|
|
Последние обновленные темы форума:
|
Самые популярные темы форума:
|
|
|
|
|
|
|
Кастеты
|
2011
|
Дата: Суббота, 15.09.2012, 09:45 | Сообщение # 1
|
Русский
Группа: Администратор
Сообщений: 6205
Статус: не в сети
|
ЖЕЛЕЗНЫЙ КУЛАК
Среди холодного оружия существует категория оружия ударно-раздробляющего действия. К нему относятся самые разнообразные виды оружия, сама принадлежность которых непосредственно к холодному оружию до сих пор вызывает споры в среде криминалистов. Это связано с тем, что многие виды трудно отделить от предметов хозяйственно-бытового назначения. Кроме этого они трудно поддаются какой-либо классификации. В качестве примера можно привести так называемые «боевые ножницы» КА-ВИ (ka wee), разработанные мастером кун-фу из Китая Дай Сонг Чуном, и «крючок» Сзабо. К такому роду ударного оружия наиболее применимо название «боевые загогулины» известного специалиста в области восточных единоборств и историка оружия К. В. Асмолова.
«Боевые ножницы» КА-ВИ (ka wee) и «крючок» Сзабо
Наиболее известными типами оружия ударно-раздробляющего действия являются дубинки, палки и кастеты.
Дубинки и палки широко используются в качестве специальных средств дозированного воздействия в полицейских подразделениях по всему миру, а некоторые их разновидности — в качестве оружия самообороны гражданских лиц (см. «Братишка», № 9 и № 10 за 2010 г.).
Кастеты однозначно воспринимаются как оружие нападения в криминальной среде и имеют дурную славу. В то же время в последнее время все больше становится доступной информация о восточных видах единоборств и используемых в них типах оружия, в том числе и ударного типа, которые по внешнему виду значительно отличаются от классических кастетов и менее травмоопасны. На их основе специалистами в области самообороны и рукопашного боя создаются новые виды компактных средств личной обороны, которые широко используются в качестве вспомогательного оружия в правоохранительных и охранных структурах, а также как оружие самообороны граждан.
Классификация оружия
В данной статье сделана попытка обобщить сведения о кастетах и кастетоподобном (далее кастетном) оружии. При этом под кастетным оружием подразумевается оружие ударно-раздробляющего действия, которое зажимается в кулаке или надевается на пальцы руки. Его ударное воздействие осуществляется боевыми выступами со стороны передней части кулака. В англоязычных странах такое оружие называется brass knuckles («медный кулак») или knuckle dusters («грязный кулак»).
Не рассматриваются виды оружия ударно-раздробляющего действия, которое зажимается в кулаке, а поражение цели осуществляется выступающими частями такого оружия со стороны основания кулака или со стороны вершины кулака (свинчатки, утяжелители, различные виды ладонных палочек простой формы и т. п.). В России такое оружие часто относят к кастетам, хотя по внешнему виду и способу нанесения ударов такое оружие значительно отличается от кастетов.
Необходимо отметить, что применение термина «оружие» к этим предметам связано с наличием комплексов защитных приемов как внутри традиционных систем боевых единоборств, так и таких комплексов для вновь созданных типов орудий самообороны, хотя в юридическом смысле они могут и не относиться к холодному оружию.
Кастетное оружие компактно. В большинстве случаев оно может быть изготовлено в домашних условиях. Многие виды кастетного оружия выглядят совершенно безобидно, в виде предметов хозяйственно-бытового назначения.
Достижения химической промышленности в области создания прочных пластиков позволяют изготавливать кастетное оружие, практически не уступающее по прочности металлическому, но которое нельзя обнаружить металлодетекторами.
В целях упорядочения дальнейшего изложения все типы кастетного оружия сгруппированы в три основные группы:
— кастеты;
— кастетоподобное оружие;
— комбинированное оружие.
Русское название этого оружия происходит от французского слова casse-tête, дословно — «головоломка», «ломающий голову».
Кастеты, изготовленные кустарным способом |
|
|
|
|
2011
|
Дата: Суббота, 15.09.2012, 09:48 | Сообщение # 2
|
Русский
Группа: Администратор
Сообщений: 6205
Статус: не в сети
|
ЖЕЛЕЗНЫЙ КУЛАК (продолжение)
В ГОСТ Р 51215–98 «Холодное оружие, терминология» приводится следующее определение кастета: «Контактное ударное и ударно-раздробляющее оружие из твердого материала, надеваемое на пальцы или зажимаемое между ними, с гладкой или с шипами боевой частью».
Кастет состоит из остова с отверстиями для пальцев и боевыми выступами, упора и стойки (или стоек), которые соединяют остов с упором.
Прародителем кастетов считаются греческие цестусы (от латинского cestus — кусок кожи, обернутый вокруг чего-либо). В своем первоначальном виде цестусы представляли собой ремень или ремни, которые наматывались на руку. Они использовались в поединках по рукопашному бою и гладиаторских боях.
В отличие от современных боксерских перчаток и бинтов, назначение которых — смягчать удар для снижения риска травмирования соперника, цестусы служили прямо противоположной цели — увеличить эффективность ударов рукой. Первые изображения цестусов встречаются на древнегреческих амфорах III века до н. э.
Впоследствии цестусы трансформировались в длинную кожаную перчатку от предплечья до кисти руки с меховой оторочкой (пальцы рук оставались свободными) с кольцом из четырех или пяти слоев толстой кожи, охватывающим ладонь. Кольцо и перчатка закреплялись на руке ремнями.
Кулачный боец
Римляне для гладиаторских боев модифицировали кожаные ремни цестусов, добавив к ним металлические части, включая железные пластины и заклепки, а в некоторых моделях — металлические шипы над суставами пальцев. В дальнейшем появились еще более смертельные варианты цестусов с заточенными лезвиями — мирмексы (myrmex) и спхайраи (sphairai).
По мере увеличения боевой эффективности цестусов поединки гладиаторов становились все более кровавыми до тех пор, пока в 1-м столетии н. э. цестусы не были запрещены.
Современными наследниками цестусов можно считать «перчатки-утяжелители», или как еще их называют «перчатки-глушилки» (weighted-knuckle gloves или sap gloves). Первые образцы таких перчаток представляли собой перчатки из кожи с вшитыми в них пластинками из свинца в области суставов пальцев.
Для изготовления современных моделей кроме кожи используются различные синтетические материалы. Полости-кармашки в области суставов пальцев, внешней стороны пальцев, а иногда и внутренней части пальцев и тыльной стороны ладони заполняются свинцовой или стальной пудрой, реже — мелкой дробью.
В некоторых образцах перчаток эти полости ярко выражены, в то время как в других они незаметны. Такие перчатки тяжело отличить от обычных.
Эти перчатки могут использоваться как для атакующих, так и защитных действий. В атаке вес металлического порошка увеличивает массу кулака, и соответственно увеличивается кинетическая энергия ударов рукой. В отличие от кастетов, в которых энергия удара сосредоточена на небольшой площади и вызывает повреждение тканей и костей тела, энергия удара перчаткой-утяжелителем распределяется по большой площади, что снижает возможность нанесения травмы.
Основным назначением перчаток-утяжелителей считается защита руки при нанесении ударов. Удары незащищенной рукой в голову или лицо противника часто приводят к травмированию руки атакующего, а удары в область рта могут привести к сдиранию кожи на руке из-за контакта с зубами. Слой металлической пудры обеспечивает защиту руки от этих повреждений без уменьшения эффективности наносимых ударов.
Помимо этого перчатки обеспечивают дополнительную защиту от ударов, наносимых противником, и позволяют блокировать удары, наносимые тупым оружием, например, дубинками или палками. Они позволяют предотвратить попытки противника освободиться от захвата, нанося удары по тыльной стороне руки. Современные образцы перчаток могут изготавливаться из кевлара или иметь защитные вставки из этого материала. В этом случае рука надежно защищена от порезов ножа.
Такие перчатки применяют сотрудники охранных структур и сотрудники служб безопасности, которые сталкиваются с необходимостью применения физического насилия. Раньше такие перчатки широко использовались в полиции, но протесты общественности против «гестаповских» методов работы заставили отказаться от них во многих странах мира. В период Второй мировой войны перчатки со свинцовыми вкладками использовали сотрудники гестапо при допросах и офицеры СС для избиения заключенных в концентрационных лагерях.
Законодательство стран мира по-разному относится к перчаткам-утяжелителям. В некоторых странах они считаются холодным оружием и их ношение незаконно. Например, Австралия, некоторые штаты США. В ряде стран разрешена их свободная продажа и ношение в качестве оружия самообороны. При этом запрещено их ношение в общественных местах (Великобритания), и следует суровое наказание за их незаконное применение (Нью-Йорк).
Предположительно кастеты в современном виде появились в Европе в XIX веке. Как отмечалось ранее, классический кастет представляет собой металлическую пластинку с отверстиями для пальцев, ударными выступами и упором.
Виды кастетов
Различные варианты кастетов отличаются формой отверстий для пальцев, видом боевых выступов и упора. Наиболее распространенной целью для ударов является голова. Результатом ударов кастетом часто являются тяжелые, в том числе и смертельные, травмы. Это связано со значительной массой кастета и наличием поражающих выступов, которые приводят к концентрации силы удара на небольшой площади. Кроме этого наличие упора передает энергию удара на ладонь, поэтому при ударе никаких болевых последствий для атакующего не происходит. Кастеты являются одним из излюбленных оружий криминальных и экстремистских групп. В большинстве стран их производство, оборот и ношение законодательно запрещено.
Кастеты кустарного изготовления, как правило, имеют низкое качество и изготавливаются из имеющихся в наличии материалов — свинца, оргстекла, текстолита, дерева и др. В простейшем случае это может быть прямоугольная металлическая пластина с отверстиями для пальцев.
Промышленное производство кастетов в настоящее время сосредоточено в странах Юго-Восточной Азии. Для того чтобы обойти законодательные ограничения при экспорте в страны Европы и Америки, они часто изготовляются в виде пряжки для ремней и имеют меньшую толщину. Зачастую эти кастеты украшаются декоративными элементами в виде драконов, черепов, игральных костей и проч. |
|
|
|
|
2011
|
Дата: Суббота, 15.09.2012, 09:53 | Сообщение # 3
|
Русский
Группа: Администратор
Сообщений: 6205
Статус: не в сети
|
ЖЕЛЕЗНЫЙ КУЛАК (продолжение)
Кастеты в виде пряжек для ремней
Помимо классических кастетов в конце 1990-х гг. появились мини-кастеты с охватом трех, двух или даже одного пальца. Такие кастеты иногда называют полукастетами, они имеют самые разнообразные формы.
По сравнению с классическими кастетами они имеют меньший вес, размеры и менее травмоопасны. Они широко используются в качестве средств личной самообороны гражданским населением. Это прежде всего относиться к кастетам с одним или двумя отверстиями для пальцев.
К этому типу кастетов относятся популярные орудия самообороны под названием «Дикий кот» и так называемые «открывалки».
«Дикий кот» – брелок для ключей и орудие самообороны
«Дикий кот» – это брелок для ключей из пластика (реже металла), который первоначально выполнялся в виде стилизованной головы кота. При этом «глаза» служили отверстиями для пальцев, в то время как «уши» — боевыми выступами, а «нижняя челюсть» — выполняла роль упора в ладонь. Со временем сюжетный ряд этих мини-кастетов значительно расширился. В настоящее время они выполняются в виде головы собаки и шакала, черепа и др.
Брелок-открывалка может применяться как мини-кастет
«Открывалка» представляет собой небольшой металлический брелок в виде открывалки для пивных бутылок. Специфическая форма брелка позволяет использовать его в качестве мини-кастета для самообороны.
Азиатские кастеты
В отличие от Европы и Америки в боевых искусствах Азии кастеты применяются гораздо реже. В то же время в этом регионе значительно более распространено клинковое оружие кастетного хвата. Примером такого оружия является индийский кинжал катар, или джамахад (клинок смерти) и различные «когти» из арсенала ниндзя, которые одеваются или зажимаются в руке.
Кастеты-когти
Тем не менее традиционным оружием индийского боевого искусства вайра мушти («Алмазный кулак») является одноименный кастет, который также известен как «хора».
Хора изготавливается из кости буйвола и в классическом виде имеет семь ударных выступов треугольной формы. Пять из них на передней поверхности и по одному на нижней и верхней части кастета.
Оружие индийского боевого искусства – вайра мушти, или хора
Самым известным японским кастетом несомненно является тэкко («железный кулак»). Он известен также как тикко и тэккен. Тэкко входит в арсенал ударного оружия окинавского каратэ. Как и другие виды окинавского оружия (тонфа, нунчаки и др.), тэкко трансформировался в оружие из предметов сельскохозяйственной утвари.
Большинство специалистов считает, что прообразом тэкко была обычная подкова, которую окинавские крестьяне и фермеры в случае необходимости использовали как подручное оружие.
Японский кастет тэкко («железный кулак») |
|
|
|
|
2011
|
Дата: Суббота, 15.09.2012, 09:56 | Сообщение # 4
|
Русский
Группа: Администратор
Сообщений: 6205
Статус: не в сети
|
ЖЕЛЕЗНЫЙ КУЛАК (окончание)
При этом одно и то же название имеют два различных по форме предмета. Более распространен тэкко в виде рукоятки, к которой крепится изогнутая металлическая полоса — рамка с тремя ударными выступами или шипами, длина которых составляла около 2,5 см.
Расцвет искусства боя с тэкко (тэккодзюцу) приходится на конец XIX века. Техника работы тэкко хорошо накладывалась на основные удары и блоки рукой, используемые в окинавском каратэ, и большинство окинавских мастеров того времени блестяще владели этим ударным оружием.
В классическом европейском кастете подвижность пальцев ограничена отверстиями для них. В тэкко же пластина охватывает все пальцы целиком и не ограничивает их подвижности. Это позволяет не только наносить удары, но и производить захваты рукой, в которой находится кастет.
В настоящее время работа с тэкко практикуется лишь в немногих школах каратэ и дзиу-джитсу.
В 1970-х гг. известным мастером восточных единоборств Такаюко Куботой была предпринята попытка создания на основе тэкко нового средства самообороны «квон бо до». Оно представляло собой уменьшенный вариант тэкко с пластиной-рамкой без выступов. Однако в отличие от другого изобретения Куботы — куботана, квон бо до не поручило широкой известности.
Уже в наши дни для использования в специальных подразделениях полиции был разработан высокотехнологичный тактический инструмент-кастет из титана в форме тэко.
Интересно, что в конце первого десятилетия текущего века было создано оригинальное оружие самообороны, повторяющее форму подковы. Оно носит название «keyp safe» и изготавливается из высокопрочного полимерного материала в виде лошадиной подковы.
«KEYP SAFE», оружие самообороны в форме подковы
Гораздо менее известен другой тип тяжелого японского кастета «тэккан» (пронзающий сталь). Это массивная тяжелая металлическая пластина с большим отверстием для руки. Тэккан использовался для пробивания доспехов в ближнем бою, атаки руки противника во время обнажения меча.
Вместе с тем необходимо отметить, что кастеты никогда не стояли на вооружении армейских соединений. Бытует мнение, что они состояли на вооружении частей СС во время Второй мировой войны. Скорее всего этот миф связан с тем, что офицеры СС заказывали в частном порядке кастеты с выбитой на них эсэсовской символикой (дубовые листья, свастика, молнии СС и т. п.).
«Пособие по рукопашному бою на основе приемов английской уличной драки», 1940-е г.
В Интернете можно встретить ссылки на брошюру «Abwehr Englischer Gangster-Methoden», изданную в Норвегии в 1940-х гг., которая якобы является пособием по рукопашному бою с применением кастета для подразделений абвера. Однако содержание этой брошюры, название которой на русский язык можно перевести как «Пособие по рукопашному бою на основе приемов английской уличной драки», никакого отношения ни к использованию кастетов, ни к абверу не имеет. Причиной этого заблуждения явилось первое слово в названии брошюры — Abwehr, «защита», второе значение которого — абвер — немецкая военная разведка в 1919–1944 гг.
Анатолий ФОМИН
Источник |
|
|
|
|
2011
|
Дата: Пятница, 12.10.2012, 19:33 | Сообщение # 5
|
Русский
Группа: Администратор
Сообщений: 6205
Статус: не в сети
|
Комбинированное оружие
Кастетное оружие может комбинироваться с другими видами оружия. Так, в начале прошлого века были распространены ножи и кинжалы — кастеты. В отличие от традиционных кастетов ножи-кастеты состояли на вооружении армейских частей.
В период Первой мировой войны боевые действия носили в основном позиционный характер. Позиции противоборствующих сторон имели разветвленную многокилометровую сеть траншей и окопов. Во время наступлений после преодоления проволочных и минных заграждений завязывались ожесточенные рукопашные схватки в узком пространстве ходов сообщения и траншей. В этих условиях действия винтовками с примкнутыми штыками, да и самими штатными штыками, имеющими значительную длину, были малоэффективны. Именно это обстоятельство привело к появлению так называемых «траншейных ножей». Первое время солдаты изготавливали эти ножи самостоятельно из подручных материалов. Так появился «французский гвоздь», материалом для которого служила толстая стальная проволока.
Часто рукоятка и гарда таких самодельных ножей имели вид традиционного или упрощенного варианта кастета.
На основании опыта боевых действий, на вооружении английских и французских войск поступили американские стилеты-кастеты образца 1917 года. Гарда этого оружия изготавливалась из стальной полосы, на которой формировались треугольные боевые выступы. Через год была разработана более совершенная модель — Mk 1, в которой использовался клинок кинжального типа и рукоятка в виде классического кастета из бронзы. В английской армии в качестве траншейных ножей использовались стилеты-кастеты Клементса и Роббинса.
Ножи-кастеты на ножевом гражданском рынке не получили широкого распространения. Скорее всего это связано с возможными проблемами с правоохранительными органами, а также с тем, что рукоятка в форме кастета значительно снижает функциональные возможности ножа не только как хозяйственно-бытового инструмента, но и как оружия самообороны. Кастет-рукоятка препятствует изменению хвата ножа, переводу его из одной руки в другую. В современных тактических ножах их использование для ударных техник реализуется за счет специальной конфигурации конца рукоятки, наличия на ней специальных ударных элементов.
Гораздо менее распространена комбинация кастета с огнестрельным оружием. Такие комбинации появились в конце 19-го начале 20-го века. При этом создавались они либо добавлением кастета к огнестрельному оружию, либо добавленем ствола к традиционному кастету. Из устройств первого вида наиболее известен бельгийский револьвер-кастет «Апач» системы Дольнэ, который выпускался в нескольких вариантах. Первые образцы этого оружия были выпущены в середине 1870-х гг.
Револьверы «Апач» были созданы на основе французских шпилечных револьверов Лефоше. Они представляли собой бесствольный 5-зарядный револьвер калибра 7 мм со складной рукояткой в виде кастета и откидным кинжалом со змеевидным лезвием.
В качестве примера кастета, к которому добавлен пистолетный ствол, можно привести гражданское оружие самообороны конца 1980-х гг. — «Столетие» («Le Centenaire»).
Современным развитием идеи комбинирования кастетного оружия, пистолетов и клинкового оружия являются тактические ножи Джефа Теньера, основателя компании STI. Джеф имеет 20-летний опыт работы телохранителем и при создании этих оригинальных ножей он использовал наработанный у полицейских и телохранителей навык быстрого извлечения пистолета из кобуры и направления его в сторону злоумышленника.
Рукояти этих ножей выполнены в виде пистолетной рукоятки и имеют несколько ударных выступов. Кроме этого конструкция фиксатора обеспечивает три положения клинка. Все это значительно расширяет функциональные возможности ножей, обеспечивает использование самых различных хватов (до 10 различных вариантов) как для ударной техники, так и для реза или укола.
Эти тактические ножи выпускаются в двух размерных группах: большой — P001 (длина ножа в полностью раскрытом состоянии — 16 см, из которых 8,5 см — лезвие) и малой — BG911 (соответственно 11 и 3,4 см).
Помимо металлических тактических ножей в линейку продукции компании STI входит и пластиковая ударная пластина TDZ7, которая полностью повторяет форму тактических ножей с клинком, раскрытым под углом 90 градусов к рукоятке.
Век новых технологий в области самообороны привел к созданию симбиоза кастета и электрошокового устройства. Кастеты-шокеры имеют пластиковый корпус в виде классического кастета или пластины в форме буквы «П». Внутри корпуса смонтирован электрошокер с элементами питания. Для ежедневного ношения этих кастетов используются чехлы, закрепляемые на поясном ремне.
В этих кастетах сила удара отходит на второй план, поскольку даже легкое касание тела противника контактами шокера приводит к его поражению электрическим разрядом силой от 800 до 1200 кВ.
Георгий ЖУРОНОВ
Источник |
|
|
|
|
2011
|
Дата: Вторник, 07.05.2013, 22:05 | Сообщение # 6
|
Русский
Группа: Администратор
Сообщений: 6205
Статус: не в сети
|
КАСТЕТНОЕ ОРУЖИЕ
Боевые кольца
Наличие на пальцах обычных массивных колец и перстей увеличивает эффективность ударов рукой. Кроме обычных колец существуют и кольца, специально предназначенные для нанесения ударов. Они имеют выраженную ударную (или режущую) часть в виде пирамидок, конусов, а также различной формы выступов. Такие кольца получили наименование «боевые кольца».
Из боевых колец наиболее известны боевые кольца легендарных японских диверсантов ниндзя — какутэ («рогатая рука»). Другие названия — какуси («рогатый палец»), какува («рогатое кольцо») или тцуме («коготь»). Какутэ входило в арсенал женщин-ниндзя — куноуси.
Боевые кольца какутэ
Какутэ — это металлическое кольцо с одним или несколькими ударными частями в виде шипов, зубцов или небольших клинков, расположенных с одной или двух сторон кольца. Если использовалось одно кольцо, то его носили на среднем пальце. Шип (или шипы) разворачивался внутрь ладони. Перед ударом кольцо разворачивалось шипами наружу. Если использовались два кольца, то второе кольцо обычно носилось на большом пальце. Шипы могли смачиваться или покрываться ядом.
Гораздо менее известны боевые кольца хевсуров — сатитени, которые по своей функциональности значительно превосходят какутэ. Хевсуры — этнографическая группа грузин, коренное население горной области Хевсурети — на южных склонах Большого Кавказа в бассейне реки Хевсурской Арагви и в верховьях реки Аргун на северных склонах.
Боевые кольца сатитени
Подробное описание сатитени можно найти в двух книгах В. И. Элашвили, ставших библиографической редкостью — «Парикаоба. Хевсурское фехтование» и «Сатитени. Хевсурские боевые кольца», изданных в Тбилиси соответственно в 1956 и 1960 гг.
Сатитени имеют боевые выступы самой разной формы, которая определяется характером боевого назначения кольца. Они изготавливались в кустарных мастерских ковкой из железа, отливкой из латуни или дополнительной обработкой подходящих по размеру металлических шайб, стальных пружин и других материалов. Все сатитени предназначены только для большого пальца правой руки (для левши — левой). В редких случаях кольца надевались одновременно на две руки. Отверстие кольца подгонялось под размер пальца владельца и иногда окаймлялось специальной кромкой для удобства удержания.
Хевсуры носили кольцо в специальном наружном кармане хевсурской национальной рубахи перанги или в правом боковом кармане брюк или полушубка. Исключение составляли кольца больших размеров, которые носились привязанными на бечевке.
Применялись сатитени главным образом в случайных ссорах и драках, которые возникали во время застолья. По традиции при входе в дом боевое оружие — шашку, меч, огнестрельное оружие, а иногда и кинжал, сдавали на хранение хозяину дома.
Основные удары боевыми кольцами:
— даквра — удар справа налево по голове и щеке или сверху вниз по голове до лба;
— абгручеба — удар по волосистой части головы (часто после него следует вырывание пряди волос) или по лицу;
— мосма — удар по лицу.
В зависимости от формы ударного ребра по характеру боевого воздействия все сатитени делятся на:
— кольца для нанесения толчковых ударов («сацеми»);
— кольца для нанесения режущих ударов («мчрели» или «лесула»);
— кольца для нанесения колющих и царапающих ударов («мкацрави»).
Кольца для нанесения толчковых ударов сацеми имеют прямоугольное («цисквила») или треугольное («гориани» — «зургана») сечение ударного ребра. Высота ребра оставляет 8–10 мм. В отличие от цисквила с одним ударным ребром шириной 6–8 мм, гориани может насчитывать от одного до трех ребер. Кольца цисквила могут быть незамкнутыми.
Разновидностью колец гориани являются кольца херхула, на ударной кромке ребер (обычно 1–2) которых имеются мелкая насечка или зубцы. Кольца херхула являются переходным типом между кольцами для нанесения толчковых ударов и кольцами, предназначенными для нанесения царапающих ударов.
Еще одним типом колец ударного типа являются кольца хверули, которые изготавливались из железной или латунной спирали (2–3 витка) с полукруглым или треугольным сечением (толщина около 10 мм).
Кольца для нанесения режущих ударов лесула имеют от одного до трех медных или железных дисков с заточенной режущей кромкой (высота кромки до 25 мм). Такие кольца позволяли наносить противнику глубокие порезы. |
|
|
|
|
2011
|
Дата: Вторник, 07.05.2013, 22:07 | Сообщение # 7
|
Русский
Группа: Администратор
Сообщений: 6205
Статус: не в сети
|
Кольца для нанесения колющих и царапающих ударов мкацрави состоят из пластин или пластинок с боевыми выступами в виде гребнеобразных зубьев. В зависимости от количества пластин и размера зубьев они делятся на:
— сацерули — кольца с однорядным гребнем из латуни (диаметр кольца 22–30 мм, длина зубьев 7–12 мм).
— мгали — кольца с однорядным гребнем, имеющие более длинные по сравнению с сацерули зубья (12–22 мм) (разновидности — магал-сацерури — кольца с более короткими зубьями и широким основанием и магал-саварцхела — более высокие и часто расположенные зубья);
— гаджия — двух-трехрядное кольцо с параллельно расположенными зубьями (от 5 до 9, длина 10–20 мм).
Кроме боевых колец использовались вспомогательные кольца сачике в виде медной или латунной шайбы, которые надевались на палец с двух сторон боевого кольца, имеющего узкое основание, для более удобного его удержания на пальце. Иногда сачике составляло единое целое с боевым кольцом.
Отдельную группу составляют детские боевые кольца — нестари. Нестари использовались подростками с 10–12-летнего возраста в драках со сверстниками для нанесения царапин и порезов. Они изготавливались из проволоки различного диаметра, при этом концы проволоки свивались вместе, разводились в стороны и расплющивались для повышения режущих свойств. Гораздо реже были распространены нестари, откованные из железа с плоской или острой ударной гранью.
Довольно интересным, но спорным является дальнейшее развитие идеи боевых колец в виде современного средства самообороны «Хватка грифона» (Griffin Grip).
Средство самообороны «Хватка грифона» (Griffin Grip)
Фактически это боевое кольцо с ударной частью, но без кольца как такового. Для крепления на пальце в нем есть четыре отверстия, в которые продевается шнурок, длина которого подгоняется под размер пальцев руки.
Носится это устройство выступом наружу или внутрь и может использоваться в парном варианте. Основное назначение — усиление болевого воздействия при проведении захватов и болевых приемов, воздействуя на болевые точки тела (нос, лицевые нервные точки, внешняя часть ладони, локоть и т. п.). Кроме этого оно может использоваться и для усиления ударов рукой по болевым точкам.
Боевые кольца могут быть соединены в сборки по два, три или четыре кольца. Причем сборка из четырех колец очень похожа на кастет. Но отсутствие упора приводит к снижению эффективности ударов, поскольку отдачу при ударе воспринимают не основание ладони, а суставы пальцев. При сильном ударе возможно даже травмирование пальцев.
Ювелирные боевые кольца
Мода на рокерский стиль привела к появлению таких сборок, представляющих собой ювелирные украшения, изготовленные из драгоценных металлов с драгоценными камнями.
К разновидности сборки колец для четырех пальцев можно отнести и устройство личной самообороны «Шершень» компании «Alpha Innovations». «Шершень» был разработан с учетом требований законодательства и предназначен для использования в качестве орудия самообороны сотрудниками правоохранительных органов и обычными гражданами.
Устройство личной самообороны «Шершень»
В его разработке активное участие принимал эксперт в военных единоборствах и полицейской тактике Майрон Гаудет (стаж занятий 25 лет, 13 из которых он был инструктором, обладатель второго дана в Минами рю джиу-джитсу). Шершень может использоваться передней поверхностью для ударов со стороны большого пальца, ударов основанием кулака и ударов открытой рукой. Выступы на концах устройства позволяют оказывать болевое воздействие на уязвимые точки при выполнении болевых приемов и захватов. Отверстия на этих выступах предназначены для закрепления вытяжного шнура или брелка. |
|
|
|
|
2011
|
Дата: Вторник, 07.05.2013, 22:13 | Сообщение # 8
|
Русский
Группа: Администратор
Сообщений: 6205
Статус: не в сети
|
Ладонные палочки
Ладонные палочки с незапамятных времен широко использовались в качестве вспомогательного оружия в восточных боевых единоборствах. В японских системах рукопашного боя их относят к категории оружия скрытого ношения (какусибуки) или секретного оружия (хибуки).
Орудия самообороны на основе ладонных палочек
Все ладонные палочки можно разделить на две большие группы.
Во-первых, это палочки простой формы, представляющие из себя короткий круглый или граненый стержень различного диаметра. Концы палочки могут быть плоскими, скругленными или острыми. В самом простом варианте — это округлая деревяшка.
Эти палочки используются прежде всего для болевого воздействия на болевые точки, проведения захватов и болевых приемов, а также для нанесения ударов торцевой поверхностью со стороны основания кулака или со стороны большого пальца.
Считается, что в основу техники работы этими ладонными палочками положена техника работы сакральным оружием буддийских монахов — вайрой (или ваджрой).
В прошлом веке на основе ладонных палочек простой формы были разработаны оригинальные компактные средства персональной обороны, самые известные из которых — явара, куботан и тэ-бо. Они широко используются в полиции и среди гражданского населения.
Сакральное оружие буддийских монахов — вайра (или ваджра)
Кроме вышеупомянутых палочек в качестве вспомогательного оружия применялись и палочки сложной формы. В них кроме основного стержня имеются дополнительные элементы, позволяющие использовать их для ударов со стороны передней части кулака. Такие палочки относятся к кастетному оружию.
Например, в арсенал окинавского каратэ входят кастетные палочки — тидзэкунбо, тэко, тэктю или тэкчу и сантэтсу. Прообразом этих палочек считается тидзэкунбо, первоначальным назначением которой было защищать руки рыбаков при выборке сетей. Изначально это была просто круглая палочка с двумя отверстиями посередине. В отверстие продевался короткий отрезок веревки или кожаный ремешок, который образовывал петлю для среднего пальца. В более сложном варианте вместо петли использовалась планка-выступ с вырезом для пальца.
Окинавские ладонные палочки
Дальнейшим развитием конструкции тидзэкунбо и тэко являются тэктю и сантэтсу. В тэктю в качестве основного ударного элемента выступает скоба с шипом, приваренная к металлическому стержню-основанию. В отличие от тэктю, в сантэтсу используется кольцо с шипом, подвижно закрепленное на металлическом стержне. Подобное оружие используется в арсенале ниндзя под названием сето.
Эти виды палочек до сих пор используются в различных школах каратэ и джиу-джитсу.
Наиболее близким к традиционной тэко является разработанное в 80-х гг. прошлого века орудие самообороны су-чу. Су-чу изготавливалось из металла. В силу разных причин в качестве средства самообороны су-чу широкого распространения не получила.
Орудие самообороны су-чу
В то же время на основе тэко специалистами в области рукопашного боя и военных единоборств были созданы и другие средства самообороны. Они предназначались для использования в полицейских и охранных структурах, а также в качестве компактных средств личной самообороны граждан.
Широкую популярность на Западе получили «Жало» (Stringer) и один из вариантов карманного «гаечного ключа» Келли Вордена.
«Жало» было разработано одним из основных американских специалистов по рукопашному бою Джеймсом Албертом Китингом (J. A. Keating). Отец Китинга держал небольшую мастерскую по производству ножей, и Китинг с детских лет был знаком с боевыми и метательными ножами. Впоследствии многолетние упорные занятия боевыми единоборствами (дзюдо, каратэ, кэмпо, джит-кьюн-до, айки-дзюцу, кали, тай-чи, кун-фу) вывели его в ряды самых авторитетных мастеров рукопашного боя, в том числе и боя с ножом.
Прообразом этого орудия самообороны послужили кинжалы толчкового типа, которые широко использовались авантюристами в период освоения Дикого Запада. Новое орудие предназначалось для специалистов рукопашного боя как нелетальная альтернатива ножу.
В результате Китинг создал совершенно новое легальное недорогое компактное орудие самообороны.
«Жало» представляет собой маленький пластмассовый брелок для ключей весом немного более 20 граммов. Небольшой ударный элемент округлой формы позволяет увеличить болевое воздействие при ударе кулаком. Ввиду малых размеров и простоты освоения это орудие стало очень популярным у обычных граждан вне пределов сообщества знатоков единоборств.
Ключ самообороны входит в линейку орудий самообороны, созданных Келли Ворденом. Это устройство имеет несколько большие размеры, но и большую функциональность за счет возможности нанесения ударов не только со стороны передней части кулака, но и со стороны торцевой его части или верхней части в зависимости от используемого хвата.
Интересной модификацией тэко являются два схожих устройства для самообороны — деревянный манипулятор «Зубо» Олли Батса и городское орудие самообороны ZAP-T.
Манипулятор «Зубо» |
|
|
|
|
2011
|
Дата: Вторник, 07.05.2013, 22:15 | Сообщение # 9
|
Русский
Группа: Администратор
Сообщений: 6205
Статус: не в сети
|
Орудие самообороны «Зубо» было разработано О. Батсом, основателем и главным инструктором Академии воинских искусств Кембриджа (CAMA), имеющим почти 40-летний стаж занятий воинскими единоборствами — combat sombo (разновидность боевого самбо в Великобритании), эскрима, кали, джит кьюн до, саватт, тае квон до, хапкидо и кук сулл. Первоначально «Зубо» разрабатывалось как массажное устройство для людей, занимающихся спортивными танцами, бодибилдингом, спортивными единоборствами и другими видами спорта.
Наличие «шарика» на передней ударной части устройства не только снижает риск нанесения серьезных травм при самообороне, но и значительно расширяет количество возможных хватов оружия, делает гораздо более удобным переход от одного хвата к другому, а также предотвращает его выпадение при проведении защитных действий открытой ладонью.
Израильской компанией «Spikey-Tec» выпускается орудие личной самозащиты «Spikey». Устройство изобретено известным китайским мастером кун-фу (стиль «Богомол») и тай-чи Сафиром Тало, который преподает в Тель-Авиве. Это орудие самозащиты представляет собой стержень с острым окончанием и 4 ударными выступами. Концы выступов имеют закругленные края. Для повышения надежности хвата на пластинке имеются межпальцевые выемки.
Орудие личной самозащиты «Spikey»
Первоначально оно разрабатывалось как средство персональной самообороны для женщин. В настоящее время используется в некоторых полицейских подразделениях США и Японии.
«Spikey» выпускается в различной цветовой гамме — черного цвета для сотрудников правоохранительных органов, светло и темно-синего, бежевого и красного цвета — для гражданского использования.
Кроме основного варианта в продажу поступают разновидности с вмонтированным аэрозольным перцовым баллончиком и насадкой на рукоятку дубинки. Для отработки приемов самозащиты выпускается тренировочный вариант из резины.
Данное орудие является дальнейшим развитием концепции куботана и используется рядом полицейских подразделений в США и Японии.
Ударные пластины
Ударные пластины представляют собой металлические или пластиковые пластины сложной конфигурации, имеющие один или несколько элементов для ударного воздействия. От кастетов они отличаются отсутствием сплошного охвата пальцев руки, хотя в некоторых образцах имеется дужка для пальца с боевыми выступами.
Ударные пластины
Прообразом таких устройств самообороны можно считать ударный керамбит Стива Тарани.
Керамбит — это нож с серповидным лезвием и кольцом на рукоятке. Он является одним из основных видов оружия в филиппинской боевой системе Эскрима/Кали.
В начале 1990-х годов мастером ножевого боя Стивом Тарани был создан тренировочный вариант этого ножа из алюминия. Это было сделано для того, чтобы снизить риск получения травм новичками при отработке приемов боя в парах. Практика использования этого тренировочного ножа учениками Тарани по всему миру показала, что он сам по себе является эффективным ударным оружием.
Керамбит Тарани
Позднее специалистом рукопашного боя Келли Ворденом идея ударного керамбита была использована для создания совершенно нового и оригинального орудия самообороны. Первоначально оно носило название — DTL керамбит. Аббревиатура DTL расшифровывается как «Destroy» — сокрушение/выведение из строя, «Trap» — захват и «Lock» — болевой прием.
Посмотрев на DTL керамбит, большинство людей с трудом догадается о действительном предназначении этого предмета. Небольшой кусочек пластика в форме латинской буквы «L» с кольцом наверху выглядит скорее как необычный инструмент, чем оружие.
Однако стоит только взять его в руку, просунув указательный палец в кольцо, и вы почувствуете, что у вас руке оказалось довольно эффективное ударное оружие.
Кольцо на конце DTL керамбита не только обеспечивает надежное его удержание в руке — его можно использовать для нанесения ударов. Кроме этого оно не позволяет выпасть оружию из руки при разжимании пальцев руки во время выполнения захватов и болевых приемов.
Нижняя часть ударного керамбита со стороны основания кулака хорошо подходит для блокирования ударов, наносимых рукой или ногой. Кромка этой части DTL керамбита позволяет достичь мощного останавливающего эффекта в защите.
Общий вес пластикового DTL керамбита составляет всего лишь около 30 граммов.
«Походный гаечный ключ Келли»
В дальнейшем Келли несколько модифицировал свое изобретение, заменив круглые отверстия на шестигранные. Это абсолютно не сказалось на его функциональности, но позволило превратить керамбит в полностью легальное устройство, сняв все возможные претензии со стороны правоохранительных органов. Изменилось и его название. В настоящее время он поставляется на рынок под названием «Походный гаечный ключ Келли».
Учитывая простоту его использования, малый вес, компактность и абсолютную легальность ношения, неудивительно, что эти «гаечные ключи» пользуются большой популярностью как высокоэффективное оружие самообороны у полицейских, охранников и обычных граждан.
Довольно необычные ударные пластины под общим названием «Защитник» (Defender) были разработаны американцем Питером Бруссо (40-летний опыт занятий боевыми единоборствами). Это оружие самообороны было создано на основе индейских боевых дубинок. |
|
|
|
|
2011
|
Дата: Вторник, 07.05.2013, 22:20 | Сообщение # 10
|
Русский
Группа: Администратор
Сообщений: 6205
Статус: не в сети
|
Ударные пластины «Защитник»
Питер был не единственным, кто обратил свое внимание на индейские дубинки. Известная американская ножевая компания «Cold Steel» в качестве оружия самообороны предлагает копию индейской боевой дубинки, изготовленную из современного пластика.
Но если «Cold Steel» просто скопировала индейскую дубинку, то П. Бруссо на ее основе удалось создать новое оригинальное оружие.
Первый образец в линейке «Защитника» был создан в 2003 году под названием «Гуппи». Он имел форму плоского молотка-колотушки с овальной формой ударной части. На его рукоятке имелись два отверстия для крепления веревочной петли.
Техника работы «Гуппи» включала нанесение ударов верхней частью оружия и основанием рукоятки.
В дальнейшем были разработаны самые разные разновидности этого орудия самообороны сложной формы, имеющие многочисленные боевые выступы. В настоящее время насчитывается более десятка различных вариантов «Защитника». Увеличение количества выступов, усложнение формы оружия расширило его функциональность. Последние варианты «Защитника» позволяют использовать его при проведении болевых приемов и «бороздящих» прокаток по телу противника. Кроме этого наличие острых боевых выступов повысило эффективность ударов.
«Защитник» позиционируется Бруссо как персональное средство самообороны для женщин и детей.
Одной из последних разработок в области кастетного оружия является так называемый «Ручной шок» (Hand Shock) израильтянина Амнона Маора, создавшего в 2004 году систему самозащиты, носящую его имя (Maor Selfe Defense). В странах СНГ, Балтии и Скандинавии она больше известна как система «КАМАМ» (аббревиатура от Крав Мага Маор). Система КАМАМ оптимизирована для использования в городских условиях. При ее создании Маор использовал свой многолетний боевой опыт службы в спецподразделениях Израиля. Амнон Маор является одним из немногих израильских специалистов, имеющих государственный допуск для проведения подготовки военнослужащих войск специального назначения, полиции, служб безопасности и телохранителей, находящихся на государственной службе.
Устройство Hand Shock
Существенной частью этой системы КАМАМ является разработанное Маором оружие самообороны Hand Shock. Толчком для разработки этого оружия явился один из эпизодов службы Маора в полиции. Во время попытки прорыва через полицейский блокпост он тяжело ранил араба и попал под уголовное разбирательство, по результатам которого было установлено непреднамеренное превышение необходимого уровня обороны. Маору был предъявлен иск на значительную сумму. В результате Маором в качестве альтернативы огнестрельному оружию и был разработан Hand Shock. Это компактное устройство (длина — 14 см, ширина 7,5 см, толщина 1,5 см, вес — около 150 г) изготовляется из высокопрочного пластика и имеет четыре ударных выступа. Эти выступы позволяют значительно увеличить эффективность ударов рукой. Однако основное их назначение — увеличить болевое воздействие при проведении защитных приемов без травмирования противника. Форма этих выступов позволяет обеспечить очень высокий уровень болевого воздействия, результатом которого зачастую является болевой шок, что и обусловило его название.
Источник |
|
|
|
|