мой носимый комплект ТЧ для автономки на неделю в условиях города и лесополосы европейской части России.
Описание под спойлером
1. документы в гермоупаковке
2. полотенце
3. ниже белье
4. туал. бумага
5. армейский зимний комплект белья
6. шерст. свитер, шнурки 2 пары
7. мусорные мешки на 30 л
8. аптечка
9. ИПП-1
10. полиэтил. пакеты
11. мобильники и зарядки
12. топор
13. пила 30 см
14. плоскогубцы
15. ножи 3 шт
16. шнур по типу паракорд 20 м
17. шнур пластиковый 10 м
18. карты Москвы и области
19. дозиметр Радекс 1706 (нет на фото)
20. компас
21. радиоприемник КВ и FM
22. рация FT-60
23. свечи 2 шт
24. спички охотничьи
25. крикеты 3 шт
26. плащ-палатка (очень тяжелая для своих целей 1,4 кг и будет заменена палаткой на 2-х)
27. полиэтил. пленка 2х3 м
28. тубусы (спички, батареи ААА, для рыбалки, рем.набор, флешка)
29. батареи АА 8 шт
30. фонари 2 шт
31. изолента и скотч
32. сникерсы 5 шт
33. ложка
34. соль
35. кубики маги 1 пачка
36. растворимые супы из пакета 10 шт
37. мясорастительные консервы (каша с мясом) 4 шт
38. котелок (внутри тушенка 1 шт, чай 100гр, сахар 250 гр, сникерсы 3 шт)
39. вода 2 л
40. фляга с коньяком 200 гр
41. фляга с водой
42. тушенка 2 шт
43. кружка
44. Бинокль Юкон Про 7х50 (нет на фото)
45. перчатки строительные 4 пары
46. перчатки кожаные безпальцовки
добавлено (нет на фото)
47. химзащита Тайвек
48. очки Химилюкс
49. респиратор РУ-60М с фильтрами В1Р1
50. фомка
Общий вес рюка с пенкой: 21 кг
Плюс то, что будет на мне: армейский зимний комплект белья, штаны, свитер, шарф, шапка, перчатки, берцы, куртка М-65.
Планируется еще: 2 противогаза ГП-7В, 2 спальника и палатку.
Этот комплект на двоих (меня и жену), ее рюк всего на 15 л - ее вещи и продукты.
противогаз гп-5. озк только в планах взять. Рюкзак пока мелкий на 24литра полар марка но когда куплю рацию буду брать рюк. Бинокль пока не знаю какой брать. Респиратор у-2к
пока тоже списком:
начальные условия - семья из 3 человек, сыну 8 лет поэтому все экстремальные варианты выживания, которые ребенок явно не переживет отметены сразу. Условия - Западная Сибирь, лесная равнинная зона. Зимние температуры до -30-35, летние до +30-32.
1. Снаряжение
Расчет исходя из ситуации
осенне, весенне, летний период с предельно допустимыми температурами - 15
1.1. Палатка Nova Tour Тунгуска 3 - палатка трехместная двухскатная, двухслойная. Была выбрана исходя из цены, района проживания зона леса, возможностью установки без дуг. Вес 3,3 кг.
1.2. Спальный мешок Баск Placid -20C S – 2 шт. - форма кокон, возможность состегивания учтена сразу брались левый и правый мешки. Выбраны опять таки исходя из цены, более менее универального покрытия весенне-осеннего температурного диапазона, синтетический утеплитель выбирался осознано. Температура комфорта спальников -7, температура экстрима -20. Вес 2 штук 3,1 кг.
1.3. Тент 3х3 метра Red Fox Si - не закуплен. Дополнительный тент выбран в целях возможности организации готовки пищи в условиях дождя или мокрого снега, без установки палатки.
1.4. Коврик Ижевский - 2 шт. Не закуплен. Пока на глаза не попался в магазинах. Думаю нужен толщиной 1.2 мм
1.5. Котелок Амет 5 литров нержавейка. Выбран исходя из опыта использования посуды данного производителя. Почему 5 литров, в меньшем просто уху не сваришь, ну а поскольку все вещи подбираються исходя из принципа двойного назначения вот он и был куплен.
1.6. Сковорода - старый противень для запекания. Имееться в быту. Удобнен для запекания рыбы.
1.7. Котелок армейский. Цель - приготовление чая на костре
1.8. Фляга армейская. Просто есть. Возможно не нужна.
1.9. Подойник/кан/ведро нерж.10-12 литров - не закуплен. Пока на глаза не попался в магазинах. Склоняюсь все таки к ведру, так как дает в принципе возможность организовать постирушку.
1.10. Тренога костровая 1 метр.
1.11. Кострово трос и сетка костровая. Планирую к зиме приготовить этот комплект. Кстати сетка костровая очень интересное решение для разведения костра зимой, не надо копать ямку в снегу.
1.12. Посуда производитель 555 - миски 0,5 литра - 3 шт., кружки 0,45 литра - 3 шт., кружка 1,5 литра. Материал нерж. сталь.
1.13. Ложки - 3 шт. Половник/лопатка. Доска разделочная. Все обычное бытовое
1.14. Веревка, карабины альпинистские - не закуплено.
1.15. Печка Термофор Золушка. Критерий выбора, возможность готовки. Вес - 22 кг., все что легче не внушает доверияв плане долговечности. Это для квартиры.
1.16. Тент "Тарпаулин"2 x 3 м. - не закуплен. Цель приобретения возможность подстелить под палатку, сложить рюкзаки и прото сидеть на нем приятнее.
1.17. Горелка мультитопливная. Не закуплена по причине "жабы".
1.18. нож Mora Outdoor 2000
Топор универсальный Husqvarna – вес 850 гр., длинна 650 мм.
Топоры обыкновенные хозбыт — 2 шт.
Колун Bahco MCP-2.5-810 — вес 3200 гр, длинна 800 мм. Как бы не совсем выживальщицкая вещь, все таки очень большой вес. Но лишней не будет. Возможно использовать в качестве кувалды.
Пила лучковая Bahco 10-24-23 — вес 743 гр., длинна 604 мм. Штука удобная мне например очень нравиться. Пилит на отлично. Неудобства как и у всех лучковых пил ограниченность толщины распиливаемого бревна.
Пила обрезная Bahco 369-JS - 200 гр., длинна 200 мм. Карманная раскладная пила.
Пила двуручная ИЖ — тут я думаю все понятно.
Лопата Fiskars вес 1600 гр., длина 840 мм. Лопата удобная, копать можно как полно размерной, а таскать легче.
Лопата снеговая — думаю что нужна, возможно не совсем снеговая, а лавинная, но опять таки «жаба» не дает приобрести
Лопата саперная — так и не могу понять до конца нужна или не нужна.
Кирка-мотыга или лом — нужно, пусть будет. кстати тоже еще не закупил
Болторез Bahco 4559-12 — вес 900 гр., длинна 320 мм. Им я откровенно не доволен. Вес большой, а область применения слишком мала. Раскрытие режущих губок всего 4 мм.
Клещи переставные KNIPEX Cobra 87 01 250 — вес 300 гр., длина 250 мм
Плоскогубцы комбинированные KNIPEX 01 06 160 - вес 160 гр., длинна 160 мм (1000 V)
Кусачки диагональные особой мощности KNIPEX 74 01 160 - 180 гр., длинна 160 мм
Kруглогубцы KNIPEX 22 01 140 — вес 100 гр., длинна 140 мм, штука очень удобная гнуть петельки и крючечки
Ключ трубный рычажный КТР-2
Ключ разводной №2
а это в процессе так сказать осознания
Ножницы по металлу прямого реза Пеликаны Shtrubai - вес 1005 гр. Вещь отличная, но ценник опять таки заставляет просыпаться «жабу»
Клещи плотницкие
Длинногубцы
Добавлено (19.05.2012, 23:49)
---------------------------------------------
самый главный вопрос куда это все упихать
Дата: Воскресенье, 20.05.2012, 13:10 | Сообщение # 8
Выживальщик
Статус: не в сети
Nord, вопрос без всякой иронии, УАЗик к этому прилагается? Если есть стадо - есть пастух,
Если есть тело - должен быть дух,
Если есть шаг - должен быть след,
Если есть тьма - должен быть свет.
Дата: Воскресенье, 20.05.2012, 19:14 | Сообщение # 10
Выживальщик
Quote (Nord)
нет УАЗика нет к этому принцип тут не обязательно брать все сразу, все зависит от конкретной ситуации
Просто считаю что многое из перечисленного относиться совсем не к ТЧ, а к вещам для лёгкого полевого выхода и туризма с комфортом.
Quote (Nord)
1.6. Сковорода - старый противень для запекания. Имееться в быту. Удобнен для запекания рыбы.
Объемно, в реально экстримальных условиях лучшая сковорода это сапёрная лопатка или яма с камнями.
Quote (Nord)
1.9. Подойник/кан/ведро нерж.10-12 литров - не закуплен. Пока на глаза не попался в магазинах. Склоняюсь все таки к ведру, так как дает в принципе возможность организовать постирушку.
Слишком объёмно, с весны по осень можно прекрасно стирать прямо в водоёмах, если предвидется долгая дислокация то выдалбливается корыто и с золой ножками...
Делается из подручного дерева за несколько минут.
Ну и по инструментам честно говоря вообще кроме топорика или сапёрной лопатки не отнёс бы это к ТЧ.
Quote (Nord)
самый главный вопрос куда это все упихать
Наверное главнее как это утараканить? И ещё ничего не увидел про аптечку. У меня тоже сыну 10 лет, но ТЧ нашей семьи умещается в рюкзаке у каждого. Ведь это ТЧ! Это всего лишь моё мнение, надеюсь без обид Если есть стадо - есть пастух,
Дата: Воскресенье, 20.05.2012, 19:32 | Сообщение # 11
Практик
Quote (djsam)
ничего не увидел про аптечку
до нее еще руки не дошли
с посудой может и перебор))
но я придерживаюст мнения что восточнее Урала драп не актуален, (а в Западной Сибири тем более, географическое положение такое что никто туда не дойдет) а вот наличие расширенного комплекта как раз и позволит обеспечивать поддержание жизнедеятельности почти в любых условиях
Сообщение отредактировал Nord - Воскресенье, 20.05.2012, 19:33
Дата: Воскресенье, 20.05.2012, 19:39 | Сообщение # 12
Выживальщик
Quote (Nord)
а вот наличие расширенного комплекта как раз и позволит обеспечивать поддержание жизнедеятельности почти в любых условиях
Я конечно не знаю как у вас там с живностью и землёй. Но как болторез может помочь поддерживать жизнедеятельность? Всё вкусное растащиться очень быстро. Лучше уж сети, капканы, петли и семена. Если есть стадо - есть пастух,
камрады, я вот думаю, а сколько нужно иметь комплектов ТЧ?
думается, что необходимо минимум 2, один взять собой, а второй резервный ТЧ должен быть заныкан по пути предполагаемого маршрута с минимумом вещей.
имхо, второй резервный ТЧ - это вещ.мешок с ножом, топором, МПЛ, флягой, котелком, солью, спичками, плащ-палаткой, реп.шнуром, комплектом теплых вещей и консервами
поясню почему так скромно и бедно, во-первых такой комплект поместится в сидор, во-вторых, сидор не так приметен и гламурен, чтобы его отбирать, в случае чего, и в-третьих, если вам понадобился резервный сидор - значит у вас уже ничего нет (либо отобрали, либо потеряли)
Я думаю что лучше наоборот 1й не очень большого объёма с минимум необходимых вещей (в пределах суточного перехода), а резервный в схроне уже иметь конкретный с запасом всего необходимого! Потому что из города лучше выбираться на легке, да и опять же если отберут, то отберут минимум!
SHARP, в схрон (подземный) не положить портящиеся вещи (лекарства, некоторые продукты), электронику (рацию, дозиметр), а резервный ТЧ аскетичен и состоит из не портящегося минимума, имхо
У меня в схроне таблетки и радио год пролежали и не испортились! Упаковывал я их вначале в салафановый пакет запаявал, потом оборачивал пищевой пленкой! Схрон был заложен в июне прошлого года в прошлые выходные 26.05. был вскрыт, таблетки как новые радио прекрасно работает даже доп. батарейки не окислились и тоже работаю! Так что я думаю все от упаковки зависит!
второй резервный ТЧ должен быть заныкан по пути предполагаемого маршрута с минимумом вещей
а если обстоятельства будут таковы, что маршрут надо будет менять?
нет конечно кое-что из инструмента надо "задваивать", а то и "затраивать", но вот как угадать где все расположить
а если обстоятельства будут таковы, что маршрут надо будет менять?
тогда не жалко будет бросить, расходы не велики.
а вообще у меня только один выход из города - кратчайший (3 км до МКАД), если обязательно нужно будет валить, а все перекроют и не выйти, то останусь, но тогда прочь все моральные принципы, хомо хомини люпус эст (благо у меня район черный)