|
|
Последние обновленные темы форума:
|
Самые популярные темы форума:
|
|
|
|
|
|
|
Запасы в доме
|
Борман
|
Дата: Понедельник, 27.07.2015, 22:44 | Сообщение # 161
|
Практик
Группа: Камрады
Сообщений: 510
Статус: не в сети
|
Разбирал старые семейные запасы. Некоторые задатки были убиты коррозией. Ну а так в целом достал и ешь. До сих пор нахожу продукты, которые старше меня. В этом году хочу попытаться сам закатать малиновое варенье( благо в лесу наткнулся на рассадник, который мы делим с лосями). Ну и обмажу крышки солидолом. Вообще уже почти за два года выживанства понял, что запасы в доме делать легко, и в целом если запасать не более чем на два месяца( ну три максимум, а более не резон вообще тк воды не запасешь на три месяца), то можно все компактно разместить в двух-трех разных местах в доме.
С запасом воды у меня дела обстоят хуже. Обновлял их в начале месяца, насчитал около 20 литров. Больше запасать пока не могу. Очень боюсь, что отключат именно воду, тк у меня уже год живет черепашка, которой воду нужно часто менять. И объемы воды, соответственно нужны большие. Сейчас думаю разведать где у меня в районе есть родники, сколько колонок стоит.
Последнее отключение воды показало, что пять супермаркетов крупных торговых сетей, а так же мелкие магазины коих я насчитал навскидку тоже типо не смогли удовлетворить запросы жителей. А ведь воду отключили между 10-00 и 16-00. То есть дома сидели мамы с детьми, бабушки и тд. Представляю что было бы, если бы воду отключили вечером. |
|
|
|
|
Корвет
|
Дата: Вторник, 28.07.2015, 00:23 | Сообщение # 162
|
Эксперт по выживанию
Группа: Модераторы
Сообщений: 3554
Статус: не в сети
|
за городом вопросы воды решаются устройством скважин, либо рытьем колодцев.
еще студентом я подрабатывал бурением скважин.
вручную.
естественно, скважины были не очень глубокими, 6-8 метров.
этого хватало.
конечно не везде есть вода на такой глубине.
мы ориентировались на глубину соседей.
на скважину ставился электронасос.
но это не принципиально. можно поставить и ручной.
типа такого.
еще, я когда то монтировал линию на предприятии розлива воды.
обычную воду там фильтровали через песок.
3 метров песка достаточно для фильтрации.
по этому в скважине обычно вода довольно чистая для питья без кипячения.
хотя, лучше все же прокипятить.
|
|
|
|
|
Сергеев
|
Дата: Вторник, 28.07.2015, 14:48 | Сообщение # 163
|
Эксперт по выживанию
Группа: Камрады
Сообщений: 2127
Статус: не в сети
|
Цитата Борман ()
насчитал около 20 литров. Больше запасать пока не могу
Заведи большой аквариум. Литров от 200.
Без рыб, но с растениями. На дно намой отсева 3-5 мм в диаметре. Воду если прокипятить - пить можно. Я дома пробовал.
Причем у меня дома рыбы были.
При чистке аквариума менял воду раз в неделю. Потом раз в две недели. При сливе воды через сифон, иногда в рот попадала.
Правда объём попадал небольшой, но эпизодически. За 11 лет случаев отравления или заражения паразитами не было.
|
|
|
|
|
Сергеев
|
Дата: Вторник, 28.07.2015, 14:50 | Сообщение # 164
|
Эксперт по выживанию
Группа: Камрады
Сообщений: 2127
Статус: не в сети
|
Цитата Борман ()
В этом году хочу попытаться сам закатать малиновое варенье
Соблюдай технологию. Бутулизм не дремлет.
У Меня мама всю жизнь заготовками занимается, но бывает портятся.
При закатывании пользуйся ротационной машинкой,С роликом, которая вальцует крышку . Самая надежная. Мы пробовали рычажной - обжимной. Полная ерунда.
|
|
|
|
|
Борман
|
Дата: Вторник, 28.07.2015, 18:10 | Сообщение # 165
|
Практик
Группа: Камрады
Сообщений: 510
Статус: не в сети
|
Сергеев, аквариум большой, надеюсь, куплю. Но вот всё равно там будет жить черепаха. Уже стала мне как родная)
а насчет технологий я пока не задумывался. За окном ливневые дожди, а значит что скоро и грибы пойдут. Главное успеть и на работу и за грибами-ягодами. |
|
|
|
|
Борман
|
Дата: Вторник, 28.07.2015, 18:10 | Сообщение # 166
|
Практик
Группа: Камрады
Сообщений: 510
Статус: не в сети
|
А за советы спасибо))) |
|
|
|
|
Корвет
|
Дата: Вторник, 28.07.2015, 21:42 | Сообщение # 167
|
Эксперт по выживанию
Группа: Модераторы
Сообщений: 3554
Статус: не в сети
|
бывает ли ботулизм в малиновом варенье?
я слышал только о случаях обнаружения в консервированных грибах, мясе и рыбе.
я встречал два вида порчи варенья:
1. когда варенье закисает и начинает пузыриться. в этом случае его можно прокипятить, добавить сахар и снова закатать.
при условии, что сделал это в самом начале процесса, и варенье скиснуть не успело.
2. появляется налет на поверхности варенья под крышкой. типа плесени.
можно ничего не делать, просто выбросить колонию ложкой из банки и спокойно есть варенье. проверял на себе много раз, никакого отравления. |
|
|
|
|
Gladkov
|
Дата: Среда, 29.07.2015, 05:57 | Сообщение # 168
|
Эксперт по выживанию
Группа: Модераторы
Сообщений: 4133
Статус: не в сети
|
Цитата Корвет ()
я встречал два вида порчи варенья:
Ещё третий - самогон!
|
|
|
|
|
Корвет
|
Дата: Среда, 29.07.2015, 08:23 | Сообщение # 169
|
Эксперт по выживанию
Группа: Модераторы
Сообщений: 3554
Статус: не в сети
|
Цитата Gladkov ()
Ещё третий - самогон!
Только начинаю постигать азы самогоноварения.
Когда то пробовал гнать, получалось нормально, но на уровне обычного нормального самогона.
сейчас приобрели на двоих, неплохой, как нам кажется аппарат.
с двумя сухопарниками. отделяем головы и хвосты.
получили первый литр самогона. 70 градусов. хвосты брать не стали.
думаю, тема про самогон была бы многим интересна.
не выделить ли отдельную тему?
|
|
|
|
|
Gladkov
|
Дата: Среда, 29.07.2015, 08:52 | Сообщение # 170
|
Эксперт по выживанию
Группа: Модераторы
Сообщений: 4133
Статус: не в сети
|
Цитата Корвет ()
не выделить ли отдельную тему?
Думаю не стОит. Существуют профильные форумы если что, да и я про самогоноварение в своём блоге хотел написать (с видео), просто пока руки не дошли!
|
|
|
|
|
Сергеев
|
Дата: Среда, 29.07.2015, 10:18 | Сообщение # 171
|
Эксперт по выживанию
Группа: Камрады
Сообщений: 2127
Статус: не в сети
|
Цитата Корвет ()
бывает ли ботулизм в малиновом варенье?
Ботулизм бывает везде где нарушается технология. Распространяется спорами.
В фруктовых вареньях, конфитюрах - практически не встречается. Нужна Стерильность на при приготовлении. Но это вопрос на совести предприятия.
Вздувшаяся банка, пузырьки в продукте - единственные видимые признаки ботулизма в консервах.
|
|
|
|
|
Сергеев
|
Дата: Среда, 29.07.2015, 14:39 | Сообщение # 172
|
Эксперт по выживанию
Группа: Камрады
Сообщений: 2127
Статус: не в сети
|
Храню на даче много барахла.
ПОДЕЛЮСЬ ОПЫТОМ ЭТОГО ГОДА.
Моторное масло для бензопилы лежит в овощехранилище. Чтоб летом не нагревалось, а зимой не замерзало. Храню 6 лет-свойств не потеряло.
Современные оцинкованные болты М14-М24 (за пять лет) хранились в пластиковом боксе. Стали корродировать. Причем особенно сильно под гайкой. Пришлось все раскрутить и смазать отработкой.
Бензин 76 хранился 15 лет в 20 литровой канистре. Смешали с 95 и выработали в бензотримере.
Керосин хранится 17 лет. свойств не потерял.
Краска ПФ зеленая. 2 года стояла в теплом помещении. 4-е в неотапливаемом сарае. Легла по металлу как новая.(19 литровая банка)
Краска органосиликатная по бетону и металлу.(того же периода) . Сильно расслоилась. при перемешивании пегмент растворяется. Испытания не проводил. В свое время все что покрасили этой краской за четыре года облезло. Мое личное мнение - по металлу НЕГОДИТСЯ.
Сообщение отредактировал Сергеев - Среда, 29.07.2015, 14:46
|
|
|
|
|
Борман
|
Дата: Четверг, 30.07.2015, 13:45 | Сообщение # 173
|
Практик
Группа: Камрады
Сообщений: 510
Статус: не в сети
|
Рискнул и закатал свою первую банку в жизни. Все делал в точности с этим рецептом. http://sebe-na-zametku.ru/deserty....A%D0%B0
Забыл добавить как я стерилизовал банку. Сначала вымыл содой, потом налил медицинский спирт(98 процентов или что-то около этого, нам его знакомая врач из больницы дает тк градус выше) и в конце сполоснул кипятком. Все те же операции проделывал с крышкой.
Сообщение отредактировал Борман - Четверг, 30.07.2015, 14:27
|
|
|
|
|
Корвет
|
Дата: Четверг, 30.07.2015, 15:51 | Сообщение # 174
|
Эксперт по выживанию
Группа: Модераторы
Сообщений: 3554
Статус: не в сети
|
элементарно можно поставить вместе с крышками в духовку, если она есть.
минут на 20. |
|
|
|
|
Живучий
|
Дата: Четверг, 30.07.2015, 19:31 | Сообщение # 175
|
Практик
Группа: Камрады
Сообщений: 901
Статус: не в сети
|
А классику не пробовал? Банку на чайник и паром ее. А крышки просто покипятить в воде. Всю жизнь так делали, и даже деды. |
|
|
|
|
Борман
|
Дата: Четверг, 30.07.2015, 21:03 | Сообщение # 176
|
Практик
Группа: Камрады
Сообщений: 510
Статус: не в сети
|
Живучий, я не нашел просто специальной крышки. А чайник у меня электрический. Поэтому так и изгалялся. |
|
|
|
|
Сергеев
|
Дата: Четверг, 30.07.2015, 23:28 | Сообщение # 177
|
Эксперт по выживанию
Группа: Камрады
Сообщений: 2127
Статус: не в сети
|
Цитата Борман
Рискнул и закатал свою первую банку в жизни
С почином!!!!!!
Очень вкусные шампиньоны))))))))
|
|
|
|
|
Сергеев
|
Дата: Пятница, 31.07.2015, 01:05 | Сообщение # 178
|
Эксперт по выживанию
Группа: Камрады
Сообщений: 2127
Статус: не в сети
|
Цитата Борман
потом налил медицинский спирт(98 процентов или что-то около этого, нам его знакомая врач из больницы дает тк градус выше) и в конце сполоснул кипятком
Вот тут ты сделал основную ошибку. Спирт из банки не надо было выливать))))))
|
|
|
|
|
Корвет
|
Дата: Пятница, 31.07.2015, 07:15 | Сообщение # 179
|
Эксперт по выживанию
Группа: Модераторы
Сообщений: 3554
Статус: не в сети
|
еще один способ консервации.
клубника или малина в банке заливается водкой на сутки.
потом водка сливается для употребления по назначению.
кстати, великолепный вкус! потерь нет.
ягода далее варят в варенье по обычной тезнологии.
разница в том, что вся ягода остается целой, в отличие от обычной жижи что получается в обычном варенье.
вкусно и эстетично.
получаем два прекрасных продукта. |
|
|
|
|
Sadovod-777
|
Дата: Понедельник, 21.12.2015, 12:08 | Сообщение # 180
|
Теоретик
Группа: Камрады
Сообщений: 185
Статус: не в сети
|
Цитата Корвет ()
Главная проблема при длительном хранении зерна/круп - микотоксины.Яды - продукты жизнедеятельности грибков. Они есть почти везде, в разной концентрации.
Результатом потребления крупы, муки и хлеба - медленное отравление.
Поражаются почки, печень, сердце, микотоксин Т1 вызывает бесплодие...
В общем бяка нехорошая. На вкус не определить...
Препарат который используют при закладке на хранение называется микокарб.
А если крупу герметично укупорить в ПЭТ-бутылку, то означенные грибки расплодятся? Или они развиваются только при открытом хранении зерна/круп?
Сообщение отредактировал Sadovod-777 - Понедельник, 21.12.2015, 12:23
|
|
|
|
|