Наверное погорячился. В городе есть врачи и больницы, скорая помощь и просто прохожие. Где взять врачей в тайге, горах или на катере в море? В городе есть аптеки. Где найти аптеку в глухой тайге или забытой богом деревушке?
Добавлено (10.02.2013, 08:25)
---------------------------------------------
Ну раз "Zmeygorynych" не хочет делиться опытом снятия наручников спичкой, расскажу про снятие наручников при помощи булавки или иголки:
Стандартные наручники, кои пользуют наши правоохранители, защелкиваются на зубчики. Некоторые обратили внимание на характерный быстрый лязг зубчиков при надевании наручников. Можете купить любые из них осмотреть и потренироваться. Так вот, эти зубчики, при определенном незначительном навыке, при помощи иголки или булавки дейстивтельно снимаются.
Открывать наручники скрепкой через замочную скважину не рекомендую. Скрепка обычно гнется, может сломаться, застрять и тогда совсем все будет плохо.
Со стороны, где внешнее полукольцо наручников заходит в замок, имеется незначительное расстояние. Так вот, в него совершенно без труда попадает иголка или тонкая скрепка (в разогнутом виде). Иголочка (скрепочка) начинает упираться в зубчики (они подпружинины). Эти зубчики и не дают полукольцу на наручниках выйти в обратную сторону, собственно они и выполняют функцию запоров. Иголочкой (скрепочкой) поджимаем зубчик за зубчиком, то есть утапливаем. Утопили зубчик, второй рукой на один "щелчек - зубчик" приоткрыли полукольцо наручников. И так зубчик за зубчиком. Опаньки!!! Один наручник сняли. Потом свободной рукой второй наручник по аналогичной схеме снять уже будет проще.
Всем удачи !!!!! ....=))
Добавлено (10.02.2013, 09:33)
---------------------------------------------
Наткнулся на дружественный сайт, у них есть простые, но дельные мысли: http://rubezhnoe.info/surviva....0%D0%BC
1. БУДЬТЕ НЕЗАМЕТНЫМ. Чем вы особеннее (богаче, выше по должности, красивее, популярнее), тем больше внимания вам придется уделять своей безопасности, если хотите жить без ненужных приключений. Людям свойственно испытывать враждебность к тем, кто слишком отличается от большинства в лучшую или в худшую сторону. Конечно, многие восхищаются первыми и жалеют последних, но будет достаточно много неприятностей от тех, кому такие чувства несвойственны. Особенно опасно выделяться в лучшую сторону, поскольку зависть располагает к враждебности больше, чем презрение, и к тому же у преуспевающих есть что отнять. Сенека (письмо CV Луцилию): «Кого презирают, того, конечно, топчут, но мимоходом. Презираемому никто не станет вредить усердно и с упорством. Даже в бою лежачего минуют, сражаются с тем, кто на ногах.»
2. НЕ БУДЬТЕ ДОВЕРЧИВЫМ. Лучшие друзья могут однажды стать предателями. Многие мошеннические приемы строятся на том, что люди не хотят обижать других своими опасениями. Избегайте легкой выгоды и чрезмерно доброжелательных людей: где мягко стелют, там больно падать. Свою бдительность можно оправдывать привычкой соблюдать некоторый порядок, любопытством, заботой о ближнем. Испытывать недоверие — не значит подозревать, мучиться, страдать бессонницей, прятать от всех свои вещи и бросаться прочь от каждого, кто обратится к вам на улице. Это всего лишь значит установить для себя некоторые правила и выполнять их по привычке, не уделяя им большого внимания.
3. ОТНОСИТЕСЬ С ПОДОЗPИТЕЛЬНОСТЬЮ КО ВСЕМУ НЕОБЫЧНОМУ, НЕПОНЯТНОМУ, А ТАКЖЕ К СЛИШКОМ ПPИВЛЕКАТЕЛЬНОМУ. Лучше деpжаться подальше от стpанных людей, стpанных вещей, стpанных обстоя- тельств, а в многообещающем ожидать подвоха. Будьте в этом отношении ленивым и нелюбопытным. Пусть дpугие, менее ценные пpедставители человеческой поpоды устилают своими тpупами доpоги к новым гоpизонтам.
4. НЕ СТЫДИТЕСЬ СВОИХ ОПАСЕНИЙ. Кто боится, тот останется целым. Если вам страшно ходить по карнизу, плавать на глубоком месте, кататься на лыжах с крутой горы, значит, с инстинктом самосохранения у вас все в порядке. Прислушивайтесь к нему, гордитесь им. Жизнь в окружении опасностей, постоянная бдительность и эпизодическое переживание страха — это нормально. Человек приспособлен к этому эволюционно, и для него неблагоприятно лишь значительное отклонение от таких условий в ту или другую сторону.
5. НЕ ДОКАЗЫВАЙТЕ НИКОМУ СВОЕЙ ЛОВКОСТИ И ХРАБРОСТИ. Бывает, молодые люди хотят блеснуть перед девушками или перед приятелями. В дружеской компании каждый вообще становится безрассуднее. Люди заводят друг друга избитыми репликами, вроде «кто не рискует, тот не пьет шампанского», потом совершают «подвиг» и оставшуюся жизнь проклинают свою глупость.
6. УЧИТЕСЬ САМООБЛАДАНИЮ, то есть способности не поддаваться чувствам при наличии значительной угрозы, или значительного соблазна, или когда вас оскорбляют.
7. НЕ ГОВОРИТЕ ЛИШНЕГО. Можно быть разговорчивым, но обходить рискованные темы. Избегайте рассказывать кому-либо то, что может быть использовано против вас. Будьте особенно осторожны в оценочных суждениях. Среди прочего, это полезно для карьеры.
8. НЕ РАССЧИТЫВАЙТЕ, ЧТО ДРУГИЕ БУДУТ ДЕЙСТВОВАТЬ ПО ПРАВИЛАМ. Переходя улицу, имейте в виду, что водитель приближающейся машины может быть пьяным, или психически ненормальным, или чрезмерно занятым своими мыслями.
9. НЕ РАССЛАБЛЯЙТЕСЬ В ОТНОШЕНИЯХ С ГОСУДАРСТВОМ. Оно хочет быть хорошим, но не всегда может себе это позволить, а если позволяет, у него не всегда получается то, что хочется. Сомневайтесь в официальной информации. Не ждите от должностных лиц точного исполнения их обязанностей. Среди прочего, надо противодействовать попыткам государства пожертвовать вами. Государство, как правило, слишком легко идет на жертвование своими гражданами, сочетая это с показной сверхзаботой о некоторых из них (нередко совершенно никчемных). Индивидуум же должен соглашаться на самопожертвование лишь в крайних случаях.
10. БУДЬТЕ СНИСХОДИТЕЛЬНЫ. Каждый имеет право на ошибки и слабости. Не приставайте с замечаниями к тому, кто плюнул на пол в общественном месте: у каждого человека может быть настроение, когда хочется крушить все подряд. Если вы не попадете под горячую руку, это желание может остаться нереализованным. Не проявляйте чрезмерной агрессивности. Не наживайте врагов по пустякам — даже если эти враги кажутся неопасными. Прощайте тех, кто причинил вам зло ненамеренно, кто осознал свою неправоту в отношении вас и стремится исправиться. Миритесь с теми, с кем вы квиты.
11. БОPИТЕСЬ С НЕГОДЯЯМИ. Никогда не прощайте тех, кто не сожалеет о причиненном вам существенном вреде и способен продолжать в том же духе. Прощение в этом случае — следствие лени и трусости. Если не пресекать зло, оно будет множиться. Все должны знать, что вы в состоянии себя защитить. Также старайтесь не оставлять безнаказанно несправедливость, причиненную другим людям: сегодня пренебрегут ими, завтра — вами. Это не значит, что надо лезть на рожон, но какие-то меры должны приниматься.
12. БУДЬТЕ ЛЮБОПЫТНЫ, ВНИМАТЕЛЬНЫ К МЕЛОЧАМ, НАБЛЮДАТЕЛЬНЫ, ДОГАДЛИВЫ, ПАМЯТЛИВЫ. Непонятное — значит опасное. Известная опасность предпочтительнее неизвестности. Распознавайте первый признак приближающейся неприятности. Если вы потеряли ключ от квартиры, но быстро нашли его в траве перед домом, не успокаивайтесь: в вашей системе самооpганизации что-то не так, и ситуация может повториться с менее благоприятным исходом.
13. БУДЬТЕ ОСМОТРИТЕЛЬНЫ. Принимая решение, старайтесь учитывать многие обстоятельства, а не только те, которые бросаются в глаза. Если слишком бдительно вглядываться в какую-то одну опасность, можно упустить другие. Буддистский афоризм: мудрый смотрит во все стороны. Прогнозируйте отдаленные последствия своих и чужих поступков. Действуйте с учетом возможного изме- нения своих мнений и решений в будущем. Не плюйте в колодец, не переходите Рубикона, не относитесь пренебрежительно к людям, от которых вам ничего не надо. Вообще, не будьте в чем-то абсолютно уверенным и по возможности оставляйте себе пространство для маневра.
14. УВАЖИТЕЛЬНО ОТНОСИТЕСЬ К СУЩЕСТВУЮЩЕМУ ПОРЯДКУ ВЕЩЕЙ. Не все то, что на пеpвый взгляд пpедставляется глупым, действительно является таковым. Стpемиться к усовеpшенствованиям, конечно, надо, но пpи этом следует пpоявлять остоpожность. Случается, люди уже не могут объяснить, почему действует то или иное пpавило, но это не значит, что от него нет пользы.
15. НЕ НАДЕЙТЕСЬ НА СВОИ НАВЫКИ ВЫЖИВАНИЯ. Они сослужат вам плохую службу, если породят чрезмерную уверенность в своих силах. Чаще тонут те, кто умеет плавать.
16. БУДЬТЕ ИНДИВИДУАЛИСТОМ, хотя бы и тайным. Поддерживайте в себе способность расходиться в мнениях с большинством. Как сказал один древний философ (Биант из Приены), большинство — зло. Конечно, обычно надо маскироваться под такого, как все, но внутренне вы должны быть свободны от заблуждений толпы. Такого рода двуличность — удел всякого умного чело- века, который не хочет иметь дополнительных неприятностей. Для кого невыносимо все время скрывать свои мысли, тот слишком слаб и потому недостоин жить.
17. ЗАБОТЬТЕСЬ О СВОЕЙ РЕПУТАЦИИ. Она — важный ресурс. Попро- буйте выгодно пристроить свою порядочность: найдите такое место работы, на котором хорошо за нее платят. Не лгите по мелочам. Греша против истины, хорошо запоминайте сказанное. Существенные детали можно даже записывать.
18. НЕ СТPЕМИТЕСЬ ИМЕТЬ ИДЕАЛЬНУЮ PЕПУТАЦИЮ. Кто достигает широко признанного морального идеала, тот вряд ли проживет долго. Этот идеал существует для того, чтобы к нему умеренно тянулись, а не для того, чтобы ему неукоснительно следовали.
19. ИСПОЛЬЗУЙТЕ ЧУЖОЙ ОПЫТ. Узнав о чужом несчастье, думайте не о том, как хорошо, что оно вас миновало, а о том, что надо сделать, чтобы с вами не случилось то же самое. Надо учиться на чужих ошибках, а не на собственных.
20. ОСВОЙТЕ ХОДОВУЮ, ХОРОШО ОПЛАЧИВАЕМУЮ ПРОФЕССИЮ, а лучше две или три. Предпочтительнее такие профессии, которые не зависят от условностей цивилизации и поэтому окажутся полезными даже вдалеке от нее или в случае, если от нее мало что останется. Врач, специалист по рукопашному бою, сапожник, столяр способны хорошо зарабатывать и в благополучное время, а в случае всеобщего развала умрут от голода несколько позже, чем программист, адвокат и брокер.
21. БУДЬТЕ ВСЕГДА НАГОТОВЕ. Устраивайтесь во всяком месте так, чтобы к вам не могли незаметно приблизиться сзади; чтобы ничто не упало вам на голову и т. д. Во всяком помещении занимайте по возможности такое место, чтобы было видно входящих, а также чтобы при необходимости можно было легко его покинуть. Всегда имейте при себе аварийный набор — вещи, которые понадобятся, если вы получите рану, заболеете, порвете одежду, попадете под дождь, будете ночевать вне дома и т. д. Носите с собой нож — большой, складной, острый. Он ценен прежде всего как инструмент универсального применения — от вскрытия консервных банок до элементарной хирургической операции. Всегда держите при себе зажигалку или спички. Огонь — это средство освещения, обогрева, обработки раны, отпуги- вания хищников и т. д.
22. ОТНОСИТЕСЬ К СВОЕЙ ОДЕЖДЕ КАК К ПРОСТЕЙШИМ ДОСПЕХАМ. Она проявит свои защитные свойства при ползании, продирании через кусты, драке, пожаре и т. д. Подбирайте одежду неброского цвета и фасона, из прочной ткани, с длинными рукавами и штанинами, без украшательных элементов, которыми можно за что-нибудь зацепиться.
23. ДЕЛАЙТЕ ЗАПАСЫ ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМЫХ ВЕЩЕЙ. Если дела идут хорошо, используйте появившиеся у вас ресурсы для того, чтобы лучше подготовиться к возможным неприятностям. Храните запасы рассредоточенно, в защищенных местах. Не хвастайтесь тем, что они у вас есть.
24. ЗАКАЛЯЙТЕСЬ, ИЗБЕГАЙТЕ КОМФОРТА. Умеренные неприятности нужны для поддержания способности к сопротивлению. Счастливым быть вредно. Лучше испытывать небольшие колебания вблизи состояния относительного благополучия. Каждый день упражняйтесь в насилии над собой: в преодолении лени, страха перед болью, в отказе от удовольствий. Ищите удовольствие во власти над своими слабостями. Кто не ест конфет, тот не будет корчиться в зубоврачебном кресле. Кто каждый день бегает, тот проживет без инфаркта.
25. КОНФЛИКТУЙТЕ, НО УМЕРЕННО: без чpезмеpного напpяжения, с опpавданным pиском и не более, чем необходимо. Жизнь — борьба. Для кого это неприемлемо, тот не от миpа сего и может существовать в нем лишь пpячась за чужие спины. Чтобы не простужаться, надо pегуляpно мерзнуть. Чтобы не теряться в перебранке и в драке, надо pегуляpно иметь столкновения с окружающими.
26. ЗАБОТЬТЕСЬ О ДОСТАТОЧНОМ КОЛИЧЕСТВЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ ЭМОЦИЙ. Быть осторожным — не значит заранее переживать возможные неприятности. Искать во всем прежде всего плохое — не значит огорчаться по поводу отсутствия хорошего.
27. НЕ ДОСТАВЛЯЙТЕ БЕСПОКОЙСТВ ОКРУЖАЮЩИМ. Не делайте другим того, чего не хотите дождаться от них. Учитывайте, что другие могут быть менее грубыми существами, чем вы, и то, что для вас терпимо, для них может быть чрезмерным. Жертвовать дру- гими ради своего блага можно, но лишь в крайнем случае — когда это необходимо для выживания.
28. ПОМОГАЙТЕ ЛЮДЯМ — но только тем, от кого есть или может быть какая-то польза вам или обществу. Так или иначе, на всех нуждающихся у вас ресурсов не хватит, и надо тратить эти ресурсы эффективно. В оказании помощи страждущим не надо переусердствовать: все люди должны умеренно страдать, пос- кольку только это поддерживает в них способность к выживанию.
29. ДЕРЖИТЕСЬ ПОДАЛЬШЕ ОТ УЩЕPБНЫХ ИНДИВИДУУМОВ: больных, калек, дураков, чудаков, неудачников. Сострадание — качество очень нужное для душевного здоровья и для благополучия общества, но помогать надо только полноценным людям — тем, кто не загрязняет собой генофонд человечества. Чем больше помогают слабым, тем больше нуждающихся в помощи. Ницше: «Падающего — подтолкни.»
30. ЗАВОДИТЕ ДРУЗЕЙ. Должно быть много людей, которые чем-то вам обязаны и потому, возможно, помогут в трудных обстоятельствах или хотя бы воздержатся от причинения вам зла. Можно оказывать людям ценные услуги, не вводя себя в большие расходы.
31. ВСЕГДА PАССЧИТЫВАЙТЕ ТОЛЬКО НА СЕБЯ. Не ждите, что врач вас вылечит, а милиционер защитит. Что в трудный момент друг подставит свое надежное плечо.
32. БУДЬТЕ РЕШИТЕЛЬНЫМ И УПРЯМЫМ, КОГДА ДЕЛО КАСАЕТСЯ ВЫЖИВАНИЯ. Игнорируйте условности. Не заботьтесь об оправданиях. Когда приходит пора искать оправдания, бывает достаточно умеренной сообразительности, чтобы обеспечить их себе с избытком.
33. ПРОЯВЛЯЙТЕ ГИБКОСТЬ. Если не можете изменить мир, изменяйтесь сами. Быть упрямым следует лишь тогда, когда это может привести к успеху. Способность адаптироваться — основной компонент живучести у всякого организма, а для людей еще и признак ума. М. Монтень («Опыты», кн. I, гл. XII): «Если кто-нибудь пользуется славой человека решительного и стойкого, то это вовсе не означает, что ему нельзя уклоняться, насколько возможно, от угрожающих ему бедствий и неприятностей, а следовательно, и опасаться, как бы они не настигли его. Напротив, все средства — при условии, что они не бесчестны, — способные оградить нас от бедствий и неприятностей, не только дозволены, но и заслуживают всяческой похвалы. Что до стойкости, то мы нуждаемся в ней, чтобы терпеливо сносить невзгоды, с которыми нет средств бороться. Ведь нет такой уловки или приема в пользовании оружием во время боя, которые мы сочли бы дурными, лишь бы они помогли отразить направленный на нас удар.»
34. РАЗВИВАЙТЕ СВОИ ОХРАНИТЕЛЬНЫЕ ИНСТИНКТЫ И ИНТУИЦИЮ: прислушивайтесь к своим страхам, симпатиям и антипатиям. Вытаскивайте в область сознания свои смутные предчувствия, разбирайтесь с ними, принимайте меры — чтобы никогда не восклицать с досадой: «Я так и знал!». Нередко люди из вежливости, из чувства долга, из стремления быть «как все» или из нежелания оказаться чрезмерно мнительными делают то, к чему у них «не лежит душа», и потом много об этом сожалеют.
35. ВЕРЬТЕ В СВОЮ УДАЧУ. Это единственное, во что стоит верить. Кто теряет надежду на лучшее будущее, тот теряет способность жить.
36. ГОТОВЬТЕСЬ К МОМЕНТУ, КОГДА ПОТРЕБУЕТСЯ НАПРЯЖЕНИЕ ВСЕХ СИЛ. Возможно такой момент случится в вашей жизни не один раз. Надо встречать его с воодушевлением. Это будет возможность доказать правильность всей вашей предшествующей жизни. Не бойтесь смерти. Это однократный и не всегда болезненный акт. Вспоминать о нем вряд ли придется. Будьте готовы к риску и даже к самопожертвованию. Не так уж редко случается, что больше шансов выжить имеет тот, кто не боится умереть.
37. ЗАБОТЬТЕСЬ О БЛАГОПОЛУЧИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Невозможно обеспе- чить приемлемое будущее своим потомкам, не улучшая общество и среду его обитания
"Я не знаю зверя, который бы не знал жалости. Я её не знаю - значит я не зверь." Вильям Шекспир
Дата: Понедельник, 11.02.2013, 07:37 | Сообщение # 64
Эксперт по выживанию
Группа: Камрады
Сообщений: 3272
Статус: не в сети
Надо попробовать ....=))
Добавлено (10.02.2013, 17:21)
---------------------------------------------
"Как жить в эпоху тероризма"? http://stoppanic.ru/
Добавлено (11.02.2013, 06:39)
---------------------------------------------
Действтельно, воистину в настоящее время мы проживаем в эпоху терроризма. Любой из нас может оказаться в заложниках или его близкие могут пострадать от действий террористов. Кто в основной массе в настоящее время на территории эРэФии является террористом? Кто взрывает учреждения, стреляет в спины из-за угла сотрудникам правоохранительных органов, захватывает детей и женщин в заложники, кто ставил на окна беременных, а между ног просовывал пулеметы из которых вел огонь на поражение по другим людям? Кто отрезал живьем головы пленным и простым мирным гражданам (а по сути русскоязычному населению), снимая это на видео, выкладывая в инет и хвастаясь этим? Сколько русскоязычного населения вынуждено было бежать из сопредельных, некогда "братских" республик, от произвола и насилия, спасая свои жизни, бросив ВСЁ, и начать жизнь сначала - с нуля, на голом месте, без копейки за душой !!!!!? Помогло ли им в лихую годину наше государство? Помог ли им встать на ноги пукин? Сколько русских девушек было изнасиловано и тупо убито русских парней в 90-е в Казахстане, Кыргыстане, Узбекистане, Азейрбаджане и прочих "братских" республиках? Такие преступления не имеют сроков давности. Кто за все это должен ответить? Ответ напрашивается сам собой. А ведь до сих пор истинно виновные не понесли наказания. Народу, как голую кость подзаборным шавкам, кинули кость - назвали имена исполнителей, а дальше? Все это, у патриотов Родины, у нормальных Граждан своей страны, порождает справедливый и праведный гнев и ненависть, нормальное желание, нормального мужа - отомстить, востановить справедливость - залить кровь кровью.
Добавлено (11.02.2013, 07:37)
---------------------------------------------
Я не призываю к этническим чисткам, упаси бог, но где руководящая роль и забота о гражданах - основная функция правительства эРэФии.
"Я не знаю зверя, который бы не знал жалости. Я её не знаю - значит я не зверь." Вильям Шекспир
Камрады, не обижайтесь, темы по страдания русского народа и про наручники хорошие и полезные, но другие. Каким боком открывание наручников имеет к главным принципам выживания? Если имеет, то объясните, если нет, то давайте четко темы придерживаться, а то как-то беспорядочно получается, что кому в голову приходит, то и пишем, без оглядки на тему.
IskatelI, ну теоретически так: нас в плен возьмут (в бессознательном, разумеется), браслеты наденут, мы снимем, сбежим и выживем)
Конечно, ты прав, оффтопим маленько. ты должен быть сильным, иначе зачем тебе быть
В случае БП беспорядки в городах вспыхнут моментально.И те кто сможет ,в первую очередь возьмут бензоколонки и мед.учереждения.А чужакам они врядли что дадут,а если и дадут,то в обмен на что-то ценное....Так что город это ловушка,и лучше в Тьмутараканске оказаться....Там и так ничего серьезного нет и чужаки если и полезут то не сразу.... Все что нас не убивает,делает нас сильней.
Мегаполис - безусловно клетка. Там конечно может оказаться немало ништяков, НО (как многие "старожилы" постановили) отсутствие канализации, питьевой воды, електичества, человечесский фактор - мародеры, отсутствие возможности приеобрести пищу где еще кроме магазинов - в считанные дни эту клетку превратят в кромешный АД. + всякая зараза и возможность подцепить инфекции ....=(
Цитата (копарь)
в Тьмутараканске .... и чужаки если и полезут то не сразу....
Есть иные версии ...=)) Например, пиндосы наученные горькой чередой сюрпризов от природы, четко сразу валят из городов и подальше. Наши Иваны, Магомеды и Мойши, а также разные селяне в деревеньках и аулах, как ни странно иногда смотрят зомбоящик и юзают в инете. Смекают, что к чему и ...., 151 % из них явно не собирается сидеть и ждать "второго пришествия". Валить нах ... будут и в припрыжку из городов, при явных признаках БП. Толпы беженцев и иже с ними ....., на мотомобилях, лисапедах и пёхом ...=/ А там ....., там уже как фишка ляжет ...=/
Цитата (IskatelI)
без оглядки на тему.
Согласен, но иногда одно - другое цепляет ...=(
Всем удачи ...=)) "Я не знаю зверя, который бы не знал жалости. Я её не знаю - значит я не зверь." Вильям Шекспир
Дата: Понедельник, 18.02.2013, 09:46 | Сообщение # 69
Теоретик
Группа: Камрады
Сообщений: 93
Статус: не в сети
Вопрос в том, что зачастую люди собираются, потому как чувствуют, что неспокойно вокруг, а что делать, не знают. Уже столкнулся с такой ситуацией и даже не раз. Если убрать многочисленных мучителей клавы, то у реально активных выживальщиков два подхода, одни "плюшкины" ), которые преимущественно затариваются ништяками, другие "самоделкины", которые больше осваивают навыки. Скажем, плюшкин уделит основное внимание тому, как прикупить удобный рюкзачок недорого, а самоделкин подучится тому, как из подручных материалов тару для переноски соорудить. Но даже в одном лагере, взгляды у всех разные, одни пинодсов боятся, другие метеоритов или еще чего, и мнения о том, к чему и как готовиться, разнятся очень сильно, как и уровень навыков тоже. В итоге, побеждает некто сильнейший в убеждении(но не мудрейший), и начинается повальное увлечение, то стрельбой, то радиосвязью, то рукопашным боем, то массовой закупкой недешевых ништяков что конечно, лучше чем ничего, но все же слабовато по сравнению с тем, что потребуется в реальности. А хотелось бы более менее грамотного взаимодействия и понимания того, что вообще выживальщику нужно и как этому можно научиться, то есть связной программы действий. Причем такой, чтобы потраченное на подготовку к БП время не было потеряно зря для сегодняшней, повседневной жизни, а наоборот, преимущественно для ее улучшения и было направлено.
Сообщение отредактировал IskatelI - Понедельник, 18.02.2013, 09:52
Есть такой момент в подготовке, который сам по себе не практическое ремесло, но без которого в навыках можно запутаться, как в лесу. Называется он навык многовариантного мышления. Суть его в том, чтобы прокрутить разные развития ситуации, от самого плохого до самого хорошего. Вроде просто, но почему-то мало кто так делает, в основном расчитывают на благоприятное развитие событий. Оптимизм, дело нужное и похвальное, но в разумной дозе, иначе можно серьезно просчитаться. Допустим, мужик потащил семью холодной зимой в гости на машине. Накинули одежонку, запрыгнули и поехали. Машина заглохла по трассе, с собой даже сотика не было. Трасса в морозы пустая стояла, сожгли все, что можно, а потом всей семьей замерзли насмерть. Риск был глупый и неоправданный. Многовариантное осмысление помогает чуть получше от таких поступков удерживаться.
Ситуация прорабатывается в два этапа. Сперва берем разные развития события, от самых удачных, до самых тяжелых, а затем, примерно оцениваем вероятности. Опять же пример, допустим, я считаю, что БП вполне возможен, по причине общего загнивания нравов и проедания неприкосновенных запасов, но может быть, что и пронесет. Оценивая вероятность и время БП, опять же нельзя точно что-то утверждать, но скорее всего, пока не истощатся запасы углеводородов, тотального БП не будет, то есть в ближайшие лет 30-50. Но, с учетом того, что борьба за ресурсы будет обостряться, вполне возможен БП местного значения, даже и у нас тоже и причем раньше. Всякие нападения инопланетян, косящая все человечество болезнь, астероиды и тому подобное, все это тоже возможно, но вероятность мала. А вероятность большой войны в обозримом будущем присутствует и немалая. А значит, эту вероятность надо в своей жизни учитывать, а не отворачиваться от нее, как живущее только сегодняшним днем большинство. Но, и уходить заранее в леса, убегая от того, чего еще не было, не стоит.
множество вариантов....интересно. Ну наверняка на чём-то нужно сконцентрироваться? Всё ведь не охватишь.
Про то и речь, что надо оценить ситуацию в общем, выделить из нее главное и на нем сконцентрироваться. Допустим, я не профессиональный охотник и не профессиональный стрелок, так зачем мне дорогие многозарядки из которых буду стрелять раз в год на стрельбище? Они круче и лучше, но для тех ситуаций, где есть вероятность, что ружье может мне пригодиться, и одностволки достаточно. Лучше я куплю иж-18 с автоматическим выбросом гильзы за пять тысяч и воздушку за три, и буду изредка в лес вылазить с гладкостволом, да в гараже из воздушки основы стрельбы отрабатывать регулярно. Изменится ситуация - изменится и подход. И так во всем.
За безпорядками при БП предпочтительнее наблюдать со стороны, а когда мародеры с целью наживы по большей части перебьют друг друга можно осуществлять вылазки в жилуху для пополнения своих запасов. все, все равно не растащут а для выживания не так уж много и надо. Мы же не жировать собираемся.
леший,
"когда мародеры с целью наживы по большей части перебьют друг друга можно осуществлять вылазки в жилуху для пополнения своих запасов"
Когда мародеры себя перебьют,ни в "жилухе" ни в окресностях никого не останется(если только не в подземном бункере,который расчитан на атомную войну-и то вряд ли,найдут,вскроют и вынесут все).
Так что не надо писать такую ерунду........ Все что нас не убивает,делает нас сильней.
20 заповедей стрелка Спецназа:
1. Объем бицепса на скорость полета пули не влияет.
2. Приводить к нормальному бою нужно не оружие, а голову стрелка.
3. Пистолет лишь рабочий инструмент - оружие ты сам.
4. У экипировки, как и у жизни - нет цены.
5. Побеждает не тот, кто стреляет первым, а тот, кто первым попадает.
6. За пробелы в огневой подготовке оценку "неуд" в бою ставит пуля противника.
7. Ваши навыки - лучший предохранитель.
8. Уровень стрелка - его худший выстрел.
9. Лучший пистолет - это автомат.
10. Ошибки в тактике можно исправить быстрой и точной стрельбой; ошибки в стрельбе нельзя исправить ничем.
11. Все спецназовцы погибли в огневом контакте, а не в рукопашной схватке.
12. Если в огневом контакте ты дошел до смены магазина, значит, до этого ты слишком много промахивался.
13. Ничто не заменит быстрого и точного выстрела.
14. Относись к каждому выстрелу, как к единственному.
15. Не нужно быстро разбирать оружие, нужно быстро стрелять из него.
16. Ментальные часы - баланс точности и скорости.
17. Хуже промаха может быть только медленный промах.
18. Нет смысла стрелять быстрее, чем можешь попасть.
19. Лучше один раз попасть из ПМ, чем два раза промахнуться из Глока.
20. В рукопашной схватке побеждает тот, у кого больше патронов.
Источник: http://gunm.ru/news/20_zapovedej_strelka_specnaza/2011-06-21-313 "Я не знаю зверя, который бы не знал жалости. Я её не знаю - значит я не зверь." Вильям Шекспир
Дата: Воскресенье, 07.04.2013, 16:19 | Сообщение # 78
Теоретик
Группа: Камрады
Сообщений: 93
Статус: не в сети
Решил написать насчет стратегии бежать или остаться. Потому как стратегия идет впереди тактики, а тактика от нее полностью зависит. Вроде как надо будет бежать, но по сути, если до такого дойдет, то бежать уже будет поздно. Почему? Если кого заинтересует, то поясню свою точку зрения чуть позже. В общем, упор считаю надо сегодня делать на ОСТАТьСЯ. А теперь в жудожественной форме в виде части статьи Денисова Вадима "Антибункер":
"Норильск это обыкновенный город. Не поселок-переросток, как Городец и не симбиоз города и деревни, как Иркутск, например. Здесь нет ни одного одно-, двух- или трехэтажного жилого дома, все более девятиэтажки. Есть проспект и много широких улиц, линейная планировка. Часть города в старом питерском стиле, остальное - бетон с кирпичами. Есть металлургические заводы, в комплексе самые большие в мире и рудники (не путать с щахтами). Говорят, что суммарная протяженность подземных выработок приближается по длине к московскому метро. Есть аэропорт, вся мыслимая инфраструктура, Енисей относительно недалеко. Город совершенно автономен, тут есть вообще все.
Газовая отрасль, никакого отношения к Газпрому не имеющая, доит свои месторождения вдали и обслуживает нитки газопровода к городу. Электричество дает каскад Таймырских ГЭС, молотят две плотины, их проектировали на перспективу, но пока это богатство работает вполсилы - страна перестроилась. Это город-урбан в чистом виде, и в таковом он есть самый северный в мире.
Груз ходит Ледовитым, пассажирских через океан нет. Автодороги до нас тоже нет. Железная дорога есть, но она внутренняя и выхода в сеть РЖД не имеет. Это остров. Остров имеет с одного боку плато Путорана, с тайгой понизу и лесотундру и тундру с другого. Система путоранских (Норильских) озер, как подсчитали вражьи экологи, занимает второе место в мире, как природный резервуар чистейшей пресной воды. Зима девять месяцев, остальное лето. Зимой случается полярная ночь, это когда шибко темно. Летом нам всем сгущёнка - сплошной день, солнце не заходит. Про морозы с пургами - все свирепо, в определенные периоды почти космос. Ну и достаточно.
Нам этот город интересен одним важнейшим обстоятельством.
Он пережил целых два самых настоящих апокалипсиса. Более я таковых городов не знаю.
Первый случился в далеком 1979 году. В самые морозы, самой зимой случилось самое страшное - взорвалась нитка газопровода. Да не в одном месте, а на приличном участке. До сих пор так и не прояснили внятно, "техногенка" это была или диверсия. И энергетика стала тухнуть, город начал замерзать, весь и сразу. А тут пошли затяжные пурги, аэропорт закрылся. Помочь не мог никто, никакие войска, караваны и МЧС-ы, коих еще и не было вовсе. На материке приняли решение срочно эвакуировать, первым делом всех детей. На запасных стояли 76-е "фантомасы" и ничего не могли сделать.
Я помню, как бодро падала температура в квартирах, как отключался в полярной ночи свет. Как занавешивали окна и двери одеялами, как спали в шубах. Но никто не побежал ни в какие бункеры, все бросились устранять. Начали рваться трубы, люди не успевали осушать систему, подключали жителей. Все были на рабочих местах. Нас, студентов, вызвали в институт, где мы, срочно осваивая навыки сантехника, сбрасывали систему и убирали ледяную воду там, где уже лопнуло. Таскали там всякое, мокрые и полузамерзшие... Многие потом слегли.
Собственно на аварию набирали добровольцев, нужны были сварщики высокого разряда с практикой работы на морозе и на трубе. Люди в немыслимых условиях жесткости погоды варили новую нитку, сменяясь как можно чаще - их не успевали отогревать. Другие начали растампонировать угольные шахты, законсервированные когда-то, угля рядом - десять Донбассов. Отключили заводы и печи, закупорили остаток газа в "живой трубе" и чуть-чуть травили, какое-то время кочегарили целевым исключительно на детские сады. К подъездам подгоняли машины с установленными в кузове тепловыми пушками и загоняли теплый воздух в стояки ЛК. Работали все городские службы. Никто не сбежал по избам.
Когда открылся порт и авиация своим появлением сняла ситуацию ПА, штаб принял решение никого не эвакуировать, уже было ясно - успеваем.
После этого нитку газопровода задублировали и шибко развили электроподачу от каскада ГЭС. Комбинат и город забрали себе все службы и предприятия, до того бывшие филиалами материка, ввели безусловное технологическое единоначалие.
Во второй раз бабахнуло в 1994-м. Тогда взорвалась уже ТЭЦ, и опять в самый что ни на есть "темный холодильник" с пургами. Справились еще быстрей. После того случая создали огромное хранилище солярки, способное давать тепло и свет три недели, даже если взорвутся обе нитки газопровода, все линии ЛЭП, обе ГЭС и оба аэропорта.
За этот срок город всеми своим силами отремонтирует или создаст заново все.
Любой местный ребенок, вырастая и интересуясь устройством среды, узнает, что так и так, есть материк, мы на острове, а живем вот таким образом. И когда он, после отключения света, вызванного падением опоры, поваленной ураганным ветром, задает маме вопрос: "Мама, мы тут все замерзнем?", то услышит: "Спи сына, через час включат, папа починит. Он умеет". Дитя засыпает и потом живет всю жизнь, не вспоминая об этом в страшных ночных судорогах. Каждый человек здесь просто готов к таковому. Он привык жить с мыслю о возможном апокалипсисе, что ничуть не мешает, когда создана и отлично работает строгая и выверенная система жизнеобеспечения...
Который день по центральным каналам показывают замерзающие квартиры и лопнувшие трубы, в самых разных городах. Смотрю без интереса: кто там виноват, власти или сами люди? Нас, как вы помните, не покажут.
Вот и создавайте себе такие города, стройте новые, сплотитесь вокруг своего города, отрабатывайте надежнейшие, не иначе, системы жизнеобеспечения. Или приезжайте к нам, здесь, на Севере, каждый поселок такой.
За окном минус 35 с ветром (на магазине напротив метео-табло). Только что передали по местному ТВ: оказывается, сегодня лопнула какая-то там главная подающая труба с горячей водой, потоком залило дорогу на аэропорт, машины встали. Ну и что? К трем часам дня все восстановили, все убрали, движение открыли. А никто и не заметил.
Какой бункер... о чем вы?
Какая мародерка...
Мы уж тут все вместе выживем, всей огромной семьей, если что.
Еще и повоюем.
Все, включу-ка я "Сталкера" модового... - пристрелю кого-нибудь."
Сообщение отредактировал IskatelI - Воскресенье, 07.04.2013, 16:21
Вот и создавайте себе такие города, стройте новые, сплотитесь вокруг своего города, отрабатывайте надежнейшие, не иначе, системы жизнеобеспечения. Или приезжайте к нам, здесь, на Севере, каждый поселок такой.
Отрадно читать, НО на самом деле далеко на Севере такой поселок не каждый, а создать ... - весьма проблематично - увы ..=( "Я не знаю зверя, который бы не знал жалости. Я её не знаю - значит я не зверь." Вильям Шекспир
Сегодня в школе у сына обратил внимание на стенд у кабинета обжд схема эвакуации подчерпнул много интересного например существует место сбора номер автобуса инаселенный пункт куда будет происходить эвакуация в случае чс