Дата: Понедельник, 21.12.2015, 13:46 | Сообщение # 182
Эксперт по выживанию
Группа: Модераторы
Сообщений: 3526
Статус: не в сети
ЦитатаSadovod-777 ()
А если крупу герметично укупорить в ПЭТ-бутылку, то означенные грибки расплодятся? Или они развиваются только при открытом хранении зерна/круп?
Грибы растут и размножаются только в присутствии влаги.
Это логично и очевидно.
Соответственно, чем влаги больше, тем больше шансов что зерно или крупа испортятся.
когда покупаете хлеб, обязательно обращайте внимание на запах.
при нагревании запах усиливается, по этому можно слегка поджарить хлеб в тостере и понюхать.
не хочу никого пугать, но на наших хлебозаводах практически не обращают внимание на микотоксины.
это очень серьезно, вплоть до бесплодия можно получить.
по сути вопроса: ПЭТ бутылка защищает от влаги извне, но ничего невозможно поделать с влагой которая в этой крупе уже есть.
сколько я ни пробовал закатывать крупу в банки, на самом деле проводил эксперименты всего дважды, оба раза крупа слегка прогоркала...
как говорила моя бабушка, "задохнулась".
может быть стоило попробовать просушить крупу в духовке и попробовать вытеснить кислород из бутылки сухим льдом.
но я чет перестал экспериментировать, и больших запасов круп не держу.
максимум на месяц. да и едим мы их мало.
Дата: Понедельник, 21.12.2015, 14:22 | Сообщение # 183
Теоретик
Группа: Камрады
Сообщений: 185
Статус: не в сети
ЦитатаКорвет ()
Грибы растут и размножаются только в присутствии влаги.
Насчет влаги - в курсе.
Как понимаю, перед засыпкой в емкость крупу надо либо просушить/прокалить в духовке, либо положить в емкость мешочек с силикагелем?
Сообщение отредактировал Sadovod-777 - Понедельник, 21.12.2015, 14:27
Дата: Понедельник, 21.12.2015, 16:00 | Сообщение # 184
Эксперт по выживанию
Группа: Модераторы
Сообщений: 3526
Статус: не в сети
ЦитатаSadovod-777 ()
Как понимаю, перед засыпкой в емкость крупу надо либо просушить/прокалить в духовке, либо положить в емкость мешочек с силикагелем?
я обратил внимание, что после прокалки в духовке, крупа начинает впитывать влагу со страшной силой.
Казалось бы, стала суше и хранится лучше, однако, стала более гигроскопичной и испортилась еще сильнее.
для вытеснения кислорода из емкости для хранения, думаю, есть резон попробовать сухой лед.
дешево и сердито. 1 кг сухого льда стоит в районе 50 рублей.
Дата: Вторник, 22.12.2015, 22:57 | Сообщение # 185
Русский
Группа: Администратор
Сообщений: 6126
Статус: не в сети
попробовал кашку Гипар из старых запасов
фишка в том, что она просроченная, причем на 2 года, т.е. кашке 4 года, 2 года срок годности + 2 года сверх
никакой разницы со свежей, есть можно, и в целом безопасно
берем на заметку!
Кушаю просрочку регулярно.)
не потому, что есть нечего, а потому что вкусная бывает и, по моему большому убеждению довольно безопасная.
например - сухие пайки просроченные на год вполне съедобны, на мой вкус ничем не отличаются от свежих.
наверное, все таки больше важны не сроки, а условия хранения. хотя, пару сухпайков вожу в машине, и зимой и летом.
в таком жестком режиме они не портятся весь срок годности и даже больше.
хотя, банки там из фольги, а не из жести.
если говорить о тушенке, то самое главное, как мне кажется, обращать внимание на вздутие крышки и на звук при открывании консервной банки.
по моим наблюдениям хуже всего хранятся консервы во всяческих соусах.
в частности - килька в томате. томатный соус, бывает, что попросту разъедает как саму рыбу, так и банку.
рыба в масле хранится на порядок лучше, а консервы с твердым жиром, например с говядиной, или свининой - вообще очень долго, если не на жаре.
мои приятели, которые в студенческие годы принимали участие в поиске павших воинов, рассказывают одну и ту же байку.
мол, нашли они ящик немецкой тушенки, съели и не отравились. это через 50 лет...
сомнительно, в большей степени из-за условий хранения....
но в ютюбе полно роликов с поеданием фашистской тушенкой, видимо на самом деле такое возможно...
пару лет назад интересовался у знакомого пищевика о том, есть ли разница между технологиями применявшимися в СССР и нынешними.
а то, часто читаю, что мол якобы в СССР тушенка была лучше, вкуснее, и хранилась десятилетиями без потери качества.
у меня нет повода ему не доверять. человек проработал на производстве более 30 лет, чего только не видел.
так вот что он говорит:
технологии производства улучшились. разница коснулась состава, а в частности - качества сырья.
на сроки хранения это не влияет, только на вкус продукта. конечно, если речь идет об известных крупных производителях.
в консервы не идет хорошее мясо вообще. только отходы. то что нам попадается в виде кусочков мяса - это второй сорт, иначе говоря срезки.
в кашах зачастую мяса или нет вообще, или минимум, зато вкусный бульон.
ничего плохого в этом нет.
согласитесь, довольно глупо ожидать, что в банку вам положат кусок вырезки или лопатку))))).
Дата: Суббота, 06.02.2016, 16:36 | Сообщение # 188
Новичок
Группа: Новички
Сообщений: 4
Статус: не в сети
Я считаю что главное : срок годности ,калорийность ,пищь цена и содержание микро элементов .Можно сделать запас соли сахара круп макарон и самое весёлое в заместо хлеба я предлагаю засушиные сухари (сижу и жую сухари засушиные год назад ,ничем не отличаются от свежих ,да и вообше от хлеба ). так-же очень приятно запостись печеньками конфетами и сгушёнкой .Можно использовать и бабушкины накрутки но у них есть особенный минус - они могут разбиться в отличии от жестянки (консервы) и пакетов .Про консервы рассказывать и не буду .
Дата: Понедельник, 28.03.2016, 13:25 | Сообщение # 190
Эксперт по выживанию
Группа: Модераторы
Сообщений: 3526
Статус: не в сети
ЦитатаGladkov ()
Наткнулся на такой вот рецепт
фейк.
я бы даже пробовать не стал так делать.
безсмысленно и бесполезно
из разряда - смешайте соду, керосин, хозяйственное мыло и горчицу, и получится лекарство от суставов, от вредителей на грядках и от злых духов))))
если уж выдавливать кислород углекислым газом, то лучше уж сухим льдом.
но все равно не поможет.
так что бы до рождества простояли огурцы, да еще свежими, это невозможно.
если уж выдавливать кислород углекислым газом, то лучше уж сухим льдом.но все равно не поможет.
Судя по Википедии, у прогоркания два механизма: биохимический (превращения из-за ферментов, содержащихся в крупе, и из-за микроорганизмов) и химический (превращения жиров под действием кислорода). Как понимаю, вытеснением кислорода уберем полностью только второй.
И еще. Вот есть ПЭТ-бутылка с засыпаной в нее крупой. Как с помощью сухого льда вытеснить из нее воздух? Чисто технически.
Как с помощью сухого льда вытеснить из нее воздух? Чисто технически
Сухой лед на дно. При нагреве выделяется углекислота. Углекислота тяжелее воздуха и вытесняет его из ВЕРТИКАЛЬНО стоящей бутылки.
как "дымок" начал вытекать из горлышка можно заворачивать крышку.
ЭТО ПРАВДА. Получается что огурец хранится в СРЕДЕ ИНЕРТНЫХ ГАЗОВ. При таком хранении срок хранения может быть до 45 суток.
Вот немного про хранение свежих огурцов:РГС - это Регулируемая газовая Среда.
Тепличные огурцы хранят(в СУТКАХ) при следующих температурных режимах :
Продолжительность хранения в ящиках — 5…10;
в пакетах из полиэтиленовой пленки – толщиной 34 мкм — 15…20;
в РГС (СO2—5-6%, О2—3…5, N2-90…91 – 30…35;
в атмосфере с пониженным давлением—40…45.
Плоды длинноплодных сортов заворачивают в тонкую полиэтиленовую “усадочную” пленку и пропускают по конвейеру в течение нескольких секунд через камеру с температурой 180-230°С. Пленка “садится”, плотно обтягивая зеленец. Верхушку плода и плодоножку оставляют свободными, через них происходит воздухообмен. Дыхание плода не нарушается в течение длительного срока, испарение влаги почти полностью прекращается.В такой упаковке плоды сохраняются до месяца даже при высокой температуре и низкой влажности воздуха.
В течение 40 дней можно сохранить огурцы в РГС, содержащей 5% СО2, 4% О2, 91% N2. Хранение огурцов в одном помещении с яблоками, томатами и другими плодами, выделяющими этилен, вызывает раннее пожелтение
Сообщение отредактировал Сергеев - Среда, 30.03.2016, 18:06
Еще немного народной премудрости:
1.Есть еще такой старый рецепт – вымытые и высушенные огурцы укладывают в сосуд с уксусом, так чтобы они не касались уксуса, плотно закрывают крышкой;2.Еще один оригинальный рецепт, пришедший к нам из глубины веков – сажать огурцы и капусту вместе, когда на огурце появится завязь ее вместе с «плетью» необходимо поместить между капустными листьями. Тогда и капуста и огурец будут расти вместе. После сбора капусты нужно поместить ее в погреб, зимой разрезав капусту, вы там обнаружите свежий огурец;
3. В деревнях хранили огурцы и в ручьях, поместив их в бочонке, если вода в ручье была глубокой и не замерзала, то огурцы могли храниться до весны.
Сообщение отредактировал Сергеев - Среда, 30.03.2016, 18:05
Дата: Четверг, 31.03.2016, 11:10 | Сообщение # 198
Эксперт по выживанию
Группа: Камрады
Сообщений: 2127
Статус: не в сети
Дома у меня телега. Складная. На даче есть много чего. Но понимаю что уходить из дома нужно КАК В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ. Кроме наза и ОЧЕВИДНЫХ вещей(еда, оружие, костровое, лекарства) планирую брать с собой брать комплект зимних и летних вещей. СПАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКТ , Спальники, Снегоступы. В перспективе тонкостенная буржуйка.
Воз набирается весьма приличный.
Получается у каждого по два рюкзака (большой на спине и маленький на груди) И моя большая телега. Плюс сумка-тележка гармол.
Возил на дачу вещи. Если нет антресоли, или у вас не грузовик то на себе с телегой по объему вещей увезти можно гораздо больше.
Не определился с палаткой. Раньше брал с собой тент полиэтилен. Спал без костра. Т.к. спать у костра считаю смертельно опасным!!!
Но на семью нужно брать большую. Хотел теплую. Но она слишком громоздкая.
Дата: Воскресенье, 08.05.2016, 18:11 | Сообщение # 200
Эксперт по выживанию
Группа: Модераторы
Сообщений: 3526
Статус: не в сети
вот такой холодильник прикупил по случаю.
абсолютно новый, хотя год выпуска 1961
старше меня.
замерил, в среднем расходует 1 кВт.
это не много и не мало. нормально.
бесшумен! в отличие от моей жрущей энергию новой морозильной камеры индезит...
поставлю на даче, буду показывать знакомым.
родной брат холодильника, на случай поломки которого и был куплен мой ЗИЛ, до сих пор в рабочем состоянии, только дважды меняли фреон за все время.
за 55 лет ежедневной работы!!!
отполирую автомобильной полиролью и поставлю на даче)))
ах да, надо бы еще ключ найти.
для полного антуража)))