|
|
Последние обновленные темы форума:
|
Самые популярные темы форума:
|
|
|
|
|
|
|
Погреба-ледники
|
ИванЕКБ
|
Дата: Понедельник, 21.11.2016, 07:38 | Сообщение # 1
|
Теоретик
Группа: Камрады
Сообщений: 102
Статус: не в сети
|
День добрый. Вот захотел обсудить такое устаревшее , но не потерявшее актуальности изобретение как ледник.
В чем его суть, зимой в нашей стране ка правило холодно ,падает снег и на реках встает лед. Зато летом бывает жарко, +30 или даже выше. И в таких условиях встает вопрос сохранности продуктов питания.
Наши предки придумали такое изобретение как ледник, думаю насмотрелись на них в пещерах.
Суть следующая, копается котлован либо создается надземное сооружение. Далее создаются стены и перекрытие и все это обсыпается землей.
По зиме в наш бункер заносится большое количество льда (во многих источниках пишут про снег, но его плотность ниже чем у льда). И летом когда температура на улице уже не подходит для хранения продуктов питания мы используем все это дело как холодильник с нулевым электро потреблением.
В чем плюсы такого холодильника: первый это никакой электроэнергии, второй что можно соорудить большой холодильник вне жилых помещений ,а многие знают что осенью хочется наморозить кучу всего, но некуда девать.
В чем же минусы: первый, это строительные работы. второй - необходимость ручного труда по затариванию льда, третий - необходимо грамотно эксплуатировать данное сооружение.
для затравки данные ледник расположен на Соловках. Внешний вид вполне достойный
|
|
|
|
|
Корвет
|
Дата: Понедельник, 21.11.2016, 08:13 | Сообщение # 2
|
Эксперт по выживанию
Группа: Модераторы
Сообщений: 3554
Статус: не в сети
|
я еще застал ледники.
лед таскали с озера, вырубали топорами, кто побогаче выпиливали бензопилой.
некоторые, намораживали лед в ящиках. за одну морозную ночь можно было наморозить полледника.
думаю, если бы зимой просто оставить открытой дверь в ледник, то лед можно было бы замораживать прямо в нем))).
насколько я помню, летом там уже льда не было. использовался он просто ка погреб.
но холодно в нем было это точно. |
|
|
|
|
ИванЕКБ
|
Дата: Понедельник, 21.11.2016, 11:53 | Сообщение # 3
|
Теоретик
Группа: Камрады
Сообщений: 102
Статус: не в сети
|
когда был в пионерском лагере, то помню что до конца июля мы спускались в погреб, а он там был огромный, мы оттуда добывали овощи. Часто помню капуста там была инеем покрыта ,и это при температуре на улице +20 или выше. Мясо правда там не хранили, не знаю по какой причине, думаю санитарные нормы не разрешали.
А по сути, если в лютые морозы выстудить большой объем, то по идее холода до середины лета хватит. Ну то есть продухи сделать, чтобы замораживать там все, а потом уже закрывать, как термос. |
|
|
|
|
Gladkov
|
Дата: Понедельник, 21.11.2016, 11:58 | Сообщение # 4
|
Эксперт по выживанию
Группа: Модераторы
Сообщений: 4133
Статус: не в сети
|
Я застал ледники. Причём двух типов.
Первый. В простой погреб в доме закладывали лёд, намороженный в тазиках, за морозный день практически весь погреб заставляли.
Второй. Рядом в яру, где постоянная тень, делали яму под метр туда падал снег, дак его хватало практически на год, а если немного заморочиться со льдом то и на весь год! Только мыши там одолевали! Снег по весне накрывали лапником или сеном. Вот и всё. |
|
|
|
|
ИванЕКБ
|
Дата: Понедельник, 21.11.2016, 12:16 | Сообщение # 5
|
Теоретик
Группа: Камрады
Сообщений: 102
Статус: не в сети
|
ну значит многие еще видели такие девайсы, а вот как по вашему, кпд таких пассивных холодильников позволяет хранить например в них мясо. Или в летний период хранение мяса без электричества это миф?
Понятно что мыши одолевают любые хранилища пищи, но тут тоже есть методы борьбы. |
|
|
|
|
Корвет
|
Дата: Понедельник, 21.11.2016, 12:30 | Сообщение # 6
|
Эксперт по выживанию
Группа: Модераторы
Сообщений: 3554
Статус: не в сети
|
сохранить летом мясо на льду можно только несколько дней.
думаю, не больше недели. все равно потом протухнет.
зимой тоже не так просто сохранить мясо.
казалось бы - заморозил и повесил. но оно выветривается, становится сухим и невкусным. а жир прогоркает.
когда еще небыло морозильников и двухкамерных холодильников,
да что там, полиэтиленовых пакетов было не в достатке пользовались вот таким способом:
кусок мяса клали в ведро с водой и замораживали. когда приходил черед этого куска, просто клали ледяной конус с мясом снова в ведро и оставляли на ночь. к утру мясо оттаивало и по качеству мало отличалось от свежего, чего нельзя было сказать от хранящемся безо льда.
к сожалению, свинью приходится резать целиком.
а продавать мясо в деревнях раньше не было принято.
по этому договаривались с соседями или родственниками кто когда режет свиней.
после забоя свинью делили на 4-6 частей и раздавали большую часть. как бы в долг.
отдал задок, получил такой же кусок через пару месяцев.
особенно это актуально для весеннего, летнего или осеннего забоя.
когда заморозить возможности нет. |
|
|
|
|
Gladkov
|
Дата: Понедельник, 21.11.2016, 12:50 | Сообщение # 7
|
Эксперт по выживанию
Группа: Модераторы
Сообщений: 4133
Статус: не в сети
|
Цитата Корвет ()
кусок мяса клали в ведро с водой и замораживали. когда приходил черед этого куска, просто клали ледяной конус с мясом снова в ведро и оставляли на ночь. к утру мясо оттаивало и по качеству мало отличалось от свежего, чего нельзя было сказать от хранящемся безо льда.
Это точно!
Цитата Корвет ( )
к сожалению, свинью приходится резать целиком.а продавать мясо в деревнях раньше не было принято.по этому договаривались с соседями или родственниками кто когда режет свиней.после забоя свинью делили на 4-6 частей и раздавали большую часть. как бы в долг.отдал задок, получил такой же кусок через пару месяцев.особенно это актуально для весеннего, летнего или осеннего забоя.когда заморозить возможности нет.
Так вроде и сейчас есть в дружных деревнях!
|
|
|
|
|
Gladkov
|
Дата: Понедельник, 21.11.2016, 12:51 | Сообщение # 8
|
Эксперт по выживанию
Группа: Модераторы
Сообщений: 4133
Статус: не в сети
|
Цитата ИванЕКБ ()
Или в летний период хранение мяса без электричества это миф?
Смотря какой регион и какая подготовка! Я думаю если заморочиться, то не миф!
|
|
|
|
|
ИванЕКБ
|
Дата: Понедельник, 21.11.2016, 13:43 | Сообщение # 9
|
Теоретик
Группа: Камрады
Сообщений: 102
Статус: не в сети
|
для сравнения у меня сейчас в квартире стоит холодильник и морозильная камера, мне их хватает что бы запасти продуктов на несколько месяцев. Каждый из девайсов потребляет где-то по 300-400кВтчас/год. то есть в сумме до 800квтчас/год. в день надо 2,2кВтчас. ели учесть тот факт что бывает жара, то нагрузка думаю до 3кВт увеличится за день.
вот и получается что погреб-ледник как минимум может снизить потребление электроэнергии.
А и еще у него есть плюс, если вырубит электричество, мороз в нем об этом не узнает. |
|
|
|
|
Корвет
|
Дата: Понедельник, 21.11.2016, 18:03 | Сообщение # 10
|
Эксперт по выживанию
Группа: Модераторы
Сообщений: 3554
Статус: не в сети
|
теоретически, экономия быть может, но в ущерб удобству.
вот например, принес ты домой свежего мяса. в сентябре.
положил в погреб-ледник. но отложить его в запас вряд ли получится. максимум сохранить на пару дней.
все таки в леднике плюсовая температура.
это, скорее, вариант аварийный.
да и недостатки у ледника есть - повышенная влажность и постоянная сырость.
а вот для солений ледники подходят хорошо.
мой дед в нем держал бочки с огурцами, капустой, мочеными яблоками и арбузами.
банки использовали тогда только для помидор и варенья.
зато капуста была шикарнейшая. хрустящая.
да. и сало солили тоже в погребе. |
|
|
|
|
ИванЕКБ
|
Дата: Понедельник, 21.11.2016, 21:41 | Сообщение # 11
|
Теоретик
Группа: Камрады
Сообщений: 102
Статус: не в сети
|
хмм, ну то есть добиться температуры шибко ниже 0 не получится, но зато получится держать ее чуть ниже 0, надо серым веществом поработать в этом направлении.
надо изучить возможность создания что-то типа морозилки в таком погребе и питания ее от внешнего источника, типа солнечной панели напрямую без акумы. хотя это попахивает сложнейшим зудом в одном месте.
У меня участок находится в низине, и закопаться не получится, это точно, но получиться сделать обсыпку, вот и думаю какие варианты есть. Зато уже летом, в июне, я на глубине 30см, откопал кусок мерзлой земли, под корнем пня лежала.
Сообщение отредактировал ИванЕКБ - Понедельник, 21.11.2016, 21:45
|
|
|
|
|
Gladkov
|
Дата: Понедельник, 21.11.2016, 22:22 | Сообщение # 12
|
Эксперт по выживанию
Группа: Модераторы
Сообщений: 4133
Статус: не в сети
|
Цитата ИванЕКБ ()
вот и думаю какие варианты есть
Керамзит --- опил
|
|
|
|
|
Корвет
|
Дата: Понедельник, 21.11.2016, 23:57 | Сообщение # 13
|
Эксперт по выживанию
Группа: Модераторы
Сообщений: 3554
Статус: не в сети
|
наоборот. делают стены 50 см толщины и промораживают зимой.
стены ил плотного бетона. но нужны морозы больше 30 градусов втечение нескольких дней.
имхо, холодильник дешевле и удобнее.
но при БП ледники рулят! |
|
|
|
|
Gladkov
|
Дата: Вторник, 22.11.2016, 00:28 | Сообщение # 14
|
Эксперт по выживанию
Группа: Модераторы
Сообщений: 4133
Статус: не в сети
|
Я имел ввиду на лёд или на снег накидать опил, он даже при 30 градусной жаре таять не будет! |
|
|
|
|
ИванЕКБ
|
Дата: Вторник, 22.11.2016, 06:48 | Сообщение # 15
|
Теоретик
Группа: Камрады
Сообщений: 102
Статус: не в сети
|
ну в принципе логично, большой кусок плотного материала, который зимой отдает тепло, а летом его набирает. И если зимой мы вымораживаем хранилище. то летом его лучше всего обсыпать опилом, благо опил продукт, который не сложно достать, даже в бп.
Про замораживание в куске льда мне идея понравилась, это ведь еще и защита от грызунов, вряд ли они осилят прогрызть толстую корку изо льда, точнее вряд ли станут. |
|
|
|
|
ИванЕКБ
|
Дата: Среда, 23.11.2016, 12:49 | Сообщение # 16
|
Теоретик
Группа: Камрады
Сообщений: 102
Статус: не в сети
|
В общем почитал воспоминания людей. и действительно раньше мясо редко хранили в таких ледниках, да и мяса было немного как такового. про способы хранения мяса есть много статей. Пока что самый доступный это вялить. еще есть способ сублимировать. сублимированное домашнее мясо пробовал, вкус годный.
В основном хранили овощи, сало. Температура летом редко была ниже -2-3. Следовательно как полноценный холодильник эта конструкция не годится. Но в верхней его части, там где температура уже была выше 0, отлично хранятся овощи.
По овощам. Оказалось что отличный способ это закапывать овощи в траншею, сверху опил и земля. Зимой вскрывается такое хранилище и то что подпортилось, сгодится скотине, все что хорошего качества для себя.
Вывод ледник вещь хорошая и доступная всем. Требует ручной труд, но только зимой, когда нет работы в поле. Позволит сохранить продукты без электричества. Может быть замаскирован (тут спорно, но да, можно). При пожаре, не дай бог конечно, продукты остаются в сохранности а не гибнут в огне вместе с домом. |
|
|
|
|
Корвет
|
Дата: Среда, 23.11.2016, 14:47 | Сообщение # 17
|
Эксперт по выживанию
Группа: Модераторы
Сообщений: 3554
Статус: не в сети
|
Цитата ИванЕКБ ()
Позволит сохранить продукты
мародеры придут в первую очередь туда.
пока хозяева спят.
подперев лопатой дверь, что бы не мешали
|
|
|
|
|
Варвар59
|
Дата: Среда, 23.11.2016, 19:31 | Сообщение # 18
|
Теоретик
Группа: Камрады
Сообщений: 206
Статус: не в сети
|
пару раз в жизни, в детстве, имел дело с ледниками.
принцип строительства такой же, как у погреба: копать, утеплять. только температура будет не плюсовая, а минусовая (почаще открывать зимой, а не летом).
охрана ледника не сложнее чем погреба. почему именно эту проблему раздувают сейчас - не понятно. ведь его не строят вдали от жилья. охраняешь себя и жилье = охраняешь погреб/ледник |
|
|
|
|
ИванЕКБ
|
Дата: Четверг, 24.11.2016, 06:38 | Сообщение # 19
|
Теоретик
Группа: Камрады
Сообщений: 102
Статус: не в сети
|
согласен с варваром, охрана жизни здоровья и имущества это отдельная песня.
По конструкции кто что думает?
Обычное дерево с пропиткой или все же это должен быть каменный бункер?
Я вижу в дереве такие плюсы, простота сборки, доступность, дешевизна. Из минусов это конечно же подверженность гниению.
У камня из плюсов его долговечность. А вот из минусов это конечно же стоимость и трудоемкость.
Как альтернатива думаю можно подумать про контейнеры морские, они стоят тысяч 50 на сегодня, возможно и дешевле бывают. Размеры у них 6м х 2,45м х 2,6м. Такого объема вполне хватит. Да и закапывать его удобно. Главное про акз не забыть. |
|
|
|
|
Корвет
|
Дата: Четверг, 24.11.2016, 07:16 | Сообщение # 20
|
Эксперт по выживанию
Группа: Модераторы
Сообщений: 3554
Статус: не в сети
|
Цитата ИванЕКБ ()
согласен с варваром, охрана жизни здоровья и имущества это отдельная песня.
не спорю. но те ледники что я видел, были не совсем рядом с жильем.
часто около рек или озер. для заготовки льда это удобнее, и хранили там чаще всего именно рыбу.
Цитата ИванЕКБ ( )
Обычное дерево с пропиткой или все же это должен быть каменный бункер?
только камень или бетон. почва песчаная что бы вода уходила. сверху бункер засыпается толстым слоем опилок с землей.
и еще хочу заметить, ледник не заменяет обычный погреб и имеет более узкое применение.
есть еще одна фишка для заготовки холода.
замораживать не воду, а бензин, солярку и керосин.
замораживать их в сильный мороз в герметичных пластиковых канистрах и опускать их в промороженный погреб-ледник.
|
|
|
|
|