Дата: Понедельник, 26.11.2012, 11:25 | Сообщение # 1
Эксперт по выживанию
Группа: Камрады
Сообщений: 3429
Статус: не в сети
Да, да, да и ещё раз да ......
Все изложенное выше, в достаточной мере осветило возможные варианты развития событий, с учетом того, что можно их развивать далее.
Хотелось бы еще обкашлять ситуацию при возникновении пандемии - развитие событий в городе или ближайшем субъекте РФ.
Чем раньше человек осознает возможность и сценарий развития событий, чем раньше он станет к этому готовиться, тем проще будет потом. "Я не знаю зверя, который бы не знал жалости. Я её не знаю - значит я не зверь." Вильям Шекспир
Возникновение пандемии - один из самых сложных сценариев.
Власть отреагирует гораздо быстрее. Последствия - карантин, оцепление, ограничение в заблокированном городе отпуска продовольствия.
Действия - держимся 2-3 месяца дома на запасах. Контакты с внешним миром на минимуме.
Мировой практике известны случаи, когда небольшие по размеру населенные пункты просто ликвидировали, жгли сверху напалмом, а потом зачищали
Добавлено (27.11.2012, 11:30)
---------------------------------------------
Пандемия - стопроцентное основание валить нах.... не оглядываясь, а опосля (при выходе в знакомую деревушку, заданный район) никого к себе не подпускать, опоздавших держать на карантине. Все будет в разы усложнено.
"Я не знаю зверя, который бы не знал жалости. Я её не знаю - значит я не зверь." Вильям Шекспир
сначала нужно определиться с путем распространения (контакт, кровь, воздух), от этого и плясать при рассмотрении вариантов.
имхо, если зараза новая и путь воздушно-капельный, то либо мы помрем, так и ничего не узнав, либо если есть вакцина и государству это надо, может часть народа и спасут.
На форуме я уже кратко писал про пандемию. Слегка повторюсь, что бы люди не шибко сомневались в вариантах подобных событий. Я уже писал, что птичий и свинной грип - генеральные репетиции. Было проверено как будут реагировать страны и народы. А они по сути ничего противопоставить не смогли. Стандартные антибиотики не сработали, марлевые маски спасли от заражения далеко не всех. Эти вирусы не возникли из ниоткуда. Это лабораторные разработки, но не настолько смертельные, что бы сразу всех скосить, например как Европу в прошлом тысячилетии. Здесь краткое обоснование: http://www.1796kotok.com/forum/viewtopic.php?t=20600 Есть еще такое мнение: http://eliseeva-eliseeva.blogspot.com/2012/04/blog-post_10.html
В интернете полно материалов и статей ученных по этому поводу, в том числе и независимых. Суть получается в том, что за этой проблемой торчат
уши западных фармацептичесских компаний. Чьи имена и фамилиии (их истинных хозяев) не оставляют сомнений про последовательное воплощение планов так называемых условно к-300.
"американские ученые «воскресили» вирус смертельной «испанки» — гриппа, опустошившего в 1918 году Европу, Америку и унесшего миллионы человеческих жизней. Результаты их работ, помешенные в журнале «Нейчур энд Сайенс», включают подробные описания этой опаснейшей заразы, способы ее синтеза и заражения подопытных мышей, а также клеток человеческого легкого, которые опробованы в Центре контроля за болезнями и их профилактике в американском штате Атланта"
http://www.usinfo.ru/uran.htm
Добавлено (27.11.2012, 16:37)
---------------------------------------------
"Если на стене висит ружье, значит когда - нибудь оно выстрелит..."
"Я не знаю зверя, который бы не знал жалости. Я её не знаю - значит я не зверь." Вильям Шекспир
Суть получается в том, что за этой проблемой торчат уши западных фармацептичесских компаний
даже без всяких искусственных вирусов, в ледяных озерах скованных вечной мерзлотой живут миллиарды бактерий и вирусов впавшие в спячку за долго до появления человека. Изменение климата приведет к тому, что все эти вирусы активизируються. А против них нет ни вакцин, ни иммунитета
Озеро "Восток" вроде как уже пробурили, там ничего страшного не нашли, ну или пишут, что не нашли
Добавлено (29.11.2012, 13:21)
---------------------------------------------
В мире существует не мало лабораторий, где содержатся и культивируются смертоносные вирусы. Конечно, много степеней защиты и все такое ..., гарантируют людям безопастность. НО всегда есть вероятность (пусть даже маленькая, а при определенных обстоятельствах и реальная) того, что какая - нибудь зараза вырвется наружу и тогда ..., многим прививки делать уже будет поздно.
Добавлено (30.11.2012, 12:13)
---------------------------------------------
В 2012 году отмечается 40-летие принятия «Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении» (Москва – Лондон – Вашингтон, 10 апреля 1972 г.).
http://www.odnagdy.com/2012/03/blog-post.html#more
Однако войны запретить нельзя, и биологическая наука лишь усилила свое военное значение.
Сообщение американской New York Times о том, что в голландские ученые, экспериментируя с возбудителем птичьего гриппа, создали генно-модифицированный вирус птичьего гриппа, способный убить сотни миллионов человек, не может пройти мимо.
По данным газеты, исследования проводились в Медицинском центре Эразма (Роттердам) при финансировании американского Национального института здравоохранения. Экспериментируя на хорьках, организм которых реагирует на вирус гриппа максимально приближенно к человеческому, ученые пытались выяснить, как быстро вирус A(H5N1) может мутировать в форму, которая передается воздушно-капельным путем. Получены впечатляющие научные результаты. Оказалось, что всего после пяти мутаций в геноме вирус начинает передаваться этим путем от хорька к хорьку, оставаясь столь же летальным.
Интересно, что это крупное научное открытие привело к беспрецедентным мерам в научном сообществе. Национальный научный совет по биобезопасности при правительстве США обратился к ведущим научным журналам Science и Nature с просьбой не разглашать подробности научной работы, чтобы эта информация не могла быть использована террористами для создания смертельного вируса и запуска разрушительной пандемии.
ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТОВ
Военный аналитик вправе задать ряд вопросов.
Во-первых, возникает мысль, что сведения об итогах работы голландских ученых были специально переданы для публичной огласки одной из внешних разведок, например, РФ или КНР. Некие претендующие на гегемонию в мире развитые страны могли предпринять свои защитные меры. Наиболее сильна рекомендация по быстрому уничтожению нового смертоносного вируса, который является пределом мечтаний высоких военных кругов в ряде стран мира, а также в тайных мировых террористических структурах.
Во-вторых, важно отметить, что удача пришла не к военным биологам, крайне озабоченным некими «двойными технологиями» и по международным соглашениям не имеющим право на разработку и производство биологического оружия, а к биологам гражданским. Скорее всего у таких специалистов Голландии даже нет допуска к государственной тайне.
Защитники роттердамского научного эксперимента отмечают два важных значения его для защиты здоровья во всем мире. Во-первых, по их словам, результаты исследования могут быть полезны при мониторинге образцов вируса, взятых у зараженных птиц и животных. Если при помощи генетического анализа где-то будет обнаружен вирус, которому для начала распространения воздушно-капельным путем нужны всего одна или две мутации, то чиновники от здравоохранения будут знать, что в данном районе необходимо принять решительные меры с целью ограничения контактов людей с зараженной птицей и увеличить поставки вакцин и лекарств.
Второй предполагаемый позитивный результат эксперимента состоит в том, что искусственно созданный вирус может использоваться для определения того, насколько эффективны в борьбе с ним существующие вакцины. Далее можно создать новые защитные препараты и вакцины, способные нейтрализовать смертоносный вирус.
В-третьих, важно, что работа по проекту финансировалась Национальным институтом здравоохранения США. Хотя, возможно, это был лишь квалифицированный посредник для военных заказчиков Минобороны или Минэнерго. Последний с участием ведущих секретных атомных лабораторий активно работает в сфере молекулярной биологии и медицины, а также моделирует сценарии локальных и глобальных биотеррористических атак и их быстрой ликвидации.
К сожалению, в этой очень закрытой научной сфере защитные оборонные инициативы активно реализуются с участием выдающихся ученых всего мира и на территориях иностранных государств. В этой связи Россию не может не беспокоить создание США целой сети специализированных биологических центров в Грузии, Украине, Казахстане и других государствах, которые выискивают в своих лесах, полях и водах, в растительном и животном мире всякие смертоносные бактерии и вирусы. Далее эти бактерии и вирусы тщательно изучаются, а итоги работ пересылаются в США. Все это повышает военно-биологический потенциал США.
Порой Россия медлит в принятии адекватных эффективных ответных мер, в том числе и дипломатических. Примечательно, что 29 июня 2011 года главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко в эфире программы Hard Day's Night на телеканале «Дождь» заявил, что нынешняя эпидемия свиной чумы, поразившая юг России, пришла из Грузии. При этом якобы речь не идет о бактериологической войне, а всего лишь о маленькой пакости со стороны Грузии. Африканская свиная чума не опасна для человека, но она требует, чтобы все поголовье зараженных животных было уничтожено. «Я абсолютно однозначно могу сказать, что эта чума свиней пришла к нам из Грузии», – заявил Онищенко.
В-четвертых, New York Times выражает опасение, что изобретение не будет тщательно храниться и будет похищено террористами. Надо или срочно уничтожить новый вид этого вируса, или организовать его надежное хранение по высшей 4-й категории обеспечения биобезопасности. "Я не знаю зверя, который бы не знал жалости. Я её не знаю - значит я не зверь." Вильям Шекспир
ТАЙНЫЕ УГРОЗЫ
Надо сказать, что рекомендации в газетной статье носят дилетантский характер, поскольку принятие «Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении» (Москва–Лондон–Вашингтон, 10 апреля 1972 года) привело к появлению комплекса действенных международных норм. Важно, что многие страны мира, включая РФ, давно ратифицировали эту Конвенцию и, более того, провели реорганизацию своего военно-биологического комплекса, в частности, запретив финансирование НИОКР в этой сфере по заказам военных министерств.
Вместе с тем в мире явно растут как террористические, так и тайные военные угрозы. По ряду оценок, в рамках мировых военных бюджетов усиливаются тайные ассигнования на военную биологию. То, что было в начале атомной эры в 40–50-х годах прошлого века, вновь повторяется, но уже не в атомной физике, а в молекулярной биологии и медицине. Вновь меняется конфигурация ВПК многих стран, которые тихо и скрытно приобретают «биологический облик». При этом свою роль играют «двойные технологии», поскольку гражданские медико-биологические НИОКР не запрещаются. Наблюдаемые сдвиги в военно-технических приоритетах целого ряда стран заставляют более внимательно присмотреться к достижениям новейшей молекулярной биологии и генной инженерии.
Традиционно военные и спецслужбы стремятся повысить свою тайную мощь на основе новейших научно-технических достижений с целью эффективного решения новых планетарных проблем военными и специальными средствами. Важно, что периодически происходят крупные научные революции в фундаментальной науке, которые не всегда адекватно оцениваются специалистами по национальной безопасности. И лишь в самых редких случаях среди военных ученых мира меняется сама парадигма современной войны. Именно потому следует обратить внимание на рост интереса силовиков к геноцидным войнам для геополитической расчистки отдельных регионов, стран и даже континентов. Отсюда рост военных затрат на разработку нового биологического оружия массового уничтожения и новые мобилизационные стратегии.
Кажется, военно-ориентированная наука достигает вершины своего развития, когда именно наука о жизни становится наукой о смерти и соответственно важнейшим средством войны. Исторический и цивилизационный смысл скорых тайных или открытых геноцидных войн заключается в растущей необходимости снижения промышленной и антропогенной нагрузки на природную среду Земли. При этом внезапная ядерная война должна стать лишь начальной стадией дальнейших геноцидных биологических войн, выполнив первоначальную миссию дестабилизации власти и вооруженных сил и быстрого разрушения промышленных центров.
В силу биодиверсионной специфики такой войны новая роль выпадает на службы национальной безопасности, разведки и контрразведки. Новые защитные функции придаются и национальным органам здравоохранения.
Как отмечалось в печати, Пентагон еще в 2004 году направил Джорджу Бушу-младшему секретное сообщение, предупреждая о катастрофических изменениях климата в ближайшие 15 лет. Европу затопит, в Англии к 2020 году установится сибирский климат. На планете начнется ядерная война из-за пищи и воды. Потом – мегазасуха, голод и анархия по всему миру. Бывший руководитель метеорологического управления Джон Хотон, который уподобил угрозу климатических изменений международному терроризму, сказал: «Если Пентагон отправляет такое сообщение, значит, это действительно важный документ».
Речь, однако, идёт не только о климатических угрозах, но и угрозах чрезмерного загрязнения окружающей среды вредными химическими и трансгенными веществами.
В свою очередь, в 2008 году миллиардер и основатель телекорпорации CNN Тед Тернер говорил о целесообразности сокращения населения Земли до 2 млрд. человек. Эта цифра, кстати, соответствует и личным оценкам автора этой статьи как аналитика с опытом работы в секретных структурах ВПК СССР.
КТО СПОНСИРУЕТ БИОТЕРРОРИЗМ
К середине марта 2010 года в мировых СМИ разразился крупнейший скандал из-за февральского выступления американского информационщика и миллиардера Билла Гейтса на конференции TED-2010 (Technology, Entertainment and Dising). Вот цитата из его выступления: «На данный момент в мире живут 6,8 миллиарда людей, и это число скоро увеличится до 9 миллиардов. И если мы проведем отличную работу с новыми вакцинами, системой здравоохранения, услугами в репродуктивной области, то сможем снизить численность населения, возможно, на 10–15%». Эту задачу предлагается решать крупнейшим корпорациям США из числа производителей трансгенных пищевых продуктов и лекарственных препаратов. Для этих целей в 2006 году с участием нескольких американских миллиардеров, в частности, Уоррена Баффета и Билла Гейтса, был создан специальный фонд в 60 млрд. долл., освобожденный от налогов. Есть основания полагать, что сам Гейтс уже вложил свои деньги в секретные разработки новых вакцин, способных начать тайный процесс резкого сокращения населения Земли.
В сущности, речь идёт о лоббировании в США группой влиятельных частных лиц серии крупномасштабных биотеррористических актов против крупных регионов земного шара. В связи с этим понятна обеспокоенность властей и военных в КНР и других странах с большим числом населения.
На закрытии прошедшей в марте 2009 года в Копенгагене Международной научной конференции по изменению климата директор Потсдамского института климатических исследований Ганс Йоахим Шельнхубер заявил, что при повышении среднегодовой температуры на Земле на 5 градусов по шкале Цельсия должен ставиться вопрос о сокращении численности жителей Земли. «Это, конечно, очень циничное заявление, но настоящий триумф науки и ее реальное достижение заключается в том, что мы смогли назвать допустимые пределы вместимости Земли, – сказал Шельнхубер. – Оказалось, что на нашей планете должно проживать не более миллиарда человек». Так думают многие ученые, политики и военные.
По докладу Global Footprint Network (2009 год), если все человечество будет жить так же, как жители США, ему потребуется пять таких планет, как Земля. Но даже при нынешней стратегии роста ВВП к началу 2030-х годов понадобится две планеты. Еще в 1961 году все население Земли использовало чуть более половины общего «биологического потенциала» планеты. В целом 80% стран потребляют больше, чем способна дать их собственная территория.
Факты таковы, что от промышленного мира требуется срочное снижение мирового ВВП, а классическая экономическая теория и теория бизнеса нуждаются в быстром пересмотре своих базовых аксиом. Ясно, что в случае промедления в изменении ценностных норм и тенденции роста промышленного мира, свои силовые инициативы должны предпринять военные и спецслужбы.
В целом наблюдаемый научный и технологический процесс в сфере прикладной биологии и медицины ставит перед профессиональными военными и спецслужбами ряд новых вопросов.
Топ 10 самых страшных из известных видов биологического оружия
В то или иное время люди старались использовать любую возможность, чтобы найти новый жизнеспособный вариант уничтожения друг друга. Мы сносили леса, "переворачивали" религию, философию, науку и даже искусство для того, чтобы подпитывать желание человечества выпить больше крови друг у друга. На этом пути мы даже соорудили некоторые из самых серьезных вирусных, бактериальных и грибковых оружий.
Начало применения биологического оружия восходит ещё к древнему миру. В 1500 году до н.э. хетты в Малой Азии поняли власть заразной болезни и наслали чуму на вражеские земли. Многие армии также понимали всю силу биологического оружия, оставляя зараженные трупы в крепости врага. Некоторые историки даже говорят о том, что 10 библейских язв, которых "созвал" Моисей против египтян, возможно, были кампаниями биологической войны, а не мстительными божественными актами.
С тех первых дней достижения в области медицинской науки привели к значительному улучшению понимания действия вредных патогенов и того, как наша иммунная система борется с ними. Однако, хотя эти достижения и привели к появлению вакцинации и методов лечения, они также привели к дальнейшей милитаризации некоторых из самых разрушительных биологических "агентов" на планете.
Первая половина 20 века ознаменовалась использованием как немцами, так и японцами такого биологического оружия как сибирская язва. Далее оно стало применяться в США, Великобритании и России. Сегодня биологическое оружие вне закона, так как его использование было запрещено в 1972 году конвенцией по биологическому оружию и Женевским протоколом. Но в то время, когда ряд стран уже давно уничтожили свои запасы биологического оружия и прекратили исследования на эту тему, угроза по-прежнему остается. В данной статье мы рассмотрим некоторые из главных угроз биологического оружия.
10. Оспа
Топ 10 самых страшных из известных видов биологического оружия Термин "биологическое оружие", как правило, рождает мысленные образы, связанные со стерильными правительственными лабораториями, специальной униформой и пробирками, полными яркими жидкостями. Исторически, однако, биологическое оружие принимает куда более приземленные формы: бумажные мешки, полные зараженных чумой блох, или даже обычное одеяло, как это было во время войны между Францией и Индией в 1763 году.
По приказу коммандера сэра Джеффри Амхерста (Jeffrey Amherst) британские войска завезли инфицированные оспой одеяла в индийские племена в Оттаве. Коренные жители Америки были особенно восприимчивы к болезни, поскольку в отличие от европейцев, до тех пор они не сталкивались с оспой, и, следовательно, у них не было соответствующего иммунитета. Болезнь «порезала» племена как лесной пожар.
Оспа вызывается вирусом натуральной оспы. При наиболее распространенных формах заболеваниях, смерть наступает в 30 процентах случаев. Признаками оспы являются высокая температура, ломота в теле, а также сыпь, которая развивается из заполненных жидкостью язвочек. Болезнь преимущественно распространяется через прямой контакт с кожей зараженного человека или через биологические жидкости, но также может распространяться через воздух в тесной, ограниченной среде.
В 1976 году ВОЗ возглавила предпринятые усилия по искоренению оспы посредством массовой вакцинации. В результате в 1977 году был зафиксирован последний случай заражения оспой. Болезнь была фактически ликвидирована, однако, лабораторные копии оспы все еще существуют. И Россия, и США обладают одобренными ВОЗ экземплярами оспы, но так как оспа сыграла свою роль, будучи биологическим оружием в специальных программах нескольких наций, то неизвестно, сколько тайных запасов еще существует.
Оспа классифицируется как биологическое оружие класса А из-за высокого уровня смертности, а также из-за того, что она может передаваться через воздух. Хотя вакцина против оспы существует, как правило, вакцинацию проходят только медицинские работники и военнослужащие, это означает, что остальное население находится в зоне потенциального риска, если этот вид биологического оружия будет применен на практике. Как можно выпустить вирус? Вероятно, в аэрозольной форме или даже старомодным путем: отправив инфицированного человека непосредственно в целевую область.
9. Сибирская язва
Топ 10 самых страшных из известных видов биологического оружия Осенью 2001 года письма, содержащие белый порошок начали приходить в офисы сената США. Когда пошел слух о том, что конверты содержали споры смертельной бактерии Bacillus anthracis, вызывающей сибирскую язву, началась паника. Письма с сибирской язвой инфицировали 22 человека и убили пятерых.
Из-за высокой смертности и устойчивости к экологическим переменам, бактерии сибирской язвы также классифицируются как категория биологического оружия класса А. Бактерия живет в почве, и часто пасущиеся на ней животные обычно вступают в контакт со спорами бактерии во время поиска еды. Человек же может заразиться сибирской язвой, дотронувшись до споры, вдохнув или глотнув её.
В большинстве случаев заражение сибирской язвой происходит через контакт кожи со спорами. Самая смертельная форма заражения сибирской язвой – это ингаляционная форма, при которой споры попадают в легкие, а затем клетки иммунной системы переносят их к лимфатическим узлам. Там споры начинают размножаться и выделять токсины, которые приводят к развитию таких проблем, как лихорадка, проблемы с дыханием, утомляемость, боли в мышцах, увеличение лимфатических узлов, тошнота, рвота, диарея и т.д. Среди зараженных ингаляционный формой сибирской язвы наблюдается самый высокий уровень смертности, и, к сожалению, именно этой формой заболели все пять жертв писем 2001 года.
Болезнь крайне сложно подхватить в обычных условиях, и она не передается от человека к человеку. Тем не менее, медицинские работники, ветеринары и военный персонал обычно проходят вакцинацию. Наряду с отсутствием широкого распространения вакцинации, "долгожительство" - это еще одна черта сибирской язвы. Многие вредные биологические бактерии могут выжить только в определенных условиях и в течение короткого периода времени. Однако, вирус сибирской язвы может в течение 40 лет лежать на полке и по-прежнему представлять собой смертельную угрозу.
Эти свойства сделали сибирскую язву "любимым" биологическим оружием среди соответствующих программ по всему миру. Японские ученые проводили эксперименты над человеком, используя аэрозольное распыление вируса сибирской язвы в конце 1930-х годов в оккупированной Манчьжурии. Британские войска экспериментировали с бомбой из сибирской язвы в 1942 году, при этом они сумели так основательно загрязнить полигон острова Гринард, что 44 года спустя для обеззараживания почвы потребовалось 280 тонн формальдегида. В 1979 году Советский Союз случайно выпустил в воздух вирус сибирской язвы, убив тем самым 66 человек.
Сегодня сибирская язва остается одним из самых известных и самых опасных видов биологического оружия. Многочисленные программы по биологическому оружию на протяжении многих лет работали над производством и усовершенствованием вируса сибирской язвы, при этом пока существует вакцина, массовая вакцинация станет жизнеспособной только в том случае, если произойдет массовая атака.
Топ 10 самых страшных из известных видов биологического оружия (продолжение)
8. Геморрагическая лихорадка Эбола
Топ 10 самых страшных из известных видов биологического оружия Другой известный убийца существует в форме вируса Эбола, один из десятка различных видов геморрагических лихорадок, неприятных болезней, сопровождающихся обильным кровотечением. Эбола стала заголовком новостей в 1970-х годах, когда вирус распространился в Заире и в Судане, убив при этом сотни людей. В последующие десятилетия вирус сохранил свою смертельную репутацию, распространившись летальными вспышками по всей Африке. С момента его открытия, не менее семи вспышек произошло в Африке, Европе и в Соединенных Штатах.
Названный по имени области Конго, в которой вирус был впервые обнаружен, он (вирус), как подозревают ученые, обычно живет в родном, африканском животном хозяине, однако, точное происхождение и ареал болезни по-прежнему остаются загадкой. Таким образом, специалистам удалось обнаружить вирус только после того, как он инфицировал человека и приматов.
Заражённый человек передает другим вирус посредством контакта здоровых людей с кровью или другими выделениями инфицированного. В Африке вирус особенно искусно зарекомендовал себя, поскольку там он передается через больницы и клиники. Инкубационный период вируса длиться 2-21 день, после этого у инфицированного человека начинают появляться симптомы. Типичные симптомы включают головную боль, мышечную боль, боль в горле и слабость, понос, рвоту. Некоторые пациенты страдают от внутренних и внешних кровотечений. Примерно 60-90 процентов случаев заражения оканчиваются летальным исходом после протекания болезни в течение 7-16 дней.
Врачи не знают, почему некоторые пациенты быстрее идут на поправку, чем другие. Также им неизвестно как лечить эту лихорадку, поскольку нет никакой вакцины. Существует только вакцина для одной формы геморрагической лихорадки: желтая лихорадка.
Хотя многие медики трудились над тем, чтобы разработать методы лечения лихорадки и предотвратить ее вспышки, группа советских ученых превратила вирус в биологическое оружие. Изначально они столкнулись с проблемой выращивания Эболы в лабораторных условиях, большего успеха на этом поприще им удалось достигнуть, культивируя вирус марбургской геморрагической лихорадки. Однако, в начале 1990-х годов им удалось решить эту проблему. В то время, как вирус обычно распространяется через физический контакт с выделениями инфицированного человека, исследователи наблюдали, как он распространялся по воздуху в лабораторных условиях. Возможность "выпускать" оружие в аэрозольной форме только лишь укрепила позиции вируса в классе А.
7. Чума
Топ 10 самых страшных из известных видов биологического оружия Чёрная смерть уничтожила половину населения Европы в 14 веке, это ужас, который продолжает будоражить мир даже сегодня. Названный "большой смертью", одна лишь перспектива возвращения этого вируса вызывает у людей шок. Сегодня некоторые исследователи полагают, что первая пандемия в мире, возможно, была геморрагической лихорадкой, однако термин "чума" продолжают связывать с другим биологическим оружием класса А: бактерией Yersinia Pestis.
Чума существует в двух основных штаммах: бубонная и легочная. Бубонная чума обычно распространяется через укусы инфицированных блох, но также может передаваться от человека к человеку через контакт с инфицированными жидкостями организма. Этот штамм назван "в честь" опухающих желез в паховой области, в области подмышек и шеи. Эта опухоль сопровождается лихорадкой, ознобом, головной болью и усталостью. Симптомы появляются через два-три дня, и обычно длятся от одного до шести дней. Если не начать лечение в течение 24 часов после заражения, то в 70 процентах случаев летального исхода не избежать.
Лёгочная форма чумы встречается реже и распространяется воздушно-капельным путем. Симптомы этого виды чумы включают высокую температуру, кашель, кровавую слизь и затрудненное дыхание.
Жертвы чумы, и мертвые, и живые, исторически служили эффективным биологическим оружием. В 1940 году произошла вспышка эпидемии чумы в Китае после того, как японцы с самолетов скинули мешки зараженных блох. Ученые нескольких стран все еще исследуют возможность использования чумы как биологического оружия, и поскольку болезнь все еще встречается в мире, копию бактерии сравнительно легко получить. При соответствующем лечении, летальный исход при этом заболевании равен ниже 5 процентов. Вакцины пока не существует.
6. Туляремия
Топ 10 самых страшных из известных видов биологического оружия Несмотря на то, что летальный исход при заражении этим вирусом случается лишь в пяти процентах случаев, микроорганизм, который вызывает развитие болезни, является одной из самых опасных инфекционных бактерий на Земле. В 1941 году Советский Союз сообщил о 10000 случаев заболевания. Позднее, когда произошло фашистское нападение на Сталинград в следующем году, это число выросло до 100000. Большинство случаев заражение зафиксировано на немецкой стороне конфликта. Бывший советский исследователь биологического оружия Кен Алибек утверждает, что этот всплеск инфекции не был случайностью, а был результатом биологической войны. Алибек будет продолжать помогать советским ученым разрабатывать вакцину против туляремии вплоть до своего побега в США в 1992 году.
Вирус Francisella tularensis встречается в природе не более, чем в 50 организмах и особенно распространен среди грызунов, кроликов и зайцев. Человек обычно заражается через контакт с инфицированными животными, через укусы насекомых, при потреблении в пищу зараженных пищевых продуктов или при вдыхании бактерий в аэрозольной форме.
Симптомы обычно проявляются через 3-5 дней в зависимости от способа заражения. Больной может испытывать жар, озноб, головную боль, диарею, боль в мышцах, боль в суставах, сухой кашель и прогрессирующую слабость. Также могут развиваться симптомы, похожие на пневмонию. При отсутствии лечения, следует дыхательная недостаточность и смерть. Болезнь обычно длится не более двух недель, но в это время инфицированные люди в основном прикованы к постели.
Туляремия не передается от человека к человеку, она легко лечится с помощью антибиотиков и ее можно легко избежать, поставив вакцину. Однако, она очень быстро передается от животного к человеку, также ее легко подхватить, если она распространяется в виде аэрозоля. Именно этот фактор, а не уровень смертности, позволил вирусу занять свою позицию среди биологического оружия класса А. Вирус особенно опасен в аэрозольной форме. Из-за этих факторов после окончания Второй мировой войны США, Великобритания, Канада и Советский Союз начали работать над тем, что сделать из вируса биологическое оружие.
Топ 10 самых страшных из известных видов биологического оружия (продолжение)
5. Ботулинический токсин
Топ 10 самых страшных из известных видов биологического оружия Сделайте глубокий вдох. Если воздух, который вы только что вдохнули, содержит ботулинический токсин, вы об это не узнаете. Смертельные бактерии не имеют ни цвета, ни запаха. Однако, спустя 12-36 часов появляются первые симптомы: нарушение зрения, рвота и затрудненное глотание. В этот момент вашей единственной надеждой является получение антитоксина ботулизма, причем, чем быстрее вы его получите, тем лучше для вас. При отсутствии лечения наступает паралич мышц, а позднее и паралич дыхательной системы.
Без поддержки дыхания, вирус может вас убить в течение 24-72 часов. По этой причине смертельный токсин относится также к классу А биологического оружия. Однако, если легким в этот момент будет оказана помощь и поддержка в работе, то смертность с 70 процентов сразу падает до 6, тем не менее, на восстановление потребуется время, поскольку токсин парализует нервные окончания и мышцы, фактически отрезав сигнал от мозга. Для полного восстановления пациенту потребуется «вырастить» новые нервные окончания, а на это уходят месяца. Несмотря на то, что вакцина существует, многие специалисты озабочены ее эффективностью и побочными действиями, поэтому она не используется широко.
Стоит отметить, что бактерию можно найти в любой точке земного шара, особенно много ее в почве и морских отложениях. Споры бактерии часто появляются на фруктах, овощах и морепродуктах. В этом состоянии они безвредны. Только когда они начинают расти, тогда они вырабатывают смертоносный токсин. Люди в первую очередь сталкиваются с токсином в результате употребления испорченной пищи, поскольку температура и химические вещества в неправильно хранящихся продуктах часто представляют собой идеальные условия для того, чтобы споры росли и развивались.
Его мощь, доступность и ограничения по излечению сделали ботулинический токсин фаворитом среди программ по биологическому оружию во многих странах. В 1990 году члены японской секты Аум Синрике (Aum Shinrikyo) распылили токсин в знак протеста против некоторых политических решений, однако, им не удалось вызвать тем самым массовую гибель людей, которую они ожидали. Когда культ, однако, в 1995 году перешел на газ зарин, они убили десятки человек и ранили тысячи.
4. Пирикуляриоз риса
Топ 10 самых страшных из известных видов биологического оружия Большое количество бактерий, вирусов и токсинов представляют серьезную угрозу для человека, но многочисленные биологические организмы предпочитают другую добычу: выращиваемые продовольственные культуры. Избавление культур от их врагов – это важная задача для человека, поскольку без еды у людей начнется паника, беспорядки и, в конечном итоге, придет смерть.
Ряд стран, особенно США и Россия, посвятили много исследований заболеваниям, а также насекомым, поражающим пищевые культуры. Тот факт, что современное сельское хозяйство обычно сосредоточено на производстве одной культуры только усложняет дело.
Одним из таких видов биологического оружия является пирикуляриоз риса, заболевание, вызываемое грибом Pyricularia oryzae. Листья пораженного растения становятся сероватого цвета и заполняются тысячами грибковых спор. Эти споры быстро размножаются и распространяются от растения к растению, значительно ухудшая их характеристики или вообще уничтожая урожай. Хотя разведение устойчивых к болезни растений является хорошей защитной мерой, пирикуляриоз риса представляет собой серьезную проблему, потому что вам нужно вывести не один штамм сопротивления, а 219 различных штаммов.
Такой вид биологического оружия не действует наверняка, как, к примеру, оспа или ботулизм. Однако, оно может привести к серьезному голоданию бедных стран, а также к финансовым и другого рода потерям и проблемам. Ряд стран, в том числе и США, используют это заболевание риса в качестве биологического оружия. К этому времени в США собрано огромное количество вредного гриба для совершения потенциальных атак на Азию.
3. Чума крупного рогатого скота
Топ 10 самых страшных из известных видов биологического оружия Когда Чингисхан вторгся в Европу в 13 веке, он случайно занес в нее страшное биологическое оружие. Чума крупного рогатого скота вызывается вирусом, который тесно связан с вирусом кори, и он влияет на крупный рогатый скот и других жвачных животных, таких как козы, бизоны и жирафы. Состояние очень заразное, вызывает повышение температуры, потерю аппетита, дизентерию и воспаление слизистых оболочек. Симптомы сохраняются в течение приблизительно 6-10 дней, после этого животное, как правило, погибает от обезвоживания.
На протяжении веков люди постоянно приводили инфицированный скот в различные уголки земного шара, тем самым заражая миллионы особей крупного рогатого скота, а также других домашних и диких животных. Время от времени вспышки заболевания в Африке были настолько сильными, что превратили голодающих львов в людоедов, и заставляли пастухов совершать самоубийства. Однако, благодаря массовой программе вакцинации, чума крупного рогатого скота была взята под контроль в большинстве стран мира.
Хотя Чингисхан завладел этим биологическим оружием случайно, многие современные страны, такие как Канада и США активно исследуют этот тип биооружия.
Топ 10 самых страшных из известных видов биологического оружия (окончание)
2. Вирус Нипах
Топ 10 самых страшных из известных видов биологического оружия Вирусы адаптируются и развиваются с течением времени. Появляются новые штаммы, а иногда тесные контакты между людьми и животными позволяют опасным для жизни заболеваниям "прыгать" на вершину пищевой цепочки. С постоянным увеличением количества людей на земле, появление новых болезней неизбежно. И каждый раз, как появляется новая вспышка, можете быть уверены, что кто-то обязательно начинает рассматривать ее как потенциальное биологическое оружие.
Вирус Нипах относится именно к этой категории, поскольку о нем стало известно только в 1999 году. Вспышка произошла в регионе Малайзии под названием Нипах, инфицировав 265 и убив 105 человек. Некоторые полагают, что вирус естественным образом развивается в организме крыланов. Точный характер переноса вируса является неопределенным, однако, эксперты полагают, что вирус может распространяться при тесном физическом контакте или же при контакте с жидкостями организма больного человека. О случаях передачи от человека к человеку еще не сообщалось.
Болезнь обычно длится 6-10 дней, вызывая симптомы, варьирующиеся от легких, похожих на грипп, до тяжелых, похожих на энцефалит или воспаления мозга. В некоторых случаях больному свойственна сонливость, дезориентация, судороги, более того, человек может даже впасть в кому. Смерть наступает в 50 процентах случаев, и в настоящее время нет стандартного метода лечения или вакцинации.
Вирус Нипах, наряду с другими новыми патогенными микроорганизмами, классифицируется как класс С биологического оружия. Хотя ни одна страна, по официальным данным, не занимается исследованием этого вируса в качестве возможного его использования как биологического оружия, его потенциал широк, а 50-процентная смертность делает этот вирус обязательным для наблюдения.
1. Вирус Химеры
Топ 10 самых страшных из известных видов биологического оружия Чума, оспа, сибирская язва – самые смертельные в мире вирусы, не опасны сами по себе. Все свои опаснейшие свойства они приобрели в процессе эволюции. Но что происходит, когда ученые начинают копаться в генетической структуре этих организмов, переделывая ее? Какой ужас может появиться на свет, если к этому добавить человеческое желание изменить их естественный дизайн? К сожалению, создание таких форм жизни – это не просто страницы фантастического романа, это уже происходит.
В греческой и римской мифологии химера – это сочетание частей тела льва, козы и змеи в одну чудовищную форму. Художники конца средневековья часто использовали этот образ для того, чтобы проиллюстрировать сложную природу зла. В современной генетической науке, химерный организм существует и содержит в себе гены инородного тела. Учитывая его имя, вы, наверняка, предположили, что все химерные организмы должны быть ужасными примерами вторжения человека в природу для реализации своих гнусных целей. К счастью, это не так. Одна из таких "химер", сочетающая в себе гены обычной простуды и полиомиелита, может помочь в лечении рака мозга.
Однако, всем понятно, что злоупотребления такими научными достижениями неизбежны. Генетики уже открыли новые способы увеличения убойной силы такого биологического оружия, как оспа и сибирская язва путем особой настройки их генетической структуры. Комбинируя гены, однако, ученые могут создать такой вирус, который может вызывать развитие двух болезней одновременно. В конце 1980-х годов советские ученые работали над проектом "Химера", во время которого они изучали возможности объединения оспы и лихорадки Эболы в один супер вирус.
Другие возможные сценарии злоупотреблений – это создание штаммов вирусов, которые требуют определенных триггеров. Такие вирусы затихают в течение длительного периода времени, пока опять не становятся активными при помощи специальных "раздражителей". Еще один возможный вариант химерного биологического оружия – это воздействие двух составляющих на вирус, чтобы он начал эффективно работать. Представьте себе штамм ботулинического токсина, который в сочетании со своим же противоядием, становится еще более смертельным. Такая биологическая атака приведет не только к более высокой смертности людей, но и может подорвать доверие общества к инициативам в области здравоохранения, к сотрудникам гуманитарных организаций и к членам правительства.
Дата: Понедельник, 03.12.2012, 17:26 | Сообщение # 15
Эксперт по выживанию
Группа: Камрады
Сообщений: 3429
Статус: не в сети
О совсем другой вид, вот что значит администратор, спасибо
Добавлено (30.11.2012, 23:13)
---------------------------------------------
АРБИДОЛ И ДРУГИЕ МИФЫ О ГРИППЕ: http://nepropadu.ru/blog/medicine/6559.html#cut
Добавлено (03.12.2012, 17:26)
---------------------------------------------
Ох уж эти едрены воши: http://nepropadu.ru/blog/medicine/5755.html#cut
В армейской среде их называют по разному, например "бэтэры". Они появляются неоткуда, как правило там где гигиена не на должном уровне.
Вши - очень опасный сигнал, перед распространеием заразы. Само по себе наличие вшей еще не означает о наличии тифа или еще чего. Но по их обнаружению нужно срочно принимать меры.
1. Тотальная подстврижка всех и вся (между ног тоже);
2. Одновременная помывка (желательно с парилочкой);
3. Старую одежу лучше сжечь (с учетом БП, т.к. новую взять будет негде) возможен вариант кипячения одежды;
Ну а там, как масть ляжет ....
"Я не знаю зверя, который бы не знал жалости. Я её не знаю - значит я не зверь." Вильям Шекспир
Дата: Понедельник, 03.12.2012, 18:14 | Сообщение # 16
Выживальщик
Группа: Камрады
Сообщений: 1309
Статус: не в сети
Quote (2011)
5. Ботулинический токсин
Он же "Ботокс". Находятся такие "умники", которые его себе колят, чтоб морщин не было. Как увидите кого-то со вздернутыми, будто в изумлении бровями и у кого при улыбке под глазами кожа не двигается, знайте, - это "зомби" с токсином.
А ешо езмь часоточный клещ. Тоже х.з. откуда берется. От товарищей энтого срывать не стоит. Тада от тебя никто не зароазиця и тебе будеть уважуха. Мазззь вешневского, кипяченное билье, мытся хозмылом и будет счастье через 1,5 недели.
Добавлено (04.12.2012, 10:17)
---------------------------------------------
Ой кажись ошибся, серная мазь.
Добавлено (04.12.2012, 10:34)
---------------------------------------------
"Заражение чесоткой почти всегда происходит при продолжительном прямом контакте кожа-кожа. Преобладает половой путь передачи. Дети нередко заражаются, когда спят в одной постели с больными родителями. В скученных коллективах реализуются и другие прямые кожные контакты (контактный спорт, возня детей, частые и крепкие рукопожатия и т. п.). Хотя ряд руководств, продолжает воспроизводить устаревшие сведения о передаче чесотки через бытовые предметы (предметы обихода, постельные принадлежности и т. п.), специалисты сходятся на мнении, что такой путь заражения крайне маловероятен. Исключением являются случаи норвежской чесотки, когда на теле больного обитает до нескольких миллионов клещей (в типичных случаях это 10-20 клещей)."
http://chesotka.com/lechenie#
Добавлено (04.12.2012, 13:59)
---------------------------------------------
"5 вспышек загадочных психических заболеваний, которые охватывали целые города или деревни, а затем исчезали" http://oko-planet.su/spravka....li.html
"Я не знаю зверя, который бы не знал жалости. Я её не знаю - значит я не зверь." Вильям Шекспир
Истощение мощи государства путем эпидемических диверсий от "легальных" заболеваний людей и сельхозживотных - над таким вариантом не задумывались?
Большинство фармацевтических заводов России было скуплено крупнейшими мировыми фармацевтическими компаниями. Причем они перепрофилировались на производство простейших лекарств. Так, (проверить достоверно не смог) производство кетгута (шовного хирургического материала растворяющегося в тканях организма) на территории России прекращено. По крайней мере знакомые хирурги давно уже (лет восемь) работают только с импортным шовным материалом, отечественного у них в аптеках нет.
Получается двойная выгода.
С одной стороны русские загибаются в болезнях, режут и уничтожают поголовье свиней, коров, птицы. Тратят деньги на карантинные меры.
С другой стороны расширяется рынок лекарственных препаратов и сельхозпродукции.
Вот такая паранойя у меня рисуется. Я об этом в медицинском разделе писал. Прошу прощения за повтор. RexFran
Бешенство (устаревшее - гидрофобия, водобоязнь) - смертельное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства.
Вирус бешенства вызывает специфический энцефалит (воспаление головного мозга) у животных и человека. Передаётся со слюной при укусе больным животным(или человеком. Здравствуй, Zombie, Новый год! ).
Болезнь имеет три периода
Период предвестников
Длится 3 дня. Сопровождается повышением температуры до 37,3 .C, угнетённым состоянием, плохим сном, беспокойством больного. Боль в месте укуса ощущается, даже если рана давно зарубцевалась.
Стадия разгара (гидрофобия)
Длится 3 дня. Выражается в резко повышенной чувствительности к малейшим раздражениям органов чувств: свет, различные звуки, шум вызывают судороги мышц конечностей. Водобоязнь(спазм глоточной мускулатуры только при виде воды и пищи, что делает невозможным выпить даже стакан воды. Не менее показателен симптом аэрофобии - мышечные судороги, возникающие при малейшем движении воздуха). Больные становятся агрессивными, буйными, появляются галлюцинации, бред, чувство страха.
Период параличей (стадия <зловещего успокоения> )
Наступает паралич глазных мышц, нижних конечностей. Тяжёлые паралитические расстройства дыхания вызывают смерть. Общая продолжительность болезни 9 дней.
У людей появление симптомов бешенства НЕИЗБЕЖНО приводит к смертельному исходу.
Но подождите! Позвонив нам в течение 11 минут, вы получите шанс на спасение!!!
Срочная вакцинация после заражения вирусом обычно позволяет предотвратить развитие симптомов и вылечить человека. Вакцинация сочетается с введением антирабической сыворотки или антирабического иммуноглобулина вглубь раны и в мягкие ткани вокруг неё.(Антипрививочники-натуропаты,ау! )
Т.о. если вас укусило дикое или неизвестное животное- бегом в травмапункт! Чем быстрее добежите- тем больше шансов выжить. Представьте, что в момент укуса включается обратный отсчёт, как в кино. Чем медленнее вы бегаете- тем больше шансов умереть, и это будет плохая смерть.
Важно отметить, что самые опасные укусы- в голову-лицо. Чем ближе к мозгу- тем быстрее разовьётся болезнь.
Сорок уколов в живот давно никто не делает, вам введут вакцину и отпустят домой. И так шесть раз за три месяца.)) На время вакцинации и спустя 6 месяцев после нее употребление спиртных напитков ЗАПРЕЩЕНО!!!
Немного о бешенных животных. Это преимущественно волки и лисы, дома- собаки и кошки. ВАЖНО: в начальном периоде заболевания животное не рычит и не кусается- оно ЛАСТИТСЯ к человеку, виляет хвостом и заглядывает в глаза. Оно сонное и заторможенное. Но при этом оно уже смертельно опасно! Достаточно ему вас лизнуть и ваш таймер начинает отсчёт! Поэтому не вздумайте погладить лисичку, вышедшую к вашему костерку. Дикое животное никогда не подойдёт к человеку! Ведь только через пару дней оно станет агрессивным и начнёт бросаться и кусаться.
Берегите себя. Продолжение следует.
Туберкулез – одна из древнейших болезней человечества. Подтверждением этого являются археологические находки: туберкулезное поражение позвонков было найдено у египетских мумий. Греки называли это заболевание phtisis , что переводится как «истощение», «чахотка». От этого слова происходит и современное название науки, изучающей туберкулез – фтизиатрия; а специалисты, изучающие туберкулез, называются фтизиатрами.
В XVII - XVIII веках, в период урбанизации и резкого развития промышленности, заболеваемость туберкулезом приобрела в Европе характер эпидемии. В 1650 году 20% смертей среди жителей Англии и Уэльса было обусловлено туберкулезом.
Однако о причине заболевания точно не было известно вплоть до 1882 года, когда Роберт Кох обнаружил возбудителя этого заболевания – бактерию Mycobacterium tuberculosis , которую до сих пор называют палочкой Коха.
В первой половине ХХ века заболеваемость туберкулезом в развитых странах стала снижаться, несмотря на отсутствие эффективных методов лечения, что было обусловлено улучшением социально-экономических условий жизни, а также изоляцией больных. Однако к 80-м годам ХХ века в развитых странах был вновь зарегистрирован подъем заболеваемости туберкулезом. Эксперты ВОЗ объясняют это распространением ВИЧ-инфекции, наплывом иммигрантов из неблагополучных по туберкулезу стран, а также социальными факторами – нищетой, бродяжничеством, наркоманией. В ряде мест (в том числе в России) ситуация усугубилась значительным снижением контроля органов здравоохранения за туберкулезом. В России подъем заболеваемости туберкулезом начался в 1991 году и достиг максимального значения – 83 человека на 100 тыс населения - в 2000 году, с тех пор уровень заболеваемости не снижается. В настоящее время Россия относится к 22-м странам с самой высокой заболеваемостью туберкулезом.
Возбудитель туберкулеза
Возбудителями туберкулеза являются микобактерии туберкулеза.
Отличительной особенностью туберкулезной палочки является ее особая оболочка, которая помогает бактерии выжить в весьма суровых условиях окружающей среды, и в том числе противостоять основным противомикробным препаратам.
Кроме того, микобактерии туберкулеза чрезвычайно медленно размножаются, что несколько затрудняет диагностику.
Риск заразиться туберкулезом
Чаще всего микобактерии туберкулеза передаются воздушно-капельным путем. Больные туберкулезом при кашле, чихании, разговоре выделяют в окружающий воздух возбудителя в составе мельчайших капель. При высыхании капель образуются еще меньшие частицы, состоящие из 1-2 микробных клеток, эти частицы не оседают под действием силы тяжести и подолгу находятся в воздухе во взвешенном состоянии, откуда попадают в легкие здорового человека.
Для другого вида микобактерий – Mycobacterium bovis – которые также могут вызывать туберкулез у человека, характерен также пищевой путь заражения – через сырое молоко. В настоящее время этот путь передачи инфекции утратил свою актуальность.
Риск заражения зависит от характера и продолжительности контакта с источником инфекции, степени заразности больного. Вероятность заражения многократно увеличивается при наличии у больного активного туберкулеза легких, т.е. при наличии в легком туберкулезной полости, а также при поражении верхних дыхательных путей (бронхов, трахеи, гортани).
Кроме того, заражение обычно происходит при тесном и длительном контакте с больным – чаще всего в том случае, если больной человек является членом семьи.
Одним из наиболее существенных факторов риска заражения – скопление людей в плохо проветриваемых помещениях.
Риск заболеть туберкулезом
Попадая в легкие здорового человека, микобактерии туберкулеза далеко не всегда приводят к заболеванию. Риск заболевания зависит в основном от индивидуальной чувствительности к микобактериям туберкулеза, а также от состояния иммунного ответа.
Риск заболеть существенно зависит от возраста инфицированного. Среди инфицированных заболеваемость туберкулезом наиболее высока в юношеском и молодом возрасте. У женщин большинство случаев заболевания приходится на возраст от 25 до 34 лет, в этом возрасте женщины болеют чаще мужчин.
Развитию активного туберкулеза у инфицированных лиц способствует целый ряд заболеваний. Лидирующее место среди них занимает ВИЧ-инфекция, в результате которой подавляется иммунный ответ. Риск развития туберкулеза зависит от степени подавления иммунитета. Больным ВИЧ-инфекцией показано ежегодное проведение пробы Манту и профилактика противотуберкулезными средствами при необходимости.
Кроме того, риск развития туберкулеза повышается при хронических заболеваниях легких, опухолях крови, других злокачественных новообразованиях, при почечной недостаточности с постоянным проведением гемодиализа, инсулинпотребном сахарном диабете и общем истощении.
Распространенность туберкулеза
Реальный риск заболеть туберкулезом чаще всего имеют только люди со сниженным иммунитетом.
Дети младшего возраста.
ВИЧ-инфицированные.
Люди недостаточно питающиеся, испытывающие частые переохлаждения.
Люди, живущие в сырых, плохо отапливаемых и проветриваемых помещениях.
Кроме того, риск заразиться многократно увеличивается при тесном и длительном контакте с больными активными формами туберкулеза.
Туберкулез легких
Самой частой формой туберкулеза является туберкулез легких. До появления ВИЧ-инфекции туберкулез легких составлял 80% всех случаев заболевания туберкулезом. Выраженное снижение иммунитета при СПИДе способствует образованию внелегочных очагов инфекции (одновременно с легочными или без них).
Легкие – являются первичными воротами инфекции. Бактерии, проходя по дыхательным путям, попадают в конечные части бронхов – альвеолы – маленькие мешочки на конце самых тонких бронхиол. Оттуда бактерии способны попадать в кровь и распространяться по всему организму, однако для этого бактериям необходимо преодолеть многие защитные барьеры, что возможно или при снижении иммунитета, или при массивном инфицировании.
Туберкулез, который развивается сразу после заражения, называется - первичный туберкулез. Он часто встречается у детей до 4 лет, что связано с недостаточным формированием иммунной системы. Поэтому в этом возрасте туберкулез часто протекает тяжело, но больные чаще всего не заразны.
При первичном туберкулезе обычно формируется первичный очаг – участок легкого, пораженный туберкулезом (туберкулезная гранулема). Первичный очаг может самостоятельно зажить и превратиться в небольшой участок рубцовой ткани, который иногда находят при рентгенографии у здоровых людей, что свидетельствует о перенесенном ранее туберкулезе. Однако в некоторых случаях первичный очаг прогрессирует, увеличивается в размерах, центральная часть его распадается и образуется полость – первичная легочная каверна. Из первичного легочного очага микобактерии туберкулеза могут попадать в кровоток и оседать в различных органах, образуя в них туберкулезные гранулемы (бугорки), откуда и происходит само название туберкулез ( tuberculum с лат. – «бугорок»).
Вторичный туберкулез – результат повторного заражения или повторной активации уже имеющейся в организме инфекции. Болеют этой формой заболевания преимущественно взрослые. Происходит формирование новых очагов и каверн, которые способны сливаться между собой, приводя к обширным поражениям и выраженной интоксикации. Без лечения около трети больных погибают в ближайшие месяцы; у остальных инфекция может приобрести затяжной характер, а может наступить спонтанное стихание болезни.
В самом начале болезни проявления часто бывают незначительными и неспецифичными, однако затем симптомы усиливаются, приводя к значительным страданиям.
Лихорадка.
Потливость по ночам.
Похудание.
Потеря аппетита.
Недомогание, слабость.
Кашель: сначала сухой, затем присоединяется мокрота, которая вскоре становится гнойной, иногда с прожилками крови.
Кровохарканье.
При разрушении стенки сосуда может возникать легочное кровотечение.
Боль в груди, усиливающаяся при дыхании.
Одышка – возникает при массивном поражении, и служит проявлением дыхательной недостаточности
Однако бывает и так, что болезнь протекает бессимптомно, и первичный очаг обнаруживают лишь спустя годы при рентгенографии по другому поводу.
Туберкулезный плеврит
Внелегочный туберкулез встречается в последнее время все чаще в связи с широким распространением ВИЧ-инфекции. Микобактерии туберкулеза помимо легких могут поражать практически любые органы и ткани.
Туберкулезный плеврит – это туберкулезное поражение оболочки, покрывающей легкие - плевры. Встречается как осложнение туберкулеза легких.
Плеврит может быть сухим – когда листки плевры воспаляются, но жидкость между листками не накапливается.
А может возникать экссудативный плеврит – когда между листками плевры накапливается воспалительная жидкость – экссудат, который может сдавливать ткань легкого и вызывать одышку.
Симптомы при туберкулезном плеврите те же, что и при туберкулезе легких; боль в груди может быть более интенсивной, в связи с трением воспаленных листков плевры друг об друга; а при наличии жидкости в плевральной полости на первый план выходит дыхательная недостаточность.
Туберкулез верхних дыхательных путей
Туберкулез верхних дыхательных путей всегда является осложнением туберкулеза легких.
В инфекционный процесс вовлекается глотка, гортань. При этом к вышеупомянутым жалобам присоединяется осиплость голоса, затруднение при глотании.
Туберкулезный лимфаденит
Туберкулезный лимфаденит – это туберкулезное поражение лимфоузлов. Встречается как осложнение туберкулеза легких или независимо от него.
Чаще всего страдают шейные и надключичные лимфоузлы. Лимфоузлы при этом увеличены, но безболезненны.
Туберкулез мочеполовых органов
Инфекция может поражать любые отделы мочевых путей и половых органов. Симптомы зависят от локализации поражения:
Учащенное болезненное мочеиспускание.
Кровь в моче.
Боль внизу живота и в пояснице.
У женщин может возникать нарушение менструального цикла, бесплодие.
У мужчин при поражении придатка яичка образуется объемное образование в мошонке, несколько болезненное.
Однако в некоторых случаях заболевание протекает бессимптомно.
Туберкулез мочеполовых путей хорошо поддается лечению противотуберкулезными препаратами.
Добавлено (09.02.2013, 13:32)
---------------------------------------------
О клещевом энцефалите. http://encephalitis.ru/?cstart=1&newsid=4
Клещевой энцефалит (энцефалит весенне-летнего типа, таежный энцефалит) - вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервную систему. Тяжелые осложнения острой инфекции могут завершиться параличом и летальным исходом.
Основным резервуаром вируса клещевого энцефалита в природе являются его главные переносчики, иксодовые клещи, ареал обитания которых находится по всей лесной и лесостепной умеренной климатической зоне Евразийского континента (карта). Несмотря на значительное число видов иксодовых клещей, реальное эпидемиологическое значение имеют только два вида: Ixodes Persulcatus (таежный клещ) в азиатской и в ряде районов европейской части, Ixodes Ricinus (европейский лесной клещ) - в европейской части.
Для клещевого энцефалита характерна строгая весенне-летняя сезонность начала заболевания, связанная с сезонной активностью переносчиков. В ареале I. Persulcatus заболевание приходится на весну и первую половину лета, май–июнь месяцы, когда наиболее высока биологическая активность этого вида клещей. Для клещей вида I. ricinus отмечается подъем биологической активности дважды за сезон, и в ареале этого клеща характерны 2 пика сезонной заболеваемости клещевым энцефалитом: весной (май–июнь) и в конце лета (август–сентябрь).
Инфицирование человека вирусом клещевого энцефалита происходит во время кровососания вирусофорных клещей. Кровососание самки клеща продолжается много дней, и при полном насыщении она увеличивается в весе 80–120 раз. Кровососание самцов длится обычно несколько часов и может остаться незамеченным. Передача вируса клещевого энцефалита может происходить в первые минуты присасывания клеща к человеку. Так же возможно заражение через пищеварительный и желудочно-кишечный тракты при приеме сырого молока коз и коров, зараженных клещевым энцефалитом.
Добавлено (09.02.2013, 13:46)
---------------------------------------------
Типы вируса клещевого энцефалита. В последнее время отечественными специалистами принято деление вирусов клещевого энцефалита на три субтипа – Западный, Сибирский, Дальневосточный.
Заболевание клещевым энцефалитом в Европе протекает в более легкой форме, чем в восточной части ареала клещевого энцефалита. Например, летальность в Европейской части России в разные годы составляла 1–3%, а на Дальнем Востоке смертельные исходы наступали у 20-40% заболевших клещевым энцефалитом.
Многие исследователи склоняются к мысли, что тяжесть заболевания зависит от способности вируса проникать через гематоэнцефалический барьер, поражая, либо не поражая головной мозг.
Признаки клещевого энцефалита. Инкубационный период клещевого энцефалита длится в среднем 7-14 дней с колебаниями от одних суток до 30 дней. Отмечаются скоропреходящая слабость в конечностях, мышцах шеи, онемение кожи лица и шеи. Клинические проявления клещевого энцефалита многообразны, течение вариабельно. Болезнь часто начинается остро, с озноба и повышения температуры тела до 38–40°С. Лихорадка длится от 2 до 10 дней. Появляются общее недомогание, резкая головная боль, тошнота и рвота, разбитость, утомляемость, нарушения сна. В остром периоде отмечаются гиперемия кожи лица, шеи и груди, слизистой оболочки ротоглотки, инъекция склер и конъюнктив. Беспокоят боли во всем теле и конечностях. Характерны мышечные боли, особенно значительные в группах мышц, в которых в дальнейшем обычно возникают парезы и параличи. Иногда им предшествуют онемение, парестезии и другие неприятные ощущения. С момента начала болезни может возникать помрачнение сознания, оглушенность, усиление которых может достигать степени комы. Обычно характерна разной степени оглушенность (сопор). Тем не менее болезнь часто протекает в легких, стертых формах с коротким лихорадочным периодом. Нередко в месте присасывания клещей появляются разного размера эритемы. Однако, так называемая мигрирующая кольцевая эритема часто является клиническим маркером другой инфекции — клещевого боррелиоза или болезни Лайма,
Течение болезни. Несмотря на многообразие проявлений острого периода клещевого энцефалита, в каждом отдельном случае можно выделить ведущий синдром болезни. Исходя из этого, а также учитывая выраженность и стойкость неврологических симптомов, выделяют пять клинических форм клещевого энцефалита: 1) лихорадочную (стертую); 2) менингеальную; 3) менингоэнцефалитическую; 4) полиомиелитическую; 5) полирадикулоневритическую.
1) Лихорадочная форма клещевого энцефалита характеризуется благоприятным течением с быстрым выздоровлением. Продолжительность лихорадки - 3-5 дней. Основными клиническими признаками ее являются токсико-инфекционные проявления: головная боль, слабость, тошнота - при слабо выраженной неврологической симптоматике. Показатели ликвора без отклонений от нормы.
2) Менингеальная форма является наиболее частой формой клещевого энцефалита. Больные жалуются на сильную головную боль, усиливающуюся при малейшем движении головы, головокружение, тошноту, однократную или, многократную рвоту, боли в глазах, светобоязнь. Они вялы и заторможены. Определяется ригидность мышц затылка, симптомы Кернига и Брудзинского. Менингеальные симптомы держатся на протяжении всего лихорадочного периода. Иногда они определяются и при нормальной температуре. Продолжительность лихорадки в среднем 7-14 дней. В ликворе - умеренный лимфоцитарный плеоцитоз до 100-200 в 1 мм3, увеличение белка.
3) Менингоэнцефалитическая форма клещевого энцефалита наблюдается реже, чем менингеальная (в среднем по стране 15%, на Дальнем Востоке до 20-40%). Эта форма клещевого энцефалита отличается более тяжелым течением. Нередко наблюдаются бред, галлюцинации, психомоторное возбуждение с утратой ориентировки в месте и во времени. Могут развиваться эпилептические припадки. Различают диффузный и очаговый менингоэнцефалит. При диффузном менингоэнцефалите выражены общемозговые нарушения (глубокие расстройства сознания, эпиприпадки вплоть до эпилептического статуса) и рассеянные очаги органического поражения мозга в виде псевдобульбарных расстройств (нарушение дыхания в виде бради- или тахипное, по типу Чейн-Стокса, Куссмауля и др.), неравномерности глубоких рефлексов, асимметричных патологических рефлексов, центральных парезов мимической мускулатуры и мышц языка. При очаговом менингоэнцефалите быстро развиваются капсулярные гемипарезы, парезы после джексоновских судорог, центральные монопарезы, миоклонии, эпилептические припадки, реже - подкорковые и мозжечковые синдромы. В редких случаях (как следствие нарушения вегетативных центров) может развиваться синдром желудочного кровотечения с кровавой рвотой. Характерны очаговые поражения черепных нервов III, IV, V, VI пар, несколько чаще VII, IX, X, XI и XII пар. Позднее может развиться кожевниковская эпилепсия, когда на фоне постоянного гиперкинеза появляются общеэпилептические припадки с потерей сознания.
4) Полиомиелитическая форма клещевого энцефалита наблюдается почти у трети больных. Характеризуется продромальным периодом (1-2 дня), в течение которого отмечаются общая слабость и повышенная утомляемость. Затем выявляются периодически возникающие подергивания мышц фибриллярного или фасцикулярного характера, отражающие раздражение клеток передних рогов продолговатого и спинного мозга. Внезапно может развиться слабость в какой-либо конечности или появление чувства онемения в ней (в дальнейшем в этих конечностях нередко развиваются выраженные двигательные нарушения). В последующем на фоне фебрильной лихорадки (1-4-й день первой лихорадочной волны или 1-3-и день второй лихорадочной волны) и общемозговых симптомов развиваются вялые парезы шейно-плечевой (шейно-грудной) локализации, которые могут нарастать в течение нескольких дней, а иногда до 2 нед. Наблюдаются симптомы, описанные А.Пановым ("свисающая на грудь голова", "горделивая осанка", "согбенная сутуловатая поза", приемы "туловищного забрасывания рук и запрокидывания головы". Полиомиелитические нарушения могут сочетаться с проводниковыми, обычно пирамидными: вялые парезы рук и спастические - ног, комбинации амиотрофий и гиперфлексии в пределах одной паретической конечности. В первые дни болезни у больных этой формой клещевого энцефалита часто резко выражен болевой синдром. Наиболее характерная локализация болей в области мышц шеи, особенно по задней поверхности, в области надплечий и рук. Нарастание двигательных нарушений при клещевом энцефалите продолжается до 7-12 дней. В конце 2-3-й недели болезни развивается атрофия пораженных мышц.
5) Полирадикулоневритическая форма клещевого энцефалита характеризуется поражением периферических нервов и корешков. У больных появляются боли по ходу нервных стволов, парестезии (чувство "ползания мурашек", покалывание). Определяются симптомы Лассега и Вассермана. Появляются расстройства чувствительности в дистальных отделах конечностей по полиневральному типу. Как и другие нейроинфекции, клещевой энцефалит может протекать по типу восходящего спинального паралича Ландри. Вялые параличи в этих случаях начинаются с ног и распространяются на мускулатуру туловища и рук. Восхождение может начинаться и с мышц плечевого пояса, захватывать шейные мышцы и каудальную группу ядер продолговатого мозга.
Принципиально особый вариант представляет клещевой энцефалит с двухволновым течением. Болезнь характеризуется острым началом, ознобом, появлением головной боли, тошноты, рвоты, головокружения, болей в конечностях, нарушением сна, анорексией и наличием двухволновой лихорадки. Первая лихорадочная волна продолжается 3-7 дней, характеризуется легким течением. Отмечаются умеренно выраженные менингеальные симптомы без поражения черепно-мозговых нервов. В периферической крови - лейкопения и ускоренная СОЭ. За первой лихорадочной волной следует период апирексии, длящийся 7-14 дней. Вторая лихорадочная волна начинается так же остро, как и первая, температура поднимается до высоких цифр. Больные вялы, заторможены, появляются тошнота, рвота, выявляются менингеальные и очаговые симптомы поражения нервной системы. В периферической крови - лейкоцитоз. Это качественно новая фаза болезни, она всегда протекает тяжелее, чем первая, и длится дольше. В период первой лихорадочной волны в спинномозговой жидкости определяются нормальный цитоз, повышенное ликворное давление. Во время второй волны цитоз составляет 100-200 и более клеток в 1 мкл, преобладают лимфоциты. Повышается содержание белка и сахара. Течение болезни острое, выздоровление полное. Наблюдаются отдельные случаи хронического прогрессирующего течения.
Неотложная помощь при клещевом энцефалите. При обнаружении симтомов клещевого энцефалита больной должен быть срочно помещен в инфекционную больницу для проведения интенсивного лечения.
Добавлено (09.02.2013, 13:58)
---------------------------------------------
Профилактика клещевого энцефалита. Наиболее эффективной защитой от клещевого энцефалита является вакцинация. При посещении мест обитания клещей надевайте защитную одежду и пользуйтесь репеллентами.
Существует специально разработанная одежда (БиоСтоп®), надежно защищающая от клещей и других кровососущих.
В случае присасывания клеща, его следует удалить, для его исследования на зараженность клещевым энцефалитом и другими инфекциями следует обратиться в инфекционную больницу. При положительном результате исследования пострадавшему вводится иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Его введение наиболее эффективно в течение 1 суток после присасывания клеща, через 4 суток после укуса клеща оно не проводится.
Употребляйте только кипяченое или пастеризованное молоко.
Одним из последних достижений науки стало создание высокоэффективного противовирусного препарата под названием ЙОДАНТИПИРИН. Этот Препарат 20 декабря 2001 г. фармакологическим комитетом Минздрава России утвержден как противовирусный препарат, обладающий профилактическим и лечебным свойствами при клещевом энцефалите у взрослых. Йодантипирин способен уничтожать вирус клещевого энцефалита в течение 12-24 часов от момента заражения (укуса клеща). Йодантипирин можно заказать на нашем сайте.
В случае укуса детей клещом с целью экстренной профилактики клещевого энцефалита рекомендуется применять АНАФЕРОН ДЕТСКИЙ в дозах: в возрасте до 12 лет по 1 таблетке 3 раза в день, в возрасте старше 12 лет по 2 таблетки 3 раза в день продолжительностью 21 день (инкубационный период клещевого энцефалита), что предупреждает развитие заболевания.
"Я не знаю зверя, который бы не знал жалости. Я её не знаю - значит я не зверь." Вильям Шекспир
незапное распространение во всем мире устойчивых к антибиотикам бактерий мочевыводящих путей является причиной для серьезного беспокойства, заявляют канадские эпидемиологи Университета Калгари. Эксперты призывают медицинское сообщество тщательнее следить за сферой действия лекарственно устойчивых бактерий, чтобы предупредить необходимость использования более мощных антибиотиков в качестве первичной реакции.
Бета-лактамазы расширенного спектра действия или ESBLs являются ферментами, которые производят ферменты и которые наделены устойчивостью к таким антибиотикам, как пенициллин. ESBLs обычно связаны с внутрибольничными инфекциями, лечащимися антибиотиками под названием карбапенемы. Однако специалисты заметили в последние годы резкое увеличение случаев заболевания внебольничными инфекциями, вызванными штаммом E. coli, производящим бактерии ESBL. Быстрое распространение этого конкретного штамма медики частично объясняют международными путешествиями в страны высокого риска инфицирования, как, например, Пакистан, Индия и Бангладеш.
По словам клиницистов, применение карбапенемов в качестве первой реакции на такие инфекции в свою очередь повышает риск проявления устойчивости бактерий к доступным лекарствам. Исследователи считают, что больницы должны использовать существующие методы своевременного выявления инфекций, вызванных бактериями ESBLs, и проверять эффективность других антибиотиков при лечении внебольничных инфекций.
Источник: http://116doctor.ru/text/newsline_med/257430.html "Я не знаю зверя, который бы не знал жалости. Я её не знаю - значит я не зверь." Вильям Шекспир