Второй "домашний" фонарик - Светодиодный фонарь в алюминиевом корпусе «ФОТОН» MS-0809 Silver.
Куплен в сентябре 2014 за рублей 170 в магазине Старт, что в подвале Виваленда (для Самарских камрадов).
Основная причина покупки: случайно увидел, зацепился взглядом, решил - пусть будет
За эти деньги - 9 диодов, а не лампочки, низкая цена, лёгкий, маленький, питание от типовых элементов - 3 х ААА.
Характеристики:
Материал корпуса - алюминий
Источник света - 9 стандартных светодиодов
Количество режимов работы - 1
Источник питания - 3хLR03 (AAA), загружаемых в контейнер
Выключатель - кнопочный, торцевой, резиновая кнопка
Вес фонаря (без упаковки) - 50 гр.
Габаритные размеры фонаря (без упаковки) - 9,3х2,7х2,7 см
Фонарь короткий, у меня всегда стоит перед монитором на компьютерном столе "мордой вниз". Эпизодически отключают свет ненадолго, очень легко найти фонарик, просто вытянув руку. Ну и второй домашний фонарик, чтобы когда отключили свет, один человек смог пойти, например, в туалет, а в это время второй - сделать чай.
Насчёт водостойкости производитель не написал ничего, но думаю, что она достаточно хорошая - единственная отделяющаяся часть это задняя крышка, через которую вставляются батарейки. Весь остальной корпус - цельный кусок, под задней крышкой резиновый уплотнитель в виде кольца. В руку фонарь ложится очень удобно, вес маленький даже с батарейками. Кнопка включения сделана из достаточно плотной резинки, есть впечатление надёжности, в отличие от предыдущего фонаря (где прорвалась резинка на кнопке).
Не нравится, что батарейки вставляются в контейнер, есть подозрение, что при падении эта пластиковая конструкция может расколоться. С другой стороны, фонарь покупался "чтобы был", потому за его надёжность не заморачиваюсь.
Поток света не сильный и не яркий, несмотря на центральное пятно, по бокам тоже немного фонит - самое то для освещения помещения. Меня это вполне устраивает, поскольку для улицы и больших расстояний есть другой фонарь, а этим малышом удобно создавать освещение в комнате.
Вот фото коридора (расстояние до стены около метра). Если присмотреться, внизу слева видно мою руку с фонарём:
Вот кухня с порога (метра 2,5). Хорошо видно рассеивание по бокам, в отличие от предыдущего фонаря:
На Фонарёвке пишут, что нельзя поставить на торец из-за резиновой кнопки фонаря - не знаю, у меня он нормально стоял в ванной на полочке, пока я купался и брился (итого минут 20). Конечно, на не идеально ровной поверхности он может не устоять - но кто мешает его положить на бок? Рассеивание света у него хорошее, помещение всё равно будет освещено. Лично меня вполне устраивает как небольшой вспомогательный фонарь.
Приобретался как EDC за 1900 рублей в августе 2014.
Olight S15 Baton - 280 люмен.
Питание - одна или две батарейки AA.
В комплекте с фонарем - удлинитель батарейного отсека (экстендер), для использования двух батарей АА.
При питании от двух батарей увеличивается время работы и стабилизация яркости.
Технические характеристики:
Светодиод Cree XM-L2
4 уровня яркости: 280 лм (45 м), 70 лм (4 ч ), 7 лм (32 ч), 0.5 лм (360 ч), скрытый режим "строб"
Дальность освещения - 84 метра.
Цифровая регулировка яркости - процессор поддерживает яркость постоянной по мере разряда батарей.
Оптика: стойкое к царапинам минеральное стекло с просветляющим покрытием.
Изготовлен из авиационного дюралюминия.
Сверхпрочное анодирование III типа.
Удобное включение и переключение режимов боковой кнопкой.
Сильный магнит в торце корпуса (его можно извлечь).
Усиленная водонепроницаемость по IPX8.
Габариты, мм: 86 х 23.
Масса: 46 г.
Кому интересно - брал здесь. Парень адекватный, на наличие на сайте просил не смотреть - привозит под заказ что угодно. Пришло Почтой России за 7 дней.
Минус фонаря - кнопка включения расположена сбоку, однажды непроизвольно нажалась, когда был на мероприятии и зажал сумку под локтем. Коллега удивился, что у меня сумка светится изнутри, сквозь молнию. Пришлось объяснять, что это не радиоактивное свечение
Плюсы:
- легкий, удобно ложится в руку.
- питание - типовые элементы АА, а не редко-мудрые аккумуляторы.
- боковой зажим вращается, я им закрыл кнопку включения от непроизвольного нажатия. Зажим сдвигается большим пальцем достаточно свободно, хотя на фонаре не болтается (сделан по типу круговой пружины).
- не обязательно использовать на двух батарейках, можно отсоединить экстендер и обойтись одним элементом питания.
- режимы переключаются кнопкой включения (примерно через секунду нажатия) при включенном фонаре. Нажал коротко - фонарь включился/выключился.
- запоминается последний выбранный режим. Включается в нём же.
Фото на кухне (в квартире свет выключен, расстояние примерно 2,5 метра). Первый режим яркости (7 люмен):
Второй режим (70 люмен):
Третий режим (280 люмен):
Четвёртый режим в 0,5 люмен пока не нашёл, но и этих трёх режимов вполне достаточно.
Приобретался за 1800руб. в августе 2014 одновременно с Olight S15 Baton (в том же магазине).
Технические характеристики:
- Светодиод Cree XP-G (R5)
- 6 режимов работы: 200 лм (1ч 40м.), 100 лм (4ч 30м.), 45 лм(10ч 30м), 4 лм(140ч.), слабый красный свет для сумеречного зрения, сигнал SOS- 45 лм.
- Цифровая регулировка яркости - процессор поддерживает яркость постоянной по мере разряда батареи.
- Оптика: коллиматорная линза.
- Питание - 2 батареи 1,5В или аккумуляторы АА
- Водонепроницаемость по IPX-6 (сильные брызги и дождь).
- Габариты, мм: 70 x 55.7 x 37.8
- Масса: 86.6 г (без батарей)
Что интересно - крышка отсека с батарейками открывается снизу, а около двух верхних кнопок - ответные защёлки. Крепление фонаря к ремням предотвращает самопроизвольное открывание батарейного отсека, хотя у него и так тугая защёлка. Угол наклона регулируется в достаточно широком диапазоне - я менял в ванной вентилятор под потолком, а диммер на кухне - на уровне груди. Было одинаково комфортно работать. Фонарь не болтается, угол наклона держится очень уверенно.
Положил в обычную жестяную банку на дно упаковочную плёнку с пупырышками, сложив её в несколько раз. Сверху кладу налобник, его прижимаю боксом с запасными батарейками (бокс не идёт в комплекте, опишу позже). Банку можно сунуть в любую сумку или рюкзак без боязни нечаянно вытащить и уронить фонарь, зацепившись за его резинки. Лично у меня такое было с предыдущим налобником, зацепил каким-то инструментом типа гаечного ключа и большой привет - неприятно отчищать от фонаря жидкую грязь.
Режим яркости 4 люмена (на всех фотках в квартире свет выключен везде):
45 люмен:
100 люмен:
200 люмен:
Красный свет:
Красный свет реально не слепит - проверял на себе. В полной темноте посмотрел на фонарик, а потом перевёл взгляд на стол - видно все детали, нет слепых пятен как после обычного фонаря.
Плюсы:
- удобно, что режимы переключаются одной кнопкой (справа), а сам фонарь включается другой (слева).
- удобно, что кнопка включения под левую руку. Что логично, потому что у меня правая обычно занята инструментом. Левшам, возможно, будет неудобно, но не факт - надо пробовать.
- переключатель режимов при выключенном фонаре дополняет обычный свет двумя режимами - при кратковременном нажатии на кнопку режима включается красный свет, при длинном нажатии - стробоскоп с сигналом СОС.
- кнопки защищены небольшим бортиком перед ними (видно на втором фото), по идее должно помогать от случайного нажатия.
- отсек с батарейками открывается только если снять налобник с крепления головных резинок.
- в комплекте идут две запасные уплотнительные резинки (для батарейного отсека и для линзы).
- по отзывам народ практикует носить фонарь только на одной боковой резинке, без центральной. Якобы им вполне хватает. Я по привычке предпочитаю использовать обе - меньше шансов уронить фонарь.
- побочный эффект: жена в налобнике собирает паззлы, рассматривая детали под разными углами. Ей так меньше отсвечивает :D
Году примерно в 1998 покупал дисковый плеер. У него в комплекте шёл пластиковый бокс под две пальчиковые батарейки. С тех пор подобные боксы в продаже больше не видел, но эпизодически высматривал в магазинах с батарейками. Случайно увидел в интернет-магазине - понял, что надо брать, пока есть.
Вот они:
Бокс из ABS пластика для хранения и переноски батарей размера АА и ААА.
Вместимость - 4 батареи АА, либо 5 батарей ААА.
На сайте интернет-магазина не сказано, что эти боксы соединяются между собой боковыми стенками. При желании можно соорудить длинную колбасу. На фото выше три бокса соединены между собой, остальные лежат по отдельности. Цена вопроса 30 рублей за штуку :)
Этот фонарь я покупал примерно тогда же, что и Светозар (году в 2006), рублей что-то за 500 в ЦУМ Самара (для Самарских камрадов), поэтому никакие ТТХ, естественно, не сохранились - просто не догадался записать или сохранить упаковку. На фонаре имеются надписи "Solitaire" и "MAG INSTRUMENT-CA, USA".
Что смог нагуглить сейчас, звучит примерно так:
"Серия Solitaire® Maglite это фонари-брелки для ключей, имеют минимальный размер среди всех фонарей Маглайт. На сегодняшний день представлен в двух вариантах по характеристикам освещения. Старая модель K3A это фонарь-брелок с первостепенной функцией брелка, тусклым освещением в 2 люмена, подойдет для подсветки замочной скважины. Новая модель J3A с улучшенными характеристиками освещения до 37 люмен, что позволяет использовать фонарь по назначению. Включение/выключение фонаря, а также фокусировки луча происходит за счет вращения безеля".
Общая длина - 81 мм
Батарейка - AAA (в комплекте)- 1 шт
Диаметр корпуса, ∅ - 13 мм
Вес с батареей - 24 г
Судя по тому, что у меня не LED, а обычная двухножковая лампочка, это модель K3A с 2 люменами освещения. Лампа того же типа, что и в Светозаре, но раза в два короче.
Безель (как я понимаю, башка фонарика), действительно вращается, именно с её помощью и происходит как включение фонаря (при откручивании), так и регулировка фокуса (при дальнейшем откручивании головы). Вращается, к слову, очень туго - из-за плотной резинки под безелем и очень маленьких зазоров между безелем и телом фонаря. Вторая отсоединяющаяся часть фонаря - задняя крышка, конечно же, тоже с резиновым уплотнителем.
Весит действительно очень мало - у меня был опыт смены колеса (ставил запаску за городом) с этим фонариком во рту. Ни разу не устал держать его в зубах, но... Сами знаете, сколько времени занимает достать домкрат, поставить запаску, убрать домкрат, подкачать новое колесо - фонарь во рту за это время я обмуслякал знатно Собственно, после этого случая я и купил свой первый налобник.
Несмотря на это, Solitaire уверенно занял достойное место в моём EDC и достойно живёт в нём по сей день - боекомплект у него из одного типового элемента ААА, весит реально "ни о чём", из него всегда можно вытащить батарейку и вставить в брелок автосигнализации взамен сдохшей. Да и замочную скважину подсветить тоже можно, как пишут на сайте производителя
Ну и традиционное освещение кухни при выключенной иллюминации квартиры (сфокусированные 2 люмена, если мыриканцы не врут):
А эти 2 люмена расфокусированные:
С 2006 года фонарь падал, конечно же, неоднократно, но в силу своего малого веса даже не ободрал анодированную облицовку корпуса. Лампочка, как ни странно, до сих пор стоит заводская. Кто соберётся покупать такого мелкорослика - искренне рекомендую LED вместо лампочки. Всё-таки тускловато 2 люмена против нынешних 37.
Анекдот из жизни.
Пока сегодня гуглил ТТХ этого фонаря, узнал забавную вещь - в фонаре имеется запасная лампочка. Нет, не в упаковке от фонаря, а именно внутри фонарика, см. самую нижнюю схему тут. Не поленился, открутил и разобрал тыльник (коты же любопытные) - и действительно, под пружиной в мини-контейнере есть вторая лампочка:
Такого подвоха подарка от пиндосов я не ожидал. Тем более, обнаружить его через 8 лет владения вещью :D
Ну и вдогонку к посту о боксах для батареек - сами батарейки брал в Ситилинке, благо он в 3-х кварталах от дома. Срок годности - 10 лет, цену за единицу считайте сами. Качество DURACELL думаю вряд ли надо рекламировать отдельно.
Почти вся упаковка ААА сразу разошлась по мышкам-клавиатурам-брелкам-фонарикам и прочему, подумываю взять ещё пару упаковок АА и ААА - за 10 лет полюбас разойдутся, куплю взамен новые. В общем, этот эксперимент явно удался.
Дата: Четверг, 13.11.2014, 06:53 | Сообщение # 189
Выживальщик
Статус: не в сети
Gladkov, ещё как расходятся! Только брелок сигналки от машины за год "кушает" 2-3 мизинчика. За 10 лет это получается 20-30 ААА только на сигнализации. Не говоря уж про клавиатуры и мышки, где по два ААА. Фонари тем более. Так что сколько пальцев ни запасай, всё равно потратишь.
Дата: Четверг, 13.11.2014, 13:36 | Сообщение # 190
Практик
Про маленький maglite.
Можно вместо лампочки вставить туда подходящий по размеру светодиод. Если найти яркий мелкий светодиод, то получается намного ярче, чем от лампочки. Но регулировка фокуса практически пропадёт, ибо такие светодиоды и так светят в небольшом угле.
Когда у меня был такой фонарик (найдёныш) и лампочка перегорела, я вставил туда диод какой рядом был, зелёный, получилось ярко и зловеще.
Дата: Четверг, 13.11.2014, 13:42 | Сообщение # 191
Выживальщик
ЦитатаMosradon ()
вставить туда подходящий по размеру светодиод
Два люмена и так небольшой расход батарейки, да ещё запасная лампочка ВДРУГ обнаружилась Пусть пока будет так, как есть - всё равно другие фонарики есть и будут покупаться ещё, как минимум второй налобник и боксы для батареек.
Дата: Понедельник, 17.11.2014, 06:19 | Сообщение # 192
Практик
ЦитатаКоТэ ()
Светодиодный фонарь в алюминиевом корпусе «ФОТОН» MS-0809 Silver.
В моей деревне они продаются как "FocusRay", "Космос" и... И просто продаются без каких-либо опознавательных знаков. Соотношение цена/качество для домашних условий просто идеально. Брал их на страйкбольные игры в качестве "тахтических" фонарей - вот там живучести не хватает. Нет, они светят, но в одном отказали 5 диодов, в другом, который недавно потерялся, 3.
В общем, юзал их 6 лет, но в 2011 отказался и решил не покупать. Причины: 1) Тот же аргентинец советует для работы по дому налобные фонари и я с ним согласен; 2) в случае мыться-бриться-снаряжаться гораздо удобнее аккумуляторные лампы аварийного освещения.
Дата: Вторник, 02.12.2014, 09:54 | Сообщение # 193
Выживальщик
В продолжение темы про пластиковые боксы для хранения батареек - немного фоток в моём блоге.
Камрады, а ещё кто как хранит батарейки в ТЧ и в походных рюкзаках?
Дата: Вторник, 02.12.2014, 10:04 | Сообщение # 194
Эксперт по выживанию
актуально, например для меня:
так как нет привычки сразу выбрасывать подсевшие батарейки, складываю их в пакет. иногда просто в карман.
потом обычно "дожигаю" в кемпинговых светодиодных фонарях.
в итоге имею постоянно горсть батареек с неизвестным ресурсом.
самое плохое, что иногда по ошибке ставлю полусевшие батареии в ответственные приборы (ночник, рабочий фонарь, и тп).
вопрос следующий:
как в походных условиях определить ресурс батареек?
чем измеряем остаточный заряд.
Дата: Вторник, 02.12.2014, 10:16 | Сообщение # 195
Выживальщик
ЦитатаКорвет ()
вопрос следующий: как в походных условиях определить ресурс батареек?
чем измеряем остаточный заряд.
Вопрос действительно актуальный, потому что во многих современных диодных фонарях стоит процессор, интеллектуально поддерживающий постоянную яркость свечения до полного разряда батареек. Я привык определять остаток заряда батареек по силе свечения в старых, лампочных фонарях, но это справедливо только для пары конкретных фонариков и сугубо субъективно - просто именно я помню, как светит тот или иной фонарь с новой батарейкой. Другому человеку это будет непонятно.
Но вот перепроверять горсть б/у-шных батареек, вставляя их в тот фонарь по очереди - морока та ещё.
Дата: Вторник, 02.12.2014, 11:01 | Сообщение # 196
Эксперт по выживанию
ЦитатаКоТэ ()
Но вот перепроверять горсть б/у-шных батареек, вставляя их в тот фонарь по очереди - морока та ещё.
в том то и дело.
после одного случая, когда в ночнике неожиданно сели батарейки (в самый неподходящий момент) благо запасные были, но замена стоила мне одного кабана, я заменяю их на новые примерно на половине ресурса.
но. все мои фонари на три батареи как правило. соответственно трудно вычислить какая из трех еще бодрая, а какая сдохла.
ищу какой нибудь приборчик занимающий мало места. в идеале с полезными функциями кроме этой.
Дата: Вторник, 02.12.2014, 11:21 | Сообщение # 197
Эксперт по выживанию
У меня 28 лет дача, без электричества.
Работаю в строительстве, поэтому часто достаются на халяву БЮДЖЕТНЫЕ фонарики.
Все дешевые фонари очень низкой надежности.
Чем круче фирма-тем меньше отказов. Исключение российские типа "для оборонки" дорогие , а качесво отстой.
У меня в едс два года фениксы 007. Один год пролежал в рюкзаке. Протекла батарейка. Отвинтил только при помощи плоскогубцев. Отскреб окислы.
Светодиодную часть промыл водой. Потом самогоном. (Крепче ничего не оказалось под рукой). Высушил.
вставил новую - работает.
Сообщение отредактировал Сергеев - Вторник, 02.12.2014, 11:22
Дата: Вторник, 02.12.2014, 12:21 | Сообщение # 198
Выживальщик
ЦитатаКорвет ()
все мои фонари на три батареи как правило
У меня есть фонарики на одну АА и на одну ААА, но всё равно это мутотень, по одной батарейке проверять. Только если от безысходности, сидя в убежище.
Коллеги рекомендовали вольтметр или амперметр с проверкой источника питания под нагрузкой (типа как автомобильные аккумуляторы в магазине проверяют перед продажей), но такой приборчик маленьким не назовёшь (или просто я такие не встречал).
Дата: Вторник, 02.12.2014, 15:02 | Сообщение # 199
Русский
купил налобный фонарь Fenix HL22 и хочу поделиться впечатлениями.
до этого были налобники - бюджетные безымянные китайцы на 3 ААА, с невнятным лучом и ненадежные, т.е. я не был в них уверен, что они включатся когда надо, или не сгорят в ответственный момент.
давно пришел к выводу об унификации всех батарейко-зависимых приборов под единый стандарт АА/LR6 или по простому пальчиковой батарейки.
да, 1АА немного слабее 3 ААА, но зато легче и дешевле.
поэтому большинство таких моих приборов - под типоразмер АА, это и карманные фонари, фотоаппарат, дозиметр, рация.
и вот речь зашла о налобнике.
отталкивался от следующих критериев при выборе: 1 или 2 АА, влагозащищенность, легкость, компактность, несколько режимов, более-менее известный бренд, бюджет до 2 тыр
смотрел и ледлензеры (т.к. у меня есть пара карманных фонарей), и петцлы (в основном все на 3 ААА), и всякие спарки с олайтами, и даже, ее величество, зебру
но выбор пал почему-то на феникс, хотя и читал много негатива на фонаревке о нем, и в частности об этой модели...
при чтении профильного форума по фонарям, я понимал, что люди там искушенные, знают толк в извращениях, и поэтому, у многих свое понимание того, что должно быть в фонаре, и что они вправе и должны от него требовать
поэтому особо не воспринимал критику именно этой модели, о якобы долгом включении фонаря (ужас! чуть более 1 секунды), о неудобном расположении кнопки (каждый как хочет), о хотспоте (кому узко, кому широко) и прочему.
в итоге, купив фонарь, и попользовавшись им несколько дней, хочется отметить, что я был прав в своем предубеждении особо не воспринимать всерьез такую критику таких, в хорошем смысле слова, специалистов в своем деле.
меня, абсолютно простого человека, далекого от всех этих тонкостей, данный фонарь абсолютно устраивает.
итак, питается от 1АА или аккума Ni-MH, имеет 3 режима (яркий, средний, малый), а также в качестве бонуса режим СОС (3 точки, 3 тире, 3 точки), легкий вес, не боится дождя и кратковременного нахождения в воде.
имеет 1 диод и 1 кнопку, корпус монолитный, т.е. батарейный отсек и диод расположены вместе, 5 положений наклона вниз, вроде как 60 градусов заявлено.
вот собственно и всё описание.
при использовании в малом режиме, заявлено 3 люмен, в темноте близкой к полной, света мне вполне достаточно для мелких работ и освещения вокруг себя предметов, но идти, конечно, темновато.
при среднем режиме, 45 люмен, идти комфортно, все видно, при неполной темноте и в сумерках отлично видно вокруг себя, имхо больше и не нужно.
превосходно видны мелкие детали при работе по мелкой электрике/сантехнике, но при светлой поверхности, особенно глянцевой, немного бликует, все же 45 люмен ярковато для таких целей и такой поверхности, но при малом режиме все видно терпимо.
зачем нужен яркий режим, вроде как 120 люмен, мне не ясно, разве что вдаль светить, понтоваться, но при таком использовании быстро сжирается батарейка, и думается, что налобник все-же не для этих целей.
бимшотов не будет, лень было делать, да и все уже давно есть в сети, на той же фонаревке...
покажу лишь пару фото для понимания размеров, и вообще, о чем речь идет.
Дата: Вторник, 02.12.2014, 15:07 | Сообщение # 200
Выживальщик
2011, отличный обзор! Одно время присматривался именно к этой модели. Мне кажется, что для параноика полезней иметь в ТЧ фонарь и под АА и под ААА. Вдруг, окажется так, что в месте будущего мародерства окажется только один типоразмер батареек