Решил открыть отдельную тему в качестве блога, собрания размышлений и заметок (называть можно как угодно) по тематике нашего форума, а также моих интересов и увлечений.
Дневником в чистом виде это будет назвать сложно, да и наверное это и не дневник вовсе, поскольку планируется, что эта тема будет обновляться не ежедневно, и без четкой системности, которой, как правило, стараются придерживаться многие блоггеры, публикуя по 3-4 поста в неделю для удержания своих читателей, и быть может для привлечения новых, кто же знает этих блоггеров?
Цель этой темы - не раскрутка форума или привлечение новых интересующихся, как многие могут подумать, постольку, поскольку форум - это результат работы коллективного разума, обмена опытом и общения, а посему, никакая йаркая личность (к которым я себя ни в коем разе не отношу) не может противопоставлять себя коллективу, не может рационально и конструктивно конкурировать с ним.
Целью является публикация авторского мнения по различным социальным аспектам нашей жизни, различных наблюдений, размышлений касаемо тематики форума, обзоров предметов и вещей (возможно и репост моих старых обзоров, разбросанных по всему нашему форуму и другим форумам в сети), и прочего.
Сообщения по EDC-тематике, обзоры, тесты для удобства ориентирования читателей будут помечены специальным значком в начале поста.
Формат темы предусматривает текстовые публикации автора, фото и видео, а также вопросы и комментарии читателей, т.е. наших форумчан.
В данной теме я буду пытаться не касаться таких острых аспектов нашей жизни как политика и религия, но поскольку они так прочно вошли в нашу жизнь, это будет не просто, но будем стараться
Возможно, кому-то это всё покажется скучным и лишним, что же, всем понравиться невозможно, а пытаться понравится я даже и не стану, не надейтесь!
Технически тема будет представлять собой ленточный вариант форума, с публикацией новых сообщений (постов) внизу.
Впоследствии, если до этого дойдет, в первом посте темы (т.е. в этом) внизу после черты будут даны ссылки на посты этой же темы с указанием краткого названия обсуждаемого, для более удобной навигации, поскольку форумная тема - это все же не самый удобный формат для блога.
В этих целях, первый пост данной темы будет закреплен всегда сверху, и по мере надобности будет редактироваться для добавления новых ссылок на обсуждения.
Во всяком случае мне это видится пока так.
Ладно, буду заканчивать со вступительным словом, чтобы не утомлять людей
моё сообщение 2-хлетней давности на bushcraftru.com о наборе
если выбираюсь погулять на день или два, то с собой всегда что-то среднее между EDC и тревожным чемоданчиком.
сейчас рюкзачок для переноски вещей - сплавовский Баселард на 15 л (литровая бутылка для масштаба).
в рюкзаке находится:
1 литр воды
армейский зимний комплект нательного белья, 2 пары носков
кружка и котелок (внутри - банка тушенки, чай 50 гр, сахар 100 гр, соль, черный перец, бульонные кубики, 2 шоколадных батончика, складной комплект - нож, ложка, вилка, открывалка)
мусорные пакеты на 20 л (и упаковать что-нибудь и мусор за собой убрать)
пара хозяйственных перчаток, пачка влажных салфеток, пачка сухих салфеток
туалетная бумага
компас и карта Подмосковья
20 м веревки 3 мм
полиэтилен 2 х 3 м
свеча, поделенная на 3 части
зажигалка крикет
спички в водонепроницаемом тубусе
рем. набор (нитки, иглы, булавки)
рыб. набор (несколько крючков, лезвие, 5 м лески)
карандаш и блокнотик
скотч канцелярский
фонарь
нож Хултафорс GK (зеленый)
пила Бако 396 лапланд
нож Викторинокс
Имхо, биноклю для БП ставятся следующие задачи:
1. наблюдение за открытым пространством до 1 км (дистанция для снайпера)
2. возможность ведения наблюдений в условиях плохой видимости - сумерек или тумана (светосильность)
3. кратность увеличения до 10 (наблюдение без штатива)
4. пыле- и влагозащищенность
5. возможность использовать в диоптрийных очках или противогазе (значительное удаление выходного зрачка)
6. широкое поле зрение (широкоугольность)
7. дальномерная шкала
8. возможность крепления на штатив
9. небольшой вес
10. вменяемая цена
Попробую сделать краткий обзор (этой мой первый обзор, поэтому сильно помидорами не кидать :pardon:) бинокля Yukon Pro 7x50 WA, все его ТТХ можно глянуть здесь.
За качество фото тоже прошу простить, т.к. 5-пиксельная мыльница
Итак, производство братской Республики Беларусь, марка Yukon (Юкон), призменный (система Порро) светосильный (диаметр выходного зрачка 7 мм, объективы 50 мм) широкоугольный бинокль с дальномерной сеткой, с постоянной кратностью увеличения 7, с влагозащитой по стандарту IPX4.
1. с задачей наблюдения до 1 км справляется на отлично, больше, имхо, и не нужно
2. диаметр выходного зрачка равен 7 мм, что означает высокую светосилу оптики, и как следствие – хорошую видимость, даже в сумерках и плохих условиях, а возможность использования световых фильтров (цена бинокля с фильтрами на 1,5 тыр больше) еще больше усиливает четкость картинки
3. увеличение в 7 раз позволяет справляться с задачей №1 при помощи рук, т.е. без установки на штатив, что было бы необходимо для биноклей кратностью выше 10
4. пылезащита IP5X, и влагозащита IPX4 (от брызг, падающих в любом направлении) позволяет использовать бинокль под дождем
5. удаление выходного зрачка составляет более 2 см, что позволят вести наблюдение в противогазе или в диоптрийных очках людям со слабым зрением
6. поле зрение на дистанции 1 км составляет более 100 м
7. встроенная дальномерная шкала позволяет определить примерное расстояние до оленя (цели ростом 1,75 м – по аналогии с ПСО-1)
8. возможность крепления на штатив позволяет уменьшить тряску при ведении наблюдения (скажем в нервном состоянии или с бодуна :mosking:)
9. вот вес у данного бинокля очень приличный – около 1 кг, что явно минус
10. цена на бинокль уж очень гуманная, комплект без светофильтров стоит около 3 тыр
11. в комплект входит также сумка-чехол, которую можно использовать в качестве тары для EDC
Замечу, что по итогам годичного использования в незнакомой и сельской местности - он в моём EDC, т.к. показал себя хорошо для моих целей, предъявляемых к такого рода прибору - читать вывески, номера маршруток на трассе, идентификация своих или чужих людей, бродящих возле твоего участка в селе и прочее.
GUOLIN GL-K11-A, он же SIPIK, есть вообще без маркировки (главное - это диод Cree Q3 и фокусировка) з.ы. фонарь умер в 2018 от потекшей батарейки, отработав около 6 лет в суровом режиме...
В рамке иероглиф "Сакура" - известный национальный символ Японии и японской культуры.
Сверху катана, снизу айкути, и именно в таком положении - лезвие вверх, острие справа, т.е. рукоять слева, что затрудняет для правши молниеносное выхватывание - знак миролюбия и гостеприимства хозяина.
Катана, полностью разборная, крепление - бамбуковые штифты (мекуги), сталь клинка 65Г, ковка; ножны - лакированное дерево; рукоять дерево, кожа ската; оплетка и сагео - хлопок.
длина клинка - 690 мм по режущей кромке.
ширина клинка - 31,4 мм у основания и в середине, 22,7 мм ближе к острию.
толщина по обуху - 7,3 мм у основания и в середине, 4,4 мм ближе к острию.
масса катаны без ножен - 935 гр.
Айкути, полностью разборный, крепление - бамбуковые штифты (мекуги); сталь клинка дамаск; ножны - лакированное дерево; рукоять дерево, кожа ската; оплетка и сагео - хлопок.
длина клинка - 296 мм по режущей кромке.
ширина клинка - 31,9 мм у основания и в середине, 24 мм ближе к острию.
толщина по обуху - 7,5 мм у основания и в середине, 5,3 мм ближе к острию.
масса айкути без ножен - 450 гр.
Хигоноками - японский складной рабочий нож. подробнее..
Явара или ладонная палочка для массажа подробнее...
Нэцке - японская миниатюрная скульптура.
Часть моего собрания, некоторые просты и недороги, но памятны мне.
Осторожно начну ножевую тему размышлениями о городском фикседе, т.е. EDC-ноже с фиксированным клинком.
Не стану касаться целесообразности ношения в городе фикседа, при наличии множества куда более легких и удобных складных ножей, просто подниму тему городского фикседа.
Сам я давно обхожусь в повседневной жизни несколькими складными ножами, городской фиксед не ношу, но хочу рассказать о ноже, по-моему мнению, прекрасно подходящему на эту роль.
Для начала поразмышляю над тем, какие требования могут предъявляться к такому ножу.
Прежде всего это надежность, сравнивая складные ножи с различными механизмами запирания клинка, и ножи с фиксированным клинком, очевидный выбор в пользу последних. И на мой взгляд, самые надежные ножи с фиксированным клинком - это ножи с накладным монтажом, т.н. фултанг.
Далее идут габаритные размеры ножа, и как следствие, удобство его ношения. Мне кажется, что у городского фикседа длина клинка до 10 см целесообразна и достаточна, для большинства поставленных задач, т.е. общие габаритные размеры городского фикседа должны быть относительно не большие.
Следующее, не менее важное требование, это удобство использования, на что влияет и форма клинка, и спуски, и толщина обуха, и марка стали, и конечно же удобная рукоять.
Также не последнее требование - это законность ношения, т.е. нож не должен относиться к холодному оружию.
Всем этим условиям, на мой взгляд, удовлетворяет нож Santi от Kizlyar Supreme.
Это фултанг с накладным монтажом, накладки из микарты, сталь AUS-8, длина клинка менее 90 мм (не ХО), универсальная форма клинка дроп-поинт, спуски слабовогнутые, обух достаточно толстый для EDC-целей, рукоять небольшая и будет удобна для малой и средней ладони.
Ножны либо кожаные погружного типа с фиксатором, либо из кайдекса.
длина клинка общая: 88,6 мм
длина клинка по режущей кромке: 83,6 мм
толщина клинка по обуху: 4,1 мм
ширина клинка максимальная: 24 мм
длина рукояти: 107,8 мм
толщина рукояти: 15,2 мм
ширина рукояти максимальная: 28,1 мм
общая длина ножа: 196,4 мм
масса ножа с кож. ножнами и без: 160 гр/125 гр
Мои ощущения по использованию за 2,5 года.
Сталь затачивается хорошо, рез бумаги хороший и чистый, картон режет хуже за счет своей толщины, волос не бреет (можно конечно так заточить, но это понты), рез по продуктам хороший, именно режет, а не раскалывает, к примеру, сырые овощи; сырое мясо режет не плохо.
Если давать суммарную оценку по режущим свойствам данного ножа на различных материалах по 5 бальной системе, то моя оценка будет 4.
В целом нож удобен для небольшой руки, достаточно компактен, и имеет право рассматриваться в качестве городского фикседа.
и свежие фотки с майских праздников , Плещеево озеро
ну заточим нож для бритья волоса, после нескольких резов по иному материалу с другой плотностью, те же продукты или деревяха, и волос уже не станет бриться, так зачем это нужно?
есть фанаты, кто под микроскопом подводы до зеркального блеска шлифует, и пылинки с ножа на полке сдувают, но мы же практики, и нож используем, не так ли?
ЦитатаВарвар59 ()
какой угол предпочесть для тонких работ?
что за тонкие работы?
картошку тонко почистить, скальпелем абсцесс вскрыть или полешки тонко расщепить?
2011,
Я ножи точу несколько по другому.Около обуха до бритвенной остроты,ближе к середине специально чуть притупливаю кромку.А дальше опять до "бритвы"....
Всем известный "зеленый хулт", шведский рабочий нож, призер Народного выбора, и просто хороший нож, участник моего Forest EDC.
Один из моих любимых аутдор-ножей, т.е. походно-лесных
Идеален для работы по дереву (сканди спуски этому способствуют), а наличие подвода высотой 1,3 мм делает режущую кромку устойчивой к заминам при силовых нагрузках (в отличие, к примеру, от другого хорошего ножа, которым тоже пользуюсь нож Bahco 2444 (аналог Mora Clipper), у которого сканди спуски в ноль, что дает изумительный рез, но нужно быть осторожным с силовыми нагрузками).
Удобная большая рукоять, что позволяет работать ножом в рукавицах или просто удобна обладателям больших рук, универсальная форма клинка дроп-поинт, углеродистая сталь SK-5 , мощный обух, позволяющий проводить экстремальный батонинг (колку поленьев диаметром до 3/4 длины клинка), всадной монтаж, но на удивление крепкий (экстремальные нагрузки ножа можно посмотреть на видео от Vavuha под спойлером).
ТТХ моего экземпляра "зеленого хулта":
длина клинка общая: 94,3 мм
длина клинка по режущей кромке: 94,3 мм
толщина клинка по обуху: 3 мм
ширина клинка максимальная: 22,3 мм
длина рукояти: 130,5 мм
толщина рукояти: 24 мм
ширина рукояти максимальная: 38,1 мм
общая длина ножа: 224,8 мм
масса ножа с пласт. ножнами и без: 154 гр/122 гр
Мои ощущения по использованию за 2,5 года.
Сталь затачивается не очень легко, быстро ржавеет, нужен уход, рез бумаги приемлемый для такой геометрии (спуски под 20°, подвод около 30°), картон режет хорошо, рез по продуктам хороший, что-то режет, что-то колет, как правило, твердое. Это бытовые задачи, с задачами аутдора все гораздо лучше - строгает, батонит (колет), рубит - на отлично.
Если давать оценку ножа по требованиям аутдора по 5 бальной системе, то моя оценка будет 5+, по бытовым требованиям на 3+, суммарная оценка ножа как универсала 4 с плюсом.
Немного фото (простите за плохое качество, фото разного времени и сняты на разные гаджеты, цель - не красивые постановочные фото, а походя, в работе).
Хочу поделиться впечатлениями о часах марки G-SHOCK от Casio на примере модели GD-100MS-3E.
Эту модель производитель позиционирует как часы для военных, о чем в артикуле нам говорят буквы MS (military style), и оливковый цвет.
Подробные характеристики часов можно посмотреть здесь.
Хочу заметить, что это простая модель линейки GD-100 с минимумом функций.
При выборе часов джи-шок я опирался на следующие критерии: надежность, влагозащищенность, цена.
Практически все модели имеют ударопрочный корпус, влагозащиту, приличный срок работы батареи, и свою харизму для ценителей
Изначально присматривался к моделям с функциями термометра, барометра, компаса, солнечной батареи, и даже редкими, такими как альтиметр и магнитозащита.
Но изучив вопрос глубже, стало ясно, что большинством доп.функций я пользоваться не буду, поскольку, к примеру, при использовании термометра часы придется снять с руки на 10-15 мин для получения правильной температуры воздуха; для заряда от солнечной батареи нужно часто бывать на улице да еще и на солнце, что не всегда удается; компас в часах - спорная функция; а про высотомер я вообще молчу, т.к. по горам не лажу. Кроме всего прочего, наличие многих из этих доп.функций прилично увеличивают цену модели, и серьезно сажают заряд батареи.
Поэтому я остановил свой выбор на этой модели, в ней есть всё, что мне нужно, а также некоторые функции стандартного набора, которые я не использую, к примеру, включение подсветки поворотом кисти руки.
Часами я пользуюсь уже 1 год, причем как просто ношу в повседневной жизни, так и при проведении каких-либо грязных и тяжелых работ, к примеру, ремонт сельского дома (пыль, грязь, песок, цемент, мелкие частички гипсокартона, чернозем, глина).
В часах меня радует ударопрочный корпус (не страшны падения на пол и асфальт, и случайные удары об углы или стены), влагозащита 20 бар (в них не то, что можно мыть руки или принимать душ, а плавать, и даже нырять на приличную глубину), устойчивое к трещинам и царапинам минеральное стекло, яркая подсветка на весь циферблат, просмотр времени в 4 часовых поясах одной кнопкой (что удобно в командировках и дальних поездках), всякие таймеры, секундомеры и будильники, а также приличный срок службы батареи в 7 лет (при определенных условиях эксплуатации, т.е. частое использование подсветки и доп.функций снижают заряд батареи, но думается, что при использовании всех функций часов ежедневно на 100% батарея выдержит минимум 3 года), а также радует достаточно точный ход (мои часы бегут вперед всего на 3 секунды в месяц).
Достаточно большие размеры часов на фото в жизни выглядят более скромно, и даже на нешироких запястьях смотрятся не громоздко (обхват моего запястья около 18 см).
И немного моих фото.
Хороший обзор часов.
Согласен с тем, что лишние функции не нужны.
Я давно подыскиваю себе походный вариант.
Касио кандидат №1 в списке, но вопрос изучен не глубоко.
вот мои критерии:
1. ударопрочные, нецарапающиеся, с крепким ремешком, надежные.
2. водонепроницаемые. это для меня очень важно.
3. легкие и нецепляющиеся.
функции самые стандартные.
компас для меня не помешает, так как без карты могу и заблудиться. это у нас семейное.
встречал у человека часы спортивные. с GPS. он использует для определения дистанций при тренировках.
я задумался. нужна ли мне такая опция. и сколько она будет жрать энергии.
наверное достаточно было бы просто получение своих координат.
если кто то изучил вопрос шире, поделитесь своими соображениями.
естественно не тут, а в рубрике народный выбор.
Аналогично. Поэтому следующие часы присматриваю попроще.
Цитата2011 ()
минеральное стекло
Вещь! На моих за 6 лет ни одной царапины на стекле, хотя и браслет, и корпус об железные двери бились регулярно.
Кстати, не понял, из чего у тебя браслет?
ЦитатаКорвет ()
1. ударопрочные, нецарапающиеся, с крепким ремешком, надежные
У меня Zodiac ZO7702, купленный в марте 2009.
Батарейки хватает почти на три года (где-то 2 года и 8-9 месяцев).
Титановые корпус и браслет, несколько звеньев пришлось убрать.
ИМХО, или прочность, или вес. Если встретишь сочетание и того, и другого - дай знать
ЦитатаКорвет ()
нужна ли мне такая опция. и сколько она будет жрать энергии
Я вообще присматриваюсь к механике. Большой вопрос, где потом будут добывать батарейки для часов