|
|
|
Последние обновленные темы форума:
|
Самые популярные темы форума:
|
|
|
|
|
|
|
|
Аптечка
|
|
Юрий
|
Дата: Среда, 16.01.2013, 18:20 | Сообщение # 21
|
Выживальщик
Статус: не в сети
|
Цитата (копарь)
Привыкай.Он ко всем так,у кого мнение отличается от его собственного.Проверено.
Да ладно,брат, не придумывай....)))))))
Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его, и да бежат от лица Его ненавидящий Его.
Люди делятся на две категории: на родственников и на врагов ,причем родственники могут стать врагами , а враги родственниками никогда.
|
| |
|
|
|
|
Joker-13
|
Дата: Среда, 16.01.2013, 21:13 | Сообщение # 22
|
Новичок
|
Можно добавить эуфиллин от бронх астмы ( не в коем случае при отеке легких!)
Кстати, кто не умеет делать уколы- научитесь. Это не сложно, берите физ раствор в ампулах, спиртовые салфетки и 5 мл шпритцы, ищите инструктора и учитесь)))) приготовьте холодовые пакеты на случай прокола вены)))))))
На самом деле может оказаться полезно, мои друзья умеют, некоторые и сами себе могут.
Добавлено (16.01.2013, 21:13)
---------------------------------------------
Кстати мне помогло один раз в экспедиции, чтобы не пугать никого закрылся с лекарствами и хавчиком в палатке и лечился весь день и ночь)))) на утро покушав кашки пошли дальше работать, а так много хлопот бы всем от меня было ( как минимум товарищи по цеху бы волновались, что не нужно в экспедициях... и так тяжело бывает)
|
| |
|
|
|
|
Юрий
|
Дата: Суббота, 19.01.2013, 14:11 | Сообщение # 23
|
Выживальщик
|
а подскажите пожалуйста какие лекарства могут долго храниться в комнатных условиях.
а то нынче лекарства дорогие...
производить их ротацию просто выкидывая -деньги на ветер....
Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его, и да бежат от лица Его ненавидящий Его.
Люди делятся на две категории: на родственников и на врагов ,причем родственники могут стать врагами , а враги родственниками никогда.
|
| |
|
|
|
|
2011
|
Дата: Суббота, 19.01.2013, 14:34 | Сообщение # 24
|
Русский
|
Цитата (Юрий)
какие лекарства могут долго храниться в комнатных условиях
насколько знаю, большинство лекарств не хранится более 3-х лет при надлежащем температурном режиме.
нарушение режима - уменьшение срока
многие таблетки до 3 лет при t до +25 по Цельсию
большинство мазей и растворов при t до +15
есть только для холодильника при t +2 +8
в общем, надо читать инструкцию для каждого препарата отдельно
|
| |
|
|
|
|
Юрий
|
Дата: Суббота, 19.01.2013, 16:06 | Сообщение # 25
|
Выживальщик
|
тото и оно.....
зеленка от скольки болезней помогает))))))
|
| |
|
|
|
|
Joker-13
|
Дата: Суббота, 19.01.2013, 19:19 | Сообщение # 26
|
Новичок
|
Я не силен в этом вопросе, но есть хороший знакомый, офицер с хорошим стажем, работал в части заведующим аптеки, так что я у него спрошу и это будет более достоверная информация. |
| |
|
|
|
|
2011
|
Дата: Понедельник, 11.02.2013, 21:09 | Сообщение # 27
|
Русский
|
Медицинские вопросы для малых групп, альпинистов и туристов
Я давно собирался написать что-то подобное и вывесить «на всякий случай» - может, кому эта информация пригодится (не дай Бог) или будет полезна. Так уж вышло, что прошлые выходные я провел между Львовом и Киевом, сопровождая бойца в госпиталь – как раз выдалось время, да и сама поездка кагбэ намекала. В общем, читайте очередной приступ моей графомании на тему медицины.
Для кого я пишу? В общем-то, для всех, ибо эта информация свободно есть в сети и нужно только покопаться и систематизировать её. В большей мере она будет нужнее тем, кто находится в отдалении от цивилизации и скорой – спасателям, бойцам малых групп, альпинистам и руссо туристо. Ничего сложного тут нет – всему этому учат тупых американских копов, парамедиков и членов пожарной команды, думаю, что и наши люди смогут это одолеть. Сейчас могут набежать патриоты и они скажут, что доблестные бойцы армии и уж тем более специальных частей всё давно знают и умеют. Случаются, конечно, и такие самородки, не вопрос, но в большинстве своём картина удручающая.
В той же многострадальной Десне, за последнее время случалось пару ЧП и везде, где можно было избежать потерь, таковые были. Особенно ярким примером могут быть злополучные стрельбы из танка, когда экипаж во время ночных учений снайперски залепил в окно учебного класса, х.з на какой дистанции от директрисы. Да и ремонтные работы в парке, когда два прапора разбирали орудие, и оттуда что-то вылетело под бешеным давлением, раздробив обеим руки, а самому невезучему, еще и челюсть с ключицей. Далее всё как обычно – паника, отсутствие аптечек, скорая, которая в ППД едет более пятидесяти минут… Итог печальный – погибшие, инвалидность, долгий период реабилитации у выживших.
Если представить, что тяжелая травма или ранения произошли в поле, что у нас есть в наличии? Армейские аптечки с антидотом от ОВ, противорадиационными препаратами, средствами от блевания и жгутом в комплекте. :twisted: Тюбик промедола, который при серьёзных ранениях, действует малоэффективно, а при передозировке отправляет на тот свет быстрее, чем пуля. ИПП (никаких нареканий, ценная вещь). Возможно медик, который обычно саниструктор роты и может в этот момент находится в первом взводе на правом фланге, а вы в третьем, на левом. Причем, у него практически гарантированно не будет кровезаменителей, поскольку отечественная промышленность выпускает их в стекле, а кто будет таскать с собой литр жидкости в стеклянном флаконе? В малых группах фельдшер, скорее всего, будет, но при серьёзном боеконтакте и наличии раненных, он может и не успеть оказать вам помощь или не сможет подлезть из-за огня или еще много всяких «если».
Картина невеселая и шансы при действительно тяжелом поражении будут стремительно падать к нулю. А если беда случится в горах или на сплаве, то и эвакуации можно ждать не один час – это не армия. Даже в армии на практике она редко происходит за час – полтора – погода, противодействие противника, связь (может подвести что угодно). Ситуация будет ухудшаться да и действия в первые пол часа после политравмы, во многом определяют, будет ли человек жить, а если да, то как быстро он встанет на ноги.
Итак, по порядку. Аптечка. Сейчас фотоаппарата нет, а щелкать и вывешивать гавнофото из телефона я не хочу. Но фотографии будут. Надеюсь. 
А) Жгут. Не то, что мы привыкли видеть в автомобильной аптечке или кусок резины из армии. Нет. Нормальный современный жгут, в виде петли с карабином и кнопкой. Одевается на конечность и затягивается одной рукой или зубами. У меня их два – один в кителе, в правом кармане, а другой в разгрузке\лифчике. Почему два? Масса причин. Начиная от той, что рядом может ранить товарища, а когда будешь ползти к нему, то ранят тебя и до вплоть того, что может перебить обе ноги. «Любимая» травма лыжников, кстати, это перелом обеих голеней, который может быть открытым, ага.
Б) ИПП. Их чем больше - тем лучше, но в приделах разумного, без фанатизма. У меня обычно три, поскольку больше я никогда однократно не использовал. Не факт, что не придется, но перегружаться тоже не нужно, пакеты не столько увесистые, сколько объёмные.
В) Собственно аптечка. Она на ремне всегда, когда я в поле или на природе. В ней несколько шприцев, обезболивающее из разряда «наглухо» и местное, большой шприц с кусочком трубки от капельницы (для отсоса рвотных масс или слюны), шовный материал, скальпель, антибиотики широкого спектра, кортикостероиды, два пакета кровезаменителей, катетер, капельница. Вес этого дела менее килограмма и основной это пакеты, но без них при тяжелой травме сделать ничего нельзя. И не думайте, что это что-то сверхъестественное – этим умеют пользоваться парамедики, после курсов и это азы, такие же как и чистка автомата.
1) Обезболивающее. Тут без мата не могу. Хотя христианину в пост ругаться нельзя, но тут просто нет моих сил. Наши законодатели сделали все, чтобы нормальные вещества были в списке А и за их хранение преследовали по закону. Вместо того чтобы делать рейды против барыг, которые банчат герыч, наши доблестные ребята из ОБНОН\ Наркоконтроля предпочитают отловить врачей, играющихся с рецептами. Можно, конечно, надеяться на славянское авось и найти выходы, в принципе, легко можно отыскать канал, но гарантий, что при досмотре не будет проблем, нет. Одна надежда, что рядовые милиционеры понимают в веществах столько же, сколько и в Шекспире в подлиннике. Итак.
Номер первый в списке. Кетарал, он же кетамин, он же калипсол. Мегареспектная вещь, убивающая боль и вызывающая немного побочек. Где взять? Найти знакомого знакомых, желательно врача скорой или просто медика, у которого есть рецепты. Объяснить, что не для торча ради, а здоровья для, что в горы, в Дагестан, на операцию – дать немного денег, выпить коньяка и вуаля. В комплекте – 1 ампула на 10 миллилитров плюс вместе с ней связать скотчем одну ампулу седуксена или деазепама. Зачем? Затем, что лекарство это, ближайший родственник вещества по кличке ЛСД. Поэтому после укола раненный может почувствовать, что нос у него растет из груди, а голоса говорят – «Встань и иди!!» :mrgreen: . Колоть только внутримышечно (инъекции в вену только в крайних случаях тяжелейших травм, например множественных осколочных и раздробленном тазе). Вводить из расчета – 1 миллилитр равен 50 мг активного вещества, которое работает из формулы 2 мг на килограмм живой массы. Дабы не считать долго – на дядю в девяносто кг надо 3, 5 миллилитра - чуть меньше трети флакона. Тут же в этот прокол ввести ампулу седуксена, не вынимая шприца – дабы снизить риск побочки и галюнов. Действует около полутора часов, следующую дозу вводить половину от первой и поскорее вывозить парня в больничку. Почему не промедол? Капризная штука. И еще угнетает центр дыхания. Например, для контуженного, велик риск отправиться в Страну Вечной охоты, поскольку, у него дыхание и так угнетено - дальше некуда.
Номер два. Трамал. Тоже запрещенное вещество для смертных, но хорошо работает на поломанных конечностях и политравмах. 1 ампула – одна доза.
Номер три. При пулевых ранениях в конечности, для поддержки дозы наркотиков, с последующим ее снижением, применяем кеторол или кеторолак, что есть одно и то же. Одна ампула сравнима эффектом с морфином, но действует медленнее. Плюс бонусом для нас есть снижение отека, воспаления и уменьшение вторичного болевого шока. Зупа гуд. В условиях транспортировки, даже при тяжелой травме, Армия обороны Израиля использует связку вещество номер один плюс вещество номер три. Значит и мы можем, евреи себе плохого не сделают. 
Итого – ампула для «наглухо» для нескольких часов отключки (не стоит вводить ходячим, даже если им сильно больно, ибо они становятся не ходячими и пускающими слюни ), три ампулы трамала и пять кеторала. Хватит.
2) Со шприцом все понятно. Двадцатка, с надетым на носик куском капельницы. Потерявший сознание человек имеет скверную привычку захлебываться рвотными массами и слюнями и так и норовит глотнуть свой язык. В случае чего, если боец или товарищ в горах совсем «ватный», то надо выдвинуть вперед челюсть и отсосав содержимое рта, положить травмированного на бок. На скорой практиковался метод фиксации языка булавкой к нижней губе, но стоит следить, чтобы товарищ не пришел в себя очень резко. Мдя. Но никто и не говорил, что будет легко.
3)Кортикостероиды. Не буду писать долгих заумных лекций, нам оно не к чему. Помогает при контузиях, ЧМТ, тяжелых травмах позвоночника, длительных переходах с тяжелым раненным на носилках. Преднизолон , глюкокортизон – две, три ампулы однозначно не повредит. Вводить в вену, медленно и всё сразу, после оказания первой помощи.
4) Венозный катетер периферический. Отличная вещь, просто незаменимая в поле. Попасть в вену неподготовленному человеку еще кое-как можно (солдаты и туристы обычно люди с хорошо прорисованными венами), а вот удержаться в русле с капельницей, при транспортировке практически невозможно. Катетер представляет из себя металлическую иглу, с надетой на нее пластиковой насадкой – она глушится специальной «затычкой» и туда можно вводить лекарства, не прекращая капаться. Игла вводится в вену, буквально на несколько миллиметров, а потом вынимается, оставляя пластиковую часть в русле. То, что надо для перевозки. |
| |
|
|
|
|
2011
|
Дата: Понедельник, 11.02.2013, 21:11 | Сообщение # 28
|
Русский
|
Медицинские вопросы для малых групп, альпинистов и туристов (окончание)
5) Объемозамещающие растворы - «Стабизол» или «Гелофузин» по 500 мл в пластиковом пакете. Спорная вещь. С одной стороны полкило веса, который можно потратить на б\к или продукты питания, с другой стороны большая часть тяжелых, которые потом умерли на этапах госпитального лечения, это продукт того, что сабжа не было или не было того, кто бы принял решение о его вводе. Вообще большая часть погибших, исключая людей с выбитыми моз | | |