|
|
Последние обновленные темы форума:
|
Самые популярные темы форума:
|
|
|
|
|
|
|
Радиостанция
|
IskatelI
|
Дата: Четверг, 02.10.2014, 05:45 | Сообщение # 261
|
Практик
Статус: не в сети
|
Спасибо, за отклик, в радиоделе я не силен, а выбор затруднителен многообразием. Хардбол заставляет экипироваться, рации реально не хватает. Знакомые хардболисты берут векторы 44 мастер, рация тоже неплохая, крепкая, но там милитари-стандарт не обозначен. Наша команда пошла по дешевому пути - баофенги купили, пока дюжат, но тесты подобные вашим сильно напрягают. Защищенность вещь далеко не последняя. Насчет roger 22, когда читал описание, показалось что там VHF диапазон присутствует, увы, ошибся. Остановился в итоге на roger23, тоже милитари стандарт и дешевле прилично. Уже заказал через магазин Е96, 6 октября привезут, стоит 3 тыс.
Сообщение отредактировал IskatelI - Четверг, 02.10.2014, 05:47
|
|
|
|
|
ppc_145
|
Дата: Пятница, 03.10.2014, 09:18 | Сообщение # 262
|
Выживальщик
|
Хочу рассказать дальнейшую судьбу той рации Baofeng.
Вы же переживали за него? Болела душа? Так вот, он ожил в итоге, разумеется только благодаря тому, что я сразу же после купания отключил аккумулятор и постарался максимально вытрясти всю проникшую внуть корпуса воду. Если бы я этого не сделал - 100% радиостанция умерла бы с концами. Как всегда не будем делать за вас выводы, каждый сделает их сам.
А вот за саму возможность вытворить подобное с двумя радиостанциями дабы сравнить их в реальных условиях и без обмана, прошу всех поблагодарить камрада Yuri
И как всегда, чтобы не быть голословным, смотрите видео:
http://www.youtube.com/watch?v=tk9f-dPzo7U |
|
|
|
|
Yuri
|
Дата: Пятница, 03.10.2014, 09:38 | Сообщение # 263
|
Теоретик
|
Большое спасибо ppc_145, за доведенное до конца дело!
Рекомендую обратить особое внимание на слова ppc_145, о том, что в случае утопления любой электроники, первым делом СРАЗУ снимаем аккумулятор, а затем длительное время сушим агрегат на потоке воздуха, предварительно вытряхнув максимум воды. В 90% случаев Ваш гаджет оживет. Сушить методом нагрева я бы не рекомендовал, Можно только ухудшить дело.
Сообщение отредактировал Yuri - Пятница, 03.10.2014, 10:57
|
|
|
|
|
Mosradon
|
Дата: Пятница, 03.10.2014, 13:41 | Сообщение # 264
|
Практик
|
А я в случае утопления (конечно вытащив сразу аккумулятор) как можно скорее разбираю и мою спиртом, он во- первых связывает воду и испаряется быстрее, а во- вторых смывает налёт, образовавшийся после высыхания воды. Прям даже не мою, а купаю в спирте, прям все платы в миску со спиртом кидаю и полощу там. Только экранчики не надо мочить- разводы останутся. Пока всегда помогало. Но каждый раз страшно.
Только не надо плохим спиртом, сивушным, как на ферейне в 5-литрушках продают, мыть, от него налёт остаётся. |
|
|
|
|
orcinus
|
Дата: Пятница, 03.10.2014, 17:48 | Сообщение # 265
|
Теоретик
|
У группы как-то пара баофенгов ушли в воду вместе аккумуляторами, но они были выключенные. Видимо там разрывается цепь достаточно близко к аккумуляторам так как после сушки они заработали как надо. Включенная рация откинула копыта.
Кстати, кроме Юрия здесь кто-нибудь есть с КВ станциями? Может договориться о каком-нибудь глобальном вызывном канале?
Есть ли у кого-нибудь желание быть внештатным сотрудником радиолюбительской аварийной службы или создать свою аварийную службу на том же 9 канале СиБи? |
|
|
|
|
Yuri
|
Дата: Понедельник, 06.10.2014, 23:17 | Сообщение # 266
|
Теоретик
|
Цитата orcinus ()
Может договориться о каком-нибудь глобальном вызывном канале?
Абсолютно здравая идея! Но чтобы не придумывать велосипед я предлагаю воспользоваться уже сформулированным предложением нашего коллеги globalnode из форума saveyou:
Я не знаю чем был обусловлен выбор тех или иных конкретных частот в посте автора, но раз предложение уже сформулировано, то предлагаю попросту им воспользоваться.
Ночью:
1575 кГц LSB
2050 кГц USB
2370 кГц RTTY
Днем:
22440 кГц LSB
23205 кГц USB
21755 кГц RTTY
Стационарная ближняя связь (от 100 до 500 км):
Ночью:
27240 кГц NFM
28235 кГц LSB/RTTY
28600 кГц USB
Днем:
54025 кГц LSB
54115 кГц RTTY
55125 кГц NFM
Оперативная связь (в пределах населеного пункта), мощность портативок 5Вт, мощность автомобилок 50Вт:
144925 кГц NFM (авто)
145400 кГц NFM (авто/пешеход)
|
|
|
|
|
Yuri
|
Дата: Понедельник, 06.10.2014, 23:19 | Сообщение # 267
|
Теоретик
|
Интересен ли будет многоуважаемому сообществу наш опыт общения с цифровыми станциями? |
|
|
|
|
Gladkov
|
Дата: Вторник, 07.10.2014, 11:37 | Сообщение # 268
|
Эксперт по выживанию
|
Цитата Yuri ()
с цифровыми станциями?
Ещё бы, нужно пытаться идти в ногу со временем!
|
|
|
|
|
БорисБритва
|
Дата: Вторник, 07.10.2014, 13:37 | Сообщение # 269
|
Выживальщик
|
Yuri,
Gladkov,
+1. |
|
|
|
|
Yuri
|
Дата: Вторник, 07.10.2014, 16:00 | Сообщение # 270
|
Теоретик
|
В последнее время среди оборудования любительского класса всё заметнее и заметнее стали проявляться цифровые радиостанции. Это и носимые болтушки-потаскушки и автомобильные станции. До недавнего времени в
радиолюбительстве получил распространение только один стандарт D-Star, (Digital Smart Technologies for Amateur Radio) — радиолюбительский цифровой стандарт передачи речи и данных, разработанный Японской радиолюбительской Лигой (JARL) активно продвигаемый известным производителем оборудования - компанией Icom. Также в этом стандарте некую номенклатуру выпускает и Kenwood. Основной недостаток технологии
D-STAR проистекает из того, что это именно радиолюбительский стандарт, изначально затачивающийся под радиолюбительскую связь. D-STAR-совместимые трансиверы могут работать в VHF (144 Mhz), UHF (430 MHz), и SHF (1200 Mhz) радиолюбительских диапазонах. В дополнение к работе цифровым протоколом в эфире, D-STAR также предоставляет радиолюбителям возможность работы в сетях, реализуемых как правило с помощью Интернет-соединений для маршрутизации потоковых, голосовых и пакетных данных с использованием радиолюбительских позывных.
В то же время уже давно существует достаточно продвинутый набор стандартов APCO P25 для использования в профессиональной связи. Я не буду здесь обсуждать и сравнивать здесь эти два направления в цифровой
связи, скажу лишь, что компания YAESU, которой я верен уже несколько лет решила наконец выпустить любительское оборудование, поддерживающее одну из реализаций стандарта APCO P25.
Так нечаянно сложилось, что в мои загребущие лапки попало несколько цифровых радиостанций производства YAESU, это портативки YAESU FT1D, автомобильно-базовые FTM-400 и вскоре удастся потрепать за вымя ретранслятор Yaesu Fusion DR-1X. Ну а если сильно повезет, то и Yaesu FT-991 после поступления оного в продажу тоже возможно прилипнет к моим хомячьим хваталкам.
Достоинства цифровых станций перед другими:
Полная совместимость с любыми аналоговыми радиостанциями;
Связь может осуществляться в цифровом режиме, что делает Ваши речи в эфире не прослушиваемыми для неспециалистов;
Наличие автоматического режима работы - станция сама распознает тип передачи удаленного абонента и автоматически переключается в цифровой или аналоговый режим;
Высочайшее качество передачи голосовых данных;
Возможность передачи текстовых сообщений;
Возможность съемки, передачи и сохранения изображений (не слишком высокого качества), а на FTM-400 также и их просмотра;
Встроенные приемники GPS и система автоматического постоянного / регулярного (с заданным интервалом) / эпизодического мониторинга местонахождения абонентов радиосети;
Портативки в достаточно не убиваемом исполнении (стандарт MIL810);
Недостатки станций от YAESU:
У болтушек FT1D совершенно идиотское подключение цифрового манипулятора с камерой;
При включенном режиме позиционирования - аккумулятор высасывается достаточно быстро (до 6 часов);
Ценник;
Относительная нежность морды лица автомобильной/базовой FTM-400;
Задержка передачи относительно речи оператора примерно 0.3-0.5 сек;
Сообщение отредактировал Yuri - Вторник, 07.10.2014, 17:00
|
|
|
|
|
orcinus
|
Дата: Вторник, 07.10.2014, 17:54 | Сообщение # 271
|
Теоретик
|
Да цифра - это хорошо. Но достаточно дорого. В случае ЧС надо более трезво смотреть на ситуацию. Распишу свой взгляд на этот вопрос после общения с Тимуром Гр..ым, занимающимся информационным обеспечением в ДНР и ЛНР.
1. Нужно дешевое и массовое железо.
2. Оно должно иметь максимальную совместимость с имеющимися на рынке (улице, автобусах, машинах охраны, коммерческом транспорте и прочее). Значит это будет что-то аналоговое и на частотах 144-180 МГц или 400-470 МГц. Можно подумать об 28 МГц на СиБи, но его с каждым днём всё меньше...
3. Оно должно иметь минимальные настройки и прямой ввод частоты.
4. Желательна совместимость комплектухи. У нас внешние антенны с BNC (плюс куча разных переходников с раций на эти BNC, так как дома стоят в основном антенны с BNC-шными конекторами).
В идеале получаются всякие Баофенги, так как их можно купить сразу большую партию и раздать по паре штук каждому члену группы. Если брать, что-то дорогое, то многие данное удовольствие просто не потянут. Те у кого финансы позволяют берут более влаго-водо-пыле-пуле не пробиваемое. |
|
|
|
|
Yuri
|
Дата: Вторник, 07.10.2014, 18:44 | Сообщение # 272
|
Теоретик
|
Уважаемый orcinus, по моему скромному разумению, трезвый взгляд на ситуацию заключается в том, чтобы при наличии такой возможности, обеспечить себя максимально надежными станциями. В плане совместимости цифровые ески могут работать и полностью совместимы с любыми аналоговыми станциями, но при этом обладают еще и некоторыми крайне полезными функциями.
Здесь всё же не идет речи о массовом применении дешевого железа в условиях ведения боевых действий, о котором говорите Вы. Немного и сфера применения и пользователи другие. В нашей группе мы приняли решение (поскольку объявилась возможность) перейти на цифровые станции и базовые и носимые-возимые, тем более весьма неплохие по всем характеристикам и сделали это централизованно для всех членов группы.
Опять-таки я не кичусь крутизной и не призываю всех бросить всё, и покупать новые железки лишь бы подороже. При дифиците средств вполне возможно использование тех же Аргутов, Роджеров или еще каких... И пишу я об использовании цифры для того, чтобы желающие имели представление - с чем это едят. мы с ppc_145 будем выкладывать результаты испытаний, сравнительные тесты с аналоговыми станциями, будем отрабатывать методы применения цифровых станций и делиться здесь опытом. Может быть он окажется кому-то полезен.
И чтобы меня наконец перестали считать врагом фирмы Baofeng, заявляю, что по совокупности всех показателей BAOFENG UV-5R ЛУЧШИЙ ВЫБОР СРЕДИ НЕЗАЩИЩЕННЫХ FM РАДИОСТАНЦИЙ, коих 95 процентов от всех продающихся. Просто я по прежнему уверен, что если связь для Вас важна, то любая незащищенная радиостанция - это слабое звено.
Сообщение отредактировал Yuri - Вторник, 07.10.2014, 22:27
|
|
|
|
|
Yuri
|
Дата: Среда, 08.10.2014, 09:14 | Сообщение # 273
|
Теоретик
|
Самый "насущный" здесь вопрос: "А далеко добивает"?
Тут не всё так просто. Смотрите на графике, который я составил по результатам испытаний, которые проводились камрадами.
Дальность уверенной связи в цифровом режиме еще в какой-то степени зависит от применяемых "подрежимов", но тут предметно я еще не разбирался, поэтому говорить с уверенностью пока не могу. Но у нас еще всё спереди!
Пы.Сы. Большое спасибо товарищам по команде, которые ног и языка не жалели для проведения тестов.
Сообщение отредактировал Yuri - Среда, 08.10.2014, 09:20
|
|
|
|
|
SVN
|
Дата: Среда, 15.10.2014, 21:01 | Сообщение # 274
|
Новичок
|
господа эксперты, нужна ваша рекомендация...
хочу 2 рации: себе и жене;
себе:
жизнестойкий (пыле-влаго-защищенный) сканер (чем больше будет "ловить", тем лучше).
использование: мониторинг служб в районе (полиция + мчс) и связь с женой (считаем, что расстояние позволяет).
Помимо самого сканера порекомендуйте пож. допы: типа блока батарей АА, антенны на замену и т.п...
судя по предыдущему обсуждению это м/быть Yaesu VX-6R? или что-то другое?
жене:
что-то попроще, чтобы не сбивала настройки и могла связываться со мной (и приемлемая мощность чтоб у нее была).
Спасибо! |
|
|
|
|
ppc_145
|
Дата: Четверг, 16.10.2014, 15:01 | Сообщение # 275
|
Выживальщик
|
SVN, себе яску, на кукаю денег хватит, жене - баофенг uv-5r или китаенвуд uvf-8tk
я как-то так вижу, мощность у болтушек 5 ватт. НО! если в городе - уже через полкилометра может отсутсвовать связь, в зависимости от застройки. На тему допов - жди пост от местных спецов. Но "набор минимум": запасной аккумулятор! |
|
|
|
|
SVN
|
Дата: Четверг, 16.10.2014, 19:19 | Сообщение # 276
|
Новичок
|
ppc_145,
принято, спасибо! |
|
|
|
|
КоТэ
|
Дата: Четверг, 30.10.2014, 15:25 | Сообщение # 277
|
Выживальщик
|
Цитата Yuri ()
Самый "насущный" здесь вопрос: "А далеко добивает"?
Возможно, глупый вопрос - прошу простить, в радиостанциях не разбираюсь вообще:
реально ли в городе с многоэтажной застройкой обеспечить связь между двумя людьми (допустим, я и жена) при расстоянии по прямой около 10-11км?
Если реально - какие аппараты это смогут?
Если нет - какое реальное расстояние для связи по рации в таких условиях?
Готов рассматривать как две "ручные" рации, так и вариант "одна ручная, вторая в авто".
Заранее спасибо.
И второй вопрос, вытекающий из первого - если на таком расстоянии связаться по рации невозможно, какие альтернативные способы связи можно использовать (считаем, что сотовая связь и интернет умерли)?
|
|
|
|
|
Mosradon
|
Дата: Четверг, 30.10.2014, 16:01 | Сообщение # 278
|
Практик
|
Вероятно, рация носимая не справится никак. Вариант только одна- стационарная, вторая- в машине.
|
|
|
|
|
КоТэ
|
Дата: Четверг, 30.10.2014, 16:03 | Сообщение # 279
|
Выживальщик
|
Цитата Mosradon ()
Вероятно, рация носимая не справится никак. Вариант только одна- стационарная, вторая- в машине.
А другие варианты связи есть?
|
|
|
|
|
Yuri
|
Дата: Четверг, 30.10.2014, 21:49 | Сообщение # 280
|
Теоретик
|
Цитата КоТэ ()
А другие варианты связи есть?
Выбирайте:
1. Полевой телефонный кабель и два аппарата
2. Носимые станции, работающие в диапазоне 40-60MHz с вертикальными антеннами ~2м длиной. Типа Р-105 или Р-108, Недра и т.п. Из современных - Yaesu FT-817, VX-7, VX-8, наверное есть и у других производителей, но я тут не ориентируюсь.
|
|
|
|
|