|
|
Последние обновленные темы форума:
|
Самые популярные темы форума:
|
|
|
|
|
|
|
Ножи. Ликбез.
|
2011
|
Дата: Воскресенье, 11.03.2012, 12:02 | Сообщение # 1
|
Русский
Группа: Администратор
Сообщений: 5819
Статус: не в сети
|
Устройство ножа
Изготовление ножа начинается с создания его эскиза, чертежа. Нужно хорошо представлять себе, для каких целей будет использоваться нож, т.к. форма ножа, толщина лезвия, угол заточки, толщина режущей кромки, форма и длина рукояти и другие параметры в зависимости от его назначения будут разными.
Сначала рассмотрим устройство ножа. На рисунке представлен нож с большинством возможных элементов.
1. Рукоять
2. Клинок
3. Пуговка (гайка)
4. Спинка
5. Черен (черея)
6. Обжимное кольцо (оковка, обоймица)
7. Больстер (втулка, крестовина, перекрестье)
8. Плоскость клинка (голомень)
9. Ребро заточки
10. Дол
11. Обух
12. Скос обуха
13. Фальшлезвие (лыска)
14. Осевая линия клинка
15. Затыльник (навершие)
16. Отверстие для темляка
17. Брюшко
18. Подпальцевая выемка
19. Клык (ограничитель, упор)
20. Подпальцевый вырез
21. Пята (не заточенная часть лезвия)
22. Режущая кромка
23. Спуск (фухтель, плоскость заточки, лезвие)
24. Подъем клинка
25. Острие (носок)
26. Резьбовая часть хвостовика
27. Хвостовик
28. Плечики
На рисунке не показаны такие элементы, как пила обуха, шоковый зуб, серейторная заточка, вспарыватель (крючок).
Остановимся на некоторых элементах подробнее. |
|
|
|
|
Gladkov
|
Дата: Среда, 12.02.2014, 12:24 | Сообщение # 81
|
Эксперт по выживанию
Группа: Модераторы
Сообщений: 3906
Статус: в сети
|
Цитата Понкрат ()
топора из дамаска
Зачёт!
|
|
|
|
|
Понкрат
|
Дата: Четверг, 13.02.2014, 10:40 | Сообщение # 82
|
Практик
Группа: Камрады
Сообщений: 770
Статус: не в сети
|
Вот такой формы
"Будь всегда на первой линии, как можно дальше от собственных тыловых крыс". Станислав Ежи Лец
|
|
|
|
|
Понкрат
|
Дата: Четверг, 13.02.2014, 10:54 | Сообщение # 83
|
Практик
Группа: Камрады
Сообщений: 770
Статус: не в сети
|
Интересно почитать
"Будь всегда на первой линии, как можно дальше от собственных тыловых крыс". Станислав Ежи Лец
|
|
|
|
|
2011
|
Дата: Понедельник, 17.02.2014, 13:11 | Сообщение # 84
|
Русский
Группа: Администратор
Сообщений: 5819
Статус: не в сети
|
Словарь ножевого сленга
Аллес (от нем. «Alles fur Deutschland» — «Все для Германии») – кинжал штурмовых отрядов фашистской Германии
Ассист (от англ. assist — помогать, поддерживать) — пружинное устройство для облегчения открывания клинка в ножах-полуавтоматах
Аутдор (от англ. outdoor — вне дорог) — предназначенный для использования вне городских условий
Батонинг (от англ. batoning — наносить удары дубинкой) — раскалывание полена ножом, путем ударов по его обуху другим предметом (поленом, камнем и проч.).
Бенладенка — бытовой нож-резак со сменными лезвиями.
Бенч/Беня — ножевая компания «Benchmade» (США).
БО/боевики — ножи, предназначенные для уничтожения живой силы противника.
Бок/Бекер — нож и компания «Boker» (Германия).
Бонки — детали каркаса складного ножа в форме песочных часов или небольших цилиндров
Бусинка/Буся — ножи и группа ножевых компаний «Busse Knife Group» («Busse Combat Knife Co»; «SRKW» — Swamp Rat Knife Works; «SCRAP Yard Knife Co»)
Бутчер (от анг. butcher knife) — нож мясника для разделки туш животных
Вейв/Вэйв (от англ. Wave Emmerson Opener) — устройство в виде выступа — крючка на обухе клинка для автоматического раскрывания складного ножа при вынимании кармана
Венгер/Вэн — ножи или компания «Wenger S/A.» (Швейцария)
Викс — ножи или компания «Victorinox AG»
Винтаж (от франц. vintage) — старинный нож или нож в старинном стиле
Виш-лист (от англ. wish-list) — список ножей, которые очень хочется прибрести
Водник — абразивный камень для заточки, который требует предварительного замачивания в воде
Выживальщик — нож выживания.
Выкидуха — складной нож, клинок которого автоматически раскрывается («выкидывается») после снятия с фиксатора.
Вэн — ножи и компания производитель «Xing Wen Knives» (Китай).
Высыпалась/обсыпалась РК — появление на режущей кромке сколов
Ганза (на Ганзе) — российский ножевой портал guns.ru
Грип — нож «Griptilian» компании «Benchmade» (США).
Дедушка — Сэл Глессер (Sal Glesser), основатель компании «Spyderco»
Джентельмен — классический перочинный карманный нож с изящной отделкой
Долья — долы
Дулька — небольшая полукруглая выемка в основании клинка между лезвием и пятой клинка
Дырка — круглый или овальный вырез в клинке для большого пальца, служит для открывания ножа одной рукой
Дырявенький — складные ножи компании «Spyderco» c отверстием в клинке для его открывания
ЕДЦ (от англ. EDC — Every Day Carring) — нож повседневного ношения
Жабокол — кустарный грубо выполненный нож
Желоба — долы
Живопыр — большой нож агрессивного, устрашающего вида
Зина, Зина танковая, Захар Тарасович — ножи торговой марки «ZT» (Zero Tolerance Knives) компании «Kai USA Ltd.»
Икона — дорогой желанный нож
Кабароид — большой нож, напоминающий по внешнему виду боевые ножи компании «Ka-Bar» (США)
Кальмар — модель складного ножа «Speed/Spec Bump», выпускаемая под торговой маркой «Kershaw»
Каменная вошь/стоунвошь/стоунвош (от англ. stonewash finish) — технология матирования поверхности клинка
Карбонстил — (от англ. carbon steel) углеродистая сталь
Кастом (от англ. custom) авторские ножи, ножи сделанные на заказ в единственном экземпляре или небольшими партиями
Кастомизированный — доработанный серийный нож для улучшения его характеристик или придания индивидуальности (гравировка клинка, фигурные насечки на обухе, новые накладки или рукоятки и проч.)
Кастрация — изменение конструкции ножа для превращения его из холодного оружия в нож хозяйственно-бытового назначения
Керш/Кершо/Кершоу — ножи торговой марки «Kershaw» компании «Kai USA Ltd».
Кетайцы — низкокачественные китайские ножи.
Китайцы — добротные ножи китайского производства.
Кишкодер — нож с шоковыми зубьями на клинке
Клипит — складной нож с зажимом-клипсой
Кнопарь — полуавтоматический складной нож с кнопкой для его открывания
Кованина — следы ковки на клинке или их имитация
Костыли/Приспособы — приспособления для изготовления или обслуживания ножа
Коцки — следы интенсивного использования ножа (царапины, вмятины, щербины, сколы и т. п.).
Кредитка/нож-карточка (от англ. credit card knife) — нож в форме кредитной пластиковой карточки для ношения в бумажнике
Кровосток — дол
Кучерявый — авторские ножи американского мастера Мэтта Кикьюора (Matt Cucchiara)
Крыса — ножи серии «Rat» (крыса) американской компании «OKC» (Ontario Knife Co) или нож Кена Ониона (Ken Onion) «Pack Rat», выпускаемый под торговой маркой «Kershaw»
Крякозябра — нож вычурной формы, сомнительного назначения
Лазер — очень острый нож с тонким обухом
ЛБА — российский ножевой мастер Леонид Борисович Архангельский
Линза — спуски выпуклой формы
Ломик/лом — нож с толстым обухом
Лопух — пластиковые ножны без элементов крепления (нож закрепляется на теле или одежде с помощью шнура, продеваемого в отверстия на ножнах)
Лоша — нож «Lochsa» производства компании «SCK» (Scott Cook Knives)
Льнянка — льняное масло, используемое для пропитки рукояти ножа
Люфт, играние — шатание клинка
Маниклип (от англ. money clip) — небольшой карманный с клипсой, используемый как зажим для бумажных купюр
Мануал (от англ. manual — ручной) складной неавтоматический нож
Маст хэв (от англ. must have) — нож, который должен иметь каждый уважающий себя любитель ножей
МГ/РГ (ненормативная лексика) — ножи очень плохого качества
Меч джедая/меч джыдая — очень острый нож
Миков — чешская компания «Mikov»
Микротык — ножи и компания «Microtech Knives, Inc» (США)
Миля/милитари — нож «Spyderco Military»
Минт — нож в отличном состоянии без следов использования
Мора — общее название недорогих ножей под маркой «Mora of Sweden», производимых в городе Mora (Швеция)
Морковь/морковка — нож с оранжевой рукоятью
Мультик/мульт (от multitool) –многофункциональный нож, включающий кроме клинка различные инструменты и приспособления
Мусорная собака — линейка ножей «Junkyard Dog», выпускаемая под торговой маркой «Kershaw»
Найфмейкер (от knifemaker) — ножевой мастер
Найфовка — встреча единомышленников для общения на ножевые темы
Найфоман (от англ. knifeman) — любитель ножей
Напилинг — доработка нового ножа
НБ — ножевой бой
Негабарит/негабаритный — нож сложной формы и большого размера
Нержа — нержавеющая сталь
Нож укусил — легкий порез ножом
Нудист — полностью металлический нож
Обдирка — технологическая операция по приданию клинку первоначальной формы
Опенок — традиционный складной французский нож «Opinel»
Оцинкованное ведро — технология матирования поверхности клинка (Stonenwash или Tumble Finish) |
|
|
|
|
2011
|
Дата: Понедельник, 17.02.2014, 13:11 | Сообщение # 85
|
Русский
Группа: Администратор
Сообщений: 5819
Статус: не в сети
|
Пальма — нож на длинной рукояти
Паучок/паучки — ножи американской компании «Spyderco» (по логотипу компании в виде паучка)
Плавник/Флиппер — выступ на клинке для удобства открывания складного ножа пальцем руки
Пластилин — очень мягкий металл клинка или крепежа ножа
Плашка — пластины, образующие каркас складного ножа, обычно изготавливаются из металла
ПМВ — Первая мировая война.
Поплавок — нож с полой рукояткой или рукояткой из пробкового дерева, вспененного пластика, который не тонет в воде
Порошки — стали, изготовленные по порошковой технологии
Птицекот — модель ножа «Catbyrd», выпускаемая под торговой маркой «Byrd» компанией «Spyderco»
Приблуда — дополнительные аксессуары в комплекте с ножом
Пушкат (от англ. push cut) — выполнение реза без поступательного движения клинка — только за счет давления на нож
Пыряльники — военные и боевые ножи
Рарик — редкий, раритетный нож
Раундхолл (от англ. round hole) — круглое отверстие в клинке складного ножа для его открывания большим пальцем руки (запатентовано американской компанией «Spyderco»)
Рембоид/нож Рембы/ужоснах/нож выживальщика — мало практичный нож большого размера и агрессивного вида
РК — режущая кромка клинка
РРЖ (различное ржавое железо) — ножи с клинком из дамаска невысокого качества.
Рэмба — малокомпетентный участник ножевых форумов с большим самомнением, любитель больших ножей агрессивного дизайна
Сами знаете кто/Тот, кого нельзя называть — российский дизайнер Игорь Александрович Скрылев
Санремки — складные ножи китайской компании «Sanrenmu Knives»
Сатин/сатин финиш — матирование поверхности клинка
Свинопуховик/свиннипух/свинни — тестирование ножа на манекене с куском свинины, который помещается в старую одежду
СГШ — российский мастер Сергей Геннадьевич Широгоров
Серт — информационный листок протокола сертификационных испытаний («сертификат»)
Серые братья/СМ — сотрудники полиции
Себа — линейка ножей «Sebenza» американского ножевого мастера Криса Рива (Chris Reeve)
Сканди/скандинав — нож скандинавского типа
Скелет/скелетник — нож скелетной конструкции
Скулкрашер (от англ. skullcrasher — разрушающий череп) — ударный выступ в навершии ножа
Собачка — тренажер отработки ударов ножом (палка, обмотанная тряпками или картоном)
Складень — складной нож
Слипит/Слип-джоинт (от англ. slip-joint) — складной нож без жесткой фиксации клинка (подпружиненная пятка клинка), типичные карманные ножи советского периода
Сорочка — хвостовик
Спай/Спайдырка — ножи и компания «Spyderco» (США)
Стамеска — вариант сечения клинка в форме стамески (заточка с одной стороны клинка)
Сувель — нарост на стволе дерева, используется для изготовления рукояток ножей
Сходил пообедать — купил новый нож
Сэндвич/бутерброд/пирог — пакет сталей для изготовления клинка
Таблетка — круглая пластинка на обухе складного ножа для открывания его одной рукой
Тантик — нож с клинком в форме японского ножа танто или его американской модификации
Тен — модель ножа «Tenacious» компании «Spyderco»
ТМО — термомеханическая обработка
ТО — термическая обработка
Триангл — устройство для заточки «TriAngle», выпускаемое компанией «Spyderco»
Тупье — пята клинка
Тыц-тыц — складной автоматический нож
Тычок — нож с рукояткой, расположенной перпендикулярно клинку, нож кастетного хвата
Углеродка — углеродистая сталь
Уголь — углеволокно
Ужаснах/ужоснах — нож агрессивного вида и громадного размера
Фалк/фальк — ножевая компания «Fallkniven» (Швеция)
Файтер (от англ. fighter) — боевой нож
Фиксед — (от англ. fixed blade knives — нож с фиксированным клинком) — нескладной нож
Финик — финский нож или русская финка (нож финского типа с ограничителем)
Фича (от англ. feature) — характерное свойство ножа
Фолдер (от анг. folding knife) — складной нож
Фронталка — автоматический или полуавтоматический складной нож с фронтальным ходом клинка
Фрихэнд (от англ. free hand) — заточка ножа вручную без использования дополнительных приспособлений
Хала/Хало — линейка полуавтоматических ножей с фронтальным ходом клинка «H.A.L.O» (High altitude low opening) компании «Microtech Knives, Inc» (США)
ХБ/хозбыт — нож хозяйственно-бытового назначения
ХО/холодняк/холодец — холодное оружие
Холодная железяка — ножи и компания «Cold Steel» (США)
Хомяк — небольшой нож с зажимом производства компании «Boker»
Хотелка — непреодолимая сила к приобретению ножей у найфомана
Хохлома — рисунок, нанесенный на клинок путем гравировки
Хулт/Хултафорс — компания «Hultafors Group AB» (Швеция)
Че — российский мастер Александр Иванович Чебурков («Мастерская Чебуркова»)
Чизел — см. стамеска
Шведики/шведы — недорогие нескладные ножи шведских производителей
Шейник — небольшой нож для ношения на шее
Шкрябать/Елозить — затачивать/править нож
Шок — российский мастер Алексей Шокуров (Нижний Новгород)
Шпенек/шпынек — небольшой штырек в основании клинка складного ножа для открывания его одной рукой
Щучка — клинок с вогнутым спуском клинка
Юзать (от анлг. using) — использовать нож для работы
Эн/Энн/Леди Энн — модель ножа «Endura» компании «Spyderco»
Яблоко — навершие в форме шара
Ятаганность — волнообразная (S-образная) форма режущей кромки.
Источник |
|
|
|
|
entiron
|
Дата: Понедельник, 17.02.2014, 17:31 | Сообщение # 86
|
Теоретик
Группа: Камрады
Сообщений: 209
Статус: не в сети
|
2011
Улыбнуло)
А где - же Бабочка, Бабка,? Классика - ж, е-маё! Он же балисонг.
"Бабку в рукава, и пулей на стрелу"
Я вам не раб я бога сын
Я верю в правь, отец дай сил,
Пройти мне путь без зла, без боли,а вера- мама мне поможет...
Я дом без боя не отдам. Я РУС и смерть моим врагам! С улыбкой смерть свою приму,я не боюсь к отцу иду....
|
|
|
|
|
entiron
|
Дата: Понедельник, 17.02.2014, 17:43 | Сообщение # 87
|
Теоретик
Группа: Камрады
Сообщений: 209
Статус: не в сети
|
И к ней - же флиппинг (раскладывание вращением)
Я вам не раб я бога сын
Я верю в правь, отец дай сил,
Пройти мне путь без зла, без боли,а вера- мама мне поможет...
Я дом без боя не отдам. Я РУС и смерть моим врагам! С улыбкой смерть свою приму,я не боюсь к отцу иду....
|
|
|
|
|
Понкрат
|
Дата: Вторник, 18.02.2014, 09:56 | Сообщение # 88
|
Практик
Группа: Камрады
Сообщений: 770
Статус: не в сети
|
entiron, ну наконец то "вкус детства". Как же мы про него забыли. Пасибочки напомнил. Постоянно в кармане валялся в школьные времена
"Будь всегда на первой линии, как можно дальше от собственных тыловых крыс". Станислав Ежи Лец
|
|
|
|
|
Корвет
|
Дата: Среда, 09.04.2014, 11:02 | Сообщение # 89
|
Эксперт по выживанию
Группа: Модераторы
Сообщений: 3367
Статус: не в сети
|
Признаки холодного оружия: http://funfix.ru/post/46896/
Сообщение отредактировал Корвет - Среда, 09.04.2014, 11:04
|
|
|
|
|
spiker
|
Дата: Среда, 09.04.2014, 21:21 | Сообщение # 90
|
Новичок
Группа: Новички
Сообщений: 41
Статус: не в сети
|
второй с низу - сказка .... !!!! ностальгия....блин, c упором, не ХО, дёшево и сердито........ ну прям как для повара... ......... ....... |
|
|
|
|
КоТэ
|
Дата: Среда, 22.10.2014, 23:27 | Сообщение # 91
|
Выживальщик
Группа: Камрады
Сообщений: 1842
Статус: не в сети
|
Цитата 2011 ()
Основные виды поперечных сечений клинков представлены на рисунке
Пожелание.
Было бы хорошо продублировать иностранные названия подобных вещей, использующихся в популярных интернет-магазинах, например, "Тип режущей кромки лезвия: Plain" в России привыкли слышать как... (далее текст цитируемого сообщения).
И новичкам проще сразу ассоциировать полученные знания с новыми терминами, и потом нож искать легче.
|
|
|
|
|
2011
|
Дата: Воскресенье, 26.04.2015, 15:04 | Сообщение # 92
|
Русский
Группа: Администратор
Сообщений: 5819
Статус: не в сети
|
|
|
|
|
|
Gladkov
|
Дата: Среда, 20.05.2015, 12:54 | Сообщение # 93
|
Эксперт по выживанию
Группа: Модераторы
Сообщений: 3906
Статус: в сети
|
Мне тут недавно сказали что ножи можно делать из подшипника. Нормальная там сталь для лезвия разьве? |
|
|
|
|
Mosradon
|
Дата: Среда, 20.05.2015, 13:19 | Сообщение # 94
|
Практик
Группа: Камрады
Сообщений: 325
Статус: не в сети
|
Можно, только не удобно. |
|
|
|
|
КоТэ
|
Дата: Среда, 20.05.2015, 13:36 | Сообщение # 95
|
Выживальщик
Группа: Камрады
Сообщений: 1842
Статус: не в сети
|
Цитата Gladkov ()
Мне тут недавно сказали что ножи можно делать из подшипника. Нормальная там сталь для лезвия разьве?
Делают (и делали в советские времена).
Смотря для чего нож нужен:
5160
Профессиональная высококачественная пружинящая сталь. Очень прочна, хорошо держит РК. Популярна в изготовлении ножей для тяжелых работ.
52100
Подшипниковая сталь. Низкая прочность и стойкость к коррозии. Но хорошо держит заточку. Аналог — ШХ15. Широко применяется для изготовления охотничьих ножей.
ШХ15
Это шарикоподшипниковая марка стали, и также часто используется для ковки. Похожа на марку 5160 (однако содержит около одного процента углерода, тогда как 5160 - около 0,6% ), но лучше держит заточку. При этом она не такая прочная, как 5160, и чаще используется для изготовления охотничьих ножей, а также других ножей, которые должны обладать немного меньшей прочностью, чем сделанные из стали 5160, в пользу лучшего сохранения остроты лезвия.
Конструкционная подшипниковая сталь. Эта сталь, в основном, куется, так как сложно найти прямые полосы из нее. Весьма популярна в среде наших ножеделов. Долго держит режущую кромку, довольно активно ржавеет (в основном поверхностно, в то время, как в тех же У'шках коррозия уходит вглубь клинка), приблизительный аналог 52100.
Полезные ссылки:
http://z-knife.ru/stal-dlya-nozha
http://tactic.in.ua/articles-and-reviews/5-articles/2-steel.html
http://sharpknife.ru/?p=107
http://www.aboutknives.net/master/steel-knife/83-steel-choice.html
Сообщение отредактировал КоТэ - Среда, 20.05.2015, 13:37
|
|
|
|
|
Корвет
|
Дата: Среда, 20.05.2015, 14:08 | Сообщение # 96
|
Эксперт по выживанию
Группа: Модераторы
Сообщений: 3367
Статус: не в сети
|
Я перепробовал множество разных сталей.
В основном недорогие ножи.
По ощущениям лучше всего работает обычная углеродка.
Таких ножей выпускается мало, а зря.
Хуже всего, на мой взгляд различные 420-е китайские стали.
Из-за особенностей сплава плохо закаливаются, быстро тупятся и хреново точатся.
их подшипников и паровозных клапанов ножей было тоже достаточно.
ничего особенного. все их уникальные качества, по моему, плод фантазий.
ну и особенно разочаровал дешевый дамаск и булат.
не покупайте.
хоть у меня и есть один булатный нож (очень сомневаюсь до сих пор что это вообще булат),
никаких удивительных свойств я не заметил. хотя неплох для 2000 за которые я его купил. при цене 4500.
один из тех ножей что меня откровенно удивил - опинель. и именно углеродка.
мора. но не та что у меня, а 2000.
относительно дешево и практично.
что касается различных широгоровых и ножей из японской стали, то я их не рассматриваю.
так как для меня нож - инструмент. подгонка до микрон, трехнедельная ручная закалка и 8 подшипников в рукоятке меня не прельщают.)))) |
|
|
|
|
Живучий
|
Дата: Среда, 20.05.2015, 22:08 | Сообщение # 97
|
Практик
Группа: Камрады
Сообщений: 895
Статус: не в сети
|
Процент углерода в стали, не есть полноценный показатель его свойств, важны примеси других металлов. Для ножа лучше использовать легированные стали.
Лучшие ножи своими руками, получались из нержавеющей стали, которая слегка берется магнитом. Подбирался стержень, валик, ось, пластина из нержавеющей стали. Ковалась до нужной пластины, и в процессе окончания ковки, раскаленная заготовка совалась в воду. Приобретая закалку.
Однако это все через раз, может получится супер, а может говно, все таки не завод.
Основное преимущество цена качество, полная фантазия пера и рукоятки, полный инклюзив. |
|
|
|
|
Живучий
|
Дата: Среда, 20.05.2015, 22:12 | Сообщение # 98
|
Практик
Группа: Камрады
Сообщений: 895
Статус: не в сети
|
Нержавейка бывает берется магнитом. Чтоб отличить ее от обычной стали, суньте в раствор медного купороса, если появится ржавчина - это ржавеющая сталь. |
|
|
|
|
Корвет
|
Дата: Четверг, 21.05.2015, 09:47 | Сообщение # 99
|
Эксперт по выживанию
Группа: Модераторы
Сообщений: 3367
Статус: не в сети
|
Не вся нержавейка закаливается.
Пищевая нерж, которая наиболее распространена, закаливается очень плохо.
на обычного поросенка пару заточек приходится делать.
ИМХО, своими руками стоит делать нож, если заведомо знаешь что получится.
так называемая "ржавеющая сталь" , а именно углеродистая, дает великолепный рез.
Живучий, ты пишешь
Цитата Живучий ()
важны примеси других металлов.
а потом
Цитата Живучий ( )
Лучшие ножи своими руками, получались из нержавеющей стали, которая слегка берется магнитом. Подбирался стержень, валик, ось, пластина из нержавеющей стали. Ковалась до нужной пластины, и в процессе окончания ковки, раскаленная заготовка совалась в воду. Приобретая закалку. Однако это все через раз, может получится супер, а может говно
то есть ты сам не знаешь какие "примеси" важны?
и почему именно "ПРИМЕСИ"?
у КоТэ, и то намного понятнее.
|
|
|
|
|
копарь
|
Дата: Четверг, 21.05.2015, 10:18 | Сообщение # 100
|
Выживальщик
Группа: Камрады
Сообщений: 1527
Статус: не в сети
|
Набор примесей добавляется для того,чтоб придать определенные свойства металлу....
На нож пускаю 40х13 (есть небольшой запас)....
Но почти все ножи отдал...так как они были сделаны или как "игрушки" или просто чтоб попробовать свои силы...
Сейчас любимый нож это шкуросъемник который мне сделал человек.... |
|
|
|
|