Решил открыть отдельную тему в качестве блога, собрания размышлений и заметок (называть можно как угодно) по тематике нашего форума, а также моих интересов и увлечений.
Дневником в чистом виде это будет назвать сложно, да и наверное это и не дневник вовсе, поскольку планируется, что эта тема будет обновляться не ежедневно, и без четкой системности, которой, как правило, стараются придерживаться многие блоггеры, публикуя по 3-4 поста в неделю для удержания своих читателей, и быть может для привлечения новых, кто же знает этих блоггеров?
Цель этой темы - не раскрутка форума или привлечение новых интересующихся, как многие могут подумать, постольку, поскольку форум - это результат работы коллективного разума, обмена опытом и общения, а посему, никакая йаркая личность (к которым я себя ни в коем разе не отношу) не может противопоставлять себя коллективу, не может рационально и конструктивно конкурировать с ним.
Целью является публикация авторского мнения по различным социальным аспектам нашей жизни, различных наблюдений, размышлений касаемо тематики форума, обзоров предметов и вещей (возможно и репост моих старых обзоров, разбросанных по всему нашему форуму и другим форумам в сети), и прочего.
Сообщения по EDC-тематике, обзоры, тесты для удобства ориентирования читателей будут помечены специальным значком в начале поста.
Формат темы предусматривает текстовые публикации автора, фото и видео, а также вопросы и комментарии читателей, т.е. наших форумчан.
В данной теме я буду пытаться не касаться таких острых аспектов нашей жизни как политика и религия, но поскольку они так прочно вошли в нашу жизнь, это будет не просто, но будем стараться
Возможно, кому-то это всё покажется скучным и лишним, что же, всем понравиться невозможно, а пытаться понравится я даже и не стану, не надейтесь!
Технически тема будет представлять собой ленточный вариант форума, с публикацией новых сообщений (постов) внизу.
Впоследствии, если до этого дойдет, в первом посте темы (т.е. в этом) внизу после черты будут даны ссылки на посты этой же темы с указанием краткого названия обсуждаемого, для более удобной навигации, поскольку форумная тема - это все же не самый удобный формат для блога.
В этих целях, первый пост данной темы будет закреплен всегда сверху, и по мере надобности будет редактироваться для добавления новых ссылок на обсуждения.
Во всяком случае мне это видится пока так.
Ладно, буду заканчивать со вступительным словом, чтобы не утомлять людей
Как-то так, насколько я понимаю. Сейчас без утяжки 17см вышло, но всё равно не 20 или 25.
А вот и часики.
Стекло как новое, а вот тонкая окантовка вокруг него вся будто шкуркой поцарапанная.
На меня иногда нападает "косячная болезнь" - собираю руками и плечами все косяки и выступающие предметы.
Это даже описано в психологии - когда организму не хватает движения, он провоцирует напрягаться свои же мышцы, устраивая столкновения с предметами.
На браслете пришлось убирать по паре звеньев с каждой стороны, поэтому радиус изгиба браслета уменьшился, появились "дыры" между запястьем и браслетом:
Продолжу тему часов впечатлениями о часах марки Tissot на примере модели PR 50 Chronograph T34.1.428.52
Это простой кварцевый хронограф классической серии T-Classic, куплен 10 лет назад, классическая модель под костюм, носил 8 лет непрерывно, сейчас очень редко.
Подробные характеристики часов можно посмотреть здесь.
В этих часах достаточно ударопрочный стальной корпус (случайные удары об углы или стены, но без фанатизма ), влагозащита 5 бар (в них можно мыть руки), очень устойчивое к трещинам и царапинам сапфировое стекло, люминесцентная яркая подсветка циферблата и стрелок, индикатор даты, хронограф, срок службы батареи около 3 лет (если использовать батарейку Renata), приемлемая точность хода (спешат на 10 секунд в месяц), и конечно же швейцарское качество и надежность.
Карманная метеостанция
Этот прибор всегда можно взять с собой, работает от 1 батареи АА или ААА (в зависимости от модели) достаточно долго (уже полгода точно), показывает температуру воздуха внутри и снаружи (при наличии выносного датчика), влажность воздуха, имеет часы, календарь и будильник (в зависимости от модели).
Поделюсь впечатлениями о бытовом дозиметре (хотя правильней называть его радиометр, или вообще как говорит производитель - индикатор радиоактивности). Подробные характеристики прибора можно посмотреть здесь.
Прибор может измерять мощность дозы гамма-излучения и рентгеновского, а также плотность потока бета-частиц, показывать "набранную" дозу для 2 человек (до смены батареи, потом идет сброс данных). Используется в основном в банковской сфере для определения загрязнения денежных купюр бета-частицами, также может применяться для оценки радиационного фона и предметов на предмет загрязнения.
Имеет 2 хороших слюдных датчика Бета-2 и Бета-2М, которые могут увидеть даже альфу, помимо заявленных гаммы и беты. Питается от 1 батареи АА, работает достаточно долго (около 950 часов непрерывной работы по заявлению производителя), на практике это означает - более 1 года работы от 1 батареи при периодическом включении прибора.
Имеет 2 отдельных канала измерения, т.е. может отдельно измерять как гамму, так и бету, показывая сразу 2 значения, либо в режиме поиска суммирует эти значения, что увеличивает скорость реакции прибора.
При выставленных порогах фона, показывает превышение над фоном по гамме и бете сразу, либо дает оценку фон + превышение опять же сразу по 2 каналам.
В качестве индикации, кроме визуальной картинки, имеет звуковое оповещение и вибросигнал.
Прибором пользуюсь уже 2,5 года (до этого был младший брат Радекс РД1706, о нем будет обзор после).
В целом, хороший прибор для бытовых целей, имеет одни из лучших счетчиков Гейгера-Мюллера в своем классе, имеет функцию дозиметра, чем может похвастать далеко не каждый бытовой прибор, хорошо показал себя в качестве измерителя/индикатора, чуть хуже в качестве поисковика, т.к. скорость реакции для поиска у него, на мой взгляд, низкая. Экономное питание всего от 1 батареи АА, долгая работа, интуитивно понятный интерфейс, русский язык меню.
Из недостатков отмечу достаточно габаритные размеры для карманного дозиметра, но это плата за 2 слюдных датчика.
И, по традиции, немного моих фото за разные периоды.
Дата: Воскресенье, 24.05.2015, 15:19 | Сообщение # 66
Русский
Группа: Администратор
Сообщений: 6218
Статус: не в сети
Дозиметр Радекс РД1706
Впечатления о младшем брате РД1008 - бытовом дозиметре Радекс РД1706 (хотя правильней называть его радиометр, или вообще как говорит производитель - индикатор радиоактивности). Подробные характеристики прибора можно посмотреть здесь.
Прибор измеряет мощность дозы гамма-излучения и рентгеновского, с учетом бета-частиц, также может применяться для оценки радиационного фона и предметов на предмет загрязнения.
Имеет 2 простых датчика СБМ-20, которые могут увидеть только "жесткую" гамму и бету. Питается от 2 батарей ААА, работает достаточно долго. В качестве индикации, кроме визуальной картинки, имеет звуковое оповещение и вибросигнал.
Прибором пользовался около 2 лет.
В целом, не самый плохой прибор для бытовых целей, компактный карманный размер, соизмеримый с размерами пачки сигарет.
Из недостатков отмечу "дубовость" счетчиков СБМ-20, которые не видят "мягкую" гамму и бету, что может сыграть злую шутку с пользователем, т.к. по "жесткой" показания могут быть приемлемыми, а по "мягкой" огромными, с идущими последствиями.
Обзор телефона делать не буду, его давно все отлично знают, поделюсь лишь впечатлениями.
Кто не знает, характеристики и подробный обзор есть здесь.
Итак, телефоном пользуюсь около 3 лет.
Впечатления самые положительные, это именно телефон с несколькими полезными (для аутдора или выживания) функциями.
1. У него нет операционной системы, как у смартфонов, что положительно сказывается на заряде батареи, и отсутствии возможных глюков.
Первый год телефон в режиме обычного, но достаточно активного использования, т.е. позвонить и СМСнуть (без прослушивания музыки, игрушек, лазания в сети) держал заряд полмесяца, сейчас стабильно неделю. Это вам не смартфон, который нужно ежедневно заряжать
2. Телефон кнопочный, т.е. у него нет проблем как у сенсорных экранов на морозе, когда экран залипает и не реагирует на прикосновение, становясь бесполезной штукой, в результате чего такой недотелефон нужно отогревать у тела.
3. Стандартные функции телефона - позвонить и отправить смс работают отлично, прием хороший, громкость тоже;
4. Есть доступ в интернет, позволяющий быть в курсе последних новостей и прогноза погоды, но не очень удобная навигация, на мой взгляд, и маленький экран для этого;
5. Главными особенностями этого телефона являются ударопрочность и влагозащита IP67, что позволяет безбоязненно ронять телефон с приличных высот на твердые поверхности, мыть его в стоячей воде и под краном, в т.ч. используя мыло и зубную щетку в случае сильных загрязнений, что и приходилось мне делать.
6. Из полезных дополнительных возможностей и приложений телефона выделю следующее:
наличие достаточно яркого фонаря на торце корпуса для EDC-целей (подсветить замочную скважину, прочитать надписи в сумерках, даже подсветить себе путь в полной темноте), который включается отдельной кнопкой на корпусе, т.е. не нужно заходить в меню самого телефона;
наличие достаточно точного электронного компаса;
наличие навигационной системы GPS и A-GPS, т.е. быстрый старт, система дает как координаты и высоту над уровнем моря, так и может работать в режиме навигатора с картами (при загрузке на карту microSD кэша сервиса Яндекс.Карт). Система стабильно и быстро ловит 4-7 спутников, как в России, так и за ее пределами;
корпус телефона имеет кольцо-отверстие, позволяющее крепить на него темляк или карабин для навески на грудь, к примеру, при использовании в качестве навигатора;
еще можно отметить наличие FM-радио, для прослушивания новостей в походе или при БП, сидя у себя в бункере
и наверное всё, про камеру ничего говорить не стану, т.к. в этой модели телефона она всего 2 мегапикселя, делает плохие фото, и ужасное видео.
Довольно известная японская портативная любительская двухдиапазонная рация Yaesu FT-60R.
Подробные характеристики можно посмотреть здесь.
Являюсь владельцем более 3 лет, впечатления самые положительные.
Хочу отметить прочность, надежность, влагозащиту (держит дождь, брызги, влажность, но купать нельзя), 5 Вт, 2 диапазона - 2м и 70 см, большой блок каналов памяти, достаточно хороший и быстрый сканер, нормальный прием на штатную антенну, мощный аккумулятор (автономная работа от аккумулятора более суток в режиме приема-передачи), и еще куча функций для любителей и не только, в общем народная станция из японцев для аутдора.
Из недостатков можно отметить отсутствие шага 6.25 и немалый вес.
В качестве внешней антенны иногда используется двухдиапазонная автоантенна Anli WH-711C на магните. Работает как на крыше авто, так и на любой металлической поверхности, будь то даже металлический откос на окне квартиры.
Магнит такой, кабель длиной 4,5 м плюс нужны переходники BNC-SMA.
Не менее известная китайская портативная любительская двухдиапазонная рация Baofeng UV-5R.
Подробные характеристики можно посмотреть в мануале здесь.
Обзоров в сети на нее много, в т.ч. и видео.
Владею 1,5 года. В целом, не плохая станция.
Удачная модель, подкупает прежде всего невысокой ценой, также имеет 5 Вт, 2 диапазона - 2м и 70 см, есть шаг 6.25, также слышит FM-диапазон, малые размеры и вес, есть фонарик. Наверное это самая народная портативная двухдиапазонка из всех. Для начинающих обязательна, в любом случае - лучше чем детские "уоки-токи".
Хочу поразмышлять над таким предметом как тактическая ручка.
Вот уже действительно, ручка - постоянный предмет в EDC, причем с налетом "тактикульности" , что в моем понимании означает двойное назначение предмета, а также возможность его использовать для самообороны.
В качестве примера, рассмотрим яркого представителя линейки таких предметов - ручка Smith & Wesson, Military & Police 2
Изготовлена из авиационного анодированного алюминия, колпачок на резьбе, есть клипса, имеет стержень тип "паркер", длина 148 мм, диаметр 14 мм, вес 42 гр.
Ручкой пользуюсь более 2 лет, очень удобна для письма, да-да, я ей еще и пишу иногда , ухватиста для работы в качестве явары, волнообразная поверхность дает хорошее сцепление с ладонью, не острый кончик (тупой угол около 110°), который не обладает проникающей способностью, что важно для явары, но чего нет у многих других моделей тактических ручек, у которых кончик слишком острый.
Ручка не привлекает внимание окружающих, выглядит как обычная пишущая ручка, с ней без проблем можно посещать режимные объекты, куда нельзя проносить ни травматы, ни ножи, ничего атакующе-оборонительного. Также проблем не возникает в аэропортах, как на внутренних, так и на международных рейсах, спокойно проносится в салон самолета, причем не в сумке-ручной клади, а в нагрудном кармане рубашки, что дает мгновенное извлечение в случае необходимости.
Сферы применения таких ручек обширны, как прямое назначение - писать, тактическое - вариации стеклобоя, так и оборонительное (при наличии навыков и практики работы с яварой или хотя бы палкой, подробнее есть в теме Дубинки, палки, явара) - всевозможные тычки, надавливания, зажимы, зацепы, и конечно удары.
И не питайте иллюзий насчет того, что без должной подготовки любой офисный хомячок сможет применить тактическую ручку для самообороны!
Кого коробит использование так называемых тактических ручек, пусть обратит внимание на хорошие ручки в металлическом корпусе, но тогда их функционал использования в качестве явары снижается, остаются только тычки и удары, поскольку остальные приемы требуют жесткой единой конструкции.
Ранее пользовался простой английской перьевой ручкой Паркер 45 и французской перьевой Ватерман Полусфера, обе металлические, концы не острые.
И немного моих фото. На первом - сравнение с Паркером 45 и деревянной яварой.
2011, Немного с тобой порассуждаю по ручкам.
У меня с собой всегда ручка серебряная (полностью) типа паркер 45. Всё как в обычной металлической ручке, только есть возможность заиметь около 140 грамм серебра, к тому же у меня в неё в торец вставлен натуральный рубин для таких же целей.
Про Military & Police 2 скажу только хорошие слова (у двух знакомых такие)!
У меня уже несколько лет есть вопрос, который никак не могу проверить: реально ли такой ручкой разбить боковое закрытое стекло на автомобиле!?
Пару лет назад, в машине (ауди) заблокировались ключи далеко от дома, было принято решение разбить стекло боковое (жаль нечем было поснимать) в начале просто попинал (чуть ногу не сломал) стеклу хоть бы хны! потом нашёл арматуру 16мм в диаметре и 400 мм длиной, бил-бил - не разбил (пробовал и плошмя и торцом, и загибал Г-образно), потом выковырял плиточку из тротуара и ... сломал эту плиточку об стело!! Потом выковырял ещё одну и с помощью этой плиточки и Г-образной арматуры смог разбить!! Вот и вопрос, сможет ли простая явара (ну или такая ручка в частности) разбить стекло?
А ещё при мне был случай (даже на ютюбе было). Загорелась машина с людьми в ней! Двери были заблокированы почемуто! Так вот в ней згорело сразу четверо человек, не смогли разбить ни одно стекло! Били складным ножом и ручкой и остриём, людей так и не спасли!
2011 интересные комментарии выкладывает по поводу разных предметов. С интересом знакомлюсь.
Тактические ручки обратили на себя мое внимание несколько лет назад. Кое-что посмотрел на соответствующих сайтах.
В магазине держал несколько разных образцов в руках.
На вид они могут вызвать вопросы окружающих: грубоваты, прищепка напоминает ножевую. Несколько лет назад, мне попалась в руки обычная авторучка, сделанная ограниченной партией по заказу группы кампаний ИМПЕРА, занимающейся элитным строительством у нас в городе. На ощупь, она - достаточно прочная, для замены явары.
Продолжаю пребывать в этом вопросе в размышлениях. Для меня он не приоритетный, поэтому для проработки руки не доходят.
Не знал, что автостекла могут быть такими прочными. Пользуюсь общественным автотранспортом и часто вижу стекла с трещинами от разных причин, том числе от попадания мелких камней. Обычно при аварии с блокировкой дверей и отсутствием подходящих предметов советуют разбивать стекло ногой. А тут и нога не поможет.
Сегодня, конец мая 2015 года, на мой московский балкон залетел вот такой красивый зеленый жук.
Погуглив, оказалось, что это Бронзовка золотистая, между прочим в занесена в Красную книгу Москвы.
Также порывшись в старых фото, нашел вот такое, тот же московский балкон, конец июля 2011 года, Саранча (какой вид не знаю), причем достаточно крупная, длина около 4 см.
Еще вот есть такое фото, осень 2014 года, Приднестровье, темный и влажный подвал в селе, Мухоловка обыкновенная, здоровая, блин сороконожка
Кстати, тоже в Красной книге, правда Украины, но там всё рядом.
Не спеша продолжу ножевую тему, начатую здесь.
Поделюсь впечатлениями о ноже Кабан 1 от ИП Титов А.С. На сайте производителя не нашел описания конкретно этой модели по стали и ТТХ, хотя раньше было.
Это мощный клинок с всадным монтажом, удобная резиновая рукоять, стальной затыльник, отверстие под темляк, кованая "рессорная" сталь 65Г, форма клинка - американский танто, спуски слабовогнутые, сертифицирован как хозбыт по травмоопасной рукояти. Ножны кожаные с фиксатором.
ТТХ моего экземпляра "Кабан 1":
длина клинка общая: 180 мм
длина клинка по режущей кромке: 161 мм
толщина клинка по обуху: 4,5 мм
ширина клинка максимальная: 28 мм
длина рукояти: 115 мм
толщина рукояти: 23 мм
ширина рукояти максимальная: 29 мм
общая длина ножа: 295 мм
масса ножа с кож. ножнами и без: 340 гр/265 гр
Ножом владею более 3 лет.
Рез хороший, колющие качества также хорошие (неплохой свинокол), сталь ржавеет, если не ухаживать, но благодаря химическому оксидированию клинка, опасная зона только в районе РК, рубит и строгает также хорошо.
Цели применения такого ножа вовсе не бытовые, поскольку его геометрия и ТТХ рассчитаны на боевое применение, например, по кабанчику , о чём нам прозрачно намекает его название, но без разделки, поскольку нож также не разделочный. Естественно, нож также нельзя отнести к EDC-ножу из-за его габаритов и особенностей.
Кабан 1 можно смело называть Русским вариантом Рекон Танто от известных Колд Стил
Нож купил из любви к японским линиям и эстетике, хотя конечно "американский танто" не имеет ничего общего с аутентичным клинком танто.
Разделочный нож, всадной монтаж до конца рукояти (запрессован в эластрон), очень удобная и не скользкая резино-пластиковая рукоять, отверстие под темляк, сталь 65х13, форма клинка - тройной клин, спуски прямые от обуха с подводом. Ножны кожаные с фиксатором или кайдекс. Есть модели 2 и 3 с удлиненным клинком соответственно. Модель Стерх 1 кажется мне самой сбалансированной.
Да, и название ножа дано задолго до того, как полеты со стерхами стали мейнстримом
ТТХ моего экземпляра "Стерх 1":
длина клинка общая: 116 мм
длина клинка по режущей кромке: 113 мм
толщина клинка по обуху: клином 3,5 -1,5 мм
ширина клинка максимальная: 30,7 мм
длина рукояти: 122 мм
толщина рукояти: 22,3 мм
ширина рукояти максимальная: 37,5 мм
общая длина ножа: 238 мм
масса ножа с ножнами и без: 260 гр/165 гр
Ножом владею более 4 лет.
Рез хороший, сталь не ржавеет, уход почти не нужен, затачивается легко.
Туристический нож, ближе к разделочным, очень удобная рукоять, большая и ухватистая. Для реза по продуктам также хорош, но уже почистить ту же картошку им сложновато, по причине не малой ширины клинка. Что интересно, нож прекрасно метается, несмотря на свой вроде бы не метательный баланс, за счет тяжелой рукояти, при навыке метания на дистанцию 3-4 м, стабильно входит в древесину на ~ 2 см.
Немного моих фото.
Все мои ножи имеют достаточно поюзаный вид, по причине того, что я ими пользуюсь, а не сдуваю пылинки на полке, так что красивых фото новых ножей не получится, извините если что.
В теме про ТЧ упомянул про данный предмет, и решил поделиться мыслями о нём, кто не знает.
Идея подсмотрена у западных бушкрафтеров, ранее также было на бушкрафт.ру, но сайт умер.
За основу взята сушилка для столовых приборов из Икеи, та что поменьше (на фото слева).
Внутренний диаметр сушилки 115 мм, туда идеально входит такой набор - котелок и миска, но при вырезанном окошке для закладки топлива, в первоначальном состоянии не помещается.
Вырезал окошко, закруглил острые грани, взял 2 гвоздя на 120, отрезал острые кончики. В общем всё, печь готова.
Вес такой пустой печки с котелком и миской составляет 360 гр, что соизмеримо с весом армейского котелка в 350 гр.
Также вовнутрь котелка помещается 2 плоские консервы по 240 гр или 1 консерва и кружка. На дне печки размещены гвозди и 2 контейнера с солью и черным перцем. В этом случае вес уже 960 гр.
Печь сделал 2 года назад, беру с собой редко, когда не планируется костер.
1 литр воды кипятит за 6-7 мин на мелких ветках, сухих шишках и листьях.
Коптится сильно, но и отмывается легко. Для защиты от загрязнения соседних предметов в рюкзаке использую чехол с утяжкой от обуви (они часто идут в коробках комплекте с обувью).
В общем неплохой вариант для летних легких выходов без костра, малый вес, удобство.
Для мокрой осени или зимы не подходит, тут нужен или полноценный костер, или сухое горючее носить.
Извиняюсь за плохой скриншот с видео 2 летней давности.