|
|
Последние обновленные темы форума:
|
Самые популярные темы форума:
|
|
|
|
|
|
|
РПГ, ПЗРК, ГРАД и все такое разное...
|
Maior
|
Дата: Вторник, 29.07.2014, 01:46 | Сообщение # 21
|
Теоретик
Статус: не в сети
|
В принципе по организации скрытых схронов целые книжки есть, даже какая то мне в учебке в КА попадалась, автора уже не помню конечно, полковник какой то. Там вариантов маскировки куча, вход из колодца и прочее прочее.... главное учесть специфику арты и рсзо. Они накрывают площади, т.е. если это убежище будет в лесу у черта на рогах ни кто туда на угад залпы не будет делать. Есть правда и другие нюансы с таким убежищем, к примеру тепловизоры на пиндосовских безпилотниках, они тепло от печки или вентиляции засекут и на всякий случай, чтоб вы им в тылу не шалили шмальнут бомбой BLU 109 и пиши пропало. Так что нужно продумывать все до мелочей. Раньше было проще...... |
|
|
|
|
Bionik
|
Дата: Вторник, 29.07.2014, 18:24 | Сообщение # 22
|
Практик
|
Цитата Maior ()
...главное учесть специфику арты и рсзо. Они накрывают площади...
Опа-опа-опа, осади, пехота! Куда дел VIII главу ПСиУО-96 вообще и стрельбу на разрушение в частности (п.п. 228 - 238)? Качаем их, читаем, не забываем: http://forum.army.lv/viewtopic.php?p=119564#119564. Вообще хорошо пройтись по всей теме АРТИЛЛЕРИЯ на том форуме и потаскать хотя бы учебники для сержантов РВиА.
А насчет укрытий - есть сайт "Анатомия армии", который ведется Юрием Веремеевым. Там в разделе "Фортификация" представлены наши и "ненаши" полевые фортификационные сооружения.
|
|
|
|
|
Maior
|
Дата: Вторник, 29.07.2014, 19:33 | Сообщение # 23
|
Теоретик
|
Ресурс полезный, только я говорил выше, что при условии, что противник не знает Вашего точного местонахождения на квадрате к примеру 20х20 км он не сможет физически Вас накрыть из РСЗО, ну или как минимум вероятность этого невероятно мала. А если до кучи Ваше укрытие хорошо замаскировано. Надо же учитывать еще и местность про которую речь идет. Это в братской Украине артиллерии и РСЗО относительно легко работать у них обзор там практически ни чего не закрывает, занял господствующую высоту и лупи в белый свет как в копеечку. В России с этим немного сложнее, у меня база к примеру находиться на квадрате 40 кв.км. и вся эта площадь покрыта лесом, возвышенности с которой вся площадь просматривается нет. Т.е. самая реальная угроза это авиация в данных условиях. ПЗРК у нас к сожалению нельзя прикупить для личного пользования, а то б я парочку бы припас. |
|
|
|
|
Bionik
|
Дата: Пятница, 01.08.2014, 14:43 | Сообщение # 24
|
Практик
|
Цитата Maior ()
я говорил выше, что при условии, что противник не знает Вашего точного местонахождения на квадрате к примеру 20х20 км он не сможет физически Вас накрыть из РСЗО
Maior, Вас так в Копетаны разжалуют. Еще раз повторю: Вы пишете:
Цитата Maior ( )
главное учесть специфику арты и рсзо. Они накрывают площади
Я отвечаю:
Цитата Bionik ( )
Опа-опа-опа, осади, пехота! Куда дел VIII главу ПСиУО-96 вообще и стрельбу на разрушение в частности (п.п. 228 - 238)?
А мне в ответ про разведку...
Если непонятно, то поясню: нет такого термина "стрельба по площадям". Нет. Артиллерия работает по цели. А целью может быть как пехота, расположенная в укрытиях на площади 300х200 метров (п.188 Правил, таблица 3) так и отдельные мобильные цели (п.198, п. 212, 228-238) или, например, блиндаж. Базара нет, стрельба на разрушение с закрытых огневых без применения корректируемых боеприпасов долгое и увлекательное занятие в плане расчета установок для стрельбы и внесения поправок, но тем не менее она не исключается для боевого применения.
Сообщение отредактировал Bionik - Пятница, 01.08.2014, 18:16
|
|
|
|
|
Maior
|
Дата: Воскресенье, 03.08.2014, 23:09 | Сообщение # 25
|
Теоретик
|
Я немного другое имел в виду в общем. Если вы действуете в составе ДРГ не вступая в прямые столкновения с противником действуя при этом на большой площади и местонахождение вашей базы (тайного укрытия) противнику не известно, то артиллерия в подобной ситуации будет практически бесполезна. А про накрытия квадратов я имел в виду, что не реально накрыть будет весь район вашего действия если он к примеру 30*30 км. А так то понятное дело, если базу спалили и одного орудия с одним корректировщиком будет достаточно. |
|
|
|
|
Mih@il
|
Дата: Понедельник, 04.08.2014, 14:11 | Сообщение # 26
|
Теоретик
|
Цитата Gladkov ()
Здесь нужно описать как от этого спрятаться?
Цитата
Цитата Граф_Куракин
какое жилище, из тех, что реально сделать самому, выдержит попадание Града?
закончил читать на днях книгу "Ванька ротный" Шумилина о ВОВ (всем рекомендую). Автор с 41-го года на передовой - младший комсостав и уцелел чудом до 44-го (пока не комисовали по ранению), потому что делал как учили и дрючил солдат заставляя окапываться ВСЕГДА - только земля матушка спасала нашу пехоту.
Не обязательно укрытие должно быть большим блиндажом в 5 накатов, порой это не помогает от прямого попадания тяжелого боеприпаса, поскольку объект большой и "Интересный" и его целенаправленно нащупывали, а вот перекрытая узкая щель - одиночный окоп с отнорком под крышей в форме буквы Г уже очень большое дело - даже осколки и мина попавшая в его открытую часть не зацепят сидящего за углом под небольшим навесом, контузит однозначно, но это лечится. Шансов, что уложат по навесной точно в перекрытие очень мало.
В общем узкий окоп возле дома, буквой П (с двумя выходами) накрытый типовой бетонной плитой перекрытия со стройки, пусть очень не комфортен, но более надежен, чем подвал под домом в котором много больше шансов быть погребенным.
Из современных реалий, крайне не рекомендуют делать выделяющиеся брустверы из вынутого грунта, лучше если одиночная ячейка или вся траншея будет сливаться с местностью и весь вынутый грунт будет увезен или отнесен в сторону подальше (где и будет притягивать к себе внимание и возможный огонь), поскольку современный прицельные приспособления позволяют артиллеристам стрелять на много точнее и легко влепить первый же снаряд в кучу белых мешков с песком.
в догон инструкция :
ПЗРК - "стрела 2 М"
Сообщение отредактировал Mih@il - Понедельник, 04.08.2014, 14:17
|
|
|
|
|
Bionik
|
Дата: Понедельник, 04.08.2014, 14:54 | Сообщение # 27
|
Практик
|
Цитата Maior ()
А про накрытия квадратов я имел в виду
Всё-всё-всё! Сдаюсь!!! Стреляйте по площадям и накрывайте квадратами Только такого в артиллерии нет и не было.
|
|
|
|
|
Maior
|
Дата: Понедельник, 04.08.2014, 15:56 | Сообщение # 28
|
Теоретик
|
Опять не поняли)))) я и говорю про то, что это не реально)))) |
|
|
|
|
Bionik
|
Дата: Среда, 06.08.2014, 18:33 | Сообщение # 29
|
Практик
|
Теперь понятно: я не увидел таблички "Сарказм!" Теперь дошло, что Вы тоже стебаете над тупой мазутой))) |
|
|
|
|
Граф_Куракин
|
Дата: Четверг, 07.08.2014, 02:52 | Сообщение # 30
|
Теоретик
|
1. Располагаться в глухом лесу не буду однозначно - несколько раз видел последствия обычных лесных пожаров, впечатлило сильно... А если в применении к БП- - пару "коктелей Молотова" и сиди, кури, сами вылезут...
2. Ну прятать или нет базу, чтобы избежать обстрелов - тут как повезет... Просто рядом +- кто-нить по войскам стрельнет - и накроют весь район, туча таких случаев в Украине уже...
Чего спрашиваю? Просто немного еще в шоке, не был готов даже теоретически, что в наше время могут стрелять просто "по площадям"... |
|
|
|
|
БорисБритва
|
Дата: Четверг, 07.08.2014, 06:40 | Сообщение # 31
|
Выживальщик
|
Цитата Граф_Куракин ()
1. Располагаться в глухом лесу не буду однозначно - несколько раз видел последствия обычных лесных пожаров, впечатлило сильно... А если в применении к БП- - пару "коктелей Молотова" и сиди, кури, сами вылезут...
Помимо выбора места нужно укрепить цоколь (сделать там укрепленный бункер), я так и сделал, фото моё. Вход в бункер замаскирован. Пол-стены-потолок - толстые. Железобетон. Цоколь ниже уровня земли. Сейчас там спортзал (тенн стол, пара тренажеров и тд), но в случае чего стол для тенниса складывается и придвигается к стене, и в цоколе могут разместиться человек 25. Да, тесновато.
Цитата Граф_Куракин ( )
Чего спрашиваю? Просто немного еще в шоке, не был готов даже теоретически, что в наше время могут стрелять просто "по площадям"...
Все плачевно если военные действия идут в твоем регионе. Тут - только драп.
|
|
|
|
|
Maior
|
Дата: Вторник, 12.08.2014, 23:42 | Сообщение # 32
|
Теоретик
|
Град пробивает 70 мм броню, достаточно ли просто железобетонной стены???? Есть артиллеристы на форуме??? Какой толщины жб Град пробивает??? И какие снаряды какой толщины стены прошивают??? Огнеметы жб стену точно пробивают. Вопрос именно в артиллерии. |
|
|
|
|
Gladkov
|
Дата: Среда, 13.08.2014, 05:49 | Сообщение # 33
|
Эксперт по выживанию
|
Цитата Maior ()
Огнеметы жб стену точно пробивают
Это как?
Цитата Maior ( )
И какие снаряды какой толщины стены прошивают???
Могу про 7.62х39 и 7.62х54 написать
|
|
|
|
|
БорисБритва
|
Дата: Среда, 13.08.2014, 06:15 | Сообщение # 34
|
Выживальщик
|
Цитата Maior ()
Град пробивает 70 мм броню,
Ну под Град мы и не рассчитывали. Про огнемет тоже не очень тебя понял.
Я рассчитывал от стрелкового оружия и гранаты-мины (не прямое попадание).
На случай если дом сложится как карточный домик (артобстрел, либо танковый марш)
то в бункере можно укрыться.
|
|
|
|
|
Maior
|
Дата: Среда, 13.08.2014, 11:02 | Сообщение # 35
|
Теоретик
|
[url=https://ru.wikipedia.org/wiki/%D8%EC%E5%EB%FC_(%EE%E3%ED%E5%EC%B8%F2]https://ru.wikipedia.org/wiki/%D8%EC%E5%EB%FC_(%EE%E3%ED%E5%EC%B8%F2[/url])
Вот такой к примеру огнемет. |
|
|
|
|
Живучий
|
Дата: Среда, 13.08.2014, 23:33 | Сообщение # 36
|
Практик
|
Цитата Maior
Град пробивает 70 мм броню, достаточно ли просто железобетонной стены???? Есть артиллеристы на форуме??? Какой толщины жб Град пробивает??? И какие снаряды какой толщины стены прошивают??? Огнеметы жб стену точно пробивают. Вопрос именно в артиллерии.
9М55К5 — реактивный снаряд с КГЧ 9Н176 с кумулятивно-осколочными боевыми элементами (КОБЭ). Кассетная ГЧ содержит 646 боевых элементов длиной 118-мм, либо 588 элементов длиной 128-мм, массой по 240 г, имеющих цилиндрическую форму. Элементы длиной 118-мм способны по нормали пробивать до 120-мм гомогенной брони, длиной 128-мм — до 160-мм. Максимально эффективен против мотопехоты на марше, находящейся в БТР и БМП. Всего в 12 снарядах содержится 7752 или 7056 боевых элементов. Предназначен для поражения открытой и укрытой живой силы и легкобронированной военной техники.
Э самый мощный снаряд у смерча. 160 мм.
Только не надо сравнивать противостояние стали и укрепленного бункера.
Метр грунта с камнями, и пол метра железобетона, этот снаряд нипочём. А если пользоваться другими уловками местности, то прямое попадание маловероятно.
|
|
|
|
|
Gladkov
|
Дата: Четверг, 14.08.2014, 05:39 | Сообщение # 37
|
Эксперт по выживанию
|
Maior, Про Шмель Вики не кажет, поправь пост.
И как он сквозь бункер опасен? |
|
|
|
|
Maior
|
Дата: Четверг, 14.08.2014, 07:12 | Сообщение # 38
|
Теоретик
|
В реактивном огнемёте обычно используется кумулятивный боезаряд, совмещённый с основным – зажигательным. Кумулятивная часть способствует глубокому проникновению в закрытое укрепление, внутри которого срабатывает и зажигательная капсула, распыляющая аэрозольную быстровоспламеняющуюся смесь.
В принципе подобные боеприпасы уже и на РПГ7 есть, входное отверстие 3мм, а внутри все сожжено. Из РПГ 7 при мне блок бетонный, которыми обычно фундамент выкладывают, на сквозь пробили и дот который из таких блоков был выложен потом несколько секунд изнутри светился. Очень бы не хотелось присутствовать внутри при этом. |
|
|
|
|
Gladkov
|
Дата: Четверг, 14.08.2014, 07:24 | Сообщение # 39
|
Эксперт по выживанию
|
Цитата Maior ()
В принципе подобные боеприпасы уже и на РПГ7 есть, входное отверстие 3мм, а внутри все сожжено.
Думаю цена такого изделия совместима с ценой целого залпа "Град"
|
|
|
|
|
Bionik
|
Дата: Четверг, 21.08.2014, 17:13 | Сообщение # 40
|
Практик
|
Цитата Maior ()
Град пробивает 70 мм броню
Можно поинтересоваться, откуда дровишки?
Цитата Maior ( )
Какой толщины жб Град пробивает???
Стрельба по фортсооружениям, за исключением полевых, из РСЗО нецелесообразна. Снаряды изготавливаются вытяжкой из металлического листа - как гильзы для огнестрельного оружия - поэтому их проникающая способность невелика.
Цитата Maior ( )
И какие снаряды какой толщины стены прошивают???
А зачем их прошивать??? Снаряду будет достаточно рвануть снаружи - а осколки бетона, сорвавшиеся с внутренней стороны стены дело сделают. (словосочетание "противооткольная сетка" на форуме не используется - не знает матерый вышивальщег таких вумных слофф)
Цитата Живучий ( )
Предназначен для поражения открытой и укрытой живой силы
"Укрытая ЖС" в данном случае находится в полевых фортсооружениях - то есть в окопах:)))
Цитата Живучий ( )
Э самый мощный снаряд у смерча. 160 мм.
Что за бред? Какие 160 мм??? Выражайтесь яснее.
Цитата Maior ( )
Из РПГ 7 при мне блок бетонный, которыми обычно фундамент выкладывают, на сквозь пробили и дот который из таких блоков был выложен потом несколько секунд изнутри светился.
Вот поэтому нормальные люди обваловывают напольные стены фортсооружений.
Цитата Gladkov ( )
цена такого изделия совместима с ценой целого залпа "Град"
Залпа ЧЕГО? БМ? Взвода? Батареи? Дивизиона?
Млять, дал же ссылку...
Что обязательно носом тыкать в таблицу ОТСЮДА?
Сообщение отредактировал Bionik - Четверг, 21.08.2014, 17:14
|
|
|
|
|