Дата: Воскресенье, 22.12.2013, 17:02 | Сообщение # 21
Практик
Группа: Камрады
Сообщений: 353
Статус: не в сети
Камень- какая- то ториевая руда.
Про дефектоскоп скажу, что это был один из самых безобидных предметов в этой квартире, так как иридий весь распался давно, только уран излучал немного.
Подскажите кто знает.Если дом большой и вещей много,то проверка заражённых предметов это проблема.
Если я правильно понимаю фонящие предметы выдают себя Гамма фоном.Стало быть поиском в Гамме можно
определить район где находится предмет и тогда уже исследовать предметы более тщательно на Альфа и Бета.
Напишите кто появится.Как правильно.Можно было бы конечно и самому изучить вопрос в интернете,но думаю
что форумчане давно уже во всём разобрались и ответят более чётко.У меня по-случаю оказался прибор,
думаю проверить всё что вокруг меня находится.))
Дата: Воскресенье, 29.03.2015, 06:22 | Сообщение # 26
Эксперт по выживанию
Группа: Камрады
Сообщений: 2127
Статус: не в сети
Купил почти два года назад светящиеся брелоки.
Сегодня под утро меня интуиция дернула. Подскачил пошел смотреть. Мой на сумке едс болтается. Офигел. КОЖУХ БРЕЛКА ТРЕСНУЛ.
Вот так. А дозиметр в Питере .
Положил сие чудо в герметичную банку. Промыл всю сумку.
Скорее всего это произошло зимой в морозы. Три трещины по заглушке корпуса на торце. Впечатление что заглушка и корпус имеют разные коэффициенты температурного расширения.
Чето теперь стремно
Поеду домой в апреле померю.
Понятно, что угроза минимальна.
Внутри брелока стеклянная ампула, она не треснет. У меня тоже такой брелок весь в каких-то микротрещинах, видимо, пластик поганый. Но если даже брелок раздолбить в муку, чтобы ампула вскрылась, вреда не будет - тритий сразу размешается в воздухе и его концентрация будет не вредная совсем.
Сумку можно было не мыть, если что тритий - газ. (водород)
В Подмосковье естественный фон - 0,10 - 0,13 мРт/ч
Что интересно, простой печной кирпич дает 0,2 , белорусский - 0,25
А при превышении 0,3 по-идее, надо оповещать МЧС..
По нынешним нормам (НРБ-99/2009), в местах постоянного пребывания людей (условно, в жилых), мощность дозы не должна превышать мощность дозы на улице более, чем на 0,2 мкЗв/ч. Т-есть если на улице 0,15, то в помещении не должно быть выше 0,35. В помещении - это в центре комнаты на расстоянии 1м от пола и от любых стен, а не если дозиметр в поттопок засунуть
Ещё можно печную трубу замерить, на ней всегда больше немного, так как при сжигании дров или угля все тяжелые элементы в основном на стенках трубы оседают.
.на работе сдавали в макулатуру библиотеку я набрал книг себе. заметил что под потолком висели датчики РИДы ( на первой странице такие есть) не опасно ли держать дома книги из помещения где были такие датчики? подскажите пожалуйста.
[quote=katet;46819]не опасно ли держать дома книги из помещения где были такие датчики[/quote]
Если РИДы были повреждены, то, конечно, опасно, плутоний-239, однако)
СПАСИБО БОЛЬШОЕ ВАМ ЗА ИНФОРМАЦИЮ, ВАЖНУЮ ДЛЯ МЕНЯ, ТАК КА КНИГ Я ВЗЯЛ ПРИЛИЧНО. РИДЫ ПОВРЕДЖЕНЫ НЕ БЫЛИ, ИХ ПОТОМ ДЕМОНТИРОВАЛИ (ЕСТЕСТВЕННО ВЫКИНУЛИ ВСЁ НА ОБЫЧНУЮ ПОМОЙКУ) И В ПОМЕЩЕНИИ ДЕЛАЛИ РЕМОНТ -- ТАМ ТЕПЕРЬ ВМЕСТО ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ КНИГ -- ОФИСЫ. ЕЩЁ РАЗ БЛАГОДАРЮ ВАС "2011" И "Dreamy" ЗА ОТВЕТ!
Дата: Понедельник, 13.07.2015, 07:36 | Сообщение # 37
Практик
Группа: Камрады
Сообщений: 353
Статус: не в сети
katet, скажите пожалуйста, а куда выкинули РИДы?
Про опасность - со временем источник в РИДе под воздействием альфа-частиц разрушается и пачинает "пылить". Если вы в Москве, лучше возьмите одну книжку, поверхность которой сильнее выступала наружу когда хранилась там, и подъедьте с ней ко мне в контору на ул. Бутлерова, я померяю альфа-датчиком.
п.с. РИДы на помойку выкидывать строжайше нельзя, они подотчётные. Но с советского времени весь учёт разрушился и такая тема бывает. Самое противное, если их выкинули, а потом они попали на мусоросжигательный завод - гамма-излучение от них небольшое, "янтарь" не засечет, их сожгут и весь плутоний в атмосферу улетит на радость нашим организмам. Конечно, это мелочь в глобальном масштабе, но их много...