|
|
Последние обновленные темы форума:
|
Самые популярные темы форума:
|
|
|
|
|
|
|
Автономное пропитание/заготовки
|
Корвет
|
Дата: Пятница, 27.05.2016, 10:12 | Сообщение # 241
|
Эксперт по выживанию
Группа: Модераторы
Сообщений: 3474
Статус: не в сети
|
Шишки собираю только с молодых деревьев.
Что характерно, шишки на сосенках растут неравномерно.
на некоторых деревьях усыпано, на некоторых ни одной.
еще я добавляю в варенье несколько молодых веточек.
они выглядят как свечки, очень мягкие. сейчас как раз еще годятся.
но их кладу немного. пару штук на 1 кг.
варю так:
на 1 кг шишек 1,5 кг сахара и оставляю на 3 дня.
потом добавляю стакан воды и варю 2 часа на медленном огне.
сироп тоже очень ароматный получается.
всякие там "доктор МОМ" и подобные отдыхают.
шишки есть не обязательно.
я ем, а дети не любят. а вот сироп нравится.
(я перед употреблением в него немного спирта добавляю)
получается как лекарство от кашля и от горла.
только мое натуральной ёлкой пахнет))) |
|
|
|
|
Варвар59
|
Дата: Пятница, 27.05.2016, 11:24 | Сообщение # 242
|
Теоретик
Группа: Камрады
Сообщений: 203
Статус: не в сети
|
Цитата Корвет ()
я перед употреблением в него немного спирта добавляю)получается как лекарство от кашля и от горла.
только мое натуральной ёлкой пахнет)))
абсент? но тогда спирта должно быть на ведро больше
|
|
|
|
|
Корвет
|
Дата: Пятница, 27.05.2016, 11:40 | Сообщение # 243
|
Эксперт по выживанию
Группа: Модераторы
Сообщений: 3474
Статус: не в сети
|
Цитата Варвар59 ()
абсент? но тогда спирта должно быть на ведро больше
абсент - полынная настойка.
изготавливается из полыни, но самодельная сильно отличается от абсента.
проще купить в ветаптеке.
я не любитель абсента, мне он не понравился.
а настойка на шишках больше сходит на джин.
можжевеловая настойка очень полезна.
но в моем случае это никакая не настойка, а сироп.
спирт там никак не для вкуса, а для лучшего усвоения, и в небольшом количестве.
не больше чем в аптечных сиропах.
но так я пробовал всего один раз.
где то в интернете прочитал рецепт)))
|
|
|
|
|
Gladkov
|
Дата: Пятница, 27.05.2016, 11:45 | Сообщение # 244
|
Эксперт по выживанию
Группа: Модераторы
Сообщений: 4003
Статус: не в сети
|
Если спирты не добавлят всё-равно как варенье получается или всё-таки только сироп употреблять? |
|
|
|
|
Корвет
|
Дата: Пятница, 27.05.2016, 12:13 | Сообщение # 245
|
Эксперт по выживанию
Группа: Модераторы
Сообщений: 3474
Статус: не в сети
|
когда варишь варенье, получается примерно 70% сиропа.
отдельно его не храню, заливаю в банки вместе с шишками как варенье.
но, так как дети шишки не едят, то для них сливаю в пузырек отдельно сироп.
пузырек нужен от лекарств, дети любят лечиться всякими вкусняшками.
как варенье они не воспринимают совсем. говорят невкусное.
а как лекарство очень даже вкусное.
даю по утрам и вечерам два раза в день по чайной ложке.
спирт нужен в основном для того что бы больше на лекарство было похоже)))))))))
но, как пишут, лучше всасывается. особенно это касается лечения горла.
надо у Аrty спросить.
он наверняка знает как лучше.
лично для меня это просто варенье с экзотическим вкусом.
но от кащля очень хорошо помогает, я проверял. |
|
|
|
|
Gladkov
|
Дата: Пятница, 27.05.2016, 12:17 | Сообщение # 246
|
Эксперт по выживанию
Группа: Модераторы
Сообщений: 4003
Статус: не в сети
|
Корвет, Спасибо, сегодня пойду собирать шишки!
Кстати, на которых нет шишек, это вроде как самцы!
Это как с облепихой, на четыре дерева самок, нужно одно самцовое дерево облепихи, которое не даёт плодов.
п.с. А когда сахаром засыпаешь воду нужно добавлять и в тёплом месте ставить? |
|
|
|
|
Корвет
|
Дата: Пятница, 27.05.2016, 23:30 | Сообщение # 247
|
Эксперт по выживанию
Группа: Модераторы
Сообщений: 3474
Статус: не в сети
|
Цитата Gladkov ()
п.с. А когда сахаром засыпаешь воду нужно добавлять и в тёплом месте ставить?
воду не добавляю.
ставлю просто в шкаф, в холодильнике нет места)
вообще, сока почти не выделяется в первые два дня.
мне кажется можно варить сразу и не ждать.
зы. знакомые рассказывают, что в москве такое варенье стоит хороших денег.
продается в бутиках.
ЗЫ2: да, перед варкой на 1 кг шишек нужно добавить стакан воды, иначе сироп получится слишком густым.
Сообщение отредактировал Корвет - Суббота, 28.05.2016, 07:54
|
|
|
|
|
Gladkov
|
Дата: Понедельник, 30.05.2016, 07:05 | Сообщение # 248
|
Эксперт по выживанию
Группа: Модераторы
Сообщений: 4003
Статус: не в сети
|
Цитата Корвет ()
иначе сироп получится слишком густым.
А я накосячил, у меня получилось нооборот, очень жидким я ошибся: на 1.5 кг. шишек кинул 2,2 кг. сахара и 2 литра воды.
Шишечки получились зачётные, да и сироп получился не плохим как раз блины макать
п.с. Сырые шишечки то же прикольно кушать (мякоть) - кисленькие и послевкусия нету!
п.с.с. Фотки чуть позже выложу.
|
|
|
|
|
Gladkov
|
Дата: Понедельник, 30.05.2016, 08:11 | Сообщение # 249
|
Эксперт по выживанию
Группа: Модераторы
Сообщений: 4003
Статус: не в сети
|
Шишечки
|
|
|
|
|
Gladkov
|
Дата: Понедельник, 30.05.2016, 08:11 | Сообщение # 250
|
Эксперт по выживанию
Группа: Модераторы
Сообщений: 4003
Статус: не в сети
|
Шишечки в сахаре
|
|
|
|
|
Gladkov
|
Дата: Понедельник, 30.05.2016, 08:13 | Сообщение # 251
|
Эксперт по выживанию
Группа: Модераторы
Сообщений: 4003
Статус: не в сети
|
И само варенье
Правда на следующий день шишки утонули
|
|
|
|
|
Корвет
|
Дата: Понедельник, 30.05.2016, 08:41 | Сообщение # 252
|
Эксперт по выживанию
Группа: Модераторы
Сообщений: 3474
Статус: не в сети
|
Отлично!!!!
я продолжаю оттачивать рецепт.
теперь от выглядит так:
на 1 кг шишек - 1,5 кг сахара.
засыпаем и держим 4 дня!
потом добавляем 1 стакан воды (смываю кипятком остатки сахара в посуде).
варим 2 часа.
теперь объясняю почему так:
1. сок из шишек начинает интенсивно выделяться на 3 день.
на 4 день они уже плавают и сахар почти весь растворяется.
раньше не хватало терпения и начинал варить на 2-3 день.
2. 1 стакана достаточно. сиропа хватает.
пока варю, лишняя вода испаряется.
можно хоть литр, все равно уйдет, но я столько не лью.
3. Варить больше 2 часов нет смысла.
к тому же, шишки могут от более длительной варки стать жестче.
4. разливаю предварительно охладив, что бы шишки уже не плавали.
заливаю под горлышко, что бы в банке было как можно меньше воздуха.
аромат невероятный!
вкус интересный, но очень приятный.
знакомые говорят что такое варенье продается по 600 рублей за 200 грамм.)) |
|
|
|
|
Gladkov
|
Дата: Понедельник, 30.05.2016, 08:58 | Сообщение # 253
|
Эксперт по выживанию
Группа: Модераторы
Сообщений: 4003
Статус: не в сети
|
Цитата Корвет ()
сиропа хватает.
Вообще не хватает, за один присест с блина из баночки ушёл весь сироп, а остались только шишечки!
Цитата Корвет ( )
все равно уйдет
У меня не ушло, вот косяк и получился!
Цитата Корвет ( )
Варить больше 2 часов нет смысла.
Я думаю имеет, я варил 3.5 часа! На 2.5 часу только цвет начало менять!
Цитата Корвет ( )
к тому же, шишки могут от более длительной варки стать жестче.
Ноаоборот, разварились так, что вилкой невозможно взять - рассыпаються, только ложечкой, зато таят во рту!!
Цитата Корвет ( )
аромат невероятный!
150% согласен, просто когда глубокой зимой открыть такое на кухне, слюньками истекёшь!
Цитата Корвет ( )
знакомые говорят что такое варенье продается по 600 рублей за 200 грамм.))
Легко поверю!
Кленовый сироп стоит 700 рублей!! А смыл тот же, только видите ли клиновый это из канады!
п.с. Пойду сегодня ещё собирать! (ксати 1.5кг. собирал всего 15 минут, но весь был в смоле )
|
|
|
|
|
Корвет
|
Дата: Понедельник, 30.05.2016, 09:40 | Сообщение # 254
|
Эксперт по выживанию
Группа: Модераторы
Сообщений: 3474
Статус: не в сети
|
еще пара рецептов:
в шишечное варенье можно добавить:
1. лимон/апельсин. примерно 1/1 к шишкам.
2. мята. только не переборщить.
только добавлять или то, или другое, а не все разом.
в начале варки или в конце, я не знаю, наверное апельсины в начале, а если мяту, то ближе к окончанию.
Цитата Gladkov ()
Я думаю имеет, я варил 3.5 часа! На 2.5 часу только цвет начало менять!
ну, в этом случае, лишняя вода у тебя благополучно испарилась.
ЗЫ. варить лучше без крышки.
|
|
|
|
|
Gladkov
|
Дата: Понедельник, 30.05.2016, 09:51 | Сообщение # 255
|
Эксперт по выживанию
Группа: Модераторы
Сообщений: 4003
Статус: не в сети
|
Цитата Корвет ()
ну, в этом случае, лишняя вода у тебя благополучно испарилась. ЗЫ. варить лучше без крышки.
Не испарилась, я ж с крышкой, мудак, варил!
|
|
|
|
|
Корвет
|
Дата: Понедельник, 30.05.2016, 10:33 | Сообщение # 256
|
Эксперт по выживанию
Группа: Модераторы
Сообщений: 3474
Статус: не в сети
|
Цитата Gladkov ()
Не испарилась, я ж с крышкой, мудак, варил!
сахар хороший консервант.
при высокой его концентрации, варенье хранится хорошо.
в твоем случае, варенье надежнее хранить в холодильнике.
хотя, шишки сами по себе обладают мощным бактерицидным действием.
можно провести эксперимент, одну банку хранить в тепле.
в этот раз столько воды не лей)
ЗЫ, чем водянистей ягода, тем дольше варят варенье.
именно с целью выгнать лишнюю воду.
без крышки, конечно.
|
|
|
|
|
Gladkov
|
Дата: Понедельник, 30.05.2016, 11:01 | Сообщение # 257
|
Эксперт по выживанию
Группа: Модераторы
Сообщений: 4003
Статус: не в сети
|
Цитата Корвет ()
в этот раз столько воды не лей)
Понятно
Цитата Корвет ( )
можно провести эксперимент, одну банку хранить в тепле.
Попробую, если чё то потом на самогон пущю.
|
|
|
|
|
Gladkov
|
Дата: Понедельник, 30.05.2016, 15:39 | Сообщение # 258
|
Эксперт по выживанию
Группа: Модераторы
Сообщений: 4003
Статус: не в сети
|
Шишечье варенье |
|
|
|
|
IskatelI
|
Дата: Четверг, 02.06.2016, 07:02 | Сообщение # 259
|
Практик
Группа: Камрады
Сообщений: 381
Статус: не в сети
|
В лесу бывает сжую одну-две сосновые почки и порадуюсь, что питаться ими не приходится)
Делал недавно цампу или тцампу на сырой муке - универсальная штука и тибетская национальная еда. Уж не знаю, может не кулинар, может с молоком яка напряженка), но ощущения таковы, что с голодухи есть можно, но не более того. |
|
|
|
|
Gladkov
|
Дата: Вторник, 23.05.2017, 12:23 | Сообщение # 260
|
Эксперт по выживанию
Группа: Модераторы
Сообщений: 4003
Статус: не в сети
|
Сегодня подогнали такой паёк военный. Скоро буду пробовать.
|
|
|
|
|