|
|
Последние обновленные темы форума:
|
Самые популярные темы форума:
|
|
|
|
|
|
|
Техника стрельбы из пистолета
|
2011
|
Дата: Четверг, 27.09.2012, 17:53 | Сообщение # 1
|
Русский
Группа: Администратор
Сообщений: 6208
Статус: не в сети
|
ПО ДВЕ ПУЛИ КАЖДОМУ
Современная техника стрельбы из пистолета рекомендует способ, именуемый «стандартной оборонительной реакцией»: два выстрела в грудь в быстром темпе. Два вместо одного, так как ни один пистолет не гарантирует 100-процентное останавливающее действие, а две пули повышают вероятность того, что противник будет нейтрализован.
При ведении огня по трудным целям это повышает нашу уверенность в том, что будет хотя бы одно надежное поражение, поскольку при первом выстреле всегда возможен промах. «Стандартная оборонительная реакция» как способ стрельбы заслужила неудачное и даже неточное название «двойной спуск». Существует, однако, слишком много различных режимов ведения огня, чтобы можно было обозначить их одним этим термином.
Применяемый для производства двух быстрых выстрелов по одной цели способ стрельбы зависит от обстановки. Темп стрельбы выбирают с учетом расстояния до цели. В общем, чем ближе находится ваш противник, тем быстрее вам можно открывать огонь на поражение. Более близкая цель является и значительно более легкой для стрелка, но в то же время противник на близком расстоянии представляет более значительную угрозу для вас. И наоборот, чем дальше находится цель, тем большим временем вы можете располагать для производства выстрелов. Допустимое время реагирования с приближением цели уменьшается, поэтому необходимо поразить цель на расстоянии 1,5 м значительно быстрее, чем на расстоянии 45 м.
Первый, самый основной режим огня - «контролируемая пара». Можно представить себе этот режим огня как две серии по одному выстрелу. Мы стреляем и поражаем цель первым выстрелом, а второй выстрел производим только после того, как вновь наведем пистолет в цель.
При постоянных тренировках временной интервал между выстрелами уменьшается. Это достигается управлением силой отдачи, чему в значительной мере способствует правильная стойка стрелка. При правильной стойке пистолет после выстрела возвращается примерно на ту же линию прицеливания, которая была при первом выстреле. Быстрота возвращения пистолета на прежнюю линию прицеливания определяет быстроту производства второго выстрела.
Второй режим огня является естественным продолжением первого, отличаясь от него лишь более высоким темпом стрельбы. Бывший руководитель оперативного отдела американского института пистолета и автор книги «Современная техника стрельбы из пистолета» Грег Моррисон именует этот режим огня «верной парой».
Для ведения огня на очень близком расстоянии (до 6,5 м) применяйте режим огня, именуемый «Молот». Этот термин, введенный Джеффером Купером, предусматривает еще более высокий темп стрельбы, чем в предыдущем случае. Можно представить себе данный режим огня как одну серию из двух выстрелов (а не две серии по одному выстрелу).
В режиме огня «Молот» первый выстрел необходимо произвести моментально, как только вы увидите цель на мушке. Затем, после того, как вы восстановите зрительное восприятие, и пистолет возвратится на линию прицеливания, можно произвести второй выстрел. Вы можете попытаться бросить моментальный взгляд на цель, но не следует выжидать, пока вы ее хорошенько разглядите. Вам просто нужно совместить по времени второй выстрел с возвращением пистолета на линию прицеливания. Правильное положение стрелка, которое обеспечивает стойка Мивера, позволяет пистолету возвратиться на первоначальную линию прицеливания благодаря мускульной памяти стрелка и демпфирующим свойствам дульного среза ствола пистолета.
Итак, повторяем. Следует рассматривать «контролируемую пару» как последовательность: прицеливание — выстрел — восстановление — прицеливание — пауза — выстрел. «Верная пара» — это: прицеливание — выстрел — восстановление — прицеливание — выстрел. Единственное реальное различие между ними заключается в том, что во втором случае темп стрельбы выше. Скорострельность растет по мере повышения мастерства стрелка. «Молот» - это: выстрел — восстановление — выстрел.
Бывший инструктор по стрельбе из пистолета в стрелковой школе «Гансайт» Майк Гейделич разработал режим огня «обратный молот», поскольку промах при первом выстреле гораздо более вероятен, чем при втором. В обычном варианте «молота» первый выстрел делают, поймав цель на мушку, а второй - после кинестетического наведения пистолета туда же, куда он был направлен при первом выстреле. В «обратном молоте» мускульная память стрелка, стоящего в стойке Мивера, используется для наведения пистолета в цель, после чего следует выстрел. Когда ваш пистолет после отдачи возвратиться примерно на прежнюю линию прицеливания, бросьте моментальный взгляд на цель и тут же снова стреляйте. Первостепенную важность имеет немедленное попадание в противника. Если вы промахнулись при первом выстреле, то «переключайтесь на низшую передачу», то есть делайте паузу и производите второй выстрел после того, как восстановите зрительное восприятие цели и линии прицеливания. Разница составляет, возможно, десятые доли секунды, однако тому, кто желает совершенствовать мастерство, следует об этом подумать. |
|
|
|
|
2011
|
Дата: Четверг, 27.09.2012, 17:54 | Сообщение # 2
|
Русский
Группа: Администратор
Сообщений: 6208
Статус: не в сети
|
ПО ДВЕ ПУЛИ КАЖДОМУ (окончание)
Правильная стойка способствует быстрому возвращению пистолета на линию прицеливания для производства нового выстрела
Третий вариант, придуманный Купером, называется «раздельный молот». Это весьма специфический способ, применяемый для поражения двух близко расположенных целей. Мы поражаем первого противника первым выстрелом серии из двух выстрелов, а затем, во время отдачи, перемещаем пистолет по горизонтали, чтобы навести его на второго противника, и, как только линия прицеливания переместится, делаем второй выстрел. Возможно, вы уловите взглядом момент, когда мушка окажется на груди второго противника, но не следует выжидать, пока вы сумеете все хорошо разглядеть. Применяя описываемый способ стрельбы по двум целям на расстоянии 4,5 м, опытные стрелки успевают поразить их менее, чем за 1,5 секунды.
Существует много других способов стрельбы, являющихся дальнейшим развитием вышеописанных. Рассмотрим «мозамбикское упражнение» и «упражнение на случай промаха».
«Мозамбикское упражнение» предусматривает после двух выстрелов по корпусу (с любым темпом стрельбы) тщательно вьшеленный, «хирургический» выстрел в голову для поражения мозга. Этот способ стрельбы применяется в случае, если два первых выстрела не дали желаемого эффекта, что часто случается в наш век бронежилетов и злоупотребления алкоголем. Вместо того, чтобы продолжать всаживать пули в защищенное или лишенное чувствительности тело противника следует перейти к осуществления плана «X»: сделать один выстрел в черепную коробку и тем самым «вырубить» машину.
В классическом варианте «мозамбикское упражнение» предусматривает опускание пистолета после первых двух выстрелов для того, чтобы оценить результативность огня по цели. Если вы не добились желаемого эффекта, делайте свой третий выстрел в голову.
Необходимо осознанно замедлить темп стрельбы и добиться попадани. Но не следует путать короткую паузу с бесконечностью, так как вам по-прежнему необходимо поразить противника как можно быстрее. Если вы промажете, то умрете. Выделение достаточного, в разумных пределах, времени на производство выстрела требует от стрелка, чтобы он сделал необходимую паузу.
Дальнейшим развитием этого способа стрельбы является «упражнение на случай промаха». Если «мозамбикское упражнение» предусматривает «переключение передач» после первых двух выстрелов, на этапе оценки и перехода к выстрелу в голову, то «упражнение на случай промаха» требует уменьшения паузы. Зачем опускать пистолет? Если после первых двух выстрелов вы по-прежнему видите вашего противника в прорезь прицела, поднимите линию прицеливания до его головы и стреляйте.
Когда в следующий раз вы услышите расплывчатый термин «двойной спуск», рассматривайте его как «два попадания в каждого «клиента». Вам придут на ум все вышеописанные способы стрельбы и режимы огня. Как нужно делать эти выстрелы, и что потом случается это следует обдумать и отработать на тренировках до того, как вы вступите в боевое соприкосновение с противником.
Те, кому суждено выиграть, сначала учатся, а потом дерутся. Те, кому суждено проиграть, сначала дерутся, а потом (если остаются живы) выясняют, почему они проиграли.
Источник
|
|
|
|
|
2011
|
Дата: Четверг, 27.09.2012, 18:04 | Сообщение # 3
|
Русский
Группа: Администратор
Сообщений: 6208
Статус: не в сети
|
ОЦЕНКА СИТУАЦИИ ПРИ СТРЕЛЬБЕ ИЗ ПИСТОЛЕТА
Оборонительная реакция человека с пистолетом включает не только вытаскивание его из кобуры, прицеливание и выстрел, но также визуальное обнаружение цели и оценку степени угрозы. Поскольку визуальное обнаружение и оценка угрозы предшествуют стрельбе, они оказывают влияние на быстроту реакции стрелка.
Обнаружение цели зависит от настороженности и восприятия действий потенциального противника. Оценка угрозы зависит от того, что находится в руках у потенциального противника. Мы должны «схватить глазом», что он держит в руках и что он делает.
Мы должны тренировками добиваться, чтобы наш мозг выдавал команду стрелять на поражение не по сигналу часового механизма, который просто запускает последовательность операций по производству выстрела, и не по свистку руководителя стрельб, а исключительно по результату оценки угрозы. Когда мы встречаемся с угрозой, которую, возможно, придется нейтрализовать огнем личного оружия, то для нас командой на производство выстрела на поражение должен являться только однозначно воспринятый сигнал от самой цели.
Отдел, где я работаю, недавно закупил тренажер для подготовки стрелков из пистолета, который использует компьютер и видеомагнитофон, позволяя воспроизводить на большом экране различные ситуации с выкрикивающими угрозы преступными элементами и имитировать огневые контакты. Входящие в комплект тренажера видеосюжеты имитируют возможные опасные ситуации. Стрелок с оснащенным лазерным прицелом пистолетом имеет возможность реагировать на появляющиеся на экране изображения — и иногда «стрелять» по ним. Компьютер регистрирует сделанные выстрелы и время реакции стрелка.
Данный тренажер помогает стрелку увидеть цель и быстро оценить, когда и почему необходимо стрелять, то есть имитирует ситуации, встречающиеся на улице. Это — хорошее подспорье для подготовки стрелков, но слишком дорогое, чтобы можно было купить его индивидуально.
Нам, однако, удалось разработать упражнение для выработки у стрелка навыка визуально оценивать характер и степень угрозы и на основе этой оценки принимать решение относительно применения своего оружия на поражение. Затраченное на обнаружение цели и оценку угрозы время в большой мере влияет на быстроту реакции стрелка. На тренировках мы ставим перед собой задачу научить стрелка быстро получать информацию от самой цели для принятия решения на открытие огня.
Рассмотрим упражнение по оценке цели. В этом упражнении используются стандартные фигурные мишени для международных соревнований по стрельбе из пистолета, на которые краской нанесены изображения предметов четырех разных форм. Форма предметов должна иметь существенные отличия, чтобы можно было с одного взгляда распознать этот предмет (квадрат, круг, треугольник, ромб и т. п.). Для раскраски предметов можно использовать разноцветные краски в аэрозольных баллончиках. Наиболее подходящими считаются нейтральные цвета, например, оливковый, черный, серый и коричневый. Эти цвета резко не выделяются на фоне мишени, и стрелку бывает труднее их различить.
Четыре формы и четыре цвета позволяют получить 16 возможных комбинаций. На одной фигурной мишени можно разместить шесть разных по форме предметов. Определенное сочетание формы и цвета предмета не должно повторяться на другой мишени.
Четыре таких мишени устанавливаются в стрелковом тире на дистанции 4,5 — 6,5 м, которая является характерной для огневых контактов на улице. Стрелок стоит спиной к мишеням. Его партнер по тренировке называет ему конкретную комбинацию формы и цвета предмета на мишени и немедленно дает команду поразить эту мишень. Стрелок должен повернуться лицом к мишеням, отыскать нужную, достать оружие и поразить ее в центр.
У вас нет партнера, чтобы вместе тренироваться? Тогда достаньте 16 визитных карточек и нарисуйте на каждой свою комбинацию формы и цвета. Разложите эти 16 визитных карточек на кофейном подносе и установите поднос под ногами на полу, а сами повернитесь спиной к мишеням стрелкового тира. Приготовьте хронометр со звуковой сигнализацией. Не подглядывая, возьмите одну из визитных карточек в руки и выжидайте, когда прозвучит сигнал хронометра (запрограммированного на определенное замедление). Затем быстро взгляните на визитную карточку и определите, какая комбинация формы и цвета на ней нарисована. Бросьте визитную карточку, когда будете разворачиваться лицом к мишенной обстановке. Быстро пробегите взглядом мишени и отыщите среди них совпадающую по форме и цвету с визитной карточкой, а затем без промедления сделайте выстрел по этой мишени.
После того, как это упражнение станет для вас легким, можно усложнить задание, перейдя к выбору сразу двух визитных карточек и стрельбе по двум мишеням, соответственно.
Некоторые варианты мишенной обстановки, возможно, не будут включать мишени с нужной комбинацией формы и цвета; в этом случае вы не имеете права стрелять по ним (они имитируют случайных прохожих на улице). Нет более горького чувства, чем то, которое испытывает стрелок, попавший в невиновного. Кроме того, за такое могут привлечь к персональной ответственности.
Описанное упражнение подготавливает стрелка к переходу в дальнейшем к стрельбе по популярным мишеням типа «Дуэль-а-Трон». Мишени этого типа последнего поколения позволяют налеплять на них разнообразные предметы, чтобы изменять характер и степень угрозы, которую может представлять имитируемый на мишени человек. Эти предметы, в число которых могут входить, например, дубинка, бутылка с отломленным донышком, пистолет или полицейский значок, вкладываются в руки фигуры, чтобы показывать, следует ли стрелку реагировать на угрозу выстрелом на поражение.
Характер выполняемого упражнения от этого не меняется, разве что в данном случае обязательно участие партнера, который должен за спиной стрелка надлежащим образом оснастить каждую мишень. Мишени также следует расставить на разной дистанции от линии огня,
По команде вы разворачиваетесь лицом к мишеням. Вы быстро окидываете их взглядом, как это делали в случае с мишенями с различной комбинацией формы и цвета предметов, но здесь обращаете главное внимание на руки. Фигура, в руках у которой оружие, является вашим противником и должна быть поражена. Вы выбираете себе цели, ища у них в руках оружие, как это случается в реальной жизни. С вооруженным противником в переговоры не вступают!
Не пытайтесь целиться в то. что находится в руках у вашего противника: отметив про себя, что противник держит в руках оружие, старайтесь поразить его в жизненно важные части тела.
Вы должны не только отыскать среди всех целей те, которые представляют для вас угрозу, но также оценить степень этой угрозы и определить приоритетный порядок поражения целей, исходя из того, какие из противников способны в первую очередь убить вас. Например, человек с ножом на расстоянии вытянутой руки более опасен, чем человек с пистолетом на расстоянии 6,5 м.
Наше упражнение имеет задачей сфокусировать внимание стрелка на руках противника и научить его распознавать, что в них находится. Именно руки противника и то. что в них находится, могут вас убить. Они и то, что в них, также определяют судьбу вашего противника. Для большей реалистичности можно выполнять это упражнение на ходу, в условиях слабой освещенности и с применением разнообразных пистолетов (револьверов).
Предостерегаем вас от самоуспокоенности и мыслей о том, что вы подготовлены к огневым контактам, коль скоро научились быстро реагировать на первый же сигнал хронометра для стрелковой подготовки. Смотрите на цели — они подскажут вам, когда нужно, а когда не нужно стрелять.
Источник |
|
|
|
|
Che_Shir
|
Дата: Четверг, 27.09.2012, 18:09 | Сообщение # 4
|
Теоретик
Группа: бан
Сообщений: 174
Статус: не в сети
|
По морде лица всегда двойку бьют, так что верю. А вот "стрельбу с тычка" так и не понял, хотя маленько белорус. Может, кто просветит?
Сообщение отредактировал Che_Shir - Четверг, 27.09.2012, 18:13
|
|
|
|
|
2011
|
Дата: Четверг, 27.09.2012, 18:25 | Сообщение # 5
|
Русский
Группа: Администратор
Сообщений: 6208
Статус: не в сети
|
Полицейский должен метко стрелять
Мы давно рекомендуем инструкторам огневой подготовки пересмотреть подход к обучению основам меткой стрельбы и выработке у курсантов начальных навыков обращения с оружием, например, способности прицеливаться и нажимать на спусковой крючок практически без ошибок.
На начальных этапах обучения в большинстве правоохранительных организаций используют спортивные мишени с черным кругом в центре. Они предназначены для оценки результатов стрельбы по количеству набранных очков. Согласно правилам, мишени устанавливаются строго вертикально на определенной дистанции от линии огня.
При обучении боевой стрельбе для оценки меткости стрельбы на время используют фигурные мишени. Время в данном случае является важным фактором по той простой причине, что потенциально меткий, но сделанный слишком поздно выстрел не влияет на исход огневого боя, бесполезен для защиты как самого полицейского, так и населения.
Компетентность
Полицейский, который не сумел выполнить норматив по стрельбе, считается некомпетентным. В некоторых правоохранительных организациях новобранцев отчисляют со службы, а кадровых сотрудников, которые при очередной проверке не выполнили норматив, временно дисквалифицируют и могут перевести на другую должность.
Мы, однако, серьезно сомневаемся в том, что применяемые в полиции методы оценки квалификации стрелков позволяют сделать однозначный вывод об их компетентности. Оценка результатов стрельбы по количеству набранных очков мало что дает. К примеру, полицейский, набравший 75 очков из 100 возможных, считается выполнившим норматив, а имеющий хотя бы на очко меньше — не сдавшим зачет. Возможно, такая система проста, но значит ли это, что стрелки, показатели которых отличаются на одно очко, обладают существенно разным мастерством?
Зачет остается наиболее распространенным способом проверки. Но вполне вероятно и то, что выполненный норматив еще не является показателем умения хорошо владеть оружием. Разумеется, нормативы нужны, но специфика оценки стрелкового мастерства заслуживает внимательного изучения. Сейчас же мы затронули этот вопрос лишь потому, что хотели бы предложить вместо зачета нечто куда более важное — оценку компетентности стрелков.
Новый подход к обучению основам стрельбы
Практическая — боевая, или оборонительная, если хотите — стрельба из пистолета требует, чтобы выстрелы производились с нарастающим темпом. Поэтому ее меткость нельзя оценивать, не учитывая скорострельность. Стремясь повысить мастерство стрельбы новобранцев в полиции Лос-Анджелеса пошли по новому пути. Там разработали программу, важнейшим компонентом которой является серия упражнений для контролируемого обучения правильному спуску курка.
Упражнение N 1 покажется знакомым некоторым читателям, поскольку оно широко используется для демонстрации эффекта внезапного прерывания выстрела тем стрелкам, которые неспособны делать это. Самая большая ценность упражнения заключается в том, что оно позволяет подтвердить методами объективного контроля понимание курсантами принципов правильного прицеливания. В этом упражнении от инструктора требуется слегка поддерживать плечи курсанта, чтобы свести к минимуму влияние контакта с пистолетом сразу двух людей. При поддержке компенсируется направленное назад давление, непроизвольно создаваемое инструктором. Достижение стабильности корпуса стрелка особенно важно при выполнении упражнения N 5, где инструктор должен прилагать значительное усилие для перезаряжания пистолета «Беретта» мод. 92
В этой статье упражнения рассматриваются в последовательности, которая удобна при обучении курсантов. Упражнения преследуют цель объединить активную помощь со стороны инструктора огневой подготовки с усилиями самого курсанта, которому постепенно передается все возрастающая доля ответственности за производство меткого выстрела. Цель достигается, когда курсанты начинают самостоятельно выполнять все операции, имеющие первостепенное значение для меткого выстрела. При этом, правильные приемы стрельбы они осваивают в минимально короткие сроки при минимуме усилий с их стороны и с минимальными финансовыми затратами для правоохранительных органов.
Во время тренировок используется личное оружие курсантов. Пистолет инструктора в глазах курсантов может быть наделен «магическими качествами», и тогда ценность упражнений снижается. Нельзя, к примеру, позволить курсантам думать, что пистолет инструктора имеет лучшие прицельные приспособления, более легкий спуск или же меньший разброс. В этом отношении практика использования личного оружия курсантов оказывает огромную помощь. Более того, курсант должен быть уверен, что из его пистолета, который вскоре будет защищать его жизнь, можно метко стрелять.
Рассматриваемые упражнения предполагают использование оружия, курок которого предварительно взведен большим пальцем или передергиванием затвора. Стрельба самовзводом при их выполнении не рекомендуется.
|
|
|
|
|
2011
|
Дата: Четверг, 27.09.2012, 18:29 | Сообщение # 6
|
Русский
Группа: Администратор
Сообщений: 6208
Статус: не в сети
|
Полицейский должен метко стрелять (продолжение)
Правильный спуск курка
Вот некоторые основные правила. Во-первых, прежде чем переходить к очередному упражнению, курсанты должны продемонстрировать, что хорошо усвоили предыдущее. Во-вторых, курсанты должны четко представлять, из чего состоит меткий выстрел и, что не менее важно, насколько филигранными должны быть их действия. В-третьих, мишень должна быть удалена на достаточное расстояние, чтобы в случае серьезной ошибки от пули никто не пострадал.
Новички, кладущие пули симметрично вокруг центра мишени, должны иметь возможность убедиться, что стреляют сравнительно без ошибок. Попытки новичка положить серию пуль в середину сравнительно большого черного круга мишени работают против инструктора. Видимые размеры черного круга можно уменьшить, отодвинув стрелка от мишени, и, наоборот, кажущийся слишком маленьким черный крут можно сделать больше, если поставить его ближе. Старайтесь пользоваться этим приемом при обучении.
Упражнения, которые мы рассматриваем, дают наилучшие результаты при стрельбе на дистанции 10— 25 м. В полиции Лос-Анджелеса, где при обучении используются раскачивающиеся фигурные мишени, которые имеют деление на зоны по 10-очковой системе, большинство упражнений выполняется на дистанции 13,7 м. Эффективность упражнений при контролируемом обучении правильному спуску курка в большой мере зависит от взаимодействия инструктора и курсантов.
После рассказа инструктора об упражнении и примерном определении уровня умения обучаемых, курсанты, разбитые на пары «учитель-ученик», начинают работать друг с другом, периодически меняясь ролями. Широко используя прием «скиплоадинг»*, «ученики» комментируют каждый свой выстрел учебным патроном. «Учителя» молчат, когда согласны с оценкой выстрела «учениками». «Учителя» никогда не комментируют выстрелы боевым патроном. Почему? Да потому, что пробоина в мишени красноречиво свидетельствует о том, насколько точен выстрел.
Упражнение N1
Крайне важен при обучении прием разделения меткого выстрела на две составляющие: прицеливание и спуск курка.
Во время упражнения N 1 указательный палец курсанта лежит выше предохранительной скобы спускового крючка, вдоль кожуха затвора, хотя на снимке он слегка опущен, чтобы было видно, что на спусковом крючке палец инструктора
Упражнение позволяет научить правильному прицеливанию и оценке наблюдаемой в прицел картинки цели. Курсант удерживает оружие двумя руками — в полиции Лос-Анджелеса используется исключительно стойка Вивера — и прицеливается, но давит на спусковой крючок инструктор. Инструктор стоит рядом с курсантом, со стороны его руки с оружием, развернувшись параллельно линии огня. Он кладет ладонь своей дальней от мишени руки на лопатку курсанта, чтобы удержать его корпус от возможного отклонения назад при спуске курка. Второй рукой он охватывает обе руки курсанта, а его указательный палец лежит на спусковом крючке. Таким образом в значительной мере устраняется влияние давления на спусковой крючок как фактора точности выстрела, и точность попадания ставится в прямую зависимость от правильности прицеливания.
В упражнении N 2 инструктор удерживает пистолет и спускает курок, курсант контролирует давление на спусковой крючок. В упражнении N 4 инструктор и курсант меняются ролями, что дает инструктору возможность еще раз проверить технику курсанта. Незначительные ошибки курсанта в нажатии на спусковой крючок не всегда могут быть замечены взглядом инструктора, но нередко «чувствуются» пальцем инструктора
После того, как все курсанты 6— 8 раз выполнят упражнение, класс собирается у крайней левой мишени, чтобы осмотреть все мишени и обсудить результаты стрельбы. Осознание наиболее распространенных ошибок способствует выявлению индивидуальных ошибок стрелка. Кроме того, осмотр всех мишеней в присутствии класса сводит к минимуму возможные в будущем оправдания промахов. Важное значение имеет и определение вероятных причин отклонения пули. Неспособность же стрелка понять причину своих.промахов делает его раздражительным, а в дальнейшем безразличным к результатам своей стрельбы. Этого следует избегать.
При команде прицелиться курсант должен совместить линию прицеливания с линией визирования цели, получив в прицеле картинку цели. Прежде всего нужно выровнять мушку в прорези целика: стрелок фокусирует зрение на мушке и устанавливает ее ровно в середине прорези целика, на уровне верхней планки, не заботясь о местонахождении мишени. К сожалению, новички нередко забывают о целике. Например, инструктор может считать, что завышенные попадания объясняются слишком высоко поднятой мушкой, в то время как действительной причиной является опускание в момент выстрела задней части оружия. Даже когда глаз, мушка и мишень кажутся расположенными на одной линии, опущенная задняя часть оружия приводит к неправильному положению ствола и тем самым к отклонению пули вверх от «яблочка» мишени.
Чтобы обучаемые не опускали заднюю часть оружия, в полиции Лос-Анджелеса используется следующий прием: берется кусочек прозрачной клейкой ленты шириной 20 мм. нарезается полоска длиной 3 мм и наклеивается сверху на планку целика. Полоска натягивается на боковые грани целика и закрепляется. В прицеле полоска кажется неясной тонкой линией над прорезью целика, которую должна подпирать снизу, не вылезая из нее, наблюдаемая в прорезь мушка. Этот прием очень эффективен.
Другой причиной завышения попаданий может быть чрезмерно загруженная мушка. Всякого рода точки, черточки, крестики или ярко окрашенные участки на мушке, по нашему мнению, также способствуют завышению попаданий, поскольку взгляд перестает фокусироваться на мушке. Вклад этих «украшений» в повышение меткости стрельбы сомнителен.
|
|
|
|
|
2011
|
Дата: Четверг, 27.09.2012, 18:33 | Сообщение # 7
|
Русский
Группа: Администратор
Сообщений: 6208
Статус: не в сети
|
Полицейский должен метко стрелять (продолжение)
Упражнение N 2
Единственное в серии, при выполнении которого пистолет находится в руках инструктора. Инструктор осуществляет как прицеливание, так и спуск курка, курсант же на ощупь контролирует давление на спусковой крючок и наблюдает попадания. Он стоит рядом с инструктором, со стороны поддерживающей оружие руки, поставив ноги чуть впереди ног инструктора. Если инструктор стреляете правой руки, обучаемый кладет указательный палец левой руки на спусковой крючок, а инструктор накладывает сверху свой указательный палец.
Упражнение N 3
Пистолет возвращается в руки курсанта, а вместе с ним и ответственность за правильное удержание оружия и прицеливание. Поскольку предполагается, что обучаемый еще не способен контролировать спуск курка настолько, чтобы полностью взять на себя ответственность за производство выстрела, инструктор сам осуществляет спуск курка, вдавливая указательный палец обучаемого в спусковой крючок. Цель этого упражнения состоит в том, чтобы повысить ответственность курсантов за удержание оружия и прицеливание и разрешить им контролировать спуск курка инструктором. Это продвигает обучаемого еще на шаг к принятию на себя полной ответственности за выстрел и попадание.
Упражнение N 4
Курсант удерживает оружие, прицеливается и спускает курок. Он уже достаточно уверен в своих силах, чтобы произвести выстрел с высокой эффективностью, которую мы считаем более точной проверкой стрелкового умения. Однако, выполняя упражнение, курсант по-прежнему находится под контролем инструктора, который вставляет свой указательный палец между указательным пальцем курсанта и спусковым крючком (меняясь с курсантом ролями по сравнению с упражнением N 3). Если не контролировать давление указательного пальца обучаемого на спусковой крючок, то придется лишь гадать, действительно ли попадание в центр мишени является результатом точного соблюдения всех правил производства меткого выстрела.
Здесь курсант демонстрирует положение тела и рук в упражнении N 2 относительно положения инструктора, который удерживает пистолет. Видны также некоторые детали контролирующего захвата пистолета
Упражнение N 4 наиболее эффективно, когда инструктор предлагает обучаемому постепенно усиливать давление на спусковой крючок. К примеру, инструктор может сказать курсанту: «Дави на спуск с усилием в полкило, но так, чтобы пистолет не выстрелил. А теперь добавляй каждый раз по полкило, но не производи выстрела». В результате сознательно противоречивых указаний инструктора, требующего увеличивать давление на спусковой крючок, но не доводить его до величины, необходимой для производства выстрела, курсант, не знающий, какое ощущение бывает при давлении на спусковой крючок с усилием 500 г, но подсознательно полагающий, что эта величина небольшая, начинает наращивать давление маленькими порциями.
Ценность упражнения N 4 в том, что обучаемые начинают видеть и понимать все тонкости правильного спуска курка. К примеру, новичку, который во время прицеливания допускает неприемлемое дрожание пистолета, обычно рекомендуют задержать давление на спусковой крючок и выждать, пока пистолет успокоится в руке, а в прицеле вновь появится правильная картинка цели. Затем давление на спусковой крючок вновь начинает постепенно возрастать. Поэтапный процесс наращивания давления продолжается до момента, когда величина давления станет достаточной для производства выстрела. Этот момент должен совпасть с правильной картинкой цели в прицеле.
Ценность основных упражнений на контролируемый спуск
Все инструкторы призывают курсантов к тому, чтобы они запомнили свои ощущения, когда считают, что хорошие попадания явились результатом правильного нажатия на спусковой крючок. Мы добиваемся, чтобы курсанты повторяли хорошие выстрелы и тем самым закрепляли свои ощущения, понимая, что это — главное условие для меткой стрельбы. Проводя индивидуальные тренировки с начинающими стрелками, мы не раз бывали свидетелями того, как стрелки «рвут» спусковой крючок, нарушая правильное положение оружия в момент выстрела, но тем не менее попадают в мишень. Однако обычно серии таких выстрелов оказываются в нижней части мишени. Многие новички и даже ветераны полиции глубоко «запрограммировали» эту ошибку, для исправления которой приходится прилагать значительные усилия.
В упражнении N 3 курсант контролирует спуск курка инструктором. Общая схема этого упражнения практически одинакова с упражнением N 1, но указательный палец курсанта свободно лежит на спусковом крючке. Инструктор оказывает необходимое давление на спусковой крючок для производства выстрела. Ощущение курсантом постепенно усиливающегося давления в большой мере способствует выработке понимания необходимости плавного спуска курка, столь важного для более сложных упражнений, например, внезапной задержки давления на спусковой крючок
Рассмотренные нами четыре основных упражнения на контролируемый спуск составляют сущность курса стрелковой подготовки в учебном подразделении полиции Лос-Анджелеса. Но есть еще два упражнения, которые являются их логическим продолжением.
Упражнение N 5
Это упражнение родилось отчасти потому, что обучение стрельбе из полуавтоматических пистолетов с механизмом самовзвода с использованием учебных патронов крайне неудобно. Курок револьвера с механизмом самовзвода можно взводить перед каждым новым выстрелом нажатием на спусковой крючок, и при боевой стрельбе данный способ взведения преобладающий. Взведение курка большим пальцем (как в револьверах, не имевших механизма самовзвода) весьма полезно при обучении основам стрельбы, но в боевой обстановке следует отдать предпочтение стрельбе самовзводом.
Стрельба «без выстрела» (учебными патронами) из этих новых пистолетов имеет существенные особенности. Если курок пистолета предварительно не взведен большим пальцем, то для производства первого выстрела необходимо надавить на спусковой крючок. В дальнейшем курок взводится автоматически при отходе назад кожуха затвора под воздействием силы отдачи. При стрельбе без выстрела первый раз стрелок взводит курок большим пальцем или стреляет самовзводом (что нас устраивает), затем должен срабатывать второй механизм взведения курка, однако учебный патрон не дает отдачи, кожух затвора не отходит назад, и курок остается спущенным.
Приобретенный во время обучения стрельбе «без выстрела» опыт плохо согласуется со стрельбой боевыми патронами. При стрельбе «без выстрела» курсанту остается одно из двух: каждый раз взводить курок большим пальцем (что довольно неестественно), либо делать все выстрелы самовзводом. Последнее решение наиболее популярно у обучаемых, но в результате значительная часть практических занятий без выстрела превращается в отработку стрельбы самовзводом. В некоторых случаях это приводило к тому, что взведению курка нажатием на спусковой крючок начинали уделять чрезмерное внимание, чтобы развить мускульную силу указательного пальца. Это, в свою очередь, отрицательно сказывалось на приспособляемости указательного пальца к давлению на спусковой крючок предварительно поставленного на боевой взвод оружия.
В учебном подразделении полиции Лос-Анджелеса разработана методика обучения стрельбе «без выстрела» из пистолета «Беретта» мод. 92. Пистолет «Беретта» позволяет использовать учебные патроны и обеспечивает отработку упражнений, позволяющих обучаемым восстанавливать картинку цели после выстрела, а также контролировать спуск курка и заменять магазин.
|
|
|
|
|
2011
|
Дата: Четверг, 27.09.2012, 18:35 | Сообщение # 8
|
Русский
Группа: Администратор
Сообщений: 6208
Статус: не в сети
|
Полицейский должен метко стрелять (окончание)
Упражнение N 5 родилось отчасти благодаря тому, что в полиции Лос-Анджелеса в качестве служебного оружия был выбран пистолет «Беретта» мод. 92F, а также ввиду наличия учебных патронов для тренировки в стрельбе «без выстрела». (Заметьте, это упражнение следует использовать только для тренировок с использованием учебных патронов,курсанты при выполнении упражнения не должны иметь доступа к боевым патронам). Передняя часть кожуха затвора пистолета «Беретта» имеет сильные закругления с обеих сторон, что позволяет удобно захватить кожух большим пальцем (с ближней стороны) и указательным пальцем (с дальней стороны). Остальные пальцы этой руки могут свободно лежать вдоль рамы, но надежность захвата кожуха определяется правильным наложением и усилиями большого и указательного пальцев. Используя поддержку спины курсанта, о которой уже было сказано, инструктор сразу же после спуска курка курсантом вручную отводит назад кожух затвора, перезаряжая пистолет. Затем следует удар курка по бойку; цикл отведения кожуха затвора назад; отпускание кожуха затвора. Всякий раз после «выстрела» учебным патроном инструктор (или заменяющий его курсант-«учи-тель») вновь должен захватывать пальцами кожух затвора пистолета
«Ученик» осуществляет прицеливание, в то время как «учитель» стоит рядом с ним, со стороны руки с оружием, развернувшись перпендикулярно линии огня. Дальняя рука «учителя» лежит на лопатке руки с оружием «ученика», а ближняя рука охватывает снизу раму пистолета и кожух затвора, который выступает вперед за предохранительную скобу спускового крючка. Рука «учителя» повернута ладонью вверх, большой палец охватывает пистолет с ближней стороны, а остальные — с дальней. «Ученик» взводит курок большим пальцем и делает первый выстрел учебным патроном, тогда как учитель после срыва курка с шептала захватывает пальцами кожух затвора чуть позади дульного среза ствола и резко сдвигает его назад, одновременно надавливая своей дальней рукой на лопатку «ученика». Последнее необходимо, чтобы компенсировать сдвиг корпуса стрелка назад в результате приложенного к пистолету усилия в ходе его перезаряжания.
В таком тяжелом пистолете, как «Беретта», 9-мм патрон дает небольшую отдачу, однако при выстреле прицел все-таки сбивается. Следовательно, небольшое смещение руки с оружием при выполнении курсантом упражнения N 5 не вызывает возражений. Кроме того, упражнение позволяет убедиться, что руки стрелка напряжены, ибо если они ослаблены, то в момент манипуляции «учителя» с пистолетом слегка согнутся в локтевых суставах. «Учитель» ожидает оценки «учеником» каждого выстрела. Они вдвоем анализируют каждый выстрел, хотя «учитель» молчит, когда оценка «ученика» не отличается от его собственной. Это позволяет обоим курсантам сосредоточиться на выполняемом упражнении.
Упражнение N 6
Это упражнение мы называем «скиплоадинг». Оно используется для выявления ошибок в спуске курка. Однако его применение очень эффективно для обучения основам меткого выстрела. Например, при обучении стрельбе из револьвера инструктор может оставить одну-две каморы в барабане пустыми, чтобы проверить ожидаемое вздрагивание, когда вместо звука выстрела стрелок слышит лишь щелчок при ударе курка по бойку. Это приносит определенную пользу, однако периодические напоминания стрелку, что он вздрагивает и должен от этого избавиться, дают мало пользы.
Вместо этого мы рекомендуем снаряжать магазин учебными и боевыми патронами в соотношении 4:1. Упражнение N 6 дает прекрасную возможность для предотвращения или исправления ошибок стрелка по сравнению с обычным приемом «болл-энд-дамми-лоадинг» (где большинство в магазине составляют боевые патроны), что, конечно же, и является главной целью упражнения.
* Один из вариантов снаряжения магазина боевыми патронами вперемежку с учебными
Источник
|
|
|
|
|
2011
|
Дата: Четверг, 27.09.2012, 18:45 | Сообщение # 9
|
Русский
Группа: Администратор
Сообщений: 6208
Статус: не в сети
|
У тебя появился пистолет...
Ничего удивительного в том, что ты стал чувствовать себя более уверенным и спокойным за свою жизнь. Еще бы — ты вооружен! А если ты еще сумел несколько раз попасть по мишени в спортивном тире с расстояния в 25 м из стандартной стойки (правая рука вытянута вперед, левый глаз зажмурен), то тебя наверняка прямо распирает от осознания собственной не только безопасности, но и крутости.
Успокойся, Опыт всех профессионалов (армейских, полицейских и...) свидетельствует, что иметь пистолет и остаться живым во время непосредственного огневого контакта — это «две разные вещи». Очень многие просто не умеют правильно вести себя в подобной ситуации, а потому зачастую, не успевают достать оружие и сделать выстрел, не говоря уже о том, чтобы попасть в цель, а под огнем противника вообще теряют самообладание и превращаются в «живую мишень».
Мои советы и замечания опираются на личный опыт мастера спорта по стрельбе из пистолета кроме спортивных состязаний принимавшего участие в нескольких вооруженных конфликтах последних лет.
И адресованы они, в первую очередь, тем, кто сравнительно недавно стал обладателем оружия самозащиты, не старается достичь высоких результатов в спортивной стрельбе, а лишь хочет выйти победителем из реальной схватки с вооруженным противником. Как говорили древние римляне, «si pacem — para bellum» — «хочешь мира — готовься к войне»...
Правильно держи оружие
Итак, самым важным фактором стрельбы из пистолета является правильный хват оружия — без этого немыслимо попадание в цель.
Возьми пистолет левой рукой за ствол и плотно вдави его в правую руку (для левши — наоборот, хотя стрелять нужно уметь с любой руки). Плотно обхвати пальцами правой руки рукоять пистолета так, чтобы большой палец закрывал ноготь среднего, как бы подтягивая средний палец к себе. Убери левую руку (фото 1).
Забудь о том, что у тебя есть сустав в запястье. Следует твердо запомнить правило: при любых эво-люциях запястье должно оставаться неподвижным, работают только локтевой и плечевой суставы.
Указательный палец до момента выстрела не должен лежать на спусковом крючке, он должен ложиться на крючок не ранее, чем за секунду-две до выстрела. Кроме того, забудь постулаты из «Наставления по стрелковому делу. Пистолет ПМ», и никогда не снимай пистолет с предохранителя, и не взводи курок той рукой, которая держит оружие, — для этого существует другая рука.
Правильное прицеливание
Наверное, ты внимательно читал «Наставление по стрелковому делу. Пистолет ПМ», и усвоил постулат о том, что для прицеливания необходимо закрыть один глаз. Это важнейшее и необходимое условие для успешного выполнения соответствующих упражнений курса стрельб и победы на олимпийских играх. Если хочешь выжить в бою — откажись от этого, в корне неверного для тебя, требования. Зажмуривание глаза не приносит абсолютно никакой пользы, только неудобство. Целиться всегда нужно двумя глазами, вне зависимости, с какой руки ты стреляешь. Ведь неужели тебе, для того, чтобы показать на какой-либо предмет указательным пальцем нужно зажмуривать один глаз? Сомневаюсь. Пистолет — это продолжение твоей руки, и подходить к вопросу о правильном прицеливании нужно именно с этой точки зрения.
В момент прицеливания сосредоточь внимание на правильном положении мушки в прорези прицела. При этом цель (мишень) будет иметь вид темного пятна с расплывчатыми краями.
При боевой стрельбе, в отличие от спортивной, нужно целиться не в центр мишени, а в область ниже ее, наводя пистолет снизу вверх. Тому есть две причины: во-первых, повышается вероятность попадания в противника по вертикальной линии «ноги — пах — живот — грудь», что гарантирует «отключение» его одним-двумя выстрелами, а во-вторых, в случае промаха, психологический эффект от пули, взрыхляющей землю либо отбивающей крошки асфальта под ногами несоизмеримо выше, чем от пули, просвистевшей над головой.
«Холостой режим»
Одним из самых важных условий подготовки стрелка из пистолета является холостой режим, или тренировки на холостом ходу. Зачем без толку жечь патроны, которые стоят немало денег, посылая пули мимо цели? Научись заведомо попадать в цель без излишней траты патронов.
Следует добиваться того состояния, когда пистолет, при поднятии руки, уже направлен точно на цель, выполняя функцию указательного пальца. Для этого есть несколько тренировочных упражнений, которые выполняются в одиночку и в паре с кем-либо.
Упражнение первое. Правильно возьми пистолет в правую руку, подними ее на уровень глаз, наводя пистолет на выбранную цель. Запомни положение кисти руки, при котором мушка находится в правильном положении в прорези прицела. Опусти руку, следя за тем, чтобы кисть не двигалась в запястье, и вновь подними ее на линию прицеливания. При многократном повторении данного упражнения ты добьешься необходимо жесткой фиксации оружия в руке, как бы срастания пистолета с рукой, позволяющей наводить пистолет на цель так же естественно, как указательный палец.
Если ты не можешь поначалу жестко держать кисть за счет мышечных усилий, целесообразно одеть на запястье напульсник или замотать запястье эластичным бинтом.
|
|
|
|
|
2011
|
Дата: Четверг, 27.09.2012, 21:13 | Сообщение # 10
|
Русский
Группа: Администратор
Сообщений: 6208
Статус: не в сети
|
У тебя появился пистолет... (продолжение)
Упражнение второе. Определи несколько точек для прицеливания (целей), расположенных в разных местах по фронту. Наведи пистолет на одну цель, опусти руку, наведи пистолет на другую цель и т. д., соблюдая условия, изложенные в первом упражнении. Это упражнение позволит закрепить навыки, помогающие добиваться «эффекта указательного пальца». Данные навыки очень пригодятся, в частности, в ситуации, когда нужно стрелять навскидку, без предварительного прицеливания.
После достаточного количества тренировок целесообразно отрабатывать первое и второе упражнение с имитацией стрельбы, т. е. взвести курок (предварительно разрядив пистолет!), прицелиться, нажать на спусковой крючок, следя за тем, чтобы пистолет не дрожал в момент выстрела.
Для закрепления полученных навыков существует упражнение третье. Два человека с оружием (разряженным!) становятся напротив друг друга на расстоянии примерно трех метров и поочередно наводят оружие на различные участки тела партнера. При этом тот, в кого целятся, говорит вслух, куда точно направлен пистолет, например: «грудь», «левое плечо», «правый глаз» и т. д. Несмотря на кажущуюся простоту, это упражнение является очень действенным и полезным, т. к. тот, кто целится, получает подтверждение того, что он прицелился правильно.
Положение для стрельбы
В принципе, нужно уметь стрелять из любого положения, любой стойки и с любой руки. Естественно, что для этого нужно очень много тренироваться. А потому, давай, опять начнем сначала.
Выбери одну, наиболее удобную для тебя стойку и начни с нее. При боевой стрельбе, в отличие от спортивной, целесообразно стрелять с двух рук, поддерживая левой рукой правую руку, держащую пистолет.
Для правильной стрельбы с двух рук нужно поставить правую руку с оружием на ладонь левой у основания пальцев, затем плотно обхватить левой рукой пальцы правой, положив большой палец левой руки (который при стрельбе будет работать на отключении предохранителя и взведении курка) на большой палец правой (фото 2). Руки при этом должны быть вытянуты вперед до упора.
При стрельбе с одной руки из-за укрытия (угла дома) целесообразно поддерживать руку с оружием за запястье другой рукой, уперев ее предплечьем в стену (фото 3). Можно не поддерживать руку с пистолетом, а просто упереть вторую руку ладонью в стену, добиваясь этим более устойчивого положения тела (фото 4).
Отдельным аспектом для тренировок является стрельба от бедра, которая применяется на близких и сверхблизких расстояниях, когда нет возможности вытянуть руку для прицеливания из опасности, что противник завладеет твоим оружием.
Для правильной стрельбы от бедра нужно встать во фронтальную стойку, расставив ноги шире плеч, и прижать очень плотно локоть руки с оружием, согнутой под углом 90 градусов, к поясу. Во время стрельбы нельзя двигать рукой, движения осуществляются только корпусом. Например, чтобы выстрелить выше, нужно отклониться корпусом назад, чтобы выстрелить ниже, следует наклониться вперед. При необходимости выстрелить левее либо правее, нужно развернуть корпус в соответствующую сторону, не меняя положения ног и руки с оружием (фото 5). В этом положении огонь ведется до полного опорожнения магазина либо поражения противника. Во всех остальных случаях действует принцип точной парочки, о котором будет рассказано ниже.
При стрельбе от бедра как нельзя лучше проверяется, хорошо ли был отработан тобой «эффект указательного пальца». Контроль за попаданиями осуществляется визуально, и при необходимости огонь переносится вправо-влево либо вверх-вниз. Особенно выгодно для тебя, если нападающий одет в белую рубашку!
Сколько возможностей для корректировки стрельбы!
Поведение во время непосредственного огневого контакта
Итак, что же такое точная парочка? Во всех ситуациях непосредственного огневого контакта, кроме стрельбы от бедра следует работать по принципу «пара — перемещение». Приучайся делать два выстрела вместо одного, а сделав два выстрела подряд, меняй положение, уходи в сторону, чтобы противник не попал в тебя.
Принцип точной парочки основан на практических наблюдениях, которые показывают, что второй выстрел, сделанный подряд, всегда приходится выше первого за счет отдачи, причем у любого стрелка. Тем самым повышается вероятность попадания в противника, например, если первая пуля попала противнику в живот, то вторая неминуемо попадет ему в грудь.
Рассмотрим несколько практических ситуаций. 1. «Противник с тыла». Ты услышал звук взводимого у тебя за спиной курка либо иной подозрительный звук. Доставая оружие, развернись через левое плечо, одновременно уходя вправо и приседая на правую ногу. Тем самым ты получаешь два плюса: уходишь с линии атаки и уменьшаешь площадь мишени для противника (фото 6 а, б). Злоумышленнику, который прицелился тебе в голову или в спину, придется целиться заново, разворачиваясь влево и опуская оружие, что даст тебе пару-тройку секунд форы. Оказавшись в положении 6 б, без промедления делай два выстрела, затем падай на спину (фото 6 в) и делай из этого положения еще два выстрела. В случае, если противник либо противники не нейтрализованы, перекатись влево либо вправо и сделай еще два выстрела. Это упражнение достаточно просто и удобно, и научиться ему можно за несколько тренировок.
|
|
|
|
|
2011
|
Дата: Четверг, 27.09.2012, 21:17 | Сообщение # 11
|
Русский
Группа: Администратор
Сообщений: 6208
Статус: не в сети
|
У тебя появился пистолет... (окончание)
2. «Противник с фронта». Очень распространенная ситуация. Противник, а точнее несколько человек, обступили тебя спереди и с боков с явно недобрыми намерениями, причем стоят к тебе очень близко. Доставая оружие, резко присядь и сделай кувырок назад, выходя из кувырка в положение для стрельбы «с колена» (фото 7 а, б, в), либо, если тебе так удобнее, «с коленей» (когда ты упираешься в землю двумя коленями), и в этом положении сделай два выстрела. После этого перекатись вбок и, оказавшись в положении «лежа на спине» либо «на груди», сделай еще два выстрела, опять перекатись, и снова выстрели еще два раза ( фото 7 г, д). Быстрая смена позиций и меткая стрельба — гарантия успеха.
Кстати, положение 7 д имеет еще одно практическое применение. Допустим, тебе нужно войти в помещение, где находятся несколько человек с оружием в разных углах комнаты. Ты врываешься пригнувшись в комнату, тут же падаешь через правое плечо на пол и уже из положений 7 д и 6 в ведешь огонь.
Некоторые практические советы
Не носи пистолет с включенным предохранителем. Снятие пистолета с предохранителя отнимает секунду драгоценного времени в огневом контакте. Лично я предпочитал передернуть затвор, досылая патрон в патронник, поставить пистолет на предохранитель, снимая курок с боевого взвода, затем вновь отключить предохранитель и убрать оружие в кобуру. В этом положении ты имеешь возможность, достав пистолет, выстрелить самовзводом либо, если позволяет время, с предварительным взведением курка, что повышает точность стрельбы;
Если есть возможность, сделай деревянные накладки на рукоять вместо стандартных пластмассовых. На деревянных накладках нужно сделать углубления (вырезы) под пальцы. Накладки следует хорошо отшлифовать и ни в коем случае на покрывать лаком. Преимущества таких накладок в том, что дерево, в отличие от пластмассы, впитывает пот, который вполне может выступить у тебя на ладонях в сложной ситуации. Кроме того, вырезы под пальцы способствуют лучшему удержанию пистолета в руке;
При достаточно долгом прицеливании, чтобы не устала и не начала дрожать рука, целесообразно покачать пистолет в вертикальной плоскости в пределах мишени, делая выстрел в подходящий момент;
Если ты попал на улице в перестрелку, не изображай из себя Рэмбо, а сразу же падай и откатывайся за любое возможное укрытие. Лучше разбираться в ситуации и принимать решение, находясь в относительной безопасности!
Если человек, с которым ты шел по улице и попал в перестрелку, ранен, не пытайся оказывать ему помощь немедленно, иначе ты рискуешь оказаться лежащим рядом с ним с еще более тяжелым ранением. Опять-таки откатись в укрытие и сориентируйся в обстановке...
В общем,помни старое как мир правило профи: услышал выстрелы — падай!
Источник
|
|
|
|
|
2011
|
Дата: Четверг, 27.09.2012, 21:50 | Сообщение # 12
|
Русский
Группа: Администратор
Сообщений: 6208
Статус: не в сети
|
Стрельба «навскидку» еще не изжила себя
Ты не должен резко выбрасывать руку с пистолетом (револьвером) в направлении цели: при выбрасывании поднятой руки с оружием, готовым к производству выстрела, в направлении цели пуля обычно попадает в землю в 15—20 футах (4,5—6,1 м) от стрелка. Стрелок намеревается придать руке с оружием положение, обозначенное на иллюстрации пунктирной линией, однако вследствие инерции рука продолжает движение, и в момент выстрела дульная часть ствола оружия оказывается отклоненной вниз от линии визирования цели
ФБР США регулярно публикует два бюллетеня «Сотрудники правоохранительных органов, погибшие при исполнении служебных обязанностей» и «Убитые или подвергшиеся нападению сотрудники правоохранительных органов». Полицейское управление Нью-Йорка ежегодно публикует подробный анализ, озаглавленный «Доклад о случаях применения огнестрельного оружия и нападения». Объективное исследование этих публикаций позволяет сделать вывод о том, что, учитывая оперативную обстановку «на улице», личный состав полиции недостаточно подготовлен в стрельбе из пистолета (револьвера). Вооруженное насилие возрастает, поэтому необходимо внести существенные изменения в методику тренировки личного состава правоохранительных органов в стрельбе из пистолета (револьвера).
До второй мировой войны при подготовке личного состава вооруженных сил и правоохранительных органов к боевому применению личного оружия обычно использовалась ошибочная методика прицельной стрельбы по бумажной мишени с черным кругом в центре из положения стоя, когда стрелок удерживает оружие одной рукой. В годы второй мировой войны в некоторых частях союзных войск личный состав проходил специальную подготовку по стрельбе из пистолета (револьвера) в ближнем бою, используя методику инстинктивного наведения оружия в цель (так называемая стрельба «навскидку»). За истекшие после второй мировой войны десятилетия полиция лишь наполовину приблизилась к этим методикам. По-прежнему в большинстве полицейских управлений и отделов личной состав тренируется в прицельной стрельбе по круглой мишени, но удерживая пистолет (револьвер) двумя руками.
Способ стрельбы из пистолета (револьвера), удерживаемого двумя руками, незаслуженно широко распропагандирован как наиболее эффективный. Сегодня появились более отвечающие современной практике тиры, способы стрельбы, боеприпасы и сценарии боевого применения личного оружия, однако неуклонно растет понимание необходимости более «практичной» подготовки стрелков из пистолета (револьвера).
Сотрудникам правоохранительных органов все чаще приходится применять оружие на поражение с близкого расстояния, в условиях плохой освещенности или отсутствия света, когда на стрелка воздействуют такие факторы, как внезапность, боевое напряжение, ослепляющие вспышки дульного пламени, отвлекающие шумы и т. п., а противник ведет по нему огонь. Во многих случаях огневой бой в светлое время суток на близком расстоянии заканчивается менее чем за 3 секунды, прежде, чем сотрудник успевает сделать прицельный выстрел.
В правоохранительных органах служат мужчины и женщины, которые могут иметь самый разный рост и фигуру, физическую подготовленность и эмоциональное состояние, происходить из различных этнических групп населения. В большинстве своем это уроженцы города, где регулярное использование огнестрельного оружия не является традиционным образом жизни. Многие полицейские инструкторы по огневой подготовке могут быть отнесены к разряду «энтузиасты пистолета (револьвера)» и делают основной упор лишь на обучение прицельной стрельбе с использованием двух рук, которая более подходит для подготовки спортсменов к соревнованиям. Однако можно с уверенностью предположить, что 95% сотрудников полиции рассматривают свое оружие просто как часть носимого имущества, наравне с наручниками или сводом законов о правах личности.
В некоторых полицейских управлениях и отделах настолько сильно политическое давление и строги правила, регулирующие применение личного оружия, что сотрудники могут испытывать сомнения относительно правомочности применения своего оружия на поражение даже тогда, когда их жизни угрожает опасность. В ряде управлений и отделов чрезмерный упор делается на сохранность огнестрельного оружия (недопущение его захвата противником) и стрельбу «от бедра» вместо стрельбы с вытянутой руки, что ведет к снижению вероятности попадания в цель в реальном бою.
В подготовленном ФБР США в сентябре 1992 года докладе «Сотрудники правоохранительных органов, погибшие при исполнении служебных обязанностей» сказано: «В большинстве (полицейских) управлений и отделов огневая подготовка по-прежнему строится на использовании традиционной практики стрельбы по круглой мишени». И далее: «В обстановке, когда речь идет о жизни или смерти, сотрудники правоохранительных органов могут уменьшить вероятность получения смертельных ран, если будут должным образом подготовлены к стрельбе из личного оружия». В докладе также выдвигается предложение о том, что «возможно, необходимо давать дополнительную подготовку в стрельбе в темное время суток», но не указывается, как именно следует это организовать.
В бюллетене «Убитые или подвергшиеся нападению сотрудники правоохранительных органов» за 1992 год приводятся данные о числе убитых за 10-летний период (с 1983 по 1992 год). Всего погибло от огнестрельных ран около 650 сотрудников, из них: убито из пистолета (револьвера) — около 500, из винтовки — 94, из охотничьего ружья — 56 человек. По расстоянию, с которого производились выстрелы, убитые распределяются следующим образом: менее 5 футов (1,5 м) — 367, 5-10 футов (1,5-3,0 м) - 127, 11-20 футов (3,5-6,09 м) — 77, более 20 футов (6,09 м) — 79 человек. Около 62% сотрудников были застрелены в период между 18.00 и 06.00 часами. В докладах полицейского управления Нью-Йорка приводятся более подробные сведения, включая тип использованного оружия, факты гибели сотрудников от случайного выстрела, количество выстрелов, сделанных сотрудниками и нарушителями, расстояние, с которого производились выстрелы, время, условия освещенности, а также был ли сотрудник убит или только ранен. Это бесценные статистические данные, поскольку полиция Нью-Йорка насчитывает 31 000 сотрудников, и описываемые ситуации могут рассматриваться как типичные для других крупных городов. Анализ данных полицейского управления Нью-Йорка показывает, что с 1991 по 1993 год включительно огнестрельное оружие применялось около 1000 раз, в том числе 52 % — в темное время суток, 50 % — на расстоянии менее 21 фуга (6,4 м). Сотрудники правоохранительных органов делали в среднем 4 выстрела. Огневые бои на открытом воздухе происходили в 3 раза чаще, чем в помещении. За 3-летний период сотрудники правоохранительных органов производят в среднем 1095 выстрелов в год в режиме «самовзвода» (в большинстве случаев при использовании револьверов) и лишь 37 выстрелов — после предварительного взведения курка. Большинство выстрелов было сделано из положения стоя. В среднем лишь 16 % пуль попали в цель.
|
|
|
|
|
2011
|
Дата: Четверг, 27.09.2012, 21:53 | Сообщение # 13
|
Русский
Группа: Администратор
Сообщений: 6208
Статус: не в сети
|
Стрельба «навскидку» еще не изжила себя (продолжение)
В настоящее время огневая подготовка сотрудников правоохранительных органов проводится по методике прицельной стрельбы в стойке Вивера (применявшейся в годы второй мировой войны). Стрелок стоит наклонившись вперед на широко расставленных полусогнутых ногах и удерживает пистолет двумя руками, при этом поддерживающая рука согнута в локтевом суставе. Однако опыт показывает, что обычно в огневом бою сотрудник правоохранительных органов инстинктивно принимает стойку Изоселеса, когда руки, охватывающие ладонями рукоятку пистолет (револьвер), полностью вытянуты вперед.
Когда стрелок стоит неподвижно, развернувшись в сторону цели, можно рекомендовать обе вышеназванные стойки. Но если стрелок движется и пытается при этом сохранить равновесие — особенно в тех случаях, когда стрелок поднимается вверх по ступеням лестницы, бежит или идет по захламленной, плохо освещенной улице, либо движется по пересеченной местности, то обе стойки использовать затруднительно.
Способ инстинктивного наведения пистолета (револьвера) на цель без прицельных приспособлений на близком расстоянии, при неблагоприятных условиях, («навскидку») основывается на простом, разумном подходе, который может быть легко приспособлен к существующим программам огневой подготовки. Любой может поднять руку и указать пальцем на мишень, имеющую размеры головы. Если смотреть вдоль указательного пальца, то окажется, что этот палец (имитирующий ствол пистолета или револьвера) будет направлен в цель. Когда палец займет нужное положение, головной мозг посылает импульс руке и кисти остановиться.
Этот способ стрельбы успешно используется полицией во всем мире, американскими военными и военными других стран. Он применим к любому типу личного оружия, но при наведении на цель револьвера бывает несколько более точным, чем при использовании большинства типов полуавтоматических пистолетов. Инстинктивная стрельба «навскидку» достигла своего пика в годы второй мировой войны, пройдя испытания в боевых действиях на фронте и в полицейских операциях, о чем свидетельствуют многочисленные документы. В вооруженных силах некоторых иностранных государств были сделаны учебные кинофильмы на эту тему. В США в 1944 году руководством сухопутных войск был одобрен выпуск кинофильма «Стрельба из пистолета (револьвера) в боевой обстановке», где рассказывается о способе стрельбы «навскидку».
Инстинктивное наведение пистолета (револьвера) на цель называют также инстинктивной стрельбой, стрельбой с наведением «от плеча» или стрельбой «в точку». В общем случае стрельба «навскидку» производится в стойке «агрессивный полуприсед», когда ноги стрелка расставлены на уровне плеч и слегка согнуты в коленях, а корпус наклонен вперед, позволяет легко и естественно сделать шаг вперед или совершить любое другое движение. Известно, что когда человек ожидает, что по нему будут стрелять, или попадает под обстрел, он инстинктивно полуприседает, чтобы представлять для противника меньшую цель. Способ инстинктивного наведения личного оружия на цель может также применяться на небольших расстояниях из положения стоя неподвижно, сидя и стоя на коленях, при этом никаких изменений в положении ног и корпуса не требуется. Пистолет (револьвер) крепко удерживается в рабочей руке, указательный палец не касается спускового крючка. Когда необходимо сделать выстрел, стрелок поднимает руку с оружием до уровня глаз. Прицельные приспособления не используются. Выстрел производится в тот момент, когда рука с оружием окажется на линии визирования цели (от глаза стрелка до цели). Запястье руки с оружием и локтевой сустав фиксируются так, чтобы вся рука была полностью вытянута и вращалась только в плечевом суставе во время поднятия оружия и производства выстрела.
Быстрые выстрелы в голову
«Инстинктивное» наведение оружия в цель начинается из положения, когда вытянутая рука с оружием отклонена вниз от линии визирования цели примерно на 40°
Почти что конвульсивная хватка, с которой стрелок удерживает рукоятку оружия, является следствием тех условий и состояния, в которых оказывается человек: боевого напряжения, потных ладоней, учащенного дыхания и экстремального физического усилия. Конвульсивная хватка плюс простота движения руки с оружием из положения готовности в положение выстрела делают ненужным какой-либо отдельный контроль за указательным пальцем, нажимающим спусковой крючок. Давление пальца на крючок возрастает вместе с повышением мускульного напряжения во всей руке с оружием. Отдача после выстрела сама по себе не влияет на точность стрельбы. Задача стрелка заключается в том, чтобы попасть в корпус или в голову как можно быстрее, стреляя «навскидку» на близком расстоянии. Обыкновенно производят два выстрела подряд, используя явление смещения дульного среза ствола при отдаче для того, чтобы получить более широкое рассеивание попаданий. Такой способ иногда именуют «двойной кран».
Пистолеты (револьверы) некоторых типов и моделей более удобны для стрельбы «навскидку», чем другие, особенно, когда их удерживают сильной, конвульсивной хваткой. Но в общем случае любой пистолет (револьвер) в руке большинства стрелков хорошо наводится «навскидку», если его поднимать до уровня глаз рекомендованным способом в прямо вытянутой руке, которая вращается только в плечевом суставе. Но стрелку, возможно, придется внести незначительные изменения в данные рекомендации с учетом своих индивидуальных особенностей и типа оружия. Такие изменения нетрудно сделать во время тренировки в стрельбе.
В ряде случаев полезно использовать индивидуально подогнанную рукоятку. При прицельной стрельбе с использованием двух рук достигается более высокая точность попадания, однако в боевой обстановке стрельба «навскидку» с одной руки обеспечивает достаточную точность на близком расстоянии, особенно ночью, когда на стрелка воздействуют также такие факторы, как нехватка времени, боевое напряжение.
Способ переноски оружия и стрельбы «навскидку» с одной руки дает лучшие результаты в ситуациях, когда огневой бой завязывается на близком расстоянии, что объясняется рядом объективных причин. Свободная рука используется для удержания фонаря, открывания двери, защиты от нападения, сохранения равновесия, ощупывания стен или перил лестницы, бесшумного продвижения и подачи сигналов в темноте. Кроме того, гораздо проше вести огонь по цели, находящейся выше уровня глаз стрелка, или из-за укрытия. Также значительно легче достать оружие из кобуры и произвести выстрел, когда стрелок находится в инстинктивной боевой стойке «полуприсед» или стоит прямо.
|
|
|
|
|
2011
|
Дата: Четверг, 27.09.2012, 21:56 | Сообщение # 14
|
Русский
Группа: Администратор
Сообщений: 6208
Статус: не в сети
|
Стрельба «навскидку» еще не изжила себя (продолжение)
Инстинктивное наведение оружия на цель является наиболее эффективным тактическим способом обучения стрельбе без использования прицельных приспособлений. Многие инструкторы по огневой подготовке вносят собственные изменения и дополнения в методику обучения стрельбе «навскидку». Против этого нет возражений, если только они следуют основополагающим принципам. При обучении необходимо руководствоваться старым добрым армейским правилом, которое гласит «все должно быть настолько просто, чтобы дураку было понятно».
Миф о том, что для овладения стрельбой «навскидку» без использования прицельных приспособлений необходимо обладать особыми способностями к стрельбе и очень много тренироваться в тире, не соответствует действительности. Стрельбе «навскидку» можно обучиться всего за несколько занятий в тире, и умение это сохраняется без постоянных тренировок.
Способ инстинктивного наведения оружия на цель предусматривает подъем оружия на уровень глаз из положения, когда вытянутая рука отклонена вниз на 45°. Он рекомендуется в случаях, когда между стрелком и противником достаточно свободного пространства для выполнения этого движения. Стрелок может использовать этот способ, когда держит пистолет (револьвер) в руке и когда должен вынуть его из кобуры.
Многие военные и полицейские инструкторы по огневой подготовке говорят обучаемым, что необходимо держать готовый к производству выстрела пистолет (револьвер) в поднятой руке до того, как подавать команды вероятному противнику. Это делается из соображений безопасности и лучшего контроля обстановки. В результате такого обучения многие, ожидая огневого боя, держат оружие именно так. В момент, когда нужно стрелять, стрелок с силой выбрасывает руку с оружием в направлении противника. Когда рука с оружием резко выпрямляется до конца и останавливается, то при сильном сжимании рукоятки и расслабленном запястье ствол оружия отклоняется вниз. Величина отклонения варьирует в зависимости от типа оружия, но так или иначе очень сильно влияет на точность попадания.
Перемещение ног стрелка для стрельбы в ином направлении имеет важное значение: когда необходимо сделать выстрел в направлении, отличном от направления движения стрелка, следует развернуться на одной ноге в сторону цели
Бывают ситуации, когда необходимо держать пистолет (револьвер) в вытянутой руке в готовности к производству выстрела. Однако не рекомендуется делать это постоянно. Этот важный момент обязательно должен быть подчеркнут при обучении стрелков огневому бою на близком расстоянии. В каждом полицейском тире следовало бы вывесить плакат с предупреждением: «Ты не должен резко выбрасывать руку с пистолетом (револьвером) в направлении цели!»
Много выстрелов, мало попаданий
В полицейской практике известно множество случаев, когда в огневом бою делается невероятное количество выстрелов с близкого расстояния, но большинство или все они не достигают цели. Промахи объясняются такими факторами, как: не учитываются особенности конструкции пистолета (револьвера), расслабленное запястье стрелка, неправильная или слабая хватка, боевое напряжение плюс резкое выбрасывание оружия в направлении цели. Это приводит к тому, что огневой бой на близком расстоянии превращается в беспорядочную стрельбу в стиле «поливай огнем и молись, чтобы попасть в противника».
В 1991 году полицейское управление Нью-Йорка сообщило о случае с освобождением заложника, когда 3 сотрудника полиции сделали по нарушителю в общей сложности 45 выстрелов, но только одна пуля, выпущенная с расстояния 7 футов (2,1 м), попала в цель. В 1992 году 6 сотрудников полиции сделали в общей сложности 28 выстрелов с расстояния 5 футов (1,5 м) попав в нарушителя лишь дважды. В 1993 году 5 сотрудников полиции 30 раз стреляли с расстояния около 50 футов (15 м), но нарушителю удалось ускользнуть от них. Еще в одном случае 4 сотрудника полиции сделали 21 выстрел с расстояния 7—15 ярдов (6,4—13,7 м), но нарушитель без видимых признаков ранения скрылся с места происшествия. Подобные инциденты происходят не только с сотрудниками полицейского управления Нью-Йорка. Они ежедневно случаются во всех правоохранительных структурах США.
Стрельба в стойке, когда локоть руки с оружием прижимается к боку или опирается на бедро стрелка, является плохой альтернативой стрельбе «навскидку». Но, когда сотрудник правоохранительных органов и нарушитель стоят вплотную друг к другу или когда поднять оружие до уровня глаз невозможно, то эта стойка может стать единственно возможной. Правда, не нужно особенно много тренироваться, чтобы уткнуть ствол в корпус противника и нажать на спуск во время борьбы с ним.
|
|
|
|
|
2011
|
Дата: Четверг, 27.09.2012, 21:58 | Сообщение # 15
|
Русский
Группа: Администратор
Сообщений: 6208
Статус: не в сети
|
Стрельба «навскидку» еще не изжила себя (окончание)
Простое выбрасывание руки с оружием в направлении появившейся цели неизбежно ведет к тому, что дульная часть ствола оружия проскакивает линию визирования цели — и пуля проходит мимо цели
В настоящее время большинство управлений и отделов полиции имеет на вооружении многозарядные полуавтоматические пистолеты, обеспечивающие возможность стрельбы «самовзводом». В общем случае служебное оружие должно хорошо лежать в любой руке. Но нередко такое оружие оказывается неудобным для женщин и мужчин из некоторых этнических групп населения с небольшими руками, которые с трудом дотягиваются указательным пальцем до спускового крючка. Если не предусмотреть вооружение указанных категорий служащих личным оружием с рукояткой меньшего размера, проблема может стать достаточно серьезной. Как один из вариантов действий в случае, когда служебное оружие по своим размерам не подходит стрелку, можно рекомендовать при прицельной и бесприцельной стрельбе держать пистолет (револьвер) двумя руками. Большинство полуавтоматических пистолетов конструировалось в основном с расчетом на их использование для прицельной стрельбы с одной руки по малоразмерной мишени. Например, полуавтоматический пистолет «Кольт» М1911 создавался в то время, когда вооруженные силы переходили с револьвера на пистолет, а огневая подготовка строилась на отработке прицельной стрельбы по бумажной мишени с черным кругом в центре. Сотрудники правоохранительных органов в то время также тренировались в стрельбе по малоразмерной мишени. И в наше время конструкторы личного оружия по-прежнему придают чрезмерное значение обеспечению высокой точности попадания при прицельной стрельбе по малоразмерной мишени. Создавая новый пистолет (револьвер), конструктор руководствуется прежде всего потребностями рынка. Многие десятилетия поставка служебного оружия правоохранительным органам рассматривается как второстепенная по сравнению с рынком спортивного оружия. И хотя сегодня ситуация на рынке оружия меняется, поступающие на вооружение полиции пистолеты новых типов все также не оптимизированы для применения в ближнем бою. В большинстве серийно выпускаемых моделей полуавтоматических пистолетов компоновка узлов рукоятка/рама/ствол выполнена почти под прямым углом, поскольку конструкторы стремятся свести к минимуму вероятность сбоев в работе автоматики. Большое влияние на конструкцию пистолета оказывают также традиции и внешний вид.
Каждый, кто держал в руках «Лю-гер», знает, что он наводится в цель лучше, чем большинство полуавтоматических пистолетов, так как у него угол между стволом и рукояткой больше. Самым удобным для инстинктивного наведения на цель из всех когда-либо выпускавшихся в США пистолетов следует признать 5,58-мм полуавтоматический пистолет «Уитни Волве-райн». Он производился в 50-х годах и был известен как «Бак Роджерс». Этот пистолет, опережавший свое время, имел, кроме того, раму из литого алюминиевого сплава.
Лучший во всех отношениях полицейский пистолет еще предстоит создать. Он должен быть пригоден как для прицельной, так и для бесприцельной стрельбы, а угол между стволом и рукояткой должен быть примерно таким, как у пистолетов «Уитни» и «Люгер». В сухопутных войсках и в других видах вооруженных сил США огневая подготовка стрелков из пистолета строится почти исключительно на отработке способов прицельной стрельбы с использованием двух рук (Наставление 23—35).
Со времен второй мировой войны методикам стрельбы «навскидку» с одной руки в ближнем огневом бою не уделяется должного внимания, либо они вообще не практикуются. Однако «колесо истории вращается», и некоторые рода войск вновь начинают интересоваться и брать на вооружение добытый трудным путем опыт второй мировой войны, когда пистолет (револьвер) считался «наступательным» оружием.
Для описания стрельбы без использования прицельных приспособлений на близком расстоянии в правоохранительных органах используется разнообразная терминология. Но, пожалуй, было бы лучше всего называть такую стрельбу «боевой стрельбой» — каковой она и является в действительности. В самом деле, после того, как сделан первый выстрел, никакие другие описания уже не подходят, хотя из политических соображений, возможно, в полицейской среде следовало бы использовать более мягкий термин, например, «стрельба в целях обороны».
Автору настоящей статьи недавно довелось присутствовать на конференции по оперативной подготовке сотрудников правоохранительных органов, где собрались опытные специалисты. Один из сделанных на этой конференции докладов назывался «Перспективные способы боевой стрельбы из пистолета». Докладчик убежденно доказывал всестороннее превосходство стойки Вивера во всех ситуациях, в которых может оказаться сотрудник полиции. Во время обсуждения, которое было живым и критическим, один из более пожилых офицеров поднялся и задал вопрос: «Почему вы считаете, что такой способ стрельбы является наилучшим для обучения сотрудников полиции?» Ответ был такой: «Потому, что 50 величайших стрелков мира используют его в соревнованиях по стрельбе из боевого пистолета (револьвера)».
Многие из полицейских руководителей и инструкторов по огневой подготовке возможно, даже и не слышали о способах инстинктивного наведения оружия на цель. Другие же отгораживаются от них и не желают менять установившийся порядок, утверждая, что это небезопасно, что невозможно обучать таким способам стрельбы большие группы людей, что это требует слишком много времени.
Подготовке сотрудников полиции в боевой стрельбе из пистолета (револьвера) препятствуют сильные настроения против применения огнестрельного оружия на поражение, которыми заражены некоторые политические деятели, надзирающие за деятельностью правоохранительных органов. В полицейском сообществе в Национальной стрелковой ассоциации и гражданских организациях, занимающихся обучением стрельбе, нередко встречаются лица, которые противятся, подсознательно или нет, тому факту, что кого бы то ни было следует специально готовить к боевому применению оружия на поражение. Спортивная стрельба и боевая стрельба имеют много общего, но в некоторых аспектах являются диаметрально противоположными.
Как бы то ни было, несмотря на все препятствия, сотрудников правоохранительных органов следует не только вооружить подходящим личным оружием, но и дать им достаточную подготовку в боевом применении этого оружия при любых условиях обстановки для пресечения вооруженного насилия со стороны криминальных элементов.
Источник
|
|
|
|
|
2011
|
Дата: Вторник, 09.10.2012, 23:04 | Сообщение # 16
|
Русский
Группа: Администратор
Сообщений: 6208
Статус: не в сети
|
|
|
|
|
|
2011
|
Дата: Пятница, 26.10.2012, 12:51 | Сообщение # 17
|
Русский
Группа: Администратор
Сообщений: 6208
Статус: не в сети
|
Тактическое преимущество при ближнем огневом контакте
|
|
|
|
|
2011
|
Дата: Пятница, 26.10.2012, 13:02 | Сообщение # 18
|
Русский
Группа: Администратор
Сообщений: 6208
Статус: не в сети
|
|
|
|
|
|
Потап
|
Дата: Четверг, 29.11.2012, 00:14 | Сообщение # 19
|
Эксперт по выживанию
Группа: Камрады
Сообщений: 3427
Статус: не в сети
|
Кто хочет научиться реально шмалят из пистоля, попробуйте целиться не закрывая второй глаз (будете обстановку просекать, кругозор шире). Дальше 15-25 м. из любой модели пистолета стрелять особого смысла нет, т.к. мы не участники алимпиады, то пистоль для нас - оружие ближнего боя (чуть дальше чем бросок ножа)
"Я не знаю зверя, который бы не знал жалости. Я её не знаю - значит я не зверь." Вильям Шекспир
|
|
|
|
|
Потап
|
Дата: Воскресенье, 19.05.2013, 05:21 | Сообщение # 20
|
Эксперт по выживанию
Группа: Камрады
Сообщений: 3427
Статус: не в сети
|
Скоростная стрельба. А.Петров:
- http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=kksBXZM_ZV4
"Я не знаю зверя, который бы не знал жалости. Я её не знаю - значит я не зверь." Вильям Шекспир
|
|
|
|
|