Главная Регистрация

Вход





Приветствую Вас Гость Понедельник, 06.08.2018, 18:55 мск
[ Новые сообщения · Участники · Правила Форума · Руководство Форума · ПОИСК
]
Последние обновленные темы форума:
Самые популярные темы форума:


Погода
, , , ветер м/с, мм.рт.ст.

Курс USDКурс EUR

 

  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: ppc_145, Gladkov, Корвет  
Форум Русские выживальщики » Основной форум » Выживание » Выживание в природе » Наука выживания (Выживание от Братишки)
Наука выживания
2011 Дата: Понедельник, 13.02.2012, 13:06 | Сообщение # 1
Русский
Группа: Администратор
Сообщений: 6210
Статус: не в сети
В этой теме находятся статьи из журнала Братишка о выживании.

Этим материалом журнал начинает серию публикаций по выживанию. Материалы подготовлены Игорем Молоданом, экспертом по выживанию, который проходил службу в ВВС и ВДВ, принимал участие в миротворческих миссиях ООН.



и два видео, где он пытается быть похожим на Беара Гриллса, но как-то гламурно уж вышло, несмотря на чернобыльскую Зону )))

 
2011 Дата: Понедельник, 13.02.2012, 16:23 | Сообщение # 2
Русский
Группа: Администратор
Сообщений: 6210
Статус: не в сети
НАВИГАЦИЯ
http://www.bratishka.ru/archiv/2010/7/2010_7_6.php

Пожалуй, нет ни одного подразделения, которое в период боевых действий не сталкивалось с особыми условиями, отличными от повседневной боевой подготовки. В таких условиях необходимо знать, как без помощи карты и компаса ориентироваться на незнакомой местности; как взять от природы все возможное, воспользовавшись ее дарами, чтобы сохранить хорошее физическое состояние.
Искусство выживания можно представить себе в виде пирамиды, в основании которой лежит желание остаться в живых. Следующий уровень пирамиды – это специальные знания. Они развивают чувство уверенности в себе и побеждают страх, заставляя хладнокровно мыслить в критической ситуации. Вершиной пирамиды является снаряжение. Соединив все три составляющие пирамиды, человек будет готов к любым неожиданностям.
Одним из важнейших навыков выживания для каждого военнослужащего является умение с достаточной точностью определять координаты, размеры и удаление до необходимого объекта, ширину и высоту препятствий, свое местоположение и направление движения. Данные навыки тесно переплетаются с такими, как умение передвигаться в незнакомой местности в различных климатических условиях, умение безопасно произвести эвакуацию группы.

Время

По солнцу и компасу. Поясное время относительно точно можно узнать по компасу. Для этого определяется азимут солнца и делится на 15. Для перевода в декретное время летом к результату добавляется 1 час.
Пример: азимут солнца 165° будет соответствовать 11 часам по местному времени (165:15=11).
По звездам. Ночью в Северном полушарии можно воспользоваться звездными часами. Циферблатом для них служит небосвод с Полярной звездой в центре, а стрелкой – воображаемая линия, проведенная к ней через две звезды ковша Большой Медведицы.



Если небосвод мысленно разделить на 12 равных частей, то каждая из них будет соответствовать условному часу. Когда Большая Медведица находится внизу и занимает относительно Полярной звезды условное шестичасовое положение, стрелка звездных часов показывает 6 условных часов. Через 6 астрономических часов созвездие сделает четверть оборота против часовой стрелки, а стрелка звездных часов примет горизонтальное положение, соответствующее 3 условным часам, и т. д. Необходимо помнить, что 1 условный час равен 2 астрономическим часам. Так как все звезды обращаются на небосводе не ровно за 24 часа, а примерно на 4 астрономические минуты (2 условные минуты) быстрее, то показание звездных часов каждый месяц уменьшается на 1 условный час. В зависимости от даты стрелка на циферблате звездных часов покажет в астрономическую полночь время, указанное в таблице. Условное время в астрономическую полночь для отличных от указанных в таблице дат определяется методом интерполяции.

Отношение астрономической и условной полночи.

С помощью данной закономерности можно определять время и продолжительность передвижения в ночной период. Для этого перед началом и в конце передвижения определяется условный час. Разность между этим временем умножается на два, что соответствует времени передвижения.

Пример 1. Наблюдатель 2 августа установил, что звездные стрелки показывали 8 у. ч. Из таблицы методом интерполяции вычисляется, что 2 августа астрономическая полночь наступит, когда стрелки звездных часов покажут 7 у. ч. 40 у. м. (22.08–02.08 = 20 дней х 2 у. м. = 40 у. м.; 7 у. ч.+40 у. м.=7 у. ч. 40 у. м.). Из 8 у. ч. вычитается 7 у. ч. 40 у. м., получим 20 у.м., что соответствует 40 а. м. разницы между временем наблюдения и астрономической полночью. Время наблюдения приблизительно будет составлять 23 а. ч. 20 а. м.

Пример 2. Потерпевшему необходимо определить, когда наступит полночь 7 ноября. Из таблицы 1 определяется, что 7 ноября находится между 22 октября и 22 ноября, и в этот день в полночь стрелка звездных часов должна показывать 4,5 у.ч., то есть находиться точно посередине между положением Большой Медведицы в 6 и 3 у. ч.
Прикрепления: 0551386.jpg(16.8 Kb)
 
2011 Дата: Понедельник, 13.02.2012, 16:31 | Сообщение # 3
Русский
Группа: Администратор
Сообщений: 6210
Статус: не в сети
НАВИГАЦИЯ (продолжение)

Местоположение
Для определения точки своего нахождения на поверхности земли, необходимо вычислить долготу и широту местоположения. За начало счета долгот принят Гринвичский меридиан, считаемый нулевым. Долгота от Гринвичского меридиана на восток называется восточной, а на запад – западной и увеличивается от 0 до 180°. Широты отсчитываются от экватора и увеличиваются от 0 до 90°. К северу – северная широта, к югу – южная широта.

Долгота местоположения
Для вычисления долготы необходимо:
1. Знать координаты (для большей точности измерения) или номер часового пояса места убытия.
2. Иметь часы, выставленные по времени места убытия.
3. Поставить часы по времени Гринвича (нулевого меридиана). Для этого долгота места убытия переводится в часы и минуты, используя равенства, где: 1 час = 15°; 1° = 4 минутам; 1 минута = 15´; 1´ = 4 секундам; 1 секунда = 15´´.
Полученный результат для восточной долготы места убытия отнять от времени места убытия, а для западной долготы – прибавить. При вычислении в некоторых странах необходимо учитывать летнее время.
4. Определить истинный меридиан. Линию истинного меридиана можно определить, поставив одну палку в точке своего стояния, а другую в направлении на Полярную звезду (Южный полюс).
5. В полдень определить время по часам, выставленным по времени нулевого меридиана, когда тень совместится с линией истинного меридиана.
6. С учетом времени передвижения солнца вычислить разницу между истинным полуднем места нахождения и временем истинного полудня (12 часов) нулевого меридиана. Разница в часах и минутах, переведенная в градусы, и будет долготой места нахождения. Если истинный полдень наступит раньше полудня нулевого меридиана, то человек находится восточнее Гринвича на столько градусов, сколько составляет разница на часах. Если истинный полдень места нахождения наступит позже полудня нулевого меридиана, то человек находится западнее Гринвича.

Широта местоположения
По характеру движения теней определяется полушарие местонахождения. В Северном полушарии тени будут двигаться по часовой стрелке, а в Южном – против часовой стрелки.
Географическую широту можно определить с помощью Полярной звезды. Угол между Полярной звездой и горизонтом будет равен географической широте местонахождения. Для этого палкой, удаленной на 60 см от глаз, измеряется расстояние от горизонта до Полярной звезды. Расстояние от горизонта до конца палки покажет примерную широту места нахождения, учитывая, что 1 см = 1°.
Также широту можно определить, прикрепив нитку с грузом (отвес) к центру самодельного транспортира. Основание транспортира наводится на Полярную звезду. По отвесу берется отсчет градусов на шкале транспортира, и полученная величина вычитается из 90°. В самодельном транспортире угол φ будет соответствовать широте места наблюдения.
При определении местоположения необходимо помнить, что средняя длина дуги 1° географической широты составляет 111,12 км, длина 1° составляет 1852,2 м. Длина одного градуса географической долготы зависит от широты места нахождения.

Стороны горизонта

При использовании карты и компаса во время ориентирования необходимо учитывать магнитное склонение. Магнитное склонение можно определить по Полярной звезде, отклонение которой от истинного севера составляет 1° 2 ´, или точке над Южным полюсом, спроецированной от созвездия Южного Креста и вспомогательных звезд. Наиболее точное положение Полярной звезды над Северным полюсом наблюдается, когда Большая Медведица находится на 6 у. ч.

По Полярной звезде. В Северном полушарии ночью можно ориентироваться по Полярной звезде. Полярную звезду легко найти по созвездию Большая Медведица, которое состоит из семи ярких звезд и имеет характерное очертание гигантского ковша с ручкой. Если через две крайние звезды ковша провести воображаемую прямую и мысленно отложить на этой линии пять отрезков, равных расстоянию между этими звездами, то на конце последнего отрезка будет видна Полярная звезда. При недостаточной видимости можно воспользоваться вспомогательным созвездием Кассиопея. Ошибка в показаниях ±2°.
По Южному Кресту. В Южном полушарии ночью можно ориентироваться по созвездию Южный Крест – четырем ярким звездам, расположенным в форме креста и двум вспомогательным ярким звездам, расположенным немного левее. Направление на юг определяется в точке пересечения двух линий. Линии, мысленно проведенной через длинную ось креста, и перпендикуляра, отложенного от центра линии, соединяющей две вспомогательные звезды. Точка пересечения находится практически над Южным полюсом. Ошибка в показаниях ±4°.

По Солнцу

По солнцу и времени. Стороны горизонта по солнцу определяются по времени наблюдения из условия, что солнце в полдень (12 (13) часов) находится на юге и что видимое перемещение его по небосводу происходит со средней угловой скоростью 15° в час. За 6 часов до полудня солнце находится на востоке, а через 6 часов после полудня – на западе.
Для визуального определения угловой величины передвижения солнца за 1 час можно использовать угол между лучами зрения, идущими от глаз через концы разведенных большого и указательного пальцев вытянутой руки, который примерно равен 15°. Ошибка в показаниях ±6°.

Пример. Наблюдение проводится зимой в 9 часов. До полудня остается 3 часа. Значит, солнце не дошло до направления на юг 45° (15° х 3) и находится на юго-востоке. Поэтому необходимо с помощью руки отложить вправо от направления на солнце (по ходу часовой стрелки) угол 45° (три отрезка). В этом направлении будет юг.
Метод отброшенной тени. В грунт под углом широты места нахождения втыкается палка длиной до 1 метра. К палке привязывается импровизированный отвес (камень). На земле отмечается крайняя точка тени (точка З). Пользуясь точкой Ю на земле непосредственно под отвесом как центром, чертится полукруг, пересекающий конец тени. Через некоторое время снова отмечается крайняя точка тени (точка В ). Две точки соединяются в линию восток-запад, первая точка укажет на запад. Направление север-юг соответствует перпендикуляру к этой линии. Наклон палки не влияет на точность. Этим методом можно пользоваться на склонах и в северных широтах.
 
2011 Дата: Понедельник, 13.02.2012, 16:38 | Сообщение # 4
Русский
Группа: Администратор
Сообщений: 6210
Статус: не в сети
ОБМУНДИРОВАНИЕ И СНАРЯЖЕНИЕ
http://www.bratishka.ru/archiv/2010/8/2010_8_9.php

Важным элементом в искусстве выживания является умение ремонтировать с помощью подручных средств свое обмундирование и снаряжение, использовать природные ресурсы для изготовления оружия.

Ремонт одежды. Порванную одежду можно зашить с помощью подручных материалов или заклеить, используя в качестве клея хвойную смолу и кусок материи. Для этого порванная одежда выворачивается наизнанку, места разрыва состыковываются и смазываются смолой. Затем на намазанный участок накладывается кусок материи и разглаживается подогретым на огне плоским камнем.

Ремонт и изготовление обуви. Одним из важных аспектов выживания является правильно подогнанная обувь, своевременный уход за которой является залогом ее сохранности. Кожаную обувь можно протирать любым несоленым жиром (лучше жиром водоплавающих птиц) или воском. На ботинок наносится тонким слоем разогретый жир (воск), и затем ботинок слегка подогревается у огня. Когда жир впитывается, нужно нанести еще один слой и снова прогреть ботинок на огне.
Не менее важно держать ноги в тепле и сухости. В зимний период надо надевать две-три пары носков. Сначала хлопчатобумажные, затем шерстяные, а между ними поместить полиэтиленовые мешочки, либо сделать прокладку и стельки из сухой травы, перьев, шерсти животных. Сырая обувь надевается только на сухие носки. Излишне разношенная (свободная) обувь фиксируется веревкой вокруг стопы (под каблуком) и вокруг лодыжки.
Для защиты обуви и нижней части ног можно изготовить чехлы-бахилы, они закрывают часть ботинка и голень до колена. Чехлы-бахилы расширяются книзу и, будучи надетыми на ботинок, закрывают шнуровку. Верх чехлов-бахил имеет шнурок для закрепления на голени, а низ – штрипку, которой они притягиваются к обуви под каблуком. Вместо чехлов из любого подручного материала можно сделать обмотки. Для этого режутся две полосы шириной 10 см и длиной 120 см. Ступни и лодыжки оборачиваются по спирали поверх имеющейся обуви для защиты от песка, снега, грязи, укусов насекомых и травм при ходьбе по кустарнику.

Изготовление обуви. Для изготовления простейшей обуви необходимо нарезать ткань на квадраты размером 75 на 75 см и сложить их, чтобы образовался треугольник. Поставить ногу на этот треугольник так, чтобы пальцы были расположены в направлении одного верхнего угла. Сложить верхнюю часть треугольника и прикрыть ею пальцы ноги. Затем сложить по очереди боковые части треугольника и завернуть их на подъеме ноги (рисунок 1). Такую обувь можно использовать для бесшумного передвижения.
Из куска коры или шкуры можно сшить пару сандалий. Для этого нога ставится на кусок кожи и по всему периметру ступни вырезается подошва с припуском в 1 см. По периметру выкройки проделываются отверстия, в них вставляется шнурок или ремешок и затягивается вокруг обернутой в материю ноги. Стяжка завязывается, несколько раз обматывается вокруг голенища и еще раз завязывается для лучшей фиксации.

Снаряжение

Веревки. Для изготовления веревок или канатов подходят вьющиеся растения: лианы, высокая сухая трава, зеленый тростник, лыко, расщепленный гибкий корень дерева; длинная шерсть животных, кожа, порезанная на шнурки, кишки, сухожилия. Для изготовления ниток из сухожилий сухожилия высушиваются, разбираются на отдельные волокна, разглаживаются, нить достается и сплетается между
собой.
Волокна сначала лучше всего скручивать или сплетать в тонкие жгуты, которые затем сплетаются в более толстую веревку (рисунок 2). При сращивании отдельных жгутов необходимо, чтобы места сращивания были разнесены по длине.
При скручивании три отдельных жгута закручиваются друг за друга по часовой стрелке как можно туже, а концы завязываются на узел.
При изготовлении веревки необходимо сохранять одинаковую толщину жгутов по всей длине.

Кухня. Воду можно кипятить в пластиковой бутылке на открытом огне, контролируя, чтобы пламя касалось лишь покрытой водой площади.
Сковороду может заменить не толстый плоский камень.

Костяные орудия. Из костей и рогов можно сделать копалку, долото и молоток. Они вырезаются ножом, каменными инструментами или затачиваются на шершавых камнях.
Из плечевой лопатки получается хорошая пила. Сначала она раскалывается пополам, а затем ножом вырезаются на ней зубья. Можно сделать также небольшой костяной скребок с остро заточенной кромкой. Из ребер получаются хорошие резцы или шило. Чтобы сделать костяную иглу, выбирается кость подходящего размера и затачивается. Ушко прожигается куском раскаленной проволоки или процарапывается кончиком ножа либо острым кусочком кремня.

Лестница. Из двух бамбуковых шестов необходимой длины можно быстро изготовить лестницу, делая сквозные отверстия над каждым узлом сегмента и вставляя в них бамбуковые палки меньшей толщины. Либо в одном бамбуковом шесте сделать аналогичные отверстия и вставить в них перекладины.
 
2011 Дата: Понедельник, 13.02.2012, 16:43 | Сообщение # 5
Русский
Группа: Администратор
Сообщений: 6210
Статус: не в сети
ОБМУНДИРОВАНИЕ И СНАРЯЖЕНИЕ (продолжение)

Оружие

Лук. Идеальным материалом для изготовления лука является тис, также подходят можжевельник, орешник, дуб, вяз, береза, кедр, ясень и ива. Чтобы сохранить напряженность в заготовке, ее надо выдержать возле огня, переворачивая, 5–6 дней, иначе придется менять луки с потерей упругости. Для заготовки выбирается гибкая ветвь длиной 1,2–1,5 метра. Ширина лука по центру должна составлять 5 см, а по концам по 1,5 см (рисунок 5 б). На концах вырезаются продольные пропилы (глубиной 1 см) для крепления тетивы (рисунок 5 а). Кора с заготовки удаляется. После придания луку надлежащей формы его следует натереть животным жиром и высушить.
Тетива изготавливается из полоски сыромятной кожи шириной 3 мм, шнура, веревки, скрученных волокон обработанных стеблей крапивы, конского волоса, сухожилий животных, высушенных и скрученных кишок. Тетива крепится с обоих концов обвязыванием вокруг желобка-углубления или пропила с помощью узлов. Натягивать тетиву следует только непосредственно перед применением.
Для стрел годится молодой тростник, камыш, ровные и гладкие (без коры) ветви березы, ясеня, орешника длиной 60–70 см и диаметром 6 мм. В торце утолщенной хвостовой части стрелы делается прорезь глубиной 4–6 мм и шириной, равной диаметру тетивы (рисунок 5 г).
Оперенье для стрел лучше делать из твердых маховых перьев крупных птиц. Для этого перо расщепляется посередине с верхушки. Длина стабилизатора должна быть 7–10 см, ширина – 1,5–2 см. С каждой стороны оставляется по 2 см перьевого ствола, чтобы часть пера можно было привязать к древку стрелы. Две-три половинки пера привязываются к древку стрелы на равном расстоянии друг от друга (рисунок 5 д). Крепление из перьевой спирали значительно увеличивает дальность и точность стрельбы. Его можно делать также из плотной бумаги, пластика и жестких листьев.
Конец стрелы может быть заострен и обожжен на огне, но лучше сделать наконечник из жести, гвоздя, кости или кремня (рисунок 5 в). Такой наконечник вставляется в расщепленный конец древка и туго обматывается веревкой, тонкой полоской кожи или сухожилием. Для большего сцепления наконечника со стрелой место их соприкосновения можно промазать древесной смолой.
Для стрельбы из лука стрела накладывается прорезью на тетиву, лук поднимается на уровень глаз, стрела, зажатая правой кистью за хвостовую часть, ложится на отогнутый большой палец левой руки, тетива натягивается, правым глазом производится прицеливание и делается выстрел.

Каменные орудия. Ударом твердого гладкого камня булыжник раскалывается так, чтобы образовалась плоская поверхность. Удар следует наносить под углом менее 90°.
Скол обрабатывается ударами другого камня, затем с одной стороны делается площадка, нанося удары по которой можно отбить ряд вертикальных пластин.
Затем, пользуясь более мягкими камнями, костями или куском твердого дерева, отбиваются маленькие пластинки, которые следует использовать в качестве скребков, режущих инструментов, наконечников стрел и копий.

Нож. Примитивный нож можно изготовить из камня, имеющего слоистую структуру, берцовой кости, стекла или жести. В качестве ножа можно использовать заточенные кости, рога и клыки животных, раковины моллюсков. Рукоять ножа можно сделать, обмотав лезвие несколькими слоями ткани или наложив с двух сторон и крепко связав деревянные пластинки, промазанные древесной смолой.

Копья и гарпуны. Для колющего копья лучше всего подходит прямая гладкая палка длиной до 1,8 метра, для метательного копья – до 90 см (рисунок 6). Наконечник делается аналогично наконечнику стрел, только более массивный (можно вместо наконечника использовать привязанный на конце копья нож). Для изготовления гарпуна-трезубца конец шеста расщепляется на три части, и в него вставляются три деревянных, костяных или металлических наконечника, смотрящих в разные стороны и зафиксированных веревкой.
 
2011 Дата: Понедельник, 13.02.2012, 16:45 | Сообщение # 6
Русский
Группа: Администратор
Сообщений: 6210
Статус: не в сети
СЛЕДОПЫТСТВО
http://www.bratishka.ru/archiv/2010/9/2010_9_7.php

В тылу противника и при выполнении специальных заданий, связанных со скрытным передвижением, необходимо быть предельно внимательным во время передвижения к цели. Необходимо постоянно следить за окружающей обстановкой, изучать попадающиеся на пути следования следы и артефакты в комплексе с бесшумным передвижением.

Способы передвижения к объекту

Ходьба бесшумно. Шаг при такой ходьбе короче обычного. Нога ставится на землю легко, осторожно. При передвижении на короткие расстояния ногу лучше ставить на носок, медленно перенося массу тела на всю ступню. При передвижении на значительные расстояния нога выносится на пятку, а другая нога слегка сгибается до положения полуприседа. Выносимая вперед нога должна ставиться так, чтобы можно было сразу же поднять ее, если она попала на предмет, производящий шум. Обычно шум производит пятка, особенно там, где на земле валяются палки, сучья, камни и т. п. Ходить надо так, чтобы усилия шли от бедра, а не от колена.
Чтобы идти в лесу без шума, шаги надо делать короче, ногу ставить на землю, мягким, нащупывающим движением. Если под ногами много сучьев, прежде чем шагнуть, надо разворошить их носком, нащупать твердую землю и наступить. Отводя в сторону ветки, преграждающие путь, надо не бросать их, а, придерживая, медленно вернуть в прежнее положение.
Передвижение по вязкому грунту вызывает дополнительный расход энергии, затрачиваемой на вытаскивание ног из вязкой почвы и на сохранение равновесия. Поэтому по вязкому и топкому грунту надо двигаться короткими шагами, быстро переставляя ноги, чтобы они не успевали глубоко уходить в почву. Ногу нужно ставить на всю ступню, движение облегчать энергичной работой рук. Желательно выбирать более твердые участки почвы, борозды, кочки, глинистые выступы. В этих случаях движение небольшими шагами чередуется с прыжками и большими шагами.
При передвижении по высокой траве рекомендуется выше поднимать ноги и ставить их на землю с носка.
Двигаясь по скользкой поверхности, ногу следует ставить на всю ступню. Одна рука обязательно должна быть свободна, чтобы делать ею короткие резкие движения для сохранения равновесия. Во время передвижения мышцы ног необходимо постоянно держать в напряжении.
При передвижении по мелкой воде, чтобы не создавать шума, ногу надо опускать постепенно с носка, протаскивая ее вперед по воде скользящим движением, как при ходьбе на лыжах.
Для уменьшения звука шагов зимой можно обшить подошвы сапог меховыми лоскутами или обмотать мягкими тряпками.
Во время передвижения необходимо скрыть контуры своей фигуры, для этого локти плотно прижать к корпусу, плечи и голову накрыть маскировочной сеткой или покрыть растительностью. Для этого чаще всего используются срезанные ветки деревьев и кустарников. Для длительной маскировки предпочтительно использовать крупные ветки (0,7–1 м и более) – они медленнее увядают; водоросли, камыш, осока и мох в срезанном виде сохраняют свой цвет до 15 дней. Ветки клена, дуба, березы, липы, ясеня и тополя в летнее время сохраняют зеленую окраску не более двух дней, листья на ветках осины, акации, орешника свертываются и чернеют через несколько часов. Ветки сосны и ели летом сохраняются 10–12 дней, зимой – до 80 дней. Для маскировки открытых участков тела в качестве красящих материалов можно использовать горелую кору деревьев, древесный уголь, грязь, сок ягод и растений.
Во время передвижения не следует пользоваться головным убором с четким контуром.
Чтобы не кашлянуть в ответственный момент надо надавливать на кадык. Чтобы не чихнуть – потереть переносицу и вставить в ноздри мизинцы. Чтобы неслышно чихнуть или кашлянуть, если нет никакой возможности сдержаться, надо широко открыть рот, выдохнуть весь воздух из легких и, прикрыв рот и нос материей, прокашляться или чихнуть на выдохе.
Если необходимо скрытно подобраться к объекту, двигаться лучше против ветра. При этом нужно помнить, что слышимость звуков увеличивается в тумане и над водой. При этом учитывается, что громкий, на низких тонах, крик слышен значительно дальше, чем свист или пронзительный крик.
Для прослушивания окружающей местности можно приложить ухо к земле; сухой доске, размещенной на земле; сухому бревну (палке), вкопанному в землю. Без подручных средств можно прислушиваться стоя, слегка наклонившись вперед, перенеся центр тяжести тела на одну ногу, с полуоткрытым ртом, в этой позиции зубы являются проводником звука.
При определении направления источника звука, надо лечь на живот и слушать лежа, поворачивая ухо в ту сторону, откуда доносится подозрительный шум. Для улучшения слышимости рекомендуется при этом приложить к ушной раковине согнутые ладони.
Передвижение ночью. При наступлении темноты через 5 минут чувствительность глаз увеличивается на 30% от исходного уровня, через 15–20 минут – на 80%. Время адаптации зависит от периода между предыдущей и новой светочувствительностью. Полная адаптация человеческого зрения к темноте наступает не менее чем через 20 минут. При ходьбе в полный рост в незнакомых местах, покрытых лесом или кустарником, необходимо козырек головного убора натянуть на срез глаз, левую руку слегка согнуть в локте и держать перед собой на высоте лица для самостраховки, иногда двигая ею сверху вниз.

Способы передвижения от объекта

После выполнения боевого задания уход должен производиться так же скрытно и бесшумно. При этом необходимо маскировать следы, ставить ловушки и обрабатывать местность от возможного преследования собаками.
С целью маскировки следов поверх обуви можно надевать бесформенные обмотки, сделанные из травы, заметать следы, привязать к ногам тряпки или небольшие ветви.
Как известно, раненый противник создает больше проблем, чем мертвый. Он заставляет группу преследования останавливаться для оказания помощи, делиться на части, подрывает их моральный дух. Поэтому на тропе рекомендуется ставить растяжки с использованием взрывчатых веществ и подручных средств (рисунок). Ловушки из подручных средств должны обладать пронзающими свойствами и маскироваться на местности. Все ловушки устанавливаются, как правило, в густых кустах.
 
2011 Дата: Понедельник, 13.02.2012, 16:47 | Сообщение # 7
Русский
Группа: Администратор
Сообщений: 6210
Статус: не в сети
СЛЕДОПЫТСТВО (продолжение)

Уход от преследования собаками

Для ухудшения обоняния преследующих по следу животных можно применить марганцовокислый калий, анальгин, стрептоцид, горчичный порошок, перец, табак, горючее. Обработку своих следов необходимо производить регулярно, на всех этапах передвижения. Особенно тщательно обрабатываются места остановок на отдых. При применении этих средств необходимо учитывать погодные условия.

Следы

При передвижении важно уметь читать следы, определять их давность и направление.
Когда человек стоит, получается отпечаток следа, глубже вдавленный в каблуках. При ходьбе человек последовательно оставляет следы каблуков, подошвенной части и носков. При беге остаются отпечатки только незначительной части стопы, чаще всего носка, при этом расстояние между отпечатками более 90 см. Как правило, спортсмены, туристы, охотники и военные ходят равномерными шагами, с энергичным задним толчком. Человек, несущий груз, ставит ступни ног шире и параллельно одна другой, при этом размер шага уменьшается. Сильно уставший, больной или раненый человек волочит ноги, линия его движения ломаная, извилистая, могут быть лишние шаги, шаги в сторону. Если человек хромает, то длина шага раненой ноги будет заметно короче длины шага здоровой. След больной ноги менее четкий и неполный.
Отсутствие ярко выраженных признаков заднего толчка, короткий шаг говорят о неторопливости, осторожности походки.
Зимой свежие следы видны отчетливо. На рыхлом снегу по сторонам свежего следа видны мелкие комочки снега. Они быстро испаряются на морозе, а крупные комки округляются и уменьшаются в размерах. Свежий след рассыпается, если его осторожно поддеть рукой, старый – сохраняет свою форму. На старых следах при низких температурах воздуха образуется изморозь.

Направление движения людей определяется по характерным признакам:
  • Наибольшая глубина следа бывает в той его части, которая обращена в сторону движения.
  • Сдвиг грунта происходит от передней части следа в сторону, противоположную направлению движения.
  • Острые концы капель, падающих с обуви, направлены в сторону движения.
  • В вязком грунте на стенках следа образуются вертикальные борозды или царапины. Они изогнуты верхними концами в сторону движения.
  • Следы подмороженной грязи на твердом снежном насте окружены трещинами, острые концы которых направлены в сторону движения.
  • Отдельные небольшие комочки грунта выбрасываются при ходьбе вперед. У следов на песке или на снегу, если нога погружается глубоко, образуется небольшой валик грунта на стороне, обращенной против направления движения.
  • Примятая трава направлена в сторону движения.

    Направление движения транспорта определяется по характерным признакам:
  • Вершины углов в следе протектора шины повышенной проходимости обращены в сторону, противоположную направлению движения.
  • Капли жидкости или масла, упавшие по ходу движения, вытянутыми тонкими концами указывают в сторону движения.
  • Частицы грунта отбрасываются колесами (гусеницей) в сторону, обратную направлению движения.
  • Трава и кустарник приминаются в сторону движения.
  • Жидкая грязь и вода при переезде через лужи, канавы, болота разбрызгиваются в стороны и вперед, а в направлении движения остается влажный след.
  • Конец сломанной палки в месте перелома, как правило, направлен в сторону, противоположную движению.
  • След тормозного пути нарастает постепенно и резко обрывается в той стороне, куда шла машина.
  • При выезде с грунтовой дороги на шоссе, особенно при влажном грунте, на асфальте остаются частицы почвы, указывающие направление движения.

    Давность следов. В сухую безветренную погоду следы, оставленные на песке или мягкой земле, бывают очень четкими, хорошо заметны и потому нетрудно определить примерную давность следов, однако при малейшем ветре они быстро разрушаются и через 2–3 часа становятся почти незаметными, а затем вообще исчезают. При сильном ветре следы могут исчезнуть в течение нескольких минут. Следы техники в таких условиях сохраняются дольше (до 3–4 часов, а на мягкой земле и более), однако рисунок отпечатков стирается так же быстро.
    Значительно проще определить давность следа, оставленного на влажной почве. Такой след обычно подвергается медленным изменениям и долгое время сохраняет свои контуры. Во вдавленных следах на влажной земле почва прессуется, выглядит несколько темнее окружающего грунта, поскольку спрессованная почва дольше сохраняет в себе влагу. Попавшие на дно следа комочки грунта через 3–4 ч засыхают, светлеют и заметно отличаются от темного дна следа. Если почва вязкая, то через 2–3 ч (в зависимости от температурных условий района) на дне следа образуется корка, через 4–5 ч появляются трещины, через 1–2 суток отдельные частицы грунта отделяются от дна следа и как бы «набухают», а спустя 2–3 суток контуры следа сначала рассыпаются, а затем вовсе исчезают.
 
2011 Дата: Понедельник, 13.02.2012, 16:53 | Сообщение # 8
Русский
Группа: Администратор
Сообщений: 6210
Статус: не в сети
ПЕРЕДВИЖЕНИЕ
http://www.bratishka.ru/archiv/2010/10/2010_10_3.php

В дорогу лучше отправляться на рассвете. Для кратковременного отдыха на маршруте, уточнения своего местонахождения и направления движения, в зависимости от нагрузки, каждые 1,5–2 часа назначаются 10-минутные привалы. Первый привал устраивается через 30 минут после начала движения, для подгонки снаряжения, одежды и обуви. При подъемах промежутки между привалами необходимо сокращать по мере увеличения крутизны подъема. Так, при крутизне подъема 15–25° привалы следует делать примерно через 50 мин., а при более крутых подъемах чаще. Если маршрут длится более 6 часов, в середине его необходимо устроить привал на 1–2 часа для отдыха и приема пищи.
При движении группой темп определяет старший группы, ориентируясь на самого неподготовленного. Желательно, чтобы самый слабый шел вторым, а замыкающим – один из физически выносливых людей. Его основная задача – следить, чтобы никто не потерялся, помогать отстающим, предупреждать об опасности сзади.
В густом лесу, через брод, на склонах с опасностью камнепада нужно двигаться цепочкой по одному. Дистанция между людьми на тропе обычно около 2 м. Каждому члену группы необходимо иметь свое постоянное место в строю.
При передвижении в лесу необходимо козырек головного убора натянуть на брови. Чтобы защититься от клещей, нужно надеть капюшон или бандану, которая будет свисать с головного убора до воротника, куртка заправляется в брюки и плотно подпоясывается, брюки заправляются в носки, на обувь можно надеть бахилы. На привалах надо осматривать открытые участки тела.
Чтобы выйти из леса в том же направлении, что и при входе в него, необходимо запомнить, с какой стороны расположено Солнце. При задержке в лесу свыше часа необходимо помнить, что вследствие вращения Земли Солнце смещается вправо, поэтому надо делать поправку, уклоняясь влево на 15° в час.
При движении вдоль морского (океанского) побережья надо идти немного выше уреза воды, где плотный песок.
Средняя скорость движения по равнине с твердым грунтом: без груза – 4–5 км/ч, с грузом – 3–4 км/ч.
Старший группы при планировании маршрута движения должен учесть, что скорость передвижения уменьшается:
• в составе группы на 5–10%;
• в ливень и метель на 10–15%;
• при движении по песку, целине с густым покровом травы или кочковатому лугу на 20–25%;
• при движении по глинистому, солонцеватому грунту и в распутицу на 40–50%;
• при сильном встречном ветре на 45–50%.
При расчете скорости марша по пересеченной местности следует вводить поправки на подъемы и спуски и в зависимости от углов наклона принимать следующие скорости движения.
Определение крутизны склонов. Крутизну склона можно определить на глаз. При этом необходимо помнить, что снизу, от подошвы возвышенности, склон всегда кажется круче, чем в действительности. Более точные результаты получаются, если зайти сбоку склона и сравнить его крутизну на глаз с помощью заранее вымеренных углов на ладони руки.
При крутизне не более 25° необходимо стать у основания склона, с помощью козырька или ладони руки, расположенной горизонтально на уровне глаз, надо мысленно продлить линию визирования и отметить точку на склоне, измерить расстояние до нее парами шагов и высчитать крутизну склона по формуле:
α =60/n;
где n – число пар шагов;
60 – постоянное число.
 
2011 Дата: Понедельник, 13.02.2012, 16:55 | Сообщение # 9
Русский
Группа: Администратор
Сообщений: 6210
Статус: не в сети
ПЕРЕДВИЖЕНИЕ (продолжение)

Передвижение в зимний период
Продолжительность активной деятельности человека в зимний период при нормальной обеспеченности продуктами питания составляет 10–12 часов в сутки, 10 часов затрачивается на сон и отдых, 2–4 часа на обустройство жилья и приготовления пищи.
Для передвижения зимой или в межсезонье выходить нужно рано утром, когда снег еще не начал подтаивать.
Для перехода по высокому снегу площадь подошвы можно увеличить за счет привязанных к обуви пучков лапника плоской формы или изготовить лыжи-снегоступы. Скорость передвижения зависит от погодных условий.
Лыжи-снегоступы. Делаются в виде рамы из одной толстой ветки, путем ее расщепления или двух гибких веток толщиной 2–2,5 см и длиной 140–150 см. Передний конец лыжи, распаривается и загибается кверху, а рама (ширина в центре между ветками не должна быть менее 30 см) закрепляется веревками. В передней части лыжи из четырех поперечных и двух продольных планок делается опора для ноги по размеру обуви. Поперечные перевязки и крепежные шнурки можно сделать из ремешков. Рабочая (скользящая) поверхность может покрываться куском шкуры, бересты. Средняя часть лыж-снегоступов усиливается и крепится к ноге с помощью шнура.
При выполнении тяжелой работы на морозе, надо снимать часть верхней одежды, расстегивать воротник и манжеты. После окончания работы одежда вновь надевается полностью и застегивается. Если температура ниже –30°, а при сильном ветре ниже –10°, требуется защита носа и ушей. Из ткани для этого для носа изготавливается специальный колпачок на шнурках, завязываемых на затылке, а уши защищаются с помощью головного убора. Для предупреждения обморожений конечностей необходимо регулярно просушивать обувь и одежду, закрывать лицо маской от ветра, периодически растирать лицо, нос и уши руками, двигать пальцами рук и ног. В холодную погоду рекомендуется дышать носом.
При передвижении в снежной пустыне необходимо использовать защитные очки или обмазать сажей из костра кожу вокруг глаз, чтобы уменьшить ослепительный блеск, отражающийся от белого снега. Если защитные очки прозрачные, затемнить их можно с помощью дыма костра. Если нет специальных защитных очков, их можно сделать из ткани, картона, резины, коры дерева. Для этого в заготовке для очков делаются прорези в виде двух щелей. Импровизированные очки крепятся с помощью шнурка. Нельзя делать защитных приспособлений для глаз из металла.
Передвижение по льду. Зимой удобней передвигаться по руслам замерзших рек. Перед выходом группы на лед необходимо проверить его состояние, затем предпринять все необходимые меры безопасности: ослабить лямки рюкзака (можно надеть их на одно плечо), установить дистанцию между членами группы 4–5 метров и выдерживать ее до выхода на противоположный берег. С выходом на лед каждому необходимо держать наготове веревку или шест. Идти надо след в след.
Течение обычно разрушает лед снизу, и он становится особенно тонким под снежными сугробами, у обрывистых берегов, зарослей тростника; в местах слияния русел водоемов, возле скал, вмороженных в лед коряг, поваленных деревьев, досок и другого мусора. При этом вода находит выход обычно вдоль берега, где течение быстрее, на участках, заросших осокой, и у затопленных кустов. Все препятствия на речном льду необходимо обходить, а в местах изгибов рек надо держаться подальше от обрывистого берега, где течение быстрее и лед тоньше.
Одним из опознавательных признаков прочности льда является его цвет. Наиболее прочным бывает лед с синеватым или зеленоватым оттенком. Во время дождей лед становится белым (матовым), а иногда желтоватым, такой лед не прочен.
Если приходится идти по неокрепшему или уже подтаявшему льду, то следует вооружиться палкой либо шестом. Когда лед начнет прогибаться или трещать под ногами, надо немедленно отойти назад. При планировании времени и даты форсирования реки по льду необходимо учитывать прирост льда за сутки.
При попадании под лед необходимо:
Избавиться от тяжелых, сковывающих движения вещей. Не терять времени на освобождение от одежды. Принять горизонтальное положение, перенеся центр тяжести на шест или руки. Воткнуть в лед острые предметы, подтягиваясь к ним. Выбираться на лед в месте, где произошло падение. Выползать на лед, перекатываясь со спины на живот. Удаляться от полыньи ползком, по собственным следам.

К потерпевшему необходимо подбираться ползком, продвигая перед собой шесты или расставляя широко руки и ноги. Приблизившись к пострадавшему, необходимо бросить ему веревку, подать палку, шест, ремень или верхнюю одежду за 3–5 метра от края полыньи. С их помощью он должен подтянуться к краю полыньи. Создав из шестов опору с двух сторон, начинать подъем пострадавшего из воды. Выходить из воды на лед, опираясь на шесты, с одновременным подтягиванием веревкой. Не следует сразу становиться на колени и вставать. Нужно немного отползти от края полыньи. Пострадавшему необходимо помочь быстро добраться до ближайшего берега. С выходом на берег нужно немедленно раздеть и растереть пострадавшего до покраснения кожи, надеть на него сухую одежду, по возможности напоить горячим чаем, обогреть его около разведенного костра или заставить активно двигаться до тех пор, пока он окончательно не согреется. Кроме того, необходимо помнить, что снег хорошо впитывает воду. Поэтому прежде чем сушить мокрую одежду, пострадавшему необходимо лечь на сухой снег и некоторое время покататься в нем, вытрусить промокший снег и покататься снова. Если нет другого выхода, сушить одежду можно на теле, не снимая ее, но предварительно выжав. При этом необходимо постоянно двигаться до полного высыхания одежды или более благоприятных условий для сушки.
Следует помнить, что в ледяной воде мышечные волокна могут перестать сокращаться уже через 4 минуты, через 7 минут может наступить потеря сознания, а через 15–20 минут – смерть.
 
2011 Дата: Понедельник, 13.02.2012, 16:59 | Сообщение # 10
Русский
Группа: Администратор
Сообщений: 6210
Статус: не в сети
ЧЕРЕЗ ПУСТЫНЮ И СКВОЗЬ ДЖУНГЛИ
http://www.bratishka.ru/archiv/2010/11/2010_11_4.php

В зыбучих песках
Пустыни и полупустыни занимают 24% всей поверхности суши, в них проживает 15% населения Земли.
Слабая заселенность, бездорожье и однообразие пустынных пространств с их маловыразительными формами рельефа и малым количеством местных предметов затрудняют ориентирование и целеуказание. Трудности ориентирования обуславливаются также частыми и резкими ухудшениями видимости из-за пыли и сильного марева, а в песчаных пустынях, кроме того, передвижение зыбучих и слабо закрепленных песков. Песок, перемещаясь под действием ветра, засыпает дороги и тропы, изменяет формы неровностей и общий вид поверхности пустыни. В пустынях значительные ошибки в визуальном ориентировании могут вызваться также миражами. Ориентироваться в пустынях приходится главным образом по компасу, небесным светилам и направлению господствующего ветра, выраженного в расположении и форме дюн.
К основным объектам и ориентирам относятся дороги и караванные пути, курганы, русла высохших рек, оазисы, развалины и другие сооружения.
Вероятность выживания в пустыне напрямую зависит от наличия воды и способности свести до минимума потерю жидкости организмом (таблица).



В пустыне в летний период переход, обустройство жилья и поиск воды выполняются до 10 часов утра и после 18 часов. Переход в дневное время возможен при условии, что местонахождение населенного пункта или оазиса точно известно и расстояние до него не превышает 20 км, при скорости движения 3–4 км/час.
В пустыне одежда не снимается, но должна хорошо вентилироваться. Для этого расстегиваются воротник, манжеты и поясной ремень. Открытые участки тела (особенно губы, нос, уши) необходимо защитить от прямых лучей солнца. Во избежание солнечного и теплового удара шея и голова должны быть закрыты накидкой-бурнусом. Делается она из куска материала размером 1,2 на 1,2 метра. Квадрат материала разрезается по диагонали на два треугольника. Первый треугольник, смоченный в воде, накидывается на голову как косынка и укладывается венком вокруг головы, чтобы утолщение располагалось на лбу. Второй треугольник накидывается сверху и обвязывается вокруг головы шнурком. Свободно свисающими концами можно закрывать лицо от солнца и песка.
Теплые вещи необходимы для защиты тела ночью от возможных заморозков.
По песку двигаться лучше мелкими шагами, ногу ставить на всю ступню, не разгибая полностью колени. Чтобы песок при ходьбе не попадал в обувь, поверх нее надеваются чехлы-бахилы из ткани, стянутые чуть выше лодыжек шнурками. Для предохранения глаз от солнечных лучей из ткани делается лента длиной 15–20 см, в которой прорезаются узкие отверстия для глаз. Крепятся такие очки на голове с помощью шнурка. При отсутствии подходящего материала для изготовления очков можно место под глазами затемнить сажей от прогоревших углей костра.

Во время передвижения рекомендуется:
Выбирать направление в песчаных дюнах с твердым песком, который бывает преимущественно в долине между дюнами или на гребнях дюн. Наветренная (более пологая) сторона дюн имеет более плотный слой песка.
Не передвигаться вдоль высохших ручьев, для того чтобы выйти к людям. В большинстве пустынь пересохшие ручьи ведут к замкнутому водоему или временному озеру, вода которых не пригодна для питья.
Идти по следам караванов, с тем чтобы избежать зыбучих песков или каменистых районов.
Для уменьшения жажды на маршруте держать во рту небольшой гладкий камешек, фруктовую косточку или жевать сухофрукты, ягоды, дышать носом и не разговаривать.
Не передвигаться при плохой видимости во время песчаных бурь.
Во время начала песчаной бури надо немедленно лечь на бок с подветренной стороны дерева, скалы, камня, спиной к ветру. Чтобы песок не попадал в легкие, нужно завернуться с головой в ткань и дышать носом через платок или марлевую повязку. Фляга с водой и другие вещи, которые может унести сильный ветер, закапываются рядом. Песчаные бури обычно кратковременны. Перед началом бури ветер резко стихает, становится душно.
При попадании в зону зыбучего песка нужно принять горизонтальное положение. Погружение прекратится, и тело будет находиться на поверхности. Необходимо избавиться от лишнего груза. Не следует поднимать руки вверх, они должны лежать на поверхности. Необходимо лечь на живот и медленно ползти на твердую почву или перекатываться по песку. Переходя через участки зыбучих песков (плавунов), необходимо запастись длинным шестом.
При дефиците воды наиболее рационально использовать дробный режим питья, выпивая каждый час по 100 грамм воды, маленькими глотками с задержкой во рту в течение 2–4 секунд. Рекомендованная температура жидкости 7–12 °C. Прием вовнутрь ежедневно 1 гр. соды снижает потерю воды организмом на 10%.
Основное количество воды рекомендуется выпивать во время завтрака и ужина. На маршруте лучше воду не пить, ограничившись полосканием рта и 3–4 глотками на привале после 5–10 минут отдыха. Если дневное потребление воды на длительный период составляет менее 0,5 литра в сутки, лучше отказаться от приема пищи. Ночная активность и использование солнцезащитного навеса снижает потери воды более чем в два раза.

Признаки обезвоживания организма:
1–2% — жажда;
3–5% — сильная жажда, сухость во рту, легкое недомогание, снижение подвижности;
6–8% — изменение цвета или прозрачности мочи (моча становится темно-желтой или мутной), слюна вязкая, сонливость, повышение температуры тела, частоты пульса и дыхания, покраснение в некоторых местах кожи, тошнота, головная боль;
9–11% — нарушение зрения и слуха, затруднение дыхания и речи, слизистые оболочки сохнут, черствеют, нарушается координация движений, отсутствие слюноотделения;
12–14% — спазмы мышц, распухание языка, бред, неспособность стоять с закрытыми глазами;
15–20% — сморщивание кожи, появление на ней трещин, потеря способности глотать, неподвижность век, потеря сознания.
При температуре воздуха выше 30 °C смерть может наступить при обезвоживании организма более 20%, при температуре ниже 30 °C — при потере организмом более 25% воды.
Прикрепления: 1569290.jpg(57.6 Kb)
 
2011 Дата: Понедельник, 13.02.2012, 17:02 | Сообщение # 11
Русский
Группа: Администратор
Сообщений: 6210
Статус: не в сети
ЧЕРЕЗ ПУСТЫНЮ И СКВОЗЬ ДЖУНГЛИ (продолжение)

В тропических лесах.
Джунгли занимают 23% поверхности суши, в них проживает до 3% населения Земли.
В тактическом отношении особые свойства тропического леса придают местности закрытый характер и существенно влияют на условия проходимости. Древесный покров стесняет маневр, ограничивает обзор и обстрел, затрудняет ориентирование, целеуказание и взаимодействие. Наряду с этим леса создают наилучшие условия для скрытного расположения и передвижения войск. Они имеют огромное значение не только как естественные маски, скрывающие от воздушного и наземного наблюдения противника, но и как укрытие от поражающего действия всех видов оружия.
Боевые действия в джунглях ведутся на близких дистанциях, преимущественно вдоль дорог, троп и рек. Лес создает благоприятные условия для проникновения в тыл противника, позволяет скрытно подходить почти вплотную к объектам и внезапно атаковать их. В зарослях возрастает роль огня стрелкового оружия; широко применяются стрельба с деревьев, засады и ловушки.
При передвижении по джунглям, в зависимости от густоты леса, каждые полчаса необходимо делать 10-минутную остановку для отдыха. Примерно через 5 часов устраивается привал на 1,5–2 часа. За 1–1,5 часа до наступления темноты необходимо выбрать место для ночлега. Темнота в тропиках наступает почти без сумерек между 18 и 19 часами.
При переходе в лесных зарослях необходимо максимально обезопасить себя на маршруте от колючек, обломанных ветвей, острых краев листьев, расщепленных стволов бамбука. Нужно опустить рукава и застегнуть манжеты, брюки заправить в носки, надеть головной убор и перчатки. При отсутствии перчаток для защиты рук и для предотвращения проскальзывания при подъеме (спуске) по скользким деревьям, корням или лианам используются носки, надетые на запястья.
Передвигаться следует вдоль берегов рек, по звериным или охотничьим тропам. Деревья с выходящими наружу корнями указывают на болотистую местность. На скользких подъемах с помощью палочек из бамбука можно изготовить ступени.
Комары проявляют активность в основном ночью, днем в тенистых местах и возле водоемов. Для защиты лица от комаров используется полоска ткани шириной 45 см и длинной 70–80 см с нарезанной вертикальной бахромой, которая, покачиваясь возле лица и шеи, будет отгонять насекомых.
Для защиты открытых участков кожи используется раствор ила или глины (засохнув, он образует плотную корочку). Чтобы уменьшить вероятность получения теплового удара, раствор наносится на ночь, когда организм вырабатывает меньше всего тепла.
Для сохранения положительного водно-солевого баланса необходимо обильное питье с добавлением в жидкость соли из расчета 2 грамма на литр.
 
2011 Дата: Понедельник, 13.02.2012, 17:03 | Сообщение # 12
Русский
Группа: Администратор
Сообщений: 6210
Статус: не в сети
ПРЕОДОЛЕНИЕ БОЛОТИСТОЙ МЕСТНОСТИ
http://www.bratishka.ru/archiv/2010/12/2010_12_7.php

К болотистой местности относятся участки земной поверхности, почти сплошь или в значительной своей части занятые избыточно увлажненными почвами. Постоянная или временная заболоченность чаще встречается на равнинах и в долинах, иногда на водоразделах и реже на скатах неровностей.
Если на пути встретилось болото, к переходу через него нужно тщательно подготовиться:
Застегнуть одежду и заправить брюки в обувь. Это делается для того, чтобы брюки не мешали при ходьбе и не цеплялись за различные препятствия.
Пересмотреть, что из груза может быть испорчено сыростью (одежда, продукты, снаряжение, оружие). Такие предметы лучше всего сложить в полиэтиленовые пакеты и поместить в середину рюкзака.
Провести визуальную разведку местности на предмет обходов топей, расположения надежных кочек и сухих островков и т. д.
Приготовить крепкие шесты и, по возможности, жерди.

Болотистая местность подразделяется на болота и заболоченные земли. Характерной особенностью болотистой местности являются слабая заселенность, неблагоприятные дорожные условия, обилие труднопроходимых, а порой и непроходимых участков. Все это снижает подвижность войск, создает дополнительные трудности в выборе и оборудовании позиций, в организации подвоза продовольствия и боеприпасов, эвакуации.

По своему строению все типы болот подразделяются на:
  • сплошные торфяные болота, у которых сплошная торфяная подушка покоится на более или менее твердом грунте. При плотном торфе такие болота по сравнению с другими наиболее проходимы;
  • топяные болота (зыбуны, сплавинные болота), у которых зыбкий, колеблющийся под ногами торфяной покров покоится на полужидком, студнеобразном основании, на иле, а иногда плавает на воде (сплавинное болото). Топяные болота наиболее труднопроходимы, а зачастую и непроходимы, особенно сплавинные. Отличительным признаком топяных болот является отсутствие древесной растительности; встречающийся на них кустарник и отдельные деревца бывают обычно высотой не более 2 метров.
    Болота редко бывают одинаково проходимы на всем своем протяжении и в разное время года. Многие из них, труднопроходимые летом, зимой замерзают и делаются легкопроходимыми, а легкопроходимые в сухое время года становятся труднодоступными в периоды весенней и осенней распутицы.
    Поверхность некоторых болот бывает обманчива: часто топкий или водяной поверхностный слой неглубок и покоится на твердом грунте, и, наоборот, кажущаяся прочной поверхность легко прорывается под тяжестью человека. Небольшие зеленые участки на безлесном болоте, кажущиеся твердыми островками, служат обычно признаками особо вязких и топких мест.

    Переходить болото надо с максимальной осторожностью и обязательно с длинным прочным шестом. Во время передвижения необходимо прощупывать шестом или одной ногой перед собой дно болота на наличие топей и воронок.
    Провалившись, нельзя барахтаться, выбираться надо медленно, опираясь на лежащий поперек шест, не делая резких движений, стараясь придать телу горизонтальное положение; попытаться руками достать ветви кустов или другую растительность и, подтягиваясь, отползти от опасного места. Вынимать ноги из трясины необходимо поочередно рывками, ложась грудью на палку. Если провалившийся застрахован веревкой, то, чтобы она не прорезала сплавину, под нее подкладывается бревно, вязанки хвороста или жерди.
    Если со всех сторон непроходимая поверхность, а возвращаться назад опасно, необходимо нарубить ветвей и тонких деревьев, бросать их друг на друга крест-накрест. Так, очень медленно, но гарантированно можно пройти любое болото. Если в таком месте предстоит ходить неоднократно, можно намостить гать. Для этого валите деревья поперек дороги на расстоянии полметра друг от друга. Можно вязать маты из камыша, травы, соломы, но они менее долговечны
    Двигаясь по зарослям травы с острыми листьями, необходимо запастись палкой, которой эта трава будет сминаться. Достаточно держать шест прямо перед собой в горизонтальной плоскости, защитив при этом руки тканью или перчатками и пригибать траву от себя к земле. Если заросли очень густые, используется прием движения спиной вперед, при котором спина и руки выполняют функцию защиты. При этом постоянно необходимо следить за направлением движения.
    По промерзшему болоту пройти легче. Опасность состоит в том, что иногда замерзает только поверхностный слой. Быстро и хорошо промерзают травяные болота. Плохо замерзают болота, покрытые порослью ивняка и ольшаника. Окраины болот замерзают хуже. Кочковатые болота промерзают неравномерно. Мшистые болота замерзают медленнее, чем травяные; лед на них легко проваливается.

    Движение группы по труднопроходимому болоту необходимо осуществлять цепочкой с интервалом в 2–3 метра, след в след (если путь проходит не по топи). Ногу надо ставить мягко, без рывков и резких движений. Путь безопаснее проделывать по кочкам, около кустов и стволов деревьев. Не следует перепрыгивать с кочки на кочку.
    Для преодоления обширных заболоченных пространств изготавливаются болотоступы или ветви лапника (камыш). Они делаются из одной пружинистой зеленой ветки орешника, ольхи, рябины, черемухи, березы или ивы толщиной 2–2,5 см и длиной 150 см. Для облегчения работы ветки желательно предварительно распарить над кипящей водой. Концы надежно связываются в виде петли шириной 20–25 см и длиной 40–50 см, к которой прикрепляются поперечные перекладины, а сама деревянная петля оплетается крепкой бечевкой или жилкой. Средняя часть болотоступов усиливается и крепится к ноге с помощью шнура.

    Топь (заросший ярко-зеленой травой водоем) почти непроходима, ее отличительным признаком является белесоватость поверхностного слоя. Прежде чем ступить на участок сплавины, нужно наметить путь движения. Передвигаться по ней следует с интервалом 5–6 м. Не следует идти след в след. Ямы с болотной травой лучше проходить по жердям.
    При передвижении по болоту нужно постоянно следить за направлением движения, отмечать ориентиры. Маркировка пути может пригодиться при возвращении обратно, в случае невозможности дальнейшего движения вперед. Такая маркировка должна производиться скрытно, чтобы не обозначить себя противнику.
    Для ночлега в болоте выбирается самое высокое и сухое место. Из подручных средств (сухая трава, ветки, лапник, рюкзак) делается подстилка. При длительном передвижении по болотам необходимо периодически просушивать на солнце или возле огня ступни в течение 30–60 минут, чтобы предотвратить растрескивание кожи.
 
2011 Дата: Понедельник, 13.02.2012, 17:18 | Сообщение # 13
Русский
Группа: Администратор
Сообщений: 6210
Статус: не в сети
ПЕРЕПРАВА
http://www.bratishka.ru/archiv/2011/1/2011_1_7.php

Основным условием форсирования реки является выбор места брода. Для переправы вброд выбирается такое место, где река разделяется на несколько рукавов. Переходить ее нужно в самом широком месте ниже поворота реки либо ниже по течению с островом между рукавами. Глубина и состояние дна зависят от скорости течения (таблица).



Внешние признаки брода:
места с отлогими берегами, где река расширяется и образует разливы;
мелкая рябь на поверхности воды со слабым течением;
видимые отмели, островки;
перепады воды;
тропы и дороги, спускающиеся к реке и продолжающиеся на противоположном берегу.

При выборе брода необходимо установить отсутствие омутов, глубоких ям, ила, тины, коряг, затопленных деревьев и других предметов.

Основные правила переправы через горные реки:
Перед организацией переправы необходимо тщательно разведать берега, дать оценку обстановке с учетом силы и скорости потока, глубины и рельефа русла, возможности использований опор, отобрать материалы и снаряжения для организации переправы.
Определить способ переправы, учитывая возможности группы.
Выбрать место и время переправы.
Установить место для наблюдения, откуда просматривается вся переправа и можно руководить ею.
Ниже по течению создать в наиболее удобном месте пункт перехвата, подобрать двух наиболее опытных, физически подготовленных и решительных бойцов, способных в любой момент броситься на перехват при надежной страховке.
При особо сложной ситуации пользоваться только двойной страховкой.
Прежде чем начать переправу, следует проверить надежность точек закрепления и состояние веревок.
Выпускать на переправу первым наиболее опытного бойца, демонстрирующего правильные приемы переправы.
При переправе с опорой на шест упираться им следует выше по течению.
Не допускать к переправе одновременно двух и более военнослужащих.
Соблюдать дисциплину и порядок во время переправы.
Прежде чем войти в воду, рекомендуется снять носки и надеть обувь. При глубоком броде и в холодный период верхнюю одежду лучше снять и переправить в сухом виде.
После выбора места брода необходимо провести разведку русла реки. В качестве страховки используется шест длиной 2–2,5 метра. Переправа осуществляется боком, приставными шагами лицом к течению под углом 40–45°, опираясь на шест. Шест надо держать широко расставленными руками. Идти следует мелкими шагами, не торопясь, ощупывая дно ногами.

Во главе группы идет сильный боец. Каждый должен держать впередиидущего за пояс и следовать за ним след в след. Можно идти бок обок, держась руками за шест, который позволит сохранить строй и равновесие.
Переправа вброд через сложные реки осуществляется парами или шеренгой. Три-пять человек, крепко обнявшись за плечи, должны двигаться аналогично одиночной переправы. В момент, когда один делает шаг, другой его поддерживает. При очередном движении нужно найти удобное место для ноги, чтобы она не скользила. Движение желательно осуществлять приставными шагами. Второй в колонне удерживает первого за пояс, прижимая его вниз и не давая возможности потоку опрокинуть. Каждый страхует впередиидущего.
При необходимости скрытного передвижения под водой для дыхания можно использовать камышовую трубку длиной до 30 см. Передвижение под водой осуществляется в одежде с утяжелением на поясе при глубине водоема до 2 метров и небольшой скоростью течения.

Переправа вброд с помощью веревок. На середине веревки завязывается петля. Первый переправляющийся надевает на себя петлю, перебросив через голову и одну руку. Петля не затягивается, оставаясь свободной. Один человек занимает позицию выше по течению относительно места переправы, другой — ниже. Первый принимает устойчивое положение и, находясь лицом к течению, помогает переправляющемуся справляться с напором воды. Если переправляющийся потеряет устойчивость и его начнет сносить, первый страхующий немедленно должен бежать с веревкой в руке вниз по течению, а второй страхующий начинает выбирать веревку, также перемещаясь вниз по течению, пока переправляющийся не будет притянут к берегу. Важно, чтобы веревка первого страхующего не оказалась сильно натянутой.
Когда переправляющийся будет на другом берегу, он должен снять с себя веревку и, перебирая руками, подать петлю на противоположный берег, одновременно принимая свободный конец от страхующего, который находится ниже по течению. Следующий переправляющийся надевает петлю, и процедура повторяется. Таким способом могут переправиться от трех и более человек. Крайний переправляющийся подтягивает к себе петлю, надевает ее и перебрасывает свободный конец веревки на противоположный берег, с которого его страхуют так же, как страховали первого переправившегося.
Прикрепления: 4752425.jpg(33.1 Kb)
 
2011 Дата: Понедельник, 13.02.2012, 17:21 | Сообщение # 14
Русский
Группа: Администратор
Сообщений: 6210
Статус: не в сети
ПЕРЕПРАВА (продолжение)

Переправа над водой


Навесная переправа по горизонтали. По натянутой веревке (тросу) переправа над водой осуществляется через бурную и глубокую реку (овраг) при расстоянии между опорами до 40 метров. Для наведения навесной переправы перебрасывается веревка с якорем (камень, ветка и т. д.), с целью захлестывания ее за определенную опору (дерево, кусты, выступ скалы и т. д.). Прежде чем переправляться, нужно испробовать переправу на прочность и надежность. Один человек со страховочной веревкой переправляется на другой берег и надежно закрепляет конец веревки. Для безопасности переправы натягивается дополнительно еще одна страховочная веревка выше основной на 20–30 см. На переправах, короче 10 м между опорами, над медленной водой или на малой высоте (меньше 3 м) допускается натяжение одинарной веревки.
При передвижении необходимо пристегнуться к двум веревкам петлями (карабинами) от грудной обвязки (беседки). Если веревки сильно наклонены к противоположному берегу (крутизна более 15°) и имеется опасность получения травмы, переправа должна осуществляться ногами вперед. Если натянутые веревки имеют небольшой угол наклона, то переправа осуществляется головой вперед. Движение по переправе осуществляется без груза в горизонтальном положении. Для удобства возвращения на другой берег системы петель (карабинов) к одной из них привязывается вспомогательная веревка. Груз транспортируются по переправе отдельно, за счет тяги веревки с противоположного берега.
Последний переправляющийся перевязывает веревки так, чтобы их можно было выдернуть с противоположного берега. После переправы последнего человека крепление переправы развязывается и снимается с помощью вспомогательной веревки.
При наведении навесной переправы одним человеком прикрепить веревку к опоре на другом берегу можно с помощью якоря-снаряда (прочная палка длиной до 30 см и два камня по 150–200 г, привязанные по обе стороны от палки веревками длиной по 25 см).

Навесная переправа по вертикали. В этом случае веревки натягиваются таким образом, чтобы стоя на нижней веревке верхняя была на уровне груди. Прикрепившись с помощью петли (карабина) к верхней веревке и держась за нее двумя руками, надо передвигаться по нижней веревке боком вперед. Дополнительная страховка веревкой производится с берега. Переправа возможна при достаточно сильном натяжении нижней веревки.
Для переправы крайнего члена группы применяются съемные перила. Переправившийся первым привязывает к опоре веревку «удавкой» с выдергивающейся петлей; это позволяет развязать затем веревку в натянутом состоянии. Конец веревки страхуется с помощью карабина или завязывается еще раз вокруг опоры. На другом берегу веревка натягивается до отказа. Когда переправа закончена, петля выдергивается с помощью вспомогательной веревки.

Переправа по клади. Через узкие реки и протоки наиболее удобна и безопасна переправа по бревну или по дереву. Она используется и в тех случаях, когда невозможно переправиться вброд из-за катящихся по дну камней, большой скорости течения, низкой температуры воды и значительной глубины. Бревно (дерево) должно быть длиннее ширины русла реки на 2–3 метра. Оно очищается от сучьев и веток, поверхность счесывается от гнилой коры, на ней делаются крестообразные насечки для устойчивости. Бревно укладывается перпендикулярно руслу и закрепляется с обеих сторон. Для этого со стороны берега, с которого предполагается наводить переправу, выкапывается уголком ямка. В нее упирается комлем приготовленное бревно. К верхушке бревна крепится веревка, в два раза превышающая его длиной, таким образом, чтобы осталось два одинаковых конца. За них берется равное количество человек с обеих сторон. Бревно медленно поднимается вверх на угол 40–50° к земле. После этого оно разворачивается перпендикулярно к берегу и так же медленно опускается в намеченную точку на противоположном берегу. После проверки устойчивости по уложенному бревну проходит налегке первый человек. Если необходимо, закрепляет для устойчивости верхушку бревна. Веревку, на которой опускали бревно, перевязывают на нужную высоту, используя ее в качестве перил для страховки.
Можно на нешироком участке реки выбрать дерево подходящей длины вблизи воды и свалить его так, чтобы перекрыть русло. Первый человек переправляется без рюкзака, придерживаясь толстых сучьев, мешающие прохождению сучья рубятся. На противоположном берегу дерево закрепляется. Если при такой переправе возникает малейшая опасность падения, необходимо натянуть веревочные перила или использовать жерди в качестве перил. При переходе можно использовать шест в качестве страхующей опоры.
 
2011 Дата: Понедельник, 13.02.2012, 17:23 | Сообщение # 15
Русский
Группа: Администратор
Сообщений: 6210
Статус: не в сети
ПЕРЕПРАВА ПО ВОДЕ
http://www.bratishka.ru/archiv/2011/2/2011_2_6.php

Передвижение по воде является одним из самых простых и самых быстрых видов передвижения. При этом нужно помнить, что человек, находящийся в воде, более уязвим и имеет меньше возможностей для маневра, и для оказания противодействия. Однако данный вид передвижения занимает меньше времени и отнимает меньше сил. Применяться он может для форсирования водных преград и непосредственно для преодоления водных пространств.
Условия переправы могут заставить военнослужащего действовать при переправе как с пологого берега, так и с отвесных обрывов.

Прыжки в воду. При планировании преодоления преграды вплавь нужно помнить, что прыгать в воду в незнакомом месте с высоты более 6 метров крайне опасно. Данный риск может быть оправдан только в том случае, когда нет других вариантов.Прыжок лучше осуществлять не «солдатиком», а так называемой «бомбой», когда во время прыжка ногами вниз ноги принимают позицию полуприседа. Это увеличит сопротивление воды при приземлении и уменьшит глубину погружения, а согнутые в коленях ноги позволят амортизировать удар о возможные подводные препятствия. Недостатком данного способа при прыжках с больших высот является возможность получить легкую декомпрессионную травму позвоночника в поясничном отделе.
Высоту превышения, с которого планируется совершить прыжок в воду, можно определить по звуку упавшего в воду камня. При определении высоты необходимо учесть, что камень летит вниз со скоростью 15 м/сек. Время падения камня на дно определяется по характерному всплеску воды и фиксируется с помощью секундомера, после чего высчитывается высота.

С помощью паромной переправы можно переправить большое количество людей на относительно спокойном участке реки. Для этого сооружается плотик, который перетаскивается от одного берега к другому с помощью натянутых перил, которые крепятся на другом берегу немного ниже по течению.
Перед переправой по воде, для определения места высадки десанта на противоположном берегу, необходимо сделать ряд вычислений: определить скорость течения, ширину реки и величину сноса.

Скорость течения реки. Определяется с помощью, брошенной в реку щепки. Расстояние в метрах, которое она преодолеет за 1 секунду, является скоростью течения реки.
Для более точного определения скорости течения на прямом участке реки забиваются два колышка на расстоянии 100 метров друг от друга. Напротив первого колышка выше по течению в воду опускается небольшой предмет с положительной плывучестью и засекается время, за которое он проплывет заданное расстояние. Затем расстояние делится на время.

Ширина реки. Определяется, приставив руку с вытянутыми пальцами к бровям ладонью вниз так, чтобы кромка противоположного берега была на уровне ладони руки. Не меняя наклона головы, необходимо повернуться на 90° и определить то место, где зрительно рука соприкоснулась с землей. Расстояние до этого места будет примерной шириной реки. Вместо руки можно использовать козырек головного убора. Для гарантии к полученному расстоянию прибавляется 2–3 метра.

Ширину препятствий можно определить с помощью соломинки. Для этого, находясь в исходной точке, в вытянутую руку взять соломинку такой длины, чтобы она закрыла промежуток между двумя выбранными для измерения ориентирами. Складывая соломинку пополам, необходимо отойти от исходной точки до тех пор, пока расстояние между выбранными ориентирами не вместится в половину соломинки. Расстояние между первой и второй точками наблюдения будет равно промежутку между двумя выбранными ориентирами.
Определение ширины препятствий геометрическим построением на местности. Точка С выбирается так, чтобы угол АСВ был равен 60°. Так как тангенс угла 60° равен 1/2, следовательно, ширина препятствия равна удвоенному значению расстояния АС. Угол А должен быть равен 90°.
Определение расстояний с помощью глазомера. Дальность видимости горизонта при передвижении в море зависит от высоты, на которой находится наблюдающий, и определяется по формуле:
D = 3,6 √ h
где D — дальность в километрах, h — высота в метрах.

В таблице приведены округленные данные прямой оптической видимости горизонта без учета рельефа местности в зависимости от высоты наблюдения.
Прикрепления: 8938602.jpg(40.8 Kb)
 
2011 Дата: Понедельник, 13.02.2012, 17:31 | Сообщение # 16
Русский
Группа: Администратор
Сообщений: 6210
Статус: не в сети
ПЕРЕПРАВА ПО ВОДЕ (продолжение)

Величина сноса. Величина сноса (м) определяется умножением коэффициента 2,5 на скорость течения реки (м/с) и на ее ширину в метрах.
Можно также скорость течения реки (м/с) разделить на предполагаемую скорость передвижения (м/с) и умножить на ширину реки в метрах.

Скорость передвижения по воде. Ручной лаг можно сделать, привязав к обломку дерева кусок веревки. Веревка должна быть такой длины, чтобы между деревяшкой и рукой было ровно 15 метров.
Деревяшка бросается в воду вперед по ходу судна или вверх по течению реки так, чтобы впоследствии она прошла недалеко от борта. Отсчет времени начинается, когда деревяшка окажется перпендикулярно оси судна. Отсчет производится до тех пор, пока веревка полностью не распрямится и не дернет за руку.

Определение дальности по звуку. Увидев вспышку, необходимо считать секунды до появления звука. Число секунд (с точностью 0,1) умножается на скорость звука (летом — 340 м/с, весной-осенью — 330 м/с, зимой — 320 м/с), результат является сравнительно точным расстоянием до места вспышки в метрах. При приближенном вычислении число секунд можно разделить на 3, результат является примерным расстоянием до места вспышки в километрах.
Количество секунд без секундомера можно определить, отсчитывая без пауз числа 661, 662, 663… каждое число при произношении занимает примерно 1 секунду.
Слышимость звуков увеличивается в тумане и над водой. При этом учитывается, что громкий, на низких тонах, крик слышен значительно дальше, чем свист или пронзительный крик.
Для прослушивания окружающей местности можно приложить ухо к земле; сухой доске, размещенной на земле; сухому бревну (палке), вкопанному в землю. Без подручных средств можно прислушиваться стоя, слегка наклонившись вперед, перенеся центр тяжести тела на одну ногу, с полуоткрытым ртом (зубы являются проводником звука).
При определении направления источника звука, надо лечь на живот и слушать лежа, поворачивая ухо в ту сторону, откуда доносится подозрительный шум. Для улучшения слышимости рекомендуется при этом приложить к ушной раковине согнутые ладони.

Постройка плота. Плот можно изготовить из бревен, бамбука, жердей и других подручных средств с положительной плавучестью. Прежде чем использовать бревна для постройки плавательного средства, надо убедиться в том, что их плотность и размер позволяют им держаться на воде (таблица).



При постройке плота в южных широтах обязательно необходимо предусмотреть на нем навес от солнца. При движении на большие растояния можно изготовить мачту и реи.

Для передвижения на поверхности воды используются:
  • плот-связка из бревен. Бревна крепко привязываются с обеих сторон четырьмя поперечными жердями. На бревнах делается 4 зарубки (по две на каждом конце бревна) с обеих сторон. Две жерди, шире настила из бревен, ложатся на землю. На них укладываются бревна. Поверх бревен напротив нижних жердей ложатся аналогичные жерди. Перекладины связываются попарно веревкой с одной и с другой стороны плота, бревна зажимаются между ними. Такие связки можно делать и в центральной части плота для надежности. На концах жердей делаются пропилы, чтобы не соскальзывала веревка;
  • плот-связка из жердей (камыша). Сухие жерди (камыш) связываются в толстые (до 40 см в диаметре) вязанки длиной до 2 метров, которые укладываются вплотную и связываются с помощью силового каркаса. Каркас представляет собой продольные и поперечные жерди или бревна, помещенные сверху и снизу вязанок, они стягиваются навстречу друг другу веревками. Выдерживает до 80 кг полезной нагрузки. Необходимо помнить, что плот из камыша быстро теряет плавучесть. Сооружается аналогично связке из бревен;
  • cвязка из бревен. Используется при одиночной переправе или переправе нескольких человек, в зависимости от величины бревен. Изготавливается из двух небольших бревен из легких пород длиной по 1,5–2 метра и диаметром свыше 30 см, которые кладутся на землю на расстоянии 60–70 см друг от друга и по краям связываются веревкой. При такой переправе ноги перебрасываются через первое бревно, таз опускается в воду между бревнами, а руки обхватывают второе бревно, упирающееся в спину.
  • Прикрепления: 7311060.jpg(74.0 Kb)
 
2011 Дата: Понедельник, 13.02.2012, 17:38 | Сообщение # 17
Русский
Группа: Администратор
Сообщений: 6210
Статус: не в сети
ПЕРЕДВИЖЕНИЕ ВПЛАВЬ
http://www.bratishka.ru/archiv/2011/3/2011_3_8.php

Перед переправой на плоту все вещи помещаются в одно место на толстую хвойную подушку, накрываются от осадков и привязываются к настилу.
С первых же минут на плавательных средствах устанавливается круглосуточная непрерывная вахта со сменой через каждые 2 часа. В обязанности вахтенного входит наблюдение за воздушным и водным пространством, своевременное оповещение об изменении метеорологической обстановки, о появлении воздушных или морских (речных) судов, косяков рыб и акул.
Во время дежурства вахтенному необходимо помнить, что при напряжении зрения чувствительность глаз повышается в 1,5 раза. Для повышения внимания и чувствительности зрения наблюдать рекомендуется в положении сидя. Глубокое дыхание (полный вдох и выдох восемь-десять раз в минуту), быстрое моргание, обтирание лба, век, висков, шеи, затылка холодной водой или снегом вызывает существенное повышение чувствительности зрения и сокращает время полной адаптации к темноте с 20–30 до 10 минут. Подсвечивание глаз фонариком с красным светофильтром в течение 2–3 минут повышает ночную чувствительность зрения на полчаса. Чтобы не утомлять глаза, рекомендуется периодически закрывать их на 5–10 секунд.
При разделении реки на рукава плыть необходимо по более полноводному руслу, с сильным течением.
В открытом море (океане), при ограниченном запасе пресной воды, не рекомендуется пить первые сутки. На 2-й день следует выпивать по 400 мл воды в сутки. На 5-й день и далее — 100–250 мл в день на человека (в зависимости от климата и запасов воды). Если воды очень мало, необходимо ограничить потребление пищи.
Для ограничения водопотери организмом на плавательном средстве необходимо создать теневую защиту и смачивать в жаркое время суток одежду забортной водой, которая к вечеру должна быть сухой, ограничить до минимума физическую работу в жаркие дневные часы. Необходимо помнить, что длительный контакт кожи с морской водой вызывает язвы. Участки кожи вокруг губ, ноздрей, век в дневное время рекомендуется заклеивать пластырем (бумагой) или закрывать тканью. Глаза надо беречь от солнечных бликов, надевая импровизированные очки. В холодный период, чтобы не переохладиться, надо делать физические упражнения, чтобы не обморозиться — растирать открытые участки тела.

Управление плотом. Чтобы направить плот в нужную часть реки, надо или упираться в дно реки шестом, или грести специальными веслами — кормовым и носовым гребнями, или, поставив плот под углом к течению, сохранять это положение с помощью рулевого весла.
Работая шестами, следует выносить их вперед возможно дальше от плота, чтобы, успев сделать толчок, поднять шесты при прохождении плотом точки упора. Всякое торможение непосредственно шестом запрещено. При глубине более двух метров шест практически бесполезен.
При слабом течении можно применить парус и руль или поставить обычные весла. Если скорость потока превышает 2 м/с, на плоту ставятся хорошие гребни.

Рулевой механизм. Рулевой механизм делается с помощью длиной ровной палки, конец которой расщепляется и в него вставляется плоский гребень, который фиксируется по краям с помощью веревки, само же весло крепится веревкой к Х-образной раме, установленной на одном из концов плота. Для устойчивости рамы в бревнах плота делаются пазы, а сама рама фиксируется растяжками.

Плавучий якорь. При сильном волнении, чтобы придать плоту большую устойчивость, за борт спускается плавучий якорь, который также используется как подводный парус для ускорения движения по течению, если горловина затянута, или как тормоз при сильном дрейфе, если горловина якоря открыта. Длина фала для плавучего якоря должна быть выбрана таким образом, чтобы якорь оказался в ложбине между двумя волнами, в то время как плот находится на гребне волны.

Причальное устройство. Причальное устройство делается из небольшого камня, привязанного к 10–20-метровому фалу (веревке). Забросив камень на дерево, стоящее у берега, плот легко подтянуть к берегу.
Во время передвижения на плоту необходимо принять меры предосторожности:
Во время сильного волнения держать якорь надо спущенным в воду и садится пониже. Не вставать и не делать резких движений.
Для того чтобы взобраться на плот, залезать надо с узкого конца, стараясь держаться как можно более горизонтально.
Чтобы вытащить человека из воды, его поворачивают спиной к плоту и втягивают на борт, обхватив грудь.
Если на плаву несколько плотов, их нужно связать вместе. Привязать корму первого плота к носу следующего и опустить якорь с кормы второго плота.
Средняя скорость передвижения плавательного средства в океане (море) 10–14 км в день, скорость экваториальных течений может достигать 65 км в сутки. Направление ветра, как правило, соответствует направлению течения. Сила вращения Земли может отклонять направление течения от направления вызвавшего его ветра в северном полушарии вправо, а в южном — влево.
 
2011 Дата: Понедельник, 13.02.2012, 17:41 | Сообщение # 18
Русский
Группа: Администратор
Сообщений: 6210
Статус: не в сети
ПЕРЕДВИЖЕНИЕ ВПЛАВЬ (продолжение)

Признаки близости суши:
Небо повсюду чистое, а в одной стороне наблюдается скопление белых кучевых облаков.
Морская вода в глубоком месте бывает темно-зеленого, темно-синего или черного цвета. Переход к более светлым тонам свидетельствует об уменьшении глубины, близости земли или отмели.
Ледовые поля или земля, покрытая снегом, дают светлое отражение на небе. Небо в районе с открытой водой — тёмное. В полярных регионах строго очерченное яркое пятно на фоне серого неба является признаком ледовых полей или берегового льда посреди свободной воды. В тропических водах отражение солнечных лучей от поверхности мелководья вблизи коралловых рифов придает зеленоватый оттенок нижней кромке облаков (скалы придают им темную окраску).
В утренние часы птицы летят низко в направлении от берега, часто садясь на воду для кормежки. В вечерние часы птицы летят высоко в направлении к берегу для ночевки.
Постоянно слышимые крики птиц, шум прибоя.
Плавающие на поверхности воды растения.
Изменение в направлении морских течений, конфигурации волн.
Мутная от ила или глины вода.
Молния может указывать на горный массив.
Белые барашки вблизи берега — признак того, что под ними скрываются коралловые рифы. Перед высадкой на сушу, при сильном волнении моря (океана) необходимо привязаться к плавательному средству. Если высадка связана с большим риском, добираться до берега лучше вплавь.

Перед переправой вплавь на широких реках в холодный период сначала рекомендуется развести на берегу костер, чтобы согреться в случае неудачной попытки переправы.
Погружаться в воду надо медленно, чтобы свести до минимума возможность пораниться скрытыми под водой острыми камнями, рифами. При переправе в одежде необходимо отпустить ремень на брюках, карманы вывернуть, пуговицы на рукавах и воротнике расстегнуть. Обувь закладывается под ремень так, чтобы каблуки были направлены внутрь, а носки наружу.
По реке с бурным течением и наличием валунов и порогов плыть необходимо на спине ногами вперед держась ближе к берегу. Если это возможно, одежду и экипировку необходимо снять и переправить сухими через реку.
При необходимости снять верхнюю одежду в воде нужно:
Лечь на спину, расстегнуть верхнюю одежду, сделать глубокий вдох и, погрузившись в воду, стянуть одежду назад с рук.
Поджать ноги под себя, сделать вдох, наклониться вперед корпусом и снять обувь.
Лечь на спину и, удерживаясь на воде с помощью ног, расстегнуть брюки, двигая ногами и помогая руками снять их.
Рюкзак, заполненный предметами с положительной плавучестью и размещенный на груди, можно использовать для увеличения плавучести.
Снятые брюки можно использовать в качестве дополнительной поддержки на воде. Для этого концы штанин снятых в воде брюк связываются узлом. Держа за пояс, взмахом над головой штанины наполняют воздухом и опускают поясом в воду. Наполненные воздухом штанины некоторое время помогут без усилий держаться на поверхности. Также в застегнутую верхнюю одежду можно помещать небольшие предметы с положительной плавучестью.
При длительном нахождении в холодной воде надо принять сберегающую тепло позу. Для этого необходимо подтянуть скрещенные ноги к животу, руки сложить на груди. Голову и шею следует держать как можно выше над водой, снять верхнюю одежду (если она мешает держаться на воде). Неподвижность, сохранение рекомендованной позы, наличие верхней одежды увеличивают в два раза срок выживаемости в холодной воде (таблица). Активные плавательные движения рекомендуются, если до спасательного средства плыть не более времени указанного в таблице при соответствующей температуре воды.



Добравшись до плавательного средства необходимо раздеться, выжать одежду и снова надеть. Время от времени необходимо разогреваться, выполняя физические упражнения или напрягая попеременно мышцы. Согреваться нужно с помощью активных движений до тех пор, пока не просохнет одежда. Кисти рук лучше всего греть, засовывая их под мышки. Чтобы избежать обморожения лица, нужно чаще двигать мимическими мышцами лица и массировать его кожу.
В теплых водах лучше держаться на воде, не совершая активных плавательных движений, чтобы не спровоцировать нападение акул. При угрозе со стороны акулы, если она приближается закрытыми кругами:
Надо делать энергичные ритмичные гребки с попыткой стимулировать движение навстречу акуле.
Нельзя плыть поперек направления ее движения.
Необходимо поднять большой шум, ударяя руками о поверхность воды.
При приближении или броске необходимо ударить акулу кулаком (ногой, ножом) в горло, глаза, жабры или брюхо, постараться ухватиться за плавник.
Чем ниже температура воды, тем меньше вероятность нападения акул. Они не нападают, если температура воды ниже 12 градусов.
К берегу лучше приближаться на гребне волны с подветренной стороны, продвигаясь вместе с ней. При попадании в откатное течение, необходимо плыть параллельно к берегу по впадине между волнами, пока не уменьшится влияние такого течения, а затем продолжить приближение к берегу, экономя силы. Для этого нужно, отдыхая на спине, смотреть, когда волна приблизится, при ее приближении перевернуться на живот и плыть на гребне, работая руками и ногами. До приближения следующей волны надо снова перевернуться на спину и отдышаться. Важно помнить, что расслабленное тело имеет лучшую плавучесть.
Если несет на скалы, необходимо развернуться к ним лицом и принять сидячее положение, чтобы ноги смягчили удар, с силой оттолкнуться от скалы, выпрямив ноги, руками защитить голову и лицо. При откате волны возле берега надо стараться удержаться за выступающие камни, упираться в почву расставленными руками и ногами, одновременно высоко поднимая корпус.
В местах скопления водорослей у поверхности моря волнение всегда меньше. Сквозь водоросли лучше не плыть, а взобраться на них и передвигаться, цепляясь руками.
Прикрепления: 8075873.jpg(45.4 Kb)
 
2011 Дата: Понедельник, 13.02.2012, 17:53 | Сообщение # 19
Русский
Группа: Администратор
Сообщений: 6210
Статус: не в сети
ПЕРЕДВИЖЕНИЕ В ГОРНОЙ МЕСТНОСТИ
http://www.bratishka.ru/archiv/2011/4/2011_4_5.php

Передвижение по леднику
По снежным полям следует двигаться в холодное время суток, когда держит наст. Опору для ступни надо прессовать постепенно, избегая резких толчков. Не нужно стараться удержаться на насте, если он недостаточно крепкий; лучше наст проломать, а затем вытоптать под ним ступень.
Члены группы, пересекающей ледник, должны идти в одной связке след в след, при этом длина веревки должна составлять около 25 метров. Некоторое количество веревки должно быть намотано вокруг тела над правым плечом и пропущено под левой рукой, так чтобы расстояние между людьми составляло около 15 метров. На связке через каждые полметра рекомендуется навязать узлы, которые при проваливании в трещину замедлят скорость падения. Веревка между людьми не должна быть ослаблена. Наиболее мобильна связка из трех человек. Если первый человек провалится в трещину, остальные люди в связке должны быстро отступить назад и опуститься на землю, пятками упершись в снег. При одиночном переходе к концу веревки привязывается страхующий груз.
Первый в связке должен внимательно следить за направлением трещин, зондировать снег шестом. Темные пятна или некоторая вогнутость снега – вероятный признак наличия под снегом трещины. Приближаться к трещине необходимо под прямым углом. Трещины шириной до 2 метров можно преодолевать прыжком без груза, но обязательно со страховкой. Страхующий должен находиться не ближе 10 метров от края трещины с удобной опорой ног. Перед прыжком надо тщательно проверить прочность краев трещины, при этом необходимо учитывать, что на другой стороне трещины снег может быть рыхлым. После прыжка нужно упасть вперед. Когда на противоположной стороне будут люди, им можно перебросить вещи. Большие трещины надо обходить (искать сужения) или переходить по ледовым (снежным) мостам.
При переходе по ледовому (снежному) мосту следует проверить его прочность. С этой целью один из группы (без рюкзака, но с шестом) осторожно идет по мосту и зондирует перед собой снег. После его перехода веревка, которой он страховался, крепится к опоре на противоположном крае трещины, образуя перила. Если снежный мост не прочен, его можно преодолеть ползком.
Перед движением во внутренней полости ледника, необходимо предварительно убедиться в прочности ледового тоннеля. Передвигаться внутри таких тоннелей следует только в крайнем случае. При передвижении необходимо постоянно контролировать условия сцепления обуви с ледяной поверхностью, избегать расщелин и ручьев с талой водой. Передвигаться в невысоких тоннелях следует ногами и лицом вперед.

Передвижение под землей
При передвижении под землей (в туннелях, гротах, пещерах) необходимо разматывать за собой шнур, рассыпать куски коры либо мелом (каменистыми породами) делать частые отметки на стенах, нумеровать перекрестки стрелками, указывать путь к выходу (при наличии надежного источника света).
Чтобы не упасть в природный колодец, необходимо освещать перед собой путь фонариком или самодельным факелом. При спуске в природный колодец необходимо предварительно бросить факел, чтобы определить наличие скопившихся газов. Если пламя увеличится — это признак опасных газов. Если пламя тухнет — это признак недостатка кислорода и наличия углекислого газа.
Спускаясь (поднимаясь) в пещеру или грот, можно использовать веревочную лестницу.
Для спуска по отвесным стенам в качестве вспомогательного средства можно использовать стебли вьющихся растений, которые одним концом надежно крепятся за ствол дерева или скальную породу. При спуске необходимо постоянно контролировать положение тела в пространстве, основной вес переносить на растущие корни и выступающие камни, используя лиану как вспомогательное средство.
При отвесном спуске следует плотнее прижиматься всем корпусом к лиане, создавая трение, облегчающее спуск и снимающее некоторую нагрузку с рук. Для отдыха используются ноги, которые необходимо поставить на излом лианы.
Движение под землей является опасным, поэтому прибегать к нему нужно только в исключительных случаях, когда военнослужащий в силу непреодолимого фактора оказался в гроте или пещере и не смог в этом же месте выбраться на поверхность. При принятии решения на движение внутри земных полостей необходимо помнить, что пространства под землей имеют свойство обваливаться, создавая непроходимые завалы, или просто заканчиваться тупиком.
Лед под землей обозначает, что недалеко находится выход на поверхность, так как температура внутри самих пещер круглый год составляет около +6 °C.

Меры безопасности в горах

Камнепады. Образуются в результате постоянного разрушения скал под влиянием выветривания пород в связи с резкими колебаниями температур, замерзания в трещинах воды и других факторов. Редко бывают в ночное время. Опасность возрастает с восходом солнца и к наступлению сумерек. Свежевыпавший снег значительно уменьшает вероятность камнепадов. Места камнепадов хорошо видны по их следам, скоплению обломков горных пород на нижних участках склонов.
Попав под камнепад, необходимо укрыться под естественным навесом, за выступом скалы или за большим камнем. На опасных местах не следует поворачиваться к скале спиной.

Селевая опасность. Признаками возможного образования сели являются: быстрое нарастание водности рек и ручьев, появление в них грунта, движение пропитанных водой мелких осыпей, оползни. Чаще всего образуется в местах значительного скопления обломков горных пород и оползневого грунта. При наличии этих признаков следует покинуть узкое ущелье, подняться на высоко расположенную террасу, пологий склон или несложный боковой гребень. Селевой поток возникает в результате интенсивных и продолжительных ливней, бурного таяния ледников или снегового покрова. Поскольку сель возникает преимущественно в вечернее и ночное время, нельзя устраивать лагерь на низких берегах рек, в ложбинах, на склонах гор и в местах скопления гальки, глины.
Как правило, сели движутся отдельными волнами со скоростью до 10 м/с, перенося большое количество мелкозема, гальки и крупных камней. При приближении селевого потока надо как можно быстрее вскарабкаться вверх по склону, взобраться на скалу, бросив все тяжелые, препятствующие быстрому движению вещи и одежду. В самом крайнем случае залезть на мощное, стоящее в стороне от основного потока дерево.
 
2011 Дата: Понедельник, 13.02.2012, 17:55 | Сообщение # 20
Русский
Группа: Администратор
Сообщений: 6210
Статус: не в сети
ПЕРЕДВИЖЕНИЕ В ГОРНОЙ МЕСТНОСТИ (продолжение)

Лавинная опасность. Признаками лавинной опасности служат состояние погоды, характер склона, его крутизна и время суток, она возрастает одновременно с увеличением снежного покрова. В солнечные ясные дни сход лавин наиболее вероятен на юго-западных склонах (в ночное время они безопасны). Лавиноопасными могут быть склоны крутизной больше 15°, если глубина снега на них более 30 см и они без растительности, валунов и крупных скалистых выходов; склоны, освещенные солнцем, с мокрым снегом. Весной и летом наиболее опасный период с 10 часов утра до захода солнца.
Чтобы уменьшить риск попадания в лавину, при образовании снежного покрова толщиной более 50 см, участки с крутизной склона свыше 25° запрещается проходить ранее, чем через два дня после снегопада, если толщина снега более 1 метра, для его уплотнения необходимо ждать четверо суток.
Опасная зона преодолевается по одному с интервалом 40–100 метров (на открытом склоне). Двигаться по склону лучше всего след в след строго вверх, не подрезая снег. Направление следует выбирать под защитой препятствий на пути возможной лавины (участки камней, выступающие из-под снега, кусты, деревья). Заснеженные склоны следует проходить выше линии основного снегосбора. Находясь в лавиноопасной зоне, нельзя шуметь и громко разговаривать; распоряжения отдаются тихим голосом либо жестами. Для обеспечения безопасности в группе назначается наблюдатель, который криком или иным способом должен подать сигнал о сходе лавины.
При сходе лавины надо возможно быстрее покинуть опасную зону, лучше всего косым спуском. Если уйти от лавины не удается, необходимо немедленно освободиться от рюкзака и других длинных, негабаритных предметов, крепко закрепиться за ближайший камень, дерево, куст или вбитую в монолит снега жердь (нож) с таким расчетом, чтобы оказать наименьшее сопротивление снежному потоку. Лицо лучше защитить с помощью обмотанной вокруг головы ткани, вытянутого воротника свитера и т. д. Не надо пытаться задирать голову, наблюдая за приближающейся лавиной. Голову следует опустить вниз, зажав между руками.
Если тащит вниз вместе с лавиной, надо принять горизонтальное положение и с помощью интенсивных плавательных движений руками оставаться на поверхности снега. При погружении в лавину во время ее остановки рот необходимо плотно закрыть, колени подтянуть к животу и сжатыми в кулак руками защитить лицо от снежной массы.
После остановки лавины надо очистить лицо от снега и освободить как можно большее пространство перед лицом и грудью. Для этого нужно сгруппироваться, подтянуть колени к груди, но так, чтобы они не сдавливали живот, руки согнуть в локтях, прикрыв кулаками лицо. Такая поза в наибольшей степени позволит использовать в дальнейшем силу ног и рук, снизит тепловые потери организма. Локтями и ладонями снег отодвигается от лица и груди, чтобы сохранить подвижность грудной клетки и головы. Отжимая и уплотняя снег, можно создать довольно обширную воздушную капсулу в теле лавины. В дальнейшем надо периодически разрушать ледяную корку, образующуюся на стенках капсулы в результате дыхания и тепла человека и препятствующую проникновению внутрь воздуха.
После небольшого отдыха делается лаз на поверхность. Для этого, раскачиваясь телом и раздвигая снег, надо попытаться освободить руки и ноги, расширить внутренний объем капсулы, развернуться головой вверх. Определить свое местоположение в пространстве можно по слюне во рту, которая, вытекая, укажет, где находится низ. Прорывать тоннель следует от лица. При этом отработанный снег, не давая ему скапливаться, необходимо тщательно утрамбовывать телом и руками. Прорывать тоннель следует постепенно, вначале для руки во всю ее длину, затем для головы, плеч и так далее, до тех пор, пока рука не выйдет на поверхность. После этого тоннель расширяется до требуемых размеров, при этом выработанный снег выбрасывается наружу.
Движения должны быть без суеты и направлены исключительно на преодоление плотности снега. Если выбраться нет возможности, необходимо всеми силами бороться со сном поочередно напрягая мышцы рук и ног. Звать на помощь можно только в случае, если слышны голоса или шаги в непосредственной близости от завала.

Гроза. При приближении грозы надо постараться спуститься с возвышенностей — хребтов, холмов, перевалов, вершин и т. п. и укрыться в углублениях на склоне или просто лечь на землю и переждать грозу. Металлические предметы связываются и опускаются ниже места нахождения. Не следует укрываться у подножия скальных выступов. Нельзя прислоняться (прикасаться) при передвижении или отдыхе к скалам, отвесным стенам.
 
Форум Русские выживальщики » Основной форум » Выживание » Выживание в природе » Наука выживания (Выживание от Братишки)
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:
Сегодня были: 2011, Гетман, Борман, Gladkov, Корвет

© 2011-2018 Русские выживальщики. При использовании материалов гиперссылка на rus-sur.ru обязательна! Сайт может содержать материалы 18+

#выживальщики #выживание #БП #катастрофа #костер #НАЗ #снаряжение #EDC #практика #тревожный_чемоданчик #одежда #обувь #запасы_КРИЗИС_девальвация #блоги #огнестрельное_оружие #нож #гражданская_оборона_МЧС #сирена_Внимание_всем #СИЗ ГО #ЧС #противогаз_респиратор #убежище_бункер #радиация #дозиметр #РИТЭГ_БГИ_РИД_радий #если_завтра_ВОЙНА #спецназ #тактика #зомби #видео_по_выживанию #мониторинг_обстановки #землетрясение_пожар_затопление_ядерный_удар #опасные_объекты #ОМП_защита #медицинская_помощь_ПМП #ураган_буря_молния_газ_обрушение #справочник_выживальщика
Яндекс.Метрика