Главная Регистрация

Вход





Приветствую Вас Гость Среда, 28.03.2018, 07:38 мск
[ Новые сообщения · Участники · Правила Форума · Руководство Форума · ПОИСК
Отправьтесь в увлекательное путешествие вместе с изысканными девушками, представленными на сайте https://kubinkasm.com. | На сайте https://cherkessksm.com Вы найдете девушек с разными интересами и хобби, чтобы поделиться с ними своими увлечениями. | 1с управление нашей фирмой 8 скачать ]
Последние обновленные темы форума:
Самые популярные темы форума:


Погода
, , , ветер м/с, мм.рт.ст.

Курс USDКурс EUR

 

Страница 1 из 1 1
Модератор форума: Gladkov  
Форум Русские выживальщики » Основной форум » Гражданская оборона » Виды и причины ЧС (зачем вообще все это нам надо?)
Виды и причины ЧС
2011 Дата: Воскресенье, 26.08.2012, 16:25 | Сообщение # 1
Русский
Группа: Администратор
Сообщений: 6140
Статус: не в сети
Виды потенциально опасных объектов, причины и последствия возникновения аварий и катастроф на них

Техногенные опасности и угрозы человечество ощутило и осознало позже, чем природные. Лишь с развитием техносферы в его жизнь вторглись техногенные бедствия, источниками которых являются аварии и техногенные катастрофы. Опасность техносферы для населения и окружающей среды обуславливается наличием в промышленности, энергетике и коммунальном хозяйстве большого количества радиационно, химически, биологически, пожаро и взрывоопасных производств и технологий.

Таких производств в России насчитывается около 45 тыс., а возможность возникновения аварий усугубляется высокой степенью износа основных производственных фондов, невыполнением соответствующих ремонтных и профилактических работ, падением производственной и технологической дисциплины.

К техногенным чрезвычайным ситуациям относятся:

1. Транспортные аварии и катастрофы, включающие: крушение и аварии товарных и пассажирских поездов, поездов метрополитенов; аварии грузовых и пассажирских судов; авиационные катастрофы вне аэропортов и населенных пунктов; крупные автомобильные катастрофы; аварии транспорта на мостах, железнодорожных переездах и туннелях; аварии на магистральных трубопроводах.

2. Пожары и взрывы в зданиях, на коммуникациях и технологическом оборудовании промышленных объектов; на объектах добычи, переработки и хранения легковоспламеняющихся, горючих и взрывчатых веществ; на различных видах транспорта; в шахтах, подземных и горных выработках, метрополитенах; жилых и общественных зданиях; в местах падения неразорвавшихся боеприпасов и взрывчатых веществ; подземные пожары и взрывы горючих ископаемых.

3. Аварии с выбросом (угрозой выброса) и распространением облака сильнодействующих ядовитых веществ (СДЯВ) при их производстве, переработке или хранении (захоронении), транспортировке, в процессе протекания химических реакций, начавшихся в результате аварии; аварии с химическими боеприпасами.

4. Аварии с выбросом (угрозой выброса) радиоактивных веществ при авариях на АЭС, атомных энергетических установках производственного и исследовательского назначения и других предприятиях ядерно-топливного цикла; аварии транспортных средств и космических аппаратов с ядерными установками; аварии при промышленных и испытательных взрывах ядерных боеприпасов с выбросом РВ; аварии с ядерными боеприпасами при хранении и техническом обслуживании.

5. Аварии с выбросом (угрозой выброса) биологически опасных веществ (БОВ): на предприятиях промышленности и в научно-исследовательских учреждениях; на транспорте, а также при хранении и обслуживании биологических боеприпасов.

6. Внезапное обрушение жилых, промышленных и общественных зданий и сооружений элементов транспортных коммуникаций.

7. Аварии на электроэнергетических объектах: электростанциях, ЛЭП, трансформаторных, распределительных и преобразовательных подстанций с долговременным перерывом электроснабжения основных потребителей или обширных территорий; выход из строя транспортных электрических контактных сетей.

8. Аварии на коммунальных системах жизнеобеспечения, в том числе: на канализационных системах с массовым выбросом загрязняющих веществ; системах водоснабжения населения питьевой водой; сетях теплоснабжения и на коммунальных газопроводах.

9. Аварии на очистных сооружениях сточных вод городов (районов) промышленных предприятий с массовым выбросом загрязняющих веществ и промышленных газов.

10. Гидродинамические аварии с прорывом плотин (дамб, шлюзов, перемычек и т.д.), образованием волн прорыва и зон катастрофического затопления и подтопления, с образованием прорывного паводка и смывом плодородных почв или образованием наносов на обширных территориях.

Источник
 
2011 Дата: Воскресенье, 26.08.2012, 16:28 | Сообщение # 2
Русский
Группа: Администратор
Сообщений: 6140
Статус: не в сети
Радиационно и химически опасные объекты



В России имеется 10 атомных электростанций (30 энергоблоков), 113 исследовательских ядерных установок, 12 промышленных предприятий топливного цикла, 8 научно-исследовательских организаций, работающих с ядерными материалами, 9 атомных судов с объектами их обеспечения, а так же около 13 тыс. других предприятий и организаций, осуществляющих свою деятельность с использованием радиоактивных веществ и изделий на их основе.

Практически все действующие АЭС расположены в густонаселенной европейской части страны. В их 30-километровых зонах проживает более 4 млн. человек. Наибольшую опасность представляет система утилизации отработавшего ядерного топлива (ОЯТ).

Всего в Российской Федерации функционирует свыше 3,3 тыс. объектов экономики, располагающих значительными количествами аварийно химически опасных веществ (АХОВ). Более 50% из их числа содержат аммиак, 35% — хлор, 5% — соляную кислоту. На отдельных объектах одновременно может находиться до нескольких тысяч тонн АХОВ.

Суммарный запас АХОВ на предприятиях достигает 700 тыс. т. Такие предприятия часто располагаются в крупных городах (с населением свыше 100 тыс. человек) и вблизи них. Здесь, в частности, сосредоточено свыше 70% предприятий химической и почти все предприятия нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности. Потенциально опасными являются также военно-химические производства и объекты по хранению их продукции.

Источник
Прикрепления: 1801045.jpg(83Kb)
 
2011 Дата: Воскресенье, 26.08.2012, 16:30 | Сообщение # 3
Русский
Группа: Администратор
Сообщений: 6140
Статус: не в сети
Пожаро- и взрывоопасные объекты, газо- и нефтепроводы



В стране имеется свыше 8 тыс. пожаро- и взрывоопасных объектов. Наиболее часто аварии со взрывами и пожарами происходят на предприятиях химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей отраслей промышленности, а также складах боеприпасов. Они приводят к серьезным последствиям: разрушению промышленных и жилых зданий, поражению производственного персонала и населения, значительным материальным потерям.

На предприятиях, производящих порох, ракетное твердое топливо, взрывчатые вещества, пиротехнические средства и составы, а также продукцию на их основе, возможны еще более масштабные происшествия с массовым поражением работников предприятий и населения близлежащих населенных пунктов, разрушением промышленных объектов, складов и арсеналов.

В настоящее время на предприятиях нефтяной и газовой промышленности, в геологоразведочных организациях находится в эксплуатации более 200 тыс. км магистральных нефтепроводов, 350 тыс. км промысловых трубопроводов, 800 компрессорных и нефтеперекачивающих станций. Основное развитие системы магистральных газопроводов, нефтепроводов и нефтепродуктопроводов пришлось на 60–70-е годы. В связи с этим на сегодня доля нефтепроводов со сроком эксплуатации более 20 лет составляет 73%, в том числе 41% — более 30 лет. Из этого следует, что существующая сеть нефтепроводов в значительной мере выработала свой ресурс: ее износ превышает 63%. Основными причинами аварий являются: подземная коррозия металла (21%), брак строительно-монтажных работ (21%), дефект труб и оборудования (14%), механические повреждения трубопровода (19%).

Источник
 
2011 Дата: Воскресенье, 26.08.2012, 16:31 | Сообщение # 4
Русский
Группа: Администратор
Сообщений: 6140
Статус: не в сети
Транспорт, гидротехнические сооружения и объекты коммунального хозяйства



Ежегодно в Российской Федерации транспортом перевозится более 3,5 млрд. т грузов, из них железнодорожным — около 50% от этого количества, автомобильным — 39%, внутренним водным — 8%, морским — 3%. Ежесуточные перевозки людей превышают 100 млн. человек: по железной дороге — около 47%, автотранспортом — 37%, авиацией — 15%, речными и морскими судами — 1%. При этом в среднем гибнет на 1 млрд. пассажирокилометров в автомобильных перевозках — 33,415 чел., воздушных — 1,065. В железнодорожных авариях людские потери значительно ниже. Уместно отметить, что транспорт является источником опасности не только для его пассажиров, но и для населения, проживающего в зонах транспортных магистралей, поскольку по ним перевозится большое количество легковоспламеняющихся, химических, радиоактивных, взрывчатых и других веществ, представляющих при аварии угрозу жизни и здоровью людей. Такие вещества составляют в общем объеме грузоперевозок около 12%.

В настоящее время на территории Российской Федерации эксплуатируется более 30 тыс. водохранилищ и несколько сотен накопителей промышленных стоков и отходов.

Имеется около 60 крупных водохранилищ емкостью более 1 млрд. м3. При этом гидротехнические сооружения на 200 водохранилищах и 56 накопителях отходов находятся в аварийном состоянии (эксплуатируются без реконструкции более 50 лет). Они располагаются, как правило, в черте или выше крупных населенных пунктов и являются объектами повышенного риска. При разрушении этих объектов может возникнуть катастрофическое затопление обширных территорий, значительного количества городов и сел, объектов экономики, массовая гибель людей, длительное прекращение судоходства, сельскохозяйственного и рыбопромыслового производства.

В жилищно-коммунальном хозяйстве нашей страны действует около 2370 водопроводных и 1050 канализационных насосных станций, 138 тыс. трансформаторных подстанций, свыше 51 тыс. котельных. Протяженность водопроводных сетей составляет примерно 185 тыс. км, тепловых в двухтрубном исчислении — 101 тыс. км, канализационных — около 105 тыс. км.

На объектах коммунального хозяйства ежегодно происходит более 120 крупных аварий, материальный ущерб исчисляется десятками миллиардов рублей.

В последние годы каждая вторая авария случалась на сетях и объектах теплоснабжения, каждая пятая — на сетях водоснабжения и канализации.

Анализ опасностей техногенного характера и их причин позволяет сделать вывод, что основными источниками техногенной опасности, как правило, является хозяйственная деятельность человека, направленная на получение энергии, развитие энергетических, промышленных, транспортных и других комплексов.

Причины техногенных аварий и катастроф обусловлены:

- ростом сложности производства с применением новых технологий, требующих высоких концентраций энергии, опасных для жизни человека веществ и оказывающих ощутимое воздействие на компоненты окружающей среды;
- утраченной надежностью производственного оборудования, транспортных средств, несовершенством и устарелостью технологий;
- опасными природными процессами и явлениями, способными вызвать аварии и катастрофы на промышленных и других объектах, а также «человеческим фактором», связанным с нарушением технологической и трудовой дисциплины, низким уровнем подготовки в области безопасности.

Источник
 
2011 Дата: Воскресенье, 26.08.2012, 16:45 | Сообщение # 5
Русский
Группа: Администратор
Сообщений: 6140
Статус: не в сети
Общая характеристика ЧС природного характера

Чрезвычайная ситуация — это состояние, при котором в результате возникновения источника ЧС на объекте, определенной территории или акватории нарушаются нормальные условия жизни и деятельности людей, возникает угроза их жизни и здоровью, наносится ущерб имуществу населения, народному хозяйству и природной среде.

Под источником чрезвычайных ситуаций понимают опасное природное явление, аварию или опасное техногенное происшествие, широко распространенные инфекционные болезни людей, сельскохозяйственных животных и растений, а также применение современных средств поражения, в результате чего происходит или может произойти ЧС.

Природная чрезвычайная ситуация — это обстановка на определенной территории или акватории, сложившаяся в результате возникновения источника природной чрезвычайной ситуации, который может повлечь или повлек за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей и окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

К природным чрезвычайным ситуациям относятся:

1. Геофизические опасные явления: землетрясения, извержения вулканов.

2. Геологические опасные явления: оползни, обвалы, осыпи, лавины, сели, склонные смывы, просадка лессовых пород и земной поверхности в результате карста, абразия, эрозия, пыльные бури.

3. Метеорологические и агрометеорологические опасные явления: бури, ураганы, смерчи, шквалы, вихри, крупный град, сильный дождь, снегопад, метель, туман; засуха, суховей, заморозки.

4. Морские гидрологические опасные явления: тропические циклоны (тайфуны), цунами, сильные колебания моря, сильный тягун в портах, ранний ледяной покров или припай, напор льдов, интенсивный дрейф льдов.

5. Гидрологические опасные явления: высокие уровни воды (половодье, дождевые паводки, заторы, зажоры, ветровые нагоны), низкий уровень воды, ранний ледостав и появление льда на судоходных водоемах и реках, повышение уровня грунтовых вод (подтопление).

6. Природные (ландшафтные) пожары: лесные пожары, пожары степных и хлебных массивов, торфяные пожары.

7. Инфекционные заболевания людей: единичные и групповые случаи экзотических и особо опасных инфекционных заболеваний, эпидемическая вспышка опасных инфекционных заболеваний, эпидемия, пандемия, инфекционные заболевания людей невыясненной этиологии.

8. Инфекционная заболеваемость сельскохозяйственных животных: единичные случаи экзотических и особо опасных инфекционных заболеваний, экзоотии, эпизоотии, панзоотии, инфекционные заболевания сельскохозяйственных животных невыявленной этиологии.

9. Поражение сельскохозяйственных растений болезнями и вредителями: прогрессирующая эпифитопия, панфитотия, болезни растений невыявленной этиологии, массовые распространения вредителей растений.

Источник
 
2011 Дата: Воскресенье, 26.08.2012, 17:00 | Сообщение # 6
Русский
Группа: Администратор
Сообщений: 6140
Статус: не в сети
Поражающие (негативные) факторы, характерные для военных действий

На современном этапе значительно снижена потенциальная опасность развязывания прямой крупномасштабной агрессии против России. Вместе с тем наблюдается потенциальная опасность развязывания локальных, региональных войн, которые при определенных условиях могут перерасти в крупномасштабные агрессии против Российской Федерации.

При этом необходимо учитывать, что в связи с распадом СССР многие ранее внутренние территории России сегодня стали приграничными областями.

События последнего десятилетия подтверждают тот факт, что США и ряд государств Западной Европы пытаются решать экономические и политические задачи военным путем и, заручившись поддержкой Организации Объединенных Наций, проводят успешные массированные операции с широкомасштабным привлечением сил и новейших технических средств. Результаты бомбардировок Ирака и агрессии против Сербии свидетельствуют об усилении опасной тенденции приемлемости применения силы в отношении отдельных целей, объявляемых зонами нарушения прав человека. Соответствующим образом обработанное средствами массовой информации население развитых стран позволяет безнаказанно расправляться с любыми неугодными государствами и народами.

Россия богата природными и людскими ресурсами, насыщена атомными электростанциями и военными объектами, и все это представляет несомненный интерес ряда сильных в военном отношении государств мира.

Противостояние может привести к войне с использованием, в том числе, оружия массового поражения. В этом случае в ходе широкомасштабных боевых действий может образоваться множество очагов ядерного, химического, биологического и комбинированного поражения.

Глубокие социально-экономические проблемы привели к активному проявлению в ряде регионов России экстремизма и сепаратизма. Ярким тому подтверждением является социальная катастрофа, которая разразилась в Чечне и приобрела общероссийские масштабы.

Таким образом, риск возникновения на территории России чрезвычайных ситуаций военного характера остается значительным.

При этом источником ЧС военного характера будут являться современные обычные средства поражения при высокой вероятности применения и оружия массового поражения.

С другой стороны, требуется подчеркнуть, что за последние годы приняты решения о сокращении ядерных потенциалов, запрещении химического оружия, что снижает возможности вероятного противника по применению оружия массового уничтожения.

В ходе возможной вооруженной борьбы сегодня следует ожидать, что в целях поражения объектов ядерных сил, дезорганизации государственного и военного управления, срыва стратегического развертывания вооруженных сил, подрыва жизнеспособности государства будут наноситься, главным образом, массированные и глубокие ракетные и авиационные удары с использованием различных типов высокоточного оружия.

Вместе с тем в связи с тенденцией мирового распространения ядерного и других видов ОМП сегодня еще нельзя полностью исключить их выборочное и ограниченное по времени и масштабам применение (в том числе и несанкционированное).

Источник
 
2011 Дата: Воскресенье, 26.08.2012, 17:02 | Сообщение # 7
Русский
Группа: Администратор
Сообщений: 6140
Статус: не в сети
Опасности военного характера и присущие им особенности

Военная опасность — состояние межгосударственных и международных отношений, характеризующееся угрозой войны.
Она является следствием политики государств, коалиций, социальных групп, стремящихся к достижению своих экономических, политических, национальных и других целей с помощью военной силы.
Военная опасность может быть потенциальной и реальной.

Потенциальная опасность возникает с приходом к власти политических группировок, делающих ставку на силовое решение существующих внутренних и внешних проблем.

Реальной опасность становится, когда эти группировки начинают реализовывать свои устремления, осуществляя подготовку государства к войне.

Признаками военной опасности выступают:

- в международной области — возникновение очагов напряженности и конфликтов, создание и активизация агрессивных военных блоков;
- усиление военного присутствия на предлагаемом театре военных действий, ведение «психологической войны», усиление разведывательной деятельности и др.;
- в области внутренней политики — милитаризация экономики и духовной жизни общества, рост военных расходов, формирование у населения и личного состава вооруженных сил «образа врага» и др.;
- в области военного строительства — доукомплектование вооруженных сил личным составом и наступательным вооружением, их стратегическое развертывание, проведение соответствующих учений и маневров, изменение направленности морально-психологической и боевой подготовки войск и др.

Обычные средства поражения

В понятие обычных средств поражения (ОСП) включается комплекс стрелковых, артиллерийских, инженерных, морских, ракетных и авиационных средств поражения или боеприпасов, использующих энергию удара и взрыва взрывчатых веществ и их смесей. Обычные средства поражения классифицируются по способу доставки, калибрам, типам боевых частей, по принципу действия на преграды.

По принципу доставки ОСП можно условно разделить на 3 группы:

Первую группу составляют баллистические и крылатые ракеты. Такие ракеты оснащаются полубронебойной, осколочно-фугасной или кассетной боевой частью. Радиус действия таких ракет не превышает 700-800 км.

Во вторую группу обычных средств поражения входят авиационные средства поражения в обычном снаряжении. При доставке средств поражения может использоваться авиация с дальностью действия до 18 тыс. км.

Третья группа обычных средств поражения доставляется к намеченной цели при помощи ракетно-артиллерийских и реактивных систем, а также стрелкового оружия. Дальность доставки к цели таких средств поражения может достигать до 120-170 км.

По действию боеприпасы обычных средств поражения принято разделять на 5 видов: ударное; фугасное; осколочное; кумулятивное; зажигательное.
Однако это не исключает их комбинированного применения.
Последнее десятилетие интенсивно развиваются боеприпасы объемно-детонирующего действия, являющиеся разновидностью боеприпасов фугасного действия, основанного на принципе детонации газовоздушных и топливно-воздушных смесей.

Одним из важнейших направлений нового этапа развития обычных средств поражения является создание высокоточного управляемого оружия.
Отличительным признаком высокоточного оружия является высокая вероятность поражения цели с первого выстрела в любое время суток и при любых метеорологических условиях.

Стационарное расположение объектов экономики позволяет противнику заранее установить их координаты и наиболее уязвимые места в технологическом комплексе. Этот факт свидетельствует о существенной роли высокоточного оружия в современном вооруженном конфликте, так как в этом случае оно может быть использовано по целям, роль и значение которых особенно важны для устойчивости функционирования объекта в целом. Например, для разрушения источников энергоснабжения промышленного объекта.

Таким образом, обычные средства поражения на сегодняшний день являются высокоэффективным средством вооруженной борьбы, и их использование будет приводить к поражению населения и разрушению объектов экономики.
 
2011 Дата: Воскресенье, 26.08.2012, 17:07 | Сообщение # 8
Русский
Группа: Администратор
Сообщений: 6140
Статус: не в сети
Виды оружия на новых принципах

Лучевое оружие — это совокупность устройств (генераторов), поражающее действие которых основано на использовании остронаправленных лучей электромагнитной энергии или концентрированного пучка элементарных частиц, разогнанных до больших скоростей.
Один из видов лучевого оружия основан на использовании лазера, другими видами является пучковое (ускорительное) оружие.

Радиочастотным оружием называют такие средства, поражающее действие которых основано на использовании электромагнитных излучений сверхвысокой (СВЧ) или чрезвычайно низкой частоты (ЧНЧ). Диапазон сверхвысоких частот находится в пределах от 300 МГц до 30 ГГц, к чрезвычайно низким относятся частоты менее 100 Гц.

Инфразвуковым оружием называют средства массового поражения, основанные на использовании направленного излучения мощных инфразвуковых колебаний с частотой ниже 16 Гц.

Радиологическое оружие — один из возможных видов оружия массового поражения, действие которого основано на использовании боевых радиоактивных веществ (БРВ). Под боевыми радиоактивными веществами понимают специально получаемые и приготовленные в виде порошков или растворов вещества, содержащие в своем составе радиоактивные изотопы химических элементов, обладающих ионизирующим излучением.

Геофизическое оружие — принятый в ряде зарубежных стран условный термин, обозначающий совокупность различных средств, позволяющих использовать в военных целях разрушительные силы неживой природы путем искусственно вызываемых изменений физических свойств и процессов, протекающих в атмосфере, гидросфере и литосфере Земли. Разрушительная возможность многих природных процессов основана на их огромном энергосодержании. Так, например, энергия, выделяемая одним ураганом, эквивалентна энергии нескольких тысяч ядерных бомб.

Источник
 
2011 Дата: Пятница, 14.09.2012, 18:46 | Сообщение # 9
Русский
Группа: Администратор
Сообщений: 6140
Статус: не в сети
Людей нужно учить грамотно реагировать на сигналы о ЧП - глава МЧС

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 5 сен - РИА Новости. Эффективность функционирования систем оповещения во многом зависит от грамотной реакции населения на соответствующие сигналы, считает глава МЧС России Владимир Пучков.

Особое внимание к теме оповещения жителей о надвигающейся стихии связано с крупным наводнением, которое произошло на Кубани в начале июля и унесло жизни 168 человек. Тогда Следственный комитет выяснил, что в городе Крымске, наиболее пострадавшем от стихии, система оповещения практически отсутствовала, ее услышали лишь полсотни человек и то, когда было уже слишком поздно. Кроме того, по данным следствия, власти Крымска сфальсифицировали документ о введении ЧС в связи с ливнем.

"Самая серьезная проблема - это адекватная реакция населения, которое должно правильно и грамотно отреагировать на сигналы", - сказал Пучков в среду на заседании коллегии ведомства, которое он провел в Ханты-Мансийске.
По словам министра, наряду с вопросом готовности технических систем оповещения, важным аспектом является именно умение граждан грамотно действовать после получения сигнала о ЧС. Он подчеркнул, что люди должны уметь оказать помощь и другим оказавшимся в беде.

Руководители же органов местного самоуправления и предприятия должны четко знать, как действовать в случае ЧС. Руководители органов местного самоуправления должны обязательно пройти обучение по вопросам защиты населения и территорий при ЧС, указал глава министерства.

Глава МЧС добавил, что во всех главных управлениях ведомства на Урале до 4 октября должны пройти масштабные тренировки на базе центров управления в кризисных ситуациях, которые должны стать эффективным механизмом реагирования на возможные угрозы.
"Должна быть тесная ежедневная работа МЧС с органами исполнительной власти и местного управления. Где нужно, планируйте обучение глав местного самоуправления по вопросам защиты населения и территорий от ЧС", - поручил министр в ходе заседании.

Источник
 
2011 Дата: Пятница, 16.11.2012, 12:20 | Сообщение # 10
Русский
Группа: Администратор
Сообщений: 6140
Статус: не в сети
Системы оповещения о ЧС в разных странах

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству до 2014 года создать комплексную систему экстренного оповещения населения об угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций, сообщается на сайте Кремля.

Системы оповещения о чрезвычайных ситуациях в разных странах складывались исторически. В значительной степени они универсальны и в свое время создавались для предупреждения о природных и техногенных катастрофах, а позднее — и на случай атомной войны. Они постоянно развиваются, используя достижения современной техники.

Разработка новых систем раннего предупреждения населения о чрезвычайных ситуациях предполагает создание преимущественно автоматизированной системы гидрометеорологических наблюдений (наземных, авиационных, радарных и спутниковых), систем сбора и передачи данных по современным средствам связи, автоматической обработки данных наблюдений и выпуска прогнозов, своевременное доведение прогностической информации до различных потребителей и в первую очередь населения.

В Европе в августе 2002 года Еврокомиссия (ЕК) инициировала разработку и тестирование Европейской системы оповещения о наводнениях (EFAS). Ее главная цель — раннее оповещение и дополнение существующих национальных систем. Она способна предупреждать о стихийном бедствии за три-шесть дней до наводнения.

Система EFAS дважды в день получает около 70 различных цифровых прогнозов погоды из Европейского центра среднесрочных прогнозов погоды (ECMWF), от Немецкой службы погоды (DWD) и Метеорологического консорциума, а также результаты наблюдений за погодой и стоком рек, проводимых несколькими европейскими организациями. Данные вводятся в систему гидрологического моделирования (LISFLOOD), которая формирует 70 прогнозов наводнений.

Статистические сравнения с прошлыми наводнениями позволяют EFAS устанавливать возможность превышения критических для оповещения значений. В этом случае начинается активная рассылка электронных сообщений с предупреждением о паводке и вероятности наводнения национальным гидрологическим службам. Плата за участие в EFAS не взимается.

В настоящее время EFAS охватывает Европу до 30 градусов восточной долготы, включая Финляндию, государства Балтии и Республику Молдову.

В США с 1994 года действует общенациональная система предупреждения о чрезвычайных ситуациях Emergency Alert System (EAS). Система управляется Федеральным агентством по связи, Федеральным агентством по управлению в чрезвычайных ситуациях, и National Weather Service (Национальной метеорологической службой).

С помощью нее руководители на федеральном уровне или на уровне штатов оповещают население о резком ухудшении погодных условий или крупных техногенных ЧП. При этом все местные телевизионные каналы, операторы сотовой связи и радиостанции при поступлении соответствующего кодированного сигнала обязаны немедленно оперативно донести важную информацию до населения.

В 2011 году США провели полномасштабную реформу оповещения о чрезвычайных ситуациях и угрозе терактов, стремясь повысить эффективность информирования населения. С 26 апреля 2011 года в стране вступила в силу новая система оповещения о террористической опасности. С тех пор предупреждения об угрозе терактов выпускаются на основе точных и проверенных данных о потенциальной террористической активности. В отличие от старой (цветовой) системы, предупреждения будут содержать максимально конкретную информацию о сути угрозы.

Летом 2012 года в США завершилось тестирование новой системы СМС-оповещения о чрезвычайных ситуациях под названием "План" (Personal Localized Alerting Network, PLAN). "Персональная сеть оповещения" способна функционировать даже в режиме перегруженности мобильных сетей, так как технология позволяет сначала передавать оповещения, и только потом личные звонки или прочие СМС. Таким образом, при помощи PLAN абоненты любого мобильного оператора США будут оперативно предупреждены об угрозе терактов, стихийных бедствий, а также об иных ЧС в районе их места нахождения или проживания.

СМС-предупреждения представляют собой обычные текстовые сообщения размером до 90 знаков, отправляются только на телефоны абонентов, находящихся в зоне ЧС. Подразделяются на три группы:

— сообщения от президента США;

— предупреждения об угрозе жизни и/или безопасности;

— сообщения в рамках Amber Alert (система поиска похищенных или пропавших детей).

У абонентов будет возможность отключить некоторые группы предупреждений, кроме тех, которые приходят от имени президента США.

Правительство рассчитывает, что в течение нескольких лет система будет распространена по всей стране. Сейчас на всех новых телефонах устанавливаются чипы, позволяющие принимать СМС-оповещения о ЧС. Также, в нью-йоркском метро в течение нескольких лет будут установлены передающие станции мобильной связи, чтобы абоненты могли получать СМС от PLAN даже в подземке.

В данный момент система работает в полуавтоматическом режиме, когда за отправку сообщений (это обычные СМС-сообщения, либо Emergence Alert System в виде широковещательных сообщений на ТВ-приставки и тому подобные устройства) отвечают люди. В будущем, чтобы сократить время предупреждений и для определенного класса событий (например, землетрясений) сообщения будут создаваться и рассылаться автоматически, чтобы дать людям в районах потенциальной катастрофы больше времени.
 
2011 Дата: Пятница, 16.11.2012, 12:22 | Сообщение # 11
Русский
Группа: Администратор
Сообщений: 6140
Статус: не в сети
Системы оповещения о ЧС в разных странах (окончание)

В Японии система раннего оповещения населения о чрезвычайных ситуациях действует с октября 2007 года. Она охватывает все районы страны и автоматически распространяет сигнал по телевидению, радио и на мобильные телефоны.

По всей Японии были установлены около одной тысячи сейсмических датчиков, фиксирующих первоначальные слабые колебания земной коры, на основании которых прогнозируется сила дальнейших толчков. Если предполагаемая магнитуда будет около пяти, система оповещения автоматически включается в соответствующем районе.

В телеэфире перед срочным сообщением звучит сигнал и голосовое предупреждение, на экране появляется карта с указанием эпицентра приближающегося землетрясения и список районов, которые оно затронет, транслируемая телепередача при этом не будет прерываться. В радиоэфире, наоборот, передача прервется сообщением диктора. Сигнал будет звучать на улицах, где установлены специальные репродукторы, в магазинах.

С 1952 года в Японии действует система оповещения о цунами: 300 высокочувствительных сейсмографов размещены на суше, восемь — в море, что позволяет предупредить о возможном цунами за три минуты до того, как волна обрушится на людей.

На поддержание системы оповещения японцы тратят ежегодно 20 миллионов долларов.

Все сотовые телефоны третьего поколения и более новые должны иметь встроенную систему оповещения, чтобы в автоматическом режиме рассылались сообщения о землетрясении или цунами.

В августе 2012 года Метеорологическое агентство Японии объявило о размещении в октябре 2012 года на дне Тихого океана трех специальных измерительных приборов с целью ранней фиксации возникновения цунами после мощных землетрясений. Новая система радаров должна будет фиксировать образование цунами в течение 10 минут после возникновения первых подземных толчков, что на 10-20 минут быстрее, чем существующая в настоящее время система раннего предупреждения.

Передача данных с радаров будет начата к декабрю 2012 года, а итоговый запуск новой системы раннего оповещения намечен на март 2013 года.

В большинстве стран в системах оповещения находятся традиционные средства. Громкое оповещение, производимое с помощью сирен, является самым простым и дешевым способом оповещения населения о чрезвычайных и критических ситуациях. Помимо стационарных, используются мобильные системы оповещения. Например, в Японии находят применение сирены на автомобилях. Во многих странах управление сиренами осуществляется как по проводным линиям связи, так и по радио.

В Австрии сейчас действует более 70 тысяч сирен. В стране нет ни одного населенного пункта, который бы не оповещался.

Израиль имеет более 3100 сирен предупреждения и большинство из них расположены в городских районах. Системы оповещения в виде сирен используются, как правило, для предупреждения о воздушных налетах и ракетных ударах, способных причинить вред гражданскому населению.

В Израиле, Германии система оповещения менее чем через 3 секунды после нажатия кнопки "тревога" с центрального командного пункта гражданской обороны способна уведомить всех граждан своей страны о чрезвычайной ситуации. Кроме того, немцы разработали и используют сирены нового поколения — пневмосирены. Они отличаются большой мощностью: площадь эффективного озвучивания городской территории превышает 10 квадратных километров.

В Великобритании система оповещения состоит из около 1200 сирен. Это то, что осталось от системы предупреждения населения о воздушных налетах во время Второй мировой войны. Тогда сирены были в каждом населенном пункте. В настоящее время сирены используются для предупреждения о наводнениях, а также для предупреждения населения, проживающего вблизи газовых или атомных электростанций, баз атомных подводных лодок, нефтеперерабатывающих и химических заводов. Они проверяются один раз в год в период между августом и сентябрем.

В Китае большинство населенных пунктов, особенно расположенных вблизи спорных территорий, оборудованы системой оповещения. Они должны использоваться при объявлении чрезвычайного положения из-за военной атаки, вторжения или очень высокого риска военного конфликта. Система сирен находится под контролем Народно-освободительной армии Китая.

Город-государство Сингапур имеет сеть из более чем двух тысяч стационарных сирен общественной системы предупреждения, которая предназначена для предупреждения населения о воздушных налетах, техногенных и природных катастрофах (за исключением подземных толчков). В первый день каждого месяца сирены в Сингапуре проходят испытания.

Во Франции также имеется система оповещения населения о чрезвычайных ситуациях. Она унаследовала свои функции от системы информирования о воздушных налетах, разработанной ещё до Второй мировой войны. Она состоит из около 4500 электронных или электромеханических сирен расположенных по всей Франции. Система тестируется каждый месяц.

В Нидерландах по всей стране размещены 4200 сирен, которые также тестируются раз в месяц.

Норвегия имеет около 1250 оперативных сирен, в основном расположенных в городах. Они предназначены для подачи трех различные сигналов: "Тревога", " Все ясно", "Критическое сообщение, слушать радио". Сирены проверяются дважды в год, во вторую среду января, в полдень, звучит сигнал "Критическое сообщение", а во вторую среду июня, в полдень, звучит сигнал "Тревога", после чего, через пять минут передается сигнал "Все ясно". Сигнал "Критическое сообщение" используется в мирное время, чтобы предупредить население о крупных авариях, больших пожарах и утечках газа.

Швейцария имеет сеть из 8500 мобильных и стационарных сирен гражданской обороны, которая может предупредить 99% населения. Есть также система из 700 сирен, расположенных вблизи плотин. Сирены Швейцарии проходят испытания каждый год. Во время этого теста работают системы общего предупреждения, а также сирены, расположенные возле плотин. Список тонов сирен публикуется на последней странице всех телефонных книг, а также в Интернете.

В Финляндии разработана электронная сирена большой мощности. Главным достоинством является то, что она может работать на батареях при нарушении централизованного электроснабжения.

Источник
 
2011 Дата: Среда, 06.08.2014, 12:48 | Сообщение # 12
Русский
Группа: Администратор
Сообщений: 6140
Статус: не в сети
МЧС: 70% россиян имеют средства защиты в случае ЧП на опасных объектах

МОСКВА, 6 авг — РИА Новости. Лишь чуть более 70% россиян, проживающих вблизи потенциально опасных объектов (ПОО), пока обеспечены средствами индивидуальной защиты на случай аварий с выбросом химически опасных веществ, говорится в госдокладе МЧС РФ.

К потенциально опасным относятся объекты, которые используют, производят, перерабатывают, хранят или транспортируют радиоактивные, пожаро- и взрывоопасные, опасные химические и биологические вещества, создающие реальную угрозу возникновения чрезвычайной ситуации техногенного характера.

"Обеспеченность населения составляет 71% (что на 1% больше в сравнении с 2012 годом) и характеризуется как удовлетворительная", — говорится в докладе.

По данным ведомства, в настоящее время в стране функционируют почти 14 тысяч потенциально опасных объектов, при этом 70% из них расположены в 146 городах с населением более 100 тысяч человек каждый.

Подавляющее большинство ПОО введено в эксплуатацию 40-50 лет назад. При нормативном сроке эксплуатации до 15 лет химико-технологическое оборудование к настоящему времени многократно выработало свои ресурсы, морально устарело и физически изношено.

Источник
 
Форум Русские выживальщики » Основной форум » Гражданская оборона » Виды и причины ЧС (зачем вообще все это нам надо?)
Страница 1 из 1 1
Поиск:
Сегодня были: Gladkov

© 2011-2018 Русские выживальщики. При использовании материалов гиперссылка на rus-sur.ru обязательна! Сайт может содержать материалы 18+

#выживальщики #выживание #БП #катастрофа #костер #НАЗ #снаряжение #EDC #практика #тревожный_чемоданчик #одежда #обувь #запасы_КРИЗИС_девальвация #блоги #огнестрельное_оружие #нож #гражданская_оборона_МЧС #сирена_Внимание_всем #СИЗ ГО #ЧС #противогаз_респиратор #убежище_бункер #радиация #дозиметр #РИТЭГ_БГИ_РИД_радий #если_завтра_ВОЙНА #спецназ #тактика #зомби #видео_по_выживанию #мониторинг_обстановки #землетрясение_пожар_затопление_ядерный_удар #опасные_объекты #ОМП_защита #медицинская_помощь_ПМП #ураган_буря_молния_газ_обрушение #справочник_выживальщика
Яндекс.Метрика
Отправьтесь в увлекательное путешествие вместе с изысканными девушками, представленными на сайте https://kubinkasm.com. | На сайте https://cherkessksm.com Вы найдете девушек с разными интересами и хобби, чтобы поделиться с ними своими увлечениями. | 1с управление нашей фирмой 8 скачать