|
|
Последние обновленные темы форума:
|
Самые популярные темы форума:
|
|
|
|
|
|
|
Костровое хозяйство
|
копарь
|
Дата: Вторник, 23.10.2012, 12:46 | Сообщение # 21
|
Выживальщик
Группа: Камрады
Сообщений: 1530
Статус: не в сети
|
Quote (Nord)
переносное барбекю
Видел,оценил.
Все что нас не убивает,делает нас сильней.
|
|
|
|
|
Nord
|
Дата: Вторник, 23.10.2012, 12:49 | Сообщение # 22
|
Практик
Группа: Дружина
Сообщений: 531
Статус: не в сети
|
его легко топит у меня 8 летний сын, любимое занятие на природе) |
|
|
|
|
predvestnik
|
Дата: Четверг, 22.08.2013, 14:53 | Сообщение # 23
|
Новичок
Группа: Новички
Сообщений: 28
Статус: не в сети
|
Кто-нибудь пробовал т.н. "дакотский очаг"? |
|
|
|
|
копарь
|
Дата: Четверг, 22.08.2013, 16:02 | Сообщение # 24
|
Выживальщик
Группа: Камрады
Сообщений: 1530
Статус: не в сети
|
predvestnik,
А зачем он тебе?В Дакоту собираешься?
Почитай воспоминания старых таежных охотников,у них там много какого костревища придумано.Зачем изучать опыт другого материка,когда наши мужики за века все отладили и подогнали под наши условия?
Все что нас не убивает,делает нас сильней.
|
|
|
|
|
predvestnik
|
Дата: Четверг, 22.08.2013, 21:39 | Сообщение # 25
|
Новичок
Группа: Новички
Сообщений: 28
Статус: не в сети
|
Цитирую с одного сайта, посвященного, кстати, языческой Руси.
"Когда придёт время покидать место вашего пребывания, будьте ответственны и цените землю, которая даёт вам всё необходимое для выживания. Засыпьте очаг грунтом и поместите сверху шапку с растениями. Эти действия помогут решить сразу две задачи: полностью потушить огонь и свести к минимуму внешнее воздействия на окружающую среду.
Подведя итог, можно выделить главные преимущества от использования подземного очага:
более горячее пламя
меньшие затраты топлива
меньше дыма
меньшее выделение света
стабильная поверхность для приготовления пищи
простота тушения огня
удаление следов вашего пребывания
Без сомнений, дакотский очаг является одним из самых лучших способов разведения огня во время выживания в дикой природе." |
|
|
|
|
Пух
|
Дата: Четверг, 22.08.2013, 23:31 | Сообщение # 26
|
Практик
Группа: Камрады
Сообщений: 728
Статус: не в сети
|
Выбор и заготовка дров
Лучшие дрова - из хвойных деревьев. Принято отдавать предпочтение сосне и кедру, так как они мало искрят. Однако это имеет существенное значение только в том случае, если предстоит ночевка не в палатке, а рядом с огнем, так что можно считать, что ель ничуть не хуже сосны и кедра. Хорошо горят также сухая лиственница и пихта. Последняя, правда, часто "стреляет" угольками. Из лиственных пород лучше других - береза, но даже она считается хуже хвойных деревьев. Это нередко удивляет тех, кто имел раньше дело с печным отоплением: при покупке дров всегда отдают предпочтение березовым. Дело в том, что покупные дрова предварительно просушивают. Да к тому же их и после покупки обычно не сразу пускают в дело, а складывают в поленницу, где они еще подсыхают. В этих условиях береза, действительно, экономичнее сосны и ели. Иначе обстоит дело в лесу, где дрова идут в огонь немедленно. Сухостойная береза почти всегда гнилая, тем более упавшая, которая обычно вообще превращается в труху. Ни гнилье, ни труха на костер, понятно, не годятся. А вот хвойные породы значительно меньше подвержены гниению - этому препятствует смола.
Если на дрова берут упавшее дерево, то его следует сначала, попробовать топором и убедиться, не гнилое ли оно. Желательно проверить дерево таким образом в нескольких местах (хотя бы в двух). Очень часто дерево гниет неравномерно: на вполне пригодном для костра дереве вдруг оказывается участок с гнильцой или, наоборот, на гнилой лесине где-то сохранится сухая древесина. Если бивак устроен сравнительно недалеко от населенного пункта, где лес хорошо очищен и от сухостоя, и от валежника, и даже от сухих сучьев, то можно с грехом пополам набрать топлива на костер, наколов толстой щепы от сухих пней, оставшихся от ранее спиленных деревьев. Впрочем, с такая необходимость встречаются редко: почти всегда можно пройти пару лишних километров и устроить бивак там, где несложно найти дрова.
Заготавливая дрова для своего костра, практически не приходится сталкиваться с необходимостью валить сколько-нибудь крупные сухостойные деревья. Обычно сухих сучьев, валежника и, наконец, несколько тонких сухих елочек бывает вполне достаточно, чтобы сварить пищу и посидеть у огня. Однако такая необходимость может и встретиться в какой-нибудь чрезвычайной ситуации, например при необходимости развести костер "три бревна" в случае незапланированной ночевки в лесу в холодное время года. Поэтому не мешает знать, как нужно валить большое дерево. Прежде всего, надо обойти вокруг дерева на расстоянии нескольких метров и посмотреть, не имеет ли оно естественного наклона. Если дерево имеет сколько-нибудь заметный естественный наклон, то валить его надо в этом же направлении. Завалить дерево в направлении, отличающемся от естественного наклона, сумеют только люди, имеющие достаточный опыт. Без опыта не следует и пытаться этого делать. Далее, надо оценить, как упадет дерево, не зависнет ли оно, зацепившись верхушкой за ветви соседних деревьев. Снимать зависшее дерево - дело хлопотное и не всегда безопасное. Часто бывает целесообразно не тратить силы и не рубить дерево, которое, скорее всего, зависнет при падении, а сразу подыскивать другое, более подходящее. Если дерево растет на каком-то склоне, следует прикинуть, не скатится ли оно при падении далеко вниз, откуда его будет трудно достать, а если дерево стоит возле места бивака, то не упадет ли оно на лагерь.
Часто бывает, что рубить дерево мешают соседние кусты или ветви близко растущих деревьев. Их надо убрать, чтобы не мешали работать, и чтобы при падении дерева можно было быстро отойти в сторону. Отойти в сторону могут помешать также валежины или сучья, лежащие под ногами. Их тоже надо заранее убрать.
С уважением ! ПУХ
Сообщение отредактировал Пух - Четверг, 22.08.2013, 23:44
|
|
|
|
|
Пух
|
Дата: Четверг, 22.08.2013, 23:32 | Сообщение # 27
|
Практик
Группа: Камрады
Сообщений: 728
Статус: не в сети
|
Рубят дерево таким образом:
Сначала с той стороны, куда должно дерево упасть, делают подруб, примерно на треть или на четверть диаметра ствола. Затем начинают делать подруб с противоположной стороны (примерно на ладонь выше первого подруба). Когда второй подруб станет достаточно глубоким, дерево падает под действием собственного веса. Если же встречный подруб не сделать, это приведет к лишней работе:
чтобы добраться топором до последних слоев древесины, удерживающих дерево в вертикальном положении, приходится сильно расширять сделанный подруб. Кроме того, работать без встречного подруба опасно: при падении дерево щепится, и эта щепа, подобно пружине, может сильно отбросить комель назад, именно в ту сторону, где стоит турист, подрубивший дерево. Валить дерево, подрубая его равномерно со всех стороны, по кругу, нерационально.
Когда подрубают дерево, то чередуют два рода ударов. Первый, наносимый под острым углом, должен поглубже проникнуть в толщу дерева. Второй удар приходится немного ниже и под менее острым углом. Им выбивают подрубленную древесину. Очередной удар идет под тем же углом, что и первый, но на 1-2 см выше по стволу, а следующий - в глубь подруба, чтобы выбрать древесину, подрубленную предыдущим ударом, и т. д. Конечно, на практике сплошь и рядом приходится производить не один, а два или три одинаковых удара подряд, но суть дела от этого не меняется.
С упавшего дерева надо, прежде всего, снять сучки, пройдя вдоль него с топором. Ветви тут же собирают в кучу. Они тоже пойдут в костер. После этого можно разделывать ствол на поленья нужной длины. Пытаться сделать это до того, как дерево осучковано, не следует. Упавшее дерево почти всегда лежит, опираясь на ветви. Если в таком положении начать рубить ствол, то ветви будут амортизировать удары топора. Сил будет уходить много, а эффект будет незначительным.
С уважением ! ПУХ
Сообщение отредактировал Пух - Четверг, 22.08.2013, 23:36
|
|
|
|
|
Пух
|
Дата: Четверг, 22.08.2013, 23:37 | Сообщение # 28
|
Практик
Группа: Камрады
Сообщений: 728
Статус: не в сети
|
Существует правило - никогда не рубить дрова на земле или на камнях. Даже в мягком грунте всегда есть песчинки и мелкие камни. При неудачном ударе топор втыкается в землю, после чего на нем почти всегда появляются большие или малые зазубрины, он быстро тупится. Работать таким топором очень тяжело. Поэтому при разделке поваленного дерева нужно обязательно подложить под него какое-нибудь полено или плашку, толстую ветку, наконец. Если под рукой ничего подходящего не оказалось, можно подтащить срубленное дерево к пню или выступающему из земли корню. После, того как отрублено первое полено, дальше можно подкладывать уже его.
При разделке дерева на поленья, так же как и при валке, чередуют подрубающие и выбивающие древесину удары. Только при валке удар снизу нанести нельзя, поэтому замах всегда делается с одного плеча, а оба рода ударов отличаются только углом наклона, под которым лезвие топора входит в ствол. При рубке лежащего дерева можно чередовать удары с замахом с одного и другого плеча. Один удар подрубает древесину, а второй (встречный) с замахом с другого плеча выбивает ее. Делают подруб на лежащем бревне не сверху, а немного сбоку, на той стороне, которая обращена от рубящего. Когда подруб станет достаточно глубоким, тогда его можно оставить, перешагнуть через лежащее бревно и начать новый такой же подруб, но с другой стороны. Конечно, место для нового подруба нужно выбрать так, чтобы он через какое-то время сомкнулся с первым подрубом. Этого обычно бывает достаточно, чтобы разрубить не слишком толстое дерево.
Разделывая лежащее дерево, многие любят придавливать его сверху одной ногой. При этом утверждают, что получается (удобная рабочая стойка и, кроме того, бревно удерживается от смещений. Что касается стойки, то тут все зависит от привычки: можно работать и не ставя ногу на бревно, и это будет ничуть не хуже. Удерживать бревно ногой, действительно, удобно, но вся беда в том, что при этом нога оказывается в нежелательной близости от завершающего удара топора. А рубленая рана, которую оставляет топор, сопровождается большой кровопотерей и, как правило, требует накладывания швов в больнице. Бинтом и йодом тут не обойдешься. Недаром говорят, что хорошо направленный топор не менее опасен, чем заряженное ружье. Если кто-нибудь из участников похода поранил ногу топором, то на этом поход обычно заканчивается не только для него самого, но и для его товарищей. Дальше начинается эвакуация пострадавшего.
И все-таки, несмотря на все сказанное, такой прием, как придавливание бревна ногой, остается неискоренимым. Слишком сложно сооружать какие-нибудь устройства, чтобы удержать бревно, если оно начинает перемещаться при ударах. Слишком заманчиво, не тратя времени, придержать его ногой.
Поэтому вряд ли следует категорически запрещать такой прием. Лучше разберем, как при этом свести вероятность травмы к минимуму:
Приемы разделки дерева: а - правильно; б - неправильно.
Прежде всего, придавливая бревно ногой, нужно ставить ее не прямо перед собой, а несколько в сторону, тогда можно сделать подруб ближе к опорной ноге, стоящей на грунте за бревном. А задеть ее, сорвавшись при ударе, топор практически не может. Далее, придавив бревно сверху, не следует делать подруб тоже сверху. Пусть подруб будет на противоположной от рубящего стороне бревна. Сорвавшись, топор рикошетирует обычно вдоль бревна. В первом случае он легко может задеть по ноге, во втором случае проскочит мимо.
После того как нарублены поленья, надо хотя бы часть из них расколоть вдоль на две, а если полено толстое - на четыре части. Расколотые вдоль поленья быстрее разгораются. Кроме того, из них легко изготовить дрова всех размеров, вплоть до самых тонких лучинок, необходимых для разведения костра. Колоть поленья, поставив их стоймя, удобно только в том случае, если они были напилены пилой и имеют ровный срез. Юные же туристы в своих походах, как правило, обходятся без пилы, а нарубленные топором поленья вертикально поставить трудно. Лучше колоть такие поленья, положив одним концом на землю, а другим на какую-то опору (другое полено, валежину и т. д.). Очень распространенная ошибка, встречающаяся при этом, состоит в том, что полено кладут по направлению к себе, да еще придерживают нижний конец ногой. Удар топора в этом случае идет точно в направлении ноги. Поэтому полено нужно положить на опору в направлении от себя, а удар, как и при разделке бревна на поленья, наносить по той части, которая лежит на опоре.
Прежде чем начать колоть полено, полезно осмотреть его: нет ли на нем сучков или трещин. Трещины довольно часто встречаются в сухих стволах. В этих случаях лучше попытаться расколоть полено, используя естественную трещину. Если полено имеет сучки с какого-то одного конца, следует начинать колоть его с другого конца, где сучков нет. Если сучки есть с обоих концов, то надо колоть его с того конца, где их меньше, и стараться уложить полено так, чтобы удар приходился между сучками.
Иногда с первого же удара полено дает продольную трещину. Если этого не получилось, нужно постараться вторым ударом вогнать топор точно в то же место. И так может быть несколько раз. После того как образовалась продольная трещина, очередной удар наносят, вгоняя топор в конец трещины, чтобы продолжить ее. Если полено не очень толстое, а трещина прошла на всю или почти всю длину его, то не следует вытаскивать топор из древесины для следующего удара. Сделав замах топором вместе с поленом (топор при этом держат плашмя), нужно ударить об опору концом полена, противоположным тому, куда вошел топор. От этого удара полено легко расколется на две части. Здесь надо помнить, что при достаточно сильном ударе обе половины полена нередко с силой взлетают в воздух. Поэтому чтобы не получить травму, надо наносить удар не прямо перед собой, а немного сбоку, как говорят "под руку". Тогда отлетевшие части полена не заденут рубящего.
С уважением ! ПУХ
Сообщение отредактировал Пух - Четверг, 22.08.2013, 23:40
|
|
|
|
|
Пух
|
Дата: Понедельник, 26.08.2013, 23:44 | Сообщение # 29
|
Практик
Группа: Камрады
Сообщений: 728
Статус: не в сети
|
Разведение костра под дождем
Научиться разводить костер - дело вообще не такое уж хитрое. Значительно сложнее разводить его в дождь. Тут есть много тонкостей, без знания которых можно промучиться весь вечер, извести не одну коробку спичек, а костер все-таки не разжечь. Вот об этих-то тонкостях здесь и пойдет речь.
Если дождь идет длительное время (осенью случается, что с короткими перерывами он может продолжаться два-три дня подряд), в лесу все становится словно напитанным влагой - трава, хвоя, ветви деревьев. В такую погоду самые сухие ветки будут слегка влажными снаружи.Так промучаешься целый вечер, но огня не разведешь.Чтобы не оказаться в подобном положении, следует использовать таблетки сухого спирта,огарок свечи а если нет, то куски целлулоида или плексигласа.Чтобы они быстрее воспламенились, можно воспользоваться старым таежным способом. Для этого надо взять острый нож и настрогать на этих палочках стружку, не отделяя ее, однако, окончательно от палки. Пусть с одного конца на ней образуется кудрявый венчик:
Загораются такие разжигательные палочки очень быстро. Если стружка получилась достаточно мелкая и густая, их можно даже поджигать прямо от растопки, вместе с паутинкой и лучиной. Надо приготовить несколько таких палочек, а на остальных сучьях и ветках второй и третьей партии топлива тоже сделать надрезы. Пусть они не будут такими глубокими, но они должны располагаться по всей длине и лучше с разных сторон. Кстати, иногда бывает полезно зачищать, таким образом, даже лучину.
Когда костер разгорится достаточно для того, чтобы начать подкладывать более крупные дрова - толщиной в руку и более, нужно сделать и на них по всей длине подобные же засечки, только, конечно, теперь уже топором. А еще лучше - расколоть каждое полено вдоль. Внутренние слои древесины остаются не затронутыми влагой, каким бы сильным дождь ни был, и загораются достаточно легко.
Конструкция костра тоже в известной степени определяет успех дела.Надо постараться расположить дрова так, чтобы они сами себе служили крышей, защищающей от дождя.
Только при большом количестве дров, одновременно укладываемых в Костер, удается хорошо прикрыть огонь, чтобы его не доставал дождь.
Помимо того, что эти дрова защищают огонь от дождя, они сами понемногу подсыхают. По мере того как дрова в центральной части костра прогорают, поленья, лежащие снаружи, начинают тлеть и обугливаться, а затем поступают на их место. Такая система сама по себе довольно удобна, однако требует повышенного расхода дров.
Если есть возможность то костер прикрывают от дождя подручными средствами, до того как он не разгорится очень сильно или не кончится дождь, однако надо быть осторожным что бы не прогорело то чем вы костер прикрываете.
В заключение необходимо сказать следующее. Не нужно торопиться при разведении костра под дождем. Это отнюдь не минутное дело. Нельзя пытаться ускорить работу за счет отказа от тщательности подготовки. Поиски более сухой паутинки, заготовка большего, чем обычно, количества лучины, застругивание разжигательных палочек, сооружение навеса - все это в конечном итоге сэкономит время. Если надо развести огонь побыстрее, то пусть лучше кто-нибудь поможет костровому подготовить все, что нужно для разжигания костра, но упрощать подготовку нельзя. На повторные попытки, развести угасающий костер уйдет намного больше времени, чем на самую тщательную подготовку.
С уважением ! ПУХ
Сообщение отредактировал Пух - Понедельник, 26.08.2013, 23:53
|
|
|
|
|
Пух
|
Дата: Суббота, 30.11.2013, 12:22 | Сообщение # 30
|
Практик
Группа: Камрады
Сообщений: 728
Статус: не в сети
|
Новая приспособа для котелка (видел в инете)
делается из двух электродов, удобно ставить армейский котелок, особенно у общего костра, вода закипает 10 минут
С уважением ! ПУХ
Сообщение отредактировал Пух - Суббота, 30.11.2013, 12:39
|
|
|
|
|
Сергеев
|
Дата: Суббота, 30.11.2013, 15:05 | Сообщение # 31
|
Эксперт по выживанию
Группа: Камрады
Сообщений: 2127
Статус: не в сети
|
Личное про костер и топор.
1. Сужие бревна рубить -топор тупить.Особенно на сучках.
2. Растопка должна быть сухой, а вот бревна, как разгорятся могут быть сырыми. Дольше горят, но и дыма больше.
3. все проблемы начинаются, когда начинаешь рубить одной рукой)))
4. Следите за вещами на просушке у костра -сколько ботинок потеряно. (я лично сапоги прожег).
Про снег в Ленобласти.:
1. Снега у нас не много. Проще выкопать яму до грунта. Защита от ветра и гарантированно ничего не провалится.
2. Если есть возможность ходите вокруг костра без люж. Товарисч в горы ездит. Там снега ого-го. Рассказал про гору посуды и примусов ушедших под вечные снега, в результате опрокидывания. (обычно задевают лыжой).
3. С горелкой и особенно примусом аккуратней в палатке. Кирогаз-это вообще смерть. НИКОГДА НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ КИРОГАЗ. |
|
|
|
|
Корвет
|
Дата: Суббота, 30.11.2013, 16:17 | Сообщение # 32
|
Эксперт по выживанию
Группа: Модераторы
Сообщений: 3550
Статус: не в сети
|
я часто вот такое устройство использую.
ИМХО самое простое. и регулировать легко.
|
|
|
|
|
orcinus
|
Дата: Суббота, 30.11.2013, 22:22 | Сообщение # 33
|
Теоретик
Группа: Камрады
Сообщений: 126
Статус: не в сети
|
так как у меня часто с собой цепная пила, то я делаю растяжку из паракорда а центральная часть делается из этой пилы, котелок своим весом натягивает паракорд вниз и образуется на пиле изгиб. жар костра не достаёт до паракорда и пила не разрушается. Попробую сфотать такой приём, но в дальние походы я фотик не беру. |
|
|
|
|
Пух
|
Дата: Воскресенье, 01.12.2013, 21:34 | Сообщение # 34
|
Практик
Группа: Камрады
Сообщений: 728
Статус: не в сети
|
Цитата orcinus ()
так как у меня часто с собой цепная пила, то я делаю растяжку из паракорда а центральная часть делается из этой пилы,
смотри осторожно пилу так не стоит использовать
1 нагрев изменяет степень твердости пилы-отпускается закалка
2 нагрев выжигает смазку пилы-поржавеет
С уважением ! ПУХ
|
|
|
|
|
Сергеев
|
Дата: Воскресенье, 01.12.2013, 22:47 | Сообщение # 35
|
Эксперт по выживанию
Группа: Камрады
Сообщений: 2127
Статус: не в сети
|
Посмотрел в нете что такое "Дакотский очаг" сразу представил, как делаю его в мерзлой земое)))))))
Этот очаг толчно - для дакоты. |
|
|
|
|
Сергеев
|
Дата: Воскресенье, 01.12.2013, 22:50 | Сообщение # 36
|
Эксперт по выживанию
Группа: Камрады
Сообщений: 2127
Статус: не в сети
|
насчет цепной пилы-мысль. Только использовать её не как растяжку, а как подвес для готелка.
Две рогатки и палочка как в старину, а котелок вешать на пилу цепную. |
|
|
|
|
Живучий
|
Дата: Понедельник, 02.12.2013, 00:30 | Сообщение # 37
|
Практик
Группа: Камрады
Сообщений: 901
Статус: не в сети
|
В минимальной комплектации для котелка вообще ничего не нужно, кроме костра. Небольшой костер, ставим котелок в угли с боку, и радуемся. А попавшие туда угольки не кого не отравят |
|
|
|
|
Корвет
|
Дата: Понедельник, 02.12.2013, 07:53 | Сообщение # 38
|
Эксперт по выживанию
Группа: Модераторы
Сообщений: 3550
Статус: не в сети
|
Цитата Живучий ()
В минимальной комплектации для котелка вообще ничего не нужно, кроме костра. Небольшой костер, ставим котелок в угли с боку, и радуемся. А попавшие туда угольки не кого не отравят
согласен. только придется костерок делать небольшим. чем то подгребать угольки. и при закипании лезть руками/крюками к котелку и отодвигать либо котелок либо угли.
достоинства этого устройства:
не нужно вбивать колья
пригодно для зимы
в качестве устройства используются палка и любые подручные предметы - те же дрова.
отодвинуть котелок в сторону можно хоть одной рукой вместе с жердью.
пользуюсь данным вариантом уже много лет.
рекомендую всем
Сообщение отредактировал Корвет - Понедельник, 02.12.2013, 07:54
|
|
|
|
|
2011
|
Дата: Понедельник, 02.12.2013, 13:09 | Сообщение # 39
|
Русский
Группа: Администратор
Сообщений: 6191
Статус: не в сети
|
как вариант печь-щепочница для коротких выходов - можно и на снегу использовать, главное чтобы был хвойный лес, нижних сухих веток наломать дело 5 мин
я сделал из икеевской сушилки ∅120 мм в которую вставляется такой котелок ∅115 мм, плюс 2 гвоздя на 12 в качестве подставки
общий вес конструкции 350 гр, что равно весу пустого армейского котелка, а функционала и удобства больше
во внутрь этой конструкции также можно поместить 3 низких консервных банки (которые 325 гр нетто), чай, сахар и зажигалку или спички/огниво
идея подсмотрена тут
|
|
|
|
|
orcinus
|
Дата: Понедельник, 02.12.2013, 18:35 | Сообщение # 40
|
Теоретик
Группа: Камрады
Сообщений: 126
Статус: не в сети
|
Пух, цепь можно руками трогать при таком подвесе, сильно не обжигает, но при желании волдырь получить можно. Дело в том, что я эту пилу напрягаю не по детски, реально очень хорошая штука получилась за небольшие деньги.
Кстати, форма ручек позволяет её перекинуть через ветку и ручками как пуговицами-клевантами застегнуть котелок и сумку с продуктами на высоте, чтобы взятые в поход собаки не растащили еду.
Если я не обременён лишним весом, то я могу взять обычный плетёный стальной тросик с запресованными петельками, растянуть между деревьев на паракорде и карабине, во и всё. Либо растянуть пилу над костром и к ней s-образным креплением из проволоки цеплять котелок.
Короче - это так наработка, если жить захочется, то этот совет может пригодиться. |
|
|
|
|