|
|
Последние обновленные темы форума:
|
Самые популярные темы форума:
|
|
|
|
|
|
|
Тактические приемы в боевых действиях
|
2011
|
Дата: Суббота, 24.03.2012, 12:37 | Сообщение # 1
|
Русский
Группа: Администратор
Сообщений: 6205
Статус: не в сети
|
Тактические приемы боевиков
Вот уже много лет на Северном Кавказе продолжается война, которая почему-то называется контртеррористической операцией (КТО). В настоящее время диверсионно-террористическая деятельность боевиков в этом регионе является наиболее серьезной угрозой безопасности нашей страны. Несмотря на то, что официально КТО в Чечне отменена, деятельность сепаратистов не пошла на спад. Лидеры боевиков пытаются наладить финансовые каналы, дающие возможность закупать оружие и боеприпасы, вести агитационно-пропагандистскую работу, привлекать в свои ряды новобранцев. Тем, кто принимает участие в спецоперациях на территории Чечни, приходится сталкиваться с умным, хитрым и хорошо подготовленным врагом, который грамотно использует все доступные ему средства ведения войны. Бандгруппы, действующие на Северном Кавказе, активно взаимодействуют со своими зарубежными коллегами, проходя подготовку в учебных лагерях на территории Афганистана и Пакистана, а иногда принимая участие в боевых действиях в качестве стажировки.
Идет идеологическая обработка молодежи, не имеющей достаточного жизненного опыта. Она постоянно совершенствуется и находит новое выражение в виде красочно оформленных видеороликов, интернет-сайтов, содержащих религиозно-экстремистские материалы, западающих в душу песен о борцах за веру и многом другом. Важную роль играет финансовое вознаграждение за участие в незаконных вооруженных формированиях.
Наличие новобранцев, а также поступление вооружения и боеприпасов позволяют лидерам бандформирований вести подрывную деятельность. Так, если раньше боевики на территории ЧР были представлены главным образом бандгруппами, действующими в горно-лесистой местности, то в настоящее время помимо групп, основной тактикой которых являются партизанские методы войны, существует бандподполье, находящееся на территории населенных пунктов. Прошедших курс подготовки на горных базах новобранцев главари отправляют в места постоянного проживания, где они и находятся до получения особого сигнала, после чего обязаны прибыть в заранее обозначенное место сбора. Главари могут также поручить данной категории боевиков проведение террористического акта в том или ином населенном пункте. Находясь по месту проживания, боевики стараются не привлекать к себе внимания, лидеры бандформирований, в свою очередь, не отвлекают их на какие-либо виды оказания пособнической помощи. Нередки случаи, когда боевики вообще не живут на базах в горах, а снимают квартиры в населенных пунктах, соседних республиках. Многие из них числятся студентами высших учебных заведений, что позволяет им, не привлекая к себе внимания, перемещаться по республике. Оружие и боеприпасы находятся в тайниках и схронах и используются только для проведения террористических актов, после чего их снова прячут, бандгруппа расходится и собирается вместе только в назначенное время.
На сегодняшний день силы боевиков на территории Чечни подразделяются на четыре фронта. В горной части участниками бандподполья создана сеть баз и временных стоянок. Как правило, основной лагерь состоит из нескольких землянок на 10–15 человек, места для приготовления и приема пищи, по периметру бандиты оборудуют несколько огневых точек. На вероятных маршрутах подхода к базам выставляются противопехотные мины и самодельные взрывные устройства. На расстоянии 1–2 километров от основного места базирования создаются две-три временные стоянки. На господствующих в районе высотах оборудуются наблюдательные пункты, так что застать врасплох боевиков сравнительно трудно. Как правило, ядро крупной бандгруппы из 15–20 наиболее опытных боевиков вместе с главарем находится на основной базе, в то время как на временных стоянках дислоцируется молодежь. В случае приближения войсковых подразделений новобранцы обязаны предупредить главаря и по возможности огнем из стрелкового оружия задержать продвижение противника, после чего отойти на запасную базу. С целью обеспечения безопасности имеющихся сил лидеры бандформирований стараются оборудовать базы вблизи административных границ северокавказских республик, а также внутренних районов Чечни. Делается это исходя из следующего. Как правило, командование федеральных сил старается планировать и проводить операции в пределах одного, двух районов Чечни. За пределы республики спецподразделения выходят нечасто, тем самым давая возможность боевикам уходить из зоны поражения. Те операции, в ходе которых планируется охват обширных территорий, требуют привлечения большого количества сил и средств, согласования действий подразделений силовых ведомств на различных уровнях, на это требуется много времени и ознакомление с планами широкого круга специалистов, что нередко приводит к утечке информации о замысле спецмероприятий. Получив заранее информацию о планах противника, боевики уходят из зоны вероятного боестолкновения.
Среди основных видов вооруженного воздействия, применяемых НВФ, следует выделить налет, засаду и подрыв.
Необходимо отметить, что налет дает лидерам бандформирований возможность продемонстрировать свою дееспособность, нанести ощутимый урон федеральным силам в живой силе. Зачастую в ходе налета на то или иное селение боевикам удается захватить богатые трофеи. На интернет-сайтах, которые используются идеологами НВФ, можно нередко увидеть видеоотчеты о нападениях на населенные пункты. Как правило, для его проведения задействуется около 35–40 человек, вооруженных стрелковым оружием и гранатометами. Для того чтобы не быть замеченными, боевики незадолго до нападения рассредоточиваются мелкими группами на горных базах, поддерживая между собой связь по радиостанции или мобильным телефонам. В назначенное время все собираются в заранее обусловленном месте, после чего бандформирование разделяется на несколько боевых единиц. Одна или две устраивают засады на путях возможного подхода воинских подразделений, в то время как остальные заходят в селение и блокируют каждая свой объект. Если в населенном пункте имеется комендатура или какое-либо другое подразделение, то часть боевиков осуществляют его обстрел, в то время как остальные атакуют намеченные заранее цели. Это могут быть домовладения работников силовых структур, административные здания или территориальные отделы милиции. Подобная схема используется бандформированиями регулярно. Зачастую боевики выставляют вместо засад на возможных путях подхода ложные милицейские посты. |
|
|
|
|
2011
|
Дата: Суббота, 24.03.2012, 12:45 | Сообщение # 2
|
Русский
Группа: Администратор
Сообщений: 6205
Статус: не в сети
|
ТАКТИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ БОЕВИКОВ (продолжение)
Так, в марте 2008 года при проведении налета на село Алхазурово на дороге, соединяющей этот населенный пункт с районным центром Урус-Мартан, главарем бандгруппы были выставлены несколько переодетых в форму боевиков, которые расстреляли идущих на помощь к своим коллегам, ведущим бой в селе, милиционеров. Нередко вероятные пути подхода минируются. Так было в 2003 году при нападении группы Албека Бугаева на населенный пункт Рошни-Чу: на фугасе, установленном на дороге, ведущей в село, была подорвана машина коменданта Урус-Мартановского района, в результате чего офицер погиб. Взрывные устройства, выставляемые на вероятных путях подхода сотрудников милиции или подразделений федеральных сил, могут быть комбинированными, иными словами, состоящими из двух-трех взрывных устройств. Когда произведен подрыв первого и на место происшествия прибывает оперативно-следственная группа, приводится в действие второе. Данный способ серьезно замедляет или делает вообще невозможным прибытие подкрепления и наносит серьезный урон в живой силе сотрудникам силовых структур. Подобный способ также был неоднократно использован боевиками. В 2008 году при нападении на домовладение главы населенного пункта Комсомольское участники налета заминировали дорогу, соединяющую селение с районным центром. Бандитами было заложено два фугаса на обочине дороги. Первый был приведен в действие, когда сотрудники милиции, прибывшие из Урус-Мартана, ехали по дороге на место происшествия. Второе взрывное устройство было приведено в действие по прибытии на место взрыва оперативно-следственной группы. В результате семь сотрудников правоохранительных органов получили ранения.
Уместно обратиться к опыту ведения боевых действий террористическими группировками в Ираке и Афганистане, у которых имеется практика проведения налетов на места дислокации воинских подразделений каолиционных сил. В этих странах в целях обеспечения успеха вооруженной акции выделяются отдельные группы, задачей которых является противодействие ударным вертолетам и беспилотным летательным аппаратам противника, которые американцы и их союзники довольно успешно используют против наземных целей. Для борьбы с авиацией противника используются ПЗРК, гранатометы и крупнокалиберные пулеметы. Количество засад на пути следования подкрепления может колебаться от одной до трех. Необходимо отметить, что количественно террористические группировки в Ираке и Афганистане значительно превосходят бандформирования в Чечне, что позволяет им проводить более сложные и масштабные вооруженные акции. Однако при всех своих преимуществах такой вид террористической деятельности, как налет на населенный пункт, сопряжен со значительными потерями для боевиков. Поэтому он используется не часто.
Нередко одним из применяемых методов проведения террористических акций является обстрел подразделений федеральных сил из засады. По данным МВД, за 2008 год сотрудники силовых структур на территории Чечни подвергались нападению из засады более 40 раз. Засады организуются, как правило, на горных дорогах, на подъемах или поворотах. Главари бандгрупп, подготавливая террористическую акцию, уделяют самое пристальное внимание сбору необходимых сведений. Так, в период, предшествующий нападению на колонну ПВ ФСБ РФ в районе населенного пункта Чишки 16 июня 2008 года, боевики длительное время вели наблюдение за движением автотранспорта ФС, проводили опрос рабочих, ведущих ремонтные работы на дороге. Нападение на колонну осуществляла бандгруппа в количестве 10 человек, вооруженная гранатометами РПГ-18, снайперскими винтовками, пулеметом ПК и автоматами. В результате обстрела погибли два офицера, один сержант контрактной службы, пять человек получили ранения различной степени тяжести. Военнослужащими был открыт ответный огонь из зенитной установки, установленной на автомашине «Урал», в результате которого несколько участников нападения были ранены и один убит. Здесь необходимо отметить, что в состав колонны входили четыре автомобиля (УАЗ, два КамАЗа, «Урал», оснащенный зенитной установкой). В данном случае на руку боевикам были такие обстоятельства, как внезапность, достаточная огневая мощь, возможность скрытно маневрировать на господствующих над дорогой высотах. Однако указанные преимущества реализованы не были, так как бандгруппа совершала отход компактно, в одном направлении по горной тропе, и попав под плотный огонь зенитной установки, понесла потери. В ходе первой и в начале второй войны бандформирования большой численности устраивали засады на дорогах, выделяя для этой цели несколько групп прикрытия и резерва, которые обстреливали подразделения, идущие на помощь тем, кто попал в засаду. Силы резерва использовались там, где необходимо было усилить огневое воздействие. Для организации надежного отхода подчиненных сил главари бандгрупп оставляли на путях возможного преследования заслоны, которые вступали в бой, и маневрируя в складках местности, уводили преследователей от маршрута движения основных сил боевиков. В Афганистане войсковые подразделения НАТО за последние два года неоднократно подвергались атакам из засады. При этом боевиками на дороге организовывалось несколько нападений на одно и то же подразделение. Следуя по маршруту, колонна на одном из участков попадает в засаду, завязывается бой, машины, зачастую двигаясь вперед, пытаются выйти из зоны поражения. На место боестолкновения прибывает аэромобильная группа, боевики, в свою очередь, рассеиваются в горах, войсковое подразделение следует дальше и через некоторое время снова попадает в засаду уже на другом участке дороги. Зачастую нападения на одну и ту же колонну происходят до двух-трех раз, что приводит к серьезным потерям среди военнослужащих. |
|
|
|
|
2011
|
Дата: Суббота, 24.03.2012, 12:47 | Сообщение # 3
|
Русский
Группа: Администратор
Сообщений: 6205
Статус: не в сети
|
ТАКТИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ БОЕВИКОВ (продолжение)
Уничтожение объекта диверсии при помощи взрывных устройств всегда было эффективным средством достижения результата. В 2008 году боевики, действующие на территории Чечни, неоднократно проводили террористические акции с использованием фугасных и осколочных мин. С осени прошлого года боевиками широко используются упоминавшиеся выше комбинированные взрывные устройства. Весной 2009 года в центре города Грозного в районе стадиона имени Белимханова были приведены в действие с интервалом в несколько минут две осколочно-фугасные мины. В результате получил ранение один сотрудник милиции. По прибытии на место следственной группы произошел подрыв третьего взрывного устройства. Двое военнослужащих получили ранения. За несколько дней до указанного эпизода в центре столицы Чечни боевиками была предпринята попытка привести в действие взрывное устройство, по конструкции напоминающее мину МОН-50, приводящееся в действие при помощи мобильного телефона. Устройство было обнаружено посетителями магазина военной формы одежды, находящегося неподалеку, после чего на место прибыла группа разминирования. После того как мина была обезврежена, на мобильный телефон, предназначенный для инициирования взрыва, поступило около двенадцати звонков. Взрывное устройство пытались привести в действие, когда специалисты-взрывотехники начали работу по его обезвреживанию. Оба описанных выше случая показывают, что террористическая деятельность боевиков приобретает точечный характер. В последнее время лидерами бандформирований неоднократно использовались террористы-смертники. Так, в 2008 году в результате использования так называемых камикадзе погибло около 12 человек. Достаточно вспомнить получивший широкий общественный резонанс подрыв взрывного устройства в маршрутном такси в городе Владикавказе. Девушка, осуществившая данный террористический акт, была подобрана и подготовлена идеологами бандподполья, действующего в Чечне. В мае 2009 года в центре города Грозного у здания МВД боевиками также было использовано взрывное устройство, закрепленное на теле человека, который, приблизившись вплотную к милиционерам, несущим дежурство на пропускном пункте привел его в действие. Здесь опять наблюдается аналогия с тактикой использования террористов-смертников в Афганистане и Ираке, где данный вид вооруженного воздействия на противника уже давно зарекомендовал себя как один из самых эффективных. Так, 17 апреля в провинции Кандагар террорист-смертник на автомашине, начиненной взрывчаткой, атаковал колонну бронетехники контингента войск НАТО, находящегося в этой стране. В результате две бронемашины получили повреждения, около 10 солдат ранены. В июне 2009 года в Ингушетии совершен теракт против президента республики Юнус-Бека Евкурова. Террорист-смертник находился в машине, начиненной взрывчаткой. Тогда несколько человек погибли, а сам Евкуров получил тяжелейшие ранения. В конце июля 2009 года в центре столицы Чечни террористом-смертником был проведен подрыв самодельного взрывного устройства, в результате которого четыре офицера милиции погибли и несколько человек получили ранения.
Необходимо отметить, что на территории Дагестана и Ингушетии боевиками неоднократно использовались обстрелы автотранспорта из движущегося по встречной полосе автомобиля. В большинстве случаев пострадавшие от нападения не могли сказать, из какой автомашины по ним вели огонь. На территории указанных республик нет такого количества передвижных постов на автодорогах, как в Чечне, да и количественный состав сотрудников правоохранительных органов значительно меньше, что сделало данный вид террористической акции эффективным. Только за 2008 год проведено 10 террористических акций с использованием автотранспорта.
Источник |
|
|
|
|
2011
|
Дата: Пятница, 12.10.2012, 20:29 | Сообщение # 4
|
Русский
Группа: Администратор
Сообщений: 6205
Статус: не в сети
|
Тактика уничтожения боевиков
Кульминацией рейда по ведению разведывательными органами поиска мест базирования незаконных вооруженных формирований (НВФ) является блокирование и уничтожение обнаруженного противника. Уничтожение базы силами разведывательных органов осуществляется способом проведения налета или захватом объекта.
Огневое поражение противника
ОСНОВНЫМ средством уничтожения противника при нападении на базу НВФ является огонь РГ. Исключение составляет лишь уничтожение базы наведением средств поражения без ведения разведчиками огневого боя.
Огневое поражение противника на базе может осуществляться несколькими основными вариантами:
1. Внезапным огневым воздействием на весь объект, включая охранение, огневые средства и весь личный состав базы.
2. Внезапным огневым воздействием на весь объект после предварительного бесшумного уничтожения охранения.
3. Нанесением огневого поражения только отдельным элементам, к которым можно отнести, например, личный состав охранения, лидеров НВФ и отдельных боевиков или элементы базы.
Во всех случаях огневое поражение противника осуществляется по команде или условному сигналу командира РГ одновременным открытием огня из стрелкового оружия, подствольных гранатометов, РПГ и других огневых средств группы. В первые мгновения боя в первую очередь уничтожаются охранение, если оно не было бесшумно уничтожено предварительно, лидеры НВФ и боевики с радиостанциями, выявленные в ходе наблюдения, снайперы, пулеметчики и гранатометчики, а также другие боевики, находящиеся вне укрытий. Последних необходимо уничтожать для того, чтобы не дать им укрыться от огня группы.
В ходе уничтожения временной базы (лагеря) НВФ в Чеченской республике в июне 2002 года командир РГ лично произвел доразведку противника, определив в ходе наблюдения место нахождения лидера бандгруппы — тот скрывался в палатке. Сигналом к открытию огня послужил прицельный выстрел по ней из РПГ-7. От разрыва осколочной гранаты сдетонировал установленный в палатке баллон бытового газа… Одновременное уничтожение лидера бандгруппы и его ближайшего окружения, крики обожженных раненых и плотный огонь стрелкового оружия деморализовали остальных бандитов и вызвали панику. В результате боя противник (около 20 человек), трижды(!) превосходивший по численности РГ, спешно отступил, предоставив разведчикам не только богатые трофеи, но и… сытный обед. Время для начала огневого налета было выбрано специально: во время обеда бандиты ослабили контроль за подступами к базе.
Правильное выдвижение разведчиков штурмовой подгруппы к долговременному укрытию базы НВФ
Неправильное выдвижение разведчиков штурмовой подгруппы к долговременному укрытию базы НВФ
При налете ведется упредительный огонь из стрелкового оружия по входам в укрытия капитального типа, что не дает противнику покинуть укрытие, а также огонь на поражение из РПГ, РПО и РШГ с целью разрушения укрытий и уничтожения в них живой силы. По мере уничтожения открыто расположенного противника огонь всей группы сосредоточивается на укрытиях (блиндажах), чтобы не дать боевикам возможность предпринять попытку прорыва. Огонь по укрытиям противника ведется также для того, чтобы не давать возможности находящимся в нем боевикам выйти и занять подготовленные огневые позиции (окопы) и оказать организованное сопротивление, ведя прицельный огонь через бойницы укрытий.
Отходящие с базы боевики, скрывшиеся в лесу, поражаются огнем подствольных гранатометов на дальности до 400 м, огнем автоматического гранатомета и 82-мм миномета на дальности, превышающей 50 м от своих подразделений и поддерживающей артиллерии или вертолетов. Огонь артиллерии и вертолетов по вероятным путям отхода боевиков, даже если он не нанесет серьезного поражения отходящему противнику, ограничит его в маневре и убедит в организованности и обеспеченности действий нападающих.
Если база НВФ и подступы к ней недостаточно разведаны, командиром РГСпН заранее назначаются огневые средства, которым указываются секторы наблюдения и ведения упредительного огня.
Огневое поражение противника на базе продолжается до тех пор, пока не будут подавлены все его очаги сопротивления.
Огневой налет
НАЛЕТ — внезапное нападение РГСпН (РОСпН) на заранее выбранный объект противника с целью уничтожения (вывода из строя) его элементов, личного состава и техники, а также захвата пленных, документов, образцов вооружения и техники.
В зависимости от задачи налета он может проводиться разными способами, например, только путем нанесения огневого поражения живой силе противника и элементам объекта. Такая форма налета называется огневым налетом и характеризуется очень коротким промежутком времени воздействия на противника. Несмотря на это налет — довольно эффективный способ нанесения поражения НВФ при недостаточном количестве сил и средств специальной разведки. При внезапном нападении на базу НВФ и умелой организации налета противник несет основные потери в первые мгновения боя.
Продолжительность огневого налета РГСпН на превосходящего противника не должна превышать более одной минуты. Это время обусловлено следующим расчетом. Первый ответный огонь, как правило, неприцельный, противник откроет через 3-8 секунд, организованное сопротивление наступит через 15-25 секунд, спустя 30-60 секунд отдельные боевики попытаются обойти разведгруппу и открыть огонь ей во фланг или тыл. При затяжном характере боя обладающий численным превосходством противник, имеющий на базе фортификационные сооружения, оборудованные огневые позиции, достаточное количество боеприпасов и хорошо знающий местность, может переломить ситуацию и навязать группе невыгодные ей условия боя. В связи с этим растянутый во времени огневой налет РГСпН может привести к потерям среди личного состава и срыву выполнения подразделением боевой задачи.
После нанесения поражения противнику группа выходит из боя и скрытно отходит на пункт сбора, продолжая корректировать огонь артиллерии, миномета или наводя авиацию. В последующем РГСпН после подхода резервов, силами разведдозора может провести доразведку местности и проверку результатов огневого поражения противника. По результатам разведки противника осуществляется осмотр оставленной боевиками базы НВФ или ее захват, если противник базу не покинул, что случается весьма редко. |
|
|
|
|
2011
|
Дата: Пятница, 12.10.2012, 20:32 | Сообщение # 5
|
Русский
Группа: Администратор
Сообщений: 6205
Статус: не в сети
|
Тактика уничтожения боевиков (продолжение)
Захват базы боевиков
ЗАХВАТ заключается во внезапном нападении на противника с целью овладения объектом для уничтожения (сохранения) объекта противника, захвата пленных, образцов вооружения и документов, освобождения насильно удерживаемых противником лиц, а также для обеспечения действий других родов войск и сил.
Разница между налетом и захватом заключается в целях и задачах, которые выполняются в ходе спецмероприятия, и времени воздействия на объект.
Задача налета — уничтожение (выведение из строя) объекта противника, захват пленных, документов, образцов вооружения и техники.
Задача захвата — полное овладение объектом с целью его уничтожения (вывода из строя на продолжительное время) или обеспечения действий своих войск на ТВД.
Налет характеризуется непродолжительным воздействием на объект. При захвате объект удерживается в течение нескольких часов и более.
Захват баз и других объектов иррегулярных вооруженных формирований осуществляется после тщательной их разведки и наличия достаточных сил для его успешного проведения.
В ходе проведения захвата базы НВФ, после огневого поражения основных сил противника, когда отдельные боевики продолжают оказывать сопротивление из укрытия (блиндажа, ДЗОТа, пещеры) или укрылись там, они уничтожаются действиями штурмовой подгруппы.
В октябре 2003 года в Веденском районе Чечни в ходе захвата базы НВФ разведывательная группа вначале уничтожила наблюдательный пост бандитов. Одновременно был открыт огонь по замаскированному входу в блиндаж бандгруппы, который был обнаружен в результате продолжительного наблюдения за базой противника. Бандиты привели в действие управляемые по проводам фугасы (артиллерийские снаряды), установленные в 20-40 м от укрытия. Нескольким боевикам удалось, воспользовавшись этим, покинуть укрытие, но они были уничтожены огнем разведгруппы. В ходе боя штурмовой подгруппе, прикрываемой упредительным огнем по входу в укрытие, удалось подойти к блиндажу и уничтожить противника огнем из РПО-Б "Шмель" (в укрытии возник пожар). Большая часть бандгруппы (13 человек) была уничтожена в укрытии, не имея возможности выйти из него…
Штурмовая подгруппа скрытно (переползанием, короткими перебежками или броском) под прикрытием огня остальных подгрупп выдвигается к объекту (укрытию, блиндажу, пещере) и занимает исходное положение для его штурма. Исходное положение для штурма занимается на минимальном безопасном расстоянии от объекта (обычно чуть дальше броска осколочной гранаты из укрытия). Заняв исходное положение, разведчики штурмовой подгруппы готовят к штурму свое оружие, присоединяют к автоматам полные магазины (желательно магазины ручного пулемета), извлекают из сумок ручные осколочные гранаты, расстегивают клапаны гранатных сумок и сумок для магазинов, переводят в боевое положение РПО-А, РШГ-1 и РПГ-18 (-22, -26). Магазины автоматов и пулеметные ленты разведчиков штурмовой подгруппы должны снаряжаться чередованием патронов с трассирующими, бронебойно-зажигательными и "обыкновенными" пулями. Трассирующие и бронебойно-зажигательные пули применяются для поджога укрытий изнутри.
По условному сигналу старшего штурмовой подгруппы (оранжевый или белый дым, зеленая ракета сигнального пистолета и пр.) все подгруппы РГСпН прекращают огонь по объекту, удерживая в прицелах выход и бойницы укрытия. Штурмовая подгруппа, сократив паузу после огневого воздействия стрелкового оружия на объект до минимума, открывает по нему огонь, применяя в этом случае РПГ, РПО-А или РШГ-1. После этого броском, ведя интенсивный огонь из автоматов, с ходу выдвигается к укрытию и забрасывает его ручными осколочными гранатами и штурмовыми зарядами. Огонь гранатами и подрыв зарядов ВВ сочетается с ведением огня из стрелкового оружия внутрь укрытия.
Разведчики штурмовой подгруппы проникают внутрь укрытия только после нанесения противнику гарантированного поражения — такого, после которого он не в состоянии оказать сопротивление (убит, тяжело ранен, сильно контужен). В случае продолжения боевиками сопротивления внутри укрытия рекомендуется выбрать наиболее эффективный способ их уничтожения. Если укрытие имеет деревоземляное перекрытие, находящийся в нем противник может уничтожаться подрывом устанавливаемых снаружи кумулятивных зарядов типа КЗ-6 и КЗУ-1 или окопными зарядами. Также можно применить подрыв укрытия мощным сосредоточенным зарядом взрывчатых веществ. В некоторых случаях допускается повторное поражение укрытия из РПО-А или РШГ после отхода разведчиков штурмовой подгруппы от укрытия на безопасное расстояние.
Иногда уцелевшие в укрытии боевики вынуждены покинуть горящее укрытие и осуществляют прорыв. Для недопущения этого разведчики штурмовой подгруппы должны блокировать выход из укрытия плотным упредительным огнем. Применив хитрость, можно отойти и, затаившись, позволить боевикам "беспрепятственно" покинуть укрытие, а затем уничтожить их внезапным кинжальным огнем. |
|
|
|
|
2011
|
Дата: Пятница, 12.10.2012, 20:33 | Сообщение # 6
|
Русский
Группа: Администратор
Сообщений: 6205
Статус: не в сети
|
Тактика уничтожения боевиков (продолжение)
Осмотр базы
ДЛЯ ОСМОТРА базы выделяется подгруппа досмотра, в состав которой включаются разведчики, вооруженные бесшумным оружием, и саперы. К осмотру базы и результатов огневого поражения противника РГСпН приступает, окончательно убедившись в том, что все боевики мертвы. Вначале осуществляется беглый осмотр территории всей базы.
С этого момента любой огонь группы из небесшумного оружия может быть открыт только по оказывающим сопротивление или пытающимся скрыться боевикам. После беглого осмотра базы, убедившись, что противник уничтожен, производят ее осмотр на предмет наличия минно-взрывных средств. При необходимости проводится разминирование. При этом надо помнить о минах прикрытия базы и минах-сюрпризах.
После проведения инженерной разведки местности по периметру базы выставляется боевое охранение, и лишь затем проводится детальный осмотр места боя. В ходе детального осмотра базы командир группы запоминает или зарисовывает расположение ее элементов, местонахождение тел боевиков и дает указание на фото— или видеосъемку результатов выполнения боевой задачи.
Осмотр тел боевиков, изъятие документов, сбор оружия и других материальных средств производится под личным контролем командира группы или его заместителя. При изъятии документов, в том числе и удостоверяющих личность убитых, оружия и средств связи делаются пометки об их принадлежности конкретным бандитам, уничтоженным в ходе боя.
Категорически запрещено делать какие-либо пометки на захваченных документах, укрывать их или уничтожать; использовать изъятые у противника боеприпасы и продукты питания; входить в радиосеть НВФ на захваченных радиостанциях и особенно пользоваться в личных целях захваченными мобильными и спутниковыми телефонами боевиков; передавать захваченные у противника документы, оружие, боеприпасы и другие материальные средства кому-либо до возвращения разведгруппы в часть и оприходования их соответствующими службами части. Все захваченные у боевиков документы, оружие и боеприпасы, а также материальные ценности указываются командиром группы в отчете о выполнении задачи и сдаются установленным порядком старшему начальнику.
Досмотр укрытия
ДОСМОТР укрытия осуществляется после уничтожения или задержания находящихся в нем боевиков. Прежде чем приступить к осмотру укрытия, необходимо дождаться, пока внутри него осядет пыль и развеется дым. Если внутри укрытия возникли очаги пожара, от проведения досмотра следует отказаться из-за опасности подрыва находящихся внутри боеприпасов.
Проникая в укрытие, разведчики действуют, как правило, двумя парами, прикрывая друг друга. Первая пара разведчиков производит осмотр укрытия на наличие боевиков, передвигаясь внутри помещения, не задевая каких-либо предметов. По каждому обнаруженному внутри укрытия боевику, производятся выстрелы из бесшумного оружия. При осмотре большого укрытия, имеющего несколько помещений или закрытые углы, в помещение или за угол бросается ручная осколочная граната или производится очередь из бесшумного оружия. Обычное оружие в закрытом объеме оглушает разведчиков, производящих осмотр укрытия, и заглушает звуки, которые издают оставшиеся в живых боевики, а также другие посторонние звуки. Кроме того, применение производящими досмотр укрытия разведчиками бесшумного оружия позволяет командиру и остальному личному составу группы определить наличие оказывающих сопротивление боевиков при ведении ими огня из обычного стрелкового оружия.
После того как первая пара разведчиков нейтрализует находящихся в укрытии боевиков, вторая пара проводит проверку укрытия на минирование.
Задержание
ОПЫТ показывает, что неоднократные попытки блокированных в укрытии или в здании бандитов вступить в переговоры с блокировавшими их разведчиками редко приводят к прекращению ими сопротивления и их добровольной сдаче. Чаще всего боевики вступают в переговоры только для того, чтобы выиграть время. Как правило, оценив обстановку и уточнив силы нападающих и их расстановку и использовав полученное время для перегруппировки, боевики пытаются прорваться через кольцо блокирования.
В сентябре 2001 года южнее Бамута два боевика после двадцатиминутных "переговоров" предприняли попытку прорыва из блокированного блиндажа. Только благодаря случайности удалось избежать потерь от брошенных противником ручных осколочных гранат. Впоследствии оба боевика были уничтожены.
Если блокированный в укрытии противник желает сдаться федеральным силам, ему в жесткой форме определяется порядок сдачи. Переговоры ведутся только одним военнослужащим, все остальные молчат или общаются друг с другом шепотом. Боевикам в жесткой ультимативной форме предлагается покинуть укрытие. Больше одной минуты на раздумье не дается, после чего не выполнившие условия сдачи боевики уничтожаются решительными действиями штурмовой подгруппы. Повторно в переговоры вступать нет смысла!
При сдаче боевики обязаны выходить из укрытия по одному, без оружия и снаряжения, с высоко поднятыми руками и закатанными рукавами. Они направляются в указанное им место досмотра, находящееся в 4-6 м в стороне от укрытия, под прицелом разведчиков и ложатся на землю лицом вниз с расставленными в стороны руками и ногами, после чего происходит их детальный обыск.
После обыска раненым бандитам может быть оказана первая помощь. Задержанных изолируют друг от друга и немедленно допрашивают. Предварительный допрос задержанных производится сразу же после их захвата. Целью предварительного допроса является получение сведений о базе и противнике в районе действий РГСпН в интересах выполняемой ею задачи.
В ходе предварительного допроса задержанного бандита устанавливаются его фамилия, имя и кличка, позывной в радиосети НВФ, дата и место рождения, место жительства и последнее место регистрации; численность и принадлежность базирующейся бандгруппы НВФ; имя, фамилия, кличка "амира" (главаря) банды и его личный позывной в радиосети бандформирований; наличие и местонахождение минно-взрывных средств на базе и вокруг нее; местонахождение тайников с оружием боеприпасами и другими материальными средствами.
При наличии неопознанных тел бандитов и опознании личностей задержанных у допрашиваемого уточняются их имена и другая информация.
В последующем производится более полный допрос и определяется ценность задержанного как источника получения разведывательных сведений.
В ходе допроса следует учитывать, что по договоренности между членами бандгрупп захваченный федеральными силами бандит в течение трех суток обязан давать только ложные и "неконкретные" показания.
Сведения, полученные от задержанных, перепроверяются, сопоставляются со сведениями, полученными БРГ в ходе боя или поступившими от других источников. |
|
|
|
|
2011
|
Дата: Пятница, 12.10.2012, 20:39 | Сообщение # 7
|
Русский
Группа: Администратор
Сообщений: 6205
Статус: не в сети
|
Тактика уничтожения боевиков (продолжение)
Уничтожение базы
В ТЕХ случаях, когда у разведгруппы недостаточно сил и средств для самостоятельного уничтожения базы незаконных вооруженных формирований (НВФ), база может быть уничтожена наведением на цель средств поражения. К ним относятся бомбардировочная и штурмовая авиация, вертолеты, удары ракетных войск или огонь артиллерии.
В этом случае после проведения доразведки объекта (цели) группа скрытно отходит на безопасное удаление для выбора места для оборудования наблюдательного пункта и уже оттуда наводит средства поражения на цель противника и корректирует их огонь.
Огневое поражение базы НВФ осуществляется до достижения желаемого результата — поражения (подавления или уничтожения) цели. Огонь на испуг противника с задачей шугнуть его, как выразился при освобождении от бандформирований Грозного в 2000 году генерал Казанцев, недопустим и никакой пользы не приносит.
Выбор средств поражения, типа и количества боеприпасов определяется исходя из:
— характера цели, который определяет площадь базы, количество базирующихся боевиков, тип укрытий и других фортификационных сооружений, наличие средств ПВО;
— характера местности (при этом учитывается рельеф и его защитные свойства, безопасное расстояние до ближайших населенных пунктов);
— времени суток и состояния погоды, которые влияют на условия применения авиации, наблюдения и корректирования огня;
— наличия дежурных сил и средств огневого поражения и степени их готовности и боевых возможностей;
— точности определения координат, прежде всего для удара тактическими ракетами;
— уровня подготовки личного состава разведгруппы специального назначения (РГСпН) для наведения тех или иных средств поражения.
ПРИ ОГНЕВОМ поражении базы НВФ путем корректирования огня артиллерии РГСпН оборудует один-два наблюдательных поста на удалении не менее 400 метров от цели. При наведении штурмовой и истребительно-бомбардировочной авиации требуемое безопасное удаление разведгруппы от цели составляет не менее 2000 метров. Вертолеты армейской авиации могут наносить удары по целям и в непосредственной близости от группы при условии, что экипажи четко наблюдают свои войска и противника.
Наблюдательные посты размещаются таким образом, чтобы обеспечить засечку разрывов снарядов или авиационных боеприпасов в складках прилегающей к базе местности (оврагах, ложбинах, ущельях), а также за обратными скатами высот. Командир РГСпН находится на одном из наблюдательных пунктов (НП), откуда наиболее удобно следить за целью и результатами стрельбы. Старшими на остальных НП назначаются военнослужащие, имеющие навыки корректирования огня. Корректирование огня командир разведгруппы осуществляет лично, а не через радиста, в том числе и по докладам результатов огня от старших НП, и лишь в отдельных случаях поручает это кому-либо из своих подчиненных.
10 ноября 2000 года при уничтожении бандгруппы Абу-Джафара в Веденском районе Чеченской республики огнем артиллерии 74 омсбр было нанесено основное поражение противнику (14 человек). Полное уничтожение противника было ограничено количеством стрелявших орудий и снарядов из-за опасности поражения жилых домов и местных жителей…
Осмотр прилегающей к базе местности
ЕСЛИ части боевиков удалось отойти с базы, после ее осмотра командир группы организует разведку местности в направлении отхода боевиков. Преследование отходящего противника строго по следам не допускается, так как при этом возникает высокая вероятность подрыва на установленных противником минах или столкновения с устроенной им отсекающей засадой.
Проводящая захват базы группа, как правило, своими силами противника не преследует, а лишь осматривает прилегающую к базе местность, где могут укрываться боевики, эвакуированные с базы раненые, убитые или умершие от ран при отходе боевики. Для осмотра прилегающей к базе местности назначается разведывательный дозор в составе не менее 6-8 человек. В отдельных случаях осмотр проводит вся разведывательная группа. Действия разведдозора, осматривающего местность вокруг базы, прикрывает подгруппа обеспечения, в которую входит и подвижный резерв. Проводить какие-либо другие мероприятия во время осмотра местности не рекомендуется. Действия разведгруппы должны обеспечиваться огнем миномета отряда. Минометному расчету при этом заранее указываются плановые цели, а сами артиллеристы находятся в готовности к немедленному открытию огня.
Последовательный отход разведчиков, действующих в составе боевых троек
Рис 1а. Боевой порядок БРГ — "треугольник" уступом назад — при осмотре местности методом прочесывания
Рис. 1б. Боевой порядок БРГ — "кольцо" — применяется для осмотра местности и отхода при угрозе нападения противника, выходе из блокированного им района, а также в других случаях
При прочесывании местности РГСпН строит свой боевой порядок треугольником (уступом назад) или кольцом (рис. 1а, 1б). |
|
|
|
|
2011
|
Дата: Пятница, 12.10.2012, 20:40 | Сообщение # 8
|
Русский
Группа: Администратор
Сообщений: 6205
Статус: не в сети
|
Тактика уничтожения боевиков (продолжение)
В ХОДЕ прочесывания местности между разведчиками поддерживается зрительная связь. Выдерживая основное направление движения, передвигаться следует медленно от укрытия к укрытию, ведя разведку минно-взрывных заграждений, отдельных мин и взрывных устройств по их характерным признакам. При обнаружении признаков пребывания на данном участке местности боевиков (следов крови, обрывков бинтов, одежды и снаряжения, медикаментов и их упаковки, следов волочения тяжелых предметов, укупорки боеприпасов и др.) необходимо немедленно докладывать командиру группы или старшему разведдозора. К брошенным боевиками предметам подходить следует очень осторожно, не сдвигать с места, пока не будет установлена их безопасность на минирование. Двигаться непосредственно по следам боевиков или вблизи их опасно из-за угрозы подрыва разведчиков на установленных при отходе противником минах. Если следы противника указывают, что он явно обходил определенные, не мешающие свободному передвижению участки местности, то это может свидетельствовать о наличии на этом участке заранее установленных минно-взрывных заграждений, прикрывающих базу.
Осмотрев прилегающую к базе местность и установив основное направление отхода противника, его количество и наличие у него раненых (убитых), командир группы сообщает эти сведения старшему начальнику. Наведение огня артиллерии "по вероятному месту нахождения противника" малоэффективно, так как направление его отхода и скорость передвижения в большинстве случаев мало прогнозируемы. Нередко после отхода противник рассеивается или находится в непосредственной близости от базы, скрытно наблюдая за действиями разведгруппы.
В августе 2005 года после ночного боестолкновения разведывательной группы с противником в Ножай-Юртовском районе Чечни по предполагаемому маршруту отхода бандитов (400-500 метров от РГСпН) был открыт огонь артиллерии. Но при попытке осмотра места боя досмотровая группа была обстреляна противником. Как выяснилось позднее, бандиты в это время находились в 80 метрах от разведгруппы, оказывая помощь раненому…
Отход разведгруппы с захваченной базы
РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНАЯ группа осуществляет отход с захваченной ею базы НВФ с разрешения старшего начальника после доклада ему результатов выполнения боевой задачи и принятого командиром группы решения. Перед отходом с захваченной базы все обнаруженные укрытия и хозяйственные постройки, продукты питания, вещевое имущество, боеприпасы и другие материальные средства, не подлежащие изъятию, уничтожаются или приводятся в состояние, не пригодное к дальнейшему использованию по назначению. Минирование местности и укрытий осуществляется только с разрешения старшего начальника, согласно установленному порядку минирования. При этом обязательно оформляется формуляр и оповещаются подразделения федеральных сил, в чьей зоне ответственности производится минирование. При минировании используются только мины (заряды) с фиксированным сроком самоликвидации и установленные в неизвлекаемое положение.
Выход из боя
ЕСЛИ в ходе проведения захвата или огневого налета бой РГСпН с противником приобретает затяжной характер и его дальнейшее ведение нецелесообразно из-за неблагоприятного развития ситуации, разведывательная группа организовано выходит из боя. Отход с места боя осуществляется с разрешения старшего начальника. При вынужденном экстренном выходе РГСпН из боя его причина и результаты докладываются старшему начальнику сразу после выхода из боя.
Выход из боя может осуществляться внезапным для противника прекращением огня и быстрым отходом всех разведчиков группы на определенный рубеж или в назначенный пункт сбора, а также последовательным отходом. Выход РГСпН из боя прикрывается дымами, огнем артиллерии или боевых вертолетов, миномета или автоматического гранатомета группы, а при преследовании группы противником и установкой мин.
Внезапный выход РГСпН из боя осуществляется, как правило, после нанесения противнику огневого поражения всеми огневыми средствами группы. Особенно эффективен залповый огонь РПГ и подствольных гранатометов. После этого вся группа или та ее часть, которая вела бой, совершает бросок на выбранный заранее рубеж. Дальность разового броска группы в горно-лесистой местности может составлять от нескольких десятков метров до ста метров, но не более. При этом назначенный командиром расчет пулемета или пара автоматчиков из подгруппы обеспечения с безопасного места прикрывают отход группы отвлекающим огнем в сторону противника. Также следует учитывать, что звук выстрелов глушит топот бегущих и треск веток. Этот эффективный прием выхода из боя использовался еще в годы Великой Отечественной войны нашими разведывательными группами и партизанами, а также егерскими командами вермахта.
Выход из боя последовательным отходом РГСпН осуществляет в ближнем бою при наличии раненых или убитых в группе, а также при угрозе обхода и окружения ее противником и в других случаях. Независимо от причин выхода из боя в первую очередь эвакуируются раненые или убитые, затем выходят из боя подгруппы или отдельные разведчики, которые ближе всех находятся к противнику, занимающие невыгодные позиции, или те, кого противник более интенсивно обстреливает.
В подгруппах и боевых тройках, как правило, первыми отходят разведчики, вооруженные подствольными гранатометами. Укрывшись от огня противника, они прикрывают отход группы заградительным огнем гранатометов поверх своих войск.
При ярко выраженном линейном построении элементов боевого порядка группы отход начинается с центра под прикрытием огня с флангов группы. РГСпН выходит из боя рассредоточенным боевым порядком. Оптимальное построение боевого порядка — кольцом или треугольником (трилистником) уступом вперед в направлении отхода. Категорически запрещено под огнем противника сбиваться в кучу при выходе из боя и отходе. Не менее опасно иметь четко выраженный линейный боевой порядок в колонну или боевую линию.
Путь отхода и пункты сбора должны быть определены и доведены до всего личного состава РГСпН заранее. |
|
|
|
|
2011
|
Дата: Пятница, 12.10.2012, 20:42 | Сообщение # 9
|
Русский
Группа: Администратор
Сообщений: 6205
Статус: не в сети
|
Тактика уничтожения боевиков (окончание)
ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПРАКТИЧЕСКИЕ занятия по действиям группы при ведении разведки и уничтожении баз НВФ должны проводиться в три этапа:
1. Тренировка личного состава по выполнению отдельных приемов действий в рамках одиночной подготовки, а также действий в составе боевой тройки или пары.
2. Тактико-строевые занятия с отработкой отдельных элементов действий подгрупп и РГСпН при выполнении боевой задачи по темам: ведение поиска противника, доразведка базы НВФ, уничтожение противника различными способами, отход.
3. Комплексные тактико-специальные и контрольные занятия по отработке полного цикла выполнения боевой задачи: поиск — доразведка объекта — уничтожение противника — отход.
Приемы действий разведчиков и элементов боевого порядка РГСпН отрабатываются на тренировках до автоматизма. Особое внимание уделяется достижению мгновенной реакции разведчика на то или иное изменение обстановки, выбору способа огня в зависимости от условий боевой обстановки, соблюдению требований собственной безопасности при обращении с оружием. Первые тренировки проводятся с имитацией стрельбы спуском курка, а затем по мере усвоения приемов с использованием холостых патронов. Тренировки с применением боевых патронов, а также инертных и боевых гранат проводятся на стрельбище после приобретения обучаемыми твердых навыков действия в бою.
Послесловие
БЛИЖНИЙ бой требует недюжинной изобретательности, неординарности мышления и нестандартных решений. Он не вписывается в рамки инструкций, приказов и нормативных актов. Изложенный выше материал, хоть и разработан в результате анализа конкретных боевых ситуаций, имевших место в Афганистане (1985-1987 гг.) и на Северном Кавказе (2000-2005 гг.), все же носит рекомендательный характер и принадлежит одному автору, а не авторскому коллективу.
В горно-лесистой и высокогорной местности успех склоняется в пользу специально подготовленных (если точнее — натасканных) подразделений. В условиях выполнения боевых задач в Северо-Кавказском регионе подготовленные подразделения федеральных сил значительно превосходят аналогичные им по составу и вооружению группы боевиков, не имеющие возможности осуществления качественной боевой подготовки.
Помните, что действиям боевиков присущи коварство и дерзость, переходящие в неоправданный риск. Нестандартное их поведение в бою вызвано в большинстве случаев необученностью, а не приписываемой противнику военной хитростью. В то же время следует отдать противнику должное в изобретательности и поиске новых эффективных приемов действий.
Анализируйте действия противника, исследуйте причины его нестандартного поведения, берите на вооружение новые приемы действий и придумывайте противодействие им. Надейтесь в бою только на себя и своих товарищей по оружию. Авиация и артиллерия вас могут только поддержать, а боевую задачу выполнять ("работу работать") надо, надеясь только на свои силы.
Противопоставляйте нестандартности действий противника слаженный механизм действий каждого разведчика и группы в целом, дерзости и безрассудству боевиков — мужество, выдержку и хладнокровие, религиозному фанатизму — стремление к победе не любой ценой…
Валентин АЛЕКСАНДРОВ
Под редакцией Сергея КОЗЛОВА
Источник |
|
|
|
|
2011
|
Дата: Пятница, 12.10.2012, 20:52 | Сообщение # 10
|
Русский
Группа: Администратор
Сообщений: 6205
Статус: не в сети
|
Организация "дневки"
(по опыту действий подразделений специального назначения в Афганистане)
Под понятием «дневка» подразумеваются действия разведывательной группы специального назначения, направленные на организацию безопасного отдыха личного состава группы в дневное время. В условиях войны в Афганистане грамотная организация дневки являлась залогом скрытности группы, а значит, залогом результативности ее действий. Порядок организации дневки, а также выбор мест, пригодных для ее проведения, сильно отличались от привычных в Союзе действий. В силу того, что на дневке разведчикам приходилось буквально выживать под палящим афганским солнцем, дневка была зачастую не отдыхом, а самым тяжелым испытанием для личного состава.
Место дневки
При подборе места и в ходе проведения дневки необходимо было соблюдать многие требования. Оно должно обеспечивать скрытность расположения группы, возможность наблюдения за подступами к месту расположения группы, возможность быстрого занятия позиций для отражения нападения противника с любого направления, тактическое преимущество позиций группы перед наступающими, возможность личного состава относительно спокойно передвигаться, не боясь быть обнаруженным противником.
Для проведения дневки желательно выбирать господствующую высоту или лучше хребет, что затрудняет обнаружение группы с равнины или соседних вершин. Возможно, организовывать дневку в складках местности таким образом, чтобы группа была прикрыта как минимум с трех сторон. На высотах, окружающих группу, необходимо выставить наблюдателей.
Выбор и оборудование места дневки
Если место, выбранное командиром РГСпН для засады, отвечает описанным требованиям и не используется местными жителями для выпаса скота, то можно использовать и его для организации дневки.
В случае непригодности места, выбранного для засады, для проведения дневки, целесообразно за 2 часа до рассвета скрытно покинуть место засады и выйти к месту, заранее выбранному для проведения дневки.
Может случиться так, что из-за отсутствия поблизости пригодных мест для проведения дневки командир решил проводить ее на месте засады, но и там недостаточно естественных укрытий. Тогда в темное время суток следует позаботиться о дополнительном оборудовании укрытий. Для этого из камней можно выложить каменные брустверы или отрыть окопы. Землю вынести на плащ-палатках и спрятать. На маскировку оборудованных позиций следует обращать особое внимание, так как местные жители, пастухи или дозорные мятежников, как правило, отлично знают местность и без труда заметят изменения, произошедшие на ней. Поэтому оборудованные позиции не должны бросаться в глаза. Располагать их следует на скатах, чтобы они не проецировались на фоне неба, а, наоборот, сливались с фоном склона при наблюдении снизу.
Охранение
Обеспечение безопасности личного состава группы в ходе дневки — важнейшая задача командира. Поэтому он обязан, прибыв к месту дневки, или с началом ее проведения на месте засады организовать охранение.
Располагая группу на дневку, командир РГ должен поделить ее личный состав на пары или тройки, как это уже было сделано перед маршем, указать командирам отделений места расположения их личного состава и лично проверить правильность занятия позиций и соблюдение правил маскировки каждым солдатом группы.
В установленных парах наблюдение и отдых осуществляется примерно следующим образом: один разведчик отдыхает (спит, принимает пищу), другой в это время ведет наблюдение. В случае, если наблюдатель ввиду усталости затрудняется продолжать наблюдение и чувствует, что его сильно клонит ко сну, он обязан разбудить напарника, объяснить ему сложившуюся ситуацию и попросить его продолжить наблюдение, но ни в коем случае не бороться со сном, так как это может привести к тому, что он незаметно для себя уснет и сектор наблюдения этой пары останется без внимания. Иногда достаточно кратковременного отдыха наблюдателя, для того чтобы прогнать навалившуюся дрему и вернуть способность бодрствовать.
При размещении личного состава и указании мест для оборудования позиций командир должен каждой паре указать запасные позиции, на которые ей следует выдвинуться в критической ситуации для отражения нападения противника. Система запасных позиций группы должна иметь вид круговой обороны.
Организация дневки в другом месте
При расположении группы для дневки на господствующей высоте не обязательно сразу занимать круговую оборону. Главное — обеспечить скрытность, безопасность и отдых личного состава группы. Это достигается тем, что для охраны группы выделяется из её состава от 30 до 50 процентов разведчиков, а остальные в это время отдыхают, естественно, периодически меняясь в соответствии с графиком, установленным командиром РГ. Основная задача по охране группы ложится на дозорные пары (тройки), занимающие высоты (высоту). Именно эти дозоры должны предупредить обнаружение группы при приближении местных жителей, пастухов, кочевников и других разведчиков мятежников, оповестить личный состав группы об усилении бдительности и маскировки и заблаговременно проинформировать об этом командира разведгруппы.
При обнаружении группы разведчиками противника, дозорные обязаны оповестить об этом командира. В случае приближения противника — подать сигнал опасности.
Назначая охранение, командир может прибегнуть к следующему варианту. С целью обеспечения отдыха основных сил группы КРГ назначает в охранение дежурное отделение на срок, который он считает наиболее приемлемым в данной ситуации. Отделение, в свою очередь, делится на наблюдательные пункты (НП). В состав НП должна входить одна пара разведчиков, так как это было поделено ранее.
Их количество и места определяет предварительно командир группы. Если личного состава отделения недостаточно, его можно усилить разведчиками из состава другого отделения, например отделения АГС-17. Таким образом, можно составить 3 смены наблюдателей, по количеству отделений разведчиков. За бдительное несение службы наблюдательными постами отвечают старшие НП и командир отделения, от которого выделены НП.
При наличии возможности не нарушать правил маскировки при расположении группы на дневку, КРГ должен периодически лично контролировать работу наблюдательного пункта (пунктов).
Схема организации дневки в стороне от места засады |
|
|
|
|
2011
|
Дата: Пятница, 12.10.2012, 20:54 | Сообщение # 11
|
Русский
Группа: Администратор
Сообщений: 6205
Статус: не в сети
|
Организация "дневки" (окончание)
Употребление воды и пищи
На дневке личный состав группы зачастую находился в очень тяжелых условиях из-за отсутствия каких-либо укрытий от солнца. Это увеличивало водопотери организма и вызывало жажду. Нередко личный состав, не имеющий соответствующей подготовки, начинал расходовать воду свыше определенной нормы, и это приводило к тому, что к началу последних суток боевого выхода у части бойцов (как правило, молодых) уже не было воды. Это ставило боевую задачу под угрозу срыва. Невозможность удовлетворить жажду приводила к галлюцинациям и обморокам.
Для того чтобы избежать возникновения такой ситуации, при проведении дневки в жаркое время года (суток) командир группы должен осуществлять контроль за употреблением воды личным составом группы. Расход воды в самое жаркое время суток и года не должен превышать 1-1,7 литра в сутки на человека. Во избежание различного рода трудностей, связанных с водообеспечением личного состава группы, необходимо создавать в группе резерв воды. Для этого целесообразно брать каждому члену группы на 1-1,7 литра больше необходимого количества. Объем воды на каждого рассчитывается по формуле: (Х+1)х1,5 л, где Х — количество суток, необходимых для выполнения боевой задачи. По прибытии к месту проведения дневки или если дневка организована на месте засады, КРГ концентрирует резервные фляги с водой у себя и использует этот НЗ воды в случаях крайней необходимости.
Для того чтобы сократить расход воды в жаркий период, следует разъяснять личному составу группы, как следует правильно пополнять потребность организма в воде. В частности, категорически запрещается пить воду во время совершения марша, а также в течение часа после его окончания, так как это приведет лишь к усилению жажды и перерасходу воды. Организм полученную влагу не усвоит из-за усиленного потовыделения. Кроме того, употребление воды на данном этапе усиливает нагрузку на сердце. По тем же причинам, исключая последнее предложение, не рекомендуется пить воду в жаркое время суток (с 8-9 до 16-17 часов). Мясные продукты следует употреблять в пищу только тогда, когда спадет жара. В жаркое время суток надо стараться употреблять в пищу продукты, содержащие углеводы (сахар, галеты) для того, чтобы осуществлять водоснабжение организма за счет его внутренних ресурсов. В светлое (жаркое) время суток необходимо ограничить передвижение и всякую физическую деятельность личного состава до минимума. В жару личный состав должен лежать в тени или под каким-либо тентом. Также не следует снимать полностью одежду, для того чтобы сократить потерю влаги организмом. Одежда должна быть свободной, рукава и ворот рубашки (куртки) должны быть расстегнуты, брючный ремень ослаблен, снаряжение в этом случае разрешается снять, но всегда иметь под рукой. Голова обязательно должна быть прикрыта головным убором. Очень удобна в таких случаях афганская национальная одежда.
Использование национальной афганской одежды
Использование национальной афганской одежды личным составом группы на дневке и при совершении марша значительно увеличивало ее маскировку. Если национальной одежды не хватало на всю группу, то в нее переодевались головной дозор на марше и наблюдатели на дневке. Перед использованием национальной одежды внимательно изучались особенности ношения одежды местными жителями, их обычаи и традиции.
Обувь использовалась трофейная, чтобы при движении группа оставляла следы, характерные для обуви местных жителей или моджахедов. Нередко разведчики надевали солнцезащитные очки, ошибочно полагая, что этим увеличат свое сходство с иностранными гражданами. Однако опыт показал, что темные очки ни мятежники, ни местные жители не носили.
Снаряжение в группе должно было также замаскировано. РД-54 прикрывали специальными чехлами, нагрудный подсумок надевали поверх рубашки под жилет. АГС-17 и боеприпасы к нему обычно переносились в чехле, стилизованном под сумку для переноски выстрелов к РПГ-7.
Использование брошенных кишлаков для проведения дневки
При наличии в группе национальной одежды нередко проводили дневку в развалинах брошенного кишлака. Это имеет свои плюсы и минусы. Группа может хорошо укрыться в постройках и передвигаться по кишлаку относительно свободно, так как он, как правило, обнесен стеной – дувалом, которая, может служить хорошим укреплением для личного состава группы в случае внезапного нападения противника. Для охраны группы на дневке наблюдатели располагались по углам кишлака так, чтобы они могли осуществлять круговой обзор и при необходимости круговую оборону.
Но следует также отметить, что брошенный кишлак часто привлекал к себе внимание кочевников, пастухов, местных жителей и дозоры душманов. Чтобы при проверке кишлака мятежниками личный состав группы не был обнаружен, откапывались специальные схроны для всего личного состава группы. Задача это трудоемкая и требует много времени и сил, поэтому земляные работы проводились в течение нескольких ночей. С наступлением темноты группа покидала схрон, маскируя вход и выход к месту проведения засады. Подобный способ применялся крайне редко из-за его трудоемкости.
Заключение
Особо стоит подчеркнуть, что одним из основных условий скрытности группы на дневке являлось соблюдение строжайшей дисциплины. Нарушение дисциплины маскировки являлось одной из самых распространенных причин выявления группы. В то же время разведгруппа лейтенанта Рожкова, с личным составом которой командир долго работал в этом направлении, провела дневку на месте засады, которым было сухое русло глубиной не более метра. Русло проходило параллельно дороге, по которой днем передвигались местные жители. Расстояние от русла до дороги было не более 50 метров. Благодаря строжайшей дисциплине, которую поддерживал на дневке командир, группа без потерь выполнила задачу и уничтожила транспорт моджахедов, перевозивший 170 кг опиума-сырца, его охрану из 15 человек и двух видных руководителей моджахедов в провинции Кандагар.
Сергей КОЗЛОВ
Источник |
|
|
|
|
2011
|
Дата: Пятница, 12.10.2012, 21:14 | Сообщение # 12
|
Русский
Группа: Администратор
Сообщений: 6205
Статус: не в сети
|
Базы боевиков
Сегодня мы расскажем о типах баз, их системе охраны и обороны, организации жизнедеятельности на базе и тактике действий боевиков при обнаружении.
БАНДГРУППЫ используют три основных типа баз: постоянные, временные (лагеря) и резервные. На постоянных базах боевики размещаются в блиндажах, тщательно замаскированных и защищенных от огня артиллерии и авиации. Временные базы (далее по тексту — лагеря) используются для временного пребывания групп и отрядов НВФ в лесистой местности в весенне-летний период, когда листва скрывает их от обнаружения с воздуха. В качестве резервных баз могут использоваться законсервированные базы (укрытия) постоянного типа, в том числе и обнаруженные федеральными силами ранее, но полностью не уничтоженные, а потому частично пригодные для временного размещения боевиков. Такие базы используются боевиками и для кратковременного отдыха при переходах во время смены ими районов, преследовании их ФС, а также для оказания помощи раненым и временного захоронения (размещения) погибших.
Как правило, боевики оборудуют базы в горно-лесистой и равнинной (пойменной) лесной местности в труднодоступных местах, исключающих их случайное обнаружение посторонними лицами.
Основными элементами постоянной базы являются укрытия для личного состава деревоземляного или пещерного типа, позиции боевого охранения, минно-взрывные заграждения, а в отдельных случаях — хозяйственно-бытовые постройки, вынесенные за пределы укрытия.
Разновидностью постоянной базы является отдельный схрон — укрытие для личного состава (не путать с тайниками), предназначенное для скрытного проживания отдельных боевиков и малочисленных групп НВФ. Такие схроны-укрытия, как правило, оборудуются боевиками в населенных пунктах (в зданиях, садах, огородах) и вблизи их (в лесистой местности, садах, пустырях, скотоводческих фермах и пр.).
Укрытия для личного состава предназначены для проживания боевиков и их защиты от огня артиллерии и авиации. Большинство обнаруженных ФС укрытий выдерживают прямое попадание 152-мм осколочно-фугасных снарядов. Для обороны оборудуется лишь незначительное количество укрытий (до 10 процентов обнаруженных ФС). Такие укрытия имеют одну — две бойницы с узким сектором стрельбы.
Все укрытия, в том числе и пещерного типа, тщательно маскируются от обнаружения с воздуха и земли.
В лагерях НВФ личный состав размещается обычно в палатках и шалашах, остальные элементы лагеря такие же, как и у постоянных баз. При этом хозяйственно-бытовые постройки и приспособления (места забора воды, мытья посуды, приготовления горячей пищи, туалеты) могут размещаться на большем удалении от лагеря, чем от укрытия постоянной базы НВФ.
Охрана базы осуществляется парным наблюдательным постом или одним — двумя наблюдателями. Вблизи укрытия, на удалении прямой видимости (в лесу до 50 м) выставляются один, реже два и более наблюдательных поста (наблюдателя). При использовании для оповещения радиостанций, наблюдатели могут выставляться и на большем расстоянии, но, как правило, не более 100 метров.
На участках вероятного появления подразделений ФС на расстоянии до 200 метров от укрытия может выставляться секрет. Обычно в состав секрета входят два-три боевика, один из которых — пулеметчик. Задача секрета не только предупредить располагающихся на базе боевиков о приближении ФС, но и нанести им поражение огнем стрелкового оружия, гранатометов и применением управляемых минно-взрывных средств, связать боем и обеспечить действия основных сил НВФ: отход с базы, обход подразделения ФС и нападение на него с тыла или флангов.
Позиции охранения редко оборудуются окопами, и для защиты личного состава от огня противника используются естественные укрытия (стволы растущих и поваленных деревьев, естественные углубления в почве, камни). Иногда на ближних подступах к укрытию (до 100 м) для его кратковременной обороны могут подготавливаться два-три окопа (ячейки) для стрельбы лежа или с колена, блиндаж (перекрытая щель), а также иные огневые позиции.
Для передачи информации о приближении разведки ФС боевики используют радиосвязь, условные визуальные сигналы (жесты, свет фонаря, дым и др.), звуковые сигналы ("чи-чи", тихий свист, крик совы, взрыв мины), а также посыльных, в том числе и на лошадях.
Минно-взрывные заграждения.
На тропах в горной части боевики применяют чаще всего мины типа ПФМ и ПМН, а также устанавливают самодельные взрывные устройства со взрывателями контактного действия. Минируются лишь тропы, ведущие к местам их базирования. Удаление от базы установленных на тропах отсечных мин и самодельных взрывных устройств (СВУ) может составлять 200-500 м, иногда и более. Рядом с базами (лагерями) на удалении 30-100 м устанавливаются МВЗ прикрытия баз: мины ПФМ — до 10-20% (от общего количества случаев использования), ПМН — до 5-10%, ОЗМ-72 и МОН-50 — до 5% и СВУ — до 50-70%. Минно-взрывные заграждения (отсечные и прикрытия) были отмечены на подступах к 15-20% действующих баз и на подходе к расположению 5-10 % лагерей.
Мины ПФМ устанавливаются боевиками рядом с базой — по 6-10 мин на квадратный метр (на тропах) или в виде заградительного минного поля (на склонах и вершинах холмов) шириной до 2-3 м и длиной до 6-10 м (плотность минирования 4-6 мин на погонный метр). Мины ПМН, самодельные взрывные устройства нажимного действия устанавливаются (по одной или несколько), как правило, на тропе или на участке обхода препятствия.
Отмечен случай установки рядом с базой управляемых по проводам СВУ, когда их подрыв был осуществлен боевиками из блиндажа.
Минно-взрывные заграждения могут обозначаться закрепленными на ветках лоскутами ткани, срезанными под углом или заточенными веточками, затесами на деревьях с противоположной от направления движения ФС стороны, гильзой, вбитой в дерево на уровне человеческого роста, и другими способами.
Мины-ловушки могут представлять собой различные предметы военного и хозяйственного предназначения или предметы, мешающие беспрепятственному движению (ветки и палки поперек дороги или тропы, на входе в блиндаж и т.п.). |
|
|
|
|
2011
|
Дата: Пятница, 12.10.2012, 21:16 | Сообщение # 13
|
Русский
Группа: Администратор
Сообщений: 6205
Статус: не в сети
|
Базы боевиков (окончание)
Организация жизнедеятельности на базе.
Для доставки материально-технических средств на базы боевики используют вьючных животных, автотранспорт, а также осуществляют доставку грузов пешком, перенося их в рюкзаках.
Лошади используются для перевозки различного имущества, передвижения связников, снабженцев и лидеров бандформирований. Коновязь для лошадей располагается непосредственно на базе или вблизи нее. В горах верховые и вьючные лошади почти всегда пасутся под наблюдением боевиков или их сторонников.
Для доставки грузов в лес широко привлекается транспорт браконьеров-лесозаготовителей (чаще всего они являются пособниками НВФ), а также легковые автомобили. При необходимости подвоза к базе крупногабаритных грузов в сторону от существующей дороги может проделываться дополнительная, которая после использования маскируется или уничтожается. На стоянках в лесу автомашины укрываются от случайного обнаружения их посторонними лицами в стороне от дорог (в "карманах" длиной 10-30 м и более).
Для приготовления пищи, обогрева, просушки одежды и обуви боевики используют открытый или закрытый костер. Открытый костер используется только днем. Зимой в условиях ограниченной видимости (снег, дождь, туман) укрытия протапливаются в любое время суток, а в ясную погоду — во второй половине дня или ночи. Летом боевики готовят пищу вне укрытий на открытых кострах. На базах вблизи населенных пунктов применяются газовые баллоны.
Находясь на базе, боевики чувствуют себя уверенно, расслабленно. Оружие не всегда держат рядом, снаряжение носят лишь наблюдатели, а остальные надевают его только при выходе за периметр базы. По одному боевики передвигаются только в пределах внутреннего периметра базы или при выполнении функций посыльного, снабженца и т.п. В остальных случаях все передвижения осуществляются только в паре или в составе большой по численности группы для заготовки дров, патрулирования, помывки или стирки в открытом водоеме.
Действия боевиков при нападении на базу.
На случай внезапного нападения на базу боевиков, каких-либо заранее спланированных и отработанных действий в большинстве бандгрупп не предусматривается. Командир группы или отряда принимает решение, исходя из сложившихся условий обстановки. Боевики избегают оборонительного боя и, пытаясь сковать нападающих огнем, отходят. При внезапном нападении отход редо бывает организованным. Чаще действуют по принципу: спасайся, кто может. Не зная, где находится противник, боевики ведут беспорядочный огонь во все стороны. При отходе они бросают все, что мешает быстрому движению, а при потере управления разбредаются по лесу, отходя малочисленными группами или поодиночке в заранее определенном направлении, реже — на указанный амиром пункт сбора. В подавляющем большинстве случаев боевики отходят вдоль распадка (ущелья) сверху вниз, поскольку так легче бежать. И лишь выйдя из зоны поражения огнем стрелкового оружия и гранатометов, они поднимаются на высоты или хребты.
Если большей части боевиков удается отойти с базы, решением амира они могут перегруппироваться, встретить резерв и предпринять контратаку. Контратаку боевики проводят только превосходящими противника силами, с задачей принудить разведгруппу ФС к отходу, с целью эвакуации тел погибших боевиков. Если в группе есть высокопоставленные руководители НВФ или материальные ценности, контратака боевиков наиболее вероятна.
В остальных случаях боевики, понеся на базе потери, возвращаются на нее после отхода ФС, собирают тела убитых, изымают содержимое необнаруженных личных и групповых тайников с оружием, боеприпасами, аппаратурой связи, денежными средствами и др. Тела убитых жителей Чечни и соседних с ней регионов в последующем скрытно переправляются на родовые кладбища. Иностранцев-наемников хоронят в укромных местах леса, скрывая их захоронения от посторонних.
Перегруппировавшись или связавшись с другими БГ, боевики могут устроить на маршруте выдвижения бронегруппы или отхода разведгрупп засаду или заминировать его.
Расслабленность ФС после успешных действий, движение по одним и тем же или легко прогнозируемым маршрутам как броне-, так и пеших подразделений, нарушение элементарных мер безопасности в ходе ожидания эвакуации, а также при ее осуществлении облегчают задачу боевиков в достижении реванша.
Валентин АЛЕКСАНДРОВ
Источник |
|
|
|
|
2011
|
Дата: Пятница, 12.10.2012, 23:05 | Сообщение # 14
|
Русский
Группа: Администратор
Сообщений: 6205
Статус: не в сети
|
Нас мало, но мы в засаде
Вряд ли будет ошибочным утверждение, что одной из первых охотничьих хитростей, позволявшей обеспечить оголодавшим и весьма диковатым соплеменникам — нашим пращурам на ужин рагу из мамонта, была засада. Она же по праву считается древнейшим тактическим приемом, используемым противоборствующими сторонами на поле брани. Достаточно вспомнить, что в Ледовом побоище на Чудском озере победу Александру Невскому принес именно засадный полк.
"ДОСАДНО БЫЛО — БОЯ ЖДАЛИ"
В ХРЕСТОМАТИЙНОЙ военно-научной трактовке засада — это "заблаговременное и скрытное расположение подразделения на путях вероятного движения противника для внезапного нападения на него с целью уничтожения живой силы и техники, а также захвата пленных, документов, образцов вооружения и техники". Стало быть, яснее ясного, что засады могут применяться как различными родами войск, так и иррегулярными формированиями в ходе боевых действий. Кроме привлечения достаточного, по мнению командования, количества личного состава, они обеспечиваются разнообразным, соответствующим сложившейся обстановке арсеналом — от ножа до ракетного комплекса ПВО, как, например, это было во время войны во Вьетнаме. Однако понятно, что засада наиболее отвечает интересам выполнения локальных задач небольшими по численности группами — разведывательными, специального назначения, а также партизанскими, действующими на слабо охраняемых или не прикрытых вовсе коммуникациях противника. Именно таким образом, максимально используя эффект внезапности, небольшое подразделение способно нанести сильному противнику ощутимый урон и, сломав его боевой порядок и посеяв хаос и неразбериху, стремительно отойти, по возможности избежав потерь.
Трудно назвать полководцев, недооценивающих значимости засад. Однако военные теоретики считают, что особую актуальность во второй половине прошлого века засады приобрели в период борьбы Советской армии с моджахедами в Афганистане. Потом и кровью была доказана, казалось бы, очевидная истина: численность и оснащение засадного подразделения суть производное от поставленной перед ним боевой задачи. А поскольку в спектр последних чаще всего входил захват не отдельных образцов вооружения, а всего каравана с оружием, в засаду стали выделять группы, усиленные и количественно (до 20-30 человек), и качественно.
Изменилась и тактика действий. Нежданно-негаданно заявив о себе, что называется, во весь голос, причем там, где его меньше всего ждали, отряд не спешил ускользнуть в тень, а нередко, используя выгодные в тактическом отношении позиции, навязывал противнику бой по своим правилам — порой многочасовой, который длился иногда до подхода главных сил. Разумеется, при поддержке авиации и артиллерии.
Моджахеды, в свою очередь, тоже применяли этот тактический прием. С одной лишь разницей — для проведения засады они назначали формирования, превышающие по численности 100 человек. Что ж, и это было оправданно, ибо в условиях гражданской войны на территории, где население оказывает им поддержку, партизаны вполне могли позволить себе действовать такими силами: не зря же говорят, что дома и стены помогают. А вот спецназу до дома было далеко, потому и приходилось тщательно маскироваться.
Внесла свои коррективы в тактику проведения засад в условиях контртеррористической операции и Чечня, чего, в принципе, и следовало ожидать. На начальном этапе боевики и наемники, случалось, привлекали серьезные силы для организации засады, как это сделал, к примеру, Хаттаб у населенного пункта Ярыш-Марды. Спецназ же опять был вынужден действовать небольшими группами, что объяснялось рядом факторов. Во-первых, требованиями скрытности. Зачастую в республике расстояния между селениями составляют всего лишь несколько сот метров, что практически не позволяет незаметно разместиться на этой территории. Особенно с учетом того, что далеко не всегда местное население встречало федеральные силы, как говорится, хлебом-солью. Во-вторых, специфичностью объектов засады, иначе говоря, боевиков, которые в условиях доминирующего превосходства федералов не располагают возможностями для передислокации серьезных бандформирований, ограничиваясь акциями мелких групп.
МАЛОЙ КРОВЬЮ НА ЧУЖОЙ ЗЕМЛЕ
САМО понятие "засада малыми силами" более конкретно, чем может показаться на первый взгляд человеку несведущему. Речь идет о нападении на одиночный транспорт противника и его "пехоту" численностью менее 10 штыков. При обманчивой внешней простоте это — довольно сложная акция, требующая от ее участников высокой профессиональной подготовки, решительности и инициативы. Каждый из них — буквально семерых стоит. В целом же успех зависит от скрытности, дерзости и непредсказуемости действий, выбора удобного места проведения засады, грамотного построения боевого порядка и определения путей отхода, четкой организации и безукоризненного выполнения замысла командира, а также устойчивой связи и надежного взаимодействия на всех этапах. Эти составляющие столь важны, что заслуживают более детального рассмотрения.
Богатейший опыт боевых действий позволяет сделать вывод: без обеспечения скрытности засада бессмысленна. Пути ее достижения векторно совпадают с длительными и напряженными тренировками военнослужащих. В Афганистане, например, один из офицеров спецподразделения относился к неорганизованности подчиненных и нарушению ими режима маскировки во время занятий как к прямому неподчинению приказу командира в боевой обстановке со всеми вытекающими отсюда последствиями. Иначе говоря — жестко, но... дело пошло: группа в течение месяца провела две успешные засады.
Можно довольно долго и успешно скрываться от посторонних глаз, но недооценивать бдительности и настороженности противника, надеясь на собственную "невидимость", — значит переоценивать свои силы. Вот почему засада должна находиться там, где она, по мнению неприятеля, находиться не может — в этом заключаются и выбор удобного места, и дерзость, и непредсказуемость изначального замысла. Где именно? Допустим, в районе, контролируемом противником, где он чувствует себя расслаблено и спокойно. Однако всегда надо помнить правило: "Прежде чем влезть куда-то, реши, как будешь выбираться", а посему дерзость не стоит путать с безрассудством.
Оптимально, в том числе и для эффективного ведения огня, расположиться на тех участках маршрута движения противника, где он, в силу условий местности, будет вынужден снизить маршевую скорость (это могут быть крутые повороты на дороге, резкие подъемы или броды) или вовсе сделать остановку. Но, разумеется, не потому, что путь ему неожиданно перегородит поваленное дерево — излюбленный прием в низкопробных боевиках. Подобная "неприятность" лишь заставит его усилить меры безопасности.
Позиция выбирается исходя из поставленной задачи. Если требуется захватить пленного или документы, следует держаться поближе к дороге. Если же цель — уничтожить транспортное средство, дезорганизовать движение колонны, можно и дистанцироваться на 100-200 метров, укрепившись на господствующей высоте. Так или иначе, но позиция должна обеспечивать хорошие условия наблюдения, эффективное поражение противника всеми имеющимися огневыми и минно-взрывными средствами, возможность выполнения задачи всеми элементами боевого порядка при минимальных шансах на скорое обнаружение и скрытые пути подхода и отхода. |
|
|
|
|
2011
|
Дата: Пятница, 12.10.2012, 23:07 | Сообщение # 15
|
Русский
Группа: Администратор
Сообщений: 6205
Статус: не в сети
|
Нас мало, но мы в засаде (продолжение)
Грамотное построение боевого порядка в засаде, допускающее при необходимости дробление даже малых сил на подгруппы, — еще одно условие успеха. Причем каждая новая боевая единица (иногда это один человек) должна "знать свой маневр" и общую задачу. Вполне очевидно, что им следует "плясать под одну дуду", не выбиваясь из единого ритма и не пытаясь объять необъятное. К примеру, не может подгруппа захвата эффективно обеспечить отход основных сил засады. В отличие, скажем, от наблюдателей. А вот минеры могут и подсобить с захватом пленных, документов, образцов вооружения и техники. В любом случае располагаться всем следует с одной стороны дороги, дабы не попасть под огонь своих товарищей, а противоположную обочину — в целях нанесения противнику максимального ущерба — минировать. Кстати, некоторые иностранные специалисты допускают двустороннее размещение элементов боевого порядка — буквами Г либо V: слишком рискованное предприятие.
От того, насколько четко организована засада и выполнение замысла командира на всех этапах, зависит не только успех операции, но и жизнь людей. Одинаково важны и каждый шаг, и их последовательность, начиная от уяснения задачи и подготовки группы и заканчивая разбором действий после выхода. Это бесспорно. И все же существуют некие неписаные, но оттого не менее ценные правила. Так, любой молодой командир, оказавшись в районе боевых действий, должен усвоить: "До возвращения домой я — зеленый новичок и каждый выход у меня первый". Именно так и следует относиться к организации и проведению засад. Банальная истина "На войне мелочей не бывает" актуальна, как и тысячелетия тому назад. Чем тщательнее командир продумает и отработает с группой порядок действий при различных вариантах развития событий, тем выше вероятность успеха. А посему, не вдаваясь в подробности, нелишне посоветоваться и с опытными участниками группы, не опасаясь того, что подчиненные неправильно это оценят. Все равно решение остается за командиром — это аксиома. Равно как и то, что каким бы гениальным оно ни было, недисциплинированность или небрежность одного солдата способны свести к нулю старания всей группы.
Ну и, разумеется, без четкой и устойчивой связи и взаимодействия всех участников засады реализация замысла невозможна. Группа — это единый организм, слаженный, действующий на одном дыхании. В малых группах на сокращенных интервалах и небольшом удалении от противника неизмеримо повышается роль сигналов жестами, а также радиосигналов, посылаемых тональным вызовом, не говоря уже о том, что устойчивая связь с центром или броней — залог жизни всего отряда.
Проверено практикой
И ПРОВЕРЕНО не раз. Впрочем, не зря говорят: "Повторение — мать учения". А посему обратимся к конкретным примерам, которые сегодня могут служить наглядными пособиями, а еще вчера они пахли порохом.
Итак, реальная засада — вариант "А".
Время года и характер местности — зима, снежный покров отсутствует. Полевая дорога с выраженной колейностью, утопающая в грязи, проходит по насыпи высотой 1-1,5 и шириной 6-8 метров. Местность — слегка пересеченная, открытая. Справа от дороги (по ходу движения автомобиля) — пересохший арык, дно которого заилено: глубина — 0,8-1,2, ширина — 3 метра. За ним — вспаханное поле. Слева, параллельно дороге, в 1,5-2 метрах тянется заросшая травой траншея глубиной до метра и шириной около 0,8 метра. Далее — пустырь шириной 80-100 метров с высоким сухим бурьяном, оканчивающийся заброшенным фруктовым садом.
Время — 20.30.
Видимость — темная безлунная ночь.
Объект засады — грузовой автомобиль федеральных сил, движущийся со скоростью 25-30 км/час, трое военнослужащих в кабине (противник предполагал наличие нескольких человек и в кузове), вооруженных автоматами АКМС.
Состав засады боевиков — 5-6 человек, вооруженных четырьмя автоматами АК-74, подствольным гранатометом ГП-25 и реактивной противотанковой гранатой РПГ-22.
Цель — уничтожить или захватить технику и военнослужащих федеральных сил.
Судя по всему, боевой порядок засады состоял из двух подгрупп — огневой (ОП) и захвата (ПЗ). Гранатометчик занял позицию на левой стороне дороги по ходу движения объекта, основных сил ОП — на холме справа от дороги. Замысел предусматривал сближение с федералами для завершения разгрома, захвата пленных и трофеев силами ПЗ. События развивались так. По движущемуся грузовику с расстояния 10-12 метров был произведен лобовой выстрел из РПГ-22, что и послужило сигналом ОП для открытия фронтального огня с расстояния 30-40 метров. Гранатометчик отошел к основным силам на курган, а один из боевиков из состава ОП бросился к машине, чтобы забросать кузов автомобиля гранатами.
Во всяком случае, так все это выглядело внешне. В действительности же гранатометчик, ослепленный светом фар, не смог точно прицелиться и вовремя произвести выстрел. Не рассчитал он и расстояние, подойдя слишком близко, в силу чего, не став на боевой взвод, граната пробила козырек кабины над головой водителя и разрушилась от удара.
Для наглядности обратимся к схеме 1. Водитель (1), получив касательное ранение головы, отпустил педаль газа, и автомобиль заглох. Пассажир справа (2) первым выскочил из машины и открыл огонь по четырем силуэтам, которые он заметил на кургане. Его примеру последовал и водитель, заняв позицию за колесом автомобиля, избрав целью нападавших с фронта. Затем он переместился в придорожную траншею слева от дороги и продолжил обстрел.
Тем временем боевик подбежал к автомобилю сзади и с расстояния 8-10 метров стал бросать в кузов ручные осколочные гранаты РГД-5. При этом две из них отскочили от опущенного тента и разорвались на земле. Пассажир (2) обнаружил этого боевика, меняя магазин, и тут же открыл по нему огонь. В ответ противник бросил гранату и легко ранил его в руку, вынудив укрыться в траншее слева от дороги.
Следом за водителем выпрыгнул и пассажир (3): он залег за левым передним колесом и выпустил длинную очередь по нападавшим, которые ответили ему огнем из автоматов и подствольного гранатомета. Перебегая к траншее, он получил многочисленные осколочные ранения от разорвавшейся в метре от него осколочной гранаты ВОГ-25. После чего боевики, даже не осмотрев автомобиль, спешно покинули место боя. Военнослужащие, в свою очередь, скрытно отошли на пустырь, где и оказали раненому товарищу первую медицинскую помощь. Тщательно укрыв его в старом, заросшем бурьяном окопе, они, соблюдая осторожность, двинулись в ближайший населенный пункт, находившийся всего в 400 метрах. Не прошло и четверти часа, как раненый был эвакуирован подошедшим подразделением федеральных сил и доставлен в лечебное учреждение. |
|
|
|
|
2011
|
Дата: Пятница, 12.10.2012, 23:10 | Сообщение # 16
|
Русский
Группа: Администратор
Сообщений: 6205
Статус: не в сети
|
Нас мало, но мы в засаде (продолжение)
В итоге бой продолжался менее одной минуты. Потери федералов: двое ранены легко и один — тяжело; автомобиль, получив многочисленные пулевые и осколочные повреждения, не был выведен из строя и своим ходом покинул район боестолкновения. В свою очередь, и в засадной группе один из нападавших, бросавший в кузов гранаты, был тяжело ранен.
Каковы основные ошибки, допущенные боевиками? Во-первых, они неверно выбрали позицию для засады в целом, расположившись подковой (буквой V) по обе стороны дороги на значительном удалении друг от друга, и огневую, в частности, — фигуры стрелков проецировались на фоне более светлого неба, а гранатометчик был ослеплен светом фар и неточно определил момент открытия огня.
Во-вторых, не выдерживает никакой критики система огневого поражения в засаде: по кабине не открыли одновременный залповый огонь из автоматов, в результате военнослужащие сумели вовремя покинуть ее и оказать сопротивление. Нападавший же с тыла действовал в одиночку, без прикрытия: выскочив из арыка, он тут же попал в зону огня и был ранен.
В-третьих, в ходе боя никто не управлял огнем, благодаря чему укрывшиеся в траншее и при отходе водитель и пассажиры не подверглись огневому воздействию.
Резонный вопрос: могла ли эта засада быть успешной? Безусловно, если… Впрочем, этих "если" — несколько. И первое из них касается боевого порядка, который должен был включать в себя огневую подгруппу (ОП) — весь личный состав, наблюдателей на флангах, которые в случае необходимости выполняют функции обеспечения (по одному человеку), и подгруппу захвата (ПЗ), выделенную после огневого налета (два человека).
Второе "если" — это огневая позиция в засаде. Боевикам следовало расположиться на кургане по одну сторону дороги на удалении 3-8 метров друг от друга. Таким образом, засада по фронту заняла бы около 30 метров, получив явное преимущество благодаря тому, что дальность эффективного открытия огня в этом случае при скорости автомобиля 30 км/час — от 60 до 30 метров.
И, наконец, иной должны были быть последовательность выполнения задачи и система огня в засаде. Оптимальный сценарий таков. Наблюдатели, обнаружив приближение объекта, установленным сигналом информируют командира, который открывает огонь первым, подавая пример остальным. По автомобилю и прежде всего по водителю работает вся ОП, стреляя длинными, по 5-8 пуль, прицельными очередями с минимальным интервалом между ними.
Выстрел из РПГ-22 производится по уже остановившемуся или замедлившему ход грузовику. Точка наведения — затентованный кузов для поражения личного состава, который может находиться там. Угол цели для РПГ, во избежание ослепления гранатометчика светом фар, — не менее 45о при дальности 20-50 метров. Стрелок с ГП-25 ведет последовательный огонь по кабине, кузову и спешивающимся военнослужащим (режим огня: 1-2 гранаты — 1-2 короткие очереди из автомата).
Осмотр результатов засады осуществляется при подходе резерва или с наступлением светлого времени суток. Если ждать недосуг, первая пара проводит досмотр под прикрытием второй. Тела осматриваются только после контрольного выстрела с безопасного расстояния. При угрозе того, что часть людей успела укрыться неподалеку, во время осмотра по вероятным местам нахождения противника ведется упредительный огонь из ГП-25 и автоматов. Таков он, алгоритм успешной засады. Эффективный, но, разумеется, не единственный.
А потому — вариант "Б", столь же реальный.
Время года и характер местности — осень, горно-лесистая местность (кустарниковое редколесье) с открытыми участками луговой растительности. Деревья и кустарник с пожелтевшей листвой. Условия наблюдения крайне затруднены обеспечением скрытности действий группы с учетом хозяйственного использования местности населением. Грунтовая дорога без выраженной колейности проходит по тактическому гребню хребта, соединяя населенные пункты А и Б, контролируемые боевиками. Склоны хребта имеют уклон 15-30о.
Время -14.00 (солнечно).
Видимость — ясно.
Объект засады — автомобиль УАЗ-469 с 4-5 боевиками.
Состав засады — 6 человек, вооруженных пулеметом ПКМ, снайперской винтовкой, тремя автоматами АК-74 и двумя подствольными гранатометами ГП-25.
Цель — ведение разведки наблюдением, поддерживая устойчивую радиосвязь с действующим в ущелье подразделением; при обнаружении противника на контролируемом участке дороги — проведение засадных действий.
В соответствии с замыслом военнослужащие к рассвету заняли исходное положение для наблюдения. С 10.00 до 12.00 в направлении селения А по грунтовой дороге проследовало около 30 мужчин среднего и пожилого возраста в национальной одежде, как позднее выяснилось, на похороны. Около 13.00 по той же дороге проехал автомобиль УАЗ-469. Пассажиров из-за тонированных боковых стекол разглядеть не удалось. Группа получила задачу: на обратном пути автомобиль уничтожить, если в нем окажутся боевики.
Около 13.50 по дороге из А в Б, буквально в 8 метрах от наблюдательного пункта, прошли двое молодых невооруженных мужчин в гражданской одежде, осматривая прилегающую к грунтовке местность. В 14.00 наблюдательный пост с расстояния 50-60 метров обнаружил все тот же "уазик", возвращающийся из А на весьма приличной для подобной дороги скорости — 40-50 км/час. Ранее он не был виден из-за условий местности. Определить же наличие в автомобиле вооруженных мужчин в камуфляже удалось только с расстояния 10-15 метров, когда УАЗ поравнялся с наблюдателями (см. схему 2).
Первым с расстояния 8-10 метров по команде командира открыл огонь по машине снайпер. Почти сразу же через заднее стекло боевики сыпанули автоматными и пулеметными очередями. Снайпер успел выстрелить не больше трех раз, когда к нему с некоторым опозданием подключился пулеметчик, после чего автомобиль, увеличив скорость, скрылся за бугром. Причиной задержки открытия огня из ПКМ явилась заминка пулеметчика при изготовке к стрельбе — до этого он наблюдал за противником в бинокль.
Всего же в зоне огня "уазик" находился 6-8 секунд. За это время снайпер произвел четыре прицельных выстрела, поразив водителя, а пулеметчик израсходовал около 12-15 патронов, разбив стекла и, как впоследствии установили, проделав пять дырок в кузове. Тем не менее тяжелораненый водитель сумел вывести автомобиль из-под огня до того, как заглох его двигатель из-за перебитого топливопровода. После остановки машины в 100-120 метрах от нападавших (в силу условий местности он выпал из поля зрения военнослужащих) и спешивания боевиков они открыли по засаде огонь из подствольного гранатомета и автоматов. Потом, отходя к селению Б, до которого было около километра, оставили в машине оружие и имущество, прихватив с собой раненого водителя.
Проводившая засаду группа собралась в намеченном ранее пункте вниз по склону в 300-400 метрах от прежних позиций. Не прошло и 5-7 минут, как место боестолкновения попытались блокировать примерно 15 местных жителей, прибывших из селения А на автомобиле ГАЗ-66, но были остановлены заградительным огнем ЗУ-23-2 с блокпоста внутренних войск. |
|
|
|
|
2011
|
Дата: Пятница, 12.10.2012, 23:12 | Сообщение # 17
|
Русский
Группа: Администратор
Сообщений: 6205
Статус: не в сети
|
Нас мало, но мы в засаде (продолжение)
А в 14.15 подоспела бронегруппа в составе БМП-1, двух БТР-80 с разведывательным взводом на броне. На маршруте ее движения в 150 метрах от места засады была обнаружена и уничтожена противотанковая мина. После чего совместными усилиями военнослужащие осмотрели участок.
Таким образом, огневой бой длился 30-40 секунд. Кстати, спустя 20-30 секунд после первого выстрела по маршруту предполагаемого движения "уазика" с блокпоста открыли огонь из станкового гранатомета СПГ-9 осколочными гранатами. В результате нападавшие обошлись без потерь, захватив технические средства и оружие противника, а у боевиков предположительно один человек погиб, другой тяжело ранен.
Вопрос: была ли достигнута поставленная цель? Увы. И тому есть несколько причин. Во-первых, боевой порядок группы вполне обеспечивал разведку наблюдением, но не способствовал эффективному проведению засадных действий. Во-вторых, выбор оружия для поражения высокоскоростной цели был неверным. В-третьих, замешкался пулеметчик, а подствольные гранатометы и вовсе не применялись, хотя боевики своими не преминули воспользоваться.
Другой вопрос: возможен ли был успех? Вполне! Как следовало действовать? Прежде всего иначе построить боевой порядок, включив в него (см. схему 3) огневую подгруппу в составе двух пар наблюдателей — фланговых в парах и подгруппу обеспечения — 2 человека.
Понятно, что основным средством огневого поражения движущегося автомобиля являлись пулемет ПКМ и три автомата. Пулеметчик сопровождает цель и немедленно открывает огонь по команде наблюдателя с биноклем. Последний сначала работает автоматом, а в случае остановки "уазика" берет в руки подствольный гранатомет, огонь из которого, как, впрочем, и из снайперской винтовки, ведется на встречном курсе скоростного движущегося объекта или ему вдогон фронтально. Первоочередная цель — естественно, водитель. Затем настает черед пассажиров. И еще: стрельба по стеклам кабины эффективна лишь в момент открытия огня, в дальнейшем же она мало результативна, поскольку человек инстинктивно пригибает голову, вследствие чего стрелять нужно ниже линии окон.
Анализ рассмотренных реальных ситуаций позволяет систематизировать наиболее характерные из допущенных ошибок, в ряду которых — неверный выбор места проведения засады, неправильное построение боевого порядка, отсутствие четкого взаимодействия, сигналов связи и оповещения и неудачная организация системы огня.
Без малого пять веков назад Никколо Макиавелли писал: "Храбрость солдат важнее их численности, но выгодная позиция бывает иногда полезнее храбрости". Сентенция эта — суть засадных действий. Впрочем, и засада засаде рознь. Одно дело, когда ее объектом является транспорт, и совсем другое — пеший противник.
Не считать врага глупее себя
РАЗРАБАТЫВАЯ замысел этой специальной акции, следует учитывать, что, во-первых, пехота движется куда как более бесшумно, нежели машина, а потому возрастает роль наблюдения за противником на подступах к засаде. Во-вторых, нередко безопасность пеших сил неприятеля обеспечивают головной и боковые дозоры, что значительно ужесточает требования к маскировке личного состава в засаде. В-третьих, противник, движущийся пешим порядком, менее предсказуем во всем, что касается его маршрута. Он может избегать дорог и тропинок, что, безусловно, существенно затрудняет выбор места для засады. Наиболее оптимальные варианты — броды, перевалы, мосты, переправы и иные участки, миновать которые в обход не просто. Однако нетрудно понять, что преодолеваются они с утроенной бдительностью. И, в-четвертых, грамотный в военном отношении враг (а именно на такого и следует всегда рассчитывать) непременно озаботится тем, чтобы выслать вперед разведдозор. Поэтому следует заранее предусмотреть возможность его бесшумного захвата или уничтожения, дабы не поставить под угрозу срыва выполнение задачи.
Как это выглядит на практике? Обратимся опять же к реальным примерам засадных действий федеральных сил, направленных против боевиков в ходе контртеррористической операции в Чеченской республике.
Итак, вариант "В".
Время суток и условия наблюдения — полночь, луна, безоблачно. Идущий человек различим из положения лежа не далее чем с 30-60 метров. Использование ночных приборов наблюдения затруднено их засветкой электрическим освещением ближайших населенных пунктов и факелом находящейся неподалеку нефтегазовой скважины. Местность на противоположной стороне оврага из-за густо растущих деревьев не просматривается. Движение противника возможно в любом направлении.
Время года и характер местности — лето, полуоткрытая равнина, луговая растительность. Травяной покров — 20-30 сантиметров с редкими кустами полыни высотой до полуметра. Полевая дорога проходит вдоль оврага шириной 40-60 метров и глубиной 6-8 метров, пересекая его через брод небольшой речки глубиной до 0,5 метра. К дороге перпендикулярно примыкают две заросшие полынью насыпи высотой 0,8 и шириной до 2 метров каждая.
Объект засады — пешая группа вооруженных стрелковым оружием боевиков численностью в 10-15 человек.
Цель — уничтожить противника.
Состав засады — боевая разведывательная группа (БРГ) из 8 человек, вооруженных шестью автоматами АК-74, два из которых с ночными прицелами, пулемет ПКМ с ночным прицелом, снайперская винтовка СВД с ночным прицелом и два подствольных гранатомета ГП-25. Следовательно, у боевиков примерно двойное превосходство в живой силе.
Боевой порядок в засаде был построен по схеме "Паук": в центре "паутины" — командир, три пары военнослужащих выдвинуты лучами в разных направлениях. Таким образом, в условиях неопределенности направления и маршрута движения противника предполагалось, что в зависимости от периода засады личный состав будет выполнять последовательно задачи подгрупп:
МИНИРОВАНИЕ. Под прикрытием остальных разведчиков на вероятных путях движения противника были установлены две мины МОН-50.
НАБЛЮДЕНИЕ. Каждая пара вела разведку наблюдением в своем секторе с задачей выявить приближение противника и своевременно оповестить командира.
ОГНЕВОЕ ПОРАЖЕНИЕ. После того как противник втянется в зону поражения, командир должен подать команду к открытию огня. При этом три пары наносят огневое поражение противнику. Один из разведчиков подрывает установленные мины.
ЗАХВАТ. После уничтожения противника по команде командира два разведчика, под прикрытием сил группы, производят досмотр места засады и захват пленных, образцов вооружения и документов.
ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ. Пара, находящаяся в тылу, обеспечивает безопасность выполнения задачи, прикрывая боевой порядок засады группы с тыла
Но недаром говорится: человек предполагает, а Господь располагает. Как же разворачивались события в действительности? Наблюдатель заметил трех человек, появившихся из-за насыпи всего в 25-30 метрах, и разбудил спящего товарища. Малое расстояние до неизвестных не позволило предупредить по радио командира. Проснувшийся наблюдатель усомнился в том, что перед ними противник, тем более что в этом направлении для организации засады ушла несколько часов назад соседняя группа. |
|
|
|
|
2011
|
Дата: Пятница, 12.10.2012, 23:15 | Сообщение # 18
|
Русский
Группа: Администратор
Сообщений: 6205
Статус: не в сети
|
Нас мало, но мы в засаде (продолжение)
Схема 1
Тем временем дистанция с противником сократилась до 10 метров (схема 1). Боевик, идущий первым, остановился, заметив подозрительное движение со стороны засады (шевельнулся пулеметчик на холме), и, обернувшись, что-то тихо сказал следовавшему за ним в 3-4 метрах товарищу. Второму наблюдателю показалось, что он произнес слово "наши".
Пулеметчик, сидя на холме высотой 0,5-0,6 метра, обнаружил в своем секторе на дальности 25-30 метров двух человек, когда они подошли к дороге, и изготовился к стрельбе. Вот это-то движение и заметил боевик. Пулеметчик открыл огонь почти одновременно с первым наблюдателем, который сразу же опорожнил магазин непрерывной очередью, а затем, после ранения, отстрелял еще 1,5 магазина длинными и короткими очередями. Пулеметчик выпустил длинную очередь, после которой ночной прицел получил засветку, и после этого стрелял неприцельно, ориентируясь на вероятное направление отхода противника.
Второй наблюдатель открыл огонь только после ответной стрельбы боевиков, до последнего веря, что это свои, и израсходовал за бой всего 18 патронов. Снайпер произвел несколько неприцельных выстрелов в сторону противника, поскольку ночной прицел винтовки тоже получил засветку, чему во многом поспособствовали трассирующие пули автоматов и пулемета. Остальные разведчики в огневом поражении противника не участвовали, поскольку не видели его. Всего было израсходовано около 120 патронов и ни одной гранаты ВОГ-25. От предложенного огня поддерживающей артиллерии командир группы отказался.
Следует заметить, что длинная очередь наблюдателя достигла цели: первый боевик был уничтожен, получив 14 пулевых ранений. Второй бандит успел ответить огнем, ранив наблюдателя, а затем, сбросив рюкзак и сделав 2-3 неприцельные короткие очереди в сторону засады, скрылся за насыпью, куда метнулся и третий боевик после первых же выстрелов. Следовавшая за головным дозором группа противника из 12 человек, не оказав сопротивления, скрытно отошла, прихватив с собой раненого.
К тому времени, как прибыли бронегруппа и отряд, проводивший засаду в полутора километрах западнее, раненому наблюдателю оказали первую медицинскую помощь. Убитого боевика, лежавшего в 8-10 метрах, никто не осмотрел, правда, сделали по нему несколько выстрелов из пистолета.
Резерв, состоящий из 18 человек на двух БТР-80, подоспел лишь через 50 минут из-за неорганизованности командира и оперативного дежурного взаимодействующей части, хотя подъездное время составляло 12-15 минут. После чего резервная группа прочесала местность площадью более 1,5 га, растянувшись цепью с интервалом в 4-5 метров между военнослужащими (схема 2). Она-то и обнаружила рюкзак, брошенный боевиком. Но, опасаясь напороться на минно-взрывные заграждения, которые могли быть установлены противником при отходе, командир резервной группы прекратил дальнейший осмотр местности. Более того, он даже не поинтересовался содержимым рюкзака.
Схема 2
Каковы итоги? Огневой бой продолжался 35-50 секунд. Один боевик был убит и один или два — ранены. Получил ранение и один военнослужащий. Стоит ли говорить о том, что засада успеха не имела. Почему? Прежде всего в силу ряда ошибок замысла засады.
Во-первых, это — неверный выбор позиции и боевого порядка. Одна из пар была оторвана от основных сил и находилась за дорогой. Если бы противник появился слева, разведчики, находясь друг против друга, могли поразить огнем своих же товарищей. Впрочем, и при движении боевиков справа по дороге было бы довольно проблематично эффективно воздействовать на них огнем. И даже несмотря на то, что обнаружились они именно там, где их ждали, в обстреле смогли участвовать всего четверо военнослужащих, из которых только двое — активно.
Во-вторых, не были отработаны связь и взаимодействие при выполнении задачи. Даже обнаружив противника, разведчики не смогли оповестить об этом командира и своих товарищей. Не была продублирована радиосвязь на случай внезапного появления боевиков на короткой дистанции.
В-третьих, это неудачное распределение личного состава в засаде: почти половина группы отдыхала (спала).
И, наконец, четвертое: не учтены особенности оружия. Несмотря на то, что пробивные свойства 5,45-мм пули автомата АК-74 по стальному листу выше, чем у 7,62-мм пули патрона АКМ, первая в неоднородной, рыхлой и вязкой среде быстро теряет свои преимущества из-за малой массы и низкой устойчивости в полете. Поэтому при выполнении боевых задач в лесу, кустарнике и высокой траве предпочтение должно отдаваться автоматическому стрелковому оружию калибра 7,62-мм и 9-мм (9х39-мм СП-5, СП-6).
Немало ошибок было допущено и в ходе боевых действий. В частности, были нарушены скрытность и маскировка — основные требования к засаде. Фигура сидящего на холме пулеметчика четко проецировалась на фоне неба, что отчасти и сыграло на руку боевикам. Далее, по противнику не открыли одновременный кинжальный огонь, не использовались ручные осколочные гранаты, гранаты ВОГ-25, мина МОН-50, хотя именно в секторе ее поражения находился маршрут отхода двух боевиков и основной их группы.
Не продумали и порядок подсветки целей и использования приборов ночного видения: последние на короткой дистанции боя малоэффективны, а реактивные осветительные патроны для подсветки местности и целей и вовсе не применялись. Кроме того, отходящая группа не подверглась огневому воздействию поддерживающей артиллерии (батарея 122-мм гаубиц Д-30) или огня ГП-25. Не говоря уже о том, что никто не удосужился осмотреть боевика и предметы, оставленные противником на месте боестолкновения в непосредственной близости от группы. |
|
|
|
|
2011
|
Дата: Пятница, 12.10.2012, 23:16 | Сообщение # 19
|
Русский
Группа: Администратор
Сообщений: 6205
Статус: не в сети
|
Нас мало, но мы в засаде (продолжение)
Спрашивается, как следовало организовать и провести засаду, чтобы добиться намеченной цели, действуя теми же силами и на той же местности?
Примерный сценарий таков. Допустим, боевой порядок — прежний. Но радиосвязь между парами, а лучше — и в паре продублирована сигнальным шнуром. Управляемые по проводам мины МОН-50 выставлены с учетом поражения противника за естественными укрытиями. При необходимости отдыхают лишь разведчики, находящиеся в центре боевого порядка — по одному в паре, в целом — не более 2 человек в группе.
В ходе огневого поражения противника с короткого расстояния огонь ведется длинными прицельными очередями до израсходования первого магазина, далее каждый назначенный командиром разведчик бросает по одной ручной осколочной гранате. Второй и последующий магазины расходуются короткими прицельными очередями или длинными в сторону вероятного нахождения или отхода противника. При подготовке огневой позиции 1-2 снаряженных магазина и граната с ввинченным запалом выкладываются на грунт.
В случае огневого противодействия боевиков позиция сменяется броском или ползком после каждых двух-трех очередей. Запасные позиции выбираются и оборудуются заранее. Военнослужащие, вооруженные гранатометами ГП-25, ведут заградительный огонь навесной траекторией поверх своих товарищей, затрудняя отход противника из зоны поражения, а впоследствии — по возможным местам его укрытия. Огонь артиллерии ведется на удалении от 400 м от боевого порядка группы по маршрутам вероятного отхода противника или подхода его резервов, а при расположении личного состава в укрытиях (окопы, воронки, ямы) — и на меньшем удалении.
Снайперы для ведения огня на коротких дистанциях в засаде ночью вооружаются 9-мм снайперскими винтовками ВСС вместо СВД или используют дополнительное оружие, например, автоматический пистолет или пистолет-пулемет. И уж, разумеется, уничтоженный противник, находящийся в непосредственной близости от боевого порядка группы, осматривается при первой же возможности после контрольного выстрела.
Впрочем, возможен и иной боевой порядок и выбор позиции. Допустим, военнослужащие делятся на те же пары, но располагаются квадратом на двух насыпях: две пары — фронтом к дороге и тропе на оконечностях насыпей, а две — в их тылу. Таким образом, в каком направлении и по какому маршруту ни двигался бы противник, он попадает под огонь как минимум четырех стволов. Ну а головной дозор группы, шедший впереди, по возможности уничтожается огнем бесшумного оружия. В случае необходимости командир может предусмотреть маневр сил и переместить с началом огневого боя одну пару на заранее намеченную позицию.
Всем арсеналом средств?
ЕСТЬ ТАКОЕ достаточно расхожее присловье: "Силен задним умом". Увы, многие из нас могут примерить его к себе. Единственный, кому не следует этого делать, — командир в боевой обстановке. Иначе… Впрочем, гораздо целесообразнее от философских раздумий перейти к суровым реалиям жизни. Вариант засады "Г" также имел место, как и все предыдущие. И столь же поучительнен.
Время года и характер местности — осень, горно-пустынная сильнопересеченная местность. Высота над уровнем моря 1200-2000 метров с перепадом до 400 метров. Вершины высот с выходом горной породы (базальт), уклонами 30-50о и более, вплоть до обрывов. Обилие оврагов и сухих русел, одно из которых — в месте устройства засады — шириной по дну, песчаному, с крупными валунами, заросшему по краям отдельными кочками высокой травы, 30-40 метров. Средняя высота обрывов на склонах русла 8-12 метров, местами до 20. Передвижение пешим порядком возможно только по тропам, вдоль хребтов и по сухим руслам. Вьючная тропа пересекает русло перпендикулярно, зигзагом спускаясь с более крутого правого склона. Боевики могут появиться в любом направлении.
Задача отряда — уничтожить группы или вьючный караван боевиков, осуществляющих передвижение в районе, контролируемом бандформированиями, с возможностью ведения засадных действий.
Ближайшие резервы противника — группа численностью 20-25 человек. Располагается в полутора километрах северо-западнее засады, имеет на вооружении 82-мм миномет. Цели в районе пристреляны. Плотность бандформирований — 40-60 человек на 100 квадратных километров. Расчетное время подхода крупных резервов — не более 1,5-2 часов. Разветвленная сеть наблюдательных постов, подготовленных позиций тяжелого вооружения с заложенными в тайниках боеприпасами. В случае обнаружения противника боевики блокируют их, а затем уничтожают огнем 12,7-мм крупнокалиберных пулеметов, 82-мм минометов, 76-мм и 82-мм безоткатных орудий. Достаточно сильная ПВО, исключающая применение армейской авиации для поддержки войск.
Время суток — полдень.
Видимость — солнечно, ясно.
Объект засады — головной дозор в составе 2 человек пешей группы боевиков численностью 12-15 штыков со стрелковым оружием.
Состав засады — 8 человек, вооруженных тремя 7,62-мм АКМС с ПБС, тремя 5,45-мм автоматами АК-74, 40-мм подствольным гранатометом ГП-25, двумя 7,62-мм пулеметами ПКМ, двумя минами МОН-50 (в управляемом по проводам варианте) и одним комплектом НВУ-П "Охота" с пятью минами ОЗМ-72.
Группа прикрытия — 18 человек с тремя ПТРК "Фагот", 30-мм автоматическим гранатометом АГС-17 и стрелковым оружием. Огневая поддержка осуществлялась взводом 122-мм самоходных гаубиц 2С1 "Гвоздика", находящимся на удалении 8 километров: готовность к открытию огня по запланированной цели — 1,5-2, по внеплановой — 3-4 минуты.
Огневая подгруппа в ночное время заняла боевой порядок в сухом русле, установив в двух направлениях мины МОН-50, а на вершину высоты в 400 метрах севернее засады — мины ОЗМ-72. Место было выбрано таким образом, чтобы максимально уменьшить вероятность обнаружения группы боевиками и их пособниками из числа местного населения.
Наблюдение за подступами осуществлялось группой прикрытия, состоявшей из 18 человек и находившейся на удалении до километра. Несмотря на это около 13.00 в районе засады появились два боевика. Это осталось незамеченным для группы прикрытия. Боевики выдвигались для разведки опасного участка на маршруте движения - пересечения тропой ущелья по дну русла. Командир засады решил подорвать непрошеных гостей на мине, однако те, изучая оставленные группой на песке следы, как раз в это время обнаружили плохо замаскированную мину и бросились бежать. Слишком поздно: один был уничтожен подрывом мины, а второй — огнем из автоматов с ПБС. Быстро осмотрев тела и спрятав их в русле, военнослужащие скрытно отошли к подножию высоты, где находилась группа прикрытия.
Примерно через четверть часа к месту проведения засады по сухому руслу вышли два боевика, по которым был наведен огонь 122-мм гаубиц. Спустя 20-30 минут в распадке между сопками, в 2,5-3 километрах восточнее, наблюдатели заметили часть бандгруппы из 8 человек, которую тоже умело подставили под огонь артиллерии. В 14.00 произошел подрыв одной, а затем еще двух мин ОЗМ-72 — по всей видимости, противник пытался занять господствующую высоту. К 15.00 пулеметный расчет — три боевика с 7,62-мм пулеметом РПД и автоматами АК — обосновался в 600 метрах северо-западнее засады и в километре севернее группы прикрытия. Желая спровоцировать огонь позиций разведчиков, пулеметчик начал последовательно обстреливать местность. Тщетно. Не обнаружив ничего подозрительного, боевики стали осторожно приближаться к засаде, но были уничтожены вызванным огнем артиллерии. Чем и завершились активные поисковые мероприятия противника.
Как показывает анализ ситуации, головной дозор боевиков передвигался в светлое время суток не по тропе, а параллельно ей, используя складки местности. Два бандита, появившиеся после подрыва мины, вероятно, представляли собой так называемый промежуточный дозор. Последующие действия боевиков объясняются их желанием установить местонахождение подразделения противника и эвакуировать тела погибших.
В итоге засадная группа не понесла потерь, в то время как противник лишился семерых человек. Казалось бы, неплохо. За исключением одной "малости": цель засадных действий так и не была достигнута в силу опять же ряда причин. В частности, наблюдатели группы прикрытия не обнаружили головной дозор и, соответственно, не предупредили засаду. Военнослужащие последней, в свою очередь, небрежно замаскировали следы своего передвижения и места минирования. |
|
|
|
|
2011
|
Дата: Пятница, 12.10.2012, 23:18 | Сообщение # 20
|
Русский
Группа: Администратор
Сообщений: 6205
Статус: не в сети
|
Нас мало, но мы в засаде (окончание)
Схема 3
К сожалению, это не единственные ошибки. Следовало беспрепятственно пропустить головной дозор, а в случае обнаружения им группы уничтожить огнем из бесшумного оружия, а не минами. Последнее допустимо, если не ожидается серьезное противодействие противника и не планируется отход проводящей засаду группы (имитируется подрыв на мине с последующим уничтожением противника, прибывшего для оказания подорвавшимся помощи — метод "на живца").
Уместно заметить, что тактика, которую применили разведчики в последнем варианте (схема 3), далека от классической: использовался опыт афганских моджахедов, которые для непосредственного огневого поражения выделяли группу, занимавшую позиции вблизи маршрута движения противника. А для ее отхода назначалась группа огневого прикрытия, на вооружении которой находилось тяжелое вооружение (крупнокалиберные пулеметы, безоткатные орудия). И все же в нашем случае командир группы, проводившей засаду, проявил подлинное творчество. Он сделал все, чтобы не раскрыть ее расположение, максимально используя огонь артиллерии.
Побеждать не числом...
НЕТРУДНО заметить, что объединяет все приведенные варианты проведения засад: объекту было нанесено поражение в первые секунды боя, за исключением случаев ранения двух военнослужащих в варианте "А". Отсюда вывод: огневое воздействие на противника должно предусматривать одновременное открытие прицельного огня всеми имеющимися средствами, с максимальной плотностью. Поспешность завершения огневого боя — причина быстрого отхода противника и выхода его из зоны поражения, в то время как обстрел не должен ослабевать до его полного уничтожения. Вот почему система огня группы в засаде строится с сочетанием сосредоточенного огня в зоне поражения и заградительного огня минно-взрывных средств, сковывающих маневр противника. Если последнему все-таки удается прорваться — по вероятным маршрутам его отхода работают гранатометы, минометы и артиллерия.
Инженерные боеприпасы (осколочные мины в управляемом варианте) применяются для увеличения зоны поражения засады, прежде всего на не просматриваемых или не простреливаемых стрелковым оружием участках. В условиях ограниченной видимости подрыв мин на маршруте движения противника производится исключительно с началом его огневого поражения. В целях обеспечения безопасности группы на подступах к засаде и вероятных маршрутах отхода противника закладываются мины, которые подрываются только по команде командира и лишь в случае острой необходимости — самостоятельно.
В связи с засветкой ночных прицелов пламенем выстрела при ведении интенсивного огня в ближнем бою они используются весьма ограничено. Ими оснащается прежде всего оружие, обеспечивающее беспламенную стрельбу.
Огонь из бесшумного оружия ведется при условии одновременного поражения групповой цели противника. Иначе говоря, количество целей не должно превышать числа стрелков. В противном случае этот ход теряет всякий смысл, ибо противник успевает открыть ответный огонь, демаскировав засаду.
Кроме того, при проведении засады малыми силами первостепенное значение имеют построение боевого порядка группы, согласованность действий личного состава, оптимальный выбор оружия, четкая организация системы огня, устойчивая связь и надежное взаимодействие с резервом и поддерживающей артиллерией. А вот соотношение сил и средств засады и ее объекта при умелых действиях принципиального значения не имеет. Впрочем, иногда при организации засады малыми силами назначается мобильный резерв. А в условиях ограниченного применения авиации и невозможности огневой поддержки артиллерией ее действия могут обеспечивать группа прикрытия со своими огневыми средствами, в том числе гранатометами и минометами. Тем не менее здесь, в засаде, побеждают не числом, а умением.
Валентин АЛЕКСАНДРОВ
Сергей КОЗЛОВ
Источник |
|
|
|
|