Главная Регистрация

Вход





Приветствую Вас Гость Четверг, 02.08.2018, 10:03 мск
[ Новые сообщения · Участники · Правила Форума · Руководство Форума · ПОИСК
]
Последние обновленные темы форума:
Самые популярные темы форума:


Погода
, , , ветер м/с, мм.рт.ст.

Курс USDКурс EUR

 

  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: Gladkov, Корвет  
Форум Русские выживальщики » Основной форум » Авторский раздел » История оружия (Тема камрада Сергеева)
История оружия
2011 Дата: Понедельник, 12.06.2017, 10:53 | Сообщение # 21
Русский
Группа: Администратор
Сообщений: 6205
Статус: не в сети
Государственный контроль за оборотом оружия в СССР

исторический экскурс по развитию оружейного законодательства СССР
 
2011 Дата: Суббота, 24.06.2017, 09:55 | Сообщение # 22
Русский
Группа: Администратор
Сообщений: 6205
Статус: не в сети
В тени Калашникова. Пять малоизвестных автоматов Российской армии

А-91

Популярная на Западе схема "булл-пап" в нашей стране долгое время не приживалась, хотя с ней и экспериментировали в советское время. Она представляет собой нетрадиционную компоновку механизмов автоматов и винтовок, при которой спусковой крючок и пистолетная рукоять вынесены вперед и расположены перед магазином и ударным механизмом. Такая схема позволила сделать оружие компактнее и точнее при стрельбе очередями, что очень ценно в городских боях. Среди минусов "булл-папа" называют непривычный для большинства стрелков центр тяжести автомата, меньшую длину прицельной линии механических прицелов и специфическое расположение магазина, затрудняющего его замену.



Одним из немногочисленных российских автоматов, выполненных по этой схеме, является детище Конструкторского бюро приборостроения им. Шипунова — стрелково-гранатометный комплекс А-91, а также его модификация А-91М. Он был впервые представлен в 1990 году, мелкосерийное производство началось год спустя. Автомат выпускают в двух вариантах: "домашнем" под российский патрон 5,45х39 и экспортном — под натовский 5,56х45. Оружие получилось "ухватистым", компактным, удобным в использовании и надежным. Интегрированный в конструкцию 40-миллиметровый подствольный гранатомет заметно повысил огневую мощь стрелка на поле боя. А специальная рукоятка в верхней части автомата упростила его переноску.

Впрочем, массового распространения А-91 так и не получил, несмотря на все достоинства. Оружие получилось слишком тяжелым — 4,4 килограмма. Основной автомат российской армии АК-74 весит на килограмм меньше, что довольно существенно. Кроме того, на судьбе А-91 сказалось традиционное недоверие военных к компоновке "булл-пап", которая тем не менее была реализована в ряде современных снайперских винтовок. А автомат от КБП на сегодняшний день ограниченно используется спецподразделениями Минобороны и других силовых ведомств.

АН-94

Созданный в 1994 году автомат Никонова АН-94 "Абакан" был официально принят на вооружение Российской армии в 1997 году. По замыслу военных, он должен был прийти на смену АК-74, весьма похожему внешне на своего более "молодого" конкурента. Однако отличия между двумя автоматами имелись, и довольно существенные.

В АН-94 впервые реализовали принцип смещенного импульса отдачи для повышения точности и кучности выстрела. Проще говоря, при ведении огня из "Абакана" очередями, стрелок ощущает удар приклада в плечо только после того, как первые две пули покинут канал ствола. Оружие "подбрасывает", начиная с третьего патрона. Этого результата удалось добиться при помощи так называемой лафетной схемы, когда ствол не закреплен неподвижно, а "откатывается" назад при выстреле. К тому моменту как он достигнет крайнего заднего положения и стрелок почувствует отдачу, первые две пули уже будут лететь по направлению к цели.



Специально под эту особенность в АН-94 реализовали режим стрельбы с отсечкой по два патрона. Точность и кучность этого автомата поражают: пули ложатся буквально в одну точку. Но достоинство "Абакана" является и его недостатком. Конструкция автомата слишком сложна, чтобы ее мог быстро освоить молодой солдат-срочник. При разборке АН-94 он разделяется аж на 13 деталей, среди которых две пружины, тросик и ролик. Естественно, это требует принципиально иной культуры обращения с оружием. На сегодняшний день "Абаканы" имеются в арсенале отдельных подразделений вооруженных сил, спецназа МВД и Нацгвардии.

АЕК-971

Этот автомат, разработанный в 1978 году на заводе имени Дегтярева, был главным конкурентом "Абакана" в конкурсе на основной стрелковый комплекс для вооруженных сил. По своей компоновке АЕК-971 во многом повторяет АК-74 и, на первый взгляд, не отличается от него внешне. Однако если снять крышку ствольной коробки, разница видна любому человеку, хоть немного разбирающемуся в оружии.

Создатели АЕК-971, как и конструкторы АН-94, попытались эффективно решить проблему сильной отдачи при стрельбе очередями. Для этого в узел автоматики был добавлен противовес-балансир, равный по массе затворной группе. Именно ее движение назад при перезарядке каждого патрона и "трясет" оружие. Задача балансира, движущегося при стрельбе в противоположную сторону (то есть вперед), — уравновесить импульс отдачи и свести его к минимуму. Эта схема отдаленно напоминает работу гирек-ходиков на старинных механических часах.



Результаты испытаний показали, что АЕК-971 по кучности стрельбы превосходит АК-74 на 15-20 процентов, однако уступает "Абакану" при ведении огня короткими очередями. В итоге в конкурсе победил последний. АЕК-971 выпускали небольшими партиями для силовых структур до 2006 года. Однако в 2013 году этот автомат получил вторую жизнь: на его основе создали стрелковый комплекс А-545. Среди его главных отличий от предшественника — планка Пикаттини на крышке ствольной коробки, что позволяет крепить на нее различные прицельные приспособления, а также наличие "флажка" — переключателя режима огня с обеих сторон оружия. Этот обновленный комплекс — основной конкурент АК-12 и АК-15 на роль штатного автомата комплекта "Ратник".

АДС

Автомат двухсредный специальный был создан Конструкторским бюро приборостроения им. Шипунова в 2009 году на базе стрелково-гранатометного комплекса А-91. Впервые его продемонстрировали широкой публике на Международном военно-морском салоне в 2013 году. Как следует из названия, автомат предназначен для использования в двух средах — на суше и под водой. Уже в следующем году он может официально поступить на вооружение частей специального назначения Военно-морского флота. В частности, он будет использоваться подразделениями боевых пловцов (водолазов-диверсантов) и заменит в их арсенале подводный автомат АПС, принятый на вооружение еще в 1975 году.



Основным отличием АДС от своего сухопутного "прародителя" А-91 является газоотводный механизм, который теперь снабжен переключателем "вода/воздух". В первом положении "нутро" автомата полностью герметично, что препятствует попаданию воды. Кроме того, для АДС был разработан специальный патрон ПСП, одинаково эффективный в обеих средах. Максимальная дальность стрельбы под водой — 25 метров. Немного, но большего и не требуется, так как видимость под водой, как правило, сильно ограничена.

СР-3 "Вихрь"

СР-3 "Вихрь" разработали в климовском ЦНИИТОЧМАШ в 1994 году на основе знаменитого бесшумного автомата советского спецназа АС "Вал". Он представляет собой компактное и легкое (всего 2,4 килограмма) оружие для огневого боя на дистанциях до 200 метров. Мощный патрон СП-6 9х39мм позволяет эффективно поражать противника в бронежилетах максимальной степени защиты на расстоянии 50 метров, чем далеко не всегда могут похвастать боеприпасы более дальнобойных автоматов.



Наибольшее распространение в спецподразделениях Минобороны, ФСБ, МВД и Нацгвардии получила модификация СР-3М. От оригинала она отличается повышенной эргономикой, возможностью установки глушителя, металлических магазинов на 30 партонов, оптических, ночных и коллиматорных прицелов, а также складным влево рамочным прикладом и новым цевьем с тактической рукоятью. Это оружие хорошо зарекомендовало себя в боях в городских условиях и при "зачистке" зданий. Впрочем, СР-3М может быть эффективным и в качестве личного оружия экипажей авиационных и сухопутных боевых машин. Малые габариты и большая огневая мощь позволят им эффективно защитить себя на поле боя, если техника будет выведена из строя.
Прикрепления: 9146314.jpg(122.7 Kb) · 3749905.jpg(153.1 Kb) · 7765670.jpg(312.9 Kb) · 2245299.jpg(46.9 Kb) · 6979108.jpg(130.8 Kb)
 
Корвет Дата: Суббота, 24.06.2017, 17:19 | Сообщение # 23
Эксперт по выживанию
Группа: Модераторы
Сообщений: 3551
Статус: не в сети
ОРУЖИЕ БАРЫШЕВА

Оружие без отдачи. Система Барышева

История борьбы с силой отдачи начинается еще во времена появления метательного оружия. Но если в разнообразных луках и арбалетах сила отдачи не так сильно досаждала стрелкам и могла быть компенсирована массой оружия, то с появлением огнестрельного оружия проблема стала гораздо более острой. Решение данной проблемы предложил российский конструктор-оружейник Анатолий Барышев, который представил целый комплекс стрелкового оружия. Оружие системы Барышева отличается от основной массы послевоенных образцов оружия, которые были созданы в Советском Союзе, тем, что оно конструировалось в инициативном порядке, без какой-либо поддержки со стороны государства.

Если говорить об отечественном автоматическом оружии XX века, обойти стороной один из самых интересных комплексов, который был создан не в КБ крупных оружейных предприятий или оборонном НИИ, а обычным конструктором-одиночкой Анатолием Филипповичем Барышевым, было бы ошибкой. Отечественный конструктор создал целый комплекс стрелкового оружия, состоящий из автоматов АБ-5,45 и АБ-7,62 под патроны 5,45х39 и 7,62х39 мм соответственно; автоматическую винтовку АВБ, разработанную под винтовочно-пулеметный патрон 7,62х53 мм; 12,7-мм крупнокалиберный пулемет КПБ, а также автоматический ручной гранатомет АРГБ, который мог стрелять штатными выстрелами ВОГ-17.

Над созданием собственной системы оружия Барышев трудился, начиная с 1962 года. В 1969 году он получил авторское свидетельство под номером 48117 на новую конструкцию запирающего устройства канала ствола. В течение нескольких десятков лет конструктору удалось довести свое детище до серийного уровня. В 1980-е годы образцы разработанного им оружия проходили испытания сначала в вооруженных силах, а затем и в КГБ СССР, а также в войсках спецназначения ГРУ. Мнения советских военных об этом оружии разделились. Советская Армия, которая обладала простым, надежным и хорошо отработанным комплексом оружия Калашникова, не испытывала потребности в совершенной системе, так как для ввода новых образцов потребовались бы огромные финансовые вливания и достаточно много времени. В свою очередь, сотрудники спецслужб выступали за то, чтобы комплекс оружия Барышева был принят на вооружение ввиду его превосходства над аналогичными иностранными и отечественными образцами. Принятию оружия на вооружение помешал распад страны. Однако с распадом СССР Барышев не прекратил работу над проектом, и в 1993 году получил новый патент, на этот раз уже российский.



Особенности конструкции

Экспериментальные образцы стрелкового оружия без отдачи Барышева построены на оригинальной схеме автоматики с применением энергии отдачи при жестком запирании затвора и наличии в конструкции специального подвижного элемента — компенсатора отдачи, который воспринимает давление пороховых газов через дно гильзы и приводит в работу всю подвижную систему.

В некотором роде конструкцию затворной группы Анатолия Барышева можно считать глубокой модификацией, проделанной им над схемой с полусвободным затвором, построенной на разработках венгерского оружейника Поля Кирали более чем 50 лет назад. Представленный в системе Барышева затвор состоит из четырех основных систем — тела затвора, затворной рамы, запирающего рычага, а также компенсатора отдачи. Последний своим нижним задним концом закреплен в продольно скользящем затворе, а на передней своей поверхности имеет специальную чашку для донца гильзы. При этом компенсатор может качаться относительно затвора вперед-назад, при движении назад воздействуя на массивную затворную раму. Непосредственно перед совершением выстрела затворная группа находится в заднем положении. При нажатии на спусковой крючок в момент выстрела затворная группа начинает свое движение вперед, досылая патрон в ствол оружия.

В момент прихода затвора с компенсатором отдачи в крайнее переднее положение затворная рама, на которую действует возвратно-боевая пружина продолжает свое движение вперед, при этом находящийся в задней ее части запирающий рычаг входит в зацепление со ствольной коробкой, происходит жесткая фиксация затвора относительно ствола оружия, а выступ, находящийся на передней части затворной рамы, обеспечивает поворот компенсатора отдачи вперед на не очень большой угол относительно казенного среза ствола. Перед тем как затворная рама придет в крайнее переднее положение, выступ на запирающем рычаге произведет удар по бойку, что обеспечит накол капсюля патрона и непосредственно выстрел из оружия. Давление пороховых газов через донце гильзы воздействует на компенсатор отдачи и стремится осуществить его поворот назад относительно жестко запертого затвора.



В это время верхний конец компенсатора оказывает давление на затворную раму и в процессе отдачи преодолевает момент инерции движения затворной рамы вперед, а также силу давления возвратной пружины, на что, по сути, и расходуется существенная часть энергии отдачи при выстреле. Затем, когда инерция затворной рамы успешно преодолена и она начинает свое движение назад и компенсатор осуществил поворот на заданный угол назад, затворная рама уводит за собой запирающий рычаг и осуществляет расцепку затвора со ствольной коробкой, после чего под воздействием остаточного давления в стволе и накопленной инерции (при этом накопленное давление действует на компенсатор отдачи через гильзу) вся подвижная система возвращается назад, происходит извлечение стреляной гильзы.

При ведении огня в автоматическом режиме после совершения полного отхода подвижной системы назад весь цикл повторяется, а при ведении огня одиночными патронами подвижная система просто перехватывается шепталом в заднем положении. В остальном представленная система стрелкового оружия, созданная Барышевым, вполне традиционна. Экспериментальные образцы разных калибров были выполнены с применением узлов и агрегатов уже существующих на тот момент образцов оружия.

Достоинствами данной оружейной системы были заметное снижение ощущаемой при стрельбе отдачи и физическое отсутствие газоотводного тракта со всеми присущими ему проблемами. Но с другой стороны, расчет затворной группы под заданные типы боеприпасов был достаточно сложен, да и сама схема стрельбы с заднего затвора при выкате подвижных частей не очень подходит для оружия, относящегося к «штурмовым винтовкам», в силу существенной задержки первого выстрела после того, как стрелок нажмет на спусковой крючок. Так как стрельба ведется с заднего шептала, то подвижные части автоматики оружия находятся перед выстрелом в заднем положении, а в незапертом патроннике нет патрона. Также специалисты отмечали значительное смещение точки прицеливания при движении массивной затворной группы, а проводившиеся в прошлом испытания данных образцов оружия продемонстрировали недостаточную надежность системы.



Стоит отметить, что система Барышева была построена по модульному принципу, что уменьшало эксплуатационные и производственные расходы. Недостатками данной системы, которые вытекали из применения в конструкции заднего шептала, стало большее, чем у образцов оружия с передним расположением шептала, рассеивание при ведении огня одиночными патронами и большая чувствительность к загрязнению. Одновременно с этим новая конструкция Барышева позволяла добиться того, чтобы автоматический огонь стал основным видом стрельбы в отличие от большинства штатных образцов оружия. Стрелок с такой системой мог уже с расстояния в 200-400 метров с высокой степенью вероятности поразить видимый объект. Рассеивание при ведении огня очередями из автомата Барышева было минимум в 10 раз ниже, чем у штатных образцов стрелкового оружия.

Особенно ярко преимущества данной схемы проявляли себя в автоматическом гранатомете АРГБ и крупнокалиберном пулемете КПБ. Оба образца при ведении непрерывного огня с сошки обеспечивали достаточный уровень устойчивости, обладая при этом существенно меньшей массой, чем их штатные аналоги — станковый гранатомет АГС-17 и крупнокалиберный пулемет НСВ-12,7. Уменьшение веса крупнокалиберного оружия конструкции Анатолия Барышева позволяло также снизить расчет с 2-3 человек до одного человека, резко увеличив маневренность солдата с этим оружием.

Одновременно с достоинствами у оружия Барышева есть и недостатки. Применение заднего шептала при сравнительно большой массе перемещающихся подвижных частей затвора в некоторой степени повлияло на рост рассеивания при ведении огня одиночными патронами (в отличие от образцов с передним шепталом). Также по той причине, что патронник перед произведением выстрела открыт (опять-таки обусловлено применением заднего шептала), данное оружие гораздо сильнее чувствительно к загрязнению.

 
Корвет Дата: Суббота, 24.06.2017, 17:20 | Сообщение # 24
Эксперт по выживанию
Группа: Модераторы
Сообщений: 3551
Статус: не в сети
Образцы оружия Барышева

Автоматы Барышева АБ-5,45 и АБ-7,62 были предназначены для огневого поражения живой силы и небронированной техники неприятеля на дальности до 600 метров. Ударно-спусковой механизм имел два режима ведения огня: автоматический и одиночный. Флажковый предохранитель одновременно выполнял роль переключателя вида огня. Вместо газоотводной трубки на стволе оружия была установлена рукоятка для его переноски. Автоматы обладали металлическим складным прикладом, который откидывался на левую сторону ствольной коробки. Питание патронами производилось из штатных магазинов от АКМ и АК-74.

Автоматическая винтовка Барышева АВБ была предназначена для точного ведения огня на дальности до 800 метров по удаленным малоразмерным целям: технике и живой силе противника, которые появлялись бы в поле зрения стрелка на небольшое время. По массогабаритным характеристикам данная винтовка была близка к СВД, но будучи всего лишь на 0,4 кг тяжелее, она была единственной системой, которая была создана под использование мощного винтовочного патрона образца 1908 года. Оружие позволяло вести прицельный огонь очередями на дальности до 200 метров даже из неустойчивых положений и даже стоя с плеча. Как и автоматы АБ, оружие было снабжено специальной рукояткой для переноски, складным прикладом и могло быть укомплектовано легкой сошкой, которая заменяла цевье, или цевьем, изготовленным из ударопрочной пластмассы.

Отдача при ведении огня из винтовки Барышева ощущалась ненамногим больше, чем при ведении огня и АКМ. Поэтому уже после небольших по времени тренировок средний стрелок был в состоянии укладывать всю короткую очередь из 10 патронов в стандартную грудную мишень с дистанции в 25 метров. Но и столь удачная винтовка обладала своими минусами. В первую очередь отмечалась очень небольшая емкость магазина — использовался стандартный 10-зарядный магазин от СВД. Особенно ощутим этот недостаток был при автоматическом режиме ведения огня. Помимо этого, при достаточно коротком стволе оружия и использовании мощных патронов 1908 года, а также не самой удачной конструкции дульного устройства в момент выстрела фиксировался очень громкий звук и большой выхлоп дульного пламени. Это могло демаскировать стрелка, особенно при ведении боя в ночное время.



Крупнокалиберный пулемет Барышева КПБ был предназначен для уничтожения легкобронированной техники противника, его низколетящих вертолетов и самолетов на дальности до 600 метров. По габаритам и массе КПБ существенно выигрывал в сравнении с советскими станковыми крупнокалиберными пулеметами (ДШКМ и НСВ), одновременно с этим существенно, более чем в два раза, уступая им в практической скорострельности. Пулемет КПБ, как и другие образцы оружия Барышева, оснащался складным прикладом и сошкой, а также имел планку для монтажа различных прицелов (оптических, ночных). К особенностям данного пулемета относили новую магазинную систему питания крупнокалиберными патронами Б-32. Магазин ставился сверху ствольной коробки, его наполнение производилось патронами из заранее снаряженных обойм. При этом конструкция пулемета была существенно проще и не менее надежна, чем обычное ленточное питание в других крупнокалиберных пулеметах.

Автоматический ручной гранатомет Барышева АРГБ был предназначен для стрельбы осколочными гранатами по одиночным и групповым целям противника на дальности до 1000 метров. Благодаря наличию оптического прицела с боковым уровнем и механизмом угломера, складного приклада-сошника и съемной сошки, его можно было использовать для ведения огня прямой наводкой. Почти все достоинства, которые были характерны для КПБ, нашли свое воплощение и в ручном автоматическом гранатомете. АРГБ существенно опережал все известные на тот момент системы автоматических гранатометов по своим массогабаритным показателям. Система питания гранатомета была магазинной и предполагала использование стандартных 30-мм выстрелов ВОГ-17. Уменьшение массогабаритных характеристик положительным образом сказывалось на улучшении маневренности.

АРГБ можно было применять как очень мощное средство непосредственной огневой поддержки мотострелкового отделения. Подобное оружие было бы незаменимым помощником военных в наступательных боях, а также боевых действиях, проходящих в сложных условиях: в горах, окопах, населенных пунктах. Также в гранатомете Барышева в полной мере удалось раскрыться достоинствам полусвободных затворов. Из оружия можно было вести достаточно действенный автоматический огонь даже из неустойчивых положений с хода или стоя с бедра на дальности до 400-500 метров. При ведении огня из АРГБ отдача ощущается на том же уровне, что и при ведении огня из 40-мм подствольнгого гранатомета (ГП-25), устанавливаемого на автоматическое оружие. При ведении огня из довольно устойчивых положений (лежа с сошки) существенную часть отдачи эффективно гасил встроенный в приклад амортизатор. Такое решение повышало кучность ведения стрельбы из гранатомета.
На мой взгляд, большое упущение, что в свое время конструктора не поддержали,
и не дали путь его творчеству.
в 90-е его образцы попросту уничтожили....

Авторитет М.Т. Калашникова задавил многие таланты.
КБ Калашникова "создало" за 2 года уникальнейший автомат, но за последующие 70 лет не изобрело ничего принципиально нового.
зато убило много других проектов...
 
Gladkov Дата: Среда, 19.07.2017, 07:43 | Сообщение # 25
Эксперт по выживанию
Группа: Модераторы
Сообщений: 4133
Статус: не в сети
Цитата Корвет ()
Авторитет М.Т. Калашникова задавил многие таланты.КБ Калашникова "создало" за 2 года уникальнейший автомат, но за последующие 70 лет не изобрело ничего принципиально нового.зато убило много других проектов...
Есть целомудрие в этом высказывании!
Даже в самом музее Калашникова что-то подобное прослеживается!
 
2011 Дата: Воскресенье, 17.12.2017, 10:22 | Сообщение # 26
Русский
Группа: Администратор
Сообщений: 6205
Статус: не в сети
"Карманный" Апокалипсис. Самое миниатюрное ядерное оружие

Портативное ядерное оружие, способное поместиться в небольшом чемоданчике или рюкзаке, долгие годы оставалось крайне популярным штампом остросюжетных боевиков и политических детективов. Сочетание компактности, незаметности и огромной разрушительной мощи могло превратить одного-единственного человека в ходячую бомбу, способную поставить на колени целое государство.

Впрочем, в реальности миниатюрные ядерные боеприпасы хоть и существовали, но значимой роли так и не сыграли. При наличии баллистических ракет, способных забросить боевую нагрузку куда угодно, "мини-бомбы" оказались попросту бесполезными. РИА Новости публикует подборку самых интересных образцов компактного ядерного оружия, разработанных США и СССР в годы холодной войны.

"Гранатомет самоубийц"
Одним из самых небольших и маломощных ядерных зарядов стал американский боеприпас М-388 для безоткатного гладкоствольного орудия M-29 Davy Crockett, отдаленно напоминающего советские и российские станковые гранатометы СПГ-9. Это оружие, названное в честь американского путешественника и политика XIX века, создали в 1950-х годах для борьбы с танковыми армадами СССР в Западной Германии или на Корейском полуострове. Конструктивно боеприпас состоял из головного обтекателя, корпуса, четырех стабилизаторов и боевой части субкилотонной мощности — от 20 до 40 тонн в тротиловом эквиваленте. Масса снаряда составляла всего 34,5 килограмма, длина — 787 миллиметров.


Боеприпас M388 Davy Crockett (США)

Безоткатное орудие могло выстреливать боеприпас на дальность до четырех километров. Расчет установки — три человека. Огонь предполагалось вести с треножника или со специальной турели на армейском джипе. Главным недостатком оружия была крайняя уязвимость расчета для поражающих факторов ядерного взрыва — главным образом ионизирующей радиации. Минимальное расстояние от эпицентра до орудия должно было составлять 700-800 метров. Понятно, что расчет сразу же после выстрела грузил все оборудование на машины и старался убраться как можно дальше с этой крайне неуютной позиции.

Кроме того, стрелки оставались уязвимыми для обычных средств поражения противника. Все-таки четыре километра — дистанция небольшая. Советские танки того времени могли уверенно поразить расчет осколочно-фугасным боеприпасом. Поэтому массовое распространение "Дэйви Крокетт" не получил. С 1956 года было изготовлено 2100 комплексов. В бою они ни разу не использовались и были сняты с вооружения в 1970-х годах.

Пушка массового поражения
Из всех ядерных артиллерийских боеприпасов в СССР самым миниатюрным стал 152-миллиметровый снаряд 3БВ3, принятый на вооружение в 1981 году. Научным руководителем проекта стал знаменитый советский физик-ядерщик с "говорящей" фамилией Евгений Забабахин. Его группе удалось создать уникальный по мощности и массогабаритным характеристикам боеприпас, выдерживающий перегрузки артиллерийского выстрела без разрушений и снижения эффективности. Он был разработан в обводах штатного осколочно-фугасного снаряда для пушек Д-20, МЛ-20, самоходных гаубиц 2С3 "Акация", 2С5 "Гиацинт-С", буксируемых "Гиацинт-Б". Таким образом, устроить вероятному противнику ядерный "привет" могла вся советская артиллерия калибра 152 миллиметра. Специальной доводки орудий для стрельбы спецбоеприпасами не требовалось.


Самоходная артиллерийская установка 2С3 "Акация"

3БВ3 весил 53 килограмма, имел длину 774 миллиметра и диаметр 152,4 миллиметра. Мощность ядерного заряда составляла 2,5 килотонны в тротиловом эквиваленте, а дальность прицельного выстрела — около 17,4 километра. Несложно представить, какие разрушения мог нанести одним-единственным залпом артиллерийский дивизион, вооруженный такими снарядами. Впрочем, в начале 1990-х годов артиллерийские ядерные боеприпасы были ликвидированы как СССР, так и США.

Рюкзак с "сюрпризом"
И США, и СССР в годы холодной войны занимались разработкой переносных маломощных ядерных фугасов. Обе стороны готовились к резкому обострению военно-политической обстановки в Западной Европе и рассматривали все варианты, как замедлить продвижение противника в случае его нападения. Переносными ядерными боеприпасами планировалось вооружить специальные диверсионно-разведывательные группы, которым предписывалось скрытно доставлять эти фугасы на вражескую территорию и подрывать пункты управления, мосты, ракетные шахты, аэродромы. Это оружие могло использоваться для создания зон разрушения, завалов, пожаров, затопления и радиоактивного заражения местности.


Переносной ядерный фугас SADM в рюкзаке с боеголовкой W54 (США)

Первые американские переносные заряды весили от 159 до 770 килограммов, что затрудняло их переноску вручную. Тем не менее этот вопрос удалось решить: с 1964 по 1967 год были разработаны четыре разновидности боеприпаса SADM. Он представлял собой цилиндр диаметром 40 сантиметров, высотой 60 сантиметров и весом 68 килограммов. Мощность варьировалась от 10 тонн до килотонны. Для переноски заряда использовался специальный рюкзак-контейнер. Такой вес подготовленный спецназовец вполне мог тащить на себе длительное время, а когда уставал, "эстафету" перехватывал его сослуживец. Действовать диверсанты должны были парами. Предполагалось забрасывать группу в район минирования парашютным способом. Один боец устанавливает мину, второй прикрывает. Использовать SADM предполагалось в первую очередь в местах, где была возможность быстро эвакуировать диверсантов.

Схожее оружие было и в СССР, где с 1967 по 1993 год имелись специальные малогабаритные ядерные мины РА41, РА47, РА97 и РА115. Кроме того, на вооружении стояли так называемые "ядерные ранцы" РЯ-6 весом 25 килограммов и мощностью до килотонны. А для борьбы с диверсантами противника в 1972 году в странах — участницах Варшавского договора были организованы специальные взводы разведки и уничтожения ядерных фугасов. Личный состав знал устройство американских боеприпасов и располагал оборудованием для их поиска и обезвреживания.

Смерть авиации
В 1961 году ВВС США приняли на вооружение ракету "воздух — воздух" с ядерной боевой частью AIM-26 Falcon. В то время истребители не могли эффективно бороться со сверхзвуковыми самолетами СССР на встречных курсах с помощью ракетного оружия из-за несовершенства систем наведения. А использование ядерного заряда позволяло уничтожить цель даже при промахе в несколько сотен метров. ВВС США хотели получить ракету с полуактивным радиолокационным наведением, способную эффективно поражать сверхзвуковые бомбардировщики в лобовой атаке. Так как технологические возможности к этому моменту позволяли без особого труда установить ядерную боевую часть в корпус обычной AIM-4, разработка проходила без особых сложностей.

Длина ракеты составляла 2,1 метра, диаметр 290 миллиметров, а общий вес — 92 килограмма. Мощность ядерной боевой части — 250 тонн. Скорость полета "Фалкона" превышала 2,3 тысячи километров в час. Практика показала, что AIM-26 была не очень надежным оружием. Системы ракеты были склонны к частым отказам, устройство было довольно капризно и сложно в обслуживании из-за ядерной боевой части. Летчики не считали AIM-26 ценным или эффективным средством поражения. В 1971 году последняя AIM-26 была снята с вооружения.
Прикрепления: 4921488.jpg(31.3 Kb) · 7641323.jpg(23.9 Kb) · 9359015.jpg(28.6 Kb)
 
Форум Русские выживальщики » Основной форум » Авторский раздел » История оружия (Тема камрада Сергеева)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:
Сегодня были: Борман

© 2011-2018 Русские выживальщики. При использовании материалов гиперссылка на rus-sur.ru обязательна! Сайт может содержать материалы 18+

#выживальщики #выживание #БП #катастрофа #костер #НАЗ #снаряжение #EDC #практика #тревожный_чемоданчик #одежда #обувь #запасы_КРИЗИС_девальвация #блоги #огнестрельное_оружие #нож #гражданская_оборона_МЧС #сирена_Внимание_всем #СИЗ ГО #ЧС #противогаз_респиратор #убежище_бункер #радиация #дозиметр #РИТЭГ_БГИ_РИД_радий #если_завтра_ВОЙНА #спецназ #тактика #зомби #видео_по_выживанию #мониторинг_обстановки #землетрясение_пожар_затопление_ядерный_удар #опасные_объекты #ОМП_защита #медицинская_помощь_ПМП #ураган_буря_молния_газ_обрушение #справочник_выживальщика
Яндекс.Метрика