|
|
Последние обновленные темы форума:
|
Самые популярные темы форума:
|
|
|
|
|
|
|
"Производство еды"
|
Сергеев
|
Дата: Понедельник, 26.05.2014, 15:05 | Сообщение # 41
|
Эксперт по выживанию
Группа: Камрады
Сообщений: 2127
Статус: не в сети
|
БорисБритва, Лучше уксусную эссенцию, или в гранулах уксусную кислоту, а потом разбавлять. |
|
|
|
|
Живучий
|
Дата: Понедельник, 26.05.2014, 22:25 | Сообщение # 42
|
Практик
Группа: Камрады
Сообщений: 900
Статус: не в сети
|
Соль и уксус, не только усилительвкуса, и натрий. Это прежде всего
консерваторы. Когда дефицит электричества,
отключены холодильники, а убитое
животное за один рас не съесть. Будем
солить и мариновать. А огурцы квасить.
|
|
|
|
|
БорисБритва
|
Дата: Понедельник, 26.05.2014, 23:26 | Сообщение # 43
|
Выживальщик
Группа: Камрады
Сообщений: 1593
Статус: не в сети
|
Сергеев, конечно, я запасаю эссенцию.
Живучий, разумеется. |
|
|
|
|
Gladkov
|
Дата: Среда, 28.05.2014, 07:51 | Сообщение # 44
|
Эксперт по выживанию
Группа: Модераторы
Сообщений: 4086
Статус: не в сети
|
Цитата Сергеев ()
или в гранулах уксусную кислоту
Первый раз такое слышу, а поподробнее
|
|
|
|
|
Сергеев
|
Дата: Среда, 28.05.2014, 09:08 | Сообщение # 45
|
Эксперт по выживанию
Группа: Камрады
Сообщений: 2127
Статус: не в сети
|
Gladkov, Ты как всегда прав - ЛИМОННАЯ кислота в гранулах.
она тоже консервант))) |
|
|
|
|
daw
|
Дата: Воскресенье, 01.06.2014, 15:56 | Сообщение # 46
|
Новичок
Группа: Новички
Сообщений: 6
Статус: не в сети
|
В интернете есть немало на тему "огород для ленивых". Теоретически биологии не противоречит, практически не пробовала. Читала еще в печатном виде лет 20 назад, а бывший родственник профессор кафедры физиологии растений в Тимирязевке вполне однозначно высказывался против чересчур усердной прополки и перекопки.
Далее будет текст из и-нета.
(Примечание мое: Поскольку смысл этого - "выращивание картошки под слоем компоста", который выделяет тепло и влагу, то в засуху я бы таки немного поливала, чтобы процессы в компосте не остановились.)
Выращивание картошки для ленивых
Как выращивать отменную картошечку на грядке, которую:
- не нужно копать осенью;
- не нужно копать весной;
- не нужно пропалывать;
- не нужно поливать.
Максимальный набор инструмента:
- плоскорез Фокина или тяпка;
- мастерок каменщиков:)
Можно выращивать овощи, издеваясь над почвой, а можно выращивать почву на которой овощи будут расти сами, не по дням, а по часам!
Как образуется плодородный слой почвы?
(тут теория процесса)
Кто наши помощники?
Сорняки, очистки, прошлогодняя листва, солома, сено, опилки, мхи, картон, бумага, ненужное тряпьё… А также: лягушки, ящерицы, птицы…
Кто наши враги?
Стереотипы…
Как вырастить хороший урожай картошки, прикладывая минимум усилий и затрат?
Подготовка:
Осенью укройте грядку на которой будете сажать картофель слоем соломы, сена, сорняков и прочей органики.
Отобранный на семена картофель помойте и разложите в ящики в один слой и поставьте на свету. Держите семена всю зиму в освещенном месте, опрыскивая раз в неделю и обрезая слишком разросшиеся отростки более 5 см.
Посадка:
Весной разрежьте проросшие картофели так, чтобы в каждой части остался один крепкий отросток.
Разметьте грядку под картофель на полосы 60-70 см, мастерком или плоскорезом сделайте небольшие углубления в грунте под мульчой (солома, сено, сорняки и пр. положенное на грядки вами с осени), положите по одному отростку и присыпьте грунтом, а затем и мульчой. Частота посадки ~ 25 см. Всё! Ждите урожай. |
|
|
|
|
Корвет
|
Дата: Воскресенье, 01.06.2014, 16:19 | Сообщение # 47
|
Эксперт по выживанию
Группа: Модераторы
Сообщений: 3526
Статус: не в сети
|
Цитата daw ()
Разметьте грядку под картофель на полосы 60-70 см, мастерком или плоскорезом сделайте небольшие углубления в грунте под мульчой (солома, сено, сорняки и пр. положенное на грядки вами с осени), положите по одному отростку и присыпьте грунтом, а затем и мульчой. Частота посадки ~ 25 см. Всё! Ждите урожай.
зимой солома не гниет и не превращается в перегной.
весной получится просто прошлогодняя солома.
под лучами солнца солома на поверхности высохнет и картошка под ней "спечется".
оно конечно правильно, если солому мелко измельчить и добавить другой органики, и к тому же поливать все лето, урожай будет.
только получится огород не для ленивых.
посадка в ракообразной позе, еженедельный полив, с осени укладка компоста....
хз... не проще ли традиционная посадка.
я раз пробовал удобрить под посадку..... замудохался полоть...
не получится ли что под компост сорняк попрет лучше картошки?
Цитата daw ( )
Выращивание картошки для ленивых Как выращивать отменную картошечку на грядке, которую:
- не нужно копать осенью;
а то получится что копать будет нечего)))))))
в посадке под компост смыл может и есть, если сажать сотку-две.
а если огород соток 10.... я чет не представляю.
|
|
|
|
|
Сергеев
|
Дата: Вторник, 10.06.2014, 09:38 | Сообщение # 48
|
Эксперт по выживанию
Группа: Камрады
Сообщений: 2127
Статус: не в сети
|
daw, помойму вот это, точно бред: "Отобранный на семена картофель помойте и разложите в ящики в один слой и поставьте на свету. Держите семена всю зиму в освещенном месте, опрыскивая раз в неделю и обрезая слишком разросшиеся отростки более 5 см."
За зиму при таком режиме все питательные вещества израсходуются. А если нет. то при перемещениях и т.п. ростки и корешки обломаются. и у клубня уже не будет "внутреннего резерва" отрастить все снова. Картошка зимой должна "спать" без света, при низкой температуре.
Корвет, есть такой термин "мульчирование" - сено, солома прекрывает грунт и удерживает влагу.
Все что предлагает автор - персональная посадка каждого клубня. если грядка 10*10 метров-можно заниматься.
для прокорма это не вариант.
В избежании распространения заболеваний и т.п. все в компост, присыпать землей и года два. три выращивать на этой куче кабачки и тыквы.
Лучшее удобрение -зола. Лучшая добавка в грунт для картошки -песок. Картошка растет в рыхлом грунте. чем чаще окучиваешь. тем больше картофеля с куста.
Читал про мужика. он сколотил ящик, посадил картошку. По мере роста ботвы наращивал у ящика борта и досыпал перегноя с песком -в итоге получилась колонна забитая картошкой.
Я тоже эксперементировал. грунт у меня тяжелый. подзолистый. раскислял извистью. Сыпал много золы.
Если плохо окучиваешь -мало картошки и она мелкая.
|
|
|
|
|
Понкрат
|
Дата: Четверг, 12.06.2014, 12:21 | Сообщение # 49
|
Практик
Группа: Камрады
Сообщений: 770
Статус: не в сети
|
djsam, про мясо рыбы и копытных согласен полностью
для гарнира используйте бобовые - белка много, пользы хоть отбавляй |
|
|
|
|
Сергеев
|
Дата: Среда, 25.06.2014, 14:03 | Сообщение # 50
|
Эксперт по выживанию
Группа: Камрады
Сообщений: 2127
Статус: не в сети
|
Еще вариант хранения мясо-рыбы-копчение. |
|
|
|
|
Корвет
|
Дата: Воскресенье, 16.10.2016, 09:21 | Сообщение # 51
|
Эксперт по выживанию
Группа: Модераторы
Сообщений: 3526
Статус: не в сети
|
В этой теме предлагаю продолжить тему заготовок на зиму.
У многих есть возможность заготовить урожай, даже у тех, у кого нет ни одного кв.м земли,
есть общедоступные и частичнодоступные виды урожая, например ягоды (рябина, калина, шиповник, боярышник),
так и сезонно-дешевые - яблоки, тыква, картошка. Опять же, есть травы, чага, и др.
закатывание помидор и кабачков в банки как закусь на стол не так интересно,
но некоторые необычные способы, наверняка, будут иметь большой успех.
например вчера теща угостила овощным рагу со скумбрией.
очень непривычно когда в кабачковой икре рыба)))))))
мне понравилось. |
|
|
|
|
Корвет
|
Дата: Воскресенье, 16.10.2016, 19:26 | Сообщение # 52
|
Эксперт по выживанию
Группа: Модераторы
Сообщений: 3526
Статус: не в сети
|
Сегодня поставил на зиму две трехлитровых банки торнослива.
одну залил как обычно водкой, вторую 95% спиртом.
в прошлом году опрометчиво оставил одну банку торна с водкой на даче.
морозы были за 30, и у банки треснуло дно....
весной настойка оттаяла и вытекла.
соответственно, делаем вывод, что после долгого настаивания градус становится менее 30.
вторая банка достояла до весны целой и была выпита. аромат отличный, пьется приятно.
но слишком насыщеный вкус не нужен.
по этому лучше сливать напиток после 3 месяцев настаивания.
это касается сливы и торнослива.
в вишне такого не замечал. |
|
|
|
|
IskatelI
|
Дата: Воскресенье, 16.10.2016, 21:43 | Сообщение # 53
|
Практик
Группа: Камрады
Сообщений: 381
Статус: не в сети
|
Цитата
например вчера теща угостила овощным рагу со скумбрией.
очень непривычно когда в кабачковой икре рыба)))))))
Кстати, может иметь значение в плане ротации консервных жестянок. Иметь в запас их надо, но вот с употреблением в мирные времена, бывает, что возникают проблемы. У меня, допустим, ящик сайры застоялся. Надо бы куда употребить, но пока чего-то не идет эта консерва. Кабачков и тыквы навалом, так что рецепт был бы не лишним)
|
|
|
|
|
Корвет
|
Дата: Понедельник, 17.10.2016, 06:25 | Сообщение # 54
|
Эксперт по выживанию
Группа: Модераторы
Сообщений: 3526
Статус: не в сети
|
Уточнил рецепт.
3 кг помидор пропускается через мясорубку и ставится в кастрюле на огонь,
одновременно на сковороде обжаривается 1,5 кг моркови и 1,5 кг лука на подсолнечном масле
после обжаривания добавляется к помидорной жиже
и тут же добавляется рыба (свежая или размороженая) килька, тюлька, сайра, скумбрия и др.
варится полчаса все вместе.
добавляются специи.
потом просто раскладыватся по банкам.
это был один из редких раз когда мне понравилась тещина стряпня.)))))
заказал ей еще))) |
|
|
|
|
Gladkov
|
Дата: Понедельник, 24.10.2016, 09:08 | Сообщение # 55
|
Эксперт по выживанию
Группа: Модераторы
Сообщений: 4086
Статус: не в сети
|
Ну вот теперь я запасён мясом гуся, получилось практически 40кг.! А для моей семьи этого на долго должно хватить. Плюс немного пуху, сало, печёнки, сердца и желудочков. Но крайние три это сразу в употребление - вкуснятина |
|
|
|
|
Корвет
|
Дата: Понедельник, 24.10.2016, 09:52 | Сообщение # 56
|
Эксперт по выживанию
Группа: Модераторы
Сообщений: 3526
Статус: не в сети
|
Коптить планируешь?
Гусиная печень очень прекрасно идет на паштет.
на завтрак и вкусно и полезно!
она к осени накапливает линоленовую кислоту и витамины А, Д, Е.
это больше лекарство, чем деликатес. за это и считалась всегда "Царским блюдом". |
|
|
|
|
Gladkov
|
Дата: Понедельник, 24.10.2016, 09:57 | Сообщение # 57
|
Эксперт по выживанию
Группа: Модераторы
Сообщений: 4086
Статус: не в сети
|
Цитата Корвет ()
Коптить планируешь?
Морозильная камера
Цитата Корвет ( )
печень
Половина уже ушла на пирожки, вторая половина на котлетки сегодня уйдёт
|
|
|
|
|
Корвет
|
Дата: Понедельник, 24.10.2016, 10:09 | Сообщение # 58
|
Эксперт по выживанию
Группа: Модераторы
Сообщений: 3526
Статус: не в сети
|
Мой рецепт гусиной (любой) печени:
на 1 кг печени берем 0,5 кг моркови и 1 кг лука.
обжариваем лук и морковь на растительном масле, доводим до прозрачного цвета лук и добавляем порезанную довольно мелко печень.
через минуту, после того как печень чуть припустится, добавляем сливки 150 грамм, пару ложек муки и пачку сливочного масла.
тушим 15 минут без крышки, потом убавляем огонь на минимум и томим еще минут 5.
немного даем постоять.
затем измельчаем тщательно блендером и перекладываем в тару такую, что бы съедать за 2-3 дня.
храним в морозильнике, достаем за 6-8 часов и размораживаем в холодильнике.
чем тверже, суше и горче печень, тем больше овощей.
на кабанью в 1,5 раза больше уходит. |
|
|
|
|
Mosradon
|
Дата: Понедельник, 03.04.2017, 09:58 | Сообщение # 59
|
Практик
Группа: Камрады
Сообщений: 351
Статус: не в сети
|
Провожу эксперимент по предпосевному облучению семян.
За неимением (и слава богу) достаточного источника кобальт-60, попробую дать нюхнуть семенам помидоров от 2 до 5 Гр, правда с помощью стронция-90.
Контрольная группа присутствует.
По результатам отпишусь. Результаты - всхожесть. Вероятно, потом посажу обе группы в теплицу и посмотрю, будут ли различия. |
|
|
|
|
БорисБритва
|
Дата: Суббота, 22.04.2017, 13:13 | Сообщение # 60
|
Выживальщик
Группа: Камрады
Сообщений: 1593
Статус: не в сети
|
Показались всходы озимых (лук, чеснок).
На дому видны плоды огурца.
Зацвела земляника.
|
|
|
|
|