Последние обновленные темы:
Запасы в доме
|
Понкрат
|
Дата: Вторник, 18.02.2014, 13:11 | Сообщение # 121
|
Практик
Группа: Камрады
Сообщений: 767
Статус: не в сети
|
Цитата Bvlgaryn ()
2) гречка, рис и макароны (планирую закатывать в 3-х литровые банки под железную крышку. Где-то видел инфу, что для дольшей сохранности крупы, перед засыпанием её в тару, на дно надо положить кусок сухого льда. Испаряясь, лед выгонит весь кислород из банки, препятствуя образованию бактерий и плесени). Ссылку если найду- выложу.
Категорически ПРОТИВ при испарении сухой лед расширяется примерно в 800 раз, что может привести к взрыву!
"Будь всегда на первой линии, как можно дальше от собственных тыловых крыс". Станислав Ежи Лец
|
|
|
|
|
Bvlgaryn
|
Дата: Вторник, 18.02.2014, 13:19 | Сообщение # 122
|
Новичок
Группа: Новички
Сообщений: 10
Статус: не в сети
|
Вы это о чем?
Как лед расширяется в 800 раз? Непонятно. Если он при испарении выделяет углекислый газ, в 800 раз превышающий объем сухого льда- другой разговор. Он-то нам и нужен.
Я немного недоговорил, а вы недопоняли. Перед засыпанием продукта на дно кажется кусочек сухого льда, сверху засыпается крупа (или макароны), дожидаемся полного испарения льда и только после этого закатываем. |
|
|
|
|
Понкрат
|
Дата: Вторник, 18.02.2014, 13:24 | Сообщение # 123
|
Практик
Группа: Камрады
Сообщений: 767
Статус: не в сети
|
Bvlgaryn, Да действительно до конца не понял. Я думал что сразу закатывать, а это делать не следует
"Будь всегда на первой линии, как можно дальше от собственных тыловых крыс". Станислав Ежи Лец
|
|
|
|
|
Bvlgaryn
|
Дата: Вторник, 18.02.2014, 13:44 | Сообщение # 124
|
Новичок
Группа: Новички
Сообщений: 10
Статус: не в сети
|
Недавно купил квартиру- хрущевку, предыдущим хозяином была сделана прямо в квартире кладовка (типа "тещина комната"). Когда я пришёл смотреть квартиру, заглянул и туда.... мамма миа, вся кладовка от пола до потолка была заставлена 3-х литровыми закатанными банками с гречкой и овсянкой. Навскидку их там было штук 200-250. После оформления договора продажи, предыдущие хозяева вывезли свои вещи, прихватив и банки. Но картина эта до сих пор у меня перед глазами... |
|
|
|
|
Bionik
|
Дата: Вторник, 18.02.2014, 15:10 | Сообщение # 125
|
Практик
Группа: бан
Сообщений: 337
Статус: не в сети
|
Цитата Bvlgaryn ()
Где-то видел инфу, что для дольшей сохранности крупы, перед засыпанием её в тару, на дно надо положить кусок сухого льда. Испаряясь, лед выгонит весь кислород из банки, препятствуя образованию бактерий и плесени
Да, такой инфы в нете много, но с прискорбием напоминаю, что для бактерий наличие/отсутствие кислорода в воздухе часто не играет роли. А вот влажность - это куда важнее. Так что можно не париться с закатыванием в банки и т.п. Те "гречка, рис и макароны" о которых я писал в теме "Годен до", хранились в штатной упаковке в неотапливаемых помешениях (застекленный балкон, гараж, сарай) безо всякой мороки.
|
|
|
|
|
Bvlgaryn
|
Дата: Вторник, 18.02.2014, 16:18 | Сообщение # 126
|
Новичок
Группа: Новички
Сообщений: 10
Статус: не в сети
|
[quote=Bionik;34382]вот влажность - это куда важнее[/quote]
кстати к влажности... пришла в голову мысль- а почему бы не класть на дно контейнера (или банки, не суть важно) полотняный мешочек с солью... она ведь очень гидроскопична? как думаете? |
|
|
|
|
Bionik
|
Дата: Вторник, 18.02.2014, 18:20 | Сообщение # 127
|
Практик
Группа: бан
Сообщений: 337
Статус: не в сети
|
Соль, мел, силикагель, медный купорос, колотые гипсоблоки, концентрированная серная кислота Я одно время боролся с сыростью в погребе - перепробовал всё названное. Оно работает: собирает на себя влагу. Но вопрос в итоге решился не ими. а вентиляцией.
Можно это применять, можно. Результат будет. Но для себя я решил так: зачем заморачиваться, если того же самого результата (длительного хранения круп/макаронов) можно добиться и без лишних движений? Достаточно только хранить запасы на балконе. (Хотя должен оговориться: я в Иркутске: у нас климат резко континентальный и довольно сухой.) |
|
|
|
|
Корвет
|
Дата: Вторник, 18.02.2014, 18:43 | Сообщение # 128
|
Эксперт по выживанию
Группа: Дружина
Сообщений: 2082
Статус: не в сети
|
Пару строк о препаратах позволяющих хранить зерновые продукты годами.
Сразу оговорюсь, препараты сертифицированы как кормовые.
Сертифицировать как пищевые их нереально. Дорого. И рынок кормов для животных привлекательнее для производителей в этом плане. Аналоги пищевые, наверное, есть, но ценник будет в разы или десятки раз выше...
Итак:
Главная проблема при длительном хранении зерна/круп - микотоксины.
Яды - продукты жизнедеятельности грибков. Они есть почти везде, в разной концентрации.
Результатом потребления крупы, муки и хлеба - медленное отравление.
Поражаются почки, печень, сердце, микотоксин Т1 вызывает бесплодие...
В общем бяка нехорошая. На вкус не определить...
Препарат который используют при закладке на хранение называется микокарб.
Есть другие аналоги, но этот провереный.
Добавляется 1 кг на тонну.
В настоящее время зараженное зерно просто перегоняется на спирт.
Исправить уже зараженное и токсичное зерно нечем.
Правда есть один препарат - токсфин. Адсорбент микотоксинов. Но лучше не допустить микотоксикоза, чем потом вылавливать яд.
Добро всегда побеждает зло. Следовательно, кто победил, тот и добро!
|
|
|
|
|
Корвет
|
Дата: Вторник, 18.02.2014, 18:53 | Сообщение # 129
|
Эксперт по выживанию
Группа: Дружина
Сообщений: 2082
Статус: не в сети
|
Салкарб - кормовой антибиотик. Убивает кишечную палочку, сальмонеллу и т.п.
1 кг на тонну.
В концентрации 5-10 кг на тонну способен ообезопасить уже зараженный продукт.
Используется для устранения бакобсеменности в кормах и белковых продуктах в том числе.
Эндокс - антиоксидант.
Предотвращает окисление жиров, витаминов, продлевает сроки хранения.
Термокс - специальный антиоксидант для жиров.
500 г на тонну.
Добро всегда побеждает зло. Следовательно, кто победил, тот и добро!
|
|
|
|
|
Bvlgaryn
|
Дата: Вторник, 18.02.2014, 20:59 | Сообщение # 130
|
Новичок
Группа: Новички
Сообщений: 10
Статус: не в сети
|
2 Корвет
ну, в таких промышленных масштабах, как по тонне зерна или крупы я заготавливать не буду. Максимальное количество определяется потреблением на душу населения, которое будет находиться в зоне моей ответственности в лихие времена. Примерный срок нахождения оцениваю в 3-4 месяца, за это время, по моему скромному мнению, ситуация должна будет стабилизироваться. Отсюда идет примерный расчет провизии: ~ 150-200 грамм крупы на человека в сутки (это по-максимуму). |
|
|
|
|
Корвет
|
Дата: Вторник, 18.02.2014, 21:33 | Сообщение # 131
|
Эксперт по выживанию
Группа: Дружина
Сообщений: 2082
Статус: не в сети
|
От того что крупы будет меньше тонны, портиться она не перестанет.)))))
При необходимости можно составить и пропорцию.
На 100 кг крупы нужно 100 грамм препарата.
При закладке схронов это будет очень кстати.
Авось кому нибудь и поможет.
Продаются данные препаратами тоннами.
Если нет знакомых на элеваторах и комбикормовых заводах, можно получить бесплатно "образец" в любой торгующей этими препаратами компании. В интернете их много.
Вышлют образец 0,5 кг легко. Главное грамотно провести переговоры.)))
Это, так, желающим на заметку))))
Добро всегда побеждает зло. Следовательно, кто победил, тот и добро!
|
|
|
|
|
Корвет
|
Дата: Четверг, 06.03.2014, 18:55 | Сообщение # 132
|
Эксперт по выживанию
Группа: Дружина
Сообщений: 2082
Статус: не в сети
|
Сегодня по случаю купил коробку спирта.
95%. В пузырьках по 100 грамм.
Я не пью спирт, но при такой цене получается выгоднее чем незамерзайка.
14 рублей за пузырек.
Говорят что спирт очень чистый.
Я на нем подогреваю охотничьи колбаски в лесу.
Просто обливаю и поджигаю. 2 минуты и они уже шкворчат))
Кстати, если кто то не знал почему они такие тонкие, поэтому.
Что бы разогревать спиртом.
Добро всегда побеждает зло. Следовательно, кто победил, тот и добро!
|
|
|
|
|
БорисБритва
|
Дата: Пятница, 07.03.2014, 00:03 | Сообщение # 133
|
Выживальщик
Группа: Камрады
Сообщений: 1470
Статус: не в сети
|
Цитата Корвет ()
Сегодня по случаю купил коробку спирта. 95%. В пузырьках по 100 грамм.
Шикарная вещь. Я тоже в омыватель ее добавляю. Лучше чем не понятная химия (чаще левая).
А вот про колбаски - не знал. Попробую.
|
|
|
|
|
Gladkov
|
Дата: Пятница, 07.03.2014, 06:14 | Сообщение # 134
|
Эксперт по выживанию
Группа: Модераторы
Сообщений: 2408
Статус: не в сети
|
Колбаски, прикольно, нужно пробовать!
Вчера, по случаю, закупился продуктами для семьи примерно на год! Потратил всего 6700 рублей. Это - рис, греча, соль, сахар, чай. Хотел больше, грузоподъёмности машины не хватило. Думаю потратиться ещё столько же и докупиться (мёд, масла, специи, тушёнку)!
I want to believe
|
|
|
|
|
Корвет
|
Дата: Пятница, 07.03.2014, 09:50 | Сообщение # 135
|
Эксперт по выживанию
Группа: Дружина
Сообщений: 2082
Статус: не в сети
|
Цитата Gladkov ()
Колбаски, прикольно, нужно пробовать!
очень быстро.
и эффектно.
50 по 100 грамм.
это примерно 150-200 порций колбасок по 0,5-1 кг.
в ютюбе много видео на эту тему.
от меня рекомендации следующие:
посуда лучше металлическая. но можно и фарфоровая)))
просто у меня в лесу обычно только алюминиевая или нерж))))
колбаски укладываются в один слой.
можно порезать пополам если длинные
поливается сверху на колбасу спирт примерно 3-4 столовых ложки.
можно больше, но лучше потом добавить если мало.
когда будет казаться что весь спирт сгорел нужно помешать ложкой, будет гореть еще долго если перемешивать.
после сгорания спирта колбаски начинают "шкворчать" и выделять жир. он тоже хорошо горит.
говорят что спирт можно и 70%-й.... наверное можно.
но на открытом воздухе такой спирт сгорает хуже и колбаски имеют привкус водки. это не хорошо.
берите 95-96%-й. он лучше.
и не менее важное: колбаски должны быть качественные.
некачественные подгорают и получаются невкусные.
и не "шкворчат"))))))))))))
Добро всегда побеждает зло. Следовательно, кто победил, тот и добро!
|
|
|
|
|
Gladkov
|
Дата: Пятница, 07.03.2014, 09:56 | Сообщение # 136
|
Эксперт по выживанию
Группа: Модераторы
Сообщений: 2408
Статус: не в сети
|
Цитата Корвет ()
берите 95-96%-й
У меня как раз такой несколько литров (дестков)
I want to believe
|
|
|
|
|
копарь
|
Дата: Пятница, 07.03.2014, 10:03 | Сообщение # 137
|
Выживальщик
Группа: Камрады
Сообщений: 1504
Статус: не в сети
|
Корвет, Gladkov,
Алкаши!
Но колбаски в лесу,это вкусно.И главное приготовить их можно быстро.....
Все что нас не убивает,делает нас сильней.
|
|
|
|
|
Gladkov
|
Дата: Пятница, 07.03.2014, 10:16 | Сообщение # 138
|
Эксперт по выживанию
Группа: Модераторы
Сообщений: 2408
Статус: не в сети
|
копарь, Дак ведь не пьянки для, здоровья ради!!
У меня ещё несколько десятков литров самогону! Ну и водки конечно есть, ну там конина и прочее присутствует!... причём я практически не пью!
I want to believe
|
|
|
|
|
копарь
|
Дата: Пятница, 07.03.2014, 10:20 | Сообщение # 139
|
Выживальщик
Группа: Камрады
Сообщений: 1504
Статус: не в сети
|
Цитата Gladkov
причём я практически не пью!
Да куда уж тебе!С такими то запасами!
Все что нас не убивает,делает нас сильней.
|
|
|
|
|
Понкрат
|
Дата: Вторник, 11.03.2014, 16:50 | Сообщение # 140
|
Практик
Группа: Камрады
Сообщений: 767
Статус: не в сети
|
Цитата копарь ()
У меня ещё несколько десятков литров самогону! Ну и водки конечно есть, ну там конина и прочее присутствует!... причём я практически не пью!
Ну вот и провод встретится
"Будь всегда на первой линии, как можно дальше от собственных тыловых крыс". Станислав Ежи Лец
|
|
|
|
|