|
|
Последние обновленные темы форума:
|
Самые популярные темы форума:
|
|
|
|
|
|
|
Тактические приемы в боевых действиях
|
Потап
|
Дата: Понедельник, 03.12.2012, 00:46 | Сообщение # 21
|
Эксперт по выживанию
Группа: Камрады
Сообщений: 3427
Статус: не в сети
|
1. ДЕЙСТВИЯ В ГОРАХ И В ЛЕСУ
Место дислокации надо выбирать с учётом нескольких факторов:
А. Неудобство для внезапного нападения врага.
Для этого надо встать на предполагаемое место разбивки базы, посмотреть кругом и подумать, как бы вы напали на базу, если бы вы были на месте врага. Исходя из этого, выбрать место дислокации наиболее неудобное для нападения на вас. Определить пути отхода группы. Разбить базу и заминировать места, откуда враг может вести прицельный огонь по базе.
Вход в блиндаж не должен просматриваться и простреливаться издалека. Вход в блиндаж не должен быть прямым с улицы, чтобы не залетели осколок или шальная пуля в блиндаж. Это необходимо ещё и для соблюдения светомаскировки, чтобы свет из блиндажа не был виден напрямую снаружи. У входа в блиндаж обязателен окоп, оборудованный для стрельбы в разные стороны и замаскированный под местность. Если устанавливается палатка, то надо выкопать яму по размеру палатки глубиной 50-100см. для защиты от пуль и осколков и над ней возвести купол.
Тропа, ведущая к базе должна быть одной и не должна быть прямой. На подходе тропы непосредственно к базе надо сделать петлю в сторону так, чтобы тропа в начале петли была бы видна часовому. Это позволит избежать внезапного нападения и самим ударить первыми по врагу. Тропа к базе всегда должна вести снизу вверх. Даже, если база находится в низине надо на подходе сделать крюк, чтобы тропа в базу вела снизу вверх.
В лесу много поваленных деревьев прямо на дорогах и тропах. Их нужно использовать для маскировки при переходе с обычной тропы на тропу ведущую к базе. Для этого надо пройтись по лежащему поперёк тропы дереву в сторону настолько, чтобы с дороги не было бы видно начало новой тропы. Если одного дерева не хватает, то надо чуть сдвинуть другие и проложить ими необходимое расстояние. Всё должно выглядеть естественно и лучше всего не трогать лежащие деревья. Чтобы основная тропа не обрывалась резко, надо проложить тропу дальше метров на 500, где она будет раздваиваться. Там же можно и заминировать. Чтобы этот участок был обжитым, надо два раза в неделю посылать по ней группу натоптать её до уровня нижней тропы. По всей длине тропу, от села до базы, желательно присыпать солью, а также раскидывать вдоль неё пищевые отходы (картошка, кукуруза, гречка) присыпая их слегка землёй. Это делается для того, чтобы приучить зверей к тропе. Они будут в поисках еды рыхлить почву и стирать следы. Диких свиней можно легко приучить разминированию, перемешивая с солью, картошкой или кукурузой чуть-чуть для запаха тот тип взрывчатки, который использует враг в минах на вашем участке. Они тогда будут в поисках лакомства раскапывать любые мины, как вражеские, так и ваши.
Добавлено (20.11.2012, 18:48)
---------------------------------------------
Б. Удобство для охраны и обороны.
Часовых должно быть днём как минимум 2-З муджахеда. Они должны располагаться по периметру лагеря в 20-50-ти метрах друг от друга с таким расчётом, чтобы они могли прикрыть друг друга, но их не было бы видно одновременно из одной точки. Это необходимо для того, чтобы помешать врагу, используя бесшумное оружие (хороший снайпер может за считанные секунды уничтожить нескольких часовых, находящихся рядом), снять часовых и окружить базу. Сектор обстрела вокруг базы должен быть разделён между ними так, чтобы один часовой прикрывал по половине сектора двух других часовых. Часовые должны всегда находиться чуть в стороне и выше базы. Позиции часовых должны быть тщательно замаскированы. Вокруг поста обязательно надо заминировать все места, откуда, спрятавшись, может выстрелить в часового враг.
Большую опасность для базы ночью представляют вертолёты, оборудованные приборами ночного видения и тепловизорами. Надо каждый вечер, засветло, заливать водой угли в очаге. Небрежность недопустима. Дымоходы не должны быть прямыми и короткими, во избежание выброса искр и излишне тёплого воздуха. Для использования печки зимой или ночью надо провести дымоход из блиндажа под землёй метра на три вверх и в сторону, чтобы воздух успевал охладиться. Для этого надо выкопать маленькую траншею 40x40 см. затем ветками прикрыть половину на высоте 20 см., а остальные 20 см. засыпать землёй. Особое значение нужно придавать и светомаскировке. Чтобы ночью не светить фонариками, надо вдоль дорожки в туалет положить кусочки трухлявого дерева, которые хорошо светятся ночью.
На базе рации должны работать только на приём. Для связи надо отойти на 1-2км.от базы.
Добавлено (20.11.2012, 18:48)
---------------------------------------------
В. Оборудование тайника для хранения оружия, боеприпасов, экипировки и продовольствия.
На базе запрещается хранить оружие и боеприпасы сверх того, что группа может за один раз унести с собой в случае внезапного нападения врага. Все излишки надо хранить в маленьких тайниках вокруг базы. Нежелательно всё хранить в одном тайнике. Тайники должны быть двух видов: частого использования и НЗ (неприкосновенный запас). Место расположения НЗ должны знать строго ограниченный круг лиц, а где временные тайники может знать вся группа. Располагаться тайники должны не ближе 500метров от базы, желательно дальше километра. Хранить всё желательно в пластмассовых бочках. Бочки должны быть закопаны на глубине больше 1 метра, чтобы не обнаружил миноискатель или не раскопал зверь. В очень сырых местах, надо под бочку положить пару брёвен или палки и по высоте тоже рядом с бочкой поставить палки - это дренаж, чтобы сырость не просочилась в бочку. В НЗ обязательно одна бочка должна быть с едой и медикаментами, годными для длительного хранения. Также во всех НЗ должна храниться клеёнка, метров 10 длиной, топор, пила, кухонная утварь, свечи и аккумулятор. В общем, всё необходимое для создания полноценной базы с двухнедельным запасом еды.
Хорошая группа обычно имеет несколько НЗ в своём секторе. Это легко сделать следующим образом: 20-25% всех завозимых на базу продуктов, годных для длительного хранения, надо всегда откладывать в НЗ. Тогда к осени соберётся, без особых усилий, достаточно продуктов, чтобы спокойно перезимовать и всё время под рукой будет НЗ.
Г. Наличие поблизости питьевого источника
имеет определяющее значение при разбивке базы, так как вода необходима для повседневных нужд и большинство следов из базы ведёт к ней. Но и кафиры всегда ищут следы вдоль ручьёв. Поэтому надо всегда стараться выбирать место около наименее заметной речки, проход вдоль которой затруднён.
В некоторых сырых местах можно найти подземный родничок. Для этого надо определить, откуда начинается сырость и там выкопать яму метра два глубиной, выбросить пару раз всю скопившуюся воду и потом использовать для питья.
Если блиндаж - тайник то можно провести в неё воду из ручья, чтобы не было следов. Для этого надо выше блиндажа сделать небольшую запруду в ручье и из неё провести шланг в блиндаж, чтобы вода шла самотёком. Шланг надо закапывать в землю на 20 см. На шланг обязательно надо надеть
Добавлено (20.11.2012, 18:49)
---------------------------------------------
Д. Организация засад на врага.
Кафиры развед-поисковые мероприятия обычно всегда начинают за10 дней до полнолуния и заканчивают через 5 дней после полнолуния. Это позволяет им максимально использовать приборы ночного видения как для засад и нападений, так и для самозащиты. Эти две недели они всегда активно передвигаются мелкими группами в горах и в лесу, и моджахеды должны устраивать засады против них на всё это время. Для этого надо определить место наиболее вероятного передвижения врага и устроить там засаду из группы в 5-8 бойцов. Их надо менять каждые два-три дня. Засаду надо устраивать в 30-100метрах выше от тропы или дороги, с таким расчётом, чтобы контролировать метров 200-300. Надо заминировать тропу «кнопками», а также несколько мест вдоль нее, за которыми может укрыться враг после начала боя. Муджахеды должны залечь, растянувшись на 50-100 метров и поделить между собой участок на секторы обстрела. Надо между командиром группы и двумя крайними муджахедами протянуть верёвки, для подачи условных сигналов. Нельзя разводить костёр, разговаривать громко и передвигаться без необходимости. Нужно знать, что враг тщательно изучает из бинокля каждый метр вокруг себя и только потом передвигается в подозрительных местах. Лучше всего подождать пока кто-нибудь из них не подорвется, и они соберутся для оказания ему помощи. Но единых штампов нет и надо всегда действовать по обстановке. Главное не уничтожить всю группу, а нанести ей урон, сорвав тем самым её планы, заставить врага передвигаться в лесу большими группами, которые нам легче контролировать. Но первым всегда надо стрелять в снайпера и командира или в любого имеющего рацию. Если на тропе установлена дистанционка, то их можно подорвать первыми. Чтобы дистанционка осталась целой после подрыва, её надо зарыть в стороне от заряда. Надо также быть готовым к тому, что враг может подойти к месту засады совсем с другой стороны, прямо на вас и не по тропе.
Е. Минирование местности должно быть двух видов: временное и постоянное.
Временно-сплошное минирование это, когда мины ставятся на определённый период времени во всех направлениях от базы и убираются после спада опасности. Для такого минирования лучше всего подходят «лепестки», которых предостаточно в наших лесах. Их нужно осторожно собрать и разложить в кустах вдоль троп на разных направлениях. В случае опасности их можно быстро разложить на тропе и прикрыть листьями или пылью. Постоянное минирование делается на тех направлениях, которыми редко пользуются муджахеды, но откуда может подойти враг.
Знайте, что враг отмечает места, где их подрывают и посылает в этот район новые группы для поиска базы муджахедов, не говоря им о предыдущем подрыве, чтобы они не боялись и поэтому их можно подрывать на одном и том же месте много раз подряд.
«Кнопки» нужно готовить таким образом, чтобы их не обнаружили миноискатели. Для этого надо вышивать контакты «змейкой» из медной проволоки на резине от автомобильной камеры так, чтобы проволока не касалась даже сама собой. Так надо для того, чтобы не создавалось напряжение. «Крону» надо закопать на глубину до 25 см. минимум, а выше пластиковую бутылочку 330 мл. заполненную смесью селитры, без осколков и сверху кнопку. Вместо осколков при желании можно сверху положить камушки для усиления мощи. Против техники надо делать то же самое, только больших размеров; вместо бутылки - пластиковую 5-20 литровую канистру с селитрой, без осколков и жёсткий корпус, например из «мухи» разрезанной пополам. Её раздавит только техника. Нижнюю резиновую ленту и корпус «мухи» надо крепить на деревянной доске, а верхнюю ленту надо крепить к корпусу «мухи».
Можно также сделать кнопку из резинового шланга и одноразового шприца. Надо использовать шланг для газа, но желательно применять тонкий шланг для воды, длиной 1-1,5 м. Один конец шланга надо заглушить деревянной пробкой или загнуть его и перетянуть скотчем. Ко второму концу скотчем прикрепляем шприц, предварительно отрезав от него верхнюю часть для иглы. Заливаем в шланг через шприц любую жидкость (зимой надо заливать незамерзающую жидкость) до края. Затем на тыльную сторону ручки шприца прикрепляем контакт и заталкиваем её в шприц. Кладём шланг змейкой на тропу, а контакт на шприце выводим в сторону от дороги. Маленький заряд можно вживить в дерево на уровне пояса. Для этого отгибают аккуратно кору и выскабливают ямку в дереве нужных размеров, подводят под корой контакты, ставят заряд и приживляют кору . Когда враг наступает на шланг, жидкость выталкивает вперёд ручку шприца с контактом навстречу с другим контактом. АЛЛАХ АКБАР!
Часто кафиры используют шупы для поиска мин. Против этого надо приготовить «кнопку» из фольги. Для этого надо два листка тонкой фольги, с прикреплёнными к ним контактами, раздельно положить в два целлофановых пакета, а затем два пакета положить вместе в один тонкий целлофановый пакет. Этот пакет надо положить сверху заряда или «кнопки». Когда шуп проткнёт пакеты, то он тем самым замкнёт цепь. АЛЛАХ АКБАР!
Добавлено (20.11.2012, 18:49)
---------------------------------------------
2. ДЕЙСТВИЯ В НАСЕЛЁННОМ ПУНКТЕ
Прежде чем выбрать дом надо выбрать соседей, потому что от меры их испорченности и любознательности зависит очень многое. Если у соседей мало движения, то и у вас оно должно быть ограничено. Особое внимание нужно уделить тому, чтобы слишком часто не разъезжали машины ночью. Всегда надо приноравливаться к тому режиму передвижения и жизнедеятельности, в котором живёт данная улица.
Если вы убережётесь от соседей, то вы убережётесь и от кафиров! Надо всегда помнить, что лучшая защита - это хорошая конспирация!
Знай, что самая большая конспирация в населенных пунктах - это естественность и простота! Дома муджахедов должны быть двух видов: явочные и жилые. Явочные дома съёмные, предназначаются для встреч с муджахедами и связи. Они должны быть всегда чистыми, ничего из оружия, боеприпасов и экипировки там не должно быть никогда, только то, что с собой на руках. В них нельзя днём одновременно собираться больше 5 человек. Тайник сделать в нём надо обязательно, чтобы хранить несколько зарядов и немного оружия, на случай внезапного нападения врага. Но лучше всего сделать постоянные заряды из бетона на улице и во дворе, а в тайник завести от них под землёй медную проволоку и поставить там аккумулятор.
Всегда надо заранее походить по двору, вокруг дома и посмотреть, с каких позиций по каким комнатам враг сможет вести против вас прицельный, а с каких и перекрёстный огонь. Нельзя ставить во дворе и в огороде «кнопки», если там могут лазить собаки и растяжки, если кошки. Желательно ставить камеру наблюдения за улицей на время встречи, а после прятать её.
Если нескольких муджахедов внезапно окружили в доме, то один-два муджахеда, дежурных на момент нападения, должны сражаться наверху до конца, а остальные должны спрятаться в тайник. Амир обязательно должен спрятаться. В тайниках обязательно должны быть противогазы и побольше гранат. Знайте, что гранаты самое эффективное оружие ближнего боя и с ними вы сможете пробить практически любое кольцо окружения. Желательно с собой всегда носить до 10 гранат. Гранаты старых модификаций (Ф-1, РГД-5, «хаттабчик») нежелательно сразу бросать в близко находящегося врага, потому что он успеет за несколько секунд отскочить и залечь. Надо чеку отпустить в руке и после щелчка посчитать до одного и на счёт два выкинуть в сторону врага, с таким расчётом, чтобы на счёт три-четыре граната взорвалась в воздухе. Чем выше она взорвётся, тем больше поразит врага.
Кафиры всегда сразу берут на прицел окна и двери, поэтому нельзя становиться в проём дверей и близко подходить к окнам. Надо также знать, что автоматическое оружие насквозь прошивает большинство стен, поэтому надо стрелять из глубины или, в некоторых случаях, через стену. В бою желательно выбрасывать из дома в разные стороны дымящиеся тряпки для создания дымовой завесы, чтобы по тебе не могли вести прицельный огонь.
Всегда надо стараться занять для обороны как можно больше пространства. Жилой дом должен быть известен строго ограниченному кругу муджахедов, да и им должно быть ограничено свободное посещение. На встречу большинство надо привозить и увозить на одной машине с закрытыми глазами, открывая их только в комнате, а не во дворе. Человек, приходящий на встречу не должен видеть номер машины. В жилом доме обязательно должен быть тайник для хранения вещей и укрытия в случае опасности. Двор и крышу надо заминировать с управлением из тайника. Мину лучше всего сделать из щебёнки, залив бетоном взрывчатку без оболочки и провести провод в тайник. Обычно кафиры БТРом сбивая ворота, заскакивают во двор. На этот случай надо поставить «кнопку» у основания столба от ворот; «кнопка» внутри, снаряд снаружи и залить всё это бетоном. Когда техникой сбиваются ворота, труба нажимает на «кнопку» внутри и одновременно выталкивает наверх снаряд.
Тайники заранее нужно также делать и в пустующих домах, и в развалинах, и в пустырях - везде, где это только возможно. Лишними они никогда не будут и когда-нибудь пригодятся.
Муджахеды бывают двух типов: «воины», для которых Джихад - это обязанность перед Всевышним и образ жизни, и «романтики», для которых Джихад - это увлечение мечтаниями, подражание другим и возможность показать себя. Амир должен уметь отличать романтиков от других и деликатно беречь от них некоторые тайны, потому что они плохо хранят аманат и иногда говорят секретное, лишь бы показать свою важность и осведомлённость. Часть «романтиков», попав в руки кафиров или мунафиков, быстро ломаются и рассказывают им всё, что знают и даже то, о чём их не спрашивают. Что будет потом ведает лишь один Аллах, но вся группа должна дать Амиру байат молчать в плену об адресах, явках и тайниках - это придаст им силы и стойкости, а также повысит самоконтроль. Нужно также каждому подготовить «легенду» на случай пленения, чтобы там не подвергаться чрезмерным пыткам и что-то им говорить складно.
Особое внимание нужно уделить телефонам и рациям. По ним можно засечь ваше местонахождение вплоть до 15 метров. Через телефон можно подслушивать, даже если он выключен и находится от тебя до 5 метров. Поэтому при встречах надо вытаскивать батарею из телефона. Для связи между собой надо выделить определённые часы (например, через каждые три часа) и в это время включать телефон на 10-20 минут, отойдя подальше от дома. Обязательно должна быть простая, часто меняющаяся переговорная таблица, состоящая из бытовой лексики. Нельзя употреблять в разговорах исламскую и военную лексику, потому что есть автоматические подслушивающие устройства на АТС, реагирующие на определённые слова. В телефонных номерах обязательно надо записывать другое имя, потому что если вам позвонят и назовут вас этим именем, вы будете знать, что вашего муджахеда поймали и заставили позвонить вам
Из телефона можно очень просто сделать ДУ(дистанционку). Для этого надо вытащить из него динамик, и тестором проверив контакты, припаять два провода плюс и минус, вывести их наружу для детонатора. Большинство телефонов при звонке спокойно зажигают лампочку в 2,5 в., а старая «Нокиа» держит зарядку до двух недель. Но использовать их нужно против стоячих и медленно движущих целей, потому что звонок всегда опаздывает на разное время. Рации лучше настраивать на частоты кафиров и мунафиков и разговаривать по ним цифровым кодом. Например, «фугас» - 15, «детонатор» - 74, «Аргун» - 21, «срочно нужно» - 38, «завтра» - 62 и т.д.
б. Организация засад и нападений на врага.
Самое эффективное оружия в населённых пунктах - это укороченный АКМ с глушителем и с припаянной планкой для оптики, ПМ с глушителем и гранаты. Они надёжны, дешевы, доступны, их легко спрятать и ими можно стрелять обычными патронами. Поэтому все группы должны обзавестись ими в первую очередь. Также группам желательно обзавестись СВД и приделать к ней сошки и глушитель подлиннее, типа «винтореза» или Стечкина, без резинки. Резьбу надо делать в самом начале пламегасителя, у мушки. Также хороши для стрельбы из машины и контактного боя укороченный ПКМ и самодельный ПГ-25.
При минировании желательно использовать бетонные бордюры вдоль дорог. Для этого надо предварительно приметить место подрыва, измерить ночью точные размеры нужного бордюра, затем сделать образец с зарядом и ночью поменять их аккуратно местами. Против пехоты и легковых машин можно делать бордюры из крупной щебёнки, без железных осколков.
Можно делать бордюры и дорожные столбы из толстой проволоки и гипсового бинта. Например, ставим снаряд вертикально, сверху ставим ДУ и обвязываем их проволокой по форме. Затем гипсовым бинтом, смоченным в воде, обвязываем каркас. Когда гипс высохнет, можно слегка обсыпать пылью для естества. Таких вариантов много, было бы воображение и желание.
Для противодействия «глушилкам» врага от заряда у дороги надо провести провод на 100-200 метров в сторону и там поставить аккумулятор и ДУ, потому что большинство «глушилок» действуют в радиусе 40-50 метров.
Есть маленькие беспроводные камеры наблюдения дальностью до 50 м. Их много раз можно применять в тех местах, где невозможно видеть непосредственно место закладки фугаса при подрыве. Можно подрывать, находясь в машине за углом, в доме, не имеющем окон в сторону подрыва и т.д. Если же усилить сигнал от камеры, то расстояние можно увеличить до 1км. и это будут идеальные и самые безопасные подрывы. АЛЛАХ АКБАР!
Добавлено (24.11.2012, 04:04)
---------------------------------------------
Не знаю куда это воткнуть, надеюсь модератор пристроит ...
http://www.youtube.com/watch?v=Nmx2TuYv2VY&feature=related
Добавлено (30.11.2012, 18:12)
---------------------------------------------
Вот здесь по простому и доступно изложены основные моменты для общего представления:
"В основе индивидуальных действий в городе лежит так называемое "левостороннее правило". Суть его заключается в том, что человеку-правше, у которого правая рука ведущая, удобнее и быстрее удаются все действия, связанные с поворотом влево, чем действия, связанные с поворотом вправо, и быстрее стрелять в условиях, когда надо двигаться или разворачиваться влево и гораздо труднее и менее результативнее - с разворотом вправо."
http://www.odnagdy.com/2010/09/blog-post_821.html
Добавлено (30.11.2012, 18:31)
---------------------------------------------
БЛИЖНИЙ БОЙ
Партизан - виртуоз именно ближнего боя, при котором даже огневой контакт осуществляется с расстояния 5-50 метров. В условиях леса (или города - именно эти два типа ландшафтов характерны для современной России) бой принимает характер боя в упор, при котором всё решают не техника и не средства связи, а индивидуальная выучка бойца и его умение пользоваться личным оружием. Солдат вражеской армии может надеяться на вертолёты, танки и артиллерию. Партизан - только на себя и своих боевых товарищей.
Настоящий рукопашный бой сейчас встречается редко. Действительно, огнестрельное оружие позволяет расстреливать врага с расстояния вытянутой руки, так к чему изучать десятки приёмов? Но кое-что всё-таки нужно помнить и знать.
Удары ногами надо наносить в колено и пах, не выше. Не стоит верить фильмам-боевикам и думать, что можно ударить вооружённого человека ногой выше пояса и остаться целым;
Рубящим оружием партизана являются тесак или лопатка. Вообще как рубящее можно использовать любое оружие, если оно достаточно тяжёлое и хорошо заточено. Для колющих ударов оно мало годится из-за своей ширины, им трудно пробить форму, да ещё и со снаряжением. Таким оружием рубят сверху по голове (если не в шлеме), по плечам, стараются рубануть снизу в пах, по выставленной ноге или руке - с повреждёнными сухожилиями конечностей человек мгновенно теряет подвижность. Отличный удар - круговой полосующий по шее. При повреждении проходящих там артерий человек теряет боеспособность мгновенно и умирает через 3-5 секунд;
http://www.odnagdy.com/2011/01/blog-post_4439.html
Добавлено (30.11.2012, 18:32)
---------------------------------------------
Финкой, штык-ножом, охотничьим ножом лучше колоть. Рубящий удар вряд ли прорежет форму и снаряжение. А при колющем ударе поражение происходит удивительно легко. Колоть нужно спереди под рёбра (печень и селезёнка), сзади в оба бока (почки), под мышку, изнутри в бедро ниже половых органов, спереди в основание шеи (артерии). Старайтесь при ударе поворачивать нож - это усилит кровотечение. Если вы зашли сзади (например при снятии часового), то нож можно использовать и для резки - перерезать им артерии на шее. Не стоит пытаться колоть в грудь, если только вы не Илья Муромец и не посвящаете отработке колющих ударов долгие часы ежедневно - спереди у человека мощная броня из рёбер, в одно из них нож и упрётся в 70 случаях из 100, после чего соскользнёт;
Добавлено (30.11.2012, 18:41)
---------------------------------------------
Человека ожидающего нападение, далеко не всегда можно зарезать ножом с одного удара. Да, порезы и глубокие проколы в нем - приблизят вас к желаемому результату, но умереть он может далеко не сразу. При этом, он может дотянуться до оружия или, будучи смертельно раненым, оказать очень серьезное сопротивление и как результат, прежде чем умереть самому - он убьет вас.
Добавлено (03.12.2012, 00:11)
---------------------------------------------
Еще один из вариантов: http://www.youtube.com/watch?v=pWd0wjcPz8U
Добавлено (03.12.2012, 00:19)
---------------------------------------------
Это конечно страйк, но в принципе он все правильно говорит: http://www.youtube.com/watch?v=vENjyp_J_Pc
Добавлено (03.12.2012, 00:35)
---------------------------------------------
Вариант рюкзачка: http://www.youtube.com/watch?v=ctDu4AfAx-g
Добавлено (03.12.2012, 00:42)
---------------------------------------------
Маскировка: http://www.youtube.com/watch?feature=endscreen&v=8IrgLMJhMPU&NR=1
Добавлено (03.12.2012, 00:46)
---------------------------------------------
Тренировка "СИГМА" http://www.youtube.com/watch?feature=endscreen&NR=1&v=3xFSKifTN1k
"Я не знаю зверя, который бы не знал жалости. Я её не знаю - значит я не зверь." Вильям Шекспир
|
|
|
|
|
2011
|
Дата: Понедельник, 03.12.2012, 15:34 | Сообщение # 22
|
Русский
Группа: Администратор
Сообщений: 6205
Статус: не в сети
|
|
|
|
|
|
2011
|
Дата: Понедельник, 03.12.2012, 18:18 | Сообщение # 23
|
Русский
Группа: Администратор
Сообщений: 6205
Статус: не в сети
|
Бой в сумраке леса
Повстанческое партизанское движение — это форма борьбы вооруженной оппозиции вне города. В партизанской войне запрещенных приемов нет, и рано или поздно она принимает форму массового терроризма. Борьбу с этим злом любое правительство ведет двумя параллельными методами: оперативно-агентурным и военно-силовым.
И войсковикам, и оперсоставу надо знать, с чем они имеют дело, чтобы не совершать грубых ошибок и не добавлять себе ненужной работы. Военным следует помнить, что сопротивление стихийно возникает и многократно усиливается при необоснованных репрессиях и обидах, чинимых войсками местному населению. Один из самых жестоких приказов И. Сталин за притеснения мирного населения занятых областей Германии предписывал расстрел перед строем в присутствии потерпевших. Вождь не хотел неприятных сюрпризов в тылу наступающих войск.
Оперативникам надо знать как можно больше о людском контингенте, который им придется разрабатывать. Знание психологии противника ускоряет оперативный процесс и делает его более результативным. В партизанском движении люди попадают по разным причинам. Есть религиозные фанатики. Есть те, у кого погибли близкие или пропало имущество. И те, и другие будут держаться насмерть при любых обстоятельствах. Личности конфликтные, а также идейно и романтически настроенные, в партизанах не приживаются. У них нет первопричиной привязки к движению и они никогда не примирятся с жизненной грязью, которая присутствует всегда и везде. Это основная причина, по которой таких сравнительно легко вербует правительственная контрразведка. Многие воюют за возможное светлое будущее, есть обиженные, авантюристы и уголовники.
Но основная партизанская масса — крестьяне из местного населения. Оперативному составу стоит обратить внимание на их подробную характеристику. Крестьяне не так просты, как кажется. Они свободолюбивы, трудноуправляемы, хитры и изворотливы. Первейшая жизненная задача крестьянина любой национальности — выжить. Выжить при любом политическом процессе. Власть меняется, а крестьяне остаются. Для них крайне важны родственные и хозяйственные связи. Против этого крестьянин никогда не пойдет — в селе ничего не забывают и не прощают. Крестьяне инстинктивно и постоянно собирают абсолютно всю жизненную информацию, из которой делают быстрые и безошибочные выводы. Они наблюдательны от природы, обладают способностью быстро сопоставлять факты и мгновенно просчитывать ситуацию. На допросах очень артистичны — с честнейшим видом бьют себя в грудь: «Не участвовал, не был, не брал, не видел, не слышал, не знаю, не помню» и т.д.
Такого не может быть. Память крестьянина феноменальна, и в любом случае он располагает информацией, представляющей оперативный интерес. Но говорить правду начинает только после применения к нему неспортивных методов, известных практическим оперработникам.
Нельзя играть с крестьянином в психологические игры, особенно, если инициатива исходит с его стороны. Психологически переиграть крестьянина невозможно — его мышление происходит не столько на логическом, сколько на психоэнергетическом уровне. Крестьянина можно обмануть, но провести — никогда. Городскому оперативнику этого не понять.
Слабое место крестьянина — страх. Именно страх перед равнодушной жестокостью обстоятельств делает крестьянина сговорчивым, очень сговорчивым. Его разрушает страх перед реальной силой, непреклонной и не приемлющей психологических провокаций. И чем больше энергичного гонора у крестьянина снаружи, тем больше животного и парализующего сознание страха внутри. Повоевать крестьянин не прочь, но ни в коем случае с превосходящим противником. А в смутное время не прочь и пограбить, пользуясь бесконтрольностью властей.
Очень много в сопротивлении и таких, кого мобилизовали в партизаны принудительно, по принципу: «Кто не с нами, тот против нас». Во время Отечественной войны задачей многих партизанских командиров было поставить под ружье и партизанские знамена тысячи дезертиров, бросавших фронт при немецких прорывах и разбегавшихся по домам.
Для успешного ведения партизанской войны всю эту дремучую массу, которая не любит подчиняться, нужно организовать, обучить и держать в рамках жесткой дисциплины. Это может сделать только руководящее ядро из подготовленных профессионалов, которые и создают партизанскую инфраструктуру.
Партизанское движение всегда стремится взять возможно более полный контроль над населением и его настроениями. И если настроения не те, их надо сформировать и держать в нужном русле. Эту инициативу нельзя выпускать из рук. В партизанской войне выигрывает тот, на чьей стороне стоит население. Население — это резерв бойцов сопротивления, это — источник продовольствия (очень часто продовольствие больше неоткуда взять), это — отдых в тепле, баня, госпиталь для раненых, горячая пища, наконец, это — женщины, воюют здоровые мужики и воздержаться им не прикажешь. И, наконец, самое главное: население — это агентура, глаза и уши сопротивления.
Но, с другой стороны, заскорузлое мышление жадноватого от природы крестьянина определяется текущим моментом — выгодно ему или нет. Вот тут он может и с властями посотрудничать. Властям помогают недовольные и обиженные, а также из чувства мести, былой зависти, просто из пакости — крестьянин обидчив, злопамятен и мелочен. Мало-мальски подготовленный оперативник легко вычислит таких людей. Они найдутся всегда и везде.
Для пресечения агентурного сотрудничества с властями в каждом населенном пункте сопротивление определяет своих информаторов числом не менее трех. Эти люди не знают друг друга, поэтому каждый из них дает в лес информацию обо всех, живущих в селе, в том числе и о других информаторах. Таким образом, контролируется достоверность разведывательных и контрразведывательных данных. Обязательно существует система оповещения из населенного пункта к партизанским силам через связных, которые относят письменные донесения в лес и закладывают их в тайники, почтовые ящики или устно сообщают сведения партизанской разведгруппе. В определенных точках леса или на хуторах, на так называемых «маяках». На «маяках» партизанские разведчики принимают людей из города или, наоборот, отправляют людей в город, делая безопасным их продвижение к месту назначения.
Партизанская контрразведка регулярно обходит населенные пункты и встречается с осведомителями в целях выявления агентуры правительственных спецслужб, которая постоянно засылается в сопротивление. Постоянно работают диверсионные группы, ведется наблюдение за коммуникациями, прослушивание линий связи, сбор развединформации и выемка донесений из тайников. По населенным пунктам бродят агитационные бригады — надо убедить взяться за оружие крестьянина, который хочет спокойно заниматься своим хозяйством и не желает иметь неприятностей от властей. Идет рабочий обмен между центральными базами сопротивления и периферийными отрядами. Наконец, дислокации баз и отрядов не должны быть постоянными, иначе резко возрастает вероятность проникновения правительственной агентуры и увеличивается опасность того, что накроют ударами с воздуха и «зажмут» войсковыми силами. Еще существует масса других задач, которые нужно выполнять с эффектом, с шумным эффектом, иначе грош цена такой оппозиции.
Но для всего этого надо постоянно передвигаться. Сначала все так и получается —при полной внезапности и с размахом. Военные успехи оппозиции вызывают политический резонанс. Выделенные правительством армейские силы оказываются неповоротливыми и малоэффективными против известной партизанской тактики пластичного контакта: налет — отход. Партизаны избегают открытого встречного боя с превосходящими силами — это губительно для них. Военные не любят бой в лесу, так же, как и уличные бои — с пушками и бронетехникой тут не развернешься. Войска, не зная местности и людей, с которыми воюют, ведут себя, как слон в посудной лавке, так или иначе ущемляя местное население и увеличивая количество недовольных. В разные времена и в разных странах этот сценарий повторялся в одном и том же варианте.
Наконец, в высших штабах осеняло (обычно после массы докладных от нижестоящих практических работников) — надо прекращать свободное хождение по лесам. Из архивов извлекались покрытые пылью старые инструкции по применению контрпартизанской тактики егерей, которая испокон веков применялась против всякого рода повстанцев. Специально обученные, тренированные, хорошо вооруженные, набранные из числа следопытов-профессионалов, опер-состава, специалистов тактической и глубинной разведки, профессиональных охотников, спецгруппы садились на партизанские тропы и блокировали передвижение по лесу. |
|
|
|
|
2011
|
Дата: Понедельник, 03.12.2012, 18:19 | Сообщение # 24
|
Русский
Группа: Администратор
Сообщений: 6205
Статус: не в сети
|
И с этого момента военные действия переносились с правительственных коммуникаций на лесную тропу войны. Они велись тихо, незаметно и коварно. Терпеливые егеря, тренированные на выживаемость в лесу, тщательно замаскированные лохматыми камуфляжами (изобретение тоже незапамятной давности) до поры, до времени вели скрытое наблюдение за всем, что происходило в их зоне ответственности. Внимание обращалось на мельчайшие детали: обнаруженные следы и предметы могли рассказать о многом (в наше время — стреляные гильзы, консервные банки, окурки, старые бинты и т.д.). Становилось известно, кто, когда, из какого населенного пункта ходил в лес, устанавливалось по следам, что он там делал (при этом очень часто находили почтовые ящики-тайники, информация перехватывалась и отправлялась на оперативную обработку). Постепенно вырисовывались маршруты партизанских разведывательно-диверсионных групп, хозяйственные маршруты, нащупывались места дислокаций баз и «маяков». Выявлялись подходы к ним, наличие и расположение сторожевых секрет-постов, порядок смены дежурных нарядов на них, маршруты разводящих, периодичность прохождения блуждающих патрулей вокруг базы ( а в наше время — еще и системы сигнализации, обнаружения и предупреждения.
Результаты таких наблюдений давали возможность связи со своей агентурой, работающей внутри партизанской базы. Агент закладывал информацию в тайник, распложенный вблизи базы или даже на ее территории (обычно вблизи мусорной свалки или отхожего места, посещение которых вполне объяснимо), или же на марше, в обусловленном месте. Изъятие такой информации возлагалось на егерей спецгруппы, они же и подстраховывали агента по мере возможности. По рации егерям сообщалась дополнительная информация, полученная оперативным путем из других источников. Знание обстановки давало возможность егерям существенно вредить сопротивлению. Не счесть случаев, когда лазутчики, перебравшись за периметр партизанских секрет-постов, убирали из бесшумного оружия партизанских лидеров. Спецгруппы делали налеты на партизанские склады и базы снабжения. Бывали и нападения на крупные партизанские штабы с удачным уловом захваченных документов (мелкие отряды документацию никогда не ведут в конспиративных целях). Но основной задачей была добыча информации, и спецгруппы работали в потогонном режиме захвата живых людей.
Чаще всего это происходило при движении немногочисленной партизанской группы на разведку, диверсию или хозяйственный промысел. Маскировка под лохматыми камуфляжами делала егерей практически невидимыми. Засада ставилась безукоризненно. Ликвидация лишних и захват во всех возможных и невозможных условиях на тренировках отрабатывались до автоматизма. В плен брали того, кто шел сзади — такие быстрее начинают говорить и их легче «отсечь» от основной группы, идущей спереди. Передних расстреливали из бесшумного оружия или вырезали ножами. Все это делалось мгновенно и бесшумно. На тренировках тщательно отрабатывался мгновенный рывок на захват. А в наше время отрабатывается и захват из автомашины, даже по лесу сейчас мало кто ходит пешком.
Следов при захвате не должно оставаться никаких. Взятого «языка» и трупы убитых бегом оттаскивали в сторону подальше. Убитых зарывали и место захоронения маскировали. Пленного допрашивали тут же. Его трясли, пока он не опомнился от стресса. Оперативник, находившийся в спецгруппе, знал, как это делается. В контрпартизанской войне тоже нет запрещенных приемов. Как правило, захваченный крестьянин начинал говорить. Он знал, что ему надо уцелеть вот здесь и сейчас, чтобы его не убили на месте. Еще проще было с теми, кто отпросился у командира на пару дней побыть дома. Или с теми, кто ушел в село на свадьбу, крестины и т.д. — для крестьян это очень важные события и пропустить их нельзя. Таких отслеживали на краю леса и допрашивали в виду собственного дома.
Почти всегда задержанные говорили сразу и подробно. В установленный срок они возвращались на базу, но уже в качестве осведомителей спецслужб. Тех, кто молчал -—немало было и таких — отправляли в город. По статистике гестапо, в застенках говорил каждый третий. В НКВД, где не велось такой статистики, говорили все.
Частенько языков брали и вблизи партизанской базы. Самым удобным местом для этого были тот же мусорник и отхожее место. Несмотря на предупреждения, изложенные в инструкциях, и изучаемые во всех армиях мира, во всех гарнизонах постоянно повторяют одну и ту же ошибку — о вышеуказанных презираемых и малопосещаем'ых местах забывают до возникновения в них потребности. Трудно подсчитать, сколько военнослужащих (в том числе и в Советской Армии — вспомните Афганистан) было похищено при выходе по жизненной необходимости.
Точно так же поступали во все времена и с дежурными нарядами секрет-постов: был человек на посту и исчез вместе с напарником, следов никаких не осталось. Бесшумно и бесследно уничтожались разведгруппы, встречавшие на «маяках» людей из города. «Горожан» брали в плен только живыми и только невредимыми. Эти люди знали очень многое. Захват «языка» проводился необязательно методом физического нападения. Во все времена (и сейчас тоже) в ходу были чисто охотничьи способы — петли, капканы, волчьи ямы и другие хитроумные ловушки.
По ходу событий егерям приходилось нападать и на крупные партизанские колонны. Суть этого мероприятия заключалась не в том, чтобы одержать победу, а в том, чтобы сорвать партизанскую акцию, на исполнение которой выдвигалась колонна. Засада при этом готовилась тщательно. Место для нее выбиралось так, чтобы колонна была «зажата» рельефом местности (оврагами, скатами и т.д.) или хотя бы «прижата» с одной стороны и не могла быстро рассредоточиться и развернуться в боевые порядки. Обочина тропы, по которой двигалась колонна, минировалась минами или гранатами на растяжках. Места, мало-мальски годные для укрытия от огня, тоже минировались. В наше время для этих целей используются управляемые мины и мины направленного действия. Место перед позицией егерей минировалось обязательно.
Засаду старались расположить с правой стороны по ходу движения колонны, при этом сидящие в засаде стреляют каждый с правого плеча, не мешают друг другу и каждый максимально закрыт своим укрытием (представьте себя на месте стрелка, чья позиция находится напротив —по левую сторону от колонны; как неудобно будет стрелять с правого плеча с разворотом вправо, как будет вам мешать тот, кто впереди вас, и как вы будете мешать тому, кто сзади). По возможности выбирают место, чтобы тропинка или дорога сворачивала по ходу движения влево. Это позволяет расположить огневые точки егерей и на изгибе тропы, по фронту и к тому же обеспечивает большую свободу маневра спецгруппы при отходе. При этом меньше вероятности выйти на открытое место (тропы, дороги, просеки) и попасть под обстрел.
Если впереди колонны двигалась малочисленная группа — предупреждающее охранение, то ее обычно пропускали вперед беспрепятственно (правда, бывали по обстановке случаи, когда такую группу бесшумно уничтожали и брали пленного, трупы мгновенно оттаскивали в сторону).
Колонна встречалась плотным внезапным огнем из всех стволов, на расстоянии 70—80 метров, не ближе, чтобы из колонны никто не смог добросить до позиции егерей гранату. Партизаны тоже обучены тактике и бросаются не туда, где тихо ( там опасность), а туда, откуда стреляют, вслед за броском своей гранаты. Колонна — групповая мишень, и концентрированный огонь по ней из стрелкового оружия плюс срабатывание мин направленного действия оказывают чудовищный эффект. Для создания большей плотности и результативности огня егеря применяли способ стрельбы из автоматов по пулеметному. Чтобы оружие при стрельбе очередями не трясло и не разбрасывало пули, автомат за ремень прихватывают к стволу дерева. Просто и эффективно. Обычно расстреливают один магазин из автомата и короткую ленту из пулемета. Не больше. Весь огневой налет длится 10—15 секунд. |
|
|
|
|
2011
|
Дата: Понедельник, 03.12.2012, 18:20 | Сообщение # 25
|
Русский
Группа: Администратор
Сообщений: 6205
Статус: не в сети
|
И теперь задача спецгруппы — мгновенно исчезнуть, утащив с собой «языка», если он есть. Надо исчезнуть, несмотря на соблазн пострелять еще. Потому что ответная стрельба начнется секунд через 7—8, а организованное сопротивление наступит секунд через 20—25. Не дожидаясь его, надо уже быть на ногах и убегать по безопасному месту — лощине, оврагу, обратному скату и т.д. Путь отхода должен быть определен и отработан заранее. Один пулеметчик сбоку и с безопасного места (на удалении метров 200 от позиции егерей) прикрывает отход спецгруппы и глушит топот бегущих, потом отходит сам.
Почему старые инструкции предписывали делать именно так? — Нельзя допустить, чтобы в спецгруппе появился хотя бы один раненый. Это означает практически конец выполнения задания. Раненый будет непомерной обузой для егерей, так же, как будут непомерной обузой для партизан их раненые. Самое неприятное на тропе войны для тех и других не голод и отсутствие боеприпасов, а наличие раненых. Это жуткое бедствие в партизанской жизни. Только в низкопробной литературе раненых пристреливают, в реальной действительности их вытаскивают до последней возможности.
Партизанская колонна после шквального огня егерей начинает расползаться в стороны и попадает на мины-растяжки. Отягощенные ранеными и убитыми, потеряв инициативу и время, имея впереди неизвестность, партизаны не способны на результативные действия.
Спецгруппе надо быстро оторваться по причине, истекающей из тактической особенности боя в лесу. Пользуясь большим количеством укрытий (деревьев) очень легко можно окружить тех, кого меньше. Поэтому знающий партизанский командир сразу же подает команду на обход и окружение егерей. Если резко наступила тишина и стрельба почти прекратилась, это верный признак того, что такая команда поступила. Правда, когда партизанами командует опытный профессионал, их действия будут сопровождаться отвлекающим пулеметным огнем. Тем, кого окружают, этот процесс очень трудно выявлять и контролировать в условиях ограниченной видимости леса. А людям, увлеченным стрельбой, труднее вдвойне. И если клещи окружения замнутся за спиной спецгруппы, егерям придется туго. Их спасение — в скорости исчезновения. Поэтому личный состав спецгруппы делится на тройки с обязательным назначением старшего, чтобы никто не отстал и не потерялся. Если все-таки будет погоня (случалось и такое), егеря сделают отвлечение боем: три человека будут бежать и постреливать, а остальные в удобном месте сделают засаду, перезарядятся и с фланга расстреляют преследующих. Иногда, по обстановке, можно вернуться и в неожиданном месте пустить противнику кровь. Но более этого испытывать судьбу не стоит.
В мемуарах партизанских лидеров (Ковпака, Ба-зымы, Вершигоры) нехотя и вскользь упоминается об «участившихся стычках с егерями». Вот так они и выглядели, эти стычки...
Егеря работают изощренно, днем и ночью, в любую погоду. О них уже знают. Призрачны и страшны они в лохматых камуфляжах и неуловимы, как тени. В лесу поселяется страх. Выйти на диверсию, на разведку, принять человека из города становится проблемой. Уже не крестьянин сидит в засаде на кого-то, а сидят на него самого. По лесу спокойно не пройдешь, если не напорешься на нож, то на мину наскочишь обязательно. И пуля из бесшумного оружия вылетает неизвестно откуда. И люди пропадают. Егеря не принимают открытого боя и выследить их нельзя. Люди натренированные, где живут, что едят, когда спят — неизвестно, чутье у них звериное, сами выслеживают кого угодно. Получается партизанская тактика наоборот — только теперь в пластичном контакте работают с ними, с партизанами. По наводке егерей по базам партизан уверенно работает авиация и артиллерия. Собранные разведданные позволяют осуществлять в лесу войсковые операции крупными силами. В населенных пунктах ликвидируется партизанское подполье. Наступает информационная блокада.
Партизанские базы отрезаются от источников снабжения. Действия спецгрупп, авиации, артиллерии и сводных батальонов егерей создают для вооруженной оппозиции невыносимые условия. Война для крестьянина теперь уже не развлечение, а тяжелый и страшно опасный труд. При отсутствии продовольствия, курева и реальных побед падает боевой дух. Воевать приходится вдали от дома. Страшна неизвестность.
Психика крестьянина всего этого не выносит. После истеричного всплеска эмоций следует психологический перелом — начинается дезертирство. Боевики разбредаются по селам, где их выявляют оперативным путем. А те, кто остался, заблокированные, без поддержки извне, без патронов и продовольствия, усталые и завшивленные, вынуждены уходить в труднодоступные районы. Чаще всего от голода они начинают грабить все то же сельское население, в тяжелое время забирая последнее. Случается, бесчинствуют в отношении женщин.
Это переломный момент, когда крестьяне прекращают поддерживать сопротивление, руководители которого к тому времени уже не представляют никакой политической силы, кроме самих себя. Пользуясь ситуацией, правительственные спецслужбы создают вооруженные подразделения самообороны из местных жителей и, более того, выставляют гарнизоны для защиты населения от грабежей и произвола.
Так, на территории Западной Украины уже в сентябре 1944 года действовали 203 строевых истребительных отряда, которые наравне с войсковыми частями НКВД принимали участие в ликвидации националистического движения ОУН-УПА. Там же, в населенных пунктах были организованы 2947 вооруженных групп самообороны, эффективность которых трудно переоценить. В других областях СССР, где в военные и послевоенные годы разбойничали сбившиеся в банды уголовники и вооруженные дезертиры, обученная и вооруженная молодежь допризывного возраста с интересом принимала участие в облавах и прочесываниях лесных массивов, проводимых милицией и НКВД.
Следующий шаг правительства — объявление амнистии. Дезертирство в оппозиции принимает массовый характер (по амнистиям в период с 1944 по 1953 годы добровольно сдались властям 76 тысяч боевиков ОУН-УПА, получили прощение даже те, на ком была кровь). То, что остается, уже трудно назвать сопротивлением. Остаются вожаки, одержимые навязчивой идеей, которые судорожно пытаются поправить ситуацию. Участники оппозиции удерживаются ее руководством от сдачи властям методами репрессий и уничтожения колеблющихся.
Устанавливаются связи с уголовными формированиями. Бандиты — реальная сила, и оппозиция пытается взять их под свой контроль или хотя бы наладить с ними обоюдовыгодные контакты. Одновременно углубляется конспирация, увеличивается взаимное недоверие и подозрительность. Это истекает из психологической закономерности: чем энергичнее лидер, тем больше у него жажда жизни — его собственной жизни. Убедившись в необратимости хода событий, многие партизанские командиры и криминальные главари задумываются, как жить дальше. И единственный выход для себя видят в том, чтобы стать активней агентурой властей в обмен на жизнь и свободу.
В конце сороковых — начале пятидесятых годов лидеры среднего звена ОУН-УПА начали сдавать Оуновское подполье в городах и наводили войсковые силы на остатки боевых формирований, прятавшихся по «схронам» в лесах. Одержимых вожаков, очень осторожных, подозрительных и особо опасных было разрешено не брать живыми, а уничтожать на месте. Чаще всего ликвидация происходила во время сходок, встреч, совещаний, когда после официальной части начиналось застолье. После хорошей выпивки агент расстреливал сидящих за столом захмелевших собутыльников. Или тихо вырезал ножом выходивших на двор по нужде. Бывали и другие варианты. Иногда это делал оперативник или егерь из спецгруппы, внедренный в сопротивление. Но чаще всего действовал лидер из своих, зарабатывающий прощение от властей. Это были волки среди волков, особо ценные агенты, которые стоили гораздо больше аттестованных сотрудников спецслужб. |
|
|
|
|
2011
|
Дата: Понедельник, 03.12.2012, 18:21 | Сообщение # 26
|
Русский
Группа: Администратор
Сообщений: 6205
Статус: не в сети
|
Один из старых оперработников рассказывал, как во время операции, осуществляемой силами спецбатальона совместно с группировкой такого «волка», генерал от МГБ, проводивший инструктаж, предупредил: «Если подстрелят кого-то из вас, то хрен с ним. Но если убьют его (волка), вы все пойдете под трибунал».
На счету у некоторых «волков» были сотни сданных и десятки застреленных собственноручно бывших соратников. «Волки» получили прощение от Сталина. Некоторые из них живы до сих пор. Кое-кто живет даже под своей настоящей фамилией. Сталин не придумал ничего нового. Так было испокон веков. Стараниями спецслужб повстанческое политическое движение всегда переводилось в разряд полуголовного. Для правительства это было уже не опасно.
Побеждает на лесной тропе войны тот, кто терпеливее и выносливее. Порог терпения тренированного разведчика всегда выше, чем у неподготовленного крестьянина. Порог терпения — это способность длительное время выносить голод, холод, боль, бессонницу и бытовые неудобства. Но даже у тренированного профессионала он не безграничен. Исход лесной войны решает наличие материального снабжения и хорошей базы. Опорные точки спецгрупп обычно засекречивались и маскировались под хозяйственные войсковые части, которые размещались в спокойных от боевых действий зонах. Там имелись условия для отдыха и восстановления: госпиталь, баня, кухня. Выход спецгруппы на работу осуществлялся только ночью, в закрытой машине егерей подвозили к лесу (никогда в одном и том же месте). Далее егеря добирались к месту поиска пешком, километров 20—25, в скрытом режиме. Та же автомашина забирала в условленном месте спецгруппу, отработавшую положенный срок. Место и время всегда было неодинаковым — оно сообщалось возвращавшейся спецгруппе по радио.
Спецгруппа должна быть незаметной и мобильной. Это сокращало ее численность до 15—16 человек. Большее количество людей оставляет в лесу «слоновью тропу» (иногда такую тропу специально оставляли, заманивая противника в ловушку). Группа должна быть сильной, поэтому на ее вооружении обычно имелись 3 пулемета под мощные боеприпасы (7,62x53 СССР; 7,92x57 Маузер и в наше время 7,62x51 — НАТО), способные пробивать на коротких дистанциях лесного боя (около 200 м) основные укрытия — стволы деревьев. Почему три пулемета? Потому что 3 пулемета в случае окружения могут обеспечить круговой обстрел, а при прорыве из кольца концентрированным огнем «проломить» брешь в боевых порядках противника.
Для жизнеобеспечения группы, которая забрасывалась в лес надолго (бывало, до месяца и больше), требовалось немало груза — боеприпасов, продовольствия, медикаментов. Весь груз не носился с собой — оборудовались основной и запасной базовые лагеря в труднодоступных местах. Для хранения груза обустраивались тайники, тщательным образом защищенные от сырости, которая на природе проникает везде (в Западной Украине до сих пор находят тайники, оставленные и бендеровцами, и немецкими егерями, и спецгруппами МГБ, и в наше время неизвестно кем). В тайники наведывались, чтобы пополнить носимые запасы. Все остальное время спецгруппа проводила в засадах и поисковых мероприятиях. Зона ответственности спецгруппы определялась в зависимости от обстоятельств, часто в квадрате 15x15 км. Командиром группы обычно был армейский разведчик, но заместителем его — оперативник, знающий людей и обстановку на месте. Им ставилась задача, в рамках которой они могли принимать решения самостоятельно по ходу событий.
Радиообмен был запрещен. Рация работала только на прием в определенное время. На партизанской базе сразу определяли, что рядом заработал передатчик (а в наше время и запеленгуют). Выход в эфир разрешался только при необходимости эвакуировать раненого, пленного, при корректировке артиллерийского (минометного) огня и наведении авиации на партизанскую базу.
Группа работала бесшумно и скрытно, не оставляя следов. Она вообще как бы и не существовала в природе. Никаких костров, консервных банок, сломанных веток, сорванной паутины и т.д. О том, чтобы закурить, не могло быть и речи. Местность в своей зоне ответственности изучалась досконально. Группа вступала на тропу войны. И сидеть в засадах на партизанских тропах под лохматыми камуфляжами приходилось долго — иногда по 2—3 суток. Маскировка должна быть безупречной — партизанскую разведку возглавляют такие же профессионалы, а местные жители, которые всегда будут в партизанской разведдиверсионной группе, помнят в лесу каждый кустик.
Основные передвижения по партизанским тропам происходят только ночью. При этом враг № 1 — не усталость, не голод, а комары. Немцам выдавали гвоздичное масло — лучшего средства против кровососущих насекомых нет. Американцам во Вьетнаме тоже что-то выдавали. Русским спецгруппам не выдавали никогда и ничего.
Спецгруппы егерей работали в пластичном контакте с оппозицией — условия леса это позволяли. Егеря, засевшие на удалении от партизанской базы на несколько километров, были практически неуязвимы. Прочесывать лес партизанскими силами бессмысленно — на егерей может выйти только поисковая партизанская разведгруппа, примерно такой же численности, и, как правило, попасть в засаду егерям или напороться на мины. Этот случай из серии тех, когда проигрывает тот, кому больше нужно.
Работа спецгрупп не ограничивается захватом «языков», ударами по партизанским колоннам и наблюдением за партизанскими связными. Информация, получаемая по радио, ориентирует спецгруппу на целенаправленные действия. По обстановке может поступить приказ на объединение нескольких спецгрупп для нанесения удара по небольшому партизанскому отряду, для разгрома партизанских штабов и захвата документации.
Так, в 1946 г. был осуществлен дерзкий и удачный налет на штаб бендеровского лидера Р. Село, где находился штаб, располагалось глубоко в лесах, под-код больших войсковых сил к нему был бы обязательно замечен. Несколько спецгрупп МГБ, объединившись, сделали отвлекающий налет на село сбоку, их появления никто не ожидал, но отпор был оказан сильный. Пользуясь тем, что внимание противника было отвлечено, одна из спецгрупп вошла в село с другой стороны и далее двигалась по улицам согласно тактике уличных боев: автоматчики под прикрытием пулеметов продвигались, закреплялись, открывали огонь, под прикрытием которого подтягивались пулеметчики. К штабу продвинулись быстро и без потерь, забросали его гранатами, захватили архивную и агентурную документацию. Половина спецназовцев была в бендеровской униформе.
В партизанской и контрпартизанской войне, как уже говорилось, запрещенных приемов нет. Создание ложных партизанских отрядов — обычный метод. Эти отряды создаются на основе вышеупомянутых егерских спецгрупп. Оперативным путем, через агентуру и партизанских связных в сопротивление подбрасываются ложные сведения о возможности проведения широкомасштабной акции. На пути к ней партизан ожидает организованная засада.
Рано или поздно кольцо засад вокруг партизанской базы сжимается, полученная информация позволяет перевести борьбу в открытую фазу. Начинаются минометные обстрелы, налеты с воздуха и удары наземными силами. |
|
|
|
|
2011
|
Дата: Понедельник, 03.12.2012, 18:22 | Сообщение # 27
|
Русский
Группа: Администратор
Сообщений: 6205
Статус: не в сети
|
Можно приступать и к прочесыванию леса. Оно планируется и проводится с учетом местности, обязательно вдоль просек, широких троп, вдоль лесных полян, оврагов, короче, вдоль продолговатых открытых мест. Вдоль этих открытых мест продвигаются пулеметы и ведут огонь по всему живому, что на них появляется. Свои об этом знают, и на открытые места не выходят. Для чужих такая тактика ограничивает свободу маневра. Этот прием был изобретен немецкими егерями и успешно применялся ими в Брянских лесах.
К тому же немцы, проводя прочесывание, для профилактики стреляли на каждый подозрительный шорох, по густому кустарнику, по затененным местам, по лощинкам и овражкам, по всем тактически опасным для них местам даже без видимой цели. И этот прием тоже себя оправдывал. Те, кто прочесывают лес, движутся двумя цепями, не ближе 50 м одна от другой, но и не отдаляясь, в пределах прямой видимости. Этим гарантируется не столько качество прочесывания, сколько предотвращается опасность внезапного нападения сзади и сбоку. В реальной действительности продвигаться приходится не только вдоль открытых мест и оврагов, но и поперек них. И когда одна цепь или группа преодолевает такое препятствие, другая — страхует на случай внезапного нападения.
Неправильным будет преодолевать препятствие всем вместе — в таком случае, без подстраховки огнем, двигаясь снизу вверх лицом к горе, все беспомощны и представляют собой групповую цель. Такие места в лесу, где происходит инстинктивное скапливание противника перед препятствием, а также места, которые могут послужить укрытием от внезапного огня (канавы, воронки, рытвины, лощины и т.д.), на войне просто неразумно не заминировать. Если вам придется двигаться в холмистой местности, предпочтительнее идти так, чтобы скат находился с левой от вас стороны. При этом удобно стрелять с правого плеча в любую сторону и вверх тоже. Когда гора (скат) находится справа от вас, лучше переложить оружие в левую руку, представьте, каково вам будет разворачиваться для стрельбы вправо и вверх с правого плеча. Это так называемое левостороннее правило — влево стрелять намного быстрее и легче и забывать о нем нельзя.
Когда цепь или группа движется в гору, ее также снизу или сбоку прикрывают огнем. Поднявшаяся на высоту группа закрепляется и огнем поддерживает тех, кто поднимается снизу вверх.
Б лесу подчас трудно наступать сплошным фронтом — сильно пересеченный рельеф (как и в горах) почти всегда разделит наступающих на отдельные группы, которым приходится двигаться не цепью, а походным порядком, друг за другом. Прочесывание принимает форму коллективного поиска. Спецгруппы действуют в сводных батальонах, но структурно — своими спаянными коллективами. Две спецгруппы по 15—16 человек соединялись в обычный общевойсковой взвод. И рельеф местности может вывести такой взвод (или полувзвод) в самое неожиданное место. Развитие событий предугадать невозможно, поэтому егеря должны быть натренированы на внезапное встречное столкновение — основной вид боевых действий в лесу.
Приемы индивидуально-групповой тактики огневых контактов в таких условиях специфичны. При внезапной встрече с группой противника в лесу всегда стараются плотным, шквальным огнем «прижать» его к земле, заставить залечь за укрытия, «пригвоздить» к месту, лишив свободы маневра и не давая ему поднять голову для прицельной стрельбы. Одновременно, сразу же, пока группа прикрытия с пулеметом держит противника прижатым к земле, основные силы, пользуясь рельефом, укрываясь за деревьями, резко делают рывок влево-вперед, стараясь зайти со стороны правого фланга противника.
Согласно общевойсковой тактике противник из походных порядков начнет разворачиваться в цепь против вашей группы прикрытия.
Расстреливайте эту цепь сбоку, как групповую мишень. Используйте преимущество, которое дает вышеназванное левостороннее правило — с разворотом вправо противнику на первых минутах боя стрелять будет неудобно, непривычно, его стрелки будут разворачиваться вправо стволами в спины друг друга. Сбоку противник на какое-то время будет открыт для вашего огня, он потеряет это время на перестроение цепью вправо. Выиграет тот, кто при встрече среагирует первым и создаст мгновенный перевес концентрированным огнем сбоку в правый фланг противника. Та же схема действий и в случае внезапного нападения на спецгруппу — прикрытие прижимает противника к земле, остальные резким маневром выдвигаются ему на фланг, желательно, на правый. Местность и обстоятельства не всегда позволяют это сделать, но если есть такая возможность, ее нельзя упустить. По обстановке поле боя и самого противника надо «закручивать» по часовой стрелке, приближаясь к противнику на дистанцию кинжального огня.
Вышеописанный прием лесных разбойников и конокрадов не нов — он оправдывал себя на протяжении столетий. Задача — сделать это все на предельно высоких скоростях. Бой малыми подразделениями в лесу скоротечен. Ситуационные варианты необходимо на тренировках с личным составом отрабатывать до автоматизма. В боевой обстановке практически не будет времени на принятие решений и возможностей на подачу команды. Тактическая реакция и отдельных бойцов, и всей спецгруппы должна быть отработана до уровня коллективного инстинкта волчьей стаи, где каждый без команды знает, что нужно делать.
Если вы двигаетесь цепью по ровному месту, то начало огневого контакта аналогично — противника огнем прижимают к земле.
Одновременно, пока ваши пулеметчики плотным огнем не дают ему высунуться и стрелять прицельно, надо охватить противника с бо- ков, «зажать» его с флангов, расстреливая цели, незащищенные укрытиями сбоку. Основной натиск огнем делать опять же с правого фланга противника — левостороннее правило дает, хотя и кратковременное, зато весьма ощутимое преимущество. Если вас много, противника можно окружить, если нет — оставьте ему «выход» из клещей и дайте возможность оторваться. Добьете его в следующий раз. Без необходимости не превращайте огневой контакт в рукопашный бой. Если вас мало и уйти некуда, не ждите, чтобы вас «зажали».
Концентрированным огнем ваших пулеметов «рубите» цепь противника в одном месте, под огневым прикрытием тех, кто замыкает группу сзади, делайте рывок к противнику, гранатами «пробивайте» его боевые порядки, вслед за разрывами своих гранат врывайтесь в пробитую «дыру», разворачивая ваши пулеметы «веером», не давайте противнику поднять голову — вы увидите, как брешь сразу расширится и углубится.
Всегда критически оценивайте, стоит ли рубить цепь противника в слабом месте: с его более сильных участков, между которыми вы можете оказаться, вас легко «зажать» огнем и расстрелять с флангов. Иногда целесообразнее атаковать там, где цепь противника гуще. В создавшейся неразберихе бойцы противника будут опасаться попасть друг в друга. По обстановке, можно резким броском выйти влево-вперед, со стороны правого фланга такого скученного места, но обязательно «в притирку» к противнику. Пусть он разворачивается для стрельбы вправо и «утыкает» стволы в спины друг друга. Если есть возможность, рывок к противнику делается неожиданно, из-за укрытий, на очень близком расстоянии. Если нет — плотным огнем прикрывают тех, кто будет делать рывок для броска гранаты. По возможности используйте рельеф — просачивайтесь по овражкам, лощинам, но обязательно под огневым прикрытием (см. выше). Не отрывайтесь от своих — кто оторвался, тот пропал. Действуйте только в составе своего подразделения. Организованные действия намного результативнее. |
|
|
|
|
2011
|
Дата: Понедельник, 03.12.2012, 18:22 | Сообщение # 28
|
Русский
Группа: Администратор
Сообщений: 6205
Статус: не в сети
|
Во всех вышеописанных ситуациях действуйте резко, нахально и нагло, быстрее противника, это называется — оставить инициативу за собой.
При прочесывании не увлекаются преследованием небольших групп, ведущих интенсивный огонь, как правило, это — отвлечение боем от основных сил или заманивание в западню. Основная цель и основная опасность там, где гробовая тишина.
Если прочесывание упирается в стену плотного огня и залегает, лучшая поддержка — огнем 82-мм минометов. Этот калибр в лесу оптимален по поражающему действию мины и маневренным качествам оружия. Авиацию во время встречного маневренного боя в лесу лучше не применять: с земли она малоуправляема, цели и ориентиры с воздуха в густоте леса малоразличимы, и поэтому авиаторы частенько бьют по своим. Другое дело минометы, управляемые вами на месте, от навесного огня которых укрытия бесполезны. Очень результативное огневое средство в лесу — крупнокалиберный пулемет. Его сильные боеприпасы пробивают даже вековые деревья, и спасения от него нет. Один крупнокалиберный пулемет способен пробить «дыру» в любой обороне (опять же из практики немецких егерей).
Бой в лесу требует немалого количества боеприпасов и навыков стрельбы по появляющимся целям. Поэтому и стараются прижать противника к земле. Лучше, когда он лежит за укрытиями (деревьями), а не мелькает между ними и сразу скрывается. Далеко не каждый обучен методике стрельбы «навскидку» даже на малые дистанции, тем более на реальные расстояния лесного боя — обычно 150—200 м. Стрельба с «наводкой» оружия здесь под силу только тренированным снайперам-профессионалам или спортсменам-стендовикам. Для массового употребления наиболее приемлем так называемый способ стрельбы «с тычка».
Замечайте, за каким деревом укрылась цель и караульте ее. Цель обязательно появится из-за укрытия — ей надо стрелять и двигаться. И выдвинется цель, скорей всего, вправо от себя. Почему? Если противник стреляет из-за укрытия с правого плеча из длинноствольного оружия (автомат, винтовка), оно своей длиной не даст ему развернуться или передвинуться влево. Когда он пойдет в атаку, то инстинктивно будет выдвигаться из-за укрытия в сторону своего оружия. Цельтесь в пустое место по ходу этого возможного движения и наблюдайте. С началом выдвижения противника начинайте «выбирать» спуск, и как только он «сядет» на край мушки, дожимайте. Пока вы дожмете, он продвинется еще и «наткнется» на вашу пулю. Если же противнику надо будет передвинуться влево от себя, он обязательно приподнимет ствол оружия вверх, ибо дерево мешает ему развернуться. По этому признаку точно так же берите упреждение, но только по другую сторону дерева.
При перестрелке в лесу смотрите не только перед собой — боковым зрением фиксируйте обстановку справа и слева. Противник, находящийся не напротив вас, а в стороне, очень часто будет открыт для вашего огня сбоку. Используйте эту возможность. В любом случае старайтесь обходить противника, желательно справа от него, пока ваши товарищи огнем не дают ему высунуться. Он откроется со стороны. В лесу нельзя находиться на месте, кто не маневрирует, тот подставляется и погибает. Чаще всего такого коллективно «закручивают» по левостороннему правилу и расстреливают, поставив его в невыгодные для стрельбы и обороны условия.
В скоротечном лесном бою все происходит очень быстро. Вам придется думать за противника быстрее, чем он сам за себя. Он еще никуда не побежал, а вы уже должны знать, где ваша пуля его встретит (см. вышеизложенное). Это и называется «стрелять с тычка». Способу этому тоже сотни лет. он с большим успехом применяется и сейчас, в джунглях и тайге, в тропиках и на севере.
Прочесывание местности обычно ставит перед собой задачу вытеснить противника на открытое место, отсечь его от леса, поставить под огонь пулеметов, артиллерии и авиации. В свое время немцы так поступили с соединением С. Ковпака — загнали его в горы, где он вынужден был бросить артиллерию, обоз и лишился материального снабжения. Из этого окружения ковпаковцы выходили, разбившись на пять колонн. Так же немцы делали в Югославии — выбивали партизан из лесов и загоняли на зиму в горы без продовольствия и боеприпасов. Так поступали в Иране, Ираке и Турции с курдскими повстанцами.
Следы на снегу всегда работают против тех, кого меньше. Зимой егеря мало сидят на тропах. Подтягиваются крупные войсковые силы, и гарнизоны стоят в каждом селе, отрезая партизанам путь к теплу и продовольствию. В зоне партизанской активности вводится строжайший пропускной режим и комендантский час. По партизанским базам работает авиация.
Блокада в зимне-весеннее время страшна для партизан. С наступлением весенней распутицы начинается массовое прочесывание леса. Задача — вытеснить партизанские группировки с обжитых мест. Отсутствие обогрева и крыши над головой, сырость под ногами, голод и наличие массы раненых делают свое дело. Основная часть бендеровского сопротивления ОУН-УПА в Западной Украине была уничтожена во время февральско-апрельской блокады 1946 года. Там помнят об этом до сих пор.
Самый большой опыт борьбы с партизанами накопился, естественно, у немцев, которые действовали педантично и рационально. Егеря сводились в батальоны. Батальон в лесу мобилен и управляем, а полк — уже нет. Уничтожение партизанской базы подлежало продуманному планированию и четкому исполнению. После изматывающего боя партизанам давали успокоиться в месте удобной для них стоянки. Бездействием усыплялась бдительность. Окружение стоянки начиналось под вечер, в последних лучах заходящего солнца.
Низколетящие самолеты заставляли партизан «не высовываться» и затрудняли наружное наблюдение. Под таким прикрытием подтягивались штурмовые группы с разных сторон, численностью не больше роты каждая. На обозначенном рубеже егеря рассыпались в цепи, которые смыкались друг с другом, окружая партизанскую стоянку полукольцом. Все делалось скрытно и быстро, в сгущающихся сумерках, пока еще можно было контролировать процесс визуально. Сразу же закреплялись для подстраховки от внезапного прорыва. Ночью спецгруппы вырезали партизанские секрет-посты. Наступление начиналось на рассвете, сразу, как только можно было различить цель. Наступали с востока, со стороны восходящего солнца. На западе отступающих партизан ожидала западня. Впереди у егерей был день. Тактика строилась на том, чтобы окончить операцию до наступления ночи — времени, наиболее удобного для прорыва из котла. Двадцать лет спустя такую тактику применяли американцы в борьбе с Вьетконгом. |
|
|
|
|
2011
|
Дата: Понедельник, 03.12.2012, 18:23 | Сообщение # 29
|
Русский
Группа: Администратор
Сообщений: 6205
Статус: не в сети
|
Встречный бой губителен и страшен для партизан тогда, когда после каких-то событий или боевых действий их боевые порядки рассыпаны, при этом на время нет единого командования и потеряны нити управления, что затрудняет организованное сопротивление. В сложном ландшафте тропического леса американцы использовали для этого немецкий же прием: партизанскую колонну «рубили» из минометов, отсекали обоз, снабжение, штаб, сразу же переносили огонь на головную часть колонны. Потерявшую управление массу атаковали с боков обычным образом.
Очень неприятен для партизан встречный бой в горах, где от него невозможно уклониться в сторону. На горных тропах, которые зажаты рельефом, невозможно развернуться большими силами, поэтому исход события зависит от уровня тактического мышления командиров, степени подготовленности бойцов, качества их оружия и снаряжения. Чаще успеха склоняется в пользу тренированных горно-стрелковых подразделений (у немцев — горных егерей).
Без спецгрупп, работавших на тропе войны, вышеописанные широкомасштабные действия были бы навряд ли возможны. Метод засад и лесного поиска в послевоенные годы широко применялся и против обычных сельских бандгруппировок — крестьяне днем работали в колхозе, ночью собирались в банду и шли грабить. Применялся этот метод и против вооруженных дезертиров, и против бандформирований, маскировавшихся под воинские части. Задачи и методы были те же: обнаружить, выследить, обескровить в коротких ночных стычках, спровоцировать выход бандгруппы на уничтожение. Применяется этот метод и сейчас, особенно при борьбе с браконьерами, при поимке бежавших из мест заключения и т.д. Бандиты тянутся к жилью по тем же причинам, что и партизаны. И засады спецгрупп сидят сутками возле хуторов и на окраинах сел. Шуметь нельзя. Спать нельзя. Курить нельзя. Незаметность должна быть абсолютной. Крестьяне наблюдательны, а связь с лесом у них существует по многим каналам. В селе все родственники и все знакомые, все мгновенно становится известным. И если крестьяне заподозрили что-то неладное, те, кто в лесу, узнают об этом почти сразу.
Сидя в засаде, не зевайте. Лес успокаивает и усыпляет. Можно и не заметить, как кто-то проберется на хутор. Этот человек тоже будет наблюдать за хутором не один час. Утром будьте особенно внимательны: утро — время злоумышленников. Волчий час. Тот, кто ночевал на хуторе, уйдет с рассветом. Он не наблюдал за обстановкой, а вы наблюдали, у вас преимущество.
Ваше оружие и снаряжение выбираются вами по обстановке, но для боя в лесу предпочтительнее калибр покрупнее, боеприпасы посильнее. Хороший камуфляж, перископ, прицел ночного видения и бесшумное оружие обязательны.
Очень желательны средства от комаров и собак. В наше время существует много приборов обнаружения — емкостных, инфракрасных, ультразвуковых и т.д. Но их почему-то никогда не оказывается в нужное время в нужное месте, к тому же их научились обманывать: ночью на просеке привязывают пленного, его засекает инфракрасный прибор и свои же его и достреливают. Поэтому в поисковых мероприятиях основная нагрузка — на звериное чутье тренированного разведчика, который к тому же может думать и действовать неординарно. При лесном поиске вы вступаете на тропу войны. Вас ждет неизвестность. Научитесь уважать это слово. Надеяться придется только на себя. Вертолет на помощь даже в кинобоевиках прилетает не всегда. Не всегда он прилетал даже к американцам во Вьетнаме.
Здесь представлены общие принципы контрпартизанской войны. Так действовали немцы на нашей территории. Так воевали американцы во Вьетнаме. Так в СССР ликвидировали басмачей, бендеровское движение ОУН-УПА в Западной Украине, «зеленых братьев» в Прибалтике и уголовные банды, промышлявшие повсеместно разбоем после войны. Так в Латинской Америке ликвидируют многочисленные революционные и нарко-мафиозные новообразования. Практика показывает, что партизанское движение сходит на нет, если с ним ведут борьбу по-настоящему. Бой в лесу требует нестандартных решений и не вписывается в рамки инструкций, приказов и нормативных актов.
От поисковиков, действующих на тропе войны, требуется недюжинная изобретательность, неординарность мышления и адское терпение. У немцев этих людей называли егерями, у американцев — рейнджерами, у русских не называли никак — Лаврентий Берия привил подчиненным высокую культуру молчания. В разных странах все эти волкодавы имели одну и ту же особенность — война в лесу была их стилем жизни.
автор - А.А. Потапов
журнал Телохранитель |
|
|
|
|
Потап
|
Дата: Понедельник, 03.12.2012, 21:42 | Сообщение # 30
|
Эксперт по выживанию
Группа: Камрады
Сообщений: 3427
Статус: не в сети
|
Quote (2011)
Борьбу с этим злом любое правительство ведет двумя параллельными методами: оперативно-агентурным и военно-силовым.
Есть еще варианты: в рамках правового поля или беспредельным террором в ответ на террор.
"Я не знаю зверя, который бы не знал жалости. Я её не знаю - значит я не зверь." Вильям Шекспир
|
|
|
|
|
2011
|
Дата: Четверг, 06.12.2012, 12:41 | Сообщение # 31
|
Русский
Группа: Администратор
Сообщений: 6205
Статус: не в сети
|
Боевой опыт: маскировка, наблюдение , следопытство
В партизанской войне погибает тот, кто в лесу пытается жить так же, как в городе - разинув рот и думая о мягком диване. Рот надо держать открытым для того, чтобы лучше слушать, но молчать, глаза открыть пошире и распахнуть уши, а о мягких диванах позабыть до победы над врагом - такова жизнь партизана. Сейчас редко встречаются настоящие следопыты - но они есть, и их фантастические умения - не плод вымысла! И кое-что об их умениях должен знать каждый боец.
Каковы правила маскировки человека в лесу?
Необходимо использовать деформирующий камуфляж. На одежду нашиваются полосы материи и искусственные листья, ветки и трава. Дело в том, что человека очень сильно выдаёт его фигура. Если её очертания размыть - боец становится в прямом смысле слова невидим! Так, автора книги, одетого в подобный камуфляж, однажды не смог увидеть человек, стоявший в двух шагах буквально и смотревший прямо на него!
На выпуклые части лица наносится маскировочный крем, который может быть заменён сажей.
Сидя в засаде, прищуривайте глаза. Если враг обратил на вас внимание - вообще их закройте! Это не страх - вас может легко выдать блеск глаз, даже если вы хорошо замаскировались! Тот, кто не видел этого сам, не поверит, как ярко могут блестеть глаза человека. И кстати, хищники всегда закрывают глаза перед броском на жертву.
Передвигайтесь плавно и быстро, не делайте рваных движений - в природе их не бывает!
Если нужно передвигаться под наблюдением врага - делайте плавные и медленные движения, желательно - в такт с движением растительности под порывами ветра (если есть такие). Человеческий глаз так устроен, что подобных движений просто не замечает. Были случаи, когда среди бела дня по открытому месту удавалось подобраться к вражеским часовым вплотную!
Передвигайтесь в тени деревьев и у подножия холмов днём и ночью, не появляясь на освещённых местах.
Старайтесь не использовать тропы!!
Храните полное молчание!
КАКОВЫ ПРАВИЛА НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ВРАГОМ И МЕСТНОСТЬЮ ?
Помните: внимания человека хватает на 10-15 минут непрерывного наблюдения. Не таращите глаза - всё равно ничего не увидите, а лучше на 5-6 секунд прикройте их.
Ночью перед тем, как начинать наблюдение, облучите глаза красным фонарём (можно обычным, замотанным красной тканью) и съешьте немного сахару. Это обостряет зрение в несколько раз.
Не смотрите на открытый огонь при ночном наблюдении - надолго потеряете "ночное зрение".
При наблюдении за населённым пунктом обращайте внимание на следующие признаки, являющиеся доказательством присутствия врага:
- отсутствие людей;
- странное их поведение;
- разрушенные дома;
- следы техники;
- вырубленная растительность;
- странный блеск.
- любые предметы, возникающие из ниоткуда там, где их раньше не было - дело рук врага.
Вас должно настораживать любое изменение в привычных пейзажах. Противник хитёр и умён, он может замаскировать наблюдателей, снайперов, спецназовцев, мины-ловушки, камеры наблюдения под совершенно безобидные предметы. Дед мне рассказывал, как летом 43-го немецкий снайпер за двое суток убил на участке их батальона двоих офицеров и наблюдателя, а комбата и дежурного пулемётчика тяжело ранил, причём комбата - в голову. Когда позднее наш стрелок (по прозвищу "Мишка-Хохол") немца всё-таки кокнул, выяснилось, что тот буквально со звериной хитростью прятался в укрытии, сделанном из выдолбленного внутри здоровенного древесного ствола посреди устроенного артобстрелом "лесоповала"! А всего-то - прозевал наблюдатель появление среди ломаных деревьев ещё одного, втихую притащенного ночью...
Как обнаружить противника по внешним признакам?
Необычная тишина и почти полное отсутствие движения местных жителей -- признаки возможной засады противника.
Большее против нормального количество огней, костры и дым, топка печей в необычное для данной местности время -- все это свидетельствует о присутствии врага. Движение по улицам или огородам одиночных солдат (связных, посыльных), отдельных легковых машин, мотоциклистов, наконец, ввод в дома проводной связи дают основание предполагать, что в данном пункте расположился штаб.
Дым, выходящий не из труб домов, а поднимающийся над садами, огородами или дворами, выдает присутствие войсковых кухонь. Количество источников дыма соответствует количеству кухонь, а они в свою очередь -- числу рот и батарей, расположенных в данном населенном пункте.
При получении сведений о противнике от местных жителей необходимо учитывать преданность опрашиваемого лица нашей Родине или его лояльность.
Наблюдательный пункт
Нет нужды говорить о роли наблюдательного пункта в охране лагеря. Именно с него дозорные просматривают в бинокль или подзорную трубу границы охраняемого участка и в случае необходимости сообщают о результатах наблюдений в штаб.
Удобнее вести наблюдения с пункта, расположенного возможно выше над землей. Но нельзя забывать, что сам пункт на большой высоте будет служить хорошим ориентиром для "противника". Поэтому нужно выбрать наиболее оптимальный вариант, исходя из реальных условий.
Вот один из возможных примеров НП. Для сооружения такого наблюдательного пункта используйте старое, засохшее дерево. Верхушку и ветки дерева нужно спилить и установить на спиле деревянный настил с крышей. Для надежности настил удерживают прочными стальными тросами, прикрепленными к соседним деревьям: или к врытым в землю крюкам. В настиле сделан люк, через который выбрасывается веревочная лестница. Конструкция лестницы такова, что ее можно опускать и поднимать как с земли, так и с наблюдательного пункта.
На крыше наблюдательного пункта установлен фонарь, который поворачивается вручную в любую сторону. С помощью этого фонаря осуществляется связь телеграфной азбукой в вечернее время с другим наблюдательным пунктом или с отрядом, расположенным в тылу.
Чтобы НП был незаметен, его нужно тщательно замаскировать защитной сеткой и ветками деревьев.
Если не окажется подходящего дерева, можно использовать врытый в землю столб, закрепив его стальными оттяжками или боковыми деревянными подпорками.
Учитесь создавать ложную технику!
Во время нападения НАТО на Югославию 9/10 всех пущенных ракет и сброшенных бомб пришлись не в цели, как победно докладывали НАТОвцы (вообще - жуткие лжецы, куда там Геббельсу!), а в макеты, созданные шибко хитрыми братьями-славянами. Простор для фантазии тут безграничен, и красивые, неотличимые даже при ближнем рассмотрении надувные танки и пушки, армированные металлической нитью - это ещё не всё. Они не всегда под рукой, да и стоят дороговато. А, например, можно создать "грузовик" из земляных или снежных блоков... Кто видел - вспомните фильм "Беспокойное хозяйство" и ложный аэродром, на котором самолёты даже двигались! "Зенитная пушка" элементарно собирается из длинной палки, на которую нахлобучивают банку из-под краски и втыкают в выложенный на земле из дёрна силуэт лафета...
Прелесть надувательства заключается в том, что большая масса металла засекается на экранах вражеских РЛС одинаково - что от танка, что от обитого жестью или металлической фольгой макета! Можно создавать фактически голыми руками танковые колонны на стоянке. А после этого - продавать билеты на зрелище врезающихся в кучи земли или снега ракет стоимостью в сотни тысяч, а то и миллионы долларов... А ваш отряд во вражеских сводках из скромной сотни с лёгким оружием вырастет до размеров действующего в тылах (и многократно "уничтоженного"!) танкового полка регулярной армии с частями усиления. Это сильно попортит врагу нервы, лишит его покоя и сна - а если враг не дремлет, то... так ему и надо!
ПРИМЕЧАНИЕ: в книгах замечательного писателя-патриота, работавшего под псевдонимом Дмитрия Черкасова, я встретил упоминание о том, что частота работы микроволновых печек совпадает с частотой работы РЛС советских ЗРК 70-х годов. Черкасов описывает, как во время налётов на Сербию на пустыри и городские окраины вытаскивали десятки этих печек с удлинителями и включали, после чего РЛС НАТОвцев буквально сходили с ума от количества целей на экранах... |
|
|
|
|
2011
|
Дата: Четверг, 06.12.2012, 12:46 | Сообщение # 32
|
Русский
Группа: Администратор
Сообщений: 6205
Статус: не в сети
|
Наука следопытства - древнее искусство, сейчас большей частью утраченное. Ещё сто лет назад мужик или мальчишка из русской деревни мог легко читать следы зверей и людей. Мы сейчас с такой же лёгкостью разбираем марки автомобилей - но вот беда, нету их в лесу, и приходится волей-неволей вспоминать сильно забытую, но полезную науку предков.
СОВЕТЫ СЛЕДОПЫТУ:
1. Глубина следа больше в ту сторону, куда шёл человек;
2. Если вас пытаются обмануть, идя задом наперёд - обратите внимание на как бы "шатающееся" расстояние между следами.
3. Направление движении человека и техники можно определить следующим образом:
- капли жидкости острым концом указывают направление движения;
- комочки грязи при качении оставляют след, направленный в сторону движения;
- острия "ёлочки" протектора на машинных следах направлены в сторону, обратную направлению движения.
4. Разное расстояние между следами, неравная их глубина, обход препятствий указывают на раненого или больного
5. Глубокий след указывает на тяжёлый груз.
6. Сведения по определению давности следа:
-- зимой вынутый ладонью след перестаёт рассыпаться через 2 часа;
-- летом без солнца в сыром месте след сохраняет чёткость 24 часа;
-- летом на солнце след сохраняет чёткость 1,5 часа, через 12 часов трескается.
-- нечёткий рисунок протектора обуви, комочки земли внутри следа говорят о его давности.
7. При потере следа начинайте ходить от места потери по расширяющейся спирали - так делают собаки. На каком-нибудь из витков вы обязательно наткнётесь на след.
8. Поведение животных:
-- резко умолкшие лягушки указывают на человека;
-- низко летящие утки летят к воде;
-- резко вскинутая голова, напряжённые ноги, раздувающиеся ноздри зверя указывают на человека.
Признаки отдыхающих войск.
Расположение войск на отдыхе выдают разводимые ими костры (дым походных кухонь гуще и выше дыма костров), рубка деревьев, голоса людей. Как правило, немецкие войска устраивали привалы в укрытых местах (лощины, овраги, небольшой лес, населенные пункты и т.д.). Кавалерия на привалах располагается ближе к источникам воды, мотомеханизированные войска - вблизи хороших дорог.
Если разведчик напал на место бывшего привала войск противника, он должен внимательно его обследовать. По величине площади примятой травы или протоптанного снега, по количеству костров, коновязей, по следам автомашин и танков можно определить род войск части, располагавшейся на привале, и ее примерный боевой состав, а по следам лошадей, сапог, машин -- направление движения этой части. На месте привала можно обнаружить окурки, пачки из-под папирос, обрывки газет, журналов и личных писем, по которым не трудно определить национальный состав части, настроения солдат и др. Использованные бинты и склянки из-под лекарств в местах привалов указывают на то, что прошла колонна раненых.
Брошенное на месте привала имущество(обмундирование, снаряжение, предметы вооружения) свидетельствует о низком моральном уровне вражеской части и ослаблении в ней дисциплины. Брошенные автомобили, изношенная обувь, обрывки шинелей и другое снаряжение, а в особенности вооружение, являются показателем изнурения войск, и, наоборот, отсутствие на месте привала брошенных предметов снаряжения, обмундирования или вооружения показывает, что отдыхавшие войска находились в хорошем состоянии.
Признаки движения войск
О прохождении войск прежде всего можно судить по следам, оставшимся на дороге; чем больше разбита дорога, тем больше войск прошло по ней. Следы, оставшиеся на дороге, позволяют установить род войск, примерный их состав, направление движения и время прохождения. Следы военных повозок и артиллерии отличаются от следов крестьянских телег, так как имеют другую ширину хода и обода колес. Давность проезда или прохождения войск определяется по свежести следов, но при этом необходимо учитывать условия погоды, влияющие на сохранность следа. Необходимо отметить, что определение прохождения войск по их следам во многом зависит от полотна дороги и его качества.
На полевой дороге танки, автомобили и мотоциклы оставляют легко отличимые следы. Определить направление их движения легче всего на грунте средней плотности. По расстоянию между малыми привалами можно определить примерную скорость движения колонны противника в час.
Колонна пехоты, прошедшая даже по пыльной дороге, оставляет за собой тропы. Количество их соответствует числу рядов в колонне. При внимательном изучении следов можно установить национальный состав солдат, ибо армии различных национальностей имеют разную обувь.
В летнее время тропы, образовавшиеся от движения колонн пехоты вдоль дорог, чаще всего можно обнаружить по обочинам дорог и по канавам; когда сухо, движение войск по грунтовым дорогам определяется по пыли. При движении пехоты пыль над дорогой стелется ниже и гуще, чем при движении конницы. При движении мотомеханизированных частей пыль поднимается особенно высоко и отдельными клубами.
При наблюдении на большом расстоянии движение пехоты представляется в виде медленно передвигающейся ровной, низкой линии, артиллерии -- в виде прерывистой линии; мотомеханизированных войск-- в виде быстро перемещающейся прерывистой линии.
Зимой часть пехоты передвигается на лыжах. Направление ее движения можно установить по следующим признакам: наклон следа от лыжных палок всегда направлен в сторону движения; обгоняющие лыжники, как правило, обходят колонну с правой стороны, поэтому отдельные обходные лыжни будут находиться справа по направлению пути движения.
На марше войска охраняются головными, боковыми и тыльными отрядами (заставами, дозорами и постами воздушного наблюдения, оповещения и связи). По боевому составу и по удалению охранения от главных сил противника можно определить силы и даже состав движущейся колонны. Если имеется возможность наблюдать колонну противника, то длину ее определить легко, а по длине колонны можно определить и численность.
Длина колонн (приблизительно)
Пехота:
рота...................... 200--250 м
батальон................... 1000 м
полк...................... 4--5км
Артиллерия:
батарея.................... 300--400 м
дивизион.................... 2500 м
полк................................ 12 км
Механизированные части:
рота танков................ 1000 м
батальон танков............. 2,5--3 км |
|
|
|
|
2011
|
Дата: Четверг, 06.12.2012, 12:49 | Сообщение # 33
|
Русский
Группа: Администратор
Сообщений: 6205
Статус: не в сети
|
При наблюдении не всегда можно видеть голову и хвост колонны противника одновременно. Если это не представляется возможным, то на пути движения колонны необходимо наметить ориентир и засечь время прохождения этого ориентира головой и хвостом колонны. Таким образом, длина колонны будет исчисляться разностью времени между головой и хвостом колонны при прохождении ею ориентира.
Средняя скорость движения войск в нормальных условиях на марше следующая:
пехота.................... 4--5 км в час
моторизованные войска....... 20--30 км в час
механизированные войска..... 15--20 км в час
Распознавание противника по внешним признакам на поле боя.
Как обнаружить наблюдательный пункт противника?
Прежде всего необходимо оценить участок наблюдаемой местности с точки зрения возможности расположения вражеского НП и уже после это-го искать его. Служить местами для НП могут: мельницы, церкви, фабричные трубы, дома, скаты высот, деревья, кусты, пни и т.д.
Признаки НП: видимая щель или амбразура для наблюдения (они особенно хорошо заметны на белом фоне зимой); блеск стекол от приборов наблюдения (к последнему признаку нужно отнестись осторожно, так как иногда блеск дают обломки простых стекол, консервные банки и даже некоторые камни), появление перископов или зрительных труб, стереотрубы; появление новых кустиков или других предметов, ранее отсутствовавших; изменение маскировки (замена увядших кустов зелеными и др.); движение одиночных людей и т.д.
Для большей наглядности - следующий пример.
В октябре 1942 г. на одном из участков Западного фронта наш наблюдатель заметил появление вороны на кустике. Казалось бы, присутствие птицы -- явление обычное. Но в тот же день к вечеру ворона опять появилась на том же кустике. Наблюдатель задался целью проследить, куда улетит ворона, и вот через 10--15 минут она спряталась за куст. На следующий день произошло то же. Сомнений не было: чучело вороны прикрывало оптический прибор для наблюдения. Вскоре проведенная на этом участке разведка боем подтвердила правильность данных наблюдений о существовавшем за кустом оборудованном НП противника.
Как обнаружить командные пункты противника?
Командные пункты подразделений противника в обороне, как правило, располагаются недалеко от переднего края, на расстоянии 1-2 км, а командные пункты частей - на расстоянии 4-5 км.
Командные пункты чаще всего располагаются в лощинах, рощах, оврагах и других складках местности. Признаками расположения командных пунктов служат:
- движение пеших посыльных, мотоциклистов к местам расположения командных пунктов;
- стрельба по нашим самолетам из пулеметов и зенитных орудий, прикрывающих места командных пунктов;
- отсутствие вблизи командных пунктов огневых позиций артиллерии и минометов;
- расположение вблизи командных пунктов посадочных площадок.
Признаки расположения дерево-земляных огневых точек.
Места деревоземляных огневых точек следует искать там, откуда возможен хороший фронтальный и фланговый обстрел, чаще всего на опушках леса. Признаки расположения деревоземляных огневых точек таковы: во время стрельбы пулемета из деревоземляной точки видна чуть заметная пульсирующая струйка сизо-белого дыма; при стрельбе длинными очередями -- звук глухой, тогда как при стрельбе из пулемета, расположенного на открытой огневой позиции, он резкий; бугорки, указывающие на перекрытие и насыпь деревоземляной огневой точки, под такими бугорками амбразуры кажутся темными пятнами; движение людей; струйка дыма из выводной трубы, особенно в зимнее время.
На площади среди вырубленной растительности деревоземляную огневую точку нужно искать в вершине угла вырубки.
Признаки мест огневых позиций артиллерии и минометов
Места огневых позиций артиллерии и минометов можно определить по следующим внешним признакам: по вспышкам выстрелов при небольшой глубине, укрытия батареи (особенно заметным ночью); по звуку выстрелов и направлению стрельбы (у минометов звук глухой, и при внимательном наблюдении виден полет мин; мина при полете издает звук, напоминающий завывание); по пыли, поднимающейся на батарее после выстрелов при сухом грунте; ночью места минометов определяются по огненным полосам при стрельбе.
О собаках!
Если и есть на свете что-то, опасное для партизан - так это именно дрессированные собаки. Они способны учуять то, чего никогда не заметит человек. Они могут найти лагерь, замаскированный по всем правилам. Они способны выследить группу, ушедшую от места диверсии на десятки километров. Они неподкупны, бесстрашны и не теряют наблюдательности.
Если по вашему следу пустили собак - помните:
- в дождь или сильную жару собака работает хуже;
- влажная погода без дождя улучшает работоспособность собак;
- собака очень плохо видит, её основной инструмент - нос, которому она доверяет намного больше, чем глазам. То, что выглядит, как человек, но не пахнет человеком, собакой не будет воспринято, как враг;
- "кайенская смесь" - молотые табак и красный жгучий перец в пропорции 1:1 - при обработке им дорожки следов надёжно выводит собаку из строя.
Следует упомянуть так же о человеческом обонянии. Конечно, по этой части человеку до собаки далеко. Но всё-таки - если человек даст себе труд принюхаться, то сможет почуять немало интересного!
Я, например, могу легко определить место, где прошёл курильщик, даже через несколько минут после его прохождения. Но это полнейшая ерунда по сравнению с умением некоторых моих знакомых. Я был свидетели того, как они на расстоянии 30-50 метров (зависит от погодных условий!) такие кадры говорили: "Впереди люди!" - и не просто говорили, а по запаху определяли количество и даже называли фамилии!
Условиями "нюхачества" являются:
- отсутствие даже лёгкой насморочности;
- отказ от всех видов курения;
- постоянное проживание в сельской местности;
- тренировка.
Можете мне поверить: в экстремальных условиях (а уж на войне!..) люди пахнут очень сильно. От южан вообще разит, как от зверя. |
|
|
|
|
2011
|
Дата: Четверг, 06.12.2012, 12:51 | Сообщение # 34
|
Русский
Группа: Администратор
Сообщений: 6205
Статус: не в сети
|
ОРИЕНТИРОВКА НА МЕСТНОСТИ. ПРИМЕТЫ
При отсутствии компаса стороны горизонта можно определить по небесным светилам: днем -- по Солнцу, ночью -- по Полярной звезде и Луне.
Определение сторон горизонта по Солнцу производится наиболее быстро, но результат получается приближенный. В полдень, в 12 часов, Солнце находится на юге. В этот момент тени от предметов бывают самыми короткими и направлены на север. В 7 часов утра Солнце бывает на востоке, тени направлены на запад. К 19 часам Солнце переместится на запад, тени в это время будут направлены на восток.
Стороны горизонта можно определить по Солнцу и часам. Для это-го нужно часы установить горизонтально и повернуть их так, чтобы часовая стрелка своим острием была направлена в сторону Солнца (минутная стрелка не учитывается). Прямая, делящая пополам угол между часовой стрелкой и направлением на цифру 1 циферблата, укажет направление на юг.
Зная направление на юг, легко определить все остальные стороны горизонта. При этом надо помнить правило: до полудня делить пополам дугу (угол) на циферблате, которую часовая стрелка должна пройти до 13 часов , а после полудня -- дугу, которую она прошла после 13 часов.
Ночью при ясном небе стороны горизонта определяются по Полярной звезде, которая всегда находится в направлении на север. Ее легко находят по созвездию Большой Медведицы. Для этого мысленно продолжают прямую, проходящую через две крайние звезды "Ковша" (а,0), и откладывают на ней расстояние, равное пятикратному видимому расстоянию между этими двумя звездами; в конце этого расстояния видна звезда -- это и есть Полярная. Если ночью не будет видно Большой Медведицы и Полярной звезды, но видна Луна, то стороны горизонта можно определить по Луне. Этот способ менее точен, чем определение по Полярной звезде. Более просто стороны горизон-та определяются в полнолуние, когда виден весь диск Луны. В полнолуние Луна находится против Солнца. Это значит, что в полночь, т. е. в 1 час ночи, она бывает на юге, в 7 часов -- на западе, в 19 часов -- на востоке.
Определение сторон горизонта по местным признакам менее надежно, чем определение описанными выше способами. Поэтому пользоваться этим способом следует в случаях, когда нет компаса или нельзя определить направления на стороны горизонта по небесным светилам и компасу при наличии магнитных аномалий.
Полезно запомнить наиболее часто встречающиеся местные признаки, по которым можно приближенно определить стороны горизонта. В жаркую погоду на деревьях хвойных пород смола более обильно накапливается с южной стороны. Южный скат муравейников более пологий, чем северный. Ягоды и фрукты раньше приобретают окраску зрелости с южной стороны. Снег быстрее подтаивает на южных склонах (в результате подтаивания на снегу образуются зазубрины -- "шипы", направленные на юг). Алтари православных церквей, часовен и лютеранских кирок обращены на восток, а главные входы расположены с западной стороны.
Почти на любой местности всегда можно найти и другие признаки местных предметов, по которым можно определить приближенно стороны В домах сельской местности больше окон в жилых помещениях прорубается с южной стороны, а краска на стенах строений с южной стороны быстрее выцветает.
В больших массивах культурного леса определить стороны горизонта можно по просекам, которые, как правило, прорубаются строго по линиям север-юг и восток-запад, а также по надписям номеров кварталов на столбах, установленных на пересечениях просек. На каждом таком столбе в верхней его части и на каждой из четырех граней проставляются цифры - нумерация противолежащих кварталов леса; ребро между двумя гранями с наименьшими цифрами показывает направление на север (нумерация кварталов лесных массивов в СНГ идет с запада на восток и далее на юг). горизонта. Для этого нужно изучать окружающую местность и чаще присматриваться к повседневным явлениям природы. Это способствует приобретению опыта в развитию наблюдательности, что очень важно для ориентирования.
журнал Телохранитель |
|
|
|
|
2011
|
Дата: Четверг, 06.12.2012, 13:15 | Сообщение # 35
|
Русский
Группа: Администратор
Сообщений: 6205
Статус: не в сети
|
Тренировки наблюдательности спецназа старой формации и другие советы
В практике спецназа старой формации колоссальное значение придавалось развитию наблюдательности. Феномен тренированной наблюдательности до сих пор глубоко не изучен. Известно, что наблюдательность сама по себе представляет комплексную воспринимающую систему, способную самостоятельно синтезировать полученную информацию в правильное боевое решение. Все данные о такой способности человека основаны только на практических наработках.
Практика развития наблюдательности проста. Инструктор раскладывает на столе различные предметы военного и повседневного назначения, допустим, пистолет, патроны от различного оружия, карандаши, компас, стреляные гильзы, монеты. Это делается так, чтобы обучаемые не видели, что лежит на столе. Разложенные предметы накрывают чем угодно. Затем курсанта подзывают к столу, на несколько секунд показывают разложенные на нем предметы, после чего их снова закрывают. Курсант должен перечислить, что находится на столе.
Курсант так и перечисляет: – «Пистолет, патроны, гильзы, компас, карандаш, монеты». Инструктор спрашивает: «Какой номер пистолета, какие патроны от какого оружия, и сколько их, с какими пулями, какие на них потертости и царапины, какие гильзы, от какого оружия и сколько их, куда показывает стрелка компаса, какого цвета и длины карандаш, заточен ли его грифель или обломан, сколько монет и какого они достоинства. Курсант поначалу не может ответить на эти вопросы. Ему дают посмотреть на другие предметы, разложенные в другом порядке, и курсант на сей раз справляется с задачей немного успешнее. Постепенно различных предметов становится все больше, и время показа сокращается. Если учебный процесс заходит в тупик, курсанты получают взыскание в виде наряда вне очереди. После чего учеба идет убыстренными темпами и намного результативнее.
Беспрерывно меняющуюся композицию с различными предметами курсанту показывают справа и слева, но так, чтобы он при этом не поворачивал голову. При этом очень быстро развивается боковое зрение.
Затем курсантов разбивают на пары, и они начинают тренировать друг друга. Время показа все время сокращается. Курсанты учатся зрительно «схватывать» и запоминать зрительной памятью любую композицию, из любых предметов, открывшуюся на мгновение в любом месте. Для этого опять же нельзя напрягать зрение, а нужно сконцентрировать активное зрительное внимание.
Затем курсантам на мгновение показывают одну и ту же композицию, в которой что–то изменено, изъято или добавлено.
После приобретения твердых навыков запоминания и наработки мгновенной зрительной памяти курсантов тренируют на воссоздание криминалистического словесного портрета (сейчас даже криминалисты перестают владеть этой техникой). После чего курсант в состоянии быстро смоделировать любой фоторобот.
Занятия переносятся на природу. Курсантов ведут по дороге строем или везут в машине. По окончании маршрута они обязаны полностью описать виденное – сколько по дороге встречалось километровых и телеграфных столбов, из какого материала, с какими дефектами, подробно описывается ландшафт, растительность, наличие лощин, оврагов, скатов и другого рельефа местности (это тут же сверяется по карте), какая техника, и какие были на ней номера, какие люди и сколько их встречалось по дороге.
По прибытии назад курсанты обязаны были доложить, какие изменения в окружающей обстановке были ими замечены при обратном движении. Впоследствии такие тренировки специально не проводились, но курсанты знали, что их в любой момент могут спросить: «Что ты видел по дороге (допустим, на стрельбище), и что там изменилось, когда вы шли назад?». Это заставляло курсантов внимательно относиться ко всему, и способность к постоянной наблюдательности становилась очень полезной жизненной и служебной привычкой. Повышенная наблюдательность рано или поздно пробуждает у человека способность мгновенно почувствовать опасные для него изменения в окружающей среде и малейшую фальшь при оперативной работе с живыми людьми.
Боковое (периферическое зрение) – это способность, видя то, что происходит непосредственно перед глазами, одновременно улавливать и то, что происходит сбоку. Тренированное боковое зрение спасло жизнь уже не одному сотруднику спецслужб, работающему в гуще событий оперативно–боевого характера. Феномен бокового зрения тоже мало изучен. Оно является едва ли не самостоятельной нейрофизиологической системой восприятия и тесно связано с развитием наблюдательности (см. ранее). В боестолкновениях оперативного плана, проходящих в развалинах, в лесу, на сильно пересеченной местности, когда затаившийся противник внезапно появляется сбоку, выручить может только тренированное боковое зрение. Оно тренируется весьма просто. Походите «спиной вперед», не поворачивая голову ни вправо, ни влево. Через несколько дней таких тренировок вы заметите, как хорошо вдруг вы стали видеть, пусть и не резко, предметы, явления и изменения обстановки, которые происходят сбоку от вас. И чем больше вы тренируетесь, тем больше расширяется периметрия бокового зрения – вы начнете видеть не только «вбок», но и чуточку назад. По достижении более–менее определенного результата начните бегать «спиной вперед». Сначала получится неуклюже, потому что вы так раньше не делали, но потом у вас будет получаться так же ловко, как и при беге лицом вперед. Разумеется, первоначально такие тренировки надо проводить в безопасных местах, где нет рытвин, столбов и деревьев.
Со временем тренирующийся констатирует интересное явление – он начинает чувствовать, есть позади (по ходу движения) какие либо препятствия или нет. Более того, затылком, спиной и всем контуром начинает ощущаться присутствие живого существа за спиной. Это «открывается» тот самый таинственный «третий глаз» – шишковидная железа. Как только вы почувствуете, что «зацепились» за этот феномен, начинайте в движении острием маленького гвоздика искать на переносице место проекции шишковидной железы. Эмпирически, покалывая переносицу в разных местах, вы сможете вдруг нащупать резко болезненную точку. Осторожно воздействуя на нее легкими покалываниями, вы активизируете шишковидную железу. Эффект «видения затылком» от этого заметно усиливается. Такие манипуляции надо делать очень осторожно – гвоздь есть гвоздь, а рядом все–таки глаза.
К сожалению, такой эффект проявляется не у всех. Намного больше шансов прочувствовать его имеют те, кто ранее целенаправленно тренировал обостренный слух, ночное зрение и другие описанные здесь системы восприятия. Когда–то таким способом открывали «третий глаз» японские ниндзя. Кстати, хождение и без «спиной назад» происходит почти бесшумно. В сталинское время так тренировали личный состав тактической глубинной разведки. |
|
|
|
|
2011
|
Дата: Четверг, 06.12.2012, 13:16 | Сообщение # 36
|
Русский
Группа: Администратор
Сообщений: 6205
Статус: не в сети
|
Во все времена и во всех спецслужбах очень ценилась способность просыпаться вовремя без будильника. В такой способности человека просыпаться в заданное накануне время нет ничего необычного. Внутренние биологические часы существуют у всех живых существ. Но для их проявления необходимо развить чувство времени. Такие тренировки проводятся несложно. Для этого надо иметь любой постоянный источник любого звука. Определите без помощи часов, сколько секунд длился этот постоянный звук. А теперь проверьте себя по секундомеру, заранее включенному. Довольно быстро вы начнете определять время звучания с точностью до 2–3 секунд. По достижении более–менее реальных результатов выдерживайте период тишины, равный времени звучания. Проверяйте себя по секундомеру. Поменяйте задачу – включите источник звука на заданное мысленно время и выключите его, когда, по вашему мнению, это время истечет. Сверьтесь по секундомеру. Медицинские исследования показывают, что при выполнении таких задач меняются частота пульса, дыхание, и кровяное давление. Почему? Потому, что в организме происходит моделирование времени. В моделировании времени большое значение имеет также скелетная мускулатура, сама по себе обладающая так называемой «темной мышечной памятью», способной отражать время и ориентационное положение в пространстве. Поэтому для вящей пользы тренировок дайте себе установку пройти спокойным шагом какое–то расстояние за определенный вами промежуток времени. Сверьтесь по запущенному ранее секундомеру. Постепенно натренируйтесь делать все это (и другие работы) в заданный заранее промежуток времени – ни минутой раньше, ни минутой позже. Моделью времени является любой процесс, идущий равномерно. И если у вас хорошо натренирована эта модель, она вовремя проинформирует о своей работе кору головного мозга. И вот тогда вы сможете перед сном задать себе внутреннюю команду проснуться в определенное время, и это у вас получится. Так тренировали немецкие спецслужбы свою агентуру во время прошлой войны.
Если вас ночью по тревоге «выдернули» из теплой постели и выбросили за несколько сотен километров на какое–то чрезвычайное происшествие, будьте морально готовы к тому, что вас там никто не будет кормить и обогревать. Высокое начальство думает о таких вещах в самую последнюю очередь.
Запомните, после того, как будет съеден «тревожный» сухпай продуктов, взятый из дома, вы сможете обходиться без продуктов питания вообще на протяжении 7–8 дней без ущерба для здоровья и выполнения боевой задачи. Это неоднократно проверено тренировочной и боевой практикой. Но к началу такого голодания вам надо подойти постепенно, (хотя некоторые индивидуумы могут начать голодать «сразу вдруг») в течении двух дней, уменьшая суточный паек сначала наполовину, а затем используя одну его четверть. Но пить надо вволю. И воду для питья использовать только кипяченую и отстоявшуюся. И тогда за эти 7–8 дней с вами ничего не произойдет. Слегка похудеете, и только. Первые 2–3 дня голодания будет очень хотеться есть, чтобы такого не было, надо заранее настроить себя на необходимость полного голодания. На 4–5 день вас начнет подташнивать. Это происходить потому, что в прямой кишке начинают всасываться токсичные вещества (индал и скатол). Если вы умудритесь поставить себе клизму, такого не произойдет. Но в полевых условиях придется перетерпеть. На 6–7 день, а возможно, и раньше чувство голода исчезнет. Запомните: если уже вам пришлось голодать, то нельзя есть ничего. Из режима голодания выходите постепенно, в первый день съешьте четверть обычной нормы, во второй – чуть больше, в третий – половину. А потом – ешьте как обычно. При простудных или гриппозно–вирусных заболеваниях в боевой обстановке следует резко поголодать двое суток, употребляя для питья только кипяченую воду, и ваш организм сам, без медикаментов, переборет болезнь. Это тоже проверено неоднократно.
В срочной оперативной спецкомандировке враг № 2 – холод. Когда вас «выбросят» на неопределенное время в чистое поле без крыши над головой, несмотря на теплую одежду от неподвижного лежания, сидения или стояния где–нибудь в засаде вам рано или поздно станет нестерпимо холодно. Специальной химической грелкой, какие раньше были у немцев и какие сейчас есть у американцев, вас конечно не снабдят. Ваша надежда – только на ваше внутреннее тепло, которое вам надо будет добыть изнутри собственного организма.
Для этого на вдохе напрягите абсолютно все мышцы – шеи, груди, брюшного пресса, спины, конечностей и особенно – пальцев рук и ног. На выдохе «отпустите» это напряжение. Проделайте это на протяжении 10–15 минут и вы почувствуете спасительное тепло.
Если вас очень сильно прохватило ветром, или вы перемерзли, вам надо восстановить кровообращение и кровоснабжение в легких, для этого на вдохе сожмите пальцы рук и одновременно прогнитесь назад «до упора». На выдохе выпрямляйтесь вперед и «сбрасывайте» напряжение в конечностях (пальцах). Делайте это минут 10–15, пока не пройдет озноб, и вам не станет теплее.
В тех же целях можно, сомкнув кисти рук в замок на груди, на очень глубоком вдохе локтями и сомкнутыми руками сжимайте изо всех сил грудную клетку, одновременно напрягая мышцы живота, и в таком сжатом состоянии задерживайте дыхание на 4–5 секунд. После чего на спокойном выдохе также спокойно «разжимайте» давление на ребра и грудину. И так до тех пор, пока не согреетесь.
Если у вас не получается, попробуйте практиковать вышеописанные мышечные напряжения на выдохе – природа дала людям разные организмы.
Такие несложные приемы способствуют восстановлению и нормализации кровообращения, вызывают «сгорание» жировых и углеводных запасов организма.
Третий предлагаемый способ самый действенный, но и самый «техничный» в исполнении. Физиологически он заключается в том, что при напряжении какой–либо группы мышц и концентрации внимания на этом напряжении, при выдохе с напряжением мышц живота, активно стимулируются внутренние механизмы выделения тепла. В организме начинает мгновенно «гореть» все, что может гореть – сначала гликоген в печени, потом жировые отложения.
Самый сложный элемент такой техники мобилизации внутреннего тепла – «дыхание животом». Заключается он в том, что на выдохе живот не подбирается, а нижней частью выпячивается наружу–вниз. К этому моменту есть меткое практическое определение – «прирастать животом к полу». Натренируйтесь так дышать с товарищем – после чего возьмите его сзади «под ребра», руки замкните в замок у него на верхней части живота и приподнимите его над полом (грунтом). Когда он будет правильно выдыхать «животом вниз», вы сразу почувствуете, что ваш напарник стал тяжелее. Это и будет «прирастать животом к полу».
Второй этап – на таком вот выдохе напрягите шею – она станет чуть толще и короче (называется «сделать жабью шею»). Но при этом не опускайте плечи! Немного потренировавшись, вы почувствуете, как вам, вдруг, стало необыкновенно тепло. Поймайте и запомните «темной» внутренней памятью это ощущение – в следующий раз у вас получится заметно лучше и быстрее.
Такой способ можно практиковать, сидя ночью или зимой в снайперской или егерско–поисковой засаде. А если обстановка не требует абсолютной тишины, выдох делайте с напряжением – зубы сжаты, язык прижат к верхнему небу, положение носа к губам близкое, верхняя губа поднята, нос и губы при этом сморщены (точно так, как будто вы чем–то недовольны). Лицо напряжено в нижней части «от шеи». При таком выдохе получается звук «ссссс». Будет еще теплее – на лбу выступит испарина.
При таком способе дыхания вдох делать медленно, поднимая живот вверх от себя. Со временем натренируйтесь на выдохе кроме шеи напрягать бицепсы на руках и мышцы–разгибатели (квадрицепсы) на ногах, но напряжение должно быть только до локтей и только до колен. Получится еще лучше.
Вышеописанный способ ранее культивировался в советском спецназе и многих служивых спас от замерзания в горах, во льдах, в тундре и т.д. Но запомните, чтобы в организме было чему «гореть», вам никогда не помешает иметь с собой хороший кусок хлеба и сала. |
|
|
|
|
2011
|
Дата: Четверг, 06.12.2012, 13:18 | Сообщение # 37
|
Русский
Группа: Администратор
Сообщений: 6205
Статус: не в сети
|
Страх.
Страшно в этой жизни бывает любому нормальному человеку. Как писал Генрих Гейне, «ничто не страшно только дураку». Каждый знает, как в боевой обстановке начинает колотиться сердце, гонит пульс, и бьет мандраж. Так вот, служивым (мужикам) будет полезно знать, что психофизиологический механизм общего возбуждения при ситуационном страхе (под конкретный боевой момент) и непосредственно перед сексуальным контактом один и тот же. Автор никогда не забудет, как объяснял этот момент один старый инструктор: «Когда тебе стало страшно, и сердце начало «колотиться» вспомни, как ты впервые в жизни лез на бабу (автор просит извинить, но для ясности изложения приходится придерживаться первоисточника). Точно так же у тебя сердце «колотится» в момент осознания реальной опасности. Поэтому в момент осознания этой самой опасности возможно более ярко вспомни, представь и прочувствуй себя именно с этой женщиной, именно в то самое первое твое «боевое крещение». Твое сознание переключится на эту картинку, и ты несколько секунд поживешь в этом режиме. И тебе будет не до опасности. И страх куда–то денется. Но женщины нет, и возбуждение уходит. Оно «перегорело». Наступает фаза «боевого равнодушия». Остается боевая работа, которую ты будешь делать спокойно и собранно».
Дальнейшей практикой наставления знающего инструктора полностью подтвердились. Кстати, некоторые снайперы таким способом успешно сводят на нет мандраж и излишнюю пульсацию.
Но это все, так сказать, на фронте. А в повседневной службе у сотрудников режимных систем есть враг, скрытый и коварный, о котором знали еще в царское время, и о котором никто не подозревает сейчас. Враг этот находится внутри каждого из нас. Дело в том, что в возрасте от 27–28 лет и до 38–40 мужчины начинают очень нервно и очень болезненно переносить несправедливости начальства, притеснения по службе и одновременный встречный прессинг со стороны домашних женщин. В этот вышеуказанный возрастной период мужики особенно часто кидают на стол руководства рапорт об уходе, начинают пить, а бывает, и стреляться из табельного оружия. Про этот «подводный камень» надо знать каждому мужику. Как бороться с таким состоянием? Никак. Служить, стиснув зубы. Потом все пройдет, и вы об этом даже не вспомните.
Есть еще один подводный камень. Ночью, в ограниченном помещении, при слабом освещении на бодрствующего в одиночку служивого может навалиться беспричинная депрессия. Это тоже естественный феномен психики человека. А потом начальство этого служивого и высочайшие комиссии не могут установить причину, почему человек, у которого все было нормально в быту и на службе, внезапно застрелился ночью в дежурной части из табельного оружия. В сталинское время об этом знали и не допускали, чтобы дежурный оставался ночью в дежурке один.
И есть еще один «подводный камень». Никогда никому не позволяйте культивировать у вас чувство вины. С чем бы это ни было связано, и что бы перед этим не произошло. Испытываемое человеком чувство вины – сильный «пробой» в психике. Такого человека в боевой обстановке тянет на излишнее самопожертвование, что влечет за собой неоправданные потери. Кроме того, «чувство вины» – это самый действенный ключ к манипулированию человеком.
Если вы офицер периферийного спецподразделения, и после службы в «выжатом» состоянии приходите домой, будьте морально готовы снова попасть на фронт. Потому что женщиной, которая поджидает вас дома, скандал уже может быть запланирован, и сценарий его разработан во всех возможных тактических вариантах. Скандал женщине необходим. Нормальная женщина бессознательно (а иногда и сознательно) подпитывается энергетически из окружающей среды. И от близких людей – тоже. И от вас – больше всего. И это основная причина, ее глубокая менталитетная тайна, почему ее тянуло замуж. И такие «подпитки» происходят во время семейных ссор, когда ваши эмоциональные всплески открывают окна для выкачивания жизненной энергии «от вас».
Такое качество женская половина приобрела в процессе эволюции – выживали и давали потомство только те особи, которые могли энергетически «доить» брачного партнера.
Повод для семейного скандала может быть любой – то, что какой–то гвоздь вовремя не забит, или что он забит неправильно. Или же ваш неосторожный вопрос на тему: «куда деваются деньги?». Не делайте ошибок. Никогда не позволяйте жене втягивать вас в домашние споры и конфликты. Запомните: женщину переспорить невозможно. Психофизиологически и эмоционально женщина намного сильнее мужчины. После конфликта вы будете как выжатый лимон, и вас будет «трясти» еще пару дней. А ваша половина, сбросив на вас накопленную негативную энергетику и подпитавшись от вас, будет весела, здорова и спрашивать вас же с издевкой: «А чего ты такой грустный?». И будет подпитываться еще больше от вашего молчания.
Поэтому никогда не давайте конфликту разгореться. В самом его начале берите шинель и молча уходите ночевать куда–нибудь. После чего с вами ничего не будет, а вот вашу «половину» будет «трясти» те самые положенные пару дней.
Все, что произойдет с вашей женщиной после неудавшегося скандала, не должно вас беспокоить. Ваша задача – появиться на службе уравновешенным и отдохнувшим. От вашего психического состояния зависит ваша боевая сопротивляемость. Запомните, прожитый день – не самый тяжелый. |
|
|
|
|
2011
|
Дата: Четверг, 06.12.2012, 13:26 | Сообщение # 38
|
Русский
Группа: Администратор
Сообщений: 6205
Статус: не в сети
|
Органы чувств и их тренировка
Для тренировки органов чувств существуют довольно простые приемы, доступные всем. Лучшее время для таких тренировок — утро, когда вы в общем-то проснулись, но еще полностью не освободились от сна и еще не открыли глаза. Если вы их все-таки успели открыть — сразу же закройте, пока находитесь в полусне. Это состояние, когда еще не активизировались логико-аналитические мозговые отделы и нервная система работает в естественном первобытном режиме, унаследованном нами от далеких предков. В таком состоянии легче проявить и вызвать к действию заложенные в организме невостребованные психофизиологические способности. Состояние это длится от нескольких секунд до нескольких минут, и его следует использовать с максимальной отдачей.
Есть еще один способ — жестокая необходимость, напрямую мобилизующая к действию жизненные силы организма и боевые рефлексы.
ТРЕНИРОВКА СЛУХА
Утром, как только вы проснулись, не открывая глаз, «включите» только слух, «отключив» обоняние (усилием воли или заткнув ватой ноздри) и осязательно-температурное восприятие (не снимайте одеяло). Напрягите слух и только слух. Даже, казалось бы, в тишине вы услышите еле уловимые звуки. Сосредоточьтесь на них усилием воли и «держите» их слухом как можно дольше.
Со временем эти звуки будут восприниматься заметно отчетливее. Выработайте в себе очень полезную оперативную привычку — после пробуждения, не пошевелившись и не открывая глаз, исследовать слухом все происходящее возле вас. Рано или поздно это сослужит вам неоценимую службу.
Находясь в полусне, прочувствуйте, какое влияние оказывают на вас воспринимаемые звуки — разговорная речь, музыка, шумы от работы машин и т. д. Попытайтесь чувствовать звуки не только ушами, но и кожным покровом, и всем организмом. Попытайтесь прочувствовать всем вашим естеством эти звуки и запомнить ощущения, которые при этом возникнут! Любой воспринятый звук старайтесь переводить в ощущение! Какое именно? В любое, какое сможете. Эти ощущения сугубо индивидуальны. Сравнивайте окраску и тембр звуков, сопрягайте их с вашим душевным состоянием и запомните возникшие ощущения эмоциональной памятью! При этом (не сразу, разумеется, а постепенно) расширяются границы восприятия тональности звуков. Но дело даже не » этом. Описанный выше прием— это один из ключей для проникновения в собственное подсознание.
Попробуйте послушать тишину природы (после дождя на природе бывает удивительно тихо). Вы неожиданно услышите своеобразное специфическое «звучание тишины». Слушая эту тишину, вы слушаете пустоту — надо уметь ее слушать, и вы услышите очень многое. Вы начнете воспринимать звуковые частоты, не воспринимаемые ранее. Такие тренировки являются своеобразной медитацией, буквально «открывающей» человеку уши.
Для тренировки слуха до сих пор практикуется несложный, но эффективный дедовский способ, дошедший до нас от казаков пластунских полков. При этом способе недалеко от себя кладут ручные или карманные часы и ложатся возле них на спину с закрытыми глазами, но на таком расстоянии, чтобы работа часового механизма отчетливо улавливалась слухом. Постепенно от часов отодвигаются, чтобы их работа была слышна еле-еле. На такой дистанции прислушиваются к тиканью механизма несколько минут, ни о чем больше не думая, сосредоточиваясь только на этих звуках. Постепенно приучитесь не воспринимать более никаких зрительных, тактильных и обонятельных впечатлений, «отключая» эти системы восприятия и работая только слухом! Когда вы научитесь отчетливо и привычно воспринимать звуки часового механизма, увеличьте расстояние до часов и снова сосредочьтесь на этих звуках. Постепенно отодвигайте часы все дальше и дальше. Тренируйтесь таким образом по 20—25 минут в день. Но делайте это ежедневно. Результаты будут поразительны. По тиканью часов вы сможете обнаружить человека в кромешной тьме метров за 10—15, а то и дальше, что в свое время применялось на войне и разведчиками, и контрразведчиками.
При тренировках, если вы отодвинули часы слишком далеко и звук часового механизма вам не слышен, не напрягайте слух, а обострите слуховое внимание. Между вниманием и слухом существует физиологическая связь. Обостренное внимание к источнику звука обостряет и тренирует слух.
ЗАПОМНИТЕ: при лежании на спине направление источника звука определяется труднее, чем при лежании на животе, и с большими погрешностями. Если вы научитесь «работать» слухом на спине, прилагая при этом повышенное внимание, вы вдвое-втрое сократите время тренировок. Лежание на спине ухудшает звуковую ориентацию, а лежание на животе, наоборот, улучшает ее.
Человек лучше слышит при освещении местности, пусть слабом и неярком. Зеленый цвет также делает слух острее. Такова особенность нервной системы. Более всего слух развивается при длительной работе ночью в экстремальной обстановке, причем довольно быстро. Для повышения остроты слуха практикуется легкий нажимающий массаж ушных раковин. Массаж ушных раковин для повышения кровообращения в слуховом аппарате выполняется следующим образом: плоскостью сжатого кулака надавливают на ушные раковины, но так, чтобы воздух проходил между костяшками пальцев (чтобы в ушах не сжимался воздух), затем резко отпускают. Так делают 10—12 раз. При правильном выполнении этого массажного приема в ушах не должно «чмокать».
Для тренировки особо обостренного слуха следует настроить ухо на звуковой фон (после тренировки с часами это вы сможете) и подмечать его малейшие колебания и изменения, сосредоточиться на этих изменениях и звуках, не свойственных этому фону, и попытаться расшифровать их.
Тренируя слух, полезно прислушиваться к дыханию человека, отходя от него все дальше и дальше. Это кончается обычно тем, что тренирующийся начинает слышать удары сердца противника.
Понаблюдайте со стороны за двумя разговаривающими людьми на таком расстоянии, что нельзя расслышать то, о чем они говорят. Обострите слух и связывайте то, что удается уловить, с артикуляцией губ, изменением выражения лиц, общей мимикой и жестами. Это вырабатывает так называемую комбинированную аудиовизуальную наблюдательность. Попробуйте тренироваться таким образом — вам начнет открываться не просто очень многое, а невероятно многое. Вы начнете расшифровывать не только чужие разговоры, но и чужие намерения. Для оперативника это трудно переоценить.
Тренировка слуха по направлению обычно не представляет труда.
ЗАПОМНИТЕ: одно ухо слышит всегда лучше другого. Выясните, какое именно. Закройте глаза и развернитесь на любой источник звука линией взгляда, откройте глаза. Оцените результаты и сделайте поправку. При тренировке, даже непродолжительной, вы довольно быстро научитесь правильно разворачивать голову на звук. Знание результатов каждого повтора в условиях неочевидности тренировок способствует быстрому развитию навыка. Научившись переводить звуковые восприятия в область ощущений, можно безошибочно развернуть оружие на цель в темноте, ориентируясь уже не столько на слух, сколько на получаемые ощущения.
Слушайте все звуки и переводите их в область ощущений — ощущайте, как эти звуки влияют на вас, какова реакция отдельных органов на эти звуки, и запоминайте эти ощущения направленности звука.
ЗАПОМНИТЕ: для более результативной тренировки слуха «отключайте» все другие органы чувств любыми доступными способами.
Резервы слухового восприятия необычайно велики. У любого человека целенаправленными тренировками можно сформировать и воспитать даже музыкальный слух.
Полезно знать еще один физиологический аспект слухового восприятия — память на услышанное более устойчива и долговременна, чем память на увиденное. |
|
|
|
|
2011
|
Дата: Четверг, 06.12.2012, 13:29 | Сообщение # 39
|
Русский
Группа: Администратор
Сообщений: 6205
Статус: не в сети
|
ТРЕНИРОВКА ЗРЕНИЯ
Для тренировки оперативного зрения выберете любой предмет, имеющий мелкие детали, и внимательно всмотритесь в него. Старайтесь тщательно рассмотреть мельчайшие неровности, шероховатости, царапины, отдельные технические особенности. Постарайтесь понять происхождение дефектов и назначение технических деталей. Закройте глаза. Постарайтесь воспроизвести увиденное и запомнить его. Откройте глаза и проверьте себя. Так тренируется зрительно-аналитическая память.
По мере тренировок отрабатываются предметы разных форм и назначений, с большим количеством мелких деталей и на все более отдаленном от глаза расстоянии.
Сначала делайте все это в спокойном месте, где нет шума и отвлекающих запахов. По мере натренированности учитесь «схватывать» глазами нужные вам предметы и явления в мельчайших деталях и в любой обстановке.
Затем переводите зрительные тренировки в плоскость впечатлений.
Сосредоточьте внимание на каком-нибудь ярком предмете. Старайтесь как можно больше использовать только зрительное восприятие, «отключив» слух, обоняние и осязание — они должны «заглохнуть». Сконцентрируйтесь на цвете предмета. Любой цвет — это энергетические вибрации. Для тренировки зрения надо уметь отрабатывать цветовое впечатление — при восприятии каждого отдельного цвета его волновое действие надо глубоко прочувствовать и физически ощутить! Эти ощущения надо запоминать не только логической памятью, но и внутренней эмоциональной памятью живого естества. Такие вещи получаются довольно быстро — цвета, особенно яркие, весьма сильно воздействуют на человека. Человек в процессе тренировок начинает чувствовать цвет предмета всей своей сущностью. Например, красный и оранжевый цвета у всех вызывают чувство теплоты. Очень хорошо такие тренировки получаются в музеях при детальном ознакомлении с картинами великих мастеров прошлого. Художники отлично знали, чем воздействовать на зрителя. «Поймай» цветовое ощущение, постепенно тренируйте его — переходите к предметам менее ярким. Постепенно учитесь «ловить» ощущения от линий и размеров различных предметов. Вы будете удивлены, сколько информации не замечалось вами ранее, до начала таких тренировок. Все это — ключ к глубокой интуиции, одной из составляющих которой является эмоциональная память на ощущения цвета и линейности.
Тренированный человек, поймав в не очевидных условиях внутреннее ощущение от того, что он когда-то видел, уже будет знать, что это такое и как оно выглядит.
Для облегчения тренировок используйте все тот же «утренний» метод — сразу же после пробуждения, отключив другие органы чувств, запомните внутреннее физическое первобытное ощущение от воздействия на вас лучей восходящего солнца. Вы получите именно природное впечатление, естественнее которого ничего быть не может. Для тренировки «глубины резкости» используется старинный прием — смотрите сквозь листву на горизонт и постарайтесь не упустить из виду ни того, ни другого. Надо отчетливо видеть две точки одна за другой. Это позволяет улавливать визуально большое количество предметов в глубине пространства.
Ночное зрение — реальность, перешедшая к нам как атавизм от далеких предков. В идеале человеческий глаз в состоянии ночью заметить пламя свечи на расстоянии 200 м. Чувствительность глаза начинает быстро возрастать в темноте. Для тренировки ночного зрения подольше смотрите на звезды — вы довольно быстро обнаружите, что их гораздо больше, чем казалось вначале.
Само по себе это уже медитация, расширяющая спектр излучений, восприимчивых глазом. Глаз весьма чувствительный приемник не только светового, но и других излучении. Ночное зрение, как и слух, очень быстро развивается в экстремальной обстановке, ночью, в кромешной тьме. Оно обостряется л случае нервного напряжения, но следует помнить, что обострение видения ночью также быстро и падает по мере израсходования нервной энергии.
Для обострения всех видов зрения — и ночного, и дневного — нужна диета: витамин А, источником которого является морковь. Но есть ее нужно с чем-то жирным — с любым маслом или сметаной, ибо содержащийся в моркови каротин (провитамин А), из которого синтезируется сам витамин А, жирорастворим и в жирной среде усваивается намного лучше. Этот момент хорошо известен снайперам. Еще более полезна черника в любом виде. Для улучшения зрения рекомендуется тонизирующая процедура — плескать себе в лицо (в область глаз) холодной водой и делать легкий поколачивающий массаж подушечками пальцев по закрытым векам. Это улучшает кровообращение в глазном яблоке, и что-то при этом происходит еще, до сих пор не объясненное современной медициной. Есть физиологическая взаимосвязь между остротой зрения и кончиками пальцев рук и ног. Жесткий массаж этих зон поддерживает зрение в тонусе. Но мягкие подушечки на пальцах следует беречь от сильных ударов — эффект будет диаметрально противоположным.
ТРЕНИРОВКА ОБОНЯНИЯ
Все живое и неживое в этом мире имеет свойство постоянного выделения в окружающую среду материальных частичек на молекулярном уровне. Обоняние — это способность живого организма улавливать носом эти выделения, иногда ничтожные по количеству. При оперативном поиске противника и непосредственной работе с ним тренированное обоняние трудно переоценить.
Запах пота и других выделений, даже очень слабый, может многое рассказать о человеке. Тренированное обоняние улавливает изменения этих запахов в зависимости от изменения психического и физического состояний «клиента». Человек пахнет по-разному, сыт он или голоден, отдохнул или не выспался, агрессивен или испуган, отмобилизован к бою или впал в депрессию.
Весьма характерный запах имеет нечищенное после стрельбы оружие. Специфичен запах оржавления оружейной стали от соприкосновения с потными руками.
Разные запахи имеют ружейные масла. По этим признакам можно судить о наличии и местонахождении оружия у возможного противника. В безветренную погоду запахи распространяются очень быстро, со скоростью бегущего человека и на значительное расстояние. Очень сильно ощущается арестантский тюремный запах, который нельзя спутать ни с каким другим. Запах этот настолько въедается в кожу арестанта, что продолжает явственно ощущаться у бывшего зэка еще 2—3 месяца после отбытия (или побега) из мест заключения. Тюремный запах исчезает только после естественного слущевания верхнего слоя кожи.
Тренированный нос чувствует вышеперечисленные запахи на 150—200 м — это реальная дистанция лесного боя. Табачный и пороховой дым ощущается за полкилометра.
Основной прием тренировки обоняния все тот же: после утреннего пробуждения, не открывая глаз и заткнув ватой уши, потяните воздух носом, ощутите запахи сильные и слабые; дифференцируйте их. Исследуйте «в глубине пространства» все запахи, окружающие вас.
При этом полностью «отключите» усилием воли слух и кожное осязание — вы это сможете. Переведите обоняние в плоскость ощущений, почувствуйте, как эти запахи действуют на вас, какие ощущения и реакции они вызывают. Вы будете наблюдать интересные вещи — разные запахи будут восприниматься как цвета или смешения цветов. На протяжении дня ориентируйтесь, по возможности, только на запахи и направления, откуда эти запахи исходят. Работайте только носом) «отключив» любым способом слух, зрение и осязание — они должны бездействовать. Лучше всего такие тренировки проводить в лесу (разумеется, в безопасном месте). В лесу обоняние развивается как нигде больше. Почему? Потому что лес полон запахов. Попытайтесь исследовать носом какой-либо очень слабый запах и различить оттенки этого запаха. Попытайтесь лучше и лучше ощутить тонкие запахи, переведите эти запахи в плоскость ощущений. Запомните эти впечатления и ощущения. |
|
|
|
|
2011
|
Дата: Четверг, 06.12.2012, 13:31 | Сообщение # 40
|
Русский
Группа: Администратор
Сообщений: 6205
Статус: не в сети
|
Потренируйтесь определять по запаху направления различных предметов.
Тренировки обоняния именно в лесу имеют практическое применение. В лесу визуальная дальность ограничена. Обоняние помогает идти по следу и обнаруживать противника даже человеку, не то что собаке (так называемое «верхнее чутье»).
С утра дайте себе установку «охотиться» на все незнакомые запахи при любых обстоятельствах. Для вас не должно быть запахов плохих или хороших. Ощутите и оцените каждый, самый незначительный запах. И чем слабее этот запах, тем больше к нему принюхивайтесь.
Старайтесь определить его происхождение и направление.
Со временем диапазон воспринимаемых запахов увеличивается и заметно расширяется порог их восприятия. Физическое ощущение от запаха — это тоже один из ключей к интуиции. Запах необходимо ощущать, как физическую субстанцию.
Для лучшего эффекта сконцентрируйте внимание на ноздрях. У некоторых лучше получается концентрировать внимание на переносице или кончике носа.
Процедурный прием для улучшения обоняния — постукивающий массаж подушечками пальцев по крыльям носа при втягивании воздуха. Полезен также жесткий массаж двух точек над затылочными буграми.
Так же, как и тренировка слуха, полезна боевая привычка принюхиваться при пробуждении. Не открывая глаз, нужно понять, какие запахи исчезли и какие появились. Тренированный человек начинает улавливать запахи таких ничтожных концентраций веществ, которые не в состоянии обнаружить ни химический, ни спектральный анализы. Способность воспринимать запахи у человека едва ли не больше, чем у собаки. Но ему большей частью это не нужно, поэтому он ничего и не улавливает. Многие запахи являются результатом раздражения не только обонятельных рецепторов. Некоторые вещества действуют на рецепторы прикосновения, тепла и холода. Попадая с вдыхаемым воздухом в рот, они вызывают вкусовые ощущения. Обоняние очень хорошо выражено у детей, но с годами оно притупляется.
ВНИМАНИЕ! При длительном воздействии какого-либо запаха довольно быстро наступает адаптация и понижение чувствительности именно к этому запаху.
Адаптация бывает настолько сильной, что конкретный запах вообще перестает ощущаться. Например, человек перестает ощущать постоянные запахи своей и чужой одежды, органических выделений, жилища. Поэтому первое обонятельное впечатление — самое верное. Потом оно проходит. Это тоже бывает аспект обоняния. После непродолжительных тренировок вы начнете по запаху различать в темноте человека, его эмоциональное состояние и определять направление на него.
Значение тренировочного обоняния трудно переоценить. Чувствительность к слабым запахам у человека едва ли не больше, чем у собаки, но она не востребована. Тренировочное обоняние способно не только улавливать тончайшие запахи, но и определять их направленность, что и применяется в боевой практике.
Абсолютно без запаха людей нет. Каждый человек пахнет по-разному и уже через 1—3 часа после помывки появляется специфический запах. Как уже упоминалось, в зависимости от психического состояния (страх, предстартовое состояние, скрытая агрессия, напряженная работа мысли) человек пахнет по-разному. Эти оттенки тренированный нос в состоянии уловить.
Оперативники старой формации составляли коллекции из таких запахов, что очень помогало им на практике. Запахи чувствуются в лесу за 100—150 м, а в закрытом помещении они еще явственнее. По запаху даже в кромешной тьме можно определить наличие человека и довольно точно установить направление до него. Если вы обладаете умением интуитивно ощущать противника и тренировочным обонянием, то направление, в котором он находится, и расстояние до него определите в темноте мгновенно и безошибочно. Тренированные в стрельбе «от бедра» и «от живота» стрелки, обученные по этим методикам, стреляют из пистолета в темноте по живой цели без промаха. Но такие результаты достигаются только теми, кто не курит. К тому же, если боевые действия проводятся группой, то в группе не должен курить никто.
ЗАПОМНИТЕ: есть запахи, которые не воспринимаются носом, но могут резко успокоить или, наоборот, вызвать нервозность. Поэтому всегда обращайте внимание на резкие и, казалось бы, беспричинные изменения своего психического состояния, ибо в сфере вашей ответственности появилось что-то непрошеное.
ТРЕНИРОВКА ОСЯЗАНИЯ И ТЁМНОГО МЫШЕЧНОГО ЧУВСТВА
Мышцы человека не только обеспечивают ему силу движений, но и являются еще органом ощущения. В свое время русский физиолог И. М. Сеченов разработал закрытую тему концепции темного мышечного чувства.
Мышца отражает объективные формы бытия — время, пространство, движение. Она дает их психическое отражение, служащее на уровне человека основой построения субъективного пространства и субъективного времени.
Мышца своим ощущением обеспечивает резервные возможности организма. Между мышцами и подкоркой головного мозга есть прямые, но неразработанные и дремлющие связи.
Замечено, что звуки определенных частот воспринимаются не ухом, а кожей и внутренними органами. Человек может «слушать» кожными покровами и так называемым «внутренним» слухом. Известна вибрационная чувствительность кожи и мышц, используя которую глухие люди могут слушать музыку, положив руку на звучащий громкоговоритель. Кожное чувствование может проецироваться и на внутренние органы (вспомните распространенную фразу — «печенкой чувствую»). Этими же путями воспринимаются инфакрасное, ультрафиолетовое и ультразвуковое излучения. В природе есть и пока необъяснимые виды энергетики, воспринимаемые различными частями организма человека. В процессе тренировок обостренного чутья происходит подключение к этим энергиям, и организм современного человека начинает их чувствовать и ощущать.
Лучшая методика, помогающая проявить эти дремлющие способности, — также «утренняя». Сразу после пробуждения, «отключив» зрение, слух, обоняние любым способом (завяжите глаза, заткните уши и нос), почувствуйте свое тело, кожу, температуру воздуха и его движение. Сравните, какие изменения произошли за время вашего сна. При закрытых глазах прочувствуйте вес внутренних органов и мускулатуры рук и ног в спокойном состоянии. Ощутите неподвижные, еще не разогретые и не разработанные после сна мышцы и прочувствуйте их. Ощутите состояние внутренних органов.
Поднимите руку и почувствуйте ее ускорение от подъема. Ощутите «темное мышечное чувство» — пространственно-силовое ощущение, возникающее в мышцах при их определенных пространственных движениях.
Не открывая глаз, сядьте на койке — почувствуйте ускорение корпуса от подъема. Ощутите мышечно-суставное чувство — чувство усилия в отдельных мышцах и группах мышц. В положении стоя с закрытыми глазами сделайте шаг в сторону — почувствуйте мышцами и внутренними органами инерционность ускорения от этого движения. Стоя с закрытыми глазами резко отведите руку в сторону — почувствуйте мышцами, кожей и костями аналогичное ускорение.
Вечером прочувствуйте и запомните «усталую тяжесть» мышц в натруженных ногах. Вспомните и прочувствуйте это ощущение мышечной тяжести утром и сравните с ощущением свежих и восстановленных за ночь мышц.
Почувствовать гравитацию тела вы сможете лежа в ванне. Прежде чем покинуть ванну, откройте ее выпускное отверстие, продолжая лежать на ее дне. По мере того как станет выступать над водой все большая и большая часть вашего тела, вы будете наглядно ощущать его утяжеление.
Мышечные ощущения хорошо «ловятся» при вытянутых полусогнутых руках и их неспешных, а затем более резких покачиваниях вверх-вниз и вправо-влево. Это инерционные ощущения. При таких тренировках не напрягайтесь. Напряжение влечет за собой переключение и ослабление внимания, и мышечные ощущения пропадают.
Если вы хотите что-то запомнить мышечной памятью, ассоциируйте это с каким-либо приятным моментом (для конкретной группы мышц или для всего организма — по индивидуальности). «Привязка» к хорошему и желательному впечатлению любое боевое ощущение сделает ярким в дремучей памяти организма.
Дайте себе установку на определение тактильных и «темных» мышечных ощущений в течение дня. И в течение дня давайте себе отчет о всех «весовых» ощущениях, возникающих при работе каждой мышцы: при ходьбе, при дыхании, подъеме тяжестей и особенно при ускорениях различного рода. Спускаясь и поднимаясь на лифте, почувствуйте ускорение при начале движения и при торможении. Ощутите это ускорение скелетной мускулатурой и внутренними органами. Точно таким же образом ощутите ускорение на транспорте в момент, когда он трогается с места, при замедлении, ускорении и торможении, на лошади, на качелях или парашютных тренажерах. Это прекрасная координационно-пространственная тренировка темного мышечного чувства, так необходимого для скоростной интуитивной стрельбы в условиях неочевидности (в темноте, тумане и т. д.). |
|
|
|
|