|
|
Последние обновленные темы форума:
|
Самые популярные темы форума:
|
|
|
|
|
|
|
мыло
|
Корвет
|
Дата: Пятница, 02.10.2015, 11:24 | Сообщение # 1
|
Эксперт по выживанию
Группа: Модераторы
Сообщений: 3362
Статус: не в сети
|
Берем жир.
любой. например некачественное сало, даже чуть подпорченное.
чем тверже, тем лучше. но ничего страшного, если жир будет вообще любой.
просто получится не твердое, а жидкое мыло.
перетапливаем.
добавляем каустическую соду. NaOH.
стоит копейки. примерно 27 руб/кг. одно из лучших средств для дезинфекции.
советую запастись. никогда не помешает. купите мешок 50 кг. этого хватит вам на всю жизнь.
варим еще несколько минут и разливаем по формам.
ждем затвердевания и идем в баню.
Всем Бобра!
ЗЫ.
я недавно сделал мыло нечаянно.
разбирал мясо после охоты, много жира ушло в канализацию.
жена по привычке залила в раковину очиститель труб.
а это же щелочь.
весь жир стал мылом))))
выковыривал потом его из труб полчаса))))))))))))) |
|
|
|
|
Сергеев
|
Дата: Суббота, 03.10.2015, 09:09 | Сообщение # 2
|
Эксперт по выживанию
Группа: Камрады
Сообщений: 2127
Статус: не в сети
|
Цитата Корвет ()
добавляем каустическую соду
Можно золу
|
|
|
|
|
Сергеев
|
Дата: Суббота, 03.10.2015, 09:11 | Сообщение # 3
|
Эксперт по выживанию
Группа: Камрады
Сообщений: 2127
Статус: не в сети
|
Цитата Корвет ()
весь жир стал мылом
Так в рафинационных цехах в трубах "Козла" варят. Если технологию нарушить.
Сначала сжатым воздухом трубы продувают. Потом паром и горячей водой. И только потом моющими растворами.
|
|
|
|
|
Сергеев
|
Дата: Суббота, 03.10.2015, 09:15 | Сообщение # 4
|
Эксперт по выживанию
Группа: Камрады
Сообщений: 2127
Статус: не в сети
|
Цитата Корвет ()
купите мешок 50 кг
Щелочь и другие хим реактивы в природе нужно очень тщательно хранить в неотапливаемых помещениях!!!
У меня в заводской стеклянной хим банке с эбонитовой крышкой "едкий натр" вздуло. Лет 15 стоял на полке.
Самое лучшее - платиковый бидон и несколько слоев полиэтилена.
|
|
|
|
|
Корвет
|
Дата: Суббота, 03.10.2015, 12:45 | Сообщение # 5
|
Эксперт по выживанию
Группа: Модераторы
Сообщений: 3362
Статус: не в сети
|
Цитата Сергеев ()
Самое лучшее - платиковый бидон и несколько слоев полиэтилена.
самое простое - покупать гранулированный и сразу пересыпать в канистру.
цена канистры - 30 рублей. дешево и сердито.
|
|
|
|
|
Корвет
|
Дата: Понедельник, 05.10.2015, 11:04 | Сообщение # 6
|
Эксперт по выживанию
Группа: Модераторы
Сообщений: 3362
Статус: не в сети
|
Для тех, кто покупает мыло прозапас.
Хорошее хозяйственное мыло производят в Питере.
Мыловарня с хорошими традициями, "Аист".
Знаю это предприятие, рекомендую.
ЗЫ: в любом мыле читайте состав.
пальмовое масло и др.растительные жиры снижают качество.
ЗЫ2: при длительном хранении, бывает, что мыло трескается, рассыхается, крошится.
ничего страшного. его нужно переплавить, только и всего. |
|
|
|
|
Сергеев
|
Дата: Понедельник, 05.10.2015, 12:03 | Сообщение # 7
|
Эксперт по выживанию
Группа: Камрады
Сообщений: 2127
Статус: не в сети
|
Цитата Корвет ()
Хорошее хозяйственное мыло производят в Питере.
Мыло - продукт переработки соапстока. Т.е. при рафинации масла получается много жидкого мыла. Его отсаливают, добавляют животный жир и шелочь. Так, что хозяйственное мыло без растительных жиров - это как бензин без нефти)))))
Если в России умудрятся сделать плохое хозяйственное мыло - это станет "шедевром"
Обычно варят ХОЗЯЙСТВЕННОЕ мыло в мыловаренных цехах при рафинационных заводах. Для нормального функционирования цеха нужно много сырья. У нас на заводе стоял свой цех. Считал экономику. Не выгодно.. На год работы рафинации -месяц работы маловарки. (На своем сырье.) Ллогистика - ни какая.
Аист покупает отходы у всех подряд. Я ему тоже соапсток продавал в свое время (2001-2003), пока тариф за ЖД не подняли.
Не лучше не хуже.
Сообщение отредактировал Сергеев - Понедельник, 05.10.2015, 12:05
|
|
|
|
|
Корвет
|
Дата: Понедельник, 05.10.2015, 13:38 | Сообщение # 8
|
Эксперт по выживанию
Группа: Модераторы
Сообщений: 3362
Статус: не в сети
|
Цитата Сергеев ()
Аист покупает отходы у всех подряд.
неправда.
именно на это предприятие сложнее всего продать животный жир. по параметрам качества.
С кем общался на Аисте? назови хотя бы фамилию. там все те же, кстати сотрудники до сих пор.
Цитата Сергеев ( )
Так, что хозяйственное мыло без растительных жиров - это как бензин без нефти)))))
легко!
как обычно, Сергеев, где то что то услышал, и впаривает массам.
соапсток - дешевая добавка, никакой функциональной нагрузки он не несет.
гораздо более важные показатели - омыляемость, кислотное и перекисное число, и самое главное - температура плавления.
именно по этому, не любой жир идет на нормальное хозяйственное масло. например, куриный совсем не идет.
только на суррогаты с добавлением пальмового и кокосового.
самый лучший жир - говяжий. после него - свиной.
|
|
|
|
|
Сергеев
|
Дата: Понедельник, 05.10.2015, 15:26 | Сообщение # 9
|
Эксперт по выживанию
Группа: Камрады
Сообщений: 2127
Статус: не в сети
|
Цитата Корвет ()
С кем общался на Аисте? назови хотя бы фамилию. там все те же, кстати сотрудники до сих пор.
военная тайна.
Сообщение отредактировал Сергеев - Вторник, 06.10.2015, 08:30
|
|
|
|
|
КоТэ
|
Дата: Вторник, 06.10.2015, 07:41 | Сообщение # 10
|
Выживальщик
Группа: Камрады
Сообщений: 1842
Статус: не в сети
|
Брек.
Это тема про мыло, а не про выяснение отношений между Корветом и Сергеевым. |
|
|
|
|
Сергеев
|
Дата: Вторник, 06.10.2015, 08:31 | Сообщение # 11
|
Эксперт по выживанию
Группа: Камрады
Сообщений: 2127
Статус: не в сети
|
Самый простой способ изготовления мыла.
Нужна стиральная сода, растительное масло и соль. Сделайте крепкий раствор соды и нагрейте его. Горячий крепкий раствор стиральной соды налейте в склянку и прибавьте по каплям растительное масло, пока оно не перестанет растворяться. В полученный раствор всыпьте немного поваренной соли, эта технология так и называется - высаливание.
Твердое мыло всплывет на поверхность, его легко собрать лопаточкой.
Если случтся БП или т.п.
Мыло явно некогда будет варить. Или в пост БП мире.
А оперативно помыть посуду- зола. Сам в походах пользовался.
На сайте украинских выживальщиков про золу - статья. http://spage.com.ua/2011/04/mylo-v-lesu-iz-zoly/#axzz3nlODobyl
Сообщение отредактировал Сергеев - Вторник, 06.10.2015, 08:42
|
|
|
|
|
Корвет
|
Дата: Вторник, 06.10.2015, 08:53 | Сообщение # 12
|
Эксперт по выживанию
Группа: Модераторы
Сообщений: 3362
Статус: не в сети
|
по теме вопроса.
довольно простым языком производство мыла описано ТУТ
все же настаиваю на том, что без растительных жиров мыло получается, и отличное.
намного проще, чем сделать бензин без нефти.
пальмовое масло применяется сейчас повсеместно. но состав ненасыщенных жирных кислот в нем, все же отличается.
так как температура плавления около 35-40 градусов, используется как затвердитель для возможности использования дешевого низкосортного сырья.
в свою очередь, мыло без пальмового жира легче мылится в холодной воде.
у меня нет цели спорить до усрачки о своем большем профессионализме, тем более, нет желания заявлять о себе как о гуру в каком либо вопросе.
я, всего то, хотел поделиться тем, что знаю сам.
так как работал в этой отрасли, участвовал в строительстве самого крупного завода в России по производству технического жира, продавал его на большинство предприятий России, а затем вышел на мировой рынок, подписав долгосрочные контракты в Европе.
но, дело не в том, у кого пиписька длиннее.
мы тут делимся тем, что нам может пригодиться в случае необходимости.
а, не для того, что бы оскорблять, собственно, незнакомого тебе человека.
Всем Бобра, товарищи! |
|
|
|
|
2011
|
Дата: Вторник, 06.10.2015, 09:36 | Сообщение # 13
|
Русский
Группа: Администратор
Сообщений: 5811
Статус: не в сети
|
тему почистил.
предупреждение обоим спорящим! |
|
|
|
|
КоТэ
|
Дата: Вторник, 06.10.2015, 14:51 | Сообщение # 14
|
Выживальщик
Группа: Камрады
Сообщений: 1842
Статус: не в сети
|
Цитата Корвет ()
но, дело не в том, у кого пиписька длиннее.
мы тут делимся тем, что нам может пригодиться в случае необходимости.
а, не для того, что бы оскорблять, собственно, незнакомого тебе человека.
Поддерживаю.
Цитата Сергеев ( )
А оперативно помыть посуду- зола.
Есть такое дело, причем, дело весьма известное.
Впрочем, посуду можно помыть и песком (если он есть под рукой).
Зола просто более распространена - она остаётся после любого костра.
А песок намного реже встречается.
Цитата Сергеев ( )
Если случтся БП или т.п.
Мыло явно некогда будет варить.
Или в пост БП мире.
Спорный вопрос!
Вот случился БП.
Постреляли кого следует.
Кого надо - спасли и подштопали.
Вроде выжили и с голоду не померли.
А дальше-то чего делать?
Времени вагон:
- хочешь, на охоту иди,
- хочешь, мыло вари,
- хочешь, драную одёжку штопай.
ИМХО, знания лишними не бывают.
А время для полезного занятия ПРИ ЖЕЛАНИИ всегда можно найти.
|
|
|
|
|
Gladkov
|
Дата: Вторник, 06.10.2015, 15:02 | Сообщение # 15
|
Эксперт по выживанию
Группа: Модераторы
Сообщений: 3903
Статус: не в сети
|
Цитата КоТэ ()
Времени вагон:
гоны!!!
|
|
|
|
|
КоТэ
|
Дата: Вторник, 06.10.2015, 15:09 | Сообщение # 16
|
Выживальщик
Группа: Камрады
Сообщений: 1842
Статус: не в сети
|
Кагбэ тема про мыло, но...
Давайте порассуждаем.
Кто что понимает под БП?
Наверняка отсутствие электричества, отсутствие централизованных поставок, отсутствие централизованных водоснабжения и канализации.
Если сразу не сдохли от чего-либо, то вроде как выжили.
А дальше что?
Ну сидим мы в квартире/доме/подвале на запасах месяц, год, десять лет.
И что?
Запасы кончаются, их надо пополнять.
Кто-то решает мародёрить, кто-то вспоминает старые навыки, кто-то читает заранее заготовленные распечатки с форума типа нашего.
Потому что если нет электричества и не надо каждый день ходить на работу в офис, то это вовсе не означает, что нам придётся каждый день с утра до ночи бороться за выживание, в плане отстреливаться от врагов от рассвета до заката.
Так что не гон, а вполне полезное умение
ИМХО, конечно же. |
|
|
|
|
Корвет
|
Дата: Вторник, 06.10.2015, 15:28 | Сообщение # 17
|
Эксперт по выживанию
Группа: Модераторы
Сообщений: 3362
Статус: не в сети
|
для не очень впечатлительных.
мыло можно делать из трупов.
животных конечно же.
именно из падежа производится большая часть технического жира.
увы. это правда, которую не афишируют.
в старые времена, для мыла ценилось такое сырье как кости. особенно говяжьи.
в них тоже много жира, как бы странно это не казалось. жир в организме весь разный. тот что в костях для мыла подходит лучше всего.
по этому, технический жир производимый в г.Береза, РБ у мыловаров нарасхват.
потому что в Белорусии большой процент переработки говядины.
в России больше свиньи и птицы.
для вываривания жира из падежа и трупов нужно либо высокое давление и температура, либо, как у наших пра-прадедов, большое количество времени.
сорри, кого мой рассказ застал за едой. )))))
а вообще, довольно часто бывает, что жир больше никуда не годится.
например при разделке секача жира на шкуре остается очень много.
обычно выбрасывается, но тут может и пригодиться))))
всем Бобра! |
|
|
|
|