|
|
Последние обновленные темы форума:
|
Самые популярные темы форума:
|
|
|
|
|
|
|
Фото наших острых железок
|
Корвет
|
Дата: Четверг, 26.03.2015, 07:51 | Сообщение # 481
|
Эксперт по выживанию
Группа: Модераторы
Сообщений: 3553
Статус: не в сети
|
копарь,
с Сергеевым на эту тему спорить бесполезно.
Для него идеальным ножом является заточенный лом с обкладной рукояткой.
в принципе, я согласен с ним в чем то. нож должен быть крепким и не сломаться при падении на пол.
с другой стороны, я не представляю, что планирует делать с ножами Сергеев, если для него на первом месте крепость конструкции.
удобство и качество стали далеко не в приоритете судя по фото выставленным им тут.
есть же такое понятие как Уважение к ножу.
например, народы севера зачастую имели один-два ножа на всю жизнь. обычные ножи, с вставной рукояткой.
кстати, Сергеев, ножей у тебя много, только те, что на фото коллекцией назвать я б не рискнул.
так, кучкой железок... хотя, конечно же есть пара хороших экземпляров. даже очень неплохих.
зачем же тебе остальные, особенно явно посредственные железки? |
|
|
|
|
Сергеев
|
Дата: Пятница, 27.03.2015, 22:18 | Сообщение # 482
|
Эксперт по выживанию
Группа: Камрады
Сообщений: 2127
Статус: не в сети
|
Корвет, сентиментальность))))
Кто то что то подарил. Что то купил на развале за копейки на стройке банки - упаковки ковырять и прижилось.
Кое что брал, с целью: " если что -потерять не жалко. Не потеряю - пусть будет."
А что то брал из расчета только потому что понравился. Например штык нож "зеро толеранс". Поверь 20 тыр было тогда не жалко. Во истину ломик с обкладкой)))))
Но поверь Корвет. Если сталь гуано - я нож на дачу отправляю. Или рабочим - например изопласт для кровли резать.
Сталь должна быть на высоте. И Китай тут весьма не плох при их дешевизне.
Просто дорогих ножей купил вдоволь. Куда еще? и так хранить ништяки уже не где))))
А наступит БП можно выменять на что ни будь
копарь, Даже брились некоторые шашкой.
У меня складник 5 мм. На стройке часто шашлыки организуем и Днюхи. Обедаем вместе. Посуда обычно одноразовая. Все моим ножом хлеб, мясо и т.п режут и все довольны. Даже девушки. Ни кто на 5 мм "альфы 3" не жалуется. |
|
|
|
|
копарь
|
Дата: Суббота, 28.03.2015, 08:17 | Сообщение # 483
|
Выживальщик
Группа: Камрады
Сообщений: 1530
Статус: не в сети
|
Цитата Сергеев ()
Ни кто на 5 мм "альфы 3" не жалуется.
Помниться как-то топориком шашлыки резали и ничего....На безрыбье и рак рыба.....
|
|
|
|
|
spiker
|
Дата: Суббота, 28.03.2015, 10:50 | Сообщение # 484
|
Новичок
Группа: Новички
Сообщений: 41
Статус: не в сети
|
Сергеев, несмотря на толщину6мм,режик весьма не плох,поначалу прощупывал доолго, увесистый и заточка сделана под рубку,не понравился. потом переточил чутка, угол поостреей сделал и.......режик запел..., "как доктор прописал".... , сыр конечно тонко не режет, но яблочко -шкурку снять- можно. , есть у него "племянник"........3.3мм обух .... http://arbaletsport.ru/shop/nozh-buck-model-0087ppshh-ergohunter/ ручка правда корявая,хотел переделать, но привык, на повседнеку -самое то, лёгкий, крепкий, изящный..........и ножны достойные..!!.... |
|
|
|
|
Magin
|
Дата: Воскресенье, 05.04.2015, 01:43 | Сообщение # 485
|
Новичок
Группа: Новички
Сообщений: 1
Статус: не в сети
|
Доброго времени суток!
Кто что может сказать про этот экземпляр?
https://cloud.mail.ru/public/2d35c7c47806/k.jpg |
|
|
|
|
Сергеев
|
Дата: Воскресенье, 05.04.2015, 07:02 | Сообщение # 486
|
Эксперт по выживанию
Группа: Камрады
Сообщений: 2127
Статус: не в сети
|
Старый Советский номерной охотничий нож.МООИР
Пластик в СССР всегда был бедой. Со временем теряет свойства. Но тут другое дело.
Тут скорее всего ручка из качественного фенопласта или других аналогов фторопласта. Будет жить вечно. Даже если в кислоту уронишь))))
Сталь 4х13. Тоже хорошая. Это лучшее из массового изделия времен СССР.
Если его физически не сломать - достанется твоему пра-пра-правнуку.
Конечно если это не Китайская реплика. См обратную сторону.
У советских ножей в ромбике цена стоит)))))) РОМБИК ХОТЬ ОДИН ДОЛЖНЕН БЫТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО. В СССР были помешаны на проставлении ценника на изделии.
Смущает нереальная новизна.
Сообщение отредактировал Сергеев - Воскресенье, 05.04.2015, 07:24
|
|
|
|
|
КоТэ
|
Дата: Воскресенье, 05.04.2015, 09:34 | Сообщение # 487
|
Выживальщик
Группа: Камрады
Сообщений: 1842
Статус: не в сети
|
Цитата Сергеев ()
Сталь 4х13. Тоже хорошая
Может, всё-таки опечатка и сталь 40х13? Ибо 4 - редкостное г...
По теме - нож странный. Это ваша собственность или просто картинка из интернета?
|
|
|
|
|
Сергеев
|
Дата: Воскресенье, 05.04.2015, 09:38 | Сообщение # 488
|
Эксперт по выживанию
Группа: Камрады
Сообщений: 2127
Статус: не в сети
|
КоТэ, В СССР был тотальный дефицит. И на "стратегическое сырье" тоже. Поэтому в быт шло полное гуано.
кто пишет 4 кто 40. ХЗ. Для СССР это было достижение.
стоит 5 тыр. Типа раритет.
Я б не купил.
А если б был -то побыстрее продал.
Сообщение отредактировал Сергеев - Воскресенье, 05.04.2015, 09:42
|
|
|
|
|
КоТэ
|
Дата: Воскресенье, 05.04.2015, 09:53 | Сообщение # 489
|
Выживальщик
Группа: Камрады
Сообщений: 1842
Статус: не в сети
|
Цитата Сергеев ()
кто пишет 4 кто 40. ХЗ. Для СССР это было достижение
Сергеев, ради интереса - глянь сам. Просто как образец, без развёрнутых соплей и ненужных подробностей.
То, о чём ты говоришь (4х13), примерно соответствует 3Cr13 - редкостное гуано, продающееся на каждом углу как достижение китайского ширпотреба.
И это гуано никак не могло быть достижением для СССР, где каждый второй нож ковали (по знакомству) из клапановой или рессорной стали.
Поверь человеку, отличающему 40х13 от 3Cr13
Сообщение отредактировал КоТэ - Воскресенье, 05.04.2015, 09:53
|
|
|
|
|
starkreker
|
Дата: Вторник, 19.05.2015, 01:00 | Сообщение # 490
|
Новичок
Группа: Новички
Сообщений: 1
Статус: не в сети
|
Юзаю как рабочие ножи
Mora classik 2/0
Mora classik 2
Mora 511
Helle Folkekniven
Opinel 8 carbon(недавно купил!ненарадуюсь)
На охоту беру Сандера Барбус+helle Folkekniven(иногда Мору)
из маленьких Spydeco Honey Bee и Mgusta зажим для купюр.
Складники: Magnum kalashnikov
Скелет:Boker Plus MA-2
Фото добавить не могу(((( не знаю как к сожалению...Новенький я |
|
|
|
|
Mosradon
|
Дата: Среда, 20.05.2015, 07:51 | Сообщение # 491
|
Практик
Группа: Камрады
Сообщений: 353
Статус: не в сети
|
Вот очередная моя поделка близится к завершению. Железка дамасская, ручка кап клёна.
|
|
|
|
|
Mosradon
|
Дата: Среда, 20.05.2015, 07:57 | Сообщение # 492
|
Практик
Группа: Камрады
Сообщений: 353
Статус: не в сети
|
А с этим всё подзависло, не нравится, надо его переделать мальца. Железка неизвестная, на военном заводе деду нож для рубанка делали, ручка рог лосиный и бронза.
|
|
|
|
|
КоТэ
|
Дата: Вторник, 30.06.2015, 21:09 | Сообщение # 493
|
Выживальщик
Группа: Камрады
Сообщений: 1842
Статус: не в сети
|
По просьбе Arty выкладываю его фотографии:
Думаю, Arty сам напишет о них
Сообщение отредактировал КоТэ - Вторник, 30.06.2015, 21:10
|
|
|
|
|
Arty
|
Дата: Вторник, 30.06.2015, 21:30 | Сообщение # 494
|
Практик
Группа: Камрады
Сообщений: 425
Статус: не в сети
|
Спасибо КоТэ!
В общем то что писать? Собрал железо на всякие случаи, от "почистить картошку", до самообороны.
Самый древний в коллекции - еще советский охотничий нож из нержавейки.
Два золингеновских кухонных ножа - не обессудьте, но остальными железкам и хозяйствовать не так удобно.
Остальное думаю понятно. Надеюсь на то, что знатоки подскажут, если что не так в наборе. |
|
|
|
|
КоТэ
|
Дата: Среда, 01.07.2015, 00:09 | Сообщение # 495
|
Выживальщик
Группа: Камрады
Сообщений: 1842
Статус: не в сети
|
Цитата Arty ()
Надеюсь на то, что знатоки подскажут
На роль знатока не претендую, но хотелось бы увидеть марку стали (у готовых золингеновских ножей их обычно пишут в описании) и их твердость (HRC которая).
Ну и если есть возможность - сталь у заготовок, например:
Цитата Arty ( )
советский охотничий нож из нержавейки
Это 40х13 или 95х18?
Или вообще 110х18МШД?
Сообщение отредактировал КоТэ - Среда, 01.07.2015, 00:10
|
|
|
|
|
Корвет
|
Дата: Среда, 01.07.2015, 07:07 | Сообщение # 496
|
Эксперт по выживанию
Группа: Модераторы
Сообщений: 3553
Статус: не в сети
|
Цитата КоТэ ()
На роль знатока не претендую, но хотелось бы увидеть марку стали (у готовых золингеновских ножей их обычно пишут в описании) и их твердость (HRC которая).
цвиллинги обычно не пишут в описании про марку стали.
у них, типа, своя сталь - их ноу-хау.
на ножах разных ценовых категорий она естественно разная.
те, что продаются у нас в фирменных магазинах, зачастую изготовлены в китае. хотя, ка говорят, из приличной стали.
типа - X50CrMoV15.
часть простых ножей изготавливается из довольно простых сталей. в португалии, мексике и др. для продажи на своих рынках и в странах третьего мира.
цвиллинги - отличные ножи. особенно премиум линейка. стоят они недешево конечно.
у меня есть такие. не премиум, конечно. но приличного качества. использую два года ежедневно без единой заточки.
по сути вопроса.
на качество ножей больше влияет не просто твердость стали, а сам процесс закалки.
он у цвиллингов достаточно сложный. если не уникальный.
ну, и, соответственно, состав очень влияет на ее качество.
"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
Закалка. FRIODUR®
Процесс закаливания играет очень важную роль в производстве ножей, так как от способа закалки зависит конечное качество. Температура и время закалки строго определены и должны точно соблюдаться. Режущие свойства и устойчивость к коррозии сильно зависят от процесса закалки.
FRIODUR®Компания ZWILLING J.A. HENCKELS оптимизировала процесс закалки стали. FRIODUR®, зарегистрированный торговый знак компании, означает, что продукт прошёл специальную низкотемпературную закалку. Данный процесс состоит из четырёх этапов тепловой обработки:
Нагрев стали до 1000°CНагрев улучшает молекулярную структуру, придавая стали большую твердость. Больше твердость = дольше сохраняются режущие свойства.
Охлаждение до комнатной температурыОхлаждение оптимизирует молекулярную структуру, снижает напряжения и обеспечивает гибкость стали. Это гарантирует безопасность использования и предотвращает поломку лезвия.
Замораживание до -70°CХолодная закалка увеличивает степень устойчивости к коррозии и, следовательно, уменьшает возможность образования ржавчины.
Повторный нагрев до температуры не выше 300°CПовторный нагрев оптимизирует молекулярную структуру стали и снижает структурные напряжения.
Результат:Исключительная твердость, высокая гибкость и устойчивость к коррозии.
""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
если все таки смотреть на показатели, то твердость золингеновских ножей будет 55–58 HRc
хотя, это не основной показатель для них. с такой же твердостью производится 90% всех ножей.
сам точный состав стали держится в секрете,
и, повторюсь, в ножах различных ценовых линеек она разная. хотя, везде качественная.
говорят про X30CrMoNi 1-5-1, X52 Cr15 с добавками и некоторые другие...
некоторые фирмы пытались копировать. у кого то даже получалось.
наверняка есть ножи лучшего качества, просто эти ножи - легенда.
как стали легендами в своем роже викторинокс, опинель, спайдерко, и другие.
Сообщение отредактировал Корвет - Среда, 01.07.2015, 07:08
|
|
|
|
|
Arty
|
Дата: Среда, 01.07.2015, 10:03 | Сообщение # 497
|
Практик
Группа: Камрады
Сообщений: 425
Статус: не в сети
|
Цитата КоТэ ()
их обычно пишут в описании) и их твердость (HRC которая).
Поскольку они у меня уже не первый год, бумажки от них не сохранились, а на лезвии ничего похожего на марку стали не увидел, кроме 4116 Х50 CrMoV15 - это у золингеновских.
Про советский врать не буду - написано только "нерж" - марка не указана.
|
|
|
|
|
Корвет
|
Дата: Среда, 01.07.2015, 11:26 | Сообщение # 498
|
Эксперт по выживанию
Группа: Модераторы
Сообщений: 3553
Статус: не в сети
|
если кому то не лень читать по Золингеновские ножи, вот тут есть неплохая статья.
довольно подробная. хотя и весьма длинная.
для общего понятия о немецких ножах достаточная.
я свои ножи покупал в Дюссельдорфе, в фирменном магазине завода.
в котором был, наверное, весь возможный ассортимент.
я давно к ним присматривался. но не решался купить по причине недоверия к нашим продавцам.
цена конечно же кусается. но один раз в жизни можно себе позволить. |
|
|
|
|
Arty
|
Дата: Среда, 01.07.2015, 11:44 | Сообщение # 499
|
Практик
Группа: Камрады
Сообщений: 425
Статус: не в сети
|
Цитата Корвет ()
один раз в жизни можно себе позволить
я тоже покупал свои в Вене. Пока радуют.
|
|
|
|
|
КоТэ
|
Дата: Среда, 01.07.2015, 16:25 | Сообщение # 500
|
Выживальщик
Группа: Камрады
Сообщений: 1842
Статус: не в сети
|
Цитата Корвет ()
у меня есть такие
Ты вроде про Золинген говорил? Ну да совсем не важно для меня.
Цитата Корвет ( )
использую два года ежедневно без единой заточки
Я наши кухонные Samura Segun за год ни разу не точил.
Посмотрим, что дальше будет.
Цитата Корвет ( )
на качество ножей больше влияет не просто твердость стали, а сам процесс закалки.
Открою тебе кузнечный секрет, что твёрдость стали существенно меняется в процессе её закалки.
Просто твёрдость стали меня, естественно, не интересует.
Любопытна твёрдость "в готовом изделии".
Например, вот такая:
Цитата Корвет ( )
твердость золингеновских ножей будет 55–58 HRc
По мне это нормальная цифра для кухонника, которым не страшно и замороженную курочку расчленить.
Цитата Корвет ( )
просто эти ножи - легенда
Да пожалуйста.
Я на наших Сёгунов тоже разорился именно поэтому.
Цитата Корвет ( )
один раз в жизни можно себе позволить
|
|
|
|
|