Погреба-ледники - Форум Русские выживальщики

Главная Регистрация

Вход





Приветствую Вас Гость Среда, 26.04.2017, 09:03 мск
[ Новые сообщения · Участники · Правила Форума · Руководство Форума · ПОИСК ]
Последние обновленные темы форума:
Самые популярные темы форума:

  • АНТИТЕРРОР

  • Сводка МЧС

  • Прогноз опасных явлений

  • Землетрясения

  • Пожароопасность

  • Радиационный фон

  • Карты затоплений
  • ЛАМЗАК- лодка, диван, гермомешок на случай выживания в 10:46 от БорисБритва
  • Если завтра война... в 19:51 от 2011
  • "Производство еды" в 13:13 от БорисБритва
  • Аптечка в 09:58 от Борман
  • Новости про оружие в 22:54 от 2011
  • Видеонаблюдение в 11:47 от Alennuhka21
  • Легализация огнестрельного оружия самообороны - за и против в 10:30 от 2011
  • Беспорядки, гражданские волнения в 15:15 от Корвет
  • Зомби-апокалипсис в 15:36 от 2011
  • Патроны под нарезное в 15:55 от 2011
  • Рейтинг "бюджетного" оружия выживальщика (889 сообщений)
  • Транспорт для драпа (883 сообщений)
  • Банковский сектор (791 сообщений)
  • Его величество Кризис (729 сообщений)
  • Новости по выживанию (728 сообщений)
  • Если завтра война... (718 сообщений)
  • База выживальщика (601 сообщений)
  • Автономное поселение и его размеры (593 сообщений)
  • Новости про оружие (557 сообщений)
  • Медицинские консультации для выживальщиков (547 сообщений)

  • Блог - Gladkov

  • Размышления 2011

  • Погода
    , , , ветер м/с, мм.рт.ст.

    Курс USDКурс EUR

     

    Страница 1 из 212»
    Модератор форума: Gladkov, Корвет 
    Форум Русские выживальщики » Основной форум » Автономная жизнь » Погреба-ледники (Конструкция, изготовление и эксплаутация)
    Погреба-ледники
    ИванЕКБДата: Понедельник, 21.11.2016, 07:38 | Сообщение # 1
    Теоретик
    Группа: Камрады
    Сообщений: 101
    Статус: не в сети
    День добрый. Вот захотел обсудить такое устаревшее , но не потерявшее актуальности изобретение как ледник.
    В чем его суть, зимой в нашей стране ка правило холодно ,падает снег и на реках встает лед. Зато летом бывает жарко, +30 или даже выше. И в таких условиях встает вопрос сохранности продуктов питания.
    Наши предки придумали такое изобретение как ледник, думаю насмотрелись на них в пещерах.

    Суть следующая, копается котлован либо создается надземное сооружение. Далее создаются стены и перекрытие и все это обсыпается землей.
    По зиме в наш бункер заносится большое количество льда (во многих источниках пишут про снег, но его плотность ниже чем у льда). И летом когда температура на улице уже не подходит для хранения продуктов питания мы используем все это дело как холодильник с нулевым электро потреблением.

    В чем плюсы такого холодильника: первый это никакой электроэнергии, второй что можно соорудить большой холодильник вне жилых помещений ,а многие знают что осенью хочется наморозить кучу всего, но некуда девать.

    В чем же минусы: первый, это строительные работы. второй - необходимость ручного труда по затариванию льда, третий - необходимо грамотно эксплуатировать данное сооружение.

    для затравки данные ледник расположен на Соловках. Внешний вид вполне достойный
    Прикрепления: 4608685.jpg(259Kb)
     
    КорветДата: Понедельник, 21.11.2016, 08:13 | Сообщение # 2
    Эксперт по выживанию
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 3250
    Статус: не в сети
    я еще застал ледники.
    лед таскали с озера, вырубали топорами, кто побогаче выпиливали бензопилой.
    некоторые, намораживали лед в ящиках. за одну морозную ночь можно было наморозить полледника.
    думаю, если бы зимой просто оставить открытой дверь в ледник, то лед можно было бы замораживать прямо в нем))).
    насколько я помню, летом там уже льда не было. использовался он просто ка погреб.
    но холодно в нем было это точно.
     
    ИванЕКБДата: Понедельник, 21.11.2016, 11:53 | Сообщение # 3
    Теоретик
    Группа: Камрады
    Сообщений: 101
    Статус: не в сети
    когда был в пионерском лагере, то помню что до конца июля мы спускались в погреб, а он там был огромный, мы оттуда добывали овощи. Часто помню капуста там была инеем покрыта ,и это при температуре на улице +20 или выше. Мясо правда там не хранили, не знаю по какой причине, думаю санитарные нормы не разрешали.

    А по сути, если в лютые морозы выстудить большой объем, то по идее холода до середины лета хватит. Ну то есть продухи сделать, чтобы замораживать там все, а потом уже закрывать, как термос.
     
    GladkovДата: Понедельник, 21.11.2016, 11:58 | Сообщение # 4
    Эксперт по выживанию
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 3817
    Статус: не в сети
    Я застал ледники. Причём двух типов.

    Первый. В простой погреб в доме закладывали лёд, намороженный в тазиках, за морозный день практически весь погреб заставляли.
    Второй. Рядом в яру, где постоянная тень, делали яму под метр туда падал снег, дак его хватало практически на год, а если немного заморочиться со льдом то и на весь год! Только мыши там одолевали! Снег по весне накрывали лапником или сеном. Вот и всё.
     
    ИванЕКБДата: Понедельник, 21.11.2016, 12:16 | Сообщение # 5
    Теоретик
    Группа: Камрады
    Сообщений: 101
    Статус: не в сети
    ну значит многие еще видели такие девайсы, а вот как по вашему, кпд таких пассивных холодильников позволяет хранить например в них мясо. Или в летний период хранение мяса без электричества это миф?

    Понятно что мыши одолевают любые хранилища пищи, но тут тоже есть методы борьбы.
     
    КорветДата: Понедельник, 21.11.2016, 12:30 | Сообщение # 6
    Эксперт по выживанию
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 3250
    Статус: не в сети
    сохранить летом мясо на льду можно только несколько дней.
    думаю, не больше недели. все равно потом протухнет.

    зимой тоже не так просто сохранить мясо.
    казалось бы - заморозил и повесил. но оно выветривается, становится сухим и невкусным. а жир прогоркает.

    когда еще небыло морозильников и двухкамерных холодильников,
    да что там, полиэтиленовых пакетов было не в достатке пользовались вот таким способом:
    кусок мяса клали в ведро с водой и замораживали. когда приходил черед этого куска, просто клали ледяной конус с мясом снова в ведро и оставляли на ночь. к утру мясо оттаивало и по качеству мало отличалось от свежего, чего нельзя было сказать от хранящемся безо льда.

    к сожалению, свинью приходится резать целиком.
    а продавать мясо в деревнях раньше не было принято.
    по этому договаривались с соседями или родственниками кто когда режет свиней.

    после забоя свинью делили на 4-6 частей и раздавали большую часть. как бы в долг.
    отдал задок, получил такой же кусок через пару месяцев.
    особенно это актуально для весеннего, летнего или осеннего забоя.
    когда заморозить возможности нет.
     
    GladkovДата: Понедельник, 21.11.2016, 12:50 | Сообщение # 7
    Эксперт по выживанию
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 3817
    Статус: не в сети
    Цитата Корвет ()
    кусок мяса клали в ведро с водой и замораживали. когда приходил черед этого куска, просто клали ледяной конус с мясом снова в ведро и оставляли на ночь. к утру мясо оттаивало и по качеству мало отличалось от свежего, чего нельзя было сказать от хранящемся безо льда.
    Это точно!
    Цитата Корвет ()
    к сожалению, свинью приходится резать целиком.а продавать мясо в деревнях раньше не было принято.по этому договаривались с соседями или родственниками кто когда режет свиней.после забоя свинью делили на 4-6 частей и раздавали большую часть. как бы в долг.отдал задок, получил такой же кусок через пару месяцев.особенно это актуально для весеннего, летнего или осеннего забоя.когда заморозить возможности нет.
    Так вроде и сейчас есть в дружных деревнях!
     
    GladkovДата: Понедельник, 21.11.2016, 12:51 | Сообщение # 8
    Эксперт по выживанию
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 3817
    Статус: не в сети
    Цитата ИванЕКБ ()
    Или в летний период хранение мяса без электричества это миф?
    Смотря какой регион и какая подготовка! Я думаю если заморочиться, то не миф!
     
    ИванЕКБДата: Понедельник, 21.11.2016, 13:43 | Сообщение # 9
    Теоретик
    Группа: Камрады
    Сообщений: 101
    Статус: не в сети
    для сравнения у меня сейчас в квартире стоит холодильник и морозильная камера, мне их хватает что бы запасти продуктов на несколько месяцев. Каждый из девайсов потребляет где-то по 300-400кВтчас/год. то есть в сумме до 800квтчас/год. в день надо 2,2кВтчас. ели учесть тот факт что бывает жара, то нагрузка думаю до 3кВт увеличится за день.
    вот и получается что погреб-ледник как минимум может снизить потребление электроэнергии.
    А и еще у него есть плюс, если вырубит электричество, мороз в нем об этом не узнает.
     
    КорветДата: Понедельник, 21.11.2016, 18:03 | Сообщение # 10
    Эксперт по выживанию
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 3250
    Статус: не в сети
    теоретически, экономия быть может, но в ущерб удобству.
    вот например, принес ты домой свежего мяса. в сентябре.
    положил в погреб-ледник. но отложить его в запас вряд ли получится. максимум сохранить на пару дней.

    все таки в леднике плюсовая температура.
    это, скорее, вариант аварийный. 
    да и недостатки у ледника есть - повышенная влажность и постоянная сырость.

    а вот для солений ледники подходят хорошо.
    мой дед в нем держал бочки с огурцами, капустой, мочеными яблоками и арбузами.
    банки использовали тогда только для помидор и варенья.

    зато капуста была шикарнейшая. хрустящая.
    да. и сало солили тоже в погребе.
     
    ИванЕКБДата: Понедельник, 21.11.2016, 21:41 | Сообщение # 11
    Теоретик
    Группа: Камрады
    Сообщений: 101
    Статус: не в сети
    хмм, ну то есть добиться температуры шибко ниже 0 не получится, но зато получится держать ее чуть ниже 0, надо серым веществом поработать в этом направлении.
    надо изучить возможность создания что-то типа морозилки в таком погребе и питания ее от внешнего источника, типа солнечной панели напрямую без акумы. хотя это попахивает сложнейшим зудом в одном месте.

    У меня участок находится в низине, и закопаться не получится, это точно, но получиться сделать обсыпку, вот и думаю какие варианты есть. Зато уже летом, в июне, я на глубине 30см, откопал кусок мерзлой земли, под корнем пня лежала.


    Сообщение отредактировал ИванЕКБ - Понедельник, 21.11.2016, 21:45
     
    GladkovДата: Понедельник, 21.11.2016, 22:22 | Сообщение # 12
    Эксперт по выживанию
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 3817
    Статус: не в сети
    Цитата ИванЕКБ ()
    вот и думаю какие варианты есть
    Керамзит --- опил
     
    КорветДата: Понедельник, 21.11.2016, 23:57 | Сообщение # 13
    Эксперт по выживанию
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 3250
    Статус: не в сети
    наоборот. делают стены 50 см толщины и промораживают зимой.
    стены ил плотного бетона. но нужны морозы больше 30 градусов втечение нескольких дней.
    имхо, холодильник дешевле и удобнее.

    но при БП ледники рулят!
     
    GladkovДата: Вторник, 22.11.2016, 00:28 | Сообщение # 14
    Эксперт по выживанию
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 3817
    Статус: не в сети
    Я имел ввиду на лёд или на снег накидать опил, он даже при 30 градусной жаре таять не будет!
     
    ИванЕКБДата: Вторник, 22.11.2016, 06:48 | Сообщение # 15
    Теоретик
    Группа: Камрады
    Сообщений: 101
    Статус: не в сети
    ну в принципе логично, большой кусок плотного материала, который зимой отдает тепло, а летом его набирает. И если зимой мы вымораживаем хранилище. то летом его лучше всего обсыпать опилом, благо опил продукт, который не сложно достать, даже в бп.

    Про замораживание в куске льда мне идея понравилась, это ведь еще и защита от грызунов, вряд ли они осилят прогрызть толстую корку изо льда, точнее вряд ли станут.
     
    ИванЕКБДата: Среда, 23.11.2016, 12:49 | Сообщение # 16
    Теоретик
    Группа: Камрады
    Сообщений: 101
    Статус: не в сети
    В общем почитал воспоминания людей. и действительно раньше мясо редко хранили в таких ледниках, да и мяса было немного как такового. про способы хранения мяса есть много статей. Пока что самый доступный это вялить. еще есть способ сублимировать. сублимированное домашнее мясо пробовал, вкус годный.

    В основном хранили овощи, сало. Температура летом редко была ниже -2-3. Следовательно как полноценный холодильник эта конструкция не годится. Но в верхней его части, там где температура уже была выше 0, отлично хранятся овощи.

    По овощам. Оказалось что отличный способ это закапывать овощи в траншею, сверху опил и земля. Зимой вскрывается такое хранилище и то что подпортилось, сгодится скотине, все что хорошего качества для себя.

    Вывод ледник вещь хорошая и доступная всем. Требует ручной труд, но только зимой, когда нет работы в поле. Позволит сохранить продукты без электричества. Может быть замаскирован (тут спорно, но да, можно). При пожаре, не дай бог конечно, продукты остаются в сохранности а не гибнут в огне вместе с домом.
     
    КорветДата: Среда, 23.11.2016, 14:47 | Сообщение # 17
    Эксперт по выживанию
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 3250
    Статус: не в сети
    Цитата ИванЕКБ ()
    Позволит сохранить продукты

    мародеры придут в первую очередь туда.
    пока хозяева спят.
    подперев лопатой дверь, что бы не мешали
     
    Варвар59Дата: Среда, 23.11.2016, 19:31 | Сообщение # 18
    Теоретик
    Группа: Камрады
    Сообщений: 190
    Статус: не в сети
    пару раз в жизни, в детстве, имел дело с ледниками.
    принцип строительства такой же, как у погреба: копать, утеплять. только температура будет не плюсовая, а минусовая (почаще открывать зимой, а не летом).
    охрана ледника не сложнее чем погреба. почему именно эту проблему раздувают сейчас - не понятно. ведь его не строят вдали от жилья. охраняешь себя и жилье = охраняешь погреб/ледник
     
    ИванЕКБДата: Четверг, 24.11.2016, 06:38 | Сообщение # 19
    Теоретик
    Группа: Камрады
    Сообщений: 101
    Статус: не в сети
    согласен с варваром, охрана жизни здоровья и имущества это отдельная песня.
    По конструкции кто что думает?

    Обычное дерево с пропиткой или все же это должен быть каменный бункер?

    Я вижу в дереве такие плюсы, простота сборки, доступность, дешевизна. Из минусов это конечно же подверженность гниению.
    У камня из плюсов его долговечность. А вот из минусов это конечно же стоимость и трудоемкость.

    Как альтернатива думаю можно подумать про контейнеры морские, они стоят тысяч 50 на сегодня, возможно и дешевле бывают. Размеры у них 6м х 2,45м х 2,6м. Такого объема вполне хватит. Да и закапывать его удобно. Главное про акз не забыть.
     
    КорветДата: Четверг, 24.11.2016, 07:16 | Сообщение # 20
    Эксперт по выживанию
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 3250
    Статус: не в сети
    Цитата ИванЕКБ ()
    согласен с варваром, охрана жизни здоровья и имущества это отдельная песня.
    не спорю. но те ледники что я видел, были не совсем рядом с жильем. 
    часто около рек или озер. для заготовки льда это удобнее, и хранили там чаще всего именно рыбу.

    Цитата ИванЕКБ ()
    Обычное дерево с пропиткой или все же это должен быть каменный бункер?
    только камень или бетон. почва песчаная что бы вода уходила. сверху бункер засыпается толстым слоем опилок с землей.

    и еще хочу заметить, ледник не заменяет обычный погреб и имеет более узкое применение.

    есть еще одна фишка для заготовки холода. 
    замораживать не воду, а бензин, солярку и керосин.
    замораживать их в сильный мороз в герметичных пластиковых канистрах и опускать их в промороженный погреб-ледник.
     
    Форум Русские выживальщики » Основной форум » Автономная жизнь » Погреба-ледники (Конструкция, изготовление и эксплаутация)
    Страница 1 из 212»
    Поиск:
    Сегодня были: Gladkov, Корвет

    Яндекс.Метрика
    © 2011-2017 Русские выживальщики. При использовании материалов гиперссылка на rus-sur.ru обязательна! Сайт может содержать материалы 18+

    #выживальщики #выживание #БП #катастрофа #костер #НАЗ #снаряжение #EDC #практика #тревожный_чемоданчик #одежда #обувь #запасы_КРИЗИС_девальвация #блоги #огнестрельное_оружие #нож #гражданская_оборона_МЧС #сирена_Внимание_всем #СИЗ ГО #ЧС #противогаз_респиратор #убежище_бункер #радиация #дозиметр #РИТЭГ_БГИ_РИД_радий #если_завтра_ВОЙНА #спецназ #тактика #зомби #видео_по_выживанию #мониторинг_обстановки #землетрясение_пожар_затопление_ядерный_удар #опасные_объекты #ОМП_защита #медицинская_помощь_ПМП #ураган_буря_молния_газ_обрушение #справочник_выживальщика