|
|
Последние обновленные темы форума:
|
Самые популярные темы форума:
|
|
|
|
|
|
|
Ножи. Ликбез.
|
2011
|
Дата: Воскресенье, 11.03.2012, 12:02 | Сообщение # 1
|
Русский
Группа: Администратор
Сообщений: 6104
Статус: не в сети
|
Устройство ножа
Изготовление ножа начинается с создания его эскиза, чертежа. Нужно хорошо представлять себе, для каких целей будет использоваться нож, т.к. форма ножа, толщина лезвия, угол заточки, толщина режущей кромки, форма и длина рукояти и другие параметры в зависимости от его назначения будут разными.
Сначала рассмотрим устройство ножа. На рисунке представлен нож с большинством возможных элементов.
1. Рукоять
2. Клинок
3. Пуговка (гайка)
4. Спинка
5. Черен (черея)
6. Обжимное кольцо (оковка, обоймица)
7. Больстер (втулка, крестовина, перекрестье)
8. Плоскость клинка (голомень)
9. Ребро заточки
10. Дол
11. Обух
12. Скос обуха
13. Фальшлезвие (лыска)
14. Осевая линия клинка
15. Затыльник (навершие)
16. Отверстие для темляка
17. Брюшко
18. Подпальцевая выемка
19. Клык (ограничитель, упор)
20. Подпальцевый вырез
21. Пята (не заточенная часть лезвия)
22. Режущая кромка
23. Спуск (фухтель, плоскость заточки, лезвие)
24. Подъем клинка
25. Острие (носок)
26. Резьбовая часть хвостовика
27. Хвостовик
28. Плечики
На рисунке не показаны такие элементы, как пила обуха, шоковый зуб, серейторная заточка, вспарыватель (крючок).
Остановимся на некоторых элементах подробнее. |
|
|
|
|
Корвет
|
Дата: Четверг, 21.05.2015, 10:37 | Сообщение # 101
|
Эксперт по выживанию
Группа: Модераторы
Сообщений: 3518
Статус: не в сети
|
И все же, правильнее говорить не "с примесями", а "с содержанием".
Слово примесь среди людей занимающихся металлом означает загрязнение ненужным.
например так можно сказать про примесь серы, или шлак.
наверное, это не так уж важно, коли понятен смысл.
это как выпить ОДНО кофе... вроде то же самое, а ухо режет. |
|
|
|
|
копарь
|
Дата: Четверг, 21.05.2015, 10:49 | Сообщение # 102
|
Выживальщик
Группа: Камрады
Сообщений: 1530
Статус: не в сети
|
Согласен.Просто последнее время стараюсь писать "общим"я языком...чтоб народ понимал о чем толкую.Не у всех есть спец.образование как у меня (обработка металлов давлением,горячая и холодная штамповка). |
|
|
|
|
КоТэ
|
Дата: Четверг, 21.05.2015, 10:57 | Сообщение # 103
|
Выживальщик
Группа: Камрады
Сообщений: 1842
Статус: не в сети
|
Что касается присадок (или так называемых примесей) - достаточно подробно расписано тут.
Нержавейка отечественная, японская и импортная вообще, а также их краткое сравнение.
Для совсем ленивых - сухая табличка по нержавейке. По полслова о каждой марке стали
Что касается выбора стали для ножа (углеродистой в том числе), можно почитать тут и тут.
Состав наиболее используемых в промышленности сталей - здесь (первое и второе сообщение).
Также очень любопытная статья, с составом сталей, ссылками на конкретные модели производителей и практическими советами.
Сравнивать нас с Живучим не совсем корректно по двум причинам:
1. Да простит меня Живучий - он сложно выражает свои мысли, тогда как я в последние лет 15 получал зарплату как "балабол-затейник". То есть, я всегда найду, что и как сказать. Захочу ли это говорить - второй вопрос, но найду всегда.
2. Живучий больше практикует, я же пришёл в "найфомир" (ножеманство) через сайты и конкретные цифры - состав и марка стали, её средняя стоимость на рынке, варианты удешевления(брать набором или с кем-то)/доставки/скидки... Я, конечно, работал кузнецом и что-то ковыряю потихоньку до сих пор, тогда как Живучий (насколько я понял) чистый практик.
Лично я предпочитаю хорошую нержавейку. Пусть ножей немного, зато за них не стыдно
40Х13 у меня лежит в багажнике как пищевой для природы (хлеб, колбаса, нарезка овощей и прочая еда).
Рабочие ножи - из 440С, AUS-10, минимально - AUS-8 (ошейник-EDC, который надеваю только когда еду на межгород).
С удовольствием купил бы режик из S30V, но эти пиндосы не высылают товар в Россию из-за санкций.
Не успел немножко
Сообщение отредактировал КоТэ - Четверг, 21.05.2015, 12:22
|
|
|
|
|
Корвет
|
Дата: Четверг, 21.05.2015, 11:52 | Сообщение # 104
|
Эксперт по выживанию
Группа: Модераторы
Сообщений: 3518
Статус: не в сети
|
КоТэ, спасибо!
надеюсь что теперь, когда все находится в одном месте, желающие, наконец, смогут почерпнуть теории.
и будет меньше рассуждений, что легированная сталь якобы лучше китайской 420.
если, по сути это одно и то же.
а подшипниковую считают нержавейкой.....
отвлекаясь от темы приведу пример, когда со слюнями мне пытались доказать, что паук не животное.
и что рыба не животное. и что птица тоже... наверное растение!.... или гриб
на самом деле, хороший пост для этой темы.
ставлю жирный плюс!
Сообщение отредактировал Корвет - Четверг, 21.05.2015, 11:54
|
|
|
|
|
Живучий
|
Дата: Четверг, 21.05.2015, 16:25 | Сообщение # 105
|
Практик
Группа: Камрады
Сообщений: 896
Статус: не в сети
|
Цитата
Корвет
, во первых ты придираешься,
во вторых не мешай одно с другим, и в третьих это не техническая литература.
В отличии от котэ, я делюсь своим опытом изготовления ножей, а не тупо копирую из интернета чужие посты.
Одно дело подшипник с известной маркой стали, а другое найти материал с неизвестными качествами. И путем проб и ошибок получить достойный образец.
И в отличии от тебя, котэ и большинства других, я больше ножей сделал чем купил.
И главный смысл, наивно полагать, что в кустарщине ты сам можешь добиться нужных ПРИМЕСЕЙ в металле
Цитата Корвет
так называемая "ржавеющая сталь" , а именно углеродистая,
Я тоже могу подстебнуть, что значит углеродистая, вся сталь с углеродом. Иначе это просто руда.
|
|
|
|
|
Живучий
|
Дата: Четверг, 21.05.2015, 16:50 | Сообщение # 106
|
Практик
Группа: Камрады
Сообщений: 896
Статус: не в сети
|
И чтоб не укого не резало слуг, и небыло пустых упреков. Это техническая литература.
|
|
|
|
|
Корвет
|
Дата: Четверг, 21.05.2015, 17:28 | Сообщение # 107
|
Эксперт по выживанию
Группа: Модераторы
Сообщений: 3518
Статус: не в сети
|
Цитата Живучий ()
вся сталь с углеродом
прав.
если копаться в буквах, так оно и есть. сталь это железо с углеродом.
против слова примеси спорить бессмысленно, так как половина людей так говорит.
к сожалению. и даже пишет. так же как половина людей пишет ОДНО кофе.
это допустимо.
прошу пардону, если задел.
|
|
|
|
|
Живучий
|
Дата: Четверг, 21.05.2015, 19:56 | Сообщение # 108
|
Практик
Группа: Камрады
Сообщений: 896
Статус: не в сети
|
Предпоследние мое детище. Нержавеющая сталь. Форма для выживания в лесу удачная. Крепость клинка не удалась.
Ручка под шнурок, шнурок отсутствует. Из - за не удачной закалки дальше делать нет желания, вожу в машине, колбасу порезать.
|
|
|
|
|
КоТэ
|
Дата: Четверг, 21.05.2015, 20:07 | Сообщение # 109
|
Выживальщик
Группа: Камрады
Сообщений: 1842
Статус: не в сети
|
Цитата Живучий ()
Форма для выживания в лесу удачная
Да, форма хорошая. Хотя я предпочитаю прямые, а не перья - точить удобнее
Но здесь, как говориться, дело вкуса - твой нож, твои правила.
Цитата Живучий ( )
вожу в машине, колбасу порезать
Наверное, у каждого в машине есть такой нож
|
|
|
|
|
Корвет
|
Дата: Четверг, 21.05.2015, 21:13 | Сообщение # 110
|
Эксперт по выживанию
Группа: Модераторы
Сообщений: 3518
Статус: не в сети
|
Цитата Живучий ()
Из - за не удачной закалки дальше делать нет желания
Похоже на пищевую нержавейку.
У меня в сарае такой же эксперемент валяется.
вязкий металл. мнется. тоже, радовался когда спуски делал на ленточном станке, довольно легко обрабатывался.
однако закалка не легла. вообще. углерода в такой стали почти нет.
использую по назначению. у матери тыкву порубить курам)))))))))))))
были эксперименты с полотнами пил.
разными. от пилорамы, от пилы что рельсы пилят, из "дружбы-2" (двуручной)
отличный рез. но рубить нельзя. ковырять тоже. ломкие и хрупкие.
для мачете точно не пойдет. но рез, повторяю, отличный.
напильники. как ни странно, отличнейшая сталь. минусы те же. очень хрупкие.
до первой кости в мясе, до первого гвоздя в доске. лопаются даже если бросить в забор.
в итоге бросил это дело. купил пару нормальных ножей и не парюсь.
сделать сам могу, но не вижу смысла.
есть смысл если сделать сто то уникальное, например дамаск. но этому учатся много лет.
дешевле купить. а то потратил время, а получится обычная железка с узорами.
|
|
|
|
|
Живучий
|
Дата: Четверг, 21.05.2015, 21:43 | Сообщение # 111
|
Практик
Группа: Камрады
Сообщений: 896
Статус: не в сети
|
Это не пищевая сталь. Это ролик с машины мокрого прядения. После ковки получаются не плохие ножи, но их крепость каждый раз разная, как повезет, в этом случае не повезло. Смотря в кокой момент в воду опустил.
Все инструменты для резки и спиливания метала, высоко углеродистые, а значит хрупкие. После ковки их не нужно закалять, а нужно отпустить. То есть, не махать на воздухе, не совать в воду.
Плоскорез для огорода, и тесак для рубки ботвы и капусты лучше нет чем мех. ножовка. Только обрабатывать ее очень поскудно. |
|
|
|
|
КоТэ
|
Дата: Четверг, 21.05.2015, 21:54 | Сообщение # 112
|
Выживальщик
Группа: Камрады
Сообщений: 1842
Статус: не в сети
|
Цитата Корвет ()
от пилы что рельсы пилят, из "дружбы-2" (двуручной) отличный рез. но рубить нельзя
Странно, в Дружбе-2 использовали рессорную сталь 65Г, которую сейчас рекомендуют и вовсю используют для вакидзаси, катан и мачете.
В противовес легиованной стали 1095 рессорка 65Г именно хорошо держит боковой удар - она же изначально для этого и разрабатывалась.
Может, сталь перекаленная? Тогда она деревенеет и ломается.
Цитата Корвет ( )
купил пару нормальных ножей и не парюсь
Вот и да, что под руками нет ни термованны с нужным раствором, ни нормальных заготовок.
А из 100-го уголка выточить нож на наждаке много ума не надо...
|
|
|
|
|
2011
|
Дата: Четверг, 21.05.2015, 22:02 | Сообщение # 113
|
Русский
Группа: Администратор
Сообщений: 6104
Статус: не в сети
|
Цитата КоТэ ()
использовали рессорную сталь 65Г, которую сейчас рекомендуют и вовсю используют для вакидзаси, катан и мачете.
все верно, и для рубки, и для метания
Цитата КоТэ ( )
Может, сталь перекаленная? Тогда она деревенеет и ломается.
с термообработкой у наших мастеров проблемы, то перекал, то недокал, отсюда и претензии у обывателей к стали, а надо бы к мастеру )))
|
|
|
|
|
КоТэ
|
Дата: Четверг, 21.05.2015, 22:08 | Сообщение # 114
|
Выживальщик
Группа: Камрады
Сообщений: 1842
Статус: не в сети
|
Не могу пройти мимо, как бывший кузнец:
Цитата Живучий ()
После ковки получаются не плохие ножи, но их крепость каждый раз разная, как повезет
Ерунда полная. Каждому калению соответствует своя температура.
Если "не повезло", значит, проеб@л момент закаливания и сунул в воду или в масло холодную железяку.
Другой технологии просто не существует, извините.
Цитата Живучий ( )
После ковки их не нужно закалять, а нужно отпустить
А вот это вообще чушь полная - в процессе ковки сталь (смотря какая) нагревается до 1000-1500 градусов.
О каком отпуске после такой температуры идёт речь?
Для закаливания металл равномерно нагревают до температуры 740-850ºС и затем быстро охлаждают до 400-450ºС.
Если заготовка предварительно ковалась (читай - обрабатывалась при температуре в два раза выше), её просто остужают в ванной с водой или маслом (в зависимости от типа закаливания).
Но никак не отпускают, поскольку процесс ковки УЖЕ подразумевает отпускание металла, чтобы он стал пластичным перед ковкой.
Извините, не удержался.
Не могу читать подобную чушь.
И не люблю когда людям ипут моск.
|
|
|
|
|
Понкрат
|
Дата: Четверг, 31.03.2016, 21:07 | Сообщение # 115
|
Практик
Группа: Камрады
Сообщений: 770
Статус: не в сети
|
Цитата КоТэ ()
Но никак не отпускают, поскольку процесс ковки УЖЕ подразумевает отпускание металла, чтобы он стал пластичным перед ковкой.
зачет. Прав полностью
|
|
|
|
|
Борман
|
Дата: Воскресенье, 10.04.2016, 09:51 | Сообщение # 116
|
Практик
Группа: Камрады
Сообщений: 502
Статус: не в сети
|
Был на семинаре по заточке ножей. Очень понравилось) теория, практика. Очень много для себя уяснил.
Вкратце описать все будет трудно. Но главное это : не стоит точить ножи на дешевых точилках для кухонь, которые продают в электричках и на али экспрессе, а так же нужно либо ловить угол руками, либо выводить на аппарате. |
|
|
|
|
Gladkov
|
Дата: Понедельник, 11.04.2016, 05:50 | Сообщение # 117
|
Эксперт по выживанию
Группа: Модераторы
Сообщений: 4064
Статус: не в сети
|
http://lastday.club/boevye-nozhi-rossijskoj-armii/ |
|
|
|
|
wervolf313
|
Дата: Понедельник, 11.04.2016, 22:34 | Сообщение # 118
|
Теоретик
Группа: Камрады
Сообщений: 300
Статус: не в сети
|
Цитата Gladkov ()
http://lastday.club/boevye-nozhi-rossijskoj-armii/
Приветствую. Судя по картинкам в ссылке,"Мелита"Неплохо пропиарилась... :(((
|
|
|
|
|
Arty
|
Дата: Суббота, 23.04.2016, 17:20 | Сообщение # 119
|
Практик
Группа: Камрады
Сообщений: 425
Статус: не в сети
|
Кто то может мне объяснить, чем метательные ножи лучше куска арматуры, заточенного с обоих концов? |
|
|
|
|
Корвет
|
Дата: Суббота, 23.04.2016, 17:35 | Сообщение # 120
|
Эксперт по выживанию
Группа: Модераторы
Сообщений: 3518
Статус: не в сети
|
Цитата Arty ()
Кто то может мне объяснить, чем метательные ножи лучше куска арматуры, заточенного с обоих концов?
в основном ценой, и тем что ножом, теоретически еще можно резать.
не претендуя на роль эксперта по метательным ножам)))
разница, вероятно, есть для профессионалов.
я как то жил три дня на заимке.
делать было нечего, тренировался метать все подряд.
в итоге сломал два топора, один нож и лопатку.
все втыкалось, просто я уже начал вые**ться...
лучше всего летала монтировка))))
и лопатка. ножи надоели быстрее всего.
да и закончились они раньше всех))))
имхо, метать от слова выбрасывать)))
по этому, лучше всего для метания подходит половинка кирпича.
лучшее соотношение цена/эффективность
|
|
|
|
|