Не забудьте, что при сильных ожогах на мокнущую раневую поверхность пантенол нельзя.
Лучше чем пантенол (сильнее) действует бепантен. Но его на рану тоже нельзя.
А рану смазывать надо фуцидином для предотвращения инфицирования.
Сообщение отредактировал Arty - Среда, 01.07.2015, 19:13
когда обжег руку раскаленными медными проводами
пузырь надулся практически сразу же...
бепантен намазал сразу же. у меня дети, по этому он всегда есть.
боль не снимает абсолютно. холодная вода помогала, но сидеть в ванной несколько часов надоело.
вытащил аккумулятор холода из морозилки и поехал в круглосуточную аптеку.
без холода мог терпеть максимум 15 секунд.
пантенол подействовал сразу же.
что касается бепантена.
отличное средство для небольших ран и царапин.
хорошее заживляющее действие.
Сообщение отредактировал Корвет - Среда, 01.07.2015, 21:24
Понимаете, я когда что то говорю, ориентируюсь не на реакцию на лечение уважаемого Корвет, а на большинство пролеченных пациентов.
К тому же снятие боли, и лечение ожога - не совсем одно и то же.
Я в первую очередь про бепантен плюс.
Сообщение отредактировал Arty - Среда, 01.07.2015, 20:53
Баралгин внутримышечно - или две таблетки его же (или пенталгина) запить водой (если не любишь ампулы, как ты писал) + таблетку спазгана или спазмалгона.
Честно, будет значительно легче.
Но-шпу не пей, толку не будет.
ЦитатаArty ()
К тому же снятие боли, и лечение ожога - не совсем одно и то же
Факт. Arty прав.
Пантенол имеет некоторое обезболивающее действие, в отличие от бепантена.
Это описано в свойствах препарата.
Смотря что рассматривать в приоритете - снятие боли или лечение ожога.
Лично я боль переношу очень плохо
Поэтому здесь с приоритетами всё ясно...
Для снятия боли нужны обезболивающие.
Желательно, в сочетании со спазмалитиками (из моего опыта, спазган или хотя бы спазмалгон).
От боли скелетная мускулатура рефлекторно напрягается (красные мышечные волокна), ухудшая как венозный отток, так и приток артериальной крови.
Но-шпа действует на гладкую мускулатуру (белые мышечные волокна), поэтому её любят принимать женщины во время месячных.
Им помогает, а нам (в описанной тобой ситуации) - вообще никак.
Другими словами, спазм скелетных мышц непроизвольно способствует отёку прилегающих тканей - хрящей, мышц, подкожной клетчатки и слизистых (которые находятся в зоне отёка).
Что никак не способствует лечению ожога в частности и обмену веществ в организме в целом.
В описанной тобой ситуации сначала обезболиваем (и попутно убираем отёк с места ожога), а только потом - лечим пантенолом или бепантеном.
Лучше без ампул, раз под рукой есть аккумулятор холода, позволяющий дождаться начала действия таблеток.
Баралгин внутримышечно - или две таблетки его же (или пенталгина) запить водой (если не любишь ампулы, как ты писал) + таблетку спазгана или спазмалгона. Честно, будет значительно легче.
я, конечно же, не советую проверять на себе прямо сейчас...
после применения пантенола боль ушла.
чувствовалась, но была вполне терпимой.
довольно быстро.
с заживлением так же было все в порядке.
так что я тут ничего не выдумываю. проверено на себе.
никаких таблеток и уколов не понадобилось.
и аккумулятор отправился в морозилку на место.
ЦитатаКоТэ ()
В описанной тобой ситуации сначала обезболиваем (и попутно убираем отёк с места ожога), а только потом - лечим пантенолом или бепантеном.
все происходит одновременно.
но, переубеждать не буду.
после таблеток ее нет совсем? откуда ты знаешь насколько боль снизилась в моем случае?
лично мне остаточная боль была вполне умеренной что бы уже не обращать на нее внимание.
Спор ни о чем. Один вопрос - как лучше большинству, другой - как лучше конкретному человеку. Как лучше - так и поступайте. А кто еще не проверял на себе - пусть решит, по какому пути ему двигаться.
Дата: Пятница, 03.07.2015, 16:32 | Сообщение # 192
Выживальщик
Статус: не в сети
ЦитатаArty ()
вариантов использования больше одного
Кто работает с мелкими механизмами или ремонтирует компьютеры/ноутбуки, используют её в качество мехов - продувают устройства воздухом.
Когда впервые увидел, обалдел
Дата: Пятница, 03.07.2015, 16:48 | Сообщение # 193
Практик
Клизма, спринцовка, отсасывание соплей из носа у грудных детей, отсасывание слизи из трахеи у людей находящихся без сознания, промывка раны (например фурациллином), отсасывание отделяемого из дренажной трубки. Это как минимум.
Дата: Суббота, 04.07.2015, 21:42 | Сообщение # 194
Практик
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:В ПОСТЕ МНОГО БУКВ, ПРОСЬБА ЧИТАТЬ ВНИМАТЕЛЬНО ЧТО БЫ ПОНЯТЬ СУТЬ НАПИСАННОГО МНОЮ.
Итак, мои аптечки, наборы, и прочее, что я использую ежедневно в EDC наборе, а так же в лесах, походах и путешествиях.
Как уже писалось мною выше на форуме, я разграничиваю аптечки на экстренном помощи, аптечка личная и аптечка групповая со множеством всего, что не унесет один и что без врача будет мертвым грузом на плечах любой группы или интернет воина оказавшегося в трудной ситуации
итак.
Первый удар на себя примет аптечка личная, носимая на ремне с возможностью экстренного сброса. В ней находятся оранжевый жгут, ИПП (добавил пакет полиэтиленовый, который используется при ранениях грудной клетки) конкретно этот ИПП хочу заменить на советский старый( уже заказал) потому что его упаковка позволяет использовать оборотную сторону вместо пакета, что гигиеничнее и на мой взгляд надежнее. Аптечка носится на правой стороне, а в левом кармане пузырек с тремя салфетками спиртовыми, тремя ампулами кеторола и ватой для того, сто бы ничего не гремело. Пузырек подписан, шприцы хранятся в герметичной <�родной> упаковке только я отсоединил иглы от шприцев для уменьшения объема. Планирую купить шприцы меньшего калибра ( например на 2,5 кубика). Вот это все, без чего в первые секунды после ранения не возможно выжить и при артериальном или венозном кровотечении поможет не истечь кровью в первые секунды. Это естественно речь об артериальном( самом опасном) и венозном кровотечении.
Еще у меня есть аптечка носимая в специальной сумке для города, леса и в ней все в кучу смешано. Думаю, если возникнут вопросы, то поясню. Но в целом там все раздельно на кровоостанавливающие и иже с ним, пластырей, обезбаливающие, антигистаминные ( тавегил брал только для себя), сорбент (смекта), лоперамид, сердечные, в таблеточнице находится ацетилсалициловая кислота, но-шпа (не покупал, а старое положил, уже прочел на форуме информацию о нем, но пока решил не выкладывать, так как замены ему пока не нашел и не купил), тот же тавегил, а так же личное.
В специальный раздел в рюкзаке помещается и носится с собой. Эта аптечка составлена на основе рекомендаций руководителя курсов доврачебной помощи, а так же личных предпочтений. Забыл упомянуть про часто используемый мною клей бф, а так же бинт эластичный. На тренировках сечки, и легкие травмы <�лечатся> с помощью этих вещей, но и в городе или в лесу могут помочь. Респиратор и медицинские маски, салфетки марлевые хранятся в аптечке.
В отдельном разделе в рюкзаке у меня хранится дополнительные бинты, вата, эластичный бинт, чуть-чуть мирамистина, супер-клей, несмываемый маркер, еще не много зеленнки, некоторые канцелярские и другие полезные в походе мелочи, а так же перед выходом часто доукомплектовываю цифраном, парацетамолом, пластырем рулонным. Сразу скажу, что в своем рюкзаке я знаю что где лежит.
И сама концепция ношения аптечек исходит из комбинирования разных элементов. В городе с собой красная аптечка+ таблеточница( находится в ней) + аптечка со жгутом и пакетом перевязочным. Ампулы лежат дома в связи с тем, что хранить их нужно при температуре не выше 25 градусов, а летом в Москве это трудно сделать. В лес соответственно берется все, что перечислил и носится что-то на себе, что-то в рюкзаке или разгрузке( хотя от нее я отказался в виду того, что не дышит спина и очень из-за этого сильно потею).
В аптечках не хватает капель для глаз, пластырей типа <�космопор>, ранозаживляющего типа левасин , а так же мало сорбентов Насчет мази или средства от ожогов думаю либо между пантенолом, либо еще есть банеоцин, но у него условия хранения не походные.
Что реально хочу услышать от форумчан в первую очередь: советы, замечания, вопросы; а так же советы как сохранить лекарства с вредными условиями хранения для условий похода. Интересует хранение жгута зимой в лютый минус( конкретно моя модель жгута), а так де хранение обезболивающих или мазей в жару 25 и выше.
Дата: Воскресенье, 05.07.2015, 12:00 | Сообщение # 195
Эксперт по выживанию
ЦитатаБорман ()
Интересует хранение жгута зимой в лютый минус( конкретно моя модель жгута)
у меня другая модель жгута. более компактная.
по этому, прошу извинить, что не отвечаю на поставленный вопрос, а пишу про свой жгут.
на самом деле, резиновый жгут тоже есть, но он занимает чуть больше места и портится от времени.
эти жгуты, что на фото ниже не выбирались специально, взяты из каких то аптечек, и остались..
об эффективности этих жгутов сказать ничего не могу, так как жгут в реальных условиях не накладывал ни разу.
только на тренировках в школе и в армии.
и еще.
я их не рекомендую, а только предлагаю к рассмотрению.
немного разные. один с фиксатором, а второй на "липучке".
по ощущениям довольно крепкие. удобные.
Дата: Воскресенье, 05.07.2015, 12:13 | Сообщение # 196
Практик
Корвет, они мне напомнили такую вещь в больнице, которой руку перетягивают когда кровь из вены берут. А насчет жгута я думаю очень много потому что вообще жгут это вещь одноразовая. То есть наложил, а потом он ак тебе не вернется. Поэтому я своим этим жгутом и не тренируюсь, а на курсы пользовался специальным учебным.
Дата: Воскресенье, 05.07.2015, 12:34 | Сообщение # 197
Эксперт по выживанию
ЦитатаБорман ()
они мне напомнили такую вещь в больнице, которой руку перетягивают когда кровь из вены берут.
А насчет жгута я думаю очень много потому что вообще жгут это вещь одноразовая.
То есть наложил, а потом он к тебе не вернется.
наверное в больницах тоже такими пользуются.
действительно, быстро и удобно.
у меня их штуки 4 разных. ни разу не пригодились. но ношу с собой на всякий случай.
Дата: Воскресенье, 05.07.2015, 13:15 | Сообщение # 199
Русский
позвольте и мне, высказаться про жгут
жгуты на фото Корвета для венозных манипуляций, т.е. забор крови из вены, инъекция в/в или остановка венозного или капиллярного кровотечения, причем на плече, на бедро они просто не налезут.
для артериального не подойдут, нужен жгут серьезнее - резиновый или турникет, либо резиновая дренажная трубка потолще