Главная Регистрация

Вход





Приветствую Вас Гость Четверг, 12.07.2018, 11:08 мск
[ Новые сообщения · Участники · Правила Форума · Руководство Форума · ПОИСК
]
Последние обновленные темы форума:
Самые популярные темы форума:


Погода
, , , ветер м/с, мм.рт.ст.

Курс USDКурс EUR

 

  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: ppc_145, Gladkov, Корвет  
Форум Русские выживальщики » Оружие. Матчасть » Тактическая подготовка » Тактические приемы в боевых действиях (советы и тактика боевиков и спецназа)
Тактические приемы в боевых действиях
2011 Дата: Четверг, 06.12.2012, 13:32 | Сообщение # 41
Русский
Группа: Администратор
Сообщений: 6192
Статус: не в сети
Утром же, с закрытыми глазами, возьмите в руку любой незнакомый предмет, осознайте на ощупь его рельеф. Попытайтесь определить значение этого предмета. Внимательно исследуйте осязанием мельчайшие фрагменты рельефа. Зрительно составьте «портрет» этого предмета, откройте глаза и проверьтесь. Постепенно отрабатывайте осязание на предметах с более мелким и частым рельефом. Не открывая глаз, старайтесь определить назначение предмета и его отдельных фрагментов.
Ощутите и осознайте рельеф крупного предмета, прикоснувшись к нему обнаженной спиной, плечом, животом. Запомните и мысленно повторите эти ощущения.

Откройте глаза и проверьте. Осязательные ощущения дает и цвет предмета. Например, красный и зеленый цвета довольно быстро в процессе тренировок начинают распознаваться на ощупь, причем не только пальцами и ладонью. Когда вы «поймаете» ощущение цветности ладонью, учитесь ловить это ощущение спиной, грудью и кожей лица. И не удивляйтесь, если вы в темноте внезапно почувствуете, где висит коммунистический флаг, а где—мусульманский.

Осязательная натренированность ладони необходима для лучшего ощущения баланса пистолета и его правильной хватки, а также для тактильного ощущения спуска стреляющим пальцем — это очень важно.

Общее тепловое излучение человека — около 10 Вт, на кисть каждой руки приходится 0,1 Вт, на стопу каждой ноги — 10—15 Вт. Когда-то этого было достаточно, чтобы в темноте обнаружить противника на расстоянии 15—20 м.
При тренировке температурно-пространственного осязания (с завязанными глазами, заткнутыми ноздрями и ушами) к ладони тренирующегося подносят ладонь и постепенно удаляют ее. Ладонь подносят к лицу, голове, спине и животу. Необходимо почувствовать тепло живой руки на разных расстояниях. Так тренировались индейцы Северной Америки и японские ниндзя. За невнимание тренирующийся получал болезненный укол вблизи тренируемого места. Осаженным торсом попытайтесь ловить малейшие колебания воздуха, его температуры, перепады высоты и атмосферного давления.

Ощутите присутствие другого человека на разных расстояниях. На тренировках пусть противник подходит сзади — вам надо будет кожей спины ощутить его тепло, тепло его дыхания. Такие тренировки нужно проводить в прохладном месте. На всем этом должна быть волевая концентрация внимания.

Чтобы лучше поймать ощущение теплоты, сравните ощущения обнаженной кисти руки и части руки, закрытой рукавом. Почувствуйте пульсацию «утепленной» части руки.

Чтобы пробудить кожно-температурную чувствительность, используют прием «контрастного ветра» — попеременно воздействуя на одно и то же место потоками теплого и холодного воздуха.

Попробуйте пожить на природе, в безопасном месте, ориентируясь только на ощупь и ощущениями голого по пояс тела. Тренировки эти необычайно интересны и довольно быстро дают неожиданный результат. Добросовестно пожив несколько дней в таких условиях, вы почувствуете, что можете с завязанными глазами ориентироваться в пространстве, ориентироваться уверенно и довольно легко, даже не давая себе отчет, как это у вас получаете»

У вас вырабатывается ориентационно-пространственная память живого организма, значение которой для всех видов стрельбы трудно переоценить. Ориентационно-пространственная способность — один из ключей к проявлению боевой интуиции.

Тренированный вышеописанным способом на природе человек начинает ощущать феномен чувства осязания на расстоянии — это способность вибрировать в резонансе с энергетическими возбудителями внешней среды.

Это состояние подобно резонатору, который настраивается путем тренировки в унисон с окружающей природой. Вы уловите интересную особенность — тесную взаимосвязь физических ощущений и психофизиологических координационных процессов. Кроме всего прочего при «отключенных» органах восприятия в условиях жестокой необходимости вырабатывается специфическое кожно-мышечное пространственно-балансовое чутье. А это уже второй вестибулярный аппарат.

ТРЕНИРОВКА ВЕСТИБУЛЯРНОГО АППАРАТА
Вестибулярный аппарат, обеспечивающий равновесие, — величайший механизм .автоматизма человека.

Это ключ ко всем видам стрелковых тренировок и к включению оборонительных рефлексов. Вестибулярный аппарат — своеобразный «автопилот» человека. Вспомните, как вы не раз поскальзывались на льду и что-то помимо вашей воли ставило вас на место. Человек с развитым чувством равновесия не просто ощущает малейшие крены и дифференты — у него резко повышается способность пространственной ориентации. Это основной ключ к меткой стрельбе. Всегда отлично стреляли моряки, летчики, кавалеристы, цирковые акробаты и... балерины. Эти люди постоянно имели рабочую необходимость держать равновесие и необходимую ориентацию. Вестибулярный аппарат — биологический компас человека, и его значение в пространственной ориентации трудно переоценить. Для того чтобы метко и быстро стрелять, следует тренировать вестибулярный аппарат как можно чаще, всеми доступными и общеизвестными способами, но предпочтение отдается тем, которые заставляют человека активно компенсировать крен. В старые времена курсантов заставляли ходить по бревну, подвешенному на цепях на высоте 20—30 см над канавой, заполненной водой. Этот варварский способ резко повышал результаты стрельбы. Хочешь не хочешь, а баланс приходилось держать — никто не хотел лишний раз в одежде и обуви искупаться в холодной воде. В наше время великолепные результаты дает катание на скейтборде — роликовой доске. Но следует запомнить: органы равновесия, как и любой точный прибор, страдают от чрезмерно резких движений тела!

Нервная система человека целостна. С развитием вестибулярного аппарата, находящегося во внутреннем ухе, напрямую связано и развитие обострения слуха. Тренируя слуховую систему, человек одновременно активизирует дремлющий механизм биологического компаса — пробуждаются ориентационно-пространственные способности и возрождается координационная память. Более того, целенаправленное развитие одного органа чувств рефлекторно мобилизует развитие других воспринимающих систем. И в конце концов в результате тренировок (у кого раньше, у кого позже) они все начинают действовать невероятно слаженно, дополняя и компенсируя друг друга. Активизируется вся нервная деятельность. Обостряется боевая реакция и механизмы ее реализации. Повышается нервная проводимость и, как это ни странно, сила скелетной мускулатуры.

ТРЕНИРОВКА БОКОВОГО ЗРЕНИЯ
Феномен бокового зрения до сих пор полностью не изучен. Боковое зрение представляет собой едва ли не самостоятельную воспринимающую систему особого свойства. Эта воспринимающая система обладает множеством дремлющих невостребованных боевых возможностей. Известно свойство бокового зрения передавать информацию напрямую в подкорку, включая при этом необходимые оборонительные рефлексы, спасающие жизнь в боевой обстановке.

Боковое зрение выполняет очень важную, еще не изученную функцию в ориентационном процессе и играет важную роль в координации движений. Третированное боковое зрение количественно и качественно расширяет диапазон воспринимаемой информации и в этом плане открывает новые боевые возможности, неожиданные по результативности.

Существует прямая физиологическая связь между развитием периферического зрения и улучшением определения направления звучащей цели по слуху. Плохо освещенный в сумерках предмет воспринимается лучше, если смотреть непрямо на него, а чуть сбоку от этого предмета.

Все эти и другие боевые особенности бокового зрения наши предки очень ценили, но воспринимали их как таковые, особенно над ними не задумываясь и принимая их как должное. Современный человек привык работать преимущественно прямым зрением, и полезные свойства зрения бокового остались невостребованными.
 
2011 Дата: Четверг, 06.12.2012, 13:36 | Сообщение # 42
Русский
Группа: Администратор
Сообщений: 6192
Статус: не в сети
Забытые резервы - спецназовцу на заметку

Психофизический тренинг сейчас почти не используется. А ещё не давно в системе подготовки советского спецназа ему уделялось повышенное внимание. Знамение несложных и доступных каждому здоровому человеку приёмов психофизической регуляции и привлечения внутренних резервов в боевой обстановке помогает полноценно выполнить поставленную задачу и уцелеть самому. И даже в мирное время это способствует сохранению физического здоровья и внутреннего энергетического потенциала. Что такое прикладной психофизический тренинг? Это то, что помогает бойцам и офицерам подразделений обходится ночью без приборов ночного видения, слышать очень далеко без подслушивающего аппарата и чувствовать противника на расстоянии. Это способность в отсутствии специальных приборов (они имеются в наличии далеко не всегда) воспользоваться естественными внутренними резервами собственного организма. Такими методами издавна пользовались наши отцы и деды в 1 и 2 мировую войну, когда специальных приборов не было и в помине. В те времена при выполнении специальных заданий невозможно было обойтись без тренированного ночного зрения, обострённого слуха и сверхчувствительного обоняния.

Тренированное ночное зрение бойцу спецназа трудно переоценить. Ночное зрение – не феномен, а естественная способность, которой мать-природа когда-то снабдила человека. Человеческий глаз – очень чувствительный прибор, и в потенциале он способен засечь пламя свечи на расстоянии 200 (двести)! километров. Поэтому он способен воспринимать освещенность очень малых величин. Даже ночью на природе никогда не бывает абсолютно темно. Даже при густой облачности всегда присутствует освещение отраженным светом звёздного неба. Кроме того, глаз любого живого существа способен воспринимать не только обычные световые потоки, но и другие – природные излучения.

Если вы хотите, чтобы у вас «проснулось» способность видеть ночью, почаще смотрите в звёздное небо (при отсутствии луны). Посмотрев ночью в зенит минут 15-20, вы с удивлением обнаружите, что звезда на небе вроде бы стала больше, и вокруг стало как-то заметно светлее. Звезда больше, конечно, не стала, и уровень освещения не увеличился. Просто у вас востребовалось, настроилось и приспособилось зрение, увеличилась его воспринимающая способность, и расширился волновой диапазон излучений, который глаз раньше не воспринимал по причине ненадобности.

Если вы хотите, чтобы получилось ещё лучше, слегка постучите подушечками пальцев по закрытым векам. При этом увеличится приток крови к глазным яблокам. После чего хорошенько разомните подушечки пальцев – они рефлекторно взаимосвязаны со зрительным аппаратом, и поэтому их жёсткий массаж увеличивает восприимчивость глаз к «ночным излучения». Звёздное небо станет после этих процедур очень и очень светлым.

Острота ночного зрения напрямую зависит от снабжения мозга кислородом. Поэтому при ночной работе рекомендуется время от времени делать полные глубокие вдохи и полные выдохи по 10-12 раз в минуту на протяжении 4-5 минут перед ответственным боевым моментом. В глазах при этом заметно проясняется, и вы начинаете видеть контуры человеческого силуэта метров за 50-60. Но всё время так дышать нельзя – от преизбытка кислорода начинает кружиться голова и отказывает «автопилот».

Чтобы получше рассмотреть в темноте какой-либо предмет или силуэт, смотрите не прямо на него, а чуть в сторону – он при этом будет выглядеть как бы более освещенным. Такова физиологическая особенность зрительного аппарата.

Ночное зрение в полтора-два раза обостряется в положении сидя. Этот момент проверен неоднократно и о нём не следует забывать.
Жевательные движения улучшает мозговое кровообращение, и также заметно повышают остроту ночного зрения.

Остроту зрения и его ночную восприимчивость резко увеличивает что-нибудь кислое во рту. Эволюционно зрительный аппарат развивался одновременно со вкусовым, и поэтому между ними существует взаимосвязь на рефлекторном уровне. Этот момент использовался очень давно – дворяне перед дуэлью всегда жевали кислые яблоки. Сорт «Антоновка» в России привился не случайно.

Снайперы времён прошлой войны тоже об этом знали и жевали всякую кислятину перед ответственным выстрелом.

Повышение способности человека видеть в темноте достигается при помощи довольно простого тонизирующего приёма – плесните себе на ладонь холодной воды из фляги и оботрите этой водой себе лоб, шею, виски и затылок.

Тренированное ночное зрение очень обостряется в случае нервного напряжения, но следует помнить, что такое обострение способности видеть ночью так же быстро и падает по мере израсходования нервной энергии.

При более-менее постоянных и целенаправленных тренировках при выполнении вышеописанных приёмов ночное зрение проявляется и прогрессирует довольно быстро. Но запомните: в любом случае, как бы вы хорошо не натренировались, долго держать ночное зрение «включенным» нельзя. Потенциал зрительного аппарата не безграничен. Периодически надо закрывать глаза на 10-15 секунд и давать им отдохнуть.

Издавна существовал простой инструкторский способ повысить ночное зрение у военнослужащих. На ночных стрельбах или при ночных тактических занятиях проверяющий всегда спрашивал: «Какие цели и где именно замечены, стреляли по ним или нет?»
И затем подводил нерадивых к заранее поставленным малозаметным мишеням. Затем следовало взыскание. Это капитально поднимало у личного состава и уровень ночного видения, и зрительного внимания.

Не забывайте: врагом ночного зрения являются яркие вспышки, на которые не успевает среагировать мышца хрусталика и которые при этом буквально «забивают» светочувствительную сетчатку глаза.

Поэтому ночью никогда нельзя смотреть на любые источники света. И если вам очень нужно увидеть, что там происходит, смотрите на периферию освещенного места от горящей фары, ракеты, костра и т.д. Не смотрите на источник освещения – вы всё равно не увидите тех, кто находится за ним. И чтобы не нарушать «поставленное» ночное видение, наблюдайте за таким освещенным участком через дырочки в большой пластмассовой пуговице. При этом обязательно закрывайте другой глаз, чтобы не нарушать его аккмодацию.
Если надо посмотреть на карту или на компас, подсвечивайте себе только красным слабым светом, и только накрывшись чем-нибудь, чтобы не поймать чужую пулю на свою же подсветку. При этом опять же работайте только одним глазом – желательно левым «неприцельным», а другой держите закрытым, чтобы не нарушать его адаптацию к темноте.

Запомните: вовремя закрытый и заранее привыкший к темноте другой глаз спас не одного разведчика и контрразведчика. Если у вас есть необходимость зайти с освещенного места в тёмный подъезд, подвал, гараж и т. д. за 20-30 секунд до этого плотно закройте один глаз (в данном случае – лучше правый), чтобы он привык к темноте. Этот глаз вы откроете, когда войдёте в тёмное помещение, и вам сразу станет видно, поджидает вас там кто-нибудь, или нет. Приём простой, но переоценить его невозможно.

Обостренный слух и ночью, и днём едва ли не важнее обостренного зрения, и дневного, и ночного. Слуховой потенциал человека необычайно велик. Настолько велик, что человек об этом даже не подозревает. Потенциал этот резко проявляется у слепых, которых жестокая необходимость заставляет компенсировать потерянное зрение, находить другие источники информации развивать другие способности ориентации в пространстве. Слепые не зря постукивают палочкой, идя по улице. По эху от этого постукивания, отраженному от различных предметов, строений и транспорта, слепой человек ориентируется в расстоянии до них. Более того, диапазон звуковых частот, воспринимаемых незрячими в полтора- два раза больше, чем у людей с полноценным зрением. Развить такой слух слепых заставила жесткая необходимость. Но целенаправленными тренировками этого может добиться любой человек.

Тренировки слухового аппарата просты и несложны, но их надо проводить на природе и ночью. В это время суток обостряется сам по себе. Для тренировки используйте звуковой маяк – обычные механические часы, ручные или карманные. Поместите их от себя на расстоянии сантиметров 30-50, чтобы вы слышали их «тиканье», и постепенно отходите всё дальше. Когда вы отойдёте настолько, что не сможете слышать работу часового механизма, не напрягайте слух. Обострите слуховое внимание, и вы довольно быстро услышите работу часов. Это получилось потому, что между активным вниманием и слуховым восприятием существует плотная нейрофизиологическая связь. После того, как вы «настроили ухо» на работу часов, снова отойдите за пределы их слышимости и снова обострите слуховое внимание. Через некоторое время вы снова услышите ваши часы.
 
2011 Дата: Четверг, 06.12.2012, 13:37 | Сообщение # 43
Русский
Группа: Администратор
Сообщений: 6192
Статус: не в сети
За одну ночную тренировку очень много, конечно, достичь не удаётся. Чудес не бывает. Повторите такие тренировки несколько ночей, отходя от часов всё дальше и дальше. Вы будете удивлены, как далеко можно слышать их работу. Более того, вам откроется, что казалось бы безмолвное ранее природное пространство полно ночных шорохов и других звуков. И всё это на протяжении недели тренировок, а иногда и намного быстрее. Но не забывайте – такие слуховые тренировки должны проводиться серьёзно и сознательно. Слух обостряется при освещении местности, даже если это освещение будет очень слабым (по этой причине концерты камерной музыки проходят в помещениях с неярким освещением). Это происходит потому, что слуховой и зрительный центры расположены рядом и нейрофизиологически взаимосвязаны. Тренируя одно, вы начинаете стимулировать другое. Эту особенность можно использовать для натренированности особо обостренного слуха. Для этого степень остроты слуха, натренированного и «настроенного» в ночное время, переносится в предрассветное время. При этом необходимо, чтобы не ослабевало и не выходило из под контроля всё то же «слуховое внимание». В предрассветные часы и сначала рассвета это внимание надо «удерживать» на активном уровне. Острота слуха при этом обостряется фантастически. Полученное внутреннее состояние обязательно запоминается «темнотой» внутренней памятью. Это состояние внутренней мобилизации. Потом такое состояние можно будет вспомнить и «включить» в любое время суток и в любом месте. Одновременно с ним «включится» и обостренный слух.

Запомните острота слуха проявляется только у человека, находящегося в спокойном и собранном состоянии. Индивидуумы, испытывающие страх, ярость, боль, слышат очень плохо. Точно так же при нервном напряжении острота слуха резко возрастает и так же быстро исчезает по мере расходования нервной энергии.
Разумеется, за одну ночь и за один рассвет натренировать обостренный слух не получится – вы просто устанете с непривычки. А за несколько ночей и рассветов при целенаправленных внимательных тренировках всё получится. Иначе быть не может.

Переоценить развитый и тренированный слуховой аппарат невозможно. Потому что при тренировках обостренного слуха рефлекторно просыпаются все принадлежащие к слуховому аппарату навигационные системы – вестибулярная (равновесие), ориентационная (способность без карты определять точку стояния на местности и ощущать местонахождение в пространстве), а также интуитивно-экстрасенсорная.

Есть ещё одна воспринимающая система, которую сотруднику оперативно-боевого подразделения необходимо постоянно тренировать. Система эта – обостренное обоняние. В природе нет живых существ и неодушевленных предметов, не имеющих запахов. Нос человека в потенциале способен улавливать эти запахи так же чутко, как и нос собаки. Тренированное обоняние пограничников старой формации – сороковых и пятидесятых годов могло улавливать запах горящей сигареты за 300-400 метров, запах вспотевшего человека – за 80 – 100 метров, запах оружейной стали и оружейной смазки – за 10-15 шагов. По запаху можно обнаружить человека даже в затхлой атмосфере подвалов и чердаков. К тому же при различных психических состояниях – гнев, страх, растерянность, мобилизационное состояние перед нападением – человек пахнет по разному. Особенно хорошо человек обнаруживается по запаху на природе – в лесу, в поле, в горах.
Тренировки обостренного обоняния так же несложны. Для этого нужно внимательно составлять коллекцию из различных запахов, необходимых вам по служебному профилю. И чем слабее тот или иной запах, тем тщательнее нужно к нему принюхиваться. Как только вы почувствуете интересующий вас запах, концентрируйте внимание на кончике носа – запах будет ощущаться намного явственнее. И сразу запоминайте внутреннее физическое ощущение, возникшее при этом запахе. Но делайте это побыстрее – к любому запаху быстро наступает адаптация и активное внимание уходит от этого запаха.

По запаху можно довольно точно установить направление на его источник.

Обоняние естественным образом обостряется ночью на природе, особенно в лесу.

Для улучшения обоняния применяет массажный приём – постукивают подушечками пальцев по крыльям носа при вдыхании воздуха.

Внимание! Сотруднику, постоянно работающему в засадах и в оперативном поиске затаившегося противника нельзя курить! Курение зажимает сосуды и сводит на нет тренировки по обострению ночного зрения, слуха и обоняния.

Если вам по текущему оперативно-боевому моменту нужно обострить ночное зрение, слух, обоняние, никогда не напрягайте эти системы восприятия. Напряжение воспринимающих систем рождает подозрительность. Подозрительность в свою очередь порождает предвзятость, которая приводит к принятию неправильных решений.

Поэтому при ответственных оперативно-боевых моментах необходимо максимально сосредоточить в комплексе активное внимание – зрительное, слуховое и обонятельное. И вам тогда откроется очень многое.

Существуют простые и всем доступные приёмы, активизирующие и обостряющие системы восприятия. Если вы ночью, сидя в засаде, положите под язык небольшой кусочек сахара и будете его медленно, очень медленно посасывать, вы увидите, что ночное зрение, слух, и в некоторой степени обоняние заметно обострилось. Почему так происходит? Сахар – это основной энергетический материал для работы мозга, сердца и нервной системы в целом. Все системы восприятия являются датчиками мозга и составными нервной системы. При получении дополнительной подпитки они работают с повышенной отдачей.

Ещё больший эффект получится, если вы будете жевать щепотку обычного чая, пересыпанного сахаром. Но жевать очень долго и не «сглатывать» сразу. Теин, содержащийся в чае, действует на системы восприятия стимулирующе, а сахар, как уже было упомянуто – как дополнительный энергетический материал. Этот способ не только резко повышает остроту систем восприятия, но и сокращает время привыкания глаз к темноте с обычных полчаса до 5-7 минут.

Ночное зрение, слух, обоняние заметно обостряются при лёгком чувстве голода. Но только при лёгком чувстве. При сильном голоде все внимание естественным образом «уходит» на голодный желудок.

При решении конкретного оперативно-боевого момента, когда надо немедленно получить максимум информации из окружающей среды и мгновенно синтезировать эту информацию в абсолютную истину, издавна применялся очень несложный психофизический приём. Он заключается в следующем: при обострении активного внимания по всем воспринимающим системам одновременно на вдохе запрокиньте голову до упора назад, продержитесь в таком состоянии несколько секунд и резко, очень резко опустите голову вперёд. После чего у вас «засветятся» искры в глазах, но это не страшно. Вы получите такой мощный приток информации извне, о котором даже не подозревали, и вам сразу откроется синтезированная из этой информации истина по конкретному моменту.
Всё это объясняется просто. При запрокинутой голове получается кратковременное перенаполнение мозга свежей артериальной кровью, богатой кислородом. На такой мощной, хоть и кратковременной подпитке и системы восприятия, и аналитические системы мозга срабатывают намного эффективнее.

Жизнь в реальной боевой обстановке сама по себе мобилизует и все вышеописанные скрытые и невостребованные резервы. Жестокая необходимость вызывает массу стрессов. От этих «встрясок» сами по себе пробуждаются и ночное зрение, и острый слух, и повышенное обоняние. Всё это заложено в человеке матерью-природой и находится в дремлющем состоянии по причине невостребованности. Но активизируются пробужденные системы восприятия только тогда, когда современный человек начинает осознано понимать, что это необходимо для того чтобы выжить и победить.

При целенаправленных тренировках рано или поздно всё получится. Когда вы войдёте в режим повышенной восприимчивости, вы начнете получать много, очень много достоверной боевой информации. Более того, при натренированных системах восприятия рефлекторно начинают развиваться какие-то другие необъясненные современной наукой системы восприятия. Вы начнёте ощущать «чувство опасности», которое основано на бессознательном синтезе информации, полученной от таких воспринимающих систем. Так, например, вы будете ощущать снайпера, за несколько сотен метров наблюдающего за вами в оптический прицел. Причём присутствие снайпера ощущается тем сильнее, чем больше увеличение его прицела.

Это происходит потому, что глаз при напряженной работе мозга «работает на передачу». Старые снайперы об этом знали и при боевой работе в снайперских засадах вводили себя в состояние полнейшего отсутствия эмоций и бездумного равнодушия, чтобы не спугнуть цель.

Чувство опасности никогда не обманывает. В боевой обстановке оно очень часто возникает само. Но оно пробудится намного быстрее, если вы заранее тренировались по описанной выше методике.
 
2011 Дата: Четверг, 06.12.2012, 13:42 | Сообщение # 44
Русский
Группа: Администратор
Сообщений: 6192
Статус: не в сети
Борьба со страхом. Устранение боли. Контроль органов чувств

Что нужно знать о страхе
О физиологических проявлениях страха вы уже знаете. Страху подвержен всякий человек, но предел психической выносливости у всех разный; многое здесь зависит от уверенности человека в своих силах, от его опыта критических ситуаций, от его темперамента. За пределом выносливости все также ведут себя по-разному: кто-то бессмысленно суетится (паника - неконтролируемый страх), кто-то впадает в апатичное, полубессознательное состояние. Шок от страха довольно продолжителен: 15-30 минут.

Страх угнетающе действует на мозг и психику, причем страх перед неизвестностью часто мучительнее страха перед очевидной опасностью (страх смерти усиливается по мере того, как наступление смерти откладывается). Бездействие усиливает страх. Нарастание страха происходит по фазам: испуг, тревога, боязнь, паника. Уставшего или нравственно подавленного человека проще запугать. Переутомленные холерики, сангвиники, флегматики ведут себя как меланхолики: их проще запугать. Безотчетный страх можно вызвать биохимически с помощью ряда препаратов, из которых самый доступный - сушеный василек.

Преодоление боли
Боль - серьезное препятствие для выполнения телохранителем своих обязанностей. Чем больше вы боитесь боли, тем сильнее она окажется. Для уменьшения боли переключите внимание: злитесь, приходите в ярость: сильные эмоции приглушают боль. В целом менее подвержены страху и боли брюнеты европейцы, общительные люди, козероги (по гороскопу). Особенно восприимчивы к боли голубоглазые блондины, львы и стрельцы (по гороскопу), наркоманы, любители одиночества. Чувствительность к боли тем выше, чем человек боязливее. Боль слабее вечером, чем днем, и особенно около часа ночи. Наиболее чувствительны к боли половые органы, подмышки, глазные яблоки, кости ключиц, кожа век, пульпа зубов...

Объективный признак испытываемой боли - расширенные зрачки, а не истошные вопли. Преодоление боли чрезвычайно важно тогда, когда боль появляется в ходе выполнения телохранителем своих обязанностей. Однако если телохранитель испытывает болезненные ощущения до работы, он обязан немедленно поставить об этом в известность шефа. Больному телохранителю на работе делать нечего. Моему знакомому, часто подверженному приступам, иногда удается "выскочить из боли" тогда, когда он концентрирует на боли свое внимание и упрашивает собственную боль быть как можно сильнее, - этот способ называют пережиганием нерва: "Ну боли, боли же еще сильней!" Похожий способ превзойти порог болевой чувствительности - попытка расслабиться и "полюбить" свою боль. При этом, опять-таки, к боли обращаются с мольбой быть посильнее, а себя убеждают в том, что чем сильнее боль, тем сильнее наслаждение, которое она доставляет. На время человек пытается превратиться в мазохиста. Другой способ по смыслу противоположен: человек пытается сосредоточиться на чем-то ином, например, сжимать в руке или в зубах какой-то предмет. Прийти в себя от боли после удара в пах помогут прыжки на пятках, тогда травмированные мышцы расслабятся, ибо вы сосредоточитесь на другом. Боль можно попытаться заблокировать гневом или ненавистью. Люди, знакомые с медитацией и даосской йогой, пытаются уйти от боли "в астрал", отключают сознание, воображают себя предметом, неспособным ощущать боль (бетонная плита, столб, туча).

Состояние органов чувств
У телохранителя максимально задействованы все органы чувств. Самым эффективным средством обнаружения и ликвидации опасности является обычно зрение. Распознавайте опасность по мимике, позам, отдельным движениям окружающих людей. Такой способ получения криминально-значимой информации (с помощью зрения) называют визуальной психодиагностикой. Плохое зрение затрудняет, а порой делает невозможной работу телохранителя. Очки являются нежелательным выходом: если их сбить, телохранитель сразу станет гораздо уязвимее своего зоркого противника. Очки хороши разве что для защиты глаз от пригоршни перца или песка. Справиться с проблемой помогут современные контактные линзы: в них можно спать и даже плавать, они не требуют столь тщательного ухода, как первые поколения линз. Избегайте выходов на работу с ячменем или конъюнктивитом. Такие пустяковые, на первый взгляд, заболевания влекут за собой рассеивание внимания, повышенную утомляемость, частое прикрывание глаз, - все это может плохо кончиться для телохранителя и его клиента.

Помните, что невидимыми для глаза являются следующие предметы и объекты: слишком мелкие и не контрастные или замаскированные. Они остаются невидимы до тех пор, пока их размеры и контрастность не достигнут вашего зрительного порога. В ясную погоду человек с нормальным зрением отличает друг от друга предметы, находящиеся на расстоянии 1 минуты дуги окружности, то есть вы способны рассмотреть 21 600 различных предметов, расположенных на полной окружности вокруг вас. Однако зрение быстро ухудшается по мере сокращения освещенности: вы либо теряете объект из виду, либо должны затрачивать больше времени на его разглядывание. Последнее обстоятельство замедляет ваши реакции, и об этом прекрасно осведомлен противник; недаром преступления средь бела дня потрясают своей наглостью, а преступления, совершенные в ночное время, никого не удивляют.

Слух - второй по значимости инструмент для обнаружения и преодоления опасности. Скрытное проникновение на охраняемые объекты часто выявляют именно с помощью слуха. Крадущиеся шаги в тихую ночь можно различить с расстояния 20 метров. Техника боя в темноте, когда зрение "отключено", полностью опирается на слух. Если у телохранителя "стреляет" в ухе или заложило хотя бы одно ухо, он уже не получит объемного, точного представлении о "звучащих" в темноте объектах. Вы растеряетесь и не сумеете правильно определить местонахождение противника. Опасность можно порой распознать не только глазами или на слух, но и органолептически - с помощью обоняния. В газ, подаваемый в квартиры, добавлены пахучие органические соединения, меркаптаны. Это сделано специально для того, чтобы сигнализировать об утечках. Телохранитель может почувствовать запах незнакомого мужского одеколона, скажем, в детской или на кухне у клиента. Не скрывается ли рядом посторонний? Не побывал ли в квартире злоумышленник? Не установил ли наодеколоненный мужчина подслушивающее устройство или мину? Обычный насморк может помешать распознать опасность по запаху. Злостные курильщики тоже их не различают. Не курите!

журнал Телохранитель
 
2011 Дата: Пятница, 07.12.2012, 15:06 | Сообщение # 45
Русский
Группа: Администратор
Сообщений: 6192
Статус: не в сети
слезы гордости за таких сынов Отечества

 
Потап Дата: Воскресенье, 10.02.2013, 11:17 | Сообщение # 46
Эксперт по выживанию
Группа: Камрады
Сообщений: 3427
Статус: не в сети
При охране "своей территории" (хутора, убежища, деревеньки и т.п.), а также при проведении б/действий по противнику периодически совершаются непростительные ошибки из-за условий плохой видимости (ночь, густой туман и т.п.). Свои ведут огонь на поражение по своим. Тут приведены простые примеры на пальцах с цифрами и фактами: http://www.zarodinu.net/index.p....temid=2
Пусть решит модератор, обсудить это здесь или в иной теме.

Добавлено (10.02.2013, 10:31)
---------------------------------------------
Организация привалов (дневки - ночевки) как вариант:

Добавлено (10.02.2013, 11:05)
---------------------------------------------

Добавлено (10.02.2013, 11:15)
---------------------------------------------

Добавлено (10.02.2013, 11:17)
---------------------------------------------



Изложенное, может быть, выглядит очень схематичным. Но нужно понимать, что если действия по занятию места дневки (ночевки) не довести до автоматизма, то обустройство потребует отдачи очень большого числа команд и вызовет совершение ненужных действий, а, соответственно, звуковая маскировка будет нарушена. Особенно тяжело занять место ночевки в темное время суток. В идеале весь процесс должен происходить без словесных команд.
Источник: http://www.zarodinu.net/index.p....temid=2


"Я не знаю зверя, который бы не знал жалости. Я её не знаю - значит я не зверь." Вильям Шекспир
 
Потап Дата: Пятница, 10.05.2013, 04:42 | Сообщение # 47
Эксперт по выживанию
Группа: Камрады
Сообщений: 3427
Статус: не в сети
Спецназ ГРУ. Изготовка к бою. http://www.youtube.com/watch?v=bRXz_UWW4ms

"Я не знаю зверя, который бы не знал жалости. Я её не знаю - значит я не зверь." Вильям Шекспир
 
Федерал Дата: Суббота, 28.09.2013, 19:58 | Сообщение # 48
Эксперт по выживанию
Группа: Камрады
Сообщений: 6403
Статус: не в сети


http://www.shturmnovosti.info/content....om.html


Я-РУССКИЙ!!! Представитель вымирающей нации
 
Mih@il Дата: Воскресенье, 29.09.2013, 22:25 | Сообщение # 49
Теоретик
Группа: Камрады
Сообщений: 141
Статус: не в сети
Всегда считал страйкбол баловством и поехал тут на на днях на такое суточное мероприятие, потому что его организаторы (впервые за это дело взявшиеся) были из бывших военных и хорошо знакомы. Проводили его на территории военного полигона с применением нескольких единиц бронетехники :"бадак" и "маталыга". В общем задачи были более приближены к реальности, чем когда сценарии для таких "игришь" пишут насмотревшиеся фильмов и начитавшиеся фантастики "вьюноши".
Стрелковой практики страйкбол конечно нормальной не дает (особенно на пересеченке), но вот навыки взаимодействия, ведения скрытной разведки, проникновения на охраняемые объекты и самое главное действие в темноте при реальном противодействии на нем тренировать можно.
Кружили вокруг блокпостов "противника" в его тылу начиная от светлого времени, потом в сумерках и темноте, кое как (порой с потерями) унося ноги. Несколько раз уходили под дымами. С сумерках кстати нам стало действовать проще, потому что противник был беспечен и на объектах и между ними чаще всего пользовался фонарями. Даже получилось один раз очень удачно сделать засаду и отбить желание нас далее преследовать у "группы егерей".
И в итоге все таки нашарили слабое место в обороне и захватили блокпост, днем казавшийся неприступным (на приличном пригорке с крутым уклоном расположенном). Охрана видимо на рельеф понадеялась и расслабилась.
Полигон был довольно далеко от города и крупных поселков - отраженного от неба света почти не было, но после 20 -30 минут в темноте ориентировались мы и без фонариков очень даже сносно. И что удивительно, а ночью мне кажется получалось ходить пусть медленно, но чуть тише чем днем, когда нашариваешь ногой куда ее поставить реже наступаешь на сухие сучки и прочие хрустящие предметы.
В общем, что бы обрести необходимые навыки или их поддерживать, большой страйкбол очень даже годится.
Кстати подобные мероприятия очень помогают избавиться от иллюзий о своих тактически и физических способностях, очень хорошо отрезвляет и дает понять, что любая война (пусть и бутафорская) штука командная и что бы на ней выжить надо действовать не в одиночку, а слаженно со своими товарищами.


Сообщение отредактировал Mih@il - Воскресенье, 29.09.2013, 22:25
 
Федерал Дата: Воскресенье, 19.01.2014, 10:33 | Сообщение # 50
Эксперт по выживанию
Группа: Камрады
Сообщений: 6403
Статус: не в сети
http://www.youtube.com/watch?v=s1GueOfxI5g


Я-РУССКИЙ!!! Представитель вымирающей нации
 
Драгон Дата: Суббота, 25.01.2014, 19:42 | Сообщение # 51
Практик
Группа: бан
Сообщений: 498
Статус: не в сети
Кулачные бои "Стенка на стенку".
 
http://www.rkb.vrn.ru/Texnik/Stenka2.htm
 
На Майдане пригодится.
 
Gladkov Дата: Пятница, 10.04.2015, 19:08 | Сообщение # 52
Эксперт по выживанию
Группа: Модераторы
Сообщений: 4133
Статус: не в сети
Извините кого вдруг нечаянно обижу. Может мой пост совсем не сюда. Почитал несколько разных рассказов разных авторов про подготовку советских и российских военнослужащих, сам лейтенант, знакомых и младшего состава и старшего состава много. Неужели каких-то срочников учат так, как описывает, например Круз, или это всё же выдумка и делание героя (Рэмбо)?
 
Mih@il Дата: Суббота, 11.04.2015, 00:06 | Сообщение # 53
Теоретик
Группа: Камрады
Сообщений: 141
Статус: не в сети
Цитата Gladkov ()
Неужели каких-то срочников учат так, как описывает, например Круз, или это всё же выдумка и делание героя (Рэмбо)?

НЕ знаю как сейчас, но в СССР учили, Круз отдыхает - почитай Андрея Загорцева "Матрос специального назначения"  
Вообще реомендую с его творчеством ознакомиться, потому что оно хоть и вроде как в художественной манере все, стиль с характерным армейским юмором, но и близко по содержанию к автобиографии.
 
Gladkov Дата: Вторник, 14.04.2015, 16:01 | Сообщение # 54
Эксперт по выживанию
Группа: Модераторы
Сообщений: 4133
Статус: не в сети
Цитата Mih@il ()
почитай Андрея Загорцева
От строчки до строчки, вообще классно пишет! Но там ребят целенаправленно учат, и например, автобатовец мало что знает про Тополь-М
 
копарь Дата: Вторник, 14.04.2015, 21:43 | Сообщение # 55
Выживальщик
Группа: Камрады
Сообщений: 1530
Статус: не в сети
Gladkov
У этого автора есть еще произведение,где главный герой старлей,воюющий в Грозном в первый штурм. Жестко написано....Рекомендую....
 
Gladkov Дата: Среда, 15.04.2015, 06:33 | Сообщение # 56
Эксперт по выживанию
Группа: Модераторы
Сообщений: 4133
Статус: не в сети
копарь, Я все его рассказы прочитал!

Этот старлей и есть тот матрос особого назначения только попозже.

У Загорского вообще много чего есть!
 
2011 Дата: Воскресенье, 24.07.2016, 12:37 | Сообщение # 57
Русский
Группа: Администратор
Сообщений: 6192
Статус: не в сети
статьи по тактике, оружию, огневой подготовке
 
IskatelI Дата: Понедельник, 25.07.2016, 06:33 | Сообщение # 58
Практик
Группа: Камрады
Сообщений: 381
Статус: не в сети
Хороший сайт по военной подготовке. Автор бывший военный разведчик, грамотный дядька, инфу выкладывает качественную. В основном индивидуальные навыки.
http://1group1.ru/ 
есть и на ютубе канал https://www.youtube.com/user/nokk9
 
wervolf313 Дата: Четверг, 06.10.2016, 18:18 | Сообщение # 59
Теоретик
Группа: Камрады
Сообщений: 300
Статус: не в сети
https://cont.ws/post/376059

Вот  интересны  материал.на мой взгляд ,более чем реальный.
 
IskatelI Дата: Пятница, 07.10.2016, 08:43 | Сообщение # 60
Практик
Группа: Камрады
Сообщений: 381
Статус: не в сети

Цитата
Вот  интересны  материал.на мой взгляд ,более чем реальный.
Материал интересный, но надо учитывать, что автор человек заинтересованный. Он продвигает свои методики, соответственно другие считает худшими или совсем плохими. Ту же практическую стрельбу и страйкбол он считает чем-то несерьезным по определению, от которых вреда чуть ли не больше, чем пользы. Вполне возможно, что для него с его возможностями это так и есть. Отличные полигоны, доступ к разнообразному огнестрелу, плотный контакт со спецназовцами, - все это у него имеется. Возьмем теперь человека гражанского, ограниченного во всех этих параметрах сильно или очень сильно. По сути дела, для такого в плане обучения фактчески остаются только два места, где он может получить технику и практику работы с огнестрелом - это все та же "плохая" практическая стрельба и военно-спортивные игры. Эти занятия неидеальны, есть у них недостатки,  масса их. По мне, так в практической самый главный, что стрелки не прячутся за укрытия, а выскакивают из-за них, когда стреляют. Для скорости и удобства так хорошо, но в реальном боестолкновении это самоубийство. В страйке самый большой недостаток, что большинство просто играет, а не моделирует реальное боестолкновение. Отсюда защита абсолютно незащищаемых позиций, прятание за картонные коробки и пустые бочки, битвы до последнего бойца невзирая на потери.  И много еще чего, но тут все зависит от поставленных задач, с которыми надо прежде всего определиться. Если задачи чисто спортивные и игровые, то да, эти хобби могут привить очень вредные рефлексы. Если задача в том числе и НВП, то никто не мешает стрелять в правильном положении, грамотно пользуясь укрытием. Никто не мешает делать более реалистичные сценарии в страйке и учитывать реальную пробиваемость предметов. Результаты спортивные и игровые от этого понизятся немного, но тут уж надо выбирать, чего больше хочешь. А в целом я бы и практическую стрельбу и страйк  не браковал, если голову к этим занятиям приложить то пользы может быть много.
Если брать их главные плюсы, то в практической стрельбе сделали главное, ушли от классической стрелковой неподвижности мишеней и стрелка и сделали упор на сочетание скорости и точности стрельбы. И как бы их не критиковали, но этот вид намного ближе к реальности, чем обычная тировая неподвижная стрельба. В страйке главное, что есть активно сопротивляющийся противник, что возникают сами собой различные тактические задачи и это позволяет хоть как-то на практике "повоевать".  А что в этих видах неправильного для НВП, так это можно и нужно самостоятельно учитывать и поправить.


Сообщение отредактировал IskatelI - Пятница, 07.10.2016, 08:55
 
Форум Русские выживальщики » Оружие. Матчасть » Тактическая подготовка » Тактические приемы в боевых действиях (советы и тактика боевиков и спецназа)
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:
Сегодня были: Pasha, Dalnoboi

© 2011-2018 Русские выживальщики. При использовании материалов гиперссылка на rus-sur.ru обязательна! Сайт может содержать материалы 18+

#выживальщики #выживание #БП #катастрофа #костер #НАЗ #снаряжение #EDC #практика #тревожный_чемоданчик #одежда #обувь #запасы_КРИЗИС_девальвация #блоги #огнестрельное_оружие #нож #гражданская_оборона_МЧС #сирена_Внимание_всем #СИЗ ГО #ЧС #противогаз_респиратор #убежище_бункер #радиация #дозиметр #РИТЭГ_БГИ_РИД_радий #если_завтра_ВОЙНА #спецназ #тактика #зомби #видео_по_выживанию #мониторинг_обстановки #землетрясение_пожар_затопление_ядерный_удар #опасные_объекты #ОМП_защита #медицинская_помощь_ПМП #ураган_буря_молния_газ_обрушение #справочник_выживальщика
Яндекс.Метрика