В чем отличие НАЗ и EDC от тревожного комплекта? Не только в размерах и наполнении, но в первую очередь в том, что предполагается их носить с собой всегда и везде. Ведь они могут пригодиться в любой момент (внезапная катастрофа техногенного или природного характера, необходимость срочно куда-то бежать...)
Большинство людей хранят свой НАЗ и EDC в маленьких сумочках, которые носятся либо на плечевом ремне, либо на поясе.
Но предположим такую ситуацию, что сумочку вы оставили, скажем, в кабинете, а сами вышли из здания в соседнее здание за чашечкой кофе, и тут случился малый песец... А ваши главные предметы выживания - минимум - не с вами! И добраться до них нет никакой возможности!
Сам я обычно свой ЕDC и НАЗ ношу в сумочке гражданского варианта. На видео на форуме она большая, но пару дней назад я озаботился тем, что она великовата. Хотя я начинал с меньшей, а потом увеличил количество предметов выживания, но все же прихожу к выводу - что предметов должно быть меньше, сумочка - компактней. Сумочку поменьше уже приобрел - обязательно гражданского варианта (у меня вариантов других нет - юридическая специальность моя предъявляет требования к внешнему виду)
Поэтому все чаще стал задумываться о том, что EDC и НАЗ - в идеале - нужно носить на теле. Варианты какие имеем?
- разложенное по карманам (минусы - оттягивают карманы, неудобно)
- в специальных нескольких кармашках на поясе
- на поясной сумочке (минусы - великовата, неудобно сидеть в ней, не во всех случаях (как в моем - с особыми требованиями к внешнему виду) - прокатит)
- на шее (как вариант: небольшой нож, кремень в ножнах и еще кое-какие мелочи) (минусы - топорщится, много не возьмешь, плюсы: нож всегда с собой - как один из главных эелементов выживания, в Швеции очень многие, даже дамы, носят небольшие ножи-подвески на шее)
- в гражданском варианте жилета во множестве потайных карманов
- как предложил один пользователь на другом форуме - в капсулах, носимых на шее в виде ожерелья (минус - много не положишь)
Есть задумка сделать мининаз:
1. Шнурок на шею плоский но не широкий;
2. Капсула для денег и деньги в рублях, местной валюте и доллАрах;
внутри игла с плоским минимотовильцем и черной обычной армированной
нитью на ней, там же пара булавок.
3. Копия паспорта и военника на бумаге свернутая запаяная в полиэтилен чезер фольгу или формопласт, но не в ламинировочном пакете, что важно, ибо ламинат в таком деле не годится, как мне кажется. Документы свернуты в трубочку. Отксерены в масштабе 2:1 - то есть с уменьшением в 2 раза.
4. Капсула для таблеток - аспирин, и антидреснин, левомицетин, кеторол и прочее;
5. Капсула с марганцовкой стеклянная мелкая с пробкой затычкой от пробника духов или типа того.
марганцовка жидкая но концентрированная. Да-да - вот так. В кристаллах не катит!
6. Зеркальце нерж стали с гравировкой на обратной стороне кто и что;
7. Надфиленож в футряре сделанном из корпуса шариковой ручки;
8. Огниво с приклееным магнием (отпилить лишнее от фирменного);
9. Прочный но небольшой пластиковый пакет в трубку свернутый,
10. Беруши резина или силикон.
11. Крест побольше с распятием, серебрянный, обязательно освященный, снизу подклеивается ткань или красится лаком на горячую сушку - вешается сверху на зеркало.
12. Есть идея прицепить тритиевый брелок - но не знаю, насколько он хорош для освещения и для здоровья.
Все это расположено на шнуре. Предполагается надевать на шею. Фиксация девайсов к шнуру подходящего диаметра и цвета термоусадочными трубками.
Капсулы должны быть пластиковыми по 2-м причинам -вес и отсутствие реакции на рамку, но не обязательно.
Все на шнуре, для быстрого доступа, чтобы не искать в сумочке.
Теперь сумочка:
гермосумочка на широкой ленте:
Внутри паспорт - оригинал, военник, страховой полис и прочие личные важные доки.
Когда понадобится вынуть - ленту от веревки отличишь даже в темноте на ощупь
в городе - EDC, НАЗ - вне города (походы, выходы и т.д.)
Думаю, НАЗ может быть как лесным, так и городским. Понятное дело, что в городской НАЗ ложить крючки рыболовные - неразумно. Но в городском НАЗ вполне могут быть такие вещи, как кривая медицинская игла с нитью для зашивания ран (надеяться на быстрый приезд кареты скорой помощи как-то не умно), антибиотики, крупная денежная купюра, в общем, городской НАЗ требует осмысления. Не будем мыслить стереотипами, что НАЗ - он обязательно с компасом и крючками, а раз в нем эти предметы - то НАЗ - только для лесных вылазок
мне нужен нестандартный вариант наза и едса для путешествия в самолетах.
подсказывайте как по содержимому, так и по способу ношения (чтобы не сдавать в багаж - это главное условие)