|
|
Последние обновленные темы форума:
|
Самые популярные темы форума:
|
|
|
|
|
|
|
Нож не складной
|
копарь
|
Дата: Вторник, 25.11.2014, 15:11 | Сообщение # 161
|
Выживальщик
Группа: Камрады
Сообщений: 1530
Статус: не в сети
|
Корвет,
Думал мысок сделать более плавным.Но когда поработал его "братом",понял что как влитой в руке сидит...Если что,закажу конкретно как на твоей фото....
Ножны отдельная песня.Пару раз встречал людей на охоте,а у них были скинеры.Красивые удобные ножи.НО.Ножны были такой изврат,заточенный под милитаризм,что сами ножы терялись за ними.... |
|
|
|
|
Сергеев
|
Дата: Среда, 26.11.2014, 10:43 | Сообщение # 162
|
Эксперт по выживанию
Группа: Камрады
Сообщений: 2127
Статус: не в сети
|
копарь,
нож в целом красивый, по мотивам лапландского но:
1. незавершенка какая то по ручке. Не хватает чегото.(по дизайну)
2. Я бы отверстие под темляк просверлил, и какое нибудь навершие металлическое сделал. Тебе никогда торцом ручки стучать не доводилоь????
|
|
|
|
|
Корвет
|
Дата: Среда, 26.11.2014, 11:13 | Сообщение # 163
|
Эксперт по выживанию
Группа: Модераторы
Сообщений: 3554
Статус: не в сети
|
Если это не нож для выживания, а то для чего его и заказывали - съем шкур/разделка туш то навершие металлическое будет только мешать.
Темляк можно. но. на одном своем ноже я его оставил, а на втором (на финке) наоборот снял. ИМХО, не везде он нужен. но ничего против отверстия я не имею. мало ли.
про дизайн - вкусы у всех разные. кому то шипы и гарды нравятся, например, а кому то такие рукоятки как на фото. |
|
|
|
|
копарь
|
Дата: Среда, 26.11.2014, 12:53 | Сообщение # 164
|
Выживальщик
Группа: Камрады
Сообщений: 1530
Статус: не в сети
|
Цитата Корвет ()
Если это не нож для выживания, а то для чего его и заказывали - съем шкур/разделка туш то навершие металлическое будет только мешать.
именно так Корвет.Нож отвечает тем параметрам под которые его и создали...Он шкуросъемник,а не молоток.
У моей финки есть металлический набалдашник....Когда надо им и пристукиваю...Но все ж считаю что нож,это в первую очередь НОЖЬ....
|
|
|
|
|
Lahti
|
Дата: Четверг, 27.11.2014, 02:10 | Сообщение # 165
|
Новичок
Группа: Новички
Сообщений: 2
Статус: не в сети
|
[quote=Корвет;40767]У меня до моры такой в машине лежал. (китаец конечно) покупал рублей за 500.
что характерно, весьма неплохой нож был. резал прилично.
вот и спиZдили кто то... а может сам прое...
теперь не покупаю такой потому что некуда уже.
штук 10 у меня ножей. разных. хватает.[/quote]
Да у Вас совсем нет ножей:)
10 шт это даже не начало, это начало начала:)
Хотя понимаю что большинство практиков обходятся одним.
Подскажите плиз как здесь добавляют фото. |
|
|
|
|
Корвет
|
Дата: Четверг, 27.11.2014, 07:09 | Сообщение # 166
|
Эксперт по выживанию
Группа: Модераторы
Сообщений: 3554
Статус: не в сети
|
Цитата Lahti ()
Да у Вас совсем нет ножей:) 10 шт это даже не начало, это начало начала:)
Хотя понимаю что большинство практиков обходятся одним.
Подскажите плиз как здесь добавляют фото.
для кого то 10 штук это уже много.
для меня нож не предмет фетиша, а всего лишь рабочий инструмент.
если прикинуть, то мне бы хватило и пяти.
надеюсь, для меня это не будет началом начала.
фотографии выкладываюстся, но не сразу.
почитай правила форума.
|
|
|
|
|
копарь
|
Дата: Четверг, 27.11.2014, 09:50 | Сообщение # 167
|
Выживальщик
Группа: Камрады
Сообщений: 1530
Статус: не в сети
|
Цитата Lahti ()
10 шт это даже не начало, это начало начала:)
У меня всего четыре ножа.Из них рабочих только два.Скоро приедет третий.И один уберу в ящик.Поэтому можно сказать,что имею два РАБОЧИХ ножа-финку и скинер....
|
|
|
|
|
Sadovod-777
|
Дата: Воскресенье, 24.01.2016, 16:00 | Сообщение # 168
|
Теоретик
Группа: Камрады
Сообщений: 185
Статус: не в сети
|
Цитата 2011 ()
Обсуждение и выбор предмета - нож не складной, нож с фиксированным клинком, фиксед.
Мое имхо для ножа в ТР или "ножа выживальщика" - нужно с собой иметь два ножа: лагерник - на поясе и совсем маленький - где-то в рюкзаке или кармане. К слову, так всегда делали удегейцы, если верить Арсеньеву, только оба ножа они носили на поясе.
Первый - основной рабочий. Удобный, очень прочный, с обухом миллиметра 4 или около того, не сильно ржавеющий, заточенный под 35-40 градусов, со средним по величине сведением и микроподводом 40-45 градусов. Одним словом, что-то вроде Моры, но более капитальный что ли. Как начинающий кнайфоман, за которым постоянно следит самый страшный зверь Подмосковных лесов (земноводный, зеленый, пупырчатый), тестирую на эту роль кизлярские Стриж и Енот, последний - со спуском сразу от обуха (фото - ниже).
Второй нож - маленький, очень остро-отточенный, с углом 20-25 градусов, не более. Для мелких точных работ, почти скальпель. У меня - это совсем маленький цельнометаллический китаец-фолдер (фото не выкладываю, т.к. все они похожи). В принципе, если с собой мультитул, то необходимости во втором отдельном ноже нет, т.к. в мультитуле такой всегда есть.
Сообщение отредактировал Sadovod-777 - Воскресенье, 24.01.2016, 18:51
|
|
|
|
|
Борман
|
Дата: Вторник, 26.01.2016, 20:50 | Сообщение # 169
|
Практик
Группа: Камрады
Сообщений: 510
Статус: не в сети
|
Sadovod-777, как Вам енот? Некоторое время думал его взять даже на пробу) |
|
|
|
|
Sadovod-777
|
Дата: Среда, 27.01.2016, 14:44 | Сообщение # 170
|
Теоретик
Группа: Камрады
Сообщений: 185
Статус: не в сети
|
Камрад, можно на "ты", с фидошных времен еще привык, да и общепринято это в сети.
Насчет Енота пока много сказать не могу, т.к. в деле не пробовал. Впечатления только по внешнему осмотру:
1. Сделан очень аккуратно (даже не ожидал от наших серийных такого). И ручка, и клинок - все ровное, симметричное, без заусенцев. Клинок аккуратно посажен, отполирован. Эластроновая рукоять лежит в моей средне-стандартной руке как влитая. Если верить информации об отличной морозоустойчивости и свойствах эластрона (надо будет в морозилку при -25Ц положить, попробовать), то с рукоятью проблем не должно быть. Тем более, что клинок (судя по фото с разрезанной рукоятью - по-моему у кизляра на сайте) - почти фуллтанг-ского размера. Что мне не понравилось - на головках эластроновых рукоятей они не оставили торчашего кусочка клинка - в качестве "стеклобоя", на "неэластроновых" же вариантах это есть. Но понимаю заводчан - не захотели ослаблять насадку эластрона.
2. Чехол - вообще выше всяких похвал. И внешне, и по качеству изготовления, подгонке. На фото в предидущем посте это видно. В реале все так и есть.
3. Заводская заточка аккуратна, бумагу полосует, но, конечно, никто не обрабатывал камнями с мелкой зернистостью и пр. Но это - нормально, не штучный заказной же нож, да и за 1 т. руб с небольшим такого требовать было б глупо. Все-равно сам это переточу. Единственно, что мне несколько не понравилось в заточке - это то, что честный угол заточки 40 градусов на горизонтальном участке лезвия при переходе к острию несколько меняется. Хотя, может, они специально так делают? Нож-то как бы "разделочный".
4. Насчет качеств данной AUS-8 и ее термообработки прокомменировать смогу после заточки и тестирования "в поле".
5. Если все будет нормально с п.4., возьму второй Енот - со спусками от середины, мне такой даже больше нравится.
Сообщение отредактировал Sadovod-777 - Среда, 27.01.2016, 15:01
|
|
|
|
|
КоТэ
|
Дата: Среда, 27.01.2016, 16:44 | Сообщение # 171
|
Выживальщик
Группа: Камрады
Сообщений: 1842
Статус: не в сети
|
Цитата Sadovod-777 ()
Все-равно сам это переточу
Я тоже заводскую заточку перетачивал.
Цитата Sadovod-777 ( )
Насчет качеств данной AUS-8
Есть у меня пару ножей из AUS8 - вполне приличная сталь, лучше нашей 40Х13 и шведской 12C27.
40Х13 тоже есть, поэтому сравнить можно вживую.
AUS8 заточку держит дольше, хотя затачивать чуть сложнее.
Естественно, речь о ножах с характеристиками как у Енота.
Не совсем понял - у Енота угол 40 градусов или всё же 20?
Цитата Sadovod-777 ( )
Второй нож - маленький, очень остро-отточенный, с углом 20-25 градусов, не более. Для мелких точных работ, почти скальпель.
Цитата Sadovod-777 ( )
честный угол заточки 40 градусов на горизонтальном участке лезвия
ИМХО, 20 было бы более уместно.
А так нож очень даже привлекательный.
|
|
|
|
|
Борман
|
Дата: Среда, 27.01.2016, 21:58 | Сообщение # 172
|
Практик
Группа: Камрады
Сообщений: 510
Статус: не в сети
|
Sadovod-777, добро. Вопрос где ты его покупал за цену 1 рубль с копейками? |
|
|
|
|
Sadovod-777
|
Дата: Среда, 27.01.2016, 22:48 | Сообщение # 173
|
Теоретик
Группа: Камрады
Сообщений: 185
Статус: не в сети
|
Цитата Борман ()
Sadovod-777, добро. Вопрос где ты его покупал за цену 1 рубль с копейками?
А вот здесь в Москве и покупал (только на их странице фото модели со спусками от середины клинка, а у моего спуски - сразу от обуха), за 1400 руб.
Сообщение отредактировал Sadovod-777 - Среда, 27.01.2016, 23:14
|
|
|
|
|
Борман
|
Дата: Четверг, 28.01.2016, 07:31 | Сообщение # 174
|
Практик
Группа: Камрады
Сообщений: 510
Статус: не в сети
|
Sadovod-777, благодарю) |
|
|
|
|
Sadovod-777
|
Дата: Четверг, 28.01.2016, 09:14 | Сообщение # 175
|
Теоретик
Группа: Камрады
Сообщений: 185
Статус: не в сети
|
Заводской угол заточки (полный) у моего Енота - 40 градусов. |
|
|
|
|
Gladkov
|
Дата: Четверг, 28.01.2016, 09:21 | Сообщение # 176
|
Эксперт по выживанию
Группа: Модераторы
Сообщений: 4133
Статус: не в сети
|
Цитата Sadovod-777 ()
у моего Енота - 40 градусов.
Как колун
|
|
|
|
|
Корвет
|
Дата: Четверг, 28.01.2016, 13:46 | Сообщение # 177
|
Эксперт по выживанию
Группа: Модераторы
Сообщений: 3554
Статус: не в сети
|
Цитата Gladkov ()
Как колун
это нормальный угол.
иногда путают угол заточки, и говорят, что у них 20 градусов, а на поверку выходит 20+20.
40 градусов, если хорошо заточен бреет волос на руке и режет бумагу.
но создан он не для этого)))
я пробовал затачивать в настоящие 20 градусов, и даже чуть меньше.
твердая сталь при таком угле имеет склонность к выкрашиванию, а обычная к заминанию рк и к очень быстрому затуплению ножа.
кто то скажет, если сталь хорошая, то будет долго держать. отчасти это верно.
но такие углы как у бритвы делают под определенные виды работ и материалов.
если позиционировать нож как нож для широкого спектра работ, то 40 градусов ему будет самое то.
шкуру резать и разделывать мясо подойдет. да и ветку остругать можно и поковырять без фанатизма.
а вот бритвой резать кабель, даже если бритва из японской стали я б не советовал.
придется перетачивать под нормальный угол.
малые углы хороши для кухонных ножей, теми что режут мягкие предметы.
но не зря в хороших наборах ножей присутствует мусат.
регулярная подводка рк там требуется довольно часто.
понятно, что можно поспорить, и привести кучу примеров, где используется малый угол заточки.
принцип выбора угла заточки очень прост:
хочешь реже точить, выбирай угол больше
не планируешь резать жесткие материалы - выбирай малый угол.
и наоборот. ножом для тяжелых работ проблемно резать помидорки,
а поварским или бритвой не настругаешь деревяшек.
в первую очередь нужно понять для чего тебе нож.
тогда и угол заточки выбирать. а еще лучше поработать им.
часто бывает так: перетачивают в бритву, а после того как надоест постоянно подтачивать перетачивают опять в 30-40 градусов)))
если, конечно, нож рабочий. а не полочный или лежащий в бардачке и используемый лишь на пикниках))
Сообщение отредактировал Корвет - Четверг, 28.01.2016, 14:01
|
|
|
|
|
Sadovod-777
|
Дата: Четверг, 28.01.2016, 14:13 | Сообщение # 178
|
Теоретик
Группа: Камрады
Сообщений: 185
Статус: не в сети
|
Цитата Корвет ()
[40 градусов -]это нормальный угол. ...40 градусов, если хорошо заточен бреет волос на руке и режет бумагу.
но создан он не для этого)))
я пробовал затачивать в настоящие 20 градусов, и даже чуть меньше.
твердая сталь при таком угле имеет склонность к выкрашиванию, а обычная к заминанию рк и к очень быстрому затуплению ножа.
Плюсуюсь к вышесказанному.
40 градусов, ну да, приближение к колунам, хотя у тех угол еще больше. Для прочного лагерника - это оптимально, имхо.
Посмотрю как Енот-ская AUS-8 поведет себя "в поле" (затачивание колышков, срезание веток, еловые сучки, ну батонинг ясно что получится нормально при такой форме клинка). Если окажется, что кизлярская ТМО дала не совсем уж пластилин, то уменьшу угол до 35 градусов и на этом ограничусь.
Сообщение отредактировал Sadovod-777 - Четверг, 28.01.2016, 20:22
|
|
|
|
|