Огниво - Форум Русские выживальщики

Главная Регистрация

Вход





Приветствую Вас Гость Среда, 18.10.2017, 10:29 мск
[ Новые сообщения · Участники · Правила Форума · Руководство Форума · ПОИСК ]
Последние обновленные темы форума:
Самые популярные темы форума:

  • АНТИТЕРРОР

  • Сводка МЧС

  • Прогноз опасных явлений

  • Землетрясения

  • Пожароопасность

  • Радиационный фон

  • Карты затоплений
  • Банковский сектор в 09:27 от Gladkov
  • Новости про оружие в 07:48 от Корвет
  • Если завтра война... в 21:30 от Корвет
  • Патроны под гладкоствольное в 20:44 от 2011
  • Оптимальное количество оружия в 19:09 от 2011
  • Клуб "Меткий выстрел" в 18:08 от 2011
  • Легализация огнестрельного оружия самообороны - за и против в 12:22 от Gladkov
  • О пользе и вреде прививок. в 15:35 от Gladkov
  • Тесты приборов измерения в 08:27 от Mosradon
  • Есть отличные дозиметры дёшево в 08:25 от Mosradon
  • Транспорт для драпа (904 сообщений)
  • Рейтинг "бюджетного" оружия выживальщика (902 сообщений)
  • Банковский сектор (816 сообщений)
  • Его величество Кризис (742 сообщений)
  • Новости по выживанию (734 сообщений)
  • Если завтра война... (729 сообщений)
  • Новости про оружие (633 сообщений)
  • База выживальщика (601 сообщений)
  • Автономное поселение и его размеры (593 сообщений)
  • Медицинские консультации для выживальщиков (549 сообщений)

  • Блог - Gladkov

  • Размышления 2011

  • Погода
    , , , ветер м/с, мм.рт.ст.

    Курс USDКурс EUR

     

    Страница 1 из 3123»
    Модератор форума: ppc_145, Gladkov, Корвет 
    Форум Русские выживальщики » Основной форум » Выживание » Выживание в природе » Огниво (Какие бывают, характеристики и прочее)
    Огниво
    WaldДата: Понедельник, 03.12.2012, 14:29 | Сообщение # 1
    Выживальщик
    Группа: Камрады
    Сообщений: 1344
    Статус: не в сети
    Огниво



    Огни́во — приспособление для получения открытого огня. Имело широкое распространение до конца XVIII — начала XIX вв., когда были изобретены спички. На сегодняшний день пользуется популярностью среди туристов. Простейшее огниво состоит из кресала (как правило — напильника с очень мелкой насечкой), «кремня» (обычно — минерал, окись кремния SiO2) и трута. Сноп высекаемых искр, получаемый от удара кремня о кресало, воспламеняет трут, в дальнейшем тлеющий трут раздувается, а при хорошем качестве трута — немедленно вспыхивает пламя.

    Кресало
    Кресало (кромсало, а также резало и тесало — от «кресать», «кромсать», то есть резать) представляет собой полоску закаленной стали, имеющую на своей поверхности очень мелкую насечку. Насечка предназначена для выкалывания (вырезания) из материала «кремня» очень мелких стружек, и так как при резании материала «кремня» развиваются значительные локальные температуры (900—1100 °C), то разогретые мельчайшие стружки немедленно воспламеняются, взаимодействуя с кислородом, содержащимся в воздухе. В известной степени этот процесс схож с шлифованием какого-либо стального предмета на точильном камне, где, как известно, мелкие стружки железа воспламеняются на воздухе, образуя сноп искр. Впоследствии при улучшении способов зажигания кресало претерпело конструктивные изменения, превратившись из полоски металла с насечкой в колесико с насечкой. Это позволило улучшить процесс образования искр и сделать приспособления для зажигания в значительной степени более компактными. Колесико с насечкой нашло свое применение в огнестрельном оружии (колесцовый замок) для воспламенения пороха, а в более позднее время и по наши дни кресало, приводимое в движение большим пальцем руки, можно чаще всего встретить в конструкции обыкновенной бензиновой или газовой зажигалки. При характерном «чирканьи» можно легко наблюдать короткий и обильный сноп ярких искр пирофорного сплава.

    «Кремень»
    В качестве «кремня» издавна применяется природный сульфид железа — минерал пирит (pyrite). По-гречески кремень — pyropetra (огненный камень). Пирит и пиропетра — это простые названия средневекового огнива. При подборе формы и качества «кремня» руководствуются тем, что размеры его должны соответствовать хорошему удержанию его рукой (длина 4—5 см, толщина 2—3 см), на поверхности «кремня» не должно быть видимых трещин (так как материал очень хрупок) или слоистой структуры (для исключения намокания в объеме). Таким образом, лучший выбор «кремня» представляет собой природный монокристалл пирита достаточных размеров. Точное происхождение применения пирита в качестве «кремня» неизвестно, в то же время ряд источников ссылается на тот факт, что эффект «кремня» был впервые замечен рудокопами Германии в раннем средневековье. При ударах стальным кайлом и киркой о сухой материал разрабатываемой горной породы, пирит крошится с образованием значительного количества ярко-желтых искр, в то же время мокрый пирит при любых условиях не позволяет высечь искры. Впоследствии пирит был заменен железом и специальными пирофорными сплавами. В настоящее время наиболее широкораспространенным пирофорным сплавом является мишметалл — сплав железа, лантана, церия, суммы лантаноидов и магния.

    Трут
    В качестве трута выбирается любой волокнистый материал, способный к немедленному возгоранию (тлению) при попадании искр. В качестве трута издавна используются природные растительные материалы, специально обработанные и подготовленные. Трут хранится в сухой герметичной таре, так же как и «кремень». Основные материалы для приготовления трута:

    Хлопок
    Высушенный мох
    Волокна льна
    Трутовые грибы

    Во всех случаях материал трута — это растительная целлюлоза, и потому в качестве удобной формы трута чаще всего выступает опаленная сухая ткань (тряпка). Трут должен быть очень сухим, поэтому его предварительно опаливают пламенем, для того чтобы воспламенение происходило мгновенно. Предполагается, что при опаливании происходит возгонка летучих легковоспламеняющихся компонентов (терпентин, смолы и др.), содержащихся в неочищенной растительной целлюлозе и оседающих на поверхности волокон.
    Техника зажигания огнивом

    Техника зажигания огнивом достаточно проста, но, в то же время, требует определенного навыка и достаточной сухости и качества применяемых компонентов. При попытке зажечь трут производятся следующие действия: сухой трут укладывается на какую-либо поверхность из горючих материалов, «кремень» удерживается неподвижно рукой в непосредственной близости от трута (расстояние 3-5 см), после этого кресало, удерживаемое другой рукой и прижатое к поверхности «кремня», приводится в движение. Скорость кресала должна быть достаточно высокой и напоминает резкий толчок, при котором сразу образуется толстый сноп ярких желто-оранжевых искр, которые и поджигают трут. Далее тлеющий трут раздувается, а при хорошем качестве трута — немедленно вспыхивает пламя.

     
    WaldДата: Понедельник, 03.12.2012, 14:30 | Сообщение # 2
    Выживальщик
    Группа: Камрады
    Сообщений: 1344
    Статус: не в сети
     
    WaldДата: Понедельник, 03.12.2012, 14:37 | Сообщение # 3
    Выживальщик
    Группа: Камрады
    Сообщений: 1344
    Статус: не в сети
     
    WaldДата: Понедельник, 03.12.2012, 14:38 | Сообщение # 4
    Выживальщик
    Группа: Камрады
    Сообщений: 1344
    Статус: не в сети
    Кресало - один из двух необходимых элементов огнива, тот которым высекают искру при ударе о кремень. Кресало представляет собой пластинку из углеродистой стали, причем форма пластинки может быть различной. На фото: кресало традиционной формы, существовавшей в течение длительного исторического периода. Кроме типичного разорванного кольца кресало могло иметь вид замкнутого овала или просто просто стальной полоски, напоминающей линейку. Например, "в старое время пользовались огнивом, имевшим другую форму: нечто вроде кинжала без рукояти, с тупыми краями и острым концом, длиной 9-30 см. Такое огниво носили на поясе на длинном ремне, как нож... " (Зеленин Д. К. Восточнославянская этнография). В приведенной цитате академик Зеленин называет кресало огнивом, что было характерно для девятнадцатого века.
    Сейчас огнивом чаще называют другой элемент комплекта для добывания огня - кремень (сегодня им служит кусок пирофорного сплава), а кресалом выступает любой предмет из углеродистой стали: лезвие ножа, обломок ножовочного полотна и т.п.. Как добывался огонь с помощью кресала и кремня показано на предыдущей картинке. Кресалом наносили удары по куску кремня, добиваясь появления искр. Искры зажигали специально подготовленный легковоспламеняющийся материал (трут). Видоизмененное кресало - колёсико с насечкой использовалось в старинном кремневом оружии, как элемент колесцового замка (рубчатого колесика и кремня для воспламенения пороха). Идея кресала в форме колесика благополучно сохранилась в разного рода зажигалках (в старинном оружии воспламенялся порох, а в современных зажигалках - бензин или газ).

    Для изготовления кресала лучше использовать углеродистую сталь (ту которая быстро ржавеет и имеет достаточно высокую твердость, например, кусок старого "лысого" напильника, ножовочного полотна, пружины капкана (для таежников) или лезвие ножа (не из нержавейки).
    Оптимальная форма и рельеф поверхности кресала определяются прежде всего тем, что именно используется в качестве кремня - скрытокристаллическая разновидность кремнезема (собственно кремень), пирит (серный колчедан) или пирофорный сплав.
    Если используется распространенное природное минеральное образование - кремень, то кресало должно иметь грани (как на тыльной стороне ножа), но насечка на плоскостях (как на колесике зажигалки) нежелательна, иначе кремень будет крошиться почти без образования искр. Правильное направление удара - вдоль одной из граней кресала.
    Если же в качестве кремня используется пирит (природный минерал с металлическим блеском) или пирофорный сплав (цилиндрическое огниво, которое продается в туристических магазинах, или "кремень" из зажигалки, что одно и то же), то мелкая насечка на поверхности кресала не повредит. Если насечки нет, то "кремень" при ударе перемещают перпендикулярно граням кресала, а не вдоль как в первом случае.

    Этимология слова КРЕСАЛО: общеслав. Суф. поизводное (суф. -dlo > -ло) от кресати - «ударом высекать (создать) огонь», родств. лат. creo - «создаю, творю, вызываю к жизни», cresco «расту» (Этимологический словарь русского языка. Н. М. Шанский, Т. А. Боброва).

    Надо отметить, что иногда кресалом называли кремень, а не железную пластину, например, в толковом словаре Д. Н. Ушакова: КРЕСАЛО, КРЕСАЛА - кремень для высекания огня. А в украинском языке кресало (крэсива, кресиво) обозначает огниво в целом.
    http://hiperton.narod.ru/flint/flint_5.html
     
    ppc_145Дата: Понедельник, 03.12.2012, 14:39 | Сообщение # 5
    Выживальщик
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 1547
    Статус: не в сети
    Я вот подумывал в сплаве прикупить (250р всего):
    Прикрепления: 6416815.jpg(89Kb)


    Сообщение отредактировал ppc_145 - Понедельник, 03.12.2012, 14:41
     
    ПотапДата: Среда, 16.01.2013, 17:14 | Сообщение # 6
    Эксперт по выживанию
    Группа: Камрады
    Сообщений: 3429
    Статус: не в сети
    А огниво ..., оно это ...., воды боиться?

    "Я не знаю зверя, который бы не знал жалости. Я её не знаю - значит я не зверь." Вильям Шекспир
     
    ppc_145Дата: Среда, 16.01.2013, 17:41 | Сообщение # 7
    Выживальщик
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 1547
    Статус: не в сети
    Сегодня огниво назвать широко популярным трудно. Как правило, огниво применяется как дополнительный аварийный источник огня в походных условиях. Даже не применяется, а малоподвижно содержится в комплекте "неприкосновенного аварийного запаса", дожидаясь экстремальной ситуации, когда откажут все основные устройства получения огня. И в качестве аварийного средства, огниво - инструмент идеальный: не боится воды, и в принципе не может поломаться или неожиданно закончиться. В плане надежности с огнивом сравнить что-нибудь трудно. На этом достоинства огнива заканчиваются. О существующих недостатках огнива свидетельствует уход этого приспособления для добычи огня из широкого обращения в очень узкую область применения, и недостатки эти очевидны - неудобство пользования и недостаточная компактность (по сравнению с другими источниками огня).
     
    копарьДата: Среда, 16.01.2013, 20:59 | Сообщение # 8
    Выживальщик
    Группа: Камрады
    Сообщений: 1528
    Статус: не в сети
    Огниво сейчас используют как резерв.И то не многие.При внешней простоте,надо иметь сноровку,чтоб им воспользоваться.

    Все что нас не убивает,делает нас сильней.
     
    RexДата: Четверг, 17.01.2013, 00:58 | Сообщение # 9
    Теоретик
    Группа: Камрады
    Сообщений: 190
    Статус: не в сети
    Цитата (ppc_145)
    И в качестве аварийного средства, огниво - инструмент идеальный: не боится воды, и в принципе не может поломаться или неожиданно закончиться. В плане надежности с огнивом сравнить что-нибудь трудно. На этом достоинства огнива заканчиваются. О существующих недостатках огнива свидетельствует уход этого приспособления для добычи огня из широкого обращения в очень узкую область применения, и недостатки эти очевидны - неудобство пользования и недостаточная компактность (по сравнению с другими источниками огня).


    Это не про огниво - это про кресало и кремень. А третья часть это трут, вот он воды боится, даже сырость для него плохо. Поэтому кресало, кремень и трут в землянке, зимовье и захоронке живут. В герметичном контейнере.
    Огниво с собой не ношу. Пробовал пользоваться, ну так муторно! На выездах у каждого члена семьи, кроме младшего есть газовая зажигалка.


    RexFran
     
    Joker-13Дата: Четверг, 17.01.2013, 06:44 | Сообщение # 10
    Новичок
    Группа: Новички
    Сообщений: 46
    Статус: не в сети
    Мы используем всегда его. И опыт прибавляет, да и неудобств не ощущаем.
     
    копарьДата: Четверг, 17.01.2013, 09:00 | Сообщение # 11
    Выживальщик
    Группа: Камрады
    Сообщений: 1528
    Статус: не в сети
    Цитата (Joker-13)
    есть газовая зажигалка

    Зажигалка - это конечно хорошо.НО, при морозе,газ из нее быстро испаряется.В случае попадения влаги на камень,задолбаешься крутить колесико.
    Проще тогда хим.реогентами воспользоваться,марганцовка+глицерин+вода.Спички воском залитые.Но и дедовские способы живут в разгрузке-резерв,да и навык терять не хочется......


    Все что нас не убивает,делает нас сильней.
     
    RexДата: Четверг, 17.01.2013, 15:09 | Сообщение # 12
    Теоретик
    Группа: Камрады
    Сообщений: 190
    Статус: не в сети
    Спички, то обязательно. Они в полиэтилене у меня запаяны.

    Добавлено (17.01.2013, 15:07)
    ---------------------------------------------
    Зажигалки во внутренних карманах, перед выходом обязательно проверяем.

    Добавлено (17.01.2013, 15:08)
    ---------------------------------------------
    Цитата копарь
    Проще тогда хим.реогентами воспользоваться,марганцовка+глицерин+вода.


    Добавлено (17.01.2013, 15:09)
    ---------------------------------------------
    Про реагент не знаю, подробнее, пожалуйста.


    RexFran
     
    копарьДата: Четверг, 17.01.2013, 15:15 | Сообщение # 13
    Выживальщик
    Группа: Камрады
    Сообщений: 1528
    Статус: не в сети
    Rex,
    Народ!Мы ж еще учились в советских школах!Ладно нынешние дети такого не знают,но нам то должно быть стыдно!Это НАЧАЛЬНЫЙ курс химии!!!!!!


    Все что нас не убивает,делает нас сильней.
     
    Joker-13Дата: Четверг, 17.01.2013, 15:58 | Сообщение # 14
    Новичок
    Группа: Новички
    Сообщений: 46
    Статус: не в сети
    Из химии (любимый предмет был) хорошо помню как преподпереборщила с натрием и кинула кусок в воду, ну а дальше вы понимаете.....)))))
    Зажигалка на морозе плюется на голые руки жидким газом)

    Для похода надо только огниво! Это опыт!

    ...я до сих пор так и не разводил огонь трением- это самое ценное наверное.

    Вот хорошее огниво (в сравнении с примус, экспедиция, мильтек, трэмп) Огниво FireSteel® 2.0, Scout.
     
    копарьДата: Четверг, 17.01.2013, 16:18 | Сообщение # 15
    Выживальщик
    Группа: Камрады
    Сообщений: 1528
    Статус: не в сети
    Цитата (Joker-13)
    Огниво FireSteel® 2.0, Scout.

    Согласен.Сам себе такое же прикупил.Насчет трения,я раз пробовал руками,задолбался,а результат "0".Знакомый посоветовал с помощью лука.Но тогда уже времени не было....


    Все что нас не убивает,делает нас сильней.
     
    RexДата: Четверг, 17.01.2013, 21:45 | Сообщение # 16
    Теоретик
    Группа: Камрады
    Сообщений: 190
    Статус: не в сети
    Цитата (копарь)
    Народ!Мы ж еще учились в советских школах!Ладно нынешние дети такого не знают,но нам то должно быть стыдно!Это НАЧАЛЬНЫЙ курс химии!!!!!!


    Стыдно, признаю - вода в заблуждение ввела. Чистый глицерин (трехатомный спирт) как горючее + марганцовка как окислитель = огонь. В качестве реабилитации: вместо глицерина (не у всех в наличии) взять этиленгликоль + марганцовка = огонь. Этиленгликоль - антифриз в автомобиле, следовательно автомобилистам достаточно положить пузырек марганцовки в перчаточный ящик.


    RexFran
     
    копарьДата: Пятница, 18.01.2013, 09:41 | Сообщение # 17
    Выживальщик
    Группа: Камрады
    Сообщений: 1528
    Статус: не в сети
    Rex,
    Спасибо за этиленгликоль!Не знал!Век живи,век учись.На выходных,на даче,попробую применить данную формулу.


    Все что нас не убивает,делает нас сильней.
     
    AndRamonsДата: Воскресенье, 09.02.2014, 19:12 | Сообщение # 18
    Группа: Удаленные





    По сылке ниже можно увидеть мой опыт получения огня с помошю огниво:
    http://youtu.be/H172zNyK3m4
     
    spikerДата: Пятница, 01.08.2014, 23:49 | Сообщение # 19
    Новичок
    Группа: Новички
    Сообщений: 41
    Статус: не в сети
    по маленькому своему опыту, металлическая пластиночка в комплекте с огнивом -работает плохо, по-простому - фуфло для лохов. чиркаю лезвием ножа, но т. к. состав стали на ножах разный и количество искр разное ,рекомендую опробовать заранее до выхода влес,
     
    orcinusДата: Суббота, 02.08.2014, 21:46 | Сообщение # 20
    Теоретик
    Группа: Камрады
    Сообщений: 126
    Статус: не в сети
    У меня опыт общения с современными огнивом двоякий. Вроде и в воде мочил и трут пытался использовать в виде подобранного пуха, да кусков бумаги которые были в рюкзаке. Зажигает вполне сносно даже вату и клубки хлопка. Но со временем огниво стачивается и ломается, по этому его нельзя назвать долговечным. Сейчас пользуюсь FireSteel Army 2.0, по нычкам есть еще пара.

     
    Форум Русские выживальщики » Основной форум » Выживание » Выживание в природе » Огниво (Какие бывают, характеристики и прочее)
    Страница 1 из 3123»
    Поиск:
    Сегодня были: 2011, Gladkov, Корвет

    Яндекс.Метрика
    © 2011-2017 Русские выживальщики. При использовании материалов гиперссылка на rus-sur.ru обязательна! Сайт может содержать материалы 18+

    #выживальщики #выживание #БП #катастрофа #костер #НАЗ #снаряжение #EDC #практика #тревожный_чемоданчик #одежда #обувь #запасы_КРИЗИС_девальвация #блоги #огнестрельное_оружие #нож #гражданская_оборона_МЧС #сирена_Внимание_всем #СИЗ ГО #ЧС #противогаз_респиратор #убежище_бункер #радиация #дозиметр #РИТЭГ_БГИ_РИД_радий #если_завтра_ВОЙНА #спецназ #тактика #зомби #видео_по_выживанию #мониторинг_обстановки #землетрясение_пожар_затопление_ядерный_удар #опасные_объекты #ОМП_защита #медицинская_помощь_ПМП #ураган_буря_молния_газ_обрушение #справочник_выживальщика