Главная Регистрация

Вход





Приветствую Вас Гость Вторник, 13.03.2018, 02:53 мск
[ Новые сообщения · Участники · Правила Форума · Руководство Форума · ПОИСК
]
Последние обновленные темы форума:
Самые популярные темы форума:


Погода
, , , ветер м/с, мм.рт.ст.

Курс USDКурс EUR

 

Страница 1 из 4 1 2 3 4 »
Модератор форума: Gladkov, ppc_145, Корвет  
Форум Русские выживальщики » Основной форум » Кризис и запасы » Кризис » Метод Кошастого-2010
Метод Кошастого-2010
Wald Дата: Понедельник, 03.12.2012, 15:04 | Сообщение # 1
Выживальщик
Группа: Камрады
Сообщений: 1344
Статус: не в сети
Обсуждаем.

1. Введение

Меня зовут Сергиенко Виктор, сейчас (2011 год) мне 35 лет.

Мои контакты: email:

Итак, вначале краткая хронологическая последовательность. Родился я в 1975 году в Киеве. В 1997 году я закончил Киевский политехнический институт, химико-технологический факультет, специальность биотехнология. Получилось довольно редкое образование – техническое, и в то же время биологическое. С 1995 года я начал работать в области информационных технологий, программистом, системным администратором, получил также опыт работы преподавателем (3 года), на пике карьеры работал начальником отдела ИТ в немаленькой компании. В конце 2002 года задумался о необходимости изменения образа жизни, так как по ряду причин прежний образ жизни меня перестал устраивать (об причинах подробно – в отдельном разделе). Приблизительно полгода длился период, когда я активно искал и обрабатывал информацию и вырабатывал решение. В марте 2003 года было окончательно оформлено и принято решение о переезде. В этот же момент я начал активно готовиться к переезду. В мае 2003 (2-4 числа) я выехал на местность чтобы найти себе дом. Поиски увенчались успехом в селе Ковалин Переяслав-Хмельницкого района. Я нашел пустующий дом, разыскал хозяев, договорился о покупке, дал задаток; и летом 2003 года купил дом за 500 долларов. Начиная с этого момента я все выходные проводил уже там, в своем будущем доме, по будним дням по-прежнему работал в Киеве. Для того чтобы привести дом в жилое состояние, понадобилось много работы, одно из главных дел было – поменять крышу (старая была соломенной) на новую шиферную, и позже – вставить металлопластиковые окна (старые были совсем ветхие). Летом 2003 года я поменял работу на более спокойную – простым программистом. В течение зимы 2003/2004 я продолжал готовиться к переезду, который запланировал на март, формировать запасы. В марте 2004 года я уволился с работы и переехал жить в свой дом в селе. Теперь образ жизни перевернулся – я 6 дней в неделю проводил в селе, и на 1 сутки в неделю ездил в Киев работать. Той весной я уже садил свой огород, и вообще полностью занялся налаживанием хозяйства. Летом этого же года уволилась с работы и переехала ко мне жена, и с этого момента дома уже постоянно кто-то был – мы завели собак, кошек, купили козу. Осенью, в ноябре 2004 года мы купили лошадей – две сельские лошади с телегой обошлись нам в 1500 долларов (в складчину с сестрой). Тогда же, осенью 2004 года в село переехала и моя сестра с семьей (два дома неподалеку от меня она купила еще раньше). Начиная с зимы 2004/2005 года наше жизнеобеспечение стало полностью независимым от внешнего снабжения. Зимой 2005/2006 года я 3 месяца поработал в Киеве 4 дня в неделю – на той же работе, программистом. После этого я с этой работы полностью ушел, взамен этого в Киеве у меня появилась подработка, куда я мог приезжать по более гибкому графику – раз в 2-3 недели, на полдня. С начала 2007 я и на ней уже практически не бываю, приезжаю в Киев довольно редко, можно сказать что с зарабатыванием денег на ИТ покончено целиком и полностью. В октябре 2006 я купил еще одну лошадь – породистую, орловскую рысачку. В декабре 2006 я купил полугодовалого жеребенка – тоже орловскую рысачку; вырастил и объездил ее. В 2008 году сделал в доме капитальный внутренний ремонт, и подвел под стены фундамент. В марте 2009 у нас родилась дочь. В 2010 году начал большую стройку, включающую расширение дома практически вдвое. В октябре 2011 у нас родилась вторая дочь. Вот, вкратце, основные события до сегодняшнего дня (ноябрь 2011).

 
Wald Дата: Понедельник, 03.12.2012, 15:05 | Сообщение # 2
Выживальщик
Группа: Камрады
Сообщений: 1344
Статус: не в сети
Основные цели, которых я стремился достичь изменением образа жизни. Главная и первейшая цель – достичь максимальной автономности в основных аспектах жизнеобеспечения, к которым относится в первую очередь питание и жилье. Вторая цель – достичь максимальной автономности по всем остальным сторонам жизнеобеспечения, к которым отнесем воспроизводство элементов материальной культуры. Третья цель – достичь максимального качества жизни, к сторонам которого относятся физическое и психологическое здоровье, полноценное питание, здоровая окружающая среда, наличие достаточного количества свободного времени для отдыха, творческая самореализация и т.д.

Пояснение. Под автономностью здесь понимается независимость от положительных факторов окружающего общества, обеспечивающих данные аспекты жизнеобеспечения. Имеются в виду те условия, которые общество нам обеспечивает, для того чтобы у нас было что-то желаемое. Например, подвоз продуктов в магазины, вода в нашем водопроводе, электричество в наших проводах, тепло в наших батареях, бензин на заправках для наших машин, вывоз нашего мусора из дворов, и т.д. Я специально указываю, что эти положительные факторы следует отличать от отрицательных – тех, которых НЕ ДОЛЖНО быть для того чтобы было все хорошо. Например, военкомата, забирающего детей в армию, наркоманов в подъездах, бьющих нас трубой по голове чтобы отобрать кошелек, отрядов продразверстки, и т.д. Это пояснение делается специально для тех фантазеров, которые не отличают положительные факторы от отрицательных. В понятие автономности я вкладываю независимость только от положительных факторов; достичь независимости от всех мыслимых отрицательных факторов невозможно ни для кого, и я такой цели не ставлю. Против взвода автоматчиков на БТРах никакой отдельный человек ничего разумного не сможет противопоставить, и я в том числе.

Предположения, с учетом которых ставились вышеназванные цели. Предполагается наступление в скором времени (ближайшие годы) масштабного ресурсно-экономического кризиса, бессрочного, переходящего в цивилизационный. Его отличие от ближайших во времени экономических и ресурсных кризисов (Великая депрессия в 30х, Вторая мировая война в 40х, распад Союза в 90х) – именно в его бессрочности, связанной с цивилизационным переломом, обусловленным началом исчерпания важнейших для цивилизации природных ресурсов. Это значит, что в отличие от всех предыдущих ситуаций, стратегия «выжить, переждать, дождаться до лучших времен» будет ошибочной, если стало плохо – то дальше станет еще хуже. Обоснование неизбежности такого развития событий – за рамками этого материала; я касался этого вопроса в других моих материалах, и существует множество материалов других людей. Обзор по ссылкам интересующиеся могут глянуть здесь – http://vicsrg.ho.com.ua/stat/doctrina.htm. Разработка возможных последствий – тоже весьма сложный вопрос, требующий отдельного исследования. Приведу только вывод, важный для данной работы. В начале острой фазы кризиса будет практически полностью разрушена глобальная финансовая система и международная торговля. Прекратятся поставки множества товаров через границы, в их числе – энергоносителей: нефти и газа. Через весьма непродолжительное время после начала острой фазы кризиса (от нескольких месяцев до года) будут полностью и необратимо разрушены важнейшие инфраструктурные комплексы, обеспечивающие жизнедеятельность большей части населения. Это – агропромышленный комплекс, который не может выполнять свои задачи без бесперебойного снабжения нефтепродуктами; транспортная инфраструктура, по тем же причинам; жилищно-коммунальная и промышленная инфраструктура (генерация и транспорт электроэнергии, водопровод, канализация, теплоснабжение). Необратимость будет вызвана неизбежными хаотичными и вандальными действиями людей (например, в моменты нерегулярного включения электроэнергии в отсутствие теплоснабжения локальная разводка будет сожжена массовыми включениями обогревателей – уже получен опыт подобных происшествий в местах аварий), и отсутствием ремонта и запчастей (ряд оборудования надо регулярно обслуживать и ремонтировать, а продолжение попыток использования без этого – грозит полным разрушением). Что касается электрических сетей, то необратимость будет достигнута тогда, когда через несколько месяцев отсутствия электричества народ примется снимать провода со столбов. Таким образом, рассчитывать надо на то, что вышеперечисленная инфраструктура будет разрушена раз и навсегда. Следовательно, те, чье жизнеобеспечение базируется на существовании этой инфраструктуры – окажутся под угрозой своему физическому выживанию. Чтобы выйти из-под этой угрозы – необходимо достичь автономности, что и было заявлено в целях.
 
Wald Дата: Понедельник, 03.12.2012, 15:05 | Сообщение # 3
Выживальщик
Группа: Камрады
Сообщений: 1344
Статус: не в сети
Основные принципы достижения вышеназванных целей. Для того чтобы понять эти принципы, надо более-менее отчетливо представлять себе существующее положение дел и устройство современной городской цивилизации. Постараемся не сильно углубляться в эти вопросы, но раскрыть их в главных чертах.

Начнем с питания. Каждый человек потребляет свои 1.5 – 2 кг продуктов в день, и относится к этому так спокойно, как будто эти продукты появляются прямо в подсобках магазинов (с). Если же разобраться, откуда они там берутся, станет ясно, насколько много факторов влияет на возможность их иметь. Начиная от наличия денег у вас в кармане, заканчивая глобальным положением дел в стране и в мире – с финансами, энергетикой, агропромышленным комплексом, и т.д. Причем ссылки на то что голод и продукты по карточкам остались где-то в прошлом – недействительны, так как мир не просто впервые со времен второй мировой подходит к сложному периоду своего существования, а еще и с тех пор ситуация с зависимостью сильно ухудшилась – что видно хотя бы по соотношению сельского населения и городского. Итак, для достижения автономности в снабжении продуктами однозначный выбор – самостоятельный ручной труд на земле. Почему самостоятельный – чтобы не было зависимости от других людей (вдруг им в какой-то год почему-то захочется позаниматься чем-то другим, а не выращиванием продуктов для меня; надо понимать, что в любой серьезный кризис сильно падает степень разделения труда в обществе, и множество профессий, дающих до кризиса "верный заработок", оказываются не при делах). Почему ручной – чтобы не было зависимости от нефтепродуктов и прочих энергоносителей. Это примечание – для тех, кто с чистым сердцем советует «каждому заниматься тем что он лучше умеет» (т.е. мне – программированием), или «зачем горбатиться, когда есть машины» (т.е. – купить мотоблок или трактор). Нет, не годится ни то ни другое – только самостоятельный и только ручной.

Теперь о жилище. Жилье выполняет крайне важную функцию в жизни человека, существовать без жилья (хоть какого-нибудь) человек в нашем климате не может. Самая главная его функция – обеспечивать защиту от неблагоприятных климатических условий – осадков, ветра, и холода. Вторичная функция – обеспечивать человеку условия для жизнедеятельности. Каждому человеку надо не только иметь продукты, но и их готовить – значит в доме должна быть такая возможность – печь или плита. Каждому человеку надо мыться и стирать вещи, значит должна быть возможность где-то взять воду, нагреть ее, куда-то потом ее деть. И так далее. Все потребности человека, удовлетворяемые жилищем, надо разделить на три части. Первая – абсолютно необходимые, без которых человек испытывает физический дискомфорт и опасность для жизни. Вторая – то, что непосредственно для жизни не необходимо, но является все же очень полезным и нужным. И третья – то, что доставляет удовольствие и комфорт, но большой реальной пользы не приносит.

К первой части мы отнесем:

1) замкнутое пространство (стены, пол, потолок, крыша) – то что защищает нас от ветра и осадков;
2) источник отопительного тепла в доме и достаточную теплоизоляцию стен – то, что обеспечит нам приемлемую температуру в зимнее время;
3) наличие окон, дающих достаточно света (в темноте мы не сможем ничего делать);
4) источник сильного тепла, пригодного для приготовления еды (сырой картошкой или крупой не очень-то наешься);
5) наличие в доме или неподалеку от дома источника воды (в количестве, достаточном для питья, готовки, мытья и стирки);
6) наличие в доме или неподалеку от дома места, куда можно выливать отработанную воду;
7) наличие в доме или неподалеку от дома места, куда можно ходить в туалет с соблюдением санитарно-гигиенических норм (чтобы не было опасности распространения болезней).

Поскольку вышеперечисленные функции являются абсолютно необходимыми – жилье, которое их не обеспечивает, жильем не является по определению .
 
Wald Дата: Понедельник, 03.12.2012, 15:06 | Сообщение # 4
Выживальщик
Группа: Камрады
Сообщений: 1344
Статус: не в сети
Ко второй части я бы отнес наличие в доме электричества. Ничего по-настоящему жизненно важного оно не обеспечивает, но одна вещь – освещение в темное время суток – является чрезвычайно ценной, позволяя раздвинуть световой день и сделать гораздо больше дел (это касается зимнего времени, когда темнеет уже в 4 часа дня). Еще сюда надо отнести наличие в доме нормальной обстановки – мебели, всяческих вещей, ковра на полу, занавесок на окнах, домашней утвари, и т.д.

И только к третьей части я бы отнес наличие в доме люстры, подвесных потолков, теплых полов, джакузи, итальянской плитки в сортире, да и само наличие в доме сортира. Этот вопрос является больным для многих людей, поэтому еще раз подчеркну – по моему мнению, наличие в доме теплого туалета является приятным, комфортным, желательным, но никак не является абсолютно необходимым или даже приносящим сколько-нибудь существенную пользу. В туалете надо не жить и не читать книги, туда надо прийти, сделать минутное дело и уйти. По моему опыту, даже 30-градусный мороз не является для этого преградой. Для здоровья это опасности не представляет, что бы кто бы не говорил.

Итак, при принципиальном решении вопроса жилья я учитывал, что жилье должно обязательно обеспечивать первую часть требований; по возможности – вторую; ну а третью – как получится. При этом всем, разумеется, не надо забывать что главное условие – автономность. Рассмотрев варианты, можно прийти к выводу что городская квартира жильем не является вообще . В условиях отсутствия работающей инфраструктуры они не обеспечивают почти ничего из первой части (а именно пунктов 2,4,5,6,7). В отсутствие водопровода в ней будет некуда ходить в туалет (а через пару недель выливания ведерок под кусты во дворах многоквартирных домов, особенно летом – начнутся эпидемии); в ней нельзя будет готовить пищу (даже если пища будет); нечего будет пить и нечем будет мыться (а водоемов в большом городе мало и находятся они далеко, ну а питьевой воды нет ни в одном; трудно представить, как можно напоить большой несколькомиллионный город из пары маленьких грязных речек; пожалуй, отсутствие питьевой воды встанет самой первой серьезнейшей проблемой при отключении водопровода); зимой температура в ней будет почти такая же как на улице. Некоторое представление о том, чего стоят городские квартиры зимой без работающей инфраструктуры (перечислим – электричество, водопровод, отопление, газ) – дают описания блокадного Ленинграда (с учетом того что в те годы половина Ленинграда отапливалась дровами, и соответственно во многих домах были печи и какие-то запасы дров, и с учетом того что население города тогда было совсем не такое как сейчас). Некоторые описания можно найти в произведениях Стругацких.

Решение я сформулировал таким образом: жилище должно быть частным домом, находящимся на участке с автономным снабжением водой, с печным отоплением, в местности где людей немного, неподалеку от как можно более обширного леса. Именно этим я руководствовался, когда выбирал место и дом.

Объединяя решения относительно снабжения продуктами, и жилья, получаем решение для общего образа жизни:

Жить надо в частном доме, на участке земли, как можно большем, организовав хозяйство так, чтобы автономность по питанию и жилью была возможно более полной.

Это основа, а дальше на нее навешиваются разные уточнения, связанные с проработкой отдельных вопросов.
 
Wald Дата: Понедельник, 03.12.2012, 15:06 | Сообщение # 5
Выживальщик
Группа: Камрады
Сообщений: 1344
Статус: не в сети
Здесь также будет уместно сфомулировать, что же такое Метод Кошастого (это название зародилось помимо моей воли, и каждый его употребляет кто во что горазд, так что во избежание разногласий я привожу свою собственную формулировку).

Метод Кошастого – это: (следите за ключевыми словами) – основанные на личном опыте методические рекомендации по смене уклада жизни отдельно взятой семьи, (КОГДА) в преддверии и самом начале кризиса, (ЗАЧЕМ) призванные СНИЗИТЬ ВЕРОЯТНОСТЬ гибели и бедствий в разгар кризиса, и УВЕЛИЧИТЬ ВЕРОЯТНОСТЬ выживания по его итогам, с горизонтом планирования около 50 лет, то есть до конца своей жизни и до начала самостоятельной жизни внуков, (КАКИМ ОБРАЗОМ) путем переезда в сельскую местность в удалении от больших городов, и налаживании максимально автономного хозяйствования.

Вот так. Не меньше, но и не больше.

Выбор местности и удаления от города. То, что место надо выбирать не в городе и не поблизости от города – ясно с самого начала. В кризисный период большие и средние города станут зоной жестокого бедствия, и от них надо будет находиться как можно дальше. С другой стороны, переезд куда-то совсем далеко – затрудняется по техническим причинам. Разумным было выбрано расстояние в 60-80 км от Киева. В качестве второй меры пассивной защиты – выбор села не на трассе (что было бы очень удобно с транспортной точки зрения), а в стороне от трассы, как минимум километров 10. Поясню эти меры. По моему мнению, в кризисный период будет два рода движения людей из большого города. Первый – это набеги, когда человек куда-то идет с целью разжиться там продовольствием и вернуться обратно в город, где ждет голодная семья. Преимущественно это будет пешком, какой-то частью – на велосипедах; преимущественно – в одиночку или маленькими группами (2-3 человека), какой-то частью – средней величины вооруженными бандами. Главная особенность – что набег предусматривает путь «туда и обратно» за небольшой период – день-два. Длительный поход за продуктами нецелесообразен потому что за время пути съешь больше чем удастся принести. Исходя из возможностей пешего перемещения, наиболее «горячей» зоной будет 20-30 км от границ города. Окружность в 50 км – будет практическим пределом для «несколькодневных» походов и для велосипедных выездов. Дальше – с набегами придется иметь дело достаточно редко. (Напоминаю, это мои личные расчеты, кто-то может думать иначе, но я рассудил так). Второй род движения людей – это миграция. Когда люди перемещаются с семьей и пожитками. Эти люди могут зайти куда угодно, однако их поведение будет в корне отличаться от первых – будучи сами уязвимыми, они будут куда менее склонны к насилию и агрессии, чем «набежники». Основной поток людей будет перемещаться по трассе, поэтому села на трассе будут подвержены контактам с мигрантами гораздо больше, чем удаленные от трассы. Таким образом, выбор места в 70 км от Киева и 10 км от трассы является действенным и дешевым способом пассивной защиты в кризисных условиях. Что, естественно, не отменяет опасности и других средств защиты от нее.

Район был выбран Переяслав-Хмельницкий, по той причине что он не густонаселен, в нем имеются немалые лесные массивы, он чистый экологически, и, по радиационной карте, это единственный чистый район в Киевской области. Среди нескольких сел, удовлетворяющих условиям, было выбрано село Ковалин. Был найден пустующий дом на краю села, с участком 75 соток, и куплен за смешные деньги – 500 долларов.
 
Wald Дата: Понедельник, 03.12.2012, 15:07 | Сообщение # 6
Выживальщик
Группа: Камрады
Сообщений: 1344
Статус: не в сети
Принципы организации хозяйства. Чтобы разобраться в этих принципах, надо учесть, что я предполагаю в ближайшем будущем начало распада технологической цивилизации, связанное с ресурсным кризисом. Это означает что множество вещей, которые сейчас доступны и недороги, в будущем окажутся недоступными или весьма дорогими, по крайней мере для большинства населения. Это относится к тем вещам, которые невозможно сделать в кустарных условиях, которые требуют крупных высокотехнологичных производств, недоступного сырья, и т.д. Перечень таких вещей огромен, даже если выкинуть из него то, без чего легко можно обойтись. Вдвойне плохо то, что очень многие вещи, которые раньше люди умели делать в кустарных условиях, сейчас делать никто не умеет – знание потеряно, и даже в книжках его не сыщешь. Например, одежда – еще в начале 20 века в селах покупная одежда была роскошью, доступной не всем, а большинство народа носило повседневную одежду из домотканого холста, который хозяева изготавливали сами из льняных и конопляных волокон. Почти в каждом доме был свой ткацкий станок, детали от него до сих пор валяются во многих хатах, в том числе моей, и моей сестры. К сожалению, собрать полный исправный станок нереально, да и умения на нем работать нет; а главное, для работы станка надо сначала заготовить нитки, а это отдельная отрасль – изготовление и прядение растительного или шерстяного волокна. И так же со множеством других вещей – деревянная посуда, бочки, кадушки, корзины, и т.д. – в хозяйстве вековой давности покупными были, фактически, только железные инструменты и соль. Сейчас этот подвиг повторить практически нереально.

Для ведения хозяйства требуется множество разных вещей. Это разнообразные инструменты – для обработки почвы, дерева, металла; это разнообразная домашняя утварь; и это расходные материалы, необходимые для строительства и ряда других дел.

Одни из этих вещей жестко необходимы (попробуйте например выкопать яму без лопаты или сварить борщ без кастрюли), другие – без которых можно обойтись или заменить другими (например, доильный аппарат для дойки коров или кухонный комбайн);
одни стоят недорого (та же лопата, вилы, топор, кастрюля), другие – гораздо дороже (мотоблок, бензопила; трактор);
одни могут служить долго, многие десятилетия (та же лопата), другие – выходят из строя через определенный срок нормального использования (например, пила-ножовка), или просто являются недолговечными по своим свойствам; и наконец,
одни способны работать без привлечения внешних ресурсов (та же лопата), другим для работы нужен постоянный доступ к ресурсам, не воспроизводимым в хозяйстве (например, трактор не работает без горючего; менее очевидно, но он не работает и без доступа к запчастям - летит одна маленькая деталька, ремень, шланг, шестеренка – и все, трактор стоит).

Если мы хотим в дальнейшем, после наступления кризиса, пользоваться вещами для ведения хозяйства, нам надо сейчас, до кризиса, определиться, какие же вещи в каком количестве мы будем покупать. Если иметь неограниченные финансовые ресурсы, то можно конечно закупить всего и помногу. Но такое счастье есть не у всех. Поэтому обычная задача – в условиях ограниченных финансовых ресурсов совершить наиболее рациональные закупки различных вещей. При решении этой задачи очень важно правильно определить критерии рациональности. Я их определил таким образом.
 
Wald Дата: Понедельник, 03.12.2012, 15:07 | Сообщение # 7
Выживальщик
Группа: Камрады
Сообщений: 1344
Статус: не в сети
Приоритет отдается вещам жесткой необходимости перед вещами, без которых можно обойтись (то есть нечего и думать о кухонном комбайне (как бы этого не хотела жена), пока в хозяйстве нет достаточного количества лопат, кос и топоров);
Приоритет отдается недорогим вещам перед дорогими (если одну и ту же задачу можно решить дешевой вещью и дорогой – лучше выбрать дешевую; тут правда очень важна оговорка про качество и про побочные характеристики вещи. Например, некоторые инструменты я покупал только фирмы Stanley, хотя они очень недешевые; но оно того однозначно стоит; если сравнить ножовку Стенли и какой-нибудь Топекс – внешне одинаковы, одну доску распилить – тоже разницы нет; но пользоваться долго и активно – Топекс давно выбросил и проклял, а Стенли еще и не затупилась, режет и режет как песню поет);
Приоритет отдается вещам долговечным перед недолговечными (это один из важнейших пунктов. Здесь важен горизонт планирования – многие люди дальше пары лет вперед не заглядывают, но я счел необходимым установить срок горизонта в 50 лет. Соответственно те вещи, которые приобретаются в одном или немногих экземплярах – должны быть в состоянии прожить этот срок, даже если они будут стоить существенно дороже аналогов. Например, кухонную посуду – кастрюли – я приобрел из массивной нержавейки, Berghoff, хотя купить эмалированные кастрюли было бы гораздо дешевле. Но у эмалированных есть один недостаток – рано или поздно их об что-то стукнешь, и появится маленький изъян на эмали, пятнышко с трещинками, через которые вода будет попадать на железо, оно начнет ржаветь – годик-другой, и готова дырочка, и кастрюлю можно списывать. Она может прослужить и 5 лет и 10, но 30-50 она не прослужит, можно ручаться. А толстая нержавейка прослужит 50 лет, и ничего ей не мешает в принципе прослужить и 100 и 200 лет. Ее испортить можно только кувалдой. Не говоря уж о том что такие кастрюли и сковородки весьма удобны в использовании); и наконец,
Абсолютный приоритет отдается автономно работающим вещам, перед вещами, нуждающимися во внешних ресурсах (электрическим насосом качать воду гораздо удобнее и приятнее, чем доставать ведром с цепью, однако при отсутствии электричества насос становится бесполезной грудой металла, а ведро с цепью вывести из строя мудрено. Здесь грань бывает весьма тонкая; например, ручная помпа – это автономная вещь или неавтономная? На первый взгляд вроде бы автономная, но на второй – она иногда нуждается в ремонте и замене резиновых прокладок; фильтр в скважине имеет свойство со временем забиваться. В этом плане скважина и помпа - гораздо менее надежна и долговечна, чем колодец и ведро с цепью; к тому же и более дорогое решение; поэтому приоритет отдается колодцу, а заводить скважину можно лишь после колодца, если финансы позволяют.
 
Wald Дата: Понедельник, 03.12.2012, 15:07 | Сообщение # 8
Выживальщик
Группа: Камрады
Сообщений: 1344
Статус: не в сети
Сформулируем принципы, по которым желательно организовать хозяйство. Хозяйство должно быть организовано так, чтобы по возможности (в идеале – совсем) не использовать расходных невоспроизводимых материалов, а пользоваться только нерасходуемыми вещами длительного использования. Идеал этот на 100% недостижим – например, соль является невопроизводимым материалом, а не расходовать ее никак не получится. Решается это тем, что количество подобных пунктов надо свести к минимуму, а те что есть – обеспечить запасами на весь срок горизонта планирования. Например, вопрос с солью решается так: один человек потребляет соли 2-3 кг в год (это с некоторым запасом). Семья из четырех человек потребит за 50 лет 600 кг соли. Вот такое количество и следует запасти (я приблизительно столько и запас). Другой неизбежно расходуемый материал – это гвозди. Хорошо, если они расходуются в постройках, которые простоят многие десятки лет – например новая крыша на сарае. Хуже, что их приходится использовать там, где срок службы гораздо меньше – например, забор или загородка. Здесь выходов два – запасти гвоздей тоже изрядное количество (у меня сейчас около 100 кг разных, но это еще мало), и использовать гвозди повторно (вытаскивать, ровнять, и использовать в неответственных местах). И так далее.

У этого принципа есть ряд тонких моментов, которые до конца соблюсти не удастся. Например, я не запасся крышками для консервирования на 50 лет, а только лет на 5. Но без консервирования можно обойтись, тем более что у нас уже освоены альтернативные методы квашения огурцов и капусты, изготовления корейской морковки. Ну а пока есть крышки – будем наслаждаться консервированными огурчиками. И в других вопросах так же – чем менее жизненно необходима вещь – тем более допускается отклонение от принципа. Естественно, при этом всем нельзя забывать о факторе стоимости – эти все игры допустимы только с дешевыми вещами.
 
Wald Дата: Понедельник, 03.12.2012, 15:07 | Сообщение # 9
Выживальщик
Группа: Камрады
Сообщений: 1344
Статус: не в сети
2. Дом

В своем самом первом материале я подробно описывал проект дома из пенобетона, который я собирался строить. Как я писал позднее, по финансовым причинам мне этот дом построить не удалось. Однако мой проект не пропал зря – вслед за мной переехала ко мне по соседству моя родная сестра, которая построила себе именно такой дом, практически без изменений, который проектировал я. Поэтому я имею возможность описывать сразу два дома – тот, в котором живу я по факту, и тот, который построила моя сестра. Так сказать, сначала реальность, потом идеал.

Мой дом построен в 1948 году. По устройству - это сруб. Нижние венцы – из дуба, верхние – из ольхи, сосны, я точно не помню, но мне рассказывали что породы дерева выбраны по «правильной» технологии. Дубовые венцы лежат прямо на грунте, никакого фундамента нет. Под углами - краеугольные камни (в их роли выступают танковые катки (!) что, учитывая год постройки, неудивительно). Грунт – песок. С одной стороны пол вровень с землей, с другой под дом сделана подсыпка, он стоит как бы на возвышении высотой 30-50 см, которое отступает на метр-полтора от стен. Расположение относительно окружающего ландшафта такое, что подтопление дому не грозит ни в каком случае – он стоит на локальном возвышении.

Стены и изнутри и снаружи обмазаны толстым слоем (7-10 см) глины с соломой. Это чисто украинская традиция, которая, как мне рассказывали, в России не распространена – там гораздо более обычная картина когда сруб голый, ничем не обмазывается. Почему так – мне непонятно. Эта обмазка – гениальное средство для теплоизоляции (стена как минимум вдвое теплее), и для консервации древесины (я читал что в толстом слое глины – уникальные условия, консервирующие древесину в максимальной сухости, плюс защита от жучков). Плюс полное отсутствие продувания – и никаких забот с конопаткой швов (о чем постоянно надо заботиться в голом срубе). Ну а материал бесплатный – глина и солома обычно есть везде. Процесс, правда, трудоемкий – в небольших объемах разминать глину, мешать солому – руки отвалятся, пробовал. В больших количествах – это делают в углублении с помощью лошади.

В семидесятые годы снаружи поверх глины дом был обшит листами ДВП, покрашенными сверху белой краской, и углы зашиты крашеными досками. На удивление, эта ДВП, казалось бы, недолговечный материал – и сейчас выглядит вполне прилично. Если стены ничем не обшиты – то глину надо каждый год подмазывать (на открытом воздухе глина, не идеально защищенная от влаги, местами может набухать и облупливаться), и белить. Обычно это делают на пасху, «мажут» хату и внутри и снаружи.
 
Wald Дата: Понедельник, 03.12.2012, 15:08 | Сообщение # 10
Выживальщик
Группа: Камрады
Сообщений: 1344
Статус: не в сети
Крыша дома, в тот момент когда я его купил, была покрыта соломой (один из последних домов в селе, который был под соломой). Эта соломенная крыша прожила почти 50 лет, и уже никуда не годилась. На самом деле соломенные крыши очень долговечны, но они требуют ежегодного осмотра и мелкого ремонта. Если где-то начало подгнивать и затекать – место надо найти, расчистить, сдвинуть солому, возможно поменять снопик. Это как минимум последние лет 20 никто не делал. На подтекающее место клался кусок рубероида и прижимался палкой. Что получилось в результате – страшно глянуть (см. фото, мой дом в момент покупки, 2003 г.). Я этот рубероид до сих пор потихоньку в печке жгу. А солома с этой крыши после разборки почти вся в массе своей была свежая, золотистая, прочная, много в нераспавшихся снопиках (я ими потом крышу сарайчика чинил). Правильная соломенная крыша при должном уходе и 100 лет может стоять. Сейчас, кстати, восстановить эту технологию было бы очень непросто – хотя бы потому что соломенные снопики для крыши делаются только из ржи, сжатой вручную серпами, связанных перевяслами в снопики прямо на поле, и обмолоченной потом в этих же снопиках. Никакой комбайн такого не сделает, а руками – уметь надо. Раньше умели все..

Результатом испорченной крыши были потеки на потолке – там где подтекала вода. Один из них был уже весьма значительным – еще год, и начала бы гнить стена. Поэтому сразу же после того как я выбрал дом, летом 2003 года, я поменял на нем крышу (слегка рискуя – тогда еще даже не была оформлена покупка). Бригада западенцев за 4 дня сделала новую крышу – двускатную шиферную. Качество исполнения было отвратным, но в целом крыша получилась вполне годная и выполняющая свои функции. Глядя на их работу, вспоминаются бессмертные слова Зорга – «Хочешь чтобы что-то было сделано хорошо – делай это сам».
 
Wald Дата: Понедельник, 03.12.2012, 15:08 | Сообщение # 11
Выживальщик
Группа: Камрады
Сообщений: 1344
Статус: не в сети
Позже, весной 2004 года, в момент переезда, я вставил новые окна – металлопластиковые. Старые окна, деревянные, были в очень плохом состоянии, и тепла через них терялось бы очень много. Поэтому я выбрал профиль (австрийский, шириной 72 мм, пятикамерный), стеклопакет (двухкамерный, ширина 36 мм: 4-12-4-12-4), и вставил новые окна в проем, вынув старые. (см фото, мой дом с новыми окнами и крышей, 2004 г.)

Дом мне обошелся в 500 долларов (и еще 120 за оформление). Крыша мне обошлась в 750 долларов – где-то в равных долях, по 250 – за лес (брусья, доски), за шифер, и за работу бригаде. Окна мне обошлись в 500 с копейками долларов. Таким образом, капитальные затраты на приобретение жилья у меня составили 500+120+750+500 = 1870 долларов. Прибавим с округлением мелкие затраты, получим 2000. Я считаю, цена за полноценное жилье с большим участком земли – просто мизерная. Никаких капиталов мне не понадобилось, деньги эти вынулись просто из зарплат (с работы я ушел в марте 2004). Это я рассказал специально для тех, кто, плача, провозглашает что молодому человеку нереально приобрести свое жилье в собственность; поэтому надо выкладывать деньги за съемное жилье; или залазить в кредитную кабалу на 30 лет. Да нет, все вполне возможно и реально, если немножко выйти за рамки навязанных стереотипов.

Дом имеет одну жилую комнату, кухню, коридор и кладовку. Общая площадь дома – 49 м.кв. Площадь жилой комнаты – 32 м.кв, без учета печи – 27 м.кв. Площадь кухни – 8 м.кв, коридора и кладовки – по 4.5 м.кв. В комнате 4 окна, в кухне – 2 окна.

В комнате – русская печь. Она служит для отопления и готовки. Остальное пространство комнаты функционально разделено на зоны: у входа – прихожая (вешалка, на полу – коврик, по которому можно ходить в обуви, место для обуви); напротив двери – гостиная (диван, обеденный столик, пианино, в углу – мое рабочее место: стол с компьютером, полки, тумбочки), правее – рабочий кабинет (шкаф, письменный стол; отгорожен от гостиной спинкой дивана), в углу – печь, на которой – спальня. Надо сказать, что такое функциональное разделение довольно удобно, и я более-менее начал понимать суть домов, у которых кухня плавно переходит в столовую, плавно переходящую в гостиную с камином, в конце которой – прихожая и вход. Нормально.

Кухня отделена от комнаты дверью. Там была вторая печь, которая была уже практически непригодна к дальнейшей эксплуатации – через весь корпус прошла серьезная трещина. Я ее разобрал, и вместо нее сделал новую, которой мы сейчас преимущественно и пользуемся. Печь (тут такого типа печь чаще называют "груба") многофункциональная - она одна отапливает весь дом, на ней же готовится еда, и в нее вмонтирован бак для подогрева воды.
 
Wald Дата: Понедельник, 03.12.2012, 15:08 | Сообщение # 12
Выживальщик
Группа: Камрады
Сообщений: 1344
Статус: не в сети
О новом доме моей сестры. На самом деле это не один дом, а целых два. У сестры есть взрослая дочь, так что она не могла построить дом только одной себе. Она купила по соседству со мной 2 хатки, и на этих двух участках построила 2 новых дома. Они практически одинаковые, один полноразмерный (2 этажа), другой чуть меньше (1.5 этажа – верхний этаж полумансардный). Я буду описывать двухэтажный (см. фото, южная сторона дома – большие окна; вход и веранда – с противоположной, северной стороны). Размер дома (наружный) 8х9 метров, фундамент ленточный, ширинойдверной проем полметра, глубиной 1.2 м, высотой цоколя над грунтом 60 см, армирован 16 мм арматурой. Стены из пенобетонных блоков (плотность 800), толщиной 300 мм, армированы через два ряда сеткой из 4-мм проволоки. Снаружи стены облицованы белым силикатным кирпичом в полкирпича, с 3-5 см воздушным промежутком между пенобетоном и кирпичом (см. фото, дверной проем, внутренняя дверь уже поставлена, наружная еще нет), облицовка связана с пеноблоками выпущенной через каждые два ряда армирующей сеткой. Между первым и вторым этажом, и над вторым этажом, на пеноблоках – железобетонный пояс 15 см, на него кладутся брусья перекрытия – деревянные, 25х25 см. Перекрытие – доски 40 мм, положенные на брусья. Потолок 2 этажа – тоже брусья, доски 30 мм, на них – глино-опилко-бетон (мешаются опилки, глина и Восточная сторона домацемент, во влажном виде укладывается, застывает, получается достаточно прочная легкая теплоизолирующая масса. С Окнасеверной стороны дома – вход через пристроенную веранду (во всю длину дома, шириной 4 м). С южной стороны дома – по 2 больших окна на этаж; с восточной и западной стороны – по 1 маленькому окну, с северной стороны окон нет (см. фото, восточная сторона дома). Окна – деревянные (изготовления местного мастера, достаточно качественно), но не со стеклами а со стеклопакетами (двухкамерные, 32 мм) (см. фото) Отопление печное, печь будет находится в центре дома на отдельном фундаменте, разработана таким образом, чтобы обогревать все помещения дома, служить для готовки и нагрева воды. Схема печи двухколпаковая, разрабатывал ее я. Крыша дома простая двускатная, чердак холодный, фронтоны выложены как продолжение стены, из силикатного кирпича, с одним окном с каждой стороны (восток и запад). Дом пока с незаконченной внутренней отделкой, с 2007 сестра уже живет в нем (до этого жила в старой хате этого участка). Второй дом пока не особо нужен, и стоит пока в виде коробки.
 
Wald Дата: Понедельник, 03.12.2012, 15:09 | Сообщение # 13
Выживальщик
Группа: Камрады
Сообщений: 1344
Статус: не в сети
3. Быт

Отопление дровамиОб отоплении. Отопление у меня только дровяное (см. фото). О заготовке дров я напишу отдельно; сейчас – о том, что внутри дома. Топить я начинаю в сентябре, и заканчиваю в мае; фактически, большая часть года кроме собственно летних месяцев, печь топится. Сентябрь-октябрь и апрель-май – время «несерьезной» топки – небольшим количеством дров раз в сутки или даже двое суток; с ноября по март печь топится серьезно – солидным количеством дров, раз в сутки (если температура около 0 или маленький минус), два раза в сутки (если мороз не ниже -20), или даже три раза в сутки (в экстремальных случаях мороза ниже -20, под -30, в наших местах это бывает не более нескольких дней за зиму, да и то не каждый год). Процесс топки занимает около 2 часов, и еще около часа догорают угли; потом надо закрыть задвижку чтобы тепло не уходило из дома. Позже закрыть – потеряется тепло; раньше закрыть – нельзя ни в коем случае, так как можно отравиться угарным газом. Так что надо следить. Это русская печь; в грубе (там дрова горят на колосниках с поддувалом) дрова горят быстрее и угли прогорают полностью и быстро, так что там следить проще. Груба более эффективно использует тепло от сгорания дров, чем русская печь, так что сейчас мы отапливаемся практически только ею. Такое отопление дает мне возможность поддерживать зимой температуру в доме не ниже 18-20 градусов, а обычно – 22-23 градуса. Золу, которая накапливается в печи, я выгребаю, просеиваю через сетку, и употребляю в смеси с навозом для удобрения на огороде.

О вентиляции и кондиционировании. Окна у меня металлопластиковые, открывается из них только одно в комнате и одно в кухне, остальные глухие. Так что через них воздух не поступает. Но в доме много неплотностей, через которые может подсасываться воздух, например у входной двери. Основная вентиляция дома происходит при топке печи – печь для горения берет воздух из помещения, вместо него через неплотности притекает внешний воздух, и дом полностью проветривается. Таким образом в отопительный сезон вентиляция осуществляется автоматически, и нет проблем ни со свежим воздухом, ни с влажностью. В теплое время года, когда нет комаров, днем открыты и окно и дверь, когда комары – открыто только окно (оно затянуто сеточкой). Так что летом тоже проблем нет, и специально что-то делать для вентиляции нет никакой нужды. Летом, кстати, окно выполняет также функции кондиционера – когда среднесуточная температура ниже комфортной – то днем (когда тепло) окно открыто, на ночь закрывается; когда среднесуточная температура выше комфортной, то днем (когда жара) окно закрыто, а открывается ночью, чтобы дом охлаждался. Внутренность дома обладает большой теплоемкостью (2-3 тонны печи, плюс глиняная обмазка стен), так что температура усредняется, суточные перепады небольшие (1-2 градуса).
 
Wald Дата: Понедельник, 03.12.2012, 15:25 | Сообщение # 14
Выживальщик
Группа: Камрады
Сообщений: 1344
Статус: не в сети
О водоснабжении и канализации. Водой я снабжаюсь из колодца, расположенного в 10 метрах от дома (см. фото). Он сделан в 1956 году, из самодельных бетонных кругов. Глубина – около 3-4 метров. В нем – верховая вода, мягкая, едва заметного желтоватого оттенка, вкусная. Соседка делала в Киеве анализ, по нескольким десяткам параметрам – все в норме, только слегка повышена органика. Это (и желтоватый цвет) – оттого, что вода проходит рядом с торфяными залежами. Это танины, дубильные вещества – те же самые, что придают цвет чаю, полностью безвредные. Дебет колодца – около 1 тонны воды в сутки. Вода вытаскивается с помощью ведра на цепи, и ворота. Ворот был старый, как-то сломался, я приучился вытаскивать вручную, и мне это нравилось даже больше чем крутить ворот. Позже ворот был починен. Скорость вытаскивания одного ведра – около 10-15 секунд, соизмеримо с тем чтобы наполнить его из-под крана с хорошим напором. Два ведра вручную заносятся в дом, в доме стоит емкость для воды (40-литровая кастрюля из нержавейки), также заполняется печной бак для нагрева воды, и бак-рукомойник. Вот такая простая схема. Потребление воды на бытовые нужды составляет ведро-полтора на человека в день, так что заносить воду в дом приходится обычно раза два, не больше. На животноводство уходит гораздо больше – чтобы напоить лошадей и коз, уходит 60-100 литров в день, но эту воду никуда не надо носить - лошади пьют прямо рядом с колодцем из большой кастрюли (50 л из нержавейки).

Как я говорил, на кухне будет раковина и ванна. Под ними я сделаю слив, который под стеной будет выведен из дома и отведен на 10 м от дома пластиковой трубой на глубине около 70 см, а там – в неглубокую яму. Почва песчаная, в нее хоть 10 ведер вылей, хоть 20 за раз – все уйдет, так что сложной системы не надо. Выливаться в нее будут только серые стоки – вода от стирки, мытья. Пластиковые трубы, тройник, сифон – все уже запасено, ждет пока сделаю. Сейчас, пока это еще не сделано, отработанная вода в помойном ведре выносится к огороду и выливается на компостную кучу, или под деревья в саду.
 
Wald Дата: Понедельник, 03.12.2012, 15:25 | Сообщение # 15
Выживальщик
Группа: Камрады
Сообщений: 1344
Статус: не в сети
О туалете. Туалет стандартного сельского образца – яма, над ней будочка (см. фото). Находится в 20 м от дома. Я его сделал полностью сам, новый. Яма глубиной около метра, площадью около квадратного метра. Будочка деревянная, крыша – один лист шифера. Стоит она просто на четырех кирпичах. Когда яма будет заполнена (по прикидкам – через три-пять лет) – будет выкопана новая яма, и туалет будет просто перенесен на новое место. Старая яма будет засыпана, и еще через год на этом месте будет посажено дерево. Место для ямы должно быть незатапливаемым, отдаленным от дома и колодца на пару десятков метров.

Для тех, кто считает туалет на улице ужасной дикостью. Безусловно, унитаз в теплом доме со сливом – это комфортно; и мне он тоже нравится больше уличного сортира. Но за все надо платить – теплый сортир представляет собой проблему в плане автономности и трудоемкости. Для него требуется обеспечение водой – около 100 литров в день, которые надо натаскать руками – и канализационная система по обработке черных стоков. Это серые стоки можно сливать под куст. А человеческие фекалии – нельзя, по санитарно-гигиеническим требованиям. Очищать их по всем правилам – довольно сложно; нужен двухкамерный септик, плюс дренажная система, если грунт глинистый; его раз в пару лет надо выкачивать машиной (или выгребать вручную). Поэтому надо понимать, что все имеет свою цену. Ну а туалет на улице кажется чем-то невообразимым только до того, как начать им пользоваться. На третий день забываешь об этом – сходил, сделал дело и пошел дальше. А (для любителей) – сидеть читать книгу лучше на диване, а не в туалете. Есть, впрочем, и возможность некоторых отступлений – в некоторых случаях (зима, ночь) пописать можно и в помойное ведро, потом вынести. Для экстренных случаев есть ведро с крышкой – можно воспользоваться, если вдруг очень надо. Короче говоря: за все годы жизни в селе ни я, ни жена не ощутили какой-то особой проблемы в том, что туалет на улице. Поэтому любым оппонентам (довольно много почему-то есть людей, зацикленных на этой теме, как будто важнее туалета в жизни ничего нет) – могу сказать с уверенностью, что их мнение беспочвенно. Для тех, кому реально необходим туалет в помещении по состоянию здоровья, существует вполне нормальный выход – т.н. пудр-клозет. Это то самое пластмассовое ведро с плотно закрывающейся крышкой (снимаемой перед использованием), которое стоит под стационарной сидушкой, находящейся в отдельном (но теплом) помещении. Рядом стоит емкость с наполнителем – опилки, зола, хвоя, торф, на худой конец просто сухая земля или песок – главное чтобы сухое и сыпучее. Наполнитель насыпается на дно ведра, и потом засыпается сверху после каждого использования; в сочетании с крышкой это помогает избежать запаха. Ведро раз в сутки выносится и высыпается в дырку уличного туалета. Вот и все проблемы, и не надо ни слива, ни черных стоков, ни очистных сооружений. Силы и средства, которые должны быть потрачены на устройство теплого туалета – не бесконечны, и их рационально потратить в других направлениях, более важных.

Туалетной бумаги я сделал запас на несколько десятков лет.
 
Wald Дата: Понедельник, 03.12.2012, 15:26 | Сообщение # 16
Выживальщик
Группа: Камрады
Сообщений: 1344
Статус: не в сети
О готовке. В ранних материалах я писал, что желательно на начальном этапе иметь газовую плиту. Теперь же считаю – нифига подобного, баловство это все. И из принципов хозяйствования сильно выпадает (баллоны тратятся очень быстро, а денег стоят весьма приличных), и место занимают, и пожарную опасность представляют. А главное – ничуть не необходимы. Зимой как минимум раз в день, а чаще два раза в день топится печь – этого обычно достаточно чтобы приготовить еду. В другие разы, в промежутках между топками, чтобы разогреть еду, достаточно поставить ее в протопленную печь и прикрыть заслонку – или на плиту протопленной грубы – она остается достаточно горячей, чтобы минут за 10 подогреть еду до приятной температуры. Тем более удобно, когда печь топится дважды в день. Ну а летом мы готовим кушать на улице, на очаге (см. фото). Я сложил примитивный очаг высотой в три кирпича, сверху положена решетка, сваренная из арматурин, в очаге разводится огонь из мелких палочек за 2 минуты, на решетку ставятся кастрюли (до 3-4 одновременно влезает). В качестве топлива используется хворост, его немало накапливается за зиму от коз (я их подкармливаю разными ветками, верхушками деревьев, в общем хватает). Ветки рубятся топориком на небольшие кусочки. Рядом с очагом оборудован стол и скамейки, при хорошей погоде там приятно обедать. Над всем этим я в 2010 году сделал большой навес, чтобы дождь не был помехой, а также переделал очаг более основательно, сделав из него также коптильню.

Утварь для готовки в русской печи требуется специальная. В русской печи используются казаны (чугунки, или баняки, по-украински), и ставятся они в печь ухватом (рогачом). Казаны есть в продаже, хоть и в весьма специфических магазинах (я нашел в Киеве в магазине «Господарка» на рынке Юность). Рогачи не продаются нигде – их сейчас просто нет. Раньше их делали деревенские кузнецы. Спасает то, что они очень долговечные. Я выцепил четыре штуки. Для готовки на очаге и на плите грубы – нужны обычные кастрюли. Единственное требование – чтобы у них не было пластмассовых частей, всяких ручек и т.д. Все металлическое. Эмалированную посуду, как уже говорил, я не уважаю; предпочитаю использовать кастрюли из нержавейки, а в эмалированных варю еду для собак.

Сейчас у нас есть еще дополнительно настольная индукционная плитка (Меридиан, киевская). Родственники подарили. Весьма удобная и довольно экономичная вещь; особенно хороша, когда надо что-то небольшое подогреть или полчашки воды вскипятить для чая, во время между топками печи. В концепцию она не вписывается, и мы на ней ничего крупного не готовим.
 
Wald Дата: Понедельник, 03.12.2012, 15:26 | Сообщение # 17
Выживальщик
Группа: Камрады
Сообщений: 1344
Статус: не в сети
О прочей кухонной и хозяйственной утвари и посуде. У меня есть некоторое количество обычных фаянсовых тарелок. Но на их долговечность я, естественно, никак не полагаюсь. Поэтому я купил изрядный запас металлических тарелок, из моей любимой нержавейки (у меня к ней вообще слабость). Большинство из них имеет весьма непритязательный вид (покупались на барахолке за гроши) (такие тарелки используют в армии, детдомах, интернатах и прочих подобных заведениях). Для красоты купил еще в 2004 году набор нержавеечных тарелок Бергофф, очень красивых, и не особо дорогих. (Не так давно попытался купить еще – и с изумлением обнаружил, что подобные тарелки сняты с производства, их почему-то больше не делают!) Запасся несколькими десятками ложек, вилок, чайных ложечек (большинство – с барахолки, по гривне штука). Есть две мясорубки. Несколько терок (из нержавейки, тоже Бергофф), еще всякие мелочи. Очень важная часть утвари – миски. У них множество применений. Естественно, они тоже из нержавейки wink Большинство – дешевые из тонкого металла (фирма «555», кажись), они не особо долговечны – подвержены вмятинам, есть уже и испорченные. Некоторое количество более качественных. Одна очень удачно купленная на барахолке большая латунная миска. Две большие кастрюли (выварки) из толстой нержавейки – 50 и 40 литров. Из первой сейчас пою лошадей, вторая – дома для воды. Еще одна большая кастрюля на 36 литров используется летом для подогрева воды на очаге, для мытья. Важно также иметь достаточное количество ведер. Обычные ведра из оцинкованного железа на 10, 12 и 15 литров. Они недешевые. Чуть дешевле – ведра из пластмассы (годятся не всякие; мне наиболее понравились самые простые и дешевые «строительные» ведра – они из вязкой пластмассы, не подверженной тресканию и разбиванию, в отличие от многих более дорогих и красивых ведер). Для увеличения долговечности пластмассовых ведер их желательно использовать дома, оберегая от замерзания в них воды, и прямых солнечных лучей. К моему огромному сожалению, так и не нашел ведер из нержавейки wink (позднее дополнение. Только что нашел! шикарно выглядящие ведра, однако покупать я их не буду по двум причинам – во-первых, цена одного ведра из нержавейки – как 20 обычных; во-вторых – в уязвимом месте, где ведра обычно ломаются (ушки, к которым крепится дужка) – сделано похабно, из тонкой стали, и с плохой сваркой. Теряется весь смысл покупки "вечного" ведра. Блин, обидно!)
 
Wald Дата: Понедельник, 03.12.2012, 15:26 | Сообщение # 18
Выживальщик
Группа: Камрады
Сообщений: 1344
Статус: не в сети
горячем водоснабжении. Сейчас у меня есть специальная уличная кастрюля для горячей воды, 8 литров. Летом, когда готовим на очаге – в конце готовки ставится кастрюля с водой, и греется на остатках огня и на углях – иногда до кипения выходит, иногда просто горячая. Ее хватает, чтобы сделать полтора-два ведра горячей воды, пригодной для мытья посуды, стирки или мытья. Если надо больше воды – например, для большой стирки – греется вода специально (это было написано до того как была введена в использование 36-литровая кастрюля для воды, она еще удобнее). Зимой то же самое – до того, как была сделана новая груба, в русскую печь ставился большой казан с водой, и по ходу топки мы получаем 10 л кипятка – это 2 ведра горячей воды, хватает для всего (обычно один казан, но если надо – то в течение часа-полутора топки можно таких казанов вскипятить штук 5). В промежутках между топками можно поставить казан с водой в печку и он подогрется, пусть не до кипения, но будет довольно горячий. Короче говоря, с горячей водой никогда проблем нет – сколько надо воды, столько и будет. Ну а теперь, как я уже писал про новую печь в кухне, в ней есть водогрейный бак (см. на фото внутреннее устройство; подробнее - в разделе о печах). Его емкость около 50 л, и нагревается вода автоматически при топке печки, "бесплатным" теплом отходящих дымовых газов. Остывает вода довольно долго – за полсуток,скажем, она еще остается вполне горячей, за сутки - теплой.

Весьма неожиданно получилось прекрасное решение в кухне для мытья рук и посуды теплой водой. Я заказал большой рукомойник из нержавейки, и размышляя, куда бы его повесить, внезапно подумал, а почему бы его не повесить прямо на грубу? Получилось, что этот бак спинкой прислоняется к весьма горячей кирпичной поверхности; и после топки грубы вода в нем сама собой нагревается, пусть и не так горячо, как в водогрейном баке, но как раз до той теплоты, при которой мыть руки или посуду – самое оно.
 
Wald Дата: Понедельник, 03.12.2012, 15:26 | Сообщение # 19
Выживальщик
Группа: Камрады
Сообщений: 1344
Статус: не в сети
О стирке. Для стирки используется хозяйственное мыло (белое, Гала) или дешевый стиральный порошок. Сразу замечу – при исчерпании запасов порошка стирка не остановится – можно будет использовать вытяжку из золы (зола размешивается с водой, отстаивается, раствор используется для стирки; в «щелоках» стирали наши предки, и вполне успешно. Если есть жир, можно заморочиться и мыло изготовить). Мелкие вещи стираются вручную, а крупные – ногами. Метод стирки ногами очень эффективен и удобен, несмотря на слабую известность в широких народных массах (недавно смотрел один из японских мультиков, там бывают тщательно проработаны бытовые детали. Обнаружил, что в Японии стирка ногами является привычным народным методом). А я о нем когда-то вычитал, и опробовал еще когда жил в Киеве (стиральной машины у меня не было никогда). Суть метода такова. Крупные вещи замачиваются как обычно, и потом готовятся к стирке как обычно, в большой миске или в ванне, то есть заливаются горячей водой со стиральным порошком. После этого залазишь в миску ногами (естественно, чистыми), и начинаешь ритмично (можно под музыку) переступать, топтать вещи по всей площади. Стирка производится за счет того, что при наступании вода с силой продавливается сквозь ткань, вынося с собой грязь. Стирать надо минут 5-10, за это время 2-3 раза вещи надо вынуть и перевернуть другой стороной, чтобы все простиралось равномерно. Потом вещи полощутся как обычно, 2-3 раза в прохладной воде. Отстирываются все вещи прекрасно, постель получается чисто белая. Преимущество данного метода перед ручной стиркой в том что: 1) ткань меньше изнашивается – нет трения ткани об ткань, есть только сдавливание; 2) не утруждаются руки и спина – метод вообще не трудоемкий, в отличие от традиционного. А ногам от него только польза; потом сполоснул от порошка в чистой воде, и все. Поэтому, рекомендую – в отсутствие стиральной машины – лучший метод.
 
Wald Дата: Понедельник, 03.12.2012, 15:26 | Сообщение # 20
Выживальщик
Группа: Камрады
Сообщений: 1344
Статус: не в сети
О мытье. В будущем, как я писал, мыться будем в кухне, под струей горячей воды, в ванне, работающей как душевая кабинка. Сейчас – моемся в большой миске, поливая себя горячей водой из кружки. Довольно неудобно, но помыться можно вполне нормально. Уходит где-то ведро воды; если мыть голову – полтора ведра. Летом – моемся на улице, вечером, когда стемнеет. Летний душ собирался сделать, но так руки пока и не дошли (надобности особой нет, и так удобно); так что используем ведро, и воду, подогретую на очаге во время вечернего приготовления пищи. Используем обычное недорогое туалетное мыло. В том числе и для мытья головы – не знаю что мне скажут сторонники шампуней, но и у меня и у жены внешний вид волос улучшился после перехода с шампуней на мыло. Ни малейшей перхоти, и чистый вид дней 5-7 как минимум; а с шампунями помню если на второй день не помоешь, то на третий день голова уже выглядит плохо. Сдается мне, что дурят нас производители шампуней.
 
Форум Русские выживальщики » Основной форум » Кризис и запасы » Кризис » Метод Кошастого-2010
Страница 1 из 4 1 2 3 4 »
Поиск:
Сегодня были:

© 2011-2018 Русские выживальщики. При использовании материалов гиперссылка на rus-sur.ru обязательна! Сайт может содержать материалы 18+

#выживальщики #выживание #БП #катастрофа #костер #НАЗ #снаряжение #EDC #практика #тревожный_чемоданчик #одежда #обувь #запасы_КРИЗИС_девальвация #блоги #огнестрельное_оружие #нож #гражданская_оборона_МЧС #сирена_Внимание_всем #СИЗ ГО #ЧС #противогаз_респиратор #убежище_бункер #радиация #дозиметр #РИТЭГ_БГИ_РИД_радий #если_завтра_ВОЙНА #спецназ #тактика #зомби #видео_по_выживанию #мониторинг_обстановки #землетрясение_пожар_затопление_ядерный_удар #опасные_объекты #ОМП_защита #медицинская_помощь_ПМП #ураган_буря_молния_газ_обрушение #справочник_выживальщика
Яндекс.Метрика