Защита от радиации - Страница 3 - Форум Русские выживальщики

Главная Регистрация

Вход





Приветствую Вас Гость Пятница, 23.06.2017, 13:18 мск
[ Новые сообщения · Участники · Правила Форума · Руководство Форума · ПОИСК ]
Последние обновленные темы форума:
Самые популярные темы форума:

  • АНТИТЕРРОР

  • Сводка МЧС

  • Прогноз опасных явлений

  • Землетрясения

  • Пожароопасность

  • Радиационный фон

  • Карты затоплений
  • Транспорт для драпа в 13:06 от Gladkov
  • Его величество Кризис в 07:44 от Корвет
  • Рейтинг "бюджетного" оружия выживальщика в 13:34 от 2011
  • Новости про оружие в 13:27 от 2011
  • Борьба с терроризмом в 13:29 от 2011
  • Схроны, нычки, тайники в 18:07 от ppc_145
  • Вести с полей в 13:00 от 2011
  • Ламзак - лодка, диван, гермомешок в 06:08 от toledo
  • Система тактической стрельбы в 22:38 от Корвет
  • Приблуды на стволы. в 07:17 от Gladkov
  • Рейтинг "бюджетного" оружия выживальщика (901 сообщений)
  • Транспорт для драпа (892 сообщений)
  • Банковский сектор (791 сообщений)
  • Его величество Кризис (739 сообщений)
  • Новости по выживанию (733 сообщений)
  • Если завтра война... (719 сообщений)
  • База выживальщика (601 сообщений)
  • Автономное поселение и его размеры (593 сообщений)
  • Новости про оружие (587 сообщений)
  • Медицинские консультации для выживальщиков (547 сообщений)

  • Блог - Gladkov

  • Размышления 2011

  • Погода
    , , , ветер м/с, мм.рт.ст.

    Курс USDКурс EUR

     

    Страница 3 из 4«1234»
    Форум Русские выживальщики » Основной форум » Радиация » Защита от радиации (Рассматриваем методы, способы защиты от радиации)
    Защита от радиации
    MosradonДата: Среда, 05.02.2014, 11:17 | Сообщение # 41
    Практик
    Группа: Камрады
    Сообщений: 321
    Статус: не в сети
    Про медицину.
    Приборы для "выжигания" раковых опухолей- это ускорители частиц. В них создаються направленные пучки протонов или электронов. При попадании частиц в вещество, пока они обладают высокой энергией, они мало тормозятся, слабо вредят тканям. Но как только их энергия падает до определённого уровня, они начинают тормозиться всё сильнее и сильнее, и выжигают ткани. Так можно настроить глубину поражения, не испортив другие ткани. И получается возможным выжечь опухоль, которая сидит внутри, не похерив остальные органы.
     
    rainonearthДата: Среда, 05.02.2014, 19:52 | Сообщение # 42
    Новичок
    Группа: Новички
    Сообщений: 10
    Статус: не в сети
    Mosradon, Спасибо большое за ответ! Есть вопросы еще. Вот вы сказали, что искусственно созданные источники нейтронного излучения в виде плутоний-бериллия и пр. - раз реакция двух этих веществ создает нейтронное излучение то оно тоже длится несколько секунд или долей как при взрые? Все нейтронные излучения длятся доли секунд? Ну нет таких чтобы минуту или год?
    И если сам чистый источник - плутоний (без бериллия и пр.) он излучает альфа-бета-гамму то подобный источник может каким то образом облучить другой предмет? Вот судя по линейке которую вы описали - есть плавная градация волн этих.. То есть от видимой человеку (свет и тепло) до не видимых волн (рентген, гамма).. И вот что происходит с чистым предметом который подвергнется облучению каждой из этих волн (после каждой волны - замер, изучение). Что будет с предметом? Видимо конечно он не изменится.. Но все же.. Поверхностный его слой.. (ну опять же наверное смотря из чего сделан предмет (ну допустим это пластик, металл и дерево)). Какое-то воздействие.. какие-то поверхностные атомы, молекулы, ядра этих предметов подвергнутся же изменениям? Или же ТОЛЬКО когда нейтронное подействует излучение? Меня именно граница эта интересна.. Где эта граница проходит? Почему БЕЗ нейтронов НИЧЕГО не будет, а с НЕЙТРОНАМИ - заразится? Мне кажется что если в солнечный день деревяшка, железка и пластик побудут на ярком солнечном свете весь день, то ну хоть какое-то микроскопическое изменение на радиационном (повысится радиоактивность) произойдет в ближайшей поверхности (не пыли на поверхности) каждого предмета? Как на самом деле? Конечно наверное раз четких границ линейка градаций излучений не имеет то скорее всего и тут нет четких границ - слегка, на микроскопичном уровне (не заметном и ниже уровня фона естесственного) изменение произойдет. Скажит е пож.
    И для примеров источников альфы/бетты/гаммы например возьмем исходный природный источник какой-нибудь или искусственный (плутонии и пр.)
    и другой источник будет с наведенной на него радиоактивностью (обычная железка на которую было произведено нейтронное облучение). Эти два примера являются одинаковыми наверное по отношению воздействия на чистые предметы (металл, пластик, дерево и пр.)?

    Добавлено (05.02.2014, 19:00)
    ---------------------------------------------
    Спасибо за ссылку на статьи.. Вот часто вижу про гамма-кванты.. Не совсем понимаю что это такое.. Получается что кроме нейтронного излучение есь еще какое-то излучение гамма квантов которые тоже могут облучит предмет?

    Вот вырезка из статьи "Нейтроны и гамма-кванты, сталкиваясь с заряженными частицами в веществе, передают им свою энергию, в случае гамма-квантов возможно рождение электрон-позитронных пар. Эти вторичные заряженные частицы, тормозясь в веществе, вызывают его ионизацию."

    И еще существуют много и других реакций кроме нейтронной - "Протонная радиоактивность, Двухпротонная радиоактивность, Кластерная радиоактивность, Нейтронная радиоактивность". Это реакции или может я ошибаюсь в названии.. Но суть в том что эти реакции получается тоже могут облучить предмет? Не только нейтронная реакция?

    Добавлено (05.02.2014, 19:18)
    ---------------------------------------------
    вот нашел по вашей ссылке пробег протонов и даже альфа - излучения в алюминии. Там недалеко от начала статьи приведены таблицы.

    http://nuclphys.sinp.msu.ru/radiation/rad_3.htm#3.1

    Это получается, что все же о чем я думал действительно так ? что не только нейтронное излучение но и обычная альфа проникает в алюминий (как я говорил на микроскопические доли). Действительно так или я что-то не верно понял?

    Добавлено (05.02.2014, 19:21)
    ---------------------------------------------
    то есть она (альфа) в алюминий проникает на доли микроскопические и оседает там.. И что же? Тоже типа наведенной получается радиации? Теперь алюминий (поверхностный слой) будет излучать еле заметные (ниже фона) уровни радиации?

    Добавлено (05.02.2014, 19:52)
    ---------------------------------------------
    вот еще в одной статье написано:

    "РАДИОАКТИВНОСТЬ ИСКУССТВЕННАЯ -радиоактивность, искусственно создаваемая в устойчивых химических элементах путем их облучения потоками нейтронов в ядерных реакторах или бомбардировки этих элементов тяжелыми частицами — протонами, альфа-частицами и др."

    То есть не только получается нейтронное излучение может облучить предмет но и протонное излучение или альфа и пр.. Конечно все кроме нейтронного редки, но все же..
    И на том же сайте написано:

    "РАДИОАКТИВНОСТЬ НАВЕДЕННАЯ - радиоактивность воздуха, воды, почвы и других материалов, возникающая под действием облучения их нейтронами — в ядерных реакторах, ускорителях или при взрывах атомных бомб."

    То есть про другие облучения почему-то уже не сказано..
    Почему?

     
    MosradonДата: Четверг, 06.02.2014, 11:32 | Сообщение # 43
    Практик
    Группа: Камрады
    Сообщений: 321
    Статус: не в сети
    "Есть вопросы еще. Вот вы сказали, что искусственно созданные источники нейтронного излучения в виде плутоний-бериллия и пр. - раз реакция двух этих веществ создает нейтронное излучение то оно тоже длится несколько секунд или долей как при взрые? Все нейтронные излучения длятся доли секунд? Ну нет таких чтобы минуту или год?"
    Плутоний- бериллиевый источник работает много лет

    "Что будет с предметом? Видимо конечно он не изменится.. Но все же.."
    Ну эффект такой- же, как от солнышка- он чуть-чуть нагреется, чуть-чуть выгорит цвет. Но он не станет никак радиоактивным.
    Про протонное излучение не читайте- запутаетесь. Я эту хрень 3 года изучал, с подосновой в виде общего курса физики трёхлетнего, и то т-кварк от  автобуса не отличу.

    "Вот часто вижу про гамма-кванты.. Не совсем понимаю что это такое.."
    Свет, или излучение, можно описать как волну, а можно как поток безмассовых частиц- фотонов, которые и есть гамма- кванты. Описать излучение только как волну не получается. И только как поток частиц- тоже. Поэтому и есть такая штука, как карпускулярно- волновой дуализм.

    "Это получается, что все же о чем я думал действительно так ? что не только нейтронное излучение но и обычная альфа проникает в алюминий (как я говорил на микроскопические доли). Действительно так или я что-то не верно понял?"
    Вы внимательней будьте

    "то есть она (альфа) в алюминий проникает на доли микроскопические и оседает там.. И что же? Тоже типа наведенной получается радиации? Теперь алюминий (поверхностный слой) будет излучать еле заметные (ниже фона) уровни радиации?"
    Нет, альфа- частица наестся с какого- нибудь атома электронов и станет атомом гелия. И улетит.

    ""РАДИОАКТИВНОСТЬ НАВЕДЕННАЯ - радиоактивность воздуха, воды, почвы и других материалов, возникающая под действием облучения их нейтронами — в ядерных реакторах, ускорителях или при взрывах атомных бомб." 

    То есть про другие облучения почему-то уже не сказано.. 
    Почему?"
    Да по тому, что чтобы создать протонный пучок или пучок альфа- частиц, которым можно сделать наведённую радиоактивность, нужно очень много денег потратить. Примерно как в CERN.

    Вообще, если вам это всё интересно- ленинские горы, д. 1, могу помочь с поступлением. Только за первые 3 курса можно потерять рассудок, зато потом всё становится понятно.
     
    rainonearthДата: Четверг, 06.02.2014, 16:04 | Сообщение # 44
    Новичок
    Группа: Новички
    Сообщений: 10
    Статус: не в сети
    Спасибо вам большое! Да мне поступать то не хочется на учебу. Понятно что тема большая но поступать учиться это конечно нет.. Спасибо все равно. Я понял, что все же не только значит нейтронное бывает излучение которое может облучить (вызвать наведенную радиоактивность). Но на остальные реакции кроме нейтронной как вы сказали нужно денег много и поэтому используется нейтронное облучение. Понял это.

    "Ну эффект такой- же, как от солнышка- он чуть-чуть нагреется, чуть-чуть выгорит цвет. Но он не станет никак радиоактивным. " - а Солнце несет УФ лучи.. А каким образом технически происходит так что УФ не заражает, а нейтрон заразит?

    "Нет, альфа- частица наестся с какого- нибудь атома электронов и станет атомом гелия. И улетит." - а что будет при попадании на тестируемый объект бетты, гаммы.. Ну и протона, ради интереса, (он наверное заразит как уже я понял выше)?

    Вот датчики дыма современные. некоторые содержат ионизационный принцип работы. А какое вещество в них находится?
    Я немного начинаю понимать.. Вот природные нуклиды (торий, уран, плутоний, радий и пр.) и искусственно созданные разные вещества - вот они каждый по отдельности никто не может производить нейтронную, протонную и другие (заражающие, облучающие (наведенные радиации) излучения)? Только лишь с помощью дополнительно присоединенного к ним какого - либо вещества (или даже нейтронного излучения) для создании реакции чтобы образовалось излучение?
     
    DreamyДата: Четверг, 16.04.2015, 18:42 | Сообщение # 45
    Новичок
    Группа: Новички
    Сообщений: 32
    Статус: не в сети
    Приветствую! Провел эксперимент по экранированию гаммы от радия (точнее, радона) тахометра различными материалами. Если интересно, можете почитать - http://acdc.foxylab.com/node/33
     
    MosradonДата: Пятница, 17.04.2015, 15:23 | Сообщение # 46
    Практик
    Группа: Камрады
    Сообщений: 321
    Статус: не в сети
    Dreamy,  ..."гаммы от радия (точнее, радона)" .... ну тогда ещё точнее, от свинца-214 и висмута-214  happy

    Хочу Вас немного поправить, по ссылке написано : "При этом примерно в 3,6 % случаев часть энергии выделяется в виде γ-кванта с энергией 0,188 МэВМой дозиметр и регистрирует эти γ-кванты."
    Вот тут закралась ошибка. Ваш дозиметр вообще практически не видит это излучение. Он как раз видит  609 кэВ, 1,12 МэВ и 1,76 МэВ от висмута-214,    242, 295 и 352 кэВ от свинца-214, 

    Экранирование - интересная тема, этим можно даже радионуклид определить, не зная, я прибегал к такому методу однажды.
     
    DreamyДата: Пятница, 17.04.2015, 16:15 | Сообщение # 47
    Новичок
    Группа: Новички
    Сообщений: 32
    Статус: не в сети
    Спасибо! Фотоны с энергией больше 1 МэВ вряд ли бы 1 мм свинца задержал, значит, я экранировал 609, 352 и ниже кэВ. Интересно бы посчитать для каждой из перечисленных Вами энергий весовой коэффициент, но тут же необходимо учитывать не только период полураспада, но и массу каждого изотопа. IMHO далеко не тривиальная задача. Хотя в данном случае получается, что экспериментальная оценка экранирования остается единственно возможной.
     
    DoditycovДата: Вторник, 22.12.2015, 00:56 | Сообщение # 48
    Новичок
    Группа: Новички
    Сообщений: 1
    Статус: не в сети
    Спасибо за ссылку, для питерцев очень актуально.
     
    GladkovДата: Пятница, 10.06.2016, 11:39 | Сообщение # 49
    Эксперт по выживанию
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 3846
    Статус: не в сети
    Посмотрел тут кинчик, и вопрос возник. А как ведут себя волосы при радиации? Может при малейших зачатках таковой проще их сразу сбривать? И заразы в них меньше будет и эстетичнее будет выглядеть!
     
    2011Дата: Пятница, 10.06.2016, 12:58 | Сообщение # 50
    Русский
    Группа: Администратор
    Сообщений: 5745
    Статус: не в сети
    Цитата Gladkov ()
    А как ведут себя волосы при радиации?

    начинают потихоньку выпадать, если 2 степень ОЛБ, надо лечение, если больше - уже все равно

    Цитата Gladkov ()
    Может при малейших зачатках таковой проще их сразу сбривать?

    считается, что в волосах оседают микрочастички, которые трудно смыть, поэтому либо стрижка под ноль либо СИЗ головы
     
    GladkovДата: Пятница, 10.06.2016, 13:05 | Сообщение # 51
    Эксперт по выживанию
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 3846
    Статус: не в сети
    Цитата 2011 ()
    считается, что в волосах оседают микрочастички
    Вот это я и хотел узнать
    Цитата 2011 ()
    начинают потихоньку выпадать
    это примерно на какой срок после облучения без лечения?
     
    2011Дата: Пятница, 10.06.2016, 13:22 | Сообщение # 52
    Русский
    Группа: Администратор
    Сообщений: 5745
    Статус: не в сети
    Цитата Gladkov ()
    это примерно на какой срок после облучения без лечения?

    где-то читал около месяца, потом начинаешь выздоравливать, это если не сильная доза
    а так, определить сильная ли у тебя доза и соответственно степень ОЛБ в общих чертах просто - если нет рвоты первые часы и повышенной температуры, значит 1 степень, и может повезет, если не наелся через рот пыли
     
    GladkovДата: Пятница, 10.06.2016, 14:02 | Сообщение # 53
    Эксперт по выживанию
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 3846
    Статус: не в сети
    Цитата 2011 ()
    надо лечение
    А спирты немного помогают?
     
    2011Дата: Пятница, 10.06.2016, 14:27 | Сообщение # 54
    Русский
    Группа: Администратор
    Сообщений: 5745
    Статус: не в сети
    Цитата Gladkov ()
    А спирты немного помогают?

    разве что для успокоения smile
    вообще лечение сводится к эвакуации пострадавшего из местности, где высокий фон, далее моют тело и желудок, назначают антибиотики, которые должны убрать всю присоединившуюся бактериальную инфекцию, и если надо переливание крови, с разными добавками

    я не врач, и на врачей не надеюсь, если что подобное, они со всеми быстро и безболезненно уйдут...
     
    GladkovДата: Вторник, 25.10.2016, 08:26 | Сообщение # 55
    Эксперт по выживанию
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 3846
    Статус: не в сети
    Mosradon, А что такое в целом радиогенное тепло? В кратце оно радиоактивно? Опасно? Если да, то на какой глубине оно начинает сильно ощущаться? Примерно и в своих словах.
     
    MosradonДата: Среда, 26.10.2016, 13:20 | Сообщение # 56
    Практик
    Группа: Камрады
    Сообщений: 321
    Статус: не в сети
    Ох, ну очень примерно.
    При распаде природных изотопов (уран, торий, калий) выделяется энергия, сначала в виде гамма-квантов, которая потом в конце концов частично превращается в тепло.
    Но про это можно особо не думать, так как 1 тонна гранита в год вырабатывает 16 калорий. Для сравнения, при сжигании 1 грамма бензина выделяется очень примерно 10000 калорий.
    Ощущаться это не будет никак. Вреда от этого нет. От глубины не зависит почти.
    К нам это не относится никак, это удел учёных.
     
    GladkovДата: Среда, 26.10.2016, 13:37 | Сообщение # 57
    Эксперт по выживанию
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 3846
    Статус: не в сети
    Цитата Mosradon ()
    Ощущаться это не будет никак. Вреда от этого нет. От глубины не зависит почти.
    Ну это утешает. Что и в принципе хотел узнать.
    А газ, который скапливается например в подвалах, если долго не проветривать, радиоактивный который, к этому явлению никак не относиться?
     
    MosradonДата: Среда, 26.10.2016, 14:08 | Сообщение # 58
    Практик
    Группа: Камрады
    Сообщений: 321
    Статус: не в сети
    Радон это один из элементов в цепочке распада урана и тория.
    Является альфа-излучающим изотопом. Инертный газ.
    Просачивается из глубины земли на поверхность. Если на поверхности вдруг подвал или погреб - накапливается в нём, так как тяжелый.
    Вопрос о вредности этого газа - сложная тема. Есть МКРЗ, которая уже много лет сражается с радоном, и доказывает всем его вред. Есть исследования и труды, которые показывают отсутствие или положительные эффекты от превышения его ПДК.
     
    GladkovДата: Среда, 26.10.2016, 14:36 | Сообщение # 59
    Эксперт по выживанию
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 3846
    Статус: не в сети
    Цитата Mosradon ()
    положительные эффекты от превышения его ПДК.
    Умереть от смеха? smile
     
    MosradonДата: Среда, 26.10.2016, 15:32 | Сообщение # 60
    Практик
    Группа: Камрады
    Сообщений: 321
    Статус: не в сети
    По большому исследованию в США с выборкой более 10 миллионов чел количество заболеваний раком легкого почему-то уменьшается с увеличением концентрации радона.
    Хотя другие источники говорят наоборот. Но те источники исследовали выборку из шахтёров, где присутствуют другие факторы, которые не учитывались. Там всё не изучено и непонятно. Ещё финансовые интересы очень сильны, учёные же тоже бабло ворочают. Вот и пропагандируют вред радона без особых доказательств.
     
    Форум Русские выживальщики » Основной форум » Радиация » Защита от радиации (Рассматриваем методы, способы защиты от радиации)
    Страница 3 из 4«1234»
    Поиск:
    Сегодня были: 2011, Сергеев, o-disej, Gladkov, Корвет

    Яндекс.Метрика
    © 2011-2017 Русские выживальщики. При использовании материалов гиперссылка на rus-sur.ru обязательна! Сайт может содержать материалы 18+

    #выживальщики #выживание #БП #катастрофа #костер #НАЗ #снаряжение #EDC #практика #тревожный_чемоданчик #одежда #обувь #запасы_КРИЗИС_девальвация #блоги #огнестрельное_оружие #нож #гражданская_оборона_МЧС #сирена_Внимание_всем #СИЗ ГО #ЧС #противогаз_респиратор #убежище_бункер #радиация #дозиметр #РИТЭГ_БГИ_РИД_радий #если_завтра_ВОЙНА #спецназ #тактика #зомби #видео_по_выживанию #мониторинг_обстановки #землетрясение_пожар_затопление_ядерный_удар #опасные_объекты #ОМП_защита #медицинская_помощь_ПМП #ураган_буря_молния_газ_обрушение #справочник_выживальщика