Предлагаю разместить (обсудить) вопросы "производства" еды. И в чистом виде (сад-огород, животноводство) и не особо в чистом виде под словом "производство", как то рыбалка- охота (в том числе и т.н. "тихая охота").
Начну, пожалуй, с яблонь (к примеру) и закончу перепелами. Буду рад ежели кто поддержит тему советами-разъяснениями.
Яблони выращивают почти на каждом участке. Такое широкое распространение объясняется тем, что яблоко – самое ценное из всех плодов. Яблоки мы употребляем круглый год, благодаря хорошему хранению зимних сортов. Триста граммов свежих яблок удовлетворяют суточную потребность человека в витамине С. Яблоки обладают общеукрепляющим действием, и поэтому особенно полезно есть их ослабленным людям, перенесшим операции или тяжелые заболевания. Яблоки употребляют и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек. при избыточном весе рекомендуется один раз в неделю устраивать разгрузочные дни и съедать до 2 кг очищенных яблок в день, выпивая при этом до 2 стаканов воды. Яблоки наиболее пригодны к переработке, из них делают: компот, сок, повидло, варенье, джем, яблочный уксус и др. Яблоки употребляют также в моченом, маринованном, стерилизованном и сушеном виде.
Наиболее приемлемы для яблонь глубокие суглинистые почвы. В глинистые почвы добавляют торф, компост, крупный речной песок, т.к. яблоня не переносит недостатка воздуха в почве. Если почвы песчаные, то необходимо добавить большое количество торфа, глинистой почвы, перегноя, компоста.
Яблони сажают осенью или весной. Весной – в конца апреля (с 20 числа), осенью с 20 сентября по 15 октября, позднее 20 октября лучше яблони прикопать, а весной посадить.
В мифах и легендах разных стран и народов яблоко обладает разносторонним символическим значением. В христианской традиции с яблони начинается история человечества – ведь, по библейской легенде, именно она была тем райским Древом Познания добра и зла, плоды которого на свою беду вкусили наши прародители.
От себя добавлю - собираюсь высадить 3-4 летние саженцы на своем участке в количестве штук 15 (для начала) из расчета ранних , средних и позднеспелых по 5 штук каждого. Ибо яблоко считаю кладезем витаминов.
Сообщение отредактировал БорисБритва - Суббота, 16.03.2013, 15:18
В вишне содержится множество полезных веществ. Мякоть вишневых ягод богата бактерицидными веществами. Антоциан (красящий пигмент) равномерно наполняет всю мякоть плода, поэтому имеет хорошую усвояемость. Кумарин, содержащийся в плодах вишни, является веществом, понижающим свертываемость крови. Благодаря этому свойству вишни, ее применяют как средство профилактики некоторых осложнений артериального атеросклероза. В качестве профилактики, а также лечения малокровия используют вишню из-за сочетания в ней таких полезных веществ, как магний, железо, кобальт, пигменты и витамины В1, В6, С.
Известна также способность вишни к выведению из организма азотистых шлаков. Сок вишни не только прекрасно утоляет жажду и повышает аппетит, но и применяется при артрите, заболеваниях психики, как отхаркивающее и мягкое слабительное.
Последние исследования выявили, что в вишне содержится эллаговая кислота, которая блокирует развитие раковых клеток, а, следовательно, предотвращает рост и развитие раковых опухолей. Содержание в плодах вишни антоцианидинов провоцирует снижение в организме содержания мочевой кислоты. В качестве профилактики подагры показано регулярное употребление вишни, которое многократно снизит риск развития этого заболевания.
Вишню по-другому еще называют сердечной ягодой из-за ее благотворного влияния на сердечно-сосудистую систему организма. Р-витаминоактивные дубильные вещества в сочетании с аскорбиновой кислотой и пигментами, содержащимися в плодах вишни, способствуют укреплению кровеносных капилляров, повышению их тонуса, а также снижению высокого артериального давления. То же сочетание полезных веществ в вишне делает организм человека более устойчивым к неблагоприятным факторам воздействия окружающей среды, в том числе к повышению радиационного фона.
Медицинские исследования установили, что у людей подверженных сердечным заболеваниям, в чей рацион регулярно входили ягоды вишни, заметно снижена частота и сила сердечных приступов.
В кулинарии вишня известна давно, из ее плодов готовят компот, сок, кисель, желе, морс, сироп, варят варенье, делают экстракты, наливки, настойки и фруктовую воду. Ягоды широко применяются в кондитерском деле и добавляют в различные блюда. Вишневые листья традиционно применяются при закваске и мариновании овощей.
Однако вишня издавна применяется людьми не только в кулинарии. Народная медицина знает множество секретов использования дерева вишни в целях лечения разных заболеваний.
Отвар плодоножек применяется при дизентерии, он также считается достаточно мощным мочегонным средством и показан как кровоостанавливающее при длительных и обильных менструальных кровотечениях. Чтобы приготовить отвар плодоножек нужно взять 2 чайные ложки собственно самих плодоножек вишни и, залив стаканом воды, закипятить, снять с огня, дать настояться и принимать 4 раза в день по столовой ложке.
Настой на корнях дерева вишни показан при язве желудка. В лечебных целях активно используется и кора вишни. Показана кора вишни людям, предрасположенным к судорогам, неврозам, ревматическим болям. Для приготовления коры вишни нужно взять одну столовую ложку предварительно измельченной коры, залить одним стаканом воды, закипятить, убрать с огня и через 10 минут процедить. Отвар коры вишни необходимо пить по одному – два стакана ежедневно.
При заболеваниях почек делают лекарственный сбор из вишневых листьев (2 части), листьев ежевики (1 часть), цветов пижмы (2 части), головок красного клевера (15 частей). Столовую ложку состава заваривают стаканом кипятка, после чего настаивают 20 минут и пьют перед едой (за полчаса).
При малокровии, воспалительных процессах в горле, расстройстве желудка применяется лекарственный сбор из листьев вишни (4 части), листьев рябины (1 часть), чабреца (8 частей), календулы (14 частей). Столовую ложку данной смеси заваривают одним стаканом кипятка и настаивают полчаса. Принимать вовнутрь до еды минимум за полчаса, или полоскать при проблемах с горлом.
При простудах делают сбор из листьев вишни (1 часть) и лекарственной ромашки (1 часть). Заливают столовую ложку сбора полутора стаканами кипятка и ставят на небольшой огонь на 15 минут, под крышку. После с применением данного состава делают ингаляции.
С вишней также связаны некоторые народные приметы, например если листья с вишни не опали, то снег, сколько бы его не выпало, все равно растает.
В погоне за импортными витаминными препаратами мы часто не замечаем, что превосходные источники этих самых витаминов произрастают совсем рядом с нами. Всем знаком куст шиповника в цвету. Проходя рядом, чувствуешь пленяющий аромат его цветков. Куст шиповника может дать массу полезных продуктов: лепестки, плоды, семена и даже корни.
Польза шиповника
Польза шиповника для здоровья неоспорима. По содержанию полезных для здоровья веществ плоды шиповника намного опережают все ягоды и фрукты. Плоды шиповника нужно собирать в самом начале осени. К этому времени они созревают и приобретают темно-красный цвет. Именно в это время в них содержится наибольшее количество витаминов и аскорбиновой кислоты. Даже лимоны не могут обогнать шиповник по содержанию витамина С.
Кроме витамина С в плодах шиповника содержатся витамины А, К, Р, Е, а также необходимые для нервной системы витамины группы В. Включив шиповник, вернее, его отвар, в свой рацион, вы пополните организм необходимыми микроэлементами: калием, кальцием, железом и магнием, а также, фосфором, хромом, медью, молибденом и марганцем. Настой шиповника очень приятен на вкус, благодаря содержанию природных сахаров и ароматических веществ. Шиповник широко используют при лечении многих болезней. Известно положительное влияние этих плодов на функцию пищеварительных органов, почек.
Употребление отвара предотвращает воспалительные заболевания. Корни шиповника применяют при расстройстве кишечника, а масло семян оказывает благотворное действие при воспалительных заболеваниях полости рта и горла. Мази на основе масла шиповника применяют при лечении ран и гнойничков. Повышенное содержание витамина С в плодах шиповника позволяет применять их для укрепления иммунитета, сосудистой системы, для лечения атеросклероза. С лечебной целью принято употреблять сироп шиповника, который продается в аптеках, а также отвар, который без труда можно приготовить самостоятельно.
Для приготовления отвара шиповника возьмите ½ стакана сушеных плодов, промойте их в дуршлаге холодной водой и выложите в кастрюльку. Залейте 1 литром кипятка, поставьте на сильный огонь и кипятите 10-15 минут. Затем снимите отвар с огня и дайте настояться 3 часа под крышкой. Процедите отвар в банку, а плоды сложите в холодильник – их можно использовать для приготовления отвара еще пару раз. Наслаждайтесь прекрасным вкусом отвара шиповника и получайте необходимые витамины в течение всей зимы, когда их особенно не хватает.
Пользу шиповника тяжело переоценить, к тому же, не существует противопоказаний к его применению. Будьте здоровы! Также помните, что для поддержания иммунитета, а следовательно и отличного самочувствия, в вашем рационе должны присутствовать мед и чеснок. А сыр — это кладезь белка, его польза для здоровья также неоспорима.
От себя добавлю - шиповник обязательно посажу у себя на участке в количестве нескольких кустов, необходимых для сбора плодов, необходимых для большой семьи.
Сравним соотношения витамина С, в клубнике и других фруктах и ягодах.
По содержанию витамина С, клубника уступает только черной смородине.
В пяти ягодках средней величины витамина С столько же, сколько в одном крупном апельсине.
А фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в малине и винограде.
Если клубника будет находится на вашем столе каждый день, вы значительно улучшите свое здоровье, так как она укрепляет иммунную систему и стенки сосудов.
Клубника, защищает организм от вирусов, и есть ее можно в качестве профилактики от заболеваний гриппом и простудой.
Она обладает мощным противовоспалительным и противомикробным действием. Поэтому клубнику даже прописывают в качестве лекарства людям с больным желудком! Также антимикробные свойства ягоды-клубники используют для лечения воспалительных заболеваний носа и горла. Помогает так же устранить неприятный запах изо рта.
Еще в клубнике содержится йод. И при достаточном употреблении ягод в летнюю пору, можно отказаться от дополнительного йодирования пищи.
Клубника – это почти как аптечка на многие случаи жизни.
Клубника, несмотря на свой сладкий вкус, обладает сахаропонижающим действием. А свежий клубничный сок, примерно четверть стакана, выпитые утром на голодный желудок будут помогать при желчнокаменной болезни.
Клубника обладает мочегонными свойствами, и полезна все у кого имеются проблемы с почками и печенью.
Для тех, кто хочет похудеть – клубника станет незаменимой во время разгрузочных дней. Если, конечно, у вас нет на нее аллергии, так как съедать ее необходимо от 1 до 1,5 кг. Не забывайте про ее мочегонные свойства!
Клубника поможет вывести лишнюю воду из организма.
Отвар из листьев клубники и ягод помогут нормализовать артериальное давление и обмен веществ в организме.
А еще эта ягода помогает при бессоннице.
Клубнику рекомендуют включать в рацион больных анемией, при ломкости сосудов, для улучшения кроветворения. Применяется как мочегонное и потогонное средство, при гипертонии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца.
Из клубники можно делать маски для лица, они подсушивают и залечивают угревую сыпь, сужают расширенные поры.
Чистую кожу лица смажьте соком клубники, а потом на 15-20 минут положите на лицо кашицу из клубники завернутую в марлю. Маску смывайте теплой водой или ватным тампончиком, смоченным в прохладном молоке. Такая маска очень подойдет тем, у кого сухая кожа, придаст коже эластичность и упругость.
Размятую клубнику также хорошо добавлять в маски из творога, меда, лимона, в кремы - вместе с ложкой меда.
И напоследок «состав» клубники и еще кое-что о ее свойствах: аскорбиновая и никотиновая кислоты, рибофлавин, рутин, из микроэлементов — железо, кальций, фосфор, магний.
Клубника нормализует обмен веществ в организме, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта - язве желудка, холецистите, панкреатите, камнях в желчном пузыре, кишечных инфекциях, при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. В народной медицине клубнику использовали как противомикробное средство, для лечения авитаминозов, подагры и маточных кровотечений. В качестве антисептика применяют водный настой ягод, им полощут горло при ангинах и рот при стоматитах. Соком клубники отбеливают и смягчают кожу.
Если вы хотите запастись клубничкой, то вам поможет замораживание. Ведь в морозильной камере она хранится около 6 месяцев. Ягоды следует разложить на подносе одну рядом с другой и заморозить. И лишь затем переложить в специальный пакет для замороженных продуктов.
От себя добавлю - клубнику обязательно буду сажать, но в перспективе. Сейчас просто не до нее.
Здравая темка, все мы мастаки "произвести" еду путем похода до магазина.
Поддержу, но пока только морально ...=)) "Я не знаю зверя, который бы не знал жалости. Я её не знаю - значит я не зверь." Вильям Шекспир
Сообщение отредактировал Потап - Суббота, 16.03.2013, 16:34
2 года сподряд сажал яблони.....
в первый год 2 саженца замерзли.....
второй год 3 сажанца у корней погрызли мыши хотя лапник укладывали , это оказалось бесполезным, надо сетку мелкую металлическую вокруг ствола накручивать на зиму против мышей.
цельное лето надо следить что бы не завелись гусеницы и тля....постоянно опрыскивать....
это все касается и остальных плодово-ягодных культур.....
Цитата (Потап)
Здравая темка, все мы мастаки "произвести" еду путем похода до магазина.
да вообще то нет....
я с огророда питаюсь овощами ...
яйца. мясо. молоко все своё.
технологию производства еды знаем не понаслышке)))
все описывать заманаешся... Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его, и да бежат от лица Его ненавидящий Его.
Люди делятся на две категории: на родственников и на врагов ,причем родственники могут стать врагами , а враги родственниками никогда.
производство картофеля)))
разбрасываем навоз
вскапываем землю
семенной фонд не менее 2 ростков на одном клубне перед посадкой в течении месяца яровизация (на солнце подержать)
сажать на глубину штык-полштыка через 40 см в ряд.можно квадратно-гнездовым способом)))))
после появления всходов- проборонить
всходы 10-15 см окучиваем первый раз
20-30 см окучиваем второй раз
по необходимости пропалываем уничтожаем "пендоса".
можно окучить и третий раз не повредит.
в конце августа в начале сентября выкапываем.
сортируем крупняк, семенной фонд, мелочь-свиньям.
все. Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его, и да бежат от лица Его ненавидящий Его.
Люди делятся на две категории: на родственников и на врагов ,причем родственники могут стать врагами , а враги родственниками никогда.
Сообщение отредактировал Юрий - Суббота, 16.03.2013, 19:46
Дата: Воскресенье, 17.03.2013, 08:35 | Сообщение # 9
Выживальщик
Группа: Камрады
Сообщений: 1593
Статус: не в сети
Цитата (Юрий)
2 года сподряд сажал яблони..... в первый год 2 саженца замерзли..... второй год 3 сажанца у корней погрызли мыши хотя лапник укладывали , это оказалось бесполезным, надо сетку мелкую металлическую вокруг ствола накручивать на зиму против мышей. цельное лето надо следить что бы не завелись гусеницы и тля....постоянно опрыскивать.... это все касается и остальных плодово-ягодных культур..... Цитата (Потап)Здравая темка, все мы мастаки "произвести" еду путем похода до магазина. да вообще то нет.... я с огророда питаюсь овощами ... яйца. мясо. молоко все своё. технологию производства еды знаем не понаслышке))) все описывать заманаешся...
Саженцы могли померзнуть из=за грунтовых вод, которые замерзли и подморозили яблони. У нас от зайцев деревья обворачивают пластиковыми (ПЭТ) бутылками, разрезают их и обкладывают (обворачивают) ими ствол, обвязывая снаружи. Мыши на стволы не нападают, возможно потому что коты у всех.
Сегодня тестили "щепочницу" огонь развел с 4 спички (правда охотничьей)(все ветки-листья, естественно сырые), но без химии (без спиртовых таблеток и гелей), горит шикарно. Большая кружка воды закипела за 8 минут. КПД у печи высокий, поддув работает хорошо. Для приготовления пищи самое оно.
БорисБритва, группа в Контакте "Записки помещика". Много найдешь полезной информации. Посмотри также Зеппа Хольцера. Жрёт и жрёт своих детей революция,
Посмотри, мой друг, на всё с высоты
Этот мир теперь плацдарм проституции,
Сатанистов охраняют менты
Информации по теме производства еды без химии и передовыми технологиями там море. Какой вопрос? Жрёт и жрёт своих детей революция,
Посмотри, мой друг, на всё с высоты
Этот мир теперь плацдарм проституции,
Сатанистов охраняют менты
Информации по теме производства еды без химии и передовыми технологиями там море. Какой вопрос?
Мой вопрос в 3 строчке сообщения № 10.
Про производство ед без химии пока не нашел в паблике. Летом на даче попробую коптить мясо-сало-рыбу, ранее никогда сам этого не делал.
Я коптил в лесу, т.к. было тепло и довезти настрелянное мясо в неиспорченном виде было практически невозможно - решили мясо закоптить.
Тушки коз и оленей мы разделали на куски в среднем по 3-5 кг. В это время другие копали и собирали коптильный материал. Потрохами тушек питались сами.
Саперными лопатками в косогоре у реки, в земле, выкопали несколько ям глубиной примерно от 50 до 100 см. (ямки были в виде подобия кубов) таким образом, что сухие ветки, кору, траву, дровишки в виде "трухлящек" и т.п. можно было кидать не ныряя в ямы, а сидя напротив них и поглядывая на удочки. Да, между делом, мы еще и рыбачили. От ям на их верхнем уровне прокопали подобие траншей глубиной не более 50 см., длиной примерно до 5 м. В конце каждой траншеи выкопали ямку глубиной до 1 м., диаметром до 2-х м. В них мы подвешивали на палках мясо и укладывали его на палки разложенные на дне ямы (естественно таким образом, что бы мясо не касалось земли). Весь прикол заключался в том, что ямки у реки по своему уровню были ниже ямок в которых раскладывалось мясо примерно на 1 - 1,5 м. Это обеспечивало тягу дыма. Вход в нижние ямки, после разжигания в них дымокура, прикрывался кусками брезента, но таким образом, что бы нижняя часть была открыта, что бы была тяга. Траншеи наглухо закрыли имевшимся при себе полиэтиленом (об этом потом сильно жалели, т.к. не во что было заворачивать копченное мясо и пришлось его обматывать во все подряд более менее чистое, т.к. мыть полиэтилен в реке всем потом было лень) и плащ палатками, присыпав их землей. Разрезанное мясо посолили и поперчили, разложили и подвесили в верхних ямках. Верхние ямки наглухо не закрывали, оставив отверстия для тяги дыма. Накрыли их тряпицами. Как я уже написал выше: сухие ветки, кору и траву (листья), но в основном дровишки в виде сухих "трухлящек" (от них толку больше). На рытье ям и канавок ушло около 1-2 ч. Коптили не более 5 ч. Получилось очень вкусно. "Я не знаю зверя, который бы не знал жалости. Я её не знаю - значит я не зверь." Вильям Шекспир
Дата: Воскресенье, 24.03.2013, 10:11 | Сообщение # 16
Выживальщик
Группа: Камрады
Сообщений: 1471
Статус: не в сети
Еду давно надо производить самостоятельно. Один из примеров:
Nestle отзывает батончики KitKat из-за обнаруженных в них кусочков пластика
Компания Nestle в субботу объявила об отзыве партий шоколадных батончиков KitKat после того, как несколько человек пожаловались на то, что обнаружили в них кусочки пластика, сообщает русская служба «Би-би-си».
Значительная часть отозванной продукции была поставлена в Британию, однако Nestle также решила отозвать небольшие партии товаров в Германии, Швейцарии, Австрии, Сингапуре, Канаде а также на Мальте и Филиппинах.
Руководство компании принесло извинения покупателям за неудобства, связанные с этой мерой, отметив, что в первую очередь следит за «безопасностью и качеством своих продуктов».
KitKat является одним из самых популярных продуктов Nestle. По статистике, каждую секунду в мире потребляется 150 батончиков.
http://www.gazeta.ru/business/news/2013/03/24/n_2814625.shtml
А у нас в посёлке в том году были проверки по всем магазинам, потому что во в партии "натуральных соков" нашли ртуть...... Если есть стадо - есть пастух,
Если есть тело - должен быть дух,
Если есть шаг - должен быть след,
Если есть тьма - должен быть свет.
Дата: Воскресенье, 24.03.2013, 13:33 | Сообщение # 17
Выживальщик
Группа: Камрады
Сообщений: 1593
Статус: не в сети
Я тоже произвожу еду, но пока только малые партии - ягодки, зелень и тд, картохи совсем чуток, чисто в ознакомительных целях (на выходные, и то не каждые, больше не успеешь), вот достроюсь, перееду на пмж за город (т.е. станет дача - пмж) и все будет по - другому. Заведу кур-перепелов-голубей., опыт есть, правда вторым номером.
да,мой отец тоже голубей держал..помню как мне их жалко было есть.
Добавлено (04.05.2013, 00:43)
---------------------------------------------
вот задумывалась над темой выращивания грибов.продается мецелий в приличных упаковках и стоит не дорого.может кто-то сталкивался с таким производством?мне кажется это хорошая альтернатива белку в условиях сами понимаете чего....
nezhna, грибы - то оно конечно да, но если почва не будет заражена, главное чтобы они с ей в таких случаях не контактировали. Грибы же как губка все из земли сосут .... "Я не знаю зверя, который бы не знал жалости. Я её не знаю - значит я не зверь." Вильям Шекспир
вот задумывалась над темой выращивания грибов.продается мецелий в приличных упаковках и стоит не дорого.может кто-то сталкивался с таким производством?мне кажется это хорошая альтернатива белку в условиях сами понимаете чего....
Плохое питание, у славян это всегда было лишь "гарниром". Ведь это, самая тяжелоперевариваемая пища на свете, а усваиваемость белка из грибов человеческим желудком, если не ошибаюсь, не более 5 %. Рыба и мясо, вот какой белок нужен. Если есть стадо - есть пастух,
Если есть тело - должен быть дух,
Если есть шаг - должен быть след,
Если есть тьма - должен быть свет.