Главная Регистрация

Вход





Приветствую Вас Гость Вторник, 07.08.2018, 02:33 мск
[ Новые сообщения · Участники · Правила Форума · Руководство Форума · ПОИСК
]
Последние обновленные темы форума:
Самые популярные темы форума:


Погода
, , , ветер м/с, мм.рт.ст.

Курс USDКурс EUR

 

  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Модератор форума: ppc_145, Gladkov, Корвет  
Форум Русские выживальщики » Основной форум » Выживание » Выживание в природе » Наука выживания (Выживание от Братишки)
Наука выживания
2011 Дата: Понедельник, 13.02.2012, 13:06 | Сообщение # 1
Русский
Группа: Администратор
Сообщений: 6210
Статус: не в сети
В этой теме находятся статьи из журнала Братишка о выживании.

Этим материалом журнал начинает серию публикаций по выживанию. Материалы подготовлены Игорем Молоданом, экспертом по выживанию, который проходил службу в ВВС и ВДВ, принимал участие в миротворческих миссиях ООН.



и два видео, где он пытается быть похожим на Беара Гриллса, но как-то гламурно уж вышло, несмотря на чернобыльскую Зону )))

 
2011 Дата: Пятница, 11.05.2012, 12:40 | Сообщение # 41
Русский
Группа: Администратор
Сообщений: 6210
Статус: не в сети
ДОБЫЧА И ОБРАБОТКА НАСЕКОМЫХ, ЗЕМНОВОДНЫХ И ПРЕСМЫКАЮЩИХСЯ
http://www.bratishka.ru/archiv/2012/02/2012_2_8.php

В виду исключительно небольших размеров некоторые виды насекомых не могут рассматриваться как основной источник пищи. В пищу лучше использовать насекомых относительно больших размеров или в большом количестве. Для примера: 100 грамм насекомых дадут около 350 ккал, что может заменить лишь питание между основными приемами пищи.
Жуки. В пищу можно употреблять цикад, саранчовых и кузнечиков. Нельзя употреблять в пищу насекомых с яркой окраской.
Легче всего найти насекомых на стволах старых и погибших деревьев, пнях. Для их сбора надо внимательно осматривать расщелины, дупла, сдирать старую кору. Почвенных насекомых лучше искать во влажных, затененных местах, среди прелой листвы, под камнями, кучами валежника и поваленными стволами деревьев, на дне пересохших луж. Кузнечиков удобнее ловить ранним утром.
Подавляющее большинство насекомых можно употреблять в сыром виде. Перед едой с больших насекомых удаляются крылья, лапки и панцирь. Мелкие насекомые употребляются в сухом растертом виде в качестве добавки к другим блюдам. Насекомых можно варить, печь на камнях или тлеющих углях.
Муравьи. Муравьев можно ловить с помощью емкости, с опущенной в нее пищей. Высококалорийным источником пищи являются куколки муравьев. Для их сбора вблизи муравейника очищается площадка (1 на 1 метр), освещенная солнцем, и расстилается кусок ткани. Края материи заворачиваются, затем верхняя часть муравейника срывается и рассыпается тонким слоем на ткани. Через 20–30 минут муравьи перетаскают все куколки под завернутые края ткани, спасая их от солнца.
Муравьи и куколки варятся не менее 6 минут.
Перепончатокрылые. Для того чтобы найти улей лесных пчел, необходимо наблюдать за направлением их полета и помнить, что рабочие пчелы далеко от места своего обитания не улетают и к вечеру обязательно собираются в гнезде, которое, как правило, располагается в дупле дерева или на ветке.
Для добычи меда диких пчел выходить надо ночью. Из пучка травы делается факел, дымом от которого заполняется гнездо. Входное отверстие закрывается на 10–15 минут. Задохнувшихся пчел можно употреблять в пищу, удалив у них крылья, лапки и жала. Соты можно есть, а воск использовать для пропитки ткани, смягчения выделываемых шкур животных или изготовления свеч.
Черви. Употребление в пищу червей является эффективным только как добавка к основному источнику пищи или при их достаточном количестве. Предварительно из них необходимо выдавить внутренности, пропустив между пальцами. Черви употребляются в сыром виде, варятся, сушатся и растираются в порошок.
Личинки. Личинки ведут, как правило, скрытный образ жизни. Они безногие, белые, покрытые редкими волосками, с крупной буроватой головой и грызущими челюстями. Что же касается личинок, обитающих открыто на листьях растений, то они очень напоминают мелких голых гусениц бабочек, часто окрашены в зеленый или буроватый цвет, но никогда не имеют грудных и брюшных ног. Огромное число личинок развивается в толще почвы. В степях их количество на каждом квадратном метре поверхности может достигать нескольких сотен экземпляров.
Большинство видов древоядных личинок питаются гнилой древесиной. Они развиваются внутри стеблей, черешков и жилок листьев, в почках и цветах. Некоторые личинки вызывают патологическое разрастание ствола дерева с образованием вздутия – галла. Личинки живут в камерах внутри такого нароста. Очень многие виды личинок обитают в лесах. В лесу заселяется древесина отмерших гниющих сучьев или стенок дупел, а нередко и лежащих на земле стволов. Отломав кусок такой древесины, можно вскрыть целую колонию, состоящую из личинок различных возрастов и взрослых жуков. Наиболее крупные личинки – пальмовые, они живут в тропиках, развиваются в сердцевине пальм, бананов, сахарного тростника. Перед их употреблением необходимо откусить голову и выдавить содержание кишечника. Крупные личинки потрошатся, у них обрезается задний конец, и их полощут в проточной воде.
Перед употреблением личинки можно либо прожарить над огнем, нанизав на палочку, либо проварить в емкости.
Нельзя употреблять в пищу личинки и коконы, прикрепленные к внутренней стороне листьев. Личинки, найденные в разложившейся туше животного, содержат опасные бактерии, которые принимают участие в разложении мяса, поэтому употреблять их в пищу категорически запрещается. Использовать их можно только в качестве наживки для ловли рыбы.
Раки. Днем раков можно ловить руками, разыскивая их в норах, под корягами и камнями. Проще раков ловить ночью, через 2–3 часа после захода солнца, когда они выползают на прибрежные отмели или на сушу, где их можно собрать, подсвечивая факелом. Рекомендуется для ловли использовать острогу (длинная, расщепленная с одного конца палка, в расщеп которой вставляется небольшой колышек для фиксации). Для этого возле берега, где прозрачная вода, необходимо бросить приманку (рыбьи внутренности, тухлое мясо животного или насекомых). При появлении рака он острогой прижимается ко дну водоема и достается руками из воды.
В сыром виде раков есть категорически не рекомендуется, в них могут находиться болезнетворные бактерии или глисты, живущие в огромном количестве в стоячей воде. Пресноводные виды ракообразных следует варить в соленой воде 15–20 минут. В пищу пригодно только мясо из клещей и хвостовой части. Хитиновый покров не переваривается и не усваивается организмом, поэтому есть его опасно.
Раков-отшельников необходимо ловить до того, как они скроются в своих раковинах. В пищу используются большие клещи, которые обязательно необходимо обрабатывать на огне, чтобы убить многочисленных паразитов.
Лягушки, жабы. Лягушек в болотистой местности можно ловить острогой, вручную или с помощью колючих ветвей акации. Для этого достаточно зацепить земноводное животное такой веткой и вытащить на сушу.
У лягушек и жаб в пищу употребляются только лапки, с которых снимается шкура. Затем их зажаривают, надев на прут, варят или запекают на раскаленных камнях. Такое мясо можно употреблять также в сыром виде.
 
2011 Дата: Пятница, 11.05.2012, 12:41 | Сообщение # 42
Русский
Группа: Администратор
Сообщений: 6210
Статус: не в сети
ДОБЫЧА И ОБРАБОТКА НАСЕКОМЫХ, ЗЕМНОВОДНЫХ И ПРЕСМЫКАЮЩИХСЯ (продолжение)

Змеи. Съедобными являются все змеи, за исключением морских. Змею в дневное время можно найти в тени под камнями. В ночное время они выползают из укрытий на охоту. Змей можно ловить с помощью раздвоенной на конце палки, для этого достаточно прижать ее к земле и разбить голову камнем или отсечь ножом. Рекомендуется убивать опасных и крупных змей на расстоянии с помощью палки или большого камня. Действия должны быть точными и своевременными, а удар направлен на голову жертвы. Во время охоты на змей необходима предельная осторожность и внимание, нельзя подходить к ним ближе предполагаемой длины тела животного.
Не рекомендуется брать в руки убитую змею до того, как будет отделена голова от туловища. Отделенная голова должна быть тут же зарыта или сожжена. Яд, добытый из желез, можно использовать при охоте на крупных животных, обрабатывая наконечники стрел и копий.
У маленьких змей отрезается голова вместе с ядовитыми железами, после чего шкурка снимается от головы к хвосту вместе с внутренностями. Шкура змеи эластична, поэтому снимать ее следует как носки, стягивая с туши, обнажая мясо и внутренности (в дальнейшем шкура может пригодиться в качестве фляги для воды или веревки). Внутренности отделяются от мяса (в дальнейшем могут быть использованы как приманка в самодельных ловушках или сожжены в огне, чтобы не привлекать хищников), а мясо нанизывается на палку и размещается над огнем для термообработки.
Больших змей потрошат и готовят, не снимая шкуры. Их сначала запекают на горящих углях, постоянно переворачивая (до лущения кожи), а затем варят до готовности. Мясо змеи готовится довольно быстро, и уже через 15–20 минут, когда волокна станут отделяться друг от друга, может быть употреблено в пищу.
Ящерицы. Съедобны все виды ящериц. У ящериц пригодны мышцы спины, хвоста и лап.
Охота на ящериц забирает много сил и энергии, поэтому преследовать ящерицу можно только на открытой местности, используя в качестве оружия различные предметы, попавшиеся под руку.
У змей и ящериц в определенное время года в брюшной полости откладываются запасы жира в виде лентообразных или круглых образований жира, который можно использовать для жарки пищи.
Черепахи. Черепах можно поймать на берегу водоемов. Поймав черепаху, нужно перевернуть ее на спину, вытянуть голову и перерезать горло, либо опустить на 2–3 минуты в кипяток (для умерщвления). Черепаху можно готовить непосредственно в огне пока не лопнет панцирь, положив спиной на горячие угли. Яйца черепах можно найти, идя по следу, оставленному на песке. Яйца могут быть зарыты на глубину 60–80 см, на расстоянии до 18 метров от воды. Их можно есть в сыром виде, но лучше варить.

ВЫНУЖДЕННОЕ ГОЛОДАНИЕ
Если есть съестные запасы, не надо их дробить на доли. Необходимо продолжать питаться, как обычно, а затем переходить на полное голодание.
При недостаточном количестве пищи необходимо помнить, что в относительном покое организм человека способен переносить голодание длительностью до 20 суток (в зависимости от состояния здоровья и организма), передвигаясь — до 6 суток (при наличии постоянного источника воды). За 6 голодных дней человек в состоянии преодолеть более 200 километров. Но если во время голодания указанной длительности человек будет употреблять какое-либо одностороннее питание, хотя бы в минимальных дозах, то у него начнет прогрессировать дистрофия. Полное голодание переносится легче частичного. Чувство голода присутствует только первые три дня. Надо глушить его обильным потреблением теплой воды. После примерно 20 дней голодовки чувство голода появится вновь. Это уже сигнал, что начинается дистрофия. Выходить из состояния вынужденного голодания необходимо постепенно увеличивая количество пищи, начиная с соков, овощей, фруктов и каши. Мясные блюда можно употреблять в пищу только на 5–6 сутки.
 
2011 Дата: Понедельник, 23.07.2012, 12:41 | Сообщение # 43
Русский
Группа: Администратор
Сообщений: 6210
Статус: не в сети
 
DanGray Дата: Понедельник, 23.07.2012, 20:57 | Сообщение # 44
Практик
Группа: Дружина
Сообщений: 567
Статус: не в сети
Инструкция для выживальщиков. Как это было в Боснии
 
Regmaru Дата: Воскресенье, 26.08.2012, 22:38 | Сообщение # 45
Теоретик
Группа: Камрады
Сообщений: 246
Статус: не в сети
Quote (2011)
Ремонт одежды. Порванную одежду можно зашить с помощью подручных материалов или заклеить, используя в качестве клея хвойную смолу и кусок материи. Для этого порванная одежда выворачивается наизнанку, места разрыва состыковываются и смазываются смолой. Затем на намазанный участок накладывается кусок материи и разглаживается подогретым на огне плоским камнем.

Вместо смолы, можно использовать кусок полиэтилена по размеру. Точно так же - горячим камушком, пригладить второй кусок ткани к ремонтируемому участку.

«Да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого». Евангелие от Матфея 5:37

Жалость - удел рабов Божьих, но не воинов Его!
 
2011 Дата: Суббота, 15.09.2012, 12:40 | Сообщение # 46
Русский
Группа: Администратор
Сообщений: 6210
Статус: не в сети
Место для лагеря

В походе в огромной степени безопасность бивака зависит от места, где он располагается. Даже самое надежное убежище не спасет потерпевших, если оно поставлено на случайной площадке, несущей потенциальную угрозу. Как ни парадоксально звучит, но выбор места под строительство убежища зачастую важнее постройки самого убежища!

Шалаш, поставленный на низком берегу реки, будет смыт, если река разольется в результате ливневых дождей, прошедших в верховьях. В горах такой же лагерь мгновенно раздавит прорвавшийся селевой поток. Рыть снежную пещеру у основания крутого снежного склона — значит, рисковать тем, что случайно сошедшая лавина навсегда погребет под многометровым слоем снега и саму пещеру, и ее обитателей.

Иглу, поставленная под скальным козырьком или другим нависанием, может быть мгновенно разрушена камнепадом или упавшим сверху куском льда, наста. Та же иглу, построенная на снежном карнизе, висящем между двух скал, может вместе с этим карнизом обрушиться в пропасть.

Следует запомнить как аксиому, обязательную для исполнения: нельзя располагать бивак у основания желобов, у сыпучих скал, в местах возможного схода лавин и камнепадов, на снежных и скальных карнизах и под ними. По возможности следует избегать возвышенных, оголенных пространств, седловин хребтов, узких трубообразных ущелий и других мест, где ветер особенно силен.

Лучше разбивать бивак в хорошо просматриваемом с воздуха и земли месте, чтобы иметь возможность подать сигнал бедствия пролетающему самолету, вертолету, облегчить поиск спасательным группам. Обычно это достигается вынесением на оголенную возвышенность наблюдательного, сигнального пункта или строительством капитальных убежищ, не боящихся ветра.

В тайге не рекомендуется располагать бивак в пожароопасных местах, на заболоченных, переувлажненных почвах, возле гнилых, подпиленных, подрубленных деревьев. Неудобен лагерь, поставленный в густолесье, так как там больше комаров, гнуса, после дождей долго капает с веток деревьев, невозможно организовать действенное наблюдение за окружающей местностью.

Во всех местностях, но особенно в горах, в степной и пустынной зонах весной опасно ставить лагерь в руслах пересохших рек и на низких берегах. Чтобы обезопасить себя от возможного внезапного наводнения, следует внимательно осмотреть берега.

На возможную высшую точку подъема воды могут указать засохшая водная растительность на ветках кустов и деревьев, отсутствие травянистой растительности на берегах и полосы различного плавучего мусора, принесенного водой, отсутствие нор грызунов (животные устраивают норы практически всегда выше уровня возможного затопления) и пр. В весенне-летний период необходимо избегать мест повышенной грозовой опасности.

В прибрежной зоне морей бивак должен располагаться выше точки максимального прилива с учетом возможного дополнительного прибойного нагона воды. Особенно опасно укрываться в нишах-пещерах, образовавшихся на отвесных берегах. Приливная волна может быстро затопить подобное убежище, причем уйти по воде бывает крайне затруднительно из-за увеличившейся глубины и прибойных волн, а подняться вверх по обрыву невозможно из-за его крутизны.

В тундре, где трудно отыскать достаточное количество топлива, последний час дневного перехода следует посвятить поиску дров. В южных зонах нежелательно разбивать лагерь в местах возможного скопления ядовитых насекомых и змей.

«Большая энциклопедия выживания в экстремальных ситуациях»
Андрей Ильичев.

Моментальные укрытия.
В тех местах, где для строительства укрытия нет подходящих материалов, используйте естественные укрытия. На абсолютно открытых равнинах садитесь спиной к ветру, сложив все свое снаряжение за спиной в качестве ветролома.

Укрытие из веток.
Ветви деревьев, опускающиеся до самой земли, или надломленные сучья могут послужить укрытием от непогоды, но прежде всего убедитесь, что они не упадут вам на голову.
Подобное укрытие можно сделать, привязав отломанный сук к основанию другой ветви в месте ее ответвления от ствола дерева.

Укрытия из корней.
Переплетающиеся корни и вывернутая земля в основании упавшего дерева представляют собой отличный ветролом. Для дополнительной защиты переплетите ветками корни, торчащие по бокам укрытия.

Естественные углубления.
Даже мелкое углубление может укрыть от ветра, но следует предусмотреть защиту от воды, текущей сверху, если такое укрытие расположено на склоне холма или горы.
Сделайте над углублением крышу для защиты от дождя и сохранения тепла. Несколько крепких сучьев, перекрывающих углубление, выдержат вес уложенного сверху тонкого бревна, на которое в качестве стропил кладут более короткие палки, прикрытые дерном, ветками и листвой.

Источник
 
2011 Дата: Суббота, 15.09.2012, 13:01 | Сообщение # 47
Русский
Группа: Администратор
Сообщений: 6210
Статус: не в сети
Если вы заблудились в лесу

Бывалые люди, месяцами жившие в глухих лесах, работавшие в них в разное время года, знают, что лес- это большой живой организм, небрежностей и ошибок не прощает, уважает труд и знание. И чтобы ощутить себя в лесу «своим человеком» нужна большая подготовка, ибо сколько бед принесла людям их собственная неумелость! Меж тем неудачи реально избежать, если усвоить главное природа шуток не любит.

Возьмем одну из ситуаций. Человек оказался один в глухом таежном лесу. Ему необходимо самому раздобыть воду, еду, устроить ночлег, сориентироваться, и найти дорогу к людям. Обыкновенные задачки. А если решать их не день и не два, а месяц, без чьей или помощи? Ситуация-то полностью настоящая, невзирая на кажущуюся фантастичность.

Что же нужно уметь человеку в подобной ситуации?

Во первых, преодолеть ужас и сохранить самообладание.
Во — вторых, суметь оказать первую помощь для себя либо пострадавшим спутникам.
В третьи, оградить себя от неблагоприятных погодных условий- зноя, холода, дождика, ветра, снега и т. п.
В четвертых, отыскать воду и пищу.
И, наконец, приготовить сигналы бедствия для поисковых групп, попробовать установить связь с людьми.

Рамки статьи не позволяют нам говорить об этом тщательно, потому остановимся на некоторых главных моментов.

Итак, первое — преодолеть ужас. Это совсем не так просто, как может показаться неким, и к этому тоже нужно готовиться. Психологически. Есть люди которые панически страшатся леса (так же как другие страшиться высоты, глубины и т. д.) Сначала им надо выработать в себе почтение к лесу и усвоить хотя бы обыкновенные познания о нем. Также нужно быть готовым в любых критериях сохранять самообладание. Существует 2 вида ужаса: контролируемый и бесконтрольный. Последний — это, по сути дела, паника. Самое опасное состояние, лишающее человека возможности осмысленно биться за свою жизнь в опасной ситуации, либо, применительно к лесу, когда человек, сбившись с пути в лесной почаще, больше и больше теряет ориентировку, мечется по лесу, спотыкаясь о бурелом торопится вперед, уже не думая о верном направлении, и наконец, когда напряжение его доходит до предела , он останавливается, уже совсем не понимая где находится, но не в силах сделать больше ни шагу. Контроль же над собой позволяет мобилизовать волю на поиск рационального, на данный момент, решения и, как правило, оно приходит.

При потере ориентировки в лесу нужно сразу же закончить движение, попытаться успокоиться и трезво осмыслить свое положение с тем, чтоб принять правильное решение. Необходимо попробовать вернуть ориентировку с помощью компаса либо пользуясь разными природными признаками (указателями).

Время от времени, заблудившись, надежнее всего возвратиться по своим следам к точке начала движения и ориентироваться опять. Для этого, передвигаясь по лесу нужно запоминать по возможности, собственный путь, замечая по дороге предметы, способные служить ориентирами: просеки, дороги, и их пересечения, реки, ручьи, и их характерные извивы, поваленные и сломанные деревья, очевидно выраженные формы рельефа ( обрывы, ямы, овраги ). У опытных людей этот прием отработан до автоматизма ( кстати он пригодится не только в лесу, но и где угодно к примеру в незнакомом городке). Если возвратиться по каким-либо причинам нельзя, то надо выйти, то надо выйти к любому линейному ориентиру-реке, дороге, просике, направление которых понятно. Либо, к примеру, найти направление на дорогу можно по звуку проходящих автомобилей либо поездов.

Вообщем, перед тем как идти в лес даже на короткий срок, полезно поглядеть карту этой местности. Но, конечно же самые надежные ваши спутники это компас и карта. По возможности их надо иметь всегда и уметь ими воспользоваться. Этот вопрос очень объемен и останавливаться на нем мы не станем, тем паче что по нему существует масса специальной литературы. Лучше коротко перечислим главные приемы ориентирования, доступные фактически каждому. Обширно известен метод определения севера по солнцу и часам. Для этого часовую стрелку часов, поворачивая их в горизонтальной плоскости, навести на солнце. Биссектриса угла меж часовой стрелкой и цифрой 12 приблизительно укажет на юг. Юг до 12 часов будет на право от солнца, после 12 часов — на лево.
Ночкой идеальнее всего ориентироваться по полярной звезде, которая всегда указывает направление на север, не участвуя в видимом движении звезд по небу. Полярную звезду просто отыскать по созвездию большой медведицы. Для этого нужно провести воображаемую линию через две последние звезды ковша большой медведицы, продолжив ее на расстояние, в пять раз превышающее расстояние меж звездами, там и будет находиться полярная звезда. Этот метод намного более точен , чем ориентирование по Солнцу.

Мхи и лишайники на коре деревьев, на больших камнях, старенькых строениях размещены в большей степени на северной стороне. Сравнивая несколько деревьев можно, можно по этому признаку достаточно точно найти линию север — юг. Кора деревьев с северной стороны бывает грубее и темнее чем с южной стороны. Это приметно на березах, ветки с северной стороны более редчайшие и чахлые, с южной — более густые.
 
2011 Дата: Суббота, 15.09.2012, 13:01 | Сообщение # 48
Русский
Группа: Администратор
Сообщений: 6210
Статус: не в сети
Если вы заблудились в лесу (окончание)

Второе — 1-ая помощь для себя, либо пострадавшему спутнику. Отправляясь даже на короткую экскурсионную поездку в лес нужно захватить с собой бинт, йод, пластырь. В длительной экспедиции нужно иметь аварийную мед аптечку, ее комплектуют в зависимости от климата и местности. Естественно, может случиться, что аптечки нет либо она утеряна. Тогда нужно использовать средства находящиеся под рукой. Жгут для остановки может поменять веревка, ремень. Либо ивовый пруток, перевязочный материал — неважно какая имеющаяся под рукою ткань — ваш шейный либо носовой платок, майка, рубаха. В качестве медикаментов можно и нужно использовать имеющиеся в лесах фармацевтические растения. К примеру сфагновый мох, возрастающий в изобилии на торфяных болотах — красивое кровоостанавливающее и бактерицидное средство. Необходимо просто приложить его к ране и сверху наложить повязку. Рана стремительно и хорошо заживет. Заваренные листья черемухи отлично пить при желудочно — пищеварительных болях и жидких стулах, также в этом случае пьют отвар зверобоя. Малина и клюква хорошие жаропонижающие средства и т. д. И схожих примеров можно привести огромное количество. Вывод — путник должен владеть каким то минимумом мед познаний и уметь использовать их на практике.

Третье — защититься от неблагоприятных критерий. Либо по другому говоря, уметь выстроить из подручных средств временное убежище которое позволит переждать непогодицу. Навес, шалаш, чум, нора в снегу… Схожих укрытий много Но нужно знать как, где, и какое из них выстроить. Простые из них навес и шалаш. Идеальнее всего сооружать их из нескольких прямых жердей и елового лапника. Летом можно использовать ветки лиственных деревьев. Лапник и ветки укладываются на крышу навеса либо шалаша снизу ввысь, черепицеобразно. Отлично если под рукою будет легкий тент, пончо, кусочек полиэтилена — их можно растянуть на жердях существенно быстрее. Зимой можно вырыть в снегу глубокую нору в виде окопа, дно устлать лапником, крышу сделать из жердей, покрытых лапником и забросать снегом. Отлично ночевать у таежного костра — нодьи. Его делают из трех смолистых, сухих, идеальнее всего сосновых бревен. Угли простого костра разгребают повдоль. Поверх их, рядом, параллельно друг дружке кладут два толстых бревна (основная часть углей оказывается меж ними), и затем на нижние бревна также параллельно кладут третье бревно. Чтоб бревна не раскатывались их укрепляют вбитыми в землю колышками. Для большего тепла можно возвести за костром из жердей древесную стенку — отражатель. Рядом с нодьей можно спать, не опасаясь замерзнуть, даже в сильные морозы. Таковой костер пылает ровно и долго.
В жару следует бояться солнечных ожогов и тепловых ударов, тело и голову защищать соответственной одежкой.

Четвертое — обеспечение водой и пищей. Если у вас нет с собой аварийного припаса еды и воды, то придется добывать и то и другое на месте. Наши леса, в особенности в летнее время, довольно богаты разными дарами, применимыми в пищу — ягодами, грибами, орешками, съедобными травками, кореньями, насекомыми. Если грозит голод, опытный человек, даже не имея особых орудий, сумеет добывать маленького зверька либо птицу, изловить рыбу. Но даже если человек остался один в глухом лесу сравнимо на короткий срок, ему нужны определенные познания. Нужно уметь отличить съедобные грибы и ягоды от ядовитых, знать какие растения съедобны.

И, наконец, пятое — приготовить сигналы бедствия для поисковых групп. Простейшее надежное и эффективное сигнальное средство — костер. В лесу его следует на обширной поляне либо возвышенном месте, так чтоб ветки деревьев не задерживали дым. Для того чтоб дыма было больше в огонь кладут мох, ветки можжевельника, хвою. Ночью напротив костер должен пылать как можно ярче — необходимо подкладывать сухие дрова.

Сигнальное зеркало. Если нет реального зеркала, его можно сделать из фольги, либо блестящей крышки от консервной банки. Отраженные лучи следует направлять на самолет либо вертолет. С высоты 1- 1.5 км такой сигнал приметен до 20 км при условии неплохой видимости.

И еще все что выходит за рамки обыденного будет увидено поисковиками. Потому необходимо отмечать знаками направление собственного движения, к примеру выложить стрелку из камней на земле, привязывать к ветвям деревьев вешки из ярких тряпок, либо, если нет тряпок, воткнуть в расщепленный сучек дерева сосновую шишку, в общем здесь все ограничено вашей фантазией, находчивостью главное чтоб это выделялось из окружающего вас пейзажа и носило следы деятельности человечьих рук.

Источник
 
2011 Дата: Среда, 14.11.2012, 15:28 | Сообщение # 49
Русский
Группа: Администратор
Сообщений: 6210
Статус: не в сети
Военнослужащие — женщины учатся выживать в экстремальных условиях

Около 250 военнослужащих-женщин, проходящих военную службу по контракту в Южном военном округе, занимаются по программе интенсивной общевойсковой подготовки с «курсами выживания» в учебном центре в Краснодарском крае.

Впервые данную программу осваивают и около 30 военнослужащих-женщин, направленных сюда пунктами отбора на военную службу по контракту и заключившие контракты с оборонным ведомством с испытательным сроком на 3 месяца.

Программа курсов для женщин-военнослужащих ничем не отличается от подобных курсов для мужчин, за исключением увеличения временных показателей и замены некоторых упражнений на силу по физической подготовке и сокращением количества ночных занятий до 30%. В программу включено изучение 10 дисциплин, одна из которых введена впервые и называется «Основы выживания».

Главной задачей курсов является подготовка военнослужащих по контракту к самостоятельным действиям при выполнении боевых задач в условиях современного общевойскового боя, а также выработка высоких морально-боевых качеств у обучаемых.

На заключительном этапе курсов военнослужащим предстоит совершить 10-километровый марш по пересеченной местности в пешем порядке в указанный район, выявить и уничтожить разведывательно-диверсионные группы условного противника.

Источник
 
2011 Дата: Воскресенье, 23.12.2012, 15:38 | Сообщение # 50
Русский
Группа: Администратор
Сообщений: 6210
Статус: не в сети
Правила поведения в условиях автономного существования

Существует несколько простых правил, которые следует соблюдать, отправляясь в зимнее путешествие. Если вы до конца не убеждены в собственных силах, сомневаетесь в качестве снаряжения либо в погоде на наиблежайшие деньки, лучше отложите поход на более поздний срок.

Нельзя отправляться в рискованное путешествие, не научившись в самых неблагоприятных условиях разводить костер, собственноручно не соорудив несколько «учебных» снежных убежищ, не переночевав в них. Ну и, само собой, категорически недопустимо отправляться на «штурм полярных высот», не проверив себя в двух–трех более легких путешествиях.

В палатки, одежду, снаряжение, которые предстоит брать с собой, должен быть конструктивно заложен двукратный запас «на холод». Предполагая встретить на маршруте десятиградусные морозы, необходимо готовиться к двадцатиградусным. Здесь лучше ошибиться в большую сторону.

Палатки, топливо, продукты питания и другие жизненно важные предметы снаряжения следует равномерно распределить между членами всей группы. Крайне опасно переносить в одном рюкзаке две–три палатки или весь запас продовольствия. Случайная его утрата может поставить группу в критическое положение.

Теплое белье, спальные мешки относятся к личному имуществу, их надлежит переносить каждому в своем рюкзаке, не передавая друг другу.

Каждый участник группы должен иметь при себе небольшой аварийный набор, куда входят: спички усиленного горения («охотничьи», «ветрозащитные» и т. п.), обрезок свечи или другого горючего материала, небольшой кусок полиэтиленовой пленки, некоторое количество продуктов питания, в приполярных районах – облегченная пила–ножовка или длинный нож. Причем если крупногабаритные предметы допустимо переносить в рюкзаке, но в таком месте, откуда их при необходимости можно быстро извлечь, то спички и свечу надо всегда иметь при себе, например, вшить во внутренний карман штормовки.

Во время путешествия необходимо постоянно помнить и неукоснительно соблюдать правила прохождения трудных участков, организации бивака. Нельзя без крайней необходимости изменять свои первоначальные решения, категорически недопустимо надеяться на авось!

Также недопустимо разделение группы на две или несколько самостоятельных подгрупп. Примеры, когда разделение группы оправдывало себя, единичны. В подавляющем большинстве случаев это лишь усугубляло тяжесть положения.

Во время путешествия следите за изменениями в погоде, прослушивая метеорологические сводки или наблюдая окружающую природу. Узнайте у местного населения признаки приближения ненастья.

Не следует считать, что люди замерзают лишь «где–то там» – на далеком Севере или на горных пиках. Ничего подобного, немалое число жертв собирают именно пригородные леса и даже парки. Сама по себе близость дома не гарантирует безопасности. Холод везде одинаково беспощаден. Минус тридцать – везде минус тридцать! Поэтому нельзя пренебрегать лишней одеждой и отворачиваться от предложенных бутербродов или термоса с горячим чаем.

Нельзя прокладывать новые дороги, срезать углы, пытаясь сократить путь, надо помнить: прямая дорога не всегда самая короткая. Если люди проложили лыжню, значит, на то имеются свои основания.

Нельзя путешествовать по лесу в сумерках. Необходимо быть готовыми к тому, что погода ухудшится, а лыжню занесет. Поэтому надо «привязывать» свой маршрут к «вечным» ориентирам – скалам, одиночным деревьям, завалам, скоплениям камней и т. п.

Нельзя ходить в одиночку. То, что город находится в одном–двух километрах, не спасает человека, сломавшего ногу или потерявшего сознание в результате сердечного приступа. Необходимо возвращаться сразу же, как только человек почувствовал себя плохо или очень устал.

В холодную погоду, особенно при сильном ветре, необходимо постоянно контролировать свое состояние, не допуская общего или местного переохлаждения. Надо растирать открытые участки кожи, подверженные прямому воздействию низких температур и ветра, и согревать замерзшие конечности всеми доступными способами – растиранием, обогревом на теле, широкими махами.

Источник
 
2011 Дата: Воскресенье, 26.04.2015, 15:44 | Сообщение # 51
Русский
Группа: Администратор
Сообщений: 6210
Статус: не в сети
 
Корвет Дата: Среда, 21.09.2016, 09:45 | Сообщение # 52
Эксперт по выживанию
Группа: Модераторы
Сообщений: 3554
Статус: не в сети
Если вы заметили на земле разложенные камушки или ветки, или черточки, 
будет полезно знать что они означают.

Прикрепления: 9773833.jpg(114.8 Kb)
 
Форум Русские выживальщики » Основной форум » Выживание » Выживание в природе » Наука выживания (Выживание от Братишки)
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск:
Сегодня были:

© 2011-2018 Русские выживальщики. При использовании материалов гиперссылка на rus-sur.ru обязательна! Сайт может содержать материалы 18+

#выживальщики #выживание #БП #катастрофа #костер #НАЗ #снаряжение #EDC #практика #тревожный_чемоданчик #одежда #обувь #запасы_КРИЗИС_девальвация #блоги #огнестрельное_оружие #нож #гражданская_оборона_МЧС #сирена_Внимание_всем #СИЗ ГО #ЧС #противогаз_респиратор #убежище_бункер #радиация #дозиметр #РИТЭГ_БГИ_РИД_радий #если_завтра_ВОЙНА #спецназ #тактика #зомби #видео_по_выживанию #мониторинг_обстановки #землетрясение_пожар_затопление_ядерный_удар #опасные_объекты #ОМП_защита #медицинская_помощь_ПМП #ураган_буря_молния_газ_обрушение #справочник_выживальщика
Яндекс.Метрика