|
|
Последние обновленные темы форума:
|
Самые популярные темы форума:
|
|
|
|
|
|
|
Клуб "Меткий выстрел"
|
|
|
2011
|
Дата: Понедельник, 18.01.2016, 20:24 | Сообщение # 1
|
Русский
Статус: не в сети
|
Клуб "Меткий выстрел" - сообщество законных владельцев огнестрельного оружия на нашем форуме.
В нашем клубе происходит общение, обсуждения, обмен опытом, истории из жизни, рассказы и байки на оружейную и около оружейную тематику, в общем - место для отдыха! Флудить по теме можно, но только чуть-чуть
Можно делиться мыслями о тех или иных моделях оружия, показывать своё, делать обзоры и тесты, фотоотчеты, да и просто рассказывать интересные истории.
|
|
|
|
|
2011
|
Дата: Четверг, 15.06.2017, 12:32 | Сообщение # 101
|
Русский
|
Канадский участник матча по практической стрельбе (IPSC) погиб во время матча
Рич Чу (Rich Cho), опытный стрелок и инструктор по стрельбе, погиб во время прохождения одного из стейджей на локальном матче по стрельбе в городе Камлупс (Kamloops), Британская Колумбия. Пока информация крайне разрозненная, но из того, что удалость понять, дело обстояло так - Рич стрелял один из стейджей матча из пистолета "открытого" (open) класса. Открытый класс + опытный стрелок = молниеносные рефлекторные движения - перенос огня, перемещения и т.д. В какой-то момент он задевает пистолетом стенку на упражнении, и пистолет вылетает у него из рук.
Вместо того, чтобы дать пистолету упасть, Рич рефлекторно пытается поймать его. Какую-то долю секунды пистолет вращается в воздухе, Рич задевает спусковой крючок, когда ствол направлен на него самого, и раздаётся выстрел. Несмотря на быстро оказанную помощь, спасти его не удаётся - спустя какое-то время он умирает в больнице. |
|
|
|
|
Корвет
|
Дата: Четверг, 15.06.2017, 13:57 | Сообщение # 102
|
Эксперт по выживанию
|
Еще одно доказательство, что оружие не игрушка.
Даже в руках исключительно натренированных профессиональных стрелков случаются такие вот трагедии.
как то раз доводилось мне быть на открытии охоты в чужой компании.
оружие разложено где попало по лагерю, большая часть даже не в чехлах, какая то часть заряжена.
последней каплей моего терпения было то, что один из охотников в шутку прицелился в человека со словами "руки вверх", за что получил от меня леща.
а потом пытался обосновать что я не прав.
и что оружие у него было разряжено. и вообще, оно у него обычно на предохранителе...
печально, что немалая часть владельцев оружия все еще не понимает, что беда ходит рядом.
в нашей компании оружие в лагере увидеть можно нечасто, только в момент осмотра или смены оптики. да и то редко.
сходя с номера или с лобаза обязательно разряжаемся, а перед посадкой на транспорт зачехляемся. всегда.
у меня вопрос по правилам хранения и транспортировки.
бывает, что остаемся ночевать в угодьях в палатках или на заимке.
оружие убираем (например в багажник или в палатку), перед сном ужинаем.
естественно, бывает и алкоголь.
как с юридической стороны это будет выглядеть?
могут ли инкриминировать КоАП РФ, Статья 20.8. 4.1 или 4.2?
к примеру: если на момент проверки я был у костра, а оружие было в палатке в чехле.
или же: я вместе с оружием был в палатке
или же: проверка застала меня во время чистки.
судя по рассказам на ганзе, толкование закона бывает в обе стороны. |
|
|
|
|
2011
|
Дата: Четверг, 15.06.2017, 15:19 | Сообщение # 103
|
Русский
|
Цитата Корвет ()
у меня вопрос по правилам хранения и транспортировки.
бывает, что остаемся ночевать в угодьях в палатках или на заимке.
оружие убираем (например в багажник или в палатку), перед сном ужинаем.
естественно, бывает и алкоголь.
Цитата Корвет ( )
судя по рассказам на ганзе, толкование закона бывает в обе стороны
Корвет, на то и нормы права, чтобы их толковать, как вздумается, пока Верховный Суд не примет однозначную позицию...
к сожалению, такой позиции пока не принято.
мое мнение.
части 4.1 и 4.2 ст.20.8 КоАП РФ предусматривают ответственность за ношение в состоянии опьянения, и отказ от прохождения мед.освидетельствования опять же при ношении огнестрела.
ключевое понятие здесь - ношение, именно ношение, а не хранение, транспортировка, перевозка и иные виды оборота.
транспортировать и хранить можно в состоянии опьянения
что такое ношение, законное ношение, т.е. ношение при наличии РОХи, нам раскрывает п. 62 ПП №814, а также каким образом осуществляется ношение - п. 63 того же ПП
Цитата
Ношение огнестрельного длинноствольного оружия осуществляется в расчехленном состоянии, со снаряженным магазином или барабаном, поставленным на предохранитель (при наличии)
т.е. ношение подразумевает 3 условия: без чехла, пустой патронник и предохранитель.
невыполнение одного из этих 3-х условий либо влечет нарушение Правил оборота, и применение ст. 20.8 КоАП РФ, либо выводит из понятия ношение в иное, к примеру транспортировку, если в чехле, пустой патронник и предохранитель, при наличии рядом с владельцем, а если владелец далеко, то это уже нарушение условий хранения, об этом ниже.
следует различать понятие законного ношения и незаконного, в последнем случае когда нет специального разрешения.
что такое незаконное ношение, применительно к ст.222 УК РФ, поясняет п. 11 Постановления Пленума ВС РФ №5 от 12.03.2002
Цитата
11. Под незаконным ношением огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств следует понимать нахождение их в одежде или непосредственно на теле обвиняемого, а равно переноску в сумке, портфеле и т.п. предметах.
в данном случае не играет никакой роли в каком виде было оружие и где оно располагалось.
подводя итог, на охоте:
- если при себе есть РОХа, и оружие находится на плече/в руках без чехла в разряженном состоянии (без патрона в патроннике) и на предохранителе - это ношение, согласно п. 63 ПП №814, и в состоянии опьянения это ответственность по ч.4.1 ст.20.8 КоАП РФ;
- если при себе есть РОХа, и оружие находится в чехле в разряженном состоянии (без патрона в патроннике), а чехол на плече/в руках, или в авто вместе с владельцем - это транспортировка, согласно п. 77 ПП №814;
- если при себе есть РОХа, и оружие находится в чехле в заряженном состоянии (патрон находится в патроннике), а чехол на плече/в руках, или в авто вместе с владельцем или без него - это нарушение Правил оборота, согласно п. 63 ПП №814 (досылание патрона в патронник), и ответственность по ч.1 ст.20.8 КоАП РФ;
- если при себе есть РОХа, и оружие находится в разряженном состоянии (без патрона в патроннике), в авто/в палатке/в пирамиде у костра без владельца - это нарушение Правил оборота, согласно п. 59 ПП №814 (доступ к оружию посторонних лиц), и ответственность по ч.1 ст.20.8 КоАП РФ.
касаемо чистки оружия, наверное это можно отнести к обслуживанию (подвиду хранения), в местах временного пребывания когда
владелец рядом и доступ посторонних исключен, если так, то наверное можно и в состоянии опьянения, в законодательстве не нашел нюансов.
как то так
|
|
|
|
|
2011
|
Дата: Четверг, 15.06.2017, 20:26 | Сообщение # 104
|
Русский
|
Безрукий стрелок выступил на чемпионате мира по карабину
Безрукий стрелок выступил на чемпионате мира по карабину в России. У 22-летнего Калеба (Хатнера) Кайла с рождения нет кистей рук, но, несмотря на недуг, он мастерски владеет пистолетом, ружьем и карабином — одним предплечьем Кайл удерживает оружие, другим нажимает на спуск. |
|
|
|
|
toledo
|
Дата: Суббота, 24.06.2017, 04:12 | Сообщение # 105
|
Теоретик
|
2011
я что-то не пойму откуда сумма 2500 руб?
Цитаты из новости:
1) "размер пошлины за выдачу лицензии на приобретение, экспонирование, коллекционирование оружия и патронов к нему составит 2 тыс. рублей."
2) "Госпошлина за выдачу разрешения или продление срока его действия на хранение оружия, хранение и ношение оружия, хранение и использование оружия, ввоз на территорию России оружия и патронов к нему, вывоз с территории России оружия и патронов к нему составит 500 рублей."
Если я не ошибаюсь, то приобретение оружия для самообороны или охоты - это второй случай. Коллекцией же, согласно 30 сатье ЗОО, "...признается оружие, приобретенное юридическим лицом с целью коллекционирования, а также приобретенное с этой же целью гражданином Российской Федерации и превышающее количество, установленное статьей 13 Федерального закона "Об оружии"."
Статья 13: "Общее количество приобретенного гражданином Российской Федерации охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом не должно превышать пять единиц, спортивного огнестрельного оружия с нарезным стволом - пять единиц, огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия - пять единиц, огнестрельного оружия ограниченного поражения - две единицы, за исключением случаев, если перечисленные виды оружия являются объектом коллекционирования."
Разъясните, пожалуйста! |
|
|
|
|
2011
|
Дата: Суббота, 24.06.2017, 09:43 | Сообщение # 106
|
Русский
|
toledo, у вас видимо нет оружия
разъясняю, 2000 руб плата за получение лицензии на покупку оружия (зеленки или розовой), а 500 руб плата за получение разрешения на хранение и ношение оружия (РОХа)
сейчас соответственно 100 руб и 10 руб |
|
|
|
|
toledo
|
Дата: Понедельник, 26.06.2017, 03:48 | Сообщение # 107
|
Теоретик
|
2011
спасибо за разъяснения. Отдельно благодарю за то, что рассмешили своими детективными попытками Ружьё для охоты я покупал в 1997-1998 гг. и насколько помню, госпошлина у нас тогда была указана одна, без разделения на плату за лицензию и разрешение. Поскольку шопоголизмом не страдаю никогда больше не обращал внимание на этот момент и не вдавался в тонкости.
Еще раз спасибо! |
|
|
|
|
2011
|
Дата: Понедельник, 26.06.2017, 09:16 | Сообщение # 108
|
Русский
|
Цитата toledo ()
Ружьё для охоты я покупал в 1997-1998 гг. и насколько помню, госпошлина у нас тогда была указана одна, без разделения на плату за лицензию и разрешение. Поскольку шопоголизмом не страдаю никогда больше не обращал внимание на этот момент и не вдавался в тонкости.
ну если владеете уже 20 лет, то должно было быть несколько продлений, и не запомнить процедуру и цены может только совсем альтернативно одаренный...
и шопоголизм здесь не причем
либо владеете без продлений, т.е. незаконно, либо вообще не владеете
|
|
|
|
|
toledo
|
Дата: Понедельник, 26.06.2017, 10:31 | Сообщение # 109
|
Теоретик
|
2011,
напрасно Вы судите о моей памяти по себе. Сказано ведь, что наши провинциальные ЛРО указывают в пакете документов только одно словл "госпошлина", без уточнений что есть отдельная пошлина за разрешение и отдельная за лицензию. Все время считал, что пошлина одна, просто за приобретение больше. Вы открыли мне глаза, - серьезно, без шуток.
И снова повеселили своими детфективными потугами Спасибо! |
|
|
|
|
ppc_145
|
Дата: Понедельник, 26.06.2017, 21:29 | Сообщение # 110
|
Выживальщик
|
toledo, я тебя, наверно, совсем расстрою, но сейчас - даже заявления надо отдельно писать на покупку и на постановку на учет сиречь выдачу РОХи. И таки да... с бланками РОХа сейчас беда, уточнял у первоисточников. Что будет дальше пока вопрос. Скорее всего, разрешения нового образца, но пока их никто не видел. |
|
|
|
|
Корвет
|
Дата: Вторник, 27.06.2017, 06:43 | Сообщение # 111
|
Эксперт по выживанию
|
Цитата ppc_145 ()
Что будет дальше пока вопрос
будет реформа. РОХа будет одна на все оружие. пластиковая, чипованная.
охотбилет тоже будет нового образца. с членскими взносами.
в дальнейшем, возможно, это будет единый документ. точной концепции пока еще нет.
как нет и средств для внедрения этой реформы. слишком дорого, так как технической базы для этого нет.
Обсуждение реформы идет уже несколько лет.
Примерно с момента ввода охотбилета нового образца.
два шага уже сделано:
пересчитаны все охотники (примерно ясен возможный бюджет) с введением единого охотбилета.
создана Россгвардия. отдельная структура занимающаяся оборотом оружия.
следующие шаги будут уже побыстрее.
введение "налога на оружие", создание глобальной базы, пластик вместо бумаги и т.д.
|
|
|
|
|
Gladkov
|
Дата: Вторник, 27.06.2017, 06:52 | Сообщение # 112
|
Эксперт по выживанию
|
Цитата Корвет ()
будет реформа.
Уже идёт полным ходом (по меркам чиновников)
Цитата Корвет ( )
РОХа будет одна на все оружие
Это врядли. Концепцию США сразу отметают ещё на стадии рассмотрения (может и зря конечно)
Я где-то натыкался на статью (или передачу по зомбоящику) что наши чиновники рассматривают несколько вариантов реформы, то есть не одну страну берут к примеру, но всё равно все правильные начинания хереют на стадии рассмотрения (видимо не могут найти системы как украсть немного денежек).
|
|
|
|
|
Корвет
|
Дата: Вторник, 27.06.2017, 07:02 | Сообщение # 113
|
Эксперт по выживанию
|
Цитата Gladkov ()
Это врядли.
Конечно не в самое ближайшее время.
Оснащение теми же терминалами для считывания информации ВСЕХ лиц имеющими право на проверку оружия затея из разряда фантастики)))
Цитата Gladkov ( )
Концепцию США сразу отметают
это верно. Такого простого приобретения оружия, несомненно, не будет.
в некоторых штатах США можно просто прийти в магазин с правами и не отходя от прилавка тебе оформят разрешение на оружие и продадут его втечение 10 минут. это явно не наш путь. ))))) нужно хоть часок в очереди постоять, а то не по феншую как то получится))))
Цитата Gladkov ( )
видимо не могут найти системы как украсть немного денежек
и украсть смогут. а потом и доить)))
как только за дело возьмутся "Вексельберги" и "Ротенберги".
|
|
|
|
|
2011
|
Дата: Среда, 28.06.2017, 13:51 | Сообщение # 114
|
Русский
|
|
|
|
|
|
Корвет
|
Дата: Среда, 28.06.2017, 18:54 | Сообщение # 115
|
Эксперт по выживанию
|
смех сквозь слезы.
по большому счету, если б не НТВ, то после 30-й жалобы положили бы мужика в психушку и "пролечили" бы там пару месяцев.
с большой долей вероятности. имхо.
на моей памяти был подобный случай.
два моих друга в 93 году ездили к Белому дому. на Путч.
один вернулся, второго убили. снайперы.
так вот тот что вернулся, через полгода попал в психушку.
на пару месяцев.
вернулся спокойным и никому больше ничего про бойню у Белого дома не рассказывал.
стараюсь лишний раз не лезть на рожон.
когда есть более легкие способы получения нужного результата.
не потому что боюсь, а потому, что систему сломать сложно.
жалко тратить время на войну с ветряными мельницами. |
|
|
|
|
Gladkov
|
Дата: Среда, 19.07.2017, 07:39 | Сообщение # 116
|
Эксперт по выживанию
|
А кто-нибудь стрелял дробью металлезированой? (стальные шарики или обмеднёные). |
|
|
|
|
Корвет
|
Дата: Среда, 19.07.2017, 07:51 | Сообщение # 117
|
Эксперт по выживанию
|
Цитата Gladkov ()
А кто-нибудь стрелял дробью металлезированой? (стальные шарики или обмеднёные).
я видел всего один раз такие патроны в продаже.
но они были под патронник 89
у меня такого оружия нет.
|
|
|
|
|
Gladkov
|
Дата: Среда, 19.07.2017, 07:57 | Сообщение # 118
|
Эксперт по выживанию
|
Да не, в некоторых странах (например финляндия и некоторые округи в канаде) запрещено использовать свинец, по этому там и используют сталь. Вот и возник вопрос, а портиться ли ствол после такой дроби?
Я даже как-то видел пустотелые медные шарики вместо дроби!! Цена конечно заоблочная! |
|
|
|
|
2011
|
Дата: Среда, 02.08.2017, 15:17 | Сообщение # 119
|
Русский
|
суровые туркмены