011 Дата: Четверг, 14.06.2012, 13:03 | Сообщение # 6
Дружина
Группа: Администраторы
Сообщений: 1997
Статус: не в сети
Когда нападает раненый медведь?

Раненый медведь нападает на человека в четырех ситуаци­ях: сразу же после выстрела; при поиске медведя, залегшего в чащобе; при подходе к тяжелораненому зверю, похожему на мертвого; во время преследования медведя, который еще име­ет силы уходить от людей. Реже всего горестные истории при­ключаются в первом случае, чаще — в последующих. Обречен­ным зверям терять нечего — нападает чуть ли не каждый из них.

После выстрела раненый медведь в большинстве случаев убегает, но часть зверей (примерно 4%) в этой ситуации бро­сается на охотника. Известен факт, когда медведь кинулся да­же в реку, чтобы достать человека, стрелявшего в него с лодки. Более часто бросается на человека медведица, имеющая медве­жат, особенно если она ранена в скором времени после выхода из берлоги, то есть весной.

Поразительна скорость, с которой раненый (и не раненый) медведь подбегает к человеку. В условиях гор это случается раньше, чем угаснет эхо выстрела. Никакое ранение, кроме тех, когда бывает поражен головной мозг или позвоночник, не может помешать медведю броситься на стрелявшего. Огром­ной силы медведя сразу после смертельного ранения хватает зачастую, чтобы убить или изломать стрелявшего человека, а то и нескольких.

В пересеченной местности легко раненный медведь после выстрела обычно бросается не в гору, как обычно, а под гору, и это нужно учитывать: зверь может наскочить на человека, походя ударить или просто смести, придавить тушей. Бросает­ся зверь вниз лишь сразу после ранения, в дальнейшем же мо­жет изменить направление пути, направиться к человеку, по­рой не к тому, который стрелял по нему. В равнинной местнос­ти медведь после выстрела большей частью разворачивается и бежит по своему следу обрат­но, поэтому крайне опасно стрелять в зверя, стоя на его следах. Медведь, раненный па опушке или в поле, почти всег­да кидается в лес.

Поднятый с берлоги и за­тем раненный медведь часто бросается на все, что выделя­ется на белом фоне снега, об­рушивается на человека в тем­ной одежде, стоящего в сторо­не от его пути, но зачастую пробегает в двух-трех метрах, не реагируя на неподвижного стрелка в белой одежде. Заме­чено, что медведь, раненный на дальном расстоянии, лучше рассмотрит стрелка и скорее бросится на него, чем на охот-Хранение продуктов питания на ника, стрелявшего по нему лабазе спасает их от разграбления чуть ли не в упор.

Нужно помнить, что в одной берлоге может быть не один медведь. Бывали случаи, когда охотник, убив медведя, прини­мался свежевать его, а неожиданно вышедший из берлоги второй зверь убивал охотника. Иногда в берлоге оказывается и 3−4 медведя — как правило, это медведица со своими по­томками.

Подходя к упавшему после выстрела зверю, нужно быть предельно осторожным. Весьма часто «мертвый» зверь ожива­ет и расправляется с подошедшим человеком. Признаками на­личия жизни в поверженном наземь медведе служат напря­женность позы, прижатые к голове уши и вздыбленная на заг­ривке шерсть, однако последний признак не очень надежен. Если медведь ползет, а у вас в руках многозарядное оружие, то стреляйте, не мешкая, еще раз, пока зверь проявляет хотя бы малейшие признаки жизни. Известно немало фактов, ког­да медведь, казавшийся мертвым, «оживал» и калечил охотни­ков. Если вы вооружены двустволкой, то следует, не спуская глаз с поверженного зверя, сначала вновь зарядить пустую­щий ствол и только потом добивать медведя, целясь в голову.

Преследовать убежавшего раненого медведя чрезвычайно опасно, и этого нельзя делать в темное время, без собаки и во­оруженного, надежного напарника. Если ваш товарищ начал разбираться в теряющихся следах, то вы должны быть в это время предельно внимательны. Следуя за медведем, нужно стараться, чтобы непросматриваемые места были только впере­ди вас, чтобы их не было сзади и по бокам. Особенно опасно перебираться через упавшее дерево или иное препятствие. Именно в этот момент зверю выгодно броситься на вас, что нередко и происходит.

Если охотник стрелял по медведю и ранил его, но зверь скрылся, нужно принять меры для добора подранка, при не­удаче — незамедлительно оповестить жителей ближайших де­ревень, сообщить в охоторганизации.

Медведь в самолове. Пожалуй, не меньшую опасность, чем раненый, представляет для человека медведь, попавший в капкан или петлю-удавку. Обычно зверь с капканом кружит и петляет самыми непролазными местами. Круги небольшие — диаметром 100—200 м. Пройдет круг и ляжет, потом опять пойдет. Днем лежит, а ночью ходит в поисках пищи, редко отходит далее 5 км от места поимки.

Медведь в капкане агрессивен и кидается на каждый шо­рох в кустах, первым нападает на человека. Рявкнув, бросает­ся, прижав уши, ломая сучья и лязгая капканом. Молниеносно пробегает 10—15 шагов. Известен факт, когда зверь убил чело­века, ударив его лапами, на одной из которых был двухпудо­вый капкан. Однако некоторые особи с капканом при подходе человека убегают в чащу, прячут голову за дерево, хотя ту­ловище остается открытым. Если же человек подходит близ­ко, то и эти робкие с виду звери бросаются на него. Следует иметь в виду, что настороженные медвежьи капканы сами по себе весьма опасны для людей, особенно в тех местах, где их применяют, несмотря на запрет.


Враг навсегда остается врагом,
Не дели с ним хлеб, не зови его в дом,
Даже если пока воздух миром запах,
Он, хотя и спокойный, но все-таки враг.
 
2011 Дата: Четверг, 14.06.2012, 13:04 | Сообщение # 7
Дружина
Группа: Администраторы
Сообщений: 1997
Статус: не в сети
Когда нападает раненый медведь? (окончание)

Медведь в петле-удавке может жить до трех недель и так­же очень агрессивен. Нередко, заслышав шаги человека, зверь затаивается и, подпустив его на длину тросика, внезапно на­брасывается. При этом рывке бывает рвет петлю или вывора­чивает дерево, к которому она привязана. О медведе, попав­шем в капкан или петлю и не взятом охотниками, нужно, как и о раненом звере, оповестить окружающее население и охот­ничьи организации.

Вред подкормки и приручения. Если медведь подошел к лагерной стоянке, человеческому жилью или другому месту частого пребывания людей и нашел тут какую-то пищу, то он всегда будет тяготеть к этому месту. Поэтому подкормка мед-ведей-«мусорщиков» и подачки им недопустимы. Несмотря на безобидное вначале поведение, контакты с таким зверем рано или поздно обернутся несчастьем. Такой медведь теряет страх перед человеком и может напасть на него. Фотографируя мед­ведя, не приближайтесь к нему — используйте телеобъективы и насадочные линзы.

Если вы подкармливаете зверя, то рискуете не только сами, но и подвергаете опасности других людей. При случив­шемся несчастье моральная ответственность ляжет и на вас. Предотвратить появление медведей-побирушек значительно легче, чем отучить их от нахлебничества. Прикармливать у ла­геря нельзя не только медведя, но и других зверей, так как корм, предназначенный им, может попасть медведю. Даже зо­лу от сжигания пищевых отбросов рекомендуется закапывать поглубже в землю и не рядом с лагерем.

Опасно долго (более 1,5 лет) держать медвежонка. Зверь, смолоду привыкший к людям, потерявший страх перед ними, легко может напасть на человека и даже стать впоследствии людоедом. С повзрослением портится характер, появляется злоба и нетерпимость — от них один шаг до посягательства на человеческую жизнь. Выпускать медвежонка, воспитанного в неволе, в тайгу не следует. Выросший на даровых харчах, зверь становится бездельником, неумехой. Не приспособлен­ный для добывания корма в природе, медведь ищет его на свалках, выпрашивает подачки у туристов и других людей. Медведь-побирушка является потенциальным убийцей.

Меры предосторожности. Беспечность в лесу опасна. Находясь в местах, где возможно присутствие медведя, будь­те осторожны, особенно ночью и при плохой видимости. Поча­ще оглядывайтесь назад и поглядывайте по сторонам. Оста­навливаясь на отдых, избегайте мест, где есть медвежьи сле­ды, там, где часто бывает медведь. О присутствии медведей свидетельствуют не только отпечатки его лап, но и характер­ный помет (содержащий зачастую немало не поврежденных внешне ягод, а также волосы, растительные остатки, в том числе плохо переваренный овес или другие злаки), ободранная кора и отметины на деревьях от когтей и зубов, вырванные пни, перевернутые колоды, спутанная и сильно примятая рас­тительность на ягодниках и овсяных полях, содранный дерн. Будьте особо осторожны обнаружив рыхлую кучу уз земли, веток и лесного хлама. Под ней, возможно, спрятана добыча медведя, а сам он почивает невдалеке.

Избегайте выходить на медвежьи тропы и пользоваться ими. Разойдясь со встреченным медведем, лучше двигаться от­крытыми местами, редколесьем, где шанс вторичного свида­ния с ним снижается. На открытых территориях чаще пользуй­тесь биноклем, чтобы заранее обнаружить медведя.

Источник


Враг навсегда остается врагом,
Не дели с ним хлеб, не зови его в дом,
Даже если пока воздух миром запах,
Он, хотя и спокойный, но все-таки враг.
 
Regmaru Дата: Воскресенье, 26.08.2012, 23:04 | Сообщение # 8
Просветленный
Группа: Камрады
Сообщений: 139
Статус: не в сети
ВОЛКИ

Что люди знают о волках? То, что они свирепы и опасны, вероломны и коварны. Что их надо уничтожать. Так думают о волках те, кто о них ничего не знает. На самом деле волки очень редко нападают на людей. Как и все хищники, они охотятся, что бы прокормиться и живут своей жизнью, стараясь держаться подальше от людей. Я предлагаю вам приподнять завесу тайны и окунуться в загадочный мир — мир Волка.

Волки обитают на Земле уже достаточно давно, произошли они от плотоядных хищников, живших 100 миллионов лет назад, а около 20 миллионов лет назад от волка произошли собаки.

Род волки (лат. Lupus) объединяет волков, койотов, шакалов, диких и домашних собак — наиболее крупных представителей семейства волчьих. Кроме того, к этому семейству относятся все лисы, песцы, енотовидная собака и гривистый волк. Как и собаки, волки очень понятливы и легко поддаются обучению. К тому же у каждого волка особый характер: есть осторожные, дерзкие или самоуверенные, они держатся в волчьем обществе свободно и непринужденно, а других не видно и не слышно.

Волки обитают в горах, лесах и на равнинах Северного полушария. Подобно всем живым существам, они, как говорят биологи, занимают в дикой природе свою экологическую нишу. На территориях своего обитания волки являются самой многочисленной группой из тех хищников, что охотятся на крупных млекопитающих.

Волк — большой? "Большой", — не очень подходящее определение для волка. Обычно волк-самец весит около 50 килограммов, волчица — килограммов на 5 меньше. Их высота в холке — около 75 сантиметров, а длина от носа да кончика хвоста достигает 1,5 — 2 метров.

Волки — общественные животные: они живут семьями. В любой стае есть свой "табель о рангах", а в нем каждому отведено свое место. Сильные и агрессивные волки верховодят, а те, кому нужна твердая рука, подчиняются им. Волчью стаю — группу животных, связанных родством и взаимной симпатией, — возглавляют волк и волчица. Остальные ее члены — их отпрыски (от крохотных щенят до 2-3 летних подростков). Обычно в волчьей семье бывает 6 — 7, а иногда и 15 животных. Самый сильный волк в стае становится вожаком. Править ему помогает подруга — волчица. Чтобы остальные подчинялись, лидеры должны обладать сильным характером. Все решения, касающиеся жизни стаи, принимает именно эта пара. В стае, где за порядком следит вожак, волки между собой обычно не дерутся. Однако с чужаками или нарушившими границу владений волками-одиночками стычки случаются часто.

Каждая волчья стая охотится только на своей территории. Хозяева строго охраняют и метят ее, предупреждая соседей, что им следует держаться подальше. Любой непрошеный гость будет наказан.

В больших стаях часто бывает так, что какого-нибудь волка травят все его сородичи. Иногда отверженному становится совсем невмоготу, и он вынужден покинуть стаю. Почему человека-нелюдима называют волком-одиночкой? Потому что он напоминает волка, который ушел из стаи и живет сам по себе. С течением времени в стае происходят изменения. Претенденты на роль вожака остаются в стае и ждут своего часа. Другие волки, повзрослев, уходят, чтобы скитаться в одиночку. Но и они могут создать свою стаю, если им повезет встретиться с одинокой волчицей. Если волк и волчица хотят править стаей, они должны подчинить своей воле всех остальных ее членов и заставить их беспрекословно выполнять свои законы.

Вожак господствует над самцами стаи, а его подруга поддерживает порядок среди волчиц. Вожаки постоянно напоминают своим "подчиненным", кто в стае хозяин: рычат на них, кусают, гоняют и даже сбивают с ног, предпочитая проделывать это на глазах у всей стаи.

То, как волк держит хвост, говорит о его положении в стае. У вожаков он высоко поднят, у их "поданных" опущен, а стоящие на низшей степени в волчьей семье поджимают хвост.
Члены стаи выказывают вожаку любовь и уважение в приветственной церемонии. Ползком, с прижатыми ушами и приглаженной шерстью они приближаются к вожаку или к его подруге, лижут и осторожно покусывают ему морду.

Волки — одни из самых верных животных, они сильно привязываются к товарищам по стае. Свои чувства они выражают мимикой и телодвижениями. "Волчий язык" сплачивает стаю и помогает ей действовать заодно. В приливе нежности волки облизывают друг друга и трутся мордами.

Хвост нужен волку и для того, чтобы выражать свои чувства. Если хвост задран и его кончик немного изогнут, это означает, что волк вполне уверен в себе. У дружелюбно настроенного волка хвост опущен, но самый кончик его смотрит вверх. Волк с поджатым хвостом либо чего-то боится, либо так сообщает о своей симпатии.

Морды волков очень выразительны. Испугавшись, волк прижимает уши и изображает подобие улыбки. Разъяренный волк оскаливает зубы, а стоящие торчком уши разворачивает вперед. Почувствовав опасность, он отводит уши назад, оскаливается и высовывает язык. Товарищи понимают, как себя вести, чтобы сохранить мир в стае.

Волки созданы для охоты самой природой. Зимой волк на снегу оставляют аккуратную цепочку следов — он ставит заднюю лапу точно за передней. Благодаря такой поступи он может бегать по любой местности и даже по глубокому снегу.

Оружие волка — это зубы. Их в его пасти целых 42. Впереди торчат 4 острых, кривых 5-ти сантиметровых клыка — по два сверху и снизу. Ими волк может прокусить плотную шкуру жертвы. А хищными, или плотоядными, зубами — так называют коренные зубы всех хищников — взрослый волк разгрызает даже бедренную кость лося.

Охотнику нужен тонкий слух, и в этом отношении волкам повезло. Заслышав шум, они поводят ушами и определяют, откуда исходит звук. Источник звука может находиться в нескольких километрах от них. Волки охотятся почти бесшумно, ведь они бегают на самых кончиках пальцев. Так же как лошади и кошки, волк пяткой не касается земли.

У него сильные мускулистые ноги и размашистая походка, и он может долго бежать рысью со скоростью 9 км/час, а в погоне за оленями и лосями разгоняться до 60 км/час.

На охоте нос, а не уши или глаза, первым подсказывает волкам, где нужно искать добычу. По ветру они улавливают запах даже самого мелкого животного, находящегося в 1-2 километрах от них, когда его еще не слышно и не видно. Благодаря острому обонянию волки могут преследовать жертву по следам.

От мороза волка защищает густой мех длиной до 8 сантиметров. Ближайший к телу слой меха – подшерсток, а наружный образован жесткими, длинными, черными на концах остевыми волосами. Они отталкивают воду, и подшерсток не намокает. В таком плаще с меховым подбоем волку не страшна не погода.

Добавлено (26.08.2012, 23:04)
---------------------------------------------
Волки – плотоядные (или хищные) звери. Они охотятся группами. Голодному волку, чтобы насытиться, иногда хватает и небольшого животного – бобра, кролика, мыши или птицы.

Но всей стае этого недостаточно, ей нужна крупная добыча – олень, лось или баран. Их не зря называют санитарами – ведь, как правило, их жертвами становятся старые, больные или неопытные животные. С больным животным исчезает очаг заболевания; если убит старый зверь, молодым и сильным достается больше еды. Эта биологическая регуляция численности способствует выживанию сильных, здоровых животных, как среди охотников, так и среди их возможных жертв. Хотя волки считаются беспощадными, удачей оканчивается лишь каждая десятая их охота.

Бывает, что, потратив дня три на выслеживание и преследование стада оленей или лосей, волкам удается убить лишь несколько животных. Почему? Быстроногие олени могут убежать, а лоси – дать достойный отпор: этим 600-килограммовым гигантам с острыми рогами и тяжелыми копытами ничего не стоит проломить волку череп. Волки могут обходиться без пищи две недели, но если уж на охоте повезло, они наедятся до отвала. За один раз взрослый волк может съесть до 10 килограммов мяса! Иногда волки прячут часть недоеденной добычи про запас – затаскивают в яму и забрасывают чем-нибудь сверху. В случае неудачной охоты они вернуться к этому тайнику и выкопают спрятанный обед. Выживание стаи зависит от размеров ее охотничьих угодий, поэтому волки защищают их не на жизнь, а на смерть.

Границы территории (она бывает 50-1500 кв. км в зависимости от того, на каких животных охотится стая) волки обозначают пахучими метками – обрызгивают мочой пни и крупные камни – и оповещают соседей о своих правах воем.

Волки не всегда охотятся, рычат и бывают свирепыми. Первое, что сделает волк, наполнив желудок, — свернется клубочком и хорошенько вздремнет. Проснувшись, с удовольствием порезвится. Если ему захочется поиграть, он пригласит присоединиться к нему и сородичей. Низко припадая на передних лапах к земле, он приблизится к ним и, виляя хвостом, скажет: «Ну пожалуйста!» Никакого ответа? Тогда, что бы привлечь к себе внимание, он начнет прыгать из стороны в сторону, совсем как собака.

Кто не боится злого волка? С детства, когда нам читали сказки «Три поросенка», «Красная шапочка» и «Волк и семеро козлят», мы затвердили, что волки злые и страшные. На самом деле они не причиняют зла людям. Но, несмотря на это, люди убивают их.

Добавлено (26.08.2012, 23:04)
---------------------------------------------
СТРАТЕГИЯ ПРОТИВ ВОЛКОВ

В первую очередь хочу отметить то, чего не надо делать.

Две крайности:
Убегать. Волки обладают очень высокой выносливостью, и бегают довольно быстро, при попытке убежать они догонят вас, бросятся вам на спину и загрызут. Так что убегать — гиблая затея.

Яростно бросаться на волков, в самую гущу стаи. В этом случае почти наверняка некоторые подкрадутся сзади и нападет со спины. Так что подобная тактика не рекомендуется, если только вы не обладаете очень высокой силой, выносливостью, ловкостью и скоростью реакции :).

Рекомендуемая тактика — отступление:
Избежать боя. Если волки не выказывают явной агрессии и заинтересованности в вас, или сомневаются в нападении, вы можете отступить, но только не поворачиваясь к ним спиной.
Можно залезть на дерево — эта тактика беспроигрышная ибо волки не особо лазают по деревьям, а ждать вас под деревом особо долго не станут. Поэтому если можете быстро залезть на дерево, так и поступите.

Оборонительная тактика:
Постарайтесь сделать так чтобы на вас не могли напасть со спины, например прислонитесь спиной к дереву. Имея оружие в руках, вы можете довольно долго продержаться, и волки могут отступить.

Нападение:
Волки, как и любые другие звери, опасаются существ, превосходящих по размеру их самих. Поэтому нужно сделать себя в их глазах большим. Для этого можно взять большое бревно, и начать им быстро размахивать, вращаться с ним и яростно орать. Если стая не слишком большая, то может броситься в бегство.

Наиболее эффективное оружие:

Наиболее эффективным, разумеется, является огнестрельное оружие, но поскольку речь идет о лесе и минимуме снаряжения, рассмотрим подручные варианты:

Одним из вариантов является дубина. Но тут важно помнить, что волк может вцепиться зубами в вашу дубину и таким образом вырвать ее у вас из рук.

Также вполне приемлемо копьё, но только если волков не слишком много (4-6).

Огонь. Все волки как правило боятся огня, и яркое пламя, горящая палка и т.п. - верное средство спугнуть стаю. Другое дело, огонь не всегда есть под рукой. Огонь в основном находит применение только если волки забрели к вам, в ваше место ночлега, где горит огонь.

Примечание:

Как только вы атакуете кого либо из волков, все волки скорее всего бросятся на вас, и тут вам будет очень несладко. Поэтому повторюсь еще раз — лучшая тактика против волков — отступление, остальные же применяйте только в самом крайнем случае.


«Да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого». Евангелие от Матфея 5:37

Жалость - удел рабов Божьих, но не воинов Его!
 
Потап Дата: Понедельник, 26.11.2012, 13:33 | Сообщение # 9
Выживальщик
Группа: Камрады
Сообщений: 284
Статус: не в сети
Случай из жизни:

В феврале 2001 или 2002, точно не помню, пришлогсь искать человека в Саратовской области. Надо было его найти и притащить за ноздри к людям. Как выяснилось, он жил в глухой деревеньке. (Я тогда впервые увидел дома с землянными полами, стенами из навоза и соломенными крышами) Зимой в деревеньку дороги не было, её просто не чистили за ненадобностью. На машине не проехать, насчет бурана и коня договориться ни с кем не получилось, так как в ту сторону никому ехать даже за деньги было не нужно. Предупредили, что водятся волки, но я отмахнулся - типо фигня все это, и попросил объяснить как дойти. Мне объяснили. Пришлось идти пешком по снежному насту глубиной около 30 см. (местами меньше, местами глубже) Вышел с утра пораньше, по солнышку. В пути встретил волков. Случайно в степи увидел следы их пиршества. Кого задрали так и не понял, но то что кого - то съели и это не собаки - было более чем очевидно. Следы лап на снегу были как мой кулак, а некоторые даже больше чем мой кулак. Сколько их там было я по следам даже разбираться нестал. Пересрался прям на месте, перед глазами сразу всплыла картина как меня голодная стая на куски рвет. С собой был только ножик, обыкновенный кнайфовский складник со стопором. В припрыжку драпанул в сторону видневшейся на горизонте лесопосадки. Добежав, сразу сломал себе рогатину, заточил оба конца ножом, снял с себя ремень и к другому концу рогатины примотал нож. Вид у меня был более чем несуразный - спадающие штаны и рогатина с ножом на обратном конце, но жить хотелось еще больше. Когда стал отходить от леоспосадки увидел волков, скорей всего они мне дали знать, типо мы-то сдесь и все видели. Они завыли и обозначили свое место - оказывается они были в той же лесопосадке на растоянии около 100-150 м. от меня. Они вылезли на опушку лесопосадки и из далека стали наблюдать за мной. В лесопосадке оставаться был не вариант, костер бы я все равно не успел развести, а деревьев на которые можно было бы залезть на глаза не попалось. Да и потом при - 20-25 С на дереве долго не просидишь, а сотовый вне зоны доступа - звонить некому, да и если дозвонился бы, то когда еще подоспеют. Поэтому пошел тупо в сторону деревни, ну как объяснили орентируясь на ЛЭП. Чего эти твари решили я не знаю, но пошли за мной, следуя паралельно от меня на растоянии около 80-100 м. Просто семенили за мной, держась паральлельно мне. Бежать я уже не бежал, просто шел, берег силы. Решил - если нападут хотя бы
парочку рогатиной я прикончу. Посчитать их было трудно, так как они между собой мелькали. Как мне показалось не менее 10-15 штук. Так получилось, что я дал круголя и в деревню пришол почти к вечеру, около 17 ч. уже темнеть начинало. По пути волки то подходтили ближе примерно на 50 м., то снова отходили на около 100 м. На окраине деревни они от меня отстали проводили взглядами когда я зашел в деревню. Литр самогона и жаренная баранина успокоили нервы. Утром я нашел нужного мне человека. Из деревни уехали на конях, сопровождавший нас товарищ был с ружьем. На обратном пути волков не встретили.


"Я не знаю зверя, который бы не знал жалости. Я её не знаю - значит я не зверь." Вильям Шекспир
 
копарь Дата: Понедельник, 26.11.2012, 15:53 | Сообщение # 10
Выживальщик
Группа: Камрады
Сообщений: 360
Статус: не в сети
Потап,
Повезло.Волки сытыми почти оказались.Меня раз в Лен. области на дерево загнали (сам виноват,нехрен зимой по бурелому идти,срезал кусок дороги называется).Повезло в том,что мужики из отряда были в зоне добивания рации.Так и сидел,пока они до меня дошли(снегоступы были только у меня),все маты на меня сложили.На дереве сидел около 1,5 часов,спустится не смог-упал.Хотя температура была всего градусов 18-20.Дальше народ развел костер и меня отогревали-внутренне самогоном,а наружно -- люлями в квадрате.Главное живой.И без последствий(кроме опыта!)


Все что нас не убивает,делает нас сильней.
 
GEO Дата: Среда, 28.11.2012, 07:47 | Сообщение # 11
ГЕО
Группа: Камрады
Сообщений: 273
Статус: не в сети
Животных боятся не надо,поверьте мне!Их центральной России почти не осталось.Боятся нужно себе подобных.ЛЕС скроет,накормит .Плохого чела "заведет",хорошего -выведет.Мы благодарим ЛЕС,ЛЕС благодарит нас.

Добавлено (28.11.2012, 07:47)
---------------------------------------------
Да слышал что,. В одном из садоводств Киришского района Ленобласти волчья стая нападает на собак и на людей.Но это из разряда "сенсаций".Сейчас многие животные ведут себя неадекватно.Но посвящать им тему,и "забивать"голову лишним мусором не стоит.ЛЕС таит в себе много других опасностей.


Юрий Валерьевич, он же Гога, он же Гоша, он же Юрий, он же Гора, он же Жора...
 
2011 Дата: Среда, 28.11.2012, 10:35 | Сообщение # 12
Дружина
Группа: Администраторы
Сообщений: 1997
Статус: не в сети
Quote (GEO)
ЛЕС скроет,накормит .Плохого чела "заведет",хорошего -выведет.Мы благодарим ЛЕС,ЛЕС благодарит нас.

все так!
может кому-то это покажется глупостью и суеверием в 21 веке, но в нормальном лесу (не в каком-то цивилизованном парке) нужно вести себя правильно, относиться к природе, как к любимому человеку, спрашивать разрешение, благодарить.

Враг навсегда остается врагом,
Не дели с ним хлеб, не зови его в дом,
Даже если пока воздух миром запах,
Он, хотя и спокойный, но все-таки враг.
 
копарь Дата: Среда, 28.11.2012, 10:41 | Сообщение # 13
Выживальщик
Группа: Камрады
Сообщений: 360
Статус: не в сети
Quote (GEO)
Но это из разряда "сенсаций

не дай вам Бог угодить в такую сенсацию.А в Лен.области последнее время часты нападения на людей животными.Т.к. сам подвергся один раз такому "вниманию",то отношусь к таким вещам с повышенным интересом.

Все что нас не убивает,делает нас сильней.
 
GEO Дата: Вторник, 04.12.2012, 21:33 | Сообщение # 14
ГЕО
Группа: Камрады
Сообщений: 273
Статус: не в сети
Quote (2011)
все так!
может кому-то это покажется глупостью и суеверием в 21 веке, но в нормальном лесу (не в каком-то цивилизованном парке) нужно вести себя правильно, относиться к природе, как к любимому человеку, спрашивать разрешение, благодарить.

Лучше и не сформулируешь!Прямо 2011-й,"хлеб" мой отнял biggrin Один в один с тобой солидарен.

Добавлено (28.11.2012, 16:46)
---------------------------------------------
Мы русские,ЛЕС нам всегда был в подмогу!Давайте с уважением относится к тому что осталось.А его убивают,везут за "кордон",а сами мы спим и сидим на ДСП.

Дед (дид) – прародитель, предок. Для тех, кто считали, что ведут свой род от Перуна ( Ольговичи и др.), это ещё и синоним Перуна. Дед – хранитель рода, и, прежде всего детей, конечно. Старший мужчина, представитель родового старейшинства, который усмиряет страсти внутри клана, хранит основные принципы морали рода, строго следя за их исполнением. Дедом называли и лесное божество – хранителя Перунова клада (золота, серебра, т. е. Молний, грозы, дождя серебряного). Деда молили об указании, открытии клада. По преданиям, где огонёк блеснёт, там и клад этот (дождь с грозою), который жизненно необходим и важен для людей.

Добавлено (28.11.2012, 16:48)
---------------------------------------------
Особенно много берегинь (им также позже придавались злые черты) среди леших: лесовик, лесунок, лешак, дикий мужик, Микола (Никола) Дуплянский, попутник, боровик, лукавый (согнутый и искривлённый, как лук, и таков же внутренне, что главное), дед, дедок; а так же бесы (славянское «бес» обозначает буквально «без», а дальше могло следовать любое положительное понятие, например, человек без совести, Бога, понятия (знания), добра, справедливости, чести, ума и т.д.) черти; шишиги; мавки лесные; упыри; анчутки (помесь чёрта и утки); оборотни; волкодлаки ( длака - шкура); нетопыри; чудо-юдо; лесной царь; судички и гарцуки (мелкие духи, помощники Перуна); лихо одноглазое; птица страх-Рах – вот неполный перечень лесных обитателей, которые были воплощением леса, как враждебного человеку пространства.

Добавлено (28.11.2012, 16:49)
---------------------------------------------
Зимой привычных леших в лесу вытесняли перуновы помощники, которые были ещё более строги к человеку, - калинники (от слова «калить»): Морозко, Трескунец, Карачун. Таким образом, человек, выходя из дома в лес, поле, настраивался на постоянную борьбу с непредвиденными обстоятельствами и немилосердными стихиями; а с другой стороны – всегда мог рассчитывать и на неожиданную помощь лесного божества, лесного хозяина, поэтому старался ему понравиться; не вредить в лесу, не бить без нужды зверей, не ломать зря деревьев и кустов, не засорять лес, даже не кричать громко, не нарушать тишину и покой природы.

Добавлено (28.11.2012, 16:52)
---------------------------------------------
О том, что из славянской кикиморы (шишиморы) – божества сна и ночных привидений пытались сделать злого духа, свидетельствует вторая часть слова – «мора». Мора (Мор), Мара – богиня смерти. Но всё же кикимора - не смерть. Если она злится и проказничает, например, беспокоит по ночам малышей, путает оставленную на ночь пряжу и т.д. – ещё не значит, что кто-то умрёт вследствие её злых проделок. Кикимора - слабое, как бы кривозеркальное отражение лишь страха смерти, или даже просто страха.

Христианству удалось превратить в свою противоположность и русалку – древнейший вид берегини, живший в водах. Изображалась она всегда с женским лицом и грудью, рыбьим туловищем и хвостом. Само слово « берегиня» произошло от понятия - оберегать, помогать странствующему, плывущему, терпящему бедствие добраться до берега. Это делали у славян русалки. Однако в период критики и отрицания язычества постепенно внедрялась мысль, что русалки – утопленницы и умершие некрещёные дети. Их стали бояться. Считалось, что они более все опасны для людей в русальную неделю (19 – 24 июня), перед Иваном Купалой, особенно в четверг (Перунов день). В русальную неделю пели русальные песни, вешали на деревья и кусты пряжу, нитки, полотенца – символическую одежду для русалок; то ли чтоб задобрить их, то ли чтоб пожалеть...

Добавлено (28.11.2012, 16:59)
---------------------------------------------
Ну и некоторые советы облегчающие понимание и общение с берегинями...

Леший может «обойти» неосторожного человека, и тот будет долго метаться внутри волшебного круга, не в силах переступить замкнутую черту. Этот замкнутый круг снова заставляет нас вспомнить о магической силе границ, а также о застёгнутых поясах и даже кольцах, которыми именно в силу их формы всегда приписывались чудесные свойства (не случайно в произведениях Дж. Р.Р. Толкиена волшебной властью обладают именно кольца, а не другие предметы). Впрочем, волшебный круг накладывает определённые обязательства и на Лешего: тот берёт «обойденного человека под своё покровительство и не позволяет дикому зверю тронуть его. А может Леший принять облик кого-нибудь из наших знакомых, отвлечь разговором и завести в самую чащу. Ещё любит он пугать тех, кто, ночуя в лесу, устроится спать на тропинке, не попросив на то разрешения. Такой человек заработает пинок под рёбра и уж во всяком случае спокойно поспать ему не дадут. И никогда не следует посылать кого-либо «к Лешему» - не ровён час, Леший как раз случится поблизости и впрямь уведёт с собой…

Как же отделаться от Лешего, если тот всё-таки встретился на пути и принялся морочить? До наших дней дожило поверье, что нужно вывернуть наизнанку одежду, переменить обувь – левый сапожок на правую ногу, правый на левую. Хорошо сгрызть зубок чесноку, а если его нет при себе – хотя бы произнести слово «чеснок». Жгучая пряность за свой вкус и за форму головки считалась связанной с Огнём, которого Леший, конечно, не любит и боится. А ещё один способ прогнать его рекомендуют… выругаться покрепче. Некоторые учёные полагают, что ругать и возникла первоначально как своего рода «антимолитва», призванная пугать, отгонять нечистую силу… Годится ли произносить её всуе, без особого повода?

Лешего можно встретить в лесу во всякое время года, кроме зимы. Поздней осенью Лешие впадают в спячку, а перед этим неистовствуют и плачут, досадуя, что кончилось весёлое лето. Так преломились в мифологическом мышлении осенние ветры и бури.

Старинные рассказы про Лешего, как правило, страшноваты. Оно и понятно: могучая лесная стихия, кормившая древнего (да и не очень древнего) человека, в то же время держала его в постоянном напряжении – как бы не пропасть в дремучей тайге, не угодить в зубы хищнику, не стать жертвой злых духов. В наши дни многое изменилось: теперь, того и гляди, человек кого-нибудь «съест»… Для нас сейчас более актуально не «покорять» природу, а жить с нею в ладу. Вот тут и оказывается, что Леший, как и вся живая природа, умеет воздавать добром за добро. А нужно ему лишь одно: чтобы человек, входя в лес, уважал лесные законы. Не губил никого без нужды, не ломал зелёных ветвей, не обижал муравьёв, птиц и зверей, не оставлял горящих костров… И очень обрадуется Леший, если вслух сказать ему спасибо за ягоды и грибы, если оставить где-нибудь на пеньке лакомство, какое в лесу не растёт: пирожок, пряник, подсоленный блин…

Народная память сохранила немало легенд о благодарном Лешем, избавленном от беды человеком и сполна отплатившем за это. Одного Лешего охотник нашёл в лесу связанным и спас, пожалев. Леший в мгновение ока доставил его с добычей домой, а потом ещё и вызвался отбывать вместо избавителя трудную военную службу

Добавлено (28.11.2012, 17:07)
---------------------------------------------
Лесной пожар
Сам по себе пожар в лесу возникнуть не может, всегда нужна внешняя причина, например, молния. Иногда можно встретить упоминания о самовозгорающихся растениях, выделяющий в жаркий день большое количество эфира, но чаще всего причиной лесных пожаров являются непродуманные действия людей: брошенный окурок, непогашенный костер, хвоя, попавшая на выхлопную трубу автомобиля и т.д. перечислять можно долго. Зафиксирован даже анекдотичный случай, когда пожар начался от трехлитровой банки с водой, стоящей на солнце.
Пожары в лесу бывают низовые, подземные (торфяные) и верховые. Наиболее часты низовые пожары. При этом горят нижние части деревьев, трава, валежник, выступающие корни. Скорость распространения низового пожара от 1 до 3 метров в минуту, высота пламени - от полуметра до полутора метров. При скорости 3-4 метра в минуту пожар разрастается в крупный за 10-14 часов. Максимальная скорость распространения огня составляет 0.5 -1 км в час.
При сильном ветре огонь может перекинуться на верхушки деревьев. Такой пожар уже называется верховым. Он передвигается по кронам деревьев со скоростью от 5 до 100 и более метров в минуту, т.е. 40 км в час и более. Ветер разносит горящие ветви и искры, которые поджигают лес за десятки метров впереди и создают новые очаги пожара.
Торфяные пожары движутся медленно, по несколько метров в сутки, характеризуются тем, что их практически нельзя потушить, опасны неожиданными прорывами огня из подземного очага и тем, что кромка его не всегда заметна и можно провалиться в прогоревший торф. Признаком подземного пожара является характерный запах гари, местами из почвы сочится дым, сама земля горячая.
Т.к. скорость низового пожара мала, для жизни он не представляет большой опасности в большинстве случаев от него просто уйти. Быстрее выберешься на безопасное место, если двигаться в наветренную сторону, перпендикулярно кромке пожара, и желательно по местам, где у огня мало пищи: по просекам, дорогам, полянам, берегам ручьев и рек. Если начали задыхаться от дыма, то можно лечь на землю и немного отдышаться, так как воздух внизу, в траве значительно чище. При сильном задымлении рот и нос нужно прикрыть какой-нибудь мокрой тряпкой. Если совсем дела плохи, можно попробовать перебежать фронт, при этом старайтесь бежать не дыша, чтобы не сжечь легкие.
Если это возможно, пожар лучше ликвидировать в “зародыше”. Небольшой пожар можно остановить самостоятельно даже без специальных средств. Надо взять связка ветвей длиной 1-2 метра или целое небольшое деревце с густой кроной и начать захлестывать огонь, сметая его в сторону очага пожара, на уже выгоревшую площадь. Если не жалко сапог, небольшие языки пламени можно затаптывать ногами.
Еще один распространенный прием - забрасывать кромку пожара землей. Сначала, взяв на лопату грунт, ею надо сбить пламя, затем сделать сплошную полосу из грунта толщиной несколько сантиметров и шириной до полуметра. Один человек за полчаса может таким образом засыпать около 20 метров кромки пожара. Однако тушение больших пожаров - это уже дело профессионалов.

Добавлено (28.11.2012, 17:15)
---------------------------------------------
Лес — «чужое» пространство. Такое отношение к лесу русского крестьянина вызвано тем, что земледелие было подсечным. Отчужденность лесного пространства подчеркивалась эпитетами: густой, непроходимый, темный, дремучий. Лес населен как вредоносными персонажами, так и помощниками человека. В Троицкое воскресенье лес считался именинником, его нельзя ни ломать, ни рубить, кроме одной обрядовой березки.
Леший — хозяин зверей и леса в целом. Леший представлялся стариком в белой одежде и в большой белой шапке, а также одетым в звериную шкуру. Эхо в лесу считалось криком Лешего. Он может отзываться на человеческое пение своими заунывными песнями.
Леший живет в лесных чащобах. Он любит гулять по лесу, особенно в лунные ночи, висеть и качаться на деревьях. Подшучивая над человеком, обводит его невидимой чертой, за которую тому не выбраться. Когда человек заблудился, Леший радуется, свищет, хохочет, хлопает в ладоши и громко кричит на разные голоса: ржет, мычит, лает и мяукает.
По поверьям, заблудившийся должен вывернуть одежду и белье, или надеть обувь не на ту ногу, или снять обувь и перевернуть в ней стельки наоборот. Тогда при ходьбе ноги пойдут в сторону, противоположную той, куда направляет Леший, и человек выйдет на правильную дорогу. Более всего оберегались от потехи Лешего 22 августа. Но он может и помогать человеку, предупреждать об опасности, отгонять с места, на которое падает дерево, вывести заблудившегося человека из леса, пасти скот при соответствующем договоре с пастухом и даже нянчить потерянного (оставленного на покосе) ребенка. Леший — повелитель зверей. Любимцем является прислуживающий ему медведь. 14 сентября Леший сгоняет в одно место все подвластное ему зверье и устраивает смотр перед наступающей зимой. В этот день крестьяне в лес не ходили. Опасались ходить и 4 октября, когда Леший бесится перед тем, как пропасть или замереть на зиму, ломает деревья, гоняет зверей. С первыми морозами он проваливается под землю.
Против Воздвиженья ночь чудная. В эту ночь змеи собираются. И нельзя, чтобы скотинка ночевала в лесу. Этой ночью черти собираются в карты играть — лес на кварталы делят, где кому хозяйничать.
Звижнев день - 25 сентября. Нельзя в лес ходить, собираются все звери, особенно змеи. 25 марта змеи выползают из-под земли «на юрьеву росу», 8 30 мая у змей свой праздник. Они собираются вместе на змеиную свадьбу. В этот день встречи с ними особенно опасны. 20 июля (Перунов день) змеи выходят из своих нор и ползают по лугам и лесам.
Охотники, кто в лес ходит, когда надо ночь в лесу переночевать — спрашивают у Хозяина: «Пусти, Хозяин, не век вековать, А одну ночь ночевать». Так три раза скажут, и спать укладываются. А то если не сказать, бывает, Хозяин пихнет что-нибудь в огонь, напугает или еще что.
Когда в лесу ночуешь, обязательно просишься:
«Хозяин и хозяюшка,
Хозяйские малые детушки.
Нам не век вековать.
Одну ночь ночевать».

Если кто ночует в лесу, рыбак или охотник, обязательно надо у вольного (лешего) спросить разрешения ночевать.
Чтобы не блудить, надо все платье снять и на левую сторону вывернуть. И пойдешь, куда надо.
Нельзя лешакаться, лучше уж матюгаться, особенно если по лесу идешь.
Змей убивать и ловить нельзя, змеи добро приводят. smile Говорят, если змею за хвост стряхнуть — не укусит и не уползет никуда.

Добавлено (28.11.2012, 17:22)
---------------------------------------------
ДЕРЕВА НАШИ

1Дуб-царь деревьев.Это желуди,это лучшие дрова так как у дуба большая плотность.Это огромная энергетическая подпитка.Это кора
пригодная для дубления кож и лечения желудка.
2Береза-Красавица русского леса.Это весений сок.Это впринципе
сьедобные листья и почки,а также второй слой коры,все правда не очень вкусно.Это чага -хорошее лекарство.Это деготь.Это также отличные энергоемкие дрова.Это беста пригодная для разных поделок.
3Клен-это тот-же сок,у нас почемуто используют березу и некто неиспользует клен.А у него сок слаще.Испробовал лично.Только гон
начинается раньше,в марте.Да еще клены надо помечать с осени,потому что весной их неотличишь от других деревьев.
4Липа-как и береза дерево комбинат.Ипользуется все плюс липовые семена.Древесина мяхкая и пожалуй является лучшей для поделок.
5Орешник-тут и говорить нечего,по калорийности орехи в природе на первом месте.Это и масло и молоко.Жалко плодоносит не каждый год.
сьедобны и листья но также не очень вкусны.
6Черемуха-ягод много несьешь вяжет,но если их пропустить через мясорубку а потом добовлять в муку то получаются сладкие булочки.
Плюс кисель(не пробывал)
7Дикая яблоня-вот чего обьедался с удовольствием.При сушки кислота
теряется и зимой идут за милое дело.Плюс варенье и компот.
8Елка и Сосна-из за лехкости и ровности пожалуй лучший строительный материал.Елка хороша для .маскировочных и ветрозащитных целей.Смола.Скипидар.
9Осина-дерево не гниет в воде.Отсюда лучший материал для Лодок.колодцев,полов в бане,крыш.
10Рябина,Калина-очень полезные ягоды.Не хватит места чтобы описать.
11Бересклет-один раз в лесу в октябре спустился в овражек и обомлел.
Думал попал в тропики.Весь овражек был в цвету.Из каждого красного цветочка спускалась ягода.Жалко несьедобная,но птицы ее едят охотно.Отличное декоративное растение,прятно в октябре полюбоватся цветами.
12Волчье лыко-а это зацветает первым.В апреле когда еще лежит снег
на голых веточках появляются красные цветки с приятным запохом.
декоративно.Сильно ядовито.
13Бузина-запах отпугивает мышей,декоративна,Полый ствол может использоватся на трубки.
14Верба,ветла-гибкие прутья на корзины
15Можевельник-декоративен.Сьедобные шишко-ягоды.

Можно добавить что из многих деревьев можно делать веники для коз и веники для бани.

Добавлено (28.11.2012, 17:27)
---------------------------------------------

Для строительства лабазов, наблюдательных пунктов итп необходимо бывает часто и помногу лазить на деревья.
Вот простое устройство для влезания на деревья. Обратите внимание на расположение тех досок, что опираются на ствол.

Достаточно прочная деревянная рама 50х70 см, одна сторона (на снимке - противоположная от человека) - съемная, на болтах. Те стороны, что касаются дерева довольно широкие, из досок и с внутренней стороны имеют округлые вырезы для лучшего прилегания, обитые кожей. На неподвижной нижней части прикреплены широкие ременные стремена для вдевания ног.
Вынув съемную часть рамыеё всталяют к стволу, закрепляют переднюю часть рамы винтами т.о., чтобы внутренние вырезы слегка прилегали к стволу. Вставив ноги в стремена, влезающий закидывает по стволу веревку с мертвой петлей вокруг ствола и, затянув петлю, приподнимается вверх, таща за собой на ногах и раму. Затем нажимает ногами на нижнюю часть рамы, отчего она заклинивается на стволе и дает человеку опору. И петлю можно закинуть дальше по стволу.
На снимке этого нет, но рекомендуется неплотно обвязаться вокруг ствола веревкой или ремнем, прикрепив её к поясу - тогда, потеряв равновесие, не свалишься назад и вниз, а в худшем случае просто съедешь по стволу.

Добавлено (28.11.2012, 17:40)
---------------------------------------------
Первейший вражина в летнем ЛЕСУ -комар

1. Возьмите 5 г гвоздики на стакан воды, прокипятите 15 минут. 10 капель отвара смешайте со столовой ложкой любого одеколона и протрите открытые участки тела. 2 часа можно гулять спокойно: комары и мошки будут облетать вас стороной.
2. К отпугивающим средствам относятся запах валерианы, табачный дым и дым от слегка просушенной хвои можжевельника, сосновых или еловых шишек, камфары. Сто граммов камфары, испаряемые над горелкой, избавят от мух и комаров даже очень большие помещения.
3. В старину для отпугивания комаров и других насекомых-кровососов применяли отвар корней пырея - одного из самых распространенных сорняков.
4. Можно использовать мелко нарезанные свежие листья и цветки черемухи или базилика.
5. Отпугивает комаров и запах гвоздики, базилика, аниса и эвкалипта. Любое из масел этих растений можно использовать для защиты - достаточно смазать открытые участки кожи, или капнуть масло на источник огня - в камин, костер, на свечку или разогретую сковороду. Масло чайного дерева также может использоваться как реппелент; быстро устраняет зуд и отечность кожи после укусов насекомых.
6. Посадите под окнами Вашего дома бузину. Свежие ветки бузины приносите в комнаты, они отпугивают комаров. Можно под окнами сделать грядку с томатами; комары не выносят специфического запаха листьев томата.
7. Если Вы решили посидеть на природе, вскипятите самовар на сосновых или еловых шишках, или бросьте в костер слегка просушенную хвою можжевельника.
8. Чтобы не кусали клопы, комары, мухи, мошка, оводы, лесные клещи, - смазывайте рыбьим жиром все открытые части тела.
9. Старое народное средство против комаров - пиретрум (персидская, далматская или кавказская ромашка). Сушеные соцветия, стебли и листья этих видов ромашки, измельченные в порошок, поражают нервные клетки насекомых. Комары не осмеливаются залетать в помещение, обработанное пиретринами.
10.Запах кедрового масла отпугивает не только комаров, но также мух и тараканов.
11.Очень помогает карболовая кислота; достаточно на ночь немного окропить ею стену около кровати, у изголовья, смочить слегка слабым раствором руки, лицо, чтобы спать затем спокойно, не боясь нападения.А из личного опыта-на Украине во время ночного лова сома,двоюродные браться использовали тлеющий- Рогоз широколистный(камыш)

Добавлено (04.12.2012, 21:16)
---------------------------------------------
Знаю точно волки под исследования Павлова о рефлексах не попадают! Чабаны наблюдали падение скота,хотя выбирали место открытое и просматриваемое со всех сторон.Волк срезал зубами куст и как заправский спецназовец безнаказанно подбирался к отаре-делал свое дело!Так же случаи поедания волками земли для увеличения веса, при решающем прыжке при охоте на крупного рогатого...и флажки им до "фени".

Добавлено (04.12.2012, 21:33)
---------------------------------------------
Не знаю байка ли,быль?Бабушка будучи живой рассказывала что дед мой-председатель колхоза в Вологодской области в 1950-х годах,привел в деревню волка за язык.


Юрий Валерьевич, он же Гога, он же Гоша, он же Юрий, он же Гора, он же Жора...
 
2011 Дата: Суббота, 15.12.2012, 10:29 | Сообщение # 15
Дружина
Группа: Администраторы
Сообщений: 1997
Статус: не в сети
Основы охоты в условиях автономного выживания

Человек, выживающий в критериях условиях в природе, должен подчиняться законам этой самой природы. И ее главному закону – борьбе за существование!

Волк либо медведь никогда не будет раздумывать о том, этично либо не этично уничтожить отбившегося от родителей олененка. И поэтому выживет! И человек не должен мыслить, а должен убивать, если, естественно, делает это ради спасения, а не ради баловства либо дурного охотничьего азарта. Убил – съешь. И поэтому убей менее того, что сможешь съесть и унести. Вот очередной закон, обеспечивающий сохранение природного баланса меж жертвой и охотником. А люди, у каких изложенные тут охотничьи рецепты вызовут неприязнь, пусть поразмыслят, согласятся ли они пожертвовать своими заблудившимися в лесу детками ради сохранения жизни новорожденных птенцов. И после чего пусть направят собственный праведный гнев на людей, убивающих людей. Едим же мы забиваемых в промышленных масштабах скотин, зайчиков и цыплят. И особо не возмущаемся. Наверняка, поэтому, что не сами убиваем – только едим.

Повадки животных

Под словом «повадка» понимается поведение животного – реакция и ответные действия на различные факторы окружающей среды.

В районах с пересеченной местностью
Размещение животных в угодьях определяется кормовыми и защитными условиями их обитания. Чем больше и разнообразнее запасы кормов, лучше защитные свойства и удобнее условия для гнездования, тем больше в таких местах обитает животных и тем скорее их здесь можно отыскать и добыть. В лесных массивах на опушках, хорошо освещенных солнцем, деревья плодоносят чаще и дают лучший урожай семян и плодов, чем деревья в сомкнутом дремучем лесу. Благодаря боковому освещению на опушке по краю под пологом леса разрастаются кустарники, которые улучшают защитные условия и увеличивают запас древесно–веточных кормов. Вдоль опушки гуще и травостой со злаковыми и ягодными растениями, здесь быстрее разлагается лесная подстилка, что способствует образованию перегнойного грунта с обилием дождевых червей и насекомых. Все это привлекает различных птиц. По редколесью, лесным закрайкам у берез больше сережек, которые составляют зимой основной корм для тетеревов и рябчиков, поэтому эти птицы встречаются здесь чаще.

В таких местах обилие растительных кормов и хороших убежищ создает благоприятные условия для размножения мышевидных грызунов, за которыми охотятся горностаи и лисицы. На опушке хвойного леса любит кормиться и белка, а также жирует и западает на лежку заяц–беляк. Сюда же выходят пастись косули, кабаны и другие копытные животные.

В северных районах при сплошных лесосечных рубках на обширных площадях остается много недорубленных участков мелкотоварного леса с хорошими защитными условиями благодаря подросту и подлеску, а также валежнику и порубочным остаткам. В эти острова с окружающих лесосек стягиваются лесные обитатели. Обильно плодоносящие молодые хвойные деревья привлекают белок и мышевидных грызунов. По закрайкам лесного острова кормятся, а затем залегают в чаще кабаны и лоси. Обилие дичи привлекает и хищников. Таким образом, в пустынном районе свежих лесосек участки недорубов с большой протяженностью опушек становятся удобными местами для добычи многих промысловых животных.

Благоприятные условия обитания создаются также и в других местах длительного разрыва полога леса при кулисной рубке, вдоль широких просек, по прирусловым поймам речек и ручьев, вокруг участков бурелома и по другим местам. Даже под небольшими «окнами» в пологе леса можно встретить густые куртины кустарников и лесного подроста с пышным развитием травянистого покрова. Все эти достопримечательные места пересеченного ландшафта привлекают лесных обитателей.

В районах с сильно пересеченной местностью животные прокладывают постоянные тропы, которыми пользуются из года в год многие десятки лет. Звери выбирают наиболее легкие пути следования, удобные для дальних переходов и отыскивания корма. Поэтому в гористых местах копытные животные протаптывают тропы по горизонталям, а при переходах из одного распадка в другой пользуются поймами ручьев и рек, седловинами и перевалами.

Хищники при переходах из одного урочища в другое используют эти же тропы, но когда выслеживают добычу, то перемещаются по гривам и гребням между распадками. Это облегчает им выслеживание жертвы, дает возможность внезапно напасть на нее сверху.

Куница, соболь, колонок, белка и другие мелкие лесные обитатели имеют склонность перебегать по валежникам и наклонно стоячим деревьям, что также облегчает им путь следования и расширяет кругозор.

В снежное время года для экономии сил во время переходов лесные обитатели многократно пользуются одним и тем же следом. Зайцы в местах кормежки протаптывают многочисленные тропы. Крупные лесные хищники (волк, лисица, рысь и др.) во время переходов с одного охотничьего участка на другой используют заячьи тропы и свои старые следы, ступая по ним лапа в лапу. Эту особенность в поведении лесных зверей с большим успехом используют охотники при установке капканов на звериных переходах и тропах.

На равнине особо осторожные лесные звери перебегают из одного лесного отъема в другой, пользуясь перелесками, оврагами, или вдоль русла ручья, заросшего кустарником, и прочими укрытиями. Потревоженные и преследуемые животные стремятся скрыться в труднопроходимой чаще. Барсук, енотовидная собака, соболь, колонок и другие норники укрываются в своих норах. Даже внезапно выскочивший заяц или взлетевший тетерев стараются заслониться кустом, корягой и другим предметом, чтобы нарушитель покоя потерял их из вида.

В горах козлы и бараны спасаются на труднодоступных гребнях и пиках с широким кругозором. Их самки с козлятами и ягнятами скрываются в расщелинах и нишах скал и среди каменистых завалов. В горной тайге изюбры, маралы и кабарожки, спасаясь от преследований, выбегают на отстой – неприступные утесы. Лоси от волков и собак спешат в низины и забегают по брюхо в воду и не без основания чувствуют себя в полной безопасности, так как первый же подплывший хищник будет убит копытом передней ноги.

Некоторые лесные звери имеют своеобразные сходные повадки. Например, барсук и енотовидная собака вблизи своей норы устраивают «уборные». Лисицы, волки и шакалы мочатся в определенных местах: у столбика, кочки, камня, одинокого кустика и тому подобных предметов.

Звери, обитающие в водоемах (ондатра, нутрия, бобр и выдра), оставляют на кочках и других возвышениях выделения сильно пахнущих мускусных желез.

Ондатра, водяная крыса и другие обитатели водоемов подплывают к плавающим бревнам, кускам лабзы, кочкам и взбираются на них.

Необходимо обращать внимание на некоторые общие для многих зверей физиологические особенности, например, пойманные или испуганные животные выделяют с мочой и калом особо пахнущий секрет желез. Известно, что капканами, которыми были пойманы волк, лисица, шакал и даже амбарная крыса, без соответствующей дополнительной обработки (кипячения или прожаривания) больше не удается поймать другого зверя. У рыб также сигнал тревоги имеет химическую природу и определяется выделением аминокислоты – серина.

Следует учитывать периодические явления в жизни зверей. В период спаривания волки, лисицы, хомяки, суслики и другие звери становятся менее осторожными и более подвижными, так как заняты поисками пары. Это в значительной степени облегчает добычу их капканами.

Повадки зверей одного и того же вида могут очень сильно различаться в зависимости от частоты встреч с людьми, интенсивности и способов охотничьего промысла. Звери в большинстве случаев боятся всего того, с чем они сталкиваются впервые. Поэтому лисица, обитающая в глухом лесу, будет испытывать недоверие и страх перед увиденной впервые лыжней, проложенной человеком. Такая лисица ни за что не пробежит по этой дорожке. Если ее на лежке обойти кругом и протащить за собой на лыжне тряпку, пропитанную керосином, то его действие будет равносильно окладным флажкам.

Совсем по–другому относятся к лыжне лисицы, обитающие под Москвой. Лесные дачи и парки подмосковной зеленой зоны исхожены во всех направлениях лыжниками. В таких местах лисицы быстро привыкают к лыжням и не только не боятся подходить к ним, но и охотно пользуются ими при дальних переходах по рыхлому снегу.

Шакалы и лисицы очень часто посещают свалки и помойные ямы, в которых вместе с пищевыми отбросами навалены груды ржавого металла. На свалках звери привыкают к ним, но совсем по–иному относятся эти же звери к металлическим предметам, положенным на их тропах, где–нибудь в лесу, вдали от населенного пункта. Известно, как тщательно охотникам приходится обрабатывать и маскировать капканы при их установке, чтобы поймать лисицу.


Враг навсегда остается врагом,
Не дели с ним хлеб, не зови его в дом,
Даже если пока воздух миром запах,
Он, хотя и спокойный, но все-таки враг.
 
2011 Дата: Суббота, 15.12.2012, 10:30 | Сообщение # 16
Дружина
Группа: Администраторы
Сообщений: 1997
Статус: не в сети
В районах открытого ландшафта
В равнинных районах арктической пустыни и тундры, в степной зоне и пустынях у всех хищных зверей выработался инстинкт посещать и обследовать предметы, выделяющиеся на фоне однообразного равнинного ландшафта.

Белый хорь и горностай во время рысканья по полям и лугам обязательно завернут и обследуют попавшую в поле зрения куртинку кустов и тростников или зарод соломы, копешку сена и нагромождение камней. Объясняется это тем, что в таких местах находят корм и укрытие грызуны и птицы, а следовательно, хищникам представляется возможность кое–чем поживиться и найти себе удобное убежище. Для лучшего обозрения местности эти зверьки не прочь взобраться на попавшийся холмик или кочку и, постояв на нем столбиком, осмотреться.

Волк, лисица и корсак на разведку выходят на повышенные участки равнины, а в местах с пересеченной поверхностью следуют вдоль кромки оврагов и по гривам, разделяющим балки. Они также не оставят без внимания зарод и копну сена и обязательно обследуют их, а то еще и заберутся наверх, чтобы получше осмотреться. Волк и лисица порой проходят по нескольку километров к маячащей на горизонте лесной опушке или займищу тростника в надежде поживиться и найти там укрытие.

Белые медведи и песцы также следуют этому примеру и проходят десятки километров по обледеневшей арктической пустыне к торосам, где образуются полыньи, и к скалистым берегам островов, где обитают сотни тысяч колониальных птиц, а значит, есть и корм.

По этой же причине привлекают песцов и настороженные на них пасти. Отсутствие кормовой базы в арктической пустыне заставляет многих песцов уходить за десятки километров в ледяные поля с торосами вслед за белыми медведями и подбирать там за ними остатки медвежьей трапезы. Скудные корма в тундре также вынуждают песцов кочевать в лесотундру и другие более кормные районы.

Зимой за кочующими оленями на сотни километров перемещаются волки и песцы. Олени, докапываясь до ягеля, оставляют за собой глубокие рытвины, которыми пользуются белые и тундровые куропатки, склевывая там ягоды и побеги карликовых ив и берез. Эти же рытвины охотно посещают песцы и лисицы, которым удается в таких местах изловить куропатку и поживиться леммингами.

Песец, рыская по тундре в поисках поживы, не оставит без внимания встретившийся одинокий кустик, пенек или кочку. Обязательно обследует их и, тщательно обнюхав, выполнит обычный собачий ритуал, отметив мочой свое посещение. Это же повторяют и десятки других песцов, побывав однажды в этом районе.

Многие считают, что этими действиями каждое животное маркирует границу занимаемого им участка. На самом деле это далеко не так просто, как кажется. Хищники семейства псовых обладают особенно остро развитым чутьем, и когда они подолгу обнюхивают мочеточку, то получают представление о численности себе подобных зверей. Если такие мочеточки встречаются очень часто, а маркируют их десятки песцов, к тому же голодных, то тогда у животных появляется стремление уйти с перенаселенной малокормной территории. Это и побуждает песцов к миграции за сотни километров.

Охотникам Севера хорошо известно, что когда этот инстинкт миграции пробудился и «песцы потекли», то остановить их никакой подкормкой уже невозможно. Поэтому привады песцам нужно выкладывать заблаговременно – летом или ранней осенью – и постоянно их пополнять, притупляя тем самым пробуждение инстинкта расселения.

Грызуны в степных районах в первую очередь обживают наиболее плодородные участки, где растительность обильнее. Для норения выбирают возвышенные места, не заливаемые талой водой и ливнями.

Суслики устраивают вертикальную норку, скрытую за дерновинкой. Кругом нее траву они не стригут, землю не копают и не выбрасывают наружу, также не оставляют вблизи норы каловых масс. Для наблюдения за окружающей местностью используется бутан – выброшенная и утрамбованная в стороне от жилой норы земля с косой норкой, которая служит им временным убежищем.

Сурки норы так не маскируют. Устраивают они их также на возвышенных местах, не заливаемых водой. Бутан – утоптанная площадка – бывает рядом с входом в нору. При появлении в поле зрения сурков и сусликов человека или какого–либо животного зверьки становятся столбиком и подают тревожные сигналы – суслики свистят, а сурки тявкают наподобие небольшой собачки.

Зайцы–русаки никогда не остаются на дневку в местах жировки с обильным травостоем, где их разыскивают и преследуют хищники, а уходят в открытые поля и ложатся часто в борозды среди пашни или за кочкой на меже, в другом укромном, но открытом со всех сторон месте с хорошим обзором.

В тундре и в степи пернатые хищники также стараются занять насест повыше – на кургане, одиноком дереве, электрическом столбе и прочих возвышениях, с которых удобно наблюдать за окружающей местностью и нападать на замеченную жертву. У пернатых хищников в их охотничьих районах имеются и любимые кочки и камни, на которых они обычно ощипывают и потрошат пойманных птиц и зверьков.

Низины, заросшие кустами, бурьяном и пышным травостоем, привлекают куропаток, перепелов и прочую полевую дичь, так как в таких местах они находят укрытие и обильный корм.

Приведенные примеры свидетельствуют о том, что в жизни животных решающее значение имеет наличие кормовой базы и возможность ее использования. На этой основе формируется весь остальной биологический цикл животных: выбор района обитания, места для устройства гнезда или логова, начало и благополучие брачного периода, плодовитость, успешное воспитание молодняка и в конечном счете процветание вида. В связи с этим в самоловном промысле первостепенное значение имеет использование пищевого рефлекса для привлечения животных к определенным местам регулярной подкормкой.

В зимний период времени, когда растения находятся под толстым слоем снега, а рыба защищена броней льда, охота остается единственно возможным способом обеспечить себя продовольствием. Но охота, в отличие от сбора дикорастущих растений и рыбалки, требует особых навыков.

Попав в кризисную ситуацию, человек или группа людей должны использовать все имеющиеся средства для добывания животной пищи, начиная с оружия и заканчивая произведенными кустарным или промышленным способом самострелами, рогатками и различными самоловами.

Активная охота (охота при помощи оружия и самострелов) наиболее успешна в вечерние и ранние утренние часы, когда животные покидают свои убежища, идут на водопой и в места кормежки. Чаще всего дичь встречается возле источников воды, укрытых лесных полянах, на солонцах.

Удобнее всего охотиться на крупных животных из засидки, устроенной на дереве вблизи звериной тропы, у водопоя, мест постоянной кормежки, на солонцах.

При поиске дичи очень важно не потерять ориентировки, чтобы иметь возможность быстро вернуться в лагерь, особенно если придется нести на себе добычу.

К пасущемуся животному подкрадываться надо медленно, по возможности бесшумно и только с подветренной стороны, чтобы запах охотника и звуки относило ветром. В непосредственной близости от зверя надо двигаться только в тот момент, когда он кормится.

Ночью при ходовой охоте или охоте с засидки рекомендуется использовать приборы ночного видения или свет электрического (галогенного) фонаря. Ослепленное ярким светом животное замирает на несколько секунд, позволяя охотнику прицелиться.


Враг навсегда остается врагом,
Не дели с ним хлеб, не зови его в дом,
Даже если пока воздух миром запах,
Он, хотя и спокойный, но все-таки враг.
 
2011 Дата: Суббота, 15.12.2012, 10:31 | Сообщение # 17
Дружина
Группа: Администраторы
Сообщений: 1997
Статус: не в сети
Наилучшие точки прицеливания при различных положениях зверя.

♦ Наиболее типичное и частое положение зверя. Зверь стоит, чуть развернувшись грудью. Главной точкой прицеливания будет не центр груди, а точка, чуть сдвинутая вправо. Пуля в этом случае пройдет через диафрагму, поразит главные кровеносные артерии и заденет легкие, сердце. При движущемся звере точку прицеливания необходимо сдвинуть чуть выше. Вторым эффективным местом прицеливания можно считать шею. Такой выстрел достигает результата при поражении шейных позвонков.

♦ Одна из типичных ситуаций: зверь уходит через возвышенность. Выстрел в таком положении труден. Результативным можно считать выстрел в область шейных позвонков в месте схождения их и черепа. Однако сделать такой выстрел может только очень опытный и меткий стрелок. Следует помнить, что в таком положении повышаются требования к технике безопасности, так как обзор противоположной стороны холма ограничен. По этой причине в этом положении лучше совсем не стрелять.

♦ Если зверь движется довольно медленно, наилучшим выстрелом будет классический – поражение груди и сердца. Если зверь идет быстрым ходом, прицеливаться нужно несколько выше. При попадании пуля поразит сердце и заденет легкие. Зверь ложится на месте или же отойдет недалеко. Другие точки прицеливания достаточно эффективны, но лишь при исключительно точном попадании.

При попадании пули часто слышен отчетливый звук шлепка, что может служить признаком попадания.

Так, обилие крови, шерсти, осколков костей говорит о серьезном ранении. Смертельны попадания в голову, шею, область сердца. Однако зверь сразу же падает на месте только при поражении головного мозга, шейных позвонков, спинного мозга и крестца. При попадании в отростки рогов или если пуля зацепит верхушку позвонка, животное может упасть в шоке, как при смертельном ранении, но быстро приходит в себя и уходит. Поэтому не спешите бросаться к упавшему зверю.

Светлая кровь на следу – зверь ранен в мышцы и может уйти далеко. Пузырящаяся кровь – показатель ранения легких, водянистая с примесью зелени и кусочков ткани – поражены внутренности, а при темной и густой крови – конечности; если же кровь как бы смешана с манной крупой, значит, вы попали в печень. Увеличение крови по следу также говорит о серьезном ранении. Советуем исследовать по пути хода подранка кусты и деревья, так как высота расположения следов крови на них может многое подсказать о месте попадания пули.

При попадании пули в грудь животное может встать на дыбы или подпрыгнуть, и тем выше, чем ниже попадание. При попадании в брюшную полость чаще всего зверь дергает задними ногами и горбится. При поражении головы, челюсти зверь часто крутит головой, встряхивает ею. Попадание в почки – очень тяжелое, зверь ложится, а уходя, вытягивает заднюю часть туловища, спотыкается и быстро залегает.

Разделка туш добытых животных
В соответствии с правилами ветсанэкспертизы туша животного может оставаться невыпотрошенной не дольше 3 часов. Более того, если даже извлечь внутренности лося, но не снять шкуру, то оставленная на ночь туша нередко к утру начинает припахивать.

Шкуру копытных снимают так же, как с крупного рогатого скота, пластом.

Зверя переворачивают на спину, закрепляют его в таком положении подложенными чурками или веревочными оттяжками. От гортани по середине шеи, грудины и живота до кончика хвоста разрезают шкуру по прямой. Затем от копыт вспарывают кожу ног, разрезы соединяют на середине груди и у анального отверстия. Шкуру снимают с обоих боков сразу или последовательно, пока это возможно и удобно, потом тушу переворачивают на бок и с противоположного бока шкуру снимают за линию позвоночника. После этого тушу поворачивают на другую сторону и подрезают оставшуюся часть шкуры до полного отделения.

Тушу разделывают на шкуре. Сначала отрезают все ноги, затем – грудину по линии хрящевых соединений с ребрами. По средней линии живота вспарывают брюшину. По мере выпячивания желудка оставшуюся часть туши наклоняют на бок, и желудок вываливается из разреза наружу. Далее на шее подрезают пищевод вместе с трахеей и через отверстие между ребрами втаскивают внутрь грудной клетки. Оттягивая внутренние органы за трахею и пищевод и подрезая ножом связки и диафрагму, из туши извлекают все внутренности и относят в сторону. Отделяют легкие, сердце, печень, почки и селезенку. Оставшуюся часть туши расчленяют пополам, между 12–м и 13–м ребрами. Голову можно отделять и в начале, и в конце операции.

Такой способ разделки наиболее распространен среди промысловых охотников Европейского Севера. В морозную погоду каждую часть туши (если нет возможности увезти их сразу) укладывают на чистый снег отдельно, иначе мороз «сцементирует» куски и отделить их друг от друга можно будет только топором. При этом все загрязненные и окровавленные участки нужно обязательно очистить снегом. Шкуру складывают конвертом, мездрой внутрь. Уложенная таким способом шкура промерзает постепенно, товарные качества ее не снижаются даже в сильные морозы.

И еще, на что следует обращать внимание при разделке туш. Охотники, разделывая туши добытых зверей, замечали, что на внутренних органах – печени, желудке, кишечнике, особенно на брыжейке – локализуются какие–то полупрозрачные пузыри размером с грецкий орех и больше. Они как бы подвешены к органам на тонкой связке. Это и есть наиболее распространенная личиночная форма тонкошейной финны. Копытные звери – промежуточные хозяева этого гельминта. В них развивается только личиночная форма. Основным же хозяином служат хищные звери.

Внутренности, пораженные гельминтом, употреблять в пищу нельзя. Мясо вполне съедобно.

Источник


Враг навсегда остается врагом,
Не дели с ним хлеб, не зови его в дом,
Даже если пока воздух миром запах,
Он, хотя и спокойный, но все-таки враг.
 
Форум Русские выживальщики » Основной форум » Выживание » Выживание в лесу. Поведение животных
Страница 1 из 1 1
Поиск:
Сегодня были: Wald, 2011, Федерал, DanGray, ppc_145, djsam, Гетман, Nord, Regmaru, Сергеев, Драгон, GEO, Persej, diska33

2012 © Русские выживальщики. Перепечатка только с гиперссылкой на rus-sur.ru Создать сайт бесплатно

выживальщики БП катастрофа костер НАЗ снаряжение EDC практика рюкзак тревожный чемоданчик ТЧ одежда берцы автомат калашников винтовка разборка сборка пистолет нож сталь патрон гранаты мины гражданская оборона МЧС сирена Внимание всем СИЗ ГО ЧС противогаз респиратор убежище бункер радиация доза рентген дозиметр РИТЭГ БГИ РИД радий спецназ Беар Гриллс Рэй Мирс Глеб Данильцев мониторинг землетрясение пожар затопление ядерный удар опасные объекты наци скинхед ОМП защита ПМП ураган буря молния газ обрушение справочник
Яндекс.Метрика