Главная Регистрация

Вход





Приветствую Вас Гость Понедельник, 23.07.2018, 05:06 мск
[ Новые сообщения · Участники · Правила Форума · Руководство Форума · ПОИСК
]
Последние обновленные темы форума:
Самые популярные темы форума:


Погода
, , , ветер м/с, мм.рт.ст.

Курс USDКурс EUR

 

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Gladkov, Корвет  
Форум Русские выживальщики » Оружие. Матчасть » Разное » Гранаты и "молотовки" (азы обращения с оружием)
Гранаты и "молотовки"
2011 Дата: Вторник, 14.02.2012, 15:52 | Сообщение # 1
Русский
Группа: Администратор
Сообщений: 6193
Статус: не в сети
Методика метания ручных гранат ЗДЕСЬ



Прикрепления: 0571364.jpg(34.6 Kb) · 6571468.jpg(36.4 Kb)
 
2011 Дата: Вторник, 14.02.2012, 16:00 | Сообщение # 2
Русский
Группа: Администратор
Сообщений: 6193
Статус: не в сети
ЗАЖИГАТЕЛЬНЫЕ БУТЫЛКИ
(с) С.Монетчиков, январь 2007. http://www.bratishka.ru/archiv/2007/1/2007_1_12.php

БУТЫЛКИ со специальной зажигательной смесью, которые наши фронтовики называли "огненными гранатами", стали легендарным оружием первых месяцев Великой Отечественной войны. Во время войны громили и жгли танки врага не только артиллеристы, танкисты, летчики и саперы. В ближнем бою их с успехом уничтожали и пехотинцы, которые наряду с другими средствами использовали бутылки с горючей смесью.
Подобные бутылки, впервые примененные испанскими республиканцами в 1936 году в ходе оборонительных боев против франкистов во время гражданской войны в Испании, впоследствии получили большое распространение. Это оружие представляло собой обычные стеклянные бутылки емкостью 0,5 — 0,7 л, заполненные бензином и заткнутые пробкой, обмотанной паклей. Перед броском пакля поджигалась, и бутылки бросали в цель. Горящий бензин проникал в боевое отделение, что приводило к пожару внутри танка и детонации боекомплекта, а попадая в моторно-трансмиссионное отделение, бензин воспламенял двигатель.
Широкое распространение в Красной Армии в годы Великой Отечественной войны получили зажигательные бутылки, снаряженные загущенными горючими смесями № 1, 2, 3, принятыми на вооружение еще перед войной, а также смесью БГС и самовоспламеняющейся смесью КС. Для загущения использовался отверждающий порошок ОП-2, представлявший собой алюминиевую соль нафтеновых кислот. Порошок ОП-2 был разработан талантливым советским инженером-химиком А. Ионовым.

Смесь № 1 состояла из крекинг-бензина с добавлением порошка ОП-2. Это была вязкая жидкость, которая хорошо смачивала металлические поверхности и прилипала к ним. По сути дела, эта жидкость являлась прообразом современного напалма.

Смесь № 2 состояла из живицы (древесной смолы), бензина второго сорта, скипидара. Ампулы для воспламенения содержали азотную кислоту и олеум. Горение смеси, содержавшейся в одной бутылке, продолжалось около минуты.

Смесь № 3 состояла из бензина второго сорта и омыленного солярового масла. Воспламенялась она ампулами с хлористым хромилом, бертолетовой солью и серной кислотой.

Бутылки с зажигательной смесью: с жидкостью КС; с горючей смесью № 1; самодельная бутылка с бензином


В зажигательных бутылках с горючими смесями № 1 или 3 для их воспламенения первоначально использовались специальные спички, покрытые по всей длине зажигательным составом. По две таких спички крепили с помощью резинки к цилиндрической части бутылки. Зажигали спички специальной теркой или обычной спичечной коробкой перед броском. Содержимое бутылки, разбитой на танке, горело 40 — 50 с, при этом достигалась температура 700 — 800 градусов по Цельсию.

В августе 1941 года для зажигательных бутылок был принят более надежный химический запал конструкции Кучина, Щеглова и Солодовника. Теперь к бутылке резинкой крепилась специальная стеклянная воспламенительная ампула с хлорсульфоновой кислотой. Запал воспламенялся при взаимодействии с горючей смесью в момент разрушения бутылки и ампулы при ударе о преграду. Для повышения надежности воспламенения при попадании в цель, а это была главная проблема, резиновым кольцом снаружи к бутылке крепили по окружности 3 — 4 ампулы или вкладывали 1 ампулу внутрь бутылки.
В том же году военинженер 3 ранга К. Солдадзе разработал новую вязкую огнесмесь БГС (аббревиатура по начальным буквам компонентов — бензольная головка, сольвент). В ее состав входили: бензольная головка, сольвент, или зеленое масло, и порошок ОП-2. В январе 1942 года химический завод приготовил опытную партию этой смеси. При испытании она дала положительные результаты. Кроме того, ее компоненты были в 3 — 4 раза дешевле бензина. Смесь была принята на вооружение. Применялась БГС для снаряжения зажигательных бутылок и фугасных огнеметов. В ранцевых огнеметах, как показал боевой опыт, БГС могла успешно использоваться лишь в смеси с бензином. Основной недостаток вязких огнесмесей — нестабильность. С течением времени их вязкость уменьшалась, из-за чего значительно снижалась дальность огнеметания. Свойства вязких огнесмесей существенно зависели от их температуры. Так, при изменении температуры на 10 градусов по Цельсию вязкость смеси изменялась на 50%. Поэтому летом вязкость смеси могла сохраняться до двух месяцев, эимой — до четырех-пяти месяцев. Вязкость огнесмеси зависела также от количества растворенного в ней отверждающего порошка. В зависимости от времени года огнесмеси содержали различное количество порошка ОП-2 (от 3 до 9 кг на 100 л горючего). С повышением температуры воздуха количество порошка увеличивалось, с понижением — уменьшалось.
Зажигательные вещества и смеси, входящие в первую и вторую группу, требовали принудительного воспламенения, для чего широко использовался белый фосфор. Фосфор, его соединения и легкие щелочные металлы выделялись в особую, третью группу самовоспламеняющихся зажигательных составов.
Белый (желтый) фосфор и его соединения, а также щелочные металлы (натрий и калий) нашли широкое применение как зажигательные вещества. Они обладали низкой температурой вспышки и способностью при взаимодействии с кислородом воздуха (фосфор) или водой (щелочные металлы) самопроизвольно воспламеняться.
 
2011 Дата: Вторник, 14.02.2012, 16:01 | Сообщение # 3
Русский
Группа: Администратор
Сообщений: 6193
Статус: не в сети
ЗАЖИГАТЕЛЬНЫЕ БУТЫЛКИ (продолжение)

Белый фосфор — полупрозрачное, похожее на воск, твердое вещество с желтоватым оттенком. Фосфор нерастворим в воде, он хорошо растворяется в сероуглероде, в бензоле и скипидаре. Плавится при 44,2 градуса по Цельсию и кипит при 280,5 градуса. Температура воспламенения белого фосфора зависит от степени дробления и величины поверхности соприкосновения с воздухом. Мелко раздробленный фосфор может вспыхнуть при температуре, близкой к 0 градусов по Цельсию, в крупных кусках с гладкой поверхностью он загорается при 45 — 60 градусах.
Температура горения белого фосфора достигает 800 — 900 градусов. Горит фосфор ярким желтым пламенем, при этом выделяется густой белый дым. Боеприпасы, содержащие белый фосфор, являются одновременно и дымообразующими. При попадании на тело человека частицы фосфора вызывают глубокие ожоги кожи. Пары фосфора весьма ядовиты. При проникновении в кровь и в пищеварительные органы белый фосфор действует как сильный яд.

Во время Великой Отечественной войны войска Красной Армии использовали белый фосфор, главным образом, в растворах и сплавах с серой, которые получили название КС, впоследствии широко известных под названием "коктейль Молотова".
Впервые в Советском Союзе со смесью КС начал работать в 1933 году инженер Заикин. В 1940 году инженер Стронгин предложил получать самовоспламеняющуюся смесь КС путем растворения фосфора в сесквисульфиде. Поэтому смесь КС представляла собой желто-зеленый раствор с содержанием фосфора и серы, который возгорался просто от соприкосновения с воздухом после разбивания бутылки. Эта смесь застывала при температуре минус 40 градусов по Цельсию и была пригодна для применения в любое время года.
Смесь КС была принята на вооружение Красной Армии в июле 1941 года, после того как специалисты-химики разработали новую, недорогую по стоимости, но эффективную горючую смесь для наполнения бутылок и запалы к ним. Ими была создана вязкая рецептура летней смеси КС, обладавшая хорошей прилипаемостью к вертикальным поверхностям, низкой температурой плавления, длительным временем горения и малой способностью к дроблению. Самовоспламеняющейся смесью КС начиняли как зажигательные бутылки, так и авиационные жестяные ампулы АЖ-2 для уничтожения танков и живой силы врага.

Бутылка с самовоспламеняющейся жидкостью КС, попадая на твердое тело, разбивалась, жидкость разливалась и загоралась. Жидкость горела ярким пламенем с большим количеством белого дыма в течение 1,5 — 3 мин., развивая температуру 800 — 1000 градусов по Цельсию. Будучи липкой, жидкость КС прилипала к броне или залепляла смотровые щели, стеклоблоки приборов наблюдения. Выделяющийся при горении дым ослеплял экипаж, выкуривая его из танка и сжигая все внутри. Жидкость КС сильно нагревала части танка в местах горения, нередко проникла внутрь машины и могла вывести из строя двигатель, поразить экипаж, привести к пожару и взрыву боеприпасов.
Зажигательные бутылки оказались очень эффективным, массовым, простым в обращении и недорогим противотанковым оружием. Бутылки с зажигательной смесью широко стали применять в начале войны из-за недостаточного количества в войсках противотанковых средств. Заместитель начальника ГАУ генерал-полковник И. Волкотрубенко после войны в одной из своих работ писал, что это были наша трагедия и позор: вместо бронебойных кумулятивных и подкалиберных снарядов — противотанковые бутылки.
В этих критических условиях зажигательные бутылки оказались доступным и эффективным средством борьбы с вражескими танками, а конструктивная простота и доступность используемых для их изготовления материалов позволяли в предельно короткие сроки организовать в нашей стране массовое производство этих "боеприпасов". Эффективность зажигательных бутылок в борьбе с танками противника была подтверждена уже в первые месяцы войны многими сотнями примеров. В конце июня 1941 года бойцы 100-й стрелковой дивизии в боях за Минск успешно боролись с танками врага с помощью зажигательных бутылок местного производства. Так, отделение сержанта Ярова за одну ночь уничтожило зажигательными бутылками шесть боевых машин, батальон капитана Коврижко сжег в одном бою более 20 танков, а батальон капитана Гнедина за месяц уничтожил 104 танка. Только в июле 1941 года зажигательными бутылками советские воины сожгли 353 вражеских танка.
Уже 7 июля 1941 года ГКО принял специальное постановление "О противотанковых зажигательных гранатах (бутылках)", которым обязал Наркомат пищевой промышленности СССР организовать с 10 июля снаряжение литровых стеклянных бутылок вязкой огнесмесью по рецептуре НИИ-6 Наркомата боеприпасов в количестве 120 тыс. штук в сутки. 12 августа того же года нарком обороны И. Сталин утвердил инструкцию по применению зажигательных бутылок. В ней указывалось, что "зажигательные бутылки — одно из самых простых и безотказных средств для уничтожения танков, броневых и транспортных машин, складов, самолетов на аэродромах и живой силы противника, расположенной в укрытиях и населенных пунктах. В руках смелого бойца зажигательные бутылки являются грозным оружием. Они способны при внезапном и умелом применении не только нанести поражение, но и вызвать панику, внести расстройство в боевые порядки противника".

В памятках по борьбе с танками рядом со стрелками, указывавшими на уязвимые места танков противника, наряду с подписями "бей снарядом" или "бей гранатой" появилось новое — "бей бутылкой".
"Огненными бомбами", "огненными гранатами" называли пехотинцы и партизаны зажигательные бутылки. "Кровавой смесью", "коктейлем смерти" окрестили фронтовики самовоспламеняющуюся горючую смесь КС. "Огненные гранаты" были самым простым и безотказным средством для уничтожения танков, броневых и транспортных машин, автоцистерн и т. п.
В письмах, присылаемых с фронта на один из заводов, выпускавших зажигательные бутылки, бойцы писали: "Когда ваши бутылки прибывают в часть одновременно с кухней, то мы в первую очередь спешим запастись вашими гостинцами".
В памятнике-ансамбле на Мамаевом кургане в Волгограде запечатлен в камне бессмертный подвиг краснофлотца Михаила Паникахи — сталинградского Данко.
На окоп отважного морского пехотинца двигались, ведя огонь из пушек и пулеметов, несколько немецких танков. К этому времени Паникаха уже израсходовал все свои гранаты. У него остались лишь две бутылки с горючей смесью. Он высунулся из окопа и размахнулся, целясь бутылкой в ближайший танк. В это мгновение пуля разбила бутылку, поднятую над головой. Жидкость облила Михаила с головы до ног. Живым факелом вспыхнул воин. Но дикая боль не замутила его сознания. Он схватил вторую бутылку. Танк был рядом, и все увидели, как горящий человек выскочил из окопа, подбежал вплотную к фашистскому танку и ударил бутылкой по решетке моторного люка. Мгновение — и огромная вспышка огня и дым поглотили героя вместе с подожженной им фашистской машиной. Танк сгорел вместе с экипажем. В ужасе фашисты отступили.
Героический подвиг Михаила Паникахи стал известен всем защитникам Сталинграда. В 1990 году в связи с празднованием 45-й годовщины Победы М. Паникахе посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
По обобщенным данным, нашими войсками за годы Великой Отечественной войны с помощью зажигательных бутылок уничтожено 2429 танков, штурмовых орудий и бронетранспортеров, 1189 дотов и дзотов, 2597 укрепленных строений, 738 автомашин и 65 военных складов врага.
 
2011 Дата: Вторник, 14.02.2012, 16:12 | Сообщение # 4
Русский
Группа: Администратор
Сообщений: 6193
Статус: не в сети
Дымовые и огнеметно-зажигательные средства, 1951 год

ссылка на скачивание

 
Dikkot Дата: Среда, 29.02.2012, 21:37 | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





Простейший напалм-растворять в бензине кусочки пенопласта,до густоты жидкой сметаны.Текучая,горючая и прилипающая смесь получается.Можно там же растворить кусочек битума.Благотворно действует на остальные компоненты.
 
2011 Дата: Понедельник, 19.03.2012, 11:21 | Сообщение # 6
Русский
Группа: Администратор
Сообщений: 6193
Статус: не в сети
Наука об оружии 1 сезон 10 серия (Гранаты, лимонки и РПГ)
Наука об оружии рассказывает о переносном взрывчатом оружии. Оно обладает большой ударной силой, при этом для его обслуживания достаточно небольшого пехотного подразделения.

 
2011 Дата: Понедельник, 19.03.2012, 12:52 | Сообщение # 7
Русский
Группа: Администратор
Сообщений: 6193
Статус: не в сети
Оружейные мастера 10 серия (Греческий огонь)

 
2011 Дата: Пятница, 12.10.2012, 22:50 | Сообщение # 8
Русский
Группа: Администратор
Сообщений: 6193
Статус: не в сети
Карманная артиллерия

На вооружении российского спецназа в настоящее время находятся различные типы ручных гранат боевого и вспомогательного назначения. Ручные гранаты (противопехотные и противотанковые) предназначены для поражения живой силы противника, а также его техники и вооружения в ближнем бою. Достоинством ручных гранат является их небольшая масса и габариты при достаточно высокой боевой эффективности. Ручные гранаты отличаются от других видов боеприпасов тем, что для их метания не требуется вспомогательного приспособления — недаром их назвали карманной артиллерией.

В ГОДЫ Великой Отечественной войны ручные гранаты зарекомендовали себя незаменимым оружием пехоты. Герой Сталинградской битвы, командующий войсками легендарной 62-й армии генерал-лейтенант В. Чуйков писал: "Штурмовая группа — детище ближнего боя. Ее незаменимое оружие — граната... Автомат — на шее, 10 гранат — под рукой, отвага — в сердце. Действуй!..
Врывайся в дом вдвоем — ты да граната. Оба будьте одеты легко: ты — без вещевого мешка, граната — без рубашки.
Врывайся так: граната впереди, а ты за ней! Проходи весь дом опять же с гранатой: граната впереди, а ты за ней!.. В каждый угол — гранату! Вперед! Очередь автомата по остаткам потолков; мало — гранату, и опять вперед! Другая комната — гранату! Поворот — еще гранату!..
Бойцы относились к гранатам с большим уважением и называли их ласковыми именами: гранату Ф-1 — "фенюша", противотанковую — "танюша". Каждый солдат старался иметь на руках 50 гранат, сберегая их главным образом для штурмовых действий и для отражения атак противника, когда такому "дальнобойному" оружию, как винтовка, было тесно. Граната была необходима в штурмовых группах в самом ближнем бою. С гранатой боец штурмовой группы шел на приступ укрепленных пунктов, гранатой он прокладывал себе дорогу в лабиринте домов, комнат и коридоров, она помогала ему выкуривать противника из укреплений, против которых были бессильны артиллерийские снаряды и авиационные бомбы.
В умелых руках хладнокровных людей эта ручная артиллерия всегда была надежным спутником. Поэтому весь личный состав штурмовых групп обеспечивался автоматами и большим количеством ручных гранат".

Общий вид снаряженной ручной гранаты оборонительной РГО

В ЗАВИСИМОСТИ от дальности разлета осколков ручные противопехотные гранаты делятся на две группы: наступательные (РГД-5; РГО) и оборонительные (Ф-1; РГН).
Наступательные гранаты используются во время атаки, когда пехотинец вынужден бросать гранату на бегу, не имея возможности спрятаться за какое-либо укрытие. Для исключения поражения собственной гранатой радиус ее действия должен быть меньше средней дальности броска. Поэтому в наступательных гранатах в качестве поражающего фактора используется ударная волна взрыва относительно малого разрывного заряда. Корпус этих гранат изготавливается или из тонкого листового мягкого металла, или из пластмассы. При взрыве гранаты такие материалы распыляются, не образуя осколков.
Оборонительные гранаты предназначены для броска из-за укрытия. В процессе их взрыва образуются осколки, сохраняющие убойную силу на довольно большом расстоянии. В современных оборонительных ручных гранатах используется принцип закономерного дробления корпуса, обеспечивающий образование большого количества осколков оптимальной массы. При этом часто используются гранаты с готовыми поражающими элементами (осколками) в виде стальных шариков.
Гранаты РГД-5, РГН, РГО и Ф-1 безотказно взрываются при падении в грязь, снег, воду и т. п. При взрыве образуется большое количество осколков, разлетающихся в разные стороны. Осколки гранат РГД-5 и РГН обладают энергией, необходимой для поражения живой силы в радиусе до 25 м, гранаты РГН — до 100 м, а гранаты Ф-1 — до 200 м.
Сравнительно малая масса гранат позволяет натренированному солдату метать их на дальности: осколочные гранаты — на 40 — 50 м; противотанковые — на 15-20 м.

Ручная осколочная граната Ф-1 ("лимонка") является гранатой дистанционного действия и предназначена для поражения живой силы противника преимущественно в оборонительном бою. Из-за большого радиуса разлета убойных осколков при взрыве гранаты (около 200 м) метать гранату можно из различных положений, но только из-за укрытия, из бронетранспортера, БМП или танка. Средняя дальность броска гранаты составляет 35-45 м. Масса снаряженной гранаты 600 г. Время горения земедлителя запала — 3,2 — 4,2 сек.
Граната Ф-1 была создана в 1939 году военным инженером одного из заводов Наркомата оборонной промышленности Ф. Храмеевым по образцу осколочной французской осколочной гранаты Р-1 модели 1915 г. и английской гранаты системы Лемона. Первоначально эта граната оснащалась дистанционным запалом (взрывателем) Ковешникова. Воспламенение капсюля дистанционного состава осуществлялось механизмом ударникового действия. В 1941 году для гранаты Ф-1 вместо запала Ковешникова принимают более простой в изготовлении и безопасный в обращении универсальный запал УЗРГ системы Е. Вицени. Кроме того, некоторым изменениям подвергся и сам корпус гранаты — он стал сплошным, закрывающимся чугунной пробкой.
Конструкция гранаты относительно проста. Ручная оборонительная граната Ф-1 состоит из корпуса, разрывного заряда и дистанционного запала УЗРГМ (УЗРГМ-2). Корпус гранаты с толщиной стенок до 10 мм выполнен из литого чугуна с внешней насечкой, в форме продольных и поперечных бороздок для направленного дробления на осколки, служит для помещения разрывного заряда и запала, а также для образования осколков при разрыве гранаты. Внутренняя полость корпуса заполнена разрывным зарядом взрывчатого вещества, массой 60 грамм, который под действием запала обеспечивает разрыв гранаты на осколки.
В верхней части корпуса имеется нарезное отверстие для ввинчивания запала. При хранении, транспортировке и переноске гранаты в это отверстие ввернута пластмассовая пробка. Стержень пробки сохраняет форму гнезда для запала в разрывном заряде. Корпус при разрыве дает 290 крупных тяжелых осколков с начальной скоростью разлета около 730 м/с. При этом на образование убойных осколков идет 38% массы корпуса, остальное попросту распыляется; площадь разлета осколков — 75 — 82 кв. м.

Ручная граната оборонительная Ф-1
 
2011 Дата: Пятница, 12.10.2012, 22:55 | Сообщение # 9
Русский
Группа: Администратор
Сообщений: 6193
Статус: не в сети
Карманная артиллерия (продолжение)

Ручная осколочная граната Ф-1 комплектуется модернизированным унифицированным запалом, который обеспечивает надежный подрыв гранаты даже при падении ее в грязь, снег, воду.
Дистанционный запал гранаты УЗРГМ (унифицированный запал ручной гранаты модернизированный) предназначается для взрыва разрывного заряда. Он состоит из ударного механизма и собственно запала. Ударный механизм служит для воспламенения капсюля-воспламенителя запала, состоит из трубки ударного механизма, соединительной втулки, направляющей шайбы, боевой пружины, ударника, шайбы ударника, спускового рычага и предохранительной чеки с кольцом.
Трубка ударного механизма является основанием для сборки всех частей запала. Соединительная втулка, надетая на нижнюю часть трубки ударного механизма, служит для соединения запала с корпусом гранаты. Направляющая шайба является упором для верхнего конца боевой пружины и направляет движение ударника. Она закреплена в верхней части трубки ударного механизма.
После выдергивания предохранительной чеки срабатывание капсюля-воспламенителя не происходит до тех пор, пока спусковой рычаг остается прижатым рукой к корпусу гранаты, так как ударник запала удерживается спусковым рычагом во взведенном состоянии. При броске спусковой рычаг освобождается, и тогда ударник своим бойком накалывает капсюль-воспламенитель, луч огня от которого передается капсюлю-детонатору через пороховой замедлитель. От взрыва детонатора взрывается разрывной заряд гранаты, под действием которого разрушается корпус гранаты, и осколки разлетаются во все стороны. Капсюль запала воспламеняется в момент броска гранаты, а взрыв ее происходит через 3,2 — 4,2 сек после броска, что исключает обратный бросок гранаты противником.
Благодаря своей надежности, компактности и высоким боевым качествам граната Ф-1 и поныне пользуется высокой популярностью в войсках.

Ручная осколочная граната РГД-5 — граната дистанционного действия, предназначенная для поражения живой силы противника в наступлении и в обороне. Метание гранаты осуществляется из различных положений при действиях в пешем порядке и на бронетранспортере (автомобиле). Радиус разлета убойных осколков гранаты около 25 м, что позволяет применять ее на ходу, не прячась за укрытия. Средняя дальность броска — 40 — 50 м. Масса снаряженной гранаты 310 г. Площадь рассеивания осколков — 28-32 кв. м. Время горения замедлителя запала 3,2 — 4,2 сек.
Ручная наступательная граната РГД-5 была принята для постепенной замены выпускавшейся в годы Великой Отечественной войны осколочной гранаты РГ-42, которая отличалась простотой и дешевизной изготовления, однако была не очень удобна в обращении.

Ручная граната РГД-5 состоит из корпуса с трубкой для запала, разрывного заряда и дистанционного запала УЗРГМ (УЗРГМ-2). Корпус гранаты служит для помещения разрывного заряда, трубки для запала, а также для образования осколков при взрыве гранаты. Обтекаемый корпус собран из двух полусферических деталей (верхней и нижней частей), изготовленных штамповкой из тонколистовой стали. Верхняя часть корпуса состоит из внешней оболочки (колпака) и вкладыша колпака. К верхней части при помощи манжеты присоединяется трубка для запала. Трубка служит для присоединения запала к гранате и для герметизации разрывного заряда в корпусе. Нижняя часть корпуса состоит из внешней оболочки, называемой поддоном, и вкладыша поддона.
Отверстие для запала при хранении и переноске закрывается пластмассовой пробкой. При подготовке гранаты к метанию вместо пробки в трубку для запала ввинчивается запал, обеспечивающий взрыв разрывного заряда.
Кроме запалов УЗРГМ и УЗРГМ-2 в боевых условиях могут применяться оставшиеся в войсках старые запалы УЗРГ, но они запрещены к применению при обучении.
Ручные гранаты РГД-5 и Ф-1 имели очень существенный недостаток, заключавшийся в сравнительно большом отрезке времени между броском гранаты и ее подрывом. На резко пересеченной местности, в горах это позволяло противнику, вовремя заметившему брошенную гранату, воспользоваться ближайшим укрытием, а также создавало угрозу самопоражения гранатометчика в случае отскока гранаты от преграды или скатывания со склона.

Эти недостатки в сочетании с недостаточно равномерным осколочным полем особенно остро проявились в ходе войны в Афганистане. Их срочно требовалось устранить в новых моделях гранат. ГНПП "Базальт" разработал новый комплекс ручных гранат, состоявший из РГН (ручная граната наступательная) и РГО (ручная граната оборонительная). Они были оснащены датчиком цели и срабатывали при ударе о любую преграду.

Общий вид снаряженной ручной гранаты наступательной РГН

Каждая граната состоит из корпуса, заряда взрывчатой смеси, детонационной шашки и запала УДЗ, унифицированного для обеих моделей.
Корпус РГН образован двумя полусферами из алюминиевого сплава с внутренней насечкой. Это увеличивает эффект разрыва гранаты общей массой 310 г, основное поражающее действие обеспечивается ударной волной, образующейся при взрыве мощного заряда весом 114 г. Радиус зоны безопасного удаления составляет 24 м. Граната комплектуется таким же ударно-дистанционным запалом, что и РГО. Он обеспечивает срабатывание при ударе о преграду в любом положении. Благодаря наличию ударно-дистанционного устройства запал подрывает заряд гранаты через 3,3-4,3 секунды после броска.
Граната РГО, так же как и РГН, состоит из корпуса, заряда и запала. Однако корпус РГО для увеличения числа осколков кроме двух наружных полусфер имеет две внутренние. Все четыре полусферы изготовлены из стали, нижняя наружная — для внешнего отличия гранаты от РГН — имеет наружную насечку, остальные — внутреннюю и при взрыве заряда весом 92 г. образуют большое число поражающих элементов определенной формы. Форма разлета осколков — сферическая. В связи с тем, что они разлетаются в радиусе более 100 м, метать гранату можно только из укрытия. В верхней части корпусов манжетой завальцован стакан для запала, при хранении прикрываемый пластмассовой пробкой. Под стаканом, в углублении внутри взрывчатой смеси, помещена детонационная шашка.
 
2011 Дата: Пятница, 12.10.2012, 22:58 | Сообщение # 10
Русский
Группа: Администратор
Сообщений: 6193
Статус: не в сети
Карманная артиллерия (окончание)

Прежде чем бросить гранату в цель, ее заряжают, из корпуса удаляется пробка и ввинчивается запал. РГО комплектуется единым ударно-дистанционым запалом. Его назначение — мгновенный подрыв взрывчатой смеси при ударе гранаты о преграду или (в случае отказа в ударном действии) срабатывание от дистанционного устройства через 3,2 — 4,2 с после броска. Преграда может быть любой формы и твердости — все равно граната взорвется, даже если упадет на мягкую поверхность. Запал прост в обращении, надежен в работе и обеспечивает безопасность гранатометчика при работе с гранатой.
Конструкция универсального запала УДЗ ударно-дистанционного действия явилась новым словом в оружейной технике. Собранный в пластмассовом корпусе, он состоит из накольно-предохранительного механизма, датчика цели, дистанционного устройства, механизма дальнего взведения и детонирующего узла. Накольно-предохранительный механизм обеспечивает безопасность в обращении и включает ударник с жалом, пружину, шплинт (чеку) с кольцом, заглушку, планку и капсюль. Ударник поворачивается на оси (подобно курку) под действием пружины, работающей на кручение. Датчик цели обеспечивает срабатывание запала при ударе о преграду и состоит из шаровидного груза (инерционного тела), гильзы, жала, пружины и втулки.
Детонирующий узел состоит из капсюля-детонатора и втулки. В обычном состоянии ударник повернут в верхнее (взведенное) положение и удерживается рычагом, прижатым к корпусу и зафиксированным шплинтом. Стопоры удерживают движок с капсюлем в сдвинутом к краю запала положении, так что капсюль выведен из-под жала, пружина движка сжата. Груз поджат к корпусу гильзы, перемещение которой ограничено движком. Столь сложная конструкция запала обеспечивает сочетание безопасности обращения (шесть ступеней предохранения) с гарантированным срабатыванием.


Приемы метания ручной гранаты лежа

Наступательная граната РГН при взрыве образует 220 — 300 осколков со средней массой весом 0,42 г с начальной скоростью разлета 700 м/с, площадь разлета осколков — 95 — 96 кв. м. Оборонительная граната РГО дает 670 — 700 осколков массой 0,46 г и скоростью до 1200 м/с. На образование убойных осколков идет 73% массы корпуса гранаты. Энергия осколков РГО втрое превосходит энергию осколков РГН, а площадь разлета составляет 213 — 286 кв. м. "Контролируемая осколочность" РГО обеспечивает большую плотность поля поражения, чем при небольшом количестве тяжелых осколков (как у Ф-1), и в то же время большую безопасность для самого гранатометчика и его подразделения за счет быстрой потери осколками убойной энергии.
В боекомплект на одного военнослужащего входит две ручные гранаты РГД-5 и одна граната Ф-1 (или две РГН и одна РГО).

Гранаты переносятся в гранатных брезентовых сумках, рассчитанных на две гранаты. Запалы помещаются в сумках, в кармашке отдельно от гранат. В последние годы военнослужащие в боевых условиях предпочитают носить гранаты в карманах разгрузочных жилетов. В танках (бронетранспортерах, боевых машинах пехоты, самоходно-артиллерийских установках) гранаты и отдельно от них запалы укладываются в сумки.
Наряду с противопехотными гранатами на вооружении Российской армии до сих пор состоят и ручные противотанковые гранаты РКГ-3, которые в настоящее время в значительной степени утратили свое значение, так как не способны пробивать броню современных основных боевых танков и могут использоваться лишь для поражения относительно легко бронированных целей. Их место в системе вооружения заняли реактивные противотанковые гранаты.
Ручная кумулятивная граната РКГ-3 является противотанковой гранатой направленного действия, предназначенной для борьбы с танками, самоходно-артиллерийскими установками, бронетранспортерами и бронеавтомобилями противника, а также для разрушения долговременных и полевых оборонительных сооружений. Метание гранаты производится из различных положений и только из-за укрытий. Средняя дальность броска гранаты 15 — 20 м. Масса снаряженной гранаты 1070 г.
Граната состоит из корпуса, рукоятки, разрывного заряда и запала. В рукоятке размещены ударный механизм, стабилизатор и предохранительное устройство. С корпусом гранаты рукоятка соединяется с помощью подвижной муфты. Ударный механизм обеспечивает воспламенение капсюля-детонатора запала.

Наличие стабилизатора — главная особенность РКГ-3. Стабилизатор придает гранате направление полета дном корпуса вперед (чтобы угол встречи с целью обеспечил поражение цели кумулятивной струей, образующейся при взрыве заряда гранаты). Граната комплектуется запалом мгновенного действия. Для предотвращения случайного взрыва имеется предохранительное устройство, включающее четыре предохранителя.
Ручная кумулятивная граната при попадании в цель (жесткую преграду) мгновенно взрывается. Поскольку корпус противотанковой гранаты РКГ-3, в котором помещен разрывной заряд, имеет внутри кумулятивную воронку, обеспечивающую концентрацию газообразных продуктов взрыва, образовавшиеся при взрыве газы высокой плотности и температуры благодаря этой воронке собираются в узкий пучок, который способен пробить броню современного танка и уничтожить внутри него экипаж и оборудование.

Достоинством гранаты является ее большая бронепробиваемость. Кроме того, война в Чечне показала, что она способна заменять гранатомет там, где из него опасно стрелять — в зданиях, укрытиях. Не высовываясь из окон, боевики в Грозном удачно бросали гранаты на крыши различной бронетехники.
К недостаткам гранаты РКГ-3 можно отнести малую дальность и невысокую точность броска из-за ее большой массы. Причем это относится в равной степени к метанию гранаты как из положения лежа, с колена, так и из положения стоя, когда даже физически подготовленный боец, высовываясь над бруствером траншеи, способен бросить РКГ-3 не более чем на 20 метров. Да и противопехотную гранату обыкновенный солдат мог бросить на 25 — 30 метров, самый способный — на 40, максимум — на 50 метров.
И здесь открылось просторное поле для конструкторской мысли. Оружейники взялись за создание приспособления, способного достаточно далеко и метко направить полет гранаты — снаряда, почти равного артиллерийскому по своей массе. Но это уже были реактивные противотанковые гранаты.

Сергей МОНЕТЧИКОВ
Источник
 
GEO Дата: Суббота, 24.11.2012, 09:47 | Сообщение # 11
ГЕО
Группа: Камрады
Сообщений: 728
Статус: не в сети
Порох,дымный и бездымный...непрямое применение имеет? angel

Нет! Лучше дожди, облака, чем плотный квадрат потолка! Лучше сбивающий ветер, чем стены осточертевшие эти!
 
Потап Дата: Суббота, 24.11.2012, 11:58 | Сообщение # 12
Эксперт по выживанию
Группа: Камрады
Сообщений: 3427
Статус: не в сети
http://reibert.info/forum/showthread.php?t=180753

Так сказать ММГ хатабки на базе ММГ выстрела ВОГ 17 + три звена ленты от АГС 17. Комплект на фото, все разбирается кроме гильзы, она запресованна в корпус гранаты,УЗРГМ можна поменять на ММГ взрыватель получится ММГ гранаты ВОГ - 17.
Фото деактивации прилагается (взрыватель сделан из алюминиевой болванки, не самопал).

---------------------------------------------
"Хатабки" очень успешно использовались против живой силы. По весу меньше чем РГД и РГН, а радиус сплошного поражения убойными осколками составляет не менее 7 м с вероятностью поражения 0,9. Т.е. представляете себе эдакую сферу из осколков в 14 м. диаметром. :D

http://weaponland.ru/board/34-1-0-7
 
GEO Дата: Суббота, 24.11.2012, 21:46 | Сообщение # 13
ГЕО
Группа: Камрады
Сообщений: 728
Статус: не в сети
Cпасибо братья!

Нет! Лучше дожди, облака, чем плотный квадрат потолка! Лучше сбивающий ветер, чем стены осточертевшие эти!
 
Корвет Дата: Четверг, 23.01.2014, 10:13 | Сообщение # 14
Эксперт по выживанию
Группа: Модераторы
Сообщений: 3551
Статус: не в сети
Про фальшвеер.

на самом деле это очень эффективное оружие самообороны.
сам не пробовал обороняться, но выглядит капец как устрашающе и напрочь отбивает желание атаковать у ваших оппонентов. 
в действии напоминает меч джедая. 
столб огня от 0,5 до 1,0 метра. это дохрена на самом деле.
температура тож серьезная.
гражданские модели в свободном обороте. стоят очень даже недорого. от 200 до 800 рублей.
штатные спасательные продаются на авито. от 600 до 1000 рублей.

я пробовал спасательный.
не засекал время горения, но по ощущениям больше минуты точно.
сноп огня метр. но подойти бдиже чем на 3 вряд ли найдется какой нибудь"герой".)))))
так что даже и покурить успеете.
а если с криком УРА пойти в атаку....., ИМХО будет очень даже неважно сколько народу хотели поживиться вашими вещами))))))

ЗЫ. в машине будет очень нелишним.
ЗЫ2. в идеале найти спасательный. можно просроченный. это не важно.
Прикрепления: 5223737.jpg(110.3 Kb)
 
moch Дата: Суббота, 26.04.2014, 00:10 | Сообщение # 15
Новичок
Группа: Новички
Сообщений: 46
Статус: не в сети
Посмею себе замечание по первым картинкам в детонаторе УЗРГМ имееться заряд инициирующий и детонирующий (то естьв одном УЗРГМ, мы имеем три вида ВВ, 1-е метательное, это заряд замедлителя, 2-е инициирующий, это заряд капсюля и непосредственно инициирующий, а так же промежуточный заряд бризантного ВВ, но ни как не просто детонирующий. Извиняюсь.

Добавлено (26.04.2014, 00:10)
---------------------------------------------
Про "Хатабки" от Патапа совсем аккуратно.

 
2011 Дата: Среда, 06.07.2016, 20:09 | Сообщение # 16
Русский
Группа: Администратор
Сообщений: 6193
Статус: не в сети


 
Сергеев Дата: Воскресенье, 10.07.2016, 12:23 | Сообщение # 17
Эксперт по выживанию
Группа: Камрады
Сообщений: 2127
Статус: не в сети
Немножко истории о названии "Молотовки". В первые  МАССОВО, в промышленном масштабе  бутылки с зажигательной смесью появились в Финской армии.
С юмором у Финов было все норм. Вспомнить хотя бы песню "Нет Молотофф". И прозвали их "Коктейль ДЛЯ Молотова".

Также у Финов к РУССКИМ боеприпасам тоже было применено ряд названий. Например: Хельсинки подвергался постоянным бомбардировкам советской авиации. Между тем Молотов в одном из своих радиовыступлений заявил, что советские бомбардировщики не сбрасывают бомбы, а доставляют продовольствие голодающим финнам - Финны немедленно стали называть советскую кассетную авиационную бомбу  РАББ-3 «хлебной корзиной Молотова», а малогабаритные авиабомбы — «хлебницами Молотова».
 
Gladkov Дата: Вторник, 08.11.2016, 07:57 | Сообщение # 18
Эксперт по выживанию
Группа: Модераторы
Сообщений: 4133
Статус: не в сети
https://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=RygzXAXInyU

вот ещё немного видео
 
Форум Русские выживальщики » Оружие. Матчасть » Разное » Гранаты и "молотовки" (азы обращения с оружием)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Сегодня были:

© 2011-2018 Русские выживальщики. При использовании материалов гиперссылка на rus-sur.ru обязательна! Сайт может содержать материалы 18+

#выживальщики #выживание #БП #катастрофа #костер #НАЗ #снаряжение #EDC #практика #тревожный_чемоданчик #одежда #обувь #запасы_КРИЗИС_девальвация #блоги #огнестрельное_оружие #нож #гражданская_оборона_МЧС #сирена_Внимание_всем #СИЗ ГО #ЧС #противогаз_респиратор #убежище_бункер #радиация #дозиметр #РИТЭГ_БГИ_РИД_радий #если_завтра_ВОЙНА #спецназ #тактика #зомби #видео_по_выживанию #мониторинг_обстановки #землетрясение_пожар_затопление_ядерный_удар #опасные_объекты #ОМП_защита #медицинская_помощь_ПМП #ураган_буря_молния_газ_обрушение #справочник_выживальщика
Яндекс.Метрика