Главная Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость Понедельник, 14.11.2016, 19:54 мск
[ Новые сообщения · Участники · Правила Форума · Руководство Форума · ПОИСК
]
Последние обновленные темы форума:
Самые популярные темы форума:

Погода в вашем регионе Курс USDКурс EUR

Страница 14 из 19 « 1 2 12 13 14 15 16 18 19 »
Модератор форума: ppc_145, Gladkov, Корвет  
Форум Русские выживальщики » Основной форум » Народный выбор » Радиостанция (рация, обзоры, ТТХ)
Радиостанция
IskatelI Дата: Четверг, 02.10.2014, 05:45 | Сообщение # 261
Практик
Статус: не в сети
Спасибо, за отклик, в радиоделе я не силен, а выбор затруднителен многообразием. Хардбол заставляет экипироваться, рации реально не хватает. Знакомые хардболисты берут векторы 44 мастер, рация тоже неплохая, крепкая, но там милитари-стандарт не обозначен. Наша команда пошла по дешевому пути - баофенги купили, пока дюжат, но тесты подобные вашим сильно напрягают. Защищенность вещь далеко не последняя.  Насчет roger 22, когда читал описание, показалось что там  VHF диапазон присутствует, увы, ошибся. Остановился в итоге на roger23, тоже милитари стандарт и дешевле прилично. Уже заказал через магазин Е96, 6 октября привезут, стоит 3 тыс.

Сообщение отредактировал IskatelI - Четверг, 02.10.2014, 05:47

ppc_145 Дата: Пятница, 03.10.2014, 09:18 | Сообщение # 262
Выживальщик
Хочу рассказать дальнейшую судьбу той рации Baofeng.
Вы же переживали за него? Болела душа? Так вот, он ожил в итоге, разумеется только благодаря тому, что я сразу же после купания отключил аккумулятор и постарался максимально вытрясти всю проникшую внуть корпуса воду. Если бы я этого не сделал - 100% радиостанция умерла бы с концами. Как всегда не будем делать за вас выводы, каждый сделает их сам.
А вот за саму возможность вытворить подобное с двумя радиостанциями дабы сравнить их в реальных условиях и без обмана, прошу всех поблагодарить камрада Yuri
И как всегда, чтобы не быть голословным, смотрите видео:
http://www.youtube.com/watch?v=tk9f-dPzo7U

Yuri Дата: Пятница, 03.10.2014, 09:38 | Сообщение # 263
Теоретик
Большое спасибо ppc_145, за доведенное до конца дело!
Рекомендую обратить особое внимание на слова ppc_145, о том, что в случае утопления любой электроники, первым делом СРАЗУ снимаем аккумулятор, а затем длительное время сушим агрегат на потоке воздуха, предварительно вытряхнув максимум воды. В 90% случаев Ваш гаджет оживет. Сушить методом нагрева я бы не рекомендовал, Можно только ухудшить дело.

Сообщение отредактировал Yuri - Пятница, 03.10.2014, 10:57

Mosradon Дата: Пятница, 03.10.2014, 13:41 | Сообщение # 264
Практик
А я в случае утопления (конечно вытащив сразу аккумулятор) как можно скорее разбираю и мою спиртом, он во- первых связывает воду и испаряется быстрее, а во- вторых смывает налёт, образовавшийся после высыхания воды. Прям даже не мою, а купаю в спирте, прям все платы в миску со спиртом кидаю и полощу там. Только экранчики не надо мочить- разводы останутся. Пока всегда помогало. Но каждый раз страшно.
Только не надо плохим спиртом, сивушным, как на ферейне в 5-литрушках продают, мыть, от него налёт остаётся.

orcinus Дата: Пятница, 03.10.2014, 17:48 | Сообщение # 265
Теоретик
У группы как-то пара баофенгов ушли в воду вместе аккумуляторами, но они были выключенные. Видимо там разрывается цепь достаточно близко к аккумуляторам так как после сушки они заработали как надо. Включенная рация откинула копыта.

Кстати, кроме Юрия здесь кто-нибудь есть с КВ станциями? Может договориться о каком-нибудь глобальном вызывном канале?

Есть ли у кого-нибудь желание быть внештатным сотрудником радиолюбительской аварийной службы или создать свою аварийную службу на том же 9 канале СиБи?

Yuri Дата: Понедельник, 06.10.2014, 23:17 | Сообщение # 266
Теоретик
Цитата orcinus ()
Может договориться о каком-нибудь глобальном вызывном канале?
Абсолютно здравая идея! Но чтобы не придумывать велосипед я предлагаю воспользоваться уже сформулированным предложением нашего коллеги globalnode из форума saveyou:

Я не знаю чем был обусловлен выбор тех или иных конкретных частот в посте автора, но раз предложение уже сформулировано, то предлагаю попросту им воспользоваться.

Ночью:
1575 кГц LSB
2050 кГц USB
2370 кГц RTTY

Днем:
22440 кГц LSB
23205 кГц USB
21755 кГц RTTY

Стационарная ближняя связь (от 100 до 500 км):
Ночью:
27240 кГц NFM
28235 кГц LSB/RTTY
28600 кГц USB

Днем:
54025 кГц LSB
54115 кГц RTTY
55125 кГц NFM

Оперативная связь (в пределах населеного пункта), мощность портативок 5Вт, мощность автомобилок 50Вт:

144925 кГц NFM (авто)
145400 кГц NFM (авто/пешеход)

Yuri Дата: Понедельник, 06.10.2014, 23:19 | Сообщение # 267
Теоретик
Интересен ли будет многоуважаемому сообществу наш опыт общения с цифровыми станциями?

Gladkov Дата: Вторник, 07.10.2014, 11:37 | Сообщение # 268
Эксперт по выживанию
Цитата Yuri ()
с цифровыми станциями?
Ещё бы, нужно пытаться идти в ногу со временем!

БорисБритва Дата: Вторник, 07.10.2014, 13:37 | Сообщение # 269
Выживальщик
Yuri
Gladkov
+1.

Yuri Дата: Вторник, 07.10.2014, 16:00 | Сообщение # 270
Теоретик
В последнее время среди оборудования любительского класса всё заметнее и заметнее стали проявляться цифровые радиостанции. Это и носимые болтушки-потаскушки и автомобильные станции. До недавнего времени в
радиолюбительстве получил распространение только один стандарт D-Star, (Digital Smart Technologies for Amateur Radio) — радиолюбительский цифровой стандарт передачи речи и данных, разработанный Японской радиолюбительской Лигой (JARL) активно продвигаемый известным производителем оборудования - компанией Icom. Также в этом стандарте некую номенклатуру выпускает и Kenwood. Основной недостаток технологии
D-STAR проистекает из того, что это именно радиолюбительский стандарт, изначально затачивающийся под радиолюбительскую связь. D-STAR-совместимые трансиверы могут работать в VHF (144 Mhz), UHF (430 MHz), и SHF (1200 Mhz) радиолюбительских диапазонах. В дополнение к работе цифровым протоколом в эфире, D-STAR также предоставляет радиолюбителям возможность работы в сетях, реализуемых как правило с помощью Интернет-соединений для маршрутизации потоковых, голосовых и пакетных данных с использованием радиолюбительских позывных.

В то же время уже давно существует достаточно продвинутый набор стандартов APCO P25 для использования в профессиональной связи. Я не буду здесь обсуждать и сравнивать здесь эти два направления в цифровой
связи, скажу лишь, что компания YAESU, которой я верен уже несколько лет решила наконец выпустить любительское оборудование, поддерживающее одну из реализаций стандарта APCO P25.

Так нечаянно сложилось, что в мои загребущие лапки попало несколько цифровых радиостанций производства YAESU, это портативки YAESU FT1D, автомобильно-базовые FTM-400 и вскоре удастся потрепать за вымя ретранслятор Yaesu Fusion DR-1X. Ну а если сильно повезет, то и Yaesu FT-991 после поступления оного в продажу тоже возможно прилипнет к моим хомячьим хваталкам.

Достоинства цифровых станций перед другими:
Полная совместимость с любыми аналоговыми радиостанциями;
Связь может осуществляться в цифровом режиме, что делает Ваши речи в эфире не прослушиваемыми для неспециалистов;
Наличие автоматического режима работы - станция сама распознает тип передачи удаленного абонента и автоматически переключается в цифровой или аналоговый режим;
Высочайшее качество передачи голосовых данных;
Возможность передачи текстовых сообщений;
Возможность съемки, передачи и сохранения изображений (не слишком высокого качества), а на FTM-400 также и их просмотра;
Встроенные приемники GPS и система автоматического постоянного / регулярного (с заданным интервалом) / эпизодического мониторинга местонахождения абонентов радиосети;
Портативки в достаточно не убиваемом исполнении (стандарт MIL810);

Недостатки станций от YAESU:
У болтушек FT1D совершенно идиотское подключение цифрового манипулятора с камерой;
При включенном режиме позиционирования - аккумулятор высасывается достаточно быстро (до 6 часов);
Ценник;
Относительная нежность морды лица автомобильной/базовой FTM-400;
Задержка передачи относительно речи оператора примерно 0.3-0.5 сек;
Прикрепления: 2652898.jpg(65Kb)

Сообщение отредактировал Yuri - Вторник, 07.10.2014, 17:00

orcinus Дата: Вторник, 07.10.2014, 17:54 | Сообщение # 271
Теоретик
Да цифра - это хорошо. Но достаточно дорого. В случае ЧС надо более трезво смотреть на ситуацию. Распишу свой взгляд на этот вопрос после общения с Тимуром Гр..ым, занимающимся информационным обеспечением в ДНР и ЛНР.

1. Нужно дешевое и массовое железо.
2. Оно должно иметь максимальную совместимость с имеющимися на рынке (улице, автобусах, машинах охраны, коммерческом транспорте и прочее). Значит это будет что-то аналоговое и на частотах 144-180 МГц или 400-470 МГц. Можно подумать об 28 МГц на СиБи, но его с каждым днём всё меньше...
3. Оно должно иметь минимальные настройки и прямой ввод частоты.
4. Желательна совместимость комплектухи. У нас внешние антенны с BNC (плюс куча разных переходников с раций на эти BNC, так как дома стоят в основном антенны с BNC-шными конекторами).

В идеале получаются всякие Баофенги, так как их можно купить сразу большую партию и раздать по паре штук каждому члену группы. Если брать, что-то дорогое, то многие данное удовольствие просто не потянут. Те у кого финансы позволяют берут более влаго-водо-пыле-пуле не пробиваемое.

Yuri Дата: Вторник, 07.10.2014, 18:44 | Сообщение # 272
Теоретик
Уважаемый orcinus, по моему скромному разумению, трезвый взгляд на ситуацию заключается в том, чтобы при наличии такой возможности, обеспечить себя максимально надежными станциями. В плане совместимости цифровые ески могут работать и полностью совместимы с любыми аналоговыми станциями, но при этом обладают еще и некоторыми крайне полезными функциями.

Здесь всё же не идет речи о массовом применении дешевого железа в условиях ведения боевых действий, о котором говорите Вы. Немного и сфера применения и пользователи другие. В нашей группе мы приняли решение (поскольку объявилась возможность) перейти на цифровые станции и базовые и носимые-возимые, тем более весьма неплохие по всем характеристикам и сделали это централизованно для всех членов  группы.

Опять-таки я не кичусь крутизной и не призываю всех бросить всё, и покупать новые железки лишь бы подороже. При дифиците средств вполне возможно использование тех же Аргутов, Роджеров или еще каких... И пишу я об использовании цифры для того, чтобы желающие имели представление - с чем это едят. мы с ppc_145 будем выкладывать результаты испытаний, сравнительные тесты с аналоговыми станциями, будем отрабатывать методы применения цифровых станций и делиться здесь опытом. Может быть он окажется кому-то полезен.

И чтобы меня наконец перестали считать врагом фирмы Baofeng, заявляю, что по совокупности всех показателей BAOFENG UV-5R ЛУЧШИЙ ВЫБОР СРЕДИ НЕЗАЩИЩЕННЫХ FM РАДИОСТАНЦИЙ, коих 95 процентов от всех продающихся. Просто я по прежнему уверен, что если связь для Вас важна, то любая незащищенная радиостанция - это слабое звено.

Сообщение отредактировал Yuri - Вторник, 07.10.2014, 22:27

Yuri Дата: Среда, 08.10.2014, 09:14 | Сообщение # 273
Теоретик
Самый "насущный" здесь вопрос: "А далеко добивает"?
Тут не всё так просто. Смотрите на графике, который я составил по результатам испытаний, которые проводились камрадами.

Дальность уверенной связи в цифровом режиме еще в какой-то степени зависит от применяемых "подрежимов", но тут предметно я еще не разбирался, поэтому говорить с уверенностью пока не могу. Но у нас еще всё спереди! tongue

Пы.Сы. Большое спасибо товарищам по команде, которые ног и языка не жалели для проведения тестов.
Прикрепления: 2774061.jpg(106Kb)

Сообщение отредактировал Yuri - Среда, 08.10.2014, 09:20

SVN Дата: Среда, 15.10.2014, 21:01 | Сообщение # 274
Новичок
господа эксперты, нужна ваша рекомендация...
хочу 2 рации: себе и жене;

себе:
жизнестойкий (пыле-влаго-защищенный) сканер (чем больше будет "ловить", тем лучше).
использование: мониторинг служб в районе (полиция + мчс) и связь с женой (считаем, что расстояние позволяет).
Помимо самого сканера порекомендуйте пож. допы: типа блока батарей АА, антенны на замену и т.п...
судя по предыдущему обсуждению это м/быть Yaesu VX-6R? или что-то другое?

жене:
что-то попроще, чтобы не сбивала настройки и могла связываться со мной (и приемлемая мощность чтоб у нее была).

Спасибо! smile

ppc_145 Дата: Четверг, 16.10.2014, 15:01 | Сообщение # 275
Выживальщик
SVN, себе яску, на кукаю денег хватит, жене - баофенг uv-5r или китаенвуд uvf-8tk

я как-то так вижу, мощность у болтушек 5 ватт. НО! если в городе - уже через полкилометра может отсутсвовать связь, в зависимости от застройки. На тему допов - жди пост от местных спецов. Но "набор минимум": запасной аккумулятор!

SVN Дата: Четверг, 16.10.2014, 19:19 | Сообщение # 276
Новичок
ppc_145,
принято, спасибо! gossip

КоТэ Дата: Четверг, 30.10.2014, 15:25 | Сообщение # 277
Выживальщик
Цитата Yuri ()
Самый "насущный" здесь вопрос: "А далеко добивает"?

Возможно, глупый вопрос - прошу простить, в радиостанциях не разбираюсь вообще:
реально ли в городе с многоэтажной застройкой обеспечить связь между двумя людьми (допустим, я и жена) при расстоянии по прямой около 10-11км?
Если реально - какие аппараты это смогут?
Если нет - какое реальное расстояние для связи по рации в таких условиях?
Готов рассматривать как две "ручные" рации, так и вариант "одна ручная, вторая в авто".
Заранее спасибо.

И второй вопрос, вытекающий из первого - если на таком расстоянии связаться по рации невозможно, какие альтернативные способы связи можно использовать (считаем, что сотовая связь и интернет умерли)?

Mosradon Дата: Четверг, 30.10.2014, 16:01 | Сообщение # 278
Практик
Вероятно, рация носимая не справится никак. Вариант только одна- стационарная, вторая- в машине.

КоТэ Дата: Четверг, 30.10.2014, 16:03 | Сообщение # 279
Выживальщик
Цитата Mosradon ()
Вероятно, рация носимая не справится никак. Вариант только одна- стационарная, вторая- в машине.

А другие варианты связи есть?

Yuri Дата: Четверг, 30.10.2014, 21:49 | Сообщение # 280
Теоретик
Цитата КоТэ ()
А другие варианты связи есть?

Выбирайте:
1. Полевой телефонный кабель и два аппарата
2. Носимые станции, работающие в диапазоне 40-60MHz с вертикальными антеннами ~2м длиной. Типа Р-105 или Р-108, Недра и т.п. Из современных - Yaesu FT-817, VX-7, VX-8, наверное есть и у других производителей, но я тут не ориентируюсь.

Форум Русские выживальщики » Основной форум » Народный выбор » Радиостанция (рация, обзоры, ТТХ)
Страница 14 из 19 « 1 2 12 13 14 15 16 18 19 »
Поиск:
Сегодня были: 2011, ppc_145, Гетман, IskatelI, Mosradon, Gladkov, Корвет, КоТэ, фёрбик, GaLL, Варвар59, Arty, wervolf313, Алексей2, Fallen, AMUR

Рекламная информация
© 2011-2016 Русские выживальщики. При использовании материалов гиперссылка на rus-sur.ru обязательна! Сайт может содержать материалы 18+

выживальщики выживание БП катастрофа костер НАЗ снаряжение EDC практика тревожный чемоданчик ТЧ рюкзак одежда обувь запасы КРИЗИС девальвация блог оружие автомат калашников винтовка нож сталь гражданская оборона МЧС сирена Внимание всем СИЗ ГО ЧС противогаз респиратор убежище бункер радиация доза рентген дозиметр РИТЭГ БГИ РИД радий если завтра ВОЙНА спецназ видео Гриллс Мирс Данильцев мониторинг землетрясение пожар затопление ядерный удар опасные объекты ОМП защита медицинская помощь ПМП ураган буря молния газ обрушение справочник
Яндекс.Метрика