|
|
Последние обновленные темы форума:
|
Самые популярные темы форума:
|
|
|
|
|
|
|
Выживание в городе
|
Федерал
|
Дата: Четверг, 01.03.2012, 14:53 | Сообщение # 1
|
Эксперт по выживанию
Группа: Камрады
Сообщений: 6403
Статус: не в сети
|
ВВЕДЕНИЕ
Данные советы предназначены для простых граждан, которые волей случая оказались в ситуации уличных беспорядков, мародёрств и грабежей. В них изложен личный опыт двух подобных ситуаций, случившихся в 2005 и 2010 годах в городе Бишкек (столица Кыргызстана). Несмотря на промежуток в 5 лет, в обоих случаях действия развивались практически по одному сценарию за исключением небольших деталей. Однако в 2010 году, благодаря наличию у населения опыта противодействия, ущерб был значительно меньше.
Цель данных советов — обеспечение личной и коллективной безопасности законопослушных граждан. В ситуации, когда органы правопорядка не могут или не хотят устанавливать порядок, только мы сами можем себя защитить.
В данном тексте используется термин «мародёр» в значении — грабитель, погромщик. Такая трактовка объясняется уже устоявшимся применением данного термина в Кыргызстане.
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ
Первое. Банально, но правда: сохраняйте спокойствие. Не нужно сразу грузить семью в машину и стартовать как можно дальше. Можете не уехать из‐за толп на улицах, плюс, как показывает практика, границы соседи перекрывают оперативно. Да и оставленный бизнес/дом, откуда убежали хозяева, с гораздо большей вероятностью будет разграблен (может быть, даже вашими соседями). Не убегайте, а защищайтесь! Опыт бишкекчан показывает, что побеждать вполне возможно.
Второе. Один в поле не воин. Многие решают остаться дома/в квартире «защищать свою семью и имущество». Более глупого и вредного поведения трудно представить. К вам придут не два‐три случайных человека, от которых можно было бы отбиться. Мародёры действуют группами от десяти и более человек, с таким количеством вы не справитесь. Одиночка не играет никакой роли. Другое дело — организованная дружина. Даже пара десятков крепких мужиков при хорошем руководстве могут отгонять значительно превосходящие толпы. Сидя дома, вы ничем не помогаете своей семье. Напротив, дружина способна быстро реагировать на вызовы в пределах своего района.
Третье. Не ждите, пока кто‐то начнет вас организовывать или собирать. Не смотрите на соседей (если они пойдут, то я и пойду) — они так же думают про вас. Кто‐то должен начинать, подавать пример. Если таковых нет — сделайте это сами. Лучше плохая организация, чем отсутствие таковой. Не беспокойтесь насчет «а послушают ли меня?» — в таких ситуациях люди готовы слушать практически любого, кто будет предлагать какие‐то действия. Не думайте, что записавшись в дружину вы, тем самым, автоматически отправляетесь в самое пекло. Большая часть дружинников в активных боевых действиях вообще не участвует. Само присутствие дружинников останавливает очень многих мародёров.
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП
Итак, вы — обычный гражданин обычного более‐менее крупного города. Ходите на учёбу/работу, имеете дом/квартиру, привычный распорядок жизни. И вполне возможно, что так оно и будет всю жизнь. Но для себя надо составить план действий в ситуации уличных беспорядков и мародёрства. Это вроде средств самообороны — мы надеемся, что это нам никогда не пригодится, но если вдруг что‐то случается — очень жалко, если не окажется под рукой. Одна ваша готовность к подобному сценарию надежно защитит вас и ваших близких от паники. Ответьте на вопрос: что вы будете защищать в первую очередь? Свою работу (торговые центры и офисы при прочих равных громят в первую очередь), свой дом (особенно актуально при угрозе национализма), свою, пардон, задницу? В дальнейшем я предполагаю, что вы будете следовать изложенным здесь основным принципам, то есть выбираете метод активной коллективной самообороны.
КАК РАСПОЗНАТЬ УГРОЗУ?
Уличные беспорядки и мародёрство — это как наступление зимы в декабре. Для соответствующих служб подобные события часто возникают ВНЕЗАПНО, но обычный человек вполне способен предугадать развитие событий.
ОСНОВНОЙ НАБОР ПРЕДПОСЫЛОК ДЛЯ МАССОВЫХ БЕСПОРЯДКОВ:
1. Наличие большой агрессивной толпы. Даже если это был изначально «мирный митинг», достаточно небольшой искры, чтобы всё запылало.
2. Отсутствие жёсткой организации/множественность лидеров/крайне агрессивные лидеры.
3. Деморализация органов охраны правопорядка.
ФАКТОРЫ, УВЕЛИЧИВАЮЩИЕ ВЕРОЯТНОСТЬ МАССОВЫХ БЕСПОРЯДКОВ:
1. Победа толпы — захват зданий, успешный переворот, отбитие попыток разгона.
2. Наличие большого количества иногородних, люмпен‐пролетариата среди основной толпы.
3. Существование национальных районов в городе.
Если указанные факторы присутствуют, то не надейтесь, что «пронесёт». Неважно, будет ли толпа направляться конкретными людьми на объекты или нет. Неважно, сколько их — тысяча или двадцать тысяч.
Как Москва в 1812 году: город, занятый агрессивной, опьяненной победой толпой иногородних и малограмотных людей, когда милиция боится что‐то делать — ОБЯЗАТЕЛЬНО будет разграблен.
СОВЕТЫ:
1. Интересуйтесь политикой хотя бы на местном уровне. Сигналов обычно хватает, чтобы сделать верные выводы. Помните о законах Мерфи — если что‐то плохое может случиться, то оно случится обязательно.
2. Толпа не появляется просто так. Чтобы собрать даже тысячу человек, необходимо многих заранее оповещать. Используются СМИ, городские форумы, блоги. Если не быть слепым и глухим — информацию вы получите вовремя. В современных условиях полной информационной блокады не бывает.
3. Не бойтесь преувеличить опасность. Куда опасней её недооценка. В панику тоже впадать не надо, поэтому все слухи необходимо подвергать критической проверке. Если в окно вы видите, что на вашей улице никого нет, а на форуме пишут, что туда уже танки подвели, то не стоит сразу же прятаться в подвале. Вероятнее всего, у чьего‐то страха глаза велики. Но нужно понимать, что на совсем уж пустом месте подобные слухи обычно не возникают.
ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
МАРТ 2005 ГОДА. КЫРГЫЗСТАН.
Акции протеста,· организованные оппозицией после публикации результатов парламентских выборов, набирают силу.
Кое‐где в регионах захватываются здания администраций,· мэрии.
Блокируется аэропорт в южной столице.·
Мало сигналов?
23 марта. Бишкек. Небольшой митинг на площади разогнан. Оппозиция обещает на следующий день привести десятки тысяч людей.
24 марта, утро. Колонны двигаются с окраин в центр, к Белому дому. На площади собирается около десяти тысяч человек. Через какое‐то время попытка разгона отбита, милиция убегает. Захватывается Белый дом. Вот тут уже ясно, что грабежей и мародёрства не избежать.
6 АПРЕЛЯ 2010 ГОДА. КЫРГЫЗСТАН.
Акция протеста (вызванная задержанием активиста· оппозиционной партии) в одном из регионов страны набирает силу.
· Захвачено здание администрации.
На 7 апреля назначены массовые митинги· во всех регионах (в том числе и в Бишкеке).
На основании этой информации (а также понимания контекста — что недовольных крайне много) мы понимаем, что вероятность массовых беспорядков весьма велика.
7 апреля. Где‐то 11 часов утра. Попытка разгона митингующих отбита, милиция убегает, оставляя табельное оружие. Вооружённая толпа направляется к Белому дому.
У кого‐то остаются надежды на мирный исход?
Оба раза описываемые события происходили как минимум за 2‐3 часа до начала массовых уличных беспорядков. А вместе с тем, многие действительно не верили до последнего в то, что произойдет. Снег в декабре так неожидан.
Я-РУССКИЙ!!! Представитель вымирающей нации
Сообщение отредактировал Федерал - Четверг, 01.03.2012, 14:58
|
|
|
|
|
Федерал
|
Дата: Четверг, 01.03.2012, 14:55 | Сообщение # 2
|
Эксперт по выживанию
Группа: Камрады
Сообщений: 6403
Статус: не в сети
|
ЧТО ДЕЛАТЬ, КОГДА ВЫ ПОНИМАЕТЕ, ЧТО ЕСТЬ ВЕРОЯТНОСТЬ БЕСПОРЯДКОВ?
1. Пока работают магазины — сделайте запасы продуктов. Не надо сметать всё с полок, запасая соль и спички — достаточно запасов на 2‐3 дня, неделю максимум. Далее или всё успокоится, или придется всё‐таки подаваться в беженцы. В любом случае, много еды вам ни к чему.
2. Связь. Как показала практика, сотовая связь и интернет сперва практически перестают работать из‐за нагрузок, но в дальнейшем восстанавливаются и остаются в действии. Отсутствие информации и распускаемые слухи (в 99% — сильно преувеличенные) — крайне питательная среда для паники. Поэтому обязательно пополните баланс сотового телефона — потом это сделать будет очень трудно. Зарядите мобильник до упора. Если планируете находиться в защищаемом здании — берите с собой зарядное устройство.
3. Постарайтесь дозвониться друзьям и близким (совет: пользуйтесь не сотовой связью, которая, скорее всего, будет плохо работать из‐за перегрузки, а обычными городскими телефонами), убедитесь, что они находятся далеко от эпицентра событий. Никаких «пойду посмотреть» — это опасно (смертельно. Во время апрельских событий был застрелен как минимум один такой зевака, снимающий на телефон штурм здания). Женщин и детей — обязательно домой.
ЧТО ДЕЛАТЬ, КОГДА СТАНОВИТСЯ ЯСНО, ЧТО БЕСПОРЯДКИ НЕИЗБЕЖНЫ?
Предположительно у вас еще есть пара часов до темноты и крайне вероятных погромов.
1. Выбор места. Где и что вы будете защищать? Если место далеко от вашего текущего местонахождения, то как туда добраться? Готовьтесь к тому, что городской транспорт перестанет функционировать очень быстро, а таксисты частники взвинтят цены в несколько раз. Если вы на личном авто — сделайте крюк, но как можно дальше объезжайте эпицентр событий. Толпа способна перемещаться довольно шустро, так что просто «соседняя улица» через 5 минут может перестать быть проезжей. Если вы на машине попали в момент концентрации толпы — пытайтесь прорваться. Орите, материтесь, сигнальте, но не останавливайтесь ни в коем случае. Пусть медленно, но продвигайтесь сквозь толпу до свободного участка.
2. Если у вас есть авто — перегоните в безопасное место. Обычные стоянки не слишком безопасны, оставлять на улице — тоже. Прятать автомобиль следует во дворах или в закрытых гаражах. Подробнее про автомашины рассказано в приложении 1.
3. Проведите инструктаж своей семьи. Расскажите, что вы хотите делать. Успокойте их. Мужчины выходят на защиту, женщины — снабжают их информацией и горячей едой. Подробнее про общение с женщинами рассказано в приложении 2.
4. Правильно оденьтесь. Лучше одеться теплее, чем требует погода, особенно в случае уличного патрулирования. Ночи даже летом бывают прохладными. Удобная обувь, одежда. Обязательно возьмите повязки для того, чтобы обозначить свое отличие от мародёров. Берите с запасом, чтобы кому‐то раздать. Обычно используются неширокие повязки на правую руку красного или белого (ночью хорошо заметно) цветов. Зарядите мобильник, если еще не успели. Рекомендую взять с собой теплую шапку. Она не только отлично сохраняет тепло тела, но и обеспечивает небольшую защиту головы от палок/булыжников.
5. Снаряжение. Обязательны: мобильник, немного еды (достаточно шоколадного батончика типа «сникерс»), повязка, документы. Желательны: фонарик, бинт, жгут, немного денег. Никаких сумок — только то, что помещается в карманы.
6. Оружие — вот тут ничего советовать не буду. Базовые принципы неизменны — если достали оружие — применяйте его. Будь то охотничье ружьё (стреляйте в воздух) или травматические пистолеты (как минимум первый выстрел — аналогично, в воздух). Только учтите, если вы применили оружие (даже биту или арматуру) — просто так отступить вам уже не дадут. Если не сможете победить и отогнать — скорее всего, вас жестоко изобьют. Если оружие не применялось, такая вероятность незначительна, поскольку мародёру лично вы неинтересны.
7. Запишите на мобильник все потенциально нужные телефоны (районных отделений милиции, скорой помощи, штабов дружин и прочего).
8. Если вы вливаетесь в уже сформированную дружину или идете на защиту здания — то целуйте любимых и вперед. Если же никто подобной дружины в пределах видимости не организовал, то вам придётся этим заняться самостоятельно. Советы по правильной организации дружин читайте ниже.
Я-РУССКИЙ!!! Представитель вымирающей нации
Сообщение отредактировал Федерал - Четверг, 01.03.2012, 14:59
|
|
|
|
|
Федерал
|
Дата: Четверг, 01.03.2012, 14:57 | Сообщение # 3
|
Эксперт по выживанию
Группа: Камрады
Сообщений: 6403
Статус: не в сети
|
ВАШИ ВРАГИ
Состав врагов сильно зависит от особенностей ситуации. Чаще всего, есть некоторое ядро (та самая первоначальная толпа, возможно — разбившаяся на подгруппы) и ситуативные группы (как правило — местные жители, привлеченные возможной халявой). Если вероятность успешно пограбить довольно высока (зависит, прежде всего, от состояния правоохранительных органов), то ситуативные группы могут быть крайне многочисленны. Ваш противник, скорее всего, молодой парень от 13 до 20 лет, зачастую — приезжий. В одиночку не ходит, передвигается группами по 5‐10 человек. В случае нахождения цели — такие группы способны очень быстро подтягиваться к месту, в кратчайшие сроки создавая серьёзные толпы. В целом неорганизованны, довольно трусливы, но в большой толпе теряют чувство страха. Под действием адреналина могут не чувствовать боли. Оружие — камни, палки.
Выбор целей сильно зависит от причины беспорядков. Если это националистические выступления — будут грабиться торговые центры, рынки, офисы, дома и квартиры, которые по слухам, принадлежат людям другой национальности. Естественно, точность никакая, и достанется многим другим. В противном случае, первыми целями станут торговые центры — много товаров за стеклянными витринами, охрана не станет защищать их насмерть, как жители свои дома.
Точек погромов обычно много. Как только становится темно, группы мародёров возникают у практически каждого «вкусного» здания. Проводится базовая разведка — насколько крепки двери, есть ли решётка, присутствует ли охрана. Если цель — крепкий орешек, то могут оставить в покое (если рядом есть что‐то легче). Это не относится к крупным торговым центрам — их ценность для мародёров слишком велика.
Если атака успешна (разбиты витрины, грабители проникли внутрь), то толпа крайне быстро увеличивается в несколько раз — прибывают женщины, дети, даже старики (вы удивитесь, сколько вокруг вас потенциальных мародёров). За час, от силы два, выносят все ценные вещи. Внутри крушат всё подряд, часто бывают поджоги. Практика показывает, что если проникли внутрь, то практически невозможно удержать здание — слишком неравные силы. Цель защитников — не допустить проникновения.
После первого же успеха мародёры стремятся утащить свою добычу — домой или в ближайшую им доступную «нычку». Собственно, тут проявляется различие между местными и приезжими. Первые предпочитают ценные крупные вещи (в первую очередь — бытовую технику). Вторые — одежду, обувь, мелкие ценности (сотовые телефоны, ювелирные украшения). Часто случаются драки за обладание особо ценной вещью. Соответственно, даже если грабят торговые центры, а ваша дружина защищает спальный район — потащат мимо вас. Можно (и нужно!) отбирать и выписывать лечебных люлей подобным типам.
Только будьте осторожны — могут вернуться с подмогой (хотя при ваших достаточных силах — не вернутся).
Важный момент: кроме мародёров, в это же время «просыпаются» коммерсанты — владельцы торговых точек, бутиков. Они спешат вывезти хоть что‐то (зачастую — из уже разбитых центров), конкурируя с мародёрами. Поэтому прежде чем бить — спросите.
Будьте готовы к тому, что при первых успехах общее количество мародёров возрастет на значительный процент жителей города. И тогда начинают громить всё подряд — офисы, мелкие магазины. Центр города, как правило, страдает гораздо сильнее окраин. Пик грабежей приходится где‐то на 00:00—02:00. Далее — снижается, с рассветом у разгромленных центров остаются последние стервятники, которые пытаются найти хоть что‐то ценное. Иногда тупо тащат домой витрины, рекламные щиты. Если мародёры не получили достойного отпора — в следующую ночь всё повторится.
ОБОРОНА ТОРГОВЫХ ЦЕНТРОВ И ОФИСНЫХ ЗДАНИЙ
При прочих равных, именно они станут первыми целями. Причем есть даже свой порядок внутри данной категории: в первую очередь громят вещевые магазины, компьютерные салоны (и клубы), а также магазины бытовой техники. Это не означает, что если вы торгуете стройматериалами, то вам нечего волноваться — ничего подобного, грабят и несут всё — вплоть до вырывания розеток из стен.
Итак, ситуация. Есть большая агрессивная толпа, вооружённая дубинками и камнями, милиции нет, массовые беспорядки неминуемы, до темноты (и начала грабежей) есть еще пара‐тройка часов относительного спокойствия. Как можно защитить свой торговый центр или офис?
1. Если есть возможность — обязательно вывезите товар/оргтехнику. Если вывезти по каким‐то причинам невозможно, то хотя бы уберите всё от витрин/окон. С улицы не должно быть видно ничего ценного! Это не только уменьшит ваши потери в случае поражения, но и снизит саму вероятность нападения.
2. В первую очередь — определите главного. Обычно это руководитель службы безопасности — человек с некоторым опытом, умеющий отдавать приказы. Если таковой имеется, то ваша задача — выполнять его распоряжения (кроме безусловно идиотских, разумеется). Давайте советы, подсказывайте, снабжайте информацией, но не переусердствуйте. Если вам кажется, что можно сделать лучше — сообщите о своем предложении. Если оно не принято — не спорьте, четкость работы команды сейчас куда важнее, чем любая из нижеописанных мер.
3. Проанализируйте ситуацию. Как много обычных стеклянных окон без решёток на первом этаже? Какие у вас двери? Принцип простой: всё, что может быть разбито — будет разбито. Всё, что может быть отогнуто — будет отогнуто. Вам противостоят не тупые зомби, а довольно хитрые противники. Например, если есть запасные входы, то ими обязательно воспользуются.
4. Если обычные камни вам не страшны (много решёток или вообще нет стекол на первом этаже), то лучше держать оборону внутри. Если же слабых точек много, то единственным шансом удержать будет организация живой цепи вокруг них. В 2005 году так был защищен (в тот раз — единственный из торговых центров) крупнейший магазин Бишкека — ЦУМ. Охрана и арендаторы всю ночь стояли в живой цепи.
5. В любом случае — защитите стекла. Даже если серьёзных попыток штурма не будет, камни‐то кидать будут точно. Листы фанеры, кровельное железо, даже плотная ткань — всё будет кстати.
6. Обязательно должен быть проведен инструктаж для всех присутствующих защитников. Каждый должен понимать, где он должен стоять, что должен делать, какие приказы могут быть отданы, как отступать в случае поражения. Если подобный инструктаж проводите вы: не лгите людям. Говорите жесткую, но правду (но не забывайте и подбодрить). Покажите, что вы — готовы к любому повороту событий. Наличие человека, принимающего решения и говорящего остальным, что им делать — ключевой фактор боевого духа в подобной ситуации.
7. Помимо непосредственного врага — мародёров — вам ещё угрожают тревога и страх неизвестности. В вашей команде должен быть как минимум один человек — источник информации. Попросите друзей/родственников смотреть телевизор слушать радио/сидеть в интернете (последнее дает наиболее оперативные сведения, но и наименее надежные) и звонить вам/скидывать SMS о важных событиях.
Я-РУССКИЙ!!! Представитель вымирающей нации
Сообщение отредактировал Федерал - Четверг, 01.03.2012, 15:00
|
|
|
|
|
Федерал
|
Дата: Четверг, 01.03.2012, 14:57 | Сообщение # 4
|
Эксперт по выживанию
Группа: Камрады
Сообщений: 6403
Статус: не в сети
|
ЕСЛИ ВАМ ПРИДЁТСЯ ЗАЩИЩАТЬ ЗДАНИЕ НА УЛИЦЕ:
1. Хорошенько поешьте, напейтесь воды (но не слишком много). Обязательно сходите в туалет. Тепло оденьтесь. Исходите из худшего сценария — что придется простоять всю ночь.
2. Не используйте оружие, если только не уверены на 100% в своей силе. Даже если вас сто человек, против толпы в пару тысяч вы не устоите. Лучшее оружие — дипломатия и настойчивость.
3. Определите оратора. Если беспорядки организовывают люди иной национальности — ваш «спикер» обязательно должен прекрасно говорить на их языке. Четко понимайте обоснование погромов (варианты: «это всё принадлежит уроду‐правителю, поэтому надо разграбить», «это всё принадлежит <название национальности, против которой и организованы беспорядки>, поэтому надо разграбить») — и убеждайте толпу в обратном.
4. В вас могут кидать камни, вас будут толкать и пытаться проскользнуть мимо вас — не бойтесь, держитесь, не пускайте. Откровенно говоря, шансов у вас не очень много. Но опыт бишкекчан, в самую первую ночь отстоявших ЦУМ таким образом (около 100 человек против толпы тысяч в пять — всю ночь), показывает, что это возможно.
ЕСЛИ ВАМ ПРИДЁТСЯ ЗАЩИЩАТЬ ЗДАНИЕ ИЗНУТРИ:
1. Анализируйте все потенциальные точки проникновения. Если дверь можно выломать, то подоприте ее мебелью. Если на витрины опускаются защитные жалюзи, то от ударов они несколько приподнимаются, после чего становится возможным пролезть под ними. Будьте готовы.
2. Стройте баррикады! У каждого возможного «входа». Столы, скамейки, стулья, вешалки — всё может идти в дело.
3. Определите, что может являться вашим оружием. Крайне желательно — использовать нелетальные варианты (даже если вам разрешили стрелять на поражение из огнестрельного).
Шокеры, дубинки, резиновые/пластиковые пули. Крайне эффективным может стать использование пожарных гидрантов (желательно сперва убедиться — в нормальном состоянии ли шланг, достаточен ли напор?). Струя холодной воды отрезвляет и ни разу не добавляет желания штурмовать. Можно еще рассмотреть вариант использования огнетушителя, но я не слышал об успешном его применении в подобной ситуации.
Рекомендация как психолога: дайте каждому хоть какое‐то, но оружие (хоть ножку от стула или кусок арматуры)! Это великолепное средство прекратить панику и снять тревогу.
4. Если ночь проходит более‐менее спокойно, то защитники начинают расслабляться. В таком случае уместно провести учения (собственно, их уместно провести в любом случае, если есть возможность) — быстрое занятие своих позиций, подготовка оружия (например, пожарных гидрантов), действия при резком изменении ситуации (допустим, прорыв с пожарного выхода). Учения позволяют отработать всё на практике (при любом сколь угодно хорошем инструктаже обязательно найдутся те, кто не услышал/не понял/ошибся). А также — неплохо взбодриться, и в целом отлично повышают боевой дух.
Я-РУССКИЙ!!! Представитель вымирающей нации
Сообщение отредактировал Федерал - Четверг, 01.03.2012, 15:01
|
|
|
|
|
Федерал
|
Дата: Четверг, 01.03.2012, 15:04 | Сообщение # 5
|
Эксперт по выживанию
Группа: Камрады
Сообщений: 6403
Статус: не в сети
|
ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ СИТУАЦИИ ПРИ ШТУРМЕ ЗДАНИЯ:
1. Собирается ядро толпы. Это может быть даже маленькая группка в 5‐6 человек. Могут подъехать на машине. Они начинают созывать остальных — криками в первую очередь. Если никто не откликается и не подходит — уходят.
2. Толпа увеличивается до нескольких десятков человек. Толпа себя заводит дальнейшими криками. Летят первые камни. Тут возможна дипломатия.
3. Если камни разбили стекла и можно проникнуть внутрь — толпа моментально начинает просачиваться. Обычно мародёр не пытается драться с охраной, его цель — быстро проникнуть и утащить самое ценное (соответственно, все хотят быть в первых рядах). Если проникновение удалось — количество мародёров увеличивается в разы буквально за минуты. Бишкекский опыт показывает, что если противник проник в здание — скорее всего, это поражение. Хотя в апреле 2010 года защитники торгового центра «Плаза» смогли реорганизоваться и прогнать всех попавших внутрь здания с помощью дубинок и шокеров.
4. Если стекла разбить не получается/стоят решётки, то штурм переходит на новый этап. Применяются подручные средства — уличные скамейки, урны — в качестве таранов. Вышибают двери, решётки. Могут даже подогнать машину, привязать веревку и дернуть с места. Обычные решётки вылетают «на ура». На этом этапе дипломатия никак не поможет. Только активная защита — поливайте водой, стреляйте, бейте тех, кто атакует. Не стоит стрелять в целом по толпе — вы их только разозлите.
5. Если вы успешно обороняетесь, не даете ломать двери/решётки, то толпа несколько схлынет. Будет последующая попытка или нет, зависит от того: остались ли рядом более легкие цели и насколько «вкусно» именно ваше здание (в апреле 2010 года торговый центр «Beta Stores‐2» отбивал попытки штурма в течение 4‐5 часов).
6. Ближе к утру толпы становятся меньше, с рассветом грабежи обычно прекращаются.
УЛИЧНЫЕ ДРУЖИНЫ
Благополучно забытые в большинстве стран бывшего СССР, когда‐то они представляли собой довольно серьёзную силу. Здесь под уличной дружиной я буду понимать организованную (как правило, по месту жительства) группу граждан, целью которых является противодействие грабежам и бандитизму. В Бишкеке создавались дружины следующих типов:
1. При милиции — с целью усиления милицейских патрулей. Наряду со вторым типом — одна из наиболее эффективных дружин. Появляется обычно на вторую ночь (поскольку одним из важных признаков начала масштабных уличных беспорядков и грабежей является деморализация милиции). При прочих равных рекомендую записываться именно в эти дружины. Преимущества: наличие представителя власти (страх перед ментом у бандитов инстинктивный), наличие оружия, довольно неплохой связи, хорошей (хотя это не гарантированно) организации. Несмотря на то, что дружины обычно организуют и ОВД, и опорные пункты — идти лучше в ОВД (туда вызывают всех боеспособных ментов, а в «опорках» остается пара женщин‐секретарей). Правила поведения здесь просты — инструктаж вам проведут, старшего назначат. Слушайтесь приказов и, скорее всего, всё будет хорошо. Из минусов — разве что повышенная вероятность участия в боевых действиях.
2. При некоторых (обычно полувоенизированных) организациях — Союз ветеранов Афгана, организации спортсменов. Создаются довольно оперативно (особенно если у жителей уже есть опыт выживания в подобных беспорядках). Обычно по‐военному организованы, мобильны. Зачастую являются одними из основных защитников порядка (особенно пока милиция шустро скидывает форму и прячется по домам). Если вам нужны гарантированные приключения — записывайтесь к ним вместе с машиной. Преимущества: те же, что и в первом пункте, за исключением отсутствия оружия. Минусы проистекают как раз из этого. Вероятность пострадать — сравнительно высока.
3. Дворовые дружины — обычно создаются активистом (‐ами) из числа жителей окрестных домов. Ничего особого не предполагают — это охрана собственно двора и прилегающих территорий. От конкретного организатора зависит, приблизятся ли ко второму типу дружин или к четвертому. Обычно же представляют собой слабоорганизованную группу мужиков от 20 до 50 лет (большинство — 30‐40). Если район не относится к наиболее опасны, то пребывание в такой дружине — самое спокойное. Мародёры ищут легкие и богатые цели, идти по домам/квартирам начинают только при отсутствии более подходящих вариантов (исключая случаи национализма).
4. Неорганизованные дружинники — вышли на улицу после призыва к самообороне (обычно это происходит после первой ночи мародёрства и грабежей), могут организовываться различными городскими службами (вроде районных управ). Ключевое отличие — отсутствие грамотной организации и управления. Крайне не рекомендую пребывание в подобной дружине. Если есть возможность — возглавьте и организуйте хоть чуть‐чуть. Если по каким‐то причинам это сделать невозможно — ищите альтернативный вариант. Нахождение в дружине подобного типа не только не принесет реальной пользы городу, но и подвергает вас серьёзному риску (бесполезному причем), вместо того вклада в защиту, который мог бы быть в ином случае.
Я-РУССКИЙ!!! Представитель вымирающей нации
|
|
|
|
|
Федерал
|
Дата: Четверг, 01.03.2012, 15:06 | Сообщение # 6
|
Эксперт по выживанию
Группа: Камрады
Сообщений: 6403
Статус: не в сети
|
УЛИЧНЫЕ ДРУЖИНЫ: ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ
У вас в городе всерьёз намечаются массовые беспорядки. Есть угроза, что грабители будут действовать и в вашем районе (помните, что при победе толпы и отсутствии сотрудников правоохранительных органов безопасных районов не остается в принципе). Если вам нет необходимости идти защищать свое место работы, то самым разумным будет защищать свое место жительства.
ПОДГОТОВКА:
1. Определите наиболее предпочтительную из имеющихся дружин. Читайте местные форумы, блоги — контактная информация дружинников появляется вполне оперативно. Дружины первого и второго типа предпочтительны для желающих активных действий. О наличии дворовой дружины вам обязательно сообщат — могут делать обход квартир, обзвон, или созывать всех со двора.
2. Уточните время и место сбора, наличие необходимого снаряжения (обычно — только нарукавная повязка определенного цвета, но могут сказать приходить и с подручным вооружением).
3. Стандартные вышеописанные действия — зарядить мобильник, хорошо поесть, тепло и удобно одеться, взять с собой необходимые вещи.
4. Если вам предстоит добираться до места сбора — постарайтесь сделать это засветло.
КАК САМОМУ СФОРМИРОВАТЬ ДРУЖИНУ?
Это имеет делать в случае, если:
1. На милицию нет никакой надежды.
2. Дружины второго типа довольно далеко.
3. Вы крайне беспокоитесь за свое жилье/людей в нем.
ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ
1. Найдите домкома/квартального (если не знаете, где они живут — спросите у соседей постарше) — то есть самого что ни на есть местного представителя какой никакой, но власти. Сообщите о своих планах, попросите о поддержке ваших действий.
2. Решите основные моменты — когда собираете людей, что будете охранять (только свой двор? Район? Прилегающие магазины/офисы?)
3. Совместно с домкомом обойдите все квартиры. Если квартир много — ищите помощников, разделяйтесь. Для повышения эффективности можно делать объявления во дворе с использованием мегафона (громкоговорителя, «матюгальника»). Текст довольно простой и незамысловатый: «Мужчины домов № .. , .. — выходите во двор, записывайтесь в дружину! Защитим наш город от грабежей и разбоя, защитим тех, кого мы любим!». Но просто массовое объявление не очень эффективно — чисто психологически. Личное обращение (обход по квартирам) привлечет гораздо больше людей, чем такое вот массовое. Феномен того же рода, что кричать «Кто‐нибудь, помогите!» менее эффективно, чем обращаться к конкретным прохожим: «Мужчина, помогите!».
4. Подготовьте помощника с листами бумаги — запись всех дружинников. ФИО, адрес, телефон. Это создает ощущение организованности, плюс позволит с легкостью выявлять «засланных казачков» (да, и такое бывает).
5. Созвонитесь с местным отделением милиции (если работает) и активными сильными дружинами. Сообщите об организации своей дружины, дайте свои координаты. Расскажите о своих планах (что охранять‐то будете), о своем составе. Договоритесь о поддержке и взаимопомощи. Возможно, вам поступят дополнительные инструкции или милиция к вам направит своего сотрудника.
6. Когда народ соберется — проведите инструктаж. Его содержание аналогично описанному выше.
Важное замечание: для сбора дворовой дружины огромное значение имеет ваш личный авторитет. При прочих равных скорее послушают мужчину лет 40‐45, хорошо знакомого со многими соседями, активиста двора. Если вам меньше 30 лет, то лучше ходить с кем‐то постарше — возьмите отца или хотя бы соседа соответствующего возраста.
Собственно деятельность дворовой дружины — это патрулирование двора и прилегающих территорий.
Желательно не разделяться, в количестве — ваша сила. В случае угрозы — сперва, как и во всех прочих случаях, — дипломатия, далее — по обстоятельствам (обычно — драка). Обязательно в случае реальной угрозы вызывайте подкрепления — милицию или другие дружины.
КАК ИЗ РАЗРОЗНЕННОЙ ТОЛПЫ СДЕЛАТЬ НОРМАЛЬНУЮ ДРУЖИНУ?
1. Как правило, отсутствие организации происходит из‐за отсутствия лидера. Хотя руководитель может и быть — но некомпетентный. Если руководитель именно такой — попробуйте с ним поговорить, дать ему несколько советов. Коль это бесполезно, плюс руководитель имеет значимый статус (например, глава районной управы — бюрократ, которому поручили создать дружину) — уходите. Такая дружина заведомо небоеспособна, при нападении мародёров — моментально обращается в бегство, тем самым значительно поднимая боевой дух вашего противника, что впоследствии приводит к увеличению потерь тем или иным образом.
2. Если официального руководителя нет, место лидера тоже вакантно — попробуйте его занять. Даже плохая организация лучше полного ее отсутствия. Хуже вы не сделаете, а лучше — вполне можно.
Неорганизованность приводит к следующим последствиям:
1. Непонятно, кого слушать и чьи приказы исполнять. В кризисной незнакомой ситуации обычный человек готов и желает исполнять приказы, ему нужна «сильная рука» компетентного лидера. Начните что‐то делать: соберите всех, познакомьтесь с дружинниками, представьтесь сами.
2. Непонятно, что вообще делать. Отсутствие озвученного плана действий — одна из наиболее часто встречающихся ошибок. Проведите инструктаж: «патрулируем отсюда и до утра, при нападении на нас — отбиваемся, если их слишком много — отходим к такому‐то зданию. Не бросать своих товарищей».
3. Непонятно, что происходит вокруг. Нет информации => слухи => упадок боевого духа, готовность паники. Желательно, чтобы вы были наиболее информированным из всех — это дополнительно повысит ваш авторитет. Схема всё та же — попросите родных/друзей скидывать вам SMS или звонить (если связь работает нормально) на сотку обо всех значимых новостях (особенно происходящих в вашем районе). Рассказывайте своим товарищам о происходящем. Собственно, формула порядка: есть кто‐то, кто понимает, что происходит, знает, что надо будет делать, и скажет мне об этом. Всё, обычному человеку этого будет достаточно.
Я-РУССКИЙ!!! Представитель вымирающей нации
|
|
|
|
|
Федерал
|
Дата: Четверг, 01.03.2012, 15:07 | Сообщение # 7
|
Эксперт по выживанию
Группа: Камрады
Сообщений: 6403
Статус: не в сети
|
ПРИЛОЖЕНИЕ 1: АВТОМАШИНА
Сей железный друг может стать или обузой, или же — отличным, даже незаменимым помощников в подобных ситуациях. Принимать решение вам — или же рисковать (машины жгут регулярно), или же — прятать. Если хотите спрятать, то лучше всего — в закрытый гараж или к кому‐нибудь во двор частного дома. В крайнем случае — в глухих дворах подальше от основных трасс.
Если же вы решили использовать машину для помощи дружинам — честь вам и хвала. Машин в такое время много не бывает, а мобильность — важный фактор успеха. Дружины первого (при милиции) и второго (хорошие объединения граждан) типа будут крайне рады вам и вашей машине.
Основные функции просты: это разведка и быстрая передислокация к «горячим точкам». Отдельно стоит отметить мобильные автоколонны дружинников, которые курсируют по всему городу, пресекая любые попытки грабежей и беспорядков.
НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ:
1. Залейте полный бак заранее. Ночь длинная, ездить, возможно, придется порядочно. А среди массовых грабежей и мародёрства найти рабочую заправку будет весьма проблематично.
2. Старайтесь действовать группами минимум из 2‐3 машин.
3. Укажите, что вы — дружинник. В Бишкеке для этого применяется та же нарукавная повязка/ленточка (белого/красного цвета), завязанная на антенну/боковое зеркало.
4. Если у вас дорогие чехлы или кожаные сиденья — не поленитесь бросить сверху чистую тряпку. В вашей машине будет 3‐4 дружинников, многие из которых от волнения будут курить. В целом машина сразу неплохо повысит ваш статус дружинника. Пресекайте лишнюю инициативу, сразу идите к старшему по дружине. Не соглашайтесь на предложения «горячих голов» проехаться и осмотреться (во всяком случае — без разрешения старшего). Машина — крайне важный ресурс для дружины, чтобы ею можно было разбрасываться.
Машина как оружие — в Бишкеке иногда применялась. Одновременное «врубание» в толпу на небольшой скорости — чтобы не убить, а лишь травмировать. Так делала милиция, про частных дружинников у меня информации нет. Однозначно, кузов потом придется неплохо править. Если вы подъехали к «горячей точке», где собираетесь держать оборону — встает вопрос сохранности машины. Ни в коем случае не оставляйте рядом с собой (если только не уверены на 100%, что оборону удержите, да и то — пара камней вполне способны причинить нехилый урон). Лучше всего — отгоните в темный переулок в паре минут ходьбы от вас.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2: ЖЕНЩИНЫ
Небольшое обращение: милые дамы всех возрастов! Подруги, жены, мамы и бабушки! Если ваш парень/муж/сын/внук (совершеннолетний) собирается идти защищать город — ни в коем случае не препятствуйте ему! Я знаю, что вам страшно за него и за себя (остаетесь одни), но поймите, что в одиночку можно и не выстоять. А хорошая дружина безопаснее как для своих членов, так и для всех окружающих. По статистике бишкекских беспорядков, никто из дружинников не погиб в столкновениях (и даже, насколько мне известно, не был серьёзно ранен). Зато погибали люди, которые просто «защищали свой дом» — потому что в одиночку против озверевшей толпы ничего не сделать. Отпустите мужчин! Количество бандитов никогда не сравнится с количеством нормальных, законопослушных горожан. И если выйдет каждый — то беспорядков вообще не будет, поверьте. Чем отговаривать и мешать — помогите им. Следите за всеми новостями, сообщая дружинникам о последних важных новостях и событиях (естественно, имеющих отношение к событиям), и всё будет хорошо!
Теперь к мужчинам. Можете продемонстрировать/зачитать вышеприведенное обращение, но не надейтесь, что обычная женщина его поймет и с ним согласится. Хотя умом она это всё и понимает, вся ее натура будет требовать вашего присутствия рядом (рядом, я сказала!). Хотя есть весьма адекватные женщины, которые сами рвутся в дружины (отговаривайте, это огромный риск!) и обеспечивают всемерную поддержку. Но, увы, таких всё же очень мало. Совет женатым — не спрашивайте разрешения (его вам никто не даст), а просто информируйте о своем решении. Естественно, будет скандал, будут слезы и мощное давление. Стойте на своем, успокаивайте, объясняйте (здесь важно не ЧТО говорить, а КАК — спокойным, мягким тоном). Не беспокойтесь, вас обязательно .простят впоследствии
ПРИЛОЖЕНИЕ 3: ПОКА НЕ КЛЮНУЛ ЖАРЕНЫЙ ПЕТУХ
Ни в коей мере не разделяя жопоголистические взгляды на мир, всё же призываю всех не забывать, что несмотря на любую «стабильность™» и «сильных лидеров™», от беспорядков, подобных бишкекским, не застрахован никто. Это не означает, что возле входной двери должен постоянно стоять «тревожный чемоданчик», но некоторые меры предосторожности рекомендую сделать частью вашей жизни.
1. Как уже упоминалось выше — следите за местной политикой. Тенденции вполне очевидны, события — предсказуемы.
2. Имейте дома оружие. Охотничьи ружья, травматические пистолеты, даже шокеры — всё может оказаться полезным в подобных ситуациях.
3. Еще из полезных вещей — фонарик. Вещь крайне хорошая, но редкая. Рекомендуются большие крепкие фонари, с мощной лампой. Такой и как дубинка сработает, да и светить в глаза мародёрам — весьма неплохо.
4. Будьте готовы морально. Представьте этот худший вариант — толпы на улицах, начинаются грабежи, погромы. Неожиданность ситуации выбивает из колеи. Ваша готовность позволит вам сохранить спокойствие. Весьма полезными в данном случае оказываются полевые ролевые игры, на которых, хоть и в игровой форме, но можно ощутить себя противостоящим толпе, почувствовать, что такое столкновение «стенка‐на‐стенку». Личный опыт: в 2009 году играл гугенота в Париже XVI века. И ожидание «Варфоломеевской ночи» (и предпринимаемые действия) были крайне близки к ощущениями в апреле 2010 года.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Данное руководство представляет собой лишь небольшой набросок мыслей, навеянных неоднократным опытом противодействия массовым беспорядкам. Не претендуя ни в коем разе на полноту и всеохватность, я думаю, что сценарий уличных беспорядков на постсоветском пространстве будет примерно одинаковым (в его худшем варианте, разумеется: те же украинцы с Оранжевой революцией прекрасно обошлись без разграбления города). Но в самых страшных ситуациях всегда находятся те, кто выходят на защиту города.
Если выйдет каждый — ничего и никогда не произойдет. Пока люди сидят по домам/квартирам — грабежи будут лишь нарастать. Однако никакие мародёры не всесильны. Горожан всегда ГОРАЗДО больше. В ваших руках — ваше будущее, ваша жизнь и жизнь ваших близких. Бишкекчане это уже поняли. Если не мы, то кто?...
Я-РУССКИЙ!!! Представитель вымирающей нации
|
|
|
|
|
ivancat
|
Дата: Понедельник, 26.03.2012, 08:48 | Сообщение # 8
|
Группа: Удаленные
|
Спасибо. Хорошее начало. Ждем продолжения. |
|
|
|
|
Федерал
|
Дата: Четверг, 19.04.2012, 15:45 | Сообщение # 9
|
Эксперт по выживанию
Группа: Камрады
Сообщений: 6403
Статус: не в сети
|
Возможно в этой статье вы найдёте для себя что нибуть полезное
Медленное замирание вращения Земли, метеорный дождь, мощные землетрясения, гиганские цунами, ураганы невиданой силы. Если верить печатным источникам, то первым настоящим признаком приближающейся катострофы станет остановка смены времени суток. Точнее, врямя – то идти будет, о солнце остановит свой бег по небосклону. Города, да и весь мир впадут в депрессию. Особенно тяжело будет людям, проживающим на берегах Атлантического и Тихого океанов. Над Атлантикой негаснущее солнце, над Тихим – не перекращающаяся ночь.
У жителей Калининграда будет обед, на Урале наступят вечерние сумерки, у жителей Камчатки Час быка. А потом вздрогнет земля.
От непрекращающихся осадков (…и дождь лил сорок дней и ночей…) из берегов выдут реки и озера, рухнут плотины, рукотворное цунами пробежит по Волге, Оби, Иртышу, Уралу, Днепру и всем тем рекам, и водохранилищам которые перегородили плотинами. Города, которые запитываются от ГЭС останутся без света, а значит тепла и воды. Начнут падать мосты и линии электропередач. В горах и предгорьях начнутся оползни и сели. Будут подмыты фундаменты строений, выдут из строя сливная канализация в городах и водоотчисные сооружения, которые захлебнуться потоком мусора. Произойдут массовые аварии на нефтеперегонных заводах, нефтехранилища, газовых магистралях. Остановится железнодорожный транспорт. Авиация окажется прикованной к земле. Где-то на берега обрушится мощное цунами, повсеместно, на берега начнет наступать море.
Город – наихудшее место, в котором можно находится после катастрофы. Отсутствие воды в любом современном городе через две недели приведет к повальной эпидемии, например холеры. Отсутствие возобновляемых источников пищи – к голоду. Наличие опасных производств и топливохранилищ к мощным техногенным катастрофам. Современный город имеет запасов продуктов в лучшем случае на месяц. Все остальные, в том числе и стратегические, хранятся вне города. Стоит вспомнить добрым словом Советский Союз, когда стратегические запасы пищи, топлива, медикаментов, снаряжения содержались, пусть и не в образцовом порядке, но были. Запасами стратегического НЗ располагают крупные армейские группы (от дивизии) но они, как правило, расположены вне городов. Военные городки не в счет. Кстати, армейские структуры пострадают меньше всего, и дай Бог попытаются взять ситуацию под собственный контроль. Проблема в том, кто будет контролировать эти структуры. В зависимости от мощности катастрофы, ситуация может развиваться очень по-разному. Но современная «цивилизация», технологическая в первую очередь, построенная на разделении труда, теперь уже международного, и потреблении нефти и нефтепродуктов, просто развалится. Наладить транспортное сообщение, в отсутствии дорог и топлива не удастся очень долго. Можно предположить, что новые города вырастут вокруг крупных армейских баз или около. А руины старых послужат источником сырья для нового общества. Повезет, если разрозненные базы смогут поддерживать между собой связь. Любыми способами. Радио, телефон (наврятли), даже курьеры, будет очень хорошо. Когда я представляю себе, скажем 2020 год, так и видятся перед глазами городки с населением 2…3 тысячи человек, превращенные в крепости, со стенами из разнообразного строительного материала и воротами, обшитыми старыми капотами и крышами от легковых автомобилей. И пулеметные точки по углам.
Огромные площади будут заражены радиоактивными и токсичными отходами, образовавшимися после аварий на промышленных предприятиях и электростанциях. Плотины ГЭС разрушатся, вызвав рукотворное цунами. Например, в Челябинской области наиболее опасный район – север. Там расположены реакторы и хранилища радиоактивных отходов предприятия «Маяк» и печально известная речка Русская Теча. Да и город, с производством краски (фосген), взрывчатки (без комментариев) тоже не самая безопасная зона на свете. В любом городе, например, есть хладокомбинат, на котором используются десятки тонн аммиака, и станция отчистки воды, с ее хлором, железнодорожная станция с ее непредсказуемыми грузами. В общем, техногенных опасностей хватает. По этому необходимо очень тщательно выбирать место для лагеря, из расчета, что оно не попадет в зону заражения, не окажется в опасной близи от источника катастроф, достаточно далеко от населенных пунктов, достаточно близко, что бы туда можно было бы добраться с минимумом запасов и снаряжения.
Самая первая проблема, с которой столкнется человек, увидевший сложившиеся как карточный домик города, с горящими заводами и нефтехранилищами это шок от потери всего, что было накоплено за приведущие годы. Мысль, что все изменилось, в течение минут, что старый мир пал и ни когда не вернется, будет нависать над каждым как Дамоклов меч. Не каждый сможет это вынести. Появятся сумасшедшие, подчас безвредные, подчас назойливые, подчас очень опасные. Массово будут уже разграблены разрушившиеся магазины.
С катастрофой жизнь замрёт, но не остановится. Впринципе, самое приятное в жизни, это она сама. Придется строить новую жизнь, чем-то похожую, чем-то не похожую на современную.
Через год, разобщенные и не очень, одиночки и группы выживших начнут объединяться. Вокруг уцелевших поселков, вокруг палаточных городков. Начнут строить дома, корчевать лес, распахивать землю. Т.е. переходит к новому образу жизни. Собственно говоря, можно проследить три существенных излома, поведение во время которых скажется на всей последующей жизни. Первое - сам момент катастрофы, второе - первый год после нее, третье – «оседание на земле» (организация сообщества).
Первое, что необходимо будет сделать, это пережит катастрофу. Выжить в первые дни и часы. Уровень потерь населения, при землетрясении в 12 баллов, составит для городов, особенно крупных 85…95 % в зависимости от времени суток. Это значит, что города и окрестности опустеют. Зато жизнь на селе хоть и сильно изменится, зато погибших будет гораздо меньше. Очень важно выбраться из города при первых ее признаках. Умных, догадливых и предчувствующих будет достаточно много. Если у вас нет автомобиля, то не выходите по крупным трассам, это вызовет подозрения. Лучше уходить вдоль железных дорог, там всегда есть дорога вдоль линии и лесозащитная полоса. Или просто через окраину, не снабженную дорогой. Тогда нарваться на милицию, с ее подходом – задержим, а там разберемся, шанса меньше. Человек, в тревожное время покидающий город с рюкзаком за плечами, а тем более просто в повседневной одежде всегда вызывает подозрение. Велосипедисты вызывают подозрение гораздо меньше. Если есть возможность, просто садитесь в любой пригородный автобус, идущий примерно в необходимом направлении. Ждать свой – смерти подобно. Блокировать город – задача сложная, но выполнимая. Даже силами милиции, без привлечения армии. Не забудьте предупредить родных и друзей до того, как будут разрушены линии связи. Придется найти место, в котором можно будет пересидет самые страшные часы. Когда будут бушевать ураганы и землетрясения. Со временем погода успокоится, земля перестанет трястись, ну не в окресностях проснувшихся вулканов, конечно. Государственная власть не исчезнет в один день. Будут предприниматься меры по эвакуации населения из зон стихийного бедствия. Организовываться палатачные лагеря и полевые госпитали. По тревоге будут отмобилизованны остатки армии и флота. Очень важно будет прежить первый год, с его катаклизмами, постоянным бешенством погоды и атмосферы. С постоянными пугающими новостями. |
|
|
|
|
Федерал
|
Дата: Четверг, 19.04.2012, 15:46 | Сообщение # 10
|
Эксперт по выживанию
Группа: Камрады
Сообщений: 6403
Статус: не в сети
|
Наверно, стоит разделить имущество для кочевой жизни и для оседлой, но только стоит помнить, всё, что касается кочевой обязательно относится и к оседлой.
Необходимо сделать маленькое отступление. Очень вероятно, что покидать город при первых признаках катастрофы придется в огромной спешке. Буквально в костюме и туфлях. Или в спецовке и сварочных ботинках. Или еще не известно в чем, в вашей рабочей одежде. Имея в карманах спички с сигаретами, абсолютно бесполезный бумажник, сотовый телефон и ключи от квартиры из прошлой жизни. Имея путь к уходу из города, не далеко от границы устройте тайник, в котором будут вещи, жизненно необходимые на начальном участке пути, ну и которые потом пригодятся, для кочевой жизни, например. В качестве контейнера можно использовать пластиковую канистру с очень широким горлышком. См. «Снаряжение».
Выбирая место для стоянки необходимо следовать нескольким простым правилам. Ни когда не останавливайтесь в распадке, низине между двумя холмами. Там всегда сыро и темно. Основное количество клещей, змей (на Урале, в том числе и гадюк), комаров и всевозможных кровососущих, ядовитых и заразных гадов проживают именно там. Лучшее место для лагеря – южный, не крутой склон. Что бы недалеко находился ручей. Слишком близко от водоемов, рек озер не стоит, сыро, и по ночам будет очень холодно. Избегайте березовых лесов. Они очень нездоровые. Хотя береза – лучшие дрова. Выбирайте место для туалета ниже и немного в стороне от ближайшего ручья. Армейская норма на расстояние от жилого помещения до туалета типа «сортир» - 25 метров. Непреклонно следуйте ей. Избавитесь от риска заразится огромной кучей заболеваний и неприятного запаха. На устройство лагеря, даже очень простого уходит около 2…3 часов в любом случае. Если вы движетесь целенаправленно из пункта А в пункт Б, то долговременный лагерь разбивать смысла не имеет. Вполне достаточно на ходу подобрать палок для костра и набрать в ручье воды. Разжечь костер, поставить палатку дело получаса. Плюс приготовление пищи, ужин, вечерний туалет и отбой. Алгоритм действий такой, на ходу собрать палок для костра, разжечь огонь и поставить кипятиться воду, поставить палатку, засыпать продукты для приготовления, собрать дров на утро, подготовить палатку к ночевке (разложить пенку, спальник, уложить рюкзак), принятие пищи, принятие курительной палочки, туалет, спать. Самая важная пища – ужин. Плотно завтракать и обедать не имеет смысла. Будет тяжело идти, да и просто вредно.
Шестьдесят процентов тепла, которое теряет человек через одежду приходится на воротник. Удобно и тепло будет в свитере с высоким воротником. В отсутствии его – пользуйтесь шарфом. В крайнем случае можно повзвть полотенце. Ни когда не ночуйте в обуви, даже если на улице очень холодно. Плотно завязанные шнурки препятствуют кровоснабжению и ноги замерзают еще сильнее. К утру ноги если не опухнут, то не отдохнут и ходить много не останется сил. Обязательно на ночь расстегните ремень, ширинку и верхние пуговицы рубашки – лучше отдохнете. Помните, что на морозе гораздо опаснее вспотеть, чем замерзнуть. Пот замерзает на белье, в таком случае воспаление легких обеспеченно. Если вы все-таки вспотели, снимите с себя всю одежду, вплоть до белья. Пусть она промерзнет, а это произойдет быстро, и слегка разогрейте и подсушите ее рядом с пламенем костра, это называется – сушка вымораживанем. Если огня нет, то просто выхлопайте ее. Толстый вязаный свитер на ночь можно вывернуть на изнанку. Тогда из него выветрится часть пота, которая накопилась за день. И следующий день пройдет немного лучше. Если на улице холодно, очень холодно, а вы ночуете в одиночку, то можно разогреть камень на огне, или согреть воды и залить в бутылку или фляжку, обернуть в полотенце, тряпку, и спать с ним в обнимку. Перчатки – удобно, варежки тепло. По этому применяйте принцип матрешки. Под толстые и неуклюжие варежки стоит надеть тонкие перчатки, и во время какой-нибудь тонкой работы, например стрельбы, сбросив варежки, будет гораздо удобнее. Армейские рукавицы так и называют, верхонками. На варежках сделайте петлю, к обшлагу пришейте пуговицу, тогда варежки не потеряются. Или поступите, как делали в детстве, просто привяжите резинку к варежкам. При движении через каждые три – четыре дня стоит устраивать привал на день. Передохнуть, подлатать одежду и снаряжение, постираться, обновить запасы.
Звери, как правило, боятся вида и запаха огня, запаха оружейного масла. Волки охотятся стаями и, например, в марте месяце у них гон, ходят они стаями около самки и крайне агрессивны. Вид снятой с плеча двухстволки их не пугает. Хотя и заставляет держаться на расстоянии. Мы, правда, решили судьбу не испытывать, и скорым шагом покинули точку встречи, но неприятный осадок остался. Медведь, в сытом состоянии животное довольно – таки добродушное. Это не относится к медведицам с медвежатами, и особенно, к шатунам. Т.е. медведям проснувшимся зимой. Шатун голодное, крайне агрессивное и опасное создание. При встрече с ним стреляйте на поражение сразу! Медведь способен догнать лошадь на скаку и великолепно лазает по деревьям. Рысь, одиночный и сравнительно с медведем, мелкий хищник. Охотится ночью, на мелкую дичь, но не побоится пойти и на косулю. Имеет потрясающий навык передвигается по деревьям, не оставляя следов на земле. При этом двигается почти бесшумно, как и все кошачьи. На человека, как правило, не нападает, но если зима выдастся чересчур голодной.… Атакует прыжком на спину сзади. Шансы выжить в такой схватке практически равны нулю. Признаком того, что в лесу водится рысь, является ободранная на уровне – чуть пониже груди, кора деревьев. Выводит котят в норах и берлогах. Как увидите – лучшее, что можете сделать, так это ноги. И чем быстрее, тем лучше. Где – то по близости ходит мамаша, в гневе крайне опасная. И вообще, избегайте общения с детенышами. Даже барсучиха, в такой ситуации атакует. Лоси. Не хищники, травоядные. Но изящная и стремительная тонна чистого веса может сработать не хуже бульдозера. Затопчет насмерть очень быстро. Ни когда не охоттесь на лосей на открытом пространстве. Мой отец завязал с охотой, после того как два раза подряд промахнулся по бегущему зверю. Тот развернулся и попер на него. Помог мужик с карабином с другого края поляны. Кабаны. От него можно спастись на дереве. Лазить по деревья они, к счастью, как и лоси, не умеют, поругается на своем - уйдет. Возможно, самым опасным хищником в наших лесах является росомаха. Это уверенный в себе, крайне настойчивый и хитрый зверь. Будет преследовать долго и упорно. Лисы очень больно кусаются, оставляя долго незаживающие раны, и переносят бешенство. Ни когда не берите дикого зайца, пусть даже раненного или оглушенного в руки. Просто добейте его палкой или ножом. Заяц, не смотря на мелкий рост, имеет очень сильные задние лапы и способен порвать когтями живот. При «общении» с любыми хищниками учтите – у каждого только на одной лапе пяток длинных и крайне острых когтей. У вас, в лучшем случае, будет нож, и то один. Ни когда не ходите по звериным тропам, обязательно повстречаете ее хозяина. Летом, ни когда не разбивайте лагерь около малинников и других зарослей кустов с ягодами. Хозяин тайги туда как в столовую будет наведываться. |
|
|
|
|
Федерал
|
Дата: Четверг, 19.04.2012, 15:47 | Сообщение # 11
|
Эксперт по выживанию
Группа: Камрады
Сообщений: 6403
Статус: не в сети
|
При полностью кочевой жизни имеет смысл организовывать несколько посещаемых «стойбищ», на которые время от времени можно будет возвращаться. Это сэкономит много времени в будущем. Да и зимовать в палатке тяжело. Проще построить в удаленном от населенных пунктов землянку и зимовать в ней. На добротный сруб уйдет очень много времени и сил. В такой ситуации придется жить в основном охотой, и, истощив или распугав дичь в одном месте, можно будет спокойно перейти в другое. Ни когда не брезгуте подножным кормом. Дикий щавель и чеснок отличные приправы. Грибы отлично разнообразят ваше меню. Никогда не ешьте незнакомых грибов и ягод!!! В лесу откачивать будет некому. Долгое время прожить в одиночестве могут только люди с особой душевной организацией. Робинзон, например. Гораздо проще, Подчеркиваю, гораздо проще путешествовать хотя бы вдвоем.
Ориентирование. Существует два типа местности, в которых ориентирование очень сильно затрудненно. Это степи, в которых нет ориентиров, и горы, точнее предгорья, в которых ориентиров чересчур много. Очень сложно ориентироваться по карте без крупных объектов, как-то – озера, реки, высокие скальные вершины, ЛЭП, поселки, т.п.. Для ориентирования в пересеченной местности хорошо подходит карта – двухверстка. С масштабом 1 см к 2 км. На ней достаточно подробно указанны все самые заметные ориентиры. Учтите, что карты в СССР относятся к третьей степени секретности. Соответственно рассекречиваются только в случае начала войны. На карты гражданских изданий не наносятся военные части, закрытые города и стратегические объекты. В том числе и дороги. Самые подробные карты – военные. При сегодняшнем уровне секретности (откровенном стриптизе своих секретов) достаточно подробные планы местности можно купить, или найти в Интернете. Спрашивайте в туристических и охотничьих магазинах. Самые подробные электронные карты с топопривязкой по системе GPS, и по заработавшей совсем недавно Глонас-М, будут абсолютно бесполезны. Соответственно все приборы для ориентации по спутникам, которые останутся на своих орбитах, и не повернутся вслед за полюсами. Ищите на картах заметные ориентиры – озера, реки, излучины рек, крупные овраги, поселки, линии электропередача, железнодорожные пути, федеральные трассы. Надежнее выучить их на память (ориентиры). Компас первое время будет абсолютно бесполезен. Но когда новые полюса установятся, достаточно будет провести на карте по новым ориентирам новую линию север – юг и тогда ориентироваться будет гораздо легче.
О благополучной старости не стоит и мечтать, пенсии в те годы платить ни кто не будет, да и дома престарелых отомрут как класс. Так Что для обеспечения элементарного выживания в пенсионном возрасте как можно раньше стоит примкнуть к большой общине.
Пара слов о лесе для жителей мегаполисов
Первое, что замечаешь – это давящая на уши тишина. Которая держит в непрерывном напряжении. Через некоторое время начинаешь прислушиваться и различать огромное количество звуков. Вплоть до того, есть ли за холмом кусты, или нет. Как бегает в траве ежик. Как шуршит крыльями стрекоза. Лично у меня, через сутки – полторы прорезается через хронический насморк, тонкий нюх. В лесном воздухе нет смога от десятков и сотен тысяч автомобилей, от заводов и фабрик, от электростанций. Почти у всех возникает легкое и весьма приятное головокружение, я бы сказал даже эйфория. При этом непрерывно хочется спать, но бороться со сном очень легко. Мы в шутку называем это «кислородным отравление». Просто легким дышать становится гораздо легче. Через неделю у курильщиков, да и не только, начинается отхаркивание слизи из легких. Не бойтесь, это быстро и почти безболезненно пройдет. Бросить курит во время долгого похода через лес – элементарно. От стресса и от нагрузок, в нашей ситуации, возникнет запор, обязательно держите в аптечке слабительное. Когда запор пройдет ситуация из-за новой пищи и режима, развернется на сто восемьдесят градусов. Не беспокойтесь. Это тоже временно. Через некоторое время вылезут все хронические болячки, которые есть у каждого. Извияюсь за цинизм, выживут не самые сильные и здоровые, а те кто смог взять себя в руки и не опустится до уровня животного. Жизнь в экстремальных условиях вернет на место давление, успокоит расшатанную иммунную систему, восстановит обмен. Полные похудеют, чересчур худые обрастут мышцами. Знаете кто самые здоровые люди на свете? Бомжи. Бомжи не болеют ни чем, за исключение педикулеза, пожалуй. Тщательно следите за собой. Обязательно соблюдайте меры личной гигиены. Во первых, гигиена это всегда хорошо, во вторых: соблюдение ритуалов, как то: умывание, чистка зубов, бритье, наведение прически, поможет сохранить здравый рассудок. Станет мостиком, между старым и новым миром. Не зря говорят: умылся, что заново родился. Да и выбритое лицо и аккуратная прическа очень взбодрит и придаст хорошее настроение на весь день. Через некоторое время все уляжется, и основные параметры организма придут в норму. Помните, когда грянет гром самое важное взять себя в руки. Если ситуация не требует немедленных и безотлагательных мер по выживанию и спасению, и когда вы предельно растерянны и ошеломлены то просто начните вспоминать телефоны и электронные адреса всех ваших знакомых (как один из вариантов). Скажете бред? Правильно, но когда вы осознаете, что это бред, то значит, реакции потихонечку возвращаются и вы уже в состоянии соображать. Подавляющее число сбитых летчиков погибало в природных условиях из-за ошибок, которые они допустили в первый час после аварийного приземления.
Обязательно смотрите под ноги. Целые ноги – гарантия успешного выживания. Следите за округой. Из следов можно узнать много полезной информации.
Сообщение отредактировал Федерал - Четверг, 19.04.2012, 15:54
|
|
|
|
|
Федерал
|
Дата: Четверг, 19.04.2012, 15:48 | Сообщение # 12
|
Эксперт по выживанию
Группа: Камрады
Сообщений: 6403
Статус: не в сети
|
Прожить год после катастрофы - задача не из простых.
Учитывая наш климат, осидется в палатке на мешках с продуктами не получится. Природа – матушка ни когда не баловала русских. Вероятно небудет баловать и дальше. Необходим будет основательный, долгорочный лагерь. Проще и надежнее завести домик в деревне (дача на Канарах не прокатит). В последнее время благодаря «реформам» появилось большое количесто заброшенных хуторов. На три – пять дворов. Жилье и земля в них стоит копейки.
Оседлость. В поселении, если вы решите жить отдельно от общества, придется востановить жесткую патриархальную общину. «Кто вредит соседу – враг общества!». И это потребует ломки привычного сознания, с его законами и установившимися правилами.
О точке эвакуации необходимо договорится заранее. Собственно говоря, убежище необходимо строить заранее. Необходимо определится с путями эвакуации, в обход крупных железнодорожных станций и официальных точек сбора лагерей беженцев. Намете ориентиры, возможно пути вдоль железных дорог, так будет немного проще.
Жильё при нашем климате однозначно срубы. Два человека с бензопилой при минимальном навыке кладут сруб бани за день – два. В большей группе дом, простой, на два помещения и сени можно спокойно сделать за неделю. Тут только необходимо наладить организацию и распределение труда. Что бы не мешали, но помогли друг другу. Община из пяти семей способна построить хутор на пять дворов с постройками за месяц. Если только все будут помогать друг другу, а не потеть в одиночку. Материал для постройки – дерево любое, кроме березы. Березовый сруб сгниет за два – три года. Если есть возможность, пару нижних венцов стоит изготовить из лиственницы. Лиственница материал очень тяжелый и по этому строить из нее тяжело, но дом, построенный из нее простоит века, если фундамент не рассыплется. Обычно для строительства применяется сушеная сосна. Так как сушенную сосны будет взять негде, то придется смириться и с тяжеленными бревнами, и с выступающей из стен смолой. Ее , кстати можно собирать. Перекипеченая смола это канифоль, лучшая присадка для пайки.
Согревать жильё и готовить пищу придется посредством печи. Построить камин (КПД 12…15 не сложно, а вот грамотная печь (КПД 20…35 – тонкая работа. Очень пригодятся печные комплекты, продающиеся в строительных магазинах. В него входят чугунная плита, зольник и две дверцы. Помните, что перед дверцами печи и перед камином обязательно должна лежать плита из несгораемого материала, стальная, например, шириной не менее пятидесяти сантиметров. Иначе пожар станет делом не случая, а времени. Это стандартно требование пожарной инспекции, выстраданное сотнями и тысячами пожаров. Русская печь хороша, но не долго держит тепло. Лучше подходит т.н. «голландка». В которой есть массивная, чугунная пластина. Чугун очень теплоемкий материал, долго разогревается, но очень долго держит тепло. И при этом очень медленно прогорает. Дополнительно для предотвращения быстрого прогорания чугунной рубашки можно изнутри обмазать ее глиной. Можно так же снабдить один из углов печи баком для воды, получается «паровое отопление» и источник горячей воды одновременно. Только за уровнем и расходом воды придется постоянно следить. Бак необходимо будет прикрыть крышкой, что бы пар не попадал в жилые помещения. При этом вывести шлангом или трубой на улицу образующийся под крышкой пар тоже обязательно. Дом не баня, парок подбавлять и жить в постоянной сырости не рекомендуется.
Крышу можно крыть рубероидом, шифером (сейчас этот материал фактически не используется), кровельным железом (профнастилом), просто досками, соломой. Солома горит, хорошо горит. Во всех русских сказках показанны печи с чугунком без дна, одетым на трубу. Это пламегаситель. Что бы искы, вылетевшие из трубы не подожгли кровлю. Опыт, выстраданный годами. Следуйте ему, и тогда вам не придется страдать на пожаре, возникшем из-за вашей глупости или незнания.
Жизнь в общине будет крутится вокруг маленького числа людей и событий.
Сообщение отредактировал Федерал - Четверг, 19.04.2012, 15:53
|
|
|
|
|
Федерал
|
Дата: Четверг, 19.04.2012, 15:49 | Сообщение # 13
|
Эксперт по выживанию
Группа: Камрады
Сообщений: 6403
Статус: не в сети
|
Походное снаряжение
Нож. Присутствие ножа в диких условиях облегчает жизнь несказанно. Конечно, можно изготовить каменный, или какой-нибудь еще из подручных материалов, но если вы не кузнец или не слесарь, то качество и удобства пользования таким орудием будет ниже уровня критики. Большой нож – тесак. Топор. Можно туристический, маленький топорик. Пила. Обычная, с одной ручкой. Пила садовая, короткая в хозяйстве вещь бесполезная, и годится только для сада. Можно приобрести туристкую. Она представляет собой гибкое полотно (тросик) с зубьями. Его можно носить в кармане. Трехгранный напильник, для заточки инструмента. Точильный брусок, для заточки ножей и топоров.
Рюкзак. Рюкзаков сейчас развелось превеликое множество. Появились даже снабженные солнечными батареями, которые подзаряжают аккумуляторы мобильников (sic!), плееров, радиостанций, навигаторов и тому подобных игрушек избалованных жизнью туристов. Скоро вероятно будут оснащаться встроенными кофеварками и холодильниками. За соответствующую цену, естественно. Нам необходимы простой, надежный и не дорогой. Самые удобные – альпинистские. Самые распространенные – велосипедные. Центр тяжести таких смещен немного вниз, и благодаря широкому поясу, основная масса ложится не на плечи, а на пояс. При такой компоновке спина устает намного меньше. На ремне обязательно должен присутствовать самосброс. Это такая застежка, которая хорошо держит, и очень легко расстегивается, буквально легким движением пальца. Ситуации, когда возможность максимально быстро освободится от заплечного груза, спасает жизнь не так уж и редки. Не увлекайтесь чересчур большими «бананами» (высокими, цилиндрическими рюкзаками). Большую часть времени они будут наполовину пусты, и, мотаясь за плечами мешать идти. Лично я предпочитаю квадратный с полужестким дном. Станковый рюкзак, с жестким каркасом стоит выбирать только под себя. Они неплохо настраиваются, современные, я имею в виду, но это достаточно муторный и долги процесс. На самом рюкзаке обязательно должно быть много карманов. Клапан, верхняя крышка, тоже должен быть с карманом. Желательно что бы на внешней стороне были несколько привязных ремней, на которые можно закрепить топор, пенку, палатку с колышками и стойками, лопатку, бутылку с водой, радиостанцию, ну список можно продолжать почти бесконечно. После того, как соберете рюкзак, обязательно проверьте, что бы груз не зацеплял крестец, точку пониже поясницы и повыше ягодиц. Кровавые мозоли там натираются быстро и почти незаметно. Заживают такие мозоли очень долго и болезненно. Существуют еще старые, бесформенные рюкзаки советского, да и не только производства. У них два преимущества - мало место занимают при хранении, и крайне дешевые. Больше преимуществ нет. На крайний случай пойдет и сумка наплечным ремнем или армейский «сидор». Это мешок с пришитой к дну длинной лямкой, серединой которой завязывается горловина мешка. В кино про войну таких много показывали. Полностью снаряженный рюкзак, без продуктов и воды весит около 5…7 килограмм. И еще, нож, флягу, аптечку, компас и карту обязательно носите в карманах куртки, либо штанов. Нож и флягу лучше на поясе. Может статься, что рюкзак придется бросить, при переправе, например, а с таким минимальным набором шанс выжить всегда более нуля. Ни когда не бросайте оружие. Тоже существенный плюс в большой игре за жизнь.
Пенополиуретановый коврик, в просторечии «пенка», подается в любом магазине туристического снаряжения. Обязательно. Спасет ваши почки от простуды при ночевке на голой земле. При большом желании пенку можно заменить кучей лапника, просто нарубить веток, но это долго, не эстетично и холодно. Такая штука как… у нас, ее называют «хаба», иногда «подж@пником», как называется в магазине, не знаю. Кусок пенополиуретана размером… ну с пятую точку опоры, с привязанным резиновым кольцом. Одевается поверх штанов, позволяет сидеть на камнях и прочих холодных предметах без риска получить простудные заболевания мочеполовой сферы. Иногда помогает раздуть костер.
Спальник. Можно просто толстое шерстяное или синтетическое (материал называется «холофайбер» или что-то вроде того) одеяло. Правда, одеяла занимают много места. Спальник, спальный мешок. Только не ватный. Ватный и холодный, и тяжелый, и быстро промокает, и долго сохнет. Тут на помощь придут современные синтетические материалы. Такой спальник будет весить 300…500 грамм и займет объем пол-литровой бутылки. При выборе спальника необходимо придерживаться поговорки – «жар костей не ломит», чем теплее, тем лучше. Только вот не дешевые они.… При покупке двух спальников для двоих, лучше выбирать «конверт», а не «кошелек». Причем с одинаковыми молниями. Тогда можно будет из двух маленьких собрать один большой, просто застегнув застежки между собой. Небольшой совет – когда будете устраиваться на стоянке, вывесите спальник просушиться, спать будет много лучше и приятнее.
Палатка. В одноместную палатку спокойно на ночлег можно устроится вдвоем (на пару ночей можно и вчетвером ;-) ). И еще останется место для рюкзака. В отсутствии палатки можно положить упаковку мусорных, полиэтиленовых пакетов литров на 250. Они достаточно прочны, что бы выдержать одну – пять ночевок в сухости. Да и выбросить их потом не очень жалко. Легкие, они не займут много места. Полиэтиленовый плащ-накидку. И просто большой кусок полиэтилена. В него можно будет заворачивать рюкзак во время марша, и устраивать навес на стоянке. По сценарию будут идти сильные дожди. Или сшить из непромокаемой ткани накидку, куртку, обязательно с капюшоном, и парой больших накладных карманов. Такая будет носится очень долго и придаст немного комфорта пребыванию в полевых условиях.
Полотенце. Несколько носовых платков. Несколько пар носков, и толстых и тонких. Портянки можно изготовить из любого достаточно мягкого куска материи размером 40*60 см. Кто служил в армии, тот поймет. Носить грубую обувь лучше с портянками поверх носков. Тогда носки существенно меньше рвутся. Да и теплее так.
Рыбацкий набор – блесны, грузила, леска, поплавок, рыболовные крючки, сеть. Сеть можно купить китайскую, пластиковую. Она займет очень мало места и очень немного весит.
Пачку маленьких пакетиков. Совет из своего туристического опыта – когда очень сыро, что бы не промокали ноги, можно поверх носков надеть пакетики, и до стоянки ноги останутся сухими. Никогда не сушите обувь НАД костром. Прогорит моментально. Небольшой запас сумблимированых продуктов. Они очень легкие (не приходится таскать с собой воду) и очень быстро готовятся. Мясные консервы вещь тоже очень хорошая, но тяжела, да и таскать ее неудобно. Только не особенно увлекайтесь. Глупейшая ситуация – тащить с собой нечищенную картошку. Ну если есть выбор, конечно. На голодный желудок средний человек может пройти сто двадцать - сто пятьдесят километров, а тащить на себе тяжелые припасы не так-то легко, особенно в условиях всеобщей разрухи.
Сообщение отредактировал Федерал - Четверг, 19.04.2012, 15:54
|
|
|
|
|
Федерал
|
Дата: Четверг, 19.04.2012, 15:49 | Сообщение # 14
|
Эксперт по выживанию
Группа: Камрады
Сообщений: 6403
Статус: не в сети
|
Котелок, посуда. Кружки, ни в коем случае не алюминиевые! Только из нержавеющей стали! Моток веревки метров тридцать, не обязательно, но может пригодится. Фляга. Можно армейскую, алюминиевую, но лучше тоже из нержавейки, или на худой конец из пластика. Но обязательно с чехлом для ношения на ремне. Гибкую, полиэтиленовую канистру, литра на два – три. При некоторой сноровке ее можно спаять самостоятельно. Необходимые ингридиенты – полиэтилен, толщиной около 2-х мм и выше, горлышко от ПЭТ бутылки (ПЭТ – полиэтиленфторат, основа для изготовления пластиковых бутылок для пива, газировки и т.д. и т.п.), паяльник мощностью в 40 Вт, полоса гибкого, и тонкого фторопласта (лента ФУМ). Место она много не занимает, а фляга объемом 0,75 маловата. Фильтр для воды. Пару – тройку упаковок сухого горючего. На первое время хватит, а потом костер одной спичкой разводить приловчитесь. Кстати, сырые дрова им разжигать очень удобно. Несколько газовых зажигалок. Спички кончаются очень быстро и легко отсыревают. Зажигалки заверните в презерватив и плотно завяжите. Презерватив – вещь вообще не только противозачаточная, но очень многогранная. Примеры использзования – жгут, канистра для воды(если в сумку положить), холодное оружие (насыпал горсть песка, тюкнул по темечку, летальный исход), герметичная тара. Если свернуть несколько штук в жгут – можно сделать резинку для рогатки. Не считая использования по прямому назначению. Никогда не ипользуйте бензиновые зажигалки!!! Бензин неизбежно вытечет, тогда им будет пахнуть абсолютно все. Вплоть до содержимого консервных банок.
Опасную бритву и правильный ремень. В принципе можно бриться и топором, но я пробовал, выглядел после этого как Франкенштейн. Маленькое зеркало, лучше металическое, небьющееся.
Ножницы, иголки, наперстки, нитки, пуговицы, кнопки, крючки, лоскуты.
Если есть возможность – маленький бинокль или подзороную трубу.
Коротковолновый радиоприёмник. Современные приемники уверенно принимают канал звукового сопровождения Первого канала Российского телевидения. Между прочим официального. По которому будут передаваться правительственные сообщения. Также официальным «голосом» является радио «Маяк». Только современные приемники его не ловят. Слушая эти источники можно много важного узнать о ситуации. Не помешает и легкая, носимая радиостанция для связи со своей группой и с людьми, вместе с которыми вы собираетесь выбираться. С женой, мужем, детьми. Об источниках питания расскажу в главе «источники питания». В ситуации, когда вы окажетесь один (в вдвоем – троем-четвером), и против вас будет целый агрессивный мир, связь станет мощным психологическим фактором, который поможет выжить. Простую радиостанцию СВ диапазона можно сейчас купить в магазинах торгующих оборудованием для охранных систем, туристических и охотничьих. Да и в детских тоже… Можно изготовить самостоятельно, но это на любителя. Для тех, кто захочет. Проведите поиск к Интернете, по словам «радиостанция Колибри», очень рекомендую. Простая радиостанция на двух микросхемах.
Оружие. Это важно. В условиях хаоса и полнейшей анархии первых дней оно поможет избежать критических ситуаций и окажет неоценимую моральную поддержку. Кто служил в армии, поймет, кто не служил – поверье на слово. Важно: оружие и дети, две вещи несовместимые. Соблюдайте меры предосторожности при обращении с любым оружием. Спрятать в тайник винтовку или автомат врятли получится. Скорее подойдет ручное короткоствольное, пистолет или револьвер. Револьвер лучше. Он намного надежнее. Ну и патроны, естественно. Хотя подойдет и обыкновенная рогатка. С запасом стальных шариков от подшипника или просто гаек на 12. Только если шаритк летит практически бесшумно, то гайка в полете гудит.
Аптечка. Примерное содержание: бинты (в стерильной упаковке, много), пластырь, вата, йод, вазелин, поливитамины, камфомен, фурацилин, димедрол, аспирин, анальгин, аскофен, цитрамон, грамицидиновая паста, валидол, нитроглицерин, корвалол, паста Теймурова, нитрофунгин, мазь Вишневского, фурапласт, клей БФ-6, но-шпа, новокаин, парацетомол, бисептол, трихопол, фенолфталеин, марганцевокислый калий, пищевая сода, нашатырный спирт, перекись водорода, спринцовки, пипетки, термометр, пинцет, шприцы. Аптечку обязательно держите в герметичной коробке или пакете.
Зубная щётка, лучше не одна, с запасом, мыло, зубной порошок.
Обязательно вырежте посох. Во первых он очень помогает при длительной хотьбе, во вторых, какое – никакое, а оружие. Отбиваться от собак, например. Котрых и сейчас не мало, но станет много больше, и в условиях отсутствия пропитания (помоек), станут очень опасными. |
|
|
|
|
Федерал
|
Дата: Четверг, 19.04.2012, 15:51 | Сообщение # 15
|
Эксперт по выживанию
Группа: Камрады
Сообщений: 6403
Статус: не в сети
|
Оружие
Тут я могу рассказывать много и долго.
Оптимальным вариантом для начала станет автомат Калашникова. Идеальное оружие для борьбы за выживание в условиях катаклизма любого масштаба. Да и в хозяйстве вещь очень полезная. Простой, надежный, неприхотливый. Прицельная дальность до 600 метров. Может снабжаться оптическим и ночным прицелами. Если не стрелять очередями, то «цинка» патронов (440 штук для калибра 7,62 и 1050 для 5,45) хватит очень надолго. Сравнительно легкий, выдерживает самое грубое обращение. Ресурса ствола хватает 17 000 выстрелов (стрелять – не перестрелять). Далее идут автоматические и неавтоматические винтовки. Винтовка, или охотничья, или армейская, или реплика на армейскую, прослужит долго и пригодна для охоты на самую крупную дичь. Например, лосей и медведей. Старая добрая винтовка Мосина образца 1896 года служила нашим дедам, прадедам и прапрадедам верой и правдой десятки лет, и, не смотря на ее преклонный возраст, более века, прослужит еще наверно не один. Потом автоматические, неавтоматические, многозарядные, в том числе и помповые, и однозарядные гладкоствольные ружья. Дробовики. Сразу хочу удержать от соблазна автоматики. Не смотря на изящность и удобство импортного оружия, аскетичную красоту и надежность отечественного ни каких особых преимуществ на охоте автоматика не дает. Зато дает резко повышенный расход боеприпасов, и уменьшает надежность. Помповые ружья с подствольным магазином повышают практическую скорострельность, но уменьшают точность стрельбы. Из-за конструктивных особенностей, вытянутого вдоль ствола магазина, при стрельбе меняется расположение центра масс, что приводит к уменьшению точности попадания. При этом все автоматические ружья прихотливы к качеству боеприпасов, которые придется изготавливать кустарно. Точнее не изготавливать, а снаряжать. Одно- и двух ствольные ружья, просты как в эксплуатации, так и в применении. При этом двустволка, с горизонтальным блоком стволов более точная по сравнению с вертикальным блоком стволов. Изменение оси действия отдачи на плече дает о себе знать. Лично я бы посоветовал МЦ20. Одноствольное, магазином на два патрона.
Одним из существенных преимуществ гладкоствольного оружия перед оружием с нарезным стволом является более широкий выбор номиналов боеприпасов. Например, с дробовиком можно охотится как на самую мелкую дичь, начиная от перепелов, так и на весьма крупную, такую как косули и кабаны. Все зависит от типа снаряжения патрона. От мелкой дроби, до картечи и даже пули. Да и попасть в цель проще пучком легких дробинок, чем одиночной, но мощной и тяжелой пулей. Преимуществом нарезного оружия является гораздо более высокая кучность и дальность выстрела.
Большим недостатком огнестрельного оружия служит его потребность в сложных и дорогих боеприпасах. «Лишний» десяток патронов в рюкзаке или патронташе плечи будет оттягивать очень сильно. При этом патроны, как и все проходящее на этой земле со временем закончатся. Изготовление пороха в кустарных условиях дело крайне сложное, трудоемкое и очень опасное. Если для изготовления пуль и дроби хватит пары распотрошенных аккумуляторов и пулелейки вместе со старым валенком и ведром воды, то для производства гильз необходима специальная оснастка и материалы. Да и капсюль так просто не сделаешь.
Тут на сцену выходит оружие, не использующее порох, пневматическое. По сложности конструкции сопоставимое с огнестрельным, но более дешевое в использовании. Большинство из нас имеет представление о пневматическом оружии из привокзальных тиров и произведений Конан Дойля, которые описывают только узенький спектр его возможностей.
Пневматические винтовки подразделяются на: газобаллонные, пневмокомпрессорные, пружинные и пневмопатронные.
Газобаллонные винтовки содержат резервуар высокого (200…300 атмосфер) давления, который позволяет без дозарядки провести 5…30 выстрелов с примерно одинаковыми характеристиками. К преимуществам такого вида оружия относится то, что, выйдя на охоту можно пользоваться им почти целый день. Высокая энергия выстрела. К недостаткам – сложность в эксплуатации, сложность заполнения, «набивки» баллона, капризность к условиям хранения. Без ручного компрессора она, собственно говоря, к эксплуатации непригодна. Ну и собственно высокая стоимость.
Пневмопатронные стреляют патронами, за место пороха снаряженные сжатым воздухом. Этакий гибрид оружия под унитаный патрон и пневмобалонной винтовки. Существуют модели кустарного изготовления, в котрых энергия выстрела достигает величины 300 Дж. Что соответствует энергии выстрела пистолета Макарова. Легче по весу и в проще в эксплуатации. Выгодно отличается от пневмобалонной стандартностью выстрела, которая зависит от точности накачки патронов, и от пневмокомперессорной многозарядностью и скорострельностью. К недостаткам стоит отнести быстрый износ патронов. Плюс в поцесе хранения патроны неизбежно травят воздух.
Пневмокомпрессорные содержат небольшую емкость для сжатого воздуха, которую наполняют от собственного компрессора, являющегося конструктивной частью оружия. Пригодна для произведения одного выстрела.
Пружинные. Родные сестры винтовки из пионерского тира. Тоже стреляют один раз, но более просты и неприхотливы. При этом мощность выстрела ограничена мощностью пружины, которая в процессе эксплуатации будет неизбежно «садится». Очень быстро будут изнашиваться прокладки, постепенно разобьет поршень. Ниже точность. Ну а износ ствола – проблема любого оружия, в котором он есть.
Сообщение отредактировал Федерал - Четверг, 19.04.2012, 15:55
|
|
|
|
|
Федерал
|
Дата: Четверг, 19.04.2012, 15:51 | Сообщение # 16
|
Эксперт по выживанию
Группа: Камрады
Сообщений: 6403
Статус: не в сети
|
Метательное. Луки, арбалеты, аркебузы, самострелы, рогатки, пращи.
Арбалет вещь просто прекрасная, мощный, точный, прицельная дальность до двухсот метров. Оснащается не только прицельной планкой, но и оптическими прицелами. Стреляют тяжелыми «болтами», специальными металлическими стрелами, очень тяжелыми и короткими. Арбалетный болт побивал с двухсот шагов рыцаря в двойном панцире. Не многим тяжелее охотничьего ружья, впрочем, современные модели и легче, и компактнее, прост в обслуживании, эксплуатации, применении. Отличается от лука тем, что его можно носить взведенным. Только взводит тяжело. Приходится пользоваться специальным механизмом. Сила натяжения тетивы боевого арбалета до 150-ти килограмм. Да и «болт» так просто не сделаешь. Низкая скорострельность. Аркебуза, это арбалет, стреляющий пулями. Немного точнее, а вот все недостатки такие же, как и у арбалета. Интересно, что современые арбалеты, точнее некоторые модели, могут стрелять как стрелами, так и шариками. И даже пачками шариков. Аналог выстрела дробью.
Лук. Наверно самое древнее пружинное метательное оружие. Изготовит такой самому – не самая хитрая, но и не самая простая наука. Обращаться с ним сложно. Необходимо иметь навык. В свое время охотники из лука птицу стреляли – и ни чего. Да и в ситуации, когда по звонку будильника не надо будет просыпаться на работу, время для тренировок найти будет можно. Скорострельность – 6 –10 выстрелов в минуту.
Самострел кустарного изготовления – тема для полета технической фантазии. Можно делать многозарядные, компактные и т.д.
Рогатка. Кто в детстве не разбил ни одного окна из рогатки, не имел детства. Предельно простая в изготовлении, предельно простая в использовании, не требует обслуживания, маленькая, легкая, бесшумная. И не смотря на всю свою «игрушечность» спецназовцы в горячих точках давно приняли ее на вооружение. Если стрелять шариком от подшипника, то с пятидесяти метров человека пробивает на вылет. При большом усилии натяжения пружины, естественно. Такие рогатки продаются в охотничьих магазинах только по разрешению. Хотя изготовит ее самому – дело двух часов. Я лично этот рекомендую именно этот вариант.
Праща. По сути дела конструкция у нее отсутствует как таковая. Полоску ткани длинной 60-т сантиметров конструкцией язык не поворачивается назвать. Но из пращи можно свалить даже лося. Это, конечно, требует не дюжих усилий и сноровки. На сегодняшний день незаслуженно забыто.
Продукты. Очень долго хранятся сухие продукты, например макароны, горох, рис, гречка, перловка, пшено. Особенно долго хранятся макароны быстрого приготовления. Годами. При выборе макарон обратите внимания, чтобы они были изготовлены из твердых сортов пшеницы, тогда они будут не только вкуснее, но и долговечнее. Тушенка. Но только армейская. Старая, в жестяных банках замазанных солидолом. Лично я едал ту, которая отпраздновала свое пятидесятилетие. Только вот такую делать перестали, и дорогая она очень. Предупреждение – рыбные консервы хранятся не долго, и только в строго определенных условиях. Когда рыбные консервы портятся, в них выделяется очень опасный яд. Банка при этом раздувается, а содержимое издает резкий неприятный запах. Изюм и сухофрукты, если их очень тщательно вымыть, тоже долговечны. И кстати, очень питательны и вкусные. Они могут стать очень приятной и разнообразной добавкой к рациону. Содержат много витаминов. После катастрофы один из огромных дефицитов, которых будет испытывать – дефицит витаминов, особенно «B» и «С». Имеет смысл запастись аскорбиновой кислотой заранее и надолго. Или поливитаминами, у которых срок годности хоть и большой, но все-таки ограниченный. Сухие продукты вроде яичного порошка или сухого молока. Сухое молоко очень понадобится в тот момент, когда в общине появятся дети. А дети в ней обязательно появятся, о чем будет описано ниже. Наверно самой большой ценностью со временем станут специи. Для того, что бы они не «выдохлись» их необходимо хранит в стеклянной или металлической таре с плотно закрывающейся, притертой крышкой. В отдельном пакете каждую банку. И желательно в зернах. Тогда они выдыхаются меньше. Сумблимированые продукты, которых сейчас появилось очень много, и очень разных спасут, если можно так выразится, отца русской демократии. Да, если будете запасать сыр, то помните, что на морозе обычный сыр становится невыносимо горьким, а вот плавленый сохраняет почти все свои вкусовые и питательные свойства. Сахар. Обязательно как можно большее количество поваренной соли, и желательно не в пакетах, а к пластиковой, жесткой упаковке. Почему в упаковке – по мере расходования упаковка станет ценой посудой. Хлеб можно хранить только в тщательно высушенных сухарях, но лучше сухарей – галеты. Если вы располагаете большими средствами, то стоит обратить внимание на стандартные армейские пайки. Те, которые изготавливались при Советском Союзе – имеют огромный срок хранения (гарантированный лет, толи пятьдесят, толи семьдесят пять) и грешат однообразием и большими размерами. На счет современных, о сроках хранения я не в курсе, но наверняка очень большой, по крайней мере, соизмеримый. В них существенно улучшен рацион (уже шестнадцать рецептов) и они гораздо более удобны. Например, они снабжены даже сухим горючим, для разогрева в полевых условиях.
Припасы. Подход к припасам может быть только один. Чрезмерных запасов не бывает. Стоит вспомнить две поговорки: «в походе и таракан мясо» (русская) и «нет отбросов, есть неиспользуемые ресурсы» (немецкая).
Инструмент. Молотки, пилы по металлу, напильники, гаечные ключи, отвертки, пассатижи, дрель, сверла, пилы по дереву, топор, стамески, лобзик, струбцины, гвозди, шурупы, винты и гайки, штангенциркуль, шило, кельма, лопата, "монтировка", молоток, кувалда, лом. Пинцет. Плоскогубцы. Полотна для ножовки по металлу. Победитовый пробойник Рулетка или складной метр. Сверла для дрели. Складной нож-пассатижи. Стальная линейка. Стамеска. Струбцина. Тиски. Топор. Шило.
Обязательно запас машинного масла. Причем пригодится любое, в том числе и отработанное. Если очень долго простоит, то мусор и нагар осядет. И его можно будет использовать дальше. Топоры сейчас делают из очень плохой стали, и для его укрепления можно провести одну не очень гигиеническую процедуру. Опустить топорище, а лучше связку, года на три – четыре в отхожее место в саду. По результатам эксперимента, качество стали, вырастало на порядок, и не на один. Впрочем, можно приобрести более дорогой с допустимым качеством, если у вас много денег, нет желания возится с г… или мало времени, то же касается и запчастей, например для механической дрели. Но стоит запомнить этот прием на будущее. Складов готовой продукции в то время не останется. Пила двуручная «Дружба-2». При желании в одиночку можно пилить и двуручной, если поставить распорку между ручками. Трехгранный напильник, для заточки инструмента. Точильный брусок, для заточки ножей и топоров. Лопата, можно малую, саперную, но для стационарной стоянки понадобится большая штыковая и совковая. Проверенное рацпредложение – просверлить в штыковой лопате два ряда по три – четыре отверстий D10…12 мм. Это очень облегчит процесс копания особенно сырой земли. Ломик (в просторечии – карандаш). Кирка. Мотыга (в Челябинске говорят «тяпка»). Обувь. Но это личное дело каждого. Я бы посоветовал американские армейские, или наши, тоже армейки, но горнострелковые. Самая крепкая обувь, которую я встречал. Только горные очень тяжелые…
Сообщение отредактировал Федерал - Четверг, 19.04.2012, 15:55
|
|
|
|
|
Федерал
|
Дата: Четверг, 19.04.2012, 15:52 | Сообщение # 17
|
Эксперт по выживанию
Группа: Камрады
Сообщений: 6403
Статус: не в сети
|
Брусок для заточки ножей. Дрель. Кусачки. Лопата. Микроотвертки. Молоток Напильник Ножницы по металлу. Ножницы. Ножовка по металлу. Отвертка со сменными насадками. Пила по дереву
Огромное разнообразие крепежного материала – вред. Абсолютно не обязательно покупать весь ряд саморезов, от 3 мм до 200. 30, 50, 70, 100, 150. Более чем достаточно. Тоже самое касается и гвоздей. Не пригодятся анкера для крепления в бетонные и кирпичные стены. Просто не будет электроперфораторов и электричества такой мощности, что бы рубить каменные стены.
Средства для ремонта обуви и для ухода за ней: шнурки, щетки, крем, сапожные гвозди, резина, кожа, толстые нитки (дратва), иголки с широким ушком, шила. Сапожный крем с успехом можно будет заменить животным жиром. Гусиным. Например лучшим жиром для пропитки обуви является барсучий. Правда он очень дорогой, да варварство, таким полезным лекарством сапоги мазать.
Материалы: доски, фанера, кожа, пластмасса, стекло, проволока, веревки, ткани, поролон, пенопласт, строительная пена, клей, масляная краска, растворитель для краски, инструменты и материалы для малярных работ, кисти, краска, растворители, олифа. Собственно говоря на сколько денег не жалко. Все равно на всю жизнь не напасешься. Кстати, возможна самым остродефецитным материалом станет стекло. Заменить его будет просто нечем. Его конечно можно изготовить, или воспользоваться остатками ненужных уже автомобилей, но оконного стекла будет взять негде. Стекло это вообще-то жидкость. Собственно говоря стекло это раствор песка, оксида кремния в обыкновенной соде. Если хотите – можете попробовать испечь стекло в газовой духовке. Получится грязный, наполненный пузырьками воздуха слиток. Который при остывании наверняка лопнет (берегите глаза!), да и в воде растворяться будет по-маленьку. При варке сеткла важно соблюдать несколько условий. Промытый, чистый, максимально мелкий песок. Наш речной очень крупный, на фабриках его специально дополнительно рамалывают. Это необходимо, что бы расплаве содержалось наименьшее количество пузырьков воздуха. Для соблюдения этого условия применяют плоские неглубокие ванны, которые для увеличения эффекта еще и мощнми акустическими волнами «разжижают». Великолепная история про стекло описанна в книге «Чудеса химии». Если у кого-нибуть найдется, запомните, цена информации из этой книги очень быстро перевесит цену золота.
Вещи для кухни: ложки, вилки, ножи, посуда, штопоры, консервные ножи, пробки, крышки для бутылок и банок, вообще посуда с небольшим запасом, приспособления для чистки (отскребывания) посуды. Кофемолка или ступка, а лучше и то и другое. Ведро или ведра. Кастрюля и чайник, котел.
Канцелярские принадлежности со временем станут много дороже гвоздей и топоров: бумага, тетради, конверты, карандаши, шариковые ручки и стержни к ним, ластики, кнопки, скрепки, клей, линейка, угольник, готовальню.
Дезинфицирующие, чистящие и моющие средства: стиральная паста, хозяйственное мыло, марганцовокислый калий, пищевая сода, хлорамин, нашатырный спирт, перекись водорода.
Ёмкости: полиэтиленовые мешки (в том числе большие мешки из толстого полиэтилена), сумки, большие емкости для воды, в том числе металлические. |
|
|
|
|
Серегей73
|
Дата: Воскресенье, 20.05.2012, 00:43 | Сообщение # 18
|
Теоретик
Группа: Камрады
Сообщений: 53
Статус: не в сети
|
Язык жестов:
Смеётся тот - кто стреляет первый.
Сообщение отредактировал Серегей73 - Воскресенье, 20.05.2012, 00:55
|
|
|
|
|
2011
|
Дата: Воскресенье, 20.05.2012, 10:47 | Сообщение # 19
|
Русский
Группа: Администратор
Сообщений: 6205
Статус: не в сети
|
Если наступит хаос...
Эксперт по экстремальным ситуациям офицер спецназа ГРУ Александр Мусиенко дает некоторые советы в деле выживания, самообороны и противодействия хаосу.
- Александр, сегодня политическая неопределенность явно накладывается на слабость государственных институтов. Если победит так называемая «оранжевая революция», перспективу социального взрыва никак нельзя сбрасывать со счетов. В той или иной форме на нас надвигается хаос. Мы должны быть готовы ко всем его проявлениям, вплоть до самых крайних. Вы как специалист по экстремальным ситуациям, расскажите об общественных методиках противодействия хаосу.
Александр МУСИЕНКО: Опасность социального взрыва существует даже в таком регионе как Москва, где много полиции и внутренних войск, способных погасить крупный конфликт. Возможна ситуация, когда обезумевшая толпа будет переворачивать или сжигать все подряд на улице, не спрашивая, «Мерседес» это или «шестерка» 20-летней давности инвалида войны в Афганистане, которая случайно оказалась рядом.
Как показывает опыт, подобной обстановкой пользуется, прежде всего, преступный элемент. На авансцену выходит обыкновенная уголовщина, бездомные, наркоманы и т.д. В силу своей агрессивности и недовольства ситуацией они первыми хватаются за оружие – за палку, бейсбольную биту, кусок арматуры – и начинают свое черное дело. Их цель одна – обогащение. Побегут они не в бедные кварталы, а в благоустроенные районы. Их потенциальная жертва – так называемый средний класс. Потому что в коттеджных поселках или правительственных домах – своя система безопасности, секьюрити, заборы и т.д. туда не просто проникнуть. А средние слои, получается, самые незащищенные.
- Предполагая такой негативный сценарий, мы должны ориентировать простых людей на самооборону и самосохранение. Речь идет о культуре адаптации к новым сложным условиям...
- Если силовые структуры окажутся не в состоянии повлиять на ситуацию, то простые граждане тем более не смогут это сделать. Значит, нужно адаптироваться, максимально приспособиться к существующему положению.
Поэтому необходимо, не стесняясь, не пряча стыдливо глаза, открыто говорить, что нужно делать в час «X», как обезопасить свою жизнь, жизнь своих близких и имущество, нажитое непосильным трудом. Потому что в нашем мире сам человек без материальных средств, без крыши над головой, без источников существования и дохода – мало значит. Государство у нас, к сожалению, никаких социальных гарантий не дает, даже в мирное, спокойное время. А в период эскалации внутриполитической обстановки оно, вероятно, и вовсе устранится. Поэтому имеет смысл обозначить приоритетные направления социальной адаптации в период хаоса.
Прежде всего, надо четко понять: в одиночку ничего не сделаешь. Когда ситуация выходит из-под контроля в отдельном населенном пункте, на первый план выходит объединение граждан по месту жительства. Хорошо, если в домах существуют так называемые «подъездные комитеты». Когда в повседневных обстоятельствах добровольцы берут на себя обязанности сбора жильцов, определяют систему пропуска граждан, проводят ремонт в подъезде, устанавливают детские площадки, нанимают консьержей и прочее, в период кризиса те же люди способны организовать защиту. Эти люди объединены, знакомы друг с другом, знают номера телефонов соседей.
- Что следует предпринять при первых звуках выстрелов за окнами?
- Прежде всего, ограничить доступ в подъезд посторонних лиц. Надо понимать: один консьерж с этой задачей не справится. Поэтому нужно организовать дежурство двух-трех человек. Лучше трех, потому, что два человека при наличии металлической двери будут сдерживать попытку проникновения внутрь, третий, при отсутствии мобильной и телефонной связи, может успеть обежать этажи, мобилизовать всех мужчин в подъезде и организовать отпор.
Итак, нужны система дежурств, система оповещения и группа быстрого реагирования. Это мужчины, здоровые и крепкие, у которых есть официально зарегистрированное охотничье оружие или другие средства защиты – например, газовые и травматические пистолеты. Это не те силы, которые могут организовать отпор какому-то войсковому формированию с БТРами и автоматами. Но надо понимать, что войсковое формирование не будет штурмовать подъезд с целью ограбления.
А против хулиганов и преступных элементов такой первичной обороны достаточно. Несколько выстрелов из ружья в воздух – и преступный элемент отказывается от намерений проникать в дом...
На первых этажах подъезда должны быть заготовлены ёмкости с водой: пластиковые пятилитровые бутыли, ведра, тазики... Потому что любая залетевшая бутылка «коктейля Молотова» и любая трассирующая пуля приведут к пожару.
Помимо имеющихся электрических кодовых замков, обязательно нужно иметь в подъездной двери засов или врезной замок с несколькими запасными комплектами ключей. Все эти «мелочи» должны быть продуманы и прописаны.
- В перспективе можно даже создать специальную памятку...
- Именно так. Написать памятку и организовать быстрые курсы по обучению всему этому. Нужен лекторий, нужен рассказ на конкретных примерах. Здесь много нюансов. И человеку гражданскому трудно предусмотреть всё заранее.
Профессионалами в этой области могут быть и сотрудники милиции (действующие и уволенные), сотрудники спецподразделений ФСБ и МВД, которые работали по адресам и знают порядок проведения спецопераций в жилом секторе. Такие люди знают пути и способы проникновения в помещение. Значит, они могут предпринять и контрмеры. |
|
|
|
|
2011
|
Дата: Воскресенье, 20.05.2012, 10:50 | Сообщение # 20
|
Русский
Группа: Администратор
Сообщений: 6205
Статус: не в сети
|
Если наступит хаос... (продолжение)
- Ясно, что эффективнее всего обороняться при помощи огнестрельного оружия. Но есть психологический барьер в его применении...
- В начальный период нестабильности официально зарегистрированное оружие – охотничье и оружие самозащиты – органами МВД будет изъято у населения. Во всяком случае, правоохранительные органы примут все меры, чтобы забрать у гражданского населения оружие.
С одной стороны, это хорошо, а с другой – очень плохо. В США до сих пор идут дебаты по поводу гражданского оружия, которым совершается огромное количество преступлений. У нас в последнее время стреляют из травматики куда ни попадя. Это говорит о низкой внутренней культуре людей, имеющих оружие.
Другое дело, что на территории постсоветского пространства на руках находится огромное количество нелегального оружия – его дали Карабах, Чечня, Дагестан, Осетия, Абхазия и т.д. Оборот оружия огромен. Я полагаю по России – гуляет более 2-3 млн. единиц стрелкового оружия (нарезного и гладкоствольного).
- То есть, законопослушный гражданин оказывается в заведомо проигрышном положении: сдаёт своё оружие, а вокруг – море нелегальных стволов.
- Это так. Но если говорить о первоочередных мерах по охране своей жизни – прежде всего надо думать не о собственном арсенале, а о баррикадировании первых и вторых этажей, создании системы, препятствующей проникновению в дом. Здесь можно применить дедовский способ, метод обороны крепостей. Захватчиков ведь можно поливать сверху кипятком или облить их бензином. Если человек понимает, что одна спичка превратит его в факел, то, естественно, он не будет принимать дальнейшее участие в штурме.
- Как мы знаем, в период беспорядков или активных боевых действий и безвластия, коммунальные службы не работают. Как выжить без элементарных удобств, без обогрева, водоснабжения, канализации?
- Первая угроза, о которой мы говорим, это угроза социальная – точнее, криминальная. А вторая – да! – техногенная.
Это ситуации, связанные с отключением газа, электричества, водопровода вплоть до аварийных выбросов едких и отравляющих веществ соседними предприятиями, того же хлора, например. Аварии такого рода могут носить как диверсионный, так и чисто техногенный характер. Если происходит утечка и местность заражается, что делать? Здесь каждый здравомыслящий человек должен предусмотреть ряд мер.
Основные советы. Во-первых, следует проверить наличие в доме достаточного количества воды: и для тушения очагов возгорания, и для водоснабжения. Второе – это герметичность помещений. Нужно беречь окна и стекла, особенно в зимний период. Если разобьются стекла, то нужна немедленная альтернатива – фанера или полиэтилен, а затем одеяло. В любом случае температура в помещении многоэтажного дома, если отключат системы отопления, в течение определенного времени сравняется с температурой окружающей среды. Это будет происходить не так быстро в кирпичном доме, но стены в железобетонном строении промерзнут быстрее.
- Что же делать?
- Нужно утеплять наружные стены коврами, половиками. Даже к платяной шкаф сыграет роль для утепления глухой наружной стены и сэкономит немного тепла. Но, опять же, ваши усилия будут бесполезными, если соседи сверху или снизу покинут свою квартиру с выбитыми стеклами – потолки и пол промёрзают быстрее стен, и ничего с этим сделать нельзя.
Лето в городе: с неубранными на улицах трупами, мусором и отходами человеческой жизнедеятельности, – ужасно, но зима хуже. В зимнее время на первый план выходит обогрев жилища. Как бы мы ни утепляли стены, обогрев должен быть. Сейчас продается много автономных энергоустановок в несколько киловатт. Но для этого устройства должно быть заготовлено топливо. И, опять же, здесь важен КПД – сжигать в генераторе бензин, чтобы выработать электричество, чтобы на електропечке приготовить еду и включить обогреватель? Не проще ли иметь на газовую печку, печь на жидком топливе или дровах?
- Если речь идет о выживании, в ход в качестве топлива могут пойти и мебель, и библиотека.
- По сравнению с дровами, у бумаги коэффициент теплоотдачи очень-очень низкий. А по отдельности бумажки совать – шкурка выделки не стоит. Вот если бумагу или опилки пропитать соляркой, то получится совершенно другой результат.
У подготовленного жителя мегаполиса должен быть запас каких-то горючих веществ, на которых можно элементарно приготовить горячую пищу. Наличие керосиновой лампы, газового примуса с запасными баллонами частично решит проблему. Особенно это касается тех, у кого есть маленькие дети, и нужно обязательно разогреть детское питание. Все это тоже надо продумать. Нужно понять, что если что-то случится, подобных приборов в магазине уже не купишь. Каждый человек, понимая это, должен создавать дома свой личный неприкосновенный запас.
- Так мы перешли к третьей проблеме – проблеме материально-технических средств для адаптации к тем или иным критическим условиям жизни страны.
- Здесь наше старшее поколение: бабушки и дедушки, особенно те, кто пережил войну, дадут нам всем фору. Они всегда имели дома минимальный запас. Мои родители всегда покупают полмешка гречки, мешок сахара, мешок муки. То же самое делают сельские жители. Городские об этом почему-то не думают, хотя ничто им не мешает купить коробку сгущенного молока, тушёнки, макарон, муки, которую всегда можно разбавить водой и приготовить элементарную еду. Крупы, соль, сахар, мёд, рыбные консервы – это продукты, которые долго хранятся.
Не надо делать запас в 2-3 тонны, на всю жизнь не напасешься! Мы обозначили сроки. Социальный кризис может продлиться от нескольких дней до нескольких недель. При политическом кризисе главное пережить месяц-полтора безвластия. Потом в любом случае какая-то власть придет, начнется какая-то торговля. Максимум, политический кризис может продлиться полгода. Естественно, даже на одного человека создать трехмесячный запас не так-то просто. Даже если он в день в среднем будет потреблять по 1 кг пищевых продуктов, нужно запастись 90 кг на каждого. А семье из 4-х человек физически тяжело хранить 360 кг продуктов дома.
Но здесь не идет речь о создании автономного запаса – речь идет о дополнительном запасе к тому, что люди будут добывать себе сами. Ведь в любом случае жизнь не закончится, всем забаррикадироваться не удастся.
Так что на традиционный вопрос, где лучше хранить деньги в трудные времена, я всегда отвечаю – в банках! В банках сгущенки, тушенки и т.д.
Если наступит политический кризис, последнюю банку сгущенки не продадут и за 100 долларов. Она станет бесценной, а вот долларовая купюра превратится в бумажку.
Каждый определяет сам, сколько ему нужно, но запас продуктов должен быть.
Следующее – это запас горючих материалов, это бензин-керосин, которые будут обеспечивать приборы для приготовления пищи. В Курган-Тюбе в Таджикистане и в Грозном люди готовили себе пищу на улице, разводили дровяной костер или жгли баночку дизельного топлива. Можно залить солярку в жестяную банку с песком и готовить даже на балконе.
Мы в Афгане так готовили себе чай, скрытно от противника. Такое топливо дымит, но при определенных условиях маскировки: в ущелье, овраге или в сухом русле, – применять его можно. Но, опять же, этому надо учить людей. Можно сто раз рассказывать, как залить солярку и поджечь ее, а она не будет гореть. Надо все показать, научить, чтобы песок был сухой, чтобы банка была заполнена им наполовину или на треть, не залита, а обильно увлажнена керосином или дизтопливом, периодически размешивать песок и так далее... Это целая культура с маленькими нюансами, которые надо учитывать. |
|
|
|
|