Главная Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость Среда, 11.07.2018, 10:32 мск
[ Новые сообщения · Участники · Правила Форума · Руководство Форума · ПОИСК
]
Последние обновленные темы форума:
Самые популярные темы форума:

Погода
, , , ветер м/с, мм.рт.ст.

Курс USDКурс EUR

Модератор форума: ppc_145, Gladkov, Корвет  
Форум Русские выживальщики » Основной форум » Народный выбор » Радиостанция (рация, обзоры, ТТХ)
Радиостанция
Потап Дата: Суббота, 11.05.2013, 13:39 | Сообщение # 41
Эксперт по выживанию
Статус: не в сети
karl93rus, это как раз придмет который должен быть в числе первых. Как показывает практика, сотовая связь, будучи перегруженной (как на праздники - так и при ЧС) весьма не надежная штука. А вот портативная радиостанция может увеличить шансы на успех до 10 км радиуса ....=))

Всем любителям китайских и любительских радиостанций.
Сравнение профессиональных радиостанций 90-х годов производства MTS-2000, американской фирмы MOTOROLA, с любительскими радиостанциями YAESU и китайскими радиостанциями KENWOOD. Часть 1.
- http://www.youtube.com/watch?v=VIq1HBG7YU0

"Я не знаю зверя, который бы не знал жалости. Я её не знаю - значит я не зверь." Вильям Шекспир

Потап Дата: Суббота, 11.05.2013, 13:49 | Сообщение # 42
Эксперт по выживанию
Сравнение профессиональных радиостанций 90-х годов производства MTS-2000, американской фирмы MOTOROLA, с любительскими радиостанциями YAESU и китайскими радиостанциями KENWOOD. Часть 2.
- http://www.youtube.com/watch?v=W7aDCPuYmP8

"Я не знаю зверя, который бы не знал жалости. Я её не знаю - значит я не зверь." Вильям Шекспир

korobko Дата: Четверг, 30.05.2013, 22:10 | Сообщение # 43
Новичок
Baofeng UV-5R. Диапазоны UHF, VHF. Цена ~$50.

Старец Дата: Суббота, 08.06.2013, 12:33 | Сообщение # 44
Новичок
Народ , пожалуйста уточните для меня пару пунктов.
длинноволновые рации есть в свободной продаже , требуется лицензия ? (по моему единственный способ получать информацию при большом писце)
какие местные диапазоны «интересно слушать» , вернее в рамках каких частот 33-50 МГц , 136 - 174 МГц, или 433-434 МГц.

Потап Дата: Суббота, 08.06.2013, 12:39 | Сообщение # 45
Эксперт по выживанию
Хороший вопрос .... wacko

2011 Дата: Суббота, 08.06.2013, 12:46 | Сообщение # 46
Русский
я не специалист по радиосвязи, но предположу, что важнее знать что у тебя под боком, а не на другой стороне шарика, а посему рулят КВ и УКВ
если грубо, то КВ - несколько сот км в радиусе, УКВ - несколько десятков км

Старец Дата: Суббота, 08.06.2013, 13:25 | Сообщение # 47
Новичок
Кто бы спорил , но одно другому не мешает (тоже не радиолюбитель) , просто думаю что эти агрегаты способны слушать все частоты . И не плохо ведь знать что в соседнем регионе началась пандемия (тьфу-тьфу).
Пищалки тоже необходимы в «оперативном» смысле.

Mih@il Дата: Среда, 03.07.2013, 12:04 | Сообщение # 48
Теоретик
Предлагаю разобраться в самой цели использования радиостанций. Им существует 3 применения:
1) ближняя связь от 500 м до 2 км (все зависит от рельефа т.е. наличия прямий видимости между антеннами)
что могут гарантировать почти все УКВ портативки на открытый любительский диапазон 433 МГц
2) Возможность максимально широкого прослушивания эфира.
Тут более широкие возможности приемника у портативных япошек серии FT, но они практически глухие на не свойственных им частотах на родную антенну и максимально широкие возможности у всеволновых трансиверов (их упоминали выше - FT-857,а есть еще более дешевая и полностью портативная FT-817) опять таки с хорошими внешними антеннами, либо перестраивамыми либо переключаемыми в зависимости от нужного вам диапазона.
Цены на такие устройства не гуманны и приобретать их можно либо в складчину, либо уже кто этим болеет уже имеют.
3) дальняя связь
Здесь возможно пойти 2-м путям
а) при необходимой дальности покрытия до 30 км между абонентами (накрыть связью довольно крупный город и пригороды), использовать типовые носимые 2-х диапазонки и работать через дешевый ретранслятор (наш реализованный действующий пример тут - http://nepropadu.ru/blog/svyaz/5681.html )
б)для дальностей 30 -500 км использовать КВ связь. Самый дешевый трансивер для такой связи FT-817 весит 1 кг(но требует еще 1 кг доп аккумуляторов) ис тоит 23 тыр.
Такие станции продают сейчас свободно и не используя КВ диапазон повседневно на передачу можно всегда иметь его в резерве на случай ЧС. Как то вызвать через любителей спасателей из тайги, так и связаться между частями территориально разнесенной организованной группы "выживальщиков". Минус в том, что тогда на группу надо брать минимум 2 ( а лучше 3 ) такие станции и более серьезно изучать радиодело (виды КВ антенн, частотные диапазоны для лучшего прохождения на разное время суток и прочие моменты)

вот и выходит, что как ни крути, а переплатив за всеволновый трансивер получаешь втрое больше возможностей, поскольку сможете не только случать, но и отвечать во всех диапазонах УКВ, СВ и КВ.

Сами пока реализовали только 1-й вариант дальней связи, к КВ трансиверам очень плотно присматриваемся, поскольку у нас есть камрады и пункты, которые не покрыты связью через ретранслятор.

Транковую связь (которую упоминали в теме) , цифровую шифрованную, с использование дорогого профессионального базового оборудования , радиостанций и антенн считаю нам недоступной, по причине как стоимости такового, так и нереальности оформить документы на его использование. Так же необходимости иметь ну очень квалифицированного специалиста, что бы это все самостоятельно настроить. Хорошо если есть блат в какой-то конторе этим занимающейся т.е использовать служебное положение и рации. В Питере в частности подобные технологии у МЧС, Водоканала и еще некоторых контор. Но вот сильно сомневаюсь, что более 1-2 неучтенных рацуек получится безнаказанно заюзать )))).

Пух Дата: Среда, 03.07.2013, 21:37 | Сообщение # 49
Практик
Как то видел рацию с динамоподзарядкой, вроде бы американская, сейчас что то не вижу. При БП динамоподзарядка самое то

Добавлено (03.07.2013, 20:34)
---------------------------------------------
Сейчас по интернету посмотрел телефон-рацию-навигатор Outfone BD 351G в комплекте с динамо-подзарядкой, то нибудь пользовался ?

Добавлено (03.07.2013, 20:38)
вообще рацию которую я видел раньше, совсем другая, вроде приемника с ручкой примерно 30х15х20 см

Добавлено (03.07.2013, 21:06)
О, вот наконец нашел- Радиоприемник Midland XT511 Base Camp со встроенной рацией"
ссылку не даю, это не рекламма, кто скажет стоит ли приобретать такую?
Когда все дома - слушай АМ или ФМ радио, когда все разошлись по маршрутам - будь с ними на связи и будь в курсе событий. Это настоящее радио для базового лагеря!
Самый незаменимый аппарат для туристического лагеря! Радиоприемник для приема AM / FM со встроенной радиостанцией FRS/GMRS диапазонов. Это настоящий друг для активного образа жизни. Посудите сами: встроенная динамо-машинка зарядит и приемник и мобильный телефон - после того как сядут батарейки, светодиодный фонарь. Компактность и дизайн - и конечно же совместимость со всеми радиостанциями FRS/GMRS диапазона - Midland, Motorola, Cobra..

Добавлено (03.07.2013, 21:09)
форум по этой рации сдесь, но я ничего не понял http://popgun.ru/viewtopic.php?f=207&t=158337

Добавлено (03.07.2013, 21:33)
Характеристики приемника - радиостанции:
Встроенная динамо машинка для зарядки аакумулятора;
22 канала радио - чистая, надежная связь с кнопками быстрого доступа;
121 Код приватности - это поможет отстроится от других радиостанций и не мешать никому в эфире;
5 разных сигналов вызова, пригодятся чтобы идентифицировать вызовы вашей группы;
Три уровня голосовой активации радиостанции, очень удобно и может использоваться со встроенным в корпус микрофоном;
Сканирование по каналам - автоматически пробегает по каналам в поисках активности;
Двойное ожидание, поможет мониторить сразу два канала;
Автоматическое шумоподавление в режиме радиостанции, устраняет шум эфира;
Блокировка клавиатуры, фиксирует все установленные настройки;
Режим монитора для выявления любой активности в канале;
Режимы мощности HI/LO, поможет сохранить батареи и оптимизировать;
Сигнал окончания передачи;
Вибровызов, бесшумный вызов;
Яркая подсветка дисплея;
Звуковой сигнал нажатия клавиш;
Встроенное радио AM/FМ;
Индикация времени и будильник с режимом Snooze;
Встроенный светодиодный фонарик;
USB разьем для подзарядки мобильного телефона от динамо-машинки;
Разьем для микрофона и наушников;
Battery Life Extender - Provides longer battery life;
всего 5 источников питания - 4 стандартные "AA" батарейки, аккумуляторный блок, динамо-машинка, питание от сети 220В и питание от прикуривателя авто;

Технические характеристики:
Каналы 22 FRS/GMRS;
Частоты каналов GMRS 462.550 ~ 467.7125 MHz, WX 162.400-162.550
Частоты FM/AM: AM 530 ~ 1700 kHz, FM 87.9 ~108.1 MHz
Размеры приемника: (H x Wx D), см: 16,25 x 18,75 x 3,65;
Вес, кг: 0.54;
Размер дисплея (W x H), см: 8.56 x .2.38
Питание: 4AA or 5V DC;
Зарядка от встроенной динамо: 2 TPS x 90 сек = 60 минут работы приемника;
Дапазон рабочих температур: 10- 50 C
Звук тревоги, тон: 1050 Hz;

В комплекте:
Радиоприемник-рация XT511 Base Camp;
Внешняя подключаемая гарнитура;
Блок аккумуляторов;
Бок питания от сети 220В;
Адаптер питания от прикуривателя авто;
Ремень для переноски;
Инструкция поьзователя (англ.);

Добавлено (03.07.2013, 21:35)
И еще модификация Midland Base Camp 446 рация Количество каналов: 24; Количество субканалов: 38; Выходная мощность: 0.5Вт; Дальность: до 5 км;

Добавлено (03.07.2013, 21:37)
Кстати все это недорого в пределах 200 долларов, хотя в наличии только под заказ,
Очень жду консультации, автономная рация при БП это то что нужно

С уважением ! ПУХ

Пух Дата: Среда, 03.07.2013, 22:07 | Сообщение # 50
Практик
Mih@il
Будь добр подскажи, годится ли для БП, основной критерий динамоподзарядка
существует Midland Base Camp 446 рация с динамо-подзарядкой и приемник Midland XT511 Base Camp со встроенной рацией и динамоподзарядкой. Количество каналов: 24; Количество субканалов: 38; Выходная мощность: 0.5Вт; Дальность: до 5 км;

С уважением ! ПУХ

Mih@il Дата: Четверг, 04.07.2013, 12:01 | Сообщение # 51
Теоретик
Цитата (Пух)
Выходная мощность: 0.5Вт; Дальность: до 5 км

дальность на 0.5 Вт и стандартную антенну, "несколько преувеличена", разве что если в горах кричать с вершины на вершину и то врядли и 3 км получится.

В принципе практически все радиостанции типа FT-60 имеют дополнительную опцию отсек под батарейки пальчиковые на крайний случай. Лучше всего иметь всегда как минимум 1 запасной аккумулятор к каждой, либо при однотипный в группе то несколько на всех из расчета, что часто выходит в эфир только передний дозор к примеру, а остальные слушают (и практически не потребляют на приеме)

По зарядникам от динамки (на моем опыте наличия ее в вполне таки прилично работающем фонаре) она никогда не дает нормального заряда, не хватит терпения столько крутить, да и в инструкции это написано - полный заряд только от сети, а динамка на крайний случай . т.е. в итоге ты делаешь неполный цикл разряд-заряд и часто пользуясь динамкой убиваешь аккумуляторы.

Проще всего при отсутствии родных запасных аккумуляторов тащить один или 2 аккумулятора от источников бесперебойного питания. В зависимости от емкости их хватит (каждого) зарядить от них как минимум 3-5 аккумулятора у радиостанций. К тому же такие аккумуляторы возможны как внешнее питание для КВ трансивера.

Посмотрел по названию в сети, там и ценник то не очень гуманный и размеры не очень портативные. Этакий "кухонный комбайн" на любителя автономии. Рассчитывать на нее как на основное и надежное средство связи я бы не стал.

Mih@il Дата: Четверг, 04.07.2013, 13:06 | Сообщение # 52
Теоретик
Цитата (Потап)
Какую из продаваемых в РФ транковых радиостанций лучше всего взять? Так чтоб брала стабильно и подальше? Частот поболее захватывала? Ну и по цене "золотой" не оказалась?

чего-то темя раций задвоена на "Рации" и "радиостанции"

расхваливая транковые системы связи, компании предоставляющие данные услуги, как-то забывают упомянуть, что основным ключевым местом в этих системах, является их базовое оборудование-ретранслятор, установленное на каких-то высотных зданиях, либо вышках.
т.е. вы получаете те же грабли, что и сотовая связь - зависите от провайдера, получив относительно закрытую связь с пусть большой, но не сплошной зоной покрытия по лесам и полям вашей области.
Купив оборудование еще и будете вынуждены оплачивать абонентскую плату (очень ощутимую). Кстати крайне редко в транковые сети пускают физлиц, поскольку клиент с малым количеством абонентских станций попросту не выгоден.

У нас была дикая мысль уйти на транк нашей группой, но впечатлила абонентская плата за каждое устройство и стоимость самих станций + сложности с необходимостью оформлять это дело на какую-то контору.

На счет закрытости этой связи не питайте иллюзий, ее наверника так же мониторят как и сотовую, те кому положено.

Так что график смены частот и переговорные таблицы - наше все. Если вдруг начали глушить основную частоту из-за подозрительного разговора - перепрыгнули на следующий запасной канал в УКВ и так далее. Т.е. каждый камрад должен в группе иметь график смены частот и переговорную таблицу в которой какое-то количество ключевых терминов и пунктов у вас будет в цифровом или смешанном виде . Пользоваться гиморойно, но можно. В крайнем случае ограничьтесь кодированием квадратов на карте и отсутствием имен + системой вычисляемого пароля, для проверки подлинности собеседника, на случай постороннего на канале и подозрения на дезу.
паролей должно быть 2 и какой из них в данный момент используется будет зависеть от переданной инициатором цифры (четная или нечетная) соотвественно это будет сбивать и не даст после первого-же запроса пароля его раскрыть. Пример - "пароль 7" в ответ слышите - "отзыв 8" т.е. на нечетный запрос отзыв вычисляется из нечетного пароля 15, а услышав "пароль-4" ваш камрад будет брать уже брать второй четный пароль 14 и отзыв будет "отзыв - 10"

Обязательно раздайте по 2 экземпляра всех материалов по связи в бумажном виде заранее каждому камраду в группе. Даже если проводили не один раз учения, в критический момент все из головы по вылетает и эта куча жизненно-необходимых цифр однозначно ))).

Шрам Дата: Четверг, 04.07.2013, 21:54 | Сообщение # 53
Новичок
По законодательству РФ и других стран, радиостанция должна либо быть безлицензионной, либо зарегистрированной Роскомнадзором
Безлицензионные станции - это те, которые точно соответствуют стандартам LPD (433.075 МГц до 434.775 Мгц с шагом в 25 кГц — всего 69 каналов. Максимальная излучаемая мощность передатчика, не более 10мВт) и PMR (446,000—446,100 MHz и с максимальной выходной мощностью 0,5 Вт. - 8 каналов), а также Си-Би мощностью до 10 Вт.
Если станция работает бОльшей мощностью, чем в стандарте, то её нужно регистрировать.
Если станция работает в более широком диапазоне частот, то её нужно регистрировать.
Если станция двухметрового диапазона, то её нужно регистрировать.
Если станция двухдиапазонная, то её нужно регистрировать.
Кто имеет право проверять наличие разрешения? Инспектор Роскомнадзора. Но ГАИшники и постовые могут задержать до прибытия инспектора, или по подозрению в задействовании радиостанции в преступном деянии.
Чем грозит отсутствие регистрации? Станцию изымут по КоАП (но только решением суда), со штрафом или без.
Происходит ли это на практике? Нам о таких случаях неизвестно. Чаще станции изымаются незаконно, и не уполномоченными на то органами.
Чтобы незаконных изъятий не произошло - нужно не привлекать лишнего внимания. Это касается как сокрытия станций под одеждой и в багаже, так и выбора рабочих частот.
Важный момент: если очень неудачно выбрать частоты для общения, можно попасть и под уголовное преследование - за помехи управлению полётами или регулированию судоходства.

Пух Дата: Понедельник, 08.07.2013, 03:42 | Сообщение # 54
Практик
Mih@il
Спасибо за консультацию
Хотя я всетаки буду присматривать что то автономное, так как думаю что негде будет аккумуляторы заряжать, радиостанция нужна или на марше с походным охранением связь держать или при вылазке, в общем не так часто

С уважением ! ПУХ

ppc_145 Дата: Воскресенье, 01.09.2013, 11:50 | Сообщение # 55
Выживальщик

Mih@il Дата: Среда, 04.09.2013, 13:44 | Сообщение # 56
Теоретик
Цитата (Шрам)
Чем грозит отсутствие регистрации? Станцию изымут по КоАП (но только решением суда), со штрафом или без.
Происходит ли это на практике? Нам о таких случаях неизвестно.

Давно присматриваюсь к всеволновому портативному трансиверу yaesu ft-817, который успешно "раскрывается" на очень широкий диапазон, включающий УКВ, СВ и КВ.
Станция отличная и в принципе дает широчайшие возможности по организации связи. Регистрироваться же и получать позывной для работы на КВ не имею никакого желания и поэтому специально поинтересовался в магазине официального диллера, надо ли им предъявлять какие бумажки при покупке.
Мне ответили, что им пох.... и никакого учета или регистрации покупателей они не ведут.
Аппарат конечно не дешевый (сам из-за этого до сих пор не купил), но имея 6 Вт на выходе (максимально возможная мощность) и КВ диапазон можно связь качать до 600 -1000 км. И опять же все остальные диапазоны при Вас остаются, главное антенны хорошие иметь.
Для группы мы себе такие (2 шт.) поставили следующими на очередь приобретения.
Ну а кратковременный выход в эфир ( с целью проведения учений) большей мощностью чем разрешено или с незарегистрированного КВ устройства врядли кто отследит и помчится вас наказывать, главное не злоупотребляйте и оставайтесь в рамках любительских диапазонов.

Добавлено (04.09.2013, 13:44)
еще один пример из личного опыта:
Для одиночек решение дорогое и принципе бесполезное, но для небольшого коллектива жизненно необходимое.
путем относительно небольших вложений, не заменяя весь парк радиостанций на руках (достаточно иметь УКВ двухдиапазонки) вы можете обеспечить себе устойчивую альтренативную связь на приличном расстоянии, сделав свой персональный ретранслятор - http://nepropadu.ru/blog/svyaz/5681.html
Особых радиолюбительских навыков и умений для его реализации не требуется, бюджет от 20 до 30 тыр. (в зависимости от длинны необходимого кабеля и цены базовой антенны) т.е. равен стоимости одного КВ трансивера.

ppc_145 Дата: Четверг, 05.09.2013, 08:05 | Сообщение # 57
Выживальщик
Пошукал я по интернетам и своими силами нашел пару интересных экземпляров:
- Kenwood TK-UVF8 http://zakazradio.ru/shop/UID_1830.html
- Baofeng UV-5R http://shopnis.ru/uv-5r

Склоняюсь к кенвуду, есть достоверная инфа, что его используют даже наши спец. войска.
Ну и спикер думаю надо к ней, один фиг стоит 10-20 долларов.

Кстати данный кенвуд интересен тем, что при максимальном заряде АКБ мощность сигнала достигает 7.9 Вт, есть даже тесты на ютубе в лабораторных условиях.

Сообщение отредактировал ppc_145 - Четверг, 05.09.2013, 08:09

Mih@il Дата: Четверг, 05.09.2013, 12:32 | Сообщение # 58
Теоретик
Цитата (ppc_145)
- Kenwood TK-UVF8 http://zakazradio.ru/shop/UID_1830.html

может расстрою, но эта радиостанция не имеет никакого отношения к фирменным КЕНВУДАМ
Эта марка самая популярная у любителей подделок и этот экземпляр в частности совершенно левый.
Поищите в сети ее картинки во вскрытом виде, там элементная база размазана как в приставке денди по плате и абсолютно не ремонтопригодна.
Разумеется работать будет какое-то время, но ресурс аккумуляторов и влагозащищенность оставляет желать лучшего.

Если рация нужна на всякий случай, что бы была это дело одно - можете брать, если планируете ее регулярно и долго эксплуатировать, то подкопите немного и возьмите вот эту - http://www.yaesu.ru/tovar_yaeft-60r.php Оптимальное соотношение цены и качества. Тут же на сайте производителя, есть координаты официальных диллеров по всем регионам. У них станции с гарантией и по цене дешевле.

Добавлено (05.09.2013, 12:32)
минимальный ценник что то около 5 ТЫР

Gladkov Дата: Пятница, 06.09.2013, 07:25 | Сообщение # 59
Эксперт по выживанию
А радиостанции с частотой на которой говорят дальнобойщики не рассматриваются?

Mih@il Дата: Пятница, 06.09.2013, 11:19 | Сообщение # 60
Теоретик
Цитата (Gladkov)
А радиостанции с частотой на которой говорят дальнобойщики не рассматриваются?

CB диапазон (27 Мгц), полезен скорее на прием, послушать где пробки и ДТП. Он кстати имеется на прием у хороших УКВ портативок и той же FT-817 ( и тут в обе стороны)
В нем очень ограниченное число каналов (зачастую жестко прошитых как в УКВ мыльницах) и количество посторонних "ушей" будет просто зашкаливать. Плюс так как диапазон находится на грани УКВ и КВ, то порой бывают чудеса с дальним прохождением сигнала и вас могут услышать и за 200 и 300 км, те кому совсем не надо.

В общем рассматривать его как основной канал связи между своими, не рекомендовал бы.

Хотел дополнить свой пост выше (про ретранслятор) довольно наглядной схемкой организации связи через него. Обратите внимание на расстояния зон покрытия.

Форум Русские выживальщики » Основной форум » Народный выбор » Радиостанция (рация, обзоры, ТТХ)
Поиск:
Сегодня были: 2011, Dalnoboi

© 2011-2018 Русские выживальщики. При использовании материалов гиперссылка на rus-sur.ru обязательна! Сайт может содержать материалы 18+

#выживальщики #выживание #БП #катастрофа #костер #НАЗ #снаряжение #EDC #практика #тревожный_чемоданчик #одежда #обувь #запасы_КРИЗИС_девальвация #блоги #огнестрельное_оружие #нож #гражданская_оборона_МЧС #сирена_Внимание_всем #СИЗ ГО #ЧС #противогаз_респиратор #убежище_бункер #радиация #дозиметр #РИТЭГ_БГИ_РИД_радий #если_завтра_ВОЙНА #спецназ #тактика #зомби #видео_по_выживанию #мониторинг_обстановки #землетрясение_пожар_затопление_ядерный_удар #опасные_объекты #ОМП_защита #медицинская_помощь_ПМП #ураган_буря_молния_газ_обрушение #справочник_выживальщика
Яндекс.Метрика