Последние обновленные темы:
Фото наших острых железок
|
Dig
|
Дата: Суббота, 25.01.2014, 21:09 | Сообщение # 301
|
Теоретик
Статус: не в сети
|
На интересный магазинчик наткнулся - "Самоделкин" как раз на эту тему (бруски хонинговальные и т.д.). Никто не пользовался?
Сообщение отредактировал Dig - Суббота, 25.01.2014, 21:13
|
|
|
|
|
Понкрат
|
Дата: Четверг, 30.01.2014, 12:53 | Сообщение # 302
|
Практик
|
а вот это очень хорошая идея!!!
и самое главное-очень бюджетно (хочешь на клей,хочешь на саморез посади)
"Будь всегда на первой линии, как можно дальше от собственных тыловых крыс". Станислав Ежи Лец
|
|
|
|
|
Борман
|
Дата: Среда, 05.02.2014, 16:07 | Сообщение # 303
|
Новичок
|
Здравствуйте, камрады! Недавно прочел интересные статью, с которой я не согласен) выкладываю на Ваш суд, интересно почитать Ваши комментарии.
#сообщество_выживальщиков_ножи
ЧЕТЫРЕ МИФА О НОЖАХ ВЫЖИВАНИЯ.
Нож Выживания — это изделие, дающее шанс выжить, последняя надежда «робинзона». Как правило, он мало удобен в большинстве случаев повседневной бытовой практики, но это и не его профиль. В умелых руках это главный инструмент в борьбе за выживание, без которого обойтись более чем проблематично. Экстремальных сценариев может быть великое множество, а вот техник выживания без ножа — очень мало.
Миф 1.
Зачем таскать на себе большой нож, когда для рубки дров есть топор и пила? Достаточно традиционного небольшого ножа.
В действительности:
Топор, ровно как и пила, являются отдельными предметами, причём довольно весомыми.
Кроме того, на себя всё не повесишь, тяжело и мешается.
Поэтому эти предметы как правило находятся в укладке (рюкзаке и т.п.), а не постоянно с собой, и требуют дополнительного времени для приведение их в рабочее положение.
И, если речь идёт о выживании, когда имеются серьёзные проблемы с экипировкой, чаще всего полной или частичной отсутствием оной, где человеку надо рассчитывать только на то, что при нём — тогда ни топора, ни пилы у него не окажется, а небольшим «охотничьим» ножом сделать себе укрытие, изготовить ловушки на зверя и т.д. значительно дольше и труднее.
Большой, удобный нож оказывается действительно универсальным инструментом, способным решать большой круг задач в процессе выживания.
Миф 2.
Размещения комплекта НАЗ в рукояти — глупость, потому что лезвие при этом держится хуже, а сам НАЗ я лучше по карманам распихаю, или в рюкзак положу.
В действительности:
1. то, что в рюкзаке, или в любом другом месте находящемся не на теле постоянно — НАЗ-ом быть не может по определению — вы веши кладёте на стоянках, в экстремальных случаях рюкзак теряется как и большая часть экипировки вместе с тем, что внутри, и в ситуации для которой НАЗ предназначен, его-то как раз и нет.
2. Разложенный по карманам НАЗ имеет большую живучесть по сравнению с содержимым укладки, поскольку карманы носимых вещей в походно-экспедиционных условиях намного больше востребованы для предметов постоянного пользования — ложки, открывашек, зажигалок и т.п. А НАЗ или его части, как невостребованные элементы либо выкладываются, либо просто не берутся, потому что мешают.
Результат — складывается опасная ситуация, кода в случае потери экипировки и необходимости выживания НАЗ либо отсутствует, либо дезактивирован ранее в «невыживальной» обстановке.
3. Если Нож выживания сделан именно для выживания, а не для декоративных нужд, то лезвие в нём держится достаточно крепко, не хуже «монолитных» ножей.
Но даже если допустить некое ослабление конструкции, в следствие наличия полой рукояти, то в целом «выжиивемость» самого ножа при этом повышается — при критических нагрузках у «монолитного» ножа ломается лезвие, а у Ножа Выживания оно просто отвалится от рукояти, и его можно снова привести в рабочее состояние, хотя это потребует некоторых дополнительных усилий и времени. Что в случае с обломком лезвия почти невыполнимо в экстремальной ситуации.
Миф 3.
Зачем он вообще нужен, Нож Выживания, если я не хожу в длительные автономки по диким джунглям и тайге?
В действительности:
Экстремальная ситуация, требующая техники выживания с ножом на то и экстремальная, что возникает не запланировано, в тот момент когда ты не ждёшь что придётся выживать. Например, вы вышли из машины в кусты по нужде, или сделать кадр на фото камеру, а в кустах медведица с медвежатами… (только не надо думать отмахаться от косолапого ножом. Просто бежать придётся далеко, и возможно долго, возращаться придётся не скоро и неизвестно как) Или сходит сель, которая смывает автомобиль и дорогу, сотовый здесь не работает и помощи ждать в ближайшие сутки-трое не приходится — дороги нет, да и не ищет никто… Экстремальных сценариев развития ситуаций великое множество. А вот техник выживания без ножа — мало.
Миф 4.
Зачем нужен Нож Выживания, если у меня етсть Multy-lock?
В действительности:
Multy-lock как элемент экипировки для выживания крайне полезная, и нужная вешь. Достаточно лёгкий и компактный он позволяет решать массу задачь связанную с ремонтом техники и снаряжения, выполнять множество мелких сложных работ.
Однако, Multy-lock ориннтрован на решение технических задач характерных на «цивила» больше, чем на решене задач при выживании outdoor-обстановке. Multy-lock на сможет помочь изготовить одежду, создавать укрытия, быть использованным в качестве оружия для охоты, им не развести огонь, не оказать себе мед-помощь, из него не сделать снасти или якорь для забрасывания через пепятствия.
Но важность Multy-lock-а как части аварийного снаряжения недооцениить сложно, и его создатель свой хлеб ест не зря.
практика показывет, что сочетание Multy-lock и НВ как постоянно носимого с собой снаряжения для выживания является наиболее эффективным, но именно сочетание, а не Multy-lock сам по себе. Имеются ввиду outdoor-ситуации.
Нож Выживания с комплектом НАЗ внутри — это единица снаряжения, которая которая постоянно находится при человеке (в outdoor-обстановке имеется ввиду), и представляет собой единый и постоянный элемент экипировки, который обеспечивает выживаемость своего обладателя в большинстве «выживальных» сценариев. Даже само сознание того, что на тебе всегда есть предмет, спсобный спасти жизнь и сохранить здоровье в сложной ситуации позволяет обладателю Ножа Выживания браться за выполнение более сложных задач, при этом быть более мобильным и независимым от своей укладки (рюкзака).
С другой стороны, нереально затолкать в одну единицу приспособления на ВСЕ случаи. Направляясь а Арктику незачем тащить с собой необходимое для выживания в джунглях и наоборот.
Другая сводится к разделению — отдельно набор инструмента, отдельно зажигалка, и НАЗ либо не нужен, либо в кармане, а сам нож нужен скорее как боевой элемент, оружие, чем что-то ещё.
Надо сказать, что в некоторых условиях такой подход себя оправдывает, например, в подземных коммуникациях или где-нибудь на блокпосту при локальном конфликте (Там уж если попадёшь в передрягу, так всё потеряешь), коммандировках на всевозможные делянки и подобные объекты с некоей инфраструктутой. Здесь всё должно быть под рукой и удобно, и необходимость НВ в полном формате не являяется самой первой.
Ещё один подход к делу — это скрестить ужа с ежом, и получить боевой НВ. Тут необходим компромисс: боевой нож с клинком длиннее 250мм. крайне неудобен в бою — он инертнее и неразворотлив, а рубить дрова и пилить таким клинком менее 250мм. или короче — получится не очень. 227-260мм. клинка — это и есть этот компромисс.
Если собираться в разведку или на войну, то это, безусловно, лучший вариант. Но тогда комплектация и НАЗ должны иметь соответствующий характер.
Нас, в связи с выполняемыми задачами, интересуют НВ с большим размером клинка с максимальной функциональностью. Устройством для обжима капсюлей детонаторов, открывашками пива, патронных цинков и т.п можно пренебречь. И кроме НАЗ там ещё весьма желательна зажигалка для постоянного применения и компас.
По-одиночке пропадем, вместе выстоим!(с)
|
|
|
|
|
Понкрат
|
Дата: Среда, 05.02.2014, 16:19 | Сообщение # 304
|
Практик
|
Никогда НАЗ и нож не объединяйте вместе в одно целое
Все должно быть по отдельности
"Будь всегда на первой линии, как можно дальше от собственных тыловых крыс". Станислав Ежи Лец
|
|
|
|
|
Борман
|
Дата: Среда, 05.02.2014, 16:30 | Сообщение # 305
|
Новичок
|
Понкрат, тут дело в том, что они <разрушают мифы>, и следовательно я хотел бы услышить аргументированное мнение)
|
|
|
|
|
Корвет
|
Дата: Среда, 05.02.2014, 16:52 | Сообщение # 306
|
Практик
|
мои мысли по поводу НВ.
1. главное что хочу сказать, чем более универсален предмет, тем от одинаково плох в каждой своей функции.
2. почему сразу идет установка что нож будет один? доводов может приведено много.... но я возьму минимум два функциональных.
миф 1. большой нож. если он один, то наверное лучше большой. но если не один. то лучше небольшой нож и топор.
миф2. наз в ноже. имхо лучше удобный нож и отдельно наз. потерять нож проще чем все остальное. тогда жопа.
миф3. любой нож должен быть надежным. китайские "ножи выживания" я бы не брал.
миф4. инструмент полезен. но лишь как дополнение к основному ножу.
я не столь категоричен, как вы видите.
излагаю лишь свое мнение, и не более того.
Добро всегда побеждает зло. Следовательно, кто победил, тот и добро!
|
|
|
|
|
Dig
|
Дата: Среда, 05.02.2014, 19:26 | Сообщение # 307
|
Теоретик
|
1. Что такое большой нож? Кукри? Я предпочту топор. Оптимальный нож выживания 130-160 см клинок, обух 4-6 мм. Позволяет выполнять часть силовых работ, не имеет избыточного размера и веса. Без всяких рюшек и "ужаснах". Как пример-Таран кизлярский, Селигер АиРовский, Немного милитари - АиРовский же Скорпион.
2. НАЗ в рукоятке тоже рюшечка, к тому же вредная. Лучше иметь отдельно (можно в виде отдельных элементов-браслет выживания, пару крючков в вороте и т .д.).
3. Конечно на природе штука хорошая, но в городе, да сейчас, когда истерия рамок и детекторов, разве что-нибудь керамическое или пластиковое. Но их уже не назовешь ножами выживания.
4. Абсолютно солидарен:
Цитата Корвет ()
миф4. инструмент полезен. но лишь как дополнение к основному ножу.
Сообщение отредактировал Dig - Среда, 05.02.2014, 19:28
|
|
|
|
|
2011
|
Дата: Среда, 05.02.2014, 20:11 | Сообщение # 308
|
Русский
|
Цитата Борман ()
Недавно прочел интересные статью, с которой я не согласен) выкладываю на Ваш суд, интересно почитать Ваши комментарии.
дважды перечитал статью, и все равно не совсем дошло до меня, где мифы и где не согласие автора с ней
скажу так
1. нож выживания не должен быть большим, по мне фикс, 10-12 см длина, 3-4 мм в обухе, финка, сканди спуски
2. НАЗ в рукояти - действительно глупость, как и НАЗ в рюкзаке
3. зачем нож выживания в городе? достаточно складня и мультитула или викса
4. что такое Multy-lock?
я уже выкладывал фото лесного набора http://rus-sur.ru/forum/21-76-29098-16-1387203493
|
|
|
|
|
Сергеев
|
Дата: Среда, 05.02.2014, 21:33 | Сообщение # 309
|
Практик
|
Борман, гогда на тебя кто то навалится, ты не успеешь достать пилу или топор, а вот нож на поясе или бедре - будет.
Это может быть недобитый кабан, волк или не дай бог медведь.
Нож - НУЖЕН. НОЖ-ЭТО ПОСЛЕДНИЙ ШАНС.
А если встретишь непонятных людей, то вид ножа иногда отрезвляет.
Русский
|
|
|
|
|
Борман
|
Дата: Среда, 05.02.2014, 21:49 | Сообщение # 310
|
Новичок
|
Камрады, полностью с вами согласен был и до прочтения этой заметки.
По мне НВ-это 13-16 см нож с фиксированным клинком. В обухе 3.5-5 мм. В сочетании с маленькой пилой, как у камрада 2011 так вообще шик)
А НАЗ нужно носить отдельно, да и не поместить в рукоятку всего того, что я помещаю в свой тубус.
|
|
|
|
|
Корвет
|
Дата: Среда, 05.02.2014, 22:03 | Сообщение # 311
|
Практик
|
Сергеев,
Извините, но нож в первую очередь не оружие, а орудие.
В фильмах, конечно, нож чуть ли не главное орудие убийств.
В жизни, больше помощник.
У охотников вы гарду на ноже не увидите.
Если только у городских.))))))
|
|
|
|
|
Живучий
|
Дата: Среда, 05.02.2014, 22:54 | Сообщение # 312
|
Теоретик
|
Борман. Скажу тебе как человек ходивший в лес с одним ножом. Ради интереса и ради опыта. Мой максимальный опыт пять дней без цивилизации с одним ножом для выживания. Его фото я выкладывал, но были и другие. Так вот.
Миф 1. Нож не должен быть слишком большой. Толщина лезвия не должна быть меньше 5мм, а лучше 6. Камень сверху ударяет и полено расщепляет. Даже в рифму. Уже топор отпадает. Да и речь идет о ножах, а не об остальной утвари. Я б тогда вместо топора, взял бензопилу.
Миф2. Про глупость с полой ручкой, это ты меня процитировал. Хочу сказать. В свое время я переделал кучу ножей. Перебирая разные формы и сочетания. Полую ручку проблематично соединить с лезвием. Заводской, достаточно надежный метод, будет дорог в изготовлении. По поводу отломанного лезвия, хороший нож для выживания, в природе, практически невозможно сломать.
Миф 3. Это не миф, а чей то мимолетный порыв. Оказавшись в дикой природе один на один, я бы хотел в первую очередь иметь три вещи. Нож, огниво, котелок.
Миф 4. Утрирую, - зачем нож если есть автомобиль?
Боевой нож это не нож для выживания, полистай журналы с ножами для начала.
ИМХО-это не мифы, а обмен пытом. |
|
|
|
|
Борман
|
Дата: Четверг, 06.02.2014, 00:38 | Сообщение # 313
|
Новичок
|
Живучий, это не моя статья. И я не согласен с ней в ряде пунктов.
|
|
|
|
|
Сергеев
|
Дата: Четверг, 06.02.2014, 09:31 | Сообщение # 314
|
Практик
|
Корвет, в штатах на севере охотники еще и пистолет носят. Так, на всякий случай и для добивания добычи.
Нож элемент личной, эшелонированной обороны:
Ружье, пистолет, нож.
Русский
|
|
|
|
|
Корвет
|
Дата: Четверг, 06.02.2014, 10:04 | Сообщение # 315
|
Практик
|
Сергеев,
С Вами не поспоришь.
Но в реальной жизни нож для обороны используется очень мало.
В Голивуде конечно без него никак))))). И в инете тоже.
Кстати, спецназ чаще вообще ножи не берет на спецоперации.
Как то обходятся ребята. Поинтересуйтесь.
Нож необходим, согласен. Только мы ж не рембо.
Мы им работаем, а не воюем. )))
|
|
|
|
|
Юрий
|
Дата: Четверг, 06.02.2014, 10:11 | Сообщение # 316
|
Выживальщик
|
Цитата Корвет ()
Но в реальной жизни нож для обороны используется очень мало.
в реальной жизни как раз ножом то и убивают на кухне по пьяни в 80% случаев ИМХО))))
Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его, и да бежат от лица Его ненавидящий Его.
Люди делятся на две категории: на родственников и на врагов ,причем родственники могут стать врагами , а враги родственниками никогда.
|
|
|
|
|
Корвет
|
Дата: Четверг, 06.02.2014, 10:16 | Сообщение # 317
|
Практик
|
Тут не поспоришь )))) все так!
|
|
|
|
|
Понкрат
|
Дата: Четверг, 06.02.2014, 10:18 | Сообщение # 318
|
Практик
|
Цитата Корвет ()
Кстати, спецназ чаще вообще ножи не берет на спецоперации.
Да, но только для городских спецоперации
|
|
|
|
|
2011
|
Дата: Четверг, 06.02.2014, 22:23 | Сообщение # 319
|
Русский
|
сегодня купил вот такую Изулу в подарок женскому полу
нож отличный, могу рекомендовать всем в качестве подарка своим половинкам на 8 марта!
из коробки бреет волос и отлично режет бумагу, в общем агрессивный малыш, на ютюбе им еще и доску половинят
носиться может как шейник, поясник, так и просто в сумке
это самый женский цвет
|
|
|
|
|
Живучий
|
Дата: Четверг, 06.02.2014, 23:14 | Сообщение # 320
|
Теоретик