Последние обновленные темы:
Страница 5 из 5 |
«
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5 |
|
|
Автономное пропитание/заготовки
|
Серёга
|
Дата: Понедельник, 04.11.2013, 21:10 | Сообщение # 81
|
Практик
Группа: Камрады
Сообщений: 706
Статус: не в сети
|
Сергеев, последовал совету, посадил земляную грушу. Место, правда, весной затопляемое. Жду развития событий.
ты должен быть сильным, иначе зачем тебе быть
|
|
|
|
|
Сергеев
|
Дата: Воскресенье, 17.11.2013, 15:45 | Сообщение # 82
|
Практик
Группа: Камрады
Сообщений: 531
Статус: не в сети
|
)))))
не любит тапинамбур мокрых мест.
Он как картошка))))
Русский
|
|
|
|
|
Сергеев
|
Дата: Воскресенье, 17.11.2013, 15:46 | Сообщение # 83
|
Практик
Группа: Камрады
Сообщений: 531
Статус: не в сети
|
Не забудь аесной прополоть и накрыть черным полиэтиленом-вылезают поздно.
Русский
|
|
|
|
|
Серёга
|
Дата: Воскресенье, 17.11.2013, 15:55 | Сообщение # 84
|
Практик
Группа: Камрады
Сообщений: 706
Статус: не в сети
|
Цитата Сергеев ()
не любит тапинамбур мокрых мест
Вот и хочу посмотреть, что получится. Затопляет там только в паводок, возможно что не каждый год даже. Место довольно изолированное, вот и приглянулось.
Цитата Сергеев ( )
прополоть и накрыть
Понял, спасибо.
У деда в конце огорода росло это дело, с детства помню. Не разрастались, просто были несколько десятков. Ел в сыром виде, про возможность приготовления и не думал даже.
ты должен быть сильным, иначе зачем тебе быть
|
|
|
|
|
Gladkov
|
Дата: Понедельник, 18.11.2013, 06:23 | Сообщение # 85
|
Практик
Группа: Камрады
Сообщений: 563
Статус: в сети
|
Цитата Серёга ()
посадил земляную грушу
Для диких кабанчиков отличная привада
I want to believe
|
|
|
|
|
Серёга
|
Дата: Понедельник, 18.11.2013, 12:02 | Сообщение # 86
|
Практик
Группа: Камрады
Сообщений: 706
Статус: не в сети
|
Gladkov, они тоже сойдут за автономное пропитание)
ты должен быть сильным, иначе зачем тебе быть
|
|
|
|
|
Пух
|
Дата: Суббота, 23.11.2013, 22:33 | Сообщение # 87
|
Практик
Группа: Камрады
Сообщений: 615
Статус: не в сети
|
ВЯЛЕНО-МАРИНОВАННОЕ МЯСО БИЛТОНГ. статья взята из выживай крым
билтонг - вяленого мяса по-южноафрикански.
Билтонг (возможны варианты - билтон, бельтонг и т.д.) - отличная закуска к пиву или к вину для любителей употреблять... а нам отличные припасы для похода и просто прозапас. Как большой любитель вяленостей - рекомендую. Делается быстро, на вкус замечтально. Осторожно, вызывает привыкание.
Итак, билтонг - это вялено-маринованное мясо. Рецептов и вариаций масса, как и у шашлыка. Привожу свой излюбленный рецепт.
Мясо на него товарищи негры пускают любое - слонину, страусятину, буйволятину, говядину и так далее. Кроме свинины - для свинины такие сроки засолки слишком малы. Мы будем использовать говядину.
Какую часть? Классически рекомендуется вырезка, щуп, бочок. Я человек простой, так что обычно пускаю в дело огузок - дёшево и сердито. Пробовал даже грудинку - тоже неплохо; не очень эстетично, но любители жирной колбасы оценят. А так - тонкий край, толстый край, различные филейные части - всё, на мой вкус, отлично подходит. Главное, чтобы мясо было свежим, розовым и нежным, и желательно без жил (хотя для тех, у кого зубы уцелели - жилы не препятствие).
Мясо режется на полоски 1 см толщиной (можно тоньше), вдоль волокон.
Полоски мяса можно и отбить, чтобы стали потоньше - тогда билтонг приготовится быстрее.
Для засолки готовится смесь (даю из расчёта на килограмм мяса):
1 столовая ложка соли с горкой + столовая ложка соли без горки, итого примерно грамм 45-50. Многие рецепты рекомендуют меньше, 1 ложку с горкой, 30 грамм.
1 столовая ложка без горки молотого кориандра. Опять же, можно и побольше - я даю на мой вкус. Кориандр - главная приправа в билтонге.
1 чайная ложка с горкой сахара (для полной эстетики рекомендуется коричневый тростниковый сахар - но сойдёт и такой)
1 чайная ложка чёрного перца. Можно и побольше (я кидаю две), можно и красного ещё отдельно добавить - опять же на свой вкус.
!Соль ни в коем случае не йодированная - нужна нормальная каменная соль крупного помола!
Ещё традиционно туда добавляют немножко соды - никогда не пробовал. И при производстве в промышленных масштабах добавляют селитру - ну, это опять же не для нас.
Мясо сбрызгиваем 6%-ным винным уксусом, равномерно обсыпаем смесью с обеих сторон, втираем, разминаем и тщательно перемешиваем. Плотно укладываем в нержавеющую ёмкость - и под гнёт на 12 часов. В холодильник, конечно же.
Вовсю выделяется сок. Сливать его не нужно - это не сухой засол. Через половину срока (то бишь через 6 часов) мясо переворачиваем, заново трамбуем и опять давим гнётом. Итого, весь процесс маринования занимает всего 12 часов. Для засолки мяса это непривычно мало - но здесь дело в уксусе и в тонких ломтях.
Далее разводим 6% винный уксус водой 1:6. Мясо опускаем в него на 5 минут, полощем, как следует выжимаем.
Вывешиваем в хорошо вентилируемом месте, и чтоб мух не было. Товарищи афроафриканцы используют для этих целей деревянные ящики, в которых внизу горит лампочка, и сушит мясо конвекционными потоками. В наших условиях всё нормально получается у окна. Я использую горизонтальные палочки, подвешенные на верёвках - так мясо не съезжает. Можно всякие нержавеющие крючья и так далее.
Через пару дней билтонг готов. Весь это период от него следует отгонять насекомых и желающих проверить, готов ли билтонг (типа, билтонговый юмор.)
Если ломтики были тонкие - то готов и вовсе через сутки. Не доводите до ломкости. Варьируется опять же на вкус - кто-то любит посуше, кто-то считает что в середине мясо должно быть ещё достаточно мягким.
Чтобы съесть, режем поперёк волокон тонкими полосками. Строгаем и так далее, кому что нравится - мало ли, есть любители поорудовать острым ножиком. Я нарезаю кухонными ножницами - быстро и удобно.
Вот. Кушайте наздоровье.
Да, кстати. Некие жадные дети мечтают сделать на билтонге бизнес и потому рецепт его в Рунете найти непросто - молчат и жмутся. Обсуждают только, как они будут фасовать его по 17 граммов, и какие нормы прибыли с килограмма мяса... Наивные жадные дети. У них системная ошибка - такие вещи надо начинать считать не с денег Они бы ещё водку по 17 граммов пробовали фасовать - тоже теоретически очень хорошая норма прибыли с бутылки. Кто поест билтонга, поймёт, о чём я
Братцы, ещё как-нибудь расскажу, как в домашних условиях быстро приготовить бастурму. Обычно бастурма делается неделями - но можно сделать за неделю-полторы, выйдет всё равно гораздо лучше, чем любая "бастурма" из универсама.
UPD. Да, народ - обращаю внимание: маринуется мясо всего 12 часов - а то можно подумать из первоначального текста, что 24 часа, 2 раза по 12. Ему, конечно, хуже не станет за 24 часа - но это уже просто излишне. И конечно же, маринуется оно В ХОЛОДИЛЬНИКЕ
Кроме того, после разрезания полоски можно отбить - чтобы стали тоньше, так приготовится быстрее (именно пока мясо сырое - после уксуса оно от ударов развалится на волокна).
UPD2. Подвёл меня в своё время яндекс - так что зря я написал про "глазной мускул" как наиболее деликатесную часть Eye of round, чтоб этих всех переводчиков, это всего-навсего щуп.
Дмитрий Кондрашов
С уважением ! ПУХ
Сообщение отредактировал Пух - Суббота, 23.11.2013, 22:37
|
|
|
|
|
Федерал
|
Дата: Четверг, 02.01.2014, 16:57 | Сообщение # 88
|
Эксперт по выживанию
Группа: Модераторы
Сообщений: 5849
Статус: не в сети
|
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ПИТАНИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ
По данным ученых на Земле произрастает около 300 тыс. видов растений, включая виды растений на горных вершинах и на дне океанов, из них 120 тыс. съедобны. Растительная пища содержит полный состав питательных веществ, способный поддержать силы человека даже в Арктике. Одни растения для обеспечения нормальной работоспособности могут снабжать организм достаточным количеством белка, другие - калорийными углеводами
Культивируемые растения. Богатым источником продуктов являются убранные поля зерновых и других растений. Это относится к картофельным, зерновым, брюквенным и гороховым полям Европы и азиатских стран с умеренным климатом. Если вы обнаружиликукуруза картофельное поле, выгребайте кучки, уцелевшие после уборки. Картошку можно есть сырой или приготовленной после ее очищения от грязи и кожуры. На убранных полях вы найдете на земле стебли, колоски, обнаружите репу, брюкву, морковь, сахарную свеклу и редиску. Они могут послужить пищей в сыром или приготовленном виде, но в любом случае перед употреблением промойте и очистите их от кожуры, чтобы не подвергнуться опасности заражения от микробов или удобрений. На заброшенных зерновых полях ищите зерна в земле. Ешьте их сырыми, вареными или слегка прожаренными. Приготовленная из них каша - ее можно сделать, размолов зерна в муку и поджарив на огне или в золе, - очень питательна. Размешав горсть ее в воде, вы получите вкусный питательный продукт.
Дикорастущие растения. В лесу, тундре, в пустыне можно отыскать множество дикорастущих съедобных растений. Некоторые из них распространены повсеместно, другие имеют точный географический адрес. В пищу идут разные части растений: плоды, корни, луковицы, молодые побеги, стебли, листья, почки, цветы, орехи. Обычно можно безопасно использовать в пищу те растения, которые едят птицы и животные. Однако редко встречаются такие растения, все части которых съедобны. У большинства из них только одна или несколько частей пригодны для еды или утоления жажды.
крапиваК дикорастущим относятся следующие: Крапива - молодые побеги употребляются на зеленые щи, пюре, салаты. Щавельщавель (обыкновенный и конский) - хорош в салатах, зеленых щах. Ревень дикий - идет на кисло-сладкие кисели и варенье. Стрелолист - клубеньки подземных побегов богаты белками и крахмалом, в сваренном виде напоминают горох, печеные каштаны. Тростник, рогоз - корневища употребляются в печеном и вареном виде (тростник предварительно отмачивают), из них можно делать кашу, пюре. Одуванчик - листья употребляются на салат, поджаренные и размолотые корни - как суррогат кофе. Иван-чай - корневища отваривают, молодые листья идут на салат, а подсушенные листья - как заварка вместо чая. Сусак - корневище сушат, перемалывают в муку, пекут из нее лепешки. Молодило - употребляется в борщи и в салат. Лопух - молодые мягкие корни съедобны в вареном, жареном, печеном виде. Черемшина (медвежий лук), лук-резанец, мышиный чеснок - используются в пищу в сыром виде как салат и приправы, Кандык сибирский - луковицы используют в пищу в сыром, варенном и сушеном виде. Клайтония клубневая - корни съедобны в сыром и вареном виде. Портулак - мясистые листья используются на салат. Кислица - нежные листья идут на кисловатые витаминизированные салаты и в супы. Таволга вязолистная, зверобой обыкновенный, чабрец, душица - из цветов получают ароматный суррогат чая. Малина, земляника, брусника, смородина, ежевика - подсушенные листья используют как суррогат чая. Очиток пурпурный (заячья капуста) - из молодых побегов и листьев готовят пюре, овощной фарш, клубни пекут или варят. Камыш озерный - прикорневая часть стебля съедобна как в сыром виде, так и в супах. Перечень съедобных дикорастущих растений этим не ограничивается, в нашей стране растет свыше 1000 видов растений, которые могут быть использованы в пищу. Вместе с тем при сборе дикорастущих растений надо очень четко отличать съедобные растения от ядовитых. Если не известно, съедобно растение или нет, лучше его не использовать. В частности, из-за опасности спутать различные виды зонтичных новичкам не следует собирать зонтичные дикорастущие, хотя среди них имеются и съедобные (например, дудник лесной).
зверобойТравы, используемые для чая: зверобой, душица, ромашка, цикорий, мята, тысячелистник, липа, боярышник, крапива, шиповник, донник, иван-чай, чабрец, чага, золотой корень, земляничный лист, смородиновый лист, ветки вишни, листья барбариса, корень пырея, листья яблони, корень рогоза, листья черники, корень сусака, листья ежевики, цветы розы, листья таволги, цветы акации, мелиса, цветы лабазника и т.д. Семена растений используемых для каш: горчица полевая, щетинник, канареечник, куриное просо, бор развесистый, перловник, ячмень дикий, просо сорное, колосняк, рис дикий, овес песчаный, желтая акация, подорожник и др.
Съедобны многие растения, обычно не употребляемые в пищу.
Съедобные листья и молодые побеги: ежевика; цикорий; кипрей; щавель тмин; яснотка белая; Съедобные молодые листья: подорожник; смородина черная; шиповник; липа мелколистная; лопух большой; одуванчик; клевер луговой; сныть обыкновенная мать-и-мачеха; борщевик рассеченный; первоцвет весенний; ярутка полевая; ревень; Съедобные корни, употребляемые сырыми: иван-чай, камыш озерный, аир, кровохлебка лекарственная, лабазник шестилепестный, лопух большой, пырей ползучий, медуница. Съедобные корни, употребляемые в виде муки: одуванчик, камыш озерный, горец змеиный, горец живородящий, зопник клубненосный, калужница болотная, клубнекамыш морской, кубышка желтая, кувшинка белая, лапчатка гусиная, пырей ползучий, рогоз широколистный, сусак зонтичный, кровохлебка лекарственная.
Рецепт употребления муки из съедобных корней: нарезать, высушить, смолоть, сделать тесто, испечь. Можно добавлять муку из корней в зерновую муку. Можно заквасить муку: добавить обычного хлеба или сухарей, размочить и поставить в теплое место до появления пузырьков и кислого запаха. Муку из кувшинки надо несколько часов вымачивать, меняя воду. Из размолотого корневища камыша озерного варится хорошая каша.
Источник:
http://las-arms.ru/index.php?id=328
Я-РУССКИЙ!!! Представитель вымирающей нации
С наступающим Новым годом!!!
Сообщение отредактировал Федерал - Четверг, 02.01.2014, 16:57
|
|
|
|
|
Пух
|
Дата: Четверг, 02.01.2014, 18:13 | Сообщение # 89
|
Практик
Группа: Камрады
Сообщений: 615
Статус: не в сети
|
Как правильно вялить рыбу
Наиболее распространены два способа вяления: сухой и тузлучный.
Сухой
Хорошо промытую рыбу, нечищеную и непотрошеную, укладывают рядами в ёмкость со слоем соли. Солью же посыпают каждый уложенный ряд. Накрывают рыбу плоской крышкой (деревянной, металлической, плоским камнем), на нее кладется тяж (груз), чтобы рыба была придавлена. Часа через четыре появится рассол, в котором рыба просаливается полтора -- трое суток (в зависимости от ее величины). Держать ее в это время лучше в прохладном полутемном месте. Узнать, усолела рыба или нет, можно на ощупь. Если она уже "дошла" -- спинка становится твердой и грубой.
Далее рыбу следует хорошо промыть. И даже оставить на несколько часов в холодной воде, чтобы она отдала лишнюю соль., Чтобы обезопасить от мух, надо окунуть ее перед развешиванием в двухпроцентный раствор уксуса, а ещё лучше -- в смесь уксуса с подсолнечным маслом.
Теперь рыбу можно нанизать через глазницы на бечевку и повесить ее на сквозняке. Но не на солнце, как это делают некоторые любители, а в тени, чтоб рыба©охранила все свои соки. Остается ждать, когда она "поспеет".
Тузлучный
В насыщенный раствор соли (тузлук) погружают рыбу. Также придавливают гнетом. А остальное -- то же самое. Утверждают, что приэтом способе рыба несколько теряет свои вкусовые качества. Но сие для гурманов. Для едока рядового потеря не ощутима.
Тузлук -- раствор такой концентрации, когда сырое яйцо в нем не тонет.
Рыбу не обязательно развешивать каждую в отдельности. Можно подвесить в виде продолговатого мешка растянутую сетку и рыбу уложить в нее. Есть и более, простой способ: уложить рыбу на двойной слой бумаги на полу. При подсыхании сверху -- перевернуть ее. И так несколько раз -- до готовности.
С уважением ! ПУХ
Сообщение отредактировал Пух - Четверг, 02.01.2014, 18:14
|
|
|
|
|
DimaPiVo
|
Дата: Четверг, 02.01.2014, 20:11 | Сообщение # 90
|
Новичок
Группа: Камрады
Сообщений: 42
Статус: не в сети
|
В общем на даче, в подвале надо Вешенки и Шампиньоны выращивать, а вдоль дороги, топинамбуром засадить... а что, мысль, считай за бесплатно, не только на БП, но и так на еде заметно сэкономишь. Тем более , что топинамбур с детства люблю, а на счет пользы и выгоды Вешенок легенды ходят(до 150 кг в год с м2.). + какой ни какой белок и витамины. Благо в доме на даче подвал бетонный и как цельный этаж, даже в сильный мороз плюсовая температура держится... халява одним словом, да и только
Бойся своих желаний - ведь они могут сбыться!
|
|
|
|
|
Пух
|
Дата: Четверг, 02.01.2014, 20:18 | Сообщение # 91
|
Практик
Группа: Камрады
Сообщений: 615
Статус: не в сети
|
Цитата DimaPiVo ()
в подвале надо Вешенки и Шампиньоны
дважды пробовал выращивать, закупал мицелий, ничего не вышло, консультировался-сказали, что не растут грибы если какаято плесень в этом месте
С уважением ! ПУХ
|
|
|
|
|
DimaPiVo
|
Дата: Четверг, 02.01.2014, 20:23 | Сообщение # 92
|
Новичок
Группа: Камрады
Сообщений: 42
Статус: не в сети
|
и кстати ПУХ где обещанный рецепт бастурмы?
Бойся своих желаний - ведь они могут сбыться!
|
|
|
|
|
Пух
|
Дата: Пятница, 03.01.2014, 16:20 | Сообщение # 93
|
Практик
Группа: Камрады
Сообщений: 615
Статус: не в сети
|
DimaPiVo, простой рецепт бастурмы
С уважением ! ПУХ
|
|
|
|
|