Главная Регистрация

Вход





Приветствую Вас Гость Понедельник, 06.08.2018, 19:04 мск
[ Новые сообщения · Участники · Правила Форума · Руководство Форума · ПОИСК
]
Последние обновленные темы форума:
Самые популярные темы форума:


Погода
, , , ветер м/с, мм.рт.ст.

Курс USDКурс EUR

 

  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Gladkov, Корвет  
Форум Русские выживальщики » Основной форум » Автономная жизнь » Погреба-ледники (Конструкция, изготовление и эксплаутация)
Погреба-ледники
ИванЕКБ Дата: Понедельник, 21.11.2016, 07:38 | Сообщение # 1
Теоретик
Группа: Камрады
Сообщений: 102
Статус: не в сети
День добрый. Вот захотел обсудить такое устаревшее , но не потерявшее актуальности изобретение как ледник.
В чем его суть, зимой в нашей стране ка правило холодно ,падает снег и на реках встает лед. Зато летом бывает жарко, +30 или даже выше. И в таких условиях встает вопрос сохранности продуктов питания.
Наши предки придумали такое изобретение как ледник, думаю насмотрелись на них в пещерах.

Суть следующая, копается котлован либо создается надземное сооружение. Далее создаются стены и перекрытие и все это обсыпается землей.
По зиме в наш бункер заносится большое количество льда (во многих источниках пишут про снег, но его плотность ниже чем у льда). И летом когда температура на улице уже не подходит для хранения продуктов питания мы используем все это дело как холодильник с нулевым электро потреблением.

В чем плюсы такого холодильника: первый это никакой электроэнергии, второй что можно соорудить большой холодильник вне жилых помещений ,а многие знают что осенью хочется наморозить кучу всего, но некуда девать.

В чем же минусы: первый, это строительные работы. второй - необходимость ручного труда по затариванию льда, третий - необходимо грамотно эксплуатировать данное сооружение.

для затравки данные ледник расположен на Соловках. Внешний вид вполне достойный
Прикрепления: 4608685.jpg(259.3 Kb)
 
Корвет Дата: Понедельник, 21.11.2016, 08:13 | Сообщение # 2
Эксперт по выживанию
Группа: Модераторы
Сообщений: 3554
Статус: не в сети
я еще застал ледники.
лед таскали с озера, вырубали топорами, кто побогаче выпиливали бензопилой.
некоторые, намораживали лед в ящиках. за одну морозную ночь можно было наморозить полледника.
думаю, если бы зимой просто оставить открытой дверь в ледник, то лед можно было бы замораживать прямо в нем))).
насколько я помню, летом там уже льда не было. использовался он просто ка погреб.
но холодно в нем было это точно.
 
ИванЕКБ Дата: Понедельник, 21.11.2016, 11:53 | Сообщение # 3
Теоретик
Группа: Камрады
Сообщений: 102
Статус: не в сети
когда был в пионерском лагере, то помню что до конца июля мы спускались в погреб, а он там был огромный, мы оттуда добывали овощи. Часто помню капуста там была инеем покрыта ,и это при температуре на улице +20 или выше. Мясо правда там не хранили, не знаю по какой причине, думаю санитарные нормы не разрешали.

А по сути, если в лютые морозы выстудить большой объем, то по идее холода до середины лета хватит. Ну то есть продухи сделать, чтобы замораживать там все, а потом уже закрывать, как термос.
 
Gladkov Дата: Понедельник, 21.11.2016, 11:58 | Сообщение # 4
Эксперт по выживанию
Группа: Модераторы
Сообщений: 4133
Статус: не в сети
Я застал ледники. Причём двух типов.

Первый. В простой погреб в доме закладывали лёд, намороженный в тазиках, за морозный день практически весь погреб заставляли.
Второй. Рядом в яру, где постоянная тень, делали яму под метр туда падал снег, дак его хватало практически на год, а если немного заморочиться со льдом то и на весь год! Только мыши там одолевали! Снег по весне накрывали лапником или сеном. Вот и всё.
 
ИванЕКБ Дата: Понедельник, 21.11.2016, 12:16 | Сообщение # 5
Теоретик
Группа: Камрады
Сообщений: 102
Статус: не в сети
ну значит многие еще видели такие девайсы, а вот как по вашему, кпд таких пассивных холодильников позволяет хранить например в них мясо. Или в летний период хранение мяса без электричества это миф?

Понятно что мыши одолевают любые хранилища пищи, но тут тоже есть методы борьбы.
 
Корвет Дата: Понедельник, 21.11.2016, 12:30 | Сообщение # 6
Эксперт по выживанию
Группа: Модераторы
Сообщений: 3554
Статус: не в сети
сохранить летом мясо на льду можно только несколько дней.
думаю, не больше недели. все равно потом протухнет.

зимой тоже не так просто сохранить мясо.
казалось бы - заморозил и повесил. но оно выветривается, становится сухим и невкусным. а жир прогоркает.

когда еще небыло морозильников и двухкамерных холодильников,
да что там, полиэтиленовых пакетов было не в достатке пользовались вот таким способом:
кусок мяса клали в ведро с водой и замораживали. когда приходил черед этого куска, просто клали ледяной конус с мясом снова в ведро и оставляли на ночь. к утру мясо оттаивало и по качеству мало отличалось от свежего, чего нельзя было сказать от хранящемся безо льда.

к сожалению, свинью приходится резать целиком.
а продавать мясо в деревнях раньше не было принято.
по этому договаривались с соседями или родственниками кто когда режет свиней.

после забоя свинью делили на 4-6 частей и раздавали большую часть. как бы в долг.
отдал задок, получил такой же кусок через пару месяцев.
особенно это актуально для весеннего, летнего или осеннего забоя.
когда заморозить возможности нет.
 
Gladkov Дата: Понедельник, 21.11.2016, 12:50 | Сообщение # 7
Эксперт по выживанию
Группа: Модераторы
Сообщений: 4133
Статус: не в сети
Цитата Корвет ()
кусок мяса клали в ведро с водой и замораживали. когда приходил черед этого куска, просто клали ледяной конус с мясом снова в ведро и оставляли на ночь. к утру мясо оттаивало и по качеству мало отличалось от свежего, чего нельзя было сказать от хранящемся безо льда.
Это точно!
Цитата Корвет ()
к сожалению, свинью приходится резать целиком.а продавать мясо в деревнях раньше не было принято.по этому договаривались с соседями или родственниками кто когда режет свиней.после забоя свинью делили на 4-6 частей и раздавали большую часть. как бы в долг.отдал задок, получил такой же кусок через пару месяцев.особенно это актуально для весеннего, летнего или осеннего забоя.когда заморозить возможности нет.
Так вроде и сейчас есть в дружных деревнях!
 
Gladkov Дата: Понедельник, 21.11.2016, 12:51 | Сообщение # 8
Эксперт по выживанию
Группа: Модераторы
Сообщений: 4133
Статус: не в сети
Цитата ИванЕКБ ()
Или в летний период хранение мяса без электричества это миф?
Смотря какой регион и какая подготовка! Я думаю если заморочиться, то не миф!
 
ИванЕКБ Дата: Понедельник, 21.11.2016, 13:43 | Сообщение # 9
Теоретик
Группа: Камрады
Сообщений: 102
Статус: не в сети
для сравнения у меня сейчас в квартире стоит холодильник и морозильная камера, мне их хватает что бы запасти продуктов на несколько месяцев. Каждый из девайсов потребляет где-то по 300-400кВтчас/год. то есть в сумме до 800квтчас/год. в день надо 2,2кВтчас. ели учесть тот факт что бывает жара, то нагрузка думаю до 3кВт увеличится за день.
вот и получается что погреб-ледник как минимум может снизить потребление электроэнергии.
А и еще у него есть плюс, если вырубит электричество, мороз в нем об этом не узнает.
 
Корвет Дата: Понедельник, 21.11.2016, 18:03 | Сообщение # 10
Эксперт по выживанию
Группа: Модераторы
Сообщений: 3554
Статус: не в сети
теоретически, экономия быть может, но в ущерб удобству.
вот например, принес ты домой свежего мяса. в сентябре.
положил в погреб-ледник. но отложить его в запас вряд ли получится. максимум сохранить на пару дней.

все таки в леднике плюсовая температура.
это, скорее, вариант аварийный. 
да и недостатки у ледника есть - повышенная влажность и постоянная сырость.

а вот для солений ледники подходят хорошо.
мой дед в нем держал бочки с огурцами, капустой, мочеными яблоками и арбузами.
банки использовали тогда только для помидор и варенья.

зато капуста была шикарнейшая. хрустящая.
да. и сало солили тоже в погребе.
 
ИванЕКБ Дата: Понедельник, 21.11.2016, 21:41 | Сообщение # 11
Теоретик
Группа: Камрады
Сообщений: 102
Статус: не в сети
хмм, ну то есть добиться температуры шибко ниже 0 не получится, но зато получится держать ее чуть ниже 0, надо серым веществом поработать в этом направлении.
надо изучить возможность создания что-то типа морозилки в таком погребе и питания ее от внешнего источника, типа солнечной панели напрямую без акумы. хотя это попахивает сложнейшим зудом в одном месте.

У меня участок находится в низине, и закопаться не получится, это точно, но получиться сделать обсыпку, вот и думаю какие варианты есть. Зато уже летом, в июне, я на глубине 30см, откопал кусок мерзлой земли, под корнем пня лежала.


Сообщение отредактировал ИванЕКБ - Понедельник, 21.11.2016, 21:45
 
Gladkov Дата: Понедельник, 21.11.2016, 22:22 | Сообщение # 12
Эксперт по выживанию
Группа: Модераторы
Сообщений: 4133
Статус: не в сети
Цитата ИванЕКБ ()
вот и думаю какие варианты есть
Керамзит --- опил
 
Корвет Дата: Понедельник, 21.11.2016, 23:57 | Сообщение # 13
Эксперт по выживанию
Группа: Модераторы
Сообщений: 3554
Статус: не в сети
наоборот. делают стены 50 см толщины и промораживают зимой.
стены ил плотного бетона. но нужны морозы больше 30 градусов втечение нескольких дней.
имхо, холодильник дешевле и удобнее.

но при БП ледники рулят!
 
Gladkov Дата: Вторник, 22.11.2016, 00:28 | Сообщение # 14
Эксперт по выживанию
Группа: Модераторы
Сообщений: 4133
Статус: не в сети
Я имел ввиду на лёд или на снег накидать опил, он даже при 30 градусной жаре таять не будет!
 
ИванЕКБ Дата: Вторник, 22.11.2016, 06:48 | Сообщение # 15
Теоретик
Группа: Камрады
Сообщений: 102
Статус: не в сети
ну в принципе логично, большой кусок плотного материала, который зимой отдает тепло, а летом его набирает. И если зимой мы вымораживаем хранилище. то летом его лучше всего обсыпать опилом, благо опил продукт, который не сложно достать, даже в бп.

Про замораживание в куске льда мне идея понравилась, это ведь еще и защита от грызунов, вряд ли они осилят прогрызть толстую корку изо льда, точнее вряд ли станут.
 
ИванЕКБ Дата: Среда, 23.11.2016, 12:49 | Сообщение # 16
Теоретик
Группа: Камрады
Сообщений: 102
Статус: не в сети
В общем почитал воспоминания людей. и действительно раньше мясо редко хранили в таких ледниках, да и мяса было немного как такового. про способы хранения мяса есть много статей. Пока что самый доступный это вялить. еще есть способ сублимировать. сублимированное домашнее мясо пробовал, вкус годный.

В основном хранили овощи, сало. Температура летом редко была ниже -2-3. Следовательно как полноценный холодильник эта конструкция не годится. Но в верхней его части, там где температура уже была выше 0, отлично хранятся овощи.

По овощам. Оказалось что отличный способ это закапывать овощи в траншею, сверху опил и земля. Зимой вскрывается такое хранилище и то что подпортилось, сгодится скотине, все что хорошего качества для себя.

Вывод ледник вещь хорошая и доступная всем. Требует ручной труд, но только зимой, когда нет работы в поле. Позволит сохранить продукты без электричества. Может быть замаскирован (тут спорно, но да, можно). При пожаре, не дай бог конечно, продукты остаются в сохранности а не гибнут в огне вместе с домом.
 
Корвет Дата: Среда, 23.11.2016, 14:47 | Сообщение # 17
Эксперт по выживанию
Группа: Модераторы
Сообщений: 3554
Статус: не в сети
Цитата ИванЕКБ ()
Позволит сохранить продукты

мародеры придут в первую очередь туда.
пока хозяева спят.
подперев лопатой дверь, что бы не мешали
 
Варвар59 Дата: Среда, 23.11.2016, 19:31 | Сообщение # 18
Теоретик
Группа: Камрады
Сообщений: 206
Статус: не в сети
пару раз в жизни, в детстве, имел дело с ледниками.
принцип строительства такой же, как у погреба: копать, утеплять. только температура будет не плюсовая, а минусовая (почаще открывать зимой, а не летом).
охрана ледника не сложнее чем погреба. почему именно эту проблему раздувают сейчас - не понятно. ведь его не строят вдали от жилья. охраняешь себя и жилье = охраняешь погреб/ледник
 
ИванЕКБ Дата: Четверг, 24.11.2016, 06:38 | Сообщение # 19
Теоретик
Группа: Камрады
Сообщений: 102
Статус: не в сети
согласен с варваром, охрана жизни здоровья и имущества это отдельная песня.
По конструкции кто что думает?

Обычное дерево с пропиткой или все же это должен быть каменный бункер?

Я вижу в дереве такие плюсы, простота сборки, доступность, дешевизна. Из минусов это конечно же подверженность гниению.
У камня из плюсов его долговечность. А вот из минусов это конечно же стоимость и трудоемкость.

Как альтернатива думаю можно подумать про контейнеры морские, они стоят тысяч 50 на сегодня, возможно и дешевле бывают. Размеры у них 6м х 2,45м х 2,6м. Такого объема вполне хватит. Да и закапывать его удобно. Главное про акз не забыть.
 
Корвет Дата: Четверг, 24.11.2016, 07:16 | Сообщение # 20
Эксперт по выживанию
Группа: Модераторы
Сообщений: 3554
Статус: не в сети
Цитата ИванЕКБ ()
согласен с варваром, охрана жизни здоровья и имущества это отдельная песня.
не спорю. но те ледники что я видел, были не совсем рядом с жильем. 
часто около рек или озер. для заготовки льда это удобнее, и хранили там чаще всего именно рыбу.

Цитата ИванЕКБ ()
Обычное дерево с пропиткой или все же это должен быть каменный бункер?
только камень или бетон. почва песчаная что бы вода уходила. сверху бункер засыпается толстым слоем опилок с землей.

и еще хочу заметить, ледник не заменяет обычный погреб и имеет более узкое применение.

есть еще одна фишка для заготовки холода. 
замораживать не воду, а бензин, солярку и керосин.
замораживать их в сильный мороз в герметичных пластиковых канистрах и опускать их в промороженный погреб-ледник.
 
Форум Русские выживальщики » Основной форум » Автономная жизнь » Погреба-ледники (Конструкция, изготовление и эксплаутация)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:
Сегодня были: 2011, Гетман, Борман, Gladkov, Корвет

© 2011-2018 Русские выживальщики. При использовании материалов гиперссылка на rus-sur.ru обязательна! Сайт может содержать материалы 18+

#выживальщики #выживание #БП #катастрофа #костер #НАЗ #снаряжение #EDC #практика #тревожный_чемоданчик #одежда #обувь #запасы_КРИЗИС_девальвация #блоги #огнестрельное_оружие #нож #гражданская_оборона_МЧС #сирена_Внимание_всем #СИЗ ГО #ЧС #противогаз_респиратор #убежище_бункер #радиация #дозиметр #РИТЭГ_БГИ_РИД_радий #если_завтра_ВОЙНА #спецназ #тактика #зомби #видео_по_выживанию #мониторинг_обстановки #землетрясение_пожар_затопление_ядерный_удар #опасные_объекты #ОМП_защита #медицинская_помощь_ПМП #ураган_буря_молния_газ_обрушение #справочник_выживальщика
Яндекс.Метрика