|
|
Последние обновленные темы форума:
|
Самые популярные темы форума:
|
|
|
|
|
|
|
Ножи. Ликбез.
|
2011
|
Дата: Воскресенье, 11.03.2012, 12:02 | Сообщение # 1
|
Русский
Группа: Администратор
Сообщений: 6205
Статус: не в сети
|
Устройство ножа
Изготовление ножа начинается с создания его эскиза, чертежа. Нужно хорошо представлять себе, для каких целей будет использоваться нож, т.к. форма ножа, толщина лезвия, угол заточки, толщина режущей кромки, форма и длина рукояти и другие параметры в зависимости от его назначения будут разными.
Сначала рассмотрим устройство ножа. На рисунке представлен нож с большинством возможных элементов.
1. Рукоять
2. Клинок
3. Пуговка (гайка)
4. Спинка
5. Черен (черея)
6. Обжимное кольцо (оковка, обоймица)
7. Больстер (втулка, крестовина, перекрестье)
8. Плоскость клинка (голомень)
9. Ребро заточки
10. Дол
11. Обух
12. Скос обуха
13. Фальшлезвие (лыска)
14. Осевая линия клинка
15. Затыльник (навершие)
16. Отверстие для темляка
17. Брюшко
18. Подпальцевая выемка
19. Клык (ограничитель, упор)
20. Подпальцевый вырез
21. Пята (не заточенная часть лезвия)
22. Режущая кромка
23. Спуск (фухтель, плоскость заточки, лезвие)
24. Подъем клинка
25. Острие (носок)
26. Резьбовая часть хвостовика
27. Хвостовик
28. Плечики
На рисунке не показаны такие элементы, как пила обуха, шоковый зуб, серейторная заточка, вспарыватель (крючок).
Остановимся на некоторых элементах подробнее. |
|
|
|
|
Понкрат
|
Дата: Понедельник, 03.02.2014, 17:17 | Сообщение # 41
|
Практик
Группа: Камрады
Сообщений: 770
Статус: не в сети
|
Спасибо за ответ
"Будь всегда на первой линии, как можно дальше от собственных тыловых крыс". Станислав Ежи Лец
|
|
|
|
|
2011
|
Дата: Понедельник, 10.02.2014, 13:37 | Сообщение # 42
|
Русский
Группа: Администратор
Сообщений: 6205
Статус: не в сети
|
http://vk.com/club447....5808523
|
|
|
|
|
Живучий
|
Дата: Вторник, 11.02.2014, 00:18 | Сообщение # 43
|
Практик
Группа: Камрады
Сообщений: 901
Статус: не в сети
|
Цитата 2011 ()
Спрашивать марку стали практически бесполезно, так как технология производства гораздо важнее, чем исходное сырье. То есть, если один кусок металла разделить на три части и дать трем кузнецам, то в результате мы получим три совершенно разных по качеству клинка.
Состав легированной стали кузнец не поменяет, изменится только содержание углерода. Все будет зависеть сколько кузнец будет махать раскаленной заготовкой в воздухе. И сунет ли ее в воду, чтоб остудить. И сколько там продержит. По сути, если вас не устроила твердость, можно разогреть заготовку заново и отпустить, либо закалить как вам требуется. Твердость можно проверить в любой заводской лаборатории, по Бринеллю или Роквеллу.
ИМХО. Слишком сложно для простых обывателей, делающих первые шаги. У них нет тех заводов, которые выпускают сложные клинки. Нет оборудования, для выборки ножа разных форм. А гонять на бруске в ручную, слишком долго. Да и инфа с инета, слишком много лишнего для кустарщины.
|
|
|
|
|
Живучий
|
Дата: Вторник, 11.02.2014, 00:28 | Сообщение # 44
|
Практик
Группа: Камрады
Сообщений: 901
Статус: не в сети
|
Булат ковался, можно сказать на глазок кузнеца. Современные технологии позволяют сделать сталь гораздо прочнее, быстрее, и с ювелирной точностью. ИМХО булат – ретро панты. |
|
|
|
|
Понкрат
|
Дата: Вторник, 11.02.2014, 10:19 | Сообщение # 45
|
Практик
Группа: Камрады
Сообщений: 770
Статус: не в сети
|
Ну вот. Теперь уже интересно. Живучий, почему вы считаете что булат это понты. Для любого кузнеца (маленький опыт есть)-это большая честь
"Будь всегда на первой линии, как можно дальше от собственных тыловых крыс". Станислав Ежи Лец
|
|
|
|
|
копарь
|
Дата: Вторник, 11.02.2014, 10:22 | Сообщение # 46
|
Выживальщик
Группа: Камрады
Сообщений: 1530
Статус: не в сети
|
Цитата Понкрат
это большая честь
Сделать самому-это честь.Это признак мастерства.Но в промышленном масштабе,это действительно больше понты....
Все что нас не убивает,делает нас сильней.
|
|
|
|
|
Понкрат
|
Дата: Вторник, 11.02.2014, 10:27 | Сообщение # 47
|
Практик
Группа: Камрады
Сообщений: 770
Статус: не в сети
|
Господа, а у вас что собственный столеварный завод при БП будет, возьмите меня на полставки кузнецом или хоть подсобным рабочим (шутка)
У меня товарищ вместе со мной у него на гараже 3 дня "фанатели",делали ему нож.
"Будь всегда на первой линии, как можно дальше от собственных тыловых крыс". Станислав Ежи Лец
|
|
|
|
|
копарь
|
Дата: Вторник, 11.02.2014, 10:37 | Сообщение # 48
|
Выживальщик
Группа: Камрады
Сообщений: 1530
Статус: не в сети
|
Понкрат,
Зачем завод?Хороший нож можно и из рессоры сделать.И из клапана....
Понты это все,навороченные ножи т.д. Самый нормальный нож,это скиннер.Дешево и сердитол.....Им можно и картошку почистить,и человека расписать.
А все эти Ка-Бары и прочие навороты расчитаны на лохов и тех кто думает,что с такими ножами они будут выглядеть круто....Овощи......
Все что нас не убивает,делает нас сильней.
|
|
|
|
|
Понкрат
|
Дата: Вторник, 11.02.2014, 10:50 | Сообщение # 49
|
Практик
Группа: Камрады
Сообщений: 770
Статус: не в сети
|
копарь, Конечно тут вы абсолютно правы!!
Но есть маленькое но, для себя я хочу развиваться. Вот у господ я подчеркнул для себя животноводство. Сам же могу поделится опытом металлообработки.
"Будь всегда на первой линии, как можно дальше от собственных тыловых крыс". Станислав Ежи Лец
|
|
|
|
|
Понкрат
|
Дата: Вторник, 11.02.2014, 10:51 | Сообщение # 50
|
Практик
Группа: Камрады
Сообщений: 770
Статус: не в сети
|
Ну а шкуросьемник не самый лучший вариант
"Будь всегда на первой линии, как можно дальше от собственных тыловых крыс". Станислав Ежи Лец
|
|
|
|
|
копарь
|
Дата: Вторник, 11.02.2014, 11:13 | Сообщение # 51
|
Выживальщик
Группа: Камрады
Сообщений: 1530
Статус: не в сети
|
Цитата Понкрат
Ну а шкуросьемник не самый лучший вариант
Значит Вы подобрали себе неудачную модель...."Финки","якуты",и т.д. - это посути своей повседневные ножи.Которые были получены в результате эволюции в данной местности....
Все что нас не убивает,делает нас сильней.
|
|
|
|
|
Понкрат
|
Дата: Вторник, 11.02.2014, 11:28 | Сообщение # 52
|
Практик
Группа: Камрады
Сообщений: 770
Статус: не в сети
|
Цитата копарь ()
Значит Вы подобрали себе неудачную модель
Кстати вполне возможно. Буду рад получить от всех вас мнения, может и подберу тогда себе "правильную" модель. Возражения принимаю спокойно.Ведь как говорится "в споре рождается истина"
"Будь всегда на первой линии, как можно дальше от собственных тыловых крыс". Станислав Ежи Лец
|
|
|
|
|
Корвет
|
Дата: Вторник, 11.02.2014, 11:34 | Сообщение # 53
|
Эксперт по выживанию
Группа: Модераторы
Сообщений: 3551
Статус: не в сети
|
Цитата копарь ()
Значит Вы подобрали себе неудачную модель...."Финки","якуты",и т.д. - это посути своей повседневные ножи.Которые были получены в результате эволюции в данной местности....
ребятам наверное гарды нужны))))))
и что бы выхватывать за доли секунды при незаметном повороте корпуса изза спины))))
шучу, не обижайтесь!
но копарь прав.
не пожалейте денег на хороший рабочий нож. а боевые положите в ящик. или раздайте.
|
|
|
|
|
Понкрат
|
Дата: Вторник, 11.02.2014, 11:38 | Сообщение # 54
|
Практик
Группа: Камрады
Сообщений: 770
Статус: не в сети
|
У меня никогда боевых ножей не было тут вы ошибаетесь!!
Скальпель - для разделки кожи с мехом
Филейка- для для рассечения грубых связок и костей.
"Будь всегда на первой линии, как можно дальше от собственных тыловых крыс". Станислав Ежи Лец
|
|
|
|
|
Понкрат
|
Дата: Вторник, 11.02.2014, 11:41 | Сообщение # 55
|
Практик
Группа: Камрады
Сообщений: 770
Статус: не в сети
|
А вот вам вопрос МОРРА - по форме лезвия это что за нож
"Будь всегда на первой линии, как можно дальше от собственных тыловых крыс". Станислав Ежи Лец
|
|
|
|
|
копарь
|
Дата: Вторник, 11.02.2014, 12:15 | Сообщение # 56
|
Выживальщик
Группа: Камрады
Сообщений: 1530
Статус: не в сети
|
Понкрат,
Как ни смешно,но знаю что этот нож пользуется популярностью у народо Севера и промысловиков.Его ж если затупился,о камень можно заточить....
Мое мнение,что Мора ближе к финке.Так как у шкуросьемника всеж лезвие пошире и кончик ножа более заваленный....ИМХО....
Все что нас не убивает,делает нас сильней.
|
|
|
|
|
Понкрат
|
Дата: Вторник, 11.02.2014, 12:21 | Сообщение # 57
|
Практик
Группа: Камрады
Сообщений: 770
Статус: не в сети
|
Скажите мне друзья про скинер, копарь, поделитесь мнением.
Для меня скинер - клинок более короткий, а верхняя кромка полотна прямая, без снижения к острию. Достаточно часто ножи такого типа выполняются без острия. Специализация такого ножа сужена к минимуму – он предназначены исключительно для снятия шкуры. Даже разделывать добытую тушу им неудобно, так как очень сложно воткнуть его в упругий материал.
Так может он быть универсальным рабочим ножом?
"Будь всегда на первой линии, как можно дальше от собственных тыловых крыс". Станислав Ежи Лец
|
|
|
|
|
копарь
|
Дата: Вторник, 11.02.2014, 12:26 | Сообщение # 58
|
Выживальщик
Группа: Камрады
Сообщений: 1530
Статус: не в сети
|
Элементарно.То что ты описал-это европейский скиннер.Именно такая модель там очень распространена.Есть огромное количество скиннеров.Моделей много.Выбрать можно под себя,и с изогнутой рукоояткой,и разными типами лезвий,длинной....Тем более что сейчас многие экспериментируют с этим видом ножей.
Все что нас не убивает,делает нас сильней.
|
|
|
|
|
Корвет
|
Дата: Вторник, 11.02.2014, 12:27 | Сообщение # 59
|
Эксперт по выживанию
Группа: Модераторы
Сообщений: 3551
Статус: не в сети
|
Цитата Понкрат ()
А вот вам вопрос МОРРА - по форме лезвия это что за нож
рабочий нож.
бюджетная линейка.
ожидать от него уникальных качеств не стоит.
но нож не плохой. у меня в машине лежит. для работы использую мало.
так как есть другие ножи.
|
|
|
|
|
Понкрат
|
Дата: Вторник, 11.02.2014, 12:30 | Сообщение # 60
|
Практик
Группа: Камрады
Сообщений: 770
Статус: не в сети
|
Цитата копарь ()
Тем более что сейчас многие экспериментируют с этим видом ножей.
Вот почему я и задался этим вопросом. Многие производители ну просто отходят от классики форм лезвия то они финки называют скинером то филейку скальиелем. Бред полный.
Поэтому очень трудно выбрать для себя нож.
Пока для меня рабочий нож -финка.
"Будь всегда на первой линии, как можно дальше от собственных тыловых крыс". Станислав Ежи Лец
|
|
|
|
|