Дата: Понедельник, 21.09.2015, 13:41 | Сообщение # 1
Русский
Статус: не в сети
Здравствуйте, уважаемые пользователи форума и гости!
Администрация форума, в лице админа и модераторов, предлагает Вам принять участие в четвертом конкурсе на нашем форуме Русские выживальщики! Конкурс на Лучшие запасы для выживания.
Какие запасы делать и показывать на Конкурсе - решать вам, к примеру, это могут быть различные вещи в разных количествах, от запасов продовольствия или техники, до запасов ГСМ или легального оружия и боеприпасов. Ограничений нет!
Победитель данного конкурса получит полезный приз - фонарь-электрошокер 1101
Прием заявок на участие в конкурсе будет проходить в этой теме, путем размещения участниками фото или видео согласно нижеописанным условиям, в период с 21 сентября по 20 октября 2015 года включительно.
с 21 октября по 31 октября 2015 года будет проведено общее голосование для выявления победителя.
1 ноября 2015 года по результатам голосования будет выявлен победитель, которому по почте будет отправлен приз, на указанный победителем в личном сообщении адрес.
Условия конкурса просты:
1. Вы должны быть зарегистрированы на нашем форуме, а для новичков, к концу конкурса до 21 октября 2015 года, набрать не менее 30 полезных сообщений на форуме в профильных темах, т.е. принести форуму посильную помощь.
2. Вы должны проживать в России или Беларуси.
3. Вы должны сделать несколько фото своих запасов, приложив листок бумаги с надписью "Запасы для конкурса на rus-sur.ru", или видео, в котором сказать "Запасы для конкурса на rus-sur.ru".
4. Под фото или видео сделать описание запасов и их количество.
5. Приветствуется пояснение - для чего эти запасы, и к чему готовитесь
Желаем всем удачи!
С уважением,
администрация форума Русские выживальщики.
Как модератор и представитель Дружины, я не могу остаться в стороне.
Цитата2011 ()
к чему готовитесь
В основном, к тому, что будут отсутствовать (или неимоверно дорого стоить) те вещи, фото которых я выложу сюда.
Причиной подобного отсутствия могут быть как природные катаклизмы, так и техногенные или экономические.
Война тоже не исключается.
У меня нет неимоверного количества запасов, поскольку не вижу смысла копить продукты с необорачиваемым сроком годности.
Проще говоря, все показанные продукты нами съедаются, а кофе и чай выпиваются до окончания срока годности.
Ничего не выбрасывается, всё заменяется на свежее.
Все сроки годности указаны на скриншоте (во втором сообщении).
Это единый сводный файл, по которому я их отслеживаю.
Здесь отсутствуют инструменты и автомобильные причиндалы (поскольку в моём понимании это не запасы).
Единственное исключение - скотч, но это не совсем инструмент...
Русский человек может много чего сделать обычным скотчем - от склеивания осколков стекла (а то и наглухо заклеить окно скотчем при отсутствии стекла) до банальной упаковки картонных коробок.
Также (как законопослушный гражданин ) я не покажу здесь запасы спиртного, поскольку не уверен, что эти фотки смотрят исключительно совершеннолетние люди.
Скажу лишь, что кроме перцовой и чесночной настоек, есть водка, коньяк и пиво.
Да, есть ещё пара бутылок шампанского и ликёра - но это скорее исключение.
Итак, начнём.
Холодная вода, набранная из-под крана
Пригодится как для смывания в унитазе, так и для готовки еды (предварительно надо пропустить через бытовой фильтр).
Набрана в 3-литровые пластиковые бутылки с ручками и периодически перенабирается, чтобы не испортилась.
20 бутылок по 3 литра, получаем 60 литров.
Фонари
Абсолютно все фонари питаются от АА или ААА.
Честно говоря, поленился принести их машины налобник, поскольку давно отношу его к автомобильным причиндалам.
Если кому интересно, налобник достаточно подробно рассмотрен здесь.
Многие фонари описаны в соответствующем разделе, начиная с сообщения 180, некоторые являются их клонами.
Потому просто положу здесь их общее фото.
Батарейки АА и ААА
Здесь нет батареек от налобника и отсутствуют батарейки, вставленные в фонари.
В период повышения цен были прикуплены недорогие "Трофи", поскольку что-то же надо вставлять в брелок сигнализации, компьютерные мышки и клавиатуры.
В моём понимании 3-4кратное завышение цены не столь адекватно отображается на длительности работы батарейки в приборе.
Соответственно, есть батарейки с длительным сроком хранения, а есть на повседневку, которые использую раньше остальных.
Состав пластикового бокса и количество батареек в нём обсуждалось здесь, поэтому повторяться не буду.
Кофе
Обычный растворимый кофе.
Большая мягкая упаковка по 500 гр., из которой я насыпаю кофе в стеклянную 190-граммовую банку из-под него же.
Туалетная бумага и женские прокладки
Прокладок вроде 10 упаковок по 12 штук (не считая "выездных" сумок, как внизу справа на фото).
Бумага - 5 упаковок по 12 рулонов и 4 упаковки по 8 рулонов.
Зубная паста (3 штуки) - до кучи
Влажные и сухие салфетки - тоже.
Блокноты, ручки и карандаши
Металлические ручки с подсветкой на гибком проводе (можно писать в темноте) с набором запасных батареек, вложенных в металлический чехол.
Также имеется слабенький фонарик на обратной стороне и весьма приличная лазерная указка.
Проверял - метров на 30 бьёт без рассеивания.
В реальности таких ручек (в серых коробках) 8 штук (я чуть позже вспомнил, где ещё они лежат).
На самом деле у меня ручек гораздо больше, но эти кагбэ сочетают в себе несколько функций.
Ещё три чёрные металлические ручки под стандартный сменный стержень.
10 простых грифельных карандашей.
12 блокнотов в клетку формата А5.
2 недатированных ежедневника.
Сахар
Без комментариев, как говорится.
21 килограмм в сумке, ещё с десяток - в пакете и в рафинаде.
Респираторы
Есть как противопылевые У-2К, так и химические РПГ-67А.
В сочетании с вентилирующимися защитными очками для глаз дают неплохую защиту.
Очков - пара, респираторов - по десятку каждого типа.
Лезвия
Мужики поймут...
Лично мне показанного на фото (вкупе с парой лезвий, вставленных в чехол для станка) хватит на год точно.
Есть ещё упаковка одноразовых станков (5 штук вроде), но всерьёз я их не воспринимаю.
Да и лежат они в одной из походных сумок, лень доставать, если честно.
Лампы энергосберегающие и галогенные
Поскольку кризис может быть и экономическим, сложно представить, сколько будут стоить энергосберегающие лампы.
Они и сейчас-то стоят хорошо за 300 рублей каждая.
Галогенки, правда, подешевле, но всё-таки.
Ещё раз повторю, что здесь нет инструментов (типа кучи гаечных ключей или металлических линеек), специфических инструментов (типа губок для обуви или губок для мытья посуды) или канцтоваров (типа силовых кнопок, файликов или зажимов для бумаги).
Ну или кучи тапок для взрослых и детей.
Хотя и они у меня есть, но я не считаю их запасами.
ИМХО, запасы это те вещи, которые помогают продолжить функционирование человеческого организма.
Например:
- не вымыл руки = расстроил организм (точнее, его пятую точку).
- не покушал/попил = расстроил организм.
- не осветил дорогу = расстроил организм (ударился об угол или вообще упал в расщелину).
- не вытер попу (или барышня не использовала прокладки) = расстроил организм натёртостями, не смог продолжать идти.
Ну и так далее.
А без тапок или файликов можно прожить, если на то пошло
Ещё раз повторю - это сугубо моё ИМХО.
Книги
Голод культурный так же грызёт человека, как и голод физический.
Поэтому я собираю как взрослую, так и детскую литературу разных жанров, от классики до фантастики.
В крайнем случае, сгодится обучать детишек грамоте
В совсем крайнем случае, обложки сгодятся на растопку.
Поскольку я собираю в основном антологии одного писателя или полные серии одного цикла.
Нитки-иголки, а также прочие напёрстки и шейные шилы
Всё лежит в органайзере с вынимающимися ёмкостями.
Организовано мной по принципу "взял и пошёл".
Есть как разноцветные тоненькие х/б-шные ниточки (для одежды) так и толстые капроновые (для обуви).
Есть как маленькие, так и большие ножницы.
Есть пара гибких складных "метров".
Есть как заклёпки, так и разные пуговицы для одежды.
Есть силовые ленты разной ширины.
Есть французские булавки.
Есть напёрстки.
Есть иголки разной длины и толщины.
Есть даже два швейных шила диаметром 1,3 и 1,7мм с отверстиями под нитку (прошивать плотную ткань или обувь).
Естественно, почти всем этим я уже пользовался - зашивал порванные тапочки, например.
Мыло
Думаю, здесь комментарии тоже будут лишними.
Хранится в коробке с запечатанными скотчем крышкой и отверстием (чтобы не пахло).
В двойном пакете ещё около 50 брусков Ашановского мыла.
Брали его на пробу - нам с женой сгодилось, как минимум не раздражает.
Выбирали те ароматы, которые нам не противны (например, не роза).
Стиральный порошок
Как уже упоминал, кризис может быть и экономическим.
Следовательно, цены на импортные товары поползут вверх.
Будут ли эти товары доступны нам - большой вопрос.
А пока мы взяли и запаслись этими товарами.
На фото - стиральный порошок, Ариэль 4,5кг (которым пользуемся) и три двойных зелёных пакета с точно таким же порошком.
Белый пакет - вроде 3кг Тайд.
Извините, развязывать пакеты не стал - запах от порошка очень стойкий, жена сильно чихает от него.
А здоровье жены мне дороже (так случилось), чем красивые фотки для форума.
Так что поверьте на слово, камрады
Свечи, спички
Газовые спички - чисто маркетинговое название.
Эти спички просто длиннее обычных и чуть толще.
Правда, разжигать ими костёр не в пример удобнее, чем обычными.
Как и зажигать газовую плиту, кстати
Когда писал это сообщение, поднял глаза и увидел, что забыл сфоткать упаковку из 30 свечей Aro из Metro.
Это в дополнение к свечам на фото.
Они лежат на верху компьютерного стола, рядом с двумя подсвечниками.
Ну да ладно, поскольку мы с женой свечки периодически жжём, пусть эта пачка свечек будет классифицирована как расходный материал, а не как запасы
Соль
Здесь также комментарии будут лишними.
Поскольку после фотосессии "нашёл" ещё один пакет, общие запасы составили около пуда (16кг).
Тунец
На самом деле запасы консервов тунца составляют около 50 банок, а на снимке - запечатанная скотчем нетрогаемая часть этих запасов.
Салат с тунцом достаточно популярен у нас, поэтому часть банок лежит на кухне как расходный материал.
Вермишель, чай
Тут тоже вряд ли надо что-то объяснять.
В сумке 9кг вермишели (20 пачек по 450гр) и ещё 10кг - в белом пакете (20 пачек по 500гр).
Чай листовой - три упаковки Dilmah по 250гр, Greenfield - упаковка на 200 грамм.
Ещё есть 1400 пакетиков чая Lipton Yellow Label.
Спички просто заполняют свободное место
Скотч
Скотч - это не инструмент, это религия.
Всё, что не может быть починено русскими людьми с помощью скотча и такой-то матери, признаётся неремонтопригодным (с) не помню, какой анекдот.
На фото 6 рулонов по 100 метров 48мм скотча и один - 150-метровый.
Сроки годности
Каждый по своему отслеживает годность своих запасов.
Кто-то помнит в уме, кто-то полагается на "авось".
Лично я всё записываю, скриншот прилагается:
Этот файл удобен тем, что можно выделить цветом наиболее значимые места или написать комментарии к ним.
нужно показавать что то, что действительно может пригадится, но про ЭТО могли забыть, или не подумать.
Например: Тенты, рулоны полиэтилена, ветошь, перевязочный материал, антисептики.
Во время стирали бинты.
нужно помочь всем подумать, что еще не дорогое и удобное для хранения запастись.
Как ни странно, скотч относится именно к канцтоварам и закупается в их составе.
А что можно сделать с помощью скотча - даже перечислять не хочется, настолько много вариантов.
К канцтоварам же относятся:
- ножницы (без которых мало что сделаешь нормально).
- силовые кнопки (очень удобная вещь).
- файлики для бумаги (вставил в него листок с номером авто и прилепил на стоянке - три года точно держалось и не выцветало, потом я переехал).
- собственно, писчая бумага формата А4.
- ручки всех цветов и мастей.
- запасные стержни к ручкам.
- карандаши. В отличие от ручек (шариковых и перьевых), простой грифельный карандаш не размыкает в воде, а сохраняет написанные строчки текста.
- блокноты формата А4, А5 и А6 (эти удобно класть во внутренний карман, например, пиджака).
- канцелярские ножи или они же - выдвижные сегментарные ножи для бумаги. Строители часто используют, например, при обрезке обоев.
Ну и многое другое.
Тот же скотч.
Те же стирательные резинки.
Тот же степлер.
Липкие яркие стикеры размера да хоть 10х10.
Канцелярские кнопки...
Для примера - карандаши на моей фотке куплены в Ашане по 3 рубля за штуку.
ТРИ рубля.
Куда уж дешевле?
А храниться будут практически вечно.
нужно показавать что то, что действительно может пригадится, но про ЭТО могли забыть, или не подумать
Сфоткал бы, но не отношу это к запасам.
Поскольку считаю, что это всё же инструменты или одежда, но никак не запасы.
1. Безмен от 0 до 50кг. Как минимум позволит взвесить рюкзак (выдержит ли спина) или сумку (не оторвутся ли руки).
2. Электронные весы от 0 до 2000 грамм с интервалом 0,1 грамм. Автокалибровка, автоотключение, в комплекте ёмкость для сыпучего. Питание от двух ААА. При дефиците посуды после БП - незаменимая вещь. Ну и в мирной жизни что-то взвесить иногда бывает полезно. Некогда покупал где-то в Китае (точнее, точно такие же брал себе мой коллега, а я к нему присоседился) рублей что-то за 220-250. Пусть даже сейчас они стоят рублей 500 - это недорого, а хозяйке на кухне будут в помощь.
3. Липкие стикеры. Желательно, яркие, чтобы бросались в глаза. Ибо основное их назначение - маячить перед глазами и напоминать о том, что забыл сделать. Или привлечь чьё-то внимание к надписи на стикере
4. Силовые кнопки. Пришпиливают практически всё к дереву, пластику, обоям поверх толстого слоя штукатурки. Протыкают практически любой материал, помогают вскрывать гнойные нарывы...
5. Писчая бумага. Желательно хранить несколько стопок в разных местах (чтоб не залило).
6. Газеты. Просто незаменимая вещь. Можно развести огонь (знают практически все), можно запихать в сырую обувь (особо важно при отсутствии электрической сушилки для обуви), можно ставить на них у входа в жилище грязную обувь. Да хоть учиться читать по ней можно! Ну или в туалет с ней сходить. В общем, газеты много где пригодятся, но их сейчас мало кто запасает.
7. Зажигалки. О них много дискутировали, что лучше - зажигалки, спички или огниво. И если зажигалки, то какие - пьезо или обычные кремушковые. И какой фирмы? Скажу как курильщик с 25-летним стажем - зажигалка это ЕДИНСТВЕННЫЙ источник открытого огня, позволяющий развести огонь одной рукой. Газовую плиту с электророзжигом я не рассматриваю А зачастую это важно. И пофиг, какая зажигалка - берите ту, которой ВАМ будет удобно пользоваться. Опытным путём я и 2011 выяснили, что обычные кремушковые Крикеты долго хранят газ и вполне работоспособны даже через 5 лет.
8. Ремни для брюк. У меня все (даже запасные) брюки лежат со вставленными ремнями. Широко известный военный принцип "одел и пошёл". По такому же принципу авто любители паркуются задом, чтобы потом прийти, сесть в машину и сразу поехать. В народе это называют "военной парковкой" или "парковкой по-военному".
В общем, ремни для брюк лишними не бывают. Особенно повезёт тому, у кого есть старый офицерский ремень. Старый - потому что сейчас кожа на них идёт уже не та (а иногда её вообще заменяют гибким пластиком). На такой ремень не страшно подвесить несколько предметов (те же фляжку с водой, нож или кобуру) - он не порвётся.
9. Подтяжки. С одной стороны - смешно, с другой стороны - я вспоминал их добрым словом, когда работал и часто нагибался. Ремень не удерживает брюки, они всё равно сползают. А подтяжки позволяют остаться им на месте. Ну или как вариант - полукомбинезон, но у него лямки часто не эластичные (потому рвутся), да и всё же это рабочая одежда.
10. Трусы, носки, портянки. Чего-то я не видел здесь запасов носков (да и сам не фоткал и не выкладывал). Портянки надо уметь мотать, да и не в каждую обувь они пойдут, хотя вещь очень удобная. Трусы - важная часть личной гигиены, наравне с прокладками и туалетной бумагой. Носки тоже немаловажная часть личной гигиены, но от них ещё зачастую зависит скорость вашего пешего передвижения (не натирают ли). Потому лично я кладу в запас только пару раз одёванные (читай, проверенные) и постиранные носки. Чтобы знать, чего от них ожидать.
ТРИ рубля. Куда уж дешевле? А храниться будут практически вечно
Советую присмотрется к цанговым. Места занимают на порядок меньше. А хранить удобнее.
Правда деревянный заточенный карандаш -удобнее использовать в некоторых нетривиальных случаях))))
Деревянные карандаши рассыхаются. стержни иногда тоже. храню как и стирательные резинки в полиэтиленовых пакетах.
ЦитатаКоТэ
Ремни для брюк
Лучше всех "старые" армейские ремни. Брезентовая полоса с пряжкой. Можно связывать между собой в длинную лету. Можно перевязать груз.
Стандартные ремни грешат пряжками и их между собой не соединишь или это будет непрочно.
А штаны можно вытащив ремень подвязать и проволокой, и веревкой.
Кстати в армии пуговицы к шинели и гимнастерке всегда пришивал проволокой. подсмотрел в старом советском фильме. 100 раз помогало))))) И на крайний случай есть микро запас ценного материала)))
ЦитатаGladkov
Солдатики оловянные?
большие -оловянные, а маленькие сталь, медь, бронза.
ЦитатаКоТэ
запасные стержни к ручкам.
Иногда текут и засыхают в стержне, размачивать не всегда получается (вода, спирт)
Проще реанимировать обычные стержни, чем пишущие узлы.
Фирменные пишущие узлы (Например паркер) хранятся гораздо дольше обычных.
Перьевая ручка. Удобно хранить и чернила и сухую ручку. Но сильно боится написанный материал воды.
Как альтернатива тушь и простое железное перо -а ля 19-начало 20 века.
ЦитатаКоТэ
А что можно сделать с помощью скотча - даже перечислять не хочется, настолько много вариантов
если есть возможность. Советую иметь запас серого. армированного сантехнического скотча.
Повышенная прочность, адгезия и хрен оторвешь. ремонтирую им прорехи в полиэтилене.
Кстати полиэтилен обязательно хранить в защищенном от света месте. И не допускать контакта с металлом. Потомименно по этому "рыжему" месту идет разрыв.
ЦитатаКоТэ
я не покажу здесь запасы спиртного
Спирт нужен. Его не продают в открытой продаже. Хранить в стекле. Проверенно. В пластике, даже вино за год начинает отдавать химией.
Еще нужен самогонный аппарат, или хотябы конденсатор. С набором емкостей.
Ценный медикамент.
Сообщение отредактировал Сергеев - Пятница, 25.09.2015, 17:42
это одна из главных целей конкурса, а не простое мерянение
Да. да. да. Поэтому я и выставлюяюсь ВНЕ КОНКУРСА.
Наоборот. Личный приз - перечислю 1000 руб на телефон тому, кто меня "удивит" тем, чего у меня нет.
На каждой точке дислокации тележка складная + велосипед+ самокат складные. Если высоко - то веревка+ самоспасатель
На даче из экзотики - "детская" - но рабочая металлическая швейная машинка. И машинка типа "степлер" Сшивали ей марлевые пологи и полиэтиленовые чехлы на маленькие теплицы.
Дома -ручной старый зингер.
Предметы гигиены - Бритвы. Обладают жесткой и быстрорастущей щетиной.
Как показало мое личное исследование из всего многообразия бритв самое оптимальное по соотношению цена/качество - САМЫЕ ДЕШЕВЫЕ ДВУЛЕЗВИЙНЫЕ станки!!!!
Минус один - ручка.
Поэтому в ТЧ лежит старый 1988 года "шик" и запас кассет на два лезвия.
Денег подниму -зубы сделаю - куплю современную опасную. https://www.lamnia.com/ru....2%D0%B0
Посмотрю, что за "зверь" . Есть три "раритета". Но жалко и точить не умею.
При бритье на даче и т.п. чтоб не забить станок длинной щетиной. Сначала режу ее машинкой для стрижки. А потом уже бреюсь.
Хочу попросить участников выкладывать все в один заход. А то сначала один потом другой, и снова первый. Каша получается. Выложат еще парочка человек, и снова первые вспомнят что забыли.