|
|
Последние обновленные темы форума:
|
Самые популярные темы форума:
|
|
|
|
|
|
|
Радиостанция
|
Silent-hill
|
Дата: Пятница, 23.01.2015, 17:04 | Сообщение # 341
|
Новичок
Статус: не в сети
|
итак, мои РС! Поясню, что станции покупались не сразу, а в течении нескольких лет
1. моя любимица Yaesu FT-60 - полноразмерная портативная РС с прямым вводом частоты. 5 ватт Прием от 108-999 мгц передача 144-146 и 430-446 мгц, те в пределах РЛ ( радиолюбительского участка). имеет живенькую функцию перебора частот, чтобы прочесать участки диапазона на предмет активности.
имеет батарейную сборку из 6 АА элементов nmhg, что лучше в холодное время года в отличии от литиевых элементов, которые мерзнут при минусе.
Станция влагостойкая, но не водонепроницаемая, собрана на литом алл шасси- крепкая, при мне такая же станция падала в воду и быстро извлекалась- просушивали и работала, как новая и наступали берцами на лежащую на камнях, пара царапин и все.... на воде в ладожских шхерах удавалось связываться на 10-15 км с тако же станцией.
2.Yaesu VX-3 небольшая легкая и даже миниатюрная станция, прием от 100 килогерц до 1 ггц те захватывает КВ ( коротковолновый диапазон) по чувствительности на кв не бог весть что, но при наличии длинного провода в кач-ве антенны можно что- то услышать. макс мощность 1.5 ватта, передает там же , где и фт60. Батарея либо литиевая, как телефонная, либо батарейный блок на 3 АА. Как серьезную связную радиостанцию не рассматриваю.
Использую как портативный всеволновый приемник, ну и как радиостанция для ребенка или жене....
3. По старой цене урвал Kenwood TH-K4AT перед НГ. Станция только на 70ку прием и передача 420-470мгц 5 ватт, по чувствительности не хуже фирменных станций, передает- принимает, 2 уровня мощности. батарея литиевая, заряжается через стакан на 220, буду переделывать под 12v Брал, как запасную или для "того парня" в группе, если понадобится или жене...
Пока все, далее напишу про базовые аппараты на КВ и УКВ. |
|
|
|
|
FoX13
|
Дата: Четверг, 26.02.2015, 22:12 | Сообщение # 342
|
Новичок
|
Может кто подскажет. Рация Baofeng UV-5R и батарейный блок как на предыдущей странице. Проблема в том, что блок до конца не защелкивается. Что то мешает, нужно где то подпилить, а где именно не пойму. |
|
|
|
|
Корвет
|
Дата: Воскресенье, 01.03.2015, 19:58 | Сообщение # 343
|
Эксперт по выживанию
|
Цитата FoX13 ()
Может кто подскажет. Рация Baofeng UV-5R и батарейный блок как на предыдущей странице. Проблема в том, что блок до конца не защелкивается. Что то мешает, нужно где то подпилить, а где именно не пойму.
Если я правильно понял, батарейный блок не родной, а тот в который вставляются пальчиковые батарейки.
Посмотри слева сверху. Если смотреть на заднюю сторону рации. Там находится пластинка железная. Скорее всего в нее и упирается чуть более высокий отлив пластмассы.
А лучше, положи рядом родную батарейку и купленный блок и сравни верх. Скорее всего придется сточить чуть-чуть что бы не упиралось.
И, главное, 7 раз отмерь!
Можно еще намазать белым корректором торец который входит в рацию. Место где упирается, отпечатается на рации.
|
|
|
|
|
alkalita
|
Дата: Понедельник, 02.03.2015, 12:35 | Сообщение # 344
|
Новичок
|
Добрый день, расскажу про свои РС.
Для поездок в лес использую обычные Midland GXT1050. Частоты фиксированные прямой ввод не предусмотрен.
Сразу оговорюсь что попались мне рс с американским диапазоном Частотный диапазон FRS/GMRS (462.5625-467.725 MГц)
Выходная мощность 5.33 Вт, насколько я знаю на этих частотах вещать в РФ запрещено, однако за счёт этого дальность передачи выросла в разы по сравнению с аналогичной моделью под российский диапазон (Даже в дождь в хвойном лесу). Хочу отметить что работа в американском диапазоне так же является огромным минусом т.к. приобретённые мной РС не коннектятся с российскими аналогами.
Из минусов: Как описал выше, невозможность работы с российскими аналогами в группе.
Из плюсов: В базовой комплектации сразу входят две гарнитуры, зарядный стакан на две РС, Зарядка для автомобильного прикуривателя. Сравнительно низкая цена. Высокая надёжность, ударопрочность и влагонепроницаемость. Хорошая дальность приёма и передачи по сравнению с "придушенными" РС в Российском диапазоне. Возможность замены штатного аккумулятора батарейками типа АА без дополнительных приблуд.
Основной моей радиостанцией является Yaesu VX-7R.
Я не являюсь специалистом и даже радиолюбителем, поэтому не могу обсуждать различные тонкости частот и длинны волн, полутона и т.д. считаю что эта радиостанция для меня является идеальной. Даже с родной антенной, слушает практически всё, а если подобрать подходящую длине волны, или установить внешнюю антенну и распаять то можно будет слушать практически весь эфир.
Из минусов: В Yaesu VX-7R очень много функций которым непрофессионалу трудно найти применение. Половину функций не то чтобы не знаю как использовать, но вообще не представляю в какой ситуации их можно применить. Несколько глуховат динамик (на форумах пишут что это связано с водозащитой), нужно привыкнуть чтобы разбирать слова сразу (с использованием гарнитуры проблема снимается).
Из плюсов: Маленькие габаритные размеры, неубиваемость, ударопрочность (Ронял с 3-х метров на бетон, даже краска не отошла), водозащита (ради эксперемента опускал в ведро с водой на 40 минут, хоть бы хны). Огромное количество как родных так и сторонних аксессуаров (зарядники, гарнитуры, антенны, чехлы и т.д. и т.п.) Практически вседиапазонная РС. возможность использовать батарейки АА (нужен адаптер).
Себе из аксесуаров взял, Головную гарнитуру, адаптер для батареек АА, зарядник автомобильный, антенну. Планирую приобрести для неё плату барометра, но никак руки не дойдут, хотя цена вопроса 2 тыр.
Так же возникли проблемы с сопряжением с моими мидландами, т.к. Яська в Российской спайке не вещает на закрытых диапазонах, можно только слушать. Поэтому мидланды можно было только слушать. проблема была снята путём распайки и открытия диапазона на вещание. |
|
|
|
|
Бродяга
|
Дата: Пятница, 26.06.2015, 08:27 | Сообщение # 345
|
Новичок
|
Какие основные моменты можно выделить при выборе небольшого радио? |
|
|
|
|
Gladkov
|
Дата: Пятница, 26.06.2015, 08:36 | Сообщение # 346
|
Эксперт по выживанию
|
Сообщение перенёс сюда.
Цитата Бродяга ()
Какие основные моменты можно выделить при выборе небольшого радио?
Вес, частоты, особенности питания, размер, доп функции.
|
|
|
|
|
Gladkov
|
Дата: Четверг, 02.07.2015, 20:21 | Сообщение # 347
|
Эксперт по выживанию
|
Вот табли с разъёмами гарнитур к рациям
|
|
|
|
|
Gladkov
|
Дата: Суббота, 20.02.2016, 06:46 | Сообщение # 348
|
Эксперт по выживанию
|
Сейчас некоторые производители сотовых телефонов предлагают функцию рации. Кто-нибудь уже тестил подобное? |
|
|
|
|
Борман
|
Дата: Четверг, 25.02.2016, 15:02 | Сообщение # 349
|
Практик
|
Здесь всё так живо рассуждают про то, что можно поймать каналы некоторых служб в коротковолновом любительском диапазоне. Только вот в мо и Москве все службы уже в аналоге. Раньше владел ясу—станция была на загляденье! Слушал что там на соседних стройках творится. Сейчас с Баофенгом как у комрада Корвета ничего не могу найти. Хотя сканю с двух диапазонов почти каждый вечер. |
|
|
|
|
Корвет
|
Дата: Четверг, 25.02.2016, 15:33 | Сообщение # 350
|
Эксперт по выживанию
|
У меня пожарники до сих пор отчитываются куда едут)))))))))))) |
|
|
|
|
Борман
|
Дата: Четверг, 25.02.2016, 16:01 | Сообщение # 351
|
Практик
|
Корвет, значит повезло. Я вот эту рацию на руки получил грубо говоря в середине января, и пока в эфире только поймал шумы не понятные. Ну и радио послушал))) |
|
|
|
|
Gladkov
|
Дата: Пятница, 26.02.2016, 07:58 | Сообщение # 352
|
Эксперт по выживанию
|
Цитата Михаилсто ()
А надо болтать, так по 5 секунд учимся разговариват
Ну это ещё до войны было! Сейчас ловят пелинг за 0.02 сек!
|
|
|
|
|
2011
|
Дата: Пятница, 26.02.2016, 09:57 | Сообщение # 353
|
Русский
|
Цитата Борман ()
Сейчас с Баофенгом как у комрада Корвета ничего не могу найти. Хотя сканю с двух диапазонов почти каждый вечер.
станция всё принимает, может быть субтоны стоят, которые отсекают обмен
|
|
|
|
|
Gladkov
|
Дата: Суббота, 27.02.2016, 17:09 | Сообщение # 354
|
Эксперт по выживанию
|
Цитата Михаилсто ()
Наверно зашифрованные переговоры?
Вот к какому это высказыванию?
|
|
|
|
|
Gladkov
|
Дата: Среда, 02.03.2016, 09:32 | Сообщение # 355
|
Эксперт по выживанию
|
Неплохой обзор, да и канал в целом
|
|
|
|
|
Борман
|
Дата: Четверг, 03.03.2016, 01:31 | Сообщение # 356
|
Практик
|
Gladkov, у него есть полезные видео для <чайников> об основах радиосвязи) |
|
|
|
|
Mih@il
|
Дата: Понедельник, 11.04.2016, 11:15 | Сообщение # 357
|
Теоретик
|
Все усиленно обсуждают рации, но крайне мало внимания антеннам, а ведь в них 90% успеха в радиосвязи.
К примеру мы буквально на днях добились того, чего сами не ожидали - 50 км связи на УКВ и между нами еще и сложный рельеф с серьезной возвышенностью и связь на 5 Вт. на отлично.
А "всего лишь" стоят на крышах вот такие монстры за 7 и 19 тыр. (новая цена) и кабель еще с низким затуханием "золотой" по цене - сейчас страшно представить сколько за метр (обошелся до кризиса в 12 тыр за 70 метров).
Картинки антенн из сети, только кабель наш ...
Пришлось из-за специфики необходимости круговой направленности антенн раскошелиться (успели взять еще до скачка валюты).
Если же вам надо дать связь точка-точка без необходимости учитывать мобильные объекты с переносными рациями, то можно выкрутиться вполне бюджетными антеннами (собранными вручную), которые на ваши же переносные станции, через переходник, дадут недоступные ранее дальности и 10 и 20 и 50 км, в зависимости от высоты монтажа и рельефа между вами.
Большой плюс направленных антенн - меньше лишних ушей, вас могут слышать только те, на кого направленна антенна.
Ну и при длине коаксиального кабеля более 10 метров стоит обращать внимание на его параметры - дешевый кабель загубит все параметры антенны и будет требовать мощного усилителя, особенно на 430 Мгц. Цены на него надо подбирать в рамках золотой середины, что бы коэфициент усиления антенны был больше в разы чем затухание в ващей длинне кабеля, нам пришлось извращаться из-за фидера длинной в 70 метров, но и антенна стоит на 80 м над землей...
Ниже картинка для понимания полезности поднять антенну повыше, может и офтоп, но напомнить это все бывает полезно ...
Сообщение отредактировал Mih@il - Понедельник, 11.04.2016, 11:16
|
|
|
|
|
Gladkov
|
Дата: Среда, 06.07.2016, 14:46 | Сообщение # 358
|
Эксперт по выживанию
|
Радиостанция «Восход» позволит городам оставаться на связи в условиях ЧС
«Объединённая приборостроительная корпорация» (ОПК) начала поставки радиостанций «Восход», предназначенных для создания быстроразворачиваемых мультимедийных сетей связи в полевых условиях и зонах чрезвычайных ситуаций (ЧС).
Система «Восход» позволяет оперативно построить линии связи в любой неподготовленной местности. В случае необходимости на базе радиостанции может быть развёрнута беспроводная связь для небольшого населённого пункта или целого города. Аппаратура способна работать как в стационарном, так и в мобильном режимах, обеспечивая передачу цифровой информации, в том числе, между подвижными объектами.
Отмечается, что оборудование может быть адаптировано под любые протоколы и виды связи. С помощью специального программного обеспечения разработчикам удалось существенно повысить скорость передачи цифровой информации.
Аппаратура устойчиво работает в условиях сложной радиоэлектронной обстановки и при необходимости может функционировать в закрытом режиме для обеспечения высокой степени защиты информации.
Благодаря универсальности платформы радиостанции можно перестраивать под требования различных заказчиков путём «перепрошивки» программного обеспечения. Аппаратуру можно использовать в районах, где отсутствует или разрушена наземная связная инфраструктура, в зонах стихийных бедствий и других ЧС. |
|
|
|
|
molchun_13
|
Дата: Среда, 27.07.2016, 15:31 | Сообщение # 359
|
Теоретик
|
У меня в пользовании Baofeng UV-5R и антенна nagoya-771 (длинный хлыстик). Позже собрал себе направленную антенну "волновой канал" из 5 элементов. Установил ее на крыше и кабель спустил в комнату. Поключаю внешнюю антенну к р/ст вместо штатной антенны через переходник.
Не смотря на то что антенна самодельная, кабель 75Ом и длина 27 метров, плюс переходник на подключение к р/ст, работает отлично, мне "на жизнь хватает"
P.S. А если сделать все "по уму", настроить КСВ, то будет только лучше.
Добавлено (27.07.2016, 15:23)
---------------------------------------------
Поскольку не могу тут размещать файлы и картинки, дам ссылочку на наш местный форум, где я отписал некоторые проблемы с которыми сталкиваются при программировании Baofeng UV-5R. Все работает и испытано на своей р/ст. Там же выложил инструкцию для сборки кабеля программирования
http://57avtokanal.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=4&start=10
Добавлено (27.07.2016, 15:31)
---------------------------------------------
а это ссылочка на мою самодельную антенну
http://57avtokanal.ru/forum/download/file.php?id=41
|
|
|
|
|
Gladkov
|